- Рыбацкие снасти

Как приготовить толстолобика – 👌 Как приготовить толстолобика, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Толстолобик в духовке: рецепты приготовления с фото

Если правильно сделать рыбу, она может стать главным блюдом любого праздничного застолья. Сгодятся подобные рецепты и для повседневного питания. В статье пойдет речь о лучших способах приготовить толстолобика в духовке, дадим подробное пошаговое описание процесса и приведем самые вкусные рецепты с фото и видео.

«Водяная коза» из Китая

Эта рыба родом из Поднебесной, где ее часто называют «водяной козой» из-за характерных мест обитания — пресные водоемы с большими плантациями водорослей, которыми питается толстолобик. Вот китайцы и посмеиваются над рыбой, пасущейся стаей на подводных лугах. Надо сказать, что «водяная коза» замечательно чистит воду в водоемах, поэтому ее нередко запускают туда именно с этой целью.

Попаданию рыбы в наши края способствовал природный катаклизм: в конце пятидесятых годов прошлого столетия Китай пострадал от сильнейших наводнений, в результате чего большинство рыбхозяйств были размыты. И после этих разрушений толстолобик попал в притоки дальневосточного Амура. Спустя некоторое время (буквально через два-три года) эта рыба была запущена в некоторые другие реки Советского Союза — Амударью, Кубань, Дон, Днепр, Волгу, Терек, Сырдарью.

Рыбу стоит покупать крупную — весом не менее двух килограмм. К тому же в более крупных толстолобиках больше жира, чем и ценна эта рыба. Важно помнить, что качественный продукт пахнет водорослями, глаза ее не мутные, хвост не изогнутый, упругий, чешуя должна быть гладкой, блестящей, тело очень плотным, а жабры розовыми.

Толстолобик представляет собой большую ценность для здоровья благодаря наличию в нем огромного количества полиненасыщенных омега-3 кислот, необходимых для полноценной работы мозга и сдерживающих процессы старения. Много в тушке этой рыбки белка, минералов – фосфора, натрия, кальция, цинка, железа, витаминов А, В, Е, РР. Поэтому она эффективна в профилактике атеросклероза и нормализации деятельности нервной системы. Полезна при таких недугах, как гипертоническая болезнь, ревматизм, подагра, гастрит (именно с пониженной кислотностью).

Считается, что мясо толстолобика способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому диабетикам желательно регулярно его употреблять. Качественный рыбный продукт полезен при анемии, так как помогает синтезу гемоглобина. Благодаря своему химическому составу благотворно влияет на состояние кожи, способствует ее обновлению, усиливает рост волос и ногтей.

Классический вариант

Традиционным считается рецепт толстолобика, запеченного в духовке. Такое угощение получается очень сытным и полезным для здоровья, в равной степени это изысканно и вкусно. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крупная рыба – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. среднего размера.
  • 100 г твердого сыра.
  • 100 мл сметаны.
  • 1 лимон среднего размера.
  • 4 ст. л. муки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень, укроп.
  • Растительное масло (для смазывания противня) – 1–2 ст. ложки.

Рыбу предварительно варить не требуется. Моем продукт, а потом вынимаем все косточки и хорошенько промываем холодной водой. Подготовленную тушку просушиваем бумажными полотенчиками, выкладываем на разделочную доску и нарезаем (кусочек должен получиться средней ширины – на ваш вкус), можно запечь толстолобика в духовке целиком. Смазываем его соком лимона, который нужно отжать непосредственно перед применением. После этого посыпаем рыбные кусочки солью и специями – они готовы к двухчасовому маринованию.

Прежде чем запекать толстолобика, подготавливаем противень – смазываем его растительным маслом. Когда пройдет два часа, необходимых для маринования, «купаем» основной ингредиент в сметане. Рыбными кусочками, предварительно обваленными в муке, вплотную укладывается один слой блюда. Промываем укроп, мелко нарезаем его и посыпаем сверху.

Рецепты приготовления в духовке рекомендуют запекание при 180 градусах около получаса. Приготовление толстолобика в духовке в фольге или рукаве поможет сохранить его сочность. В самом конце высыпаем на рыбку тертый сыр, перемешенный с луком. Далее блюдо опять отправляется на термическую обработку на время, сколько понадобится для расплавления сыра. Запеченная рыба готова к подаче на стол.

Еще больше витаминов

Очень вкусным и полезным получается толстолобик в духовке с овощами. Рецептов данного блюда можно найти много и они корректируются в зависимости от личных предпочтений: с картофелем, морковью, луком и др. Мы подобрали наиболее универсальный вариант, для приготовления которого понадобятся ингредиенты:

  • Толстолобик весом около 2 кг.
  • Морковь средних размеров — 4 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Растительное масло – 4–5 ст. л.
  • 0,5–1 головка чеснока.
  • Соль, перец.
  • Специи и немного лимонного сока.

Очистив и промыв, нарезаем рыбу на кусочки небольшой ширины – приблизительно сантиметра два. Толстолобика целиком не стоит оставлять – запечённое мясо будет суховато. Натираем каждый из них перцем, солью, измельченным чесноком со всех сторон. Овощи промываем, очищаем и просушиваем бумажным полотенцем. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем красивыми полукольцами. Добавив перец, соль, специи и растительное масло, овощи перемешиваем. При желании можно сделать блюдо по аналогичному принципу с картошкой, добавив требуемое количество очищенных и порезанных клубней.

Загрузка…

На смазанный противень укладываем рыбу, а между ними кладем овощную смесь. В духовке толстолобик с овощным дополнением должен запекаться при 220 градусах. Минут через 25 блюдо должно быть готово. За 5 минут до окончания приготовления нужно сбрызнуть рыбку лимонным соком.

Начиненная тушка

Разнообразить рацион поможет запеченный толстолобик, если его предварительно нафаршировать. На первый взгляд процесс готовки может показаться невероятно сложным. Но имея четкий рецепт и небольшую сноровку в подобных делах, справиться можно легко. Для приготовления фаршированного толстолобика понадобятся:

  • Рыба весом примерно 1,7–2 кг.
  • Рис (круглый) – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Луковица средних размеров – 4 шт.
  • Соль, перец и специи.

Голова рыбы не отрезается, удаляются жабры и внутренности. Особое внимание стоит уделить чистке чешуи – ее нужно отделить, не повредив кожицу, так как фаршируется такая тушка в будущем с трудом. Еще больших усилий требует процесс снятия самой кожицы (она не отрезается от хвоста и головы). Затем вырезается филе толстолобика и отделяется все мясо от хребта.

Яйца варятся и измельчаются, добавляются к рису, который также предварительно отварен. Измельченный лук обжаривается на сковороде. Все рыбное мясо очищается от костей и пропускается через мясорубку. Все ингредиенты смешиваются, перчатся и приправляются – начинка готова.

Готовим шкурку для наполнения, зашиваем нитками и постепенно начиняем. Необходимо оставить небольшие отверстия, чтобы при набухании кожица не лопнула. После этого фаршированная рыба может быть смазана майонезом (можно делать в сметане).

Блюдо отправляется на термическую обработку в духовой шкаф на 60 минут при температуре 180 градусов. Можно использовать фольгу или специальные пакеты для запекания. Фаршированный толстолобик, запеченный в рукаве, будет еще более сочным и вкусным.

Повседневное кушанье

Одним из самых простых блюд, которое очень полезно будет включить в повседневный рацион питания, являются стейки толстолобика. Такое кушанье должна уметь делать любая хозяюшка. Для жарки можно использовать кляр, вкусно получается, если делать на луковой подушке или в соусе.

Котлеты из толстолобика – еще один вариант повседневного употребления. На 1,5 кг рыбы потребуются: луковицы средних размеров и яйца – по 3 шт., белый хлеб, замоченный в молоке, а также соль и специи. Мясо отделяется от костей и вместе с хлебом и луком (2 шт.), предварительно обжаренным на сковороде, отправляется в мясорубку. Яйца, взбитые с перцем и солью, добавить в фарш. Далее формируются сами котлеты из толстолобика и жарятся на сковороде.

Голову и хребет, оставшиеся после разделки, уложить в сотейник. Туда же нужно добавить измельченную луковицу, морковь, лавровый лист, специи, соль и залить все это водой на 2 см выше продуктов. Варить около 20 минут, после чего выложить котлеты из толстолобика и протушить с закрытой крышкой 10 минут. Теперь можно подавать к столу.

Все блюда из толстолобика относительно просто готовятся. Если вы научитесь их делать, ваши домашние будут всегда сыты и довольны. Совершенствуйте свои кулинарные навыки и не останавливайтесь на достигнутом. Приятного аппетита!

Загрузка…

Загрузка…

prorecepty.com

Как приготовить толстолобика в духовке?

Рыба – продукт не только вкусный, но и очень нужный нашему организму. Есть масса вариантов приготовления рыбы. Сейчас мы вам расскажем, как готовить толстолобика в духовке.

Рецепт толстолобика с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Сначала подготавливаем овощи: шинкуем лук и немного обжариваем его на растительном масле. Синенькие (400 г) нарезаем кубиками, грибы – ломтиками и по отдельности обжариваем. После этого овощи соединяем, подсаливаем.

Рыбу разделываем на порционные кусочки, моем и солим непосредственно перед запеканием. Противень выстилаем кружками баклажанов, которые сверху слегка присыпаем солью. Выкладываем сверху подготовленную рыбу, а в промежутках между ней выкладываем овощной фарш. Сверху поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку. При 250°С готовим минут 15, после чего снижаем температуру до 220°С и запекаем толстолобика с овощами в духовке еще минут 15-20.

Толстолобик в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим, промываем, снаружи и изнутри натираем смесью перца и соли. Лук, помидоры и чеснок нарезаем ломтиками. Противень застилаем фольгой, на него выкладываем рыбу, внутрь которой кладем ломтики лука, чеснока и кусочки сливочного масла. Вокруг рыбки раскладываем оставшийся лук и ломтики помидоров. Теперь края фольги поднимаем вверх, заливаем рыбу с овощами сметаной и скрепляем края фольги, образуя что-то типа пакета. При 200 градусах выпекаем толстолобика в духовке 25 минут.

Толстолобик с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 1 шт.

Приготовление

Рыбу чистим, моем и обсушиваем. Затем натираем ее специями и оставляем минут на 15 пропитываться. Делаем 7-8 поперечных надрезов. Картофель чистим, режем на 8 частей, солим и приправляем специями. Перемешиваем и так же оставляем на 15 минут. В надрезы вставляем дольки помидоров. После этого картофель и рыбку смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень. Духовку нагреваем до 250°С и отправляем туда подготовленные продукты. Выпекаем 40 минут.

Филе толстолобика в духовке

Ингредиенты:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправа для рыбы.

Приготовление

С филе толстолобика срезаем кожу, затем его натираем приправой для рыбы и солью. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее «овощную подушку» — кружки помидора, кольца лука. Сверху на овощи кладем порционные кусочки рыбного филе. Сметану перемешиваем с тертым сыром и покрываем филе данной массой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С примерно на полчаса. Как появилась румяная корочка, рыбку можно доставать из духовки.

Вкусный толстолобик в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1,5 кг;
  • соус тартар – 5 ст. ложек;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • приправа для рыбы – 3 ч. ложки;
  • лимон – половинка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Тушку толстолобика моем, чистим и режем на порционные кусочки. Натираем их солью, перцем и притрушиваем приправой для рыбы. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Оставляем мариноваться часа на 1,5. Подготовленную таким образом рыбу выкладываем в жаропрочную емкость и смазываем сверху соусом тартар. Сладкий перец чистим и нарезаем дольками, которые раскладываем между кусочками толстолобика. А непосредственно на сами кусочки рыбы кладем по дольке лимона. Чтобы было красиво, желательно, чтобы перец был разных цветов. При 180°С запекаем толстолобика около 40 минут.

 

womanadvice.ru

Как приготовить толстолобика не хуже карпа

  Толстолобик имеет пресноватый вкус по сравнению карпом. Не зря и цена его вполовину дешевле. Но ему можно придать необыкновенный вкус. Ингредиенты привычны. Никакой вычурности. Если же вы любитель к рыбе иногда практиковать крепкие напитки, то советую вам здесь заказать алкогольные напитки с доставкой в области Московской кольцевой. Удобно и выгодно если хотите получить товар не выходя из дома.
  • Полуторакилограммовый запеченный толстолобик подходит для ужина семьи из трех человек. Картофельное пюре – гарнир. Сначала рыбу надо обработать – очистить чешую, обрезать перья и удалить голову, избавиться от внутренностей и черной пленочки.
  • Берем крупную луковицу, чистим от шелухи и нарезаем большими кольцами. Кольца должны быть хотя бы миллиметра три в толщину. Также морковь почищенную режем толстыми кругами. Моркови можно немного.
  • Очищенную рыбинку нарезаем кусками толщиной в палец. В емкость для запекания наливаем масло подсолнечное три ст.ложки. Складываем туда нарезанного толстолобика. Солим. Можно добавить другие (любимые) специи.
  • Между кусочками рыбы кладем мед. Чайную ложку. Можно две. Лавровый лист. Сверху засыпаем кольца лука и моркови. Добавляем пару горошин перца душистого. Чтоб придать блюду неповторимую кислинку, поливаем все сверху соком лимона. Используем лишь половину лимона. Вторую оставим на смесь для шугаринга.
  • Запечатываем емкость фольгой для выпечки. Это позволит рыбе пустить сок. Он смешается с лимоном, медом и соком лука, создавая неповторимый маринад. Температура духовки – 180 ° С. Ставим тушиться. Примерно раз в десять минут достаем и поливаем толстолобика образовавшимся маринадом.
  • Если терпения хватит (аромат по дому просто сногсшибательный), то можно тушить достаточно долго – около часа. А можно раскрыть фольгу и немного раньше. Добавить температуру до 205-210° С. Тогда маринад быстрее загустеет. Еще двадцать минут – и толстолобик на вкус не хуже карпа.
  «»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»» «»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

favoritedishes.ru

Толстолобик как приготовить — Модная красивая

Семейство карповых рыб насчитывает более двух тысяч видов. Один из представителей карповых – толстолобик, который отличается высокими вкусовыми и нужными качествами. Наиболее известны три подвида: толстолобик пестрый (пятнистый), толстолобик белый, толстолобик гибридный.

Обитает толстолобик в пресных водах, живет сворами. Размеры взрослых особей достаточно большие, у них серебристая чешуя и достаточно большая голова, фактически, и давшая наименование рыбе. Имеет промысловое значение, в России во многих местах разводится искусственно, потому, что европейские воды не содействуют нересту.

Отчизна толстолобика – Китай, когда-то рыбу именовали китайским толстолобиком. В следствии сильных наводнений, каковые случились в Китае в конце 50-х годов двадцатого века, многие рыбные хозяйства оказались уничтоженными, в следствии чего толстолобик попал в амурские притоки. Через пара лет толстолобик был запущен во многие реки тогдашнего СССР (Днепр, Волга, Кубань, Дон, Терек, Сырдарья, Амударья и пр.).

Толстолобик крайне полезен не только в виде продукта питания. В своей естественной среде он деятельно поглощает фитопланктон, очищает воду водоемов, избавляя от излишков детрита. Наиболее действенно это заметно в водоемах со стоячей водой. Довольно часто в зацветшие пруды запускают как раз толстолобика, дабы быстро очистить воду.

Толстолобик весьма быстро растет, трехлетняя рыба имеет вес приблизительно в 3 кг. Что же касается взрослых особей, то их размеры могут быть около метра, а вес – до 16 кг.

Выбираем толстолобика

Беря толстолобика, лучше остановиться на рыбе больших размеров (от двух килограмм), у нее меньше небольших костей и больше жира. Дабы не заразиться описторхозом, брать рыбу необходимо там, где на товар предоставляются санитарные документы.

В большинстве случаев, продается толстолобик в свежем либо охлажденном виде. Уровень качества рыбы определяется достаточно просто: она обязана пахнуть водой и водорослями, хвост должен быть упругим и прямым, глаза не мутными и не впалыми, жабры розовыми. Чешуя у качественного толстолобика блестящая и гладкая, а тело плотное (вмятина от пальца по окончании надавливания быстро исчезает).

Хранение

Дабы сохранить толстолобика долгое время, с ним поступают таким же образом, как и с другой рыбой – замораживают в морозилке. В случае если рыба не подлежит заморозке, то ее направляться хранить в холодильнике, а в пищу употребить в течении 24 часов. В вяленом, копченом либо соленом виде срок хранения толстолобика возрастает.

оптимальнее готовить толстолобика сразу после приобретения, поскольку хранение в замороженном виде существенно понизит вкусовые качества, и мясо будет не таким ласковым и сочным. Но в том случае, если рыбу нельзя приготовить за один раз (большая либо ее большое количество), без заморозки не обойтись. направляться нарезать толстолобика на куски, любой из которых положить в отдельный пакет, по окончании чего в морозильную камеру. Так значительно легче добывать и размораживать как раз то количество, которое необходимо для изготовление.

Как приготовить толстолобика

Его мясо отличается повышенной жирностью, а способов и рецептов кулинарной обработки имеется довольно много. Не смотря на то, что толстолобик есть пресноводной рыбой, его жир весьма похож на жир морских рыб, в отличие от других пресноводных.

Из толстолобика получается вкусный балык, вяленый либо копченый. Также, толстолобика запекают, тушат, жарят, он весьма вкусен в заливном виде, в ухе, супе, солянке, в котлетах и пельменях. Как уже упоминалось, большая рыба вкуснее, в ней меньше небольших косточек.

Калорийность и пищевая ценность толстолобика

Эту рыбу возможно назвать диетическим продуктом, в 100 граммах содержится 86 ккал. Причем на протяжении тепловой обработки (тушения, варки) калорийность понижается, в приготовленной рыбе количество калорий образовывает 77,4. Имеется кроме того вид диеты, в которой толстолобик – единственное блюдо, которое возможно имеется. И все это благодаря ласковому мясу, которое легко усваивается и содержит много белка.

Что же касается содержания нужных веществ, то на 100 гр. свежего мяса толстолобика приходится: жиров – 0,9 гр. белков – 19,5 гр. углеводов – 0,2 гр.

У различных видов толстолобика (пестрый, белый) эти показатели отличаются, помимо этого, у более старших рыб содержание жира больше. Мясо пестрого (пятнистого) толстолобика более вкусное, потому, что не считая водорослей эта рыба питается зоопланктоном и стремительнее набирает вес.

Нужные свойства толстолобика

Основная ценность мяса данной рыбы содержится в наличии полиненасыщенных омега-3 кислот и громадного количества белка. Помимо этого, в толстолобике присутствуют разные минеральные вещества и витамины (фосфор, железо, кальций, цинк, натрий, сера, витамины А, В, Е, РР).

Именно поэтому потребление в пищу мяса толстолобика отлично для профилактики атеросклероза, нормализации работы нервной системы (периферийной, центральной). Людям, каковые страдают подагрой, ревматизмом и повышенным давлением, также необходимо почаще включать в рацион мясо данной рыбы.

Толстолобик крайне полезен больным диабетом, потому, что понижает содержание сахара в крови. А основные химические элементы благотворно воздействуют на улучшение углеродного обмена, усиливают антиоксидантное воздействие, оказывают помощь синтезу гемоглобина. В случае если систематично использовать мясо толстолобика, то намного стремительнее будут расти волосы и ногти, обновляться кожа.

Доктора особенно советуют имеется толстолобика людям, страдающим гастритом (особенно той формой, которая сопряжена с низкой кислотностью). Доказана польза мяса толстолобика и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями – в течение 2-х недель кровяное давление понижается до обычных показателей.

В толстолобике содержится высокомолекулярный коллаген, обширно применяемый косметологами в гелях и кремах, и благодаря которому замедляется старение кожи и образование морщин.


Противопоказания

Люди, страдающие выраженной непереносимостью к рыбе, и аллергией на рыбные продукты, должны отказаться от потребления толстолобика.

Крайне осторожно необходимо относиться к копченой рыбе (особенно горячим методом), потому, что в ходе изготовление образуются вредные канцерогенные соединения. Толстолобик тёплого копчения допустим к потреблению эпизодически.

razryd2000.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *