Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлением
Белый амур, это очень вкусная рыба, готовить его не сложно и интересно. Существует очень много блюд и рецептов приготовления этой рыбы, сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления в духовке. Мясо рыбы низкокалорийное, имеет сравнительно немного костей, поэтому пользуется популярностью среди любителей рыбных блюд.
Приготовить в духовке белого амура сможет практически каждый следуя подробному описанию рецептов с пошаговым приготовлением.
Запекание амура в фольге целиком
Для запекания необходимы следующие ингредиенты:
- Белый амур – 2-3 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 1 головка.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 листочка.
Как приготовить белого амура в фольге в духовке?
- Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить, почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточной водой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
- Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком, со всех сторон, также внутри брюшка.
- Головку лука очистить от кожуры, нарезать на полукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровыми листочками.
- Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу и плотно завернуть, желательно в несколько слоев.
- Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаем в предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение 40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистой корочки.
Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкус с чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требует особых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным, сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можно практически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет к праздничному столу.
Белый амур в духовке кусочками
Рецепт очень прост, позволяет за короткое время, подготовить все ингредиенты и отправить рыбу запекаться.
Для приготовления нужны:
- Белый амур – 2 кг.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Розмарин – 1 щепотка.
- Любимые специи – по вкусу.
Как запечь белого амура в духовке стейками.
- Рыбу необходимо отчистить от шелухи, убрать плавники и голову, обязательно промыть чистой водой, и нарезать на стейки толщиной около 4-5 сантиметров.
- К подготовленным стейкам добавить соль и перец по вкусу, розмарин и любимые пряности.
- Далее выкладываем кусочки на противень и смазываем растительным маслом. Также можно использовать для смазывания оливковое, таким образом получиться чуть более хрустящая корочка.
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180 ºC и отправить стейки запекаться в течение 30 минут.
- Степень приготовления легко можно определить по золотистой корочке на поверхности мяса.
Подавать белого амура, запеченного стейками можно с любым гарниром, отлично выступает в роли законченного блюда, сбрызнутого несколькими каплями лимонного сока, поданного со свежими овощами и зеленью.
Белый амур с картошкой в духовке
Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простое приготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи, используя небольшой перечень доступных продуктов.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Белый амур – 1,5-2 кг.
- Картофель – 0,7 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Любимые приправы – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Как приготовить белого амура с картофелем
- Рыбу предварительно нужно почистить и выпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать на порционные куски.
- Овощи очистить нарезать, картофель дольками, а морковь кружочками.
- Противень нужно выстелить куском фольги так чтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом и выложить кусочки рыбы.
- Нарезанными овощами нужно заполнить все оставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы, измельченную зелень.
- Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги, как бы запечатывая по краям.
- Духовку разогреть до температуры 180 ºC и отправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следует разворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящим от блюда.
Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.
Приятного аппетита!
vsapete.com
Белый амур в фольге, запеченный в духовке
Приготовление: 1 час 15 минут
Рецепт на: 4 порции
Для любителей речной рыбы предлагаю очень простой, доступный рецепт. Сегодня пойдет речь о речной рыбке белый амур. Это одна из самых любимых речных рыб. Мясо амура белое, плотное, костей не много. Если купить крупную рыбку, то с костями проблем не будет. Запеченная рыба обладает приятным ароматом, лимон убирает запах речной рыбы. Белый амур запеченный в духовке легкое, малокалорийное, диетическое блюдо. И так читайте, как готовить белый амур.
Белый амур, рецепт приготовления в духовке
У речной рыбы плотная чешуя, которую очистить бывает не просто. Многие рыбаки советуют положить тушку рыбы в большую миску и облить кипятком с двух сторон. Этот прием облегчит чистку чешуи
Ингредиенты
- Рыба весом 2 — 2,5 кг — 1 шт.
- Соль — 1 столовая ложка
- Лимон — 1 шт.
- Перец горький — 5 горошен
- Перец душистый — 5 горошен
- Чеснок — 1 головка
- Лук крупный — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 листочка
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта возьмем большую рыбину, килограмм так 2 — 2,5, соль, один лимон, перец горький, перец душистый, чеснок 6 зубчиков, луковицу среднего размера.
Тушку рыбы почистим, голову удалим, сделаем надрезы поперек тушки с шагом в два сантиметра. Чеснок почистим и измельчим. Смешиваем все специи: соль перец душистый и горький перец, чеснок. Обмазываем тушку рыбы смесью специй.
Лук чистим, разрезаем на кольца. В брюшко рыбы выкладываем лук и лавровый лист, обмазываем специями стенки брюха.
Лимон моем и разрезаем на полукольца. В надрезы кладем по 1/2 дольки лимона. Перекладываем белый амур на фольгу.
Рыбу завернуть в фольгу и положить на противень, смазанный масло и поместить в горячую духовку. Рыбу выпекать в духовке примерно 1 час.
Подавать белый амур запеченный в духовке в теплом виде. Фольга хорошо сохраняет тепло, поэтому рыбу перекладываем на блюдо и открываем фольгу, когда вся семья уже за столом. Пар небольшой струйкой поднимается вверх и головокружительный запах наполняет комнату.
Пищевая ценность:
- Калории: 134 ккал
- Жиры: 5,3 г
- Углеводы: 0,0 г
Желаю приятного аппетита!
luxvkus.ru
Белый амур, запеченный в фольге
Автор: PovarixaПорций: 3-4
Время приготовления:
Мясо белого амура, запеченного в фольге, становится ароматным и сочно-мягким, а если вовремя раскрыть фольгу – то кожа его слегка поджаривается и вкусно похрустывает.
Ингредиенты
- 750-850 г белого амура (иной белой рыбы)
- 2 ч. ложки сушеной петрушки
- четверть ч. ложки смеси перцев
- щепотка перца чили в порошке
- пара щепоток порошка мускатного ореха
- пара щепоток сушеного базилика
- неполная ч. ложка крупной соли
- 1 ч. ложка готовой приправы для рыбы
- растительное масло
Способ приготовления
- Двухкилограммовый белый амур – это много для небольшой семьи, потому мы его – купленного в магазине уже потрошеным – тщательно очищаем от чешуи, черного налета внутри брюшка, отрезаем голову, плавники, хвост, хорошенько промываем – и делим на 2 части. Одну кладем в морозильник, вторую – готовим в фольге.
- На большой тарелке смешиваем все приправы и специи. Половинку тушки амура, обсушенного бумажными полотенцами, но все еще влажного, обваливаем в этой смеси с обеих сторон, накрываем пленкой и оставляем на 20-30 минут.
- Включив духовку на 190°, кладем на стол просторный лист фольги, смазываем середину растительным маслом (лучше оливковым, но пойдет и обычное). Выкладываем на фольгу кусок амура, сверху тоже немного поливаем маслом и заворачиваем фольгу плотным конвертом.
- Через полчаса, в течение которых форма с рыбой готовится на среднем уровне духовки, вынимаем, полностью раскрываем фольгу сверху, ставим теперь на самый верх и включаем гриль. За 7-9 минут, пока он разогреется и начнет работать, кожица рыбы как раз поджарится.
- Картошку для гарнира мы поджарили по очень простому рецепту, по которому она получается очень вкусной и очень привлекательной для тех, кто любит картошку поджаристую. Но это – отдельный рецепт.
povarixa.ru
Белый амур – запеченный в фольге
Белый амур – запеченный в фольгеОчень вкусная рыба!
Если на рынке вы увидели большую и красивую рыбу речную рыбу – Белый Амур, но не знаете, что с ней делать, можно очень просто запечь Амура целиком в фольге (в духовке). Мясо у этой красивой рыбы – плотное, жирное и очень вкусное.
Запекание в фольге целой рыбиной – самый легкий способ приготовления Белого Амура (ну, не считая варки). Он подходит для тех, кто заботится о своем здоровье – потому что ничего не нужно обжаривать, и готовая рыба получается вполне диетической. Запеченая рыба Амур понравистя и тем, кто любит вкусно поесть потому, что это очень вкусно.
Если же вы хотите усилить вкус этого диетического блюда, можете обмазать рыбину майонезом. А любителям острого советую еще сверху посыпать мелко нарезанным перцем чили (кусочек в 1-3 см).
Мордочка белого амура. Вид в профиль.
Что нужно для запекания Белого Амура
На 1 большую рыбину (около 2,5 кг)
Лимон – 1 штука;
Специи: душистый, розовый или зеленый перец – щепотка молотого. Можно взять еще базилик (1-2 щепотки).
Растительное масло – 1/2 стакана.
Вот такой большой белый амур, вес этой рыбы = 2,5 кг
Как приготовить Белого Амура
Почистить рыбу
Рыбу выпотрошить, отрезать плавники, голову, очистить от чешуи и потом отрезать хвост (за него удобно держаться во время чистки). Промыть, обсужить бумажным полотенцем.
Чтобы вам были понятны размеры рыбы, мы положили у выпотрошенного белого амура спичечный коробок
Замариновать Белого Амура
Смешать перец (или другие специи) с солью, натереть смесью рыбу внутри и снаружи.
Полить Амура лимонным соком и дать постоять минут 15.
Завернуть Амура в фольгу и запечь
На противень постелить фольгу, полить ее растительным маслом. Выложить на масло рыбу (на бочок). В брюшко положить душистые травы. Сверху полить растительным маслом.
Накрыть противень фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов С.
Запекать Амура 30 минут, потом снять верхнюю фольгу и запекать еще 30 минут (через некоторое время после снятия фольги посмотрите, если рыба на вид кажется вам сухой, надо снова полить ее растительным маслом).
Запеченный в духовке белый амур на противне
amamam.ru
Белый амур в духовке рецепт для начинающих кулинаров.
Белый амур — это изумительно вкусная рыбка из семейства карповых. У нее нежное, сочное мясо, которое сложно испортить. А из-за того, что он крупный (от 2 до 30 килограммов), его косточки не являются помехой ни во время готовки, ни во время еды.
Белый амур
Из этого речного обитателя делают много вкусных блюд, но лучше выходит белый амур в фольге в духовке. Нехитрый, но вкусный рецепт приготовления амура подойдет хозяйкам без особых кулинарных навыков. Рыба готовится без начинки, так что кости можно не вынимать. Время готовки — около 60 минут.
На 5–6 порций нам потребуется
- целая или часть тушки белого амура — 2 кг.
- смесь из 5 перцев молотая — 0,5 чайной ложки
- любимые сухие травы (петрушка, укроп, базилик, мята) — 2 чайные ложки суммарно
- мускатный орех, хмели-сунели, карри — по желанию
- лимон для сбрызгивания
- мука для обсыпки
- растительное масло — около 50 мл.
- соль морская (крупная) — 0,5 чайной ложки.
Этапы приготовления
Для начала подготовим рыбу к маринованию. Удаляем чешую, вспарываем брюшко и аккуратно вынимаем внутренности, жабры и черную пленку. Последняя легко удаляется, если подставить рыбку под струю воды и слегка поскрести ножом. Голову, хвост можно не удалять. На боках сделать острым ножиком косые неглубокие надрезы — нужны для быстрого маринования. Слегка подсушиваем бумажным полотенцем.
Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, натираем солью и отправляем отдохнуть, пока мы занимаемся приготовлением маринада. Для него в тарелочке смешиваем все специи, добавляем к ним соль (с ней нужно не переборщить, ведь мы уже посолили тушку). Теперь добавляем растительное масло. Для запекания в фольге в духовке белого амура нужно тщательно обмазать-облить этой смесью и оставить минут на 15–20.
За это время разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов. После того, как рыбка замариновалась, обсыпаем ее мукой.
Кладем тушку на лист фольги и делаем герметичный конверт. Эту конструкцию кладем на противень или сковородку. Запекаем около 20–25 минут.
Приготовленный в духовке белый амур получается очень сочным, поскольку фольга не дает испаряться бульону. Подавать блюдо можно целиком или порционно, гарнировав его картофелем, отварными или приготовленными на гриле овощами.
В качестве соуса хорошо подойдет обычный или чесночный соевый. Но и без соуса запеченный амур — настоящий король праздничного семейного ужина.
Приятного аппетита!
edaizduhovki.ru
Рецепт: Белый амур запеченный в духовке
Ингредиенты:
белый амур — 700 г;
лук репчатый — 4 шт.;
соль — по вкусу;
лимон — 0,5 шт.;
приправа для рыбы — 1 ст.л.;
растительное масло — 1 ст.л.
Для начала белого амура моем и чистим. Удаляем внутренности. Снова моем.Делаем поперечные надрезы с обеих сторон.Натираем белого амура солью, приправой для рыбы и поливаем соком половинки лимона.Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.На кусок фольги налить немного растительного масла, выложить половину лука. На луковую подушку выложить белого амура.Оставшийся лук выложить во внутрь рыбы и поверх рыбы.Плотно заворачиваем фольгу, чтобы сок не вытекал.Ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.Достаем готовую рыбку и разворачиваем фольгу.Выкладываем на блюдо белого амура с луком и выделившимся соком. Подаем к столу блюдо в горячем виде с любым гарниром.Приятного всем аппетита!!!
Время приготовления: PT00H55M55 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Белый амур рецепт в духовке
Белый амур — полезная рыба, которая имеет мало костей, а если они и есть, то крупные. Их аккуратно и легко можно достать, особенно, если это куски крупной рабы. Амур отлично подойдет для диетического меню и для питания детей. Мягкое белое мясо имеет приятный вкус. Готовить белый амур в духовке вам будет очень просто, особенно в «рукаве» или фольге для запекания. Времени на предварительное приготовление вам придется потратить не более 15 минут, а уже через час вкусную запеченную рыбу можно будет подать блюдо на стол.
Белый амур рецепт запеченной рыбы в духовке
Этот рецепт белого амура в духовке не предполагает использование майонеза и растительного масла. Не смотря на это, запеченное филе получится нежным и сочным, а приятный вкус речной рыбе придадут томатный соус и сметана. Если вы следите за фигурой, блюдо точно вас заинтересует!
Точно так же в рукаве можно запечь толстолобика и сазана.
Ингредиенты:
- белый амур – 0,5 кг,
- сметана – 4 ст. ложки,
- соус томатный – 2 ст. ложки,
- соус соевый – 5 ст. ложек,
- эстрагон – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу,
- лук репчатый – 1 шт.,
- зелень – 1 пучок,
- горошек – 50 граммов.
Процесс приготовления:
Рыбу очистите от чешуи, достаньте внутренности, хорошо помойте. Порежьте на кусочки средней величины, чтобы удобно было кушать. Можно, например, небольшую часть тушки разрезать по хребту пополам, а потом еще каждый кусочек на несколько. Голову и хвост оставьте на уху. Рыбу переложите в миску, посолите.
Залейте в миску с амуром томатный соус по-краснодарски и сметану. Эти продукты можно выбирать на свой вкус, как по жирности, так и по остроте.
Засыпьте специи. Можно выбирать те, которые используются специально для рыбы (смесь), а можно взять эстрагон, кориандр, как в этом рецепте.Петрушку промойте и мелко порубите. Добавьте часть зелени в миску с рыбой, а остальное оставьте для подачи к столу.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
Замороженный зеленый горошек достаньте из морозильной камеры и добавьте в миску.
Залейте рыбу соевым соусом и немного посолите, как вам нравится. Оставьте рыбу мариновать примерно на 30 минут.
После этого выложите содержимое миски в кулинарный рукав и хорошо его завяжите. Уложите рукав или пакет для запекания с рыбой в форму. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте белый амур в духовке примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов. После этого выложите готовую рыбу на тарелку.
Полейте блюдо соевым соусом и украсьте нарезанным зеленым луком.
Автор рецепта и фото: Хоновец Евгения
zapisnayaknigka.ru