- Рыбацкие снасти

Как готовить линь рыбу – Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно

Содержание

на сковороде, в духовке, (нужно ли чистить линя)

Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.

Рыба линь, особенности продукта

Этот красавец имеет цвет от зелено-серебристого до темного, бурого. Название свое получил благодаря свойству менять окраску, после того как его достали из воды. Выглядит это так, словно он действительно полинял. У этой рыбы очень мелкая чешуя, покрытая сверху слоем слизи.
Кроме хорошего вкуса, мясо содержит много витаминов, микроэлементов. Фосфор, йод, цинк, натрий, марганец и многие другие элементы, необходимые организму человека, содержатся в нем. Низкое содержание углеводов делает рыбу очень полезной для спортсменов и людей, следящих за своим весом. Недаром же говорят — линь царская рыба.

Избавление от специфического запаха

Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому. Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона. Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов. Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Однозначного мнения насчет этого нет. Если готовить в духовке, мелкая чешуя запекается, становится практически незаметной. Это же можно сказать о жареном лине. А вот для приготовления ухи, например, рыбу желательно все-таки почистить. Кроме того, в любом случае надо убрать слизь, которая защищает линя от различных болезней. Для этого можно немного обдать тушку горячей водой, после этой процедуры слизь моментально скомкается, что облегчит труд.

  Очень удобно почистить линей с помощью обыкновенной терки для овощей.

Как пожарить линя на сковороде

Пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления линя, это его пожарить на сковороде. Удаляем слизь, вспарываем брюшко, убираем внутренности, нарезаем стейками, солим и обваливаем в муке. Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла, разогреваем. Масло должно достаточно нагреться, чтобы при укладывании кусочков рыбы на сковороду, было видно кипение. Количество масла должно быть таким, чтобы примерно наполовину скрывало рыбу. Жарим не долго, (время зависит от температуры, размеров кусков, количества масла) затем переворачиваем на вторую сторону и прожариваем ее. Все, блюдо готово.

Можно добавлять к рыбе резаный лук и поперчить, но это дело вкуса. Мое мнение, чем больше дополнительных специй, тем меньше остается настоящего вкуса самого линя.

Важный момент — при употреблении в пищу недожаренной речной рыбы есть риск заразиться паразитами. Некоторые из них очень опасны для человека. Поэтому, если вы не уверены, что блюдо точно приготовилось то лучше жарить подольше, особенно это касается крупных кусков. Они легко могут получиться обжаренными снаружи, но сырыми внутри. Если рыба пролежала несколько дней в морозилке, можно не беспокоиться. Сильный холод тоже убивает паразитов.

Жареный линь в сметане

 

Тушки аккуратно почистить, отрезать головы и выпотрошить. Кишки вынимать аккуратно, если порвется желчный пузырь, рыба начнет горчить.

Натираем разделанные тушки солью, посыпаем черным перцем и укладываем на сковородку. Жарим 10-15 минут на небольшом огне, не забываем перевернуть их. Если плита электрическая, то выставляем среднюю мощность.

Обмазываем линей слоем сметаны и посыпаем щепоткой свежей зелени. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности.

Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным. Нежное, жирное мясо и малое количество косточек, такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру. Черный перец придаст остроту, а сметана придаст сочности и отменный привкус.

Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану

 

Тушки линей обрабатываем точно также как и для жарки. Снимаем чешую (на любителя), потрошим, отрезаем головы, плавники и хвост. Если на противне будет достаточно свободного места, можно запечь линей с головой.

Обмазываем сметаной со всех сторон и брюшко.

Посыпаем солью с расчетом на то, что когда она впитается, рыба не получится пересоленной или недосоленной. Добавляем сверху по вкусу перец или готовую приправу. Даем тушкам замариноваться на протяжении одного – двух часов.

Ставим противень в разогретую духовку. Температура нужна в пределах 170-200 градусов. В идеале подойдет электрическая духовка, имеющая подогрев снизу и сверху. Это позволяет пропекать блюдо более равномерно и без пригораний. Готовиться линь должен примерно один час. Время зависит от массы тушек, температуры и самой духовки. Признаком готовности станет цвет рыбы, он немного потемнеет или будет золотистым.

«Можно на противень уложить ломтики нарезанного картофеля с кольцами лука и разместить это все в равномерный слой с рыбой. На выходе получим изумительное, сочное, готовое блюдо с гарниром!»

Приготовленная в духовке пища полезнее жаренной, так как содержит гораздо меньше холестерина, очень вредного для людей имеющих проблемы с сосудами. Такую рыбу можно есть хоть каждый день, исключением может стать разве что индивидуальная непереносимость.

ribolovrus.ru

Блюда из линя — рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов линя)

Лучшие рецепты линя с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Линь является очень полезной рыбой, которая богата быстроусваиваемыми белками и жирами. Рецепты из линя отличаются большим разнообразием, каждый сможет найти для себя что-то особенное. Помимо ужина, такую рыбу можно подать и к праздничному столу. У вас всегда будет масса вариантов того, что приготовить из линя.

Линь с овощами 4.0

Красивое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного и постного стола. Готовится относительно быстро и не требует высокого кулинарного мастерства. …далее

Добавил: Алиса 12.04.2014

Линь запеченный 4.2

Если вы любите жирную, нежную, не костлявую рыбу, то запеченный линь — то, что нужно. Минимум костей, максимум сытного и жирненького мяса — настоящее наслаждение для любителей рыбы. …далее

Добавил: Aelita 26.12.2012

Линь в духовке 4.3

Это блюдо достойно того, чтобы быть поданным к праздничному столу. Не зря линя на Руси считали царской рыбой. Итак, рассказываю как готовить линя в духовке! …далее

Добавил: Арина Вольская 25.06.2014

Линь в духовке 4.6

Рыба ценилась во все времена, а в наше время без нее никуда. Если вы поклонник рыбы, то этот рецепт придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить линь в духовке быстро и легко. …далее

Добавил: Татьяна Семина 21.08.2017

Линь с грибами 2.2

Великолепное праздничное блюдо, которое станет отличной идеей для праздничного и даже постного стола! Очень вкусное и сытное. …далее

Добавил: Алиса 10.04.2014

Линь в фольге 4.2

Правильно приготовленный линь в фольге имеет специфический, но приятный вкус. Рецепт приготовления линя в фольге очень простой, но требует времени. …далее

Добавил: Mengrel12 02.05.2014

Линь жареный 4.6

Многие из нас никогда не пробовали такую вкусную рыбу, как линь. Готовить ее очень легко, а вкушать — сплошное удовольствие. Так что — рассказываю, как приготовить линя жареного. Готовьте и смакуйте! …далее

Добавил: Арина Вольская 23.04.2013

Линь по-московски 4.8

Линь с острым соусом, приготовленный по этому рецепту, не уступит по своему вкусу ни палтусу, ни судаку. А в чем-то даже превзойдет их. Убедитесь сами — рассказываю, как приготовить линь по-московски! …далее

Добавил: Арина Вольская 03.05.2013

Линь, тушеный с вином и шампиньонами 3.3

Готовить это блюдо очень легко и просто, а результатом будут довольны все без исключения. Нежная рыба тает во рту, грибы с вином придают ей особый привкус. Гурманский способ приготовления линя. …далее

Добавил: Арина Вольская 03.05.2013

Линь в сметанном соусе 3.6

Это блюдо готовится быстро и всегда получается вкусным и нежным. Научитесь и вы готовить его и, я надеюсь, оно станет вашим любимым. Итак, читаем и запоминаем — линь в сметанном соусе! …далее

Добавил: Арина Вольская 04.05.2013

Русская уха 2.3

Издавна известно, что на Руси любили и почитали рыбный суп. Его готовили моряки, а сейчас он очень популярен во многих семьях. Вы также можете попробовать приготовить уху, используя мультиварку. …далее

Добавил: Яна Горностаева 17.10.2017

Уха из линя 4.1

Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение классический рецепт ухи из линя, в котором мы не будем использовать никаких лишних продуктов. Сделаем вкусный, легкий супчик для всей семьи. …далее

Добавил: Dashuta 25.09.2013

Линь в сметане 4.0

Линь сам по себе вкусная рыба, а в сметане так вообще — пальчики оближешь. Этот рецепт линя в сметане — мой фирменный, так что качество гарантирую. …далее

Добавил: Арина Вольская 12.06.2014

Линь, запеченный с луком и морковью 4.8

Хотите приготовить вкусную и нежную рыбку линь с не менее вкусной начинкой? Нет ничего проще, поверьте. Мясо рыбы получится очень сочным, со слегка сладковатым вкусом, а начинка исчезнет раньше рыбы. …далее

Добавил: Арина Вольская 07.04.2018

Приготовление рыбы линь в домашних условиях не обременено дополнительными хлопотами. Свежая рыба очень скользкая, что многих пугает. На самом же деле рыбу можно легко почистить, но немного необычным методом. У линя удаляется только слизь. Рыбу необходимо окунуть в горячую воду, слизь сама свернется. Чешую удалять не нужно, она тонкая и превосходно пропекается, образовывая аппетитную хрустящую корочку. После чистки необходимо выбрать способы готовки линя, которых великое множество. Филе рыбы очень нежное и потрясающе вкусное, но стоит иметь ввиду, что мясо линя может иметь привкус ила. Для удаления привкуса рыбу можно просто отварить перед готовкой с разными травами и пряностями. Как и с любой другой рыбой, лучшим вариантом будет запекание или жарка. Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, больше подойдет вариант запекания, при котором, кстати, рыба сохранит больше своих полезных свойств.

povar.ru

Как приготовить линя на сковороде

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться интересными фактами о вкусной рыбке лине и рецептами ее приготовления. А также расскажу, как приготовить линя на сковороде, чтобы получилось быстрое, но изысканное блюдо.

О пользе линя

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он 🙂

Как разделывать

Разделать линя достаточно сложно. Эта рыба очень скользкая. Она покрыта слоем слизи, который защищает ее от различных паразитов.

Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала 🙂

Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.

Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки

Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.

Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.

Как пожарить линя на сковороде

Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных 🙂

Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.

Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.

Жареный линь с луком в муке

Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука пшеничная или кукурузная;
  • специи.

Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.

Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.

Жареный линь в сметане

Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;

  • рыбу;
  • сметану;
  • муку;
  • зелень;
  • масло сливочное;
  • соль, перец.

Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.

Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Линь в кляре

Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:

  • рыба;
  • соль, перец;
  • пару яиц;
  • мука;
  • минеральная вода.

Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.

Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.

Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.

В лимонно-сельдереевом соусе

Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • линь;
  • лимон;
  • корень сельдерея;
  • карри;
  • молотая паприка;
  • морская соль;
  • семя укропа.

Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.

Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.

С чем подавать

Линь, как и многая другая рыба, лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. Из овощей можно сделать свежий салат или потушить, запечь. Вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. Специи выбирайте на свой вкус. Но лучше не использовать те, у которых выраженный аромат, чтобы не забить вкус мяса.

А вы часто готовите линя, какие ваши любимые рецепты? Если понравились мои варианты — жмите на социальные кнопки и делитесь с другими. Буду очень рада новым подписчикам. Всем пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Популярные рецепты приготовления блюд из линя с фото

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Линь является дальним родственником карпа. Это изумительно вкусная рыбка с нежным сладковатым мясом. У неё немного костей, за что она ценится в кулинарии. Существенный недостаток — неприятная слизь на поверхности тушек, которую нелегко удалить с кожицы. Обычно её снимают, натирая тушку солью. Либо поливают линей горячей водой, затем держат под струёй холодной воды.

Вместе со слизью удаляются:

  • неприятный запах,
  • мелкая чешуя, плотно прилегающая к коже.

В остальном рыбка настолько хороша, что когда в богатом улове встречаются линьки, их готовят в первую очередь. И не потому, что тушки линяют и быстро покрываются некрасивыми пятнами. А для собственного наслаждения. За отменный вкус этой рыбке всегда даётся приоритет, за исключением периода нереста. В это время линь не используется в пищу. Самый вкусный весенний линь, выловленный в апреле и мае.

Популярные блюда из линя в кулинарии

Всем рыбам рыба! Так говорят о линях. Приготовить их можно самыми разнообразными способами. Самый простой способ — пожарить свежую рыбку на сковороде, предварительно нарезав тушки небольшими кусочками. Уже получается настоящее объедение. Если ещё потушить жареного линька в сметане — вообще получится вкуснотища!

Линей запекают в духовке с небольшим количеством специй. Для разнообразия рыбины фаршируют кашами, рыбным фаршем, овощами. В праздничные блюда добавляют вино и изысканные пряности. Для сохранения сочности тушки или куски рыбы предварительно оборачивают фольгой. При подаче к столу для линей, запечённых без ничего, готовят гарнир и соус. Фаршированная рыба уже получается с гарниром.

Помимо запекания в духовом шкафу, рыбу готовят на гриле, в жаровне, на углях или решетке мангала. Вкусен шашлык из предварительно замаринованной рыбки со специями. Для более длительной сохранности линей солят, коптят, подвяливают, балыкуют, закатывают в банки, делая всевозможные консервы в собственном соку, в томате и масле.

Не нужно опасаться неприятного запаха, исходящего от слизи. Если он остаётся после чистки поверхности тушек, можно рыбку дополнительно вымочить в молоке, подкислённой воде, отваре пряных трав. Или несколько часов подержать под проточной водой. Специи также придадут новый аромат.

Как вкусно приготовить линя — перечень рецептов

Ниже представлены рецепты блюд, которые легко приготовить из линя и самых простых продуктов, имеющихся в каждом доме. Ко всем рецептам даны фото и краткое описание. Прочтя аннотацию, можно нажать на название и перейти на страницу, где способ приготовления описан во всех подробностях.

Жареный линь

Варианты приготовление линьков на сковороде. Как правильно жарить рыбу, чтобы она получилась вкусной.
1) Жареная рыбка, предварительно замаринованная майонезом.
2) Линь с синим луком.
3) Рыбка в сметане с базиликом и коньячной заливкой.
4) В кляре из взбитых яиц и минеральной воды. Сухарная панировка рыбы.

Линь в фольге

Как вкусно приготовить линя в фольге. Пропитывание тушек молоком с солью. Маринование перцем, солью, лимонным соком, мускатным орехом. Фарширование брюшек дольками лимона и веточками зелени (укропа).

Оборачивание фольгой. Запекание с чесноком, цветной капустой, сметаной, специями. Подача рыбы к столу.

Линь в духовке

Запечённый линь. Рецепт приготовления предварительно замаринованной рыбки в специальном кулинарном пакете для запекания. Ингредиенты — картофель, свежие помидоры, майонез, специи, растительное масло. Майонез используют, чтобы на поверхности тушек образовалась зажаренная аппетитно-хрустящая корочка.

Линь в сметане

Венгерский рецепт приготовления линей в сметане. Потребуются продукты: коренья петрушки и сельдерея, морковь, репчатый лук, постное масло, сметана. Рыба сначала маринуется уксусом. Затем тушится под слоем тёртых кореньев. Позже к ней добавляются сметана, овощи, белое сухое вино, мускатный орех, острый перец.

Фаршированный линь

Как вкусно приготовить линя с грибами. Два варианта: простой и усложнённый рецепт линей с культурными или лесными грибами. В первом варианте используется зелень, чеснок и сливки. Во втором требуется гораздо больше ингредиентов: гречка, яблоки, лук, варёные вкрутую яйца, помидоры, лимон, зелень, сливки, специи.

Котлеты из линя

Блюда из мелко рубленого или перемолотого линя — котлеты. Как правильно их приготовить, запанировать и поджарить. Какие ингредиенты добавляют в котлетный фарш, чтобы он был нежным и воздушным. Самый простой рецепт котлеток. Приготовление котлет с салом, яйцами, луком, майонезом и другими продуктами.

Линь на сковороде

Как вкусно приготовить линя на сковородке.
1) Процесс обжаривания кусочков или небольших тушек рыбы, предварительно натёртой солью со специями. Подача к столу со свежей зеленью.
2) Рыба по-восточному, со свежим тёртым имбирём, соевым соусом, мёдом, с зёрнами кунжута и кунжутным маслом, в винной заливке.

Линь в мультиварке

Рецепты приготовления линей в мультиварке.
1) Линь в сметане или йогурте, с луком, картофелем, специями.
2) Жареная рыбка, предварительно замаринованная в лимонном соке с томатной пастой, затем тушёная со сметаной, паприкой и прочими специями. На приготовление вкусного блюда понадобится не более 1,5 часов.

Уха из линя

Первые блюда из линя всегда получаются очень вкусными. Не важно, где они приготовлены, на домашней плите или на походном костре.
1) Уха домашняя с картофелем, луком, морковью, рисом.
2) Уха на костре со стеблями травок, заправленная яйцом, сметаной. Как готовить лёк с томатами — приправу для первых блюд.

Хе из линя

Как готовится хе. Несколько рецептов приготовления восточного блюда, являющегося салатом или закуской.
1) Скоростное хе, полученное путём быстрого смешивания ингредиентов.
2) Более длительное приготовление хе со сладким перцем и огурцами.
3) Рецепт хе с луком, кинзой, морковью, с пошаговым описанием и фото.

Шашлык из линя

Как вкусно приготовить шашлык из линя на решетке. Последовательность приготовления плюс подробное описание процесса с пошаговым фото. Разделка тушек, выдерживание рыбы в маринаде. Как сделать маринад — лучшие ингредиенты. Подготовка мангала. Технология запекания линей над углями. Подача рыбы к столу.

Заливное из линя

Какие части рыбы больше подходят для приготовления заливных блюд. Варка бульона и рыбы для заливного. Советы по желированию. Процесс сбоки заливного, украшение блюда. Охлаждение и настаивание.Подача к столу. Рецепт приготовления первичного бульона из ершей, окуней, пескарей, дающих желирующийся навар.

Балык из линя

Блюда из линя, которые можно подать к праздничному застолью — вкусный, прозрачный, в меру солёный балык. Процесс подготовки тушек к балыкованию. Засолка линей в подвешенном состоянии — подвесным способом. Правильная промывка и подвяливание до кондиции. Дополнительное копчение готового балыка.

Линь вяленый

Как правильно засолить линей для вяленья. Сухой посол в полиэтиленовом пакете. Промывка и просушка салфетками перед вывешиванием рыбы для подвяливания. Как вялят тушки целиком. Время вывяливания мелких и крупных рыбин. Приготовление блюд из вяленой рыбы — уха с луком, морковью и картофелем.

Линь горячего копчения

Процесс подготовки рыбки к копчению — как разделать, посолить, промыть, подсушить, правильно уложить в коптильне, чтобы мякоть стала в меру солёной, более крепкой, выдержала воздействие горячего дыма и не развалилась. Несколько рецептов копчения рыбы с лимоном, майонезом, свежей зеленью, тмином и укропом.

Линь холодного копчения

Потрошение рыбки, засолка со специями и без них. Промывание, подвяливание перед копчением. Подготовка дров, щепы, коптилки. Подробное описание процесса холодного копчения. Почему нужно строго соблюдать технологию, поддерживать оптимальную температуру дыма. Проветривание рыбки перед подачей к столу.

Консервы из линя

Как в домашних условиях вкусно приготовить линя, консервируя его в стеклянной посуде. Линь в томатном соусе с хреном, чесноком, кориандром и орехами. Рецепт консервов с репой, луком, сельдереем и специями. Оптимальные условия томления рыбы в духовке, проверка банок на герметичность, закатывание, хранение.

Блюда из икры линя

Блюда из икры линя — блины, жареная икра, солёная икорка. Сухой посол икры солью и соление в рассоле со специями. Блинчики из икорного теста с мукой и другими продуктами. Жаренье икры в мешочках и без природной оболочки. Приготовление жареной икры с луком, зеленью, сливочным маслом, твёрдым сыром.

На данной странице была представлена рыбка линь. Рецепты приготовления блюд из линя вместе с полным списком рецептов из прочих разновидностей рыб можно отыскать в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

описание, ловля, полезные свойства рыбы и рецепты приготовления блюд

Линь — это вид лучеперых рыб семейства карповых, единственный представитель рода Лини (Tinca). Тело у него толстое, высокое, короткое, покрытое мелкой чешуей и густым слоем слизи. При попадании на воздух рыба меняет окрас: слизь темнеет, на теле появляются темные пятна. После отшелушивания слизи выступают желтые пятна. Можно сказать, происходит «линька» — отсюда и название.

Внешнее описание рыбы

В зависимости от условий обитания линь имеет разный окрас: в воде с песчаным дном зеленовато-серебристый, а в водоёмах с илом темно-бурый с бронзовым оттенком.

Плавники закругленной формы. Анальный и спинной плавники короткие, хвостовой — с небольшой выемкой. Линь имеет 2 коротких (примерно 2 мм) усика, расположенных в углах рта. Средний вес рыбы 200−500г, а длина 20−40 см. Иногда особи достигают размеров в 50 см и весом до 1−2 кг. Встречаются особи и больших габаритов, но реже.

Обитает в основном в водоемах со слабым течением и предпочитает держаться в зарослях камыша, осоки.

Половозрелости достигает к 3−4 годам. Нерестится в зарослях в теплой (не менее 20 0С) воде, оставляя на листьях водорослей и прочих водяных растений за весь нерест по 300 — 400 тыс. икринок, величиной 1 -1,2 мм. В этот период ловля бесполезна, так как рыба ведет себя аккуратнее обычного.

Подходящее время для ловли линя

Этот вид целесообразно ловить только в теплое время года вплоть до нереста и через 2−3 недели после. С наступлением тепла он начинает искать пищу, приближаясь к берегу.

Процесс ловли не из легких, так как придется учесть условия:

  • участок должен быть с зарослями;
  • дно илистое;
  • глубина 0,8−2 м.

Линь практически не меняет режим кормления, поэтому оптимальным временем для ловли является период с 9 до 10 часов утра и с 17 вплоть до ночи. В летний период лучше использовать прикормку из растолченных сухарей черного хлеба или жмыха, пропитанного в масле растительного происхождения.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Из линя можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд. Чешуя данного виды рыбы настолько маленькая и мягкая, что в процессе приготовления она превращается в кожицу, поэтому от чешуи рыбу можно не очищать. Однако следует убрать слизь:

  • промыть под проточной водой;
  • устроить контрастный душ. При обдании кипятком слизь свернется, после убрать под холодной водой.

Если всё же придется снимать чешую, то можно сделать это двумя способами:

  • опустить на 15−20 секунд в кипяток, потом в холодной воде соскрести чешую от хвоста к голове тупой стороной ножа;
  • на мелкой терке.

Бывает, рыба сильно пахнет илом, в этом случае надо промыть ее в соленом растворе (на 1 л воды 1−2 ст. ложки соли), а перед приготовлением полить лимонным соком.

Запеченный линь

Для любителей жирной и не костлявой рыбы запеченный линь — беспроигрышный вариант. На 8 порций понадобится:

  • 8 линей;
  • 1 л молока;
  • 2 лимона;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Для избавления от неприятного запаха ила выпотрошенную рыбу следует замочить в подсоленом молоке. После отмачивания натереть специями, а внутрь положить нарезанный лимон. Запекать полчаса при 180 0С.

Приготовление в духовке

На 5−6 порций надо:

  • 1,5−2 кг линя;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2−3 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • перец, приправа к рыбе по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Надо снять слизь, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
  2. Посыпанные солью, приправами и перцем куски надо обвалять в муке и обжарить на масле.
  3. Лук и грибы нарезать и отдельно друг от друга слегка обжарить.
  4. Грибы выложить в форму для запекания, сверху аккуратно положить рыбу.
  5. Лук смешать со сметаной и немного подсолить, полученную массу вылить на рыбу.
  6. Запекать в разогретой духовке при 200 0С полчаса.

Жареная на сковороде рыба

На 3−4 порции:

  • 500 г линя;
  • 1 лимон;
  • 2−3 луковицы;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, приправа к рыбе по вкусу.

Перед приготовлением тушку выпотрошить, промыть, нарезать и на 10 минут оставить пропитаться, предварительно посыпав смесью из перца, сахара и соли. После «отдыха» рыбу следует обвалять в муке и обжарить до корочки на масле.

Рецепт ухи из линя

На 5−6 порций:

  • 1 линь;
  • 4 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 2 лавровых листа;
  • специи и соль по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, вырезать глаза и жабры, промыть в холодной воде. Нарезанный кубиками картофель кинуть в кипящую воду, через 10 минут положить промытый рис. Затем добавить нарезанные морковь и лук (можно целый, т. к. кому-то он не нравится в вареном виде), соль и специи. За 10 минут до готовности картофеля положить в кастрюлю нарезанного линя.

Линь — низкокалорийный продукт (40 ккал на 100 г), но содержит йод, витамины А, В, С, РР, высококачественный белок, а также натрий, медь, хром, калий, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк. Врачи рекомендуют запеченного линя людям с проблемами щитовидной железы, желудка. Также рыба способствует уменьшению риска возникновения аритмии.

sudak.guru

Как вкусно приготовить линя в духовке

Линь – рыба жирная, нежная и питательная, в ней содержится небольшое количество калорий, которые быстро усваиваются организмом. Также мясо линя богато минералами, витаминами и, особенно, полиненасыщенными кислотами, что позволяет эту рыбу регулярно использовать для диетического питания.

Приготовить рыбу можно любым способом, но более полезным будет – запечь линя в духовке. Готовить его легко, а сам процесс у вас не займет большого количества времени. А именно, как можно приготовить линей вкусно мы сейчас и расскажем.

Рубрики: Запеченная рыба Рыба
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 45 минут
Выход: 2 шт.

Компоненты для приготовления линя:

  • Тушки линей – 2 шт. (600 г)
  • Соль
  • Специи для рыбы
  • Лимон – 0,5 цитруса
  • Лук – 1 шт.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Фольга

Пошаговое приготовление линя в духовке:

Тушки линей чистим, потрошим, удаляем жабра и промываем под проточной водой.

Линей солим, присыпаем специальными специями и даем рыбке немного постоять.

А в это время займемся нарезкой лимона. Его нарезаем кольцами.

Очищенный лук от сухого покрова, нарезаем также кольцами. Лук и часть лимона у нас пойдут на подложку.

Готовим соус, которым будем смазывать линей. Для этого смешиваем кетчуп и сметану.

На лист фольги выкладываем подложку из лука и части лимона. Подложка не даст пристать рыбе к фольге.

Линей хорошенько обмазываем соусом, а в брюшко укладываем оставшиеся кольца лимона.

Сверху на подложку выкладываем одну смазанную соусом тушку рыбы. Фольгу заворачиваем. Запекаем рыбу 30 минут при температуре 200º.

По окончании времени фольгу открываем и даем рыбке покрыться румяной корочкой.

Теперь рыбку можно доставать и подавать к столу. Гарниром к рыбе может служить овощное пюре, крупяные каши, тушеные овощи.

Рубрика — Запеченная рыба, Рыба

www.foodbest.ru

Линь вареный / Блюда из линя / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление линя вареного:

Шаг 1: Чистим и разделываем рыбу.
Для начала опустите свежего линя в кипяток на несколько секунд. Это действие нужно для того, чтобы с рыбы очистилась вся слизь. Кроме того, это поможет в последствие проще очистить рыбу от чешуи. Потом опустите рыбу в миску с холодной водой. В ней, при помощи тупой стороны ножа аккуратно соскоблите чешую добела, чтобы не порвать кожу. Скоблить нужно против роста чешуи — от хвоста к голове. Затем выпотрошите линя через разрез брюшка, его нужно сделать острым ножом от головы до анального плавника. Обрежьте плавники, удалите жабры. Вымойте рыбу еще раз под проточной холодной водой, а затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Подготовленного линя, нарежьте на порционные кусочки.
Шаг 2: Подготовим овощные ингредиенты.
Корни петрушки и сельдерея, а также морковь тщательно промойте под холодной проточной водой, затем очистите и нарежьте ломтиками среднего размера. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под струей воды и измельчите. После этого все измельченные овощи сложите в кастрюлю, и залейте их тремя стаканами чистой воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда вода начнет закипать, добавьте сливочное масло, посолите по вкусу, добавьте молотого перца и лавровый лист. Перемешайте все тщательно, доведите воду до кипения, после чего подготовленные кусочки рыбы поместите в кастрюлю.
Шаг 3: Добавляем остальные ингредиенты.
Спустя 10 минут, добавьте в кастрюлю белое столовое вино, затем нарежьте лимон тонкими ломтиками, очистите от зерен и отправьте к рыбе. Варите линя до полной готовности, это займет не больше получаса. Время приготовления рыбы зависит от ее размеров.
Шаг 4: Подаем линя варенного.
Когда рыбка будет готова, аккуратно выньте ее из кастрюли и переложите на сервировочное блюдо. Остатки отвара можно также вылить в блюдо, так рыба будет гораздо сочнее. В качестве украшения можете использовать, измельченную свежую зелень петрушки. Такое блюдо подавайте к столу в качестве основного горячего блюда, а на гарнир к нему подайте отварной картофель. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Тщательно следите за тем, чтобы линь не переварился и кусочки рыбы не развалились. Иначе потеряется и вкус рыбки и ее эстетический вид.

– — Если в результате приготовления у Вас получилось слишком много отвара, то можете его слегка выпарить, тем самым уменьшив его количество.

– — Если Вы готовите это блюдо для обычного семейного ужина, то вино вполне можно заменить 1 столовой ложкой столового уксуса (6%).

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *