- Рыбацкие снасти

Как чистить красную рыбу – Разделка красной рыбы, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Разделка красной рыбы, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Возьмите рыбу за шейный плавник и подрежьте голову по кругу под жаберной костью. Если вы собираетесь использовать голову в дальнейшем, например, для супа, удалите жабры – они могут быть ядовитыми.

Шаг 2


Срежьте плавник под хвостом – в принципе, этого можно не делать, но так филе срезать будет гораздо удобнее. Подрежьте плавник с двух сторон, чтобы в результате получился вырез как бы треугольником.

Шаг 3


Одним движением вдоль позвоночника, изнутри, отделите реберные кости. Придерживайте позвоночник бумажными полотенцами, чтобы не пораниться о довольно острые кости. Остатки мяса с хребта можно снять ложкой или вилкой и пустить в роллы, в супы или просто присолить и есть.

Шаг 4


Поменяйте нож и зачистите филе от верхнего ряда хребтовых костей. Длинный нож позволяет сделать это одним движением. При использовании другого ножа на филе могут остаться «заусенцы».

Шаг 5


Отделите реберные кости, подрежьте и отделите тешу (она хорошо подходит для соления), помогая себе пальцем – в этом месте она должна отделяться как бы сама.

Шаг 6


Кости выньте в сторону головы с наклоном в сторону брюха (по ходу роста кости). При этом нужно придерживать мясо рукой, чтобы не разорвать его по волокнам.

Шаг 7


Отделите кожу, уложив филе кожей вниз и, придерживая за нее у хвоста, слегка подрежьте мясо. Потом сделайте в середине отделенного куска кожи небольшой надрез, в который можно вдеть палец.

Шаг 8


Тяните кожу от головы и одновременно подрезайте по всей длине. Кожа очень эластичная, может вытянуться в несколько раз. Ножом при этом нельзя «пилить» – нужно делать надрезы одним длинным движением от «пяточки» ножа к кончику.

www.gastronom.ru

Как чистить рыбу 🚩 как чистят рыбу 🚩 Еда 🚩 Популярное

Чистить рыбу — всегда ли это необходимо

Конечно, приготовление очищенной рыбы более привычно, однако следует знать и помнить, что есть варианты, когда неубранная чешуя только улучшит вкусовые качества. Например, варить рыбу предпочтительнее неочищенной, поскольку это добавляет в блюдо дополнительные питательные вещества и обогащает его вкус. Также без процесса очистки обходятся при бланшировке рыбы, приготовлении рыбных блюд на пару, тушении, так как это позволяет сохранить аромат. Полученный в результате отвар процеживается, чтобы избежать попадания в него остатков чешуи, а сама чешуя снимается вместе с кожицей непосредственно перед сервировкой. При этом важно следить за тем, чтобы используемая рыба была свежей.

Правильно чистить рыбу: с чего начать и чем закончить

Чтобы чистка рыбы была более быстрой и удобной, следует провести определенную подготовительную работу. В случае, когда куплена живая рыба, ее следует предварительно умертвить. При этом чистить и потрошить следует одновременно. Если рыба замороженная, ее нужно разморозить при комнатной температуре. При этом доводить до полного оттаивания необязательно, поскольку слегка примороженная, она очищается легче.

Когда рыба подготовлена, острыми ножницами удаляются плавники. Это позволяет сберечь руки и ускорить процесс. Если в рецепте голова не используется, она также удаляется. Затем, придерживая рыбу за хвост, счищается чешуя. Для этого необходимо совершать тупой стороной ножом резкие быстрые движения в направлении от хвоста. Иногда (в случае с мелкой чешуей) удобно использовать терку или специальные скребки, которыми следует проводить, слегка прижимая, в поперечном направлении. Облегчить удаление чешуи можно, если поместить рыбу в холодную воду с небольшим количеством уксуса.

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, можно использовать специальную салфетку или полотенце. Еще один вариант — натереть руки солью (если нет поверхностных ран).

Предотвратить разнесение чешуи по всей кухне можно, если проводить процедуру очистки под струей холодной воды.

Когда чешуя удалена, следует приступать к потрошению. Для этого проводится разрез вдоль брюшка и через него удаляются внутренности. Если при этом повреждается желчный пузырь, испачканные места следует либо вырезать, либо тщательно натереть солью. Черная пленка обязательно удаляется полностью. Пленка на позвоночной кости разрезается вдоль и удаляется вся кровь. После чистки рыба тщательно промывается несколько раз в проточной воде.

Как видите, правильно чистить рыбу — наука нехитрая, хотя и требующая некоторого опыта.

www.kakprosto.ru

Как разделать красную рыбу для засолки: советы хозяйкам


Красная рыба отличается высокой пищевой ценностью и весьма приятным вкусом. Специалисты рассказывают о том, как разделать красную рыбу для засолки, какой нож лучше выбрать для этих целей, нужно ли предварительно удалять чешую, либо эта операция является не обязательной.


Перед тем, как засолить рыбу, необходимо усвоить ряд правил, которые помогут сделать это быстро и качественно. Семга, горбуша, лосось — все эти породы рыб отличаются красноватым оттенком мяса. Из них можно приготовить очень вкусные соленые деликатесы. Конечно, красную рыбу можно и запечь, поджарить, но чаще всего хозяйки предпочитают ее солить. В жареном виде она слишком жирная, а соленый продукт расходуется очень экономно. Нередко красную рыбу используют для приготовления бутербродов.


Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.


Если охлажденный полуфабрикат купить невозможно, вполне допустимо приобрести и замороженную рыбу. Перед разделкой ее необходимо разморозить. Лучше всего делать это в естественных условиях. Рыбу следует выложить на блюдо и дефростировать при комнатной температуре. Специалисты даже советуют размораживать такие продукты в холодильнике. Оказывается, чем медленнее будет проходить этот процесс, тем лучше будет качество полуфабриката. Ни в коем случае нельзя производить дефростацию в теплой воде или микроволновой печи. Для засолки такая рыба не годится.


Выгоднее всего покупать неразделанный полуфабрикат. Перед началом обработки его нужно помыть под струей холодной воды. Красную рыбу обычно продают уже потрошеной. Если речь идет о целой рыбе, нужно обязательно разрезать брюшную полость и извлечь икру или молоки. Брюшко нужно непременно зачистить от пленок и остатков внутренностей, чтобы избавиться от горечи. Далее следует отрезать голову, удалить плавники.


Солить красную рыбу удобнее всего в виде филе. Семга, горбуша, кета имеют достаточно крупные размеры. В виде тушки посолить их достаточно сложно. Рыба может попросту испортиться из-за недостаточного просаливания центральной части полуфабриката.


Многие хозяйки хотели бы знать, стоит ли удалять с рыбы чешую перед разделкой, нужно ли оставлять на филе кожу. Очищать полуфабрикат от чешуи вовсе не обязательно. Красную рыбу принято солить с кожей, а уже затем снимать ее после засолки. Это необходимо для того, чтобы сохранить форму филе. Без кожи оно распадается и приготовить его довольно сложно.


Для разделки тушки необходимо сделать глубокие разрезы вдоль хребта рыбы, а затем аккуратно снять филе с реберных костей. Для этого идеально подойдет широкий и достаточно гибкий нож. Гибкость инструмента нужна для того, чтобы выполнить разделку с минимальными потерями. На костях не должно оставаться много мяса. Впрочем, хребет и голову можно использовать для приготовления рыбной ухи.


Пинцетом можно вытащить крупные косточки в верхней части филе, а затем приступить непосредственно засолке. Солят красную рыбу преимущественно сухим способом. Филе натирают солью с обеих сторон, а затем прижимают половинки друг к другу, заворачивают в пергамент и убирают в прохладное место. Количество соли следует подбирать индивидуально. Оно зависит от желаемых вкусовых характеристик готового продукта, от размеров филе. Особенно важна в данном случае его толщина.


Если рыба очень крупная, можно разрезать филе на несколько частей или даже порезать на небольшие кусочки. Это позволит уменьшить время просаливания. Можно солить красную рыбу и в виде тушки, порезанной на куски перпендикулярно хребту, но это не очень удобно. В готовом виде такой продукт все равно придется разделывать дополнительно.


Чтобы рыба получилась по-настоящему вкусной, нужно выбирать крупную соль для засолки. Лучше, если она не будет содержать никаких добавок, способных придать горечь или другой посторонний привкус. Мелкая соль проникает в мясо слишком быстро. В результате этого верхние слои филе просаливаются очень хорошо и становятся плотными, а в центре рыба просаливается недостаточно, так как плотная структура тканей не позволяет соли проникать дальше.


Чтобы разделать красную рыбу перед засолкой, не требуется каких-то специфических навыков. Каждая хозяйка может сделать это самостоятельно в домашних условиях. Для этих целей лучше всего использовать достаточно длинный и гибкий нож с широким лезвием.

womensnote.ru

от чешуи на филе, полезные свойства горбуши

В наше время филе горбуши можно купить в любом супермаркете, но домохозяйки предпочитают подобный продукт готовить дома. Во-первых, это обойдется несколько дешевле, а во-вторых, хозяйка сможет гарантировать качество продукта, чего не скажешь о супермаркетах. Если купить тушку свежемороженой горбуши, то разделав ее, можно приготовить массу рыбных блюд. Здесь главное – это правильно разделать рыбу. Без специальных рекомендаций здесь так же не обойтись, если отсутствует опыт.

Процесс разделки горбуши

Этот процесс довольно трудоемкий, тем более, если он осуществляется впервые. Разделывая горбушу, не следует выбрасывать голову, хвост и плавники. Из них можно сварить вкусную и очень полезную уху.

Какие нужны инструменты?

Для разделки рыбы используют следующие инструменты:

  • Кухонную доску.
  • Достаточно острый нож.
  • Терку.
  • Нож-овощечистку.
  • Одноразовые пакеты.

Как подготовить рыбу?

Если рыба свежемороженая, то в первую очередь ее следует разморозить. Чтобы продукт был качественным, этот процесс не следует форсировать. Ее можно разморозить в холодильнике или в миске с холодной водой. После этого, ее нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от слизи. В заключение, тушку желательно промокнуть бумажным полотенцем, что позволит убрать излишки влаги. Подготовленная таким образом тушка не будет выскальзывать из рук.

Как очистить от чешуи?

Ее можно сразу же чистить в умывальнике или на разделочной доске. Одной рукой рыба удерживается за хвост, а другой удаляется чешуя с помощью ножа или терки: кому как удобнее.

Чешуя счищается по направлению от хвоста к голове. Подобная операция осуществляется с двух сторон. Работы следует производить аккуратно и не спеша, чтобы не пришлось собирать чешую по всей кухне.

Рыба от чешуи избавляется со всех сторон, в том числе на брюхе и в районе плавников. По завершению чистки горбушу нужно промыть под проточной водой. Затем у рыбы отрезается голова, хвост и плавники. После этого, рыбу потрошат и избавляются от внутренностей. Убирается так же черная пленка, если она там есть. В заключение рыба опять тщательно моется как изнутри, так и снаружи.

Как вырезать филе?

Это, пожалуй, самый ответственный момент. Во-первых, понадобится острый нож. Во-вторых, нужно поддеть им шкуру рыбы, после чего сделать по хребту глубокий надрез от головы до хвоста. После этого, этим же острым ножом мясо рыбы отделяется от костей как с одной, так и с другой стороны.

Некоторые рекомендации по разделке горбуши

  • Чтобы не мыть всю поверхность стола от чешуи и внутренностей, под рыбу лучше положить отрезок пленки или несколько слоев бумажных полотенец. После разделки все это выбрасывается вместе с внутренностями и чешуей.
  • Чтобы рыба прочно удерживалась пальцами, их можно посыпать солью.
  • Если на рыбе много слизи, то ее легко убрать, если тушку посыпать солью со всех сторон.
  • Если рыбу полить кипятком, то шкурку можно удалить с тушки намного легче.
  • Выбирая внутренности, желательно не задеть желчный пузырь, иначе мясо приобретет горьковатый привкус.
  • Перед приготовлением ухи, следует обязательно избавиться от жабр, иначе уха будет горчить.

Вкусовые качества и полезные свойства горбуши

Горбуша является ярким представителем семейства лососевых видов рыб, которые отличаются уникальными вкусовыми данными и наличием целого букета полезных веществ и витаминов. Мясо горбуши имеет розово-красный цвет, но несколько суховатое, по сравнению с мясом других представителей этого семейства. Мясо горбуши не подходит для жарки или для запекания в фольге. Его лучше готовить в духовке с различными соусами, в результате чего мясо горбуши получается нежным и сочным.

Горбуша считается очень полезной рыбой и ее рекомендуют к употреблению даже беременным женщинам. Это связано с тем, что в мясе горбуши имеется полный набор микроэлементов, обеспечивающих формирование скелета человека.

В мясе горбуши обнаружены полезные кислоты, такие как Омега-3, позволяющие поддерживать уровень сахара в организме человека. В мясе горбуши имеются и другие кислоты, которые положительно действуют на организм человека. Очень важно, что в мясе горбуши имеется йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы, центральной нервной системы и улучшению памяти.

Если регулярно употреблять мясо горбуши, то можно уберечься от появления:

  • Гипертонии.
  • Астмы.
  • Аллергии.
  • Диабета.
  • Артрита.
  • Язвы желудка.
  • Ожирения.

Витамины

Мясо горбуши богато на такие витамины:

  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Витамин РР.

Микроэлементы

Рыба пользуется большим спросом, благодаря наличию таких полезных компонентов, как:

  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Магния.
  • Натрия.
  • Кобальта.
  • Хлора.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Никеля.
  • Железа.
  • Марганца.

Калорийность

Мясо горбуши считается диетическим продуктом, поскольку содержит небольшое количество калорий. В мясе напрочь отсутствуют углеводы, а соотношение жира составляет всего 40%. В 100 граммах чистого мяса содержится 150-170 кКал.

Какие блюда можно приготовить из горбуши?

Мясо горбуши ценится в кулинарии благодаря уникальным вкусовым характеристикам. Мясо горбуши невероятно вкусное и годится для приготовления различных невероятно вкусных блюд. Горбушу фаршируют, тушат, запекают, готовят целиком или кусками. Рецептов хоть отбавляй, на любой вкус, по любому поводу.

Если горбушу запекать в духовке с различными соусами, то получается достаточно вкусное и полезное блюдо. Мясо прекрасно сочетается с различными гарнирами из картофеля, риса и овощей. В сырой рыбе сохраняется максимальное количество полезных компонентов, поэтому ее лучше мариновать со специями или солить. В таком виде из нее готовят закуски или салаты.

Маринуется горбуша с соком лимона или апельсина, с соевым соусом и растительным маслом. Приготовленное таким образом мясо горбуши просто тает во рту.

Запеченная горбуша с помидорами

Для претворения в жизнь этого рецепта понадобится:

  • Одна тушка горбуши.
  • 3-4 помидора.
  • 100-150 граммов твердого сыра.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Специи.

Технологические этапы приготовления:

  1. Рыба моется и разделывается, с удалением головы, хвоста, плавников и внутренностей. Кожа не снимается (не обязательно). Тушка режется на отдельные куски, после чего добавляется соль, специи, сок половины лимона и оставляется мариноваться на 40 минут.
  2. Помидоры измельчаются кубиками или кружками, лук – полукольцами, после чего их перемешивают с майонезом и кетчупом.
  3. В посуду для запекания заливается немного растительного масла и сверху выкладывается горбуша. На горбушу выкладываются помидоры и лук. В процессе приготовления получится много сока, что не позволит рыбе пригореть.
  4. Горбуша запекается в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  5. За 5 минут до полной готовности рыба вытаскивается из духовки и посыпается тертым сыром, после чего опять отправляется на 5 минут в духовку.
  6. Подается на противне, посыпанная сверху зеленью.

Горбуша – это вкусная и очень полезная рыба. Если правильно воспользоваться советами, то разделать ее не составляет большого труда. При желании из нее можно приготовить массу различных блюд. При этом, следует помнить, что наиболее полезной она будет тогда, когда ее сварят (приготовят из нее суп) или запекут в духовке. Жареная горбуша так же вкусная, но менее полезная, да и тяжелая на желудок.

Загрузка…


fishingday.org

Как почистить горбушу самостоятельно, рецепт приготовления

Несмотря на то что купить филе горбуши сегодня можно практически в любом супермаркете, многие хозяйки предпочитают приобретать свежезамороженные тушки горбуши и затем готовить вкуснейшие рыбные блюда. Чтобы быстро очистить и разделать эту рыбу, нужно знать несколько основных приемов.


Купленную свежемороженую тушку горбуши нужно предварительно разморозить. Положите замороженную рыбу на ночь в холодильник, там произойдет ее постепенное оттаивание. Не стоит пытаться ускорить процесс размораживания, поместив горбушу в горячую воду, так как рыба станет рыхлой, а блюда, приготовленные из нее – безвкусными.


Удобней заниматься разделкой, если тушка разморозилась не полностью. Рыба должна быть мягкой снаружи и немного замороженной у хребта. Такой эффект достигается окончательным размораживанием в условиях комнатной температуры в течение часа.


Сначала нужно освободить горбушу от чешуи. Для этого возьмите тушку и ножом или специальным приспособления для чистки соскоблите чешую, начиная с хвоста. Чистите рыбу, постепенно перемещаясь от хвоста к голове. Чтобы рыбная тушка не выскальзывала из рук, ладони можно посыпать солью. Этот нехитрый прием существенно облегчит работу. После того как чешуя будет полностью удалена, горбушу нужно тщательно промыть под проточной водой.


Когда рыба почищена и помыта, можно приступать к ее потрошению. Сначала разрежьте брюшко горбуши, проколов его у анального отверстия. Разрезав рыбу, начинайте чистить ее внутри, двигайтесь к голове и удаляя внутренние органы. Отложите отдельно икру, осторожно выньте желчный пузырь. Если же вы его повредили, и желчь попала на мясо, тщательно соскребите ее ножом и обязательно промойте тушку водой. Если этого не сделать, рыба приобретет неприятный горький привкус и станет непригодной для употребления. После того как внутренности удалены, а брюшко тщательно выскоблено, снова промойте тушку водой.


Удалите жабры. Эту операцию можно выполнить при помощи острого ножа, или просто вырвать жабры пальцами, так как у горбуши они не жесткие, и удаляются достаточно легко.

Прежде чем разделывать рыбу дальше, необходимо определиться, что вы хотите сделать из тушки горбуши. Ее можно обжарить, приготовить стейк, запечь целиком или же снять с рыбы кожу и сделать фарш. Если же вы хотите засолить филе горбуши, то вам придется проделать с тушкой еще ряд манипуляций.


Отрежьте голову и хвост у горбуши, затем удалите плавники. Верхнюю часть спины тушки прорежьте ножом, проведя лезвием по всей длине, и удалите кожу. Сделать это можно также при помощи ножа, немного надрезав мякоть и потянув кожу вниз, к брюшку. Сняв кожу с одной стороны тушки, нужно повторить такую же операцию и с другой. Затем нужно удалить все кости из мякоти. Для этого возьмитесь за хребтовую часть и отделите ее от мякоти вместе с оставшимися крупными костями рыбины. После этого нужно аккуратно удалить все мелкие косточки.

Все, филе готово, можно приступать к дальнейшим действиям – солить, мариновать или обжаривать.

domashniy.ru

Как чистить рыбу? Как удалить жабры? Как потрошить?

Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.

У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.

Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.

Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.

  1. Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
  2. Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами. Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.
    Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
    Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
    Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.  Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.

rightfood.net

Как чистить карпа 🚩 как удалить жабры 🚩 Продукты питания

Инструкция

Подготовка:
Наберите воды в достаточно глубокую емкость, чтобы можно было поместить всю рыбу целиком.

Хорошенько промойте рыбу под проточной холодной водой.
Иногда советуют класть рыбу на несколько минут в горячую воду, однако, это не всегда правильно и применимо, только если собираетесь снимать чешую и кожу вместе.

Отделите голову с жабрами, плавники и, если это необходимо, хвост. Легче и удобнее это сделать обычными ножницами. Чуть отведите плавники в сторону и отрежьте их.

Для того чтобы избавиться от хребта, (например, если разделываете сельдь) разложите рыбу вниз брюхом, надавите на позвоночник и переверните ее. Большие пальцы просуньте под хребет и аккуратно вытащите его, возле хвоста отрежьте.

Вскройте брюхо и вычистите внутренности вместе с кровью под позвоночником. Все это желательно делать на бумаге или на газете. Поскольку потрошение – весьма грязное занятие.

Очистка:
В некоторых случаях чешую нужно снять вместе с кожей, тогда сделайте продольный надрез вдоль хребта и аккуратно, медленно руками снимите кожу вместе с чешуей от головы к хвосту. Следите, чтобы вместе с кожицей не отделялось мясо. Такое бывает с мороженой или не совсем свежей рыбой.

Если кожицу необходимо оставить, например, Вы хотите получить при жарке золотистую корочку, тогда вам потребуется специальный скребок для рыбы, положите рыбу в емкость с водой, чтобы очищенная вами чешуя не разлеталась по всей кухне. Воду нужно периодически менять.

Возьмите рыбу за хвост, плавно проводите скребком с одной стороны рыбины против роста чешуи, то есть от хвоста к голове, немного надавливая на скребок. Затем повторите манипуляции на другой стороне.

Когда закончите очистку и убедитесь, что чешуек больше не осталось, еще раз промойте рыбу под проточной водой.

Видео по теме

Полезный совет

Не держите свежую рыбу слишком долго вне холодильной камеры.

Если готовить рыбину в день покупки вы не собираетесь, то все равно желательно сразу выпотрошить внутренности и вырезать жабры, т.к. это самые уязвимые места, именно там чаще всего начинают размножаться бактерии.

Перед тем как положить рыбу в холодильник, ее необходимо обмыть и просушить, промокнув бумагой.

www.kakprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о