Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро Как засолить скумбрию
Добрый день уважаемые кулинары предлагаю вам научится засаливать такую вкусную рыбу как скумбрию и конечно же все это дело мы будем проделывать дома ни кого не боясь ни чего не стесняясь.
Засоленная дома скумбрия получается даже немного вкуснее покупной так как при засолке можно учесть собственные пожелания и вкусовые пристрастия. Приготовленная рыба по нашему рецепту получается вкусной, сочной, жирной и ароматной. Уверяю вас что такой вкуснятины вы ни когда не купите в магазине.
Рецепт рассчитан для приготовления одного килограмма рыбы.
- Соль 6 столовых ложек.
- Перец черный молотый.
- 1 чайная ложка.
Перед тем как приступить, отрежьте хвосты и уберите жабры у засаливаемых рыб.
Соль сахар и перец высыпаем на ровную поверхность и смешиваем. Можно простелить пергамент или бумагу. Рыбу хорошо обваливаем в соли. Замечу что в этом рецепте мы не убирали внутренности у скумбрии.
После того как вся рыба хорошо вывалена в соли её можно уложить в судочки или поместить в несколько целлофановых пакетов. Теперь отправляем рыбу в холодильник на 3 дня. В пакеты рыбу заворачиваем для удобства. Можно конечно и в небольшой кастрюле все это дело провернуть. Остатки соли отправляем так же к рыбе.
Через три дня достаем рыбу из холодильника и промываем под проточной водой. Убираем внутренности и хорошо еще раз промываем. За этот срок рыба отлично просолилась, а благодаря тому что мы не убирали внутренности в ней остался весь жир и рыба не стала сухой, а осталась сочной и вкусной. Теперь можно её нарезать на кусочки и подавать к столу всем приятного аппетита.
Рецепт посолки скумбрии кусочками
Есть еще рецепт посола скумбрии, но уже кусочками. К стати по этому рецепту рыба готовиться на два дня быстрее. Для этого рецепта нам потребуется сделать рассол и нарезать рыбу на куски. Все что нам понадобится:
- Скумбрия 1 штука.
- 4 ложки соли (желательно крупного помола).
- 2 ложки столовых сахара.
- 2 столовых уксуса.
- 3-4 листика лаврушки.
- Несколько горошин душистого перца.
- 1 литр воды.
Теперь приступим к посолу. Берем рыбу, убираем все не нужное. Голову, хвост, внутренности. Моем и откладываем в сторону.
Воду льем в кастрюльку добавляем все что приготовили кроме рыбы и уксуса. Все это кипятим 5-6 минут и убираем остывать. Когда рассол остыл до комнатной температуры добавляем уксус и перемешиваем.
Рыбу укладываем в банку и заливаем остывшим рассолом так что бы рассол закрывал рыбу полностью и убираем на сутки в темное место. Через 24 часа можно доставать рыбку и проводить дегустацию. Вот и весь не сложный процесс посола скумбрии в рассоле.
Малосольная скумбрия
Но и это еще не все рецепты. Есть еще более быстрый рецепт как засолить скумбрию всего за два с половиной часа. Так сказать супер быстрое приготовление. Отлично подойдет для тех кто не любит рыбу с ярко выраженным соленым вкусом, а больше предпочитает слабо соленую.
Ну и что бы долго вас не отвлекать начнем. Для этого нам потребуется:
- одна средняя луковица.
- Полторы две столовых ложки соли.
- Вода 350-400 мл.
- Перец душистый 5-7 горошин.
- Два листа лаврушки.
Воду доводим до кипения и отправляем в неё соль, перец, лаврушку и лук (лук режим на 4-5 крупных куска). Маринад варить 10 минут, потом требуется дать ему остыть до комнатной температуры.
Пока остывает рассол займемся рыбой. Её нужно выпотрошить и убрать все не нужное, а именно голову и хвост. Опять промыть и уложить в стеклянную банку. Затем когда рассол остынет залить им рыбу и поставить банку в холодильник на 2,5 часа.
По прошествии отведенного времени рыбу можно подавать к столу. Такая рыба отлично гармонирует с картофельным пюре, гречкой, рисом.
Приятного аппетита!!!
viramaina.ru
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Опубликовано 20.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня мы расскажем вам, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Нежная, пикантная домашняя селедка из скумбрии может быть прекрасной закуской к вашему столу, начинкой для пирогов, или ингредиентом для форшмака или салатов. Если нужно быстро приготовить сытный ужин, то отвариваем картофель, достаем из холодильника соленую скумбрию, поливаем ее растительным маслом, посыпаем мелко нарезанной зеленью или зеленым луком и наслаждаемся вкусом.
Для засолки мы выбираем хорошую, крепкую свежемороженую скумбрию средних размеров, от этого будет зависеть вкус готовой сельди. Но если вы любитель жирной рыбы, то тогда лучше возьмите более крупную скумбрию.
Готовится домашняя соленая скумбрия 3-4 дня, за это время она напитывается специями, становится более ароматной, но в принципе, она будет готова уже через сутки.
И если вы захотите прекратить процесс соления, то слейте жидкость из банки, добавьте растительное масло и лук в баночку к селедке. И храните ее в холодильнике.
Ингредиенты:
— скумбрия свежемороженая — 1 -2 шт,
— вода холодная кипяченная — 1 л,
— сахарный песок — 2 ст. л,
— соль каменная крупного помола – 6 ст. л,
— подсолнечное масло — 1 ч. л,
— лавровый лист, перец, специи по вашему желанию.
Приготовим к солению скумбрию, для этого мы ее выпотрошим, вымоем и нарежем небольшими кусочками, толщиной 3-4 см.
Добавляем все специи, которые мы будем использовать для засолки, подсолнечное масло, перемешиваем и выкладываем рыбу в подготовленную для этого банку (2 не большие скумбрии вмещаются в 1 баночку о,5 л.).
Готовим отдельно рассол, в холодную кипяченую воду добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем для полного растворения кристаллов.
После заливаем в банку с рыбой рассол.
Закрываем баночку пластиковой крышкой и ставим ее в холодильник на несколько дней.
Подаем с лучком полив растительным маслом.
Приятного аппетита!
Кстати, перед готовкой, рекомендуем ознакомиться с тем, как правильно разделывать селедку.
Старинская Леся
namenu.ru
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
25.04.2019 // adminСкумбрию можно смело назвать одной из наиболее популярных разновидностей морских рыб, доступных для любого уровня бюджета. Блюда из нее многочисленны, разнообразны по вкусу и любимы многими. Особого упоминания заслуживает рецепт, позволяющий узнать, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.
По своим качествам рыбка получается ничуть не хуже магазинной, только обходится в два раза дороже. А готовится она за считанные минуты, дольше времени уходит на ожидание ее дегустации. Если делаются заготовки на зиму, как консервировать фасоль: лучшие рецепты вашему вниманию.
Что потребуется
- 2 средних по размеру скумбрии общей массой около 700-800 г;
- 200 мл кипяченой воды;
- 3 ст.л. (45 г) соли;
- 1 ст.л. (15 г ) сахара;
- 2 лавровых листа;
- 5 звездочек (можно меньше, по вкусу) сушеной гвоздики;
- 10-15 горошин перца душистого и черного;
- щепотка молотого кориандра.
Важно! В рецепте того, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро (видео процесса найти также не трудно) рыба в идеале должна быть свежей. Но наличием таковой похвастаться могут разве что жители Дальневосточного региона. Всем остальным приходится довольствоваться замороженной и для засолки важно подобрать ту, что хранилась без нарушения правил. Это влияет на качество готового блюда, так как перемороженная скумбрия после засолки не будет держать форму, а кусочки ее станут разваливаться на филе при нарезке. Потому уже при покупке нужно обратить внимание на то чтобы тушка была целая, так как одним из показателей того, что ее замораживали повторно, становится как раз потеря формы.
Этапы приготовления
Рыба
- Начинается процесс с грамотного размораживания рыбы. Для засолки категорически запрещено размораживать ее в микроволновой печи или под струей воды, так как рыба теряет соки, а в микроволновке может местами дополнительно обвариться. Потому перед тем как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро, достать из морозильной камеры ее следует заранее. Можно положить ее на ночь в холодильник и тогда к утру она растает, но не истечет соком.
- Следующий этап — непосредственно разделка рыбы. Если она с головой, то ту удаляют. Тушку без головы достаточно выпотрошить, обрезать плавники и хвост, промыть. Тонкую кожицу со скумбрии удалять не надо, иначе филе потеряет форму. Ряд хозяек предпочитают вытащить хребет, тем более что у скумбрии он является базовой костью, но это дело вкуса.
- При наличии хребта в рыбе порционные кусочки при подаче смотрятся интереснее. После потрошения и промывки тушки требуется порезать поперек, получив куски толщиной 1.5-2 см. Не возбраняется резать и более широко, но тогда процесс засолки займет больше времени, да и при подаче рыба большими кусками смотрится не слишком эффектно.
- Разбираясь с тем, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро, с фото процесса ее разделки можно ознакомиться в Сети, но ничего специфического или требующего особых навыков в нем нет.
Совет! Для засолки скумбрии можно брать рыбу любого размера, но специалисты рекомендуют выбирать ту, что покрупнее. Она более жирная и сочная, соответственно получается более вкусной. И костей в таких тушках практически нет.
Маринад для скумбрии
Для его приготовления потребуется прокипятить воду с солью, сахаром и специями до полного растворения последних. Когда рассол для рыбы остынет, его требуется процедить, чтобы избавить от мелких частичек кориандра и иных специй.
Если планируется хранение рыбы в течение нескольких дней, а не употребление сразу после засолки, в жидкость следует добавить половину стакана растительного масла без запаха (50 мл), которое будет выступать в роли консервации.
Заключительный этап засолки
Рыба кусками складывается в посуду, после чего заливается маринадом так, чтобы быть полностью покрытым им.
Интересно! Те, кого интересует, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро без уксуса, могут использовать этот же рецепт, но если хочется получить ускоренный его вариант или же иной вкус у рыбы, которая выйдет не просто соленой, а маринованной, то после остывания маринада к нему необходимо добавить 50 г уксуса 9%. В этом случае рыбу можно пробовать уже через четыре часа.
Засолка без уксуса занимает более длительный срок: сперва залитая маринадом скумбрия должна постоять при плюсовой температуре пару часов, а затем ее убирают на холод не менее чем на сутки. Это рецепт того, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро мокрого посола.
Сухой посол имеет свою специфику, но по срокам приготовления без использования уксуса мало в чем отличается от мокрого. Как выглядят иконы всех Святых: фото и их значение рассматриваем в отдельном тематическом материале.
holiday-yes.ru
Как засолить скумбрию в домашних условиях? Засолка скумбрии.
Что может быть уместнее на праздничном столе, чем канапе с кусочками соленой рыбы, украшенные зеленью укропа или петрушки? Эти мини-бутербродики смогут разнообразить любое застолье!
Для такого лакомства обычно используют форель, лосось и другие красные сорта. Однако можно заменить довольно дорогостоящий деликатес и более простым, но не менее вкусным вариантом — скумбрией. В таком случае, соленую рыбку также можно подать в виде закуски или дополнить ею гарнир. Особенно хорошо сочетать ее с картофельным пюре или картошкой в мундире. Чтобы получилось вкусно, нужно знать, как правильно засолить скумбрию в домашних условиях.
Скумбрия — это жирный сорт. Она очень полезна людям, страдающим нарушениями в работе сердечнососудистой системы. Кроме того, ее мясо помогает восстановить силы после тяжелой и продолжительной болезни. Всего 50 г рыбы обогатит организм необходимым количеством фосфора и жирными омега-3 кислотами.
Приготовить ее можно целиком, а можно взять филейную часть. Последний способ отлично подойдет для приготовления канапе. Засолка скумбрии домашним способом позволяет приготовить невероятно ароматную и вкусную рыбу.
Как солить скумбрию свежемороженую?
Реклама
Мясо этой рыбы почти не содержит костей. Можно наслаждаться нежным вкусом, без необходимости устранять лишнее. Побалуйте себя и своих родных вкуснейшим блюдом! Сегодня вы узнаете, как солить скумбрию с луком.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия замороженная — 1 шт
- лук — 1 шт
- сахар — 1 ч. л.
- соль
- уксус — 1 ст. л.
- растительное масло
- черный молотый перец
- рыбные специи (букет трав)
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Сначала разморозьте тушку, отрежьте плавники, хвост и голову. Затем тщательно выпотрошите и обмойте ее под проточной водой. Нарежьте на порционные куски.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Приготовьте маринад для засолки скумбрии. В миске смешайте уксус, сахар, специи, лавровый лист и перец. Предварительно потолките лавровый лист на мелкие частички.
- Обильно натрите рыбу солью со всех сторон и поместите в глубокую тарелку. Залейте маринадом. Для того, чтобы посол скумбрии в домашних условиях был быстрым, сверху рыбы нужно поместить пресс. Для этого накройте тарелку пищевой пленкой, а сверху поместите 2-литровую бутылку с водой или какой-либо другой груз. Отправьте в холодильник на 3-4 часа.
- Достаньте рыбу из маринада и поместите на отдельную тарелку. Полейте примерно 1 ст. л. растительного масла.
Все готово! Теперь вы знаете, как солить рыбу быстро. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Советы
Вот несколько интересных нюансов о том, как посолить скумбрию:
- чтобы хвост пропитался как можно лучше маринадом, разрежьте его вдоль и поперек;
- режьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Тогда он быстрее промаринуется и станет мягким;
- к специям можно добавить перец горошком. Заведомо его нужно потолочь;
- соли для засола должно быть не меньше, чем полторы чайной ложки;
- удобно использовать для засола пластмассовые судочки для продуктов;
- лучше всего размораживать рыбу не в микроволновке, а при комнатной температуре. Если вы хотите использовать филе и полностью изъять кости, то делать это нужно во время разморозки: тогда их легче достать.
Теперь вы знаете все секреты приготовления этой вкусной рыбки. Экспериментируйте с пряностями, получайте удовольствие от готовки и кушайте на здоровье!
otvetkak.ru