Икра карпа и способы приготовления различных блюд на ее основе
Икра любой рыбы считается деликатесом, так как в ней содержится большое количество йода, витаминов и микроэлементов. Икра карпа позволит избежать мочеполовых, сердечно-сосудистых заболеваний. Также она укрепляет здоровье, придает сил и энергии человеку. Важно знать, что чем больше зернышки, тем она вкуснее и полезней. Из этого деликатеса можно приготовить множество блюд — запечь, пожарить, нафаршировать, сделать салат, бутерброды. Главное, отталкиваться от вкусовых предпочтений. Ниже предоставлены рецепты с использованием такого ингредиента, как икра карпа.
Из икры карпа можно приготовить самые разные блюда и закуски
Двухслойный икорный пирог с рисом
Если гости на подходе и хочется их чем-то удивить, а в холодильнике лежит икра, можно сделать икорный пирог. Рецепт хорош тем, что гарнир придумывать не нужно, так как блюдо готовится сразу с рисом, который и послужит гарниром.
Ингредиенты:
- три стакана готового риса;
- три яйца;
- 100 грамм майонеза;
- шесть вяленых помидоров;
- 200 грамм твердого сыра;
- 600-700 грамм икорной массы;
- соль;
- кориандр;
- зелень.
Из икры с добавление риса можно приготовить пирог
Приготовление блюда из икры карпа начинается с разделения вареного риса на две части. В первую половину добавляем дробленную зелень и полоски помидоров. Подсаливаем. Хорошо промываем, разбираем, добавляем кориандр и солим по вкусу. Во вторую половину риса кладем икру. Взбиваем яйца и майонез с помощью миксера. Полученную смесь тоже разделить поровну и разложить по мискам (в рисовую и икорную смесь).
В смазанную маслом форму, где будет выпекаться наш пирог, выливаем кашицу, а сверху массу с рисом. Присыпаем сыром, натертым на крупной терке. Выпекаем полчаса в духовке, температура которой составляет 180 градусов, потом необходимо уменьшить температуру и запечь еще на протяжении 20 минут.
Кушать такой пирог лучше в теплом виде со сметаной и овощным салатом.
Закуска из икры карпа
Икра карпа — это нежнейший и деликатесный продукт, который довольно прост в приготовлении, а вкус превосходит все ожидания. Закуску можно готовить как в обычные будни, так и на любые торжества. Возникает вопрос: как же приготовить из икры карпа вкусное блюдо? Все очень просто.
Что нам для этого понадобится:
- около килограмма икры;
- 200 грамм сливочного масла;
- сто грамм подсолнечного масла;
- соль.
Икру карпа можно приготовить и использовать для закусок
Моем рыбью икру под водой и ждем пока стечет вся жидкость. Растапливаем сливочное масло с помощью водяной бани и, не снимая с огня, кладем в него икру. Это делается для того, чтобы с легкостью удалить мешочки, в которых находится икра.
Во время нагревания масса начинает менять цвет, вначале она оранжевая, затем становится красной и в конце появляются беловатые крупинки. На этом этапе выключаем огонь и быстро перемещаем емкость, в котором находится икра, в кастрюлю с холодной водой. Туда же не спеша вливаем подсолнечное масло и добавляем соль.
Готовую закуску рассыпать по банкам и хранить в холодильнике. Использовать для бутербродов, смазанных маслом.
Котлеты из карпа
Купив живого карпа или поймав на рыбалке рыбу весом 4-6 килограмм, есть большая вероятность того, что в ней присутствует икра. К ней можно подавать любой гарнир в виде каш, овощных салатов. Как для праздничного стола, так и для обычных будней на обед или ужин можно приготовить котлеты.
Ингредиенты:
- половина килограмма икры;
- две луковицы;
- два куриных яйца;
- семь столовых ложек манки;
- пять столовых ложек масла;
- семь столовых ложек сметаны;
- зелень по вкусу.
Особым вкусом обладают котлеты из карповой икры
Перед тем как приготовить котлеты, необходимо икру рыбы промыть, после чего почистить. Затем ее подсаливаем, всыпаем манную крупу и яйца. Репчатый лук режем на небольшие квадратики. Высыпаем к луку фарш и тщательно вымешиваем. Отставляем на 30 минут, за это время манка увеличится в размерах.
Обжаривать котлеты на масле до полной готовности, на это уйдет приблизительно 5 минут. Отдельно смешиваем сметану с рубленой зеленью. Готовые котлеты поливаем получившимся соусом.
Жареная икра с сыром
Принеся домой карпа и обнаружив, что в ней много икры, хозяйка задается вопросом: что можно из нее приготовить. Вариантов много, один из них — это жареная икра карпа.
Приготовление жареной икры карпа не заставит долго находиться на кухне, так как она готовится достаточно быстро, а вкус получается превосходный.
Что для этого нужно:
- 500 грамм икры;
- сухари;
- три крупных куриных яйца;
- 200 грамм сыра твердых сортов;
- сто грамм сливок;
- соль, перцы, приправы.
После того как мы промыли икру, ее необходимо посолить и поперчить. Формируем котлетки и обжариваем на масле с обеих сторон. Пока они жарятся, приготовим гарнир. Взбитые сливки смешать с яйцами и натертым на крупной терке сыром. Поливаем готовые котлеты получившимся соусом и выпекаем в духовке в течение 15-20 минут. Готовые котлеты украшаем зеленью.
Помимо обычных котлет из икры, их можно запечь в духовке с добавлением сыра
Засолка икры карпа
Икра карпа – это сильно калорийный продукт, поэтому часто ее употреблять в пищу нельзя. Достаточно одного раза в неделю. Она очень полезна для человеческого организма, так как содержит в себе витамины, микроэлементы, которые способствуют повышению иммунитета, улучшению памяти. Из такого деликатеса можно приготовить икорную засолку, чтобы кушать ее можно было даже в зимнее время года.
Что для этого потребуется:
- 500-1000 грамм рыбьей икры;
- лавровые листы 2 штуки;
- соль;
- вода.
Ставим на огонь два литра воды, солим (3 ложки). Затем добавляем туда же лавровые листики. В то время пока ждем закипания воды, очищаем икру от пленок. Закипевшую воду выливаем в емкость с икрой, постоянно помешивая. Отставим миску и дадим остыть.
Как только масса остынет до комнатной температуры, мы ее профильтруем. Для этого берем миску и помещаем на нее дуршлаг и сверху кладем смоченную марлю, сложенную втрое.
Интенсивно размешиваем содержимое миски и быстро выливаем на марлю, это делается для того, чтобы икринки хорошо отделились от жидкости. Процеженную икру перекладываем в емкость, где она будет храниться.
Икру можно засолить и использовать в качестве закуски в дальнейшем
Можно употреблять как в чистом виде, так и перемешанную с теплым маслом.
Жареная икра
Наверное, нет такого человека, который не любил бы икорную продукцию. Ведь она аппетитная, пикантная и ароматная. От такого блюда, как жареная икра, невозможно будет оторваться.
Что нам понадобится:
- килограмм икры;
- немного соли;
- мука для панировки;
- масло.
Икра промывается, отделяется от пленок и засаливается. Пусть постоит 5 минут. Далее нужно обвалять массу в панировке из муки и жарить на разогретой сковороде с обеих сторон до коричневого оттенка. Гарниром послужит картошка, гречневая или рисовая каша, салат из свежих овощей.
Запеченная икра карпа
Перепробовав множество рецептов приготовления икры карпа, лучше остановиться на запеченной. У нее изумительный вкус, а аромат такой, что невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек лакомства. Это минимум затрат и максимум пользы.
Ингредиенты:
- полкилограмма икры;
- два куриных яйца;
- две ложки сметаны;
- лимонный сок;
- соль с перцем;
- 70 грамм сливочного масла;
- немного сыра;
- масло подсолнечное.
Чтобы получить особенное блюдо, можно запечь икру
Замачиваем в холодной воде заранее очищенную икру приблизительно на 5 минут. По истечении времени меняем воду несколько раз, пока она не будет светлой без примеси крови.
Добавляем две ложки сметаны, яйца, лимонный сок, приправы, соль с перцем и мешаем с помощью вилки. Охлажденное масло и сыр натираем на терке. Нужно смешать сырную смесь с икрой и снова интенсивно вымесить.
В подготовленную форму вылить получившуюся смесь и выпекать на протяжении двадцати минут при температуре 190 градусов. По истечении времени тщательно перемешать для равномерного запекания и поставить в духовку еще на 15-20 минут.
Взбитая икра карпа
Что нужно для приготовления данного блюда:
- 400 грамм икры;
- уксус;
- масло;
- соль;
- перья лука.
Также для закуски можно приготовить взбитую икру
Засаливаем икру на двое суток. Для этого кладем в глубокую миску икру и большое количество соли, накрыв пленкой, помещаем в холодильник. Когда масса просолится, взбиваем ее миксером на большой скорости в течение 15 минут. Продолжаем взбивать еще 10 минут и в течение этого времени добавляем по очереди уксус, масло и перья лука. Готовую икру держим в холодильнике два часа.
К приготовлению такой закуски нужно готовиться заранее, поскольку на ее подготовку уйдет много времени. Взбитую икорную массу можно есть как ложками, так и использовать для бутербродов.
Рецепт котлет из икры вы найдете в видео:
promysel.com
Как приготовить икру карпа – засолить, пожарить?
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить икру карпа. Из рыбной икры можно пожарить оладьи, котлеты, колбаски, ее также легко засолить. По предложенным рецептам можно готовить икру любой рыбки. Попробуем?
Жареная икра на скорую руку
Как пожарить икру карпа? Есть несколько вариантов этого блюда. Начнем, пожалуй, с самого простого. Такое блюдо подают с любым гарниром.
На заметку! Не слишком высокой энергетической ценностью обладает икра карпа. Калорийность ее составляет 130 Ккал на 100 г продукта.
Состав:
- 100 г икры карпа;
- соль;
- молотый перчик;
- 1-2 ст. л. просеянной муки;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты. Икру аккуратно вынимаем из рыбной тушки, стараемся не повредить ее. Промываем икру от крови и сливаем воду.
- Солим икру и приправляем перчиком. Затем обваливаем икорные кусочки в просеянной муке.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное и обжарим икру с обеих сторон буквально по 2-3 минутки.
- Готовая икра пороется красивой румяной корочкой.
Полезное и невероятно вкусное блюдо
Рыбную икру, как уже говорилось, можно пожарить разными способами. Попробуйте приготовить ее с луком. Поверьте – от такого блюда не откажется даже самый капризный гурман.
На заметку! Икра карпа, как и другой речной рыбки, любит соль.
Состав:
- 500 г рыбной икры;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 шт. лука;
- 1-2 ст. л. масла размягченного сливочного;
- масло рафинированное подсолнечное;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала нам нужно извлечь икру из ястыка. Для этого возьмем комочки икры в руку и медленно сожмем ее в кулак. Таким образом, икра будет стекать между пальцев, а пленка останется в руке.
- Теперь посолим икру и приправим молотым перчиком. Размешаем, чтобы специи равномерно распределились.
- Лук очистим и мелко порубим ножом. Пассеруем его до мягкости на масле подсолнечном.
- Теперь выложим в сковороду икру и сразу же начнем ее размешивать. Внимание! Не жалейте масла, икра должна хорошенько прожариться.
- Готовую икру переложим в глубокую миску.
- Введем размягченное масло сливочное и рубленую зелень.
- Затем взобьем икру блендером на минимальной скорости. Готово! Можно подавать ее с хлебом в качестве бутербродов.
Икорные котлетки
Попробуйте пожарить котлеты из икры карпа. Они получаются сочными, сытными и ароматными. А сделать это несложно. Сейчас вы в этом убедитесь.
Состав:
- 0,8 кг икры карпа;
- 2 яйца;
- 4-5 ст. л. просеянной муки;
- масло рафинированное подсолнечное;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Икру, не ленясь, взобьем вилкой, чтобы избавиться от пленки.
- Вводим в икорную массу яйца и продолжаем работать вилкой.
- Теперь добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто на котлетки, оно должно быть по консистенции похожим на основу для оладий.
- Вводим соль и перчим фарш, размешиваем.
- В сковороде прогреем масло растительное и с помощью ложки формируем котлетки.
- Обжариваем их до готовности на среднем уровне конфорки с обеих сторон.
- Подаем икорные котлеты с любым гарниром.
Необычный омлет
Омлет из рыбной икры с яйцами и сметаной – идеальное решение завтрака. Такое блюдо можно давать и деткам. Оно зарядит вас энергией и бодростью на весь предстоящий день.
Состав:
- 3-4 ст. л. молока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 150 г рыбной икры;
- 2-3 яйца;
- масло сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Тщательно вычищаем икру и промываем.
- Вводим в икорную массу яйца и соль, размешиваем. Можно добавить любимые специи и приправы или сушеные травы.
- Добавим в полученную смесь молоко.
- Теперь выложим сметану. Лучше выбирать продукт с жировой долей в 15%.
- Вымешиваем массу до однородной структуры.
- В сковороде растапливаем масло сливочное и выливаем икорно-яичную массу.
- Накроем сковороду. Жарим омлет на протяжении 10-15 минут.
- Затем аккуратно перевернем омлет и поджарим его еще пару минут. Таким образом, он покроется со всех сторон золотистой корочкой. Готово!
На заметку! В рыбной икре много полезных компонентов, а также витаминных комплексов. Она полезна всем без исключения, поскольку улучшает зрительную функцию, укрепляет иммунитет, повышает мозговую деятельность и снижает риск сердечных заболеваний.
Как засолить икру карпа?
Засолка рыбной икры – процесс несложный и не слишком хлопотный. Такая икра идеально гармонирует по вкусу с чесночными гренками, да и просто с батоном получатся сытные бутерброды.
Состав:
- 0,7 кг икры карпа;
- 3,5 ст. л. поваренной соли;
- 2-3 листика лавра;
- 1,5-2 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем фильтрованную воду и ставим ее на плиту.
- Вводим указанное количество соли и размешиваем ее, чтобы все кристаллики растворились.
- Добавим в воду листики лавра. Они избавят икру от рыбного запаха и придадут закуске уточенный аромат.
- Пока жидкость закипит, почистим икру карпа от пленки. Чтобы сделать это можно было быстрее, перетрите икру на терке крупного калибра либо через дуршлаг. Только осторожно, нам нужно, чтобы икринки остались целыми. Смочите терку предварительно водичкой. В процессе перетирания икринок промывайте забивающиеся дырочки.
- Как только вода закипит, заливаем ею икру. Три-четыре минуты непрерывно размешиваем ее. Это нехитрое действие поможет уничтожить все бактерии в икре.
- Затем оставляем икру на пятнадцать минут, чтобы она остыла.
- Теперь нам нужно, как говорится, фильтровать икру. Берем чистую глубокую миску и помещаем на нее дуршлаг.
- На дуршлаг поместим свернутую в три раза марлю.
- Центральную часть марли смочим водичкой, поскольку сухая ткань плохо пропускает жидкость.
- Размешиваем икру и выливаем вместе с жидкостью ее на марлю. Вся вода стечет, а икра останется на марле.
- Поднимем за концы марлю с икрой, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
- Перекладываем икру в емкость для хранения. Готово!
Совет! Можно дополнить вкус икры сливочными нотками. После засолки икры добавьте в нее по вкусу размягченное масло сливочное и размешайте до однородности.
Читайте также:
Блюда из икры карпа просты в приготовлении, вкусны и полезны! Рыбную икру можно запечь и сварить на пару. Получится диетическое блюдо. В общем, экспериментируйте и покоряйте новые кулинарные вершины. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru
Блюда из икры карпа
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Карп вкусен во всех видах, в том числе очень вкусными могут получиться блюда из икры карпа.
Содержание:
Котлеты из икры карпа
Если на рыбалке вам попался крупный карп, весом от 5 килограммов и выше, с большой долей вероятности и икры в такой рыбе будет немало. И приготовить из нее стоит, разумеется, котлеты! Чтобы котлеты из икры карпа получились нежными и вкусными, нам нужны:
- икра — 0,5 килограмма,
- лук репчатый — 2 головки,
- 2 яйца средних размеров,
- манка — 5-6 столовых ложек,
- соль и перец — по вкусу,
- подсолнечное или любое другое растительное масло — 3-4 столовых ложки,
- сметана — 5-6 столовых ложек,
- петрушка или укроп — ½ пучка.
Извлекаем из свежевыпотрошенной рыбы икру — ее нужно промыть и почистить. У карпа икра очень мелкая, а потому нелишним будет положить ее в сито, промыть проточной водой и удалить пленки, в которых она находилась. После этого икру следует присолить, вбить в нее яйца, добавить манку. Лук чистим и мелко нарезаем кубиком. Добавляем в фарш, хорошо вымешиваем ложкой и даем постоять с полчаса: это время нужно, чтобы манка немного набухла, а фарш стал более пышным.
Жарим котлеты из икры карпа на хорошо разогретом растительном масле. Поскольку фарш все равно получается достаточно жидким, формировать котлеты проще всего столовой ложкой. Обжариваем с обеих сторон по 5-7 минут и перекладываем на блюдо. В отдельной емкости смешиваем сметану и мелко нарезанную зелень. Получившимся соусом смазываем котлеты и… наливаем под них себе рюмку холодной водки — сочетание этого блюда из икры карпа с водкой просто идеальное! А под такой аккомпанемент самое время заглянуть на сайт «Рыбалка Всем!», где можно не только почитать интересные статьи о рыбной ловле, но и пообщаться с собратьями по хобби!
Соленая икра
Перед тем, как засолить карпа, поглядите, нет ли в вашем улове икры. Соленая икра карпа — это отдельный деликатес, и выкидывать ее ни в коем случае не стоит! А кроме того, икра — это просто огромный источник белка и омега-3 кислот, которые нужны для нашего здоровья! Сделаем из нее прекрасную закуску, которую можно легко намазать на бутерброд, подать к завтраку или захватить с собой для перекуса!
На 1 килограмм икры возьмем:
- соль крупная, лучше — морская, — 3-4 столовых ложки,
- лавровый лист — 3 штуки,
- вода — 2 литра.
Икру нужно очистить от пленочек. Сделать это можно, пропустив икру через дуршлаг. Когда икра очищена, кладем ее в миску. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее соль, растворяем и бросаем лавровый лист — он придаст аромат икре. Прокипятим рассол минут 5, а затем заливаем им икру. Начинаем активно перемешивать икру в рассоле — так в горячем виде уничтожаются бактерии, а икра начинает просаливаться. Минуты 3 мешаем, а потом просто даем постоять еще 10 минут. Затем нужно икру отжать. Для этого понадобятся дуршлаг и марля. Выстилаем двойным слоем марли дно дуршлага и выливаем в него воду с икрой. Соберите края марли и поднимите икру, дайте воде стечь. Можно подвесить марлевый узелок на минут 10-15 над миской, чтобы вся лишняя влага стекла. Чтобы икра сохранялась подольше, положите ее в простерилизованную стеклянную банку и сверху налейте половину столовой ложки растительного масла. Соленая икра карпа готова, ее можно смело мазать на свежий хлеб, класть в салаты или просто подавать к столу!
Жаренная икра карпа
Но самый простой способ сделать икру вкусной — поджарить ее. Жаренная икра карпа готовится проще всего: снимите с нее пленочки, присолите, добавьте немного муки. Обваляйте икру в муке с черным перцем и поджарьте до золотой корочки в растительном масле. А сверху выложите немного маринованного лука — отличная закуска к ухе или даже отдельное полноценное блюдо готово!
Какие бы блюда из икры карпа вы ни готовили, из остальной рыбы всегда можно сделать карпа под овощами, карпа на сковороде или другие блюда, рецепты которых есть в «Кухне рыбака»!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Икра карпа
Вкуснейшая икра карпа! Приготовь самостоятельно!
Икра карпа изумительный деликатес и приготовить его совсем не сложно.
Как помните дорогой читатель нам попались два карпика и оба с икрой из одного приготовили рыбные котлеты, другого зафаршировали и запекли в духовке. Осталось около килограмма икры и сегодня я расскажу как приготовить из нее отличную закуску.
Рецепт приготовления икры карпа, неоднократно проверен, и трудностей у Вас не вызовет. Ну просто объедение.
За 15-20 минут у Вас получится шикарная слабо соленая, зернистая икра карпа с отсутствием рыбного запаха.
Данные пропорции даны примерно на две полулитровые банки икры.
Вес готового блюда примерно составит 1,00 кг.
Блюдо как рыбная закуска
Общее время приготовления: 30 минут.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Для приготовления вкусной икры карпа нам понадобятся:
- икра карпа (сазана) свежая (в мешочках), примерно 700-800 гр.,
- масло топленое или сливочное 150-200 гр.,
- масло растительное 100-150 гр.,
- соль по вкусу.
Как приготовить вкусную икру карпа
- У потрошенной рыбы аккуратно вынимаем мешочки с икрой, стараемся не повредить узел с желчью около головы, а то икра будет испорчена и рыба тоже.
- Отделяем ножом икорные мешочки рыбы от потрохов.
- Аккуратно их промываем в проточной воде.
- Выкладываем промытые мешочки с икрой в дуршлаг с мелкими дырками или сито, даем стечь воде.
- В молоковарке или на водяной бане, на медленном огне, растапливаем сливочное или топленое масло.
- В растаяное сливочное масло закладываем икру в месте с пленками.
- По мере нагревания икры, постоянно помешиваем ее вилкой примерно 10-15 мин. Пленки начнут сворачиваться и мы их очень легко цепляем на вилку и отделяем от икры.
Далее. После того, как пленки отделились, по мере нагревания, икорная масса карпа начнет принимать оранжевый оттенок.
- Непрерывно помешивая, икра становится красновато-оранжевой и появляются первые белые икринки.
Если передержим икру на огне и она побелеет, то станет твердой и не вкусной.
- Снимаем с огня молоковарку с икрой.
- Перекладываем икорную массу в металлический ковшик и сразу ставим его в миску большего диаметра, наполненную холодной водой, для быстрого охлаждения.
- Непрерывно помешивая, заливаем в икру тонкой струйкой растительное масло, доводим до желаемой однородной консистенции, солим по вкусу.
Вот и все. Как только икра остынет до комнатной температуры, раскладываем наш деликатес по банкам и убираем в холодильник.
Но, до холодильника рыбная икра доходит редко. Используем икру карпа со сливочным маслом при приготовлении бутербродов.
Отличная закуска масса витаминов и полезных веществ.
Дальше совсем просто: ломоть хлеба, слой сливочного масла, слой икры сколько не жалко…
Теперь Вы знаете, что делать, если попадется рыба с икрой. По этому рецепту так же отлично получается икра толстолобика, белого амура, щуки.
Приятного аппетита!!!
.
vkusnointeresno.ru
Как приготовить икру карпа: рецепты
Икра карпа считается деликатесом. Из нее готовят колеты и оладьи, а также пикантные соленые закуски.
Как приготовить икру карпа на сковороде
Аппетитные румяные оладьи понравятся детям и взрослым.
Приготовление:
- Очистите икру от пленок, смешайте ее с яйцом.
- Добавьте муку и соль.
- Жарьте оладьи на растительном масле по 3-4 мин с каждой стороны.
Переложите угощение на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира. Подавайте блюдо с вареным картофелем или тушеными овощами.
Рецепт приготовления икры карпа с луком в мультиварке
Сочные котлеты можно подать с соусом из сметаны и зелени.
Ингредиенты:
- икра свежая – 800 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука – 120 г;
- манная крупа – 80 г;
- растительное масло – 60 г;
- специи для рыбы – 30 г;
- соль – 15 г.
Как приготовить:
- Смешайте очищенную от пленок икру с солью и специями.
- Нарежьте лук небольшими кубиками.
- Соедините подготовленные продукты с яйцами, мукой и манкой.
- Установите режим «Мультиповар» и смажьте чашу маслом.
- Выложите фарш ложкой, придайте котлетам круглую или овальную форму. Жарьте заготовки до золотистого цвета с обеих сторон.
Подавайте угощение в теплом виде. Хранить его можно в закрытом пластиковом контейнере в холодильнике.
Жареная икра карпа
Эту закуску подают в тарталетках или на ломтиках белого хлеба.
Ингредиенты:
- икра – 800 г;
- сливочное масло – 270 г;
- растительное масло – 130 г;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Растопите на слабом огне сливочное масло, положите к нему неочищенную икру.
- Жарьте заготовки 15 мин, постоянно помешивая. Достаньте вилкой свернувшиеся пленки.
- Готовьте икру еще 15 мин, пока она не приобретет золотисто-оранжевый оттенок.
- Остудите угощение, смешайте его с растительным маслом. Добавьте по вкусу соль.
Угощение хорошо сочетается с рисом, поэтому его можно добавлять в ролы и другие японские блюда.
Соленая икра карпа
Закуску можно подать на тостах с зеленым луком.
Ингредиенты:
- свежая икра – 250 г;
- растительное масло – 10 г;
- соль – 8 г.
Приготовление:
- Пропустите икру через мясорубку, залейте ее кипятком и переложите на марлю.
- Отожмите заготовку, смешайте ее с солью и растительным маслом.
- Закройте икру пищевой пленой и отправьте в холодильник на 24 ч.
Угощение можно использовать как украшения для салатов, закусок и бутербродов.
Рыбная икра содержит йод, много полезных жиров, витаминов и микроэлементов.
www.wday.ru
Как посолить икру карпа в домашних условиях: полезные советы
Опытный рыбак знает множество рецептов приготовления свежевыловленных сазанов. Здесь может использоваться не только мясная часть тушки, но и некоторые субпродукты. Внутренности речной рыбы могут содержать в себе больше вредных веществ и бактерий, нежели у морских обитателей, поэтому и к их обработке нужен более тщательный подход. Рассмотрим, как посолить икру карпа в домашних условиях безопасно и быстро.
Икру карпа можно засолить самостоятельно
Особенности улова
Период нереста у сазанов начинается в то время, когда средняя температура воды будет достигать 3-5 градусов. С конца апреля и до середины мая, на мелководье обитает большое количество карпов, чьи брюшки полны будущего потомства. Отличить особь женского пола от самцов в этот период можно легко по нескольким признакам:
- Плавники, расположенные спереди у носительниц икры, округлые.
- Карп мужского рода, будет меньше размером. Его тельце более вытянутое, заостренное и тонкое.
- Способом привлечения у самцов служат беловатые бородавки, которые появляются у сазанов в нерест на щечках, передних плавниках и жабрах, затылке.
Полезная масса рыбы может быть меньше, чем у особей противоположного пола. Большое количество энергии тратится на выращивание потомства, самка теряет вес. Поэтому если нет желания использовать икру, то лучше отпустить такой улов.
Особенности разделки тушки
Удачный результат приготовления зависит не только от рецепта, но и от правильной обработки тушки.
Очень важно! Вскрывать брюшко сазана нужно аккуратно, чтобы не разрезать икорный мешочек и не впустить туда содержимое других внутренностей. Иначе готовое блюдо будет иметь горький привкус и неприятный аромат.
Нужно аккуратно разделать рыбу
Легким движением ножа, до того момента как будет снята чешуя, по направлению от головы к анальному отверстию, вскрывается брюшко. Убираются внутренности. Мясо готовится по усмотрению, а содержимое с икрой промывается холодной водой.
Удаляются пленки, соединяющие рыбьи яйца между собой. Одни предпочитают делать это вручную, другим же удобно использовать среднюю терку, или дуршлаг с крупными (больше чем размер одного зерна) отверстиями. В процессе пробивания, все отходы будут оставаться на руках.
Процесс засолки икры
Посуду для маринования нужно выбирать правильно:
- если это эмалированная емкость, то на ней не должно быть сколов;
- металлическую посуду лучше не использовать;
- стеклянная чаша или банка – идеальный инвентарь, здесь видно все содержимое;
- пластиковая емкость может использоваться, но присутствие посторонних запахов делает дальнейшее применение этой тары невозможным.
Икру солят в стеклянной емкости
Преимущество любой засолки в минимальном списке продуктов. Для приготовления потребуется:
- Кипяток в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть все сырье. Так, приблизительно на один кг икры придется 1,5 литра воды.
- Соль используется в пропорции 1 столовая ложка на 1 кг карпового деликатеса. При этом всегда нужно отдавать предпочтение большему количеству консерванта в блюде. Так на 1,5 кг лучше взять две полных ложки.
- По желанию добавляется лавровый лист, перец черный или душистый горошек, а также другие специи, которые потом легко удалить.
Самый простой метод засолки состоит из 2 шагов, где сначала в кипятке разводят необходимое количество соли, а затем заливают икру. При этом процессе нужно помешивать содержимое тары венчиком или вилкой. Это позволит избавиться от оставшихся пленок пузыря и предотвратить образование комочков. После этого продукт настаивается 15-20 минут.
Карп – речной обитатель, поэтому присутствие грязи в его органах допустимо, и если на поверхности воды образуется пленка, то ее легко снять ложкой. Используя все тот же дуршлаг или сито, застеленные тонкой марлей, нужно процедить икру от лишнего солевого раствора. Сильно сдавливать и выкручивать содержимое нельзя, тогда от деликатеса останется только паштет.
На несколько часов блюдо отправляют в холодильник
Здесь важно сохранить целостность каждого зернышка. Поэтому, легкими движениями можно помочь стечь излишкам жидкости или подождать когда это произойдет самостоятельно. Только теперь засоленную икру можно переложить в тару, в которой она будет храниться, и отправить ее остывать в холодильник минимум на 4 часа.
Существует рецепт соленой икры с добавлением соуса из взбитого с половиной чайной ложки белка и 20 грамм сметаны или майонеза.
Полезные свойства
Без добавления дополнительных ингредиентов, таких как масло, карповая икра после засолки сохраняет минимальную калорийность. Всего 95 Ккалл на 100 грамм продукта.
Если пожарить икру на масле, то энергетическая ценность увеличится вдвое.
Употребление этого продукта будет полезно всем: детям и взрослым, пожилым людям, спортсменам. Женщины беременные или кормящие грудью тоже могут позволить себе съесть деликатеса, приготовленного своими руками дома. Но при этом не нужно усердно солить сырье, ведь натрий способен задерживать жидкость в организме, что вызывает отеки и может принести вред плоду.
Икра карпа полезна для организма
Всем известно, что икра благоприятно влияет на кожу, ногти и волосы человека. Ведь в ней содержится большое количество аминокислот, жирных кислот омега-3 и омега-6. Работа сердца и сосудов также улучшается, если периодически употреблять этот продукт. Выводится холестерин, предотвращается риск развития тромбозов и инсультов.
Налаживается работа эндокринной системы, нормализуется гормональный фон, общее состояние организма, регенеративные способности клеток. Карповая икра, в отличие от красной, полезна людям с ожирением. Ведь калорийность ее гораздо ниже, а польза столь же высока.
Применять в пищу можно не только то, что было найдено в сазанах, но и в любых других рыбах – минтае, толстолобике, окуне, карасе, щуке и так далее. Жарить, варить, солить, парить, добавлять в салаты, соусы или горячие блюда – с икрой можно делать все, на что хватает фантазии.
Как засолить икру карпа в домашних условиях, смотрите далее:
promysel.com
Икра карпа для разведения | Разведение карпов.
Когда созревает икра карпа?
Так сцеживается икра карпа на рыбоводческой ферме.
Икра карпа обычно полностью созревает в естественных условиях в апреле – начале мая.
Время созревания икры зависит от климатической зоны, в которой обитает карп.
В южных климатических зонах она созревает раньше, в северных климатических зонах это происходит позднее. На нерест рыба карп выходит, когда вода в водоеме прогреется до 17-18 градусов.
Для получения потомства необходимы карп-самка и карп-самец.
Различить их можно по внешнему виду. Самец почти в 2 раза меньше самки и имеет более удлиненное тело. Кроме того у самцов во время нереста на теле появляются бугорки светло-серого цвета. Особенно они заметны на затылке и жаберных крышках. В пруду самцов обычно больше, чем самок.
Половозрелыми самки становятся в возрасте 2,5 — 3 лет, а самцы в возрасте 3 – 5 лет.
Самка имеет яичник, который представляет собой мешок, в котором хранятся яйцеклетки, называемые икрой. В яичнике может храниться от 100 тыс.шт. до 1 млн. икринок. Размер и вес икринок зависит от возраста и условий содержания самки.
У молодых самок икринки имеют размер 1,1 – 1,3 мм, у самок среднего возраста 1,3 – 1,45 мм, у взрослых самок икринки могут достигать размеров в 1,4 – 1,55 мм. Вес одной икринки составляет в среднем 2 – 3 мг.
Икра карпа темно-зеленого, ближе к коричневому цвету и очень напоминает икру леща.
Икринки богаты питательными веществами, что позволяет выклюнувшимся из икры личинкам в течение первых 3 – 4 дней обходится без внешнего корма.
Замечено, что из более крупных икринок получаются наиболее крупные и стойкие к выживанию личинки.
Органом размножения у самцов являются семенники, называемые молоками. Они имеют светло-серый цвет и содержат семенную жидкость, которые карпы-самцы выпускают при нересте на отложенную самкой икру.
Покупка, перевозка и защита икры карпа от врагов.
Получить икру карпа можно двумя путями: купить (отловить, если они у вас уже есть) зрелых самцов и самок или приобрести уже оплодотворенную икру (а лучше личинок) в ближайшем рыбопитомнике.
Для начинающего рыбовода-любителя более предпочтителен второй путь. Он менее затратен и дает лучшие результаты.
Если вы все же избрали первый путь, то начинать подготовку к нересту надо со строительства нерестового пруда. В основном (нагульном) пруду проводить нерест не рекомендуется из-за большого процента гибели икринок, а впоследствии и выклюнувшихся личинок.
Нерестовый пруд можно сделать самому, выкопав котлован и застелив его поливинилхлоридной пленкой.
Подробнее об этом можно прочитать в статье «Разведение карпа в пруду на даче».
Сам нерест проходит рано утром и описан в статье «Рыба карп».
Если вы избрали для себя второй путь, то приобретать для своего приусадебного пруда лучше всего уже выклюнувшихся личинок на хорошо известной вам рыбоводческой ферме.
Профессиональные рыбоводы всегда подскажут вам, когда лучше всего приобрести посадочный материал и как его перевезти, сократив потери до минимума.
Обычно развивающихся эмбрионов (икру) перевозят в полиэтиленовом пакете или мешке, который на 1/3 заполняют водой, а на 2/3 кислородом.
Имейте в виду, что в соответствии с действующими на сегодняшний день законами на весь рыбопосадочный материал должен быть выдан сертификат – ветеринарное удостоверение, подтверждающее его удовлетворительное состояние.
При перевозке рыбы наличие ветеринарного сертификата обязательно.
У развивающихся эмбрионов (оплодотворенной икры) много врагов и самый опасный из них – это их же родители, которые с большим аппетитом употребляют эмбрионов в пищу. Поэтому после нереста взрослых особей переводят в другой пруд.
К другим, не менее опасным врагам икры и мелких мальков карпа относятся лягушки и головастики. В небольшом нерестовом пруду они могут полностью уничтожить всех эмбрионов и мальков за очень короткое время.
Борются с ними, уничтожая икру лягушек и отлавливая головастиков и лягушек сачком.
Птицы тоже очень любят икру и мальков карпа. Особенно опасны вороны и водоплавающие пернатые, которые не только поедают икру и мальков, но и могут занести в пруд инфекцию из другого водоема.
Употребляют в пищу икру карпа и постоянные обитатели пруда – жуки, водяные клопы и личинки стрекоз. Основной метод борьбы с ними — вылавливание их обычным сачком.
Если вас заинтересовало разведение карпа, то в конце статьи находится форма, в которой можно задать свой вопрос или оставить комментарий.
abramov-2110.ru