Как засолить икру карася в домашних условиях
Рыбная икра издавна представлена на столе в качестве отличного деликатеса. Икра карася является полезным белком, хорошо усваиваемым организмом. В продукте широко представлены микроэлементы фосфор, кальций, фтор. Такой состав благотворно влияет на волосы, ногти, зубы, и даже на опорно-двигательный аппарат. Витамины представлены группой В, А, РР, которые улучшают кожу, зрение, работу внутренних органов. Икра речного карася богата жирами Омега-3, не уступает по вкусовым качествам лососевой, эффективно улучшает кровоток, служит профилактическим средством от атеросклероза и иммунодефицита. Тем не менее, икра представителей карповых пород рыб иногда незаслуженно оказывается в отходах. А ведь при желании продукт можно превратить в премиум-блюдо или просто засолить икру карася в домашних условиях. Как это сделать, можно узнать из этой статьи.
Извлечение икры из рыбы, подготовка продукта
Любитель рыбной ловли должен уметь самостоятельно обрабатывать икру карася и прочих представителей пресных водоемов. Процедура не отличается особой сложностью. Для приготовления стоит использовать лишь свежую рыбу, которая недавно оказалась на крючке. Все операции следует проводить аккуратно и внимательно, не задев мешочек желчи, который находится рядом. В противном случае икру легко испортить горьким привкусом.
Порядок действий:
- вымыть рыбу под проточной водой;
- разрезать живот острым ножом вдоль;
- пальцами зажимаем удлиненные мешки-оболочки с икрой;
- легким движением вытягиваем их из полости.
Правильная подготовка икры карася к солению
Для засолки прекрасно подходит икра множества речных представителей. В случае с карасем меньше 150 грамм свежей икры засаливать не стоит.
Для готовки необходимы следующие приборы:
- металлическое сито;
- двойной кусок марли 50х50 см.;
- миска средних размеров;
- трехлитровая кастрюля.
Основной операцией при подготовке является извлечение икринок из пленочных элементов. Чем больше диаметр икринок, тем крупнее должны быть отверстия в посуде, для свободного прохождения отдельных икринок без повреждений. Алюминиевые модели дуршлага не стоит применять. Изделие отличается острыми краями отверстий, что портит рыбную икру. Идеально подойдет дуршлаг из эмали. Распоров паюс (плева, предохраняющая икринки), наполняем посуду и медленно протираем продукт вручную, тыльной стороной ладони. В случае если ячейка достаточно крупная для единичной икринки, разрешается использовать сито из нержавейки.
При приготовлении большого количества икры, от двух-трех килограмм и более, можно применять другой метод отчистки. В этом случае икру располагают на разделочной доске и выдавливают тыльной стороной лезвия ножа.
В обиходе также используют специальные средства для отчистки рыбной икры –грохотки. Приспособление представляет собой сетку прямоугольной формы. Положив ястыки на поверхность приспособления их поглаживают рукой, отделившись икра попадает на заранее подставленный таз или кастрюлю.
В другом случае используют «мешалку», которую руками приводят в движение по оси. Отходы в виде пленок наматываются на различные части вращательного инструмента. Однако такой метод в основном пригоден для большого количества продукта.
Варианты рецептов засола
Рецепты, как засолить икру карася в домашних условиях, очень разнообразны. Самый простой способ приготовления состоит всего из нескольких действий. Поместив главный ингредиент в посуду добавляется соль, после чего икре дают немного постоять в покое, и продукт готов к употреблению.
Такой метод имеет ряд существенных минусов. Речная рыба часто становиться объектом нападения различных паразитов, многие из которых селятся в икре. Слабая обработка может привести к заражению организма человека. Применять без особой нужды такой способ не рекомендуется. Кроме того, икра сохраняет свой отталкивающий рыбный аромат. Любители рыбного промысла рекомендуют обратить внимание на прочие методы соления.
Рецепт засолки №1
Для готовки потребуется не более 30 минут, а если емкость для хранения хорошо стерилизовать, храниться в холодильнике икра сможет больше месяца.
- Первый этап проводим с нагреванием и отчисткой икры карася. Готовим раствор рапы. На один литр воды добавляют 100 г. пищевой соли. Раствор нагревают до кипения, снимают, и добавляют икру карася. Высокая температура позволит избавиться от возможных паразитов. В растворе помешиваем продукт в течение трех минут и сливаем всю жидкость. Повторяем процедуру трижды с заранее подготовленной новой рапой. На последнем этапе жидкость должна получиться более прозрачной.
- После работы с рапой перекладываем икру карася на сито для стекания всей излишней жидкости. Если подходящего инструмента нет, можно разложить продукт равномерным слоем на доске, которую размещают под небольшим градусом наклона. Жидкость начнет стекать и икринки хорошо просохнут. На проведение второго этапа уходит около 15 минут.
- На третьем шаге нам понадобится хорошо промытая литровая стеклянная банка. На дно емкости наливают растительное масло в размере двух столовых ложек. Сверху помещают икру карася, заполняя максимум 75% объема. Далее добавляется чайная ложка соли и все ингредиенты хорошо перемешиваются вилкой. Потом в банку почти доверху заполняют оставшейся икрой и покрывают приблизительно 5-миллиметровым слоем растительного масла.
- Закрытую пластиковой крышкой банку помещают в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на целую ночь. К плюсам такой готовки можно отнести отсутствие запаха, привлекательный вид и дезинфекцию продукта.
Рецепт №2
Заранее нужно приготовить эмалированную кастрюлю.
- Продукт выкладывают на тарелку или миску выпуклой формы.
- Если пленка не отделена, икру заливают кипятком на 2-3 минуты, аккуратно помешивая ложкой для извлечения отходов.
- Во второй посуде готовят раствор соли и теплой воды.
- Икра карася выкладывается в подготовленный состав. Лишние включения на этом этапе не страшны.
- Икра равномерно перемешивается для уничтожения паразитов, придания продукту желтоватого оттенка и хорошего просаливания.
- Далее оставляем смесь на 15 минут в покое.
- После, используя марлю или подобный материал, выжимаем лишнюю жидкость из икры без особого усилия.
- Готовый полезный ингредиент остается на материале, после чего икру помещают в емкость для хранения. Приготовленное таким образом блюдо можно хранить несколько дней.
Рецепт №3
Рецепт №4
Такой вариант хорошо подходит для обработки большого количества икры. На 2 килограмма продукта требуется до 8 литров воды. Если пленка до сих пор обволакивает продукт, она эффективно отчистится при помощи кипятка. После обработки кипящей водой икру промывают холодной водой для удаления маленьких частичек пленки. Такая процедура может повторяться до 15 раз, пока не будет достигнута высокая прозрачность жидкости.
После промывки с помощью марли формируют узел, который подвешивают для стекания жидкости. Если икру карася планируется употребить в пищу в течение двух недель, на каждые пол килограмма добавляют несколько щепоток соли и оставляют на сутки в холодильнике.
Для срока годности до 2 месяцев икру помещают в рассол. Для готовки 1 килограмм продукта следует 4 литра воды смешать с 5-6 столовыми ложками соли. В такую жидкость икру помещают на 15 минут и затем промывают холодной водой.
Рецепт икры по-рыбацки
- Требуется отчистить икру от пленок.
- Для дезинфекции продукт несколько раз ошпаривают кипятком.
- В крепкий соляной раствор добавляют икру карася. Рапа должна иметь большое вмещение соли, чтобы несвязанные икринки оказывались на поверхности.
- После часовой пропитки раствором икру уже можно применять в пищу, но в идеальном варианте рекомендуется настоять ее сутки.
Хитрости засола карасевой икры
- Для засолки рекомендуют мелкозернистую соль.
- Инструменты не должны содержать острых углов, стыков, идеально походят деревянные, пластиковые и фарфоровые изделия.
- Проверять раствор соли можно используя обычную картошку, которая при должной консистенции начнет всплывать.
winterfisher.ru
Икра карася соленая
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Вкусная рыбья икра не зря считается деликатесом. Самая дорогая — чёрная и красная, но многие люди считают самой вкусной желтоватую икру неприхотливой рыбки — карася, которая водится повсюду. Особенно вкусна икра карася соленая, которую только что вынули из пойманных карасиков и сразу посолили.
Вкус размороженной икры после засолки намного хуже, хотя продукт вполне съедобен. Что может быть вкуснее бутербродов со сливочным маслом и солёной икрой? Разве что сами карасики, величиной с ладонь, жаренные в сметане.
Содержание:
Как приготовить икру карася в домашних условиях
Из икры карася готовят десятки вкусных блюд. Её солят, жарят без ничего на сковороде или обжаривают вместе с репчатым лучком. Из неё выпекают блины и оладьи, делают котлеты и биточки. Едят икру сырой, добавив немного лука и солёной селёдки.
Икра карася является источником ценного белка, необходимого для организма. Повышенное содержание в ней кальция способствует укреплению зубов, дёсен, ногтей, костей, росту волос. Масса полезных микроэлементов и витаминов A, B, PP оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Противопоказаний к её применению практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Как засолить икру карася
Есть несколько способов засолки икры речной рыбы.
Некоторые из них вызывают споры:
- Надо ли обдавать икру крутым кипятком перед посолом?
Кипящая вода убивает паразитов, обитающих в речной рыбе, и повышает гарантию безопасности поедания сыро-солёного продукта. Если икра сильно пахнет тиной, воздействие кипятка устраняет неприятный запах.
Но есть мнение, что икра сваривается, ухудшаются её вкусовые качества. Под действием кипятка икринки повреждаются, становятся не столь вкусными.
- Как лучше засолить икру карася? Просто посыпать солью или обязательно заливать тузлуком — плотным насыщенным солевым раствором?
Мнения разные:
Зачем тратить время, когда можно присыпать солью и есть.
Лишь икра, настоявшаяся в тузлуке, по-настоящему раскрывает свой вкус.
Есть простой способ: опробовать разные варианты посола и сделать собственный вывод.
Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях
Процесс подготовки икры к посолу начинается с промывки икряных мешочков и высвобождения икры от плёнок. Икру карася нельзя очищать от плёнки ножом, она плохо отделяется, будет много потерь. Самый простой способ — помешивать её сучковатой палочкой. Плёнка рвётся и наматывается на сучки, её убирают вручную.
Можно осторожно взбивать икру миксером. Плёнка накручивается на насадку миксера, икринки остаются целыми.
Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов.
Простой способ посола икры
Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.
Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.
После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.
Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.
Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.
Как засолить икру карася в рассоле
1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.
2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.
3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70–100 г соли. Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.
4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.
5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10–15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.
Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.
Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.
Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.
Как разнообразить посол и подачу к столу
Перечислены классические способы посола безо всяких добавок. Можно икру немного поперчить. От добавления черного молотого перца вкус только выигрывает. Иногда в тузлук кладут немного сахара, горошины перца, лавровые листы, пряности.
К готовой соленой икре добавляют зелень (укроп, стрелки лука и чеснока) и взбивают до пышности. Или при подаче к столу смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Любители приправ экспериментируют с их добавкой.
Для улучшения вкуса после посола икру сразу взбивают с растительным маслом (100 г на 300 г икры). Масло добавляют постепенно, часто пробуют на вкус. Если необходимо, ещё подсаливают. В конце взбивания вливают немного лимонного сока или ложку уксуса.
Есть мнение, что лучше взбивать икру, посоленную 2-3 дня назад. Первые 10–15 минут взбивают на самой высокой скорости оборотов миксера. Когда масса побелеет, а её объём увеличится в 1,5 раза, начинают постепенно вливать масло, затем уксус. Можно к смеси добавить 50 г зелёного лука. Пусть 2–4 часа постоит в холодильнике.
Икра карася соленая и взбитая получается такой, что затмевает вкус красной и чёрной икры. Её мажут толстым слоем на кусочки хлеба и наслаждаются вкуснятиной.
Приятного наслаждения!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Как засолить икру карася или другой речной рыбы
Чтобы полакомиться вкусненькой соленой икрой, совсем не обязательно отдавать кучу денег за маленькую баночку, засолить икру карася или любой другой речной рыбы можно дома, причем очень и очень просто. Обещаю, что попробовав этот рецепт всего один раз, и по достоинству оценив его, вы будете часто радовать себя этим деликатесом. Итак, рассказываю, как засолить икру дома.
Ингредиенты:
- На каждые 100 гр. икры:
- по 7-9 гр. соли
- по 1/2 ч.л. 9% уксуса
- по 1/2 ч.л. растительного масла
- Итак, как засолить икру дома? Первое, нам потребуется свежая речная рыба – карась или любая другая. Желательно, чтобы на момент покупки рыба была еще живой, только так вы можете быть уверенными, что вам продают только что выловленную рыбу, а не позавчерашнего улова.
- Когда рыба уснет, перестанет быть хвостом, разрезаем брюхо острым ножом и аккуратно вынимаем икру. Икра находится в прозрачных «мешочках», которые называются паюс, именно поэтому икра и получила название паюсная икра.
- Так вот, чтобы засолить икру, нам надо избавиться от паюса и прочих пленок, которые имеются внутри. Есть разные способы очистки, но я вам порекомендую самый простой, быстрый и эффективный.
- Икру складываем в небольшую мисочку, затем берем ручной веничек и начинаем «взбивать» икру. Пленки наматываются на веничек. Периодически их удаляем и продолжаем взбивать дальше, пока не соберем все пленочки.
- Эта процедура занимает совсем немного времени. Ну, если хотите ускорить, то можно использовать блендер с насадкой веничек, скорость минимальная.
- После того, как икра очищена от пленок, перекладываем икру в небольшую стеклянную банку.
- Икру либо взвешиваем на кухонных весах, либо вычисляем вес, зная объем банки. У меня из двух крупных карасей получилось 350 гр. очищенной икры.
- На каждые 100 гр. икры кладем по 7-9 гр. соли. Для получения малосольной икры на каждый 100 гр. кладем по 1 чайной ложке соли без горки, для соленой – по чайной ложке с небольшой горкой.
- Понятное дело, что после первого приготовления соленой икры, вы попробуете икру и поймете, нужно в следующий раз корректировать количество соли в икре или нет.
- Перемешиваем икру, завязываем баночку чистой марлей и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
- Затем в икру добавляем 9% столовый уксус из расчета 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры.
- Быстро перемешиваем икру и ставим в холодильник на 24 часа. Плотно крышкой не закрываем, икра должна «дышать».
- Через сутки добавляем в соленую икру растительное масло, по 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры. Масло берем рафинированное, без запаха, чтобы икра не пахла маслом. Масло должно быть свежим, без горечи.
- Хорошо мешаем и снова баночку с соленой икрой ставим в холодильник. Через 2-3 дня икра приобретает красивый красный цвет, что говорит о том, что соленая икра созрела, и ее уже можно употреблять в пищу.
- Вот и все, можно делать вкуснейшие бутерброды: намазываем на свежий хлеб сливочное масло, а сверху по вкусу слой икры. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как засолить икру из карася или другой речной рыбы.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
topnovoje.mediasole.ru
что можно приготовить из икры карасей
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Рыбка очень вкусная, но слишком костлявая. Даже излишняя костлявость не мешает карасю занимать лидерство среди обычных видов рыб малоценных пород из-за невысокой стоимости и доступности. Он практически всегда есть в продаже.
Одним из достоинств карася является отсутствие запаха тины. Исключение составляет только рыбка, выуженная из заболоченных мест. Тушки весом 0,5 кг особенно вкусны, но из мелких особей с головами, костями и хвостами также готовят много разных кушаний. Блюда из карася с фото описаны ниже.
Карасей можно приготовить любым способом:
- сварить в бульоне, супе;
- пожарить на гриле, сковороде;
- запечь на углях, в духовом шкафу;
- закоптить, завялить.
Карась имеет белый цвет мяса, после засолки его цвет сменяется на красный. Рыбка вкусна с грибами и овощами: картофелем, сладким перцем, помидорами. К ней подходят практически все специи. Чаще всего добавляют перец, кориандр, сухие травки, свежую зелень.
Особо ценится икра такой простой рыбки. По вкусу она не уступает икорке ценных видов рыб.
Рецепты приготовления карася
Далее на страничке представлены блюда из карася с фото и кратким описанием. Полное описание процесса приготовления и подробную рецептуру можно посмотреть, нажав на название блюда, которое является ссылкой.
Карась жареный
Несколько рецептов карася, жаренного в растительном масле на обычной сковороде, в виде потрошёных целых тушек или нарезанного кусочками:
- Карасики без панировки, в постном масле с чесноком и имбирём.
- В яично-луковой смеси и сухарной панировке, залитые сметаной.
- Рецепт жареного карася, предварительно выдержанного в маринаде.
Карась в сметане
Особенно вкусны карасики в сметане. Раскрываем хитрости разделки карася. Способы устранения специфического запаха тины. Как можно измельчить косточки, которые трудно вынуть. Два рецепта приготовления рыбки:
- Обжарка на сковороде с луком, перцем и сметанной заливкой.
- Запекание в духовке с морковно-луковой начинкой и зеленью.
Карась в мультиварке
Рецепты приготовления карася в кастрюле-мультиварке с разными режимами запекания. Варианты предварительного маринования рыбы, основные ингредиенты маринада. Рецепты рыбы с гарниром из запечённых продуктов:
- Для любителей блюд в томате — с овощами в томатной подливке.
- Рыба с луком, морковью, специями под яично-сырной заливкой.
Карась в духовке
- Рыбка, запечённая с зеленью и лимоном под шапкой из майонеза
- Карась с ароматной подливкой из сметаны и соевого соуса.
Оба блюда готовятся быстро из простых ингредиентов. Можно при запекании нафаршировать карасиков зеленью, добавить белое вино или овощной бульон с приправами, чтобы рыбка была более сочной и вкусной.
Караси в фольге
Предлагаем два способа запекания рыбы, предварительно обёрнутой в фольгу, что позволит ей сохранить сочность и сберечь ценный рыбный сок, из которого можно сделать соус или вкусную, ароматную подливку к рыбе:
- Карась с луково-яичной начинкой из лука-порея и варёных яиц.
- Фаршированный предварительно обжаренными грибами с луком.
Котлеты из карася
Рецепты приготовления карася из котлетной массы разного состава:
- С добавлением свежего свиного сала для повышения жирности.
- Паровые котлеты с болгарским перцем или картофелем и сливками.
Полезные советы, как не мучиться с удалением костей и приготовить котлеты из карасей с костями — как правильно сделать вкусный котлетный фарш.
Шашлык из карася
Таинства приготовления шашлыка, нанизанного на шампуры или запечённого на решётке. Правильный подбор древесины, строгое соблюдение технологии запекания на углях. Маринование рыбы. Варианты приготовления маринадов из вина, постного масла, соков, соусов, молочных продуктов с добавлением разнообразных ингредиентов: свежих овощей, зелени, ароматных специй.
Уха из карася
Советы, как сварить вкусную «чёрную» уху из карасиков и как правильно осветлить бульон, если он потемнеет при несоблюдении технологии варки. Перечислены главные ингредиенты для приготовления густой, наваристой классической ухи. Даны рецепты нескольких разных первых блюд с добавлением моркови, белых кореньев, лука, картофеля, специй, зелени.
Уха из голов карася
Как правильно сварить уху из карася с головами, чтобы она получилась прозрачной и приятной на вид. Способы осветления ухи, помутневшей при варке голов, — оттяжка белком, луковой шелухой, водкой. Что допустимо класть в такую уху? Какие ещё пряности изменят мутный цвет блюда? Варианты приготовления с добавлением овощей, зелени, кореньев, специй.
Консервы из карася
Как правильно приготовить и хранить домашние консервы из мяса карасей. Что нужно делать с костями? Рецепты приготовления консервации:
- С овощами — обжаренным луком, морковью и заливкой соусом.
- С заливкой из томатной пасты с маслом, сахаром, перцем, солью.
- Шпроты из карасиков со свежими помидорами, луком, специями.
Заливное из карася
Заливные блюда из такой обычной и простенькой рыбки могут быть очень вкусными и довольно эффектными на вид. Как правильно приготовить бульон без желатина? Раскрываем тайны и секреты — оригинальный старинный рецепт заливного с каротелью (сорт моркови), белыми кореньями петрушки и сельдерея, другими специями. Красочное украшение и подача блюда к столу.
Балык из карася
Секреты балыкования. Предварительная подготовка рыбы: разделка, правильная нарезка, промывка, подсушивание. Засолка. Технология сушки балыков на свежем воздухе при оптимальной температуре. Почему осенних карасиков наиболее выгодно использовать для приготовления вкусных балыков? Правильная упаковка балыка для длительной сохранности.
Хе из карася
Как готовить хе из карася в домашних условиях, чтобы оно не отличалось на вкус от азиатских блюд? Последовательность приготовления. Основные ингредиенты — какие продукты целесообразно добавлять в эту закуску?
- Хе из карася с овощами: луком, морковью, болгарским перцем;
- Хе с томатной пастой для любителей кушаний в томатном соусе.
Карась холодного копчения
Советы, как правильно коптить карася в коптильне. Почему необходимо строго соблюдать технологии и нельзя нарушать температурный режим холодного копчения. Как лучше засолить рыбку перед копчением, сколько времени требует посол. Какую древесину предпочесть. Подробный рецепт приготовления посоленного карася способом холодного копчения.
Карась горячего копчения
Нюансы приготовления рыбки методом горячего копчения. Длительное и быстрое копчение. Правильный выбор температуры. Предварительное замачивание древесной щепы. Из чего складывается подготовка карасиков к копчению. Почему посол рыбы так важен. Где взять коптильню. Подробное описание процесса горячего копчения карася в коптильном оборудовании.
Карась вяленый
Приготовление карасиков вялением. Подготовка рыбы к завяливанию. Правильный посол. Промывка и вымачивание. Просушка на воздухе.
- Вяленье по-домашнему: с солью, без добавления иных специй.
- Вяленье рыбы двумя предварительными методами засолки — сухим и мокрым посолом в растворе с самыми простыми специями и пряностями.
Рецепты приготовления блюд из икры карася
Во всех рецептах подробно описан процесс подготовки икры к приготовлению блюд.
Блины из икры карася
Как лучше высвободить икру из «упаковочной» природной плёнки.
Варианты приготовления блинчиков из икорного теста или фаршированных икрой. Какие продукты добавляют в тесто для икорных блинов. Как сделать воздушное тесто. Рецепты приготовления блинчиков с луком, молоком, морковью и добавками других ингредиентов, специй, зелени, пряностей.
Котлеты из икры карася
Как лучше приготовить котлетки, чтобы они получились нежными на вкус. Правильная подготовка икринок и фарша, формовка и обжаривание в масле.
Рецепты котлет из икры карася с отварной картошкой, квашеной капустой, луком. Крупяные добавки к фаршу — котлеты с манной крупой. Почему предпочтительна панировка из манки: чем она лучше, чем из муки/сухарей.
Оладьи из икры карася
Как быстро приготовить икряники — отменные оладики из карасино-икорного теста. Варианты высвобождения икринок из плёнки. Подготовка теста. Формование и обжаривание оладушек. Рецепты приготовления блюд из икры карася с зелёным луком, морковью, манкой, картофельным пюре, перловой или рисовой кашей. Калорийность блюда, его подача к столу.
Икра карася в духовке
Какие блюда можно приготовить из икры запеканием в духовом шкафу.
Рецепты блюд из запечённой икорной массы с сырым и жареным лучком.
Разнообразные запеканки с кашами, белым хлебом, молочными продуктами:
- Икра со сметанной заливкой (ингредиенты: икра, лук, перец, сметана).
- Блюда из икры карася со сливками (икра, хлеб, яйцо, лук, сливки).
Пирог с икрой карася
Икра в качестве основного ингредиента для теста, которое запекается в духовке. Икорка выступает как компонент теста или как начинка в пироги.
- Икряница — простой пирог с икрой карася, яйцами и молоком.
- Нежный и воздушный икряник с луком, яйцами, майонезом.
- Двухслойный пирог из икры карася с отварным рисом и пряностями.
Икра карася соленая
Как быстро и правильно засолить икру, чтобы она получилась вкусной и хорошо хранилась длительное время. Рецепты приготовления икры карася в домашних условиях с разными способами засолки. Простой посол крупной солью или смеси соли со специями. Как правильно посолить икру карася в рассоле, какие ингредиенты добавляют в раствор при мокрой засолке икры.
На этой страничке представлена рыбка карась. Рецепты приготовления блюд из неё и многих других видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака» в верхнем главном меню сайта.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Как приготовить икру карася в домашних условиях: рецепты блюд
Икра карася имеет множество полезных свойств, а также хорошие вкусовые качества. А так как продукт этот сезонный, он считается деликатесным. Из нее можно приготовить массу полезных блюд. Ее можно засолить, просто пожарить, сделать котлеты, оладьи или же вкусную закуску. Предлагаем вам испробованные рецепты приготовления вкусных блюд из карасевой икры.
Икру карася можно использовать как для приготовления основных блюда, так и для закусок
Польза икры
Рецепты с карасевой икрой сегодня очень популярны, и на это есть весомые причины. Не все продукты включают такое множество полезных свойств, как рыбья икра. Она обладает следующими преимуществами:
- превосходные вкусовые качества блюд;
- хорошо усваивается в организме, поэтому подходит для людей всех возрастов;
- понижает уровень холестерина;
- отличается повышенным содержанием питательных веществ. Она включает большое количество белков, полиненасыщенных жирных кислот, минералов;
- способствует укреплению костей, улучшает зрение, активизирует работу нервных тканей, а также клеточных мембран;
- улучшает состав крови и стимулирует кровоток;
- ее полезно есть для профилактики атеросклероза и иммунодефицита.
Икорные оладьи с манкой
Чтобы приготовить аппетитные икорные оладьи, необходимо взять такие компоненты:
- икра карасевая – 0,5 кг;
- лук средний – 1 головка;
- манка – 60 г;
- мука – 30 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль, приправы.
Для приготовления икорных оладий используется манка
Приготовление:
- Вначале тщательно промываем икру, удаляя черную пленку. Перетираем ее, перекладываем в миску и солим.
- Чистим луковицу, измельчаем ножом, добавляем в миску и перемешиваем.
- Яйца разбиваем, взбиваем венчиком до однородной желтой массы, вливаем в икорную смесь.
- Постепенно, хорошо вымешивая, добавляем манку и муку. По консистенции смесь на оладьи должна быть похожа на густую сметану. В конце заправляем перцем и приправами.
- Разогреваем сковороду и аккуратно выкладываем ложкой икорную массу.
- Обжариваем оладьи на среднем огне до готовности. По времени готовятся они очень быстро, примерно по 3 минуты на одну сторону.
Жареные икорные оладьи очень вкусные в горячем и холодном состоянии. Их можно есть со сметаной или с любым другим домашним соусом. В качестве гарнира для этого блюда можно приготовить отварной картофель или овощной салат.
Икорные оладьи с перловкой
Очень вкусный, интересный и полезный рецепт, который совсем несложно приготовить.
Ингредиенты:
- икра карасевая – 300 г;
- каша перловая – 50 г;
- пюре картофельное – 50 г;
- луковица – 1 средняя головка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль.
Оладьи из икры готовятся с добавлением перловки
Приготовление:
- Икру хорошо растираем, добавляем к ней перловую кашу и картофельное пюре.
- Лук измельчаем ножом и пассируем на подсолнечном масле.
- Вбиваем в икорную смесь яйца, кладем обжаренный лук. Солим и хорошо размешиваем.
- Выкладываем на раскаленную сковороду небольшие оладьи.
- Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
Икорные оладьи с овощами
Очень хороший и простой рецепт, как вкусно приготовить карасевую икру в домашних условиях.
Нам необходимы следующие ингредиенты:
- икра карасевая — 250г;
- лук – 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- мука – 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, приправы.
Икру карася можно сочетать с луком и морковью для приготовления вкусных оладий
Приготовление:
- Икру промываем, очищаем от пленок, перекладываем в миску.
- Морковь и луковицу трем на терке.
- Добавляем в миску измельченные овощи, яйцо, муку. Солим, перчим.
Следим за количеством муки, ее нужно немного, чтобы оладьи не получились слишком жесткими.
- Выливаем ложкой икорную смесь в разогретое подсолнечное масло.
- Жарим оладьи с двух сторон до готовности.
Икорные котлеты
Для разнообразия блюд можно использовать еще один рецепт – вкусные котлеты из икры карася.
Ингредиенты:
- икра карасевая – 500 г;
- рис – 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари для панировки – ½ стакана;
- зелень — 2 веточки;
- масло подсолнечное;
- соль, приправы.
Вкусными из икры получаются котлеты
Приготовление:
- Из икры тщательно удаляем все пленки и слегка разминаем ее вилкой.
- Кипятим воду в кастрюле, отправляем туда рис. Отвариваем 15 минут и сливаем воду. Остужаем, посыпаем солью, перцем, укропом.
- Сюда же добавляем икру карася, яйцо.
- Делаем котлеты, панируем их в сухарях.
- Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Икра соленая
Икра карася для засолки должна быть свежей, извлеченной из свежевыловленной рыбы.
Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, нужно помнить о некоторых мерах предосторожности. Перед тем как засолить карасевую икру, ее желательно проморозить в морозилке в течение 3 суток, чтобы исключить риск развития инфекции.
Этот рецепт можно запросто приготовить в домашних условиях. Чтобы засолить икру карася, нужны следующие ингредиенты:
- икра карасевая – 0,5 кг;
- вода чистая – 1 л;
- соль пищевая – 70 г;
- лист лавровый.
Засолить икру можно различными способами
Приготовление:
- Карасей чистим, аккуратно достаем икру. Промываем и процеживаем сквозь мелкое сито, отделяя тоненькую пленку. Делаем все очень осторожно, чтобы она не повредилась. Чтобы облегчить процесс перетирания, можно периодически смачивать сито водой, особенно если забиваются отверстия.
- Затем заливаем икринки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Потом сливаем воду через мелкое сито, чтобы они не провалились.
- Теперь готовим рассол. Растворяем в воде мелкую соль. Важно правильно выдержать пропорции, так как слишком соленая икра мешает насладиться ее вкусом, а малосольная быстро испортится.
- Добавляем к раствору лавровый лист, который придаст блюду специфический аромат, а заодно избавит от неприятного запаха.
- Доводим рассол до кипения, затем даем остыть до 70°C.
- Этим солевым раствором заливаем икринки и оставляем остывать на 30 минут. Поначалу их постоянно помешиваем. Это делается из нескольких соображений: чтобы уничтожить вредные бактерии, чтобы икринки лучше просолились и приобрели красивый насыщенный цвет.
- Когда масса остынет, мы ее процеживаем. На миску ставим дуршлаг, выкладываем на его дно марлю. Ее желательно сложить втрое и смочить, потому что через сухую марлю очень медленно стекает вода.
- Тщательно размешиваем воду, чтобы икринки в ней плавали. Затем одним движением выливаем ее в дуршлаг.
- Ждем, пока вода стечет, а икра карася останется на марле.
- Готовое блюдо перекладываем в емкость для хранения.
В видео представлен один из вариантов соления икры:
Перед подачей на стол добавляем хорошо измельченную свежую зелень, растительное масло. Можно также добавить в рецепт немного майонеза и использовать его для бутербродов.
Хранить такой продукт в холодильнике можно в течение недели. А если икринки не ошпаривать, то не дольше 3 суток.
Это аппетитное лакомство принесет вам истинное наслаждение от вкуса блюд и обеспечит организм аминокислотами, повысит иммунитет, улучшит внешний вид кожи, укрепит сосуды.
Закуска из икры карася
Этот рецепт отлично подойдет как на каждый день, так и к празднику.
Ингредиенты:
- икра карасевая свежая – 500 г;
- лук – 2 головки;
- уксус — 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное;
- соль, специи, зелень.
Из икры можно приготовить легкую закуску
Приготовление:
- Икру отделяем от пленки, заливаем кипящей водой на 10 минут. Потом сливаем и перекладываем в миску.
- Луковицу очищаем и измельчаем.
- Добавляем в миску лук, подсолнечное масло, уксус. Солим, перчим.
- Все тщательно перемешиваем, ставим в прохладное место с температурой 10-15°C, чтобы икра карася хорошо промариновалась.
- Готовое блюдо помещаем на тарелку и посыпаем измельченной зеленью.
Полезные советы для засолки
Напоследок несколько рекомендаций, как правильно засолить икру карася:
- Лучше для засолки брать весеннюю икру, которая крупнее, питательнее и подходит для длительного хранения.
- Чтобы определить готовность рассола, нужно использовать очищенную от кожуры картофелину. Выкладываем ее в воду, понемногу подсыпаем соль. Когда картофель всплывет – солевой раствор готов.
- Не рекомендуется хранить готовое блюдо в металлической посуде. Она должна быть из стекла, керамики, дерева или фарфора.
- Соль для раствора лучше брать мелкую, по типу «Экстра».
Рецепт котлет из икры вы найдете в видео:
promysel.com
Икра карася: что приготовить по рецептам
Икра карася мелкая, выглядит невзрачно и неаппетитно. Зато при правильном выборе рецепта и соблюдении технологии из нее можно приготовить оригинальный деликатес, который украсит даже самый изысканный стол.
Что приготовить из икры карася
Икра этой рыбы богата белками, микроэлементами, полиненасыщенными кислотами. В любом виде ее можно с одинаковой пользой употреблять для повышения иммунитета, профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина. С весенним потеплением и до начала лета у самок созревает до 400 тысяч икринок. Их можно найти при чистке пойманных до нереста карасей.
Жарить икру вместе с рыбой бессмысленно. Она получается слишком сухой и жесткой. Интересным решением станет приготовление котлет из этого продукта:
- Очистите икру. Извлеките ее из рыбы при чистке, окунув на 10 мин. в горячую воду, удалите с нее пленку.
- Приготовьте котлетный фарш. Икринки размешайте вилкой, соедините с яйцами, измельченным луком, зеленью, манной крупой, добавьте соль и специи. Не переставая помешивать, понемногу всыпайте муку, пока консистенция не будет напоминать густую сметану.
- Пожарьте котлеты. На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте фарш, обжаривайте с двух сторон. Выкладывайте котлеты в кастрюлю, добавьте немного воды и лавровый лист, потушите 10 мин. на слабом огне.
Котлеты получаются нежные и воздушные. Подавайте их горячими с гарниром и зеленым салатом.
Рецепт засолки икры карася
Эту икру можно быстро засолить и использовать для бутербродов и как оригинальную закуску. Она не такая по вкусу, как у лососевых или осетровых рыб, но при невысокой стоимости может стать для них неплохой альтернативой. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- икра – 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист.
Выберите подходящих, недавно пойманных рыб, почистите. Доставайте икру аккуратно, чтобы не повредить. Готовьте в такой последовательности:
- Подержите икру сутки в морозильнике. В этом рецепте не предусмотрена достаточная термическая обработка, и заморозка позволит уменьшить вероятность развития инфекций.
- Почистите икру. Хорошо промойте и для удаления пленки пропустите через сито или через мясорубку. Залейте на 5 мин. кипятком, откиньте на мелкое сито.
- Приготовьте рассол. В воде растворите соль, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и охладите до 70°C.
- Залейте рассолом икринки. Оставьте их на 30 мин. остывать, периодически помешивая.
- Процедите икру. Хорошо размешайте рассол и вылейте в дуршлаг со сложенной в 2 слоя марлей. Дождитесь, когда вода полностью стечет, выложите икру в банку и поставьте в холодильник.
Цвет икры получается красивым, немного золотистым, а вкус в меру соленым. Намазывайте ее на хлеб с маслом или смешайте с майонезом и используйте как закуску.
Икра хорошо сочетается с картофелем и отварным рисом, выгодно подчеркивающими ее приятный вкус. Блюда из нее готовятся быстро, хорошо усваиваются, имеют не очень высокую калорийность.
www.wday.ru
Икра карася в духовке
В статьях нашего сайта уже описаны разнообразные блюда из икры карася: способы соления икры карася (сухой посол и выдерживание в тузлуке). Даны рецепты приготовления оладьей-икряников и котлет, выпечки блинчиков с икрой.
Как ещё готовят икру карася? В духовке. Её запекают в духовом шкафу, добавляя в запеканки разные ингредиенты.
Блюда из икры карася, приготовленные в духовке
Выпечка производится на духовых листах или в специальной посуде, которая ставится на решётку: например, в небольших горшочках.
Икру промывают, освобождают от плёнок. Ещё раз промывают, дают стечь остаткам воды.
В икру добавляют яйца и прочие продукты. Яйца обычно взбивают отдельно. Или отделяют желтки от белков: желтки просто добавляют к икре и вымешивают, а белки предварительно взбивают в крутую пену, которая держится на венчике миксера.
Для пышности и хорошего поднятия в смесь иногда добавляют соду, гашённую небольшим количеством уксуса или размешанную в чайной ложке кипятка. Чтобы запеканка хорошо поднялась, была вкусной и мягкой, её обязательно ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
Духовки и формы для выпечки у всех разные, консистенция и состав теста тоже разнородные, поэтому готовность блюда проверяют по изменению цвета икорной массы. Серединку запеканки протыкают деревянной полочкой и проверяют цвет и пропечённость. Время запекания в горшках объёмом 250 мл до 40–50 мин. В горшочках 50–100 мл времени на выпечку потребуется меньше. На плоских листиках выпекают примерно 30–45 минут, в зависимости от толщины запеканки.
При подаче к столу запеканка режется на кусочки, украшается свежей зеленью. Подаётся с любым майонезом, со сметаной, без ничего.
Икра, запечённая с сырым луком
На 500 г икры понадобится:
- Лук — 2 шт.
- Вода — 4 ст. л.
- Перец— 1/2 ч. л.
Луковицы мелко порезать, смешать с икорной массой, посолить, поперчить, влить холодную воду. Массу тщательно вымесить, разложить в смазанные формы для выпечки.
Икра, запечённая с обжаренным луком и хлебом
На 500 г икры понадобится:
- Лук — 2 шт.
- Хлеб обычный, белый — 300 г
Измельчённый лук обжарить в масле до золотистого цвета. Остудить, смешать с очищенной от плёнок икрой. Добавить мелко раскрошенный хлебный мякиш. Посолить, поперчить. Выложить на лист тонким слоем, запечь до готовности.
Что приготовить из икры карася с молоком
Запеканка из икры с рисом
На 500 г икры понадобится:
- Яйца — 2-3 шт.
- Рис отварной — 1/2 стакана.
- Молоко — 1/2 стакана.
Очищенную от оболочек икру тщательно перемешивают или взбивают до однородной массы. Кладут яйца, соль, соду, отварной рис. Медленно вливают молоко тонкой струйкой, продолжая взбивать. Взбитую массу выливают на листик и запекают при 180–200°.
Рецепт можно разнообразить, добавив в тесто не сырую, а предварительно обжаренную луковицу.
Запеканка из икры карася с хлебом
На 500 г икры понадобится:- Лук — 2 головки
- Молоко — 2/3 стакана
- Хлеб белый зачерствевший — 1/4 булки
- Томатный сок — 2/3 стакана
- Сок, выжатый из лимона — 2 ст. л.
- Масло любое растительное — 3 ст. л.
- Масло растопленное сливочное — 2 ст. л.
- Перец красный — 1/2 ч. л.
- Петрушка — несколько веточек зелени
1. Лук мелко порезать, обжарить в растительном масле. Когда он станет золотистым, вынуть и дать остыть.
2. Хлеб подержать в молоке до размягчения, слегка отжать.
3. Через мясорубку прокрутить икру, хлеб, лук.
4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить. Хорошо вымесить.
5. Посуду для выпечки хорошо смазать сливочным маслом, вылить икорную массу, сверху побрызгать сливочным маслом. Можно посыпать тонким слоем молотых сухарей. Выпекать на умеренном огне.
6. Это блюдо из икры карася едят горячим, украсив зеленью петрушки.
Что приготовить из икры карася со сметаной или сливками
Икра, запечённая в сметане
На 500 г икры понадобится:
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 1 ст. (250 мл)
- Перец — 1/2 ч. л.
К икре добавляют мелко порезанный сырой лук или предварительно обжаренный. Солят, перчат, добавляют сметану (её легко заменить густыми сливками). Тесто готово к выпечке. Сметанная запеканка получается весьма вкусной.
Блюда из икры карася со сливками
На 500 г икры понадобится:
- Яйцо — 1 шт. (только желток)
- Сливки — 4 ст. л.
- Лук — 2-3 шт.
- Хлеб, слегка зачерствевший — 250 г
Измельчённый лук предварительно обжаривают. К икре добавляют остывший лук, соль, перец, яичный желток, раскрошенный хлебный мякиш, сливки (их можно заменить сметаной). Тесто хорошо вымешивают и запекают.
Хлеб можно заменить 2-4 ложками муки или парой ложек манки. Тогда тесту дают полчаса постоять. Муку предварительно обжаривают на сухой сковороде до золотистого оттенка, если есть время и желание.
P.S.
Если нет возможности запечь икру карася в духовке, можно любое тесто приготовить в мультиварке или обжарить на сковороде в виде оладьей – икряников.
ribalka-vsem.ru