карта грибных мест, где собирать съедобные
0
69
Рейтинг статьи
Для этого региона характерно небольшое количество лесных массивов. Но, несмотря на это, грибы Саратовской области в 2019 году обещают порадовать любителей «тихой охоты» разнообразием и большим количеством. Главное при этом по ошибке не положить в лукошко ядовитый гриб.
Сбор грибов в Саратовской области в 2019 году
Съедобные грибы
Съедобными являются те грибы, которые после обработки можно употреблять в пищу. Чтобы «тихая охота» не закончилась проблемами со здоровьем, необходимо знать описание пригодных в пищу и несъедобных грибов.
В Саратовской области растет несколько хороших разновидностей.
Подберезовик
В зависимости от места произрастания существует несколько видов подберезовиков, отличающихся между собой цветом мягкой крупной шляпки, оттенок которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого.
Форма шляпки куполовидная, в диаметре она достигает 15 см. Мякоть на срезе не темнеет, обладает слабовыраженным ароматом и вкусом. Ножка тонкая, в длину вырастает до 12 см. Сезонный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце октября.
Подгруздок
Относится к семейству сыроежковых. У молодого экземпляра шляпка по центру вдавлена, со временем она приобретает воронковидную форму. Шляпка сухая, белого цвета, диаметром до 20 см. Мякоть ломкая, пластинчатая. Ножка короткая, цилиндрической формы. Растет гриб в основном в хвойных лесах, реже – в лиственных. Сроки сбора – с конца июня по октябрь.
Белый гриб
Один из самых ценных и благородных видов грибов, мякоть которого не темнеет при обработке. Шляпка молодого экземпляра имеет шаровидную форму, которая позже приобретает вид подушки. Она бархатистая или гладкая, в диаметре достигает 20-25 см. Цвет ее может быть разным – от молочно-белого до темно-бурого, что зависит от условий произрастания.
Плотная мякоть белого цвета в сыром виде практически не имеет запаха, но при термической обработке появляется приятный ореховый аромат. Ножка массивная, в высоту достигает 20 см, у основания расширяется. Плодоносит волнами: первый раз грибы собирают в июне, последний – в октябре.
Груздь
Гриб первой категории. Он обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Перед употреблением его нужно тщательно вымочить. Шляпка белого цвета с едва заметными полосками, воронковидная, слизистая. Ножка короткая, толстая, полая.
Вкусовые качества груздя раскрываются при засолке. Растут грибы в молодых лесах.
Маслята
Это еще одни съедобные грибы Саратовской области. Название маслята получили за слизистую шляпку, которую перед употреблением их в пищу необходимо очищать. Шляпка имеет форму полушария, по мере роста становится распростертой, цвет меняется от серо-зеленоватого до шоколадного.
Ножка в высоту достигает 4-15 см, она цилиндрическая, на ней есть белое пленчатое кольцо. Маслята часто повреждаются червями и другими вредителями, поэтому для употребления пригодны лишь 20 % из общего количества собранных экземпляров. Пик их роста приходится на сентябрь-октябрь. Разновидность предпочитает хвойные леса.
Рыжик
У рыжиков хрупкая ножка
Ярко-оранжевый цвет гриба с красным оттенком обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина. Шляпка у него с влажной или сухой поверхностью, мясистая, воронковидной формы, в диаметре достигает 5-10 см. Мякоть ломкая, на срезе практически не меняет цвет, не имеет отчетливого запаха. Ножка цилиндрической формы, хрупкая. Сезон сбора – с июля по сентябрь.
Лисичка
Гриб относят к деликатесным видам, встречается он на территории Саратова не часто. Шляпка ярко-желтого или оранжевого цвета, форма ее может быть разной: выпуклой, вогнутой или воронковидной. В диаметре она достигает 4-15 см.
Ножка плавно переходит в шляпку, вырастает до 10 см, кверху расширяется. Мякоть плотная, мясистая, при надавливании меняет цвет. Лисички имеют кисловатый привкус и аромат сушеных фруктов. Относятся к грибам, которые непригодны для выращивания дома.
Кроме вышеперечисленных разновидностей в лесах Саратовской области встречаются такие грибы, как подосиновики, сыроежки, опята, рядовки и др.
Ядовитые грибы
Собирая грибы в любом регионе, необходимо быть очень внимательным и аккуратным. При малейших сомнениях в съедобности экземпляра его лучше не трогать. В ядовитых грибах содержится вещество, которое способно не только вызвать пищевое отравление, но и нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой систем.
В Саратовской области встречаются некоторые известные виды ядовитых грибов:
- мухомор красный. Смертельная для человека доза – 5-10 г. Гриб растет на всей территории России и обладает ярким внешним видом: на тонкой высокой (до 20 см) белой ножке находится шляпка красного или оранжевого цвета с белыми точками. После дождя они нередко смываются. В диаметре шляпка вырастает до 30 см, с внутренней стороны она покрыта большим количеством белых пластинок;
- сатанинский гриб. Его относят к ложным двойникам белого. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, однако риск – это не всегда благородное дело. Употребление его в пищу приводит к поражениям нервной системы, нарушает работу печени. Сатанинский гриб можно спутать с белым: шляпка массивная, подушковидная, коричневого или бурого цвета. Ножка плотная, имеет трапециевидную форму. Основные отличия от белого – при срезе мякоть темнеет, по запаху гриб напоминает гнилой лук;
- еще один ядовитый вид, который относят к семейству мухоморовых, – бледная поганка. Ее опасно даже просто брать в руки, поэтому не нужно трогать грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Часто встречается она в дубовых и липовых лесах Саратовской области. Шляпка имеет яйцевидную или плоско-выпуклую форму, в диаметре она достигает 6-12 см. На поверхности поганки наблюдаются хлопьевидные наросты белого цвета. Ножка цилиндрическая, молочного или желтоватого оттенка.
Сроки и правила сбора
При достаточном уровне осадков и благоприятной погоде 2019 год для Саратовской области обещает быть не менее урожайным, чем 2017, несмотря на тот факт, что в регионе немного лесов.
Собирать съедобные дары леса грибники советуют в дождливую нежаркую погоду. Максимальное их количество в лесах можно увидеть в осенний период. Плодоношение происходит до первых заморозков. Первая его волна выпадает на конец весны (май). Однако она не такая обильная, как последующие. Максимальный период плодоношения у маслят, боровиков и подберезовиков.
Первый признак появления грибов – теплые туманные ночи, после того как пошли дожди. Отправляться на их поиск рациональнее на 2-3 день после выпадения осадков. Следует учитывать, что в выходные дни в лесу будет много людей, поэтому шансы набрать полные корзины существенно уменьшаются – для похода лучше выбрать будний день.
Опытные грибники, делясь опытом, отмечают, что съедобные грибы любят освещенные солнцем поляны, возвышенности, сосновые боры, светлые лиственные рощи. Именно в таких местах они растут наиболее активно.
ФСБ проводит обыски по делу о хищениях при выполнении Гособоронзаказа.
Чужого не жалко: почему в России могут запретить каршеринг для молодежи — Россия 24
Потускневший но Красивый Базарный
Карта грибных мест
Река Волга разделяет регион на 2 части, каждая из которых в грибной сезон радует большим количеством лесных даров. Заядлые любители «тихой охоты» сделали карту грибных мест Саратовской области, в которых вероятность нахождения съедобных видов наиболее высока. В этот список входят:
- район села Поповки. Здесь часто встречаются грузди настоящие, рядовки, волнушки, песочники;
- леса возле поселка Ивантеевки Красноармейском района – там собирают подберезовики и белые грибы;
- возле села Звонаревка в Марксовском районе растут красные рыжики, поддубовики, подосиновики и боровики;
- территорию возле водоема Тинь-Зинь, а также Кумысную поляну облюбовали грузди и подосиновики;
- осенние опята, маслята, подосиновики и подберезовики встречаются грибникам на территории Балтайского района;
- рыжики и лисички нужно искать в Татищевском районе области (они растут возле поселка Ягодное), места возле села Каменка (в том же районе) изобилуют маслятами и рядовками.
Нужно учитывать, что ежегодно грибы меняют места произрастания. Поэтому каждый год необходимо искать новые, составлять карту, обращая внимание на территориальные предпочтения каждой разновидности.
Перед походом в лес необходимо заранее ознакомиться с видами грибов, которые произрастают в этом регионе. Осторожность и осведомленность позволят насладиться вкусом съедобных даров леса и избежать неприятных и нежелательных последствий, которые могут наступить после употребления в пищу некачественных грибов.
pro100ogorod.ru
названия, карта грибных мест, где собирать
0
1503
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Грибы Саратовской области бывают самых разных видов. От благородных белых до рыжиков и сыроежек. При этом грибных мест здесь достаточно много.
Сбор грибов в Саратовской области
Местность поделена на 2 части рекой Волгой. Средоточие лесных насаждений — на правом берегу. Здесь больше лиственных деревьев. Карта грибных мест Саратовской области включает много населенных пунктов, где присутствуют лесопосадки. Следует ознакомиться с местностью, чтобы выбрать наиболее оптимальный маршрут.
Самые грибные места в Саратове — Татищевский, Балтайский, Петровский, Базарно – Карабулакский.
Село Поповка
Здесь располагается самый близкий к городу Саратову грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону Сбродовки. К лесу из села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот. так что в поисках грибов придется полазить по кручам и низинам.
Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики. Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.
Базарный Карабулак
Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность — вековые корабельные сосны, которым по 150 и больше лет.
Грибы данной местности:
- В траве часто попадаются маслята.
- Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шапку в песок.
- У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого гриба на тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
- В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.
Село Ягодная Поляна
Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны.
Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.
Село Звонаревка
На правобережье реки Большой Караман, неподалеку от дороги, ведущей в городе Маркс, расположен сосновый бор. Это самое популярное место среди грибников. Саратов находится примерно в часе езды на рейсовом автобусе.
Здесь собирают белые грибы, подосиновики, рыжики. Лес имеет искусственное происхождение. Деревья расположены строго рядами. В основном это сосны, есть березы. На некоторых участках деревья растут хаотично.
Лесопарк у поселка Тинь-Зинь
Местность богата грибами
На окраине Энгельса есть протяжной лесной массив (950 га). Лес расположен на ровной местности, представлен лиственными породами деревьев. Встречается дуб, липа, береза. На территории много ручьев, есть озера, болотистые участки.
В сезон здесь в изобилии растут съедобные грибы. В основном, встречаются подберезовики, грузди, подосиновики. Собирают свинушки и маслята. Самые грибные места — возле озера Касторового и Пионерского. Лесополоса занимает большую площадь, поэтому грибникам приходится преодолевать значительные расстояния.
Село Алексеевка
Стоит посетить также и Балтайский район. Сбор наиболее удачно проходит в лесопосадке за селом Алексеевка. Здесь самые богатые грибные места в Саратовской области. Деревья разных пород растут хаотично.
Из грибов растут красноголовики, подберезовики, белые, маслята, грузди, зонтики, лисички.
Село Ключи
Собирать грибы в Саратовской области лучше в Красноармейском районе. Он расположен в лесостепи. На правом берегу небольшой речушки (притока реки Голый Карамыш) находится село Ключи. Там есть большой лес. Он расположен в удалении от главных трасс. Основу составляет дуб, местами возможно увидеть клен, липу.
Вдоль леса и дороги, ведущей в село, ровными рядами высажен сосновый бор. Здесь много маслят, рыжиков. Находят рядовку, грузди, опята, говорушки.
Грибники посещают и лес возле села Ивантеевка того же района.
Время и место сбора
Желающие «поохотиться» приезжают в разные районы Саратовской области. Съедобные грибы лучше растут в хвойных лесопосадках, березовых рощах. Ядовитые неприхотливы, появляются везде. Зачастую они растут там же, где и съедобные.
Съедобные грибы в Саратовской области привлекают многих туристов, желающих отдохнуть и насладиться общением с природой. Если встречаются растения, название которых неизвестно, или они вызывают сомнение, лучше отказаться от находки. Скорее всего, это несъедобные ядовитые грибы, способные вызвать сильное отравление, смерть.
Первыми появляются ядовитые грибы. Это происходит в мае.
Самые вкусные и полезные грибы — осенние. В Саратовской области есть самые разные их виды, от белых до волнушек и сыроежек. Осенние грибы приходятся на пик сезона. Это самая плодоносная пора. Плодовые тела находят в течение почти всего года (за исключением холодного периода). Для этого нужно иметь грибной календарь. В нем указаны, какие их виды и в каком месяце растут. Дополнительно следует ориентироваться на погодные условия.
Вольский район Саратовской области 8 июля 2017 года Собираем грибы
За грибами. Саратовская область
Гриб в саратовской области
Еще одно важное условие успешной охоты — карта Саратовской области, на которой указаны места, где наиболее успешно проходит грибной сбор. Продолжается выращивание лесных массивов, насаждение новых. Карта для грибников периодически обновляется. Осваиваются лесополосы в других местностях. По этой причине карта последних лет может существенно отличаться от предыдущих образцов.
Заключение
Грибы в Саратовской области лучше собирать осенью. Перечень населенных пунктов представлен далеко не полный. Грибы в Саратовской области встречают практически везде. Нужно лишь выбрать подходящий маршрут.
fermoved.ru
Грибы Саратовской области в 2019: грибные места
1
1248
Рейтинг статьи
Кира Столетова
На юго-восточной территории России немного лесных массивов, но и в них встречаются грибные места. Здесь растет более 150 видов грибов, которые годятся в пищу. Грибы Саратовской области в 2019 году порадуют любителей поохотиться за ними.
Грибы в Саратовской области
Общее описание
Все грибы Саратовской области в 2019 году делят на категории съедобности:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- несъедобные;
- ядовитые.
Первые 2 категории подразделяют еще на 4 вкусовых вида. Самыми ароматными считают первые 2, к которым относят белые и все их подвиды, рыжики, грузди, волнушки, дубовики и шампиньоны (луговые и полевые). Их чаще остальных используют в высокой кухне для приготовления изысканных блюд.
Лисички, моховики, сморчки и опята относятся к 3 виду. Они менее ароматны. Их вкус проще, поэтому их больше используют для засолки, паштетов и т. п.
Четвертый вид — это условно-съедобные грибы. Он не пользуется популярностью среди кулинаров из-за сложности приготовления и слабых вкусовых качеств. Перед приготовлением такие виды следует долго вымачивать, промывать и варить. Чаще подобные грибы (маховики, навозники, млечники и т.п.) солят или маринуют.
Виды
Всего в этой области насчитывается около 2000 видов, из которых съедобными считают 150, а местные жители предпочитают собирать всего 20 .
Съедобные виды
В лесах появляются организмы с наступлением первого тепла. Под деревьями, на подушке из прошлогодних листьев или опавшей хвои самыми первыми радуют любителей тихой охоты такие съедобные виды:
- сморчки;
- строчки;
- шампиньоны;
- березовые губки.
Чуть позже, летом, в июне-июле, их количество увеличивается, на опушках появляются:
- подберезовики;
- подгруздки;
- белые;
- лисички;
- свинушки.
А в августе, в самом урожайном месяце, грибники приносят домой полные корзинки сыроежек, маслят подгруздков груздей, волнушек, белянок, опят и других лакомств. В сентябре к летним видам грибов добавляются осенние:
- опята;
- валуи;
- осиновики;
- рядовки;
- скрипицы.
Под опавшими листьями рыжики, опята, волнушки и белянки находят до самых заморозков.
Ядовитые виды
Некоторые грибы лучше не трогать руками
Наряду с вкусными и съедобными видами в лесах растут и ядовитые, непригодные в пищу. После попадания в желудок маленького кусочка продукта наступает отравление, которое грозит расстройством желудка, повышением температуры, рвотой и в самом худшем случае — летальным исходом. Чтобы избежать неприятностей, важно твердо знать, как выглядят такие вредные организмы и не трогать их руками. К ним относят:
- сатанинский;
- желтеющий шампиньон;
- рыжеющий шампиньон;
- поганковидный мухомор;
- бледная поганка
- рядовка говорушка;
- лепиоты;
- волоконница.
Мухоморы краснеющие часто путают с сыроежками, потому что после дождей белые пятна на шляпке размывает водой, они становятся незаметными.
Бледные поганки похожи на опята. Это самые ядовитые грибы. В народе их прозвали «лесной убийца». Яд организма способен проникнуть через кожу человека и впитываться в кровь после прикосновения. Растущие рядом съедобные грибы становятся ядовитыми, если шляпки прикасаются к поганке.
Желтокожая печерица похожа на обычный шампиньон и чаще всего растет в лиственных лесах. Это условно-съедобный гриб, его употребление не приведет к смерти, но вызовет диарею, рвоту и повышение температуры тела. Он отличается неприятным феноловым запахом и цветом разлома. Он становится желтым спустя нескольких минут на воздухе.
Грибные места
В Саратовской области не так много лесных массивов, однако карта грибных мест существует.
Регион поделен Волгой пополам. На правой стороне лесов больше. Опята осенью чаще встречаются именно на правом берегу реки, в лиственных лесах. Они растут под березами, осинами, кленами или липами.
Энгельский район славится подосиновиками и груздями, которые растут около озера Тинь-Зинь. Добраться туда можно на автобусе № 284Д, который идет с центральной автостанции в направлении Саратов-Энгельс.
В Саратовском р-не, вблизи села Поповка, в лесных массивах много подберезовиков и волнушек. Реже попадаются черные грузди.
Базарно-Карабулский р-н славится поддубовиками и подберезовиками, которые появляются в первых числах июня и плодоносят до октября. С центрального автовокзала ежедневно по расписанию отправляется автобус Саратов-Базарный Карабулак, который довезет почти до самого места.
Лисички и рыжики лучше искать в селе Ягодном, что находится в Тыщевском районе. Недалеко от села Каменка в этом же районе, в ельнике, много маслят. У Озерков полно опят, груздей и маслят, которые не переводятся до самых заморозков.
Большие грибные места находятся в лесу около села Дьяковка, в Краснокутском районе, в 150 км от города.
Около Алексеевки, в Балтайском округе, много подосиновиков, осенних опят и подберезовиков.
Ивантеевка в Красноармейском р-не славится рыжиками и груздями.
В этих местах искать лучше не в тенистых глухих чащобах, а на возвышенных опушках, вблизи тропинок или старых дорог.
Если охота идет за опятами, их больше в смешанных лесах, лесопосадках, на пнях или больных деревьях.
Грибное место, грибы в Саратове
За грибами . Саратовская область . Учусь собирать грибы .
Заключение
Определенные знания и навыки помогут собрать большой и вкусный урожай лесных грибов в Саратовской области. Из плодов можно сделать заготовки на зиму, соленья и маринады, засушить их или заморозить.
fermoved.ru
Съедобные грибы Саратовской области: фото и название
Как известно, грибы хорошо растут в лесной и лесостепной климатических зонах. Саратовская область не самое благоприятное для них место, лесостепь здесь быстро переходит в степь, а степь — в полупустыню. Сухое и жаркое лето нередко оставляет любителей тихой охоты без добычи, однако грибы очень устойчивы к внешним факторам, они способны расти там, где другие растениям просто не приживаются.
Экология области
Специалисты постоянно говорят о критическом состоянии экологии Саратовской области. Природу загрязняют производственные предприятия, которые растут и развиваются здесь быстрее и лучше грибов.
Предприятия топливной, химической и нефтехимической промышленности продолжают выбрасывать в атмосферу вредные вещества. Растет количество полигонов для промышленных и твердых бытовых отходов.
Все это не может не сказываться на качестве грибов, как известно, они впитывают в себя вещества, находящиеся в почве и в воздухе. В области нередки случаи отравления грибами, причем пострадавшие рассказывают, что в пищу употребляли и неизвестные им грибы, и грибы, свойства которых им давно известны. Скорее всего, отравление произошло из-за неправильной обработки, или из-за того, что собирали их в экологически загрязненных местах.
Специалисты предупреждают, что нельзя собирать и есть незнакомые грибы, а так же грибы, растущие у дорог, рядом с промпредприятиями, свалками, полигонами отходов.
Не стоит собирать переросшие экземпляры – со временем они становятся жесткими, накапливают в себе еще больше вредных веществ, теряют вкусовые качества.
Отравление грибами проявляется очень быстро – уже через 10-15 минут после еды. У человека появляются все признаки отравления – тошнота, слабость, рвота, боли и бурление в кишечнике. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. До приезда «Скорой помощи» следует самостоятельно промыть желудок теплой водой, принять активированный уголь или полифепан.
Грибы Саратовской областиСобираем смело
Лесов в области не более 5% от всей площади, это и естественные леса, и посадки, необходимые для защиты сельскохозяйственных земель. Грибы растут и там и там. И естественные леса и насаждения бывают разных типов – хвойными, смешанными и лиственными.
В области произрастает двух тысяч шляпочных грибов, около 150 видов съедобных, до 20 видов несъедобных, и около 10 видов ядовитых. Ошибиться в таком разнообразии очень легко, и если нет уверенности, что гриб действительно можно есть, лучше оставить его на месте.
Задача грибников облегчается тем, что далеко не все виды грибов, произрастающие в области, многочисленны. Они действительно попадаются здесь, но редко, не каждый сезон, и не в каждом районе.
В Саратовской области растут безвредные, но малопривлекательные грибы, названия которых не слишком известны: лаковица, коллибия, денежка, синичка, мицена, паутинники, млечники, рогатики, гигрофоры. Одни из них слишком малы и невзрачны, другие — мало изучены, поэтому грибники не хотят рисковать, собирая их.
В основном, местные грибники предпочитают распространенные и всем известные опята, подосиновики, белые грибы подберезовики, поддубовики, грузди, маслята, лисички.
Грибы Саратовской области, которые можно собирать, и есть, не опасаясь последствий:
Подберезовики – можно найти на пригорках и полянах, у лесных троп. Сезон – с мая до октября. Шляпка подберезовиков около 20 см диаметром, у молодых – выпуклая, у взрослых – в форме подушечки. Цвет – белый, желтый, бурый, до черного. Мякоть белая, у большинства видов не меняет цвета при разрезе. Лишь у розового вида розовеет и темнеет. Особого вкуса и запаха подберезовик не имеет. В результате кулинарной обработки приобретают черный цвет, за что имеют еще одно название – черные грибы. Едят подберезовики в свежем, сушенном и маринованном виде. Несъедобный аналог, похожий на подберезовик – гриб желчный, отличается розовым трубчатым слоем, рисунком в виде сетки на ножке, горьким вкусом мякоти.
ПодберезовикиПоддубовик – встречается в дубовых рощах, а так же на полянах в смешанных лесах. Сезон – с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 20 см, полушаровидная, выпуклая или плоская – в зависимости от возраста гриба. У молодых экземпляров может быть слизистой, затем высыхает. Цвет – желтоватый, бурый, коричневый, зеленый, оливковый, серый. Ножка длинная – 15 см, утолщенная. Мякоть лимонно-желтого или кремового цвета. Едят свежими, маринованными, сушенными. При мариновании гриб окрашивает и маринад, и другие грибы, поэтому его готовят отдельно. Поддубовик легко спутать с ядовитым сатанинским грибом, но у сатанинского гриба шляпка светло-серая или зеленоватая, и мякоть с неприятным запахом. При разломе она краснеет, а через некоторое время становится синей.
ПоддубовикБелый гриб, боровик, беловик, предпочитает смешанные леса, встречается в лиственных и хвойных насаждениях. Сезон – с июня по сентябрь, иногда сохраняется до первых заморозков. Белый гриб имеет шляпку диаметром в 25 см, у молодых экземпляров она овальная, затем плоская. Цвет шляпки – светло-бурый, красно-бурый, темно-бурый. Ножка длинная – до 17 см, белая, с сеточкой в верхней части. Мякоть гриба не темнеет во время кулинарной обработки, за это гриб и получил такое название. Белый гриб пригоден для маринования, сушения, соления, его можно есть свежим. Известен ядовитый двойник белого гриба – гриб желчный. У его шляпки розовый низ, сеточка на ножке темная, мякоть при разломе становится красной, вкус – горький.
Белый грибРядовки, или зеленушки – встречаются в хвойных, или смешанных насаждениях, хорошо растут на сухой песчаной почве, в основном – в виде больших групп. Плодоносят с сентября по октябрь. Шляпка у рядовок до 15 см диаметром, мясистая, выпуклая в начале роста, и плоская в конце. В сухую погоду трескается, в сырую становится клейкой. Цвет шляпки – светло-зеленый, светло-желтый, оливковый, буроватый. Мякоть сначала белая, потом желтоватая, имеет запах свежей муки и сладковатый вкус. Длина плотной, скрытой в земле ножки 4-5 см. Рядовку зеленую можно есть в свежем виде, солить, сушить, мариновать.
РядовкиГрузди «селятся» в липовых, березовых и смешанных лесах. Сезон – с июля до сентября. Диаметр шляпки до 20 см, она толстая, воронкообразная, белого цвета. Мякоть белая, с приятным запахом. Ножка толстая, короткая, белая. Грузди едят маринованными или солеными, отваривают перед приготовлением.
ГруздиРыжики – обитатели сосновых или еловых лесов. Сезон – с середины лета до октября. Шляпка рыжиков диаметром в 17 см, у молодых выпуклая, у взрослых – в виде воронки. Цвет оранжевый или красный, с темными кругами. Мякоть мясистая, плотная, зеленая на изломе, с пресным вкусом. При разломе выделяет млечный сок, зеленеющий на воздухе. Рыжики можно есть сырыми, без вываривания и вымачивания – посолить в тарелке, и есть уже через полтора-два часа. Кроме того, их солят и маринуют.
РыжикиВолнушки выбирают сырые места, растут в смешанных и лиственных лесах с преобладанием берез, любят березовые рощи. Сезон – август-сентябрь. Шляпка диаметром около 12 см, розовая или красно-розовая с темными кругами, пушистая. У молодых грибов шляпка округлая, затем приобретает форму воронки. Мякоть ломкая, рыхлая, острая по вкусу, при разломе появляется белый и горький сок, который не меняет цвета.
ВолнушкиМаслята – эти грибы можно найти в светлых хвойных лесах, в сосняках, на хорошо освещенных лесных полянках и опушках. Сезон – с середины лета до осени.
МаслятаОпята не обязательно оккупируют пеньки, их можно увидеть на опушках леса, вдоль дорог, на пастбищах, в балках и канавах. Сезон – с конца мая по осень.
ОпятаПодосиновики растут группами или поодиночке, в лиственных лесах. Сезон – с июня по октябрь.
ПодосиновикиСыроежки не имеют особых предпочтений, растут в лесах любых типов. Могут находиться одиночной, или в больших группах. Сезон – с середины лета по сентябрь.
Сыроежкиgribportal.ru
съедобные виды, описание, места произрастания, сроки сбора, грибные места
Хотя в силу своего географического положения окрестности Саратова не могут похвастаться обширными лесными массивами, грибы Саратовской области могут поразить любителей тихой охоты своим разнообразием. Конечно, вне конкуренции находятся более северные регионы России, территории Урала, Сибири. Тем не менее в области можно найти более 2000 видов различных грибов, из них около 150 пригодны в пищу. Но популярностью среди населения пользуется всего видов 10-20, т.к. некоторые вполне съедобные экземпляры (вешенки, летние опята, зонтики, сморчки) местными жителями таковыми не считаются из-за своей малоизвестности и поэтому не собираются.
Условия, влияющие на урожай грибов
На количество грибов в Саратовской области влияют климатические особенности региона. Часто бывают неурожайные годы, когда недостаточная влажность приводят к засухе, что не способствует массовому выходу грибов на поверхность. 2016 год в этом плане получился довольно щедрым. В окрестностях Саратова энтузиасты собирали подберезовики, грузди, белые, маслята, моховики. Особенно урожайными были березовые рощи возле села Большой Мелик и Петровский район.
Съедобные грибы любят дождливую нежаркую погоду. Поэтому лучшее время для сбора грибов — это осень (до первых заморозков, с конца августа по конец октября) или же конец мая — начало июня. Признаком грибной поры будет туман и теплые ночи. Весной и почти все лето при условии выпадения осадков растут маслята, подберезовики, белые. Молодые подросшие грибочки лучше всего собирать на 2-3 день после дождя. А поскольку во время короткого грибного сезона в лес на выходные не выезжает только ленивый, вероятность принести домой полную корзинку возрастает, если отправляться на тихую охоту в середине недели.
О грибах в Саратовской области (видео)
Фотогалерея
Популярные съедобные грибы
Наиболее часто в лесах Саратовской области встречаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, лисички, рыжики, опята, маслята, луговые шампиньоны, разные виды сыроежек и др.
Среди белых имеются следующие разновидности: дубовик (другое его название -поддубовик), боровик, белый летний, березовый. Все они похожи размерами (в среднем 15-20 см), плотностью не темнеющей при варке мякоти. Внешне отличаются цветом, формой шляпок, округлостью ножек. Белый летний носит шаровидную, выпуклую, более светлую по сравнению с боровиком шляпку. Головной убор березового белого гриба — светло-желтый, а ножка вытянута. Дубовик, имеющий слегка выпуклую шляпку, отличается красновато-бурым или ярко-выраженным желтоватым сетчатым рисунком на клубневидной ножке, тогда как у боровика и белого летнего ножки более толстые, особенно у основания.
В старых сосновых борах есть белые грибы с классической, темной красно-коричневой окраской шляпки.
Рыжики, предпочитающие песчаные почвы, встречаются в пойме реки Хопер, лесах Балтайского и Базарно-Карабулакского районов.
Любимые многими маслята (в их число входят: масленок настоящий, зернистый, лиственничный) можно найти в сосновых и смешанных лесах. Растут многочисленными группами, всходят дружно, после обильных дождей, 3-4 раза за сезон, но быстро заселяются червями. Могут встречаться вплоть до октября-ноября, так же как опята и подберезовики.
Конечно, представленный перечень съедобных грибов неполон. В саратовских лесах можно встретить множество других съедобных грибов. Но большинство любителей тихой охоты предпочитают собирать и заготавливать впрок какой-то определенный вид. Зависит это от вкуса и имеющихся знаний, а также для того, чтобы избежать отравления. Представители одного и того же вида, растущие в разных районах, могут отличаться запахом, цветом шляпки, ножки. Для более глубоких познаний рекомендуется воспользоваться иллюстрированными справочниками, составленными профессиональными микологами.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых? (видео)
Грибные места Саратовской области
Разделенная Волгой, Саратовская область в правобережной части относится к зоне лесостепи, где расположена большая часть лесных массивов, состоящих в основном из деревьев широколиственных пород.
В 2016 году особенно богаты грибами были пойменные леса, а также сосновые боры, находящиеся в долинах рек Хопер и Медведица.
Опытный грибник знает, что чаще всего съедобные грибы в Саратовской области растут на возвышенных солнечных местах, на прогревающихся лесных опушках, в редких осинниках, продуваемых сосновых борах, светлых березовых и дубовых рощах, на полянках, старых лесных дорогах и тропах.
На прилагаемой карте грибных мест Саратовской области указаны районы, где чаще всего происходит массовый выход грибов. Это Энгельсский район рядом с озером Тинь-Зинь, Марксовский около села Звонаревка, Саратовский возле села Поповка, Красноармейский в окрестностях пос. Ивантеевка. Как показал 2016 год, Петровский, Татищевский, Базарно-Карабулакский и Балтийский районы также относятся к грибным. У каждого заядлого грибника есть в запасе заветное местечко, тропы к которому протаптываются годами. Но его местонахождение обычно держится в тайне. Другим любителям тихой охоты остается пожелать удачи. При известном везении с пустым лукошком из лесу не уйти!
dachadecor.ru
Фотографии и рисунки природных объектов Саратовской области — Грибы Саратовской области
Аурикулярия плё…
Автор — Киреев Е.А.
Аурикулярия плё…
Автор — Киреев Е.А.
Аурикулярия плё…
Автор — Киреев Е.А.
Аурикулярия плё…
Автор — Киреев Е.А.
Аурискальпиум о…
Автор — Киреев Е.А.
Белосвинушка ги…
Автор — Киреев Е.А.
Белосвинушка ги…
Автор — Киреев Е.А.
Белосвинушка ги…
Автор — Киреев Е.А.
Белошампиньон (…
Автор — Киреев Е.А.
Белошампиньон р…
Автор — Киреев Е.А.
Белый гриб (бор…
Автор — Киреев Е.А.
Белый гриб берё…
Автор — Киреев Е.А.
Белый гриб берё…
Автор — Киреев Е.А.
Белый гриб дубо…
Автор — Киреев Е.А.
Белый гриб дубо…
Автор — Киреев Е.А.
Белый гриб дубо…
Автор — Киреев Е.А.
Биспорелла лимо…
Автор — Киреев Е.А.
Биспорелла лимо…
Автор — Киреев Е.А.
Бледная поганка…
Автор — Киреев Е.А.
Бледная поганка…
Автор — Киреев Е.А.
Бледная поганка…
Автор — Киреев Е.А.
Бледная поганка…
Автор — Киреев Е.А.
Болет глубокоук…
Автор — Киреев Е.А.
Болет глубокоук…
Автор — Киреев Е.А.
Болет придаточк…
Автор — Киреев Е.А.
Болет розово-пу…
Автор — Киреев Е.А.
Болет сатанинск…
Автор — Киреев Е.А.
Больбитий золот…
Автор — Киреев Е.А.
Больбитий золот…
Автор — Плешаков В.Н.
Боровик жёлтый …
Автор — Киреев Е.А.
Боровик желтый …
Автор — Киреев Е.А.
Боровик жёлтый,…
Автор — Киреев Е.А.
Боровик ле Галь…
Автор — Киреев Е.А.
Весёлка обыкнов…
Автор — Киреев Е.А.
Весёлка обыкнов…
Автор — Киреев Е.А.
Вешенка лёгочна…
Автор — Киреев Е.А.
Вешенка лёгочна…
Автор — Киреев Е.А.
Вешенка обыкнов…
Автор — Киреев Е.А.
Вёшенка обыкнов…
Автор — Киреев Е.А.
Вешенка обыкнов…
Автор — Киреев Е.А.
Вешенка обыкнов…
Автор — Киреев Е.А.
Вешенка оранжев…
Автор — Киреев Е.А.
Вёшенка оранжев…
Автор — Киреев Е.А.
Вёшенка поздняя…
Автор — Сосновская Р.Л.
Вешенка поздняя…
Автор — Киреев Е.А.
Вешенка покрыта…
Автор — Киреев Е.А.
Вешенка покрыта…
Автор — Киреев Е.А.
Вёшенка рожкови…
Автор — Киреев Е.А.
Вёшенка рожкови…
Автор — Киреев Е.А.
Волнушка белая …
Автор — Киреев Е.А.
Волнушка розова…
Автор — Киреев Е.А.
Волнушка розова…
Автор — Киреев Е.А.
Волнушка розова…
Автор — Киреев Е.А.
Волоконница звё…
Автор — Киреев Е.А.
Волоконница зем…
Автор — Киреев Е.А.
Волоконница рва…
Автор — Киреев Е.А.
Вольвариелла ше…
Автор — Киреев Е.А.
Вольвариелла ше…
Автор — Киреев Е.А.
Галерина окаймл…
Автор — Киреев Е.А.
Гебелома (лат. …
Автор — Киреев Е.А.
Гебелома клейка…
Автор — Киреев Е.А.
Гебелома недост…
Автор — Киреев Е.А.
Гигрофор дубрав…
Автор — Киреев Е.А.
Гигрофор поздни…
Автор — Киреев Е.А.
Гигрофор поздни…
Автор — Киреев Е.А.
Гигрофор поздни…
Автор — Киреев Е.А.
Гигроцибе конич…
Автор — Киреев Е.А.
Гигроцибе лимон…
Автор — Киреев Е.А.
Гигроцибе сохра…
Автор — Киреев Е.А.
Гимнопил жёлтоп…
Автор — Киреев Е.А.
Гимнопил Юноны …
Автор — Киреев Е.А.
Гипомицес золот…
Автор — Киреев Е.А.
Гипомицес кирпи…
Автор — Киреев Е.А.
Говорушка (лат….
Автор — Киреев Е.А.
Говорушка белов…
Автор — Киреев Е.А.
Говорушка бокал…
Автор — Киреев Е.А.
Говорушка бороз…
Автор — Киреев Е.А.
Говорушка буро-…
Автор — Киреев Е.А.
Говорушка буро-…
Автор — Киреев Е.А.
Говорушка ворон…
Автор — Киреев Е.А.
drofa.info
Где собирать грибы в Саратовской области, лучшие грибные места под Саратовом
Вы любите собирать грибы, но не знаете хорошие места в Саратовской области? Если да, то вам непременно нужно посетить нашу экскурсию!
Потому как край наш богат лесами и в них множество разнообразных грибов! Это и подберезовики, и подосиновики, и опята, и маслята и рыжики и много чего еще!
Приезжайте, мы вам покажем грибные места под Саратовом!
Если вы новичок и мало что в грибах еще понимаете, мы покажем вам на практике, чем настоящий гриб отличается от ложного.
Собирать грибы – это удовольствие. Это настоящая «грибная охота», если гриб редкий, например подберезовик.
А еще бывает «грибное море», это когда грибы искать не нужно, их так много, что ступить не куда, кругом грибы!
Обычно такое изобилие бывает, когда после дождя лес усыпан маслятами. Чудные, аппетитные грибочки так и просятся к вам в корзиночку, срезай не ленись!
А какой из этих грибов супчик душистый и полезный получается…мм…ум отъешь!
А картошечка с грибочками, да с настоящими деревенскими сливочками, просто сказка!
Мы научим вас как правильно мариновать грибы и вы, набрав грибов, сможете оценить их вкус зимой, открыв баночку к праздничному столу.
Что может быть вкуснее, полезнее настоящих грибов, собранных в экологически чистых местах, как у нас!
Натуральные деревенские грибы, сильно отличаются от грибов, выращенных в больших промышленных производствах, где они искусственно засеваются.
Гриб из леса,собранный вашими ручками,будет вам не только вкуснее казаться,он вам напомнит о тех моментах пребывания в лесу, о той атмосфере тишины и загадочности природы матушки.
Что бы понять, как необыкновенны эти экскурсии, вам непременно нужно лично побывать на них, попробовать и конечно почувствовать.
krylatyi.ru