- Рыбацкие снасти

Горбуша солить – Как вкусно и быстро посолить горбушу в домашних условиях: лучшие рецепты

Содержание

Как солить горбушу — вкусные и быстрые рецепты приготовления

В этой статье мы расскажем вам, как солить горбушу : сухим способом, в рассоле, кусочками, целиком и быстро. Подробнее далее..

Пожалуй, вторым после икры по желанности и вкусовой изысканности деликатесом на праздничном столе является красная рыба.

Она вкусна, аппетитна, а в довесок еще и достаточно дешева, что обеспечивает ее востребованный спрос.

Но если готовить ее самостоятельно, она получается еще более дешевой, но нисколько не теряет во вкусовых качествах, о чем и пойдет речь в сегодняшней публикации.

Как солить горбушу — проверенные рецепты

Какую горбушу выбрать свежую или замороженную?

Как известно, горбуша – морская рыба, поэтому в некоторых регионах страны найти ее свежую на прилавках магазинов не представляется возможным.

В таких случаях вполне подойдет и замороженный экземпляр, но при этом необходимо знать о некоторых нюансах готовки.

Например, размораживать рыбешку нужно не полностью, а до состояния, когда уже можно с трудом резать мясо.

После заморозки, особенно повторной, рыба может несколько потерять в нежности, поэтому нужно смотреть на ее внешний вид при приобретении.

Для самостоятельной засолки, как правило, подойдет средний размер особи до 1 килограмма.

Также приветствуется покупка уже выпотрошенной рыбы, что значительно облегчит приготовление и сэкономит время.

Однако если нужна максимальная экономность, можно приобретать необработанную рыбу и потрошить самому в домашних условиях.

Также при покупке желательно обратить внимание на следующие параметры:

  • общее количество оледенения на рыбе не должно превышать 5-7 процентов;
  • область брюшка выглядит естественно, без особых вздутий и подозрительных неровностей;
  • само филе даже замороженной рыбки имеет розоватый оттенок, но никак не ярко красный;
  • кожа нигде не отделяется и не отслаивается;
  • никакого приторного аммиачного запаха;
  • никакой обильной слизи, особенно на жабрах;
  • при возможности нажатия любая вмятина на свежей рыбе должна с течением времени деформироваться в изначальное положение.

Как засолить горбушу сухим способом?

Сочетание простых ингредиентов в купе с получившимся вкусовым результатом вызывают у большинства восторг от приготовления и поедания блюда, приготовленного сухим способом.

Вероятно, все ингредиенты для приготовления есть у каждого дома, нужно лишь приобрести качественную горбушу и приготовить ее к солению.

Ингредиенты:

  • примерно 1 кг филе горбуши;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 2-2,5 ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • 80-100 грамм растительного масла без запаха.

Полный процесс засаливания выглядит следующим образом:

  1. Если выбор пал на целую рыбу – нужно самостоятельно ее выпотрошить.
  2. Размороженную или свежую рыбу нужно разрезать поперек так, чтобы получились продолговатые кусочки филе.
  3. После разрезания нужно максимально избавить части рыбы от костей и пленок, внутренностей, жабр если они остались после производственной обработки.
  4. Далее нужно нарезать горбушу достаточно широкими кусочками. Такая нарезка сгодится и для просто подачи на стол, и для готовки бутербродов с красной рыбкой.
  5. После обработки рыбы выкладываем соль и сахар в одну мисочку, перемешиваем.
  6. Каждый кусочек горбуши обильно посыпаем соляной смесью и выжимаем на него лимон.
  7. Со стороны филе слегка смачиваем маслом и выкладываем в глубокую посуду.
  8. Повторить процедуру с каждым куском, после чего нужно поставить плотно прижатую рыбу в холодное место примерно на сутки.

Для бутербродов можно просто нарезать горбушу, но если вы собираетесь подать голую рыбу на стол, лучше быстро промыть ее, чтобы она не казалась такой соленой.

Как солить горбушу в соляном рассоле?

Этот способ занимает гораздо меньшее количество времени, нежели сухой способ.

Результат лишь немного отличается степенью просаливания и пропитки рыбы, что заметно лишь для искушенных гурманов.

Ингредиенты приготовления:

  • 1 литр кипяченой или отфильтрованной холодной воды;
  • 4-5 ложек соли;
  • красная рыба весом 1 кг или больше;
  • растительное масло 100 миллилитров по вкусу.

Засаливание в рассоле:

  1. Подготовленную выпотрошенную рыбешку нарезаем средними кусочками.
  2. Засыпаем соль в сосуд с водой и тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
  3. Выкладываем части филе в рассол и выдерживаем в нем в течение 10-15 минут.
  4. После засаливания нужно промочить продукт обычной водой и выложить на бумажную салфетку, чтобы избавить от излишней влаги.
  5. Просушив получившиеся куски нужно слоями выложить в другую посуду, равномерно поливая небольшим количеством масла так, чтобы каждый слой был им пропитан.
  6. Практически готовое блюдо нужно поместить в холодное место на 30-40 минут, после чего можно подавать на стол.

Чтобы рыба получилась максимально вкусно, можно регулировать количество ингредиентов в течение всей готовки.

Любителям соленой красной рыбы можно добавить и 6 столовых ложек соли, а также смочить блюдо соком лимона.

Рецепт засолки горбуши целиком и кусочками

В народе существуют и более простые, но затратные по времени способы засолки красной рыбы.

Так, например, можно солить всю рыбу целиком, не тратя время на нарезание и разделку.

Для этого понадобится:

  • соль – 5-6 столовых ложек;
  • рыба в 1-1,5 килограмма;
  • перец и сахар по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу.

Рецепт:

  1. Нужно тщательно выпотрошить рыбешку и очистить от плавников и чешуи,
  2. Далее нужно смешать соль и другие ингредиенты в однородную смесь.
  3. Обвалить и хорошенько просолить смесью всю рыбку, в том числе, обильно внутри.
  4. По желанию можно добавить лавровый лист.
  5. После проделанного нужно поместить рыбу в пергамент или специальную пленку для запекания, зажав или завязав концы, чтобы внутри получился вакуум.
  6. Ставим блюдо в холодное место на несколько дней.

По прохождению 2-3 дней блюдо готово. В процессе настаивания могут появиться выделения и влага, однако, сливать ее вовсе не обязательно.

Также по этому рецепту можно готовить горбушу кусочками, тщательно избавив от кожи. Это существенно сократит время настаивания и блюдо будет готово уже через сутки.

Как быстро засолить горбушу?

Горбушу можно приготовить буквально за час и такой рецепт часто используется теми, кто не любит соленый вкус.

Рецептура:

  • нарезаем филе до мелких кусочков;
  • насыпаем соль и сахар в соотношении 1 к одному в миску, нужно 2-3 ложки соли;
  • наверх кладем первый слой рыбы;
  • просаливаем ее сверху той же смесью и кладем еще один слой, так до момента, пока филе не закончится;
  • оставляем в таком виде на 30-40 минут;
  • по окончанию засолки хорошенько смачиваем обычной водой контейнер и блюдо, а после заливаем маслом.

Приятного аппетита!

Срок хранения домашней соленой горбуши

Блюдо, приготовленное своими руками из красной рыбы можно хранить до полугода в своей морозилке. При этом все, что существенно изменится – это влажность продукта

Чтобы максимально сохранить все качества приготовленной горбуши под семгу, ее нужно как следует просолить и поместить в вакуумную упаковку, плотно зажав края.

Так рыба не испортится и будет долго содержать в себе все качества свежести.

В ином виде она может храниться от недели, до полумесяца в зависимости от степени заморозки.

Если вы хотите быстро устроить праздничную трапезу – вам подойдет рецепт с рассолом, а если вы хотите высококачественную пропитку и нежность – засаливайте горбушу на несколько дней. Удивляйте своих близких и гостей с народными рецептами.

Приятного аппетита!

pro-seafood.ru

Горбуша соленая в домашних условиях | ХозОбоз

Особенности рецепта соленой горбуши

Итак, поговорим о посоле рыбы пока абстрагируясь от ее сорта и вида. Посол рыбы — один из способов длительного ее хранения с использованием соли. Принимая решение предпочесть именно такой вариант надо понимать, что при посоле вкус самой рыбы существенно меняется, еще говорят, что она созревает. Засолка рыбы проводится путем замачивания в соляных растворах или попросту пересыпания солью целых или разрезанных рыбных тушек. При этом будет отличатся не только способ засолки, но и вкус конечного продукта. Давайте разберемся в способах.

Виды посола:

  • посол в морской воде — один из самых древних способов консервации в мире. В Древнем Риме именно так солили сыры, оливки и, конечно, рыбу. Именно такой способ стал популярен в последующем в местах активного рыбного промысла, рыбу вылавливали и сразу солили, порой прямо на корабле. Потом из морской воды стали добывать соль и солить рыбу стали уже в ней переведя эту процедуру уже на мелко промышленный уровень;
  • сухой посол, когда рыбу помещали в деревянный ящик устланный мешковиной и щедро засыпали солью. В этом случае важно было проводить засол зимой и хорошенько наталкивать соль в жабры рыбы, чтобы она ненароком не испортилась. Ящики набитые рыбой ставили прямо на землю, чтобы в нее уходил сок, который в процессе засола будут выпускать тушки. Одни сутки рыба стояла без утяжеления, а потом на нее помещали гнет весом не меньше, а лучше больше самой рыбы. Через некоторое время рыба подавалась к столу. Такой метод посола еще называют «посолить в колоде», а используют его до сих пор;
  • рецепт посола рыбы, в том числе и горбуши, домашних условиях предполагает обсыпаете целой или разделенной на куски рыбы солью и пряностями и расположение ее под тяжестью (гнетом). Минимум через 12 часов, в зависимости от размеров самого тушки, в емкости появляется тузлук или ропа, соленая жидкость, которую сливают. Затем рыбу освобождают от остатков соли и подают к столу. Порой такой полуфабрикат дополнительно вялят или коптят. Иногда, добавляя красители или подкрашивающие специи и продукты, такой способ используют также для маскировки одной рыбы под другую. Например, можно использовать этот рецепт и приготовить соленую горбушу под семгу.

Польза соленой рыбы

В свете изложенной информации не безынтересно узнать в чем же польза этого замечательного блюда. Первое, что хочется отметит — это натуральность такого приготовления. Соленая рыба сохраняет в себе почти все полезные свойства присущие свежему продукту, а учитывая то, что сырой рыбу не едят, такой вариант приготовления будет предпочтительнее других. Наиболее полезной считают соленую таким образом красную рыбу ведь в ней огромное количество витаминов и микроэлементов сред которых Омега -3 жирные икислоты.

Именно они считаются панацеей в борьбе с «плохим» холестерином, предотвращают возникновение раковых опухолей и даже способствуют похудению. Вместе с тем не следует забывать и о возможном потенциальном вреде ведь излишки соли могут откладываться в организме и наносить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать этого готовьте рыбу малосольную. И вообще, выбирайте качественные рыбные продукты от проверенного производители, а лучше солите рыбу сами — мы предлагает наш рецепт соленой горбуши с фото. Давайте готовить!

Праздничное застолье и без красной рыбы? Нет! Обойти меню, не включив в него рыбную закуску невозможно. Красная рыбка нынче удовольствие не из дешевых, но если научиться ее засаливать в домашних условиях, то можно с легкостью минимизировать затраты и насладиться деликатесом на все сто. Горбуша – идеально лидирует по доступности и меньшей калорийности, чем вся остальная красная рыба из семейства лососевых. Рецепт соленый горбуши в домашних условиях, мы с радостью представим на ХозОбозе, уважаемые поклонники рыбных закусочных блюд. Купить охлажденную горбушу довольно сложно, поэтому мы довольствуемся свежемороженой рыбой неплохого качества. Очень повезло, что досталась безголовая и бесхвостая тушка – сэкономили прилично.

Потребуется для соления

  • Горбуша – 1 кг;
  • Поваренная соль – 4 чайные ложки;
  • Кориандр (горошек) – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 нажим;
  • Лимон – для подачи;
  • Репчатый лук – для подачи.

Соленая горбуша рецепт с фото

  1. Итак, посол горбуши сухим способом – быстрый и простой даже для начинающих «засольщиков» вариант. Тушку горбуши размораживаем. Также нам потребуется для соления, конечно, соль. Сахар использовать не будем, а вместо него добавим горошек ароматного кориандра и лавровый лист и несколько капель лимонного сока.

    Подготавливаем продукты по списку: горбуша, соль, горошек кориандра, лавровый лист, лимон и репчатый лук – для подачи

  2. Если вам не удалось найти горбушу без головы и хвоста, срезаем все эти ненужности острым ножом или топориком. После чего тушку нужно очистить от внутренностей и чешуи.

    Очищаем горбушу от чешуи, предварительно срезав голову, хвост и удалив внутренности

  3. Далее удаляем верхний плавник и срезаем тешу. Ее мы также будем использовать для засолки сухим способом. У нас для всех этих моментов присутствуют дежурные ножницы для рыбы.

    Очищаем горбушу от чешуи, предварительно срезав голову, хвост и удалив внутренности

  4. Затем горбушу необходимо поделить на небольшие стейки. Это удобнее всего сделать острым ножом, но с осторожностью.

    Нарезаем горбушу небольшими стенками

  5. Отправляем куски красной рыбы для соления в стеклянный лоток. В стекле рыба получается необыкновенно ароматной и сочной. Солим в объеме чайной ложки и дополняем кориандром.

    Выкладываем в стеклянную емкость для соления. Посыпаем солью и кориандром

  6. Переворачиваем стейки и снова солим в объеме чайной ложки. Дополняем лавровым листом.

    Переворачиваем и снова солим. Приправляем по желанию лавровым листьями

  7. Поверх первой партии соленой горбуши выкладываем второй рыбный слой. Солим в объеме чайной ложки и добавляем кориандр. В промежутки между рыбой и лотком помещаем тешу горбуши. Ее необходимо приправить оставшейся солью.

    Выкладываем второй рыбный соль. Его также необходимо приправить солью и кориандром

  8. Лимонный сок придаст деликатесной закуске легкий оттенок кислинки. Нам потребуется всего один нажим на срез лимона. После чего лоток с горбушей накрывается подходящим прессом и отправляется в прохладное место на 12-16 часов.

    Сбрызгиваем лимонным соком, ставим под легкий пресс и убираем на сутки для соления. Желательно найти для лотка с рыбой прохладное место

  9. По правде сказать, горбуша соленая в домашних условиях, готова к употреблению уже через час-другой после засолки вот таким простым способом. К примеру, азиаты предпочитают не выдерживать соленую рыбу вообще – объясняя это потерей вкусовых качеств. Риск, конечно, дело благородное, но мы решили подать горбушу гостям и не ранее чем через сутки после первичной засолки.

    Через 12-16 часов извлекаем горбушу и снимаем первую пробу. Ароматная и очень нежная, в меру соленая красная рыбка получилась у нас. Предлагаем не задерживать ее в лотке для соления больше, чем на 2 суток, чтобы не пересолить

  10. Кусочки горбуши выкладываем на сервировочное плоское блюдо, Украшаем репчатым луком и лимоном. Чтобы придать закуске яркость и оригинальность, дополним рыбу ягодкам клюквы.

    Подаем соленую горбушу на закуску к праздничному столу, дополнив колечками репчатого лука, лимонными дольками и клюковками

Вот такой рецепт горбуши соленой в домашних условиях мы сегодня для Вас приготовили. Надеемся Вы оцените его прелесть по достоинству и станете минимум насколько раз в месяц устраивать рыбные дни, помните как когда-то в СССР? Это ведь не только ностальгическая привычка, но и очень полезное занятие ведь рыба и вкусна, и удивительно полезна. Не зря в старину во времена постов ею с успехом заменяли любое мясо. Так что дерзайте и делитесь впечатлениями и от процесса, и от результата. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

hozoboz.com

ГОРБУША. КАК ЗАСОЛИТЬ ГОРБУШУ от Petr de Cril’on по вашему вкусу дома

Горбуша. Как засолить горбушу фото

Горбуша самая распространенная рыба из породы лососевых, добываемых на Дальнем Востоке. Горбуша по жирности считается самой жирной из породы лососевых. Но, если честно, то жира в ней столько, что при приготовлении котлет из горбуши приходится добавлять в фарш свиное сало. Рецепт котлет из горбуши мы Вам покажем и расскажем в самое ближайшее время.

Так что, драгоценные наши рыболовы и рыбоеды, если Вы следите за своей фигурой, можете смело употреблять горбушу, так выдающейся жирностью она не обладает. По этой причине рыбаки, находящиеся на лову горбуши дольше двух недель ее не могут употреблять в пищу и переходят на камбалу, которую они едят круглый год. Свежая горбуша, конечно, очень вкусная рыба, как в ухе, так и жареная. Но не для ежедневного употребления, так как быстро надоедает. Поэтому чаще горбушу засаливают и употребляют в соленом виде в бутербродах, салатах и различных закусках.

Горбуша. Как засолить горбушу мы Вам покажем и расскажем в нашей статье не с позиции промышленной засолки, которая подразумевает сохранение горбуши в течение нескольких месяцев, а затем отмачивание в холодной воде и приготовление из нее блюд. Что уже сказывается отрицательно на вкусовых и питательных свойствах этой чудесной рыбы. А с позиции домашнего посола свежепойманой или свежезамороженной горбуши для употребления соленой горбуши сразу, в течение 1-2 дней, как это делается в развитых Европейских странах, для того, чтобы не «засолить» собственный организм. Конечно, Вы можете купить соленую форель или семгу, кстати, выращенную в неестественной среде, упакованную в красивую вакуумную упаковку, поставляемую в Россию из этих самых, развитых, стран. Но, эту рыбу в процессе выращивания кормят ГМО кормами и лечат антибиотиками, а при солении в нее еще добавляются консерванты и красители для улучшения и сохранения товарного вида, что пользы нашему организму большого не приносит.

Поэтому мы Вам настоятельно рекомендуем покупать нашу, родную, дальневосточную свежемороженную горбушу, кету, чавычу, нерку, кижуча и солить эту рыбу дома, своими собственными руками по своему собственному желанию, вкусу, цвету и запаху.

Горбуша. Как засолить горбушу фото ингредиентов

  • Свежая или свежемороженная горбуша — примерно 400 гр.
  • Сахар — 2 ст. ложки без горки.
  • Соль, обязательно крупного помола — 1 ст. ложка с горкой.
  • Лимон ароматный свежий, среднего размера — 1 штука.
  • Масло растительное ароматное — 3 ч. ложки.
  • Зелень свежего укропа — 2 — 3 веточки.

Горбуша. Как засолить горбушу фото технологии приготовления

  1. Горбушу, брюшки горбуши аккуратно протираем бумажной салфеткой или полотенцем от излишней влаги, крови, следов внутренностей насухо. Это предотвратить мясо горбушы при засолке от размножения вредоносных бактерий, в результате чего рыба, не успев просолиться, будет с «душком». А с «душком», как известно, горбушу едят только лишь малочисленные народы Крайнего Севера, желудки которых приспособлены к таким деликатесам. А у белого человека ЖКТ очень изнежен и капризен к такой рыбе.
  2. Поэтому мы рекомендуем перед засолкой любую рыбу тщательно чистить, промывать и осушать от влаги, в которой эти самые микробы обычно и заводятся, которые из свежей рыбы делают тухлую рыбу, к пище совершенно не пригодную.
  3. Как разделать лосося , а также как правильно его выбрать, Вы можете узнать из нашего видео на нашем канале «Морские рецепты» от Petr de Cril’on.

 

  1. Из сахара и соли готовим смесь для того, чтобы солить горбушу, перемешивая ингредиенты до однородной массы.
  2. Перемешиваем тщательно, чтобы у Вас не случился казус — одна часть брюшков горбуши может оказаться сладкой, а другая соленой.
  3. Если в сахаре или соли встречаются комочки, их нужно обязательно раскрошить, чтобы наша смесь была однородной консистенции.
  4. Для этого можно воспользоваться ложкой или вилкой и хорошенько раскрошить комочки.

 

  1. Перед тем, как засолить горбушу, нужно взять кусок чистой чистой тряпочки и расстелить его на столе. Тряпочка не должна быть новой и пахнуть краской.
  2. Марля аптечная тоже не подойдет, потому что она пахнет лекарством.
  3. Тряпочка должна быть именно старенькой, стиранной многократно, чтобы из нее уже выветрились все запахи.
  4. На тряпочку чешуёй вниз выкладываем брюшки горбуши рядышком, спинка к спинке, но оставляем между ними небольшой зазор, как на фотографии.

 

  1. Берем тарелку со смесью сахара и соли и посыпаем этой смесью брюшки горбуши по всей поверхности равномерным слоем.
  2. Аккуратно разравниваем слой смеси по поверхности горбуши пальцами руки.
  3. Не бойтесь пересолить горбушу. Она возьмет в себя столько соли с сахаром, сколько ей нужно для того, чтобы вкусно просолиться.
  4. Озлишки соли с сахаром впитается в нашу тряпочку растворившись в выделяемом горбушей тузлуке.

  1. Когда горбуша полностью покроется смесью сахара и соли, мы ее аккуратно и тщательно, как ребеночка, заворачиваем в нашу тряпочку.
  2. В итоге должны получить «аккуратненький конвертик».

 

  1. Затем наш «конвертик» с горбушей вкладываем в новый, без дырочек и механических повреждений, полиэтиленовый пакет, достачно объемный по размеру, и тщательно заворачиваем горбушу в пакет. Но пакет не завязываем! Запомните это четко — пакет не завязываем.
  2. И помешаем наш пакет с горбушей в холодильную камеру при температуре +6 градусов С на 1 сутки.

 

  1. Через сутки нашу горбушу достаем из холодильника, разворачиваем и смотрим, как она выглядит, как пахнет?.
  2. У нас горбуша получилась красивого внешнего вида, слегка карамелизированная.
  3. Тряпочка должна быть слегка влажной от выделяемого горбушей тузлука.
  4. Для придания горбуше более приятного аромата и вкуса, ее необходимо на этом этапе соления сбрызнуть соком лимона. Для этого лучше всего подойдет сок настоящего свежего лимона.
  5. Разрезаем лимон на пополам и отжимаем сок на брюшки горбуши вместе с зернышками.
  6. Затем брюшки горбуши заворачиваем в тряпочку, укладываем в пакет, который не завязываем и помещаем ее в холодильник еще на 2 суток для окончательной засолки.

  1. Через двое суток достаем уже готовую соленую горбушу из холодильника, вкуснейший аромат от которой словами передать просто невозможно.
  2. Для того, чтобы нашу чудо-рыбу можно было употреблять в пищу, мы снимаем с брюшков кожу.
  3. Для этого лучше всего воспользоваться маленьким ножом с тонким лезвием с мелкими зубчиками.

 

  1. А вот нарезка нашей чудо-горбуши уже зависит от того, как Вы собираетесь ее употреблять.
  2. Если мы будем соленой горбушей украшать бутерброд, то нарезать горбушу будем тонкими широкими пластами.
  3. А если мы будем готовить горбушу с луком и маслом, то нарезаем ее небольшими узкими кусочками.

  1. Берем все ту же красивую стеклянную глубокую салатницу с японскими мотивами и выкладываем в нее кусочки горбуши, пересыпая ее кольцами репчатого лука.
  2. Затем украшаем кружочками свежего ароматного сочного лимона и веточками молодого укропа.
  3. Та-дам! Перед нами волшебное, чудеснейшее, вкуснейшее блюдо — горбуша соленая по рецепту Petr de Cril’on.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 153

Жиры: 9,0

Белки: 18

edamore.com

Как засолить горбушу: рецепты в домашних условиях

Горбуша – это рыба из семейства лососевых. Иногда её также называют розовый лосось. Эта рыба водится как в соленой, так и в пресной воде при холодном климате. Один из любимых вариантов её употребления является засоленное филе. Поэтому у гурманов часто возникает — как засолить горбушу дома? Ниже можно будет найти три варианта ответа на этот вопрос.

Рыбка домашнего приготовления значительно вкуснее покупной

В среднем рыбка имеет вес около полтора килограмма, а длина её до 45 сантиметров. Если хвостатую поймали не в период нереста, то ее вкус имеет потрясающие качества. Горбушку считают красной рыбой, как и всех из семейства лососевых.

Содержание статьи:

Полезные свойства соленой горбуши

Данный вид рыбы очень полезен, ее необходимо включать в рацион, если вы хотите есть правильную и здоровую пищу. Филе горбуши обладает хорошими питательными свойствами. Если регулярно употреблять мясо этой рыбки, то можно сбалансировать свой рацион и заполнить пробелы в полезных жирных кислотах, микроэлементов и витаминов.

Мнение эксперта

Валентина Бойко

Диетолог

Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн — получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга!

Узнать больше

Наиболее важные жирные кислоты в мясе горбуши – это Омега-3 кислоты. Они приносят невероятную пользу клеткам и способствуют их правильному строению, также в вопросах омоложения данный вид жирных кислот занимает не последнее место.

Также в составе мяса рыбёшки есть натрий, который необходим при кроветворении и водном обмене. И, конечно же, фтор, который необходим для правильного костного обмена, и предотвращения кариеса. Не стоит забывать, что водоплавающая также богата никотиновой кислотой, которая так важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Доказана польза никотиновой кислоты в работе нервной системы. Именно поэтому, людям, которые беспокоятся о своем здоровье, необходимо включать в систему питания блюда из красной рыбки. Главное, то, что регулярное употребление рыбы данного вида, предотвращает риск инсульта и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Кому противопоказана эта рыба

В первую очередь она не подходит людям с аллергией на рыбу. Также если есть проблемы с печенью, то следует очень осторожно включать её в рацион, чтобы не было обострения заболеваний. Поскольку горбуша богата йодом, то людям с непереносимостью данного элемента лучше её не употреблять.

Как подготовить горбушу к засолу

Чтобы правильно засолить горбушу, перед этим необходимо её подготовить. В первую очередь рыбу нужно вымыть, очистить от чешуи, и вынуть внутренности, обезглавить и отрезать хвост. Если же вы купили уже очищенную рыбу, то в любом случае её нужно промыть.

Если солите рыбку впервые, то покупать нужно не большую рыбу, веса в один килограмм будет достаточно. Тогда она очень хорошо просолится.

Нужно убрать хребет и плавники, и тогда получится два филе, которые можно солить. Кстати, кожу снимать не нужно, также по желанию рыбёшку можно нарезать на кусочки или оставить филе целым. Можно приступить к засолу и выбрать, какой вариант засола, вам наиболее близок.

Сухой способ засола горбуши

Для этого вида засола понадобится совсем мало ингредиентов. Это сахар, небольшое количество растительного масла и соль. Подсолнечное масло необходимо совсем мало налить на дно посуды, где будет солиться горбуша. Кстати о емкостях, это может быть любая посуда, кроме пластиковой и алюминиевой. Соли нужно в среднем две столовые ложки на килограмм рыбки, ее нужно насыпать на дно посуды и сверху на филе, при неравномерном распределении соли, рыбу можно слегка натереть солью и, по желанию, специями. Сахара нужно немного меньше половины соли, и его необходимо с ней смешать. Обработанное таким образом филе можно положить в посуду и накрывать крышкой. Оставить на один час в комнате, а потом убрать на сутки в холодильник и рыба готова к употреблению.

Мокрый способ засола горбуши

Всего лишь одна ночь — и нежная закуска готова к подаче на любой стол

Есть интересный способ засола горбуши в рассоле. Он довольно простой. Нужно взять кипяченую воду и всыпать туда соль. Охлажденной до комнатной температуры водой, залить филе. Также, для лучшего засола, ее следует подержать в комнате 1 час, а потом убрать дня на два. Потом можно попробовать насколько горбуша просолилась, и по необходимости снова вернуть в рассол еще на день. Перед употреблением филе рыбы нужно немного просушить и сбрызнуть маслом.

Как засолить горбушу в масле

Вот еще один простой вариант засола горбуши. Рыба, засоленная по такому рецепту, получается вкусной. Для этого рецепта лучше брать не замороженную рыбу, но если такой не оказалось, то её необходимо разморозить и приступить к засолу.

Для удобства рыбу можно сразу нарезать ломтиками. Потом растереть смесью сахара и соли, оставить на ночь в холодильнике. По истечению данного времени рыбу вынуть из холодильника и подготовить банку.

Лук нужно порезать кольцами, и выкладывать рыбу, чередуя с луком, можно слегка придавливать. Также необходимо подготовить рассол. Смешать подсолнечное масло с уксусом и залить филе в банке. Из расчета на 1 килограмм рыбки вам понадобится 50 грамм соли, столовая ложка сахара, 50 грамм подсолнечного масла, одна луковица и столовая ложка уксуса. Филе, засоленное таким способом, получается очень нежным и подходит для салатов, бутербродов и праздничной подачи на стол, как закуска. Это можно оформить дольками лимона, оливками и зеленью.

Для засолки требуется минимум ингредиентов: соль и сахар

На самом деле, существует огромное множество рецептов, как засолить горбушу. Мы привели только наиболее простые и распространенные из них. Тем более каждая хозяйка, наверняка, в данные рецепты может привнести что-то свое. Это сделает засоленную рыбку неповторимой. Засоленная горбуша – это рыба, которую любят многие. Очень часто, покупая ее уже готовую в магазине, степень ее засола может не понравиться. Она может быть либо пересоленная, либо недосоленная, либо засоленная со слишком большим количеством пряностей.

Поэтому многие решают засолить горбушу на свой вкус. Ведь если результат вам понравится, то можно совсем перестать покупать магазинную рыбу. Ведь засоленная домашним способом рыбка может стать украшением стола и гордостью любой хозяйки или хозяина.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!

33devici.ru

Как вкусно посолить горбушу

Соленая горбуша – очень распространенный, недорогой и полезный продукт. В ней есть практически все витамины и полезные элементы: витамин  РР (никотиновая кислота),  улучшающий деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять в пищу мясо горбуши.

Особенно хороша соленая горбуша, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего.

При покупке в магазине соленой горбуши есть вероятность использования опасных Е добавок (см. “Опасные Е добавки”), взаимодействие которых между собой приводит к образованию сильнейшего яда-консерватора – формальдегида, однако чаще эти добавки встречаются в промышленно засоленной сельди, но совсем не исключают применения и в приготовлении других видов рыб. В этой связи лучше покупать рыбу самим и солить ее дома.

В названии статьи я упоминаю семгу. Это не просто, чтобы приумножить свойства данного рецепта. Я перестала совсем покупать семгу и форель и теперь довольствуюсь только горбушей или кижучем. Дело в том, что продаваемые дорогие виды рыб семейства лососевых (форель и семга) сегодня являются достаточно опасным продуктом, хотя их вкусовые качества существенно превосходят качества суховатой горбуши.

Семгу и форель в основном поставляют на прилавки магазинов из специальных ферм по выращиванию лососевых (их называют еще садковым лососем, который отличается от семги). Неискушенному покупателю сложно отличить дикую семгу от рыбы, выращенной на ферме.

В Норвегии, Китае и Вьетнаме выращивание семги в садке или на ферме распространено чрезвычайно – это большой серьезный бизнес. А там, где бизнес, интересы и здоровье потребителей, как правило, практически не имеют значения. Максимальная прибыль – вот из главная задача.

Жиры такой рыбы получаются из искусственного корма, плоть её приторная на вкус, развалистая. Это не удивительно – ведь рыба в садке двигается мало, не ведет борьбу за выживание, поэтому ее  мышечная масса  слабая  и даже плавники почти атрофированы за ненадобностью.

Искусственные корма кардинально меняют состав садковой семги. В них добавляют синтетические витамины и пигменты для придания мясу рыбы красного цвета и антибиотики, чтобы рыба не болела. Добавки, от которых быстро растет рыба, приводят и к увеличению веса у человека, потребляющего её в пищу.

Краситель кантаксантин, который добавляется в корм, уже запрещен в Европе и США из-за его накопления в глазной сетчатке и серьезного заболевания, приводящего к ухудшению зрения. Если кантаксантин попадал в сетчатку из кожи, то и из желудка он также имеет возможность добраться до сетчатки глаза. Опасный кантаксантин применяется на рыбных фермах, так как он вдвое дешевле натурального пигмента астаксантина.

В 2006 году в России был временный запрет на продажу норвежского культивируемого лосося в связи с обнаружением в нём токсичных тяжелых металлов повышенного содержания.

Тратить немалые деньги на покупку такой “полезной” рыбы, рискуя нанести вред своему организму совсем не хочется и я решила вместо семги покупать родную горбушу, которая благодаря своей доступности, многочисленности и невысокой стоимости вылавливается на Дальнем Востоке из родных для нее океанских просторов, а не выращивается искусственно в фермах.

 Приступим, наконец, к засолке горбуши.

Как солить горбушу

Ингредиенты:

  • замороженная горбуша
  • растительное масло по желанию

Приготовление:

1.Перед засолкой отделяем филе рыбы от костей.

Для засолки и не только лучше брать целую рыбу: она не подвергается никакой предварительной обработке и продается полностью в том виде, в каком была выловлена. Если покупать филе, то оно обычно вымачивается в фосфатах и становится более пористым и впитывает воду, что ведет к увеличению веса.

Замороженная горбуша берется для того, чтобы немного ее разморозив, снять с рыбы кожу.  Это делается достаточно легко: необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» – снимается «чулком» с подмороженной тушки.

В этом же подмороженном состоянии кости и хребет отделяются также легко и удобно.

2.Далее нарезаем филе на небольшие порционные кусочки, которые будем укладывать на бутерброды.

3.Готовим раствор для засолки горбуши. В 1 л остывшей кипяченой воды кладем 4-5 ст.л. крупной поваренной соли (советую всегда употреблять только эту соль – см. “Осторожно, соль отравлена!”)  и хорошо размешиваем ее до полного растворения.

Кладем филе горбуши в раствор и оставляем на время от 15 до 30 минут. Время выдержки горбуши в рассоле зависит от вашего вкуса. Я люблю малосольную рыбу и 20 минут для меня достаточно, а вот моей дочери нравится чуть более соленая рыба, выдержанная в течении 30 минут. Хотя разница в степени солености не большая.

4.После выкладываем филе на бумажное полотенце или салфетки, даем чуть впитаться раствору  и далее укладываем засоленную горбушу в банку или контейнер, добавляя между слоями небольшое количество растительного масла.

5. Выдерживаем горбушу 5-6 часов. Далее используем по назначению.

Если вы делаете бутерброды с соленой горбушей и используете сливочное масло, то рекомендую использовать масло 82,5% жирности – именно такое масло является натуральным (см. “Натуральное сливочное масло”).

Получившаяся соленая горбуша напоминает, конечно, семгу лишь символически, но и существенно отличается от обычной суховатой соленой горбуши, поскольку получатся намного нежнее и сочнее. Попробовав данный рецепт, теперь только таким способом всегда солю горбушу.

Из соленой горбуши можно приготовить рыбное масло с легким икорным вкусом.

Другие рецепты засолки рыбы:

«Потрясающая соленая скумбрия!»,

«Вкусная маринованная селедка с луком»

 Приятного аппетита и будьте здоровы!

Хорошее видео о том, какая рыба продается в наших магазинах, рекомендую.

poleznogotovim.ru

рецепты очень вкусной соленой рыбы в домашних условиях

Во всём мире красная рыба известна не только своим тонким и сочным вкусом, но и уникальным сочетанием полезных веществ. Горбуша — деликатесный представитель пород лососёвых, и один из лучших и наиболее удобных методов её обработки в домашних условиях — засолка рыбы. Несмотря на то что готовить — одно удовольствие, следует помнить и учитывать особенности того, как засолить горбушу, чтобы процесс прошёл быстро, комфортно, а результатом стало вкусное и ароматное блюдо, которое не раз порадует любого кулинара и его семью.

Подготовка к засолке

Достаточно легко приготовить очень вкусную солёную горбушу в домашних условиях, если грамотно и качественно выбрать рыбу и необходимые ингредиенты. Нет никаких сомнений, что главное условие — идеально свежая горбуша.

Чтобы не ошибиться во время покупки, следует сразу обращать внимание на вид и запах: запах не должен отталкивать, может немного отдавать огурцом, кожа обычно гладкая, ровная, без порезов и разрывов, общее впечатление должно удовлетворять и не вызывать сомнений.

Для готовки горбуши солёной можно взять замороженный кусочек или целую рыбу, тогда необходимо произвести разморозку заранее и исключительно естественным путём, ни при каких обстоятельствах не класть её под горячую воду, в печь или микроволновку. Важно сохранить пользу и питательные вещества. Кожу, конечно же, можно снять, однако истинные специалисты рекомендуют оставить и солить прямо в ней.

Есть ещё несколько секретов засолки горбуши в домашних условиях:

  • Для соления лучше выбирать проверенных и качественных производителей, гарантирующих «чистый» продукт, не утяжелённый раствором фосфата;
  • Сохранить вкус на всех этапах готовки поможет стеклянная посуда — лучше не использовать металл и пластик;
  • Удалять плавники значительно удобнее и легче с помощью специальных ножниц, поскольку нож может повредить кожу и частично нарушить технологию быстрого и вкусного посола рыбы.

Солить можно целиком или по кусочкам, также есть вариант разделения её на тонкие ломтики, чтобы ускорить процесс и увеличить количество вариантов дальнейшего использования готового продукта.

Техника сухого засола

Существует четыре основных рецепта, как быстро и вкусно засолить горбушу на дому: малосольный (выдерживать некоторое время рыбу в соляном растворе), пряный посол (добавить к раствору различные специи, приправы и травы по вкусу для усиления терпкости и аромата), сухое соление (натереть солью и сахаром, воду исключить) и соление в масле (взять растительное масло за основу маринада).

Классический способ

Для этого рецепта принято брать соль и сахар и растирать тушку тщательно со всех сторон.

Точной пропорции нет, однако повара рекомендуют следующую: на один килограмм рыбы — одна столовая ложка сахара и две таких же ложки соли.

Если есть желание отойти от традиционного алгоритма, можно добавить укроп, петрушку, розмарин, лавровый лист, горчицу или немного лимона. Настоятельно советуется не использовать йодированную соль, чтобы не перебивать индивидуальный вкус морепродукта. После натирания рыбу надо погрузить в контейнер или любую удобную ёмкость и оставить в холодильнике на сутки.

Будет отлично придавить сверху рыбу каким-либо грузом для максимальной пропитки. Правило простое: чем дольше горбуша находится в таком состоянии, тем более соленой она становится, поэтому так можно легко регулировать получаемый вкус. Максимальный срок засолки — три дня. Затем тушку следует достать, хорошенько очистить от соли, сахара и приправ — всё, домашняя засоленная рыбка готова.

«Мокрое» соление

В самом названии скрывается ответ на вопрос, в чём конкретно разница между сухим и мокрым способами быстро и вкусно посолить горбушу. Для мокрого засола рецепт следующий:

  • Для рыбы берётся посуда большого размера, так как в дальнейшем в ней будут не только филе или кусочки, но и вода;
  • Два литра воды доводятся до состояния кипения, затем добавляются специи по желанию. Проверенное сочетание — два листа лавра, 70 граммов соли и одна чайная ложка горошков черного перца;
  • Вода с приправами кипятится еще 10−15 минут;
  • Отвару даётся время остыть, а после необходимо процедить его;
  • Последний этап — залить рыбу составом и оставить в холодильнике пропитываться в течение одних суток.

Рецепт соления горбуши в маринаде аналогичен, однако изначально берётся пол-литра воды, а после её не процеживают, а заливают раствором рыбу в контейнере и также оставляют в холодильнике на сутки мариноваться. Через день воду надо слить, и рыба готова. Это самый простой способ вкусно замариновать рыбку.

Чтобы раскрыть всю вкусовую палитру горбуши, можно полить её растительным маслом. Так все запахи и оттенки вкуса смогут заиграть намного ярче и сильнее.

Дополнительные рекомендации

Мясо горбуши порой может оказаться чрезмерно суховатым, тогда есть выход: соление горбуши под сёмгу прямо в домашних условиях. Такой способ приготовления обеспечит рыбе большую сочность и правильную жирность.

  • В кипячёную воду следует добавить 5 ст. ложек соли;
  • Удалить из свежемороженой горбуши кости, а затем разделить её на небольшие кусочки, чем тоньше, тем лучше;
  • На десять минут поместить рыбу в соляной раствор;
  • Достать рыбу, поместить в форму и залить маслом;
  • Отправить рыбу в холодильник на 50−60 минут;
  • Раз в пятнадцать минут кусочки можно переворачивать, чтобы они пропитались и насытились полностью и равномерно.

Если вдруг рыба слишком солёная, то следует её промыть под водой до нужной степени посола. Можно оставить вымачиваться на полчаса-час.

Домашний посол горбуши подразумевает множество различных способов и комбинаций. Вот ещё несколько, гарантирующих отменный вкус и кулинарный успех.

Рыба с маслом и лимонным соком

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг горбуши;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • 150 г подсолнечного масла;

Тщательно промыть рыбу, удалить голову, плавники и хвост, также вытащить хребет, крупные и мелкие кости. Снять кожицу, разрезать рыбу на пять-шесть кусочков. Протереть ломтики солью и сахаром, затем нарезать лимон тонкими дольками, предварительно очистив от косточек, и чередовать в ёмкости слой за слоем рыбу и лимон. Последним слоем должен быть лимон. Залить получившееся подсолнечным маслом, запечатать и оставить в холодильнике на сутки. Через день рыба полностью готова.

Филе горбуши с горчицей

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Щепотка укропа;
  • 1 столовая ложка острой горчицы;
  • 1 столовая ложка сладкой горчицы;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 80 г оливкового масла.

Тщательно очистить рыбу, удалить голову, хвост, плавники, кости. Промыть. Разрезать аккуратно четыре одинаковые части. Необходимо взять большую ёмкость, смазать стенки и дно маслом, разложить плотно четыре куска, втереть сверху и между ними сахар, соль и укроп. Хорошенько закрыть ёмкость и оставить в холодильнике на сорок восемь часов. Через двое суток достать рыбу, смешать сладкую и острую горчицы, оливковое масло и уксус и подавать к столу или в виде отдельного соуса, или покрывая горбушу соусом сверху.

Горбуша будет очень хороша в сочетании с концентрированным сахарным раствором, с пикантными специями, с острым соусом, с луком и уксусом.

ribalka.guru

Как солить горбушу в домашних условиях быстро

Соленая горбуша это любимое лакомство на каждом столе. Однако не всегда удается найти хорошо просоленную и качественную морскую рыбу в магазинах. Да и не всегда содержимое соответствует описанию на упаковке.

Поэтому лучше всего засолить ее самостоятельно. Если во время засаливания соблюдать определенные правила, то рыба получится очень вкусной и идеально просоленной.

Как правильно подготовить горбушу к засолке

Перед засолкой, очень важно правильно подготовить горбушу. Этот процесс не очень тяжелый, но его нужно выполнять правильно – рыба должна быть отчищена от внутренностей и костей.

Во многих магазинах продается уже разделанная тушка рыбы, но порою она стоит очень дорого. В этом случае можно купить не разделанную рыбу.

Весь процесс разделывания рыбы состоит из следующих действий:

  • Если рыба замороженная, то ее следует разморозить. Ни в коем случае не размораживайте ее микроволновке;
  • После полного размораживания, она очищается. Для начала отделяется голова, плавники и хвост. Затем разрезается брюхо, и вытаскиваются потроха. В конце все хорошенько промывается в прохладной воде;
  • Далее горбушу нужно правильно разделать. Рыбу следует разрезать вдоль хребта на несколько частей. Также из тушек удаляются все кости.

Как в домашних условиях засаливают горбушу

Дома ее засаливают двумя методами:

  • Сухая засолка;
  • Засаливание в рассоле.

Перед тем, как приступить к засаливанию следует приготовить следующую посуду и приборы:

  • Стеклянная и эмалированная кастрюля;
  • Нож;
  • Стеклянная банка;
  • Пергаментная бумага или бумажная салфетка.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Сухая засолка горбуши

Перед засаливанием, следует приобрести следующие продукты:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • 200 грамм соли;

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить филе рыбы – оно должно быть очищено от костей и хорошо промыто в холодной воде. Шкурку с него удалять не нужно;
  2. Каждую половинку нужно посыпать обильно солью со стороны мяса;
  3. После этого половинки складываются в виде стопки и заворачиваются в бумажную салфетку;
  4. Завернутое филе следует положить в стеклянную чашку или кастрюлю, и оставить в холодильнике в течение суток.
  • «Сухая засолка с пряностями и сахарным песком»

Перед тем, как приготовить следует приобрести следующие продукты:

  • Тушка горбуши – 1 кг;
  • 300 грамм поваренной или морской соли;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • Пучок укропа;
  • Пучок петрушки;
  • Пару листочков лаврушки;
  • Сок из свежего лимона – 50 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготавливается филе рыбы. Сначала из филе удаляются все кости, и потом промывается в прохладной воде;
  2. Далее смешиваем небольшое количество поваренной соли, сахарного песка и черного перца;
  3. Потом тушка рыбы разрезается на четное число кусков. Первый кусок натирается солью, сахарным песком и перцем, и выкладывается в чашку кожей вниз. Сверху него нужно положить пару веточек укропа и петрушки и все сбрызнуть лимонным соком. Далее натираем следующий кусочек и кладем сверху;
  4. После полного засаливания рыбы, ее нужно поставить в холодильник на 2-3 дня. В течение этого времени ее нужно периодически переворачивать, чтобы нижний кусок оказался сверху. Если тщательно переворачивать каждый кусок, то рыба получится равномерно просоленной и очень вкусной;
  5. Когда рыба полностью просолится, ее нужно вытащить из холодильника и хорошенько промыть от всей соли.

Сухая засолка с соусом

Перед приготовлением нужно приобрести следующие продукты:

  • Тушка горбуши – 1 кг;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • 150 грамм поваренной или морской соли;
  • Пара веточек укропа;
  • 50 грамм горькой горчицы;
  • 50 грамм сладкой горчицы;
  • 80 грамм уксуса;
  • Оливковое масло – 125 грамм.

Пошаговое приготовление:

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

  1. Посуду для засаливания следует хорошо смазать оливковым маслом, и выкладываем в нее подготовленное филе рыбы;
  2. Далее приготавливаем смесь для засаливания. Смешиваем сахарный песок, соль и мелконарезанный укроп;
  3. Филе хорошенько посыпается сахарным песком, поваренной солью и укропом;
  4. Затем рыбу нужно поставить в холодильник на 48 часов;
  5. Рыба подается с соусом.

Процесс приготовления соуса:

  1. В специальную миску засыпается горькая и сладкая горчица и хорошенько смешивается;
  2. Затем в горчицу следует добавить уксус и немного растительного масла;
  3. Вся смесь хорошенько перемешивается. Все соус готов к употреблению.

Перед подачей, рыбу нужно тщательно сбрызнуть соусом.

Классический рецепт засолки горбуши с рассолом

Перед засаливанием следует приобрести следующие продукты:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Один литр воды;
  • Поваренная соль – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм.

Пошаговое засаливание:

  1. Предварительно подготовленная рыба разрезается на несколько кусков. Кожу с рыбы лучше всего не снимать:
  2. Затем следует сделать рассол для маринада. Воду выливаем в стеклянную чашку, добавляем туда небольшое количество соли и сахарного песка. Все хорошо перемешиваем – до полного растворения сахарного песка и соли;
  3. После этого филе нужно поместить в рассол. Его следует промариновать в этом маринаде в течение 4 часов, далее вся жидкость сливается. Когда рыба полностью просолится, ее можно подавать на стол.

Засаливание горбуши в рассоле с пряностями

Перед засаливанием следует приобрести следующие продукты:

  • Тушка горбуши – 1 кг;
  • Один литр воды;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Поваренная соль – 150 грамм;
  • 50 грамм горчицы;
  • Пара листочков лаврушки;
  • Не много душистого и черного перца.

Пошаговое засаливание:

  1. Подготавливаем рыбу. Очищаем ее от внутренностей, удаляем голову, плавники, хвост. Затем хорошенько промываем в холодной воде. Разрезаем на несколько частей и удаляем все кости;
  2. Подготавливаем рассол для маринования. Один литр воды выливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем туда немного соли и сахарного песка;
  3. Далее воду ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда она закипит туда нужно добавить немного горчицы и перца;
  4. Остужаем рассол и закладываем туда филе. Оно должно мариноваться в нем примерно 4 часа. Затем рассол сливается и рыбу подается к столу.

Простой засол горбуши

Перед приготовлением нужно приобрести следующие продукты:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Поваренная соль – 150 грамм;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Немного специй;

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала следует подготовить рыбу. Она очищается от чешуи, внутренностей. Затем из нее удаляются все кости, и тщательно промывается;
  2. Затем следует сделать смесь для засолки. В специальной чашке смешивается соль, сахарный песок и специи;
  3. Рыбу тщательно посыпаем этой смесью;
  4. Подготавливаем миску, наливаем на дно небольшое количество растительного масла и выкладываем в нее филе. Чашку следует плотно закрыть и дать настояться примерно 3-4 часа;
  5. Далее рыбу нужно убрать в холодильник на 24. Когда горбуша полностью просолится, ее можно подавать на стол.

Соленая горбуша с зеленью и белым перцем

Перед приготовлением следует приобрести следующие продукты:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Поваренная соль – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Один пучок укропа;
  • Белый перец — упаковка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготавливается рыба. Хорошенько промываем под прохладной водой;
  2. Тушка горбуши разрезается на средние куски. Их ширина должна составлять около 4 см;
  3. Все кусочки натираются поваренной солью и сахарным песком и посыпаются сверху белым перцем;
  4. Далее следует мелко нарезать пучок укропа, и посыпать им сверху рыбу;
  5. Затем все кусочки выкладываются на пергаментную бумагу. Их нужно посыпать оставшеюся солью и сахарным песком, и они плотно прижимаются. Только после этого бумага заворачивается и убирается в холодное место на 24 часа.

Малосольная горбуша с пикантным соусом

Перед засолкой следует приобрести следующие продукты:

  • Тушка свежей горбуши – 1 кг;
  • Поваренная или морская соль – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Пучок укропа;
  • Два апельсина.

Для соуса:

  • Мед – 20 грамм;
  • 20 грамм французской горчицы с зернами;
  • 40 грамм оливкового масла;
  • 20 грамм уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу следует подготовить, очистить и тщательно промыть. Затем филе готовой рыбы нужно хорошенько обсушить при помощи бумажной салфетки;
  2. Апельсин нужно нарезать на средние дольки;
  3. Далее подготавливаем смесь из соли и сахара и натираем ей филе рыбы. Натирать ее нужно тщательно, чтобы рыба равномерно просолилась;
  4. После этого рыбу выкладываем в стеклянную чашку и посыпаем мелко нарезанным укропом и сверху выкладываем дольки апельсина;
  5. Чашку с рыбой следует убрать на сутки в холодильник.

Процесс приготовления соуса:

  1. В небольшую тарелку выкладываем мед и добавляем к нему горчицу. Все хорошенько перемешиваем;
  2. Затем к смеси добавляем небольшое количество оливкового масла и уксуса. Соус перемешиваем и его можно подавать к рыбе.

Когда рыба полностью просолится, ее следует очистить от соли и сахара и разрезать на небольшие кусочки. К столу ее нужно подавать с пикантным соусом.

Горбуша, засоленная в домашних условиях, получается очень вкусной и хорошо просоленной. Каждый может выбрать рецепт засолки на свой вкус. В любом случае рыба получится лучше той, которая продается в магазине. Рыбу, приготовленную собственными руками, можно употреблять как в отдельном виде, так и подавать к различным блюдам в качестве дополнения.

Как солить горбушу в домашних условиях быстро — лучшие рецепты

Оценка: 5 2 голосов

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →


Как солить горбушу в домашних условиях быстро — лучшие рецепты

Оценка: 5 2 голосов

Читайте также:


bolshoyulov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.