Двенадцать оттенков красной рыбы — EastRussia |
А горбуша свежая? Обычный вопрос в обычном московском рыбном магазине, на который следует такой же обычный ответ продавца: «Вчера привезли».Более нелепого диалога в апреле трудно представить, потому что уже почти год, как завершился лов горбуши.
Мы ленивы и нелюбознательны, поэтому платим втридорога за дрянь и проходим мимо лучшей в мире дальневосточной рыбы.
Также обычно и нелепо звучит вопрос: «А лосось свежий?». Обычно, потому что лосось — это действительно рыба. А нелепо, потому что это собирательное название целого семейства рыб. Обычно её ещё называют красной рыбой, потому что питается в Тихом океане ракообразными. Для среднестатистического потребителя все лососи на одно лицо. Правильнее, кстати, сказать — на одно рыло, потому что лицо у рыбы называется рылом.
А вот аквакультурный лосось красным становится из-за астаксатина, который добавляют в гранулированные корма и получают желаемый результат: кому-то нравится красный понасыщеннее, кому-то порозовей, кому-то в оранжевый оттенок. «Да хоть зелёный»,— отвечают приезжим трейдерам норвежские фермеры, помешивая астаксатин.
Цвет далеко не единственное, что отличает дикий лосось и аквакультурный. Мало кто знает, что садковый лосось выращивают в условиях ограниченного движения, в чрезвычайной скученности особей, где дно кишит толстым слоем пестицидов, испражнениями, остатками кормов, чаще всего животного происхождения, с огромным количеством антибиотиков, стимуляторов роста, и, повторим, красителей. Парадоксально, но именно в этой искусственной рыбе среднестатистический покупатель, особенно на Западе России, находит свои прелести. «Тает во рту»,— говорят впечатлительные хозяйки, что очевидно выдаёт ещё и отсутствие мышечной ткани у этой импортной гостьи.
На Востоке России ещё кое-как красная рыба ассоциируется исключительно с диким лососем, на Западе — с сёмгой и форелью.
Однако самое удручающее — это цена, которую мы платим за импортную дрянь. Она в разы, подчёркиваю, в разы дороже нашего дикого дальневосточного лосося. Такого абсурда нет нигде в мире! Нигде! От Лондона до Уганды дикий лосось в два-три раза дороже аквакультурного, и только в России — наоборот. Это невозможно объяснить. Это надо запомнить.
Повторю, мы ленивы и нелюбознательны. А ещё доверчивы к рекламе. Норвежские маркетологи, лет двадцать назад начавшие продвигать на наш рынок садковую сёмгу, или как её ещё называют, атлантический лосось, сделали своё дело блестяще. Они вбили в общественное сознание образ своей, скажем мягко, не очень полезной рыбы как эталон. А теперь хоть кол на голове теши…
Никогда не забуду, как в одной очень приличной гостинице на Сахалине на ужин предложили садковую сёмгу. На Сахалине! Чему удивляться? Её можно и на Камчатке купить, и во Владивостоке… Хуже того, наш дальневосточный лосось зачастую в европейских регионах страны выдают за импортный садковый. Большего гастрономического цинизма трудно представить.
Теперь пришла весна. У наших восточных соседей, самых, может быть, взыскательных потребителей рыбы в мире, сакура уже отцвела, а значит, сима или «вишнёвый лосось», как её прозвали японцы, пошла на нерест. К нам она придёт попозже, но говорят о ней не менее поэтично: зацвёл одуванчик, значит, пошла сима. За ней нерка, чавыча. Сначала на Сахалине, потом на Камчатке. Зацвёл шиповник — пошла горбуша или, как её здесь называют, серебрянка. Затем —- кижуч, кумжа, голец, хариус, таймень, ленок, мальма, кета.
Дюжину насчитали? Красная рыба! Дикий лосось! Самый лучший! Мы вообще первые в мире по лососевым. Дальневосточный лосось вообще ни в какое сравнение не идёт с аквакультурным, а стоит в два, в три, в четыре раза дешевле. Вот так.
Сейчас сима в брачном наряде. Спина у неё потемнела, с синим отливом. Брюшко — серебристое. По бокам оливково-зелёные полосы чередуются с розовыми, которые постепенно становятся ярко-красными с малиновым оттенком. Кончики плавников покрыты белыми овальными пятнышками… Рыба необычайной красоты.
Для тех, кто не склонен к художественному восприятию морепродуктов, рекомендую внимательно читать на сайте Росрыболовства решения комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб. И тогда вы совершенно точно будете знать, где, когда и какой лосось ловят на Востоке России. На Западе, заметим, промысла вообще нет. Тогда вы станете задавать правильные вопросы у рыбного прилавка и получать правильные ответы. А с введением в сентябре техрегламента по рыбе и рыбопродукции вы вообще в принципе сможете безупречно отследить весь путь морепродуктов от рыбака до прилавка, всю цепочку с датами, точным местом вылова, транспортировкой и хранением.
Вот даже не японцы, а американцы, которых мы полагаем за бездумных потребителей гамбургеров, давно уже это отрегулировали. Они, кстати, большие знатоки и почитатели лососей. Рыба у них на гербах многих штатов и даже боевой вертолёт назван «Чавычей». Так вот, у них принята специальная маркировка: «sashimi salmon» или «safe to eat raw». Это означает, что лосось можно есть сырым.
Свежий лосось в наших условиях — нереальная история. Взгляните на карту! С Востока России доставить лосось в основные регионы потребления даже в охлаждённом виде проблематично. «Только самолётом можно долететь». Кстати, практически вся рыба, красиво выложенная на ярких ледниках московских или питерских супермаркетов, никакая не охлаждённая, а просто размороженная. Ну, это отдельная тема.
А теперь коротко о заморозке, которая вовсе не снижает качество свежей рыбы. Более того, в широком смысле это уже термообработка.
Принята следующая градация заморозки. Лучше всего sea frozen — заморожено в море. Потом land frozen — береговой заморозки. Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью), шоковая (сухая, безглазурная). Есть рыба замороженная пластами, есть отдельными рыбинами, что особенно ценно.
Размораживать рыбу стоит не под струёй воды, не в комнатной температуре, а исключительно бережно, переложив, например, на ночь из морозильника в холодильное отделение.
А уж как приготовить лосось, вы и сами знаете. Как обычно…
www.eastrussia.ru
«КРАСНАЯ РЫБА» — это… Что такое «КРАСНАЯ РЫБА»?
Традиционное русское бытовое и кулинарное обозначение всей совокупности осетровых и лососевых рыб, прошедших ту или иную кулинарную обработку (соление, копчение, вяление, отваривание). Красная рыба делится в торгово-кулинарном отношении на три класса: осетровых, лососевых и белых лососевых (или розовых).
К первому классу относятся все осетровые, обитающие в бассейнах Каспийского, Черного морей (белуга, севрюга, русский осетр, осетр дунайский, бестер, стерлядь, шип, осетры сибирский и амурский).
К третьему классу — белых или бело-розовых лососей — относятся нельма, белорыбица, таймень, кижуч, из которых самая нежная — каспийская белорыбица, а самая грубая по свойствам мяса — кижуч.
Сиги, омуль и муксун, как правило, до XX в. в число красной рыбы не включались, хотя по своим вкусовым свойствам близки ей, а биологически относятся к тому же семейству лососевых. Однако биологические и кулинарные критерии не совпадают.
Лососевая красная рыба дает наиболее ценные гастрономические продукты, когда она подвергается солению или холодному копчению. Нежнейшее мясо при слабой солке крупной солью дают лосось балтийский (лох), семга беломорская, печорская и особенно нельма и белорыбица. Продукты холодного копчения, более грубые по консистенции, получаются из кеты, горбуши, чавычи, нерки. Горячему копчению из числа лососевых практически подвергается только горбуша, что связано главным образом с невозможностью сохранить поступающие на переработку огромные партии рыбы в течение краткого периода путины, если не прибегать к такому быстрому способу ее презервации, как горячее копчение.
Вместе с тем из красной рыбы в отварном виде (из свежих и мороженых фабрикатов) получают самые изысканные виды ухи, особенно из осетровых рыб. Из лососевых же правильнее в кулинарном отношении варить не уху, а рыбный суп, т. е. добавлять обязательно в рыбный бульон не только лук, морковь, картофель и перец, но и другие овощи и пряности (петрушку, сельдерей, укроп, лавровый лист), а также обязательно хотя бы одну-две столовые ложки крупы (рисовой, перловой, овсяной), ибо при варке лососевые рыбы способны придавать бульону не совсем приятный запах и вкус, если они обветрены, и этот неудобный вкусовой акцент может быть поглощен только при введении в бульон мучных или зерновых компонентов (круп, клецек, вермишели).
. В.В. Похлебкин. 2005.
Красная рыба — виды, особенности, рыбалка на красную рыбу
Обратимся к истории. Все, что хорошо и лучшее, то и красное. Слово прекрасное включает известный корень.
- Красно солнышко.
- Красна-девица ведь не от цвета. Но с румянцем.
Государю на Руси отправляли:
- Красную дичь – лучшую дичь.
- Красную рыбу – самые ценные ее сорта.
К красным причисляют деликатесные виды рыб:
- Семейства осетровых. В Прикаспии осетровых по-прежнему считают красной рыбой.Мясо у них не такое уж и красное. Но уж больно вкусное. Розовинка есть, конечно. Но ведь икра черная!
- Это и лососевые Баренцового и Белого морей. А прежде всего морских просторов Дальнего Востока.
- Понятие условно. И не совсем точное. Белорыбица безусловный деликатес. Продавцы с кулинарами согласны с этим.
Осетровые
Виды
- К ним относят ценнейшие промысловые крупные рыбы (отряд осетрообразных).
- Черная икра – главная их ценность.
- Очень дорогой и ценный деликатес.
- Из-за нее у этого вида и проблемы.Уж очень многие на своем столе хотят видеть и кушать такое изысканное блюдо. И престижное.
- И балык из этих рыб вкуснейший.
- Незаконный промысел и гидротехнические сооружения привели к катастрофическому уменьшению популяции этих рыб.
Познакомимся с лучшими представителями этого вида.
Осетр
- Им отроду более 70 миллионов лет.
- Русский.
- Дунайский.
- Сибирский.
- Амурский.
- Почти 20 видов. Самые внушительные их представители даже 6 метров могут быть. И весят несколько центнеров. В каспийском море их больше всего – около 90 %.
- Вытянутое тело. Костяные пластины не голове. И костяные щитки на спине.
- Обитают на дне. Их считают долгожителями среди рыб.
- Откладывают икру раз в 2-3 года.
- Некоторые виды осетров в Красной книге уже давно.
- Промысел на нее уж давно запрещен. Но ведь ловят. И многие в нарушение закона.
Стерлядь
- Не более 15 кг они набирают. Даже если доживает до предельных 30 лет.
- На нерест уходит в верховья рек весной.
Севрюга
- Ловят даже в Адриатическом и Эгейском морях. Не так часто она попадается там.
- К вылову разрешают только экземпляры весом от 5 до 10 кг. Но бывают и очень крупные. Под 70 кг.
- Их возраст достигает 30 лет.
Белуга
- Вылавливают почти четырехметровых белуг весом под тонну.
- И она включена в Красную книгу. В России отлов только по лицензиям.
Для пополнения генетического материала и репродукции:
- В Волгу в 50-60-х годах прошлого века входило на нерест 25000 особей. Каких-то десять лет назад – только 3000.
- В море они поодиночке проживают. А в реках собираются в стаи.
- Почти до 100 лет они могут жить. С 15-17 лет только начинает нереститься. Если и вес набрали около 50 кг.
- Хищник. Может и своих даже сородичей употребить.
Интересно:
- Задокументировано. Не из рыбацких рассказов. Из пойманной рыбешки весом 1200 кг получили почти 150 кг черной икры.
- Есть близкий вид – калуга в бассейне Амура. Весенняя раса нерестится с паводком весной.
- Озимые представители входят в крупные реки в августе. Зимуют в ямах и нерестятся весной. На большой глубине и с сильным течением.
- После нереста возвращаются в море.
Шип
Зимует в реках. Самые возрастные особи (25-30 лет) имеют вес до 30 кг.
Ареал обитания и жизненный цикл
- Северное полушарие – их места обитания. Европа, Азия и Северная Америка. В России это бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей.
- Их насчитывают 25 видов и принято считать пресноводными. Или проходными.
- Осенью они отправляются в реки для зимовки.
- Их любимая пища:
- Моллюски.
- Насекомые.
- Мелкая рыба.
- Черви.
Разведение осетровых
- Только в реках Каспийского моря ведется промышленный вылов. Международной организацией CITES определяются квоты по ежегодному вылову. Они снижаются каждый год. Для каждой страны Каспия эта квота пропорциональна количеству выпущенных в море мальков.
- Разведением занимаются специальные рыборазводные заводы.
- Именно в этом специалисты видят решение уже давно возникшей проблемы сохранения этого вида.
Лососевые
Анадромные и пресноводные виды. Серо-голубая окраска по спине покрыта темными пятнами. И серебристое брюхо. И эта окраска может изменяться.
Виды.
Ученные и специалисты их разделяют на 3 подсемейства.
Форель:
- Обитает в Западной Европе. И на юге России.
- Прохладная и чистая вода – источник жизни и обитания.
- Для крупных особей очень подходит мелкая рыбешка. А мелкие предпочитают икру.
- Нерестится к завершению лета. Поднимается по течению в верх по течению.
- Преодолевает большие расстояния. И преграды.
Нерка:
- Камчатка (особенно река Охота), Сахалин, озера Чукотки, Аляска – ее места обитания.
- От 4 до 7 кг они весят и вырастаютдо 70-80 см в длину. Серебристый окрас становится красным перед нерестом.
- После достижения 5-7 летнего возраста они начинают метать икру.
- Втечение нескольких недель с середины мая самец и самка совместно подготавливают ямы (гнезда). Засыпают их и охраняют. До конца дней своих. Они гибнут.
- Мальки в этих местах живут несколько лет. И уходят в море.
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Семга:
- Ее называют еще атлантическим лососем. Север Атлантики относится к основным местам обитания этого вида.
- В Россииэто Кольский полуостров, Печора и Северная Двина. И озера Карелии.
- Живет до 13-15 лет. И достигает внушительных размеров:
- Длина до полутора метров.
- Вес может быть и 40 кг.
- Икру откладывает с 5-6- летнего возраста. Нерест начинается с сентября и длится по ноябрь в верховьях рек.
- Норвегия и Чили успешно выращивают ее в морских садах. За год рыба набирает вес до 5 кг. Технология дорогостоящая.
Кета:
- В бассейне Тихого океана ее основные популяции.
- Дальний Восток, Северная Америка, Азия.
- Даже доходят до Южной Кореи.
- Наиболее массово – Охотское море и его реки.
- Самая крупные особи достигают и метра с весом 16 кг. Обычно меньше:50 см – летняя, 70-80 см – осенняя.
- Живет как бы двумя жизнями.
- Первый период. Окраска серебристая. Мясо нежное и красное. Обитают вдали от берегов.
- При достижении половой зрелости начинается новый.
- Формируются в отдельные стаи (косяки).
- Перемещаются к устьям рек.
- Их вид также меняется. На более угрожающий, хищный. С малиновой раскраской.
- Мясо светлеет.
- Для нерестилища они выбирают небольшие речушки.
- Галечное дно и тихое течение.
- Икру откладывают в вырытых ямах.
- Засыпают их гравием.
- Самцы это будут охранять.
- Отметав икру, они погибают.
- У этого вида два периода нереста.
- Август — сентябрь.
- Октябрь — ноябрь.
- Мальки подрастают и уходят в море.
Горбуша:
- Наиболее знакомая многим и распространенная. Ее ловят:
- В Северной Америке.
- Все Азиатское побережье Тихого океана, Сахалин, Япония…
- На Камчатке горбуша составляет 80% всего улова лососевых.
- Ее легко отличают по горбу, который появляется у самцов. Оттого и называют так.
- А еще размерами она не такая большая, как ее сородичи – около 3 кг.
- Икру откладывают только особи 2-3 летнего возраста.
- В конце августа она начинает подниматься не нерест. В сентябре ее еще больше.Из Охотского моря по рекам они расходятся.
- Отметав икру, взрослые особи погибают.
Примите во внимание: Все мальки самки. Только частьиз них превращается в самцов.
Чавыча:
- Эти одни из самых крупных проходных рыб также уходят из морей в свои нерестилища под конец лета.
- Идут в родные места. Откуда пришли в море. Впечатляют ее размеры.
И это далеко не все представители лососевых.
Сиговые:
- Семейство сиговых включает более 40 видов рыб.
- Очень чистая ледникового происхождения проточная вода. Северные территории Европы, Азии и Северной Америки. Для жителей севера – это традиционная кухня.
- Серебристая окраска только на спине с разными оттенками синего и зеленого цвета.Вкусное и нежное мясо белого цвета.
- Могут достигать и десяти килограмм.
- Фарватеры, перекаты с быстрым течением и ямы – это их любимые места.
- Только с трехлетнего возраста начинают метать икру.
- Нерест длится с сентября по декабрь. После схода снега появляются мальки.
- Их различают три типа (формы).
- Озерные.
- Речные.
- Озерно-речные.
- Кроме самих сигов (проходного, уссурийского) это:
- Муксун.
- Нельма.
- Омуль (байкальский и арктический).
- Пелядь.
- Рябушки.
- Чир.
- Тугун.
- Таймень. О нем все хорошо наслышаны.
- А в Красную книгу России включены волховский и баунтовский сиги.
- Питаются донными планктонами и животным миром (мелкая рыба, моллюски).
Белорыбица. Или нельма:
- Одна из наиболее крупных среди сиговых.
- Питается только мелкой рыбой. А в рационе крупных особей есть карп, омуль, чир.
- Созревает к 4-5 годам. А длительность жизни 8-10 лет.
- С осени она входит в Волгу. Нерестилища не так давно были в верховьях Камы. 3-4 месяца продолжался их путь.
- Повторный нерест только через пару лет. Всего лишь дважды за жизнь.
- До 30-50 кг вылавливают рыбаки. Их длина более метра. А средний размер- 6-10 кг.
- В южной и центральной части Сибири ее вылов запрещен. Только на севере это разрешено.
Омуль:
- Арктический омуль обитает в реках Севера Азии – Печора, Енисей, Обь, Лена, Индигирка, Хатанга, Колыма.
- А байкальский — только в своем озереи его реках.
- Самые крупные особи – до 50 см. Обычно вылавливают весом 700-800 грамм. Живет он до 15-18 лет.
- Половая зрелость наступает только к 7-8 годам.
- В сентябре и октябре уходят на нерест. Путь длинный – до полутора тысяч километров.
- После откладывания икры возвращается в свои озера.
Хариусовые:
- Его легко можно определить по плавник на спине. Как парус. Серая окраска с множеством темных пятен на спине.
- Ее размеры до 30 см в длину. Это около 1-1,5 кг. Это в сибирских реках и на севере Европы.
- В Монголии они более крупные.
- Собираются в небольшие стайки.
Ареал обитания и жизненный цикл
- Европа, Север Азии, Северная Америка. И даже север Африки.
- Они питаются как растительным миром, так животным.
- А еще эти многие из этого вида практически меняют свой облик.
- Внутренние органы дегенерируют. Даже горб появляется. Челюсти удлиняются, искривляются. Появляются мощные зубы.
- Да и мясо становится более жестким. Красный цвет переходит в светло-розовый.
Размножение
- Проходные рыбы – часть своей жизни они в море.
- А для нереста направляются в реки (это и есть анадромные). В их верховья.
- Большинство из них после нереста пропадают.
- Отдельные особи могут нереститься даже несколько раз.
Рыбалка на красную рыбу. Особенности
Где ловить?
- Ловить можно в местах, где это не запрещается законодательством. Рыбинспекции по месту все подскажут.
- Легче узнать перед рыбалкой, где нельзя:
- Заповедники и рыбопитомники.
- Рыбзаводы и рыбсадки, где молодняк выращивают.
- Нерестовые хозяйства и предприятия.
- Шлюзы, плотины, дамбы. И гидротехнические сооружения.
- Запоминайте места хорошего клева!
На что ловить ?
- Удочки и спиннинги с различными вариантами. Очень прочные. Для крупного улова.
- Жерлицы, фидер, донная удочка. Пять штук на одного. Не более. И крючков штук десять. Не больше на каждом.
- Вращающиеся серебристые блесны, воблеры, животные приманки. Колеблющиеся блесны.
- И разрешенными средствами. Никаких огнестрельных средств и электрошокеров.
Нельзя ловить
- Глушением.
- С подсветкой.
- С заграждениями и запрудами.
- Спуском водоемов.
- И сами почитайте. Если не знаете.
Запреты
Ограничения есть общие для рыбалки. Но и по конкретному виду и месту надо учитывать особенности.
Их лучше знать перед рыбалкой. Это:
- Запреты вылова в четко обозначенных местах. Или определенных видов.
- Конструкция устройств. Их численность, размеры.
- Запрещенные методы ловли.
- Сроки ловли.
При нересте ничего ловить нельзя:
- По количеству и объемам улова. Размер и вес как раз важны.
- И все нюансы по плавсредствам для рыбалки.
Вылов осетровых запрещен по всей России. Только специальные рыборазводные заводы и хозяйства на это уполномочены.
Если поймали на удочку, спиннинг что-то из осетровых, обязаны выпустить:
- Красная рыба многочисленный отряд ценнейших и деликатесных видов.
- Они больше обитают в удаленных местах Севера и Дальнего Востока в местах с удивительной природой. А добраться не так уж и просто.
Тем ценнее и запоминающаяся рыбалка.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Читайте также:
bagorik.ru
Лосось — это какая рыба (фото, видео, описание, происхождение)
Хищная рыба, представитель семейства лососевых. Еще одно название морского лосося в некоторых регионах – семга. Распространен этот вид в Атлантическом и Ледовитом океанах, также его можно встретить в Белом и Балтийском море.
Средний вес особей колеблется в пределах 8 килограммов, хотя некоторые могут весить и больше 30 кг. Нерестится лосось в бассейнах рек: Нева, Кола, Северная Двина и многих других. В Черноморских водах встречается вид лосося, внешне похожий на форель. Весить может до 7 килограмм, в редких случаях дорастает до 24. В Каспийском море встречается каспийский лосось, вес которого в среднем составляет 14 кг. Нереститься идет во впадающие реки – Куру, Тереку, Свирь. Вес у озерного лосося намного меньше других видов и в среднем достигает 4 килограмм, максимум – 12. Лосось является типичным представителем проходной рыбы. Постоянно обитает в озерах или морях, только с целью размножения рыба поднимается по течению рек.
Рыба лосось
Под название Лосось подходит целое видовое семейство рыб разной формы и размера. Не будучи ихтиологом, сложно разобраться, что относится к «красной рыбе», а что нет. Постараемся ответить на все вопросы, связанные с лососем.
Это не определенное название, а несколько видов, объединенных в одно групповое семейство. Под определение попадает несколько подвидов с разными представителями формы и размера.
Чаще всего упоминая, лосось люди подразумевают два основных рода семейства лососевых, а именно:
— тихоокеанские — род определяется оралом обитания Тихим океаном, яркими представителями можно считать горбушу, нерку и кету;
— благородные — наиболее часто встречается под названием семга, именно ее в большинстве случаев имеют в виду, говоря лосось.
Нередко данное слово входит в полное название особи с учетом ее особенностей. Например, атлантический либо стальноголовый лосось.
Выяснив, что под определение попадает именно групповое семейство, а не конкретный вид, стоит более подробно узнать все, что связано с этим названием.
Происхождение
Рыбы одни из первых представителей жизни берут свое начало в истоках истории. Пока нет конкретных данных о формировании определенной формы. Ученые нередко спорят относительно того, представителем какого вида является то или иное животное. Лососевые не исключение, ввиду близкого сходства по строению с сельдеобразными. Это стало причиной ряда путниц. Есть даже классификации, где оба данных семейства стоят в одном ряду.
Согласно исследованием и предположениям ихтиологов, лосось начал свою историю приблизительно 145 миллионов лет до нашей эры. Эти цифры датируют далекого пращура, в то время как раздел на семейства, произошло значительно позже предположительно в период от 62 до 25 миллионов лет до нашей эры.
Само слово происходит от индоевропейского «lak» — означая покрытый пятнами или кропленый. Данный корень присутствует в старославянском, от которого идет современное звучание, «lak’-so-s». Получается слово «лосось» означало наличие на внешности темных пятен.
Описание
Лососевые обладают определенными общими чертами, по которым его узнают:
— наличие жирового плавника, без лучей;
— умение изменять расцветку и внешность зависимо условиям обитания.
В целом особи имеют продолговатую форму тела, покрытие чешуей от хвоста до головы, голую голову без усиков. Имеется боковая линия — ключевая особенность строения.
Расположение плавников:
— в средней части брюха располагаются брюшные плавники, имеют от 6 лучей и более;
— в нижнем положении груди находятся грудные плавники без лучей;
— настоящий спинной плавник на центральной части спины, с десятью и более лучами;
— жировой плавничок, располагается сразу за настоящим спинным плавником, без лучей;
— анальный плавник — напротив жирового плавничка.
Череп не всегда кость, в значительной области может быть хрящевая основа. Рот окаймляют две пары костей, верхнечелюстные и передне челюстные.
Общая длинна представителя этого семейства может разниться, некоторые экземпляры вырастают до 2-х метров. В соответствии с размером средний вес достигает 70 кг, определенные представители побили и это рекорд. Мелкие особи живут от 2 до 5 лет, крупные — до 15 лет.
Рекордсмен в размерах и продолжительности жизни — таймень. Согласно проведенным исследованиям прожил более 50 лет. Был длиной 2,5 м, весом более 100 кг.
Жизненный цикл
В разнообразии семейства есть, как пресноводные лососевые, так и проходные. Ввиду того что нерест происходит всегда в пресной воде, каждый подвид ведет себя по-разному.
Одни с момента вылупления из икры остаются в том же водоеме. В дальнейшем они проводят в нем свою жизнь. Эти формы семейства принято называть жилыми.
Проходные — с момента вылупления направляются в соленые воды морей, несомые течением, там они вырастают до взрослой рыбы и возвращаются, чтобы умереть.
Питаются проходные и жилые мальки различными насекомыми, икринками мелкой рабы. Попав в море крупные представители становятся охотниками за всевозможной стайной мелочью и на без позвоночных. Взрослые особи большую часть жизни находятся в морских водах, где набирают вес активно питаясь. Лишь достигнув «преклонного» возраста, возвращаются в родные водоемы на нерест.
Нерест
Проходные лососи в большинстве своем приносят потомство всего 1 раз за всю жизнь, погибая отметав икру. Исключения встречаются среди семги, некоторые представители этого вида нерестятся до четырех раз. Но это редкие случаи подтверждающие общее правило.
Существенные изменения происходят с кетой, горбушей и другими представителями перед отправкой на нерест. Метаморфозам подвергается внутренняя часть организма и внешность.
Тело меняет окрас, появляются яркие тона, исчезает серебристость, проявляются черные или красные пятна. У самцов может начать образовываться горб в области спины. Горбуша получила свое название именно из-за этой особенности. Челюсти тоже подвергаются изменениям, становясь крючкообразными, а зубы — более округлыми.
Вместе с тем меняются внутренние органы, дегенерирует кишечник, желудок, печень. Мышечные ткани приобретают большую упругость и жирность, как следствие мясо теряет цвет и вкусовую ценность.
Классификация
Семейство делится на три подсемейства, а именно:
— лососевые;
— сиговые;
— хариусовые.
Кроме того проводится разделение по родовой принадлежности:
— Тихоокеанские — основной ареал обитания следует из названия. Имеют чешую малых и средних размеров. Икринки оранжевого оттенка. Ключевая особенность — гибель после икромета. Представителями являются — горбуша, чавыча, кета, нерка, кижуч.
— Настоящие лососи — обладают лучами на плавниках в меньшем количестве, у молоди зубы в задней части рта. Несмотря на смену цвета в брачный период, в период икромета не гибнут. Места обитания Тихий и Атлантический океан. Не редко встречаются в: Аральском, Балтийском, Черном, Каспийском морях. Им характерен насыщенный окрас чешуи.
— Гольцы — разновидность получившая свое название в силу внешнего вида. Очень мелкая чешуя создает ощущение ее полного отсутствия. В их отряд входят десятки разновидностей, могут быть жилыми и проходными.
Подсемейство лососевых
Лучеперые рыбы принадлежащие к семейству лососевых — яркие представители своего вида, со всеми отличительными чертами. В большинстве своем на них ведется промысел, занимающий лидирующие и приоритетные позиции. Нельзя не отметить вкусовые качества лосося, признанные по всему миру.
Горбуша наиболее яркий пример. Места обитания — воды Тихого океана, северные широты Японского и Охотского морей, берегов Камчатки. Она относительно не крупная и достигает длинны не более 76 см, максимальный вес 5,5 кг. Внешность переменчива в зависимости от среды обитания, например, находясь в открытых морских водах, чешуя становится светлой и приобретает отчетливые темные пятна. Как у всех проходных время икромета взывает явные перемены. Горбуша, спускаясь в реки, приобретает коричневый оттенок, а голова и плавники чернеют. Самцы в период нереста выращивают сильно заметный горб и видоизменяют челюсть.
К подсемейству лососевых так же относятся: кета, нерка, кижуч, чавыча, семга, кужма, форель озерная, голец и другие.
Подсемейство сиговые
Сиговые, это более сорока видов, ключевой особенностью которых являются:
— прижатое по бокам тело;
— голова небольшого размера;
— геометрически круглые крупные глаза;
— небольшой рот.
Сиговые имеют серебристый отсвет чешуи от голубовато-зеленого до коричневого. Они могут вырастать до весьма внушительных размеров в длину и весить более десяти килограммов. Ареал обитания весьма широк от северной части Америки до Азии, при этом сиговые любят чистую и холодную воду. Сиговые являются хищниками, охотящимися в перекрестия течения воды, предпочитая глубины и впадины.
Представителями сиговых являются: нельма, муксун, омуль, пелядь, ряпушка европейская, ряпушка сибирская, сиг уссурийский, сиг влек, тугун и другие.
Подсемейство хариусовых
Подсемейство очень красивых рыб. Многие ихтиологи отделяют хариусовых от лососевых, считая их обособленными.
Внешность хариуса сильно разнится в зависимости от водоема. Обычно спина темно-зеленого, серо-зеленого оттенка, ярко выраженный спинной плавник с множеством лучей, до 24 штук. Туловище и брюшина более светлые, имеются продольные полосы от головы к хвосту.
Отличительной особенностью хариусовых является спинной плавник, яркий и массивный. Хариус не крупная особь, хотя ставил рекорды веса более 6,5 кг, чаще же встречаются хвосты весом 1-2 кг.
Он предпочитает чистые и холодные водоемы. На территории России обитает наибольшее количество известных представителей подвида. Хариус обычно селится в реках и озерах с каменистым дном. Встречается почти повсеместно по всей территории России, где условия соответствуют его предпочтениям.
К хариусовым относятся: сибирский, запоздно — сибирский, европейский, белый байкальский, камчатский, аляскинский и монгольский хариус. Названия определяют регион обитания.
Жизненный цикл различных видов сходится в общих чертах, но все равно отличается в зависимости от среды обитания.
На нерест лосось начинает идти по достижению 4 – 6 лет. Для этого он поднимается по порогам вверх по течению на огромное расстояние. В зависимости от формы («яровая» или «озимая») рыба начинает нереститься летом или в конце осени. Донерестовой период проводят обычно в неглубоких быстрых реках с песчаным дном. За это время рыба теряет в весе, мясо становится более бледным. Чтобы отложить икру, самка вырывает ямку в грунте, которая заливается, когда икрометание окончено. После нереста особи теряют в весе еще больше, а некоторые совсем умирают. Оставшаяся часть стада возвращается вниз по течению, или остается на более спокойных участках, где набирает вес.
Особенности рыбалки
Ловится лосось только в реках, потому что в море или озере попасть на стаю очень сложно. Поймать рыбу можно на спиннинг с жестким двуручным удилищем, или ходовой донкой. Рекомендуется выбирать тяжелую приманку, т.к. рыба активно клюет возле дна. Выбирая цвет приманки, рекомендуют отдавать предпочтение серебряному и красномедному. Приманка должна соответствовать глубине и течению в реке. Самая захватывающая и зрелищная игра получается, если приманка достает до дна под углом 45 градусов и забрасывается поперек течения. После того, как рыба попадает на крючок, она опускается ко дну, мотает головой и выпрыгивает из воды. Самцы могут совершать резкие движения, перекручиваться через себя.
Лосось дольше других хищных рыб сохраняет силу, поэтому наберитесь терпения.
Ссылки
Лосось приходит на Сахалин (видео)
Крупный лосось на спиннинг (видео)
Воблеры на лосося (видео)
Кумжа, лосось — рыбалка (видео)
Ловля лосося в море (видео)
Блесна на лосося своими руками
Трофейный таймень (видео)
Видео
+ Рыбалка на лосося
nhnch.com
Самые распространенные виды красной рыбы
Красной рыбой называют деликатесные виды рыб из семейства Осетровые, в обиходной речи такое название применяется чаще всего к лососевым. Под эту классификацию попадают лосось, горбуша, кета, семга, форель и т. д. Необходимо отметить, что название это ошибочное и вовсе не предполагает, что мясо рыбы должно быть красным. Во всем мире перечисленных морских и речных обитателей воспринимают как исконно русский продукт, поэтому и название это появилось в России. В старину красным называли все хорошее, качественное и дорогое, а такой продукт могли себе позволить только богатые люди.
Виды красной рыбы, наиболее часто встречающиеся на российском рынке, — это лосось, форель, семга, кета и горбуша. Некоторые из них выращиваются в искусственных условиях, поэтому их мясо не настолько питательно, как у особей, выловленных в дикой природе. Но всё же витамины и микроэлементы в них есть. Абсолютно все виды красной рыбы обладают уникальным биохимическим составом, который способен омолаживать человеческий организм, положительно влиять на здоровье. Омега-жиры, имеющиеся в таком продукте, способны творить чудеса, поэтому такой деликатес рекомендуется не реже 3 раз в неделю есть беременным для благополучного вынашивания плода и школьникам для нормального развития.Итак, какая же самая распространенная красная рыба? Виды большинства лососевых водятся в водах российских рек, озер и морей. Довольно распространенным считается лосось, который вплоть до середины XIX столетия разделяли на два разных вида по той простой причине, что молодые и взрослые особи значительно отличались внешним видом. Мальки рождаются в порожистых чистых реках и остаются там несколько лет, после чего перебираются в море, где ведут хищный образ жизни и быстро набирают в весе.
В разведении лососей наиболее преуспели норвежцы, чему способствует природа этой страны. В фьорды приливы дважды в сутки приносят чистую воду, а штормов там не бывает никогда. Поэтому в Норвегии по всему побережью установлены садки, в которых выращивается красная рыба. Виды, фото морских и речных обитателей дают представление о том, как они выглядят. Рыба красная имеет разное по цвету мясо, на что влияют условия обитания. Например, семга, называемая еще атлантическим лососем, распространена на западе Ледовитого океана и на севере Атлантического, хотя ареал ее обитания весьма широк. В России она водится в Мурманском крае, в реках, впадающих в Балтийское море.Некоторые виды красной рыбы вполне доступны по цене для среднестатистического гражданина. К таким относится горбуша, выращенная в искусственных условиях. Она самая маленькая из всех лососевых, но тем не менее очень полезная и вкусная. Горбуша обитает только в холодных водах, предпочитает температуру от 5 до 14 °С. Если водоем нагревается до 25 °С, она погибает.
Есть широко распространенные во всем мире виды красной рыбы, к ним относятся кета и форель. Первая нерестится лишь один раз в жизни, погибая после этого. Форель известна тем, что способна жить как в соленых, так и в пресных водоемах. Абсолютно все виды красной рыбы полезны для организма, поэтому следует как можно чаще включать их мясо в свой рацион питания.fb.ru
Какие самые распространенные виды красной рыбы 🚩 Продукты питания
Стоит отметить, что, несмотря на название, мясо таких рыб необязательно должно быть окрашено в красный цвет. Дело в том, что все эти морские и речные обитатели считаются исконно русским продуктом, поэтому и понятие «красная рыба» появилось в России. В старину, как известно, с этим цветом ассоциировали исключительно все самое хорошее, ценное, качественное и дорогое. А позволить себе употребление в пищу этого продукта в те далекие времена могли только богатые люди.Все относящиеся к «красной рыбе» морские и речные обитатели обладают уникальным биохимическим составом, способным не только положительно влиять на здоровье человека, но и омолаживать его организм. Содержащиеся в красной рыбе Омега-жиры, а также целый комплекс необходимых для правильного развития и работы всех внутренних органов и систем витаминов и минералов способны творить настоящие чудеса.
Самой распространенной красной рыбой, безусловно, считается лосось. Долгое время, вплоть до середины 19 века, существовало разделение на два различных вида этой рыбы из-за того, что молодые и взрослые особи существенно отличались друг от друга по внешнему виду, размеру и весу. Как позже выяснилось, мальки появляются на свет в порожистых чистых реках, где они проводят значительную часть своей жизни. И лишь через несколько лет после рождения уже повзрослевшие рыбы перебираются в море, где ведут хищный образ жизни, а поэтому стремительно набирают в весе и увеличиваются в размерах.
Наибольшего успеха в разведении лососей преуспели жители Норвегии. Атлантический же лосось, именуемый в народе семгой, распространен преимущественно на севере Атлантического океана и западе Ледовитого. В России семгу можно встретить в реках, впадающих в Балтийское море, а также в водоемах Мурманской области.
Несмотря на то что красная рыба считается деликатесом, многие ее виды вполне доступны и обычным гражданам со средним доходом. К таковым относится выращенная в искусственных условиях горбуша. Эта рыба считается самой маленькой из всех представителей семейства лососевые, но по вкусу и пользе нисколько не уступает своим более крупным и мясистым собратьям. Горбуша водится исключительно в холодных водоемах, температура воды в которых не достигает отметки выше 14оС. При увеличении этого показателя до 25оС рыба погибает.
Широко распространенными видами красной рыбы считаются также кета и форель. Уникальность первой заключается в том, что нерестится кета всего лишь один раз в жизни, после чего погибает. Форель же известна тем, что одинаково комфортными для нее условиями обитания являются воды как пресных, так и соленых водоемов.
Связанная статья
Как солить красную рыбу сухим посолом, чтобы есть уже на следующий день
www.kakprosto.ru
Рыба семга — состав, польза семги и вред | ХозОбоз
Под это название подпадает множество видов лосося. Но то, что встречается на прилавках рынков, специализированных рыбных магазинов или гипермаркетов, относится чаще всего к садковому типу, а морская семга достаточно редкое здесь явление. И человеку, не обладающему специальными знаниями, не ясно — как отличить семгу, выращенную в неволе, от ее дикого сородича.
Места, где водится семга
Все лососевые относятся к северным породам рыб, поэтому встречаются в холодных или граничащих с холодными морях и океанах. Также они водятся в Черном море, что, скорее всего, стало возможным в тот географический период, когда это море было связано с Северно-Ледовитым океаном. Постоянное обитание семга ведет в море или океане. Однако, в период нереста косяки поднимаются в реки, где ловят семгу, если имеется на то специальное разрешение. Потому что, как и все виды лососевых, она находится под охраной рыбной отрасли. Значит, речная семга — это либо мигрирующая морская или океаническая, либо просто региональное название лосося, обитающего в определенном месте.
Как выбрать «правильный» цвет семги?
Увидеть семгу на прилавках можно во всевозможных оттенках. Но лучше знать, чем гадать — можно ли есть семгу ярко-красного цвета, насыщенного бордового или оранжевого оттенка? Хотя и привычно знать, что это красная рыба семга, все же нормой считается естественный розовый, гарантирующий качество рыбы, и то, что она не была перекормлена пищей с красителями. Но и чрезмерно бледный цвет — это тоже показатель, что рыба некачественная. А полезна ли семга перемороженная, подвергавшаяся многократной разморозке-заморозке и имеющая рыхлую структуру? — Однозначно, нет! Качественного блюда из нее не выйдет.
Польза семги
Переоценить всю приносимую организму пользу от употребления этого вида рыбы сложно. В ней много участвующего в процессе омоложения тела на клеточном уровне мелатонина. К тому же, когда он в норме, человек хорошо переходит от состояния бодрствования ко сну. Так что всем, кто страдает бессонницей или расстройствами сна необходимо ввести ее в свой рацион и проблема будет снята. Состав микроэлементов улучшает работоспособность головного мозга и снижает риск болезней сердца. А полиненасыщенные кислоты Омега-3 снизят уровень холестерина и укрепят артерии, улучшат здоровье и вид кожи, волос, глаз и ногтей. Если планируется длительное пребывание на солнце, то Омега-3 и Омега-6 кислоты повысят сопротивляемость кожных покровов к ожогам, либо помогут бороться с их последствиями, улучшая регенерацию эпидермиса. Это лишь малый перечень того, чем полезна семга.
Может ли принести семга вред?
Конечно, мясо семги является скорее деликатесом, чем ежедневной пищей, поэтому при выборе нужно подходить к продукту со всевозможной тщательностью, чтобы вместо желаемой пользы не получить вред. Чрезмерно красный цвет мяса должен стать первым предупреждением от нежелательной покупки. Безусловно, эта рыба выращена в искусственных условиях, в корме которой было большое число пищевых красителей типа кантаксантин. Этот краситель пагубно повлияет на здоровье всего организма в целом, причем в первую очередь под угрозой будет зрение человека. Поэтому не стоит покупать такую рыбу, хотя цвет выглядит очень заманчиво и аппетитно.
Семга в рационе питания
Если в меню входит семга, калорийность рациона увеличится на 140,4 ккал в 100 гр данного вида рыбы. Однако все омега кислоты, входящие в ее состав, помогут держать в норме уровень лептина — гормона, ответственного за обмен веществ. Поэтому можно часто встретить семгу в рационах худеющих, несмотря на большое содержание в ней жира. А всего 70 гр натуральной семги в неделю будет достаточно для восполнения нормы микроэлементов.
Нормы о том, сколько хранится семга
- Свежая. Свежая, недавно пойманная семга хранение требует самое тщательное, если необходимо приготовить блюдо из свежей, а не мороженой рыбы. Это 7-10 дней 0-2°C.
- Свежезамороженная. Здесь срок больше — 3-4 месяца, а температура ниже –20°C. Но перед приготовлением ее еще надо будет правильно разморозить. Значит, из морозильной камеры ее необходимо переместить в холодильник с температурой -5°C.
- Копченая. Ее хранят в холодильниках, при температуре, обозначенной на упаковке, в среднем 5-6 дней.
- Слабосоленая. Если это домашние виды соленой семги, то период хранение 2-3 дня. Если промышленной засолки, то в зависимости от температуры и типа упаковки — в среднем от 30 до 45 суток. Однако, после вскрытия упаковочного материала, хранить продукт надо только в герметичном контейнере и в холодильнике, около 2-3 суток.
hozoboz.com