- Рыбацкие снасти

Где собирают грибы в саратове – Грибы Саратовской области: съедобные и несъедобные

ТОП – 9 самых грибных мест Саратовской области


Конец лета и начало осени – излюбленное время года поклонников тихой охоты – грибников. В это время они все, как один берут в руки корзины и ведра, вооружаются небольшими ножами и спреями от комаров и шагают в лес.  И совсем не важно будет ли это небольшой лесок возле дома или дремучий лес за сотни километров от дома, главное, чтобы там были хоть какие-нибудь грибы. И если грибы в лесу есть, то собирая эти дары природы можно позабыть про все на свете, в том числе, что в Вашем доме ремонт и Вам срочно нужна элитная мебель для ванных комнат. Сегодня на нашем сайте к вниманию посетителей публикуем топ – 10 грибных мест Саратовской области.

Полные корзины грибов!

  1. Энгельсский район. Вблизи озера Тинь-Зинь есть лесополоса, она богата на подосиновики и грузди.
  2. Саратовский район, близ села Поповка излюбленное место груздей, подберезовиков, волнушек.
  3. Балтайский район, леса недалеко от села Алексеевка. Здесь можно насобирать маслят, подосиновиков, подберезовиков, а попозже и осенних опят.
  4. Базарно-Карабулакский район. В лесах подле Базарного Карабулака произрастают подберезовики и поддубовики.
  5. Красноармейский район. В лесах рядом с поселком Ивантеевка грибников с нетерпением ждут подберезовики, грузди, белые грибы.
  6. Марксовский район. Старое село Звонаревка. В этих лесах и пролесках растут вкусные подосиновики, дорогие белые грибы и поддубовики, красивые рыжики.
  7. Татищевский район. Возле села Ягодная Поляна притаились рыжики, а так же лисички.
  8. Татищевский район. Дремучий ельник недалеко от села Каменка. Здесь полным-полно маслят.
  9. Петровский район. Близ села Озерки. Здесь грибников поджидают маслята, подосиновики, подберезовики, грузди.

Так же во всех лесах полным полно сыроежек, луговых опят. Удачной тихой охоты!

comments powered by HyperComments Размещено в рубрике: Грибы и ягоды, Новости, Отдых, Отдых в России с тегами: где грибы в Ульяновской области, где растут грибы, грибные места.

plotka.ru

Пошли первые весенние грибы!

ОТВАРИТЕ — И ОНИ СТАНУТ СЪЕДОБНЫМИ

— Где искать сморчки и строчки?

— Сморчки — свето- и влаголюбивые грибы. Есть экзоты, которые вылезают на пожарищах, но в основном они растут в липняках, на берегах рек, склонах оврагов, на обочинах… В России существует не менее восьми разных видов сморчков, и достаточно легко отличить два — степной и полусвободный. А остальные очень похожи, и при этом у них есть странное свойство: в одном и том же месте, рядом, могут расти сразу несколько их разновидностей, и даже профессиональный миколог не сразу разберется, где тут сморчок конический, где сморчок садовый, а где деликатесный.

А вот строчки растут в разных местах. Съедобный строчок гигантский предпочитает расти рядом с гнилыми поваленными березами. А потенциально ядовитый строчок обыкновенный предпочитает песчаные места, сосняки, гари.

— Михаил, бывают ложные строчки и сморчки?

— Все сморчки съедобны. И вопреки популярному заблуждению не требуют предварительного кипячения со сливом отвара. То же касается и разновидности сморчков — сморчковых шапочек: они выглядят так же, как сморчки, но с длинной-предлинной ножкой.

А вот со строчками ситуация обстоит по-разному. Американцы не зря как раз их называют ложными сморчками. В некоторых — прежде всего в так называемом строчке обыкновенном — присутствует диамид, яд, относящийся к группе гидразинов, его используют для производства инсектицидов и ракетного топлива.

Если употребить ядовитый строчок в пищу, этот токсин в организме превратится в монометилгидразин — мощнейший гемолитический яд, разрушающий кровь. Смертельная доза для взрослого человека — от 400 граммов до одного килограмма строчков обыкновенных.

Есть строчки безусловно съедобные, не требующие никакой обработки, — например, строчок гигантский. Но если вы не профессиональный миколог, лучше от греха подальше все строчки отваривать в течение десяти минут. Яд не разрушится, но практически целиком перейдет в отвар, который после этого необходимо слить, а грибы промыть в проточной воде. И все — это нормальный съедобный гриб. Кстати, поскольку многие упорно путают сморчки со строчками, наши медики рекомендуют отваривать и совершенно невинные сморчки.

У АМЕРИКАНЦЕВ ЕСТЬ ПРАЗДНИК — ДЕНЬ СМОРЧКА

— Так как все-таки отличить сморчки от строчков?

— Есть такое прикольное высказывание, которое может помочь, если в него вдуматься: «Сморчки — простроченные, а строчки — сморщенные». То есть наоборот: на самом деле грибы обладают не теми признаками, которые подсказывает их название. Строчки — это такая фиговина, которая глобально похожа на человеческие мозги с извилинами. Цвет — от светло- до темно-коричневого. Еще хороший признак: строчок не раздвигает землю, как все прочие грибы, а прорастает сквозь нее. Поэтому основание, а то и половина его короткой ножки забита песком, землей или всяким лесным мусором — в результате строчки довольно сложно очищать.

А сморчок — это изящная штука. Если это сморчковая шапочка, то она выглядит, как морщинистый колокольчик на длинной ножке. А если разрезать обычный сморчок вдоль, вы увидите две полые внутри лодочки: ножка сморчка не отделяется от шляпки, а плавно переходит в нее. Он практически ничем не пахнет, когда свежий, но в процессе приготовления появляется тонкий характерный аромат. А если его засушить, аромат раскроется полностью, станет совершенно идеальным. Сморчки во множестве стран считаются деликатесными грибами, не в последнюю очередь из-за этого запаха. К сожалению, про строчки этого сказать нельзя: они в сушеном виде не то что не проявляют аромат, а вообще утрачивают все грибные качества, становятся таким тонким хрустящим пенопластом, который что грызешь, что варишь — радости никакой.

— В России сморчки сейчас деликатесом не считаются…

— А в Древнем Риме их считали настолько изысканными, что даже запрещали готовить слугам, — считалось, что только хозяева достаточно благородны для этого занятия. Сейчас в Мичигане каждую весну проводится Национальный фестиваль сморчков, в Миннесоте сморчок законодательно объявлен официальным грибом штата, ну и вообще в США их сбор считается чем-то вроде спортивной охоты или рыбалки, их очень высоко ценят, там даже есть специальный праздник, День сморчка. Ну и, конечно, в Европе, особенно во Франции, они давным-давно считаются исключительным лакомством… А в России вообще немногие выбираются в лес весной, большинство считает, что «настоящие» грибы — то есть белые, подосиновики и лисички — появляются где-то в июле. Хотя на самом деле в конце весны в лесах уже есть прекрасные грибы — начинают расти луговые опята, появляется вкуснейший «майский гриб», он же рядовка майская… Только «пиара» у этих грибов мало.

В руках у Михаила Вишневского весенний грибной урожай — сморчки и строчки.Фото: Иван МАКЕЕВ

КСТАТИ

Как их готовить Сморчки со сливками

700 граммов грибов промыть и мелко нарезать. Обжарить нашинкованную луковицу на растительном масле до золотистой корочки. На другой сковороде на сливочном масле обжарить грибы, добавить к ним готовый лук, а также соль и перец по вкусу. Влить в сковороду стакан 10-процентных сливок, всыпать 100 граммов тертого твердого сыра, перемешать и тушить до готовности. Готовое блюдо украсить зеленью.

Старинный рецепт (приписывается Ивану Тургеневу)

«Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок. Сморчки тоже тщательно отбираете, вымываете их и кладете на салфетку. Оставшаяся в них вода вытекает, для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой. Натираете на терке сыр пармезан, приблизительно на 10 фунтов сморчков 3 фунта пармезана.

Затем берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла в правую руку и начинаете натирать его маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так что к концу операции сморчок представляет собой как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого кое-где выглядывают его бока.

Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки и натираете их долькой чеснока. На 10 фунтов сморчков надо израсходовать от одной до двух головок чеснока. Затем намазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями, укладываете в него один сморчок за другим, причем между ними чтобы оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут разбухнуть. Проложили один слой, засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем, в то же время кладите осторожно и одну или две корочки булки, натертой чесноком.

Проложив так один слой, вы точно так же прокладывайте и второй слой, и третий, и десятый, укладывайте все сморчки до самого верха. Можно добавить сверху сметаны. А затем вы все это засыпаете как можно гуще пармезаном, толчеными сухарями и наконец обмазываете тестом. В этом виде поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. Там он должен стоять не менее трех часов — и чем больше, тем лучше».

www.saratov.kp.ru

о чем нужно знать любителям «тихой охоты»

С началом сезона дождей ежегодно увеличивается количество желающих отправиться на «тихую охоту». Но не стоит забывать, что сбор грибов — дело ответственное. Отправляясь за грибами, нужно точно знать, какие из них можно собирать, а какие лучше обходить стороной.

«Комсомольская правда» -Саратов связалась с начальником отдела надзора по гигиене питания областного Роспотребназора Еленой Никоновой, и выяснила, на что ЖИЗНЕННО ВАЖНО обращать внимание.

— Какой гриб в Саратовской области самый опасный?

— Самый ядовитый гриб — бледная поганка. Его можно спутать с шампиньоном дикорастущим, сыроежкой, зонтами — есть и такие грибы. У нас все смертельные случаи отравления были связаны именно с бледной поганкой.

— А как понять, что перед тобой та самая поганка?

— У основания ножки у нее есть клубневидное утолщение, а вверху на ножке — пленчатый воротничок, такая белая оборочка. Пластинки этого гриба белые, с возрастом они не меняют цвет. У шампиньонов наоборот: у них пластинки розовые, затем они становятся темными, коричневыми. У бледной поганки такого не происходит. Цвет ее шляпки белый, светло-зеленый, оливково-зеленый, желто-зеленый, в отличие от сыроежки, на которую особенно похожа бледная поганка.

— Чем еще травятся саратовцы? И какие грибы безопасны для здоровья?

— Чаще всего грибами «условно съедобными». Это волнушки, валуи, скрипица. Будьте внимательны: эти грибы нужно специально обрабатывать!

Самые безопасные грибы: белый, груздь настоящий, рыжик обыкновенный, подосиновик, подберезовик. В почете у нас также синеножки, зеленушки, свинушки, дуньки, но и от них вполне можно получить отравление, если неправильно обработать перед едой.

— Расскажите, как готовить грибы, чтобы не отравиться?

— Во-первых, грибы обязательно очистить от земли, промыть. Нужно отбрасывать червивые и перезревшие грибы, они не подходят ни для какой дальнейшей обработки. В пищу можно употреблять только свежие. Важно отварить и отмочить в воде собранный урожай, таким образом, ядовитые вещества удаляются. Затем воду обязательно слить и только потом готовить.

Кстати, готовить грибы желательно в день сбора, самое позднее — на следующий день. Грибы продукт скоропортящийся и если их хранить долго, они могут представлять опасность.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

7 человек в Саратовской области отравились грибами с начала года. Летальных исходов нет.

12 человек — в 2015 году.

16 человек — в 2014.

Больше всего отравлений было зарегистрировано в 2011 году: 106 человек отравились и 11 скончались.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Грибы — тяжелый белковый продукт. Употреблять их в пищу нежелательно детям до 7 лет и лицам пожилого возраста, поскольку ферментная система у детей еще не совершенна, а у пожилых лиц — изношена.

www.saratov.kp.ru

Календарь сбора грибов / Съедобные грибы, ягоды, травы

Грибы пошли 

(начало сезона)

Может быть

(нестабильно)

Много грибов

(пик роста)

Скоро закончатся

(конец сезона)

  Представленный календарь сбора съедобных грибов обобщённый, и в основном основан на усреднённых данных территорий Подмосковья, Средней и Верхней Волги. Рост грибов в первую очередь зависит от погоды. Идеальные погодные условия для благоприятного роста грибов это температура от +18 до +24, небольшие, но частые и тёплые дождики, тёплые ночи. При таких условиях грибной сезон может открыться и раньше. При неблагоприятных же условиях (к примеру, как в засушливом 2010 году) массового роста грибов может и не быть вовсе. Большое влияние оказывают и места, где Вы производите сбор грибов. К примеру в Саратовской области некоторые виды грибов начинают расти на 3-4 недели позже, чем в соседней Ульяновской области. Расстояние при этом составляет каких-то несколько сот километров. А если сравнить период сбора грибов в Московской области и Астрахани?

  С уверенностью можно определить сезонную зависимость грибов. Наступает весна, только начинает пробиваться к свету зелёная травка, и можно отправляться в лес за первыми грибами: сморчками и строчками. Отошли сморчки, наступило лето и пришлм на недолгий период первые сыроежки и маслята. Если лето балует дождями, то Вы наверняка найдёте шампиньоны и дождевики. Затем у грибов наступает небольшой 2-4-х недельный перерыв. И вот наступает середина-конец июля и различные виды грибов начинают выходить на свет. Сначала неуверенно,небольшими групками, но с каждым днём грибов становится всё больше и больше. Белые грибы, груздочки, масляточки, подберёзовики и подосиновики, рыжики и лисички — грибнику есть что выбрать. Начинается осень и к богатым уловам грибников добавляются разнообразные рядовочки, опяточки летние и осенние. Наступает пик и горячая пора у любителей пособирать вкусные грибочки. С наступлением заморозков рост почти всех грибов прекращается. И тут на арену выходит опёнок зимний, любящий небольшие морозцы до +5, и не дающий расслабиться настоящему грибнику. Затем январь и февраль, небольшой отдых, а дальше весна и, как следует круговороту природы всё начинается сначала, и появляются на свет первые весенние сморчки.

Смотрите также:

Какие грибы растут в марте

Какие грибы растут в апреле

Какие грибы растут в мае

Какие грибы растут в июне

gribysedobnye.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *