ТОП – 9 самых грибных мест Саратовской области
Конец лета и начало осени – излюбленное время года поклонников тихой охоты – грибников. В это время они все, как один берут в руки корзины и ведра, вооружаются небольшими ножами и спреями от комаров и шагают в лес. И совсем не важно будет ли это небольшой лесок возле дома или дремучий лес за сотни километров от дома, главное, чтобы там были хоть какие-нибудь грибы. И если грибы в лесу есть, то собирая эти дары природы можно позабыть про все на свете, в том числе, что в Вашем доме ремонт и Вам срочно нужна элитная мебель для ванных комнат. Сегодня на нашем сайте к вниманию посетителей публикуем топ – 10 грибных мест Саратовской области.
Полные корзины грибов!
- Энгельсский район. Вблизи озера Тинь-Зинь есть лесополоса, она богата на подосиновики и грузди.
- Саратовский район, близ села Поповка излюбленное место груздей, подберезовиков, волнушек.
- Балтайский район, леса недалеко от села Алексеевка. Здесь можно насобирать маслят, подосиновиков, подберезовиков, а попозже и осенних опят.
- Базарно-Карабулакский район. В лесах подле Базарного Карабулака произрастают подберезовики и поддубовики.
- Красноармейский район. В лесах рядом с поселком Ивантеевка грибников с нетерпением ждут подберезовики, грузди, белые грибы.
- Марксовский район. Старое село Звонаревка. В этих лесах и пролесках растут вкусные подосиновики, дорогие белые грибы и поддубовики, красивые рыжики.
- Татищевский район. Возле села Ягодная Поляна притаились рыжики, а так же лисички.
- Татищевский район. Дремучий ельник недалеко от села Каменка. Здесь полным-полно маслят.
- Петровский район. Близ села Озерки. Здесь грибников поджидают маслята, подосиновики, подберезовики, грузди.
Так же во всех лесах полным полно сыроежек, луговых опят. Удачной тихой охоты!
comments powered by HyperComments Размещено в рубрике: Грибы и ягоды, Новости, Отдых, Отдых в России с тегами: где грибы в Ульяновской области, где растут грибы, грибные места.plotka.ru
Пошли первые весенние грибы!
ОТВАРИТЕ — И ОНИ СТАНУТ СЪЕДОБНЫМИ
— Где искать сморчки и строчки?
— Сморчки — свето- и влаголюбивые грибы. Есть экзоты, которые вылезают на пожарищах, но в основном они растут в липняках, на берегах рек, склонах оврагов, на обочинах… В России существует не менее восьми разных видов сморчков, и достаточно легко отличить два — степной и полусвободный. А остальные очень похожи, и при этом у них есть странное свойство: в одном и том же месте, рядом, могут расти сразу несколько их разновидностей, и даже профессиональный миколог не сразу разберется, где тут сморчок конический, где сморчок садовый, а где деликатесный.
А вот строчки растут в разных местах. Съедобный строчок гигантский предпочитает расти рядом с гнилыми поваленными березами. А потенциально ядовитый строчок обыкновенный предпочитает песчаные места, сосняки, гари.
— Михаил, бывают ложные строчки и сморчки?
— Все сморчки съедобны. И вопреки популярному заблуждению не требуют предварительного кипячения со сливом отвара. То же касается и разновидности сморчков — сморчковых шапочек: они выглядят так же, как сморчки, но с длинной-предлинной ножкой.
А вот со строчками ситуация обстоит по-разному. Американцы не зря как раз их называют ложными сморчками. В некоторых — прежде всего в так называемом строчке обыкновенном — присутствует диамид, яд, относящийся к группе гидразинов, его используют для производства инсектицидов и ракетного топлива.
Если употребить ядовитый строчок в пищу, этот токсин в организме превратится в монометилгидразин — мощнейший гемолитический яд, разрушающий кровь. Смертельная доза для взрослого человека — от 400 граммов до одного килограмма строчков обыкновенных.
Есть строчки безусловно съедобные, не требующие никакой обработки, — например, строчок гигантский. Но если вы не профессиональный миколог, лучше от греха подальше все строчки отваривать в течение десяти минут. Яд не разрушится, но практически целиком перейдет в отвар, который после этого необходимо слить, а грибы промыть в проточной воде. И все — это нормальный съедобный гриб. Кстати, поскольку многие упорно путают сморчки со строчками, наши медики рекомендуют отваривать и совершенно невинные сморчки.
У АМЕРИКАНЦЕВ ЕСТЬ ПРАЗДНИК — ДЕНЬ СМОРЧКА
— Так как все-таки отличить сморчки от строчков?
— Есть такое прикольное высказывание, которое может помочь, если в него вдуматься: «Сморчки — простроченные, а строчки — сморщенные». То есть наоборот: на самом деле грибы обладают не теми признаками, которые подсказывает их название. Строчки — это такая фиговина, которая глобально похожа на человеческие мозги с извилинами. Цвет — от светло- до темно-коричневого. Еще хороший признак: строчок не раздвигает землю, как все прочие грибы, а прорастает сквозь нее. Поэтому основание, а то и половина его короткой ножки забита песком, землей или всяким лесным мусором — в результате строчки довольно сложно очищать.
А сморчок — это изящная штука. Если это сморчковая шапочка, то она выглядит, как морщинистый колокольчик на длинной ножке. А если разрезать обычный сморчок вдоль, вы увидите две полые внутри лодочки: ножка сморчка не отделяется от шляпки, а плавно переходит в нее. Он практически ничем не пахнет, когда свежий, но в процессе приготовления появляется тонкий характерный аромат. А если его засушить, аромат раскроется полностью, станет совершенно идеальным. Сморчки во множестве стран считаются деликатесными грибами, не в последнюю очередь из-за этого запаха. К сожалению, про строчки этого сказать нельзя: они в сушеном виде не то что не проявляют аромат, а вообще утрачивают все грибные качества, становятся таким тонким хрустящим пенопластом, который что грызешь, что варишь — радости никакой.
— В России сморчки сейчас деликатесом не считаются…
— А в Древнем Риме их считали настолько изысканными, что даже запрещали готовить слугам, — считалось, что только хозяева достаточно благородны для этого занятия. Сейчас в Мичигане каждую весну проводится Национальный фестиваль сморчков, в Миннесоте сморчок законодательно объявлен официальным грибом штата, ну и вообще в США их сбор считается чем-то вроде спортивной охоты или рыбалки, их очень высоко ценят, там даже есть специальный праздник, День сморчка. Ну и, конечно, в Европе, особенно во Франции, они давным-давно считаются исключительным лакомством… А в России вообще немногие выбираются в лес весной, большинство считает, что «настоящие» грибы — то есть белые, подосиновики и лисички — появляются где-то в июле. Хотя на самом деле в конце весны в лесах уже есть прекрасные грибы — начинают расти луговые опята, появляется вкуснейший «майский гриб», он же рядовка майская… Только «пиара» у этих грибов мало.
В руках у Михаила Вишневского весенний грибной урожай — сморчки и строчки.Фото: Иван МАКЕЕВ
КСТАТИ
Как их готовить Сморчки со сливками
700 граммов грибов промыть и мелко нарезать. Обжарить нашинкованную луковицу на растительном масле до золотистой корочки. На другой сковороде на сливочном масле обжарить грибы, добавить к ним готовый лук, а также соль и перец по вкусу. Влить в сковороду стакан 10-процентных сливок, всыпать 100 граммов тертого твердого сыра, перемешать и тушить до готовности. Готовое блюдо украсить зеленью.
Старинный рецепт (приписывается Ивану Тургеневу)
«Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок. Сморчки тоже тщательно отбираете, вымываете их и кладете на салфетку. Оставшаяся в них вода вытекает, для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой. Натираете на терке сыр пармезан, приблизительно на 10 фунтов сморчков 3 фунта пармезана.
Затем берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла в правую руку и начинаете натирать его маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так что к концу операции сморчок представляет собой как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого кое-где выглядывают его бока.
Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки и натираете их долькой чеснока. На 10 фунтов сморчков надо израсходовать от одной до двух головок чеснока. Затем намазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями, укладываете в него один сморчок за другим, причем между ними чтобы оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут разбухнуть. Проложили один слой, засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем, в то же время кладите осторожно и одну или две корочки булки, натертой чесноком.
Проложив так один слой, вы точно так же прокладывайте и второй слой, и третий, и десятый, укладывайте все сморчки до самого верха. Можно добавить сверху сметаны. А затем вы все это засыпаете как можно гуще пармезаном, толчеными сухарями и наконец обмазываете тестом. В этом виде поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. Там он должен стоять не менее трех часов — и чем больше, тем лучше».
www.saratov.kp.ru
о чем нужно знать любителям «тихой охоты»
«Комсомольская правда» -Саратов связалась с начальником отдела надзора по гигиене питания областного Роспотребназора Еленой Никоновой, и выяснила, на что ЖИЗНЕННО ВАЖНО обращать внимание.
— Какой гриб в Саратовской области самый опасный?
— Самый ядовитый гриб — бледная поганка. Его можно спутать с шампиньоном дикорастущим, сыроежкой, зонтами — есть и такие грибы. У нас все смертельные случаи отравления были связаны именно с бледной поганкой.
— А как понять, что перед тобой та самая поганка?
— У основания ножки у нее есть клубневидное утолщение, а вверху на ножке — пленчатый воротничок, такая белая оборочка. Пластинки этого гриба белые, с возрастом они не меняют цвет. У шампиньонов наоборот: у них пластинки розовые, затем они становятся темными, коричневыми. У бледной поганки такого не происходит. Цвет ее шляпки белый, светло-зеленый, оливково-зеленый, желто-зеленый, в отличие от сыроежки, на которую особенно похожа бледная поганка.
— Чем еще травятся саратовцы? И какие грибы безопасны для здоровья?
— Чаще всего грибами «условно съедобными». Это волнушки, валуи, скрипица. Будьте внимательны: эти грибы нужно специально обрабатывать!
Самые безопасные грибы: белый, груздь настоящий, рыжик обыкновенный, подосиновик, подберезовик. В почете у нас также синеножки, зеленушки, свинушки, дуньки, но и от них вполне можно получить отравление, если неправильно обработать перед едой.
— Расскажите, как готовить грибы, чтобы не отравиться?
— Во-первых, грибы обязательно очистить от земли, промыть. Нужно отбрасывать червивые и перезревшие грибы, они не подходят ни для какой дальнейшей обработки. В пищу можно употреблять только свежие. Важно отварить и отмочить в воде собранный урожай, таким образом, ядовитые вещества удаляются. Затем воду обязательно слить и только потом готовить.
Кстати, готовить грибы желательно в день сбора, самое позднее — на следующий день. Грибы продукт скоропортящийся и если их хранить долго, они могут представлять опасность.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
7 человек в Саратовской области отравились грибами с начала года. Летальных исходов нет.
12 человек — в 2015 году.
16 человек — в 2014.
Больше всего отравлений было зарегистрировано в 2011 году: 106 человек отравились и 11 скончались.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Грибы — тяжелый белковый продукт. Употреблять их в пищу нежелательно детям до 7 лет и лицам пожилого возраста, поскольку ферментная система у детей еще не совершенна, а у пожилых лиц — изношена.
www.saratov.kp.ru
Календарь сбора грибов / Съедобные грибы, ягоды, травы
Грибы пошли (начало сезона) |
Может быть (нестабильно) |
Много грибов (пик роста) |
Скоро закончатся (конец сезона) |
Представленный календарь сбора съедобных грибов обобщённый, и в основном основан на усреднённых данных территорий Подмосковья, Средней и Верхней Волги. Рост грибов в первую очередь зависит от погоды. Идеальные погодные условия для благоприятного роста грибов это температура от +18 до +24, небольшие, но частые и тёплые дождики, тёплые ночи. При таких условиях грибной сезон может открыться и раньше. При неблагоприятных же условиях (к примеру, как в засушливом 2010 году) массового роста грибов может и не быть вовсе. Большое влияние оказывают и места, где Вы производите сбор грибов. К примеру в Саратовской области некоторые виды грибов начинают расти на 3-4 недели позже, чем в соседней Ульяновской области. Расстояние при этом составляет каких-то несколько сот километров. А если сравнить период сбора грибов в Московской области и Астрахани?
С уверенностью можно определить сезонную зависимость грибов. Наступает весна, только начинает пробиваться к свету зелёная травка, и можно отправляться в лес за первыми грибами: сморчками и строчками. Отошли сморчки, наступило лето и пришлм на недолгий период первые сыроежки и маслята. Если лето балует дождями, то Вы наверняка найдёте шампиньоны и дождевики. Затем у грибов наступает небольшой 2-4-х недельный перерыв. И вот наступает середина-конец июля и различные виды грибов начинают выходить на свет. Сначала неуверенно,небольшими групками, но с каждым днём грибов становится всё больше и больше. Белые грибы, груздочки, масляточки, подберёзовики и подосиновики, рыжики и лисички — грибнику есть что выбрать. Начинается осень и к богатым уловам грибников добавляются разнообразные рядовочки, опяточки летние и осенние. Наступает пик и горячая пора у любителей пособирать вкусные грибочки. С наступлением заморозков рост почти всех грибов прекращается. И тут на арену выходит опёнок зимний, любящий небольшие морозцы до +5, и не дающий расслабиться настоящему грибнику. Затем январь и февраль, небольшой отдых, а дальше весна и, как следует круговороту природы всё начинается сначала, и появляются на свет первые весенние сморчки.
Смотрите также:
Какие грибы растут в марте
Какие грибы растут в апреле
Какие грибы растут в мае
Какие грибы растут в июне
gribysedobnye.ru