- Рыбацкие снасти

Фото земляная китайская собачка – «Китайская собачка»: грызун-вредитель — фото и борьба с ним

Содержание

описание, особенности борьбы и образ жизни

При упоминании словосочетания «полевая собачка» перед глазами встает образ кого угодно, но никак не млекопитающего грызуна, этакой наземной белки. Свое название эти млекопитающие получили за резкие лающие звуки, которыми они общаются между собой. Считается, что их язык практически такой же сложный, как и человеческий – содержит в себе множество сочетаний, при помощи которых они общаются между собой, т.е. доносят информацию до себе подобных и даже способны описывать происходящие события. Давайте же поговорим, как выглядят полевые собачки и какой образ жизни они ведут.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, полевая собачка является грызуном, обитающим в Северной Америке, Мексике и Канаде.

Внешне собачки напоминают сурков, но несколько мельче – длина тела доходит до 40 см, а масса до 1,5 кг. Передние лапы зверька «оснащены» мощными когтями, благодаря которым они с легкостью разрывают даже твердый грунт. Спина покрыта желтовато-серой шерстью, живот – несколько светлее. Подушечки лап также покрыты шерстью. Имеют пушистый хвост до 11 см длиной.

Образ жизни

Полевые собачки – это социальные животные. Их колонии могут насчитывать до тысячи особей. При этом каждое из животных имеет свои обязанности, которые оно четко соблюдает – у них имеются часовые, строители, воспитатели, защитники. Но вместе с этим их обитание во многом схоже с образом жизни человека – каждая семья этих грызунов имеет свою территорию, границы которой не нарушаются другими членами сообщества, т. е. можно сказать, что, как и люди, полевые собачки после выполнения своих общественных функций удаляются на отдых в свои дома, имеющие отдельные комнаты: кухню, детскую, спальни. Эти животные ведут дневной образ жизни, с августа по февраль впадают в спячку.

Семья может насчитывать до 20 особей, главным в которой является самец. Остальные члены семьи – самки с детенышами.

Для строительства своих «городов» полевые собачки выбирают пустынные или степные территории, открытые луга и прерии. На одном гектаре может проживать до нескольких тысяч этих животных.

Взаимодействие с человеком

Полевая собачка – травоядное животное, способное нанести непоправимый урон сельскому хозяйству. Их также невзлюбили за то, что своими норами они полностью перерывают пастбища, домашние лошади и коровы часто травмируются, попадая ногами в их норы. Именно поэтому местные фермеры борются с ними всеми возможными способами. Эта борьба привела к тому, что популяция полевых собачек не просто значительно сократилась – вид стоит на грани вымирания.

Другой же стороной этого взаимодействия стало то, что этих грызунов стали разводить как домашних животных наравне с кошками и собаками. Люди поняли, что это очень умные животные, сильно привязывающиеся к человеку. Если вырастить их с молодняка, то они никогда даже не попытаются убежать на волю. Но содержание их дома связано с определенными трудностями – они очень любопытны, поэтому за ними необходим постоянный присмотр, так как из-за этой черты характера они легко могут причинить вред и себе, и окружающей обстановке. К тому же они хитрые воришки, любящие утаскивать к себе в гнездо полученные трофеи.

Методы защиты от грызунов

Как мы говорили выше, один зверек, живущий у вас дома, — это милое, забавное существо. Но представьте ситуацию, когда их у вас тысячи. В такой момент невольно задумаешься о том, как бороться с полевыми собачками. Особенностью существования этих зверьков является то, что часовые, стоящие по периметру своих владений, не прельстятся никакими угощениями и приманками, если она будет находиться за границей их «города». Именно поэтому, перед тем как избавиться от полевых собачек, нужно четко установить границы их проживания.

Способов борьбы с грызуном два:

  • Ультразвуковой.
  • Химический.

Первый намного более щадящий, он безопасен как для человека, так и для самих грызунов. Современные отпугиватели издают ультразвуковые сигналы, заставляющие зверьков покинуть облюбованные места.

Казалось бы, это идеальный способ борьбы с грызунами, но он имеет один существенный недостаток – высокую стоимость прибора. А если учесть, что один прибор имеет свой радиус действия, то на один участок может потребоваться большое количество таких приборов. Да и замена самих батареек – удовольствие не из дешевых.

Именно поэтому многие фермеры идут на более радикальные методы и пускают в ход «тяжелую артиллерию» — химикаты, забывая о том, что полевые собачки не обычные мыши, а гораздо более умные животные. Недостаточно всего лишь разложить отравленные приманки и на этом успокоиться. Над лугами приходится распылять химические вещества, добавлять их в воду. Борьба с ними таким способом может быть изматывающей. Выше мы говорили, сколько особей может насчитывать одна колония этих грызунов, и понятно, что отравить их всех просто невозможно. На место погибших приходят все новые и новые зверьки. Можно сказать, что такая борьба наносит больше вреда, чем пользы – на конкретном участке избавиться от собачек довольно сложно, а на общей численности животного она сказывается очень сильно.

Полевые собачки в России

Одно время интернет буквально взорвался от сообщений, что жители России все чаще стали встречать полевых собачек на даче, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это было ошибочное мнение. Эти грызуны не способны выжить даже в Центральной полосе России, не то что в Сибири. За собачек принимали водяных полевок и хомяков, которые тоже наносят непоправимый вред сельскому хозяйству, но никакого отношения к ним не имеют. На данный момент истинные виновники найдены, и собачки полностью реабилитированы.

Интересные факты

  • Семейство полевых собачек называют cotories.
  • Члены одной семьи очень любят поцелуи и ласки – они часто прикасаются друг к другу мордочками, открывая при этом рот. Истинные причины такого поведения так и не выявлены.
  • Полевые собачки могут убивать не только других представителей отряда грызунов, но и своих сородичей, не относящихся к их колонии и посмевших посягнуть на их территорию. При этом они являются травоядными и в каннибализме замечены не были.
  • Существует вид полевых собачек, которые не только не впадают в спячку, но и могут свободно передвигаться по снегу – чернохвостая полевая собачка.
  • За новорожденными детенышами ухаживают все члены семьи.

fb.ru

Что такое «китайская собачка» 🚩 грызун собачка 🚩 Разное

Загадки китайской собачки

Китайская собачка относится к семейству хомяковых. Это грызун, тело которого достигает 20 см в длину. Традиционной средой обитания зверька считаются берега озер, рек, прудов и других водоемов, но гостить он может на огородах и в садах, которые находятся на огромном расстоянии от его дома. Главным недостатком водяной полевки для садоводов и огородников является аппетит грызуна. Дело в том, что на дачном участке он поедает любые съедобные продукты – овощи, фрукты, молодую рассаду, семена, корни и листья растений. Своими набегами китайские собачки в буквальном смысле опустошают территории и наносят существенный ущерб урожаю.

Собачкой грызуна называют за некоторые особенности поведения. Водяные полевки очень игривые, а их прерывистый свист напоминает визг или игривый лай собаки.

Внешний вид

Размер китайской собачки можно сравнить с морской свинкой или очень большой крысой. Шерсть у этого грызуна может быть темно-коричневой, пятнистой или более светлых оттенков. Хвост небольшой, немного пушистый. Внешне водяная полевка очень сильно напоминает обычного хомяка. Однако в проворности и ловкости в несколько раз его превосходит.

Когда китайской собачке угрожает опасность, она издает пронзительные звуки и бьет хвостом землю. Грызуны довольно агрессивны и всеми способами пытаются защититься.

На зиму китайские собачки впадают в спячку, а в летнее время ведут преимущественно дневной образ жизни. Если зима отличается довольно высокой температурой, водные полевки могут просыпаться. Питаются они своими запасами или ищут пищу в снежных покровах. С учетом разнообразия рациона питания этих зверьков, пропитание они могут найти в любых условиях.

Китайской собачкой водную полевку называют только в народе. По некоторым источникам такое сравнение обусловлено доводами, что жители Китая специально распространили это животное по всему миру. Однако такие доводы не являются подтвержденными.

Как и у хомяков, у китайских собачек есть вместительные защечные мешки, куда грызун прячем собранную пищу.

Способы борьбы с китайской собачкой

Прогнать китайскую собачку с дачного участка очень сложно. Для многих огородников она становится настоящей напастью. Специалисты рекомендуют использовать традиционные методы борьбы с грызунами – отравы, капканы, ловушки. Однако среди множества характеристик зверька особое место занимает поразительная хитрость. Он может не есть отравленную пищу и с легкостью обходит ловушки.

Другим методом борьбы являются ласки и хорьки. Эти животные с удовольствием включают водных полевок в свой рацион питания. Завести хорька может каждый, а ласка отличается слишком капризным характером. Кроме того, некоторые кошки и собаки также не упускают возможность поймать грызунов, в том числе и китайских собачек.

www.kakprosto.ru

Фото земляной собачки (40 картинок) ⭐ Забавник

Несмотря на своё название, земляные собачки относятся к белкам. Обитают в прериях Северной Америки. Их норы могут достигать длины 300 м, и в их конце  находится камера с травой.

Земляная собачка

 

Фото земляной собачки

 

Фотография земляной собачки

 

Луговая собачка

 

Фото луговой собачки

 

Фотография луговой собачки

 

Собачка на камне

 

Земляная собачка стоит на ногах

 

Толстая земляная собачка

 

Земляные собачки обнимаются

 

Земляная собачка сложила лапы

 

4 земляных собачки

 

Земляная собачка ест

 

Земляная собачка смотрит вдаль

 

Земляная собачка идёт

 

Земляная собачка в сухой траве

 

Земляная собачка вылезла из норы

 

Земляная собачка на зелёном фоне

 

Земляная собачка стоит

 

Много земляных собачек

 

Земляная собачка в солнечную погоду

 

Земляная собачка грызёт траву

 

Земляная собачка ест цветы

 

Земляная собачка крупным планом

 

3 земляных собачки

 

Земляная собачка нюхает ветку

 

 

 

 

 

zabavnik.club

Луговые собачки оказались серийными убийцами

Как то даже я и позабыл, что существуют такие грызуны.

Луговых собачек (лат. Cynomys) относят к типичным обитателям равнин, раскинувшихся в западной части Северной Америки. Забавные зверьки входят в семейство беличьих. До начала освоения поросших травами территорий численность проживавших в этих пределах животных достигала 100 млн. особей.

Вот что про них еще можно вспомнить …


Фото 2.

Общительные грызуны проживают семьями (до 20 особей), объединенными в большие колонии. Их присутствие выдают кучи выброшенной из нор земли, образующие неподалеку от входа кольцевой вал. В подземном поселении каждой семье отведен отдельный участок. С ролью защитников успешно справляются взрослые самцы, оберегающие семейство от посягательств соседей. Особое внимание уделено поддержанию строгой иерархии. Каждое животное выполняет определенные функции.

Внешне луговые собачки напоминают сусликов. Название связано с характерными особенностями поведения. Выходящие на поверхность зверьки издают звуки, схожие с отрывистым лаем. Каждый крик сопровождается ударами хвоста. Животные информируют друг друга о приближающейся опасности, после чего исчезают в норках. Врагов у них достаточно. На земле на грызунов нападают змеи, барсуки, койоты и лисицы. С неба животных преследуют хищные птицы (ястребы, беркуты, соколы).

Фото 3.

Распахивание прерий ознаменовалось вытеснением луговых собачек с занимаемых территорий. Обитавшие на пастбищах особи истреблялись ковбоями и пастухами. Последние возненавидели грызунов за то, что лошади и рогатый скот ломали ноги в норах, расположенных на расстоянии 1-5 м от поверхности. Усугублению ситуации способствовала и пищевая конкуренция. Зверьки поглощали цветы, семена растений, почки и побеги, идущие на корм домашним животным. Травы составляют 3/4 рациона луговых собачек. Остальная часть отведена свежим плодам, овощам, орехам и семенам. Не брезгуют они также червями и насекомыми, хотя подобные предпочтения нетипичны для грызунов.

В настоящее время луговых собачек можно встретить лишь на охраняемых участках. Собственники некоторых ранчо не эксплуатируют заселенную колониями землю. О масштабах истребления красноречивее всего свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день осталось менее 2% особей от некогда многочисленной популяции.

Фото 4.

Помимо ютской и мексиканской луговых собачек существуют еще 3 разновидности: белохвостая, чернохвостая и луговая собачка Гуннисона. В дикой природе зверьки доживают до 5-8 лет. Активность проявляют в дневное время суток.

Чернохвостых представителей содержат в качестве домашних питомцев. Взрослые особи не превышают в длину 30-38 см, а их вес колеблется в пределах 1-2 кг. В окраске преобладают бледно-коричневые и коричнево-серые оттенки. Короткие лапы оснащены твердыми острыми когтями, приспособленными для рытья подземных ходов. Протяженность последних может достигать 300 м. Маленькие ушки почти незаметны на округленной широкой голове, в верхней части которой расположены черные глаза.

Фото 5.

В отличии от впадающих в полугодовую спячку белохвостых сородичей чернохвостые особи активны на протяжении всего года. В природных условиях чистоплотные зверьки ходят в туалет в специально вырытых норах. После заполнения ниш экскрементами животные приступают к рытью новых нор.

Половая зрелость наступает по окончании первой зимы. Зачастую самки приводят не более одного выводка в год, в котором насчитывается от 4 до 6 детенышей. Сезон размножения ограничен мартом-началом апреля. Длительность беременности не превышает 30-35 дней. Появившиеся на свет голые малыши абсолютно беспомощны. Их глаза закрыты. По истечении шести недель крохи выбираются из-под земли. Их первые вылазки приходятся на май-июнь. Именно в этот период самки прекращают кормление. Окрепшей молодежи приходится переходить на растительный корм.

Фото 6.

И вот теперь самое интересное.

Исследование в полевых условиях провели биологи американского Центра экологических наук Университета штата Мэриленд. Сбор данных проходил на протяжении нескольких месяцев в период с 2003 по 2012 годы в заповеднике на территории Колорадо. Здесь, а также в Вайоминге, Юте и Монтане, обитает белохвостый подвид луговых собачек (Cynomys leucurus).

Фото 7.

Эти небольшие животные живут в прериях, на сухой земле, покрытой короткой травой. Они активны днем, ночью скрываясь в своих самостоятельно выкопанных норах. От своих собратьев белохвостая луговая собачка отличается не только окрасом хвоста, но и тем, что впадает в полугодовую зимнюю спячку. Чернохвостая луговая собачка (Cynomys ludovicianus), напротив, активна круглый год и даже передвигается по снегу.

Для того, чтобы лучше узнать о жизни C. leucurus, ученые буквально «жили, как они», пишет National Geographic. Биологи вставали с рассветом, занимали наблюдательные посты и покидали их только после того, как последняя собачка отправлялась спать в свою нору.

Фото 8.

В 2007 году один из ученых издалека заметил некую активность луговой собачки вокруг другого грызуна. Было выдвинуто предположение, что это взрослая особь, убивающая детеныша другой собачки. В целом у луговых собачек такое поведение встречается, но о том, что этим промышляют и белохвостые, известно не было.

Однако при близком рассмотрении жертвы ученые сделали гораздо более интересное открытие: тушка принадлежала другому грызуну: вайомингскому суслику (Urocitellus elegans) — еще одному представителю семейства беличьих.

Фото 9.

На протяжении следующих пяти лет ученые «раскрыли» 101 убийство собачками сусликов, и еще 62 случая описаны как «похожие». Большая часть «преступлений» совершалась в мае — в период, когда суслики после зимовки выходят для нагула из своих норок. «Охотниками» были взрослые особи обоих полов.
Между тем луговые собачки вообще не едят мяса: это полностью травоядные животные. По мнению биологов, уничтожая столь же травоядных сусликов, они ведут борьбу за пищу. В мире живой природы такое встречается: такие травоядные млекопитающие, как крысы, могут убивать конкурентов, но в этом случае они не побрезгуют отведать его мяса. Луговые собачки же просто оставляли тела жертв без дальнейшего к ним внимания.

Фото 10.

Ученые также установили, что убийством промышляют далеко не все луговые собачки в исследуемой популяции, а те из них, кто отправляется на «охоту», делает это с разной интенсивностью. Одна из собачек убила девять сусликов за четыре года, тогда как другая — семь за один день.

Фото 11.

Но оно того стоило: оказалось, что и детеныши у «киллеров» вырастают более крепкими и здоровыми, чем у миролюбивых представителей популяции. Таким образом, эта модель поведения, выработавшаяся в условиях ограниченных ресурсов, оказалась жизнеспособной и даже не потребовала менять пищевые приоритеты травоядных.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

[источники]источники
http://www.nat-geo.ru/nature/851857-travoyadnye-lugovye-sobachki-okazalis-seriynymi-ubiytsami/#full
http://www.myplanet-ua.com/lugovyie-sobachki/

Вот еще интересные зверьки: вот это кто ? Ах ты, лысый барсук!, а вот удивительный Червь «новогодняя елка» и оказывается, что Русская выхухоль — современница мамонта. А вы знали, что существует Саблезубый олень и Гусеница-змея

masterok.livejournal.com

АЛТАЙСКАЯ СОБАЧКА. МИФЫ И ПРАВДА

По Сибири бродят слухи об алтайской, или луговой, собачке. Где‑то о ней знают понаслышке. А где‑то огородники готовы показать полностью уничтоженный ею урожай корнеплодов или перекопанный ее норками участок. Так что же это за существо? Ответить на этот вопрос мы попросили доктора биологических наук Юрия Литвинова, заместителя директора по научной работе института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН.

– Юрий Нарциссович, нашествие неизвестных грызунов пугает дачников. Что же это за алтайская собачка, которая способна почти полностью уничтожить урожай отдельно взятого участка?

– Об алтайской собачке я наслышан. Ко мне обращался с вопросом об этом грызуне-вредителе председатель одного из хозяйств Тогучинского района. Приносили и хозяева огородов тушки пойманных зверьков. Со всей ответственностью заявляю – в данных случаях речь идет о водяной полевке. Это достаточно вредный грызун, с которым массово боролись еще во времена СССР. Популяции его раньше были характерны для северных районов области. Однако в последние годы ареал распространения водяной полевки сдвигается в южные районы.

– Как выглядит этот грызун?

– Водяная полевка внешне похожа на мышь, однако крупнее – размером с крысу. Имеет короткий хвост, более опушенная, бурого, иногда черного цвета.

– В некоторых районах их еще называют луговыми собачками и цокорами…

– Луговая собачка к Сибири не имеет никакого отношения – это американский вид, похожий на нашего сурка. Что касается цокора, это животное распространено более по левому берегу Оби. Этого почти слепого грызуна, беспомощного на свету, сложно назвать огородным вредителем – скорее, он луговой обитатель.

– Какой ущерб может нанести водяная полевка участку?

– Особенность водяной полевки в том, что она не только роет огромное количество нор в земле, но еще и ест корни и вегетативные части растений. Действительно, огородники жалуются: грызуны практически полностью губят урожай, очень прожорливы – уничтожают и морковь, и лук, и свеклу…

– Какие методы борьбы с этим вредителем существуют?

– Эффективны крысодавилки, крысоловки, нулевые капканы. Водяная полевка хорошо идет на морковь и хлеб, смоченный растительным маслом. Можно выкапывать длинные канавки, в которые вкапывать обрезанные сверху трех- или пятилитровые пластиковые бутыли, – попав в канавку, водяная полевка уже никуда не свернет и, добежав до бутылки, провалится в нее. Хороший метод борьбы – кошки и охотничьи собаки.

– Почему же этот грызун внезапно атаковал дачи и огороды?

– В природе происходят изменения. Меняется и наша фауна: одни виды распространяются дальше на восток, другие на север. То же самое мы наблюдаем с водяными полевками. Где‑то зверек живет спокойно, а где‑то дает вспышки численности. Поднимается вверх от своих обычных мест обитания – оврагов, берегов рек. И, как результат, дачники видят незнакомого зверя. Тем не менее, мы можем говорить о том, что установлена периодичность таких вспышек – раз в 10 лет: тишина – подъем – пик – спад…

– Юрий Нарциссович, все‑таки сложно представить, что взрослые адекватные люди, увидев на своем огороде полевку, начинают рассказывать об алтайской собачке…

– Это незнакомый зверь, да еще и опасный для огородов. А все незнакомое пугает. Водяную полевку еще называют китайской собачкой, считая, что в Сибирь ее завезли китайцы. Ни алтайской, ни китайской собачек в природе нет.

ГРЫЗУНЫ-СОСЕДИ
Полевка – уничтожает травянистые растения, вегетативные части корнеплодов и иногда сами корнеплоды.
Мышь полевая – предпочитают селиться там, где можно питаться запасами зерна.
Хомяк – редкий гость на огородах. Роет глубокие норы. Довольно агрессивен. Может делать большие запасы зерновых.
Все мыши и полевки различаются по пищевым предпочтениям. Полевки любят траву, иногда корни. Мыши – семена. Домовые мыши – зерно.
Кроты – питаются насекомыми, особенно любят червей. Неприятности может доставить их роющая деятельность. Однако, как правило, массово на участках они не селятся.
Суслики – их ареал обитания ближе к Алтаю. В Новосибирской области их нет.
Крыса серая – селится ближе к человеку, на дачах, в подвалах и гаражах.
 

Владимир Антонов, Вера Толмачева

Полную версию статьи, а также материалы «Ранние сорта земляники», «Растения против вредителей», «Водоем на даче», «Лунный календарь» и многие другие читайте в № 5 (132) газеты «Шесть соток в Сибири», который выходит 1 июня. Спрашивайте газету в киосках города!

metropolis-nsk.ru

Луговые собачки – фото, описание, ареал, враги, содержание дома

Дилетант, услышав словосочетание «луговые собачки», подумает, что речь идет о незнакомой ему собачьей породе. На самом деле это грызуны, которых роднит с собаками издаваемый при опасности звук, похожий на лай.

Содержание статьи:

Описание луговых собачек

Собакомышь – примерно так (с учетом древнегреческих корней) переводится научное наименование вида Cynomys. Грызуны состоят в семействе беличьих, но больше смахивают на сурков, как внешне, так и привычкой застывать столбиком на задних лапах.

Внешний вид

Взрослая луговая собачка вырастает до 30–38 сантиметров при массе 1–1,5 кг (иногда чуть больше), причем мужские особи всегда крупнее и тяжелее женских. Зверек, действительно, очень похож на сурка очертаниями плотного тела и маскировочной (под цвет местности) окраской: спина чаще бывает грязно-желтой либо желтовато-серой при более светлом оттенке брюха. Мех на округлой голове несколько темнее, чем общий фон тела, а на мордочке заметны белые разводы, особенно яркие в области подбородка и носа.

У грызуна крупные щечные зубы и сравнительно узкие верхние резцы: при надобности пища закладывается в небольшие защечные мешки. Уши луговых собачек настолько компактны, что почти неразличимы под шерстью. Глаза довольно большие, темные и широко посаженные, что позволяет вести полноценное наблюдение за окрестностями. Конечности заканчиваются ухватистыми пальцами с длинными когтями, острыми и твердыми. На передних лапах вперед выдается третий палец. На подошвах лап растет шерсть. Хвост хорошо опушенный, но не длинный (примерно 4–11 см), по цвету приближен к окраске всего тела.

Образ жизни

Луговые собачки проявляют особую активность в светлое время суток – днем они добывают пропитание, занимаются обустройством жилища, общаются с сородичами. Подобно суркам и сусликам любят привставать на задние лапы, чтобы обозреть окрестности.

Социальная структура

Колонии этих грызунов насчитывают несколько тысяч голов при средней плотности более трех особей на гектар, и максимальной – более восьми. Колония подразделяется на семейные группы, куда входит пара самцов, от трех до пяти самок и их детеныши (от 6 до 30). Внутри семейства царят мир и согласие – при встрече зверьки обнюхивают друг друга, а узнав, частенько принимаются за взаимную чистку меха.

Это интересно! Каждый семейный клан чтит неприкосновенность своих владений и при появлении чужака устраивает пограничный конфликт. Победивший в междоусобном споре получает возможность расширить свой участок (не более, чем на метр).

Возле норы всегда стоит караульный, который обязан вовремя оповестить родственников об опасности. Это может быть свист или звук, напоминающий лай. В зависимости от характера звукового сигнала, луговые собачки готовятся отразить натиск неприятеля либо стремглав улепетывают в родные норы. Большинство грызунов впадают в зимнюю спячку в конце июля – начале августа, пробуждаясь только к февралю – марту.

Подземные коммуникации

Норы луговых собачек замысловато устроены и чрезвычайно глубоки – зачастую спускаются вниз на 3–5 м. Каждая нора (диаметром примерно в 15 см) разветвляется на систему причудливых тоннелей с крутыми наклонами и постепенным выравниванием. Подземные коммуникации грызунов настолько надежны, что полностью защищены от внезапных затоплений в сезон дождей и обрушений.

На участке в 1 га можно насчитать до 54 норных отверстий, ведущих в жилье луговых собачек. По информации зоологов, протяженность одной норы со всеми ее тоннелями составляет свыше 300 метров, хотя наземная площадь семейного надела, как правило, не превышает нескольких квадратных метров.

Важно! Подземные помещения имеют разное назначение – одни приспособлены под кладовые, другие служат родовыми палатами, третьи выполняют роль бункеров при спасении от потопа или хищников.

Подальше от основного жилья выкапывается отдельная нора для отправления естественных потребностей: она используется до тех пор, пока не переполняется фекалиями. Если туалет не удается вычистить, его зарывают и находят для него новое место.

Продолжительность жизни

Считается, что предельно долго луговые собачки живут в неволе – не менее 11 лет при хорошем уходе. В природе срок жизни животного намного меньше: самка доживает до 8 лет, самец – лишь до пяти.

Виды луговых собачек

Несмотря на то, что разновидности сложно различимы, принято говорить о пяти видах луговых собачек:

  • Cynomys gunnisoni – луговая собачка Гуннисона;
  • Cynomys ludovicianus – чернохвостая луговая собачка;
  • Cynomys leucurus – белохвостая луговая собачка;
  • Cynomys parvidens – ютская луговая собачка;
  • Cynomys mexicanus – мексиканская луговая собачка.

Виды грызунов различаются способами подачи звукового оповещения и некоторыми морфологическими особенностями, например, размерами и формой коренных зубов. Кончик хвоста мексиканских и чернохвостых луговых собачек окрашен в черный, в то время как у других видов – в белый.

Это интересно! Не все грызуны зимой спят: круглогодичную бодрость проявляет чернохвостая луговая собачка, спокойно путешествующая по снежному покрову. Но зато белохвостая луговая собачка уходит в объятия Морфея практически на полгода.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Луговые собачки – аборигенные представители фауны Северной Америки, точнее, ее бесконечных прерий. Ареал грызунов начинается от южных областей канадской провинции Саскачеван и захватывает несколько штатов США – Северную и Южную Дакоту, Канзас, Техас, Вайоминг, Юту, Небраску, Оклахому, Монтану, Нью-Мексико, Колорадо и Аризону.

Встречаются луговые собачки и в ряде регионов Северной/Центральной Мексики. Грызуны обустраивают жилье в степных и полупустынных зонах, где очень мало растительности. Не боятся высоты – животных видели в гористых районах (выше 3 км над уровнем моря).

Вернуться к содержанию

Рацион луговых собачек

Провиант грызунов преимущественно растительный, но иногда они балуют себя животным белком, поедая степных насекомых. Отправляясь на поиски корма, держатся поблизости от нор. О том, что в прерии поселились луговые собачки, расскажет изрядно полысевшая почва: грызуны основательно прореживают растущую на ней траву, чтобы она не загораживала обзор.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

За луговыми собачками охотится немало плотоядных животных, таких как:

  • черноногий хорек;
  • барсук;
  • койот;
  • ястреб;
  • мексиканский сокол;
  • пещерная сова.

Также зазевавшиеся грызуны часто попадают в желудки гремучих змей.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

О спаривании луговых собачек данных мало. Так, известно, что брачный сезон у них наступает раз в год и завершается (при удачном оплодотворении) единственным пометом. Самка вынашивает потомство около месяца ( от 28 до 32 суток), рожая весной (в марте, апреле либо мае) 2–10 слепых малышей. Они прозревают примерно на 33–37 день, а по достижении возраста 7 недель уже становятся самостоятельными и начинают выползать из норы.

Важно! Молодняк достигает фертильности достаточно поздно, обычно не ранее 3 лет. Натуралисты подметили, что зачастую именно старшее поколение грызунов уходит из обжитых нор, оставляя там «молодежь».

Подросшие самцы и самки пытаются расширить жилплощадь за счет соседей, посягая на их рубежи, либо отправляются на поиски свободных наделов. Здесь они осваиваются, выкапывают собственные норы и кооперируются в свой семейный клан.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По некоторым сведениям, очень давно луговых собачек на планете было намного больше, чем людей, но последние немало преуспели в сокращении поголовья грызунов. Их безжалостным истреблением занялись североамериканские фермеры, посчитавшие, что грызуны съедают растительность, предназначенную для домашнего скота. Обнародованы следующие шокирующие цифры: в 1905 году в популяции луговых собачек, обитавших в Техасе, насчитывалось около 800 миллионов животных, но уже к концу века их количество сократилось до 2,2 миллионов.

Причина убыли – интенсивное освоение прерий, и в частности, их распашка. Уничтожение луговых собачек не могло не сказаться на численности другого зверья, живущего в прериях. Хищники лишились привычной кормовой базы (многочисленных грызунов), а травоядные животные – хитроумных убежищ, которые им на безвозмездной основе предоставляли луговые собачки.

Вернуться к содержанию

Содержание луговых собачек

Грызуны хорошо осваиваются в неволе и привыкают к человеку. Одомашненная луговая собачка не стремится сбежать из заточения и любит свой искусственный домик.

Жилище

Емкость, в которой будет жить зверек, должна быть просторной, чтобы он вырыл там удобную нору. Под эти цели можно приспособить большой аквариум или клетку, наполненные грунтом или песком. Кроме того, вам потребуются элементы декорирования, ветки и игрушки, которые питомец обязательно попробует на зуб. Покупайте деревянные атрибуты, если не хотите, чтобы грызун отравился пластиком.

Конечно, в клетке надо поставить поилку со свежей водой и тяжелую керамическую кормушку, чтобы она сохраняла устойчивость. Но даже идеальные бытовые условия не всегда служат гарантом долгой жизни вашего нового друга.

Важно! Все луговые собачки чрезвычайно теплолюбивы, и, даже не впадая в спячку (как чернохвостая), вполне способны оцепенеть или надолго задремать, если температура воздуха в аквариуме опустится до +12 градусов Цельсия.

При более низкой температуре организм грызуна испытывает переохлаждение, что почти всегда приводит к простудным заболеваниям. Если вы обнаружили, что зверьку недостаточно тепла, воспользуйтесь грелкой, положив на нее озябшего питомца.

Кормление малышей

Недобросовестные торговцы часто предлагают малышей, не научившихся самостоятельно питаться. У таких зверьков обычно очень тонкий слой «детского жира»: они попросту не успевают его набрать, так как рано отлучаются от материнской груди. Этим бедолагам также понадобится грелка, только разместить ее нужно в одном секторе аквариума (подложив под дно), чтобы согревшийся детеныш мог перейти в другой, более прохладный уголок.

Для кормления малышей потребуется шприц и купленный в аптеке Pedialyte (электролитический раствор для детей с диареей). Далее действуйте так:

  1. Смешайте теплое цельное молоко и педиалит (в равных долях). Лучше купить специальное молоко для щенков.
  2. Кормите малыша весом 150–200 г, очень медленно вводя смесь в его рот.
  3. Кормление производят каждые 2–4 часа, контролируя состояние питомца.
  4. Необходимо следить, чтобы организм не терял жидкость.

Отогреть малыша можно и теплом своего тела, например, за пазухой, периодически позволяя ему подышать воздухом, чтобы грызун не задохнулся.

Корм для взрослых грызунов

Одна луговая собачка весной/летом съедает примерно 1 кг травы за неделю. Трава, как наиболее оптимальный вид корма, должна занимать не менее 3/4 суточного рациона. Также в меню луговых собачек должны присутствовать:

  • свежее сено;
  • орехи;
  • фрукты и овощи;
  • зерно.

Осенью, при нехватке травы, подойдет и опавшая листва. Зимой можно переключаться на зелень и любые зеленые овощи.

Меры предосторожности

Если грызун свободно перемещается по квартире, возвращайте его в клетку/аквариум, когда уходите из дома. Для туалета вполне сгодится кошачий лоток, установленный в отдалении от игровой зоны и «столовой».

Это интересно! Взрослея, грызуны становятся более спокойными и менее проказливыми.

Обязательно замаскируйте провода, закройте розетки, не оставляйте в свободном доступе елочную гирлянду и бытовую химию. Не разбрасывайте носки и другие мелкие вещи – луговые собачки обязательно их подберут и спрячут.

Вернуться к содержанию

Видео о луговых собачках

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

животное, похожее на суслика :: SYL.ru

Среди всего многообразия животного мира встречаются довольно забавные его представители. Например, луговая собачка. И внешность, и повадки вполне способны умилить городского жителя. Несмотря на название, это животное – грызун. Однако от мышей и крыс отличается довольно сильно.

Описание

Существует несколько видов луговых собачек. Наиболее широко распространена чернохвостая. Эта разновидность обжила огромные территории от юга Канады (штат Саскачеван) до севера и северо-востока Мексики (Сонора и Чиуауа). Несмотря на то, что «собачка» входит в семейство беличьи, по деревьям она не лазит, предпочитая пустынные степи предгорий и равнин. Поблизости обязательно наличествует водоем, но общая обстановка должна быть сухой: низины и влажные почвы луговых собачек не устраивают. Внешне грызун напоминает сурка. Луговая собачка имеет «рост» 35-43 сантиметра и весит от 700 граммов до полутора килограмм. Причем вес особи колеблется в зависимости от сезона. В отличие от сурка, защечные мешки у животного выражены не так явно. Спина окрашена бурым, иногда с отливом в красное, брюшко гораздо светлее. Хвост короткий и пушистый, передние лапы снабжены мощными когтями.

Образ жизни

Луговая собачка – животное колониальное. Поселение этих зверьков может насчитывать до тысячи «соседей», причем общительных и дружелюбных: они ходят друг к другу «в гости», вместе играют и помогают в выживании. Обитают луговые собачки в норах – именно для их выкапывания и отрастают у них столь внушительные когти. Подземные галереи часто достигают трети километра в длину и пяти метров в глубину, причем вырыты они на разных уровнях. В наиболее укромных и защищенных местах оборудованы «детские», в которых самки рожают и выкармливают потомство. В конце июля, максимум в начале августа, луговая собачка впадает в спячку. Длится период анабиоза до февраля или марта. В остальное время грызун ведет исключительно дневной образ жизни.

Социальные животные

В колонии все обязанности строго распределены – в этом отношении она чем-то напоминает муравейник. Существуют «строители», копающие новые галереи и поддерживающие в рабочем состоянии уже существующие. Обязательны «охранники» — они стоят на холмиках и бдительно озирают окрестности, предупреждая остальных об опасности. Мало того, если постороннее животное проникнет в подземный лабиринт, сторожа отважно изгоняют его – и даже убивают, если чужак упорствует. «Воспитатели» обучают подросших детенышей.

Питание собачек

Чем отличается луговая собачка от большинства грызунов, так это тем, что не делает никаких запасов. В подземных городах даже кладовые отсутствуют. Впрочем, учитывая зимнюю спячку, животные в запасах не нуждаются. Корм съедается прямо на месте. В качестве него выступает в основном зелень и семена, разнообразят рацион насекомые.

Беседы животных

В принципе, луговая собачка могла бы считаться рядовым грызуном, если бы не одна особенность: манера общения. Большинство людей считают, что эти зверьки просто отрывисто лают при приближении хищника (за что, собственно, и получили свое название). Однако ученые, изучавшие этих животных, пришли к выводу, что у них довольно сложный язык, сравнимый с дельфиньим или тем, которым общаются приматы. Сторожевая луговая собачка не просто кричит «караул»: она предупреждает, кто именно и откуда подкрадывается, что весьма помогает в выживании. Так, если охотится койот, зверьки держатся возле укрытий, но прячутся только при прямой угрозе. Если атакует ястреб, ныряют в нору сразу же. А если был замечен барсук, который может разрыть туннели, они уходят в самую глубину. Исследователями был сделан вывод, что охранники сообщают и о скорости приближения опасности.

Мексиканская луговая собачка

В отличие от чернохвостой разновидности, мексиканская луговая собачка – эндемик, то есть имеет очень ограниченный ареал обитания. На родине она встречается только на юге мексиканского штата Коауила и на севере Сан-Луис-Потоси. Места там уже довольно высокогорные: 1600-2200 над морским уровнем. Еще одно отличие: это животное, похожее на суслика, а не на сурка. Тело у него более «худое» и ловкое, шерсть светлая с отдельными темными волосками. Кроме того, мексиканская луговая собачка меняет «шубку»: к зиме она отращивает теплый густой подшерсток, поскольку в зимнюю спячку не впадает. Иначе эта разновидность грызунов и туннели роет: сначала нора идет круто вниз (по спирали или ровным штреком) и лишь на глубине в метр распределяется в лабиринт. Земля из туннелей насыпается горкой, которая после служит сторожевой вышкой.

Луговые собачки как вредители

Отношение к ним на американском континенте – приблизительно как у нас к полевым мышам. Они наносят значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям. Что любопытно, потихоньку они начинают завоевывать и российские просторы. Многие фермеры жалуются, что появились колонии американской луговой собачки. Вряд ли она размножилась в результате побегов от тех, кто держит это животное в качестве домашнего питомца. Скорее, зверек попал на наши просторы с американскими кораблями. Здесь он обрел более темную окраску и принялся опустошать огороды. В отличие от кротов, проследить подземные пути не представляется возможным – кротовин при рытье «собачка» не оставляет. Малоэффективны и другие методы борьбы: на ультразвук грызуны внимания не обращают, отраву чувствуют и не трогают. Народный метод отпугивания – закапывать бутылки кверху горлом, чтобы от ветра появлялся вой.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *