- Рыбацкие снасти

Фото стерлядки – фото рыбы, чем она питается, где водится в природе

Содержание

фото рыбы, чем она питается, где водится в природе

Семейство осетровых не даром относится к благородному рыбу вид. Не исключение и стерлядь. Эта рыба интересна не только промысловикам, но и рыболовам-любителям. Интересен как сам процесс поимки этой рыбы, так и непосредственные итоги рыбалки – приготовление различных блюд из стерляди.

Эта осетровая рыбка обладает непередаваемыми вкусовыми качествами, именно поэтому так ценится гурманами. В стародавние времена на Руси ни один праздничный стол у царей и бояр не обходился без запеченной стерлядки. В наше время такой деликатес пробовали далеко не все, и на это есть свои причины. Любительская ловля этой хищницы строго регламентирована законом, а искусственно выращенные особи отличаются заоблачным ценником за килограмм.


У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо. Оно хорошо сочетается с овощами, цитрусовыми и различными винами.

Описание стерляди

Данная порода рыб значительно отличается от родственников семейства, к которому она имеет непосредственное отношение. Во-первых, это небольшая рыба, стерлядь во взрослом возрасте чаще всего имеет размеры от 20 до 60 см, и вес от 300 граммов. Однако в живой природе на территории России эта рыбка находится под угрозой исчезновения, и достойные по весу и размеру экземпляры встречаются очень редко. В открытых источниках можно встретить сведения о трофейной стерляди, пойманной когда-либо. Если верить этим данным, то самая большая стерлядь, которую когда-то держал в руках рыболов, весила 16 кг и была 125 см в длину. Возможно, это не совсем правда, потому что как раз первое отличие стерляди от других представителей осетровой породы – это небольшой размер. Чаще всего рыбаки ловят наибольшую рыбу этой породы, до 25 см в длину и до 250 гр весом.


Средний размер, который можно встретить в естественной природе – 20-30 см. Взрослых особей поймать практически невозможно.

Вторая отличительная черта этой рыбы – длинный кончик носовой части головы. Изначально такая особенность организма предназначалась для поиска корма: хищница расковыривала илистое дно водоема и находила пропитание. Но со временем ареал расселения этой рыбы несколько поменялся, порода эволюционировала, и длинный нос остался лишь как «декоративный» элемент. За непосредственный поиск пищи отвечают усики. Они располагаются на передней части рыла рыбы, и обладают такой чувствительностью, что рыба способна при довольно быстром движении над грунтом улавливать ими копошение насекомых на дне.


Нос хищницы немного загнут вверх. Это отличительная особенность стерляди от прочих осетровых

Хищница имеет двураздельную нижнюю губу и соприкасающиеся боковые щитки. Чешуи у стерляди нет. Ее тело покрыто так называемыми щитками. Щитки идут вдоль тела рыбы в пять рядов: один с крупными щитками там, где у других рыб располагается спинной плавник, два по правому и левому боку, и еще пара по нижнему краю брюха.

Спинной ряд щитков состоит из 15-18 крупных колючек (щитки имеют шипы, довольно острые), боковые ряды включают до 60 небольших щитков. Самое уязвимое место у стерляди – это брюшко. Там щитков меньше всего.


Шипы стерляди растут вместе с ней. У взрослых особей они гораздо крупнее, чем у мальков, и гораздо жестче

Окрас рыбы значительно разнится в зависимости от места обитания. В некоторых регионах встречается желто-серая стерлядка, в некоторых она светлее, в некоторых имеет оттенок мокрого асфальта. Плавники рыбы в любом случае всегда имеют серый окрас. В зависимости от длины носа стерлядь классифицируется на остроносую и тупоносую. Если посмотреть на фото, то становится понятно, что эта разница очень заметна.


Спинка всегда темнее, чем брюшко. А вот плавники вне зависимости от общего окраса всегда серые.

Питание и размножение

В период половой зрелости самцы стерляди вступают в возрасте не раньше 5 лет, самки готовы к воспроизведению потомства на седьмом году жизни. Нерестится эта рыба на каменистых грядах, чаще всего в майские дни. В это время самка надежно укрыта от посторонних глаз, поскольку вода в реках еще находится на подъеме. Две недели, самка откладывает икру в установленном месте, причем делает это постепенно, порциями. Икра у стерляди меньше чем у других рыб того же вида, осетры, к примеру, имеют икру гораздо крупнее. Цвет также не всегда именно черный, если сама рыба имеет желтоватый окрас, то и икра примерно такой же расцветки – от грязно-серого до серо-желтого.

Читайте также:

Мальки появляются из икринок раньше, чем через неделю после икромета, и до самых холодов они живут там, где и поселила их самка. Питаются первое время посредством высасывания соков собственного желчного пузыря, и лишь спустя некоторое время начинают выходить на поиски еды самостоятельно.

В юном возрасте стерлядь питается мелкими рачками, к периоду взрослости ей становятся по зубам различные насекомые: поденка, комары, ручейник, и даже икринки другой рыбы.


Самая темная окраска икры из осетровых – у осетра. Икра стерляди – светлее.

Места, излюбленные стерлядью

Остроносая стерлядь находится в непрерывном процессе миграции. Ее обитание не ограничивается какими-то определенными участками водоема. Она меняет место своей дислокации в зависимости от времени суток, погоды, освещения, наличия шума и прочих факторов. Тупоносая в этом плане – полная противоположность. Искать ее стоит на самых глубоких участках реки, однако это вряд ли может принести какие-то результаты. Тупоносая очень осторожная рыба. Попасться она может только в браконьерские сети, а этот способ ловли рыбы является запрещенным во всем мире. Законными снастями стерлядь поймать сложно, и если вас интересует эта тема, то можно заглянуть сюда. Там подробно рассказывается о способах ловли стерляди.

Стерлядь обитает в тех водоемах, где вода на протяжении года остается немного прохладной. Дно водоема для этой рыбы предпочтительнее из песка или мелкого камня. В летние месяцы стерлядь редко ходит по дну, она подходит близко к поверхности воды, на которой в теплое время года может полакомиться различными насекомыми. Именно насекомые, различные жучки и черви составляют основной рацион стерляди. Она хоть и хищница, но не охотница, других рыб она не трогает, как питание ее могут заинтересовать только рачки. В вечерние часы стерлядь выходит на поиски пищи, на мелководные участки реки, туда, где обычно имеются заросли травы, камыша и прочей растительности.


Искусственное разведение позволяет ежегодно пополнять популяцию вымирающего вида

Ареал распространения этой рыбы и причины ее малой популяции

Естественными местами обитания стерляди разных видов являются:

  1. Бассейны Черного моря и Каспия.
  2. Реки Лена, Северная Двина, Енисей, Обь.
  3. Онежское и Ладожское озера.

Путем искусственного подселения мальков стерляди биологам удалость вырастить небольшие популяции стерляди в Оке, Немане, Амуре и прочих реках. Водится она также в различных водохранилищах. Однако если посчитать численность стерляди в целом по стране, то ее катастрофически мало. Именно поэтому Красная книга защищает этот вид рыб, как находящийся на грани исчезновения.

Такая проблема связна в первую очередь с загрязнением речных вод водами сточными. Различными бытовыми и хозяйственными отходами.

Огромный урон популяции наносит не санкционированный вылов стерляди. Мало того, что она зачастую становится легкой добычей в браконьерских снастях, также и простые рыболовы не стесняясь забирают улов стерляди домой. Хотя по закону обязаны отпускать. Для каждого отдельно взятого региона существуют свои правила любительского рыболовства. Но, в большинстве из них прописано, что вылов стерляди без специальных разрешающих документов – запрещен. Имея лицензию можно ловить стерлядь, но также в ограниченном количестве – не более 10 особей размером не меньше минимальных размеров рыб, разрешенных к вылову.

intellifishing.ru

фото, приготовление, польза и вред

Стерлядь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — самая мелкая рыба рода Осетр, соответственно, принадлежащая к семейству Осетровые. Является ценнейшей промысловой рыбой, но из-за резкого сокращения численности на прилавки магазинов и на рынки поступает из объектов аквакультуры.

Ареал распространения стерляди очень широк — бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей, бассейны рек Северная Двина, Енисей, Обь, Пясина. Теперь встречается в бассейнах Ладожского и Онежского озер, куда, по всей видимости, проникла недавно. Изредка встречается в реках Днестр, Днепр, Дон, Урал, Сур, Кама, Кубань, Вятка, Иртыш. Но в Днестре и Кубани давно не встречается, возможно, что там она вообще исчезла.

Интродуцирована в реки Неман, Онегу, Печору, Западную Двину, Оку и Амур, а также в некоторые водохранилища.

Описание стерляди

Максимальная длина тела стерляди достигает 125 см при весе до 16 кг. Но такие экземпляры встречаются крайне редко. Обычно взрослые особи длиной от 40 до 60 см при массе 0,5-2 кг. Очень редко в настоящее время попадаются экземпляры массой 6-7 кг, а 16-килограммовые особи и вовсе эксклюзив.

Живет стерлядь до 30 лет.

В 1952 году был получен гибрид стерляди и белуги, получивший соответствующее название — бестер. Гибрид оказался очень ценным для рыбного хозяйства. Бестера не выпускают в естественные водоемы, поскольку он может привести к генетическому загрязнению белуги.

Образ жизни стерляди

Образ жизни стерляди сильно зависит от времени года. Летом эта рыба активно питается, осенью (в сентябре) собирается небольшими стаями в глубоких местах рек (на ямах), где в малоподвижном состоянии располагается до самой весны, при этом даже не питается.

Установка на реках гидротехнических сооружений в виде плотин, каналов и т.п. (т.н. зарегулирование рек) улучшает условия питания стерляди, однако отрицательно сказывается на ее воспроизводстве.

От других рыб семейства Осетровые стерлядь отличаем тем, что у нее очень рано наступает половая зрелость: самцы впервые участвуют в нересте в возрасте 4-5 лет, самки впервые нерестятся в возрасте 7-8 лет. Стерлядь — очень плодовитая рыба. Самка за нерест может выметать от 4 до 140 тысяч икринок (в зависимости от возраста). В условиях аквакультуры и вовсе удается сократить возраст полового созревания стерляди до 2 лет и ускорить ее рост. При этом 3-летние самки массой около килограмма могут нерестится каждые 9 месяцев, при этом откладывая до 16 тыс. икринок.

Нерест стерляди происходит в мае. Нерестится стерлядь в верховьях рек.

Икра у нее клейкая, поэтому стерлядь откладывает ее прямо на каменисто-галечниковый грунт в местах с довольно сильным течением. Уже через 4-5 дней из икры вылупляются личинки.

Стерлядь практически не является хищной рыбой, для этого у нее не приспособлен ротовой аппарат. Питается она так: сканирует дно, засасывая при этом личинок комаров (мотылей), бокоплавов и ручейников. Более крупные особи поедают пиявок, моллюсков и даже мелкую рыбешку. Причем рацион у различных полов сильно отличается. Самцы обитают в открытой воде и поэтому иногда могут позволить себе даже «похищничать», поедая в быстрой воде беспозвоночных, а самки питаются только со дна, ловя в осадке малощетинковых червей.

Стерлядь занесена в Красную книгу России, поскольку вид находится на грани исчезновения. Причиной этому послужили загрязнение рек промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными отходами, а также лесосплав, приведший к обмелению рек. Дело в том, что стерлядь очень чувствительна к химическому составу воды и содержанию в ней кислорода. Свою негативную лепту внесло также браконьерство. Отрицательно на воспроизводстве стерляди также сказывается наличие на многих реках водохранилищ, в которых вода становится стоячей, заболачивается, в ней понижается содержание кислорода. Еще хуже, когда на реках строятся многочисленные гидроэлектростанции, которые перекрывают стерляди пути к нересту.

Интересная информация

Изображения этой рыбы можно обнаружить на гербах ряда российских городов: Саратова, Рыбинска, Белозерска, Ейска, а также Ейского района Краснодарского края. Герб Царицына (ныне Волгоград) также содержал изображение стерляди.

Стерлядь в кулинарии

Сказать, что стерлядь популярна в кулинарии, это, значит, вообще ничего не сказать. Она до сих пор пользуется репутацией царской рыбы. Раньше стерлядь считалась главным блюдом каждой царской трапезы. Со времен Петра I ее начали разводить в Петергофе, чтобы царь мог кушать ее всегда, когда тому захочется.

За всю историю рода человеческого накопилось бесчисленное количество рецептов приготовления этой рыбы. Ее готовят как отдельно, так и в сочетании с другими породами рыб, как правило, такими же благородными — семгой, омулем, белугой, осетром и т.п.

Рыба настолько ценная, что эксклюзивными будут считаться любые блюда из нее: заливное, уха, кулебаки и расстегаи. Стерлядь запекают и готовят на гриле. Чтобы после разделки дальше рыбу было проще обрабатывать (например, нарезать на тонкие ломтики), то ее следует подморозить. В таком виде кожа у нее снимается намного легче, намного удобнее удаляются кости, а при нарезке она не давится.

Пищевая ценность стерляди (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   88
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2,0
  Вода, г 70

Макроэлементы

  Хлор, мг 165
  Сера, мг    175 

Микроэлементы

  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Медь, мкг 110
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6

Витамины

  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,905 
 

Полезные свойства стерляди

Стерлядь — очень полезная во многих отношениях рыба. Ее калорийность невысока, поэтому стерлядь относится к диетическим продуктам питания. Высокое содержание белка, сбалансированного по аминокислотному составу, придает рыбе особую питательность. Стерлядь показана в детском питании, питании беременных и кормящих женщин, пожилых лиц, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменов, а также всех тех, кто испытывает большие физические и психоэмоциональные нагрузки.

Много в ней омега-3 жирных кислот, которые служат средством профилактики атеросклероза, снижая содержание в кровяном русле так называемого «плохо» холестерина и оберегая стенки кровеносных сосудов от разрушения.

Стерлядь богата минеральными элементами (см. таблицу), которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Так, высокое содержание в стерляди фтора способствует укреплению зубов и росту костей.

Цинк, также присутствующий в стерляди в достаточном количестве, благоприятно сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи, поддерживает гормональный фон человека. Способствуя выработке у мужчин тестостерона, цинк увеличивает мужскую силу.

Считается, что регулярное употребление в пищу стерляди ослабляет симптомы псориаза, улучшает мозговую деятельность и даже улучшает зрение.

Опасные свойства стерляди

Стерлядь содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому ею не рекомендуется злоупотреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

Рыбы: Ст-Ти

Ставрида

Стерлядь

Таймень

Тарань

Терпуг

Тиляпия

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Стерлядь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Стерлядь, относящаяся к семейству осетровых, считается одной из наиболее древних видов рыб: её предки появились на Земле ещё в конце силурийского периода. Она во многом похожа на родственные ей виды, такие, как белуга, севрюга, шип и осетр, но меньше них по размеру. Эта рыба издавна считалась ценным промысловым видом, но к настоящему времени из-за сокращения её численности, лов стерляди в естественной среде её обитания запрещён и считается незаконным.

Содержание статьи:

Описание стерляди

Стерлядь — представитель подкласса хрящекостных рыб, также называемых хрящевыми ганоидами. Как и у всех осетровых, чешуя у этой пресноводной хищной рыбы образует подобие костяных пластинок, в изобилии покрывающих тело веретенообразной формы.

Внешний вид

Стерлядь считается самым мелким среди всех видов осетров. Размер тела взрослой особи редко когда превышает 120-130 см, обычно же эти хрящекостные бывают ещё мельче: 30-40 см, да и весят они при этом не больше двух килограммов.

У стерляди удлинённое тело и относительно крупная по сравнению с ним продолговатая голова треугольной формы. Рыло у неё вытянутое, коническое, с разделённой надвое нижней губой, что и является одной из наиболее заметных отличительных черт этой рыбы. Снизу на рыле имеется ряд бахромчатых усиков, также присущих и другим представителям семейства осетровых.

Это интересно! Стерлядь бывает двух форм: острорылая, которая считается классической и тупорылой, у которой край морды несколько закруглён.

Голова её сверху покрыта сросшимися костяными щитками. На теле имеется ганоидная чешуя с многочисленными жучками, перемежающимися небольшими гребенчатыми выступами в виде зёрен. В отличие от многих видов рыб, у стерляди спинной плавник смещён ближе к хвостовой части тела. Хвост имеет типичную для осетровых рыб форму, при этом его верхняя лопасть больше по длине, чем нижняя.

Окраска тела у стерляди обычно бывает достаточно тёмной, как правило — серовато-бурой, нередко с примесью бледно-жёлтого оттенка. Брюхо светлее основной окраски, у некоторых экземпляров оно может быть почти белым. От другой осетровой стерляди отличается, в первую очередь, прерывающейся нижней губой и большим количеством жучек, общее количество которых может превышать 50 штук.

Характер и образ жизни

Стерлядь — хищная рыба, живущая исключительно в реках, причём, селиться предпочитает в достаточно чистых водоёмах с проточной водой. Лишь изредка может заплывать в море, но там её можно встретить только поблизости от устьев рек.

Летом она держится на мелководье, а молодь стерляди может встречаться и в нешироких протоках или заливов возле устьев. К осени рыба уходит на дно и залегает в углубления, именуемые ямами, где и зимует. В холодное время года она ведёт малоподвижный образ жизни: не охотится и ничем не питается. После того, как лёд вскроется, стерлядь покидает ямы на дне водоёма и идёт вверх по реке для того, чтобы продолжить свой род.

Это интересно! В отличие от большинства осетровых, которые считаются любителями вести одиночный образ жизни, стерлядь предпочитает держаться крупными стаями. Даже в ямы на зимовку эта рыба уходит не одна, а в компании своих многочисленных сородичей.

В одном донном углублении иногда одновременно зимуют несколько сотен стерлядей. Они могут при этом быть настолько тесно прижатыми друг к другу, что с трудом шевелят жабрами и плавниками.

Сколько живет стерлядь

Живёт стерлядь, как и все другие осетровые рыбы, достаточно долго. Срок её жизни в естественных условиях может достигать тридцати лет. Тем не менее, по сравнению с теми же озёрными осетрами, чем возраст достигает 80 лет и даже более, было бы неправильным назвать её долгожителем среди представителей своего семейства.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у этой рыбы полностью отсутствует. Самцы и самки данного вида не отличаются друг от друга ни по окраске тела, ни по своим размерам. Тело самок так же, как и тело самцов, покрыто плотной, напоминающей костные выступы, ганоидной чешуёй, причём, количество чешуек не слишком разнится у особей разного пола.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Стерлядь обитает в реках, впадающих в Чёрное, Азовское и Каспийское море. Встречается она и в северных реках, например, в Оби, Енисее, Северной Двине, а также в бассейнах Ладожского и Онежского озёр. Кроме того, эта рыба была искусственно заселена в такие реки, как Неман, Печора, Амур и Ока и в некоторые крупные водохранилища.

Стерлядь может жить только в водоёмах с чистой проточной водой, при этом она предпочитает селиться в реках с песчаным или каменисто-галечным грунтом. При этом самки стараются держаться ближе ко дну водоёма, тогда как самцы плавают в толще воды и, в целом, ведут более активный образ жизни.

Вернуться к содержанию

Рацион стерляди

Стерлядь — хищник, питающийся, чаще всего, мелкими водными беспозвоночными. Основу рациона этой рыбы составляют донные организмы, такие, как личинки насекомых, а также рачки-бокоплавы, разнообразные моллюски и малощетинковые черви, обитающие на дне водоёма. Не откажется стерлядь и от икры других рыб, её она поедает особенно охотно. Крупные особи данного вида могут также питаться некрупной рыбой, но при этом стараются не хватать слишком крупную добычу.

Это интересно! Из-за того, что самки стерляди ведут придонный образ жизни, а самцы плавают в открытой воде, рыбы разного пола питаются по-разному. Самки ищут себе пропитание в донном осадке, а самцы охотятся на беспозвоночных в толще воды. Охотиться же стерляди предпочитают в тёмное время суток.

Мальки и молодые рыбы питаются животным планктоном и микроорганизмами, постепенно расширяя свой рацион за счёт добавления в него сначала мелких, а потом и более крупных беспозвоночных.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Впервые стерлядь нерестится довольно рано для осетровых: самцы в возрасте 4-5 лет, а самки — по достижению 7-8 лет. При этом снова размножается она через 1-2 года после предыдущего икрометания.

Этот промежуток времени необходим самке для полного восстановления после предыдущих «родов», сильно истощающих организм представителей данного семейства.

Период размножения для этой рыбы наступает в конце весны или в начале лета — примерно, с середины мая по его конец, тогда, когда температура воды в водоёме достигает от 7 до 20 градусов, при том, что оптимальная для этого вида температура для нереста — 10-15 градусов. Но иногда нерест может начаться раньше или позже этого времени: в начале мая или в середине июня. Это бывает связано с тем, что необходимая для икрометания температура воды никак не устанавливается по тем или иным причинам. Также на то, когда именно должен будет начаться нерест у стерляди, влияет и уровень воды в реке, где та обитает.

Стерлядь, обитающая в Волге, отправляется на нерест не вся одновременно. Особи, живущие в выше по течению реки, мечут икру несколько раньше тех, которые предпочитают селиться в низовьях. Это связано с тем, что время нереста этих рыб приходится на наибольший разлив, а он начинается в верховьях реки раньше, чем в низовьях. Икру стерлядь мечет на быстрине, в тех местах, где вода особенно чиста, а дно бывает покрыто галькой. Она довольно плодовитая рыба: количество икринок, отложенных самкой за один раз, может достигать 16 000 и даже более штук.

Клейкие икринки, отложенные на дне, развиваются несколько дней, после чего из них выводятся мальки. На десятый день жизни, когда у них исчезает желточный мешок, размер маленьких стерлядей не превышает 1,5 см. Внешний вид молоди у данного вида несколько отличается от облика уже взрослых особей. Рот у личинок небольшой, поперечного разреза, а бахромчатые усики примерно одинаковые по своему размеру. Нижняя губа у них уже бывает разделена надвое, как и у взрослых стерлядей. Верхняя часть головы у молодых рыб этого вида бывает покрыта мелкими шипиками. Окрашена молодь темнее, чем её взрослые сородичи, особенно сильно заметно затемнение в хвостовой части тела сеголетки.

Долгое время молодые стерляди остаются на том месте, где некогда вывелись из икринок. И только лишь к осени, достигнув размера 11-25 см, они отправляются в дельту реки. При этом растут стерляди разного пола с одинаковой скоростью: и самцы, и самки с самого начала ничем не отличаются друг от друга по размеру, как, впрочем, одинаковы они и по своей окраске.

Это интересно! Стерлядь может скрещиваться с другими рыбами семейства осетровых, такими, как различные виды осетров, например, сибирский и русский осётр или севрюга. А от белуги и стерляди в 1950-х годах двадцатого века был искусственно выведен новый гибрид — бестер, являющийся в настоящее время ценным промысловым видом.

Ценность этого гибридного вида обусловлена тем, что он, подобно белуге, хорошо и быстро растёт и набирает вес. Но при этом, в отличие от поздно взрослеющих белуг, бестеры, как и стерляди, отличаются ранним половым созреванием, что позволяет ускорить воспроизводство данных рыб в неволе.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Из-за того, что стерлядь живёт в толще воды или даже возле дна водоёмов, естественных врагов у этих рыб немного.

Да к тому же, главная опасность угрожает не взрослым особям, а икре и малькам стерляди, которых поедают рыбы других видов, в том числе и тех, которые принадлежат семейству осетровых, обитающих в местах нереста стерляди. При этом наибольшую опасность для молоди представляют сом и белуга.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Прежде, ещё лет семьдесят назад, стерлядь была одним из достаточно многочисленных и благополучных видов, но к настоящему времени загрязнение водоёмов сточными водами, а также неумеренный браконьерский лов сделали своё дело. Так что с некоторых пор эта рыба занесена в Красную книгу как исчезающая, а по международной классификации охраняемых видов ей бы присвоен статус «Уязвимый вид».

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Ещё в середине 20 века стерлядь считалась самой обычной промысловой рыбой, чей лов активно вёлся, хотя и не мог сравниться с дореволюционными масштабами вылова, когда за год её добывалось почти 40 тонн. Однако, в настоящее время отлов стерляди в естественной среде обитания запрещён и практически не ведётся. Тем не менее, эта рыба продолжает появляться в продаже, как в свежем или в замороженном виде, так и солёной, копчёной и в виде консервов. Откуда же берётся столько стерляди, если её отлов в реках давно уже запрещён и считается незаконным?

Также будет интересно:

Дело в том, что неравнодушные люди, занимающиеся природоохранной деятельностью, которые не желают, чтобы стерлядь исчезла с лица Земли как вид, с некоторых пор принялись активно разводить эту рыбу в неволе, на специально построенных для этих целей рыбных фермах. И, если сначала эти меры принимались исключительно ради спасения стерляди как вида, то теперь, когда этой рыбы, появившейся на свет в неволе, стало достаточно много, началось постепенное возрождение старинных кулинарных традиций, связанных с этой рыбой. Конечно, в настоящее время мясо стерляди не может стоить дёшево, да и по качеству рыба, выращенная в неволе, уступает той, которая росла в естественных условиях. Тем не менее, рыбные фермы — неплохой шанс для того, чтобы стерлядь не только выжила как вид, но и снова стала обычным промысловым видом, как это было ещё несколько десятилетий назад.

Это интересно! Стерлядь, считающаяся самым мелким из видов осетровых рыб, отличается от других представителей этого семейства не только своими небольшими размерами, но и тем, что она достигает полового созревания быстрее прочих осетров.

Именно это, а также то, что стерлядь — рыба, неприхотливая к пище, и делает её столь удобной для разведения в условиях неволи и для работы по выведению новых видов осетровых рыб, таких, как, например, бестер. А потому, несмотря на то, что в настоящее время она относится к исчезающим, у стерляди всё-таки ещё имеются неплохие шансы на выживание в качестве вида. Ведь люди не заинтересованы в том, чтобы эта рыба исчезла с лица Земли, а потому для спасения стерляди принимаются все возможные природоохранные меры.

Вернуться к содержанию

Видео про стерлядь

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Стерлядь (Acipenser ruthenus) фото, ареал распространение размеры внешний вид окрас рот стерляди питается промысловая рыба, картинка рисунок, реферат осетровые рыбы доклад

Стерлядь (Sterlet) является одним из самых древних представителей рыб. У нее хрящевой скелет и пять рядов костных жучек, идущих вдоль тела. Костные лучи в грудном плавнике и рот, расположенный на нижней стороне головы, с двураздельной нижней губой позволяют легко отличить ее от других рыб. Живет только в сравнительно чистых реках, предпочитая песчаное или хрящевато-каменистое дно. Питается червями, личинками насекомых, мелкими ракообразными, моллюсками со слабой раковиной. Излюбленной пищей являются личинки мотыля.

Описание: Стерлядь — самый мелкий представитель осетровых с длиной до 125 см (обычно 30–40 см). Наиболее обычная из наших осетровых рыб. Голова треугольная, вытянутая, покрыта сверху костяными щитками. Рыло коническое, на его нижней стороне есть ряд из бахромчатых усиков. Длина рыла составляет 37-49% длины головы. Рот поперечный, нижний, нижняя губа прервана. Спинных жучек 12-16, чаще 13-14; боковых 58-71, чаще 64-66; брюшных 12-16. Между рядами жучек разбросаны маленькие гребенчатые зернышки. Жаберных тычинок на 1-й дуге 16-21; тычинки простые, не веерообразные. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее нижней.

У стерляди есть две формы: острорылая, типичная, и тупорылая. Тело удлиненное, веретенообразное. Спинной плавник смещен к хвосту. У стерляди, как и вообще у осетровых, полового диморфизма не наблюдается. Легко скрещивается с русским осетром, севрюгой, сибирским осетром, белугой.

Размеры и вес: Длина стерляди достигает 125 см, максимальная масса тела — 16 кг (обычно ловится мелкая стерлядь, не более 1 кг). Размеры самцов и самок одинаковые.

Окрас: Общая окраска тела грязновато-серая, часто с желтоватым оттенком. Брюхо светлее боков и спины.

Продолжительность жизни: До 30 лет. 

Отличия: От шипа отличается прерванной посередине нижней губой, от других видов этого рода — большим числом боковых жучек (как правило, более 50) и бахромчатыми усиками.

Распространение: Широко распространенный вид, населяющий реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей.


Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Питание: Питается исключительно донными беспозвоночными (водные личинки насекомых, моллюски). Мальки питаются хирономидами, олигохетами, моллюсками и другими объектами.

Враги: В значительном количестве молодь поедают сом и белуга. Икра истребляется рыбами, обитающими на грядах во время икрометания.

Образ жизни: Стерлядь — чисто речная рыба, лишь в исключительных и крайне редких случаях встречаемая в солоноватых частях морей, обычно вблизи устьев рек. Постоянно живет в руслах рек. В низовьях Волги и в дельте ее стерлядь является полупроходной рыбой. Эта полупроходная стерлядь нерестится выше дельты, и мальки ее скатываются в северную, опресненную часть моря. Все лето стерлядь попадается больше на мелководье, где сосредоточены организмы, которыми она питается. Молодь встречается в протоках, воложках, устьевых заливах, отдельных проточных мелководьях.

В реке далеких миграций не совершает. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Время залегания на ямы на Волге определяется серединой сентября. Весною, со вскрытием льда, стерлядь поднимается с ям и движется вверх по реке, имея целью икрометание.

Размножение: Для одних и тех же особей нерест не ежегодный, обычно через один-два года. Размножается стерлядь в мае-июне при температуре воды от 7 до 20°С (чаще при 10-15°С). Для нереста стерлядь выбирает места на стрежени, где быстрое течение и дно, усеянное галькой. Время икрометания в Волге обычно падает на середину и вторую половину мая, но растягивается на время с конца апреля до середины июня. При этом чем ниже по течению (т. е., чем южнее), тем стерлядь мечет икру позже. Это явление поставлена в связь с разливом: в Волге стерлядь мечет икру около времени наивысшего разлива, который, как известно, наступает вверху раньше, чем внизу. Икра клейкая. Плодовитость 5-100 тыс. икринок.

Половое созревание: Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости. Самцы стерляди созревают раньше самок. На средней Волге они созревают впервые, имея 4 года, при наименьшей длине (абсолютной) в 28 см, обычно же при длине от 32 см. Самки становятся половозрелыми в 7 лет при длине в 34 см, обычно же при длине в 40 см.

Развитие: Мальки выходят на 6-11-й день по оплодотворении. Десятидневные личинки, у которых исчезает желточный мешок, имеют длину 14,7-15,5 мм. Рот маленький, поперечный; нижняя губа прерван; усики примерно одной длины. Верхняя поверхность головы покрыта мелкими шипиками, гребней нет. Тело сильно пигментировано, особенно хвостовой стебель. Молодь долго остается на нерестилищах. Осенью сеголетки (11-25 см) идут обратно в дельту. Темп роста у самцов и у самок одинаков.

Хозяйственное значение: Ранее являлась обычной промысловой рыбой. В 1889-1913 гг. вылавливалось в среднем 38 т стерляди в год, в 1946-1950 гг. — до 30 т. В настоящее время стерлядь — ценный объект промысла и рыбоводства. Ловят плавными сетями, неводами, специальными ловушками. Объект прудового, озерного хозяйства и акклиматизации в водохранилищах. Реализуется в свежем, охлажденном, мороженом, соленом или копченом виде. Используется также для изготовления консервов (в томатном соусе, реже в натуральном виде). Жирность мяса 5,6-6,4 %.

Вид включен в Международную Красную книгу МСОП.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Петлина А.П., Романов В.И. Изучение молоди пресноводных рыб Сибири. Томск: Учебное пособие. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2004. 203 с. ил. 78, табл. 5; библ. 451.
4. Александр Иванович Душин. Рыбы Мордовии. Мордовское книжное издательство, Саранск, 1967, 144 стр.
5. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил.
6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).

zooclub.ru

Стерлядь рыба. Образ жизни и среда обитания стерляди

Особенности и среда обитания стерляди

Хищная рыба стерлядь обладает большим количеством жучек, расположенных по бокам, на животе и спине. А также от собратьев ее отличает прерванная нижняя губа. Окрас, как правило, темный, серого цвета, животик светлый.

 

Стерлядь — рыба довольно крупная. Размер взрослой особи может достигать полутора метра при весе около 15 килограмм. Чаще всего встречаются более мелкие представители вида.

В бассейне Енисея встречается сибирская красная рыба стерлядь. Кроме того, рыбаки в той местности нередко хвастают уловом в виде тупорылой и острорылой стерляди. Кроме того, осетровая рыба стерлядь имеет довольно широкое распространение.

Данный вид считается очень ценным в рыбном хозяйстве. В начале 20го века в бассейне Волги добывались несколько сотен тонн рыбы стерляди ежегодно. Затем, к середине века, численность вида значительно сократилась, возможно, из-за чрезмерного истребления человеком и загрязнения вод.

Однако, к концу столетия популяция снова стала расти. Считается, что данная тенденция связана в охранными мероприятиями, которые проводятся повсеместно в связи с угрозой исчезновения вида.

За долгие годы использования данного вида в пищу было создано множество разнообразных рецептов рыбы стерляди. Стоит заметить, что в зависимости от местности, готовится рыба стерлядь по-разному, но всегда неизменен ее насыщенный вкус.

Также разнятся не только составляющие блюд и сервировки, но и способы приготовления, начиная от ухи на костре, заканчивая запеченной в духовке рыбок с добавлением редких приправ.

В настоящее время некоторые разновидности и популяции находятся под охраной. В виде мероприятий по сохранению и увеличению численности проводятся работы по очищению вод и борьба с несанкционированной ловлей.

Характер и образ жизни стерляди

Рыба стерлядь крайне общительная — одиночные особи встречаются очень редко. Только зимой представители вида обитают в одном месте, в теплое время года они активно перемещаются.

С наступлением холодов эта активная рыба ищет глубокие ямы, где и залегает в спячку. Как правило, в одном просторном углублении может быть несколько сотен особей, тесно прижатых друг к другу. Таким образом рыбы лежат почти без движения в ожидании тепла.

Именно поэтому рыбалка удочкой на стерлядь зимой — бессмысленная затея. На фото рыбы стерляди можно зачастую встретить не одну, а несколько особей сразу — это еще одно доказательство их компанейского характера. С наступлением тепла рыба активно перемещается. Из низовья рек она против течения плывет наверх.

Попутно рыба ищет место для приближающегося нереста. Стоит ли говорить, что характер жизни рыбы располагает рыбаков на ловлю ее сетями. Конечно, этот метод в большинстве областей строго карается законом, однако, браконьеры нисколько не обращают внимания на самые строгие запреты.

Таким образом, стерлядь в больших количествах продается на рынках, подлежит бартеру между предприимчивыми жителями населенных пунктов, расположенных вдоль рек. Купить рыбу стерлядь можно и в живом и в мертвом виде — все зависит от давности ее поимки. Если особь была поймана недавно, тем более сетью, скорее всего продавец предложит ее живой.

Однако, если рыба уже залежалась, то только в замороженном виде она сможет долго храниться. Стоит внимательно относиться к покупке замороженной рыбы, так как нет никаких гарантий, что после разморозки она окажется пригодной в пищу. Цена рыбы стерляди может варьироваться от времени года, населенного пункта, и, конечно же, качества предлагаемого продукта.

Питание рыбы стерлядь

Уже на стадии личинки представители вида поедают планктоном и различными микроорганизмами. Такой рацион устраивает рыбу и во взрослом возрасте. Наиболее активно пресноводное питается в темное время суток.

Кроме того взрослые особи могут есть донных беспозвоночных, соответственно, размер такого «блюда» зависит от размера самой рыбы — слишком крупная добыча для нее непривлекательна.

С огромным удовольствием стерлядь ест игру других рыб. В зимнее время года, когда представители вида малоподвижны и практически все время проводят тесными группами в углублениях, вовсе не питается.

Размножение и продолжительность жизни стерляди

Информация о размножении стерляди, видимо из-за крайне широкого распространения, обычно привязана к месту обитания определенной популяции.

Таким образом, в зависимости от количества истребляемой человеком рыбы, а также ухудшения или же улучшения мест жизни, популяции уменьшаются и увеличиваются в разных местностях.

В среднем нерест рыбы семейства стерляди длится от одного до полутора месяца. Период размножения приходится обычно на конец весны, когда температура воды поднимается. То есть, самки готовы к размножению, когда температура воды поднимается до 10 градусов. Длится это состояние до 17-20 градусов.

Интенсивность нереста во многом зависит от гидрологических условий. Так, слишком высокая температура, как и слишком низкая для рыбы не подходит. Кроме того, течные самки предпочитают постоянное течение реки не менее четырех километров в час.

Плодовитость зависит от возраста часки. Так, чем моложе особь, тем меньше икринок она откладывает. И, соответственно наоборот. Говоря цифрами, в пять лет количество икринок рыбы стерляди не превышает 15 тысяч, а рыба старше 15 лет при благоприятных условиях может отложить около 60 тысяч икринок.

Сами икринки небольшого размера — около 2-3 миллиметров в диаметре. Обычно половозрелый возраст наступает в три года. Однако, достаточную для полноценного нереста массу самки набирают к 5 годам, самцы готовы к процессу примерно в этом же возрасте, возможно индивидуальные исключения.

Стоит заметить, что самки данного вида не всегда могут произвести больше одного нереста. Однако, если это случается, с каждым следующим икрометание улучшается и качество самой икры. Стерлядь при благоприятных условиях может прожить довольно долго — до 27-30 лет, однако такие случаи встречаются крайне редко.

givotniymir.ru

Стерлядь 🐟 Осетровая рыба из Красной книги 👀

Стерлядь из семейства осетровых является одной из древнейших рыб, появление которых относится к силурийскому периоду. Внешне стерлядка похожа на родственные биовиды: осетра, севрюгу или белугу. Она относится к категории ценных рыб. Из-за значительного сокращения численности, ее вылов в естественной среде обитания строго регламентирован.

Происхождение вида и описание

Фото: Стерлядь

История вида относится к окончанию силурийского периода – порядка 395 миллионов лет назад. Именно на этот период приходится важная эволюционная перемена доисторических рыбообразных: трансформация в челюсти передних жаберных дуг. Сначала жаберная дуга, имеющая кольцевидную форму, приобрела суставное сочленение, помогающее ей складываться двойным полукольцом. Получилось некоторое подобие хватательной клешни. Следующий этап — соединение черепной коробки с верхним полукольцом. Другое из них (будущая нижняя челюсть) сохранило подвижность.

В результате изменений, произошедших с рыбами, они превратились в настоящих хищников, рацион их стал разнообразнее. В то время, как предки стерлядей и других осетровых лишь процеживали планктон. Внешний вид стерлядок — такой, с которым они дожили до наших дней, сформировался 90-145 млн. лет назад. Можно сказать, что эти рыбы — современники динозавров. Только, в отличие от доисторических рептилий, они благополучно пережили ряд глобальных катастроф и дошли до современности практически не измененными.

Это говорит об экологической пластичности рыб, умению приспособиться к условиям окружающей среды и использовать отведенные природой ресурсы по максимуму. Период расцвета стерлядей и других осетровых относится к мезозойской эре. Затем из несколько потеснили костные рыбы. Однако, в отличие от панцирных видов, осетровые выжили вполне успешно.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба стерлядь

Стерлядка относится к подклассу хрящекостных рыб. Внешний вид чешуи напоминает костяные пластинки. Веретенообразное вытянутое тело сплошь покрыто ими. Признак осетровых рыб — это хрящевая хорда, составляющая основу скелета. Позвонки отсутствуют даже у взрослых рыб. Скелет и череп стерлядей хрящевой, на туловище имеется 5 линий костных колючек.

Рот выдвижной, мясистый, зубы отсутствуют. Внизу от позвоночника находится плавательный пузырь, соединенный с пищеводом. Стерляди и другие осетровые имеют брызгальца — отверстия, идущие от жаберных полостей к крышкам. Нечто подобное есть у большой белой акулы. Число основных жабр – 4. Жаберные лучи отсутствуют.

У стерлядки вытянутое тело и относительно большая треугольная голова. Рыло удлиненное, конической формы, нижняя губа раздвоена. Это отличительные черты рыбы. В нижней части рыла находятся усы-бахромки, которые есть и у других видов осетровых. Различают 2 разновидности стерлядок: острорылую (классический вариант) и тупорылую, с несколько закругленным носом. Как правило, к тупорылым относятся особи, не способные размножаться, а также окультуренные, которых разводят искусственно. Глаза у стерлядей небольшие и выпуклые.

На поверхности головы стерляди имеются костяные щитки, сросшиеся между собой. Тело покрыто ганоидной (содержащей эмалевидное вещество) чешуей с гребнеобразными выступами, внешне напоминающими зерна. Особенность, отличающая стерлядок от большинства других рыб — смещенный к хвосту спинной плавник. Форма хвоста типична для осетровых: верхняя лопасть длиннее нижней. Как правило, стерлядки окрашены в серо-бурый цвет, иногда со светло-желтыми участками. Нижняя часть светлее спинки, у отдельных особей брюшко практически белое.

Из всех осетровых рыб стерлядка — самая мелкая. Длина взрослых особей редко бывает больше 1,2-1,3 м. Большая часть хрящекостных и того меньше – 0,3-0,4 м. Полового диморфизма у стерлядей нет. Самцы и самки совершенно идентичны по окраске и габаритам. Вид чешуи у них также практически не различается.

Где обитает стерлядь?

Фото: Как выглядит стерлядь

Ареал обитания стерлядей — реки, которые впадают в моря: Черное, Каспийское и Азовское. Водится эта рыба и в Северной Двине. Из сибирских рек — в Оби, Енисее. Ареал стерляди также распространяется на реки, находящиеся в бассейне озер: Онежского и Ладожского. Этих рыб заселили в Оку, Нямунас (Неман) и некоторые водохранилища. Более подробно — об условиях обитания в крупнейших водоемах.

  • Северная и Западная Двина — стерляди акклиматизированы искусственно для сохранения вида.
  • Обь. Самые многочисленные популяции зафиксированы неподалеку от устья реки Барнаулки.
  • Енисей. Стерлядь водится, как правило, ниже от устья Ангары, а также в притоках реки.
  • Нямунас (Неман), Печора, Ока, Амур — рыбы завезены искусственно.
  • Дон, Урал — стерляди встречаются редко, буквально единичными экземплярами.
  • Сура. С середины XX столетия популяция, ранее многочисленная, очень поредела.
  • Кама. Популяция стерлядок существенно увеличилась, в связи с сокращением вырубки лесов и тем, что вода в реке стала существенно чище.
  • Кубань. Считается самой южной точкой ареала стерлядей. Число стерлядок невелико, но постепенно увеличивается.
  • Иртыш. Наиболее многочисленные стаи приходятся на среднее течение реки.

Живет стерлядь только в чистых водоемах, предпочитает грунт, покрытый песком или галькой. Самки держатся ближе к донной части водоема, а самцы более активны и проводят большую часть времени в толще воды.

Чем питается стерлядь?

Фото: Стерлядь в дикой природе

Стерлядка — хищница. Основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные. Главным образом, она питается донными животными: небольшими ракообразными, мягкотелыми организмами, червями, личинками насекомых. Лакомятся стерляди и икрой других рыб. Взрослые крупные особи питаются некрупными рыбешками, избегая большой добычи.

Поскольку самки держатся у дна, а самцы, в основном, плавают в водной толще, рацион их несколько отличается. Лучшее время для охоты стерлядей — темное время суток. Рацион молодых особей и мальков — микроорганизмы и планктон. По мере роста рыбы, «меню» ее становится более разнообразным.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Стерлядь

Стерлядь — хищник, который селится только в чистых реках. Иногда стерлядки заплывают в море, но при этом держатся неподалеку от речного устья. В летнее время стерляди держатся на отмелях, молодняк заходит в небольшие протоки или заливы поблизости от устья. С наступлением осенних холодов рыба уходит в глубину, отыскивая так называемые ямы. Их она и использует для зимовья. В холодный сезон стерлядки малоподвижны, ничего не едят, не охотятся. После того, как река вскрывается, рыба оставляет глубоководные места и устремляется к верховью реки на нерест.

Стерлядки, как и все осетровые — долгожители среди рыб. Продолжительность их жизни достигает 30 лет. Однако, и чемпионом долголетия среди осетровых ее назвать нельзя. Озерные осетры живут более 80 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба стерлядь

Большинство осетровых рыб — одиночки. В этом отношении стерляди — исключение из правила. Особенность их в том, что рыбы сбиваются в крупные стаи. Даже зимует она не в одиночку, а с многочисленными собратьями. Число стерлядей, пережидающих холода в донных ямах, измеряется сотнями. Они настолько плотно прижаты друг к другу, что с трудом шевелят плавниками и жабрами.

Самцы считаются половозрелыми в 4-5 лет. Созревание у самок наступает к 7-8 годам. Через 1-2 года после икрометания самка вновь готова к размножению. Это период, необходимый организму рыбы для восстановления после изнурительного процесса нереста. Период размножения для стерлядок приходится на позднюю весну или начало лета, чаще всего — с середины по конец мая, когда температура речной воды устанавливается на 7-20 градусах. Наилучший температурный режим для икрометания колеблется от 10 до 15 градусов. Срок нереста может быть более ранним или поздним, в зависимости от температуры воды и ее уровня.

Волжские стерляди нерестятся не одновременно. Икрометание у особей, которые селятся в верховьях реки, начинается несколько раньше. Причина в том, что река разливается в этих местах раньше. Нерестится рыба на чистых участках с быстрым течением, дном с галькой. Количество икринок, отложенных за один раз стерлядкой-самкой, превышает 16 тыс. штук. Икринки продолговатой формы, темного оттенка. Они покрыты клейким веществом, при помощи которого прикрепляются к камням. Через несколько дней выводятся мальки. Желточный мешок у молодняка исчезает примерно на десятый день. К этому времени молодые особи достигают длины 15 мм. Плодовитость особи зависит от ее возраста. Чем стерлядка моложе, тем меньше икринок она мечет. Рыбы старше 15-летнего возраста откладывают порядка 60 тыс. икринок.

Облик мальков отличается от взрослых особей. Голова покрыта мелкими шипами. Рот небольшой, поперечный. Окраска более темная, чем у взрослых рыб. Особенно темный оттенок имеет хвост. Растут молодые стерлядки там же, где вывелись из икры. Лишь к осени 11-25-сантиметровый молодняк устремляется к устью реки.

Интересная особенность: стерлядь может скрещиваться с другими осетровыми рыбами: белугой (гибрид — бестер), севрюгой или русским осетром. Бестеры быстро растут и прибавляют в массе. При этом, половое созревание бестеров, как и стерлядей, происходит быстро, что делает этих рыб выгодными для разведения в неволе.

Естественные враги стерляди

Фото: Как выглядит стерлядь

Поскольку стерлядка предпочитает держаться ближе к донной части водоема, врагов у нее не очень много. Да и те угрожают не взрослым особям, а малькам и икринкам. Например, белуга и сом не прочь полакомиться стерляжьей икрой. Более эффективные хищники, которые массово уничтожают мальков и стерлядок-подростков — судаки, налимы и щуки.

В неблагоприятных условиях обитания рыбы нередко заболевают.

Самые распространенные болезни:

  • некроз жабр;
  • газопузырьковый недуг;
  • сапролегниоз;
  • миопатия.

Популяция и статус вида

Фото: Стерлядь в дикой природе

Еще несколько десятков лет назад, стерлядь считалась вполне благополучным и многочисленным видом. Однако, неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение рек стоками, а также бесконтрольный вылов привели к резкому сокращению численности вида. Поэтому данная рыба получила по международной классификации статус уязвимого вида. Кроме того, стерлядь занесена в Красную книгу в статусе исчезающего биовида.

Вплоть до середины прошлого века проводился активный вылов этих рыб. В настоящее время, отлов стерлядей строго ограничен. Однако, в продаже нередко появляется рыба в копченом, соленом, консервированном, свежем или замороженном виде. Причина этого в том, что стерлядок активно разводят в неволе, на специально оснащенных фермах. Первоначально эти меры принимались для сохранения биовида. Затем, с ростом численности рыб в неволе началось возрождение традиций старинной русской кулинарии.

Существует несколько способов выращивания стерлядок в садковых хозяйствах:

  1. Заселение в садки взрослых рыб.
  2. Выращивание мальков. Вначале молодняк выкармливают рачками, а, по мере взросления, разнообразят рацион рыбным фаршем и комбикормом.
  3. Инкубация икринок — содержание их в особых условиях, что приводит к появлению мальков.

Безусловно, стерлядки, выращенные на фермах, по вкусовым качествам уступают рыбам, выросшим в естественной среде. Да и стоимость их достаточно высокая. Однако, развитие рыбных ферм — хороший шанс не только для выживания стерляди как биовида, но и для возвращения ей промыслового статуса. Неприхотливость к пище делает возможным успешное выращивание рыбы в искусственных условиях. Выгодно также и разведение новых видов осетровых — того же бестера.

Особенность гибрида в том, что он сочетает достоинства обоих «родительских» видов: быстрый рост и привес — от белуги, раннее созревание, как у стерлядей. Это дает возможность для быстрого воспроизводства потомства в условиях ферм. Самая сложная проблема — приучение рыб к комбикормам. Если создать им благоприятные условия, то за 9-10-месячный срок можно вырастить из пяти граммового малька товарно-востребованный экземпляр, чистая масса которого составляет 0,4-0,5 кг.

Охрана стерляди

Фото: Стерлядь

Проблема сокращения популяций стерляди связана, в основном, не с климатическими изменениями, а с антропогенной деятельностью.

  • Сброс стоков в водоемы. Стерляди не могут обитать в загрязненной, не насыщенной кислородом воде. Сброс в реки химических соединений и отходов производства негативно влияет на численность рыб.
  • Строительство ГЭС на больших реках. К примеру, после создания Волжской ГЭС около 90% нерестилищ были уничтожены, поскольку рыба не в состоянии преодолеть искусственные препятствия из бетона. Избыток пищи для рыб, находящихся в верховьях Волги, привел к ожирению и нарушению репродуктивной функции стерлядей. А на нижних участках реки икра гибла от недостаточности кислорода.
  • Несанкционированный вылов. Ловля стерлядей сетями привела к уменьшению их количества.

В России действует государственная программа, направленная на сохранение вида. Одно из успешных мероприятий — реакклиматизация рыб в водоемах. Правила вылова осетровых строго регламентированы. Получение специальной лицензии дает право на вылов определенного количества взрослых рыб. Разрешенный вид снастей — закидушки (5 шт.) или, как вариант, 2-х ставные сети. Допустимая численность пойманный рыб по разовой лицензии составляет 10 шт., по месячной — 100 шт.

Регламентированы также масса и размеры рыбы:

  • Длина — от 300 мм.
  • Масса — от 250 г.

Период, когда ловля разрешена, — с июля по сентябрь. Число лицензий лимитировано, поэтому желающим нужно позаботиться заранее об их оформлении.

К счастью, стерляди относятся к экологически пластичным видам. Чтобы восстановить численность этой рыбы, нужны лишь: создание благоприятных жизненных условий, охрана нерестилищ и ограничения на ловлю. Положительный момент — гибридизация осетровых, позволяющая получить жизнеспособные устойчивые формы. Спасти стерлядь нужно. Вымирание биологического вида неизбежно приводит к нарушению экологической системы, негативно влияющее, в том числе, и на людей.

Стерлядь

Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.

wildfauna.ru

Рыба стерлядь — описание, фото и полезные свойства

Стерлядь является промысловой рыбе и относится к семейству осетровых. Как известно, этот вид известен своим вкусом и пищевой ценностью.

Данная рыба пресноводная и водится практически во всех реках России. Она, в отличие от других осетровых, постоянно проживает в водоеме, а не только во время нереста.

В материале вы узнаете больше о свойствах стерляди, увидите фото и характеристики, а также выясните, как правильно ее едят и готовят.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Стерлядь: описание состава


Стерлядь является уникальным продуктом, поскольку в ней, в отличие от многих других, нет углеводов. Именно поэтому ее можно есть даже при сахарном диабете. Данный продукт относится к категории белковых, поскольку в среднем в ней присутствует порядка 17,5 процентов белка. Это полноценный белок, содержащий аминокислоты, которые есть только в пище и не могут быть выработаны организмом самостоятельно.

Любопытно, что количество белка в стерляди может варьироваться в зависимости от сезона и места улова. Например:

  • волжская стерлядь в зависимости от времени года может содержать от 18 до 18,6 % белка;
  • рыба из северо-восточных рек имеет от 10,5 до 15 % белка.

Что касается жира, то стерлядь является продуктом средней жирности. Количество может колебаться еще больше, чем количество белка по аналогичным причинам. Минимальное содержание жира наблюдается после нереста и составляет около 5,9 процентов, к осенним заморозкам жир накапливается и достигает своей максимальной отметки – до 6,5 процентов.

В тушке жир находится неравномерно. Его больше находится в брюшке и минимум в спинке. При разделе стерляди получаются отходы, в них максимальное количество жира содержится в голове и печени.

Царская рыба стерлядь

Стерлядь: калорийность



Во многих источниках калорийность стерляди указана в пределах 88 ккал на 100 грамм. Такая информация применима к рыбе, выловленной в Волге, но совершенно неприменима к Енисейской стерляди, имеющую жирность от 30 процентов, которая будет более калорийной. Если рыба имеет 15 процентов жира, то ее калорийность будет составлять от 230 ккал на 100 грамм. Поэтому, если говорить о калорийности рыбы, выловленной осенью в Енисее, то она составит от 400 ккал.

Полезные свойства стерляди




Эта рыба не только очень вкусная, но и невероятно полезна для организма. Естественно, нужно ее правильно есть и в разумных пределах, чтобы она могла приносить пользу организму.

Знайте следующее:

  • стерлядь содержит много белка, который легко переваривается и содержит многие важные аминокислоты. Если человек начинает есть ее, он не будет испытывать недостатка в аминокислотах;
  • соединительной ткани в осетровых немного. Поэтому их переваривать и усваивать легче, чем мясо и другие белковые продукты;
  • стерлядь содержит немало омега-6 и омега-3 жирных кислот, которые выступают в роли антагонистов холестерина.

Стерлядь и другие осетровые считаются наиболее вкусными и полезными сортами рыб. Они относятся к красным деликатесным сортам, причем мясо рыбы вовсе не обязательно должно быть красным.

Стоит отметить и то, что ряд религий, которые накладывают запрет на употребление мяса и молока, допускают употребление рыбы. Также рыба является блюдом, которое можно употреблять во время поста.

Стерлядь как лекарственное средство




Болезни сердечно-сосудистой системы наиболее чаще становятся причиной смерти людей от 50 лет. Часто они являются следствием системного атеросклероза, который встречается вследствие нарушения обмена холестерина.

Стерлядь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Они не только улучшают в организме обменные процессы, но и выступают в роли защиты от холестерина.

Если употреблять в пищу вместе с рыбой полиненасыщенные жирные кислоты, то образование атеросклеротических бляшек замедляется, снижается уровень холестерина в крови. Можно с уверенностью сказать, что употребление стерляди в пищу является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.

А еще вещество омега-3 увеличивает уровень серотонина в крови (естественного антидепрессанта). Рекомендуется есть эту рыбу во время депрессий.

Мясо рыбы содержит в большом количестве йод, дефицит которого может стать причиной нарушения работы щитовидной железы.

Как правильно едят стерлядь для похудения

Многие люди, ведущие сидячий образ жизни, страдают от лишнего веса. И малоподвижность – не единственная причина, дело еще в том, что мало кто правильно питается.

Сейчас есть большое количество всевозможных диет, и рыбная диета очень популярна. Она заключается в том, что рыба является основной большинства блюд.

Поскольку стерлядь (особенно это касается волжской весеннего вылова) содержит много белка и немного жира, ее можно включать в рацион при соблюдении рыбной диеты. Ее калорийность будет еще ниже, если есть рыбу в отварном виде.

Рыбная диета имеет такие правила:

  • рецепты блюд, где присутствует мясо, нужно готовить так, чтобы его можно было заменить рыбой;
  • увеличьте употребление воды;
  • питайтесь дробно по 5-6 раз в день.

Поскольку стерлядь не содержит углеродов, ее можно есть и при соблюдении известной Кремлевской диеты.

Рецепт ухи из стерляди

Вкус этой рыбы настолько невероятен, что испортить блюда на ее основе практически невозможно.

Рецептов блюд из стерляди существует большое количество, выбирать нужно в зависимости от своей диеты, также старайтесь готовить те блюда, которые подчеркивают вкус самой рыбы. Например, она будет невероятно вкусной и ароматной, если ее протушить в вине и подать вместе с луком и томатами. А в качестве гарнира можно подать отварной картофель или овощи.

Что же касается ухи на основе стерляди, то это традиционное блюдо русской «царской» кухни и часть национального колорита. Для ее приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • любая пресноводная мелкая рыба – 1 кг;
  • репчатый лук – одна средняя головка;
  • морковь – 2 средние штуки;
  • корень сельдерея и петрушка – по штуке;
  • картофель – 5 средних штук;
  • рис – 4 большие ложки.

Приготовление выглядит так:

  • петрушку, сельдерей и морковь режем или натираем на крупной терке. Заливаем 3 л холодной воды;
  • мелкую рыбу заворачиваем в холщевую ткань или марлю и ставим вариться;
  • когда бульон закипит, снимите с него пену и добавьте перец горошком и лавровый лист;
  • когда получится навар от мелкой рыбы, удалите ее из бульона;
  • картофель режем и кладем в кастрюлю;
  • добавляем рис, солим, кипятим и варим на среднем огне около 10 минут;
  • режем стерлядь на порционные куски и кладем в кастрюлю. Варим еще около 15 минут.

Как чистить стерлядь

Для многих еще очень важным остается вопрос, как правильно чистить эту рыбу. Рекомендуется выбирать ее в свежем виде.

В классической чистке такая рыба не нуждается, в отличие от других пресноводных. И если вы ее вообще не очистите, то ничего страшного не будет, после приготовления кожицы с тушки итак сойдет.

Тушка имеет жесткую кожу, напоминающую наждачную бумагу. Нужно лишь срезать наросты на ней на спине и сбоку, которые называются жучками. Жучки на спине срезаются ножом, а по бокам чистят по аналогии с чисткой чешуи у речных особей.

Как и другие осетровые, у стерляди есть визига – это жила, протягивающаяся вдоль позвоночника. Ее обязательно нужно достать, чтобы вы не отравились рыбьим мясом. Визига имеет белый цвет и очень заметка. Сделайте надрез у головы и хвоста рыбы и аккуратно вытяните ее. Затем тушку следует хорошо промыть.

Стерлядь – это знаменитая «царская» рыба, которая на Руси всегда считалась символом достатка. Она имеет необычный вкус, а также обладает огромной пользой для организма человека.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

edim.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *