- Рыбацкие снасти

Донская селедка википедия – Донская красавица (сельдь) | Ростовский Словарь

Донская красавица (сельдь) | Ростовский Словарь

 

Очерки писателя Георгия Губанова о донской рыбе и рыбалке просто бесподобны. На очереди рассказ о всеми любимой селёдке.
 
 
Как-то по весне чуть выше станицы Вёшенской, у хутopa Белогорки, мы с сыном наловчились на ранней утренней зорьке подсекать довольно приличных лещей, чуть позже подходили калинка, глазан, бывало, что попадался и голавль. А тут, как обрезало: часов до девяти просидели — и ни одной поклёвки… Устроились под старой вербой, нарезали мелкими кусочками сало, очистили луковицу. Только я взялся за краюху хлеба, как на дальней донке задёргалась леска. Сын подскочил к донке, я поддел в воде сачком улов — на двух поводках висели… сельди. Не успели переглянуться, как задёргалась другая, третья донки… За какой-то десяток минут вытащили восемь отменных рыбин! Но клёв, как начался, так и пропал. Лещей-то мы тогда приспособились ловить на мелкую сухую плотвичку, видать, сельди и позарились на неё.
 
В Азовском море мне доводилось ловить сельдей на голый крючок, прикрытый пёрышками красного, серого, чёрного цветов. Трудно найти объяснение, но на одном и том же месте в разные дни сельдь хватала крючки с разными пёрышками. Местные рыбаки объясняли это состоянием воды: в мутной сельдь чаще всего ловится на крючок с красным пером.
 
Если сравнить промышленные уловы донской сельди с мировой добычей, которая до недавнего времени составляла шесть-десять миллионов центнеров (или тридцать семь процентов всех вылавливаемых рыб), то окажется, что нашенской — капля в море! Даже двадцать лет назад за сорок предшествующих лет средний её улов составлял больше двадцати тысяч, а с 1961 по 1970 год — уже двенадцать тысяч центнеров. Последнее время и специалисты, и рыбаки почти не называют уловы сельди, и все же, несмотря на небольшую добычу, донская и керченская сельдь пока что хорошо известны и высоко ценятся.
 
Принято считать, что в Азовском море постоянно прописаны три вида сельди: черноморская-донская, или русак, азовская-керченская и пузанок, хотя сами рыбаки выделяют всего два — оселедец (сельдь) и пузанок. Но уловы пузанка в последние годы настолько малы, что о них ничего не говорится в официальных статистических отчётах.
Керченская сельдь постоянно живёт в море, а донская приходит метать икру в реки. Да и сама миграция сельди связана в основном с икрометанием и нагулом.
 
Все виды сельди зимуют в Чёрном море, у берегов Кавказа или Крыма. В первых числах марта начинается ход в родные места. В середине июня практически все косяки оказываются в море. Азовская сельдь идёт нереститься в Таганрогский залив, а донская минует его и устремляется в Дон. Молодь до осени остаётся на азовских пастбищах.
Сельди-трехлетки имеют среднюю длину восемнадцать-двадцать сантиметров, пятилетки — двадцать восемь-тридцать сантиметров при промысловой навеске в пределах восьмидесяти — ста двадцати граммов. Пузанок нерестится в пойме Дона, в кубанских лиманах, Маныче и Сале. Из-за малочисленности он плохо изучен.
 
К концу лета сельдь становится упитанной, в августе начинает сбиваться в небольшие косяки и медленно идёт вдоль берегов к югу, в направлении Керченского пролива. В сентябре — декабре довольно густыми косяками уходит через пролив снова на зимовку в Чёрное море.
 
По наблюдениям рыбаков, до строительства Цимлянской плотины донская сельдь шла высоко вверх и в лучшие годы достигала Воронежской области. Говорят, что сельдь проходит все же в Цимлянское море при шлюзовании судов и через рыбоподъемник. Но тут речь может идти только об отдельных особях, которые, конечно, никакого практического значения для увеличения сельдевого стада в верховьях Дона, да и в самом водохранилище, не имеют. Так что плотина есть плотина, у рыб крыльев нет, чтобы через неё перелететь в море.
 
Обычно сельдь идёт метать икру стаями в апреле, но случаются такие годы, что её задерживает в море верховка, которая иногда так сгоняет из Дона воду, что сельдь, бывает, вновь скатывается в море, и, напротив, низовка ускоряет движения косяков на нерест. Рыбаки утверждают, что при хорошей погоде сельдь может идти вверх по Дону со скоростью тридцать и даже пятьдесят километров в сутки!
 
Все сельди имеют в воде, когда они ещё живы, великолепную окраску, зависящую от освещения: на солнце фиолетовый цвет переходит в зелёный с серебристым отливом различного напряжения. Плавники, кроме почти белых брюшных, серые, но перед самым нерестом у самцов они окрашиваются в красноватый цвет.
 
Азовские и донские рыбаки годовалую сельдь называют пластунцом, пузанка осенью нарекают снетковой сельдью, сельдь на третьем году именуется тачковой, на четвёртом — мерной, а более крупная рыба зовётся буркунцом, или бещаком, и, наконец, самая большая — заломом.
 
Донская сельдь хороша в любом виде — соленая, жареная, отварная. Умело приготовленная, она по своим вкусовым качеством и нежности ничуть не уступает признанной по всем мире норвежской и шотландской сельди.
 
(Георгий Губанов. В глубинах и на отмелях. Ростов-на-Дону, 2012). 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку «Поделиться» и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 9528

olenalex пт, 03/01/2014 — 12:46

rslovar.com

Оселедец (донская сельдь): виды оселедцев, особенности, рыбалка

Многие, кто смог попробовать обыкновенную рыбацкую уху на реке Дон, помнит этот уникальный вкус. Уникальный вкус ухи зависит от состава ингредиентов, в том числе и от видового состава рыбы. Как правило, в уху входит такая рыба, как сазан, рыбец и «оселедец», который именуют еще донской сельдью. Наибольшее влияние на вкус ухи оказывает именно эта рыба. Что это за рыба, а также какие особенности она имеет и будет рассказано в этой статье.

Оселедец: что за рыба?

Местные рыболовы называют эту рыбу не иначе, как «осэлэдэць». Кстати, такое название носили чубы запорожских казаков. Такое же название имеет и донская сельдь.

Существует несколько видов донской сельди, но интерес представляют всего 2 вида:

  • Пузанок.
  • Буркун.

Внешний вид

Донская сельдь мало чем отличается от таких же представителей подводного мира. Эта рыба имеет серебристый окрас, плавники довольно-таки невыразительного серого оттенка, которые выделяются в периоды нереста, приобретая красноватый оттенок.

Донская сельдь, находясь в воде, отличается своеобразным зеленовато-фиолетовым отливом. Она способна вырастать в длину до 40 сантиметров, хотя в основном встречаются особи, достигшие в длину не больше 20-ти сантиметров. Продолжительность жизни донской сельди составляет порядка 6-ти лет.

Места обитания

Ее можно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более мелкие реки.

Нерест

По истечении 4-х или 5-ти лет жизни крупные виды донской сельди начинают метать икру. Более мелкие представители – по истечении 2-х или 3-х лет жизни. Нерестится оселедец каждый год. Самки мечут икру, после чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наряду со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.

Донская сельдь заходит в Азовское море через Керченский пролив, после чего направляется в водную артерию Дона. Совсем недавно ее здесь ловили в промышленных масштабах.

Виды оселедцев

Можно встретить несколько видов этой вкусной рыбы, но местные рыбаки в основном ловят следующие виды.

Оселедец буркун

Буркун относится к одному из самых крупных представителей этого вида. Поэтому, для рыболовов этот оселедец представляет особый интерес. Начинает буркун активно ловиться уже под конец апреля. Каждый из рыбаков мечтает поймать эту рыбу. В этот период донская сельдь перемещается небольшими стайками.

Оселедец относится к хищным видам рыб, поэтому многие рыбаки ловят его на тюльку. Кроме этого, буркун клюет и на искусственные насадки, такие, как мушки, если ловить его нахлыстом. При ловле на спиннинг можно использовать вращающиеся блесны и другие искусственные приманки.

Оселедец пузанок

Пузанок – это более мелкий представитель донской сельди, но зато наиболее многочисленный. Мало того, этот вид донской сельди имеет более интересный вкус. Ловится пузанок на различные снасти, такие как удочка, резинка, фидер и т. д. У этой рыбы имеются свои любимые места, где течение более стремительное. Это места, где наблюдаются природные или искусственные преграды, которые оказывают влияние на интенсивность течения. К ним относятся мосты, участки изменения русла рек и другие места, где течение усиливается, хотя и не значительно.

Какие снасти используются для ловли

В основном, для ловли оселедца используются такие разновидности снастей:

  • Резинка особой конструкции.
  • Спиннинг, а также нахлыст.
  • Используются как искусственные приманки, так и живые организмы. Местные рыболовы предпочитают ловить оселедца на стримеры.

Блюда из оселедца

Донскую сельдь можно готовить всеми, на сегодня известными способами. Ее можно жарить, варить, мариновать, солить, запекать, коптить и т. д. Наиболее вкусной получается уха, если к сазану и рыбцу добавить еще и оселедца, который и придает ухе, непревзойденный вкус.

Блюда, приготовленные умелыми руками домохозяек настолько вкусные из оселедца, что они ничем не уступают блюдам, приготовленным из более известных видов селедки. На Дону готовят донскую селедку в маринаде по особому рецепту.

Маринований оселедець

Для приготовления столь вкусного блюда потребуется:

  • Один килограмм донской сельди пузанок.
  • Две столовые ложки томатной пасты.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Две чайные ложки сахара.
  • Четыре столовые ложки уксуса.
  • Две луковицы.
  • Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
  • Душистый перец горошком.
  • Пара бутончиков гвоздики.

Как правильно приготовить

  1. Рыба моется и потрошится, после чего удаляются голова и хвост.
  2. Рыба нарезается ломтиками не больших размеров.
  3. Лук нарезается кольцами.
  4. Готовится маринад, способом смешивания растительного масла, томатной пасты, разведенной в воде и специй. После этого смесь тушится на малом огне в течение 7-ми минут, с добавлением соли, сахара и уксуса.
  5. Берется посуда (только не из металла) и на дно укладывается лук, после чего сверху выкладывается слой рыбы и поливается маринадом. После этого – опять лук, рыба и маринад. Так слой за слоем, пока не закончится рыба. Последний слой рыбы так же заливается маринадом. В заключение, емкость плотно закрывается крышкой и отправляется в прохладное место.
  6. В прохладном месте рыба должна находиться около двух суток.
  7. На стол рыба подается с зеленью и вареной картошкой.

Донская сельдь или оселедец – это довольно вкусная и своеобразная рыба на вкус. Но если ее правильно приготовить, то получаются очень вкусные блюда. Ловится она просто на самые примитивные рыболовные снасти. Запасов этой рыбы достаточно, поэтому не существует никаких запретов на ее вылов.

Загрузка…

fishingday.org

Донская сельдь, засолка: si_ven

Самая жирная, нежная и вкусная сельдь в мире!))

Alosa pontica, Черноморско-Азовская проходная сельдь, делится на крупную от 30 до 40 см и мелкую от 15 до 20 см формы, на Дону такую селедку называют бегунок, живет до 6 лет. Обитает практически во всех частях Черного моря, живет и зимует в больших количествах около берегов Кавказа, Болгарии, Румынии, в северо-западной части Черного моря. Весной с конца марта, середины апреля массово идет на нерест в реки Дон, Буг, Дунай, Днепр, Днестр, по этим признакам делится еще на донскую, дунайскую, днепровскую, керченскую и т.п. Крупная форма быстрее растет, становится половозрелой в 4-5 лет, мелкая в 2-3 года, нерестится каждый год по достижению зрелого возраста. Икра и мальки медленно сносятся течением к устью реки с июля по август и вместе со взрослой рыбой мальки уходят через Керченский пролив в Черное море с августа по ноябрь.

Донская сельдь заходит на нерест через Керченский пролив в Азовское море, а дальше в реку Дон. Раньше на Дону было огромное количество сельди и она имела важное промысловое значение, ее добывали артели в промышленных масштабах, даже в черте города Ростова-на-Дону еще каких-то 30-40 лет назад. Сельдь поднималась вверх по Дону почти на 600 км от устья, вплоть до Воронежской области, но после постройки Цимлянской плотины, дальше проходить она не имеет возможности, что очень сократило нерестовые области и тем самым сильно сократило популяцию самой сельди.

Донская сельдь, идущая на нерест, содержит свыше 20% жира, считается самой жирной и вкусной из всех видов сельди!

Лучший и распространенный способ готовки сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом!  Люди говорят селедка как масло!))

Вот две формы донской сельди Alosa pontica — малая (бегунок) и большая:

Сельдь можно солить двумя способами — сухим, просто засыпать солью и мокрым — в тузлуке, как обычно солят любую сельдь в промышленных условиях.

Свежая сельдь очень быстро портится! Желательно солить сразу после вылова. Перед засолкой рыбу и тузлук необходимо хорошо охладить.

Сухой способ самый простой:

Сельдь, желательно совершенно свежую, только из воды, обвалять в соли, набить солью жабры, уложить в подходящую посуду и сразу поставить в холодильник. Для малой формы достаточно солить 1-2 суток, для большой 4-5 суток. За это время сельдь пускает сок. Сухим способом засолки сельдь приобретает не ровную поверхность, как у любой соленой рыбы, но на вкус это не влияет. Таким способом я обычно солю бегунка, маленькую сельдь, но часто и крупную тоже, в зависимости от обстоятельств.

По истечению срока засолки, сельдь вынуть, снять шкуру, удалить внутренности, порезать, посыпать нашинкованным луком, молодым укропом, полить сверху уксусом и домашним, ароматным подсолнечным маслом, налить холодной водочки, можно сразу есть с вареной картошечкой и черным хлебушком)). Подробнее здесь. Селедка получается малосольная, ни чего вкуснее нет!))

Остальную селедку, сполоснуть, упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Хранится долго, несколько месяцев.

Засолка в тузлуке:

Самый распространенный способ засолки сельди. Тузлук приготовить очень просто — 100-120 г соли на 1 литр холодной воды. Воду хорошо размешать, чтобы полностью растворилась соль. Рыбаки на засолку обычно воду берут из Дона, как говорится где взял, в том и посолил)). Я конечно воду взял из водопровода.

Селедку уложить рядами, неплотно в подходящую посуду, залить тузлуком, чтобы покрывал полностью всю селедку, положить сверху крышку или дощечку меньшего размера и поставить легкий груз, только лишь бы сельдь не всплывала на поверхность, она должна свободно плавать в тузлуке и поставить в холодильник.

Солить 2 суток, за это время в воду выйдут внутренние соки и кровь, вода станет коричневая, желательно заменить этот рассол на точно такой же свежий и солить еще 2-3 суток. Обычно тузлук не меняют, солят в одном и том же, я часто тоже так делаю, но на мой взгляд лучше менять, селедка имеет меньше возможности прихватить запах во время засолки. Сразу можно есть. Селедка получается малосольная, ровная, очень вкусная. Остальную сельдь вынуть из тузлука, упаковать в пакеты и хранить в морозильной камере.

Многие селедку солят со всякими специями, варят рассол, добавляют лавровый лист, кориандр и другие специи, но для донской селедки ни чего этого не надо, она имеет свой, уникальный, очень тонкий, нежный вкус и не надо его портить. Солите так любую другую рыбу, но только не донскую селедку!

Следует иметь в виду, что любая рыба может быть заражена паразитами, вредными для здоровья человека, поэтому сырую рыбу, которая не будет подвергаться тепловой обработке, необходимо тщательно проверять на наличие паразитов! Дон в санитарном плане находится в благоприятной зоне. Кто переживает за наличие в малосольной сельди гельминтов, употребляйте сельдь только после заморозки в течение нескольких суток!

si-ven.livejournal.com

Донская селёдка – ловля и засолка — Другие рыбы

Вряд ли в нашей стране найдётся человек, который бы не знал, что такое селёдка. Ещё больше о сельди осведомлены рыболовы южных регионов России. В основном ловят там черноморско-азовскую сельдь, некоторые называют её донской сельдью или селёдкой. Существует два подвида этой сельди, крупный – достигающий размеров 30-40 см, и более мелкий 15-25 см. Такую сельдь на Дону именуют «бегунок». Обитает она почти по всей акватории Чёрного моря, в больших количествах она распространена вблизи кавказских берегов, Румынии, Болгарии. В среднем может жить около 6 лет.

С приходом весны во второй половине марта и в первой половине апреля, у сельди начинается массовая нерестовая миграция. Именно в это время происходит самая активная ловля сельди. Нерестится сельдь в таких реках как Дон, Днепр, Буг, Днестр, Дунай. По таким признакам сельдь так же делят на днепровскую, донскую, керченскую, дунайскую и т.д.

Что касается крупной формы, то она весьма быстро растёт и набирает вес, а половозрелой становится к 4 годам. Мелкая форма достигает половой зрелости уже к 2 годам. Далее по достижению полового возраста сельдь нерестится ежегодно. Мальки и икринки медленно сносит течением в устья рек далее в августе вместе с взрослой сельдью мальки уходят в Чёрное море через Керченский пролив. 

Донская селёдка обычно на нерест, заходит в Азовское море, через Керченский пролив, далее следует в реку Дон. Ре так давно на Дону сельдь имела большое промысловое значение и вылавливалась в огромном количестве.  Ещё 30-40 лет назад на Дону существовали большие рыболовные артели по вылову сельди. Эта рыба подымалась вверх по реке на 600 км, практически до Воронежской области. Однако когда была возведена Цимлянская плотина, у сельди не стало возможности проходить дальше. Это сократило места её нерестилищ, в результате чего сильно сократилась и популяция сельди.

Рыбалка на донскую селёдку ведётся различными способами, однако местные рыболовы предпочитают ловить эту рыбу на резинку специальной конструкции. Для изготовления такой снасти требуется от5 до 7 метров «авиамодельной резинки». К одному из её концов крепится груз, а к другому основная леска диаметром 0,3-0,4 мм. На основной леске находится также вставка с поводками длиной 14-15 см, из лески сечением 0,25-0,30 мм.

Оборудуются поводки крючками с длинным цевьём и закрываются кусочками кембрика. Ловля сельди на резинку, обычно происходит или в средних или в верхних слоях воды. Кроме сельди так же на эту снасть ловят чехонь, ход которой начинается с 10-15 мая. Так же на резинку в качестве приловка попадается окунь, рыбец и даже мелкий сом. Конечно, такая снасть не является спортивной и в основном используется для заготовки сельди впрок.

Крупную донскую сельдь, можно успешно ловить спиннинговыми приманками, особенно хорошо сельдь реагирует на вертушку типа «силвер-крик». Обычно такую приманку весом в 7 грамм можно послать достаточно далеко, если ловля происходит на ультралайтовую снасть. Как правило, отнерестившись, сельдь, начинает охотиться у самой поверхности воды, и хотя после нереста сельдь значительно уступает по гастрономическим качества преднерестовой, ловля на ультралайтовую снасть этой рыбы приносит огромное удовольствие.

Весьма спортивной является рыбалка на донскую сельдь с использованием мушки. Такая снасть представляет собой спиннинговое удилище, в конце основной лески находится грузило и 2 поводка с мушками. У сельди, ярко выраженные хищные повадки и она активно набрасывается на мушку.

Засолка сельди

Сельдь можно коптить, запекать в углях, жарить, вялить, но всё же самая вкусная сельдь, когда её засолишь. И рецептов засолки сельди на Дону с древних времён существует множество.

Рецепт №1

Такой рецепт позволяет засолить сельдь на длительный срок. Для этого надо в ёмкость плотно уложить сельдь спинками вверх. Далее солью, но только не йодированной обсыпать селёдку так, чтобы она казалась словно под снежным покровом. Сельдь следует укладывать один ряд на другой и густо посыпать солью. Затем её нужно убрать на 3-4 дня в погреб или холодильник, а после этого смыть холодной водой соль. Далее засоленную сельдь укладывают в морозильник. В таком состоянии она может храниться в течение целого года.

Рецепт №2

Это один из лучших и, пожалуй, самых простых рецептов засолки сельди. Для этого требуется донская сельдь, соль, вода и специи по вкусу. В одном литре воды примерно разводят 100 грамм соли. Рыбу укладывают в заранее подготовленную тару и заливают этим рассолом. Чтобы селёдка была полностью покрыта рассолом сверху ложат тарелку, при такой засолке гнёт не используют. Далее селёдку ставят в холодное место, можно в холодильник и дают её просаливаться в течение 5 дней. В рассол можно добавлять разные пряности, гвоздику, душистый и чёрный перец, укроп. Однако пряностями злоупотреблять не следует, иначе потеряется неповторимый вкус донской селёдки.

Рецепт №3

Это рецепт изумительно вкусной маринованной донской сельди. Для этого вначале надо приготовить соляной раствор (3 столовых ложки соли развести в 1 литре воды). Залить этим раствором не потрошеную сельдь и оставить на сутки засаливаться. Далее сельдь следует вынуть из рассола, выпотрошить и разделать на филе. Плотно уложить в банку или эмалированною кастрюлю посыпать немного сахаром и добавить по вкусу уксус и специи.  Всё это сверху обсыпать колечками лука.

Рецепт №4

Это ещё один вариант засолки донской селёдки со специями. На 1,5 кг сельди нужен 1 л воды. Воду следует вскипятить и добавить примерно 4 столовых ложки соли и 2 ложки сахара. 7-8 горошин душистого перца, 12-15 горошин чёрного перца и 2-3 листочка лаврушки. Затем рассол вскипятить вместе с пряностями и под закрытой крышкой дать настоятся в течение 10-12 минут.

Так же предварительно нужно подготовить ёмкость для засолки. Когда рассол со специями остынет им надо залить селёдку. В этом рассоле рыба должна находиться 4-5 дней, чем жирнее и крупнее сельдь, тем дольше она должна просаливаться.

Рецепт №5

Это рецепт быстрой засолки донской сельди. Для этого требуется 1 кг донской селёдки 100 грамм растительного масла, 5 луковиц, 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки красного перца (молотого), 1 чайная ложка душистого перца и 1 столовая ложка томатной пасты.

Селёдку следует выпотрошить, и сделать филе, но кожу снимать не следует. Томатную пасту и растительное масло вскипятить и добавить туда уксус, а затем дать время остыть. Добавить в этот маринад специи. Порезать кольцами лук и добавить в приготовленный маринад и хорошо перемешать. Филе сложить в ёмкость и залить маринадом. Желательно сверху положить гнёт небольшого веса. Сельдь такого посола можно употреблять в пищу через 3-4 часа.

Приятного аппетита!

fishers.spb.ru

Донская сельдь, засолка — Тетрадка с рецептами

Самая жирная, нежная и вкусная сельдь в мире!))

Alosa pontica, Черноморско-Азовская проходная сельдь, делится на крупную от 30 до 40 см и мелкую от 15 до 20 см формы, на Дону такую селедку называют бегунок, живет до 6 лет. Обитает практически во всех частях Черного моря, живет и зимует в больших количествах около берегов Кавказа, Болгарии, Румынии, в северо-западной части Черного моря. Весной с конца марта, середины апреля массово идет на нерест в реки Дон, Буг, Дунай, Днепр, Днестр, по этим признакам делится еще на донскую, дунайскую, днепровскую, керченскую и т.п. Крупная форма быстрее растет, становится половозрелой в 4-5 лет, мелкая в 2-3 года, нерестится каждый год по достижению зрелого возраста. Икра и мальки медленно сносятся течением к устью реки с июля по август и вместе со взрослой рыбой мальки уходят через Керченский пролив в Черное море с августа по ноябрь.

Донская сельдь заходит на нерест через Керченский пролив в Азовское море, а дальше в реку Дон. Раньше на Дону было огромное количество сельди и она имела важное промысловое значение, ее добывали артели в промышленных масштабах, даже в черте города Ростова-на-Дону еще каких-то 30-40 лет назад. Сельдь поднималась вверх по Дону почти на 600 км от устья, вплоть до Воронежской области, но после постройки Цимлянской плотины, дальше проходить она не имеет возможности, что очень сократило нерестовые области и тем самым сильно сократило популяцию самой сельди.

Донская сельдь, идущая на нерест, содержит свыше 20% жира, считается самой жирной и вкусной из всех видов сельди!

Лучший и распространенный способ готовки сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом!  Люди говорят селедка как масло!))

Вот две формы донской сельди Alosa pontica — малая (бегунок) и большая:

Сельдь можно солить двумя способами — сухим, просто засыпать солью и мокрым — в тузлуке, как обычно солят любую сельдь в промышленных условиях.

Свежая сельдь очень быстро портится! Желательно солить сразу после вылова. Перед засолкой рыбу и тузлук необходимо хорошо охладить.

Сухой способ самый простой:

Сельдь, желательно совершенно свежую, только из воды, обвалять в соли, набить солью жабры, уложить в подходящую посуду и сразу поставить в холодильник. Для малой формы достаточно солить 1-2 суток, для большой 4-5 суток. За это время сельдь пускает сок. Сухим способом засолки сельдь приобретает не ровную поверхность, как у любой соленой рыбы, но на вкус это не влияет. Таким способом я обычно солю бегунка, маленькую сельдь, но часто и крупную тоже, в зависимости от обстоятельств.

По истечению срока засолки, сельдь вынуть, снять шкуру, удалить внутренности, порезать, посыпать нашинкованным луком, молодым укропом, полить сверху уксусом и домашним, ароматным подсолнечным маслом, налить холодной водочки, можно сразу есть с вареной картошечкой и черным хлебушком)). Подробнее здесь. Селедка получается малосольная, ни чего вкуснее нет!))

Остальную селедку, сполоснуть, упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Хранится долго, несколько месяцев.

Засолка в тузлуке:

Самый распространенный способ засолки сельди. Тузлук приготовить очень просто — 100-120 г соли на 1 литр холодной воды. Воду хорошо размешать, чтобы полностью растворилась соль. Рыбаки на засолку обычно воду берут из Дона, как говорится где взял, в том и посолил)). Я конечно воду взял из водопровода.

Селедку уложить рядами, неплотно в подходящую посуду, залить тузлуком, чтобы покрывал полностью всю селедку, положить сверху крышку или дощечку меньшего размера и поставить легкий груз, только лишь бы сельдь не всплывала на поверхность, она должна свободно плавать в тузлуке и поставить в холодильник.

Солить 2 суток, за это время в воду выйдут внутренние соки и кровь, вода станет коричневая, желательно заменить этот рассол на точно такой же свежий и солить еще 2-3 суток. Обычно тузлук не меняют, солят в одном и том же, я часто тоже так делаю, но на мой взгляд лучше менять, селедка имеет меньше возможности прихватить запах во время засолки. Сразу можно есть. Селедка получается малосольная, ровная, очень вкусная. Остальную сельдь вынуть из тузлука, упаковать в пакеты и хранить в морозильной камере.

Многие селедку солят со всякими специями, варят рассол, добавляют лавровый лист, кориандр и другие специи, но для донской селедки ни чего этого не надо, она имеет свой, уникальный, очень тонкий, нежный вкус и не надо его портить. Солите так любую другую рыбу, но только не донскую селедку!

Следует иметь в виду, что любая рыба может быть заражена паразитами, вредными для здоровья человека, поэтому сырую рыбу, которая не будет подвергаться тепловой обработке, необходимо тщательно проверять на наличие паразитов! Дон в санитарном плане находится в благоприятной зоне. Кто переживает за наличие в малосольной сельди гельминтов, употребляйте сельдь только после заморозки в течение нескольких суток!

cooknotes.livejournal.com

Ловля донской селёдки

Донская сельдь – обязательный компонент для той самой, первой весенней ухи, которую ждёшь всю зиму. Любая речная рыбалка на проходную рыбу – дело непростое, и успех его зависит от множества факторов. Когда и где рыбачить, снасти и методы ловли, наживки, советы, как сделать снасть на селёдку своими руками — всё это вы найдёте в статье.

Донская (она же черноморско-азовская) селёдка (Alosa pontica)– та самая чудо-рыба, заставляющая чаще биться рыбацкое сердце уже ранней весной. Она проводит зиму в Чёрном море, в марте идет на нерест и появляется в низовьях Дона в середине апреля. У этого вида есть две основные формы: крупная, длиной до 30-40 см, и поменьше – 15-20 см. Средний размер рыбки, попадающейся на крючок – 20-25 см. Гастрономические качества рыбы не уступают норвежской сельди, любимой во всём мире.

Время и место ловли

Когда ловить?

Ход сельди в устье Дона начинается в апреле, когда вода прогревается до 8-10 градусов. Сначала заходит крупная форма, затем более мелкая. Самый активный проход рыбы – в мае, нерест идет с середины мая до августа. Икра вымётывается на течении в русле реки, на это мы ещё обратим внимание.

Календарь хода сельди в низовьях Дона

СобытиеПериодТемпература воды,

º С

1Ход первых косяков крупной формысередина апреля8 — 10
2Период входа в реку крупной формыдо начала июня
3Период входа в реку мелкой формыконец апреля — июль
4Наиболее интенсивный ходмай15 — 17
5Нерествторая половина мая – конец июня17 — 20
6Переход из Азовского моря в Чёрное мелкой формыавгуст — сентябрь
7Переход из Азовского моря в Чёрное крупной формыоктябрь – начало декабря

Приведенные данные могут изменяться в зависимости от погоды, особенно от ветров, господствующих в тот или иной период. Сильный верховой ветер как бы выдувает воду из реки в море и задерживает заход сельди в Дон. Низовой ветер, наоборот, может ускорить его.

Отнерестившаяся сельдь – так называемый бегунок – активно охотится на поверхности воды. Кулинарные качества сельдь после нереста утрачивает, зато служит прекрасным объектом спортивной ловли.

Где ловить?

Ловят сельдь от устья Дона до плотины Цимлянского водохранилища. До его строительства рыба имела возможность подниматься вверх по течению на сотни километров и имела значительно больше нерестилищ.

Есть места, в которых сельдь задерживается во время хода, они и являются самыми перспективными. Сейчас лучшие места для ловли сельди, по отзывам рыбаков – в окрестностях Семикаракорска и Константиновска.

Как мы уже заметили, донская сельдь держится в русловой части реки, на струе, чаще в средних и верхних слоях воды, реже – в нижних. Ловят её с берега, мостов и пристаней, постоянно меняя настройки и положение снасти для поиска косяка.

В качестве наживки используются в основном искусственные приманки – кембрик, мушки и блёсны. Подробнее об этом – в следующем разделе,

Снасти для ловли и как ловить на них

Здесь мы рассмотрим и наиболее популярные снасти на селёдку, и те, употребление которых не рекомендуется.

Резинка – это полупромысловая снасть с эластичным элементом из авиамодельной резины (круглая в сечении) или из специальной рыболовной резинки (плоская). Резинка сегодня наиболее популярна для ловли весенней сельди.

Преимущества снасти:

  • единоразовый заброс (завоз) груза;
  • возможность играть приманкой для привлечения рыбы;
  • возможность изменять облавливаемый слой воды по вертикали;
  • возможность изменять расстояние от берега до крючков по ходу ловли.

Недостатки снасти:

  • необходимость дальнего заброса/завоза тяжёлого груза;
  • привязанность к одному месту на берегу;
  • узкий сектор облова.

Как сделать снасть резинку на селёдку:

  1. Подбираем груз, соответствующий скорости течения, характеру дна и способу доставки груза. При завозе лодкой это может быть обыкновенный кирпич с привязанным к нему прочным шнуром с длиной, равной глубине в месте лова плюс 5 м. При забросе с рук лучше применять металлический груз плоской формы с закрепленными на нём страховочным шнуром и резинкой;
  2. Шнур для вытаскивания груза – из лески 0,5-0,6 мм, длиной 50-60 м (или на сколько сможете забросить) – привязываем к металлическому грузу. Шнур наматываем на отдельное мотовило;
  3. К шнуру от груза привязываем через карабин с вертлюжком резинку, по возможности потолще, чтобы не парусило на течении, длиной 6-10 м;
  4. К резинке прикрепляем – снова через карабин с вертлюжком – основную леску 0,3-0,5 мм (тоньше — меньше парусит, толще – удобнее держать). Соединение резинки и основной лески делаем разъёмным, с двумя карабинами, для последующей установки вставки с поводками;
  5. Из материала основной лески делаем вставку с петлями на концах и вяжем на ней 5-10 петелек для крепления поводков на расстоянии 50-100 см друг от друга.
  6. Вяжем поводки из лески тоньше основной, длиной 20-30 см, с петельками на концах. Крючки с длинным цевьём, №8-10;
  7. В качестве наживки надеваем и закрепляем на крючках: кембрик белого или другого яркого цвета, пучки белых и красных ниток, мелкие твистеры и виброхвосты;
  8. Вставку с поводками устанавливаем на снасть после заброса/завоза груза.

В зависимости от условий ловли можно закрепить на ближнем к рыболову конце резинки небольшой груз – тогда леска расположится более отвесно. Если там же установить поплавок из твёрдого пенопласта – крючки будут в верхних слоях воды.

Другая распространённая снасть на селёдку – спиннинг.

Блесна на селёдку – колеблющаяся, длиной 4-6 см, с одним впаянным крючком

Это наиболее спортивный и, наверное, самый интересный способ ловли. Сельдь отличается тем, что берет приманку жадно и засекается обычно сама, поэтому в особой чувствительности и дороговизне удилища нет необходимости. Оптимальная его длина – от 3 м.

Один из удачных способов монтажа спиннинговой оснастки: к основной леске толщиной 0,35-0,4 мм привязывается веретенообразное грузило с ушками на концах. Со второй стороны грузила крепится поводок с блесной длиной 1-1,5м, немного тоньше основной лески.

Блёсны применяются самые разные: и вертушки, и мелкие колебалки, и так называемые селёдочные блёсны. Блесна на селёдку – колеблющаяся, длиной 4-6 см, с одним впаянным крючком. Такие блёсны, даже продающиеся в магазинах, часто самодельные. За основу блесны можно взять лепесток вращающейся блесны нужного размера.

За основу блесны можно взять лепесток вращающейся блесны нужного размера

Другой способ монтажа: крупная колебалка и несколько крючков с кембриками. Одним словом, здесь многое зависит от фантазии рыболова, его опыта и, конечно, удачи.

При ловле спиннингом важно найти нужный горизонт. Для этого надо отсчитывать время опускания груза на дно и затем при забросах начинать подмотку на разных «этажах».

Спиннинговое удилище применяется и при ловле сельди на мушки. Эта снасть похожа на известный самодур для морской рыбалки и применяется для ловли с причалов, мостов и лодок. Груз округлой формы закрепляется на конце основной лески. Затем на леску вяжутся (или устанавливаются готовые покупные) вставки с поводками. Приманкой служат самодельные, покупные форелевые или другие, на вкус рыболова, мушки и стримеры.

Приманкой служат самодельные, покупные форелевые или другие, на вкус рыболова, мушки и стримеры

Снасти, употребление которых не рекомендуется – те, которые запрещены правилами любительского рыболовства. В частности, нельзя устанавливать на снасть более 10 крючков. Размер крючков не должен превышать №10.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

handf.mirtesen.ru

Донская селёдка, или майский экспромт

Поездка в Испанию сорвалась, а рыбки половить хотелось… И тут звонок Донского (Смотрящего):

— Вик, поедем на Дон селедку ловить!

— А что кроме селедки?

— Да что хочешь! И хищник на Ма-ныче, и судак со щукой и окунем. А еще красноперка, карась и сазан. Короче, все снасти бери…

В 0.30 первого мая к подъезду подрулил большущий, зеленого цвета американский «Тахо». Грузимся. Сверху аккуратно укладываем гитару. Это чтоб вечерами не скучно было.

На первой заправке по М-4 встречаемся с «Голубым вагоном». Теперь нас уже 8 человек. Еще один (Антоник) ждет в Воронеже, а двое (Борисыч и Алексей) уже в Ростовской области. Во второй половине дня солидарности всех трудящихся увидели с высокого утеса Дон и красный пароход.

— Почему он красный?

— Красный значит красивый!

— Какой он красивый? Просто красный, и все! Но почему?

— Другой краски не было, вот и красный.

— Ах, оставьте вы споры о пароходе. Посмотрите вокруг. Вот где настоящая красота. Сирень как полоумная цветет, ковыль по склонам холмов трясет седою бородою.

Первые фото, еще и еще. Но скорее в путь, до базы всего ничего осталось. Хочется рыбки половить. Пока нам везет. Даже паром ждать не пришлось. Только погрузились, он и отчалил. А на другом берегу уже Семикаракорск.


В этом самом Семикаракорске и расположена база с чудным названием «Казачья пристань». В маленьком прудочке две пары белых лебедей плетут брачные вензеля. В вольере павлины, тетерева, кролики. Утки на гнездах, селезни их охраняют. Курочки-рябы под неусыпным контролем пестрых петухов разгребают землю в поисках червячков и прочих куриных лакомств. Дикие птички-невилички поют-заливаются. Тополя уронили пух… В ресторане отменная кухня и приветливое обслуживание. Идиллия!

Ближе к ночи в ресторан, как в рыбацкий невод, набилось множество различной рыбехи. Справедливости ради стоит заметить, что откровенных «щук» среди особей почти не замечалось. Так, мелочь пузатая да селедки-сеголетки. Они хоть и привлекательные на вид, но глупые. Кидаются на все, что блестит…

С Дона доносится гудок парохода. Читаю название: «Волго-Дон 163». — Парни! А ведь недалеко тут традиционный весенний фестиваль «Волга-Дон» проходит. Может, завтра рванем, проведаем «братьев по оружию»? Точка сбора у меня в ЖПС забита.

Решено. Завтра утром едем «фестивалить».

От базы до фестивальной точки, что на берегу Северского Донца, километров 70. На берегу практически никого из «Волга-Донцев» не наблюдается, только один Сергей П. Да «сторожевой пес» Уран встречает нас звонким щенячьим лаем. По тому, как он яростно охраняет синюю палатку, мы понимаем, что в палатке его хозяин. Но хозяин спит без задних лап. По запаху съестного и пороха понимаем, кто в палатке. Там Рысь. Утомленный Рысь дрыхнет. Вчера пришлось готовить плов на весь фестиваль, да еще салюты запускать в честь Первомая. Всех кормил, всех веселил, но сам не ел, только пил. Вот и утомился.

Минут через пять из палатки, стоящей на некошеном лужке, на свет божий показалась голова предводителя всех волжских и донских рыбаков Мамбы. Вероятно, ночью в его палатку забрались муравьи и грызли Мамбу. Лицо его напоминало лицо китайца, укушенного пчелами. К чести Мамбы, лицо свое он быстро привел в порядок путем макания оного в холодные воды Се-верского Донца. Лицо в норме. Теперь надо сориентироваться. «Где я? Кто тут к нам понаехало?» — думал Мамба и никак не мог понять: зачем на берег этой замечательной речки, которую еще вчера за ее девственные скалистые берега он обозвал «Угрюм-река», приперлась целая ватага маскалей со своими спиннингами? Думал и не мог взять в толк. Остальные «Волга-Донцы» барражировали вдоль противоположного скалистого берега, и время от времени мы могли наблюдать ту картину, при которой у каждого рыболова замирает сердце. Мы наблюдали процесс вываживания рыбы. Смотреть на это без зависти, да еще находясь в компании с Мамбой, было невыносимо. На мое счастье, к берегу причалила лодочка. Парни закончили лов. Решили собираться домой. Я, спросив разрешения и не слушая согласия хозяев, нагло прыгнул в лодку и, прихватив с собой Антоника, отчалил. Пока хозяева лодки поняли, в чем дело, мы уже опустили якорь и успели сделать первый заброс. Груз 28 г оказался великоватым. Вешаю 15-граммовую «чебураху», вытребованную у Мам-бы еще на берегу. И вот он, первый судак в Ростовской области. Этого момента я ждал долгие шесть предыдущих моих попыток изловить рыбу в Дону. И пусть это не Дон, а Се-верский Донец, но какая разница, по большому счету. Счет открыт! После третьего судака слышу орущего в мегафон Мамбу: — Рыболов Вик. Прекратите истреблять рыбные запасы рек Ростовской области!!!

— Хорошо, Мамба, я больше не буду.

Пацан сказал — пацан сделал. Вторые 30 минут я полоскал поролон-ку и не видел ни одной поклевки. А через тридцать минут у нас с Ан-тоником лодку забрали… Привезенных судаков мы отдали на камбуз, где уже орудовал у сковороды Рысь. Доели вчерашний плов, выпили по рюмке. Наконец и Мамба окончательно пришел в себя. Выпил рюмку и спел «Сюзанну», и. уехал, прихватив с собой Бобра. Или это Бобр прихватил с собою Мамбу. Совсем не важно, кто кого прихватил. Важно, что наши ряды поредели на две головы и одну гитару. Мы погрустили, но недолго. Ведь у нас с собой была гитара. И мы запели «про Север Крайний» и «про того, кто раньше с нею был». Вспомнили «окончание института и получение диплома и поездку в деревню», и «под крылом самолета». Потом уехал и Сергей П. Но он обещал вернуться.


Уехали и мы, с трудом вырвавшись из Рысевых «когтей». Мало пофе-стивалили, но Хорошо!!! На следующий день Донской обещал нам отменную рыбалку на Маныче.

На 11 человек рыболовов в нашем распоряжении имелось три лодки грузоподъемностью по два рыбака каждая. По этой причине решено было разделиться. Шестеро в лодки, пятеро за сазаном на «водосброс». Однако ночные ловцы селедок вновь охотились целую ночь, и выехать с базы мы смогли только в одиннадцатом часу. Потом долго собирали лодки, потом долго искали заменитель якоря. На воду ушли в полдень. Самый судачиный «клев»!!! Но, как ни странно, трех судаков двоим рыболовам удалось изловить. И был один сход у Ан-тоника. Двоих выловил Алексей. Одного Андрей Био. Я был в лодке с Андреем. Ему уже довелось побывать на Маныче прежде, и он вспомнил, что есть тут недалеко окуневая точка. Идем туда. Окунишки поклевывают, но нечасто и некрупные, а вот и вовсе клев прекратился. Задул ветер, и полил дождь, а вскоре все это безобразие усугубилось и градом. Плащ, как водится, на берегу… Пытаемся прорваться сквозь стену дождя к берегу. Куртки насквозь, штаны насквозь, в кроссовках воды как в самом Маныче. Отлично порыбачили! Без подобных приключений и вспомнить было бы нечего. На берегу нас поджидают такие же мокрые, но счастливые единомышленники. Мокрые все, кроме Донского. Он дрыхнет на задней полке «Голубого вагона». И тут нас объегорил этот толстый. Следующий день мы с Антоником долго не могли вспомнить. Вывалился он из памяти, потерялся просто. Только обрывочные фрагменты. Как кадры старой хроники. Этот день решено было посвятить селедке.

Настоящей Азовской сельди. В эту весеннюю пору она поднимается на нерест по Дону стеной и потому, вероятно, становится Донской.

Прежде мне доводилось ловить волжскую селедку, и даже солил я ее и пробовал, но вот донской еще не видел никогда. Потому с большим интересом ждал этого «селедочного» дня. Но он, как я уже говорил, оказался потерянным напрочь. И не водка тому виной, и не шашлыки, которые мы захватили на противоположный берег. Просто подходящая для ловли селедки снасть на всех у нас оказалась одна. Да и место к ловле вовсе не располагало. Кто же ловит селедку на пляже? Но об этом мы узнали лишь на следующий день, когда в гости к нам приехал Зучи. Он-то и показал, и научил. Все по той же банальной причине недостатка плавательных средств и подходящих снастей часть рыбаков была вынуждена остаться на берегу Дона. Другая решила пытать счастье по хищнику. Братцы мои! Какой, с позволения сказать, хищник в эту пору на Дону, когда селедка прет стеной. Судаку, сому, щуке и гоняться за мальком не надо. Только пасть пошире открой — и полон желудок жирной рыбки. Нужны ли ему наши поролонки и твистеры?!

А селедку поймать просто. Нужно только снасть подготовить и место удобное занять. Удобным считается место, где русло близко подходит к берегу. Но такие места, как правило, все сплошь заняты «заводами» местных граждан, которым селедочный промысел приносит дополнительный доход в семейный бюджет. «Цмыкают» (так называется этот способ ловли селедки, когда к большому грузу привязана крепкая резинка, к ней леска с 20, 30, а иногда и 40 крючками. Рыбак сидит на берегу и беспрерывно поддергивает за леску размашистыми движениями. Селедка сама бросается на голый крючок. Остается только снять ее с крючка и отпустить снасть обратно в воду) все от мала до велика. И старики, и беременные тетки, и малые дети, и даже дорожные рабочие в перерывах между укладкой асфальта.

А вот работникам Кочетовского гидроузла, что близ Семикаракорска, «цмыкать» не надо. Это первый шлюз на пути из Азова в Дон, и он единственный, который не имеет обводного нерестового канала. Рыбу там перебрасывают черпалкой. Просто поднимают и переваливают вверх. Сооружение гидроузла находится под круглосуточной охраной, и поэтому посторонним лицам доступ сюда запрещен. Этим-то и пользовались работники этого объекта, которые ловили сельдь прямо с дамбы. Ловить рыбу, сбившуюся в косяк перед гидроузлом, браконьерам особого труда не составляло. Особенно с использованием запрещенных орудий лова: «пауков» и «буров». За короткий срок с помощью 24 таких незаконных приспособлений нарушители вытащили из воды полтонны сельди. Их, конечно же, наша доблестная милиция накрыла. Говорят, что даже дело возбудили по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений с использованием своего служебного положения». Сами мы этого не видели. Но слух по Дону быстро летит…

Слава Богу, у нас ни «пауков», ни «буров» не было. У нас даже «цмыкалок» не было. Но тут приехал Зучи и настроил нам снасть. К концу спиннинговой лески прикрепил «чебурашку» весом в 30 г. Выше нее 4 крючка, на крючки нанизал белый кембрик. Груз забрасывается в русло, и начинается проводка, напоминающая твичин-говую. Получалось подобие стайки малька, мечущегося к берегу. Его-то и хватала селедка. Однако все клевые места уже давно забиты аборигенами. Кидать меж их «заводами» означало рисковать нарваться на неприятности. Мы рискнули. Поймали по паре селедок. Освоили новый метод, но после третьего зацепа о снасть «хозяев» решили сматывать на базу.

Шестого мая компания решила разделиться. Антоник с Андреем, Бо-рисычем и Алексеем отправились на Северский Донец. И не прогадали. Судак клевал отменно. Нам же выпало вновь вернуться на Маныч. Теперь в нашем распоряжении были две «кастрюли» с моторами и одна весельная деревяшка. (Видимо, на Донского подействовала критика, с которой на него обрушились накануне не только я, но и остальные члены экспедиции. В этот раз и с базы выехали не очень поздно.) Расселись по трое в «кастрюлю». В деревяшке остался Алексей. Пытались прорваться к судаковым точкам. Ветер и волна не позволили нам этого. Вернулись в заливы искать окуня. Нашли, ловили. Только Тимурка никак не мог обрыбиться. Чистил дно от травы да все ругался на Лешу за подсунутую дубовую снасть. И впрямь снасть была карповой. Такой дубиной легкую вертушку не забросишь, а тяжелая камнем шла на дно. Пришлось отдать Тимуру свою судаковую палку (все чуть полегче) и выделить пару вертушек. Сам же взял в руки ультралайт, привязал карабинчик без поводка и повесил «мепсика». Поклевки окуня случались часто, но не так, как у Димки. У него вертелся «лонг». У меня же все «лонги» кончились еще в прошлый наш приезд на Маныч. На пять Димки-ных окуней я отвечал только одним. Но тут и мне счастье привалило. На очередном забросе — почти судачий удар. Сердце забилось, ибо сразу после поклевки фрикцион завизжал. А спиннинг принял форму полуокружности. Через короткое время визжание фрикциона прекратилось, и мне удалось отвоевать у рыбы несколько метров. Вновь рывок! Но снасть сбалансирована чудно. Фрикцион сдерживает порыв рыбы уйти в камыши, а кончик спиннинга гасит резкие рывки. При первой же возможности пытаюсь вытянуть рыбу, работая только катушкой. (Выкачивать не представляется возможным. Тест спиннинга от 0 до 7 г.) При очередном подтаскивании удается разглядеть в воде очертания рыбы и примерный ее размер. Щука! И весу в ней килограммов пять, не меньше. Вы же понимаете, какой тоненькой «плетней» оснащен мой уль-тралайт, да и поводок отсутствует. Прикидываю шансы. Определенно их у рыбы больше. В ее пользу и забытый на берегу подсак. Но «мы не привыкли отступать». Вновь визг фрикциона, но уже не такой яростный, не такой дерзкий. Устает рыба. Вот она уже под лодкой. А мы ее оттуда потихонечку. Выведенная из-под лодки на свет, Щука предпринимает последнюю попытку уйти. Однако силы ее на исходе. — Иди, мама, к папочке. Щука ткнулась мордой в борт лодки. Мы втроем любуемся ею и одновременно перебираем в мозгу варианты поднятия ее в лодку.


— Вик, я ей сейчас в пасть руку засуну, — кричит Димка.

— Сдурел!!! Только за глаза! Димка поднес пальцы к глазам рыбины. Та, увидев Димкину руку, испугалась, рванулась и обрезала тонкую «плетеночку»… Пожалуй, впервые в жизни я был рад сходу рыбы! По сути, она была уже наша. Но осталась жива. Вот за это я и люблю рыбалку. У рыбы всегда есть шанс, даже если его нет.

Все происходящее в этот день после описанного уже мало будоражило меня. Была отменная поклевка. Продолжительная борьба достойных соперников, и победил сильнейший. Что еще нужно?! Но в нашем распоряжении оставалось еще пара дней на Дону. В среду седьмого мая к нам, как и обещал, приехал Серега П. Поскольку охотиться на хищника в Дону из-за обилия селедки было бессмысленно, мы решили рвануть на место недавнего фестиваля. Антоник поддержал компанию, и мы двумя экипажами прибыли на берег Се-верского Донца. Быстрый сбор лодок. И первый судак не заставил себя долго ждать. Потом был второй, поменьше (отпущен на докармливание). Затем два отменных схода. Что интересно: судак в Донце научился трясти башкой, как щука, а щука на Маныче бьет, как судак. Но сом — он и в Донце сом. Клюет с характерным потягом и норовит после поклевки уйти на глубину. Помучался с ним Антоник, однако вытянул. Небольшой соменок. Но живчик. Браво, Антоник! Сере-га П. тоже не без рыбы. Клев затих, и мы разъехались по домам. Спасибо, Сергей, за «точку», за встречу, за все спасибо. День последний описывать не стану. Ибо обещанных нам Донским карпов мы не поймали (не ловили), а карась — он везде карась. Уже вечером 8-го наш караван тронулся в обратный путь.

Праздничный парад смотрели дома. Стройный поход войск по Красной площади напомнил ход селедки в Дону. На следующий год вновь в Москве будет парад, а в Дону пойдет селедка. Но теперь-то я знаю, как ее ловить.

fishinginrus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *