как правильно и быстро почистить рыбьи тушки
Как заявляют специалисты, человек должен употреблять рыбу хотя бы 4 раза в месяц. Таковы нормы здорового питания, и это обусловлено наличием фосфора в рыбе, который полезен для организма. Но у домохозяек не возникает особого желания готовить такие блюда, поскольку они знают, что чистка тушки занимает много времени, а разлетающаяся чешуя и вовсе отобьет все рвение к кулинарии. Поэтому для упрощения задачи надо знать, какие существуют способы для чистки рыбы от чешуи.
Стандартная чистка
Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным.
Классическая технология
- Для упрощения задачи желательно обработать продукт солью — это позволит избежать выскальзывания.
- Сначала извлекаются все плавники, но хвост остается на месте. Хвост нужен для удерживания рыбы, а плавники срезаются для того, чтобы не пораниться: есть разные экземпляры и некоторые из них имеют острые плавники.
После плавников принимайтесь за чистку. Возьмите длинный острый нож. Большим ножом проще удалять чешую. Далее рыба кладется на разделочную доску и удерживается за хвост. Затем приставьте нож к хвосту и проведите его по направлению головы: всегда надо чистить рыбу против направления чешуи.- Чтобы чешуйки в процессе работы не летели по всему помещению, поставьте на стол большую емкость с водой и туда положите продукт. Выполняются такие же манипуляции, как в третьем пункте, только под водой — это позволит избежать разлета чешуи.
- После удаления всех чешуек следует приняться за потрошение. На этом шаге придется вооружиться узким ножом, но очень острым. Переверните рыбу на спину и вонзите нож у основания головы, проводя инструмент до самого нижнего плавника, тем самым распарывая брюхо. Далее все органы извлекаются — сделать это можно как ножом, так и рукой. Проще использовать руку и выдернуть оттуда все, что там есть. Аккуратно извлеките желчный пузырь.
- После извлечения внутренностей произведите визуальный осмотр на наличие икры. Домохозяйки нередко находят внутри рыбы икру, которая также полезна и приятна на вкус.
- Если выбранный рецепт предполагает готовку продукта целиком в духовке, то удаляются только жабры.
После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.
Разделка другими способами
Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям. Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником. Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке. Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть.
Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место — разделочную доску. Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй — ребра и хребет. Теперь удалите кости, выковыривая их ножом. Дело сделано, готовые филейные части порежьте на равные доли.
Для приготовления котлет из рыбы с костями придется удалить всю кожу с чешуей. Только после этого поместите продукт в мясорубку и перекрутите до образования мелкого фарша, чтобы кости максимально измельчились. Но желательно удалить все кости и оставить только мякоть для будущих котлет.
Очистка популярных видов рыб
- Карась. Такую рыбу отделяют от чешуи даже пальцами. Ее моют под проточной водой и посыпают попаренной солью. Нужно подождать немного времени и приняться за работу, проводя пальцами против направления роста чешуи.
- Судак, щука и окунь. Рыбу на некоторое время помещают в емкость с кипятком. Здесь все зависит от величины тушки. На процесс отводится времени 1−3 мин. Важно не допустить переваривания продукта, иначе чешуя отпадет вместе с кожей и мясом.
- Линь. Этот экземпляр надо тщательно отмыть от слизи и тины. В этих целях используется проточная вода, тушки укладываются в емкость и обливаются кипятком. В процессе прилипшая слизь сворачивается подобно яичному белку. Далее выполняется повторная промывка. Одни говорят, что чешуя линя настолько мелкая, что при готовке ухи она растворяется, а другие заявляют, что не рекомендуется готовить тушки, не сняв шкуры, потому что во время трапезы мелкие частицы будут постоянно беспокоить.
Иногда после обработки речной рыбы неприятный запах не получается полностью устранить. Для этого тушки помещаются в емкость с подсоленной водой на два часа. Затем они вынимаются из воды и обрабатываются лимонным соком. Это самый распространенный метод устранения неприятного запаха.
Быстрое удаление чешуи
Есть много способов и приспособлений для удаления чешуи на рыбе. Все методы по способу действия отличаются между собой. Остается выбрать самый подходящий вариант, который не только ускорит процесс, но и создаст комфортные условия. Как быстро очистить рыбу от чешуи:
- Терка. Хороший чистящий инструмент. Удобство заключается не только в быстроте, но и в том, что чешуя не разлетится на всю кухню. В одну руку берется терка, а во вторую — тушка. Теперь выполняются движения рыбой вверх и вниз. Желательно приобрести четырехстороннюю терку.
- Засолка. Если вы не будете сразу же после покупки приниматься за готовку продукта, то возьмите пластмассовый контейнер и положите туда тушку, предварительно посыпав ее солью. Затем емкость кладется до утра в холодильник. Наутро кожа и чешуя сами отпадут.
- Заморозка. Для упрощения чистки рыбу подвергают заморозке, помещая ее в морозильную камеру на 24 часа. После извлечения тушки подождите 60 минут, пока чешуя не отогреется. После чего возьмите нож и отделите чешуйки от кожи. Среди всех столовых приборов существует инструмент, который имеет зазубрины на краях. Таким приспособлением можно без особых сложностей снять чешую.
- Уникальные приспособления. В магазине кухонных принадлежностей имеется достаточный выбор уникальных инструментов для очистки рыбы. Они не только ускоряют рабочий процесс, но и обеспечивают безопасность. Например, специальная разделочная доска, оснащенная зажимами. Она фиксирует рыбу в хвосте, следовательно, можно избежать выскальзывания тушки. Также продаются многофункциональные рыбочистки, их лезвие оснащено зазубринами. Специалисты отмечают высокую эффективность этого инструмента.
- Ложка и вилка. Если вы в походе поймали рыбу, но под рукой есть только вилка или нож, то ими можно без проблем очистить тушки. Возьмите ложку и наставьте ее боковину на рыбу. Движения все те же — против направления чешуи.
Это основные способы быстрой чистки, которые считаются лучшими. Существует много других вариантов, которые придумали умельцы со всего мира, но они менее популярные.
Отдельные рекомендации
Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению.
- Чтобы в процессе очистки не удерживать тушку, рекомендуется прибить ее непосредственно к доске с помощью шила или гвоздя. В основном метод используется туристами в походах.
- Знатоки заявляют: для того чтобы рыба быстрее чистилась, необходимо до предела открыть ей рот и вставить зубочистку.
- Растягивание рыбы до хруста костей помогает упростить процесс. Вначале зафиксируйте ее в хвосте, используя зажимы или гвозди. Теперь возьмитесь пальцами за глаза и потяните рыбу на себя. Тянуть надо до той степени, пока не услышите треск костей.
- Иногда бывает так, что под рукой нет ни ножа, ни ложки, соответственно возникает проблема. В этом случае поможет обычная жестяная банка, гвоздь и брусок. Гвоздем в банке проделайте отверстия, чтобы рваные дыры были на наружной стороне. Теперь банку надо прикрепить к бруску и получится своеобразная самодельная терка.
- Прибитые пивные крышки к деревянной планке прекрасно удаляют чешую. Сначала подготовьте узкую деревянную планку и приложите к ней крышки, чтобы острие оказалось на наружной стороне. Затем, соскребывая, удалите чешую.
Соскребать рыбью чешую можно всеми различными способами, используя подручный материал.
Возможные последствия
Довольно часто домохозяйки пренебрегают техникой безопасности и сталкиваются с различными травмами. В таком деле важно быть предельно аккуратным. С виду кажется, что процесс удаления чешуи — это безобидное дело, но это не так:
- Во время разделки не стоит спешить, иначе это обернется вам загнанным рыбьим ребром в руку. Довольно часто, разделывая тушку, домохозяйки случайно загоняют в руку кость. Это может произойти из-за соскальзывания руки или по другим причинам. Но факт в том, что в момент проникновения ребра под кожу руки оно может сломаться и остаться там. Тогда самостоятельно вытащить инородное тело не удастся, поскольку придется делать надрез и извлекать косточку. Острые болевые ощущения — гарантированы. Поэтому будьте предельно осторожными.
- Часто в момент чистки можно порезать себе руку. Это обусловлено тем, что домохозяйки начинают в быстром темпе удалять чешую, удерживая тушку за хвост. Хотя нож и находится под углом и в обратном направлении руки, край инструмента может зацепить пальцы и вызовет серьезную травму. По этой причине вблизи хвоста необходимо замедлить скорость и доделать работу с особой аккуратностью.
- Как правило, в процессе обработки чешуя летит во все стороны. Поэтому очень часто рыбья частица попадает в глаза. Конечно, в очках не стоит проделывать подобные манипуляции, но меры предосторожности не помешают. Лучше положите продукт в пакет или в емкость с водой и занимайтесь обработкой тушки. Если все-таки частица попадет в глаз, то возникнет жгучая боль, которая стихнет только через пару дней.
Устранение рыбьей чешуи — неприятное занятие и считается одной из самых грязных процедур в кулинарии. Но с получением опыта и правильно подобранного инструмента процесс очистки сократится. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь техники безопасности и не торопитесь. Тогда и риск возникновения травмы существенно снизится.
sudak.guru
Как чистить речную рыбу — Здесь рыба
У окуня довольно мелкая чешуя, которая плотно сидит в шкуре. Этот вид рыбы чистится крайне сложно. При очистке чешуя может разлетаться в разные стороны, и после приготовления еды требуется провести уборку. Однако опытные рыболовы и любители рыбных блюд знают, что почистить окуня можно легко и быстро.
Применение кипятка
Чтобы почистить окуня правильно, можно использовать горячую воду. Метод особенно нравится людям, которые любят хрустящую шкурку. Для многих гурманов именно эта часть рыбы является самой вкусной и аппетитной.
Разделка окуньков может осуществляться двумя способами:
- Рыбу кладут в раковину для мытья посуды, а затем обдают кипятком.
- Помещают продукт в кипящую кастрюлю с водой на несколько секунд, после чего чистят острым ножом или специальным инструментом для очистки рыбы.
После извлечения рыбы из кипятка надо обязательно срезать все плавники. Лучше всего использовать для этих целей ножницы. Удаление плавников предотвратит порезы рук при очистке продукта. Очистка окуня может осуществляться специальным ножом для рыбы либо обычным кухонным. Пропаренная кипятком чешуя снимается гораздо проще и практически не разлетается. После снятия кожи надо распотрошить рыбу, вспороть ей брюхо.
Если предполагается жарка речного окунька с головой, стоит удалить и жабры. Можно отрезать голову целиком.
Очистка за минуту
Этот вариант считается оптимальным. Он поможет хозяйке без труда почистить морского окуня от чешуи. Однако этот способ имеет один существенный минус: чешуя снимается вместе со шкурой. Поскольку большинство любителей рыбы предпочитают есть жареный продукт с хрустящей кожицей, этот метод очистки для них не подойдёт. Таким образом, можно справиться с очисткой всего за 60 секунд.
Потребуется выполнить следующие действия:
- Сделать надрез вдоль спины рыбы с обеих сторон, ориентируясь на спинной плавник.
- Вытащить плавник из спины — сделать это совсем несложно.
- После его извлечения снять шкурку с продукта — она отстанет вместе с чешуйками. Чистка в этом случае будет не нужна. Шкуру отделяют с обеих сторон.
- Перерезать хребет в районе головы. Для этого голова окуня отрезается, но не целиком.
- Освободить рыбу от головы, потрохов и кожи. Тушку можно считать готовой к созданию вкусного блюда. Выглядит она как простое филе. Хвост также можно отрезать.
Разделка замороженной рыбы
Иногда возникает необходимость почистить морского окуня в замороженном виде. С этим можно справиться самостоятельно в домашних условиях.
Существует лёгкий способ обработки рыбы, хранившейся в морозильной камере.
При чистке продукта нужно соблюдать такую последовательно действий:
- Замороженного окуня нужно избавить от верхней части спинки, длина куска — от головы до хвоста. Плавники также следует учитывать. Кусок должен быть тонким, отрезать его нужно очень аккуратно. Движения при этом должны напоминать чистку картофеля. После этого можно срезать и брюшко.
- Следующее действие — обрезание хвостика окуня.
- Теперь шкурку можно легко снять, начиная с головы.
- После снятия шкурки можно переходить к голове. Верхнюю часть улова также отрезают кухонным ножом. Некоторые хозяйки не выбрасывают голову, а готовят из неё рыбный бульон.
- Последним действием должно стать потрошение продукта. Для этого надрезают брюшко и извлекают все внутренности. С замороженной рыбой проделать это довольно легко.
Используя способы правильной обработки улова, каждая хозяйка может быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях.
Выбор способа очистки зависит от личных предпочтений. Иногда рыбу необходимо почистить как можно быстрее, а порой на первом месте стоит простота очистки.
ribalka.guru
Что понадобится для чистки и разделки рыбы
Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:
- острый нож;
- рыбочистка;
- тёрка;
- китайские палочки;
- вилка;
- столовая ложка;
- рыболовный нож;
- шланг высокого давления или кёрхер;
- консервная банка;
- дрель;
- резиновые перчатки;
- кухонные ножницы.
Как правильно чистить рыбу
Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.
Как очистить от слизи
Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:
- Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
- Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
- На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
- На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.
Правильный способ очистки от чешуи
Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.
- Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
- Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
- В другую руку берём рыбочистку.
- Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
- По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.
Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.
Как правильно почистить рыбу
Чистим быстрыми способами
Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.
- Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
- Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
- Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
- Промываем продукт под проточной водой.
На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.
Как быстро очистить рыбу тёркой
Как сделать это при помощи… дрели
Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:
- Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
- Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
- В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
- Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
- Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
- Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
- Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.
Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.
Видеоподсказка по очистке
Чистка при помощи KARCHER
Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:
- Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
- Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
- Включаем кёрхер.
- Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.
Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.
Чистка от чешуи кёрхером
Как почистить замороженную
Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.
- Отрезаем плавники.
- Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
- Отрезаем хвост.
- Поддеваем кожу ножом у основания хвоста.
- Ножом снимаем кожу вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.
- Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.
Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.
Видео по обработке замороженных рыбных продуктов
Эвенкийский способ чистки
На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:
- Использовать можно любой острый нож.
- Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
- Срубаем резкими движениями плавники.
- Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.
Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.
Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски
Как правильно разделать тушку
После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.
- Прижав тушку к разделочной доске, делаем надрез на спинке у основания головы. Если мы планируем готовить рыбу без головы, отрезаем её сразу же.
- Затем делаем надрез вдоль хребта.
- Прорезаем брюшко по всей длине тушки.
- Извлекаем внутренности.
- Промываем под проточной водой.
- Вставив нож в надрез на спинке, плавно срезаем филе с костей.
- Переворачиваем на другую сторону. Срезать мясо с костей теперь будет проще от хвоста.
- Половинки раскладываем на доске так, чтобы кожа соприкасалась с рабочей поверхностью.
- Держа нож под углом 45 градусов, поддеваем кожу у основания хвоста.
- Срезаем филе с кожи.
- Прощупываем его. Если остались мелкие кости, удаляем их пинцетом.
Как выпотрошить китайскими палочками
Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.
- На брюшке у хвостового плавника делаем неглубокий поперечный надрез кухонными ножницами или ножом.
- Отрыв рот рыбе, вставляем внутрь палочку, заводя её над жабрами.
- Прижав палочкой жабры, вставляем палочку глубже, засовывая её внутрь до надреза на брюшке.
- Со второй палочкой поступаем точно также, с другой стороны тушки.
- Держа крепко тушку, сводим вместе концы палочек снаружи и начинаем выкручивать их.
- При прокручивании палочек постепенно вытаскиваем их из тушки.
- Извлекаем внутренности вместе с жабрами из неё, промываем изнутри водой.
Как потрошить рыбу китайским способом
Как разделать рыбу разными способами
Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.
Как быстро разделать на филе
Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.
- Рыбу кладём на разделочную доску.
- Отрезаем голову.
- Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
- Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
- Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
- Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
- Срезаем филе, держа нож под углом.
Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.
На порционные куски-«кругляши»
- После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
- Отрезаем голову.
- Кожа и хребет не удаляются.
- Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
- Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
- Промываем изнутри.
- Слегка обсушиваем.
- Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
- Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.
Для фарширования
В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.
- При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
- Делаем глубокие надрезы на спинке.
- Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
- Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
- Через надрез на спинке удаляем внутренности.
- Промываем изнутри.
- Изнутри вырезаем мясо и кости.
- Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
- Удаляем жабры и глаза из головы.
- Фаршируем.
Еще один способ разделки рыбы
- Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
- Поддеваем кончиком ножа.
- Снимаем кожу «чулком» с тушки.
- Перерезаем у хвоста хребет.
- Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.
- Потрошим тушку, промываем.
- Отделяем кости.
- Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
- Перевязываем ниткой и готовим.
На фарш
- Разделываем рыбу также, как на филе.
- Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
- Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
- Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
- Фарш готов.
При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.
Особенности чистки и разделки рыбы
- При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
- Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
- С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
- При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
- Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
- Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
- При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
- Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
- Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.
Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.
legkovmeste.ru
Классический способ чистки рыбы
- Вообще, рыбу проще чистить в том случае, если она свежая. Поэтому, если ваш благоверный пришел с рыбалки, лучше заняться чисткой сразу всего улова и только потом поместить рыбу в морозильник на хранение. Еще лучше чистить рыбу сразу около водоема – так минимален риск запачкать кухню.
- Если рыба очень скользит у вас в руках – обсыпьте ее солью. Это облегчит процесс чистки.
- Осторожно срежьте все плавники, кроме хвоста. Без хвоста чистить рыбу будет намного сложнее. Плавники срезаются для того, чтобы не пораниться – у некоторых видов рыб эти плавники довольно острые.
- Следующий этап – очищение рыбы от чешуи. Для этого нужно взять большой острый нож. Чем больше нож, тем проще произвести чистку. Положите рыбу на разделочную доску, возьмитесь одной рукой за хвост. Второй рукой с ножом избавляйте рыбу от чешуи, проводя от хвоста к голове, то есть, против расположения чешуек.
- Если чешуя разлетается по всей кухне, можно набрать в раковину немного воды и опустить рыбу в воду. Чистите чешую под водой, чтобы она не разлеталась.
- Когда вся чешуя будет счищена, промойте рыбу водой. Следующий этап – потрошение. Для этого возьмите тонкий нож, который должен быть очень острым. Распорите рыбе брюхо от головы до заднего нижнего плавника. Осторожно выньте внутренности рыбы и постарайтесь счистить тонкую пленку, которая покрывает брюхо изнутри. При извлечении внутренностей будьте осторожны с желчным пузырем рыбы – не повредите его. Иначе рыба может приобрести неприятный горький вкус.
- При потрошении обратите внимание на содержимое брюха. Иногда там может быть икра, которую не нужно выкидывать ни в коем случае.
- Если по кулинарному рецепту запланировано готовить рыбу целиком (вместе с головой), тогда нужно удалить ее жабры.
- Не забудьте после чистки еще раз промыть рыбку.
- Если вы не собираетесь запекать рыбу целиком, а хотите пожарить ее кусочками, тогда ее необходимо разрезать. Сначала срезается голова и хвост. Оставшаяся часть разрезается небольшими дольками. Затем режется мясистая часть рыбы, потом резким ударом ножа нужно сломать позвоночник рыбы в месте среза. Затем дорезается оставшаяся часть рыбы.
- Если вам нужно филе рыбы, нарезать ее поперек кусочками не следует. Нужно взять рыбку за хвост и острым ножом срезать мякоть вдоль тушки, максимально близко к хребту. У вас получится две половинки – на одной позвоночник и ребра, а на второй только ребра. После этого ребра и крупные косточки легко вынимаются. Затем филе нарезается порционно – на кусочки нужного размера.
- Если вы планируете готовить рыбные котлеты, вместе с косточками нужно очистить рыбу и от кожицы.
После этого рыбку можно отправлять на сковородку, в духовку или кастрюлю.
Как чистить различные виды рыбы
Чистка рыбы во многом зависит от ее вида. Некоторые виды рыб вообще можно не чистить, например, лосось или бычок. Их жарят вместе с чешуей, ведь она довольно мягкая и мелкая.
Другие разновидности рыб чистятся при помощи полного снятия с них кожи, например, сом, налим, угорь. Для этого нужно сделать небольшой надрез у головы рыбы и стянуть кожу одним движением.
Некоторые рыбки (например, карась) чистятся очень легко, при помощи пальцев. Для этого карася нужно просто хорошенько промыть струей воды. А если пересыпать мелкие рыбешки любого вида солью – чешуя отойдет без особых проблем.
Щуку, окуня и судака можно обварить кипятком. Для этого чистую рыбу нужно опустить в кипящую воду на некоторое время. Время бланширования зависит от размера и свежести рыбы и может варьироваться от 30 секунд до трех минут. Здесь очень важно не переварить тушку, иначе чешуя отойдет вместе с вареным мясом.
Если вы решили приготовить линя, тогда его нужно предварительно хорошенько промыть от тины и слизи. Если это не помогает, положите промытую рыбку в раковину и облейте ее кипятком. Вы сразу же увидите, как слизь начнет сворачиваться, словно яичный белок. После этого рыбку нужно просто промыть. Некоторые считают, что чешую с линя снимать не нужно, мол, она такая тонкая, что просто растворяется в ухе. Если же мельчайшие частицы вас беспокоят, можно опустить линя в кипяток на минуту и снять чешую вместе с кожицей.
Если речная рыбы пахнет тиной, и вы боитесь, что после приготовления запах останется, нужно оставить промытую тушку рыбы в соленой воде на пару часов. А перед самым приготовлением полейте рыбку лимонным соком. И тогда вы получите только приятный аппетитный аромат приготовленной рыбы.
Как почистить рыбу легко и быстро
Мы собрали для вас еще несколько советов для того, чтобы чистка рыбы была действительно быстрой и комфортной.
- Некоторые чистят рыбу теркой. Это очень удобно, к тому же, чешуя не отлетает на полметра. Возьмите обычную терку, а лучше четырех стороннюю – ее легче удерживать в руках. Осторожно водите теркой по рыбе против расположения чешуи.
- Если рыба не нужна прямо сейчас, ее можно предварительно засолить. Просто обсыпьте тушку солью, поместите в пластиковый контейнер и оставьте в холодильнике до утра. Утром чешуя отойдет вместе с кожицей.
- Рыбу предварительно можно и заморозить. Это облегчит процесс чистки. Оставьте рыбку в морозильнике на сутки, а потом выньте. Через час, когда чешуя уже растает, а сама рыба еще будет мороженной, ее будет очень легко очистить.
- В большинстве столовых наборов есть специальный нож для чистки рыбы. Его зазубренные края делают все за вас – чистить рыбу таким способом одно удовольствие.
- В хозяйственных магазинах на сегодняшний день есть огромное количество новомодных приспособления для быстрой и безопасной чистки рыбы. Это разделочная доска со специальным зажимом, которая закрепляет хвост рыбы. И универсальная рыбочистка, которая представляет собой плоскость с острыми зазубринами.
- В походных условиях, когда под рукой нет ножа, рыбу легко можно почистить при помощи металлической ложки или вилки.
- Если при любом виде чистки чешуя разлетается по всей кухне, можно использовать полиэтиленовый пакет. Поместите туда рыбу и чистите прямо в нем. После этого пакет можно выбросить вместе со счищенной чешуей.
- В походных условиях прикрепить рыбу к доске для удобства чистки можно при помощи обычного гвоздя или шила.
- Чтобы рыба любого вида чистилась легче, в ее рот вставляют палочку или зубочистку так, чтобы рот рыбы был раскрыт до упора.
- Чтобы чистка была быстрой, предварительно растяните рыбу «до хруста». Для этого закрепите ее гвоздем или зажимом в области хвоста, а второй рукой потяните тушку за глаза. После характерного хруста чистить рыбку будет гораздо проще.
- Если под рукой нет ничего, что помогло бы почистить рыбу, можно воспользоваться куском жести, небольшим бруском и гвоздем. Сделайте в жести отверстия гвоздем так, чтобы все зазубрины смотрели в одну сторону. Прибейте жесть плоской стороной к бруску и получите готовый инструмент для чистки рыбы.
- Рыбу можно почистить при помощи деревяшки и нескольких пивных крышек. Прибейте крышки к дереву так, чтобы острая часть смотрела наружу. Рыбу чистится таким инструментом быстро, легко и качественно.
Наши простые советы помогут вам сделать сложные вещи легко.
Чистка рыбы – довольно неприятное занятие, пожалуй, один из самых неприятных процессов во всей кулинарии. Однако не стоит из-за этого отказываться от вкусных рыбных блюд. Чистите рыбу легко, быстро и комфортно!
howtogetrid.ru
Интерессные способы чистки рыбы
Большинство рыб покрыты чешуей, и сложнее всего избавиться от нее у щуки и судака. Соблюдая некоторые хитрости, процесс чистки рыбы не предоставит никаких трудностей.
Способ 1
- Выложить тушку рыбы на рабочую поверхность.
- Ножницами срезать плавники, о которые можно поранить пальцы в процессе чистки.
- Опустить рыбу в таз с водой на некоторое время и аккуратно промыть ее под струей холодной воды.
- Снова выложить тушку на рабочую поверхность головой к себе.
- Надеть на руки резиновые перчатки и вооружиться ножом с тонким и острым лезвием.
- Начать процесс со стороны хвоста по направлению к голове.
- Чистить тушку сначала с одной стороны, а затем с другой.
- Снова промыть тушку рыбы под струей воды и проверить на наличие чешуи.
- При необходимости повторить процесс чистки еще раз.
- Очищенную рыбу выпотрошить и промыть под краном.
Подобного рода метод, который позволит избавиться от рыбьей чешуи без особых затруднений – чистить рыбу прямо в тазике с водой. Все манипуляции следует выполнять в том же порядке, как и описано выше.
Чтобы рыбья чешуя не разлеталась по кухне, специалисты рекомендуют чистить рыбу в целлофановом кульке. Для этого, тушку рыбы как следует промыть, срезать плавники и поставить ее в целлофановый кулек хвостом наружу. Острием ножа снимать чешую по направлению к голове. Таким образом, вся чешуя останется прямо в кульке.
Способ 2
- Подготовить острый нож с тонким лезвием.
- Выложить промытую рыбу на устойчивую поверхность.
- Сделать надрез возле хвостовой части.
- Острием ножа, аккуратно приподнять кожицу вместе с чешуей – образуется карманчик.
- Медленно продвигаясь к голове рыбы, расширять кармашек аккуратно подрезая кожицу ножом внутри.
Самодельное приспособление для чистки
Сделать специальное приспособление для чистки чешуи можно самостоятельно, в домашних условиях.
Вариант 1
Понадобится подготовить:
- Пробки со стеклянной бутылки – 3 шт.
- Саморезы – 3 шт.
- Деревянная основа (ручка от малярной кисти).
При помощи шила в каждой из пробок сделать отверстие. Затем, приложить крышки к краю деревянной основы и прикрутить каждую из них саморезами. Таким приспособлением можно легко очистить чешую.
Вариант 2
Профессиональные рыбаки рекомендуют еще одно, не менее интересное приспособление. Подготовить:
- Деревянную доску
- Гвозди – 2 шт.
- Мини-мойку для машины с высоким давлением.
С таким приспособлением чистка рыбы не отнимет более 2 минут.
Рыбу уложить на доску и прибить ее двумя гвоздями – один гвоздь вбить в хребет около хвоста, другой в области головы. Напором воды двигаться по направлению к голове. В результате останется только гладкая филейная часть на хребте.
Этот способ подходит тем, кто находится на рыбалке вдали от дома и не терпится попробовать свежую уху.
Соленая рыба
Рыба- селедка – это вкуснейший продукт, от которого никто не может отказаться. Чтобы избавить себя неприятного процесса чистки, многие покупают готовые филейные части в упаковках. Тем не менее, самостоятельно приготовив селедку в домашних условиях, можно получить более вкусный продукт. Но прежде всего, селенную рыбу нужно очистить, а в некоторых случаях и выпотрошить.
- Достать рыбу из рассола и ножницами срезать плавники.
- Сделать надрез кожицы вдоль спины рыбины острым коротким ножом.
- Точно такой надрез сделать и вокруг головы.
- Аккуратно отделить кожицу в области головы и снять ее чулком по направлению к хвосту.
- Кухонными ножницами вспороть брюшко рыбины и вытащить икру или молоки.
- Затем убрать руками пузырь и кишки.
- Очистить рыбину внутри от черной пленки и промыть под краном.
Сейчас можно приступать к приготовлению селедки в домашних условиях. Сначала освободить филейную часть от хребта и нарезать порционными кусками. Затем следовать рецепту по приготовлению селедки.
Чистка рыбьей чешуи – это не самый приятный процесс. Описанные выше методы позволят без особых затруднений справиться с этим, на первый взгляд, трудным заданием.
dom-eda.com
Снимаем чешую различными способами
Пожалуй, это один из самых неприятных моментов, ведь рыба будет норовить выскользнуть из рук, а чешуя может разлетаться по всей кухне. Чтобы рыба не выскальзывала, нужно тщательно промыть ее под холодной водой. Чистят от головы к хвосту, тогда чешуя лучше отделяется.
Чешую со свежей рыбы счищать намного легче, поэтому, по возможности, чистить рыбу нужно прямо после улова. Но большинство хозяек все-таки имеют дело с замороженной или охлажденной рыбой, следовательно, важнее всего разобраться в том, как чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Есть несколько хитростей, которые помогут справиться с этой задачей легко:
- Можно чистить в полиэтиленовом пакете, тогда вся чешуя останется внутри него.
- Помещать рыбу в емкость с холодной водой — тогда кисти рук находятся под водой и чешуя не разлетается.
- Обдавать рыбу кипятком, если чешуя совсем не отходит, на 10-15 секунд.
- Мелкую рыбу хорошо посолить и подольше потереть руками, тогда ее останется только промыть в холодной воде.
Тот, кто хорошо знает, как чистить рыбу, вставляет ей в рот палочку до упора — так гораздо удобнее.
Вместо ножа многие используют различные приспособления. Можно сделать рыбочистку, прибив к дощечке 2-3 пивные крышки. Тот же эффект получится, если прибить к деревянному бруску пластинку из жести с дырками, пробитыми гвоздем (чтобы были острые зазубренные края). Даже простая консервная банка с отверстиями в дне может стать удобной рыбочисткой. Да и в хозяйственном магазине есть множество специальных ножей для чистки рыбы, но опытные хозяйки скажут, что надежнее всего — обычный большой нож.
Кстати! Чтобы при чистке руки не скользили, нужно натереть рыбу крупной солью. Правда, тогда на руках не должно быть ранок (будет саднить, если не воспользоваться перчатками).
Чистка речной рыбы
Чаще всего рыбаки-любители ловят рыбу в реках. А значит, в первую очередь, надо знать, как чистить речную рыбу. В некоторых случаях чистка и не требуется, например, не удаляя чешуи, можно готовить закуски из:
- окуня
- леща
- лосося
- бычка
- сома
- налима
Действительно, вкуснейшая уха получается из окуней или мелких лещей прямо в шкуре. В этом случае бульон можно процедить от чешуек и варить уху дальше в нем, а рыбу очистить от шкуры и подать отдельно с зеленью.
Не чистят также лосося, бычков для жарки или омлета, а с карасей чешую можно снять даже пальцами. А вот с сома и налима чешую не снимают вовсе (только тщательно счищают слизь), либо снимают вместе с кожей, что называется, чулком. Для этого делают надрез возле головы и снимают вниз до хвоста.
Отдельного внимания заслуживает окунь, ведь чаще всего ловится именно он. Эту рыбу любят за вкусовые качества и возможность приготовить разными способами. Летом возле реки улов можно сразу закоптить, всего лишь промыв в чистой холодной воде. Прокопченная шкурка легко отделяется вместе с чешуей, а под ней сохраняется замечательный вкус и аромат. Если нужно почистить окуней для жарки или запекания дома, то существует отличный способ, который вполне можно назвать народным
- отрезаем ножницами колючие плавники окуня;
- кладем рыбу на разделочную доску и вычищаем внутренности из брюшка;
- берем самую обычную металлическую четырехгранную терку (лучше старую, с советских времен, если сохранилась) и той стороной, где есть дырочки с зазубринами, тщательно вычищаем.
Качество очистки этим способом будет значительно выше, чем при работе ножом, да и чешуя почти не будет разлетаться по кухне. А чтобы рыба не елозила по доске, нужно ее плотно удерживать вилкой за хвост. Удобнее всего этот метод выполняется в паре.
Особое внимание: линь!
Все большее распространение в последнее время получает линь — рыба, водящаяся в озерах или других водоемах, где нет сильного течения. Распространена в европейской части России, но изредка встречается даже в озере Байкал.
Вкусовые качества этой рыбы, а также жиры и белки, в большом количестве содержащиеся в мясе линя, привлекают все больше домохозяек, желающих побаловать своих близких чем-то новым вместо наскучивших терпуга или горбуши, в изобилии продающихся в рыбных отделах. Если возникнут трудности с тем, как чистить, знайте, линь рыба требует выполнения следующих действий:
- Тщательно промыть под проточной холодной водой, чтобы очистить от слизи и тины, и оставить в раковине.
- Полить сверху кипятком, чтобы слизь свернулась, подобно яичному белку. А дальше уже промывать холодной водой.
- Многие утверждают, что очищать от чешуи не нужно, так как после приготовления, особенно при запекании или копчении, она как будто растворится. Если же вы чувствуете необходимость снять чешую, то нужно подержать рыбу 20 секунд в горячей воде, а потом в холодной соскрести чешую тупой стороной ножа. Вырезая кишки, важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба получится горькой. Так как готовят с головой, то жабры тоже лучше не оставлять.
Кстати! Если чувствуется сильный запах тины, избавиться от него можно, тщательно промыв линя в крепком соляном растворе, а перед приготовлением полив лимонным соком.
Вместо послесловия
Со временем любая хозяйка приноровится к той или иной рыбе. А если уж муж частенько рыбачит, то придется жене освоить рецепты приготовления и судака, и карася, и щуки, а уж окуней и лещей так точно. Рано или поздно вы поймете, как правильно чистить рыбу, а уж рыбные блюда мужчинам намного полезнее, чем курятина, напичканная антибиотиками и содержащая гормоны. Поэтому для мужчин после сорока рыба предпочтительнее. Да и рыбачить они начинают в это время активней: дети уже подросли, на вечеринки и тусовки ходить не солидно, вот и остается главное мужское хобби — рыбалка.
Женщинам тоже рекомендуется есть рыбу, чтобы поддерживать стройность или хотя бы постоянный вес. К тому же есть множество рецептов блюд из рыбы, которые украсят любой праздничный стол. Ведь служило же прежде настоящим украшением царского стола блюдо с запеченным осетром! У многих народов есть даже обычаи, связанные с рыбой. Например, на католическое Рождество принято запекать карпа с лимоном в брюшке. Так как у карпов очень крупная чешуя, то такую рыбу чистят с хвоста, а чешуйки карпа принято потом носить в кошельке весь следующий год, чтобы всегда водились деньги.
ostirke.ru
zdesriba.online
способы быстрой чистки и разделки
Первым этапом приготовления рыбы является её очистка, но не все хозяйки знают, как быстро почистить рыбу от чешуи. Удаление чешуи — довольно неприятный процесс. Зачастую результатом этого монотонного действия является последующая уборка разлетевшихся чешуек. Но есть способы быстрой чистки рыбы, помогающие справиться с ней без затрат времени и сил.
Как правильно почистить рыбу
Немаловажно знать, как легко почистить рыбу от чешуи ножом.
- Нож должен быть небольшим, удобным и острым.
- Лучше всего чистить свежую тушку. В идеале — свежепойманную или хотя бы только что купленную. Лучше, чтобы она не была подвержена заморозке.
- В первую очередь нужно срезать все плавники. Для этого можно приобрести специальные кухонные ножницы.
- Чистят продукт, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Таким образом счищается чешуя. В дальнейшем тушку потрошат и отрезают голову.
- Проще почистить рыбу, открыв ей рот и зафиксировав его зубочисткой.
- Совсем мелкую рыбку чистить необязательно. Чешуйки можно удалить солью, обсыпав и потерев через несколько минут.
- Если чешуя плохо отходит, можно обдать тушку кипятком, а потом чистить её в ёмкости с холодной водой.
Тонкости процесса
- Тушка тщательно промывается в проточной воде, так из-под чешуи вымываются грязь и слизь. Затем её немного просушивают, чтобы не скользила.
- Далее удаляются все плавники. Тушка кладётся на разделочную поверхность и плотно удерживается за хвост. Если рыбка маленькая, просто держат её в ладони. Чистить нужно, начиная от хвоста и направляясь к голове.
- Затем тушку потрошат. Удаляют все внутренности и отрезают голову. Если голову нужно оставить, делается надрез вдоль живота до жабер. Жабры следует удалить. Надрезать необходимо только кончиком ножа, чтобы не разрезать желчный пузырь.
- Если нужно вынуть кости, делается надрез вдоль хребта. Вынимается большая кость, а затем все мелкие косточки.
- Остаётся только промыть тушку водой. Если слизь на тушке осталась и после чистки, она посыпается солью и промывается через несколько минут под краном.
Приспособления для чистки рыбы
Существуют специальные инструменты для чистки рыбы. Они похожи на обычную кухонную тёрку. В таких тёрках есть специальные отверстия, в которые попадает чешуя во время чистки. В продаже имеются также специальные досочки с зажимом для тушки. Когда вы прикрепите тушку к такой доске, не придётся держать её, и она не будет скользить по доске.
Приспособление для чистки рыбы можно сделать своими руками. Для этого понадобятся дощечка, маленькие гвоздики и металлические крышечки с рифлёными краями. Такие крышки просто прибиваются к дощечке гвоздями. Если необходимо почистить рыбу в походных условиях, можно воспользоваться консервной банкой, проделав в ней отверстия.
Чистим рыбу так, чтобы не летела чешуя
Чтобы не убирать всю кухню от разлетевшейся чешуи, воспользуйтесь инструкцией
- Можно почистить тушку от чешуи быстро с помощью обычной тёрки. Во время чистки тёркой чешуя не разлетается в разные стороны. Тёркой чистят рыбу с жёсткой чешуёй, чаще всего это речная или озёрная рыба. Тушку держат за хвост и производят плавные и одновременно сильные движения.
- Чтобы чешуя при чистке продукта не разлеталась, тушку нужно погрузить в воду и в ней заниматься чисткой. При таком способе чистки лучше воспользоваться резиновыми перчатками, причём перчатки желательно брать с ребристой поверхностью.
- Можно воспользоваться пакетом и чистить продукт в нём, тогда все чешуйки останутся в пакетике.
- Тушку можно чистить под струёй воды.
- Продукт можно чистить обычной чайной ложкой, вся чешуя будет собираться в ложечку.
Как почистить карпа в домашних условиях
Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем его является сазан. В продаже обычно встречается обыкновенный и зеркальный карп. Карп известен своим нежным, полезным и вкусным мясом. Мясо карпа является источником многих полезных веществ, способствующих профилактике некоторых заболеваний, оно легко усваивается и подходит для людей, которые соблюдают низкожировую диету, а также для детей.
Карп также требует особого подхода к обработке костей. Несмотря на то что у него плотная чешуя, он нуждается в бережном отношении к себе. Зеркального карпа чистить несколько проще, чешуйки у него крупные и не так плотно прилегают друг к другу. Если возможно, карпа лучше чистить на природе. Но если такой возможности нет, нужно как можно аккуратнее сделать это в квартире. В идеале лучшим местом для этого будет ванная комната.
Очистка и разделка карпа
В продаже можно встретить уже выпотрошенную тушку карпа, а также можно приобрести филе этого продукта. Но большую пользу можно получить только от самостоятельного приготовления.
Чтобы облегчить себе работу, лучше приобрести специальные скребки для чистки рыбы. Если вы купите такие приспособления для чистки рыбы, то узнаете, как почистить карпа, чтобы не летела чешуя. Также для работы можно приготовить полиэтиленовый пакет для отходов от чистки, плотную бумагу или газету и резиновые перчатки.
- Для начала нужно застелить стол бумагой или газетой, сложенной в несколько слоёв. Она впитает в себя жидкость, которая выделится при разделке продукта. Можно почистить тушку в раковине.
- С помощью кухонных ножниц необходимо срезать плавники, если они не понадобятся для приготовления. Всё это лучше проделывать в резиновых перчатках.
- Нужно прижать карпа в районе хвоста либо зафиксировать как-то по-другому. Скребком, а при его неимении — ножом или ложкой, счищается чешуя сначала по диагонали от брюшка к спинке, а потом от хвоста к голове. Движения нужно делать короткие и стараться попадать под чешую, толкая её.
- Затем делается неглубокий надрез в нижней части тушки, она разрезается вдоль брюшка до основания головы. Через надрез вынимаются внутренности так, чтобы не проткнуть желчный пузырь.
- Далее нужно удалить чёрную плёнку и, если необходимо, отрезать голову. Если голова оставляется, то из неё нужно вытащить жабры. Затем тушку нужно промыть под проточной водой.
После освоения нехитрых правил вы будете знать, как очистить рыбу от чешуи быстро и получить моральное удовлетворение от результата.
uborka.co
Как чистить рыбу от чешуи аккуратно и быстро
Как чистить рыбу от чешуи так чтобы не оттирать потом плитку или обои от чешуи? Многие подумают, что проще всего купить ее в магазине и попросить работника рыбного отдела почистить ее. Это лучший выход, если в магазине оказывают такую услугу. Но если Вы хотите почистить рыбу, которую поймали сами или просто купили на рынке? Это возможно сделать аккуратно даже при помощи простых приспособлений – ножа или скребка для чешуи. Нужно просто хорошо подготовить рабочее место и знать несколько простых приемов.
Приготовить жареного судака или караси в сметане на сковороде будет намного проще, если на рыбе не будет колючих плавников, слизи и чешуи. Чтобы избавиться от всего этого Вам потребуются:
- острый нож
- скребок для рыбы (если есть)
- кухонные ножницы
- разделочная доска
- несколько газет или пергамент для выпечки (не покрытый воском)
- кипяток
- Положите рыбу в кухонную мойку и облейте кипятком, чтобы слизь сошла. Ее остатки можно стереть бумажными салфетками.
- При помощи скребка или ножа очистите чешую от хвоста к голове, придерживая рыбу за хвост. Ошпаренная чешуя должна легче сойти. Делать это можно прямо в мойке.
- На разделочную доску положите несколько слоев газеты, а на нее сверху уложите рыбу. Чешуйки прилипнут к бумаге, а рыба не будет скользить.
- При помощи ножниц удалите плавники и хвост.
- Острым ножом вспорите рыбе брюшко от головы в направлении хвоста, стараясь не слишком углублять нож, чтобы не пробить желчный пузырь. Желчь может испортить вкус рыбы, делая ее горькой.
- Аккуратно вынимайте внутренности, удалите белую пленку и отрежьте голову.
- Подготовленную таким способом тушку хорошо промойте в проточной воде. Обсушите ее салфетками или бумажными полотенцами.
Полезные советы
- Чтобы чешуя не разлеталась, и не надо было убирать ее из мойки, рыбу можно чистить, погрузив ее в воду или опустив в просторный пакет.
- Для рыбы лучше использовать доски из пластика или другого непористого материала и всегда застилать доску бумагой.
- Лучше всего чистится свежая рыба, поэтому замораживать ее неочищенной не стоит. Также перед чисткой рыбу стоит намочить.
- Все отходы после чистки рыбы нужно сразу выбросить и вынести мусор: рыба портится очень быстро и начинает ужасно пахнуть.
- Если собираетесь приготовить голову рыбы (сварить уху, например), обязательно удалите жабры и глаза, которые могут сделать бульон мутным.
- В некоторых рецептах наличие чешуи необходимо – например, если Вы запекаете крупную рыбу в панцире из соли.
Поделиться новостью в соцсетях Об авторе: porezeptu « Предыдущая запись Следующая запись »
porezeptu.com
Очистка рыбы от чешуи и костей — как правильно и быстро почистить рыбу
Нужно ли чистить рыбу
Самым утомительным и монотонным процессом после рыбалки является очистка рыбы. Хочется бросить это грязное дело, и то и дело в голове возникает вопрос: а так ли уж надо чистить рыбу? Наш ответ, возможно, вас удивит, но нет, это не всегда обязательно. Например, некоторые виды рыбы готовят прямо в чешуе: таким образом, в ней сохраняется больше полезных микроэлементов, которыми она, как известно, весьма богата. Тем не менее, вопрос, как разделать рыбу, стоит остро, поэтому эта статья для нас.
Чистят ее непосредственно перед подачей на стол, а бульон или отвар, в котором она тушилась, процеживают через сито. Отличный выход из положения, когда не хочется раскидываться по всей кухне мелкими чешуйками. Но не всегда такой способ приемлем, да и большинство рыбаков все-таки предпочитает сначала очистить рыбу, а только потом начать ее готовить.
Как правильно чистить рыбу от чешуи
Очистка рыбы производится не только снаружи, но и внутри. Чтобы не проглотить косточку, которые, как всем известно, являются довольно острыми и могут впоследствии доставить ощутимый дискомфорт, необходимо уметь ее чистить правильно.
Зачастую именно незнание дела может привести к тому, что еще несколько дней после очистки рыбы вы будете находить редкие чешуйки в укромных уголках вашей кухни. Поэтому, чтобы этого избежать, если вам приходится впервые этим заниматься, воспользуйтесь советом бывалых рыболовов или посмотрите какие-нибудь материалы, которые облегчат процесс.
Как почистить рыбу от чешуи быстро
Основное правило очистки рыбы от чешуи — это направление, в котором должен двигаться процесс. Начинают чистить от хвоста в сторону головы, против роста чешуи. Перед этим необходимо срезать плавники. Для этого используется острый нож или специальные кухонные ножницы. Чтобы чешуя не летела во все стороны, можно воспользоваться несколькими советами.
Например, чистить рыбу в воде. Она будет препятствовать образованию чешуйчатого покрова на полу. Или можно сначала обдать рыбу кипятком, а потом резко охладить. После этого чешуйки будут сходить легче. Еще один способ быстрой очистки рыбы от чешуи — это крепко заморозить ее, а потом ненадолго положить размораживаться, ровно до того момента, когда внешние покровы немного оттаять. Таким образом будет проще снять кожу вместе с чешуей.
Можно воспользоваться не ножом, а специальной теркой с острыми зубцами. Ее вполне реально изготовить самостоятельно и даже в полевых условиях. Например, проделать в дне консервной банки отверстия со рваными краями.
Липкая чешуя будет скапливаться на терке и тем самым минимизирует процесс загрязнения окружающей обстановки.
Как очистить рыбу от костей
Для очистки рыбы от костей вам в первую очередь понадобится острый нож. Проведя с ней первоначальные манипуляции, такие как очистка от чешуи и потрошение, можно приступать к извлечению скелета. Для этого положите рыбу на разделочную доску и как можно сильнее прижмите ее рукой. Предварительно удалите голову и плавники.
После того как вы ее придали, подцепите ножом хребет в районе головы и аккуратно начните тянуть за него, двигаясь по направлению к хвосту. Чем медленнее идет процесс, тем больше мелких косточек вы сможете вытянуть.
Все кости не подучится удалить таким образом. Чтобы завершить начатое, воспользуйтесь маленькими щипчиками или пинцетом. Ну или пустите в ход ногти, если они у вас длинные, и вы не боитесь рыбного амбре от ваших рук впоследствии. Таким образом, вы сможете извлечь все кости, и у вас получится отличное филе, которое вы сможете готовить по своему усмотрению.
Чем лучше чистить рыбу ложкой или керхером
Чтобы уменьшить количество разлетающихся по кухне чешуек, рыбу можно почистить ложкой. Процесс очистки такой же, как и при использовании ножа или терки, а плюс в том, что большая часть чешуи остается внутри вогнутой части ложки.
При этом чистится она достаточно просто и относительно быстро. Для большего удобства в данном случае лучше положить рыбу на стол и придерживать ее рукой. Кстати, даже если она скользкая и обильно покрыта слизью, это почти не помешает ее очистке данным способом, возможно, лишь немного замедлив процесс.
Еще один необычный способ, придуманный автомобилистами — это использование портативной мойки Керхер. Дело в том, что вода из шланга подается под большим давлением. Если прижать рыбу к твердой поверхности, например, к земле, и направить на нее струю, чешуя сама будет вылетать из-под ее напора.
Но будьте уверены, что фонтан из чешуи вперемежку с брызгами вам обеспечен. Целиком очистить рыбу таким образом, возможно и не получится, но большую ее часть точно удастся освободить от внешнего покрова, а оставшиеся чешуйки удалить вручную. Чем же лучше воспользоваться в данном случае? Сложно сказать. Каждый выбирает способ на свое усмотрение.
Кому-то хочется поменьше грязи, а кому-то — поменьше возни руками. От этого и будет зависеть окончательный выбор инструмента очистки.
Автор публикации
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
mir-tourista.ru
Как чистить свежую рыбу — пошаговая инструкция с фото
Как полезна рыба, а сколько из нее вкусного можно приготовить! Но… Наверное, не найти женщины, которая бы не морщила носик при одной только мысли об этих муках. Мол, ее надо чистить, а значит, вся кухня снова в чешуе, руки изрезаны, исцарапаны, а запахи будут преследовать несколько дней.
Хотите, чтобы готовка превратилась в радость? Давайте учиться правильно подготавливать сей продукт. Ведь не везде разделывают свежую рыбу. А покупать филе не всегда желательно – кто знает, сколько тушка пролежала до этого в морозилке и сколько раз была разморожена. Итак, предлагаю несколько вариантов чистки рыбы.
Что надо для чистки рыбы?
Инструменты для чистки рыбы
- Острый нож. Если вы впервые этим занимаетесь, проделайте это тупой стороной и или возьмите тупой нож. Ведь крупную чешую можно убрать даже вилкой. Если у вас есть скребок, приспособленный для этих целей, или терка, то в случае с мелкой чешуей это будет замечательно.
СОВЕТ: Терку сделайте сами. Раньше бутылочные крышки выручали – прибил несколько к дощечке, и орудуй. Сейчас можно взять пустую жестяную банку, нарезать ее концы, а дном прибить к дощечке.
- Бумажное полотенце.
- Разделочная доска.
- Ножницы кухонные.
- Вода для ополаскивания рук.
Подготовка свежей рыбы к разделке — пошаговая инструкция с фото
Первое, что надо сделать, это промыть рыбу под напором воды. Особенно это касается крупных экземпляров (как у меня – это был карп весом в 2 кг).
Смыв грязь с тушки, убрав салфеткой слизь, загляните в рот рыбе, купленной на рынке, – не осталась ли наживка в виде кукурузки или чего-то другого.
СОВЕТ: Готовите рыбу без головы? Не отрезайте ее! Ведь в процессе чистки вам придется держаться за нее, иначе скользкая тушка будет норовить выскользнуть на пол.
А теперь – основные варианты и этапы!
Вариант №1
Шаг 1. Подготовим тушку карпа
А зачем чистить рыбу! Что за вопрос? Конечно, для того чтобы готовить и комфортно съедать блюдо. Но, кстати, чешую иногда вообще не снимают. Ведь она иной раз может усилить вкус блюда. А еще сохраняет питательные вещества. Вы догадались? Но я не только про уху. Ведь так поступают и при готовке на пару или при тушении. Блюда получаются ароматными и насыщенными.
В этой ситуации чистка ограничивается потрошением и процеживанием бульона, если это уха.
СОВЕТ: Рыба при этом должна быть только свежей, но не размороженной!
Вариант 2
Чистую тушку кладем на разделочную доску. Чтобы вы не получили ранений даже от малюсенького плавничка, вооружайтесь ножницами. Надо срочно обрезать все, что может вызвать травму. Можно и ножом это делать, делая надрезы. Но я люблю ножницами – так рыба целее.
Шаг 2. Срезаем плавники
Какая чешуя у рыбины? Каких она размеров? Если попался мелкий экземпляр, возьмите тушку в свободную руку, подденьте чешую ножом у хвоста и, прижав лезвие почти плоско, начните движения ножа в сторону головы. Если рыбина крупная, как у меня, держите ее на разделочной доске, прихватив за жабры. Очищайте резким движением, продвигаясь ножом или теркой против роста чешуин от хвоста к голове. Аккуратно, ведь ваша левая рука совсем рядом!
Шаг 3. Снимем чешую
Проведя рукой по поверхности, вы убедились, что ни одной чешуинки не осталось? Пора приступить к разделке брюшной полости. Но перед этим тщательно промойте рыбину, чтобы чешуя не попала с доски внутрь. Тушка лежит на доске. Свободной рукой (можно обернуть ее бумажным полотенцем или еще чем-то) делаем ножом или ножницами надрез вдоль брюшка.
КСТАТИ: Не прижимайтесь чересчур ножом к рыбине, иначе ее поверхность повредится или брюшная полость вскроется, что нежелательно.
Шаг 4. Делаем надрез
Выберите все, что есть внутри. Для этого заведите руку вглубь. Почувствовав, что она уперлась в стенки, начните медленно подводить пальцы под внутренности. Подхватите их и отводите, слегка отрывая, до самой головы. Очень аккуратно — здесь желчный пузырь. Не забудьте промыть хорошо брюшко!
СОВЕТ: Нарушили целостность желчного пузыря? Не расстраивайтесь, просто срочно потрите солью в месте прикосновения желчи с рыбой. Можно и ножом вырезать, но сразу и аккуратно, не повредив целостность!
Шаг 5. Выпотрошим рыбу
Далее все зависит от того, что вы готовите. То есть целиком ее употребите или без головы и хвоста, скажем, вам нужно филе или тушка. Во втором случае расположим рыбину на доске и, держа ее голову второй рукой, ровно и быстро отсечем ее.
ВНИМАНИЕ: Во время аккуратного очищения от внутренностей желательно указательным пальцем зайти глубоко под голову – там всегда прячутся сгустки крови, которые испортят вкус блюда. Особенно если вы захотите из обрези сделать уху! Промойте потом несколько раз водой. Захватите ножом с обеих сторон и плавники – там хороший кусочек мяса прихватится.
Шаг 6. Отсечем голову с плавником
Разверните тушку так, чтобы далее удобно было совершать другие процедуры. Надо удалить хвост. Если вы не собираетесь делать набор для ухи, просто следует отсечь хвост, сделав надрез максимально далеко от него, чтобы мяса было много.
Шаг 7. Отсечем хвост
Хотите супчик приготовить, так как рыбка крупная? Тогда отрежьте все части так, чтобы мяса в них (в области и головы, и хвостовой части, и плавников) было побольше. Не забудьте убрать жабры из головы и глаза. Вот такой красивый срез получился!
Шаг 8. Тушка без головы
Перед вами стоит задача – нарубить стейки? Если рыба мелкая, проблем не будет. А вот с крупной придется повозиться, ведь куски должны быть красивыми и ровными. Можно острым ножом надрезать до хребта, а там перерубить тесаком.
Шаг 9. Стейк
Но вам надо отделить филе? Какое – кусочками или всю тушку задействовать? Начнем. Процесс непростой, но реальный. Острым ножом проведем ножом по всей длине хребта. Дошли до косточек? Теперь аккуратно ведите нож до низу, поддевая мясо. Получится две филешки. Если уже есть стейки, проделайте то же, отделяя мясо у хребта.
Шаг 10. Отделим филе
Затем поступайте так, как требует дальнейший сценарий. То есть это будет либо два филе, или вы их нарежете на ломтики. Главное – избавьтесь от всех костей, не выбрасывайте ни один плавничок и хребет! Хочу похвастаться – вот такой замечательный набор для ухи у меня получился. Как-нибудь выложу рецепт супчика, который из него получился!
Шаг 11. Набор для ухи
Вариант № 3
Тут все проще в плане удаления чешуи. Окунув тушку на несколько секунд в кипяток, вы легко избавитесь от нее.
Острым ножом сделайте у головы и ближе к хвосту два надреза поперек. Вспорите брюхо и выпотрошите тушку.
Вырежьте верхний плавник двумя продольными разрезами рядом, а нижний вытащите.
Уберите жабры и глаза из головы. Нарежьте стейки или филе, и готовьте!
Несколько полезных советов, как правильно подготовить свежую рыбу к приготовлению
- Чтобы не было запахов. Смажьте лимоном доску, нож и руки. Наконец, заверните доску в полиэтилен и собирайте сразу чешую и внутренности в пакет.
- Чтобы рыбина не выскользнула. Можно или солью натереть руки, или обернуть их в полотенце или салфетку.
- Чтобы чешуя не разлеталась. Откройте кран и продолжайте чистить рыбу под струей воды. Оберните тушку в полиэтилен, собирая туда внутренности и чешую. Или проводите всю процедуру в глубокой миске или ведре с водой – так чешуя не окажется на стенах и полу
- Если чешуя подсохла. Промойте тушку еще раз, или подержите ее немного в ледяной воде (но не в теплой!).
- Если чешуя жестка или плотно прижата к шкуре. Ополосните тушку кипятком.
- Лучше чистить рыбу сразу после покупки.
- Слегка окислив воду уксусом или лимоном, подержите в ней рыбу – чистить станет легче!
- Не забудьте убрать пленочки внутри – коричневые могут сделать ее вкус горьким
- Берите только острые ножи, но и зеленку рядом положите – вдруг порез!
- Кладите рыбу в холодильник, завернув ее во влажную тряпицу или полиэтилен – так она не заветрится.
- Пакет с кишками надо сразу завязать и сразу вынести.
- Разделку рыбы лучше проводить на специальной доске.
И знайте – небрежная чистка рыбы точно отразится на вкусе блюда. Потому не ленимся!
www.odnadama.ru
Как почистить рыбу от чешуи быстро, правильно и легко в домашних условиях?
Чешуя на рыбе, это, пожалуй, та проблема, которая останавливает многих перед её приготовлением, особенно, если для Вас это серьёзная трудность, быстро, без длительной возни, удалить всю чешую. Именно чистка рыбы серьёзно «тормозит» появление вдохновения у многих хозяек на приготовление вкусного рыбного блюда. Но, не только хозяйкам не нравится чистить рыбу, есть и рыбаки, готовые её лишь ловить, а дальше передать уже в более умелые руки. Бывает и так, что в семье совсем не рады хорошему улову, опять же из-за проблемы удаления чешуи с этого улова. А, между тем, уже давно за нас придумали различные приспособления, которые помогут удалить с рыбы, даже самую мелкую чешую, которая, обычно, крепче всего и держится.
Чистим рыбу правильно. Основные правила
Первое, что Вам следует усвоить, если Вы привыкли ловить рыбу самостоятельно – любая свежая рыба гораздо легче расстаётся со своей чешуей, чем та, что уже пролежала какое-то время. Так что, при возвращении с рыбалки, сразу же принимайтесь за чистку рыбы, а ещё лучше, вообще, почистить её, когда улов только что был извлечён из воды.
Какую рыбу можно не чистить?
Сюда можно отнести лосося, а также, популярного во многих водоёмах линя. Кто-то, например, не чистит и бычков, а жарят их прямо так. Чешую с сома можно тоже не удалять, с него лишь соскребают слизь. Есть и другой вариант чистки этой рыбы, когда с него просто снимают кожу, что называется, «чулком». Для этого просто делают сначала надрез вокруг его головы.
Чистим карася и других карповых рыб
Карась, это одна из самых простых рыб в плане его очистки от чешуи. Тоже самое можно сказать и про всё семейство карповых. Если карася Вы поймали буквально только что, то чешуя с него снимается очень легко. Это можно сделать даже пальцем. Если рыба мелкая, то пересыпьте сначала её солью, потрите руками, а потом промойте ещё под струей воды. После этих процедур, чешую Вы с неё сможете снять без проблем.
Чистим окуня и ерша
Эти две разновидности речной рыбы чистить особенно нелегко, из-за совсем мелкой чешуи. Что касается окуня, то вот конкретно статья про чистку этого хищника. Есть, впрочем, и общие правила, которые помогут Вам освободить от чешуи обе эти рыбы. Прежде всего, срежьте все колючие плавники с рыбы, а потом поместите её на немного в холодную воду. Далее, сделайте небольшие бороздки против роста чешуи. Для этого можно воспользоваться вилкой или ножом. Такие бороздки позволят Вам почистить рыбу гораздо легче.
Очень удобно снимать чешую с рыбы, если в рот вставить ей палочку. При этом, палочка должна упереться и дальше уже не идти. Можно взять дощечку и приколоть хвост рыбы к ней, далее всю тушку просто вытягивают до появления «хруста», при этом, удерживают её за глаза. Лучше всего для чистки рыбы использовать большой нож. С его помощью содрать чешую будет намного легче и быстрее.
С помощью чего можно снять чешую с рыбы?
Быстро почистить рыбу на самом деле не сложно, для этого можно воспользоваться различными подручными предметами или простыми приспособлениями. Например, самое простое такое приспособление, это небольшой деревянный брусок, на который просто прибивают кусочек жестянки (подойдёт даже крышка от консервной банки) или алюминия. В жестянке предварительно гвоздём пробивают дырки, с одной стороны у которых, обязательно появляются острые зазубрины. Именно они и помогут Вам снять чешую с рыбы.
Можно вообще не использовать деревянный брусок, а просто пробить дно консервной банки. Эффект будет тот же. Другой вариант, это к дощечке прибить крышки от пивных бутылок острым краем кверху. Это приспособление проверено уже давно, чистит рыбу очень хорошо.
Если Вам неохота возиться с изготовлением таких самодельных средств, то можно воспользоваться и простой, металлической вилкой. Даже отсутствие ножа, можно восполнить, если рыбу Вы опустить в кипяток, что в дальнейшем Вам поможет снять чешую и без ножа. А, вот полиэтиленовый пакет не даст возможность чешуе разлететься по кухне в момент чистки. Ещё одно неудобство, когда рыба просто выскальзывает из рук, можно нейтрализовать, если её совсем немого посыпать солью.
Каким образом можно почистить рыбу в квартире, чтобы её чешуя не разлеталась, Вам покажут вот в этом видео.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru