польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Рыба-сабля, сабляница, чешка, боковня – все эти названия относятся к стайной полупроходной рыбе семейства Карповые, которая является ценной промысловой рыбой, чехони.
Своеобразное тело чехони по форме напоминает саблю, оно сильно сжато с боков. Спина у рыбы прямая, а брюшко довольно выпуклое. Голова небольшого размера с крупными глазами, расположенными в ее верхней части, и маленьким ртом. Спинной плавник серого цвета находится вблизи от хвостового, длинные желтоватые грудные плавники заострены на концах. Боковая линия имеет резкие изгибы и проходит по бокам снизу. Окрас спины варьируется от зеленовато-серого до зелено-голубого оттенка, бока серебристые, а брюшко с розовым отливом. Нежное и мягкое мясо чехони имеет приятный вкус и среднюю жирность. Рыба содержит очень большое количество костей, это, пожалуй, единственный ее недостаток.
Чехонь может набрать до 2 килограмм веса и достичь максимальной длины до 60 сантиметров. Средняя продолжительность жизни около 10 лет, в водохранилищах немного дольше.
Обитает чехонь в реках, озерах и водохранилищах практически по всей России, иногда заходит в бассейн Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей. Ночью предпочитает держаться на значительной глубине, а днем всплывает ближе к поверхности. Выбирает водоемы с чистой водой и без водорослей. Питается насекомыми, червями, икрой и мальками других видов рыб. В погоне за насекомыми может выскакивать из воды.
Свойства чехони
Энергетическая ценность чехони достаточно низкая, всего 88 калорий на 100 грамм продукта. Пищевую ценность составляет вода, белки и жиры. Из микроэлементов присутствуют цинк, фтор и никель, хром и молибден. Макроэлементы представлены серой и хлором. В чехони содержится витамин РР.
Польза чехони
Полезные минеральные вещества, содержащиеся в чехони, оказывают благотворное воздействие на процессы обмена веществ, улучшают рост и укрепляют костную ткань, выводят из организма вредные кислоты, снижают количество холестерина и сахара в крови.
Фтор и никель укрепляют нервную систему, формируют эмаль зубов, стимулируют рост ногтевых пластин и волос, а также помогают в обновлении клеток. Молибден выводит из организма мочевую кислоту.
Поскольку рыба практически не содержит жира и является низкокалорийным диетическим продуктом, она может употребляться людьми, сидящими на диете, а также маленькими детьми.
Витамин РР стимулирует выработку специальных гормонов, которые расщепляют жир, а также регулирует функционирование центральной нервной системы.
Применение чехони
Мясо чехони отличается слегка сладковатым вкусом, поэтому рыба используется в кулинарных целях. Из-за ее повышенной костлявости, низкокалорийности и отсутствию жиров, рыбу не используют для приготовления ухи. Ее можно сушить, вялить и солить, мариновать, жарить и коптить, консервировать, запекать и тушить. После употребления чехони остается особенное приятное послевкусие.
Вред чехони
Чехонь может нанести вред организму лишь в том случае, если человек имеет аллергическую реакцию на рыбные продукты. Тяжелые заболевания ЖКТ могут стать основанием для употребления чехони в пищу только в запеченном или тушеном виде. Не следует употреблять вяленую чехонь в больших количествах, так как при приготовлении таким способом мясо рыбы впитывает значительное количество соли, что отрицательно сказывается на деятельности почек.
Видео
topspiski.com
Чехонь — особенности, калорийность, противопоказания, полезные свойства,
Чехонь относится к семейству карповых и является ценной промысловой рыбой стайного типа, которая распространена по всему миру.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 18 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 2 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 0 г |
Пищевые волокна 0 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 88 ккал?
Ходьба | 22 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 13 мин. |
Аэробика | 18 мин. |
Работа по дому | 29 мин. |
Биологические особенности чехони и распространение
Чехонь имеет длинное тело, сплющенное по бокам, спину с зеленоватым окрасом и брюхо светлого оттенка. Спинные плавники рыбы серого цвета, а боковые – желтоватые.
Чехонь распространена в водах Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Рыба выбирает для обитания чистые водоемы без водорослей (Ладожское озеро, река Волга и т.д.). В зимний период чехонь залегает в ямах и омутах.
Основным питанием рыбы являются насекомые, черви, икра и мальки других видов мелких рыб.
Помимо морского вида, есть и пресноводная чехонь, которая обитает в чистых водоемах на севере России (в быстрых реках, водохранилищах и озерах).
В зрелом возрасте данная рыба достигает в длину 60 см и весит до 1,5 кг (обычно 400-600 г). На третьем или пятом году жизни, после полного созревания, рыба нерестится с мая по июнь в воде с температурой 20-23 градуса. Икринки имеют не клейкую структуру и свободно плавают в воде. Мальки чехони питаются, в основном, зоопланктоном, а также наземными насекомыми и их личинками.
Калорийность чехони
Чехонь является низкокалорийным продуктом, который наиболее полезен в различных блюдах диетического меню. Калорийность чехони составляет 88 ккал, а также в рыбе содержится 2 г жиров и 17 г белков.
Полезные свойства чехони
Чехонь представляет собой рыбу средней жирности и в ней содержится большое количество полезных белковых веществ. Жирность рыбы зависит от ее типа, так чехонь волжская имеет маложирное мясо, а чехонь донская является более крупной и жирной рыбой.
В мясе данной рыбы содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как молибден, хром, магний, кальций и фосфор. Эти вещества благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают процессы роста и укрепления костей, способствуют выведению из организма вредных кислот.
В составе чехони есть никель и фтор, которые препятствуют нарушениям пигментации кожи, формируют зубную эмаль, положительно влияют на нервную систему, улучшают рост волос и ногтей, а также способствуют регенерации клеток.
При регулярном употреблении чехони в пищу улучшается обмен веществ, нормализуется
уровень сахара и холестерина в крови.
Употребление в пищу
Перед употреблением чехонь необходимо очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, а затем ее можно жарить или тушить с овощами.
Во многих странах наиболее популярна вяленая чехонь, которая обладает высокими вкусовыми качествами и является хорошей закуской. Мясо вяленой чехони имеет приятный вкус и аромат, такая рыба хорошо подойдет к легким спиртным напиткам или в качестве продукта в составе походного меню.
Перед солением чехонь потрошат, но не удаляют чешую. Рыбу кладут в раствор с солью и придавливают небольшим грузом. Рассол с рыбой помещают в прохладное место на 10-20 часов, в зависимости от размеров чехони.
В Китае существует несколько блюд из чехони. Наиболее популярна запеченная рыба, которую подают в канун Нового года. Рыбу заправляют рисовым вином, солью и душистым перцем. После маринования чехонь тушат с горчицей и подают к столу с солеными овощами.
Чехонь можно приготовить во фритюре и обжарить до золотистой корочки, а также тушить на сковороде с чесноком и имбирем.
Противопоказания
Чехонь не следует употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергическим реакциям на рыбный белок.
Людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы лучше употреблять эту рыбу в тушеном или запеченном виде.
www.neboleem.net
где водится, чем питается, размножение
Чехонь принадлежит к самым популярным видам рыбы в России. Это связано с ее нежным и приятным вкусом. Она славится отменным вкусом в любом виде. Наибольшим спросом пользуется копченая чехонь. В народе у нее другое название — чешка, чухонь, рыба-сабля. Что это за рыба и где водится чехонь?
Описание вида
Чехонь относится к семейству карповых, причем наиболее популярный ее представитель. Есть два вида чехони — морская и пресноводная. По своему внешнему виду рыбка мало напоминает карпов. Отличается небольшими размерами и обитает почти во всех крупных водоемах России. Чехонь пользуется большой популярностью у рыбаков, поскольку активно клюет на любую наживку.
У чехони нет такого пузатого тела, как у карпа. Чешка отличается выпуклым животом, и за счет этого ее тело как бы изогнуто. Темная спинка с боков на самом деле прямая. Сверху имеет насыщенно-бурый оттенок. Чухонь покрыта мелкой и глянцевой чешуей. Крупные глаза имеют серый цвет с темно-фиолетовыми зрачками. Рот отличается верхним расположением, поэтому видно, что рыба кормится с поверхности.
Чехонь имеет длинные грудные плавники серого цвета с желто-красным окрасом. Спиной плавник более короткий и серого цвета, слегка сдвинут к хвосту. В среднем чешка вырастает до 37 см. Вес взрослой особи достигает 400 г. Однако, некоторым рыбакам удавалось поймать и более крупные экземпляры. Длина тела такой крупной чешки достигала 50 см, а вес был до 1,5 кг.
Этот вид отличается средней жирностью, хотя другие виды весьма жирные. Например, донская отличается высокой жирностью, а волжская считается диетической. В рыбке содержится много полезных белков.
Среда обитания и распространение
В пресной воде растет и развивается рыба чехонь. Иногда чешка встречается и в морях. Чухонь отдает предпочтение глубокой и открытой воде. Морской вид водится в бассейнах нескольких морей:
- Черное;
- Балтийское;
- Каспийское;
- Азовское.
Вид пресноводный обитает в крупных водоемах, среди которых незаросшие водорослями озера, большие реки и крупные водохранилища. Больше всего ее водиться в Ладоге и на Волге, в ее средних и нижних участках.
Рыба в дневное время любит плавать на поверхности воды либо держится в полводы. Ночью чехонь любит опускаться на глубину. Когда приходит холодная погода, чешка залегает в ямы и омуты. Массовые стаи рыбы чехонь можно наблюдать весной и осенью.
Кроме России, Украины и Белоруси, рыба водится также в реках Западной Европы, Скандинавии. В выборе места обитания для этого вида рыбы большое значение имеет глубина и ширина реки. Если расчистка русла не ведется, рыба покидает такие водоемы. Так случилось с речкой Северным Донцом, поскольку там чехонь исчезла. Рыба всегда выбирает свободное и глубокое места для жизни. Из-за снижения численности этого вида рыбы улов в некоторых регионах на нее запрещен.
Чем питается?
Чехонь можно отнести к всеядным представителям, поэтому в ее ежедневном рационе бывает растительная и животная пища. Для молодых особей в пищу идет планктон. Повзрослев, рыба начинает питаться уже другой пищей:
- личинки насекомых;
- черви;
- насекомые;
- бентос;
- молодь рыб.
Ее питание зависит от возраста. Молодые рыбешки питаются планктоном, но повзрослев, переходят на более существенную пищу. С наступлением сезона нереста чехонь перестает питаться. По окончании этого процесса у рыбы появляется большой аппетит. Многое зависит от температуры воды, в которой обитает рыба. При низкой температуре воды интенсивность питания уменьшается либо прекращается совсем. Больше всего чухонь поедает пищи в вечерние и утренние часы. Сразу после еды рыбка снова погружается на глубину.
Рыбакам поймать ее несложно, поскольку чухонь клюет на все. Рыба бросается на опарыши, живца, силиконовые приманки. Иногда чухонь может броситься на голый крючок, если он обвязан красной ниткой. Лучшей наживкой, по мнению опытных рыбаков, является:
- навозный червь;
- красный опарыш;
- муха;
- кузнечик;
- стрекоза.
У чешки отменный аппетит, поэтому рыбка охотно поедает всевозможную еду. Чехонь своеобразно охотиться на малька. Рыба спокойно наблюдает за стайкой малька, не проявляя сразу интереса. Когда наступает удачный момент, чухонь бросается на малька, хватает его и уходит на глубину.
Размножение
После 3-х лет жизни у рыбы наступает половое созревание. Нерестится чехонь между маем и июнем. Для этого взрослые особи выбирают быстрые реки в районах перекатов отмелей и песчаных кос. Температура самая подходящая для нереста должна быть на уровне 15-20 оС. Чухонь выбирает места с глубиной до 1 метра.
Самка выпускает неклейкие икринки. Через 2-3 дня икринки, достигшие диаметра 5 мм, превращаются в личинки. После этого личинки собираются в стайки и уносятся течением.
Молодняк растет стремительно и в возрасте 10-12 дней уже поедает планктон. Молодые рыбки быстро прибавляют в росте, но затем он замедляется. Наибольшую активность чешка проявляет в летний период. В охоте на насекомых чешка выпрыгивает на поверхность воды, отливая серебристыми боками.
Использование чехони в питании
Блюда, приготовленные из чешки, вкусны и полезны. Рыба относится к малокалорийным видам. В ней много различных витаминов и минеральных компонентов. Если регулярно употреблять ее в пищу, нормализуется сахар в крови и снижается уровень плохого холестерина в организме. Мясо рыбы также способствует улучшению качества ногтей и волос.
Правильно приготовленная чехонь ускоряет процессы восстановления нервной системы и регенерирует клетки. Также улучшается процесс обмена веществ в организме.
Мясо чехони очень нежное на вкус. Особенно приятным вкусом обладает вяленая рыбка. С ней пьют пиво, а также используют в походном меню. Ее часто жарят и готовят в тушеном виде. Приятный вкус делает ее отличной закуской.
zveri.guru
особенности строения и полезные свойства
Чехонь-это стайная рыба, которая обитает в пресной воде. Является представителем карпового семейства, плавает в основном небольшими группами, стаями. В простонародье её называют сабля, чешка, тесак или селёдка. Употребляют в пищу солёной, вяленой, или копчёной. Такие необычные имена рыба получила из-за своей внешности, и спутать её с каким-либо другим видом просто невозможно.
Строение и жизнедеятельность
Имеет удлинённое тело, ровную спину и выпуклое брюшко. Верхняя часть переливается зелёным или голубым оттенком. Сверху расположен небольшой плавник серого цвета, а нижние окрашены в жёлтый цвет. Чешуя, как и у сельди, крупного размера, легко очищается. Размер чешки составляет полметра в длину и весом в 2 килограмма. Половое созревание наступает после трёх лет жизни, но при тепле оно происходит быстрее. Нереститься чехонь в начале мая, когда температура прогреется до +20 градусов Цельсия. Для этого рыбы стаями плывут вверх по течению и оставляют икринки на глубине не больше 1 метра.
Взрослая самка не сразу выбрасывает все икринки, а делает это как бы порциями. Размер личинок маленький, всего 1.5 мм. Известно, чем старше самка, тем больше оплодотворённой икры она производит. После рождения они опускаются на дно водоёма. После этого икра набухает, и через 4 дня на свет появляется многочисленное потомство семейства карповых. Новорождённые мальки имеют размер тела в 5 мм, развиваются и растут очень быстро. В первые дни поедают собственный желток, а через 2 недели начинают активно поедать планктон. Чехонь быстро растёт только в первый год, а во все последующие этот процесс замедляется.
Места обитания
В местах, где водится чехонь, преобладает пресная вода, но и в морях иногда встречаются особи этого вида. На поверхности водной глади карповых увидеть не удастся, эта рыба предпочитает глубоководье и широкие реки. Лишь изредка показывается чешка из воды, это связано с насекомыми, пролетающими низко над водой, которыми она любит полакомиться.
Активную жизнедеятельность сабля проводит днём, гоняясь за мелкими рыбёшками, употребляя её в пищу. С наступлением сумерек она прячется в укромном месте и отдыхает, набирается сил для следующего дня. Тесака иногда видят на мелководье, хотя рыба проводит большую часть жизни на глубине 30 метров. Она категорически не переносит водоёмы, в которых преобладает густая растительность. С наступлением холодов чехонь опускается на дно в ямы или другие неровные поверхности и становится неактивной.
Весной начинает миграцию, сбившись в стаю — именно в этот период рыбаки начинают промысел на карповое семейство. На протяжении последних лет численность чехони значительно снизилась из-за того, что её вылавливают при помощи рыболовного судна и сетей. В некоторых уголках России этот вид и вовсе запрещено вылавливать. Питание пресноводных состоит из животной и растительной пищи. Взрослые рыбки поедают:
- Личинки.
- Насекомых.
- Червей.
- Мальков других рыб.
Во время принятия пищи сабля хватает жертву, уплывает вглубь и уже там проглатывает добычу. Самыми распространёнными местами обитания являются следующие водоёмы:
- Каспийское море.
- Азовское море.
- Чёрное море.
- Нева река.
- Ладожское озеро.
Наживки и приманки
Ловля чехони — это весьма азартное и увлекательное занятие, которое затягивает не только мужчин, но и женщин. Самое интересное — это выуживание рыбы при помощи наживки и приманки. Для наживки используют как растительную, так и натуральную пищу. Ловят чаще всего на спиннинг. В качестве искусственных приманок используют вращающиеся блесны цвета серебра, некрупного размера. Вес блесны не превышает 5 граммов.
Летняя рыбалка более эффективна, если используют приманки джиги. Эти приманки приобретают, если присутствует лёгкий или ультралегкий вариант спиннинга. Для натуральной наживки запасаются червями и опарышами. На удилище прикрепляют прозрачный поплавок. Удочкой ловят рыбу в узких водоёмах, на более обширных водоёмах рыбалка возможна только с лодки.
Тактика ловли банальна и проста. Для начала находят места обитания стаи чехони, соблюдают время клёва. Со слов бывалых рыболовов, зима-это самое подходящее время года для рыбалки. В этот период используют специальную гирлянду. Удилище закидывают в воду, дожидаются поклёвки и радуются улову — в этом и заключается весь процесс зимней рыбалки.
Полезные свойства для организма
Мясо чехони очень вкусное, полезное и содержит мало калорий, а также витамины и минеральные компоненты. У людей, часто употребляющих саблю, заметно улучшается самочувствие и исчезают такие недуги:
- Повышение сахара в крови.
- Ломкость и выпадение волос.
- Тонкая ногтевая пластина.
Кроме этого, поедание мяса чехони способствует нормализации нервной системы, регенерации клеток, а также стабилизирует обмен веществ. Количество пойманной рыбы увеличивают за счёт современных приспособлений, например, при помощи активатора улова. Прибор оснащён феромонами: именно за счёт этого он привлекает рыбу и стимулирует её аппетит. Феромоны — это биологическая добавка, выделяемая рыбами и другими живыми организмами.
Рецепты приготовления рыбных блюд
Перед приготовлением чехонь очищают от кишок и удаляют жабры. После обработки жарят или тушат. Китайцы готовят эту рыбу лишь на новогодние праздники, блюдо считают отличной закуской. В других же странах привыкли есть её вяленой или солёной. Мяса рыбы после процесса вяления насыщается пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит для слабоалкогольных напитков.
Перед посолом из рыбы удаляют внутренности. Кладут в раствор с солью и придавливают грузом. Оставляют на сутки в прохладном месте. Время просола зависит прежде всего от веса продукта.
Запечённая чехонь. Рыбу очищают, заправляют солью, вином из риса и чёрным горошком. Маринуют на протяжении нескольких часов, а потом томат, добавляют горчицу. Для гарнира используют солёные овощи. Саблю готовят и во фритюре: для этого её обжаривают до хрустящей корочки и томят на сковороде, добавив имбирь и чеснок.
Шницель из семейства карповых — очень вкусное и незабываемое блюдо. Для его приготовления требуется:
- Килограмм чехони.
- Укроп.
- Лук-порей.
- Яйца.
- Молоко.
- Мука.
- Соль.
- Перец.
Рыбу очищают, удаляют позвоночник, рёбра, голову и хвост. На спине половинки филе не разрезают, оставляют их цельными. Тщательно промывают в воде и обсушивают. На стол рассыпают муку, добавляют соль и укладывают в полученную смесь половинку филе, вниз кожицей.
Внутреннюю сторону посыпают солью, перцем, укропом и луком. Зелень можно заменить на томатную пасту и тёртый сыр. Одну половинку накрывают при помощи другой половины — так, чтобы кожица оставалась с наружной стороны. Внешнюю часть посыпают мукой и обжаривают на сковороде обе стороны в растительном масле до тех пор, пока не появится хрустящая и золотистая корочка.
Независимо от того, какой улов удалось поймать мужчине, женщинам всегда удаётся приготовить из этого продукта вкусную и питательную пищу. Но медики не рекомендуют употреблять её тем лицам, у которых существует аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав.
sudak.guru
Чехонь
Чехонь — полупроходная стайная рыба семейства Карповые. Она отличается от других рыб семейства необычной формой: у нее совершенно прямая спина и выпуклое брюхо. На брюхе имеется острый киль, не покрытый чешуей. Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, голова небольшая, рот верхний, большой, глаза крупные. Тело покрыто мелкой, легко опадающей блестящей чешуей.Спинной плавник короткий и отодвинут далеко назад, анальный и грудные плавники — длинные, концы последних доходят даже до основания брюшных. Спинной и хвостовой плавники сероватого, остальные — желтоватого цвета. Боковая линия, расположенная в нижней части тела, зигзагообразна. Спина темная с зеленоватым оттенком, бока светлые. Верхнее положение рта позволяет чехони захватывать пищу в верхних слоях воды.
Пожалуй, не много найдется рыб, у которых столько различных местных названий: боковица, оселедец, чеша, свистуха, шабель; на Дону и Кубани — косарь, в Белоруссии — чахонь, чехоня, сабля, коза, а иногда даже — селедка. Многие из этих названий связаны с формой тела рыбы, напоминающей короткую саблю.
Помимо полупроходной чехони есть и пресноводная.
Чехонь распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей — в быстрых реках, крупных проточных озерах и водохранилищах, возле шлюзов. В малые реки она не заходит.
В озерах и водохранилищах выбирает глубокие места, чистые от водорослей, избегает заросших и заиленных участков. В жаркое время держится ближе к поверхности, собирая упавших на воду насекомых, с похолоданием уходит в придонные слои воды.
Быстрый рост чехони наблюдается лишь в первые годы жизни, а с наступлением половой зрелости темп роста снижается. Длина ее обычно составляет 30-37 сантиметров. На Дону и Кубани в уловах чаще преобладают особи длиной до 35 сантиметров и весом до 400 граммов. Редко, но встречаются отдельные экземпляры, длина которых достигает 50 сантиметров и веса более 1,5 килограмма.
Половая зрелость у чехони наступает на третьем — пятом году жизни. Нерестится с мая по июнь, чаще в реках, на быстрой воде, перекатах, отмелях и песчаных косах при температуре воды 15-20 градусов С. Глубина на нерестилищах не превышает обычно одного метра. Во время нереста большие косяки чехони движутся вверх по течению, а после икрометания начинается обратный ее ход вниз по реке. Мелкие рыбы мечут икру раньше, крупные — позднее.
По строению и условиям инкубации икра чехони отличаеся от икры других карповых. После оплодотворения икринки быстро набухают в воде, увеличиваясь в диаметре до 5 миллиметров. Икра неклейкая, она не прикрепляется к водным растениям и не опускается на дно, а держится в придонных слоях, дрейфуя по течению.
Через двое — трое суток выклевываются личинки, которые собираются в стайки и сносятся течением.
На ранних стадиях развития мальки питаются зоопланктоном, затем преимущественно личинками насекомых, бокоплавами, а также наземными насекомыми, падающими в воду. Начиная с третьего года чехонь поедает главным образом молодь разных рыб.
В период нереста чехонь почти не питается, зато после икрометания стаи чехони, распадаясь на небольшие группы, начинают активно кормиться, особенно в утренние и предвечерние часы, а иногда и ночью.
Чехонь — бойкая рыба, не пугливая. На добычу набрасывается внезапно, жадно. Обычно ее поклевка резкая, и почти всегда она сама засекается на крючке. Охотясь за насекомыми, которые летают у самой поверхности, чехонь иногда выскакивает из воды, сверкая серебром чешуи. Наиболее активна она летом. С понижением температуры в преддверии зимы чехонь большими косяками залегает в глубокие ямы. В это время она малоподвижна и практически не питается.
Днем чехонь находится в постоянном движении, однако при этом ведет оседлый образ жизни: особи одной стаи обычно держатся в пределах определенного участка водоема. Ночью прячется в различных укрытиях или неровностях дна.
Чехонь плавает преимущественно в толще воды поднимаясь кверху или опускаясь на дно. В период массового вылета насекомых стаи ее охотятся у самой поверхности воды.
Совсем недавно в Азовско-Донском бассейне чехонь была важной промысловой рыбой. Максимальные годовые уловы ее достигали здесь 50-60 тысяч центнеров. Сейчас же она не имеет промыслового значения. Мясо чехони костлявое, но вкусное, со специфическим ароматом. Наиболее ценна вяленая чехонь летне-осенних уловов. Используется она также для копчения и изготовления консервов.
Чехонь — прекрасный объект любительского рыболовства. Ловят ее различными снастями. Правда, чаще она попадается на крючок при ужении другой рыбы. В моей практике случалось не раз, когда я на участках реки с быстрым течением на приманки для жереха вылавливал и чехонь.
Специально ловят чехонь тогда, когда рыболову известны места ее кормежки. В этом случае чаще пользуются поплавочной удочкой или нахлыстовой снастью. Удилище должно быть легким, упругим, средней длины (4-б метров), леска 0,2-0,25 миллиметра, поводок — 0,15-0,17 миллиметра. Размер крючка зависит от насадки. Наиболее часто пользуются крючками № 3,5 — 5. Можно поохотиться за чехонью и с помощью спиннинга. Такой точности заброса, как при ловле, например, жереха, не требуется, важно правильно определить глубину проводки и подобрать привлекательную приманку — небольшую блесенку, воблер, мелкого живца.
Клюет чехонь уверенно, резко, быстро погружает поплавок и ведет его в сторону. Вываживание подсеченной чехони, как правило, не распугивает стаю, поэтому, соблюдая определенную осторожность и маскировку, в одном месте можно выловить несколько рыб. Но если клев все же прекратился, не стоит упорствовать — стая, видимо, отошла, и целесообразно поискать ее в другом месте.
Лучшей насадкой для ловли чехони считается опарыш. В зависимости от его величины на крючок насаживают по две-три личинки. Весной с успехом идет и мотыль. Хорошо ловится чехонь поверху без грузила на свежего навозного червя, опарыша, муху, кузнечика. Охотно берет тонущую приманку. Поверху в проводку ловится практически на любую насадку. Наиболее успешна бывает ловля на быстринах, в довольно глубоких местах.
Вываживание чехони не представляет трудности, желательно только подтягивать ее по поверхности воды, не поднимая над водой, так как можно легко порвать ее слабые губы.
Клев чехони улучшится, если применить прикормку, которая привлекает рыбу и удерживает ее на одном месте. Эффект будет большим при мелкой прикормке, подаваемой с поверхности воды и медленно тонущей.
Рыболов должен помнить, что чехонь скоро портится, в садке быстро засыпает. Поэтому летом, когда вода теплая, ее лучше хранить в сыром песке, предварительно завернув в холщовую ткань.
klyet.ru
как ловить, на что клюет, приманки, прикормка и снасти на чехонь
Чехонь относится к виду полупроходных стайных рыб семейства карповых. За своеобразную форму тела, напоминающую саблю, рыба получила такие названия, как сабляница, рыба-сабля, чешка, боковня. Вырастает чехонь до 60 см длиной и 2 кг весом. В реках живет до 9 лет, в озерах и водохранилищах возраст рыбы достигает 12 лет.Календарь клева
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь |
— | — | + | +++ | + | +++ |
Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
+++ | +++ | + | + | — | — |
Сезонная ловля
Чехонь можно ловить с ранней весны до ледостава. Наиболее активный клев наблюдается перед нерестом (который обычно происходит в мае), когда рыба сбивается в крупные стаи и жадно хватает приманку. В период икромета клев прекращается, а через 2 недели возобновляется. |
Летом клев не отличается стабильностью, рыба становится активной обычно перед дождем или грозой. |
Осенью удачливая ловля бывает при массовом ходе рыбы к зимним стоянкам. |
Места обитания чехони
Стаи чехони предпочитают держаться в больших реках и водоемах, в малые реки эта рыба не заходит. Рыба занимает участки рек с быстрым течением и значительной глубиной. Она никогда не заходит в ильмени, заливные озера и поймы. Обычно чехонь в дневное время находится у поверхности воды, опускаясь на глубину только ночью. Зимой рыба уходит в глубокие ямы (до 15 м) со слабым течением. Там она занимает горизонт воды в метре от дна.
Нерест чехони
Половой зрелости чехонь достигает на 2-3 год в южных регионах, на 3-4 год в средней полосе. В большинстве рек и водоемов икрометание происходит единовременно. Начинается время нереста, когда температура воды достигнет 12°С. В средней полосе икрометание приходится на май и июнь. Речная рыба мечет икру в русле рек, находясь у поверхности. Икринки постепенно сносятся течением и опускаются на дно. В водохранилищах и озерах чехонь нерестится возле устьев ручьев и рек, где достаточно высокая концентрация кислорода. Глубина в местах нереста составляет от 1,5 до 6 м. Икромет происходит в течение 7-10 дней.
Питание чехони
Эта рыба питается круглый год, делая паузу только во время нереста. Молодь употребляет в пищу зоопланктон и фитопланктон. Весной чехонь ищет личинки насекомых и червей, летом и осенью переходит на ловлю упавших в воду насекомых. Крупная рыба предпочитает хищный образ жизни, поедая мальков. Не брезгует чехонь мясом пресноводных и морских моллюсков.
Поиск места ловли чехони
В разную пору года места стоянки чехони меняются. Рыболову следует учитывать, что весной и осенью у рыбы происходит массовый ход. В это время нужно ловить вблизи ям, на отмелях, возле затопленных коряг и кустов, на возвышенностях дна. В летнее время стаи чехони кормятся на границах медленного и быстрого течения, на мелких песчаных косах и островках, на входах и выходах из ям.
Насадки и приманки
Чехонь интересуется любым предметом, который упал в воду. Но клюет рыба не на всякую приманку.
- В весеннее время предпочтительнее использовать такие насадки, как навозный червь, мотыль, ручейник и опарыш.
- Летом успешна ловля на крупных мух, ос, оводов, кузнечиков. Крупную чехонь можно ловить на малька. Он не должен превышать размера 3,5-4 см.
Успешно ловить крупную чехонь можно на искусственные приманки: воблеры, твистеры, виброхвосты, мушки.
Прикормка и ее составляющие
Прикармливать чехонь необходимо небольшими порциями, периодически подбрасывая корм. Прикормка должна удерживать рыбу в точке ловли, при этом, не насыщая стаю. При фидерной ловле требуется добавление в смесь разрыхляющих компонентов, например, кокосовой стружки или прикормки типа «Гейзер». В качестве основы могут использоваться любые базовые составы. В готовую прикормочную смесь обязательно нужно добавить немного той приманки, на которую осуществляется ужение.
Способы ловли
Резинка — самая распространенная снасть для активной ловли чехони в стаях. Благодаря нескольким крючкам в оснастке за один подход можно поймать 2-4 рыбы в зависимости от активности и плотности рыбы.Фидерная ловля позволяет поймать чехонь на меляках, либо в холодное время ранней весной или осенью, когда чехонь спускается на глубину.Поплавочная снасть — один из самых простых и бюджетных способов ловли. Особенно хороши снасти с возможностью дальнего заброса — матчевые и болонские удочки.Сбирулино — спиннинговый метод ловли у поверхности с крупным поплавком, который выполняет роль балласта и позволяет закидывать даже легкие мушки, блесенки, твистеры или животные приманки на далекие расстояния.ranoutrom.com
Рыба чехонь
Содержание статьи
Чехонь – рыба из семейства карповых. Ее отличает очень выпуклое брюшко в виде дуги со сплошным килем без чешуи, и очень широкие жаберные отверстия.
Удлиненное тело Чехони полностью окрашено в серебристый цвет. Все плавники желтоватого оттенка, и только спинной и хвостовой – серого.
Спинной плавник довольно короткий, в то время как анальный и грудной – длинные.
Вырастает Чехонь до 60 см. в длину, и весом до 2 кг. Были зафиксированы случаи вылова особи до 3,5 кг.
Чехонь (Pelecus cultratus).Живут представители этого вида в среднем 9 лет. В водохранилищах предельный возраст может увеличиться на 3-4 года.
Место обитания
Местом обитания Чехони могут являться совершенно разные по сути водоемы.Ее можно встретить и в реках, и в морях, и в водохранилищах.
Чехонь может обитать как в море, так и в пресной воде.Чехонь обитает в озере Ильмень, таких реках, как: Нева, Неман, Западной Двине, Днепр, Кубань и др. Также она не редко встречается в бассейнах Черного, Каспийского и Балтийского морей.
Рацион
Основу рациона Чехони составляет рыба.
Чехонь питается рыбой.Молодь в начале своей жизни питается –зоо и фитопланктоном, также они употребляют куколки и личинки воздушных насекомых. В возрасте двух лет молодые особи Чехони начинают поедать мальков других рыб, и затем уже полностью переходят на рыбный рацион.
Размножение
Половой зрелости представители вида Чехони достигают в разном возрасте. Он колеблется от 2 до 5 лет. Такой большой промежуток обоснован разным местом обитания. В Южных водоемах созревание наступает намного раньше, нежели в Северных.
Чехонь пользуется спросом в кулинарии, ее коптят, солят, вялят.От места нахождения Чехони зависит и тип икрометания. На Юге оно происходит порционно. Самочка в ястыках хранит две порции икры с разным диаметром. В первой икринки от 1,2 мм. до 1,8 мм., а во второй – от 0,3 мм. до 1 мм. На первую порцию приходится 60% всех икринок. Нерест здесь проходит в апреле-июне.
В Северных краях, и почти во всех реках икрометание проходит единовременно, а время нереста приходится на май-июнь.
Вяленая чехонь — отличная закуска.После оплодотворения икра Чехони увеличивается в 2-4 раза от первоначального размера.
Личинки вылупляются через 2,5 суток, если температура воды находится в пределах 22-24°С. Если же она 12-16°С,то появление на свет личинок следует ждать не раньше, чем через 4 дня.
Уже через 10 дней мальки начинают придерживаться смешанного питания, и поедать планктон.
В настоящее время Чехонь включена в Красную книгу.
https://www.youtube.com/watch?v=UkM0jZWkL0c
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
animalreader.ru