история, разновидности, производство и добыча, как проверить
Нередко в рыбных магазинах можно увидеть баночки с икрой черного цвета по доступной цене. Внешне этот продукт невозможно отличить от натурального, однако, оценив его вкусовые качества, можно без труда понять, почему его стоимость на несколько порядков ниже. Итак, что же предлагают предприятия торговли в качестве недорогого заменителя элитного деликатеса:
- Икра амии. Второе ее название – ильная рыба. Этот реликтовый вид, который пережил свой расцвет еще в мезозойской эре, обитает на востоке Северной Америки и считается «живым ископаемым». И хотя мясо этой рыбы жесткое и невкусное, ее икра внешне очень напоминает осетровую.
- Имитация икры. Этот продукт похож на дорогой деликатес только внешне, но по вкусу не имеет с ним ничего общего. Его производят из куриного белка, морских водорослей, мяса рыб и рыбьего жира с добавлением желатина, специй, соли, растительного масла, пищевых красителей и консервантов.
- Икра менее ценных пород рыб. Иногда в качестве имитации деликатесного продукта используют икру мойвы, трески или палтуса, окрашенную пищевыми красителями. При приобретении недорогого товара не будет лишним изучить его состав на упаковке.
Как определить подделку
Покупайте натуральную черную икру в специализированных магазинах, которые работают непосредственно при рыбоводных хозяйствах или сотрудничают с ними. Так вы сможете исключить риск приобретения нелегального продукта или подделки. Обращайте внимание на упаковку, надписи мелким шрифтом, клеймо изготовителя и дату производства продукта.
Если вы уже приобрели баночку изысканного деликатеса, но у вас возникли сомнения в его подлинности, то можно провести небольшой эксперимент, который подтвердит или опровергнет ваши опасения:
- Поместите несколько икринок в горячую воду. Если они стали мягкими или вообще растворились, значит, это имитация икры, которая сделана из водорослей или желатина.
- Если вода окрасилась, значит, вам попалась подкрашенная икра менее ценных рыб. Это может быть даже икра щуки или другой рыбы, которая имеет икринки крупного размера.
- Натуральная черная икра в горячей воде не растворяется, не теряет окраски, а напротив, приобретает более плотную консистенцию.
Если залить икринки на 5 минут кипятком, то икра осетровых практически сварится, станет плотной и будет легко резаться ножом, образуя ровный гладкий срез. Искусственная икринка останется жидкой и лопнет при попытке разрезать ее.
Натуральная черная икра – скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению после того, как вы откроете упаковку. В холодильнике для нее нужно выбрать самое холодное место рядом с морозильной камерой. Оптимальным будет поставить открытую баночку икры в посуду с колотым льдом. Морозильные камеры для хранения этого деликатеса не годятся, поскольку заморозка негативно отражается на его качестве.
В одном килограмме черной икры содержится до 40 тысяч икринок, которые в природных условиях могут превратиться в мальков, а со временем – во взрослых рыб. Возможно, принятые меры помогут восстановлению популяции осетровых, и они вновь будут водиться в избытке в наших водоемах.
gost-ikra.ru
Что такое пробойная икра и как ее сделать 🚩 белая икра википедия 🚩 Кулинарные рецепты
Сейчас уже невозможно установить, когда и где впервые люди научились засаливать икру впрок. Она перестала быть привычной, знакомой с детства пищей, а превратилась в изысканный деликатес. Одни только правила подачи икры исключительно на серебряной или мельхиоровой посуде обязательно на льду и так далее, говорят об особом отношении к этому продукту.
Впрочем, это весьма предсказуемо. Рыбы не становится больше, а вот количество ее любителей растет из года в год. Тем более что речь в первую очередь идет именно о ценных породах рыб лососевых и осетровых, хотя сегодня весьма широко используются в кулинарии и другие виды икры, на которые раньше не особо обращали внимание, такие как щучья, сиговая, минтая, кефали и прочие.
В этом нет ничего удивительного, поскольку по пищевым, а порой и вкусовым свойствам эти продукты не уступают красной и черной икре, но разительно приятнее в цене.
Собственно когда разговор заходит о паюсной икре, следует понимать, что это икра только осетровых рыб, поскольку только она может быть и зернистой, и паюсной. Икра лососевых рыб или красная готовится только зернистой.
То есть никакой загадочный рыбы «паюс» нет и никогда не было. Просто паюс, или же ястык, ничто иное как оболочка или мешочек, в котором и находится икра. И засаливается икра прямо в нем в специальном горячем (до 40оС) рассоле. Спустя определенное время икру освобождают от пленки и слегка прессуют.
Готовая паюсная икра имеет вид равномерной пюреобразной массы, предназначенной в первую очередь для бутербродов. Качественная паюсная икра обладает ровным, мягким, нежным малосоленым вкусом и своеобразным ароматом.
Традиционная паюсная икра продукт весьма специфический, особенно если говорить о той икре, о которой можно прочесть у Гоголя или же Гиляровского. В настоящее время технология производства паюсной икры претерпела значительные изменения. В позапрошлом веке технология обусловливалась низкой скоростью транспортировки и отсутствием мобильного холодильного оборудования.
Следовательно, засаливалась икра в более крепком соляном растворе, а затем неоднократно отжималась для удаления жидкости. Таким образом, получался продукт, который можно резать как сыр, с особым резким, острым вкусом. Важным было и то обстоятельство, что хранить паюсную икру можно было месяцами.
www.kakprosto.ru
Чем полезна черная икра для организма, для женщин, из какой рыбы добывается, противопоказания
Черная икра с давних времен входит в число одного из самых питательных и сбалансированных деликатесов. В ней содержится масса полезных веществ, кроме того, она обладает потрясающим вкусом. Основная ценность этого рыбного деликатеса в том, что в черной икре в наличии есть все необходимые для полноценного функционирования организма человека микроэлементы, минералы и витамины.
К сожалению, из-за своей достаточно высокой стоимости этот полезнейший продукт – не частый гость на наших столах. О пользе черной икры, о том, из каких видов рыб она добывается, а также о том, при каких заболеваниях ее рекомендуют употреблять, читайте в данной статье.
Немного истории об употреблении черной икры
О полезных свойствах черной икры стало известно еще в древности – знахари и целители, оказывающие услуги по народной медицине, активно использовали ее при приготовлении снадобий.
Интересно, что черная икра не всегда являлась деликатесом. Так, благодаря промыслу на осетровых, который активно проводился со времен царя Ивана Грозного, это лакомство постоянно присутствовало на столах русско знати, в отличии, кстати, от икры красной.
А с 17 века в России осетровую черную икру добывали в рамках государственного заказа. Все поменялось лишь в 20 веке – тогда черная икра стала для большинства граждан деликатесом. Некоторое время назад добыча черной икры в России была запрещена из-за значительного снижения популяции рыб семейства осетровых, мораторий на добычу черной икры в государстве периодически накладывается.
Из какой рыбы добывается черная икра?
Этот изысканный деликатес добывается из следующих видов идущих на нерест осетровых:
- осетра,
- белуги,
- севрюги,
- стерляди.
Добыча идет у взрослых особей, которые достигли возраста 10-12 лет. Примечательно, что в количество содержащихся в рыбе икринок доходит до одной девятой-одной шестой ее веса.
Самой вкусной черной икрой считается икра из рыбы белуги, так как она сама крупная. Поэтому этот вид икры обычно выделяется от остальных – осетровой, шиповой или севрюжьей, которые, в свою очередь, смешиваются.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Время добычи
Черная икра добывается весной — тогда, когда представители осетровых из Каспия или Азова идут в реки для нереста. Также этот деликатес может добываться осенью – в это время рыба плывет в реки для отдыха.
Полезные свойства черной икры
Этот вкусный и изысканный деликатес содержит все необходимые для нормально функционирования организма человека микроэлементы и витамины, например, легкоусвояемые белки и жиры.
Калорийность
В 100 граммах черной икры содержится 200-235 ккал
Пищевая ценность
В 100 граммах этого деликатеса содержится:
- белки – 24,5 грамма,
- жиры – 18 граммов,
- углеводы – 4 граммов,
- зола – 6,5 граммов
- вода – 47,5 граммов.
Витамины
В черной икре содержатся следующие витамины:
Микроэлементы
В икре содержатся:
- лецитин,
- фолиевая кислота,
- калий,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- фосфор,
- марганец,
- железо,
- кремний,
- цинк,
- йод.
- а также различные ценные аминокислоты, например, Омега-3 и Омега-6
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее…
Интересно, что в жире икры йода содержится больше, чем в жире рыбьего мяса.
При каких заболеваниях рекомендуют черную икру
- Этот деликатес будет очень полезен для людей, страдающих недостатком железа.
- Показана икра при йододефиците.
- Регулярно кушая бутерброд с черной икрой, вы добьетесь заметного улучшения состояния кожи и костей.
- В этом деликатесе есть большое количество фосфора, который оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. Также он помогает справиться с бессонницей, раздражением, умственным переутомлением.
- Содержащиеся в черной икре микроэлементы служат для улучшения памяти и повышения иммунитета, усиливают работу головного мозга, а также улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов.
- Этот продукт рекомендуется применять людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Содержащиеся в черной икре кислоты Омега-3 и Омега-6 служат препятствием для появления раковых опухолей, повышают функциональность нервной и иммунной системы.
- Черная икра особо полезна для зрения.
- Также она показана в диетическом питании. Употребляя ее, вы вряд ли поправитесь.
- Этот изысканный деликатес, помимо всего прочего, является сильным афродизиаком. В частности. Благодаря ему активно вырабатывается тестостерон и серотонин.
Польза икры для беременных женщин
Многие женщины во время вынашивания ребенка подвержены риску развития железодефицитной анемии. В связи с тем, что в черной икре содержится большое количество железа, этот деликатес необходим для дам в положении.
Кроме того, в период вынашивания малыша у многих будущих мам отмечается дефицит кальция, который обычно усваивается в организме с помощью витамина Д. В связи с тем, что в черной икре есть большое количество данного витамина, ее употребление положительно скажется на усвояемости кальция организмом будущей мамы.
Кроме того, черная икра богата фолиевой кислотой, так необходимой для будущих мам в первом триместре беременности. Также этот продукт служит источником железа – это важный аспект в развитии плода и здоровье будущей мамы.
Черная икра в косметологии
Полезные свойства и целебное воздействие черной икры не осталось без внимания косметологов. Так, содержащиеся в ней микроэлементы служат для сохранения молодой кожи и роскошных волос. Причем, косметику на основе черной икры особенно рекомендуют женщинам в возрасте свыше 35 лет.
Однако косметика на основе этого деликатеса стоит достаточно дорого, выпускается в ограниченных количествах и известными фирмами-производителями, а поэтому, к сожалению, доступна единицам.
Противопоказания
Прежде всего, стоит отметить, что черная икра продается в консервированном виде. Это значит, что в ней содержатся как консерванты, так и большое количество соли, что не сказывается положительно и может возникнуть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в консервированный продукт.
Для консервирования икры обычно применяют следующие консерванты: сорбиновую кислоту и уротропин. Обе добавки разрешены к применению, допустимо по ГОСТу.
Также чрезмерное употреблении икры может привести к нарушению водно-соляного баланса. Это опасно, прежде всего, для тех, кто страдает гипертонией либо заболеванием почек, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
Кроме того, в черной икре содержится много белка, что может негативно повлиять на аллергиков, а также маленьких детей. У последних может развиться аллергическая реакция, кроме того, желудочно-кишечный тракт малышей до трех лет еще не готов к приему такого продукта, как рыбья икра.
Черная икра – не только вкуснейший деликатес, но и ценнейший продукт, содержащий в себе массу полезных веществ, витаминов и минералов. В качестве лечебного средства ее, конечно, употреблять не стоит, но в целях профилактики различных заболеваний, а также для поддержания красоты и молодости кожи, волос, в период вынашивания женщинами ребенка этот продукт поистине незаменим. К сожалению, в настоящее время высокая цена сделала черную икру мало доступной для большинства населения.
Полезные свойства черной икры
Оценка: 5 2 голосовТеперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Полезные свойства черной икры
Оценка: 5 2 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru
❶ Черная икра. Как выбрать лучшй продукт и не ошибиться :: JustLady.ru
На вкус и цвет
Хорошая икра обладает свежим маслянистым вкусом, с отчетливой ноткой чистой соленой морской воды. По внешнему виду различить икру различных рыб просто. Икринки белуги ясные, глянцевые. По цвету белужья икра варьируется от светлого серебристо-серого до глубокого черного. Вкус у нее мягкий и сливочный. Глянцево-черных икринок среди белужьей икры тоже бывает мало, такая икра отбирается отдельно и именуется Королевской. Севрюжья икра по размеру самая крохотная, темно серая, по вкусу более плотная и чуть более соленая. Осетровая икра бывает совершенно разных цветов и размеров, в зависимости от того, какой это был осетр и где был выловлен. Икра дикого осетра считается «золотым» стандартом осетровой икры, икринки в ней средние, золотисто-коричневые с легким ореховым ароматом и привкусом.
Осетр осетру рознь
Есть множество ферм, на которых выращивают лососевых рыб и получают от них икру. Russian Osetra Karat Caviar – русская осетровая икра фирмы Karat импортируется из Израиля. Русской она называется потому, что лосось, плещущийся в ее резервуарах, был в молодом возрасте выловлен в Каспийском море. Этой рыбе пытаются создать условия для проживания максимально приближенные к естественным. Икринки лосось дает либо янтарные, с богатым ореховым вкусом или золотистые с бархатистым сливочным привкусом.
Italian Osetra Baerii Caviar – итальянская осетровая икра фирмы Baerii получена от потомков сибирского осетра, обладает четким сладким ореховым привкусом. Иногда ее сравнивают с белужьей икрой.
Hackleback Caviar – это икра от диких американских лососей особой разновидности, обитающих в реках Делавэр и Гудзон. Икринки в ней твердые, черные и с ярко выраженным ореховым вкусом. Это один из самых доступных видов черной икры.
В банке или развесная?
Преимуществом покупки развесной икры является то, что вы можете попробовать продукт, как минимум – понюхать. У свежей икры и запах свежий, морской, рыбный. Вкус хорошей икры трудно спутать с чем либо. Понятно, что в этой нежной бархатистой симфонии каждая фальшивая нота (прогорклое масло, сильные консерванты) узнается сразу. Большое количество соли в икре однозначно свидетельствует о том, что производитель маскирует какой-то лишний привкус. Кроме того, соль удерживает влагу, а значит увеличивает вес. Стоит обратить внимание и на то, как ведет себя икра при фасовке. Если на лопаточке у продавца слипшаяся масса, ищите другую икру, рассыпчатую, икринка к икринке.
Если вы покупаете черную икру в банке, отдайте предпочтение традиционной фасовке, в стекле. Так вы сможете увидеть, нет ли на стенках потекших масляных следов, не переливается ли икряная масса от края к краю. Это все несомненные признаки контрафактной икры. Обратите внимание на дату производства. Осетровые рыбы в естественных условиях идут на нерест в июле-августе. Если икра расфасована в ноябре, то это либо перефасовка (почему?), либо икра приготовлена не из свежего, а из мороженого продукта, стыков.
www.justlady.ru
Красная и черная икра: полезные свойства
Икра
Вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение. Икра повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства. Она снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза, ишемии миокарда и гипертонической болезни — у тех, кто потребляет икру, риск заболеть намного меньше. Икра уменьшает риск образования тромбов и способствует улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах.
Однако не вся икра одинакова. Несмотря на примерно одинаковую питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая.
В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки. На первом месте — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки.
Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб (поставщиков черной икры) в природе становится все меньше и меньше, — чего не скажешь о лососевых. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно знать места. С осетровыми дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10–15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.
В икре речных рыб, как и в любой другой икре, нет вредных жиров.
Черная икра
Икра очень питательна. Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма, — содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в икре и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. Лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока — это основное питательное вещество для нервных клеток.
В икре практически нет вредных жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение, что очень важно для сердца и сосудов. Икру часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.
Многие думают, что от икры полнеют — это не так. В морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13–15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240–260 ккал на 100 г.
Икра усиливает сексуальное влечение
В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Некоторые элементы (фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.
disbak.ru
Красная икра
Икра – полезные свойства
Икра черная – это икра рыбы белуги, осетра и севрюги. Красная икра – икра рыб семейства лососевых, к ним можно отнести лосося, горбушу, кету, нерку, семгу, кижуча и чавычу.
Содержание в яйцах рыбы лецитина, способствует выведению из организма излишков холестерина, а фолиевая кислота обеспечивает здоровье коже и предупреждает малокровие. Именно поэтому, икру, как красную так и черную, рекомендуют будущим и кормящим мамам, полезна она и для малышей от 3-х лет.
Доказано, что икра, причем как черная так и красная, относится к афродизиакам. Общеизвестно, что некоторые элементы, которые входят в состав икры способствуют повышению уровня серотонина и стимулирую выработку тестостерона, в общем, это яство очень полезно для мужского здоровья.
inflora.ru
Икра
О пользе икры
Икра не только украшает любое застолье, но и обогащает организм необходимыми витаминами.
Икра лососевых рыб, или, как мы привыкли ее называть, красная икра — продукт исключительно питательный и полезный. Почти на треть она состоит из белка, который при этом усваивается не так, как мясо, подолгу находясь в желудке, а очень быстро, в течение часа.
Икра состоит из полного спектра незаменимых аминокислот. Потому после употребления икры в обмен веществ включаются различные «спящие» участки, и человек ощущает это как прилив сил.
Икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезни старости. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить.
При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А полезный лецитин, содержащийся в икре, не только снижает количество холестерина в крови, но и стимулирует иммунную систему, а также замедляет процессы старения. Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме — ее рекомендуют как природное лекарство, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.
Икра оранжевая
Как правильно выбрать икру?
Настоящую пользу дает только качественная, настоящая икра. Выбирайте икру известного производителя, качество продукции которого давно признано и гарантировано. Икра не должна иметь резкого рыбного запаха и неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира. Вкус у нее должен быть приятный и в меру соленый (4-6%).
По виду икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету, целыми, чистыми, с сухой или еле влажной поверхностью и легко отделяться друг от друга.
Чтобы определиться со своими вкусовыми предпочтениями, попробуйте икру разных лососевых рыб: икра горбуши имеет среднего размера светло-оранжевые зерна с универсальным вкусом, икра кеты имеет крупные зерна с ярким морским ароматом, икра нерки ценится за мелкое нежное ярко-красное зерно с пикантным вкусом.3vozrast.ru
Семь сортов икры
Икра — масса из яиц самок рыб, моллюсков, иглокожих. Неоплодотворённую икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде.
Самки рыб, из которых и добывается икра, называются «икряными».
Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского в Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки. количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.
Виды икры
Чёрная икра — специально приготовленное блюдо из солёной икры осетровых рыб. В настоящее время считается деликатесом. В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.
Красная икра — солёная, смешанная с маслом и антисептиками икра лососёвых рыб. Содержит большое количество белков и лецитина, витамины А, D и некоторые другие.
Икра минтая — кушанье, изготовленное из рыбы минтай. Она содержит много белков, витаминов A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP, железо, калий, кальций, магний, молибден, фтор.
Синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососёвых и осетровых рыб. В её состав первоначально входили такие компоненты, как пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.Основными экспортёрами икры являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С 2006 года только Ирану разрешён экспорт икры персидского осетра, добытого в Каспийском море. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни. Примерный объём экспорта Ирана в 2006 году — около 50 тонн готовой икры.
Советская и Иранская икра
30 лет назад Советский союз поставлял за границу до 2 тыс. т осетровой икры.
Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра. К концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около 620 € на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до 7000 € за границей. На втором месте по стоимости икра русского осетра. Дешевле всего — севрюжья икра.
В каждой икринке — здоровье
pressnovosti.ru
Черная икра – состав, польза и полезные свойства, противопоказания. Как отличить черную икру от подделки
Черная икра: состав, полезные свойства, противопоказания к употреблению. Как отличить настоящую икру от поддельного.
Черная икра – это восхитительный деликатес, что еще с царских времен был излюбленным лакомством и дворян, и простых людей. Уже много лет известно, что икра осетровых обладает многогранными лечебными свойствами, что это редчайший натуральный продукт, просто бесценный для человеческого организма. Дороговизна черной икры связана с тем, что из-за постоянной ловли (в основном браконьерской) осетровые оказались на грани вымирания. Но чем так полезна черная икра, что многие врачи рекомендуют ее как профилактический и укрепляющий организм продукт?
Состав черной икры
Икра осетровых рыб богата аминокислотами, полезными белками и жирами, витаминами А, Е, D. Все эти вещества играют огромную роль в развитии организма, они легко усваиваются, благотворно влияют на работу многих органов и систем. В черной икре даже больше минеральных веществ, чем в самой рыбе, из которой она добывается. Это фосфор, йод, селен, кальций, магний, калий, цинк, железо и др.
Польза и полезные свойства черной икры
Черная икра для здоровья кожи
Регулярное употребление в пищу икры осетровых рыб предотвращает процессы старения. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в черной икре, активизируют выработку кожей коллагена, причем происходит это на уровне слоев, где делятся клетки. А коллаген, как известно, отвечает за прочность кожи. Эффект омоложения усиливает и тот удивительный факт, что клетки икринок имеют схожую со структурой клеток человека конфигурацию.
Черная икра в косметологии
Комплекс протеинов, питательных веществ, витаминов, что содержатся в черной икре, поддерживает здоровье и эластичность кожи, способствует ее регенерации, ускоряет заживление тканей. Этот питательный комплекс входит в состав дорогостоящих кремов, что помогают бороться с признаками старения кожи. Их выпускают только именитые бренды, а рекомендуются крема с черной икрой женщинам после 35.
Черная икра для нервной системы, памяти и зрения
Без ацетилхолина, что входит в состав икры осетровых рыб, невозможно нормальное функционирование нервной системы. Черная икра улучшает зрение, память и работу головного мозга: для людей, занятых умственным трудом, она просто незаменима. В черной икре, как и в других морепродуктах, много йода, поэтому ее часто назначают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Черная икра для детей и беременных женщин
Каждая икринка осетровых – это кладезь полезных веществ. Этот уникальный дар моря обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Черная икра не только позаботится о здоровье будущей мамы, в ней есть все необходимое для развития плода. Икра необходима и кормящим матерям, и маленьким детям после 3-х лет – для растущего организма она чрезвычайно полезна.
Черная икра для сердечно-сосудистой системы
Икра осетровых рыб способствует выработке гемоглобина в крови, принимает участие в развитии органов кроветворения, улучшает кровообращение, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует развитию инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.
Черная икра для худеющих людей
Икра осетровых рыб – это ценнейший диетический продукт (калорийность – 230-270 ккал на 100 г). Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, что способствуют расщеплению вредного холестерина в крови, сжиганию жиров и очищению организма от шлаков. А еще диетологи отмечают, что употребление черной икры благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Другие полезные свойства черной икры
Черную икру рекомендуют людям, ослабленным чрезмерными нагрузками, тяжелыми болезнями, операциями. Также ее прописывают больным раком и людям, что нуждаются в усиленном питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата черная икра, замедляют развитие опухолей различного происхождения. Конечно, черная икра не является лекарством или панацеей, это лишь профилактическое, повышающее иммунитет средство.
Черная икра против аллергии
Икра осетровых рыб ценится и за свои сильные противоаллергические свойства. Она гипоаллергенна, то есть абсолютно безопасна для людей, страдающих различного рода аллергиями. А еще черная икра способна облегчить течение аллергии и сократить количество ее приступов.
Противопоказания к употреблению черной икры
Как и любым другим полезным продуктом, черной икрой нельзя злоупотреблять, так как в ней много соли. Исключить этот продукт из своего рациона рекомендуется при склонности к отекам, повышенном давлении, появлении белка в моче, строгой диете, при которой нужно свести к минимуму потребление соли. Также нельзя давать черную икру детям до 3-х лет, ведь у них еще до конца не налажена работа желудочно-кишечного тракта. С осторожностью икру осетровых рыб следует употреблять людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в работе почек.
С какими продуктами сочетается черная икра?
Черная икра прекрасно сочетается с маслом и сметаной. Подают ее чаще всего на тостах, галетах или тарталетках. Прекрасно подойдут блинчики – это исконно русская традиция.
Самой обыденное блюдо с черной икрой станет неповторимым. По вкусу она великолепно сочетается с прожаренными или запеченными овощами. Например, можно пожарить баклажаны или кабачки и подать их с черной икрой – просто, необычно и очень вкусно. Черную икру часто добавляют в овощные и рыбные супы. Она как нельзя лучше обогатит вкус бульона из копченого лосося, станет удачным дополнением к печеному картофелю, чудесно подойдет для приготовления различных подливок на основе экзотических фруктов и овощей. Соус с авокадо или лука шалота, поданный с севрюжьей икрой и хрустящими тостами из белого хлеба – очень вкусное и весьма оригинальное блюдо к праздничному столу.
Как отличить черную икру от подделки
Недоброкачественной, поддельной, браконьерской, подпорченной икры продают много. Избежать пищевых отравлений, аллергий, интоксикаций помогут простые правила выбора изысканного деликатеса.
Покупать икру нужно только у проверенных фирм, со всей ответственностью подходить к ее выбору. Если икра качественная, она должна быть дорогой. В противном случае это, скорее всего, либо просроченная, либо искусственная, либо нелегальная продукция. Предпочтение следует отдавать икре в стеклянной таре – она химически нейтральна, в отличие от жестяной банки, в которой может произойти окисление металлов. К тому же, стекло позволяет хорошо рассмотреть размер, качество и цвет икринок. В самой банке не должно быть много жидкости, а икра должна плотно заполнять емкость.
Крайне нежелательно покупать развесную икру. Чтобы устранить кислый запах, придать подпорченной икре товарный вид, в нее нередко добавляют подсолнечное масло, марганцовку. Свежие икринки смешивают с искусственными, сделанными из белка, желатина и водорослей.
Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, имеют насыщенный цвет, при легком нажатии лопаются, они упругие, рассыпчатые, без налета и пленок, без сильной горечи во вкусе. Если внимательно рассмотреть икринки, можно увидеть на них точки-глазки, которых в искусственном продукте нет. Есть один простой способ проверить качество икры: нужно бросить 3-4 икринки в стакан с кипятком: если они растворятся, значит, перед вами подделка.
На упаковке должна быть указана следующая информация: срок годности, производитель, дата выпуска, сорт. Из консервантов допускается только Е200. Такой опасный консервант, как уротропин (Е239), который раньше добавляли в икру, сегодня запрещен. То, что продукт фасовали свежим, подтверждает и дата производства: икру добывают в июле-августе, но если на крышке указан другой месяц, это повод насторожиться. Обратите внимание и на породу рыб, из которой добыта рыба. Это не может быть белуга: ловля этого вида осетровых рыб и сбор с него икры запрещены.
Черная икра – это обладающий замечательными вкусовыми качествами, удивительно сбалансированный, чрезвычайно полезный продукт. В каждой икринке осетровых рыб хранится сила, здоровье и долголетие, заложенные самой природой. Чтобы мы смогли прочувствовать все это на себе, очень важно всегда покупать свежий, качественный, правильно приготовленный продукт. Тогда черной икра станет не просто вкусной закуской, но и нашим помощником в борьбе за крепкий иммунитет, молодость и здоровье.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru
свойства, виды, отличие – Мюсли.ру
Оксана Круценко
ОК
Из-за ограниченного количества осетровых рыб черная икра стала редким и уникальным лакомством. Еще с древних времен икра красная и осетровая на столе были признаком богатства и роскоши. Также в настоящее время ни один серьезный прием не происходит без лососевой или осетровой икры.
Черная икра осетровая является невероятно вкусной и здоровой пищей.
Она содержит:
- легко перевариваемый белок;
- лецитин;
- органический йод, что очень важно для предотвращения заболеваний щитовидной железы;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- кремний;
- цинк;
- фолиевую кислоту;
- большое количество аминокислот и витаминов А, D, Е, витамины группы B;
- многие другие питательные микроэлементы, которые вместе действуют как мощный антиоксидант.
Благодаря своему богатому составу икра осетровая зернистая имеет много ценных свойств:
- значительно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск образования тромбов;
- способствует улучшенной циркуляции крови в капиллярах;
- ненасыщенные жирные кислоты предотвращают атеросклероз – болезнь старости;
- помогает укрепить кровеносные сосуды;
- улучшает зрение;
- укрепляет костную систему;
- быстро повышает гемоглобин;
- рекомендуется для беременных женщин и кормящих для профилактики рахита у детей;
- нормализует обмен веществ и обновление клеток;
- оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу и замедляет старение;
- является полезным продуктом для всех, кто хочет укрепить иммунитет, быстро восстановить здоровье после болезни.
Существует несколько видов этого деликатеса, в зависимости от того, от какой рыбы он был получен.
Черные разновидности получают от осетровых рыб, которых существует несколько видов.
Лучший осетровый деликатес имеет черный цвет, серебристо-черный или серо-коричневый с легким мерцанием. Хорошего качества продукт характеризуется одинаковым размером и цветом, он не должен быть матовым.
Продукт, полученный от белуги, считается самым красивым и качественным среди всех других, потому что имеет равномерный цвет и чистый пряный аромат.
Он также считается лучшим в мире и самым редким (только 5% мирового производства), и, следовательно, самым дорогим.
- Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii). Деликатес, полученный от этой рыбы, один из самых популярных. Он стал очень известным из-за нежного вкуса и высокого уровня питательных веществ. Черная икра из осетра оценивается как одно из самых вкусных лакомств. Икринки довольно небольшие, около 1 мм диаметром. Они находятся в отличном состоянии благодаря ручной подготовке. Продукция от этой рыбы черная с желтым оттенком. Этот вид рыбы может достигать 4 метров и веса до 150 кг, но это большая редкость. Обычно его длина не превышает 2,5 м, а вес около 65 кг, в среднем примерно 20-30 кг. Половой зрелости эти осетровые достигают поздно – самки в возрасте 10-20 лет;
- Сибирский осетр (Acipenser baerii). Икра из сибирского осетра считается самой вкусной у многих гурманов. Ее тонкий и приятный вкус часто признается лучшим. Она очень маленькая в тонкой оболочке. Диапазон цвета – от темно-коричневого до черного. Ее нежный и мягкий вкус высоко ценится знатоками. Сибирский осетр является самым простым видом для разведения.
Первые фермы были созданы в 70-х годах во Франции. Он растет до 2 м в длину и набирает до 100 кг веса. Строение его тела типичное для осетровых рыб. Характерные особенности включают шипы на жаберных крышках в форме звезды, маленькие костлявые пластины, покрывающие кожу.
Позвоночник цвета от светло-серого до темно-коричневого. Деликатес из сибирского осетра чрезвычайно уязвим к появлению постороннего привкуса в результате ненадлежащих условий во время разведения этих рыб. Поэтому этот продукт достаточно трудно производить и стоит он дорого;
- Стерлядь (Acipenser ruthenus). Деликатес от этой рыбы является натуральным продуктом, популярность которого подтверждена международной известностью и многочисленными сертификатами. Он имеет немного серый оттенок. Икринки приблизительно 1 мм в диаметре, они очень хрупкие. Уникальность этого деликатеса заключается в его необычно богатом вкусе. Эта черная икра мягкая и гладкая, насыщена витаминами и микроэлементами. Стерляди-альбиносы могут дать самые редкие виды этого продукта – так называемую золотую икру. Она имеет очень приятный вкус, золотистый цвет и является вкуснейшей и самой нежной. Созревает самка в возрасте 10-12 лет и отличается достаточно высокой плодовитостью;
- Белуга (Huso ruthenus). Продукт от белуги является самым редким и ценным типом черной икры, так как белуга не дает ее каждый год. В отличие от других видов ее икринки намного больше, около 2-3 мм в диаметре с толстым покрытием сероватого цвета. Чем они светлее, тем более уникальны и стоят дороже. Вкус продукта невероятно богатый и глубокий, с приятными ореховыми нотами. Этот деликатес считается элитарным.
Белуга – это один из крупнейших осетровых видов. Она достигает в длину 9 м, весит более 1,5 тонн и может жить до 100 лет. Белуга достигает половой зрелости поздно, в 16-18 лет, с весом около 50 кг. В среднем от одной рыбы получают 15-30 кг этого лакомства.
Согласно способу получения различают первый и второй сорт. Продукт первого сорта (самого высокого качества) должен происходить от одного вида рыб, одного посола. Зерна должны быть однородными по размеру и цвету, их легко отделить друг от друга. Содержание соли – 2,5% -3,5%. Единый вкус, без постороннего привкуса и запаха. Срок годности 12 месяцев.
В зависимости от технологии обработки нереста производит 4 вида этого деликатеса.
- Зернистая – наиболее ценная и самая дорогая. Ее готовят из лучших партий, непосредственно от только что пойманной рыбы;
- Паюсная икра осетровая – или прессованная. Как правило, паюсная готовится из необработанных икринок через 3-4 часа после сбора рыбы;
- Ястычная – наиболее легкая в приготовлении, наиболее низкого качества, ее солят обильно вместе с ястыком;
- Троишная – ее готовят в больших дубовых бочках и предназначена она исключительно для внутреннего рынка в России. Название произошло еще с тех времен, когда ее на тройках лошадей в бочонках доставляли в Москву
Существуют некоторые правила, по которым стоит выбирать ее в магазине.
- Упаковка природной лососевой и осетровой икры должна быть герметичной из стекла или металла;
- Буквы на этикетке должны содержать латинское название вида рыбы, например, Acipenser baerii;
- Обязательно упаковка должна содержать информацию о производителе, дату изготовления и срок годности продукта;
- Икринки должны быть целыми, однородными по диаметру, в баночке они должны лежать густо и хорошо разделяться;
- Отсутствие добавок;
- Консистенция не очень жидкая;
- Она должна иметь нежный вкус.
Хорошая осетровая икра должна быть свежей не пастеризованной, не должна склеиваться.
Приготовление этого лакомства – это очень точный, трудный и требовательный процесс, который отражается в высокой цене. Рыбу ловят сетями и в сетях буксируют в порт, там достают осетровую икру в оболочке. Для того чтобы достичь высочайшего качества важным моментом является оптимальная дата и место вылова. Уловы проводятся весной и осенью в течение нескольких недель. Продукт из осетров, выловленных в другое время, более низкого качества.
Этот деликатес может быть подан с белым вином и шампанским. Очень часто его подают на бутербродах или с блинами, украшают с его помощью салаты из рыбы. Во время приготовления бутербродов, нельзя размазывать это лакомство по хлебу.
Черная, как и красная икра имеет не только ценный вкус, но также очень полезна. Это лакомство содержит ценные белки и жиры, необходимые жирные кислоты, витамины, а также макроэлементы, в том числе фосфор, натрий и микроэлементы, а именно магний, йод и цинк. Эти питательные вещества оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, так что не удивительно, что этот продукт также используется в косметике.
Сто граммов этого изысканного лакомства обеспечивает организм приблизительно 300 килокалориями.
mjusli.ru