Ставрида черноморская рыба. Описание, особенности и среда обитания ставриды
«С Таврии», — так изначально звучало название черноморской ставриды. В водоем ее завезли с берегов Крыма, который в былые времена именовали Таврией. На севере-востоке полуостров омывает Азовское море. Атлантическую ставриду из него привезли на берега Черного.
За века рыба преобразилась, став отдельным видом и основной промысловой единицей водоема. В черном море хищник быстро расплодился и стал крупнее атлантических сородичей. Последние достигают в длину 50-ти сантиметров и весят около полутора килограммов. Ставрида черноморская бывает и 60-сантиметровая с массой под 2 кило.
Описание и особенности черноморской ставриды
На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков. Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.
Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.
На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.
Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.
Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб. Выражение близко к испуганному. Узнаем, в каких водоемах их искать.
В каких водоемах встречается
Название ставриды указывает на место обитания рыбы. Однако, распределение ее в черном море неравномерно. Мелкие особи держаться у берега. Крупные ставриды уходят в глубины восточной части моря. Летом рыбы распределяются по всей акватории. Причина – прогрев воды. Героиня статьи любит теплую среду обитания. С этим связаны нюансы размножения ставрид. Ему посвятим финальную главу.
В холоде ставрида сокращает питание и активность. Ища тепло, рыба жмется к берегам Кавказа и Крыма. Часть популяции перекочевывает в Мраморное море. Это внутренний водоем Турции, отделяющий Азию от Европы.
Крупные рыбины остаются вдали от берегов, но поднимаются ближе к поверхности. Территориально косяки сосредотачиваются в водах меж Батуми и Синопом. К лету черноморская ставрида активизируется, заходя даже в Азовское море.
Идеальная температура воды для ставриды – 17-23 градуса. При таком прогреве рыбы приступают к размножению. Правило касается всех черноморских ставрид, разделенных на подтипы.
Виды черноморской ставриды
Не вся черноморская ставрида крупная. 60-сантиметровой длины и 2-килограммового веса достигает лишь один из двух видов рыбы. 2000 граммов, кстати, рекордная масса. Ставриду такого веса в Черном море выловили лишь единожды. Рыбаки шли на катере, на больших глубинах.
Мелкая рыба у берега – либо молодь крупного подвида, либо вторая разновидность черноморской ставриды. Это рыбы 30-сантиметровой длины весом около 400-500-от граммов.
Ловля черноморской ставриды
Ставрида черноморская – рыба, выдающая себя бурлением вод. Животное выпрыгивает из них в азарте погони за добычей. Прыжки тысяч особей заставляют море бурлить. Это знак для рыбаков. Еще один знак – дельфины. Они едят героиню статьи. Наличие дельфинов указывает на присутствие вблизи их обеда, а заодно людского. На стол подают уху из ставриды, салаты с ее мясом, рыбу запекают и жарят.
Блюда из черноморской ставриды вкусны и питательны. Мясо довольно жирное, как у скумбрии, насыщено кислотами группы «Омега-3». Продукт отличает легкая кислинка. Разделывать ставриду – удовольствие. Отсутствуют мелкие кости.
Ловя и готовя героиню статьи, рыбаки получают витамины В1, В2 и В3, Е, С и А. Из микроэлементов мясо насыщено калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.
Интересно, что вкус морской ставриды нежнее океанической. Главное, исключить из готовки голову. В ней содержатся яды. Животным голову рыбы тоже не дают.
Ловят героиню статьи с берега или с лодки. Второй способ эффективнее, поскольку рыбаки применяют отвес. Способ подобен ловле рыбы в прорубе. Леска с приманкой просто опускается в воду, ближе к дну. Разница в том, что рыбак на лодке дрейфует. Приманка движется, подобно обычной добыче ставрид.
Для ловли с лодки выбирают укороченные спиннинги до 2-ух метров в длину с упругим концом. Катушку берут с ускоренной смоткой лески, без инерционного механизма. Последний отвечает за заброс снасти. При отвесе она просто опускается в воду.
С берега героиню статьи ловят не только удочкой, но и самодуром. Так именуют снасть из длинной лески с крючками и грузилом. Нить уводят берега, закрепляя на последнем. На одном самодуре крепят 80-10 крючков, прикрытых перьями цесарки.
На берегах Черного моря эту птицу держат во многих домашних хозяйствах. Их владельцы продают перья на рынке. Если нет своих, рыбаки покупают приманку, крепя ее к крючкам водостойким лаком, или обвязывая тонкой ниткой.
Идеально не закрепить самодур, а держать удилище в руках, слегка покачивая. Перья цесарки тоже колышутся. Завидев это, подплывает черноморская ставрида. Ловля самодуром – имитация движения в воде ракообразных. Поэтому снасть нужно водить вверх-вниз.
Леску для самодура выбирают примерно в 0,4 миллиметра диаметром. Идеально для героини статьи, но чревато обрывом снасти при поклеве крупных хищников. Сопровождая косяк ставрид, они умудряются заглотить уже попавшихся на крючок рыб. С ними в пузе гиганты моря начинают уходить вглубь, повреждая леску.
Учитывая риски, рыбаки захватывают с собой запасные леску, крючки, грузило. Последнее должно быть ромбовидной формы, весом 80-100 граммов.
Массово ставрид вылавливают конусными сетями. Применение их, как и отвеса, требует регистрации. Ловить вдали от берега в Черном море разрешено лишь прошедшим ее.
Размножение и продолжительность жизни
Ставрида плодовита, мечет тысячи икринок. В теплых водах героиня статьи нереститься 4-5 раз в год. В прохладе оба черноморских вида размножаются 2 раза.
Несмотря на плодовитость, численность черноморской ставриды сокращается. Ученые называют процесс флюктуацией. Термин обозначает межгодовые колебания численности популяции. Для черноморской ставриды характерны сильные перепады численности. О «красной книге», пока, речь не идет.
Живут ставриды 8-9 лет. Столько отведено большинству рыб в черном море. Видовое разнообразие в нем, кстати, скудное. В водоеме велик массив с малой насыщенностью кислородом. Среда не подходит большинству рыб. Ставрида – исключение. К таковым относятся еще около 150-ти черноморских трофеев.
givotniymir.ru
Ставрида черноморская
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Семейство: Ставридовые
Род: Ставриды
Где обитает ставрида?
Рыба ставрида обитает в Северном, Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Несколько видов ставриды обыкновенной водится у берегов Аргентины, Австралии и Южной Африки. Рыба обычно плавает на глубине от 50 до 300 метров. Когда наступают холода, ставрида обыкновенная мигрирует в более теплые воды к берегам Австралии и Африки. В прибрежных водах России обитают шесть видов из семейства ставридовые.
Ставрида – описание
Виды ставриды
Род ставриды включает в себя более 10 видов.
Основными можно назвать следующие:
- Обыкновенная ставрида (атлантическая) (лат. Trachurus trachurus). Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.
- Средиземноморская ставрида (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). Обитает на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое. Средиземноморская ставрида образует локализованные стаи, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2х подвидов: средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus).
- Южная ставрида (лат. Trachurus declivis), обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.
- Японская ставрида (лат. Trachurus japonicus) населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.
Чем питается ставрида?
Основным лакомством рыбы считается икра пелагических рыб. На глубине рыба проводит меньшую часть времени, в основном она охотится подплывая ближе к поверхности водоема.
Как нерестится рыба?
Отличительной чертой рыбы от многих своих сородичей является тот факт, что нерестится рыба в теплых вода тропических стран практически круглогодично. В теплое время года ставрида предпочитает откладывать икру в водах средней широты.
Ставрида считается самой плодовитой рыбой, она может откладывать от полутора тысяч до двухсот тысяч икринок за раз.
Как только мальки появляются из икринок, еще не достигнув годовалого возраста, они крепятся под купол медуз, таким образом, спасаясь от хищников. Молодые рыбки также употребляют зоопланктон.
Пищевая ценность и хим. состав
Этот вид ставриды считается более вкусным, чем ее океаническая «сестра». Мясо этой рыбы средней жирности, нежное, не содержит мелких костей. Ее можно жарить, солить, вялить, запекать в духовке, варить из нее уху и делать рыбную тушенку. Популярны и консервы из ставриды.
Полезна ставрида для сердечно-сосудистой системы человека, как как содержит достаточно Омега-3 жирной кислоты. Также в ней масса друших полезных веществ – железо, фосфор, калий, магний, йод, цинк, натрий, марганец, молибден, фтор, кобальт и хром. Причем фосфор положительно влияет на нервную систему и повышает работоспособность, а йод нормализует обмен веществ, стабилизирует гемоглобин в крови и укрепляет иммунитет.
На 100 грамм продукта:
Пищевая ценность:
Калорийность – 114 кКал
Белки – 18,5 г
Жиры – 4,5 г
Витамины:
Витамин A – 0,01 мг
Витамин PP – 7,3 мг
Витамин B1 – 0,17 мг
Витамин B2 – 0,12 мг
Витамин B6 – 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) – 10 мкг
Витамин С – 1,5 мг
Витамин Е – 0,9 мг
Витамин PP – 10,7 мг
Вред ставриды
По мнению ряда специалистов, в составе мяса хищных рыб содержится повышенное количество ртути, вызывающей стойкие неврологические нарушения. Поэтому злоупотреблять блюдами из ставриды детям и беременным женщинам не рекомендуется.
Разделывая ставриду, обязательно удаляйте ее голову: именно в этой части тушки рыбы накапливаются вредные вещества, содержащиеся в морской воде.
При употреблении ставриды в пищу необходимо подвергать тушку тщательной температурной обработке, так как любая сырая рыба является потенциальным источником заражения многими паразитами.
Уха из ставриды: ингредиенты
Если вы купили хорошую рыбку, то из нее непременно нужно приготовить уху. Для таких целей вполне подойдет ставрида черноморская. Рецепты приготовления с такой рыбой настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.
Следует отметить, что уха готовится из самых обычных ингредиентов, но получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Полтора литра воды.
- Ставрида – 0,8 кг.
- Картофелины – 5 штук.
- Одна морковка.
- Перец душистый.
- Одна луковица.
- Черный перец.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза).
- Масло сливочное – 20 грамм.
- Лавровый лист.
Приготовление ухи
Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения, тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем перец душистый, черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.
Жареная ставрида
Ставрида черноморская хороша в жареном виде. Если вы не умеете ее готовить, то мы поделимся с вами рецептом. Ставрида черноморская, как правило, имеет небольшие размеры, а потому прожаривается достаточно быстро. Основным правилом является хорошая чистка рыбы. В качестве гарнира можно подать картошку, рис, а также салат.
Ингредиенты:
- Соль.
- Ставрида – 1,5 кг.
- Полстакана муки.
- Масло растительное для жарки.
Купленную рыбу нужно тщательно почистить и выпотрошить, затем промыть и посолить. Оставляем ее немного полежать, чтобы соль проникла внутрь мяса.
Далее ставим на огонь сковороду, наливаем масло и даем нагреться. Каждый рыбный кусочек обваливаем в муке и кладем на сковороду. Рыба обжаривается со всех сторон до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Вот и все, ставрида черноморская готова.
Запеченная рыба
Раздумывая над вопросом, как приготовить ставриду черноморскую, не забывайте о том, что, как и любую рыбу, ее можно запечь. Такой вариант приготовления, пожалуй, самый простой. Если вы купили много рыбы, то готовить к ней гарнир не стоит, подавайте ставриду как самостоятельное блюдо с лимоном и оливками или же с салатом из овощей.
Ингредиенты:
- Ставрида – 1,5 кг.
- Соль.
- Масло рафинированное.
- Приправы к рыбе.
- Один лимон.
- Розмарин – одна веточка.
Рыбу чистим, моем, обрезаем голову и вынимаем внутренности. Затем солим, посыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Далее противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем куски рыбы и посыпаем розмарином. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.
Суп из ставриды
Ставрида черноморская (рецепты, предложенные нами, очень просты) – хорошая рыба. Из нее готовятся прекрасные первые блюда. Ранее мы с вами разобрались, как готовится уха. Сейчас хочется предложить рецепт приготовления супа. Да, да! Именно супа со ставридой. Он получается вкусным и сытным. Это блюдо взято из болгарской кухни.
Для приготовления понадобятся самые простые продукты.
Ингредиенты:
- Консервированные помидоры – 0,7 кг.
- Две-три ставриды.
- Один лук.
- Чеснок.
- Одна морковка
- Картофелины – 4-5 штук.
- Специи, соль, масло растительное.
Ставриду размораживаем, моем. Чистим все овощи для супа. Лук, морковь нарезаем и открываем банку с помидорами. Далее кусочки рыбы нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Добавляем в отвар ветку петрушки и готовим около десяти минут, затем достаем рыбу и даем ей стечь. А тем временем на сковороде обжариваем лук с морковкой. Потом добавляем консервированные помидоры с соком, тушим все овощи еще примерно двадцать минут.
Мясо ставриды отделяем от косточек и рвем его на мелкие части. Теперь в рыбный бульон кладем куски рыбы, тушеные овощи, картофель. Варим суп тридцать минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавляем зелень, чеснок и специи. Суп готов!
Для этого блюда стоит использовать болгарские приправы, они хорошо сочетаются с рыбой и дают прекрасный аромат.
Салат со ставридой
Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.
Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.
Ингредиенты:
- Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
- Полстакана риса.
- Пять яиц.
- Зелень лука.
- Четыре морковки.
- Соль.
- Перец черный (молотый).
- Майонез – пачка.
Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.
Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом. Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками. Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.
Хозяйственное значение
Основные места промысла ставриды расположены в Атлантике, а также в Средиземном и Чёрном морях. Вылавливается с помощью пелагических и донных тралов, кошельковыми неводами и ярусами. У ЮБК является объектом спортивной охоты, где хорошо ловится с пирсов на рюлекс. По данным ФАО в 1999 г. промышленный улов составил 12 898 тонн. Наибольший вылов произвела Турция (9 220 т) и Греция (3 534 т). В территориальных водах Севастополя улов ставриды упал с 318 тонн в 2008 году до 62 тонн в 2011. Реализуется в свежем и консервированном виде, также используется для производства кормов на рыбной основе.
Отличительные черты ловли ставриды черноморской
Как показывает практика, ловля ставриды черноморской не требует никаких дополнительных знаний и навыков, поэтому подойдет даже для начинающих рыболовов. Основной рацион ставриды состоит из мелких рыб, к которым можно отнести хамсу и другие мелкие рыбешки. Во время охоты ставрида целыми стайками выпрыгивает из воды.
Ловить ставриду можно в любое время дня, но лучшее время для ловли – это предзакатный период и восход солнца. Также стоит отметить, что наибольшую улов ставриды приходится на август и сентябрь. В начале осени ставрида клюет очень интенсивно и за полчаса такой ловли можно заполнить целое ведро мелкой рыбешкой. Ставрида не боится шума больших яхт. Как хищная рыба, она имеет непомерный аппетит, поедая все подряд, не видя наживки. Она прекрасно ловится на небольшие кусочки сельди, на черноморские креветки и рачки. Совет начинающим рыболовам: лучшая наживка для ловли ставриды – это вареные креветки.
Методы ловли ставриды черноморской и необходимые снасти
Ловить ставриду можно совершенно по-разному: длинным спиннингом, удочкой с борта или поплавочной сетью. Удить ставриду необходимо на без насадочную снасть сложной структуры с большим количеством крючков. В таком случае работает золотое правило: чем больше число используемых крючков, тем длиннее должно быть применяемое удилище. Ловить ставриду можно и с руки, особенно эффективен этот способ при ловле в отвес.
Главным преимуществом такого метода является то, что леска не путается со снастью, расположенной рядом. В результате ставрида черноморская цепко захватывает наживку и рыболову остается только поймать ее. Зачастую ловля ставриды черноморской вышеназванным способом имеет следующие отличительные черты: применяется тонкая, легкая улочка, длина которой варьируется от 3 до 5 метров (она имеет тонкий хлыстик с леской диаметром 0,2 миллиметра), также используется скользящий груз весом 5 грамм и поводов с леской 0,18 миллиметров, крючок при этом должен быть блестящим, серебристым пятой или шестой моделей.
При ловле ставриды на ставку с быстроходного катера вам потребуется добротная, теплая верхняя одежда, качественные снасти, емкость для сбора пойманных особей, достаточный запас питьевой воды и пищи (так как катер выходит в плавание ранним утром и возвращается в ночи). При использовании такого способа ловли вам понадобится спиннинг со специальной катушкой безынерционного вида и с достаточно цепким хлыстиком.
Однако опытные рыболовы отмечают, что для этого можно использовать и обычную ростовские инерционные модели. Основная леска должна имеет диаметр 0,4 миллиметра. Помимо лески потребуется и ставка на большой вертлюжке, выполненная из обыкновенной лески диаметром 0,18 миллиметров. Количество крючков на ставке должно составлять 9-10 (крючки должны иметь цевье 6 модели). Особое условие: на конце должен располагаться грузик весом 120 грамм.
Ловля ставриды на самодур
Ловля ставриды на самодур отлично подходит для ловли хищных рыб. Именно поэтому самодур прекрасно подходит для ловли ставриды черноморской, это зрелищный, запоминающийся и результативный способ ловли этой прожорливой рыбешки. Название данной снасти говорит о том, что применяются ни разные виды наживок, а «обманки» – специальные яркие блестящие элементы, привлекающие внимание рыб.
Если вы собираетесь воспользоваться данным способом ловли ставриды, то вам понадобится жёсткое, крепкое удилище длиной 3,5 метров (ведь ставрида – это быстрая, хищная рыба). Показатели тесты должны составлять порядка 70-120 грамм. Как уже говорилось, количество используемых крючков должно соответствовать длине выбранного удилища. Приведем пример, если применяется от десяти и более крючков, то длина удилище должна быть приблизительна равна 2,8 метрам.
Совет начинающим рыболовам: При выборе катушки для ловли ставриды стоит ориентироваться на предполагаемый метод ловли. При ловле с берега стоит использовать безынерционные катушки разных моделей. Если же вы собираетесь ловить черноморскую ставриду в отвес, то вам стоит подбирать инерционные катушки.
Видео
Источники
animals-mf.ru
Ставрида черноморская
Подвид Ставрида черноморская (Trachurusmediterraneusponticus) относится к отряду Окунеобразных (Perciformes) и семейству Ставридовых (Carangidae) в котором насчитывается 30 родов и 151 вид. Принадлежит она роду Ставриды (Rafinesque) вид Ставрида средиземноморская.
Различают в Черном море два вида ставриды: один вид небольшого размера (длиной до 20 см) и та, которая водится в южных районах (длиной до 50 см). Оба вида достаточно широко распространены в водах Черного моря. Встречается также Ставрида черноморская и в водах Азовского моря.
У рыбы большая голова и крупный рот с мелкими и острыми зубами. Тело продолговатое веретеновидное, слегка сплюснутое с боков, покрытое чешуей небольшого размера. Спина рыбы синевато-зеленоватых оттенков, брюхо серебристо-серого цвета. На боковой линии расположены костные щитки с небольшими килями. Помимо основной боковой линии, в верхней части спины ставриды есть ещё дополнительная короткая линия. Хвостовой плавник тонкий и имеет заострённую форму в виде вилки. Плавник под хвостом с двумя колючими лучами. Спинной плавник высокий и острый. Одна из примечательных особенностей ставриды черноморской – это небольшое черное пятнышко расположенное рядом с жаберной крышкой.
Рыба ведёт хищный образ жизни. Держится в толще воды в постоянно двигающихся стаях, активно ищущих пропитание. Взрослые особи иногда отделяются от стаи и предпочитают охотиться в одиночку. Запах раненой рыбы легко может приманить к себе ставриду так же как акул. Питается ставрида в основном мальками стайных рыб (в том числе молодью ставриды), хамсой, различными ракообразными, морскими червями. Рыбаки часто в качестве приманки используют небольшие кусочки рыбы. Зимой перестает питаться и предпочитает держаться в ямах и придонных слоях воды на глубине от 25 до 110 метров в южных водах. Начиная с апреля, ставрида стаями поднимается к поверхности вод и начинает активно питаться, плавно продвигаясь вдоль береговой линии на север. Летом ставрида также заходит в воды Азовского моря. В мае начинается нерест, который длится до августа при средней температуре воды 20 град. Во время нереста большие стаи распадаются на более мелкие. Икра плавает в толще воды, постепенно поднимаясь к поверхности. Мелкий вид черноморской ставриды достигает половой зрелости уже после первого года жизни, а более крупный только после трёх лет. Длительность жизни у мелкой ставриды составляет в среднем 7 лет, крупный вид может прожить до 13 лет.
Ставрида черноморская является одним из главных видов промысловых рыб Чёрного моря. Можно приготовить огромное количество вкусных блюд из ставриды, благодаря тому, что мясо у неё средней жирности (около 15%) и очень приятное на вкус. Жареная ставрида – одно из самых распространённых блюд на черноморском побережье. Копчёная и солёная ставрида, а также ставрида консервированная – наиболее часто встречающиеся варианты переработки ставриды на рыбокомбинатах.
Marina
www.morenori.ru
Черноморская ставрида
Черноморская ставрида является одной из самых распространенных рыб по всей прибрежной зоне Черного моря. Относится она к семейству ставридовых или по-другому каранксовых. В отличие от своих старших океанических собратьев каранксов которые могут достигать веса более 50кг, черноморская ставрида весит, как правило, не больше 200гр., при длине тела до 50см.
Черноморская ставрида морской хищник, постоянно держится стаями, находящимися в непрерывном движении. Вблизи берегов встречается в мае, октябре. Питается ставрида мальками, их добыча: хамса, атерина, пещанка, ракообразные и собственная молодь. Как все пелагические рыбы ставрида охотиться в толще воды, но может спуститься и на дно чтобы поймать добычу. Увлекаясь охотой на мелочовку, ставрида может выпрыгивать из воды, а когда хищница гоняется за косяком мелких рыбок вода буквально кипит и бурлит. Продолжительность жизни черноморской ставриды примерно 9лет. Тело у ставриды как зеркало, блестящее и гладкое правильной формы. Спина и бока отливают серо-зеленым цветом, брюхо серебристое. Нерестится рыба, когда температура воды достигает выше 20° С. Самка черноморской ставриды плодовита за раз она может отложить до 200тысяч икринок. За этой рыбой постоянно охотятся рыбаки, ведь употребление мяса ставриды насыщает организм такими витаминами как В1, В6, РР и микро и макроэлементами калием, йодом и медью.
Где найти черномоскую ставриду и что брать на рыбалку
Ни один заядлый рыболов не устоит закинуть в море снасть в предвкушении поймать свою золотую рыбку. Хорошей порой для рыбалки на ставриду считаются дни со стабильной погодой, умеренными ветрами и средней температурой воздуха. При таких условиях море принесет вам не только богатый улов, но и подарит не забываемый отдых! Чтобы найти косяк черноморской ставриды ориентируйтесь на морских чаек, они собираются стаей и ловят хамсу, а где много хамсы, там много ставриды, ведь ставрида любит охотиться на хамсу не меньше чаек.
Для ловли ставриды в открытом море из снастей вам понадобятся:
- Искусственные или естественные приманки;
- Подсак, на случай попадания большой рыбы на крючок;
- Круглогубцы избавят вас от ненужных неприятностей, если на крючок попалась ядовитая рыба;
- Эхолот для поиска рыбы очень необходимая вещь для морской рыбалки;
- Бинокль для наблюдения за птицами;
- Навигационное оборудование;
Ловля черноморской ставриды на самодур
Самый удачный и увлекательный способ ловли ставриды, на самодур. В качестве наживки можно использовать червя, мясо мидий или улиток. Прибыв на предполагаемое место ловли, можно попробовать закинуть готовую снасть. Когда снасть выйдет на рабочую глубину произойдет первая поклевка, не нужно торопиться подсекать и немедленно вываживать рыбу. На несколько секунд придержите снасть. Клюнувшая черноморская ставрида пытаясь освободиться таскает ставку и крючки с обманками, совершает в это время самые непредсказуемые движения, которые сильно привлекают ставриду и как правило сразу атакуются другими рыбами. В результате за один раз достается 5-6 ставрид. Начинающим рыбакам при такой рыбалке важно не забывать, что правилами запрещено отлавливать более 3-х кг рыбы в день и брать ставриду длиной менее 10см.
Соблюдайте правила ловли черноморской ставриды! Это в ваших интересах.
Ловить черноморскую ставриду можно с берега или со скалы, но закидывать самодур надо на 50м. от берега, лучший клев с берега начинается утром и на закате. Но знайте, что при ловле с берега вам все равно не удастся прочувствовать настоящий клев ставриды.
При ловле рыбы будьте осторожны, когда снимаете ставридку с крючка, нижние плавники у нее колючие, ими можно легко поранить руки. Удачной вам рыбалки и много рыбы!
www.andseafishing.ru
95 фото небольшой рыбки промыслового значения
Ставрида – относится к хищным рыбам, обитает в морских водах, относится к классу лучеперых, семейству ставридовых.
У рыбы характерный грубый хвост, который расположен в виде клина.
Содержимое статьи:
Описание ставриды
Ставрида, рыба небольшого размера, в длину она всего 40 см, а весит от 280-370 гр. Отдельные, более крупные ставриды, могут весить и целый килограмм. Были случаи, когда рыбаки ловили ставриду весом более полутора килограмм.
Чаще всего в природе ставрида небольших размеров. Тело рыбы боле вытянутое с мелкими чешуйками. Кости с острыми шипами находятся по бокам спины, чаще всего они повернуты назад.
Шипы, это все, что есть у рыбы для защиты от хищников. В среднем ставрида может жить не более 8 лет.
Виды ставриды
Общее число видов такой рыбы не превышает 10. Назовем основные виды ставриды:
Ставрида обыкновенная
Рыба живет в водах Атлантики, в Северном, Черном морях, в прибрежных вода Аргентины, Африки, а также в Средиземном море.
Такой вид ставриды проживает стаями, в длину каждая рыба достигает 47 см, а весит примерно полтора килограмма.
Ставрида Средиземноморская
Водится данный вид в восточной части Атлантического океана, а также в Средиземном, Мраморном морях. Ставрида может быть длиной от 25-55 см. По бокам тело рыбы покрыто костными щитами.
Спинка ставриды серого цвета с синим отливом, брюшко белое с серебристыми вкраплениями.
Ставрида средиземноморская водится стаями, причем в одной стае находятся рыбы совершенно разного размера.
Такой вид рыбы состоит из двух подвидов, а именно из средиземноморской ставриды и черноморской.
Южная ставрида
Водится в Атлантическом океане преимущественно у Бразильских, Уругвайских, австралийских берегов. Также рыба водится в Новой Зеландии, но в меньших количествах. Тело такого вида рыбы длиной не более 60 см.
Ставрида отличается большой головой и большой ротовой полостью, на первом плавнике в области спины находятся 8 шипов. Живет рыба на глубине 250-300 м.
Ставрида Японская
Живет в водах Японии и Южной Кореи, большее ее количество можно увидеть в Китайском море. Осенью рыба приплывает к берегам Приморья.
В длину японская ставрида всего 37 см. Обитает она на глубине от 100 – 250 метров.
Где водится ставрида?
Основное место обитания ставриды это северное, Черное и Средиземное море, там она водится в больших количествах. Небольшие стаи рыб можно встретить также в Тихом, Атлантическом океане. Отдельные виды рыб водятся в водах Аргентины, Австралии.
Ставрида довольно быстро умеет плавать, водится на глубине не более 300 метров. С наступлением холодов ставрида отплывает в теплые места, преимущественно к водам Австралии, Африки.
В водах России водится только пять видов ставриды. Ловля ставриды в Черном море осуществляется в тот период, когда рыба прекращает свой нерест.
Чем питается ставрида?
Ставрида считается хищной рыбой, употребляет она мелкий рыбный планктон, ракообразных и креветок.
Основным лакомством рыбы считается икра пелагических рыб. На глубине рыба проводит меньшую часть времени, в основном она охотится подплывая ближе к поверхности водоема.
Как нерестится рыба?
Отличительной чертой рыбы от многих своих сородичей является тот факт, что нерестится рыба в теплых вода тропических стран практически круглогодично. В теплое время года ставрида предпочитает откладывать икру в водах средней широты.
Ставрида считается самой плодовитой рыбой, она может откладывать от полутора тысяч до двухсот тысяч икринок за раз.
Как только мальки появляются из икринок, еще не достигнув годовалого возраста, они крепятся под купол медуз, таким образом, спасаясь от хищников. Молодые рыбки также употребляют зоопланктон.
Как ловят и готовят ставриду?
Многие задаются вопросом как ловить ставриду. Рыбаки ставят сети в водах, так как рыба водится стаями, в сеть попадает сразу большое количество рыбы.
Мясо ставриды не жирное, нежнейшее без крупных костей.
По вкусу рыба специфическая, немного отдает привкусом воды, а также обладает некой кислинкой. Купить ставриду можно в замороженном или свежем виде.
Рыба универсальна в приготовлении, ее можно мариновать, тушить, жарить, вялить или коптить. Из ставриды готовят вкуснейшие, наваристые супы, а также всевозможные холодные закуски, бутерброды.
Ставрида часто встречается в консервированном виде, в масле, в томате, в виде паштета.
Фото ставриды
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
zelenyjmir.ru
Ловля ставриды в Чёрном море по-японски
Ставрида, выловленная на побережье КрымаНа тему ловли ставриды снастью под названием «самодур», написаны сотни статей, опубликованных в специализированных рыболовных журналах и размещенных на сайтах в Интернете. Надо заметить, что практически все эти статьи достаточно занудны и написаны буквально под кальку, что позволяет констатировать, что данная тема практически себя исчерпала и ничего нового уже узнать будет невозможно. Так же, до недавнего времени думал и я, пока не познакомился с продукцией японских фирм Sasame Hooks, Ltd и Haybusa Co., Ltd, которые выпускают огромное количество оснасток для ловли на море, в частности, снасти, по-своему принципу действия и конструкции, весьма напоминающие привычные российскому рыболову «самодуры» для ловли ставриды, сельди и скумбрии.
Семейство Ставридовые или Каранговые(Carangidae)
Ареал обитания атлантической ставридыСемейство Ставридовые или Каранговые (Carangidae), принадлежащее к отряду Окунеобразные (Perciformes) включает морских окунеобразных рыб, у которых присутствуют следующие единые межвидовые признаки: сжатое с боков туловище, 2 спинных плавника, перед анальным отверстием 2 свободные колючки, сильновильчатый хвостовой плавник, одна боковая линия, У некоторых видов позади второго спинного и анального плавников имеется по одному или по нескольку дополнительных плавничков. Перед анальным плавником имеются две обособленные колючки, иногда соединенные перепонкой друг с другом или с плавником (иногда они могут быть скрыты под кожей). Семейство включает более 33 родов с 140 видами морских рыб, обитающих в пелагиали тропических, субтропических или умеренных акваториях Атлантического, Индийского и Тихого океанов и прилежащих морях. В водах России обитают 6 видов семейства Ставридовые.
Наиболее широко распространен в Мировом океане род Ставрида (Trachurus), включающий в себя более 10 видов, из которых 8 являются промысловыми объектами. Относящиеся к нему виды встречаются преимущественно в субтропических и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Атлантическом океане и Средиземном море, а также в Северном и западной части Балтийского моря обитает обыкновенная ставрида (Trachurus trachurus). Два подвида обыкновенной ставриды распространены также у западных берегов Южной Африки и у берегов Аргентины. Обыкновенная ставрида — это стайная пелагическая рыба, достигающая максимальной длины 55 см и веса 0,9-1,2 кг. Обычно в уловах встречаются значительно более мелкие особи, 25-50 см с массой 200-1000 граммов. Продолжительность жизни обыкновенной ставриды до 9 лет.
Перуанская ставрида, основа российского промыслаСтаврида придерживается зоны материкового шельфа, изредка выходит на свал глубин. В толще воды, на поверхности или у дна образует мощные скопления, удобные для облова различными орудиями лова. Питается ставрида зоопланктоном, мелкой рыбой, иногда донными или придонными беспозвоночными (креветки). В умеренных водах ставрида нерестится только в теплое время года, в субтропиках и тропиках нерест проходит практически круглогодично. В Северном море, у Южной Африки и Австралии ставрида совершает сезонные миграции, перемещаясь с наступлением холодов в более теплые районы. Промышляют обыкновенную ставриду ставными и кошельковыми неводами, ведя часто лов в ночное время донными и разноглубинными тралами, используя для привлечения рыбы мощные лампы, которые устанавливают под водой. Добыча обыкновенной ставриды, а также наиболее массовой – перуанской ставриды (T. murphyi) ведется в промысловом районе ЦВА (Центрально-Восточная Атлантика), ЮЗА (Юго-Западная Атлантика) и в нотальной зоне Южной Пацифики, в пределах и за пределами 200-мильной ИЭЗ Чили крупнотоннажными траулерами на условиях бербоут-чартера. Перуанская ставрида до 1991 года считалась в СССР приоритетным объектом лова в акватории субтропической и нотальной океанической эпипелагиали Тихого океана от экономических зон Перу и Чили до ИЭЗ Новой Зеландии. Промысел перуанской ставриды в Юго-Восточной Пацифике начался в конце 70-х годов прошлого века, после советско-перуанской научной экспедиции в 1972-1973 годов, основой которого получили исследования ВНИРО (Всесоюзный Научный Институт Рыбного хозяйства), АтлантНИРО и ТИНРО.
В промысловом районе ЮВА (Юго-Восточная часть Атлантики, ИЭЗ Намибии и ИЭЗ Мавритании) в настоящее время ведется Россией и другими странами добыча капской ставриды (T. trachurus capensis) и западноафриканской ставриды-треке (T. trecae).
Рыбы семейства Ставридовые, обитающие в Чёрном море (согласно www.fishbase.com)
Таблица №1Название рыб латинское и русское | Максимальные размеры, согласно www.fishbase.com | Обитание в зоне российского побережья Чёрного моря | Промысловое значение вида |
---|---|---|---|
Индоокеанская океаническая ставрида (Trachurus picturatus) | 0,60 м | Не обитает | Не ведется промысел |
Средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus) | 0,67 м | Редко встречается | Встречается в уловах черноморской ставриды в качестве прилова |
Лихия (Lichia amia) | 2,0 м | Не обитает | Не ведется промысел |
Рыба-лоцман (Naucrates doctor) | 0,70 м | Редко встречается | Не ведется промысел |
Черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus) | 0,55 м | Обитает повсеместно | Ведется интенсивный промысел |
У восточных берегов Атлантического океана, от Бискайского залива до Зёленого мыса, в Средиземном и Чёрном морях обитает средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus), имеющая важное промысловое значение. В пределах своего ареала средиземноморская ставрида образует ряд резко локализованных стад или рас, как утверждают ихтиологи-систематики, различающихся размерами входящих в них особей. Биология ее очень сходна с биологией обыкновенной ставриды. Она имеет также большое промысловое значение и добывается теми же орудиями лова, что и предыдущий вид. Черноморская ставрида (Т. mediterraneus ponticus) являлась одной из основных промысловых рыб в Чёрном море, вплоть на конца 90-х годов прошлого века. Ихтиологи-систематики выделяют две её формы — «крупную» и «мелкую», которые различаются целым рядом особенностей. Наиболее характерные отличия между ними заключаются в темпе роста и размерах тела. Длина «мелкой» формы достигает 20 см, редко более, а «крупной» — до 55 см.. В 1940-1950-х гг. численность «крупной» формы была значительной, но в дальнейшем она снизилась из-за перелова и нарушения экологической обстановки в черноморском бассейне.. В настоящее время особи «крупной» ставриды встречаются изредка и единично. Единого мнения о систематическом ранге «крупной» и «мелкой» форм среди ихтиологов в данное время не существует. Крупнейший советский специалист по черноморской ставриде ихтиолог-систематик Ю.Г. Алеев относил их к одному и тому же подвиду.
Так как в настоящее время встречается лишь «мелкая» форма черноморской ставриды, ниже характеризуется только она. В период с 1989 по 2010 год, в промысловых уловах преобладают особи в возрасте 2-3 года длиной 10,5-13 см, массой 15-22 г. Отдельные экземпляры достигают возраста 6 лет (крайне редко — до 12 лет) при длине 20 см и массе 95 г.
Численность черноморской ставриды, по неизвестным пока науке причинам, часто подвержена значительным межгодовым колебаниям. В настоящее время, вследствие чрезмерно интенсивного промысла и отсутствия его международного регулирования, а также серьезного ухудшения экологической обстановки на Чёрном море, запас ставриды находится на весьма низком уровне. В результате этого с 1987 г. её отечественный специализированный промысел практически отсутствует. Несколько снизились в последние годы также уловы Турции, которая до недавнего времени вела интенсивный промысел (на условиях взаимных соглашений о квотах и способах добычи между двумя странами) в территориальных водах Абхазии, и браконьерский в ИЭЗ Грузии.
Вылов черноморской ставриды (T. mediterraneus ponticus) причерноморскими странами с 1976 по 1989 г, тыс. т.
Таблица №2Годы вылова | Страны | Всего | |||
---|---|---|---|---|---|
СССР | Болгария | Румыния | Турция* | ||
1976 | 18,3 | 1,8 | 1,5 | 14,6 | 36,2 |
1977 | 4,7 | 0,8 | 0,4 | 16,4 | 22,3 |
1978 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 27,0 | 28,9 |
1979 | 0,7 | 0,9 | 1,2 | 62,4 | 65,2 |
1980 | 0,6 | 0,8 | 1,5 | 49,1 | 52,0 |
1981 | 0,3 | 0,5 | 0,5 | 49,5 | 50,9 |
1982 | 1,9 | 0,4 | 0,3 | 57,0 | 59,6 |
1983 | 7,3 | 0,5 | 1,5 | 62,1 | 71,4 |
1984 | 5,3 | 1,0 | 0,9 | 76,2 | 83,4 |
1985 | 35,3 | 0,8 | 1,0 | 107,8 | 144,9 |
1986 | 2,4 | 0,9 | 0,9 | 107,9 | 112,1 |
1987 | 3,5 | 0,8 | 1,0 | 97,0 | 102,3 |
1988 | 0,4 | 1,7 | 2,7 | 96,0 | 100,8 |
1989 | 0,3 | 1,1 | 1,5 | 99,2 | 102,1 |
Ставрида встречается в пелагиали при температуре морской воды 6-25 градусов и солености от 12 до 35 промилле, однако опресненных районов избегает. Являясь теплолюбивой рыбой, активна и кормится в теплое время года, с мая по середину ноября. Летом держится как у берегов, так и в открытом море над слоем температурного скачка от поверхности до глубин 25-35 м. В этот период она нерестится и интенсивно нагуливается. Со второй половины августа начинает концентрироваться в прибрежных районах моря, а в октябре-декабре мигрирует вдоль берегов к местам зимовок. Расположены они в прибрежных водах Турции, у берегов Грузии, Абхазии и у Южного берега Крыма. Часть ставриды зимует в Мраморном море. В период зимовки, с установлением гомотермии, основные скопления этой рыбы распределяются у дна на глубинах 30-80 м, а отдельные косяки встречаются на глубинах 20-120 м.
Вследствие низких температур в этот период (6-10 градусов) черноморская ставрида малоактивна. В конце марта — начале апреля с прогревом воды ее скопления распадаются, она поднимается в поверхностные слои и мигрирует к районам нереста. Нерест ставриды происходит с конца мая до конца августа по всей акватории Черного и частично Азовского моря при температуре воды 15-26 градусов. Оптимальная температура для нереста 19-23 градуса. Пик нереста в восточной части моря приходится на июнь, в западной — начало июлю. Личинки и мальки развиваются в поверхностном слое моря выше термоклина.
Состав пищи взрослых особей ставриды, зависит от соотношения кормовых организмов в окружающей среде и подвержен значительной межгодовой и сезонной изменчивости. Зимой ставрида, будучи малоактивной, практически не питается. В мае с прогревом воды интенсивность питания её увеличивается. Во время нереста ставрида продолжает усиленно питаться. Интенсивное питание отмечается по сентябрь, а с охлаждением воды оно уменьшается. Основу пищевого рациона составляет зоопланктон и мелкосельдевые. Весной доля рыбных объектов увеличивается, достигая в мае за счет личинок и мальков шпрота 87%. Также значительна доля рыбных объектов в конце лета и осенью за счет личинок и мальков летненерестующих видов рыб. В суточном ритме черноморской ставриды установлено 2 периода наиболее интенсивного питания: утром — после восхода солнца и вечером — перед его заходом.
Миграции стад ставриды к местам зимовок начинаются в октябре и продолжаются по декабрь. Косяки движутся в прибрежной зоне, ночью рассеиваются, днем концентрируются. Скопления окончательно стабилизируют к концу декабря и в дальнейшем перемещаются незначительно. У южного побережья Крыма такая стабилизация происходит раньше. В начале зимовки характерны различия в поведении в течение суток: днем скопления концентрируется, а ночью — рассеиваются. В особенности это характерно для молоди ставриды. Зимой различия в поведении данной рыбы нивелируются, и скопления наблюдаются круглосуточно. В марте-апреле с прогревом воды косяки черноморской ставриды распадаются на меньшие по размеру и подходят ближе к береговой зоне. Этот момент является началом весенний миграции ставриды к местам нереста. Миграция сопровождается рассеиванием косяков и переходом рыбы в поверхностные, более прогретые слои воды.
Ставрида черноморской расыПромысел черноморской ставриды зимой ведется конусными сетями с привлечением рыб на электросвет, при помощи мощных ламп, опущенных на разную глубину. Вылов ее кошельковыми неводами в этот период крайне незначителен. Наилучшими условиями для промысла является температура воды менее 10 градусов и маловетренная погода. Замечено, что с понижением температуры реакция на свет улучшается и, как следствие, уловы конусными сетями увеличиваются. В марте, с распадом скоплений и увеличением подвижности ставриды, уловы конусными сетями снижаются; хотя общий вылов в этом месяце может быть даже выше, чем в январе-феврале, за счет увеличения количества добывающих судов. Лов черноморской ставриды конусными сетями прекращается в марте-апреле. С прогревом воды и выходом рыбы на меньшие глубины становится возможным ее промысел кошельковыми неводами, который ведется, как правило, у побережья Грузии и Абхазии в апреле-мае, реже марте. Осенью также можно ловить мигрирующую черноморскую ставриду кошельковыми неводами. Лов ведется в октябре-декабре у побережья Грузии, Абхазии и, в значительно меньшей степени — берегов Крыма и Северного Кавказа.
С апреля по октябрь черноморская ставрида добывается также ставными неводами. Однако их доля в общем вылове невелика. Относительно хорошие условия для промысла ставными неводами складываются в районе Северного Кавказа и северо-западной части Чёрного моря.
Во времена СССР, до 1991 года, лов рыб семейства Ставридовые, считался крайне важным для рыбодобывающей отрасли и велся в Атлантике, Тихом и Индийском океане крупнотоннажными сейнерами с прикрепленными к ним плавбазами, которые перерабатывали улов в различные консервы, филе и обезглавленные тушки. Чтобы читатель имел представление о важности промысла семейства Ставридовые, я составил Таблицу № 3, в которой разместил те виды рыб, добыча которых велась в СССР до 1991 года.
Семейство: Carangidae Rafinesque = Ставридовые
Род: Alectis Rafinesque = Алектисы, алекты |
Род: Alepes Swainson = Алеписы, алепы |
Род: Atropus Cuvier = Атропусы, атропы |
Род: Carangichthys Bleeker = Карангихты |
Род: Carangoides Bleeker = Каваллы, карангоиды |
Род: Caranx Lacépède = Каранксы, каранги |
Род: Chloroscombrus Girard = Касабы, бумперы, хлороскомбрусы |
Род: Decapterus Bleeker = Сигарные [десятипёрые] ставриды, скэды |
Род: Elagatis Bennett = Элагаты, радужные макрели |
Род: Gnathanodon Bleeker = Золотые каранги |
Род: Hemicaranx Bleeker = Хемикаранксы, хемикаранги, чичары |
Род: Lichia Cuvier = Лихии |
Род: Megalaspis Linnaeus = Кордилы, скумбриевидные [тунцевидные] ставриды |
Род: Naucrates Rafinesque = Лоцманы |
Род: Oligoplites Gill = Лакедры |
Род: Parona Berg = Пароны |
Род: Pseudocaranx Bleeker = Псевдокаранксы, зубатые каранксы |
Род: Scomberoides Lacépède = Толы |
Род: Scyris Cuvier = Фанты, хиннисы, ромбиты |
Род: Selar Bleeker = Селары, большеглазые ставриды |
Род: Selaroides Bleeker = Желтополосые селары |
Род: Selene Lacépède = Селены |
Род: Seriola Cuvier = Сериолы, желтохвосты |
Род: Trachinotus Lacépède = Трахиноты |
Род: Trachurus Rafinesque = Ставриды |
Род: Ulua Jordan et Snyder = Улуа |
Род: Uraspis Bleeker = Урасписы |
Род: Usacaranx Whitley = Австралийские каранги |
Род: Vomer Cuvier = Вомеры, рыбы-полумесяцы |
В промысловом районе ЮЗА (Юго-Западная Атлантика, ИЭЗ Бразилии, Уругвая и Аргентины и Фолклендские острова), а также на юго-западе Тихого океана, у берегов Южной Австралии и Новой Зеландии, ведется интенсивный межнународный промысел южной ставриды (Т. declivis). Скопления этой ставриды у берегов Южной Америки, в водах Патагонского шельфа очень велики, но крайне неравномерны по годам вылова и склонны к большим колебаниям.
В Тихом океане, у азиатских берегов, живет японская ставрида (Т. japonicus), особенно многочисленная в водах Южной Японии, Кореи и Восточно-Китайского моря. В осеннее время она встречается спорадически и у берегов Приморья. На юг она доходит до Южно-Китайского моря. Существует еще несколько видов ставрид рода Trachurus в Атлантическом и Тихом океанах. Биология их очень сходна, все они образуют большие стаи и играют ту или иную роль в международном рыболовстве.
В тропиках Атлантического, Индийского и Тихого океанов очень широко распространен род Десятипёрые, или Сигарные, ставриды (Decapterus). По внешнему виду десятиперые ставриды очень напоминают представителей рода Trachurus. Наиболее характерным отличительным признаком рода служат дополнительные плавнички, расположенные по одному позади второго спинного и анального плавников. Тело десятиперых ставрид слабо сжато с боков, почти круглое в сечении. Боковая линия вооружена щитками вдоль задней прямой части. Рот конечный, мелкие зубы расположены на челюстях, сошнике, нёбных костях и обычно на языке. Практически все виды этого рода добываются промысловым способом в больших количествах, но из-за невысоких пищевых свойств в основном идут на приготовление консервов.
В восточной части Атлантического океана, у берегов Западной Африки, обитает высокотелая десятиперка (Decapterus ronchus). Это средних размеров ставрида (длина до 35 см), обитающая в пелагиали в пределах шельфовой зоны. Окраска ее типичная для пелагических рыб: темная, оливково-коричневая спина и серебристые бока и брюхо. На конце жаберной крышки темное пятно. На боках по одной лимонно-желтой широкой продольной полосе. В тропиках Атлантического океана, как в восточной, так и в западной его части, распространен более мелкий вид — сигарная пятнистая ставрида (Decapterus punctatus). Она имеет более прогонистое тело. Желтая полоса на боках выражена слабее. Как и у предыдущего вида, на крае жаберной крышки расположено темное пятно. Оба вида являются массовыми стайными рыбами, образующими часто большие скопления, иногда общие с другими видами ставрид и скумбрий. В Индийском океане широко распространена индийская сигарная ставрида (D. russelii), у западных берегов Тихого океана — ставрида — муроадзи (D. muroadsi) и несколько других видов десятипёрых ставрид.
Если десятиперые ставриды имеют по одному дополнительному плавничку, то ставрида кордила (Megalaspis согdyla), подобно скумбриям и тунцам, имеет 6—10 маленьких дополнительных плавничков в верхней и нижней частях хвостового стебля. Форма тела скумбриевидной ставриды стройная, торпедовидная, хвостовой стебель длинный, узкий. Боковая линия в задней, прямой части вооружена костными щитками с направленными назад шипами, образующими острый продольный киль. Грудные плавники длинные, серповидные, достигающие конца основания второго спинного плавника. Окраска скумбриевидных ставрид типичная для пелагических рыб: темная спина с сине-зеленым оттенком, серебристые бока, белое брюхо. На жаберной крышке небольшое темное пятно. Достигают длины 50 см. Скумбриевидная ставрида распространена по всей тропической зоне Индийского и западной части Тихого океана, от Восточной Африки до Филиппинских островов, Южного Китая и Восточной Австралии. Ставрида кордила массовая стайная рыба, косяки которой обычно держатся на шельфе как в придонных слоях, так и в толще воды, часто вместе с десятиперой ставридой и индийской скумбрией. Добывается тралами, кошельковыми неводами, а в прибрежной зоне ставными неводами. Основными добывающими странами кордилы, являются Индия, Таиланд и Малайзия. Мясо скумбриевидных ставрид имеет высокие пищевые свойства и хорошо сохраняется при длительном замораживании.
В тропиках Атлантического, Индийского и Тихого океанов очень широко распространена большеглазая ставрида, или многощитковый селар (Selar crumenophthalmus). Эти довольно крупные рыбы (до 60 см длины) имеют продолговатое тело, слегка сжатое с боков. Глаза большие, что послужило основанием русскому названию «большеглазая ставрида». Мелкие конические зубы расположены на челюстях, сошнике и нёбных костях. Чешуя довольно крупная, на хвостовом стебле увеличена в виде пластинок со слабым гребнем. Хорошо развито жировое веко. Две колючки перед анальным плавником хорошо развиты, соединены перепонкой. Селары — представляют собой стайную пелагическую рыбу, обитающую преимущественно на шельфе. Считается важным объектом международного промысла и добывается в районе ЮВА (Юго-Восточная Атлантика, ИЭЗ Намибии, ЮАР, Мавритании). Незначительное промысловое значение имеет также в Индийском и Тихом океанах.
Виды рыб семейства Ставридовые, добываемые до 1991 года советским экспедиционным флотом (Согласно Приказу Минрыбхоза СССР от 02 февраля 1976 года «О единой форме промыслового журнала»)
Таблица №3Название рыб латинское | Название рыб международное | Название рыб русское |
---|---|---|
Trachurus trachurus*** | Atlantic horse mackerel | Обыкновенная ставрида |
Lichia amia | Leerfish, Garrick | Лихия |
Seriola dumerili ** | Greater amberjack | Большая сериола, коронада |
Seriola fasciata * | Lesser amberjack | Малая сериола |
Pseudocaranx dentex * | White trevally | Белый каранкс |
Caranx crysos * | Blue runner | Золотистый каранкс |
Caranx hippos ** | Crevalle jack | Большой каранкс |
Trachinotus ovatus | Derbio, Pompano | Трахинот, помпано, помпанито |
Trachurus mediterraneus ** | Mediterranean horse mackerel | Средиземноморская ставрида |
Trachurus picturatus ** | Blue jack mackerel, Rougf scad | Индоокеанская океаническая (южная) ставрида |
Alectis alexandrinus | African threadfish | Александрийский помпано |
Decapterus macarellus | Mackerel scad | Макрелевая ставрида |
Decapterus puctatus | Round scad | Ставрида сигарная пятнистая |
Trachurus trachurus capensis** | Cape horse mackerel | Капская ставрида |
Trachurus trecae*** | Cunene horse mackerel, Angolan horse mackerel | Западноафриканская ставрида – треке, ставрида кунене |
Selar crumenophthalmus ** | Bigeye scad | Многощитковый селар, большеглазая ставрида |
Seriola quinqueradiata * Aquaculture | Japanese amberjack, Buri, Yellowtail, Seriole du Japon, Hamachi | Желтохвостая лакедра |
Decapterus muroadsi | Muroadsi scad | Ставрида-муроадзи |
Decapterus russelti | Indian scad, Lajang | Индийская сигарная ставрида |
Decapterus macarellus | Macarella scad | Ставрида-макарелла, полинезийская сигарная ставрида |
Decapterus scombrinus | Mexican scad | Мексиканская сигарная ставрида |
Decapterus tabl | Redtail scad | Краснохвостая сигарная ставрида |
Trachurus declivis *** | ||
Greenback horse mackerel | Южная ставрида | |
Trachurus japonicus | Japanese jack mackerel | Японская ставрида |
Alepes djedaba * | Shrimp scad | Креветочная ставрида |
Trachurus symmetricus murphyi*** | Chilean jack mackerel, Peruvian jack mackerel, Scad Inca, Chile horse mackerel | Перуанская ставрида |
Trachurus mediterraneus indicus ** | Arabian scad | Аравийская ставрида |
Trachinotus carolinus ** | Aquaculture Florida pompano | Флоридский трахинот |
Caranx senegalensis * | Senegalese trevally | Сенегальский саранкс |
Megalaspis cordyla | Cordyla scad, Finny scad, Hardtail scad | Ставрида кордила |
Vomer setapinnis ** | Moonfish, Shiner, Bluntnose | Вомер, рыба-полумесяц |
Selene vomer | Lookdown | Селена, селене, луна-рыба |
Selene peruviana ** | Palometa | Тихоокеанский вомер, перуанский вомер |
Oligoplites saurus * | Aquaculture Leatherjaket | Шипастая кожанка |
**- рыбы, обозначенные этим значком, являлись приоритетным объектом промысла
*** — рыбы, обозначенные этим значком, были главным объектом промысла
Aquaculture – данное слово обозначает, что рыба семейства Ставридовые разводится методом аквакультуры
delvaneo.ru
Ставрида черноморская жареная на сковородке — видио и рецепты приготовления
Ставрида жареная, пользуется спросом у многих рыбоедов, она вкусная, жирненькая, а если ее правильно пожарить, то ее зажарившая кожица аппетитно похрустывает при употреблении. Сейчас как раз идет массовый улов этой рыбешки у акватории черного моря, так что предоставляется возможность поджарить не покупать в свежемороженом виде, а купить свежую на рынке.
Рыбаки любят ее готовить сразу после улова на «шкару» — сразу выловленную, солят крупной солью, выкладывают на пищевую бумагу, в духовку и как только она приобретет золотой колер, то толпа рыбаков на камбузе вмиг ее разметает. И вряд ли самый отъявленный гурман откажется от порции этой жареной рыбёшки.
Черноморская ставридка имеет не большие размеры, по цвету светлая со светящимся отливом. Тело вытянутое, которое заканчивается раздвоенным хвостом. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Чешуя отсутствует.
Что можно приготовить из черноморской ставридки
Эту рыбешку можно жарить всевозможными способами, тушить, солить, коптить и варить. Очень вкусная из нее получается рыбацкая уха и рыбные супа, после посола или копчения можно применить ее для приготовления различных бутербродов.
Очень популярная ставридка в жареном виде целиком, предварительно запланированная в муке или панировочных сухарях. Как и любую рыбу ее можно запекать, смазав майонезом или же в разделанное брюшко положить немного маринованного репчатого лука, а по предпочтению и тонкие кружочки лимона.
При жарке можно применять все способы жаренья: основной, во фритюре, на решетках, вертеле и даже на сухой сковородке. В больших масштабах не менее популярны из нее рыбные консервы с маслом, в томате или же в собственном соке.
1. Жареная ставрида черноморская
Ставрида черноморская жареная на сковородкеСегодня купили на ярмарке в Крыму свежую, шевелящуюся, красивую и светящуюся ставридку. По размеру она была не длиннее десяти сантиметров. Сам продавец из Севастополя посоветовал, ее промыть и жарить целиком без разделки. Что мы и сделали.
Компоненты:
- черноморская ставридка (свежая) — один килограмм;
- мука для панировки (говорят что лучше сухари) — по надобности;
- морская соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — по требованию.
Процесс приготовления жареной ставридки
Рыбу хорошо промыть, выложить на кухонное полотенце, чтобы она обсушилась.
Посолить и запанировать в муке.
Растительное масло хорошо разогреть, выложить полуфабрикаты маленьких тушек, при этом делать необходимо очень аккуратно, чтобы кипящий жир не попал на тело.
Поджарить до красивой корочки, перевернуть при помощи лопатки на обратную сторону и продолжить процесс жарки. Готовую рыбку выложить на сервировочное блюдо и можно наслаждаться. Лучше еды не найдешь!
2. Вяленая черноморская ставридка
Любители остренького вкуса, да плюс, те кто пьет пиво, вам предлагается этот не сложный рецепт,
Компоненты:
- ставридка черноморская — 1 килограмм;
- сахар — 50 грамм;
- черный молотый перец — 1/2 столовой ложки;
- соль — 250 грамм.
Процесс приготовления вяленой черноморской ставридки
1. Вначале приготовить смесь из вышеуказанных ингредиентов. Аккуратно перемешать.
2. Рыбу промыть под струей холодной воды и пересыпать рыбу, при активном перемешивании. Рыба морская, ее чистить и удалять жабры для вяления не требуется.
3. Заправленную ставридку специями и приправками, поставить в прохладное место до следующего дня. В зимнее время можно отправить в подвал или на балкон. В летнее время, продукт закрыть крышкой и поставить в холодильник.
4. Затем просоленную рыбку прополоскать в холодной воде, а потом нанизывать на хлопчатобумажную нитку и повесить в комнате или удобном помещении. Прокалывать удобно в носик или же за ротик, как вам удобно.
5. В летнее время нужно просматривать, чтобы не было доступа мух, комаров или других насекомых.
6. Сушить при помощи вентилятора или в легко проветриваемом месте. Чудо рыбка готова, можно наливать кружку пенистого пива и наслаждаться вяленой ставридкой!
3. Готовим маринованную ставридку по старому Черноморскому рецепту
Этот рецепт уже давно проверен временем, ставридка получается необыкновенно вкусной и пикантной. Пробуем готовить.
Компоненты:
- ставридка — 500 граммов;
- уксус 9% — 1 столовая ложка + воды 3 столовых ложек;
- можжевеловые ягоды -5-6 штук;
- гвоздика — на любителя;
- корица — две щепотки;
- перец горошком душистый — шесть горошин;
- репчатый лук — 2-3 средних головок;
- сахар — полная чайная ложка;
- крупная соль — одна столовая ложка.
Как приготовить маринованную ставридку в домашних условиях
1. Рецепт приготовления можно назвать аутентичным, в том плане, что количество набора сырья можно подбирать по своему предпочтению.
2. Готовить желательно в небольших баночках с прессом, потому как в открывшейся баночке, оставшаяся рыбка быстро испортится.
3. Целую ставридку промыть. Стеклянную тару обдать кипятком или простерилизовать и складывать послойно рыбу и идущие в состав специи.
4. Сверху положить репчатый лук, разрезанный на две части. Крышку укупорить и поставить в холодильник на две недели. Да, да, ошибок нет!
5. По истечении времени, баночку достать из холодильника, открыть крышку, слить рассол, промыть и разделать на филе без кожи и костей с минимальными потерями несдобной мякоти.
6. Рыбка издает пряный маринованный запах. Теперь ее можно заправить растительным маслом, добавить колечки репчатого лука и кушать.
7. Можно также использовать для закуски. Готовые прожаренные гренки смазать смесью из сливочного масла и горчицы, сверху оригинально выложить филе, украсить луком и колечками от маслин или соленым огурчиком. А что еще нужно для полного счастья?
До новых встреч милые друзья. Заходите, пишите , на все вопросы с большим удовольствием отвечу!
www.vkusnodarka.ru