Как засолить красную рыбу вкусно и быстро 🚩 как быстро и вкусно засолить 🚩 Кулинарные рецепты
Существует 2 способа засолки – сухой и в рассоле либо в маринаде. Если возникла необходимость засолить красную рыбу очень быстро, то лучшим вариантом будет рассол.
Рецепт быстрой засолки красной рыбы
На килограмм горбуши берется по 3 столовых ложки соли и сахара, 1 литр воды. Лишь слегка размороженная рыба (до возможности ее разделать) нарезается ломтиками не более полсантиметра. Кусочки рыбы заливаются холодным рассолом и на пару часов убираются в холодильник. По истечении двух часов рассол обязательно нужно слить, а рыба уже считается готовой к употреблению.
Рассол готовится тоже очень просто: вода, с растворенными в ней сахаром и солью, доводится до кипения, а затем охлаждается.
Но можно засолить красную рыбу еще быстрее, всего за час.
Рецепт малосольной красной рыбы
Нам понадобится:
— 1 кг замороженной горбуши;
— соль – 4 либо 5 ст. ложек;
— 1 л воды.
Сначала нужно приготовить раствор из воды и указанного количества соли. Затем нарезать горбушу тонкими ломтиками. Кусочки получатся аккуратными, если рыбу разморозить не полностью, а лишь слегка.
Рыба погружается в солевой раствор минут на 5-10. Потом раствор сливается, а кусочки горбуши обсушиваются при помощи бумажных полотенец или салфеток.
Уложенная на блюдо рыба заливается растительным маслом и отправляется в холодильник на час. Спустя 1 час рыбу можно будет подавать к столу.
Классический рецепт засолки красной рыбы
На 1 килограмм рыбы берется 2 столовых ложки соли и 1 сахара.
Подготовленное рыбное филе посыпается этой смесью и укладывается в посуду кожей наружу. Любители слабосоленой рыбы могут есть ее уже спустя 10-12 часов. Но лучше все же дать возможность просолиться в течение двух суток. Время солки определяется еще и величиной кусков. Можно добавить при засаливании специи – перец горошком, душистый перец, лавровый лист.
Гурманам можно предложить засолить красную рыбу в цитрусовом маринаде, который готовится из смеси цедры апельсина и грейпфрута, которых надо взять по половине чайной ложки, по четверти чайной ложки цедры лимона и лайма. Добавить четверть чайной ложки белого перца, 1 столовую ложку соли, 0.5 столовой ложки сахара.
Подготовленный кусок красной рыбы обмазывается этой смесью со всех сторон, помещается в фольгу и в лоток. Сверху ставится небольшой гнет, чтобы выделился сок, затем все помещается в холодильник.
Время маринования зависит от толщины кусков – 1 час на каждые полсантиметра. Затем рыба извлекается, сливается сок, который она дала под грузом. Филе нужно обмыть, обтереть и нарезать наискосок.
Готовим вкуснейшую и нежнейшую малосольную семгу. Это не сложно и гораздо дешевле, чем в магазине. Рецепт подходит не только для засолки семги в домашних условиях, но также и для засолки форели.
Вам понадобится
- Свежая семга (хвост) 500-700 гр
- Соль крупного помола 2 чайных ложки
- Сахар 1 чайная ложка
Инструкция
Берем хвост семги (предварительно размороженный,если требуется), очищаем от чешуи, промываем, обрезаем плавники и непосредственно сам хвостик. Острым ножом аккуратно отделяем кожу. Затем разрезаем семгу вдоль хребта, удаляем позвоночник и крупные кости пинцетом, чтобы получилось чистое филе. Делим примерно на 2-4 части.Смешиваем соль и сахар. Берем эмалированную (или стеклянную) посуду, желательно с крышкой. Посыпаем смесью соли и сахара дно, кладем на него семгу. Затем сверху снова солим , закрываем посуду крышкой (можно вместо крышки использовать пищевую пленку) и ставим на сутки в холодильник. Через сутки рыба готова к употреблению.
Подавать готовую семгу к столу можно нарезанными ломтиками, украсив веточками свежего укропа и тонкими кружочками лимона.
Видео по теме
Обратите внимание
Можно солить семгу и с кожей, но это не очень удобно при приготовлении бутербродов.
Полезный совет
Если семга получилась недосоленной, посолите еще немного сверху и оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Если пересоленной, подержите ее в молоке час. Если хотите чтобы рыба была посуше, не закрывайте кастрюлю крышкой. Для более пряного вкуса можно добавить в посол свежий укроп. Очень вкусна слабосоленая семга с блинами.
Сегодня редкий праздник обходится без соленой рыбы. Чаще всего хозяйки подают на стол форель, семгу и горбушу, купленную в магазине. Зачем тратить финансовые средства, если можно приготовить вкусную малосольную рыбу самостоятельно?
Содержание статьи
Быстрее всего выполняется сухой посол рыбы. Кроме того, данный продукт имеет достаточно плотную консистенцию, что позволяет использовать рыбу для приготовления канапе, бутербродов, суши и рулетов из лаваша.Рецепт соленой рыбы предусматривает использование столовой ложки соли и сахара на килограмм филе. Если нет возможности приобрести филе, можно подготовить его самостоятельно.
У рыбы отрезают голову, хвостовую часть, плавники. Разрезав брюхо, вынимают внутренности. Затем, при помощи ножа очищают тушку от чешуи и промывают рыбу в холодной проточной воде. Надрезав тушку вдоль хребта, вынимают хребтовую кость, медленно потянув за нее. Большинство реберных костей отделятся вместе с хребтом.
Оставшиеся косточки можно удалить при помощи пинцета. Если рыбу планируется использовать для приготовления бутербродов, не стоит снимать с нее кожу. Таким образом, филе сохранит свою форму и будет намного легче подвергаться нарезке.
Подготовленное филе лучше нарезать примерно одинаковыми по размеру кусками. Рыбу еще раз промывают под струей прохладной воды и обсушивают бумажными салфетками.
После того как лишняя влага из рыбы будет удалена, филе равномерно посыпают сахаром и солью. Можно по вкусу натереть рыбку молотым красным или черным перцем, добавить в емкость лавровый лист, сухой укроп, 2-3 гвоздички.
Лучше использовать для засолки рыбы стеклянную посуду. Металлическая емкость окисляется и портит вкус рыбы. Процесс засолки пойдет намного быстрее, если филе придавить грузом. Поэтому плотно прикройте филе полиэтиленовой пленкой и поставьте сверху что-то тяжелое, например, кастрюльку, наполненную водой.
Во время посола рыба вбирает в себя столько соли, сколько необходимо. Не стоит бояться пересолить продукт. Употреблять рыбу в пищу можно уже на следующий день. Филе достают из под гнета и промывают от остатков соли и сахара под холодной водой.
Рыбу обсушивают салфетками и убирают в холодильник. Хранить рыбу домашнего посола рекомендуется всего 2-3 дня. Поэтому не стоит запасаться соленой рыбой впрок.
Если рыба кажется немного солоноватой, можно избавиться от лишней соли, залив готовое филе растительным маслом. Через 1-2 часа можно достать рыбу из масла и переложить в тарелку, выстланную салфетками. Жир быстро впитается в бумагу, а рыбка, пропитанная маслом, станет намного вкуснее.
Видео по теме
Источники:
- Как засолить красную рыбу. Рекомендации по засолке в домашних условиях
Соленая красная рыба, будь то семга, форель, горбуша или кета, идеально подходит для приготовления вкусных праздничных бутербродов. Приятно сочетать ее и с вареным картофелем, черным хлебом вприкуску. Причем намного вкуснее будут кусочки собственноручного посола, а не купленная в магазине нарезка из вакуумной упаковки. Сухой посол красной рыбы с сахаром и ароматными приправами позволит уже на следующий день дегустировать жирные ломтики, нахваливая простой рецепт.
Вам понадобится
- — 1 кг любой свежей красной рыбы — форели, кеты, семги;
- — 2 столовые ложки соли;
- — 1 столовая ложка сахара без горки;
- — чёрный и красный перец молотый;
- — лавровые листья;
- — свежая зелень (базилик или петрушка) — по желанию, можно не добавлять совсем.
Инструкция
Для начала вымыть целую рыбину или ее кусок, разделать, аккуратно отделив мякоть от костей. Отрезать ножницами плавники. Отдельные крупные кости вытащить обыкновенным пинцетом, так филе не слишком повредится.
В блюде смешать соль с сахаром, молотый красный и черный перец, другие приправы по желанию. Если хочется добиться большего аромата и пряного привкуса, всыпать измельченную зелень.
Все куски филе тщательно обвалять в сладко-соленой смеси с перцем, обсыпать сверху. Немного соли оставить в миске.
Завернуть ломтики красной рыбы на манер рулета, разложить по дну контейнера. Сверху положить несколько лавровых листов, рассыпать остатки смеси и приправ. При желании можно обернуть рыбные куски полиэтиленовой пищевой пленкой.
Закрыть контейнер плотной крышкой, оставить на кухонном столе на 5-6 часов.
Убрать контейнер с засоленной форелью или горбушей в холодильник на всю ночь. Утром можно пробовать — рыба как раз успеет просолиться.
Видео по теме
Обратите внимание
Филе с костей у дорогой красной рыбы надо срезать очень аккуратно, стараясь не оставлять на хребте мякоть. Кости рекомендуется выдергивать не руками, а пинцетом.
Полезный совет
Если форель, горбуша, семга или кета свежая, ее надо сразу разделать, разрезать на порционные куски. Замороженную красную рыбу лучше разделывать, пока она немного не отошла, осталась чуть твердой.
www.kakprosto.ru
сухой, в рассоле, как вкусно засолить красную рыбу
Очень распространенный и наверно самый вкусный способ приготовить красную рыбу — засолить. Способов засолки филе красной рыбы не так уж много. В промышленных условиях, большими партиями, рыбу солят очень быстро, конвейерным способом, накачивая мясо через инъекторы раствором соли, красителя и химическими препаратами для удержания влаги в мясе и увеличения веса. Такая рыба стоит дорого, не понятно чем напичкана, не понятно сколько, и в каких условиях хранилась до засолки, и не всегда ее можно попробовать на вкус. Поэтому лучше всего рыбу выбрать и посолить самому, это быстро и не трудно! А еще говорят, что сэкономленное — считай, заработанное.
Цены кусаются практически на все и хорошо, когда получается тратить меньше не теряя при этом в качестве (а тем более если еще и выигрывая).
Например, сколько стоит соленая рыба? Семга или форель? В два раза больше целой сырой тушки. А если нарезка, то вообще по цене золота. При этом посолить самому — десять минут работы и сутки ожидания. Выходит не просто выгодно, а очень вкусно и вы всегда будете уверены, что это — свежее, не засыпанное консервантами и, тем более, не второй свежести (тк часто засолом утилизируют рыбу, которая начала «пахнуть»).
Малосольная красная рыба кусочками: рецепт. Быстрая сухая засолка
Этот экспресс-рецепт позволяет в считанные минуты получить филе красной рыбы кусочками домашнего посола. Рекомендуется для лососевых пород. Готовый продукт можно есть как в холодном виде, так и в виде теплой закуски, слегка обжарив кусочки на раскаленной сковороде. а можно отнестись к ней и как к заготовке и слегка обжарить для теплых закусок.
Благодаря более высокой концентрации специй, чем это принято, и благодаря увеличению контактной поверхности каждого куска к общему объему засолка рыбы происходит гораздо быстрее.
Ингредиенты
— красная рыба (филе) – 250 г,
— смесь соли и сахара (4:1) ~ 100 г, это с запасом.
Рыбу подготовить, если надо выпотрошить.
Аккуратно филетировать, удалить косточки и срезать особо тонкий брюшной край. Нарезать на кусочки шириной 1,5-2 см…
Смешать соль и сахар в указанной пропорции и равномерно обвалять каждый порционный кусок филе в смеси специи. Отложить на 20 минут…
Перевернуть и ещё 10 минут подождать…
Затем сполоснуть холодной водой и обсушить. Готово! Филе хорошо уплотнится и деликатно просолится. Можно есть так, а можно слегка прижарить на сковороде или прижечь с помощью горелки.
Быстрый посол красной рыбы с окрашиванием: домашний рецепт
Ингредиенты:
— красная рыба (филе) – 250 г,
— свекольный рассол (сок сырой свеклы, 15% соли, 10% сахара) – 100 мл или более.
Порционировать филе на кусочки не шире 2 см. Приготовить свекольный рассол — отжать свекольный сок, взвесить и добавить 15% соли и 10% сахара, непременно размешать до полного растворения сахара, ибо соль растворится быстро. Выложить в рассол кусочки лосося на 30 минут…
Затем филе вынуть, сполоснуть и обсушить. Такой лосось менее плотный, чем при сухом посоле…
Вот его как раз отлично обжечь горелкой или очень быстро обжарить, наблюдая изменение цвета от температурного шока…
А ещё лучше из окрашенного лосося нарубить живописный тартар…
Есть тонкий момент – окрашивание уже промытого и обсушенного филе продолжается даже в холодильнике, так, что на следующий день такого буйства красок уже не будет. Учтите.
©
Быстрый засол красной рыбы за 2 часа
Этим способом красная рыбка получается малосоленая, нежнейшая и можно уже кушать через пару часов. У меня была простая горбуша.Ингрединеты:- красная рыба (филе) 600 гр.
- засолочная смесь из соли и сахара 2 чайные ложки
- растительное масло без запаха по вкусу
1. Красную рыбу, слегка подмороженную (горбуша, кета, кижуч, форель, семга) помыть, осушить, разрезать вдоль и острым ножом наискось нарезать на тонкие ломтики, без кожи.
2. Приготовить засолочную смесь из 3 чайных ложек соли (неиодированной) и 1 чайной ложки сахарного песка
3. Посыпать дно чашки немного засолочной смесью, и сложить компактно приготовленные ломтики рыбы, опять посыпать и полить немного растительным маслом (совсем немного), итак каждый слой, пока не закончатся ломтики.
Обычно я не вымеряю, а присаливаю «на глазок», если рыба жирная форель или семга, то поливать растительным маслом не нужно. Чашку с рыбой закрыть крышкой и убрать в холодильник.©
Семга малосольная с окрашиванием: рецепт посола за сутки
Сёмга (филе) — 600 г;Имбирь — 3 см;
Свекла сырая — 1 шт.;
Укроп свежий — 100 г;
Соль — 3 ст.л.;
Сахар — 2 ст.л.;
Коньяк — 30 мл.Филе сёмги помыть и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Рыбу положить в керамический, пластиковый или стеклянный контейнер кожей вниз, полить коньяком и обсыпать солью с сахаром. Имбирь натереть на мелкой тёрке, выложить на филе рыбы.Сырую свеклу натереть на мелкой тёрке и полностью покрыть ею поверхность рыбы. Укроп мелко нарезать, выложить на свекольную шубу. Закрыть контейнер крышкой, убрать в холодильник на сутки.Через сутки вынуть контейнер, слить всю образовавшуюся жидкость, аккуратно руками снять маринад, рыбу обсушить кухонным бумажным полотенцем и переложить в другой чистый контейнер. Хранить рыбу в холодильнике не больше недели.©
Камчатский рецепт красной рыбы: сахарный посол
Сахарный посол красной рыбы — настоящий камчатский рецепт и два способа приготовления. Рыба получается прекрасная — сочная, ароматная, вкусная. Годится как для нарезки или салатов, так и для бутербродов. Один нюанс — на приготовление времени уходит совсем немного, но ждать до полного просола рыбы нужно от 10 дней. Не самый быстрый рецепт засолки, но о нем также стоит знать.Для засолки пойдет любая красная рыба, например, горбуша. Одно важное условие: рыба должна быть СУХОЙ! Никакой воды на ней быть не должно. Это важно.Делаем филе.
Делаем обсыпку. Из соли и сахара два к одному. Вообще пропорция не универсальная, такое я сделала в этот раз открытие. В зависимости от солёности соли. Можно 1:1 , будет слабенький малосол. быстрый к съеданию или к заморозке для ролов.
Режем филе на ломтики около 1,5 — 2 см толщиной.Ломтики обваливаем в обсыпке и плотно укладываем в пастеризованные банки, пересыпая черным горошком и иногда лаврушкой. Можно и молотым перчиком посыпать по вкусу. Лаврушки не больше трёх листиков на литровую банку.
Можно сверху накрыть растительным маслом, но не обязательно. Плотно укупорить стерильными крышками и убрать в холодильник. Есть можно через 10 дней. Если страшно, то через 14.Если лень, нет банок и времени, то чистим, снимаем с хребта филе с кожей. Режем кусками см по 20. Обваливаем в обсыпке, перчим по красной стороне, можно присыпать зеленью, горошком, лаврушкой, можно честочка добавить. Складываем в кастрюльку кожей вниз под прес и в холодильник на три дня. После этого убираем в морозилку.Есть можно через 10 дней. Просто достаешь, ждешь пару минут и нарезаешь дивную рыбку.©
ladiesvenue.ru
Как вкусно посолить красную рыбу в домашних условиях, сухой и мокрый посол
Соленая красная рыба – это продукт, который способен украсить любой повседневный и праздничный стол. Использовать это вкуснейшее блюдо можно в различных вариантах: как самостоятельная закуска или как добавка к вареному или тушеному картофелю.
В наше время большинство домохозяек все чаще выбирают вариант самостоятельного посола красной рыбы. Чтобы купить готовый продукт, придется заплатить немало денег, да и качество продукта желает быть лучше. Мало того, имеется возможность приобрести испорченный продукт, что в наше время не является редкостью. Что касается домашнего приготовления, то здесь существует огромное количество рецептов и существует возможность приготовить именно то блюдо, которое нравится. Плюс ко всему, домашняя соленая рыба – это всегда свежее блюдо, если ее выбрали правильно.
Какая красная рыба годится для засолки
Для домашнего приготовления подойдет любая рыба этого семейства, например:
- кета;
- форель;
- белорыбица;
- семга;
- нерка;
- горбуша;
- нельма.
В список входят наиболее известные виды красной рыбы, которые прекрасно подходят для приготовления уникальных блюд, в том числе и высокой кухни. Блюда из красной рыбы являются имиджевыми для любого ресторана. Поэтому, имеется возможность выбора рыбы, в зависимости от предпочтений отдельно взятой семьи. Любая из них порадует членов семьи вкусным, нежным, без всяких посторонних примесей мясом, если его приготовить самостоятельно.
Как выбрать свежую, качественную рыбу
Во-первых, следует ответственно подойти к процессу выбора тушек рыбы. Очень многое о рыбе могут сказать ее глаза: если они красные и чистые, значит рыба свежая. Наличие у тушки мутных глаз говорит о несвежести продукта. Немаловажное значение имеет и внешний вид. Если рыба несколько раз подвергалась заморозке, то на светлых местах может появиться желтоватый оттенок, похожий на ржавчину. Как правило, несвежая рыба, если на нее посмотреть более внимательно, имеет не очень привлекательный внешний вид, что сразу же бросается в глаза.
Если тушки рыбы упакованы в полиэтилен, то их так же не следует приобретать, поскольку так очень сложно определить свежесть продукта, тем более, если слоев несколько.
Те, кто занимается приготовлением рыбы в домашних условиях, советуют покупать красную рыбу целыми тушками. Внутри нее можно обнаружить икру, которая стоит больших денег. Кстати, икру так же можно приготовить самостоятельно, причем, обойдется этот экзотический продукт намного дешевле, чем купить его в торговой точке.
Правильная разделка рыбы
Разделка рыбы – это не такая и простая операция, как кажется на первый взгляд. Чтобы разделать рыбу качественно нужно иметь острый нож, такие же острые ножницы и резиновые специальные перчатки, чтобы тушки рыбы не выскальзывали из рук.
- Для начала, рыба очищается от чешуи и хорошо промывается в проточной воде.
- После этого, рыба обезглавливается с обрезанием хвоста и плавников и удалением внутренностей.
- Вдоль всей спины делается надрез для более равномерной пропитки рыбы солью.
Это тот случай, когда красная рыба планируется к засолке целиком. Если хочется засолить филе рыбы, то действия будут несколько другими.
- Рыба разделывается со спины.
- По всей спине делается глубокий надрез.
- После этого, мясо рыбы отделяется от хребта.
- Затем удаляются брюшные и спинные плавники.
- В заключение с помощью рук отделяют кости и шкуру от мяса. Как результат, получается два куска филе красной рыбы.
Совет! Рыбу рекомендуется разделывать в условиях, когда она еще не полностью оттаяла. Тогда все надрезы окажутся ровными и аккуратными. Такие части, как голова, хвост и плавники сгодятся для приготовления очень вкусной и полезной ухи.
Как солить красную рыбу
В первую очередь, следует заготовить правильную посуду. Для этого подойдет либо стеклянная, либо эмалированная тара. Не следует солить рыбу в металлической посуде. Как вариант, подойдет пластиковая тара для пищевых продуктов.
Как правило, для засолки используется крупная соль, тогда мясо красной рыбы получится сочным, вкусным и не пересоленным. Лишняя соль остается на поверхности. Благодаря крупным фрагментам соли, мясо удерживается в пространстве и не сползает. Крупная соль больше обжигает мясо, делая его более плотным, чем мелкая соль. В результате получится качественный готовый продукт.
Сухой посол
Это самый простой, доступный и быстрый способ. Смысл этой технологии заключается в том, что мясо красной рыбы натирается со всех сторон смесью соли и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Если имеется желание, то в этот состав можно добавить различные специи, такие как горчицу, перец горошком, кориандр, лавровый лист и прочие. Хотя это уже будут более сложные способы приготовления, а самый простой – это смесь соли и сахара.
Интересно знать! На каждый килограмм мяса рыбы следует взять одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара.
После обволакивания рыбы в сухом соляном с сахаром растворе, ее заворачивают в сухую плотную ткань и помещают в холодильник, от 1 до 3 суток. Чем больше она пробудет в холодильнике, тем окажется солоней. Здесь все зависит от того, насколько соленую рыбу требуется получить.
Другой вариант предполагает укладку натертой рыбы в посуду, после чего на нее помещается крышка с грузом. Рыба, под действием соли и сахара, пустит сок и будет готовиться в собственном соку. Если имеется желание добавить различные приправы, то ими присыпают рыбу после натирания солью с сахаром.
После того, как рыба пройдет через этот этап засолки, ее нарезают на куски оптимального размера и помещают, например, в банку. Куски рыбы укладывают пластами, и каждый из пластов перекладывается кольцами репчатого лука. В заключение, мясо рыбы заливают растительным маслом.
Мокрый посол красной рыбы
Мокрый посол – это приготовление мяса красной рыбы в рассоле. Самый простой и быстрый рецепт состоит в следующем: берется 1,5л воды, а также 0,5кг соли и 0,4кг сахара с приправами, количество которых подбирается по вкусу. Маленькие кусочки красной рыбы заливают этим рассолом, и помещают в холодильник на 12 часов. Через это время рыбу можно брать и кушать. Некоторые любители домашней рыбной продукции вместо сахара добавляют мед. Для этого берется 0,5кг красной рыбы и заливается рассолом, состоящим из 1л воды, 5 ст. ложек соли и 1 ст. ложки меда. Уже через 4 часа рыбу можно подавать к столу, залив предварительно растительным маслом.
Красная рыба в маринаде
Настоящий маринад состоит из сахара, специй и уксуса (или лимонной кислоты). Очень часто в маринад добавляют растительное масло, горчицу порошком или готовую покупную. Принцип приготовления маринада классический, как и при заливке рассолом. Хотя имеется некоторая разница в применении приправ, что делает готовый продукт более разнообразным по вкусу.
Очень хорошие результаты можно получить, если воспользоваться двумя способами приготовления сразу: сначала замариновать в рассоле, а затем залить маринадом. Например, если взять мясо, подготовленное в рассоле, то его нарезают кусочками и укладывают слоями в посуду. Каждый слой перекладывается полукольцами лука, посыпается перцем и орошается соком лимона. В заключение, блюдо заливается подсолнечным маслом. Готовое блюдо помещается в холодильник на ночь.
Насколько полезна красная рыба
С давних времен, красная рыба считалась любимым блюдом царей и фараонов. Причем, ценилась она не только за нежное и вкусное мясо, но и за массу полезных элементов, которые находились в ее мясе. Наиболее ценной и значимой считается рыба, которая населяет холодные моря, реки и океаны.
Чтобы сохранить все питательные составляющие этой рыбы, ее лучше готовить на пару. Не менее полезным окажется мясо, если его запечь в духовке или приготовить на гриле.
Красная рыба полезна потому, что:
- В ее мясе находиться большое количество жирных кислот омега-3 (и 6). Эта кислота оптимизирует работу человеческого организма, снижая уровень холестерина и укрепляя сосуды.
- Употребляя мясо красной рыбы, можно предупредить появление злокачественных новообразований, предупредить депрессию.
- Если есть красную рыбу, то можно поспособствовать улучшению обмена веществ, поспособствовать нормальному кровообращению, укрепить нервную систему, обеспечить нормальную работу печени.
- Регулярно употребляя мясо, можно избавиться от одышки, аритмии и синдрома хронической усталости.
- Благодаря содержанию кальция, имеется большая вероятность усиления костной ткани.
Вполне естественно, что вариантов приготовления красной рыбы намного больше, поэтому имеется возможность выбора любого из них, как наиболее приемлемого. Домашняя засолка имеет ряд достоинств и ее нельзя сравнить с рыбой заводского приготовления, в силу того, что вариантов заводской засолки не так уж и много и выбрать не из чего. В домашних условиях хозяйка сможет положить именно те ингредиенты, которые делают красную рыбу наиболее вкусной.
fishingday.org
Как солить красную рыбу – 8 вкусных рецептов в домашних условиях
Нежные коралловые ломтики соленой рыбы красных сортов – самый желанный «гость» на каждом столе. Это не только аппетитная закуска, но и отличный компонент для приготовления других блюд. Мясо засоленной рыбы вкусное и имеет длительный срок хранения. У нее лишь один недостаток – цена. Однако, эта проблема решаема, если знать, как солить красную рыбу в домашних условиях.
Содержание материала:
Как солить красную рыбу сухим посолом
Любой вид красной рыбы считается деликатесом, ведь мясо у всех ее представителей жирное и очень вкусное. Такой продукт подходит для приготовления самых разных блюд, но особенно часто ее подают в соленой.
Для посола можно взять как свежую, так и замороженную тушку, главное, чтобы кожа ее была целой, без каких-либо повреждений.
Для всех предложенных ниже рецептов нам потребуется филейная часть, и с этим вопросов возникнуть не должно. А вот сколько времени солить рыбу, зависит от выбранного метода посола.
Ингредиенты:
- соль покрупнее;
- сахарный песок;
- семена тмина и кориандра.
Способ приготовления:
- Семена пряностей толчем в ступке или перемалываем в кофемолке.
- Соединяем соль со сладким песком в соотношении 2:1. На килограмм мяса уходит три ложки с горкой такой смеси и ложечка специй.
- Филе присыпаем и выкладываем на льняную (хлопковую) ткань. Туго оборачиваем рыбу, кладем в кастрюлю, накрываем и ставим в холодильник.
- Три раза в сутки достаем тушку, разворачиваем и перекладываем куски в любом порядке, чтобы каждый ломтик смог хорошо пропитаться.
- Через три дня на рыбу ставим гнет. Для этого подойдет обычная банка с водой. Через 12 часов соленую красную рыбу можно подавать на стол.
Готовим в маринаде
Как солить рыбу – 8 рецептов в домашних условиях
Солёная рыба является универсальным блюдом, которое может выступать в качестве закуски под алкогольные напитки, подаваться к гарниру либо использоваться для подготовки всевозможных бутербродов и закусок. Однако перед тем, как солить рыбу в домашних условиях, следует разобраться в тонкостях и хитростях…
Классический маринад для посола красной рыбы состоит из сахарного песка, соли и уксусной кислоты. Многие хозяйки кладут в него и другие ингредиенты, например, подсолнечное масло и горчицу. От того, какие пряности используются в рецепте, зависит вкус готовой закуски.
Для посола рекомендуется покупать только крупную соль, не йодированную, так как в красной рыбе, итак, достаточно йода.
Ингредиенты:
- две ложки крупной соли;
- ложка белого сахара;
- горошины душистого перца;
- лимон.
Способ приготовления:
- В пиале перемешиваем сахарный песок с солью. Перец немного измельчаем.
- В контейнер выкладываем рыбное филе слоями, посыпаем их перцем, сладко-соленой смесью и поливаем лимонным соком.
- Ставим рыбу в холодильник на сутки.
Мокрый посол красной рыбы
Если вы не знаете, как солить лосось, то «мокрый» посол станет для вас самым доступным и легким вариантом. Рецепт можно разнообразить добавлением репчатого лука и оливкового масла, а также другими пряностями.
Особенно здесь уместен кориандр, тмин, лаврушка и белый перец. А вот с другими приправами стоит быть поосторожнее, чтобы не перебить вкус рыбы.
Ингредиенты:
- три стакана воды;
- три ложки поваренной соли покрупнее;
- две ч. л. яблочного уксуса;
- шесть горошин ароматного перца;
- два лавровых листа;
- большая луковица;
- полстакана масла.
Способ приготовления:
- Готовим рассол. Для этого в воду высыпаем все приправы и соль, отправляем состав на огонь и доводим до кипения. Как только жидкость остынет, вливаем уксус.
- Филе рыбы перекладываем в любую пищевую емкость, утапливаем в рассоле, плотно прикрываем и выдерживаем в холоде 48 часов.
- Уже засоленную рыбу нарезаем кусочками, перекладываем в другой контейнер, чередуя слои с луковыми кольцами, и поливаем маслом. Храним закуску в холоде не больше пяти дней.
Соленая красная рыба за 2 часа
Трудно найти такого гурмана, который бы не любил соленую форель, семгу или другую красную рыбу. Многие из них интересуется, а есть ли рецепт быстрого посола, ведь, как правило, для засолки требуется несколько суток. Спешим обрадовать читателей – такой рецепт есть. Как правильно солить красную рыбу быстрым способом вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- пять ложек соли;
- четыре ложки сахарного песка;
- 1 л воды;
- масло, молотый перец.
Способ приготовления:
- В воде разводим гранулы соли и сахарного песка, если ингредиенты все же остаются на дне, то рассол можно слегка подогреть.
- Филе заливаем рассолом и оставляем на два часа.
- По истечении этого времени жидкость сливаем, а филе нарезаем порционно, посыпаем перцем и сдабриваем маслом.
Рецепт маринования с апельсинами
Если вы ищете оригинальный рецепт маринованной красной рыбы, то перестаньте искать, а лучше, возьмите апельсин.
Цитрусовый маринад придаст закуске пикантный привкус, и мясо получится очень нежным.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. смеси перцев;
- лавровый лис;
- апельсин;
- две ложки крупной соли;
- ложка сахарного песка.
Способ приготовления:
- Лавровый лист крошим и смешиваем его со сладким и солёным песком, а также со смесью перцев.
- Смесь для посола пересыпаем в пищевой контейнер и панируем в ней рыбное филе.
- Апельсин нарезаем кружочками и раскладываем поверх рыбы. Прикрываем продукты и выдерживаем в холодильнике 24 часа.
- Спустя сутки в контейнере с рыбой образуется жидкость – ее надо вылить. А саму рыбу можно уже подавать к столу.
Как вкусно засолить кусочками
Засоленную рыбу обожают все – как взрослые, так и дети. Но несмотря на то, что она богата витаминами, аминокислотами и полезными жирами, злоупотреблять ею не стоит.
Для хорошего настроения и здоровья достаточно два раза в неделю кормить свою семью засоленным представителем деликатесного семейства осетровых.
Для посола рыбы кусочками можно взять любой из уже предложенных выше рецептов.
Чтобы не навредить вкусу самого морепродукта, достаточно взять поваренную соль, сахар (соотношение 2:1) и лимон.
- Приготовить из перечисленных ингредиентов рассол (кроме лимона), для аромата можно положить лаврушку и душистый перец.
- Кусочки рыбы раскладываем послойно в контейнер, не забываем делать слои из лимонных слайсов.
- Заливаем все рассолом, придавливаем рыбу гнетом и отправляем в холодильник на сутки.
Еще один метод позволит вам узнать, как солить горбушу иди другую рыбу так, как это делают на массовом производстве. Готовая закуска будет очень похожа на ту, что мы привыкли покупать в магазине.
- Для этого в сотейник вливаем пол-литра воды и сок выжатого лимона, кладем раздавленные перец, 1 ч. л. сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол нужно вскипятить и остудить.
- В другой чаше соединяем соль со сладким песком в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Кладем пропущенный через пресс чеснок.
- Сдабриваем рыбные кусочки полученным составом и кладем слоями в контейнер.
- Поливаем маринадом и выдерживаем под гнетом в холоде в течение суток.
Есть и самый простой вариант, без рассола, когда кусочки рыбы посыпаются посолочной смесью, складываются в емкость и отправляются на нижнюю полку холодильника на 24 часа.
Малосоленая рыба
Малосоленая рыбы – это вкусная закуска, которая станет достойным блюдом любого стола. Для исполнения рецепта вы можете взять филе любой красной рыбы на ваш вкус.
Ингредиенты:
- пять ложек соли;
- две ложки сахарного песка;
- 5 г молотого перца (черного).
Способ приготовления:
- Филейную часть рыбы присыпаем смесью из соли, сладкого песка и перца.
- Складываем заготовку в любую пищевую емкость и выдерживаем в холоде 48 часов. Каждые пять часов кусочки нужно перекладывать, чтобы они равномерно просолились.
- Готовую рыбу промываем, просушиваем и оборачиваем пищевой пленкой для хранения.
Оригинальный вариант с водкой
Многих удивит, но есть рецепты посола красной рыбы, где одним из ингредиентов выступает алкоголь. Мы предлагаем попробовать способ засолки с водкой. Если вас интересует, что делает такой напиток в маринаде, то мы ответим: именно алкоголь сохраняет яркий цвет рыбы и ее упругость.
Ингредиенты:
- лимон;
- три ложки водки;
- пучок укропа;
- семь горошин черного перца;
- три ч. л. сахарного песка;
- пять ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В чашу высыпаем соленые и сладкие кристаллы, перемолотые горошины перца, вливаем водку и сок цитруса, а также добавляем его цедру и рубленый укроп.
- Полученной смесью натираем рыбу, оборачиваем пищевой пленкой и маринуем в холодильнике 48 часов.
- С готовой рыбы снимаем слой специй, нарезаем ее ломтиками и подаем с лимонными дольками.
Прочитав статью, вы смогли узнать, что есть сухой, мокрый и пряный посол красной рыбы. Но существует и другой интересный способ засолки – это провисной посол, который особенно подходит для жирных сортов рыб. Для этого рыбу обрабатывают соленым раствором, подвешивают на прутья и оставляют на семь дней.
Вот теперь уж точно всё! Пробуйте, ищите лучший, по вашему мнению, маринад и наслаждайтесь вкусным деликатесом.
attuale.ru
Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Шаг первый
Вариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.
Итак, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.
Сначала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.
Шаг второй
Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.
Шаг третий
Точно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.
Обычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.
Шаг четвертый
Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.
Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!
Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.
Перед разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.
Шкурка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.
Однако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.
volshebnaya-eda.ru
Засолка красной рыбы в домашних условиях
В домашних условиях заниматься засолкой красной рыбы рискуют не многие. Хотя рецептов довольно много, но требуется некоторый опыт.
Есть особые тонкости, хотя её пересолить невозможно, она впитывает соли столько, сколько ей необходимо. Да и в выборе рыбки тоже есть секреты, которых многие кто далеко от моря просто не знают.
Сезон, когда рыба идёт на нерест — в рыбных районах самый оживлённый, купить её и её «запчасти» можно везде и не очень дорого. Свежая, практически ещё живая, вот с такой засолка получается волшебной. Да и вообще, в домашних условиях рыбка всегда намного нежнее и уж точно безо всяких добавок, которые должны сохранять продукт дольше.
Для засолки берут всегда самые вкусные породы этого вида рыб:
- Сёмга
- Нерка
- Горбуша
- Нельма
- Кижуч
- Кета
- Форель
- Белорыбица
По названию рыбы даже есть название специального, очень вкусного посола — семужный. Но об этом чуть ниже.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях — технология, выбор, рецепты
При всём многообразии выбора и рецептов приготовления, не у всех сразу получается вкусно засолить рыбку. Но скорее тут вины начинающих кулинаров совсем чуть-чуть. Многое зависит от качества рыбы, район добычи, даже время вылова.
К примеру, форель, выращенная в неволе чаще всего чересчур жирная. Это знакомо тем, кто хоть раз покупал норвежскую нарезку в вакууме.
Давайте подробнее и остановимся на выборе рыбки, какую лучше брать и правильно определить её качество.
Покупка красной рыбы — делаем правильный выбор
Перед походом за рыбкой в магазин нужно определиться, какую именно мы будем покупать. К примеру, горбуша в посоле всегда суховатая, обычно её солят с добавлением растительного масла или после засолки маринуют в горчичном соусе (вкуснота необыкновенная).
Нельма, форель или сёмга в солёном виде просто тают во рту. Широкие нежно-розовые кусочки очень аппетитно смотрятся на бутербродах. Кстати, икра у этих видов рыб тоже более нежная.
Кету или кижуч я всегда выбираю для приготовления в соусах или на котлетки, их мясо грубовато в засолке. Зато оно прекрасно получается в закрытых рыбных пирогах.
Думаю, вам стало более-менее понятно с выбором, теперь нужно определить свежесть рыбки. Хорошо если вам попадётся охлаждённая свежая тушка нового улова. Кстати, для засолки покупайте рыбу только цельными тушками. тем более, что в некоторых можно обнаружить ястыки с икрой.
Коли море от вас далеко, то, скорее всего, придётся покупать замороженную рыбину. Вот тут смотрите, чтобы она не была несколько раз разморожена, иначе и цвет у неё будет некрасивый, да и нарезка не получится, кусочки такой рыбы просто разваливаются.
Замороженную рыбу легко определить по плавникам, там где жирнее, перемороженный жир очень быстро желтеет. Ещё, не покупайте рыбу слишком упакованную, замотанную в несколько слоёв плёнки, так, что очень сложно определить её внешний вид.
Правильная разделка красной рыбы
Вы никогда не были на путине? Не видели, как рыбаки разделывают за день тонны рыбы? За несколько дней даже те, кто рыбу видел только на тарелке, умеют виртуозно её разделать так, чтобы осталась целой икра и филе получилось аккуратными кусочками.
У неискушённых этот процесс займёт минут двадцать. Сразу приготовьте острый, не очень длинный нож, наточенные ножницы и по возможности резиновые перчатки с пупырышками, в таких рыба от вас не ускользнёт.
Начинаем разделку с удаления головы и хвоста. Если много чешуи, то её лучше счистить, а потом помыть рыбину под краном.
Если вам попалась совершенно целая, непотрошённая рыбина, то разделку начинаем со спины, как настоящие профессионалы. Делаем надрез по длине всего хребта сначала с одной стороны, потом с другой. Осторожно отделим мясо от позвоночника до начала костей.
После с помощью ножниц удалим брюшные плавники и перевернём рыбу, чтобы удобнее было отделить мясо с другой стороны хребта, только прежде удалим спинной плавник.
Дальше пальцами потихоньку отделяем мясо от брюшных костей с одной стороны. Если внутри есть икра, то теперь её без проблем можно изъять из брюха. С другой стороны так же отделяем мясо от костей. Внутренняя плёночка тоже должна сняться вместе с костями.
В итоге мы получим две половинки филе на коже. Вот их-то мы и будем солить. Есть два способа соления:
- Сухая засолка, когда рыбу посыпают смесью соли с приправами
- Засолка в тузлуке, в специальном рассоле.
Подготовка к засолке
Когда у нас готово филе, нужно приготовить правильную посуду. не пользуйтесь никогда для таких целей любой металлической посудой, иначе привкус металла испортит вам всё блюдо.
Для засолки подойдёт ёмкость с эмалированным покрытием, стеклянная или из пищевого пластика.
Соль нужно тоже особенная, лучше брать только крупную, тогда рыбка будет сочнее. Со специями много разных вариантов. Добавляются пряности, разная зелень, листочки лавра, различные перцы, горчица.
Чтобы рыбу было легче разделать, она должна быть немного заморожена. После засолки рыбку тоже слегка подмораживают, чтобы получилась красивая ровная нарезка.
Рецепты засолки красной рыбы
Основных рецептов не много. В некоторых можно добавлять свои ингредиенты для изменения вкуса. В других стоит строго придерживаться рецептурного списка. Здесь представлены самые популярные способы засолки, проверенные личным опытом.
Рыба семужного посола
Нам будет нужно поровну взять крупной соли и сахара. Я всегда беру на килограмм рыбы по две столовых ложки соли и сахара.
Два филе мы натираем смесью соли и сахара, кожей вниз рядышком друг к другу раскладываем на куске марли. На каждое филе сверху на мясо густо посыпаем зелень, любую, которая вам нравится, по вкусу чёрный перец и листочки лаврушки поломанные небольшими кусочками.
Складываем одно филе на другое, получится почти целая рыбка. И заворачиваем её в марлю. После выкладываем в удобную посуду и на пару суток помещаем в холодильник. Пока рыба будет солиться, можно пробовать её, чтобы было посолено по вашему вкусу. Если решите, что соли достаточно, то просто ополосните её водой.
Рыба быстрого посола
Мы возьмём на килограмм:
- Три столовых ложки крупной морской соли
- Столовую с верхом ложечку сахара
- На ваш вкус перца чёрного и немного лаврушки
Как засолить красную рыбу быстро:
Разделанное филе нерки или форели режем на куски средней величины и пересыпаем специями. Складываем в посуду с крышкой и на сутки отправляем в холодильник.
Рыба в горчичном маринаде
Для засолки килограмма рыбы нам будет нужно:
- Три столовых ложки соли
Для маринада:
- Полкило лука, лучше салатных сортов
- На литр воды три столовых ложки готовой горчицы
Как засолить самим:
Процесс приготовления не быстрый, но получается рыбка — просто объедение. Мы всегда таким способом солим килограмм пять рыбы и расходится в считанные дни.
Вначале солим филейки, просто натираем их солью и под гнётом оставляем в холодильнике на сутки-полтора. Кстати, таким способом можно и горбушу сухую готовить.
После просаливания ополаскиваем рыбу и режем на полоски, шириной в полтора сантиметра. Лук режем колечками и в банку перекладываем слоями рыбу и лук. Делаем маринад из воды и горчицы и заливаем кусочки рыбы. Вообще в холодильнике должна так настаиваться сутки, но редко удаётся столько ждать, обычно съедается раньше.
Засолка красной рыбы с зеленью
Мы будем использовать на один килограмм рыбы:
- Пучок свежего укропа
- По две столовых ложки крупной соли и сахарного песка
Приготовление:
Зелень подготовим — промоем веточки укропа под краном и стряхнём воду, дадим немного обсохнуть.
Смешиваем сахар с солью и натираем тушки рыбы. На дно посуды выкладываем часть веточек укропа, сверху укладываем одну тушку (кожей вниз). На неё ещё одну часть веточек, потом вторую филейку и сверху опять укроп. Накрываем рыбу чем-нибудь, я беру небольшую разделочную доску, и сверху помещаем гнёт. Так пусть рыбка постоит ночь просто в комнате, потом прячем её в холодильник на пару дней.
Пикантная красная рыба
Состав продуктов на один килограмм рыбы:
- Три столовых с горкой ложки крупной соли, лучше морской
- Две столовых ложки сахара
- Четверть стакана соевого соуса
- Сок лимона
Приготовление:
Из всех ингредиентов делаем маринадную смесь и натираем ею половинки разделанной по всем правилам рыбки. Дальше заворачиваем тушки в пищевую плёнку и убираем в холодильник на сутки. После её можно резать на кусочки.
Быстрый посол красной рыбы в тузлуке
На литр воды мы возьмём:
- Три столовых с горкой ложки обычной соли
- Три столовых без горки ложки сахара
Процесс приготовления:
Разделанную рыбу мы сразу режем на кусочки, чтобы просолилась лучше и быстрее. Делаем маринад из воды, сахара и соли и заливаем рыбу. Даём постоять три часа, потом пробуем, если посолилась мало, добавляем время.
Как правильно сделать красную рыбу в рассоле малосольную
Засолка малосольной рыбы — настоящее искусство. Всего за 4 часа можно получить вкуснейшую домашнюю закуску. Слабосолёная нерка либо чавыча считается одним из лучших угощений.
Нам потребуется:
- Кило свежей нерки
- 3 столовых ложки мекой соли
- 2 лавровых листа
- 5 горошин чёрного перца
- Столовая ложка 6%-ного уксуса
- Одна репчатая луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Разделываем рыбу на филе по хребту. Отделяем кожу и режем на кусочки. Складываем в миску. В поллитре воды разводим соль и заливаем рассолом на полтора часа. После рассол сливаем.
Дальше в стакане воды разводим уксус и заливаем кусочки рыбы на 5 минут. Дальше сливаем жидкость, посыпаем кусочками лука и поливаем маслом. Через 20 минт добро пожаловать на пробу.
Быстрый сухой посол красной рыбы
Это самый быстрый способ сухого засола красной рыбы. Отнеситесь внимательо к выбору соли, она должна быть крупной и чистой. Хорошо подойдёт океаническая.
На килограмм рыбы нам нужно:
- Три столовых ложки крупной соли
Засолка:
Филе рыбы, нерки или форели натрём хорошенько солью, уложим половинки друг на друга мясом внутрь и сверху поместим гнёт. Так рыба должна постоять часов восемь просто при комнатной температуре. После её нужно ополоснуть от соли и кушать.
olgushka1971.ru
Как засолить красную рыбу в домашних условиях, рецепт с фото
Красная рыба всегда считалась деликатесным продуктом, которую покупали для закуски на праздничный стол. Ее можно просто нарезать тонкими слайсами, а можно приготовить канапе из красной рыбы и оливок, а если хотите приготовить салат с морепродуктами, то без соленой семги или горбуши вам точно не обойтись.Соленую красную рыбу без проблем можно купить в любом супермаркете, уже порезанную на кусочки или одним большим куском в вакуумной упаковке. Но гораздо лучше, приготовить семгу или лосося самостоятельно. Тем более что это совсем несложный процесс, зато вкус вас обязательно порадует! Я хочу рассказать вам, как засолить красную рыбу в домашних условиях, рецепт с фото в этом поможет.
При засолке красной рыбы вы можете учитывать степень ее просаливания. Если вы любите вкус слабосоленой рыбки, тогда подержите ее в рассоле всего одни сутки. Ежели вы любитель соленой рыбы, то солите ее в течение трех суток, но учтите, что чем дольше рыба находится в солевом растворе, тем солонее она будет на вкус. Поэтому, самый оптимальный вариант для засолки — двое суток. Когда рыба по вашему вкусу будет готова, достаньте ее из рассола, промокните бумажной салфеткой и заверните в пищевую пленку. Не нужно ее хранить более чем 6 дней, так как она будет терять свои вкусовые качества с каждым днем.
Самый оптимальный вариант засолки красной рыбы — приготовить порцию на несколько дней, а затем приготовить свежую. Именно поэтому, когда будете покупать свежемороженую рыбу, то сразу же разделите ее на порционные куски для засаливания и сложите в морозильную камеру для хранения.
При покупке красной рыбы, обратите внимание на ее внешний вид. Тушка рыбы должна быть с кожицей, без трещин и разрывов. Если она с головой, то обязательно посмотрите ее жабры, если они темно бордового или серого цвета и издают неприятный зловонный запах, откажитесь от такой покупки. Мясо хорошей качественной рыбы должно иметь светлый равномерный цвет, при надавливании быстро восстанавливать свою форму. Можно в принципе, купить уже разделанное филе рыбы, но смотрите, чтобы оно было с кожицей. Так вроде бы удобно для засаливания, но если вы купите целую рыбину, то это будет экономически выгоднее и с головы и хребтовой кости после разделки на филе можно будет сварить очень вкусную уху.
Ингредиенты:
— красная рыба — 500 г,
— сахарный песок — 1 ст. л.,
— соль каменная крупного помола — 1 ст.л.
Из филейной части нашей рыбы отрезаем кусок для засаливания. Проверяем его на наличие мелких косточек, если их находим, то удаляем с помощью пинцета.
В отдельной посудине смешиваем каменную соль крупного помола и сахарный песок.
Тщательно обсыпаем рыбку со всех сторон приготовленной смесью.
И выкладываем в пластиковый контейнер, обязательно кожицей вниз.
Закрываем неплотно крышкой и ставим его в холодильник на сутки.
Через сутки пробуем рыбу, если ее вкус нас устраивает, то сливаем с нее жидкость, аккуратно обмакиваем салфеткой и заворачиваем ее в пищевую пленку.
Если рыба еще не достаточно просолилась, то держим ее в рассоле еще сутки.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
konservashka.ru