- Рыбацкие снасти

Болтушка манная для карася – Самая уловистая наживка для ловли карася и плотвы: Болтушка из манной крупы – мой рецепт приготовления | Страсти по рыбалке

Содержание

Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы, густеры, уклейки

Манная болтушка для ловли карася, леща плотвы

Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы и другой рыбы очень эффективна и позволяет добиться даже при плохом клеве на другие насадки хороших результатов.  Всем бывалым рыболовам известно, что карась это всеядная рыба да еще и прожорливая.

Содержание:

  1. Готовим манную болтушка для карася, леща, плотвы
  2. Вареная болтушка
  3. Манная болтушка видео

Прожорливость карася и леща на руку любителям порыбачить, когда достаточно корма для карася он быстро жиреет и набирает вес.

В своем обеденном меню карась и лещ достаточно капризен и очень сложно предугадать его настроение и предпочтения в настоящий момент. Но бывалые рыболовы заметили его любимое блюдо. Он предпочитает манную болтушку, которая является для него лакомством от которого он не только никогда не отказывается, но и ест его с огромным аппетитом и удовольствием.

Приготовив такую болтушку для своей рыбалки вы всегда можете рассчитывать на удачный улов.

Готовим манную болтушка для карася, леща, плотвы

Вот несколько практичных советов которые вы можете использовать для приготовления манной болтушки.

Первое с чего нужно начать, это подготовить саму манку.

В магазины завозят разные партии манной крупы, которые отличаются помолом и разным содержанием клейкой массы клейковины. То есть отличаются по качеству.

Вам нужно просеять манку через мелкое сито и то что останется у вас на самом сите уже можно будет использовать для приготовления болтушки. Также нужно подготовить и саму воду. Нельзя использовать воду из под крана, она может содержать посторонние запах, например запах хлора или металла. Воду нужно использовать только отстоявшуюся.

Можно по желанию, но это необязательно добавлять в болтушку ароматизаторы, такие как: витамин ревет, растворенный заранее в воде. Можно добавить ванилин, анисовое масло, ментол или другие привлекательные для рыб ароматизаторы. Но это по желанию. Бывает, что без таких добавок карась даже лучше клюет.

Вареная болтушка

Наливаем в кастрюльку воду примерно 100 миллиграмм, которую мы специально подготовили для болтушки. Ждем пока она закипит, в кипящую воду очень медленно и аккуратно всыпаем 100 грамм манной крупы, то же заранее нами подготовленную.

Нужно во время высыпания манки в воду постоянно помешивать ее, как только начали всыпать манку в воду постоянно ее помешиваем и не прекращаем помешивать, до ее готовности.

Варим манку на очень медленном огне, как манная крупа закипит снимаем ее с огня, закутываем в полотенце и ставим, желательно в теплое место, для дальнейшего распаривания и остывания.

Затем, пока манка окончательно не остыла разминаем ее руками, как бы вымешиваем тесто. Можете, если есть такое желание, во время вымешивания манки добавить ароматизаторы и вымешивать уже с ними.

Все почти готово, осталось остудить нашу болтушку из манки до комнатной температуры.

Готовую болтушку для ловли карася нужно завернуть в тряпичный материал. Не стоит укладывать его в полиэтилен, болтушка может отсыреть.

Для использования манной болтушки, при ловле карася, леща, плотвы уже на месте, где вы будете рыбачить, применяют деревянную заостренную палочку. Палочкой нужно отделять небольшие кусочки болтушки и нанизывать их на крючок, можно дома заранее сделать кусочки и скатать их в шарики. Желательно если время позволяет, эти шарики подсушить, но не сильно и уже тогда сложить их в сухую небольшую стеклянную банку закрыв крышкой, чтобы не попадала влага. В таком готовом виде их удобнее брать с собой на рыбалку и не придется руки марать на рыбалке.

Манная болтушка видео

Манная болтушка является очень уловистой наживкой. Манную болтушку легко приготовить на водоеме и в домашних условиях. На нее хорошо ловится карась, карп, плотва, лещ и другие рыбы. Манная болтушка хорошо держится на крючке и очень нравится рыбе тем, что в воде от нее отделяются крупинки которые создают муть и привлекают ее внимание. Приготовление манной болтушки не требует больших навыков и ее может легко приготовить даже начинающий рыболов.

fish-haus.ru

Как сделать болтушку из манки для рыбалки правильно: видео, болтушка на карася

Как сделать болтушку из манки на леща?

Многие рыболовы используют болтушки из манки. Болтушка изготавливается из крутого теста из манной крупы. Если правильно ее приготовить, то такая насадка держится очень крепко, не слетает во время заброса, и не распадается в воде. Она является универсальной, может выдерживать даже пустые поклевки. Ее используют для ловли практически любой рыбы.

Привлекательность такой насадки проявляется в том, что в воде от болтушки постепенно отделяются крупицы манки, что создают вокруг крючка с насадкой ароматное и привлекательное облако, которое очень привлекательно для рыбы.

Болтушки добавляют ароматизаторы и красители, для увеличения их привлекательности. Цена болтушки выходит намного ниже, чем любой другой насадки.

Рыболовы предпочитают изготовлять манные болтушки на месте. Для этого они в емкость с манкой понемногу добавляют воду из водоема и хорошенько взбалтывают.

Потом палочкой с заостренным концом цепляют ее на крючок, тесто наматывается по всей длине цевья. Но такой способ имеет один существенный недостаток — летом болтушка начинает быстро портиться, особенно если добавляют не стерильную воду из водоема.

Приготовление болтушки занимает примерно 15 минут. От консистенции теста зависит результат клева. Самый лучший клев будет в том случае, если тесто останется немного жидким, но оно будет хуже крепиться к крючку. Но и крепкое тесто также практически не держится, важно найти золотую середину.

Готовить болтушку на леща нужно из расчета на одну ложку манки одна ложка воды.

Этапы приготовления:

  • Три ложки манки засыпаются в емкость и заливаются таким же количеством воды.
  • Манка должна постоять примерно час, чтобы набухнуть.
  • После нужно тщательно вымесить будущее тесто ложкой, до состояния очень густой сметаны.
  • Для привлечения леща нужно вместе с манкой всыпать немного корицы с сахаром, хватит и пол чайной ложки. После добавления нужно все хорошо перемешать, чтобы не образовались комки.
  • Тесто будет готовым, когда оно станет липнуть к пальцам, и его можно будет растянуть на несколько сантиметров.
  • Для насаживания лучше использовать шприц, выдавливая болтушку и наматывая тесто на цевья крючка.

Болтушки из манки невероятно эффективны и уловисты. Они способны привлечь всю мирную рыбу, благодаря эффектному облачку из крупиц манки, которое окутывает крючок с основной наживкой.

Добавление природных ароматизаторов делает такую наживку незаменимой для ловли карася и леща. Для достижения успеха самым главным фактором является правильный замес теста, чтобы оно не было слишком густым или жидким.

Рабочее место и ингредиенты

Чтобы болтушка из манки долгое время не портилась нужно правильно ее приготовить. Желательно это делать дома, ведь это намного удобнее и ингредиенты всегда под рукой.

Чтобы приготовить болтушку из манки нужна чистая поверхность и такие ингредиенты:

  • Манная крупа — 50 г
  • Мед — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Фильтрованная вода
  • Чайная ложка
  • Стеклянная емкость с крышкой
  • Емкость с водой

Манка болтушка с ароматизаторами

Можно поэкспериментировать и с ароматическими добавками. Самая популярная добавка – это витамины «Ревит». Их нужно растворить в воде, на которой готовится крупа. Для ловли на карася можно добавить в манку немного меда или сахара, это отлично приманивает рыбу. Кроме этого, рыбаки часто используют анис, банановый или клубничный сок, валерьянку и подсолнечное масло.

Весной наиболее эффективным ароматизатором для манки на карася признан чеснок. Его можно использовать в разных видах. Но бывает и так, что на насадку без добавок карась клюет активнее, чем на ту, что с добавками.

Способов приготовления болтушки существует много. Добавлять к ней можно самые разнообразные ароматизаторы. Наиболее популярными являются:

  • Чеснок и мёд.
  • Ваниль и корица.
  • Валериана и растительное масло.
  • Имбирь и семена подсолнуха.
  • Разные фруктовые эссенции.

Ароматизаторы усиливают аппетит у рыбы. Конечно, в магазинах можно купить ряд разнообразных усилителей запаха, но не стоит ими увлекаться.

Они могут отпугнуть рыбу. Нет лучше натуральных добавок.

Болтушку с добавками лучше всего готовить дома. Их можно сочетать между собой.

Для разнообразия и эксперимента можно приготовить несколько порций болтушки с разными добавками. Читайте подробнее о выборе ароматизаторов и о способах их приготовления самостоятельно.

Рецепт приготовления болтушки

Берем100 грамм манной крупы, ½ ч.л. меда, средний зубчик чеснока. Готовим кашу на воде, добавляя мед и мелко порезанный чеснок. После полной готовки каши, ей нужно настояться, после чего сделать приманку из болтушки.

Как правило, наживка для карася из манки не должна быть крупной. Все компоненты, использованные при изготовлении приманки на карася, должны быть мелко перемолоты или растерты. Это необходимо для того, чтобы при непосредственном их заглатывании, они не дают рыбе полностью насытиться, в результате чего, возбуждают аппетит у карася, следовательно, вероятность его поимки возрастает.

Полученную болтушку для карася целесообразно хранить в плотно закрытой баночке. Так как полученная болтушка является весьма тягучей, и если под рукой не оказывается шприца, то приготовленную массу, находящуюся в таре, можно намотать на крючок с помощью небольшой палочки.

Использование болтушки представляется возможным при ловле в нижних слоях воды. Ловля карася на болтушку может сочетаться и с животными наживками. Так, манку можно использовать, например, вместе с мотылем.Следует отметить, что рыболову не следует останавливаться на одном примере комбинирования приманок, так как в рацион карася входит самая разнообразная пища. 

Берется граненый стакан, добавляется туда вода и манка. Все это перемешивается и добавляется ароматизатор, например, ваниль, доводится до однородной массы и полученную смесь добавляют в шприц и при помощи маркера подписывается название добавленного ароматизатора.

Таких заготовок можно сделать несколько и взять с собой на рыбалку. Для большей надежности и сохранности свойств болтушки, рыболову нужно следить за тем, чтобы носик шприца был закрыт.

Таким образом, мы выяснили, как приготовить болтушку на карася. Манная болтушка гарантирует поимку рыбы. От рыбака требуется выждать правильный момент подсечки. Болтушку оптимально готовить в домашних условиях. Небольших и средних карасиков разумнее ловить на небольшие фрагменты болтушки. Хранить болтушку нужно подальше от солнечных лучей. Определим, как ловить карася на манку?

Рассмотрим рецепт теста на карася. Самое главное при изготовлении теста – это не переборщить с концентрацией.

Так, оно не должно получиться рыхлым. Само тесто можно приготовить помимо манки с непосредственным добавлением кукурузной, пшеничной или ржаной муки.

Добавлять при этом наполнители, также является рациональным действием. Кроме того, тесто актуально использовать в летнюю пору, когда шансы поимки карася возрастают.

Примерно на 100 грамм манки, нужно добавить 3-4 грамма ароматизатора либо в натуральном виде, либо в жидком. Такое приготовление занимает со стороны человека минимум времени и не требует особых сил. Немаловажным является то, что в разных водоемах предпочтения карася могут отличаться.

Манка, относящаяся к растительным приманкам, применяется в летний сезон. Если из нее сделать тесто, то сюда можно добавить молоко, мелко нарезанный чеснок, 1 куриное яйцо.

Все это перемешать и сделать соответствующую наживку. Именно яйцо во многом определяет конечную плотность теста.

Кроме того, желток подкрасит саму приманку, сделав ее заметной для карася. Чтобы получить другой цвет, можно добавить природный (пищевой) краситель.

Данную процедуру необходимо сделать за день до похода на рыбалку, не позже, так как возможно приманка потеряет свой аромат. Чем меньше будет при приготовлении теста добавлено жидкостей, тем гуще и большой степенью вязкости оно будет наделено.

Следовательно, она не слетит с крючка под водой.

Как приготовить манку на карася? Во-первых, необходимо обзавестись манкой. Во-вторых, ароматизаторами или аттрактантами: корица, шоколад, карамель.

Все это перемешать и пересыпать в небольшую тару (кружка / стакан) примерно до половины, залить холодной водой и дать настояться. Такая консистенция должна получиться в меру вязкой.

Получившуюся смесь, настоявшуюся пару часов, можно поместить в шприц и в дальнейшем использовать на практике во время ловли карася, выдавливая содержимое на крючок. Объем шприца, куда добавляется манка для карася, может варьироваться от 5 до 20 мл.

Рыба хорошо реагирует на яркие цвета, поэтому сама приманка может иметь яркий цвет. Если имеется течение на озере или пруду, то манка для карася должна быть приготовлена вкрутую, так как более мягкое содержимое быстро смоется течением.

Манку для карася можно и отварить (примерно 200 грамм). Для этого необходимо залить ее теплой водой.

При этом вода должна быть примерно на 3-4 см выше верхнего слоя крупы и все это перемешать. Когда получится относительно тугая масса, насадить ее на крючок будет достаточно легко.

Кроме того, она будет хорошо держаться. Что касается пропорции, то весовое соотношение манки и заливаемой воды должно равным.

При непосредственном смешении манки и пшеничной муки, сюда можно добавить воду, которая может быть заранее ароматизирована каким-нибудь сладким запахом. Все это попутно перемешивать вплоть до получения однородной массы.

Насадка для карася из манки держится достаточно прочно на крючке, следовательно, ее можно отнести к числу эффективных приспособлений, с которыми можно отправляться на ловлю этой рыбы. Самое главное – это правильно ее приготовить, соблюсти необходимую дозировку основных компонентов.

С самого начала нужно смешать чеснок и мед, которые выступают в роли ароматизаторов. Обойтись можно и без них, но тогда клевать будет немного хуже.

Можно использовать штучные ароматизаторы, но они значительно уступают природным компонентам.

Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Активатор клева.

Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.

Более чувствительные снасти. Обзорыиинструкцииподругимтипамснастстейвыможетенайтинастраницахмоегосайта.

Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Болтушка на карася делается в той таре, из которой будет доставаться для ловли. Оптимальный вариант — это стеклянная банка с широким горлышком, которая закрывается крышкой.

Сначала нужно сделать палочку, которая пригодится в процессе готовки и самой рыбалки. Для этого хорошо подойдет ветка толщиной 2 см, в 2 раза длиннее, чем высота банки.

Нижнюю часть ветки с помощью ножа надо сделать в виде лопатки.

Манку нужно засыпать в емкость на 2/3 ее высоты. Затем постепенно влить холодную воду, размешивая крупу лопаткой до однородной консистенции.

Продолжая мешать, добавить еще воды, примерно на 5 – 7 мм выше поверхности крупы. Потом смесь надо хорошо взболтать и подождать 2-3 часа, чтобы крупа набухла.

Этого времени как раз хватит на дорогу до водоема. Только не забудьте накрыть манную насадку крышкой, чтобы не разлить.

Свойства правильно приготовленной болтушки для ловли карася:

  1. отсутствие свободной жидкости;
  2. однородная консистенция;
  3. тянется за лопаткой длинным жгутом;
  4. с нижней части жгута не капает жидкость.
  • Если манка тянется за лопаткой легко, с края жгута капает жидкость – значит, взяли слишком много воды. Тогда лишнюю воду нужно слить и 30-40 минут подождать.
  • Если жидкость в банке осталась, наживка не тянется – значит, прошло недостаточно времени. Нужно еще раз взболтать массу и 20-30 минут подождать.
  • Если жидкость вся впиталась, а манка не тянется — значит, взяли недостаточно воды. Нужно долить воду, хорошо взболтать и еще немного подождать.

Рекомендуется дома, перед выездом на рыбалку, попробовать приготовить болтушку, чтобы определиться с количеством жидкости и временем приготовления. Ведь крупа, приобретенная в разное время, может быть неодинаковой по качеству. Быстро готовится манка с высоким процентом клейковины. А если в манке много муки, тогда ее лучше просеять через мелкое сито.

Не рекомендуется использовать прокисшую манку. Она плохо удерживается на крючке, да и карась ей мало интересуется. Желательно отмыть банку и лопатку и приготовить свежую приманку своими руками.

Не готовьте слишком много приманки, сделайте ее столько, сколько нужно для одной рыбалки. Обычно достаточно несколько столовых ложек.

Как насадить болтушку на крючок?

Обычно рыболовы используют заостренную палочку, которой наматывают тягучее тесто на крючок, и ловят рыбу, держа палку в руке. Но такой способ не очень удобный и практичный, ведь болтушка может засыхать и портится.

Лучше использовать обычный шприц, вполне подойдет на 10 кубов, его хватит для одной рыбалки. Для большего удобства, чтобы манка проходила легче, кончик шприца нужно немного обрезать и расширить отверстие. В шприц набирается болтушка и аккуратно выпрыскивается на крючок. Так и тесто не будет засыхать, руки останутся чистыми, и сам процесс намного проще выполнять с помощью шприца.

Если болтушка сделана в банке, то палочкой набираем и наматываем её вокруг крючка несколько раз. Если же болтушка находится в шприце, то движением пальца надавливаем на шприц и выпускаем из него прямо на крючок болтушку и им же наматывает. Такой способ более удобный.

Другие варианты болтушки

Существует огромное количество различных вариаций болтушек и универсальных, и созданных специально для ловли определенной рыбы.

В них добавляют разные ароматизаторы для большей привлекательности.

Самыми популярными являются:

  • Мед
  • Ваниль
  • Чеснок
  • Корица
  • Имбирь
  • Семена подсолнуха
  • Валериана
  • Растительное масло

Использование натуральных ароматизаторов усиливает не только интерес рыбы, но и ее аппетит. Поэтому лучше использовать их, чем покупные штучные ароматы. Есть несколько рецептов, которые идеально подходят для ловли карася и карпа. Приготовить такие болтушки очень просто, а все ингредиенты можно найти дома.

Рецепт манной болтушки

Привередливый       карась вчера мог клевать на одно, сегодня на другое, а завтра может клевать на третье. Однако 2 вида насадок нужно брать на ловлю этой рыбы всегда — это опарыш и манка. Поэтому предлагаем вам несколько способов, как сделать приманку из манки.

Приготовление в мешочке

Манную крупу надо насыпать в кастрюлю, добавить теплую воду, перемешать и оставить на ночь для набухания. Утром аккуратно слить воду, крупу переложить на хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани, завязать мешочком.

Затем поставить на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить мешочек с крупой и готовить 40 минут.

При желании сделать твердую насадку, крупу надо варить 30 минут. Этот рецепт хорошо подходит для ловли карася, насадка отлично удерживается на крючке, из нее можно легко делать подходящие кусочки.

Крутосваренная каша

Нужно взять манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. В кипящую воду тонкой струйкой высыпать крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Переложить готовую массу на стол, ладони смазать подсолнечным маслом и вымешивать, пока манная каша не будет приставать к рукам. Этот рецепт позволяет сделать насадку, которая более надежно крепится на крючке и используется в водоемах любого типа.

Манное тесто

Нужно взять воду и манную крупу в соотношении 2:1. В кипящую воду засыпать тоненькой струйкой крупу и варить до вязкости каши. После остывания выложить кашу на стол, присыпанный сухой манкой. Ладони смазать растительным маслом и вымешивать до необходимой твердости. Этот рецепт дает возможность приготовить тугую насадку, которую удобно насаживать, она дольше удерживается на крючке.

Манную болтушку особенно любит карась. Он не играется с ней, а сразу заглатывает. Клёв карася будет интенсивным и азартным. Помимо карася болтушку любят и другие виды рыбы. А именно: краснопёрка, плотва, густера, уклейка, и даже карп.

К недостаткам болтушки можно отнести то, что она плохо держится на крючке и маленькая рыба легко сбивает её, не давая большой даже клюнуть. Через это приходиться очень часто вытаскивать снасть и наматывать болтушку снова и снова. К преимуществам относится то, что болтушка на дне водоёма хорошо заметна и привлекает внимание рыбы.

Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы и другой рыбы очень эффективна и позволяет добиться даже при плохом клеве на другие насадки хороших результатов.  Всем бывалым рыболовам известно, что карась это всеядная рыба да еще и прожорливая.

Вот несколько практичных советов которые вы можете использовать для приготовления манной болтушки.

Первое с чего нужно начать, это подготовить саму манку.

В магазины завозят разные партии манной крупы, которые отличаются помолом и разным содержанием клейкой массы клейковины. То есть отличаются по качеству.

Вам нужно просеять манку через мелкое сито и то что останется у вас на самом сите уже можно будет использовать для приготовления болтушки. Также нужно подготовить и саму воду. Нельзя использовать воду из под крана, она может содержать посторонние запах, например запах хлора или металла. Воду нужно использовать только отстоявшуюся.

Можно по желанию, но это необязательно добавлять в болтушку ароматизаторы, такие как: витамин ревет, растворенный заранее в воде. Можно добавить ванилин, анисовое масло, ментол или другие привлекательные для рыб ароматизаторы. Но это по желанию. Бывает, что без таких добавок карась даже лучше клюет.

Несколько важных советов и хитростей

  1. Использовать болтушку лучше всего в спокойную погоду. При больших волнах поклёвку заметить и подсечь рыбу будет гораздо труднее, нежели в штиль.
  2. При ловле в полводы лучше всего применять красители, чтобы манка была лучше видна. Идеальным вариантом станут салатовый, малиновый, и алый цвета.
  3. Чтобы манка лучше держалась на крючке можно к ней добавить маленький комок ваты. Смесь хорошо перемешать.
  4. Если в манке завелись насекомые, то она отлично подойдёт для приготовления болтушки.
  5. Если заброс получился неудачным, следует сразу менять наживку.
  6. На болтушку не стоит ждать конца поклёвки, рыбу нужно подсекать.
  7. Из растительных масел лучше всего применять подсолнечное и анисовое масло.
  8. Чеснок при добавлении нужно хорошо измельчить.
  9. Обязательно следить, чтобы в болтушку не попадала грязь.
  10. Поплавок должен быть лёгким, так лучше будет видна поклёвка.

Применение болтушки в роли наживки даёт большой спектр для экспериментов и фантазии с ароматизаторами. Удачного улова!

В заключение мы хотим дать вам несколько советов по ловле рыбы, которые будут заключаться в правильном хранении насадки.

  1. Старайтесь чтобы она находилась в закрытых контейнерах, особенно в жаркую погоду. Берегите продукт от дождя и ветра.
  2. Если все же случилось так, что в контейнер попала вода, то вам надо добавить в него еще сухой крупы. Всегда берите с собой немного сухой каши.
  3. Лучше всего хранить приманку в шприцах. Вы можете даже подписать их, если используете различные добавки.


Мы надеемся, что наша статья о том, как сделать болтушку для карася, была для вас полезной и интересной. Удачи вам!

sezonribalki.ru

преимущества, как сварить манку на карасей

Манка — отличная насадка для ловли карася, которую обязательно стоить включить в свой арсенал. Эта рыба к ней неравнодушна и клюет на нее очень охотно. На манку карась ловится на самых разных водоемах. Эффективнее всего эта насадка работает летом, но она может принести отличные результаты и в другие времена года.

Карась известен своей привередливостью, поэтому каждый раз, собираясь на водоем, лучше брать с собой несколько насадок. В таком случае можно будет попробовать их все, чтобы определить, на что рыба будет брать лучше, а на что хуже. И манка как один из вариантов станет отличным выбором. Использовать ее в качестве насадки можно в виде болтушки, мастырки или каши. Как сделать болтушку на карася можно узнать, прочитав статью.

Преимущества ловли карася на манку

Манная крупа, или манка, изготавливается из зерен пшеницы. Средний диаметр ее частиц — 0,5 мм. В кулинарии ее используют для изготовления первых и вторых блюд, а также десертов. Рыболовы применяют ее в качестве приманки, а также при изготовлении прикормок .

Популярность манки как насадки для ловли карася и другой белой рыбы легко объяснима:

  • манная крупа стоит недорого, и ее всегда легко найти в ближайшем продуктовом магазине;
  • манка быстро разваривается, она удобна в приготовлении и в использовании;
  • манка обеспечивает отличные уловы.

Манная крупа не вызывает таких сложностей при хранении, как опарыш или червь. Она обходится дешевле, чем многие другие насадки на карася. При наличии опыта приготовление нужного количества насадки из манной крупы отнимает минимум времени и сил.

Где можно использовать манку

Манка — отличная насадка для ловли карася на любые виды поплавочных и донных удочек. При правильном приготовлении она выдерживает забросы как матчевыми, так и фидерными снастями . Помимо матча и фидера ее можно использовать с маховой и болонской удочкой, резинкой и любыми другими видами донок.

Приманки из манки отлично подойдут для ловли карася на соску. Эта простая оригинальная снасть, которая изготавливается обычно из пластиковой пробки или на основе кормушки-пружины, приносит хорошие уловы.

Как приготовить насадку из манки

Манка для ловли карася применяется в разных видах. Можно сделать из нее болтушку, мастырку или кашу. Важно знать, как сварить манку для рыбалки на карася.

Болтушка из манки

Правильная манная болтушка для карася — это тугая липкая масса, которая хорошо держится на крючке. Есть несколько способов ее изготовления.

  • Чтобы приготовить такую насадку, достаточно
    засыпать в посуду
    манную крупу, заполнив ее на 4/5 объема, а затем залить водой доверху. После этого манку надо перемешать до тех пор, пока все крупинки не намокнут, и оставить на 20-30 минут, чтобы они набухли.
  • Когда манка впитает воду, ее надо тщательно перемешать, для этого лучше всего подойдет деревянная палочка. Ложки и другие металлические предметы придают насадке посторонний привкус. Мешать нужно долго, до тех пор, пока болтушка не будет готова к использованию, на это может уйти до 15 минут.
  • Чтобы болтушка лучше держалась на крючке, в нее можно добавить вату. Ее надо
    нарвать
    на небольшие кусочки и смешать с сухой манкой. Другой вариант — добавить вату при перемешивании насадки. Такой вариант болтушки хорошо подойдет для ловли на матчевую удочку или фидер, где требуются дальние, иногда и силовые, забросы.
  • Еще один способ приготовления — с добавлением овсяных хлопьев (геркулеса). Уже размешанную болтушку надо обвалять в овсянке, а затем тщательно размять, после чего из нее можно слепить шарики для насаживания на крючок. Таким образом, эта насадка используется, как мастырка.

Готовить такую болтушку на карася лучше всего прямо на берегу, заливая крупу водой из водоема. В таком случае насадка

не будет иметь постороннего привкуса, который может придать ей водопроводная вода.

Мастырка

Чтобы приготовить мастырку, нужно сварить гороховую кашу. Она может быть густой или жидкой, в первой случае манки в составе прикормки будет меньше, во втором — больше.

После того, как горох хорошо разварится, и каша остынет, надо добавлять к ней манную крупу, перемешивая ее руками до тех пор, пока не получится вязкое горохово-манное тесто. Оно должно быть плотным и упругим, чтобы хорошо держаться на крючке, и по консистенции похожим на пластилин.

При приготовлении в мастырку также можно добавить яичный желток. Как и в случае с болтушкой, одним из ингредиентов может быть вата, благодаря которой насадка будет лучше держаться на крючке.

Еще один интересный вариант насадки — мастырка, приготовленная из гороховой, манной, пшенной и перловой круп. Чтобы приготовить ее, сначала надо отварить по отдельности 2 части гороха и по ½ частей манки, пшенки и перловки. Все каши нужно смешать и протереть через сито. В результате должна получиться однородная вязкая масса.

Вареная манка

Крутая манная каша хорошо держится на крючке и почти не размывается водой. Есть несколько рецептов приготовления такой насадки.

  • Чтобы сварить манную кашу для использования в качестве насадки, надо засыпать крупу в кипящую воду и постоянно помешивать ее, чтобы не образовалось комков. Время варки — порядка 30 минут.
  • Манную крупу нужно залить водой, а затем высыпать смоченную манку на сложенную вдвое марлю. Завязав ее в плотный узел, надо опустить ее в кипяток и варить 20 минут.
  • Третий вариант — насыпать манку в коробок из-под спичек, обмотать его нитками и положить в кипящую воду. Нужно отварить крупу в течение часа, чтобы получить в результате плотный брусок насадки, который можно будет разрезать на кубики, сделав нужное количество порций.

Ароматизаторы

Чтобы насадка из манки была более привлекательной, в нее надо добавить ароматизаторы. Исключением является только мастырка. Она сама по себе обладает сильным привлекательным запахом, поэтому при ее приготовлении можно обойтись без ароматизаторов.

Чтобы придать приманке для ловли карася привлекательный аромат, чаще всего используются:

  • подсолнечное, анисовое или конопляное масло;
  • ваниль;
  • жидкие ароматизаторы, которые можно купить в рыболовных магазинах, с запахом клубники, вишни и другими ягодными и фруктовыми ароматами.

При приготовлении манной болтушки для карася можно использовать в качестве ароматизаторов мед и чеснок. На 50 г крупы достаточно половины чайной ложки меда, которую надо растворить в воде перед тем, как заливать манку. На такое же количество насадки можно использовать 1 зубчик чеснока, который нужно мелко нарезать или раздавить и перемешать с крупой. Мед и чеснок отлично сочетаются, карася обычно хорошо привлекает такая комбинация ароматов.

При приготовлении каши, которое обычно занимает около 30 минут, ароматизаторы можно вносить за 5-10 минут до конца варки. Если манка готовиться в коробке, их нужно добавить непосредственно к крупе перед тем, как закрывать коробок и помещать его в воду. Использовать для ароматизации манной каши растительные масла не стоит, так как это приведет к тому, что насадка будет хуже держаться на крючке.

Как использовать манку

Есть три способа насаживания манной болтушки.

  • Можно надеть такую насадку на крючок с помощью небольшой палочки. Лучше всего, если она будет иметь на конце раздвоенную лопатку. Ей надо поддеть болтушку, вытянуть в нить и обмотать крючок, начиная от загиба и заканчивая цевьем.
  • Другой вариант — забить насадку в тюбик из-под зубной пасты или крема. Для этого его надо сначала подготовить. Нужно отрезать заднюю часть и тщательно промыть тюбик, чтобы он не давал запаха зубной пасты. Болтушка помещается внутрь через разрез. Заполнив тюбик на ¾, на рыбалке достаточно отвернуть или открыть крышку и нанести насадку на крючок.
  • Многие рыболовы также помещают манную болтушку в шприцы. Пользоваться ими удобнее, чем тюбиками из-под зубной пасты, потому что нить насадки, которая наматывается на крючок, получается более тонкой.

Из мастырки надо скатать небольшой плотный шарик, который надевается на крючок так, чтобы он полностью закрыл загиб. Вареную кашу можно также насадить на крючок или на нить для карповой ловли. Но это довольно мягкая насадка, которая держится плохо.

Гораздо лучше использовать ее для ловли с кормушкой типа метод. Ее надо набить манной кашей, затем разместить в приманке крючки на поводках, после чего можно делать заброс. Карась, который подойдет на угощение и начнет его обсасывать. В процессе он рано или поздно заглотит один из крючков.

Советы начинающим рыбакам

  • При приготовлении насадки из манки для карася лучше не использовать сырую или кипяченную воду из-под крана и минералку. Она придаст насадке посторонний запах и привкус, который снизит ее привлекательность для карася. Лучше всего подойдет вода из водоема, на котором предполагается ловить. Отварить манку дома можно в столовой воде, купленной в аптеке, или в отфильтрованной воде из-под крана. Последней предварительно лучше дать отстояться в течение суток.
  • Несмотря на то, что лучшей болтушкой для ловли карася будет та, которая изготовлена непосредственно перед рыбалкой на воде из водоема, противоположный подход тоже имеет право на жизнь и применяется рыбаками довольно активно. Насадку можно приготовить заранее. Причем болтушка в шприцах или тюбиках хорошо хранится в морозильнике в течение 2-3 месяцев. При этом она не теряет своих рабочих свойств, но становится более жидкой. Таким образом, можно один раз приготовить эту насадку и затем пользоваться ей 3 месяца.
  • Как и любая другая растительная насадка, манка плохо работает по холодной воде. Весной и осенью карась обычно предпочитает опарыша, червя, мотыля и другие приманки животного происхождения. А вот летом ее обязательно стоит включить в свой арсенал.
  • Готовую мастырку лучше всего хранить в полиэтиленовом мешке, смазанном изнутри подсолнечным маслом.
  • Несмотря на то, что манка отлично привлекает карася, не стоит делать ставку только на нее. Обязательно нужно брать с собой еще хотя бы 1-2 разноплановые насадки, которые можно будет предложить рыбе, чтобы понять, что она предпочитает сегодня. Если выехать на водоем только с одной манкой, велик риск остаться без улова.
  • Чем ниже температура воды, тем меньше должно быть количество ароматизатора, который используется при приготовлении насадки. В холодной воде сильный запах приманки будет скорее отпугивать карася, чем привлекать его.

Манка стоит недорого, ее легко достать и это удобная в использовании насадка на карася. При этом она очень эффективна. Таким образом, ее обязательно стоит использовать для охоты за этой рыбой. Многие начинающие рыболовы ограничиваются только «классическим» червем, но поступать так не следует, особенно при ловле привередливого карася. Из всех рецептов приготовления манки достаточно выбрать 1-2, этого будет достаточно, чтобы оценить преимущества этой насадки.

Полезное видео

Рецепт быстрого приготовления приманки на карася.

dlyaribakov.ru

Манная болтушка

Среди растительных насадок существует одна особая — обладающая уникальными качествами. Она очень уловиста, позволяет использовать ароматизаторы, её удобно насаживать, и ко всему прочему — она выдерживает несколько поклёвок. Это — манная болтушка, которая готовится из манной крупы и представляет из себя тягучую массу вроде жевательной резинки. По своей уловистости она способна соперничать с традиционными хлебом и мотылём. А благодаря применению ароматических компонентов — и вовсе их превзойти.

Весьма странно, что на Урале она не столь популярна, как, допустим — в Средней Полосе. Возможно, что причиной этому является некоторая трудоёмкость изготовления приманки. Чтобы из манной крупы получилась плотная, тянущаяся масса — её необходимо помешивать (болтать) особым образом.

Мне лично известны случаи, когда рыболовы — впервые пробуя замесить манную болтушку — бросали это дело на полпути, объясняя тем, что процесс шибко муторный и ничего не получается. Но на деле это не так. Всё объясняется одной ошибкой, которую многие допускают по первости при помешивании манки.

Главное свойство манной болтушки — её тягучесть — заключено в клейких связях между отдельными размокшими крупинками. Чтобы они возникли — нужна не только вода, но и особое помешивание, при котором крупинки склеивались бы между собой, а не отрывались друг от дружки. Этого можно достичь единственным образом.

Манная болтушка — приготовление

Прежде всего нужно взять стакан и насыпать в него крупы до половины. Затем — залить водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала манку. После — дать смеси постоять полчаса, за это время крупинки размокнут и станут готовы к замесу. Но самостоятельно они не слипнутся — их необходимо чем-то прижимать друг к дружке.

Поэтому замес следует выполнять однообразными движениями — быстро водя ложку от одной стенки стакана к другой. Ни в коем случае нельзя мешать круговыми движениями (как сахар в чае). И уж тем более — пользоваться миксерами и блендерами — это только приведёт к разрыву образовавшихся клейких связей между крупинками.

Обычно для доведения манки до нужной консистенции требуется минут 15. Но при хорошо развитом навыке помешивания она начинает тянуться как жвачка уже через пять минут. Определяется этот момент довольно просто — болтушка подцепляется ложкой и приподнимается над стаканом. Как перестанет стекать с ложки — значит готова.

После замешивания, болтушку черенком ложки заряжают в шприцы (желательно — самые большие), тщательно утрамбовывая — чтобы не было воздушных пузырей, и — заткнув носики кусочками спичек, кладут в морозилку. Там насадка может храниться сколь угодно долго.

Как сохранить манную болтушку в жару

Перед рыбалкой необходимое количество шприцов с болтушкой извлекаются из морозилки, кладутся в полиэтиленовый пакет и заворачиваются в полотенце, которое в свою очередь — тоже помещается в кулёк. По пути на водоём манка обычно успевает оттаять и при этом ещё остаётся холодной. Однако, если на дворе июльская жара — на рыбалке болтушка протянет максимум до вечера, но скорее всего начнёт скисать раньше, что отрицательно скажется на клёве.

Чтобы избежать этого — можно (если позволяют возможности места) воспользоваться природными холодильниками. А можно взять с собой на рыбалку пищевой (с широким горлом) термос, на дно которого положить полиэтиленовый пакетик со льдом. После разморозки шприцы просто помещаются в него, и таким способом манка сохранится значительно дольше. Главное — не оставлять термос на солнце.

Ну и самый радикальный способ «сохранить» манную болтушку в жару — это приготовить её на месте, взамен скисшей.

Как насаживать манную болтушку

На крючок болтушка насаживается просто — цепляется за жало, выдавливается и наматывается до самого цевья. Следует учитывать, что после первого заброса комочек насадки почти вдвое уменьшится в объёме — из-за того, что водой смоются крупинки, не прилипшие к основной массе. Однако, это положительно влияет на клёв, так как привлекает рыбу парящими в воде крупинками и запахом.

Клюёт на неё практически вся «мирная» рыба, начиная от уклейки и заканчивая карпом. Даже окуни иногда соблазняются манкой.

Манная болтушка зимой — почему бы и нет?

Считается, что манная болтушка — сугубо летняя насадка, однако и зимой она может проявить себя весьма неплохо. Проверено на чебаках из Сылвинского пруда — в самый разгар ледостава. Клевали ничуть не хуже, чем на мотыль.

Секретные ингредиенты

При ловле карася болтушка незаменима, особенно — если он привередлив. Добавляя в манку перед замесом различные ароматические вещества — можно обхитрить капризную рыбу и спровоцировать её на поклёвку. Так — на одном из башкирских водоёмов карасю понравилась болтушка, приправленная какао и арахисовой халвой.

А вообще — здесь очень большой простор для творчества.

Если статья оказалась полезной, Вы можете её

urochishe.ru

Болтушка из манки — отличная насадка для ловли карася

Болтушка из манки очень эффективная насадка для рыбалки при ловле различной мирной рыбы. Сегодня приготовим приманку для рыбалки на карася.

Болтушка из манки — как приготовить для ловли карася

Завтра собираемся на карасевую рыбалку, сегодня с вечера сделаем насадку из манки.

Приготовим манную болтушку на карася и добавим в нее ароматизаторы, к примеру, мед и чеснок.

  1. Начнем с того, что возьмем воду. Она должна быть не кипяченая, потому как после кипения она приобретает своеобразный запах.
  2. Затем добавим в нее небольшое количество меда, буквально половину чайной ложки и растворим его перемешиванием.
  3. Берем баночку, в которой будем замешивать будущую наживку, насыпаем в нее манку в том количестве, которое рассчитывается использовать на рыбалке и заливаем подготовленной водой. Подливаем аккуратно, лучше небольшими порциями, чтобы не перелить. Воды нужно столько, чтобы она покрыла манку сверху на миллиметров 5-10. Всю эту воду она в процессе набухания в себя заберет. Нужно помнить, что манка увеличится в объеме.
  4. Оставляем банку на минут 30-20, в зависимости от помола крупы. По истечению времени насадка почти всю воду забрала, уже даже немного тянется.
  5. Теперь приступаем к самому нудному и долгому процессу при изготовлении манной болтушки, а именно к взбалтыванию, перемешиванию минут 10-15. Оно приведет к тому, что из этой каши получится тягучая манная смесь. Процесс этот не быстрый, плюс если перелить воды, то смесь получится жидкая и займет большего времени перемешивания.

Когда смесь начинает немного тянуться, то по желанию, можно добавить чеснок, имбирь, кофе или иные аромы.

Это хорошие ароматизаторы, особенно для рыбалки на карася в весеннее время. Нужно взять зубчик чеснока, хорошенько его измельчить, добавить в смесь и продолжать взбивать болтушку.

Получается свежая, ароматная, великолепная насадка для ловли капризного карася.

Насадку можно оставить в баночке, а можно предварительно ее набрать в шприц и на рыбалке наживлять с него, что гораздо удобнее.

Болтушка из других круп для ловли карася

Аналогичную болтушку для рыбалки, можно также приготовить из других круп, к примеру из пшена, гороха. Берем обычное пшено, закладываем в блендер. После помола оно напоминает, что-то похожее на обычную манку.

Можно болтушку подкрашивать, например пищевой краской, для экспериментов у рыболова неограниченные возможности.

В одной из следующих новостей, вы узнаете о том, как сделать тесто по совету одного рыболова, который таскал карася за карасем в то время, когда у других поклевок не случалось.

fishingkalina.ru

Как сделать болтушку на карася

Болтушка — хорошая насадка для ловли почти всех мирных рыб. Однако на карая она производит еще более хорошее влияние. Отказаться от болтушки карась практически не в силах. Между тем, готовится болтушка очень просто. В этой статье рассмотрим как сделать болтушку на карася самым простым и быстрым способом.

Для начала отметим что в манную болтушку можно добавлять всякого рода ароматизаторы. Они служат для дополнительного привлечения рыбы. Также приманку можно немного подкрашивать, если этого требуют условия ловли. Сделать это очень просто — ароматизаторы и красители можно добавить сразу в воду.

Для карася мы будем использовать ароматизаторы : кофе, ваниль, анис, мед, имбирь чеснок, подсолнечное масло с запахом, кукурузу, шоколад, какао. Это самые популярны карасиные вкусы.

Как сделать болтушку на карася

Перед тем как мы начнем, следует подготовить емкость в которой мы будем делать приманку. Если объем приманки будет небольшой, то подойдет баночка на 0,5 литра. В нее должна поместиться манка и вода. Из расчета что вода должна покрывать манку на 1-1,5 сантиметра. И из расчета что манка в процессе разбухнет.

Итак, приступаем:

  1. Засыпаем манную крупу в банку.
  2. Заливаем ее водой. Тут не стоит спешить, помните что манка должна вобрать всю воду в себя. По этому неторопливо подливайте пока вода не покроет манку с запасом.
  3. Теперь даем время манке вобрать в себя воду. Все это действие займет от 20 до 40 минут.
  4. Когда манка вобрала всю воду в себя можно приступать к процессу взбалтывания. Берем ложку или палочку и начинаем болтать манку. Нужно сделать так, чтобы получилась однообразная манная смесь. Она должна тянуться и не рваться. Это занимает от 10 до 25 минут.

Можно попробовать использовать для этих целей миксер на небольшой скорости. Также в этот момент можно добавлять подкраску и ароматизаторы.

После этого болтушка на карася готова. Полученную приманку удобней всего использовать выдавливая из медицинского шприца. Для этого после приготовления аккуратно «заряжаем» ее в шприцы. А после берем с собой на рыбалку.

na-zorke.ru

Как приготовить манку для рыбалки на карася


Манка любима карасем, и рецептов ее приготовления существует множество. Это тот вид насадки, который можно использовать практически круглый год. На нее карась отлично берет и по холодной, и по теплой воде. Есть водоемы, на которых работает исключительно манка, а все другие насадки карася вообще не привлекают.

Для большей эффективности в насадку можно добавлять ароматизаторы, причем, в зависимости от способа приготовления, вводить аттрактанты можно и перед тем как варить манку для рыбалки на карася, и в готовый продукт.

Приготовление вареной манки для рыбалки

Один из способов приготовить насадку – это варка, но не совсем обычным способом. Чтобы приготовить манку для рыбалки на карася, мы будем использовать полотняный мешочек, он, кстати, пригодится и для приготовления мамалыги для рыбалки.

Казалось бы, такой простой продукт, но от того как сделать манку для рыбалки на карася, зависит не только клев, но и удобство для рыболова.

Готовим манку в несколько этапов:

  1. Сначала ее надо залить теплой водой. Воды нужно налить так, чтобы она на два пальца покрывала манную крупу.
  2. Все это тщательно, но без фанатизма перемешиваем. Задача заключается в том, чтобы не было комочков.
  3. Теперь манка должна разбухнуть и для этого ее надо оставить на 4 – 5 часов в покое, то есть просто накрыть и забыть.
  4. По истечении этого времени массу надо переложить в полотняный мешочек и дать стечь воде.
  5. Через пару минут надо отжать оставшуюся воду, туго завязать мешок и опустить его в просторную кастрюлю с кипящей водой.
  6. Через 40 минут варки мешок с готовой манкой вынимаем из кастрюли и устраиваем его для остывания на дуршлаг или подвешиваем над кастрюлей, чтобы стекла вода.
  7. После того как масса остынет, манка готова для рыбалки.

На заметку

Тугую массу насаживать удобнее, она дольше держится на крючке, тогда как неправильно приготовленная насадка будет сползать с крючка, едва погрузившись в воду.

Как приготовить болтушку для рыбалки на карася

Приготовить насадку можно и холодным способом. Если на рыбалку вы собрались внезапно, и времени варить манку нет, для рыбалки на карася очень просто сделать болтушку. Этот способ хорош тем, что приготовить насадку можно уже на берегу, надо только насыпать сухую крупу в баночку и можно ехать на рыбалку. Для большей эффективности бывает полезно добавить в нее ароматизатор.

В качестве пахучки используют сухие или жидкие ароматизаторы, в зависимости от этого их вводят либо в крупу, либо в жидкую смесь.

Перед тем, как приготовить болтушку для рыбалки на карася, определитесь с видом ароматизитора. Например, ванилин сразу перемешиваем с манной крупой, а жидкий аромат добавляем в воду, которой заливается манка.

Готовится болтушка из манки следующим образом:

  1. Манная крупа заливается так, чтобы вода на пару миллиметров покрывала ее.
  2. Смесь надо размешать и на полчаса оставить для набухания.
  3. После того как манка впитает воду, смесь хорошо вымешивают. Готовая болтушка должна тянуться. На крючок ее можно наматывать прямо с палочки, которой размешивалась смесь, или, что намного удобнее, со шприца.
  4. В обычный медицинский одноразовый шприц без иглы набирается болтушка, и крючок как будто обматывается выдавливаемой смесью.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить манку для рыбалки на карася, можно отправляться на водоем. В качестве ароматизаторов могут быть добавлены: молотый или сухой чеснок, корица, упоминаемый ранее ванилин, а также такие ароматы как конопля или анис.

samrybak.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *