- Рыбацкие снасти

Бойлы это – Что такое бойлы для рыбалки, фирменные бойлы

Содержание

Бойлы Shelf-Life. Что это за зверь? – Carptoday – карпфишинг

Спустя некоторое время создания бойлов, карпятники в Англии начали пользоваться бойлами на основе молочного протеина. Это самые питательные, самые быстрые, да и вообще самые лучшие бойлы, только есть одно серьезное «но». Их нельзя долго варить, а лучше вообще не варить, потому что молочный альбумин несовместим с высокими температурами и начинает расщепляться. Эти бойлы стали замораживать. Так и появились мороженые бойлы, очень муторные в хранении и использовании, потому что очень быстро портились, а также были очень мягкими. Их нужно было высушивать в специальных сетках, а затем непосредственно перед рыбалкой производить процедуру «регидрации», когда вы «освежаете» их при помощи различных жидкостей. Но это были бойлы без единого консверванта и сразу же начинали работать, как только попадали в воду.

С течением времени и с расширением знаний, возможностей, с развитием прогресса постепенно сначала ведущие, а затем и остальные компании по производству карпового питания сумели разработать рецепт экологичного консерванта, который одновременно и сохранял бы бойлам срок жизни, но при этом не влиял бы на питательный баланс бойлов. Такие бойлы получили название Shelf Life. Сразу же пошли жарки споры о том, насколько шелф лайф питательный по сравнению с морожеными бойлами. Здесь-то и начинается самое интересное!

Отличия с точки зрения производителя бойлов

Итак, если вы возьмете мороженый и шелф-лайф бойл одной и той же серии, то визуально большой разницы вы не заметите. Разница в их строении есть — в мороженых бойлах будет больше яиц на 1кг смеси, тогда как в бойлах шелф-лайф вместо изъятых из рецепта яиц добавлен пищевой консервант. Разумеется, каждый из производителей держит рецепт консерванта в секрете. Считается, что одним из первых, кто стал делать настоящие shelf-life бойлы был Боб Бейкер, создатель компании Richworth. И был он придуман на основе сахара и являлся очень натуральным, простым и эффективным, как и все производство компании Ричворт. У фирмы Fun Fishing консервант представляет имеет сложный секретный состав, замешанный на химическом анализе бактерий и так далее. В общем, каждая компания выкрутилась из ситуации по-своему. Но сегодня практически все производители постепенно переходят на shelf-life бойлы, потому что:

а) они намного дешевле
б) их гораздо проще хранить
в) их можно экспортировать в другие страны
г) на сегодняшний день разница в эффективности сведена к совершенно незначительным показателям.

Отличия с точки зрения рыболова

Поскольку в рецепте используется меньшее количество яиц и большее количество консерванта, то бойлы получаются гораздо более жесткими. Именно поэтому уходит порой до 24 часов, прежде чем вода размягчит твердую верхнюю оболочку и бойл начнет работать. Именно отсюда все эти разговоры, что бойлы — это долгая рыбалка и так далее. Просто первые два дня вы ждете, когда бойл начнет действовать.

Мороженые бойлы — это shelf-life бойлы спустя сутки. Как только вы забрасываете их в воду, они сразу же начинают выделять полезные вещества и аттрактанты, из которых они состоят. Но все-таки есть один важный момент. В составе мороженых бойлов производители имеют возможность использовать быстрые, активные вещества, которые замораживаются при хранении, но испаряются из бойлов в первые же часы работы. Их использование в бойлах shelf-life невозможно, потому что бессмысленно. Они просто испарятся из бойлов, которые будут несколько месяцев лежать на полке.

Используем фишки мороженых бойлов с бойлами shelf-life

Как мы говорили уже выше мороженые бойлы в чистом виде не приспособлены для метания коброй. В связи с этим их приходилось высушивать в специальных сумках-сетках, которые имеются в продаже у многих производителей снаряжения для ловли карпа. В конце концов бойлы покрывались корочкой, но не такой толстой, как после продолжительной варки сушки (как это и происходит с shelf-life бойлами). И тут начиналось самое интересное. Карпятниками придумано множество процедур реанимации бойлов, которые все называются «регидрация», то есть насыщение их жидкостями. Они становились немного более аттрактивными, но не слишком мягкими. В итоге их можно было и бросать коброй, и они быстро работали.

С бойлами shelf-life можно проводить те же самые процедуры, которые заметно ускорят их работу и вы не будете ждать, пока они раскроются.

Здесь все зависит от того, какие именно бойлы вы используете. Мы приводим рецепт для кремовых бойлов (или фруктовых) и два рецепта для питательных рыбных бойлов.

Усиление кремовых, фруктовых бойлов

Фруктовые бойлы, или кремовые бойлы завоевали сердца сотен тысяч карпятников благодаря своей универсальности. Да, производители рыбных бойлов стараются уменьшить содержание масел, чтобы и рыбные рецепты быстро работали в холодной воде, но все равно для тех рыболовов, которые вынуждены ориентироваться не только на результат, а прежде всего ограниченное количество времени, которое выделено на рыбалку, рыбные бойлы не являются лучшим вариантом.

И на первый план выходят «быстрые» быстро усваиваемые карпом фруктовые и кремовые бойлы. Под словом кремовые подразумевается сладкий приятный аромат, который обеспечивает использование бисквитов и других элементов кондитерской промышленности в рецептуре бойлов.

Одним из самых проверенных быстрых рецептов для коротких 1-3 дневных сессий является комбинация сладких бойлов, кукурузы и конопли, которые заливаются фруктовым-кремовым бустером для еще большего эффекта. Если вам нужен действительно быстрый бойл, то мы бы рекомендовали использовать CCMoore Live System, которые имеют мягкую, нежную текстуру, несмотря на то, что это настоящие shelf-life бойлы. Запомните, чем мягче бойл — тем он быстрее!

Бойлы Live System + консервированная кукуруза + консервированная конопля = быстрый спод-микс для рыбы любых размеров. Это классика, друзья! Классический спортивный состав прикормки для ловли рыбы везде, где есть озера с карпами.

Вы можете легко заменить кремовый бойл в этом рецепте на фруктовые, как одного типа сразу нескольких, создав некий фруктовый микс. Не изобретайте «велосипед». Вся прелесть быстрых бойлов заключается в том, что они итак сразу же начинают работать и привлекать рыбу в ваш свим. Ваша задача немного помочь им (добавив еще немного ингредиентов) и правильно расположить оснастки.

Усиление рыбных бойлов первый вариант

Шаг 1 — Берем рыбные бойлы и высыпаем их в ведро

Шаг 2 — добавляем воды из водоема

Шаг 3 — добавляем ликвид Tuna L030

Шаг 4 — перемешиваем, даем настояться недолго и получаем «форсированные» питательные рыбные бойлы

Усиление рыбных бойлов второй вариант

Второй вариант отличается от первого тем, что вы не только добавляете ликвид, а еще и сухой порошковый экстракт бетаина.

Бетаин является мощным катализатором питания у рыбы, и начинает работать моментально после попадания в воду. Вы также можете использовать сухой порошок и без ликвида, здесь уже на ваше усмотрение. Про бетаин подробнее можно прочитать здесь. Вот так аппетитно будут выглядеть бойлы после обработки сухим экстрактом. Учтите, что добавлять жидкость гораздо более экономично, чем сухие экстракты, но при этом порошки дают больший результат.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

carptoday.ru

Бойлы (часть 1) — Carptime.Ru

Прочитать отзывы о статье

Изобретение английскими рыболовами бойлов, использующихся как в виде насадки, так и в качестве прикормки, а также «волосяного» монтажа, без преувеличения стало революцией в ловле трофейного карпа.

Новая методика позволила не только увеличить уловы, но и значительно поднять средний вес пойманной рыбы, благодаря селекционному действию бойлов. Помимо этого в водоемах, где пойманная рыба выпускалась обратно, то есть соблюдался принцип «поймал – отпусти», карпы стали достигать больших размеров, благодаря регулярному потреблению прикормочных бойлов, содержащих множество полезных ингридиентов, обеспечивающих рыбе более быстрый рост.
И если еще лет тридцать назад карп весом 15 кг считался выдающимся результатом, то сегодня в активе карпятников уже несколько рыб, пойманных на удочку, вес которых превышает 40 кг. А мировой рекорд на сегодняшний день равен 45,2 кг.

При этом сам «волосяной» монтаж обеспечивает минимальные повреждения рыбе при поимке, ведь в данном случае крючок никогда не попадает в жабры или горло рыбы, а цепляется за губу. Довольно часто карпы с хорошим аппетитом попадаются на крючок более одного раза в день.

 

Помимо вышеперечисленных преимуществ бойлы имеют и другие:

  • позволяют создавать прикормочное пятно длительного действия, которое не может быть быстро уничтожено мелкой рыбой, в отличие от других видов прикормки, и надолго задерживают подошедших карпов. В зависимости от состава и размера бойлы могут сохранять привлекающие свойства от нескольких часов до 3 суток, что важно при ловле трофейной рыбы, которая довольно редко подходит к зоне прикормки в первые часы ловли. Это преимущество особенно важно при ловле в темное время суток, когда периодическое точное прикармливание другими фракциями становится практически невозможным. А ведь этот промежуток времени иногда занимает большую часть суток, и именно в это время карпы зачастую проявляют наибольшую активность, во всяком случае, в теплое время года.
  • дозированное прикармливание бойлами места ловли в момент нахождения в нем рыбы, весьма эффективная тактика. Дополнительные 20-30 бойлов, заброшенные с помощью «кобры» после поимки рыбы, успокоят разволновавшихся сородичей. Это, пожалуй, единственный способ дополнительного прикармливания на большой дистанции, не пугающий рыбу.
  • бойлы, используемые в качестве насадки, лучше противостоят не только атакам мелочи, но и раков, которые также признают эту пищу весьма питательной. Наличие большого количества раков может создать значительные трудности для рыболовов. В некоторых случаях даже самые твердые бойлы съедаются ими за 2-3 часа. В такой ситуации приходится прибегать к дополнительной защите насадки в виде капроновой сетки или термоусадочной трубки с отверстиями.
  • у бойлов, прошедших термическую обработку и имеющих в своем составе консерванты, довольно большой срок хранения по сравнению с другими видами прикормки. В закрытых пакетах они могут храниться даже без холодильника в течение 2-3 лет, практически не теряя своей привлекательности. Замороженные бойлы могут храниться 1-2 года, но уже в морозилке при соблюдении герметичности упаковки, которая защитит бойлы от попадания посторонних запахов и испарения влаги. Лучше всего для этой цели подходят не полиэтиленовые пакеты, а пластиковые контейнеры.
  • бойлы, сделанные из качественных ингридиентов, легко усваиваются и мало насыщают рыбу. При этом процесс переваривания может составлять всего 30 минут для бойлов, сделанных на основе соевой и манной муки и не содержащих животных белков. Перекормить рыбу бойлами сложнее, чем например, кукурузой или горохом. Экспериментально доказано, что карп весом 10 кг в течение обеда может съесть 2 кг бойлов при хорошем аппетите естественно и при наличии в воде достаточного количества кислорода, необходимого рыбе для переваривания пищи.

Самый важный вопрос, который задает себе современный карпятник, — «на каких бойлах остановить свой выбор?» И если опытные рыболовы делают выбор исходя из времени года, погодных условий, длительности предстоящей сессии, собственных предпочтений и т.д., то для многих начинающих рыболовов это становится довольно сложной задачей. Разобраться в огромном ассортименте бойлов, производимом множеством фирм непросто не только новичку, но и искушенному рыболову.

Я слышал от многих начинающих рыболовов, что на бойлы карп не ловится или, что к ним нужно рыбу приучать, затратив на это значительное количество прикормки. Это не совсем так. Я ловил карпов на множестве водоемов, где он бойлов никогда не видел. Где — то удавалось поймать рыбу в первый же день, а где то и за четыре дня я не видел ни одной поклевки. Причин неудачи может быть множество. Это и неправильно выбранное место, и погодные условия, несоответствие оснасток условиям ловли и т.д. Вывод, что в данном водоеме рыба не ловится на бойлы, тоже имеет право на жизнь, но только по отношению к изделиям сомнительного качества. Могу сказать по собственному опыту, что насадка и прикормка должны быть выбраны таким образом, чтобы не было и тени сомнений в их эффективности.

В этом случае проще сосредоточиться на других аспектах ловли и легче находить причины неудач. В насадку при этом нужно верить. Это важно. И для того, чтобы уверенность в ней появилась, иногда приходится проходить определенный путь и в том числе терпеть поражения.

Много лет назад в середине девяностых, увидев на прилавке магазина банку с шариками, о которых я имел теоретические познания, я спросил у продавца, — хорошо ли на них ловится карп? Он изобразил на лице недоумение и доверительно сказал, —

«бери и лови». Я взял и в течение трех рыбалок не видел на них ни одной поклевки, притом, что раньше в этом рыбхозе я ловил карпов десятками на другие насадки, правда, не крупных весом до полутора килограмм. Честно говоря, купленная насадка не внушала мне большого доверия сразу, слишком неестественный, синтетический у нее был запах. Наверное, поэтому я окончательно не разочаровался в новом методе ловли, не вернулся к поплавочной удочке, а решил продолжить эксперименты. Пять карпов, средний вес которых был уже 2,5 кг, пойманные на самодельные бойлы на первой же рыбалке, стали наградой за терпение.

Отсутствие поклевок на первых трех рыбалках, на водоеме с очень высокой плотностью зарыбления дает полное основание усомниться в качестве используемого продукта. С другой стороны на естественных водоемах с низкой плотностью рыбы даже с хорошей насадкой и прикормкой можно терпеть неудачу несколько сессий подряд, но в такой ситуации вывод о плохой уловистости ваших бойлов делать, скорее всего, рано.

Рассмотрим классификацию бойлов, которая надеюсь, поможет сделать правильный выбор начинающим рыболовам, а может быть и не только им.

Итак бойлы отличаются по:

  1. Способу обработки.
  2. Составу.
  3. Размеру.
  4. Форме.
  5. Плавучести.
  6. Времени растворения в воде.

Рассмотрим теперь эти отличия более подробно. 

1) Способ обработки.

Замороженные. Эти бойлы не подвергаются термической обработке, а просто замораживаются. В них отсутствуют консерванты, которые скорее не снижают их уловистость, а являются не очень полезными для рыбы при употреблении в больших количествах естественно. Главное достоинство этих бойлов в том, что они при попадании в воду быстрее начинают выделять аттрактанты. С другой стороны они больше подвержены влиянию мелкой рыбы и раков. Ими сложнее прикармливать рыбу с помощью «кобры». Чаще всего такие бойлы предлагаются непосредственно на водоемах, европейских во всяком случае. Ведь в размороженном виде они долго не хранятся и дело не только в том, что они становятся мягкими, а в том, что яйца, входящие в их состав начинают портиться. Первые серийные бойлы произведенные более 30 лет назад английской фирмой Ричворт были замороженными.

Термообработанные.Вопрос длительной сохранности бойлов вскоре стал очень актуальным, и та же фирма предложила новый продукт под названием Shelf Life, срок хранения которого увеличился до нескольких лет. Это были сваренные бойлы, имеющие относительно твердую оболочку, благодаря которой было уменьшено влияние на них мелкой рыбы и раков. В тоже время ее наличие в определенной степени препятствует выходу аттрактантов в воду в течение первых 2-3 часов ловли, пока бойл не впитает определенное количество воды. Это не очень критично. Но при желании можно увеличить отдачу, просто порезав бойлы или замочив их дополнительно в жидком активаторе.

Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве.

Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве. Во-первых, часть ингридиентов, например аминокислоты, теряют свои свойства, животные белки распадаются. Во-вторых, часть из их оказывается в воде. Чтобы избежать этого большинство крупных производителей заменили процесс варки обработкой паром под большим давлением. Это довольно сложная технология и в домашних условиях она практически не доступна. При изготовлении бойлов в этом случае необходимо минимизировать время кипячения, с учетом размера бойла и его состава. Ниже приведу некоторые рекомендации:

При этом необходимо учитывать, что чем меньше время кипячения, тем тоньше будет наружная оболочка и мягче сам бойл. Для придания ему большой твердости, что необходимо в случае прикармливания с помощью «кобры» или при ловле на течении можно добавить в состав базовой смеси дополнительные ингредиенты, например яичный альбумин 5-10 % или манную муку 10-20%. Это позволит сократить время варки, сохранив его качественный состав. При использовании бойлов для ловли в холодной воде, время варки желательно сократить на 20-30%.

Диаметр

Бойлы на рыбной муке

Бойлы на смеси 50/50

14 мм

до 30 сек.

до 80 сек.

18 мм

до 60 сек.

до 150 сек.

2 2мм

до 80 сек.

до 240 сек.

2) Состав бойлов

Основой для их изготовления являются соевая, манная и кукурузная мука, рыбная мука и мука из морепродуктов, молотый корм для птиц. Помимо этого в состав бойлов может входить множество дополнительных ингредиентов: ароматизаторов, подсластителей, аттрактантов и т.д. Рекомендации по их использованию – тема для отдельной статьи и мы вернемся к ним позднее. А пока остановимся на основных четырех видах бойлов.

Бойлы на основе манной(50%) и соевой (50%) муки

В комбинации с этой базовой смесью чаще используются фруктовые ароматизаторы с резким запахом, на которые карп быстро реагирует.

В их состав входят углеводы, растительный белок и некоторое количество животного белка (из яиц). В комбинации с этой базовой смесью чаще используются фруктовые ароматизаторы с резким запахом, на которые карп быстро реагирует. Такие бойлы относятся к быстродействующим высокоаттрактивным насадкам. Их максимальная эффективность проявляется во время непродолжительных рыбалок в течение 1-3 суток, в том числе на водоемах, где рыба незнакома с бойлами. Процесс переваривания их занимает у рыбы не более 40 минут и практически ее не насыщает, поэтому опасность насытить рыбу практически сводится к нулю.

С другой стороны, карп в процессе кормления затрачивает значительное количество энергии и не восполняет ее полностью при кормлении низкопитательными бойлами. Поэтому при их длительном использовании в качестве прикормки рыба начинает хуже на них реагировать, так как понимает, что это в определенной степени обман. Карп не будет активно питаться тем, что приносит мало пользы в отличие от человека. Естественно речь идет не о десяти бойлах, а о килограммах, съеденных каждой особью, а это не такой уж быстрый процесс. Смена ароматизатора в той же базовой смеси дает возможность вернуться к прежней эффективности.

Для увеличения питательности в базовую смесь можно добавить кукурузную муку, в составе которой больше растительных белков или молочный протеин. Благодаря плотной структуре бойлы на основе манной и соевой муки не разрушаются в воде быстро и сохраняют привлекательность в течение 2-3 суток. У высокоаттрактивных насадок помимо быстрого действия есть еще одно преимущество. Это самый эффективный вариант ловли карпа в холодной воде при низкой активности рыбы.

Вывод: Бойлы с фруктовыми запахами на низкопитательной смеси 50/50 лучший вариант для коротких рыбалок, освоения незнакомых водоемов, ловли в холодное время года.

Бойлы на основе рыбной муки

Бойлы на основе рыбной муки наиболее близки по составу к естественному корму рыбы.

Животные белки, входящие в состав рыбной муки(до 60%) необходимы карпу для роста. До определенной пропорции они легко усваиваются организмом рыбы, в отличие от молочных протеинов. Передозировка протеинов в составе базовой смеси может привести к ухудшению пищеварения. Помимо белков в состав входят жиры(до 15%), необходимые для восполнения энергии. Бойлы на основе рыбной муки действуют не так быстро, как высокоатрактивные. Для того, чтобы карп начал на них активно ловиться требуется предварительная прикормка этими же бойлами. То есть к ним рыбу необходимо в какой-то степени приучить.

Время, через которое карп начнет активно питаться рыбными бойлами напрямую зависит от того, пробовал ли он бойлы на основе рыбной муки вообще. То есть если в водоеме рыбу уже прикармливали достаточным количеством рыбных бойлов, даже с другим ароматизатором, карп быстрее откликнется на вашу прикормку. Ароматизаторы, используемые в таких насадках имеют, как правило, не очень приятный животный запах.

В отличие от низкопитательных высокоаттрактивных насадок, эффективность бойлов с животными протеинами со временем будет только увеличиваться. Чем больше карп съедает такой прикормки, тем быстрее начинает воспринимать ее как естественный корм, ведь там содержатся все необходимые для жизнедеятельности элементы. И этим необходимо пользоваться, если вы часто ловите на одном водоеме.

Еще одним плюсом рыбных бойлов является то, что они имеют рыхлую структуру, благодаря чему активно выделяют аттрактанты в воду. В воде они довольно быстро размокают и при отсутствии карпов съедаются мелкой рыбой.

Однажды мне удалось провести экперимент на водоеме, где у берега плавали карпики грамм по 20-30. Бойлы Ультра-Плекс диаметром 20мм, пролежавшие в воде 7-8 часов были полностью съедены ими в течение 40 минут. Для меня это стало полным откровением, никогда бы не подумал, что такие небольшие карпы способны расправиться с 20 мм шариками. После этого я сделал вывод, что не так уж легко перекормить рыбу бойлами, имеющими рыхлую структуру.

Помимо вышеперечисленных достоинств, у бойлов на рыбной муке есть и недостатки. Они имеют низкую эффективность при ловле в холодной воде. Их использование в таких условиях довольно распространенная ошибка.

Рыхлая структура – отрицательный фактор при ловле на течении и на водоемах с большим количеством раков, поэтому требуется внесение дополнительных ингредиентов в состав этих бойлов. Добавление в базовую смесь связующего в виде молотого птичьего корма или молочного протеина сделает насадку не только более твердой и облегчит процесс изготовления, но и улучшит ее качественный состав.

Вывод: Бойлы, имеющие в составе рыбную муку, оптимальный выбор для ловли на водоемах, где возможно предварительное прикармливание или на длительных рыболовных сессиях в теплое время года. Карп привыкает к такой прикормке, и будет употреблять ее бесконечно долгое время.

Бойлы на основе молотого птичьего корма

В состав бойлов входит большое количество жиров, углеводов и растительных протеинов. Это высокоэнергетическая приманка быстрого действия, на которую рыба реагирует сразу.

В их состав входит большое количество жиров, углеводов и растительных протеинов. Это высокоэнергетическая приманка быстрого действия, на которую рыба реагирует сразу. Благодаря рыхлой структуре бойлы на основе птичьего корма активно выделяют ингредиенты и быстро перевариваются организмом рыбы. Однако из-за отсутствия в своем составе животных протеинов, со временем теряют свою эффективность. При добавлении в состав базовой смеси из молотого птичьего корма рыбной муки или молочных протеинов можно получить сбалансированную насадку длительного действия, в состав которой будут входить и животные протеины, необходимые рыбе для роста и жиры для восполнения энергетических запасов.

Вывод: На основе молотого птичьего корма при использовании его в чистом виде с добавлением связующих, например манной муки или пшеничной клейковины, и резких фруктовых ароматизаторов можно получить быстродействующую приманку для коротких сессий и ловли на незнакомых водоемах, эффективную и в холодной воде.

При использовании вместе с рыбной мукой, молочными протеинами и небольшим количеством ароматизатора можно получить лучшую сбалансированную насадку длительного действия.



www.carptime.ru

«Рыбачьте с нами» — Как выбрать бойлы для разных условий ловли

Бойлы, несомненно, самая эффективная насадка для ловли трофейного карпа. Рассмотрим способы обработки и ингредиенты, входящих в их состав. Важно не только использовать уловистые рецепты и качественные составляющие, но и правильно выбирать тип насадки в соответствии с условиями ловли.

Способы обработки

  • Замороженные бойлы. Они не подвергаются термической обработке, а просто замораживаются и хранятся в морозилке. В их состав, как правило, не добавляются консерванты, за исключением соли, которая хоть и незначительно, но увеличивает их сохранность в размороженном виде. Главное достоинство этих бойлов в том, что они при попадании в воду быстрее начинают выделять аттрактанты, так как твёрдая оболочка у них отсутствует. С другой стороны, они больше подвержены атакам мелкой рыбы, раков и влиянию течения, поэтому в рецепт иногда приходится добавлять такие дорогостоящие ингредиенты, как яичный альбумин, для придания насадке большей твёрдости. Чаще всего замороженные бойлы предлагаются непосредственно на водоёмах, европейских во всяком случае. Ведь в размороженном виде они долго не хранятся, и дело не только в том, что они становятся мягкими, а в том, что яйца, входящие в их состав, начинают портиться. Ещё один недостаток замороженных бойлов — их повышенная способность впитывать посторонние запахи, например при наличии плохо пахнущего ила на дне. Первые серийные бойлы, произведенные в начале 1980-х годов английской фирмой Richworth, были замороженными.


  • Термообработанные. Вопрос длительной сохранности бойлов вскоре стал очень актуальным, ведь длительные сессии на водоёмах, не имеющих сервиса по продаже замороженных бойлов, становились проблематичными, и та же фирма предложила новый продукт под названием Shelf Life, срок хранения которого увеличился до нескольких лет. Это были сваренные бойлы, имеющие относительно твёрдую оболочку, благодаря которой уменьшалось влияние на них мелкой рыбы и раков. В то же время её наличие в определённой степени препятствует выходу аттрактантов в воду в начале ловли, пока бойл не впитает определённое количество воды. Это не слишком критично, но при желании можно увеличить отдачу, просто порезав бойлы или замочив их дополнительно в дипе.


Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их привлекательности. Во-первых, часть ингредиентов, например аминокислоты, теряют свои свойства, животные белки распадаются. Во-вторых, часть из них вываривается и оказывается в воде. Чтобы избежать этого, большинство крупных производителей заменили процесс варки обработкой паром под большим давлением. Это довольно сложная технология, и в домашних условиях она практически недоступна. Для сохранности полезных ингредиентов необходимо минимизировать время кипячения с учётом размера бойла и его основы. Ниже приведу некоторые рекомендации по времени кипячения насадочных бойлов.

#cccccc; text-align: center;»> Диаметр, мм #cccccc; text-align: center;»> Бойлы на рыбной муке, с  #cccccc; text-align: center;»> Бойлы на смеси 50/50, с 
14 20–30 60–80
18 45–60 120–150
22 60–80 180–240

При этом необходимо учитывать, что чем меньше время кипячения, тем окажутся тоньше наружная оболочка и мягче сам бойл. Для придания ему большей твёрдости, что необходимо при ловле на течении или при наличии в водоёме раков, можно добавить в состав базовой смеси дополнительные ингредиенты, например яичный альбумин (5–10%) или манную муку (10–20%). Это позволит сократить время варки, сохранив качественный состав бойла. При изготовлении бойлов для ловли в холодной воде, время варки желательно сократить на 20–30%.

Состав бойлов

Основой для их изготовления является мука (соевая, манная, кукурузная, рыбная и из морепродуктов), молотый корм для птиц, молочный протеин. Помимо этого, в состав бойлов может входить множество дополнительных ингредиентов: ароматизаторы, подсластители, аминокислоты, витамины, экстракты и т. д. Рассмотрим четыре основные группы бойлов.

  • Бойлы на основе смеси 50/50, состоящей из манной (50%) и соевой (50%) муки. В их состав входят углеводы и растительный белок (по 50% в базовой смеси), а также некоторое количество животного белка, находящегося в яйцах. В комбинации с этой базовой смесью чаще используются фруктовые ароматизаторы с резким запахом, на которые карп быстро реагирует. Такие бойлы относятся к быстродействующим высокоаттрактивным насадкам. Для компенсации горького вкуса фруктового ароматизатора ещё около 30 лет назад компания Richworth первой использовала жидкий подсластитель. А её легендарные бойлы «Тутти-Фрутти» до сих пор остаются насадкой, на которую поймано наибольшее количество рыб за всю историю использования бойлов. Максимальная эффективность высокоаттрактивных бойлов проявляется во время непродолжительных рыбалок в течение одного-трёх дней, в том числе на водоёмах, где рыба незнакома с бойлами, но это не значит, что с ними нельзя отправляться, например, на недельную рыбалку.

С другой стороны, карп в процессе кормления затрачивает много энергии и не восполняет её полностью, потребляя низкопитательные бойлы. Поэтому при длительном использовании в качестве прикормки рыба начинает хуже на них реагировать, так как понимает, что это в определённой степени обман. Однако для того чтобы насадка с определённым запахом «выдохлась», карпы должны съесть количество бойлов, исчисляемое килограммами на каждую особь, а это не такой уж быстрый процесс. Смена ароматизатора в той же базовой смеси даёт возможность вернуться к прежней эффективности. Для увеличения питательности в базовую смесь можно добавить кукурузную муку, в составе которой больше растительных белков или есть молочный протеин.

Благодаря плотной структуре бойлы на основе манной и соевой муки не разрушаются в воде быстро и сохраняют привлекательность в течение двух-трёх суток.

У высокоаттрактивных насадок помимо быстрого действия есть и другие преимущества. Это самая эффективная насадка для ловли карпа в холодной воде при низкой активности рыбы. Благодаря плотной структуре, такие бойлы дольше сохраняют привлекательность при ловле на плохо пахнущем илистом дне.

  • Бойлы на основе рыбной муки. Они наиболее близки по составу к естественному корму рыбы. Животные белки, входящие в состав рыбной муки (до 60%), необходимы карпу для роста. До определённой пропорции они легко усваиваются организмом рыбы, в отличие от молочных протеинов. Помимо белков, в состав входят жиры (до 15%), необходимые карпу для восполнения энергии. Бойлы на основе рыбной муки действуют не так быстро, как высокоатрактивные. Чтобы карп начал на них активно ловиться, требуется предварительное прикармливание этими же бойлами. То есть к ним рыбу необходимо в какой-то степени приучить. Время, через которое карп начнёт активно питаться рыбными бойлами напрямую зависит от того, пробовал ли он вообще бойлы на основе рыбной муки. Если в водоёме рыбу уже прикармливали достаточным количеством рыбных бойлов, даже с другим ароматизатором, карп быстрее откликнется на вашу прикормку.

В отличие от низкопитательных высокоаттрактивных насадок, эффективность бойлов с животными протеинами со временем только увеличивается. Чем больше карп съедает такой прикормки, тем быстрее начинает воспринимать ее как естественный корм, ведь там содержатся все необходимые для жизнедеятельности элементы. Этим необходимо пользоваться, если вы часто ловите на одном водоёме.

Ещё одним плюсом рыбных бойлов является то, что они имеют рыхлую структуру, благодаря чему активно выделяют аттрактанты в воду и быстрее впитывают дип при замачивании в нём бойлов.

Помимо вышеперечисленных достоинств, у бойлов на рыбной муке есть и недостатки. Один из главных — низкая эффективность при ловле в холодной воде. Их использование в таких условиях — довольно распространённая ошибка.

Рыхлая структура — отрицательный фактор при ловле на течении и на водоёмах с большим количеством раков, поэтому требуется внесение дополнительных ингредиентов в состав подобных бойлов. Добавление в базовую смесь связующего в виде молотого птичьего корма или молочного протеина облегчит процесс изготовления, а добавление яичного альбумина сделает насадку более твёрдой.

  • Бойлы на основе молотого птичьего корма. В их состав входит большое количество жиров, углеводов и растительных протеинов. Это высокоэнергетическая приманка быстрого действия, на которую рыба реагирует сразу. Благодаря рыхлой структуре бойлы на основе птичьего корма активно выделяют ингредиенты, привлекающие рыбу. Карп может потреблять их в значительном количестве из-за быстрого переваривания.

Однако из-за недостаточного присутствия в бойлах животных протеинов (из яиц) со временем они теряют эффективность. На основе молотого птичьего корма при использовании его в чистом виде или с добавлением связующих, например манной муки или пшеничной клейковины, и резких фруктовых ароматизаторов можно получить быстродействующую приманку для коротких сессий и ловли на незнакомых водоёмах, эффективную и в холодной воде.

При добавлении в состав базовой смеси на основе молотого птичьего корма рыбной муки или молочных протеинов можно получить сбалансированную насадку длительного действия, в состав которой будут входить и достаточное количество животных протеинов, необходимых рыбе для роста, и жиры — для восполнения энергетических запасов.

  • Бойлы на основе высокопитательных смесей с высоким содержанием молочных (молочный альбумин, казеин) и яичных протеинов (яичный альбумин). Содержание молочных белков в таких смесях может доходить до 70%. Эта насадка быстро привлекает рыбу и сохраняет эффективность длительное время. Используется в основном в замороженном виде для сохранения ингредиентов, входящих в её состав. Однако стоимость исходных продуктов довольно высока. Молочные протеины хуже усваиваются, в отличие от животных, содержащихся в рыбной муке. Для улучшения пищеварения в рецепт приходится включать дополнительные ингредиенты, например энзимы и аминокислоты, что ещё больше повышает стоимость конечного продукта. При термической обработке для сохранения молочных белков от распада при варке приходится сокращать время пребывания бойлов в кипящей воде до 30–40 секунд, даже для бойлов большого диаметра. В результате они получаются довольно мягкими, что ограничивает область их применения. Чтобы компенсировать этот недостаток приходится добавлять в базовую смесь яичный альбумин — ещё один дорогостоящий продукт, позволяющий создать твёрдую оболочку у бойла. В итоге их структура получается очень неравномерной. Мягкая сердцевина из-за незначительного времени варки и твёрдая оболочка, препятствующая выходу аттрактантов наружу. Так что оптимальным окажется использование именно замороженной насадки.

Деление базовых смесей для изготовления бойлов на четыре основные группы является довольно условным. Сбалансированную по содержанию белков, жиров, углеводов и эффективную для конкретных условий ловли насадку можно сделать путём комбинации различных базовых смесей.

Помимо основных базовых смесей, существуют и специальные, имеющие более узкую область применения. Например, специальная смесь для ловли амура, в состав которой входят, помимо соевой муки, мука из тигрового ореха, молотые семена конопли и самый важный ингредиент — молотые водоросли. В эту смесь добавляется ароматизатор с запахом скошенной травы.


Ещё один пример — смеси для изготовления плавающих бойлов. Поскольку они сделаны из лёгкого растительного сырья, получается плавающая насадка, которая практически не впитывает воду и благодаря этому сохраняет плавучесть в течение многих часов, а то и дней. Такую насадку можно спокойно протыкать иглой, не опасаясь при этом, что она впитает воду и потеряет плавучесть, как это бывает с pop up, полученными из обычных тонущих бойлов после помещения их в микроволновую печь.


Стоит упомянуть также специальные смеси с высокой концентрацией натуральных активных веществ, таких как бетаин, экстракты печени, ракушки и др. Насадка из такой смеси способна возбудить аппетит даже у самого неактивного карпа в ситуации, когда прикормка практически не используется. Бойлы в этом случае можно изготовить прямо на водоёме, добавив в сухую смесь натуральные жидкие аттрактанты, но без яиц. Шарики, сделанные из полученного теста, не варятся, а просто высушиваются в течение одного-двух часов. Насадка при попадании в воду практически сразу начинает в большом количестве выделять привлекающие карпа ингредиенты, ведь твёрдая оболочка, образующаяся при варке, в данном случае отсутствует. Конечно, себестоимость таких бойлов намного превышает цену обычных, но при условии, что изготавливается только насадка и, может быть, несколько дополнительных бойлов на стрингер, на одну рыболовную сессию потребуется не более 100–150 г, а это вполне доступный вариант.

Поймать неактивную рыбу поможет насадка с высоким содержанием привлекающих ингредиентов.

www.rsn.ru

Бойлы для рыбалки

Эта прикормка и одновременно насадка сразу же стала популярной, а со временем превратилась в классически используемую. Рыболовные бойлы – это цепляемые на крючок шары самого разного цвета и размера, с привлекательным запахом и вкусом.

Их делают из муки – обычно соевой, манной, кукурузной, – растительного масла, перемолотых до мелких фракций знаков и яиц (либо порошка).

Также в состав бойлов входят белковые добавки – это могут быть измолотые рыбьи кости или мясо – склеивающие вещества, вроде желатина или крахмала, ароматизаторы. Поэтому каждый такой «шарик» получается достаточно вязким, а после подсыхания еще и может похвастаться корочкой, не дающей размокнуть.

Преимущества бойлов для рыбалки

  • просты в использовании – можно как насаживать на крючок, так и крепить на леску рядом с ним;
  • надежны в монтаже – их сход практически невозможен, особенно при тщательной примотке;
  • являются и наживкой, и прикормкой одновременно – с ними можно по-разному приманивать рыбу;
  • помогают вываживать именно крупные экземпляры – мелочь просто не заглотит такую насадку.

Классификация бойлов

По степени плавучести существует 4 вида:

  • тонущие – для ловли со дна, прямо в грунте;
  • нейтральные – при падении не зарываются в ил;
  • плавающие – остаются в верхних слоях воды;
  • пылящие – растворяются, создавая привлекающее рыбу издалека облако.

Как правило, плавучесть бойла зависит от характера его приготовления: чем сильнее он проваривается, тем плотнее становится и тем быстрее идет ко дну. Исключение составляют пылящие, потому что они вообще не проходят температурную обработку, а просто сушатся.

По форме выделяют 3 вида:

  • круглые – классика с лучшими аэродинамическими показателями;
  • цилиндрические – наиболее быстрые в приготовлении, когда вы решаете сделать бойлы самостоятельно;
  • таблетки – вариант, способный привлечь рыбу своей оригинальностью.

Если форма как-то и влияет на уловистость, то только положительно – может заинтересовать обитателей акватории. А вот дистанция заброса от нее зависит напрямую. Дальше всего летят круглые бойлы, а худшие аэродинамические показатели у таблетированных – за счет их граней слишком высоко сопротивление воздуха.

По размеру идет классификация на 3 вида:

  • малые – диаметром до 10 мм – подходят для поимки карася, леща, линя, язя;
  • средние – от 10 до 20 мм – вариант для ловли карпа на бойлы, а также других крупных рыб;
  • большие – от 20 до 30 мм – подходят для охоты за трофейниками.

Размер подбирается, исходя из того, чтобы предполагаемая добыча могла заглотить бойл целиком, но при этом не могла выплюнуть. Поэтому насадка должна быть не слишком большой, но и не чересчур мелкой.

По цвету выделяют 2 группы:

  • светлые – белые, бежевые, розовые – используемые при чистом дне и прозрачной воде;
  • яркие – оранжевые, красные, желтые – удобные в условиях средней видимости.

В мутной воде, и особенного если при этом еще и заросшее или илистое дно, цвет не будет нести какую-то определяющую роль – более важным окажется запах. Тем более аромат выйдет на первый план, если для привлечения рыбы использовали бойлы для прикормки. Только в этом случае и насадку нужно применять сходного размера, аромата и цвета. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

carpomaniya.com

Что такое бойл? | Блог о рыбалке

Бойлы — это современная приманка-оснастка, пришедшая к нам из-за границы. В переводе с английского слово «Boil» означает «вариться», «кипеть». Бойлы действительно варятся, и их можно называть в русском варианте варениками для рыбы. На Западе это сейчас самая распространенная приманка для карпа, усача, форели и некоторой другой рыбы.
Но обо всем по порядку. Начнем с крючка. Сейчас стало модным использовать специальные карповые крючки. Это на Западе. У нас же за их отсутствием можно взять кованый крючок темного цвета с колечком и коротким цевьем. На карпа, сазана весом 5-7 кг вполне подойдут крючки №№ 7-8. Таким крючкам соответствуют бойлы размером 16-18 мм в диаметре.
Теперь перейдем к леске. Очень прочные, хотя и дорогие, плетеные лески. Вполне подойдет в качестве поводка тонкая плетеная леска. От длины поводка зависит расстояние, проплываемое рыбой до самоподсечки. Здесь действует простое правило: чем короче поводок, тем меньше вероятность его перехлестывания с основной леской. Оптимальными считаются поводки длиной 10-15 см. С другой стороны, такая рыба, как карп, очень осторожна, и, почувствовав малейшее сопротивление, может бросить насадку. Если исходить из этого, то поводки длиной 20 и даже 40 см предпочтительнее коротких.
Не менее важна в бойловой оснастке роль грузила. Свинцовый шарик подойдет для мягкого илистого дна, а для глинистого — «оливка». Грузило должно иметь вес не менее 50 г, хотя самоподсекание карпа происходит при грузиле весом от 80 -120 г. Для такого груза требуется довольно жесткое удилище.
Для успешной ловли необходимо правильно закрепить бойл на крючке. Для прокалывания бойла используют специальную иглу. Если бойл просто надеть на крючок, то при подсечке рыба может его выплюнуть, а это значит, что крючок следует оставлять свободным. Обычно бойл фиксируют на кончике тонкой плетеной лески, оставшейся от привязанного к крючку поводка. На цевье в качестве прижима используется плотный кембрик, чтобы волос спускался вниз от середины крючка (рис.1). При таком монтаже снасти рыба засекается лучше. Длина волоса рассчитывается примерно так: для 8мм бойла его длина должна быть не менее 2 см, а для 16мм — 4 см. Прекрасный вариант, когда берется самый тонкий волос из плетеной лески, т.е. 0,05-0,07 мм в диаметре. Однако тогда он должен иметь отдельное крепление, поскольку поводок такого диаметра будет явно слабоват.
Надевают бойл на волос с помощью специальной иглы. Когда игла с волосом пройдет через бойл, ее отсоединяют и на конце волоса делают петельку для стопора. Закрепив стопор, придвигают к нему бойл.
Главное преимущество бойлов в том, что они позволяют отсечь мелочь.
Бойлы делятся на два вида: плавающие и тонущие. Регулируя бойл весом дробинки, его можно использовать на разной глубине. На чистом, ровном и твердом дне применяют тонущие бойлы. Нередко рыболовы применяют комбинацию тонущих и плавающих бойлов, а также используют различные ароматизаторы.
Простейшие бойлы изготавливаются в домашних условиях. Берем равное количество манки или кукурузной крупы и птичьего корма. Все это перемалываем в кофемолке. Объем этих компонентов должен составлять 45% от общей массы теста. Добавляем сюда 45 % соевой муки и по 5% рыбной и костной муки. Плюс 6-10 мл подсолнечного масла на килограмм такой смеси. Сюда же добавляют 5 чайных ложек корицы, тмина и чеснока. Для вязкости на каждые 100 г смеси берут 1 яйцо. Для придания нужного цвета используют различные пищевые красители. Наконец, замешивают тесто.
Скатав из полученного продукта необходимого размера шарики, опускают их в кипящую воду. После всплытия бойлов их вынимают из воды и сушат. Сушка длится несколько дней.
От консистенции и вкуса бойлов зависит их уловистость. Смесь должна быть сбалансирована. Иногда в ее состав входят пряности и морепродукты. В последнее время используют смеси с большим содержанием углеводов или белка. Для приготовления таких смесей подойдет соевая, манная, кукурузная и ореховая мука. Для того чтобы бойлы имели необходимую вязкость, в основную массу добавляют крахмал, манку или клейковину. Перспективной основой для бойла является птичий корм, размолотый в кофемолке. Эластичность и вязкость такому бойлу придает подсолнечное или конопляное масло. На Западе такие смеси называют «Birdfood». В Европе широко используют смеси «Meat Spise», в которых присутствуют костная мука и различные специи. Замешивают эти смеси на взбитом белке яйца, добавляют ароматизатор, масло, эссенцию, ванилин и пищевой краситель.
Очень неплохие результаты дают различные стимуляторы — сухие вещества, возбуждающие аппетит рыбы и имеющие вкус и запах различных фруктов, мясных или растительных ингредиентов бойла. Стимуляторы добавляют в сухую смесь, а потом делают общий замес.
Согласно английской классификации, стимуляторы делятся на пять категорий:
1. «Mect» (мясные) — костяная или кровяная мука.
2. «Fish» (рыбные) — рыбная, крабовая, креветочная мука.
3. «Spise» (пряности) — чеснок, лук, ванилин, тмин и др.
4. «Fruit» (фрукты) — яблоки, банан, груша и др.
5. «Sweet» (конфеты, сладости) — сахар, карамель или сладости.
На килограмм общей смеси используют не более 50 г пряностей. Других стимуляторов может быть вдвое больше (до 100 г). Желательно, чтобы запах бойла был однородным, т.е. необходимо применять вещества с одинаковыми ароматическими свойствами. Масла получают путем прямой экстракции из семян, пряностей, круп, древесины, цветов и плодов растений. Зарубежные масла имеют высокую стоимость, поэтому смело применяйте отечественные без боязни причинить ущерб качеству продукта. Сейчас на наших прилавках можно встретить как конопляное, кукурузное, подсолнечное, так и более экзотические масла: арахисовое, укропное, чесночное и анисовое. Дозировка масла устанавливается опытным путем. Некоторых особо пахучих масел бывает достаточно в количестве 5-10 капель на 1 кг смеси. Для ароматизации бойлов можно пользоваться и способом макания бойлов в масло, правда, через несколько часов аромат такой приманки резко снижается.
Промышленные бойлы могут изначально содержать ароматические ингредиенты, а если они отсутствуют, их добавляют отдельно, чтобы с их помощью привлекать рыбу с расстояния 1-2 км. Эти, как правило, своеобразные пахучие добавки следует применять с большой осторожностью, т.к. некоторые из них имеют горький, острый и едкий вкус. Такие не «мягкие» ароматизаторы не должны быть использованы в количествах, превышающих 2-5 мг на 1 кг смеси. А вот ванилина можно взять больше. Выпускаемые промышленностью флакончики уже несут на себе необходимую информацию о дозировке или способе применения. Немаловажно правильно сочетать вкусовые и ароматические добавки. Скажем, явно сомнительно будет выглядеть «сладкое мясо».
Теперь несколько слов следует сказать об окраске бойлов. Обычно бойлы красят в яркие цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый и реже синий. Цвет напрямую зависит от выбранного красителя. С помощью окраски бойла можно установить цвет, который рыба предпочитает в данном водоеме или выбранном вами месте ловли. Лучшие бойлы почти всегда подбираются экспериментально, поскольку в каждой определенной местности в их состав будут внесены соответствующие «местные коррективы». В Сибири наверняка в рецепт бойла для сазана (карпа) войдет молотый кедровый орех, на Украине это будет жмых подсолнечника, а в Средней Азии порошок молотого ядра персиковой или абрикосовой косточки. Бывает, конечно, что и самые изысканные добавки не приносят нужных результатов. В этих случаях рыбу приходится приучать к экзотическим блюдам в течение 3-4 дней и даже целой недели. Когда она привыкает к запаху и вкусу, можно рассчитывать на определенный успех, который, конечно же, зависит не только от правильно выбранной приманки или насадки. Нужно учитывать и другие факторы: погодные условия, время ловли (ночь, день), тонкости оснастки и выбранный способ ловли.
Бойлы используются также в качестве прикормки в процессе ловли на донную или поплавочную снасть.
Для наглядности приведем составы бойлов различного рода.
1) Манка — 25%; соевая мука — 20 %; кукурузная мука — 15%; молотый горох, сухое молоко, молотая конопля и казеин — по 10%.
2) Молотый птичий корм — 40%; соевая мука — 30%; пшеничная мука, крахмал и молотый арахис — по 10%.
3) Молотый птичий корм — 30%; манка — 30%; соевая мука — 15%; сухое молоко и рыбная мука — по 10%, казеин — 5%.
4) Соевая мука, молотая мелиса и мука из панцирей креветок или крабов — по 20%; казеин и пюре молодого картофеля — по 15%; пшеничная клейковина -10%.

ЖИВАЯ НАСАДКА ДЛЯ БОЙЛА
Бывает, что и рыба показывает свое присутствие, и все условия подходящие, а поклевок нет. Такая ситуация не редкость в водоемах с искусственной подкормкой. Комбикорм может содержать компоненты, используемые для изготовления бойлов, и тогда карп или карась будет равнодушен к любому, даже самому вкусному бойлу. В этом случае может выручить бойл в комбинации с мотылем, опарышем или червем. Делается это так. В теле бойла закрепляют несколько мелких червячков (иногда мотылей, опарышей, нимф или мелких насекомых), так, чтобы они выглядывали наружу. Сделать насадку всплывающей можно, если вместо бойла на волосок подвязать кусочек винной пробки, быстроотвердевающим клеем приклеить к ней за один конец червей или другую подобную насадку. Шевелящиеся организмы привлекут внимание рыбы (рис. 2). Дополнительно можно обмазать пробочку тестом, в которое входят жмых или рыбная мука. Тесто будет растворяться в воде и подниматься на поверхность, таким образом привлекая рыбу к основной насадке.
www.gerhardt.com.ua

narybalke.com

Ловля язя.

   Язь — одна из самых известных и красивых рыб. Довольно широкий, с толстым телом, отливающим металлическим блеском, серебряным или золотым. Спина темная с синим отливом, у взрослых особей плавники насыщенного красного цвета. В России язь распространен повсеместно, вплоть до Полярного Круга. Вес взрослого язя в среднем около 3 кг, но были случаи, когда при ловле язя, попадались экземпляры более 8 кг.

   Погода для ловли язя

   Язь — выносливая рыба и легко переносит резкие перепады температур. Обычно ловля язя в течение всего года, разве что за исключением времени лютых морозов. Но вместе с тем, периода зимней спячки у него нет. В середине февраля язь поднимается с глубины из мест зимовки к закраинам и полыньям. Примерно в это же время он собирается в стаи и начинает подниматься вверх по течению только вскрывающейся реки. В период ледохода, разлива реки язь преимущественно держится у берегов, охотно заплывает в притоки и во второй половине марта начинает нереститься. После чего стремительно возвращается вниз по реке. Прежде, чем уровень упадет. Резкая перемена погоды в это время затягивает нерест.

   Нерестится язь общей стаей, а не семействами, как некоторые рыбы, и можно заметить, как изобилие летнего корма сказалось на численности рыбы и на ее размере. Приблизительно в апреле, после первых дождей, ловля язя очень активна: рыба попадается довольно крупная и за короткое время улов может быть значительным.Также рыболовами было замечено, что на улов влияет и уровень. В период, когда высокий уровень стремительно падает, улов особенно добычливый. Когда падает до критического, язь уходит на глубину. 

   Язь предпочитает водоемы с несильным течением, глубокие ручьи, в реках старается держаться ближе к пологим берегам. Однако при необходимости сильная рыба может преодолеть довольно быстрое течение, а также совершать прыжки до 1,5 м для преодоления препятствий. С увеличением скорости течения язь ловится хуже. Когда вода еще мутная и наблюдается перепад температур, оголодавшие за холодное время язи питаются обильно и в течение всего дня, а когда это время проходит, то жируют в основном по ночам.

 

   Для него большое значение имеет температура, независимо от ее качества, что сказывается на ловле язя. Нередко эту рыбу можно встретить в сильно загрязненных водоемах с проточной и низкой температурой, с бензиновыми разводами на поверхности. На место своего постоянного становища язь приходит в середине мая (через 3 – 4 недели после нереста), а в крупные реки позднее. Осенью язь начинает кочевать из-за дождей и поводков. С наступлением холодов старается держаться плотин и шлюзов и практически не выходит на перекаты и мели.

              

Выбор снасти для ловли язя

   Подходящие для ловли язя снасти – это спиннинг, донные и поплавочные удочки, успешными будут техника ловли дорожкой и нахлыстом.   Удочки и спиннинг необходимо выбрать прочные и достаточно упругие, ни в коем случае не облегченные варианты.   Язь — рыба очень упорная и сильная. Оптимальными будут снасти длиной около 3,0 м и толщиной плетеного шнура или лески примерно 0,3 мм (шнур можно использовать меньшего диаметра). Острота крючков также очень важна. Оптимальными будут № 6 или № 7. Прочный подсак – обязательный атрибут при ловле язя.

   В качестве наживки прекрасно подойдут личинки насекомых, куколка шелкопряда, мелкие стрекозы, крупный мотыль, дождевой червь, опарыш, горох. Язь – крайне осторожная рыба, достаточно умная и хитрая, на искусственные аналоги приманки ее практически невозможно поймать, даже с предварительным прикормом. Неплохо применить аттрактанты для рыбалки по этому  виду рыб.

            

Тактика ловли язя

   Для ловли язя лучше выбрать раннее утро, сумерки или ночь. Рыба очень чувствительна к любым звукам, при ловле необходимо соблюдать максимально возможную тишину. Почувствовав опасность, язь может надолго затаиться. Когда язь попадается на крючок, он отчаянно пытается вырваться, извиваясь и подпрыгивая, чем пугает остальную рыбу. Поэтому прежде возобновить ловлю рыбы, требуется подкормить его и затаиться.

   При выборе тактики ловли язя, необходимо также учитывать, что в проточной воде он кормится преимущественно ночью, используя осязание и обоняние, а в стоячей наоборот — днем, руководствуясь помимо всего прочего зрением. Удобнее всего ловить язя с лодки на донную удочку или в проводку.

 

  Рыба в основном держится на большой глубине, предпочитает омуты, места близ водоворотов. В озерах язь будет хорошо ловиться в ночное время близко к берегу, у камней и коряг, где прибивается большое количество пищи. Особенно большое количество особей можно наблюдать в этих местах после бури. Учитывая все особенности этой рыбы, для добычи большого улова язя понадобиться не один день.

sun-gold.org

Про бойлы

Про бойлы

Подробности
Категория: Секреты рыбака
Опубликовано: 10.05.2015 15:56
Автор: Картограф
Просмотров: 2752

  Приветствуем всех любителей рыбалки. В этой материале нам бы хотелось рассказать про карповую ловлю, а именно о насадках, которые применяются для ловли, этой замечательной рыбы. Конечно же, карпа хочет поймать практически любой рыболов, особенно хороший экземпляр. Однако не многие рыболовы предпочитают ловить эту рыбу осознанно, так как считают, что карповая ловля, это дорогое удовольствие. Но нам хотелось опровергнуть такое мнение примерами изготовления  своими руками насадки и оснастки для ловли карпа (сазана).

Самая распостраненная насадка для ловли хороших экземпляров карпов – это бойлы.

Что же такое БОЙЛ?

  Бойлыэто современная приманка-оснастка, пришедшая к нам из-за границы. В переводе с английского слово «boil» означает «вариться», «кипеть». Бойлы действительно варятся, и их можно называть в русском варианте варениками для рыбы. Сейчас это самая распространенная приманка для карпа, амура и некоторой другой рыбы. Ловля на бойлы позволяет рыболову надеяться на поклевку крупного карпа или сазана. Но не следует отправляться на рыбалку с одним видом бойлов. Иначе не получится подобрать ключик к капризной рыбе, которая прошлый раз активно клевала только на эту приманку. Ловля на бойлы — это поиск, эксперименты, анализ ситуации. Только тогда будет успех на трофейной рыбалке.

  Бойлы – это шарики, диаметр которых примерно от одного до трех сантиметров. Они производятся на специальных предприятиях и их можно купить в точках продаж товаров для рыбаков. Также их можно делать и самостоятельно в домашних условиях.

  Описывая бойлы хотелось выделить несколько важных разделов на которые нужно обратить внимание.

►  Бойлы делятся на прикормочные и ловочные. Прикормочные отличаются от «боевых» меньшей концентрацией питательных веществ.

►  Ловочные бойлы делятся на плавающие и тонущие. Из-за разной технологии приготовления тонущие более тяжелые и плотные и смогут дольше находится в воде, не теряя совей формы, тогда как плавающие, наоборот, более рыхлые и легкие из-за чего быстрее теряют свою форму.

►  Если дно илистое или заросшее водорослями, то лучше применять плавающие бойлы, если твёрдое и чистое – тонущие. Бойлы можно и комбинировать, используя монтаж с разными типами.

►  Возьмите на рыбалку бойлы с парой-тройкой ароматов – в зависимости от водоема наживки могут «работать» по-разному. При этом очень важным моментом является именно прикормка. Прикормка и бойл, на который будет происходить ловля, должны быть из схожих компонентов и с одним запахом – карпа надо «подсадить» именно на вашу наживку.

►  Ну и напоследок об аттрактантах. Как замечено многими карпятниками, в холодную погоду карп больше предпочитает естественные запахи – запахи рыбы, подводных моллюсков, и прочие «животные» ароматы. Когда же на дворе стоит зной, наоборот, в большем почете у карпа бойлы с ароматами трав или фруктов. Универсальные запахи вроде аниса или ванили также работают, но, как известно, универсальное всегда хуже специального.

  Бойлы для ловли карпа можно приготовить самостоятельно, а можно и приобрести в рыболовном магазине. Как же поступить лучше? Конечно же, в домашних условиях вы не приготовите товар такого качества, который предлагают известные производители бойлов. Помимо простых ингредиентов магазинные бойлы содержат в себе дополнительные добавки, которые увеличивают аромат бойлов, но снижают при этом их питательность.

  С другой стороны, приготовление бойлов в домашних условиях не таит в себе ничего сложного, да и по кошельку не ударит. В наличии необходимо иметь только небольшой ассортимент круп. Приготовив бойлы домашних условиях, вы смело можете использовать для прикормки только их, но в меньших порциях. В продаже есть большой ассортимент отличных аттрактантов, причем стоимость их не высока. Сдабриваем ими домашние бойлы, и наша прикормка не уступает в привлекательности коммерческой. Принцип приготовления бойлов, в общем-то, один, но варианты смеси существуют разные.

   Вареный горох является традиционной насадкой и прикормкой при ловле карпа на многих водоёмах. Рыболовы используют горох наживляя на крючок, так же и на бойловой оснастке. На гороховые бойлы можно с таким же успехом ловить карпа, но делая их большие по размеру чем горох, этим отсекать поклёвки мелкого карпа.

 Изготовление бойлов.

Состав:

100г шлифованного гороха

30г манной крупы

1 куриное яйцо

1 ст. ложка кукурузного масла

1 ст. ложка мёда

1/2 ст. ложки глицерина


    Берем 100г половинок шлифованного гороха (выбираю поярче), пропускаю через кофемолку в муку. Добавляем в измельченный горох 30г манной крупы. Отдельно расколачиваем 1 куриное яйцо, добавляем в него столовую ложку кукурузного масла, чайную ложку мёда, пол столовой ложки глицерина. Делаем воронку в сухой смеси, вливаем жидкие компоненты. Замешиваем до состояния не очень плотного теста. Теперь нужно завернуть тесто  в полиэтиленовый кулёк, оставить на созревание на 10-15 мин. Раскатываем ровные колбаски чуть меньше нужного диаметра бойлов, режим одинаковыми кусочками и катаем бойлы. Затем всыпаем в кипящую подсоленную воду, варим до всплытия и одну минуту после всплытия. Выкладываю на х/б салфетке, подсушиваем, периодически переворачивая. После сушки, раскладываем по размеру в зип кулёчки и в морозилку.  Бойлы пересушивать не нужно, нужно иметь в виду, что при хранении в замороженном виде, из них дополнительно вымораживается влага. Карпу больше нравятся мягкие, свежие бойлы. Долго хранить тоже не следует, лучше использовать свежие или  замороженные бойлы в течение трёх месяцев, с каждым месяцем хранения бойлы меньше пахнут.

  Бойл будет считаться удовлетворительным если он будет соответствовать некоторым критериям.

  Бойл не должен крошится при прокалывании и монтаже , не должен разбиваться от у дара о воду при забросе, вареный бойл не должен быть и слишком мягким, что бы не быть доступным мальку и ракам.

  В помощь при приготовлении вам предлагаю несколько подсказок которые помогут вам если возникнут вопросные ситуации;

►  В яйцо можно добавить желтый или оранжевый пищевой краситель, предварительно растворённый в столовой ложке горячей воды и охлаждённый.

►  Глицерин можно заменить увеличением мёда на его количество или инвертным сахарным сиропом.

►  Если шарики плохо катаются и получается жидковатое тесто, можно добавить немного указанной выше смеси манки и гороховой муки, если тесто получилось сильно плотное, можно добавить немного взбитого яйца.

►  Яйца, манка, мёд, горох разные бывают, по этому нужно корректировать в каждом отдельном случае.

►  Делать нужно тесто по порциям, которые можно выкатать за час и выкатав одну порцию бойлов готовить следующую, тесто через время уплотняется, не допускать его пересыхания иначе будет крошиться и плохо раскатываться. Не допускать пересыхания поверхности колбасок.

►  Перед применением, в пакетик с бойлами можно добавить топлёное сливочное масло и продиповать им, карпу это нравится и запах гороховых  бойлов сочетается с маслом и бойлы пахнут хорошо.

Вот еще несколько рецептов приготовления бойлов.

  На 400г манной крупы берется по 200г соевой и кукурузной муки, а также 200г сухого молока и 50г сахарной пудры. Все перемешивается до получения однородной смеси. Затем в эту смесь разбивается 10-11 сырых яиц, добавляется 10-15г аттрактанта (покупаем в рыболовном магазине), 1 чайная ложка пищевого красителя, и 3 столовых ложки подсолнечного масла. Все тщательным образом перемешивается, до образования густой массы. Затем из данной смеси скатываем шарики 15-20мм в диаметре.  Когда все шарики скатаны, их необходимо на 2-3минуты погрузить в крутой кипяток, а после выложить на открытое место для подсушивания. В итоге получаются ароматные твердые шарики, с трудом раздавливаемые пальцами.

  К примеру, некоторые рыболовы бойлы для карпа готовят так: берут по 1кг кукурузной муки, рисовой муки (не риса, а именно рисовой муки, если таковой в продаже нет — рис перемалывается в ручной кофемолке), и пшеничной муки. В процессе перемешивания в смесь добавляют грамм 700-800 сухого молока, а также постепенно высыпают 200г птичьего корма. А затем все по накатанной – добавляются яйца, аттрактанты, подсолнечное масло и краситель, катаются шарики, которые вначале варятся, а затем сушатся.

  Другие  рыбаки карповые бойлы готовили следующим образом: трется на крупную терку сырой картофель, затем добавляется пшеничная мука и манка. Смесь тщательно перемешивается, затем добавляется конопляный жмых и сырые яйца. Скатываются шарики, варятся, сушатся. Пропорции не сообщаю, потому как их никто особо не придерживался.

У Вас недостаточно прав для комментирования!!! Зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

vapoima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *