- Рыбацкие снасти

Блюда из язя рецепты с фото – 3 вкусных рецепта приготовления язя

Содержание

3 вкусных рецепта приготовления язя

Язь, ближайший соплеменник карпа, водится как в реках, так и в стоячих водоемах. Крупные экземпляры могут иметь специфический тинный запах, это нужно учесть при приготовлении.

Чтобы избавиться от такого недостатка, рыбу, после предварительной обработки, на один-два часа нужно замочить в соленой воде. Рассол также можно подкислить лимоном или уксусом, это улучшит вкусовые качества рыбного блюда.

Язь запеченный в духовке

 

Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
  • лук – 2-3 шт.,
  • масло растительное – 40 мл.,
  • сметана – 100 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • перец, соль.

Как приготовить язя в духовке целиком:

1. Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды. 2. Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем. 3. Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы. 4. Луковицу очистить и нарезать колечками.
5.
Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом. 6. Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной. 7. Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном. 8. Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги. 9. Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210 градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы.
10.
За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.

Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

Язь жареный со сметаной и луком

Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.

Ингредиенты:

  • язь – 1200-1300 г,
  • лук – 150 г,
  • сметана – 150 мл.,
  • панировочная крошка  – 120 г,
  • масло растительное – 100 мл.,
  • сок лимона – 70 мл.,
  • соль, перец черный

Как пожарить язя с луком и сметаной:

1. Рыбу подготовить обычным способом, почистив от чешуи, удалив жабры, плавники и внутренности. Тушку хорошо промыть под проточной водой и замочить на полтора часа в соленой воде, чтобы избавится от нежелательного запаха тины.
2.
Язя вынуть из соленой «ванны», ополоснуть под струей из крана, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусками, подходящими для одной порции, примерно около четырех сантиметров. Более толстые куски будут долго прожариваться, а мелкие могут развалиться в процессе готовки. 3. Рыбу слегка подсолить (она уже немного впитала соль при отмачивании), поперчить и обвалять в панировочной хлебной крошке. 4. Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть и выложить на нее куски язя. Обжарить с двух сторон до получения хрустящей корочки: с одной стороны 10-12 минут, с другой – 7минут. 5. Очищенный лук нарезать в виде полуколец и отправить в сковородку к рыбе. Продолжать обжарку еще 3-4 минуты.
6.
Равномерно по рыбе распределить сметану, накрыть крышкой, через 2-3 минуты, когда сметана начнет сворачиваться, конфорку выключить, но подержать под крышкой еще пять минут, после чего можно подавать на стол, выложив на блюдо.

Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.

Готовим котлеты из язя

Язь довольно костлив, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

Ингредиенты:

  • язь – 1000 г,
  • лук – 120 г,
  • хлебный мякиш – 100 г,
  • панировка – 120 г,
  • масло растительное – 90 г,
  • молоко – 50 г,
  • яблочный уксус или сок лимона – 50 мл.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец.

Как приготовить котлеты из язя:

1. Язя почистить, выпотрошить, промыть. 2. Отделить филе, проводя острым ножом вдоль хребта от головы к хвосту. Хребет, голову и плавники с хвостом можно пустить на уху. 3. Филе осмотреть, крупные косточки удалить (это удобно делать пинцетом), нарезать на куски и замочить на час в соленой воде, в которую добавить лимонный сок или яблочный уксус. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать специфический запах тины, кислота также немного размягчит оставшиеся косточки. 4. Мясо нарезать на куски и пропустить не менее двух раз через мясорубку с мелкими дырочками. 5. Лук освободить от верхних сухих чешуек и перемолоть в мясорубке.
6.
Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и раскрошить в фарш или также перемолоть на мясорубке. 7. Рыбный фарш посолить, добавить молотый перец, ввести яйцо и активно вымесить. Если фарш будет жидковат, можно добавить немного раскрошенного хлебного мякиша. 8. Котлеты сформировать в форме лодочки и обвалять в панировочной крошке. 9. На сковороду влить масло растительное и разогреть. Аккуратно разместить котлеты по поверхности сковороды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первые десять минут жарить под крышкой. Затем крышку снять, дождаться пока нижняя сторона зазолотится и перевернуть на другую сторону, далее жарить примерно 10-12 минут без крышки, пока котлеты не зарумянятся. Такой вариант приготовления язя можно сделать более изысканным и праздничным. Для этого 100 г мягкого сливочного масла нужно соединить с 1 столовой ложкой мелко-мелко нарезанного укропа и перемешать вилкой.

Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

kempfish.ru

Все рецепты приготовления язя с фото

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Язя часто называют самой популярной рыбой интернета. Водится практически повсеместно, но поймать его не так просто. Поэтому является желанной добычей для рыболова, особенно его крупные экземпляры, весом в 1 кг и более. Средний размер язиков — около 40 см и вес до 700 граммов. Часто выводится искусственно. Этот представитель семейства карповых на вкус ненамного отличается от своих сородичей карпов. Название получил от немцев за своё яркое оперение.

Внешне язи смахивают на голавлей, но имеют ряд отличительных признаков. Мясо у рыбки очень вкусное, но костлявое. Мелкие, острые и неприятные кости либо измельчают ножом, делая на тушках частые надсечки, либо перекручивают и пускают рыбку на фарш. Ну и при длительной тепловой обработке кости истончаются, становятся менее острыми и не такими опасными.

Популярные блюда из язя в кулинарии

Вкусная речная рыбка язь годится для приготовления множества кушаний. Блюда из язя готовят, подвергая рыбку разным кулинарным обработкам:

  • запекают,
  • тушат,
  • жарят,
  • солят,
  • завяливают,
  • коптят,
  • консервируют,
  • отваривают для разных блюд,
  • заливают бульоном и охлаждают,
  • варят уху и супы.

Как вкуснее приготовить язя? Стараться опробовать разные варианты приготовления. Возможно, шашлык из язей понравится больше, чем кусочки рыбки, обжаренные на сковороде. Или консервированный язь придётся по вкусу больше, чем запечённый, к тому же, консервы намного дольше хранятся.

Вкусны язики в тушёном виде и приготовленные на пару, в отварном и фаршированном, в солёном и копчёном. Для повседневных блюд обходятся привычными продуктами, для изысканных блюд из язя используют вино, соки, готовят разнообразные соусы. Из рыбки делают начинку для пирогов и фарш для котлет.

Язи прекрасно сочетаются со многими продуктами: овощами, крупами, пряностями. Рыбка содержит небольшое количество жира, пригодна для диетического питания. Её мясо легко усваивается, полезно для детей и для людей с желудочными заболеваниями.

Как приготовить язя — список доступных рецептов

Ниже представлен список рецептов с фото, вкратце описывающих, как приготовить язя тем или иным способом. Нажатие на название блюда, являющееся ссылкой, позволит перейти на страничку, где процесс описан подробно.

Котлеты из язя

Как готовить вкусные рыбные котлетки. Уместные добавки к фаршу.
1) Классический рецепт котлеток с картофелем, сливками, специями.
2) С творогом, яйцами и свежим укропом.
3) С добавлением манки, лука, солёных огурцов, сыра твёрдых сортов — котлеты с сюрпризом на гриле или решётке мангала.

Фаршированный язь

Чем и как правильно фаршировать язей перед запеканием в духовке. Приготовление фарша. 2 рецепта приготовления рыбы:
1) Язь с кашей (гречка, пшено, рис и т.п.), морковью, луком, специями и зеленью.
2) Рыбка, маринованная соком, фаршированная луком и болгарским перцем, запечённая в сметане.

Язь жареный

Блюда из язя на сковороде:
1) Рыбка, панированная в яйцах со сметаной или майонезом, жаренная в сухарях.
2) Жареный с луком язь, залитый сметаной.
3) Жареная рыбка, дополнительно запечённая со сладким перцем.
4) Приготовление неочищенных язиков вместе с чешуёй в духовке до зажаривания.

Язь в фольге

Как приготовить язя в фольге, чтобы получилась нежная диетическая рыбка в собственном соку, сохранившая сочность. Подробное описание процесса приготовления.
1) Рыбка с луком и помидорами, перцем, лимоном и сливочным маслом.
2) С квашеной капустой, клюквой, тмином и прочими специями.

Язь в мультиварке

Два варианта приготовления язя в кастрюле мультиварке:
1) Повседневный рецепт: рыбка, запечённая по-домашнему, с майонезом и сметаной.
2) Консервирование язиков с луком, морковью, растительным маслицем для длительного хранения в стеклянных банках, с пропариванием консервов в мультиварке.

Язь в духовке

Язь. Рецепт приготовления запечённого язя по-сибирски в духовом шкафу. Ингредиенты: репчатый лук, свежие помидоры (или консервированные в собственном соку), мука, чеснок, перец, майонез, семена кунжута (черные, белые) и другие специи. Обработка и подготовка тушек рыбы и овощей к запеканию.

Хе из язя

Советы по приготовлению хе. Что делать с рыбными косточками. Время и условия маринования рыбы в уксусе. Разные варианты блюда:
1) С зелёным луком, чесноком, кунжутом, соевым соусом, острым перцем.
2) Приготовление хе из редьки с луком после небольшой тепловой обработки рыбы в крахмале.

Уха из язя

Как готовится уха из язиков. Что обычно добавляют в бульон, чтобы уха получилась вкуснее. Рецепты:
1) Двойная уха из голов и рыбы с морковью, картофелем, луком, белыми кореньями, чесноком, иными специями.
2) Из кусочков рыбы без голов, сваренной с корешками пастернака, петрушки, сельдерея.

Балык из язя

Блюда из язя — царский балык, янтарный и прозрачный. Как приготовить такую вкусную рыбку — секреты и таинства. Правильная засолка рыбы в смеси соли, перца, сахара. Выдерживание под гнётом. Промывка и вымачивание. Просушка под вентилятором или на свежем воздухе в проветриваемом месте.

Язь горячего копчения

Разделка рыбы для копчения. Засолка язиков разными способами: сухим и в рассоле со специями. Что делать с икрой и молоками — тоже коптить, положив их обратно в брюшки. Подготовка дров, щепы, коптильни. Размещение тушек в коптильном агрегате. Время и процесс копчения горячим дымом.

Язь холодного копчения

Как приготовить язя, обрабатывая его холодным дымом. Подготовка коптильни. Правильная засолка рыбы. Секреты засолки и процесса копчения. Вымачивание тушек, просушка перед закладкой в камеру коптилки. Проветривание рыбы после копчения для устранения запаха дыма. Упаковка, хранение рыбы.

Язь вяленый

Способ засолки язей для вяления в герметичном ящике под плёнкой, без доступа воздуха. Промывка, вымачивание, подсушивание. Вяление рыбы «колодкой». Время вызревания около двух недель, но после первой недели можно пробовать рыбку на вкус. Сушка вентилятором. Определение кондиции.

Консервы из язя

Блюда из язя для длительного хранения. Приготовление рыбных консервов в домашних условиях.
1) Рецепт консервов из маринованных язиков.
2) Рыбка в томате из свежих помидоров.
3) В растительном масле, приготовленная в духовке.
4) Различные вариации при консервировании, добавки круп, специй.

Блюда из икры язя

Разные блюда из икры:
1) Засолка для длительного хранения икры. Варианты употребления солёной икры.
2) Жаренье икорки на сковороде.
3) Запекание в духовке с картофелем.
4) Приготовление оладий — икряников.
5) Заливная икорка под овощным маринадом из лука, сахара, моркови, специй, масла.

На этой страничке представлена рыбка язь. Рецепты приготовления блюд из язей, а также полный список рецептов из всех других видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

Как приготовить язя вкусно

На сегодняшний день, как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.

На сегодняшний день, как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Карась, карп или щука – вот обычные экземпляры речной фауны, а язь – мало попадающаяся и редкая разновидность. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.

Я решила поделиться опытом и рассказать таким же, как и я, поварам любителям, как вкусно приготовить язя по простому для каждого рецепту. Объяснять я буду доступно, поэтому, дорогие женщины и мужчины, вооружайтесь нужными атрибутами – и за работу!

Язь в духовке «По северному» — пошаговая инструкция

Итак, читайте и запоминайте, как приготовить рыбу язь «По северному» быстро, легко и изумительно вкусно. Для осуществления задуманного мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыбка язь – 1 шт. весом около 1-1,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль4
  • Чёрный молотый перец;
  • Лимон – 1 шт.

Итак, мы уже знаем, какие продукты нужны для нашего потрясающе вкусного язя, как приготовить этот кулинарный шедевр – читайте дальше.

Для начала, подготовим наш основной компонент – рыбку язя. Очищаем его от чешуи, вытягиваем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Я делаю все эти процедуры очень быстро, так как имею секретный нюанс для оперативности дела. Хотите, поделюсь с вами? Чтобы быстро избавить рыбку от чешуи – обдайте её кипятком. Тогда она чистится быстро и удобно.

Очистив нашего язя от чешуи и выпотрошив, кладём его на разделочную доску и делаем надрезы по всему телу рыбы. Моя бабушка называла эту процедуру шинковкой и нужна она для того, чтобы косточки рыбки хорошо потушились, прожарились – одним словом приготовились.

Далее, очищаем чеснок от шелухи и мелко нарезаем его. Берём язя, обильно солим его, посыпаем перцем и поливаем соком свежеотжатого лимона. Втираем соль, перец и сок лимона в рыбку, в середину брюшка. Порезанный чеснок тщательно запихиваем в прорези на теле язя, в животик. Оставляем на 20-25 минут, чтобы промариновался.

Следующим нашим шагом будет приготовление начинки для язя. Для этого возьмём лук, очистим его и порежем кольцами. На сковороду нальём несколько ложек подсолнечного или оливкового масла и отправим туда лук. Поджарим его до золотистого цвета и оставим немного остыть.

Берём противень, слегка смазываем его маслом и кладём промаринованную ароматную рыбку. Сверху выкладываем лук. Следующим слоем будет порезанный дольками помидор, перемешанный с майонезом и чесноком. Отправляем противень с его содержимым в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 200-220 С0. По истечению нужного времени, достаём наш кулинарный шедевр, украшаем дольками лимона и свежей зеленью, и подаём к столу.

Существует множество вариантов, как приготовить язь, главное хотеть удивить своих родных вашим кулинарным искусством и побаловать их новинками и деликатесами, о которых они даже не догадываются. Интернет всегда придёт вам на помощь, а также знания и умения таких отчаянных домохозяек, как я. Приятного вам аппетита!

receptryby.ru

(язь в духовке, жареный язь, как солить язя)

Взрослые особи рыбы язь легко могут достигать веса 2–3 кг. Достаточно высокие вкусовые качества рыбы сделали ее распространенной в кулинарии, хотя она и несколько костлявая. Сама рыба мясистая, а цвет мяса бывает от белого до оранжевых оттенков.

Как приготовить рыбу язь

Перед тем как приготовить язя вкусно, следует освободить его от чешуи, внутренностей и, по возможности, костей. Кроме того:

  • Готовить следует на слабом огне, чтобы не пересушить рыбу.
  • Специфический аромат исчезает во время варки, лучше запекать ее на гриле, в духовке или тушить в небольшом количестве бульона, соуса.
  • Не стоит куски пережаривать – они впитают много масла и станут невкусными.
  • Рыба хорошо сочетается с кислыми фруктово-ягодными соусами и гарнирами из свежих или отварных овощей.
  • Чтобы кусочки были сочными внутри и хрустящими снаружи, их следует запанировать, предварительно окунув в меланж.
  • А также вкусны язи в соленом, вяленом, копченом виде.

Язь, запеченный в духовке

Приготовить язя в духовке можно целиком или крупными кусками. Для этого, кроме рыбы, нужно подготовить:

  • репчатого лука – 2 шт.;
  • растительного масла – 30-50 мл;
  • сметаны – 100 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • соли, перца.

Сначала на освобожденной от чешуи и потрохов рыбе делают поперечные надрезы, натирают ее смесью из перца и соли. Затем противень натирают растительным маслом, выкладывают кольца лука. В надрезы вставляют полукружья лимона, тушку обмазывают сметаной и помещают ее на луковую подушку.

Если готовят кусками, то части лимона вкладывают внутрь каждого. Готовится язь в духовке 40-60 минут целиком и 30–40 минут кусками при температуре 180 градусов.

Таким же образом можно приготовить язя в духовке с картошкой. Для этого картофель отваривают до полуготовности в подсоленной воде, затем режут кружками по 1 см и обкладывают ими целую рыбину или крупные куски. Сметану в этом случае заменить майонезом и им же смазать картофель.

Еще один очень интересный рецепт – запекание в панцире из смеси крупной и мелкой соли (2:1), яичных белков и небольшого количества воды.

Важно! На 1 кг рыбы потребуется 1,2 кг соли, 2 белка, воду можно заменить соком лимона.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  • Тушку освобождают от внутренностей, оставляя чешую, и фаршируют пряностями.
  • На сухой противень насыпают толстым слоем смесь из соли и выкладывают рыбину.
  • Сверху опять соль так, чтобы она полностью плотно покрывала рыбу.
  • Запекают в соли при температуре 200 градусов 17 минут на каждые 500 граммов веса.

Когда он готов, панцирь нужно сначала осторожно разбить молоточком, а затем удалить. Очень эффектно это можно проделать перед гостями.

Язь жареный со сметаной и луком

Жареный язь на сковороде особенно вкусен с луком и сметаной. Для его приготовления, кроме рыбы, потребуется подготовить:

  • сметаны – 4 ст. л.;
  • сухарей для панировки – 4 ст. л.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 4 ст. л.

Перед тем как язя пожарить, его следует освободить от чешуи, внутренностей, плавников, головы и хвоста. Затем промыть, обсушить салфетками и разрезать на порционные куски.
После этого их посолить, обвалять в сухарях и обжарить с 2 сторон на сковороде с разогретым маслом.

Готового жареного язя следует отложить, в оставшемся масле припустить полукольца лука и сверху положить готовую рыбу на 5 минут, не убавляя огня. В конце добавить сметану, перемешать и подавать на листьях салата.

Как правильно солить язя

Засолить язя в домашних условиях можно разными способами – сухим, быстрым или в рассоле. В любом случае следует придерживаться некоторых требований:

  • Тушка должна быть свежим или охлажденным.
  • Перед засолкой необходимо выпотрошить.
  • Соль используется не йодированная.
  • Тара – чистая и сухая.
  • Лучше брать эмалированные или стеклянные емкости.

Сухой способ засолки язя

Для 5 кг рыбы потребуется подготовить:

  • сахара – 50 г;
  • перца горошком – 10 г;
  • крупной соли.

Мелкая соль может обжечь и пересолить рыбку, но не обезводит, что необходимо для плотной консистенции готового продукта.

Солить язя следует следующим образом:

  • Потрошеную рыбу обмазывают смесью из соли и сахара внутри и снаружи и укладывают в тару, пересыпая перцем.
  • Последний слой – соль с сахаром.
  • Сверху кладут крышку и гнет (подойдет банка с водой).
  • Затем емкость помещают в прохладное место на 3-4 дня.

Быстрый способ засолки язя

Для этого метода на каждые 700 г потребуется 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Потрошеную рыбу сначала освобождают от головы, хвоста и плавников. Разрезают вдоль на две части и затем на куски по 5 см. в поперечнике. Затем укладывают их в емкость, переслаивая смесью из соли и сахара. Через 2-3 дня соленый продукт готов.

Еще один быстрый способ, так называемый, сёмужный заключается в следующем:

  • Сначала разделывают на филе, по возможности извлекая крупные кости.
  • Затем мякоть слегка подсушивают полотенцем.
  • В контейнер или банку укладывают кусочки филе посыпая их сахарно-солевой смесью (1:2) ровным тонким слоем.

Спустя 1-2 дня рыбу можно подавать к столу с отварной горячей картошечкой.

Кроме того, язя можно посолить и в рассоле, который готовят из 2 л воды, 500 г соли, черного перца и лаврового листа (на 3 кг рыбы). Все специи следует прокипятить в воде, рассол остудить и залить им небольшие кусочки рыбы или филе.

Готова рыба будет через неделю.

Кроме того, можно засолить и икру язя. Для этого потребуется крепкий тузлук – крепкий рассол, в котором не тонет яйцо или картофелина.

Важно! Для 100 г икры берут около 120 г соли. Объем тузлука должен превышать объем икры в 3 раза.

Рассол сначала следует прокипятить 10 минут, охладить до 40 градусов и поместить в него икру. В течение 15 минут осторожно помешивают массу, чтобы она хорошо напиталась солью и откидывают на сито для удаления жидкости. В соленую икру добавляют немного растительного масла.

Вяление колодкой

Процесс является разновидностью холодной сушки, он придает рыбе упругоэластичные свойства. Чтобы получить вяленого язя, его предварительно нужно засолить.

Рыбу берут некрупную – 20 см длиной партией в 18-20 шт. Для посола потребуется следующее:

  1. ящик с отверстиями в стенках;
  2. полиэтилен;
  3. гнет;
  4. соль – 3 кг;
  5. лаврушка – 7 шт.

Сначала тушки потрошат, промывают, изнутри натирают солью и укладывают в ящик на слой соли в 1–2 см. Каждый сой рыбы пересыпают солью и лавровым листом. Сверху укрывают полиэтиленом и устанавливают гнет. Всю конструкцию помещают на поддон для выделяющейся жидкости и выносят в прохладное место.

Спустя 5 суток, язей достают и опускают в холодную воду, используя большую емкость, например ванну, на 2–3 часа, чтобы рыба отдала излишки соли. Спустя указанное время язей выкладывают на газеты для просушки.

Затем за хвосты рыбины подвешивают на медные или алюминиевые крючки и отправляют сушиться на свежий воздух, предварительно обмазав растительным маслом. Так на них не сядут мухи.

Совет! Можно вялить рыбу в подвале с помощью вентилятора или конвектора.

Через 2 недели язи провялятся и будут готовы к употреблению.

Как закоптить язя

Чтобы язь был холодного копчения, потребуется много времени и обустройство коптильни, состоящей из емкости для рыбы, соединенной трубой с металлической топкой-очагом, где будет гореть костер.

Сначала язя следует засолить любым способом в течение 3 дней. После чего ее просушивают еще сутки. Затем его подвешивают в коптильне на крючки за хвост. Разжигают костер и коптят первые 12 часов без перерывов. Затем можно процесс прекратить (на ночь) и возобновлять его периодически еще 2–3 суток по 12–14 часов.

На заметку! Копченого язя следует проветрить в течение 24 часов.

Рыба горячего копчения готовится очень быстро. Для этого язя (2 кг) потрошат, промывают, натирают внутри и снаружи солью (50 г). Через 2–3 часа обтирают салфеткой, намазывают растительным маслом, вставляют деревянную распорку в верхнюю часть брюшка.

В коптильню на дно насыпают пару пригоршней щепы лиственных пород деревьев, устанавливают решетку, на которую и кладут язя. Затем коптильню закрывают и ставят на огонь. Спустя 40 минут продукт готов к употреблению.

Профилактика описторхоза

Описторхоз – заболевание печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, вызванное плоскими червями – мелкими паразитами 10–15 мм длиной и 1–2 мм шириной плоской формы. Заражение происходит при приеме в пищу недостаточно обеззараженной рыбы. Лечение проводится амбулаторно.

В профилактических целях рыбу нужно употреблять хорошо просоленную, прожаренную или проваренную. Избегать строганины, расколотки, слабосоленой рыбы.

При замораживании необходимо соблюдать определенные режимы.
Температура в тушке рыбы и необходимый минимум времени в часах:

  • 40 градусов 7 часов
  • 35 градусов 14 часов
  • 28 градусов 32 часов
  • В бытовой морозилке – не менее месяца.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что к приготовлению рыбных блюд следует относиться со всей ответственностью, в том числе и блюдам из язя.

ribolovrus.ru

Язь в духовке: рецепт приготовления

Не все хозяйки слышали о рыбке с интересным названием язь. Водится она в реках и считается одной из вкуснейших пресноводных рыб. Единственный минус – большое количество меленьких костей. Но если знать все кулинарные хитрости, вы сможете приготовить изумительное рыбное блюдо. Давайте обсудим, как готовится язь в духовке. Рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.

Кулинарные тайны

Рецепт приготовления язя в духовке известен многим рыбакам. Как и другие продукты из этого ряда, язь содержит высокое количество протеина, витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования.

Если вам предстоит впервые приготовить язя, то в первую очередь необходимо научиться правильно разделывать такую рыбку. Чешуя с язя счищается очень сложно. Как только не экспериментировали кулинары, пока не нашли действенный способ.

Сначала охлажденного язя промывают проточной водой, а затем ошпаривают крутым кипятком. После такой манипуляции чешуя счищается гораздо легче.

На заметку! Слишком долго держать свежего язя в кипятке нельзя, иначе сварится кожица.

Только после того, как вы полностью очистили рыбку, можно приступать к разделыванию. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Осторожно вынимаем пузырь. Если его проткнуть, то рыбное филе приобретет горьковатый привкус.

Язь, как и другая речная рыбка, имеет специфический запах. От него обязательно следует избавляться. Поможет в этом свежеотжатый лимонный сок, ароматные пряности, сушеные прованские и итальянские травы, соль и смесь молотых перцев.

На заметку! Маринад можно использовать любой: сметанный, майонезный, соевый. Обязательно такую рыбу мариновать, тогда мелкие косточки размягчатся и вы без проблем сможете наслаждаться вкусом запеченного язя.

По-разному готовится язь в духовке. Рецепт с картошкой пользуется особой популярностью. Тушка рыбы этого сорта не маленькая, поэтому ее рекомендуется запекать целиком. Кстати, перед маринованием на тушке язя делают поперечные неглубокие надрезы, чтобы филе хорошенечко пропиталось маринадом.

Вообще можно добавлять не только картофель. Традиционно союзниками рыбных блюд выступают лук, свежий, обжаренный или маринованный, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи.

Чтобы рыбка хорошенечко пропеклась и при этом не пересохла, лучше использовать алюминиевую фольгу. Малокалорийным получится угощение, приготовленное в рукаве.

Советы кулинара:

  • в среднем язь запекается около одного часа, независимо от того, целую тушку вы готовите или разделанную на порционные куски;
  • если вы не любите маринады, используйте по старинке свежеотжатый лимонный сок и смесь перцев;
  • особый вкус рыбе придает свежий или сушеный розмарин;
  • добавьте немного маринованного лука, и запеченный язь сразу же приобретет потрясающий вкус;
  • можно для приготовления использовать сливочные соусы, сметану или майонез;
  • мариновать язя следует не менее пары часов, чтобы меленькие кости хорошенечко размягчились.

Варианты блюд

Оду рыбку запечь сумеет даже неопытный кулинар. Но вы можете сразу убить двух зайцев – приготовить и рыбное угощение, и гарнир. Как уже было сказано, язь отлично сочетается с овощными компонентами.

Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Просто очистите выбранные овощи и нашинкуйте их кубиками примерно одинакового размера. Вообще, овощи можно отдельно сложить в рукав и запечь параллельно с язем.

Вкусно получится, если картофель смазать тщательно майонезным или сметанным соусом, добавить слой замаринованного лука и обжаренной моркови, а сверху разложить кусочки рыбки.

На заметку! Неповторимый аромат и изысканный вкус язю придает сыр твердых сортов. Натираем его на терке с крупной перфорацией и добавляем в самом конце, когда остальные ингредиенты будут готовы.

Добавляйте больше зелени, особенно если запекаете рыбку целиком. Лучше всего взять веточки укропа, петрушки и розмарина.

Очень вкусной получится рыба, запеченная с брокколи и цветной капустой. Овощи нужно разобрать на соцветия и предварительно бланшировать в кипящей воде. После повторного закипания жидкости овощи проваривают ровно три минуты.

Если вы любите пикантные блюда, в качестве маринада используйте соевый соус, смешанный с цитрусовым соком. Добавьте еще немного жгучего перца и молотого имбиря.

Язь в духовке: рецепт в фольге

Предлагаем вам приготовить язя по традиционному рецепту, который уже опробовали многие хозяюшки. Запекать тушку будем целиком. При минимальном наборе ингредиентов у нас есть возможность сотворить настоящий гастрономический шедевр.

На заметку! При разделке рыбки учитывайте вышеописанные правила, тщательно счищайте чешую. Остатки чешуи смывайте под струей проточной воды.

Ингредиенты:

  • тушка язя свежемороженая – одна штука;
  • смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло плодов оливы;
  • лимон – одна штука;
  • луковица – три головки;
  • соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно подготовить тушку язя. Если запекаем рыбку целиком, то голову и хвост отрезать не нужно.
  2. Снимаем чешую, а затем вычищаем внутренности, аккуратно удаляем пузырь.
  3. Промываем язя под струей проточной воды, обсушиваем бумажными салфетками. Не забываем обрезать плавники.
  4. Противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным маслом плодов оливы. Выкладываем тушку язя.
  5. Очищаем три луковицы, нарезаем в форме полуколец.
  6. Выкладываем сначала нашинкованный лук, а сверху рыбную тушку.
  7. Делаем поперечные надрезы, вставляем ломтики лимона. Хорошенечко посыпаем солью и смесью молотых перцев.
  8. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  9. Запекаем при температурном режиме 180° в течение одного часа. Чтобы язь запекся до янтарной корочки, по истечении 50 минут снимаем фольгу и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.

Читайте также:

Язь – не слишком популярная рыба сред домохозяек. С ее вкусом знакомы те, кто любит часок-другой провести на берегу реки с удочкой. Если вам принесли такой улов, вы сможете приготовить изумительный ужин, ведь сложного в этом ничего нет. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Как приготовить язя в духовке вкусно?

О том, что блюда из рыбы должны быть в нашем рационе, пожалуй, не говорит только ленивый. Сегодня мы будем готовить язя – представителя речного царства. Эту рыбку запекают, тушат, жарят, в общем, всех способов и не перечислить. Рецепты от опытных кулинаров подскажут нам, как приготовить язя, чтобы получилось поистине королевское блюдо.


Язь, жаренный в сметанном соусе

Что можно приготовить из язя? Самый простой вариант – пожарить рыбку. А чтобы ее вкус заиграл яркими нотками, дополним блюдо сметанным соусом.

Состав:

  • тушка язя;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сухарей панировочных;
  • лук;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль.

Внимание! Будьте осторожны: в язе множество мелких косточек!

Приготовление:

  1. Подготовим язя. Поскольку чешую с него счистить не так уж и просто, промоем рыбку, а затем обдадим кипятком. Только не держите язя в горячей воде, иначе его чешуя на брюшке поменяет цвет.
  2. Теперь с легкостью снимаем ножом чешую.
  3. Опять промываем рыбу, чтобы избавиться от остатков чешуи.
  4. Вскрываем острым ножом брюшко язя и вычищаем внутренности.
  5. Голову отрезаем, плавники убираем ножницами. И еще раз промоем язя.
  6. Нарезаем рыбу порционными кусками. Лук очистим, подготовим остальные ингредиенты.
  7. Солим рыбные кусочки и обваливаем в сухарях панировочных.
  8. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим кусочки язя.
  9. Выставляем средний уровень конфорки и обжариваем рыбку со всех сторон до золотистой аппетитной корочки. Это займет приблизительно 15 минут с одной стороны и 10 — с другой. При необходимости доливаем в сковороду масло.
  10. А пока нашинкуем лук полукольцами.
  11. Выкладываем лучок к язю и жарим все вместе пять минут.
  12. Вводим сметану и размешиваем. Когда она слегка свернется, выключаем конфорку. Готово!

Запеченный язь под изысканным маринадом

Разберемся, как еще можно запечь язя с овощами. Предварительно рыбку замаринуем, чтобы она получилась сочной и невероятно вкусной.

Совет! Как приготовить язя в духовке в фольге? Замаринуйте рыбу в любимых специях, а затем оберните ее фольгой и запеките в духовом шкафу при температурной отметке в 190 градусов. За десять минут до окончания процесса приготовления разверните фольгу, чтобы язь подрумянился.

Состав:

  • тушка язя;
  • 2 помидора;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного;
  • 120 г просеянной муки;
  • лимон;
  • 50 мл майонеза;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1 ч. л. семян кунжута.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку уже известным нам способом. По всей тушке вдоль делаем неглубокие надрезы. Расстояние между ними должно составлять 2-3 см.
  2. Натираем язя солью и молотым перчиком снаружи и внутри.
  3. Отожмем из лимона сок и взбрызнем им тушку язя.
  4. Накроем емкость с рыбкой пленкой пищевой и оставим на полчасика.
  5. Очистим и нашинкуем полукольцами лук.
  6. Пассеруем его на масле растительном до золотистости.
  7. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Выкладываем их в сковороду.
  8. Слегка посолим овощи и обжарим 5-6 минут.
  9. Затем остудим их и соединим с майонезом, размешаем.
  10. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс. Натрем чесночной массой тушку язя.
  11. В глубокий противень нальем указанное количество масла растительного.
  12. Прогреем масло в духовке при температурной отметке в 200 градусов.
  13. Обваливаем рыбные кусочки в просеянной муке и выкладываем в противень.
  14. Сверху распределяем овощную смесь. Посыпаем все семенами кунжута.
  15. Готовим язя на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов. Перед подачей к столу в прорези на тушке можно вложить лимонные дольки.

Совет! Язя можно запечь и с другими овощами. А для придания рыбке аромата используйте сушеные травы и пряности.

И гарнир, и рыбка: два блюда в одном

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить язя в духовке целиком. А чтобы не возиться отдельно с гарниром, запечем рыбку с картофелем.

Состав:

  • тушка язя;
  • 1 кг картофеля;
  • лук;
  • соль;
  • морковь;
  • масло рафинированное растительное;
  • майонез;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Подготовим язя. Натрем тушку солью, молотым перчиком и майонезом.
  2. Противень смажем маслом растительным.
  3. Выложим на него язя.
  4. Очистим и промоем овощи. Нашинкуем лук полукольцами, морковь и картофелины – кружками.
  5. Распределим вокруг тушки язя лучок.
  6. А теперь разложим поверх лука морковные кружочки.
  7. Выкладываем картофель, посолим его.
  8. Затем с помощью кисточки смажем корнеплоды маслом растительным.
  9. Духовой шкаф прогреем до температурной отметки в 220 градусов, поместим в него рыбку с овощами.
  10. Запекаем блюдо на протяжении сорока минут. Следите, чтобы рыбка не пересушилась.

Рыбный балык

Мы уже знаем, как приготовить язя в духовке. Теперь давайте разберемся, как превратить его в пикантную закуску к пенному напитку. Итак, встречайте – балык из язя!

Состав:

  • филе язя – 1 кг;
  • 4-5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Филе язя промоем и обсушим. Разрежем его на 2-3 части.
  2. Каждый кусочек натрем сахарным песком и солью. Их количество можно изменять исходя из своих вкусовых предпочтений.
  3. Выкладываем рыбку в глубокую емкость вверх шкурой. Поместим ее на 24 часа в холодильную камеру.
  4. По истечении суток сольем выделившийся сок.
  5. Оборачиваем рыбку газетой, а сверху тканью. Помещаем язя под гнет и отправляем в холодильник.
  6. Спустя двое суток балык из язя можно дегустировать. Подайте его к пенному напитку или сделайте бутерброды.


Читайте также:

Теперь вы знаете, как приготовить язя вкусно. Если вам попалась тушка этой речной рыбки, обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Поверьте – ваши домочадцы будут сытыми и довольными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru

Рыба язь – рецепты приготовления

Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками.

Я всегда удивлялась, почему мой муж рыбак скачет от восторга, поймав рыбу язь. Оказывается, всё элементарно, Ватсон! Эта рыбка настолько хитра и умна по своей природе, что попасться на уловки рыбака может крайне редко. Однако и на старуху бывает проруха. В связи с этим, я долго искала, что за чудо этот язь, рецепты приготовления этого хитрого представителя водной фауны. Оказывается, из этой рыбки можно приготовить в мгновение ока разные вкусности – котлеты, уху, вяленый балык или просто жареный шедевр. Рецепты блюд из язя довольно просты и доступны в приготовлении, однако каждый имеет своеобразные нюансы, не учтя которые, нельзя приготовить вкусное и полезное яство. Как по мне, то самым интересным и простым рецептом приготовления язя в домашних условиях является «Маринованный язь по-английски».

Маринованный язь по-английски

Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками. Для приготовления этой вкусной закуски со своей индивидуальной изюминкой нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба язь – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Перец чёрный – 3 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус обычный – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 6 ст. ложек.

Итак, если вы не знаете, что можно приготовить из язяуспокойтесь. Готовим потрясающе вкусную закуску!

Маринованный язь по-английски – приготовление

Рецепт приготовления язя по-английски мы знаем, теперь подробно опишу, как это готовить. Для этого подготовим наш базовый ингредиент – рыбку. Очищаем её от чешуи, избавляемся от внутренностей. Хорошенько промываем под проточной водой и слегка подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее отрезаем голову, хвост и плавники – эти части тела язи в данном блюде нам не нужны. Можете положить их в холодильник и использовать в дальнейшем для приготовления пахучей ухи их язя. Можете, конечно, побаловать кота, но это по вашему индивидуальному желанию.

Итак, очистив и приготовив нашего язя, отправляемся его мариновать. Для этого режем его тонкими порционными кусками, приблизительно 1-1,5 см толщиной. Чем тоньше кусочки, тем лучше они промаринуются. Но сильно тоже не увлекайтесь, чтобы кусочки не рвались.

Берём глубокую ёмкость, я использую для этой цели пластиковый судок, и отправляем туда нашу порезанную кусками рыбку. Солим её обильно, перчим, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Мариноваться в смеси соли и молотого перца наша рыба должна 20-25 минут. Далее, по истечению нужного времени, готовим маринад из воды и уксуса, в пропорции 1:1. Нам понадобиться 5 столовых ложек воды и 5 столовых ложек уксуса. Заливаем этой жидкостью рыбу и оставляем на 1 час.

Очищаем лук от шелухи и режем тонкими полукольцами, немного присаливаем и оставляем отдохнуть.

По истечению этого времени, достаём рыбку из уксусно-водного маринада и немного отжимаем. Далее складываем рыбу обратно в судок в следующем порядке:

слой рыбы, слой лука, слой рыбы и так далее. Добавляем душистый и чёрный перец, лавровый лист. Заливаем всё подсолнечным или оливковым маслом и отправляем в холодильник на 3 часа. Вот и все премудрости!

Как приготовить рыбу язь маринованную по-английски я вам рассказала, а теперь могу подробно описать и научить другие рецепты приготовления язя.

Готовим из икры язя – несколько рецептов

Если посмотреть внимательно, то язь – это рыбка, в которой можно использовать все части тела, конечно, если подходить к вопросу с умом! Из головы, плавников и хвоста получится отменная уха, из филе можно соорудить массу потрясающе вкусных блюд, а икра – просто бесценный продукт, выделяющийся огромным количеством полезных свойств.

А сейчас я вам напишу, как приготовить икру язя правильно, вкусно и полезно.

Для этого достаём аккуратно мешочек с икрой из рыбы и кладём в дуршлаг. Протираем икру через наше приспособление – икринки просачиваются сквозь дырочки, а плёнка или икорный мешочек остаётся на стенках дуршлага. Далее выкладываем наш чистый продукт в глубокую ёмкость, солим, перчим и оставляем на некоторое время.

Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опускаем туда несколько горошин душистого перца, чёрного перца, лавровый лист и щепотку кориандра. Я очень люблю чеснок, поэтому добавляю его во всевозможные кулинарные произведения. Икра из язя – не исключение из общепринятого правила. Поэтому опускаю в кипящую воду несколько зубчиков чеснока, мелко порезанных. Дождёмся, пока вода немного покипит, и выключаем. Накрываем крышкой, пусть настоится.

Берём посудину с икрой и заливаем её нашей жидкостью с приправами. Оставляем на 10-15 минут, чтобы настоялась. По истечению нужного времени, сливаем воду через марлю, немного отжимаем икру. Добавляем к ней немного соли, уксуса, подсолнечного или оливкового масла. Можно порезать полукольцами лук и тоже отправить его к икре. Поставить приготовленное яство в холодильник на часок-другой.

Перед подачей на стол, выложить икру в красивую пиалу, украсить свежей зеленью и дольками лимона. Наша пикантная и вкусная закуска готова к употреблению!

Икра язя «под водой»

Для приготовления этого интересного рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • Свежая икра язя – 0,5 кг;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • Вода;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи.

Берём икру язя и немного поджариваем её на сковороде, приблизительно 5-7минут. Охладить. Выложить в глубокую тарелку или салатницу и залить маринадом. Он готовиться следующим образом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем туда мелко нарезанные овощи: лук, морковь. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист. Пусть покипит 5-10 минут на слабом огне. Заливаем этой жидкостью икру в тарелке, добавляем оливковое или подсолнечное масло, украшаем свежей зеленью петрушки или укропа, и дольками лимона. Подаём на стол икру немного настоявшейся и остывшей.

Рецепты блюд из язя, его икры и других элементов этой хитрой рыбки – на удивление просты и доступны. К тому же финансовая сторона приготовления намного удобнее блюд из лосося, трески. А по полезным свойствам и витаминизированному составу ничуть не хуже дорогостоящего аналога.

Если вы вдруг зададитесь вопросом, что приготовить из язя – вспомните мою статью. Я вам описала лишь малую долю блюд, которые с лёгкостью украсили бы и праздничный стол, и тихое семейное застолье.

receptryby.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *