- Рыбацкие снасти

Батюшка енисей водка – красноярских священнослужителей не устроила водка

Способ производства водки енисей батюшка

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: готовят сортировку с расчетом получения водки крепостью 40%, в полученную сортировку вводят сухое обезжиренное молоко и раствор хлорида кальция, затем обрабатывают активированным углем и фильтруют. Параллельно готовят настой хлебопекарных дрожжей. Для этого дрожжи выдерживают 2-3 ч в растворе лимонной кислоты, добавляют ректификованный спирт из расчета получения крепости 60%, выдерживают 22-24 ч и фильтруют. В готовую водку после фильтрации вводят полученный фильтрат спиртового настоя хлебопекарных дрожжей и направляют на розлив. Готовая водка содержит следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: хлебопекарные дрожжи 0,3-0,5, лимонная кислота 0,1-0,3, сухое обезжиренное молоко 3,5-4,5, а также, л: раствор хлорида кальция 0,1-0,2, водно-спиртовая жидкость — остальное. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки.

Известен способ производства водки «Посольская», предусматривающий смешивание умягченной воды со спиртом, введение в смесь сухого обезжиренного молока для удаления вредных органических микропримесей, ухудшающих вкус водки, выдержку обработанной смеси и удаление образовавшегося осадки [1] Недостатком данного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта и повышенный расход обезжиренного молока. Известен способ производства водки «Казак Уральский», предусматривающий получение сортировки и введение в нее сахара и настоя прессованных хлебопекарных дрожжей [2] Недостатком данного способа являются пониженные органолептические качества водки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки «Ферейн», предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания ректификованного спирта и воды, очистку сортировки активированным углем, введение фильтрата спиртового настоя хлебопекарных дрожжей, полученного путем настаивания последних в ректификованном спирте с последующей декантацией или фильтрацией, фильтрацию готовой водки и ее розлив [3] И хотя известная водка обогащена комплексом биологически активных веществ, переходящих из дрожжей в спиртовой раствор, недостатком известного способа является недостаточная стабильность водки при хранении и отсутствие в ее составе таких важных для человека минеральных элементов как кальций. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки путем сохранения в ней всего биологического комплекса дрожжей, в частности незаменимых аминокислот, обогащение водки ионами кальция, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов. Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания ректификованного спирта и воды, очистку сортировки активированным углем, введение фильтрата спиртового настоя хлебопекарных дрожжей, полученного путем настаивания последних и ректификованном спирте с последующей фильтрацией или декантацией, фильтрацию готовой водки и ее розлив, согласно изобретению в сортировку вводят обезжиренное молоко и раствор хлорида кальция, а фильтрат спиртового настоя хлебопекарных дрожжей добавляют в готовую водку после фильтрации, причем перед настаиванием в ректификованном спирте дрожжей смешивают с лимонной кислотой и выдерживают 2-3 ч, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готовой водки: Дрожжи хлебопекарные 0,3-0,5 Лимонная кислота 0,1-0,3 Молоко сухое обезжиренное 3,5-4,5, а также, л: Раствор хлорида кальция 0,1-0,2 Водно-спиртовая жидкость Остальное Следует отметить, что введение хлорида кальция положительно влияет на агрегацию частиц органических микропримесей, содержащихся в водке, то есть понижает зарядность их частиц и вызывает их укрупнение, а обезжиренное молоко выступает в роли флокулянта, который дает объемистые хлопья, образующие плотный, быстро оседающий осадок. Таким образом, хлорид кальция, помимо своей основной функции обогащения водки важнейшим элементом кальцием, выполняет в совокупности с обезжиренным молоком и новую функцию влияет на агрегативную устойчивость органических микропримесей и ускоряет процесс коагуляции, что положительно сказывается на прозрачности водки и повышает ее стабильность в процессе хранения. Предварительная же обработка дрожжей лимонной кислоты ускоряет процесс гидролиза дрожжей, который значительно ускоряется при настаивании в спирте, что способствует более полному выделению всего биологически активных компонентов из дрожжей, в том числе незаменимых аминокислот, а введение полученного настоя в готовую водку перед розливом предохраняет от потери этого комплекса при различных стадиях технологической обработки.
Все это способствует повышению стабильности водки при хранении и ее биологической ценности. Предложенный способ осуществляют следующим образом. Готовят водно-спиртовую с расчетом получить водку крепостью 40% Сухое обезжиренное молоко и хлорид кальция вводят в сортировку, которую затем очищают на угольных колонках. Параллельно готовят спиртовый настой хлебопекарных дрожжей. Для этого дрожжи смешивают с 10%-ным раствором лимонной кислоты, выдерживают 2-3 ч, затем добавляют ректификованный спирт из расчета получения крепости в смеси 60% выдерживают 22-24 ч и осуществляют фильтрацию или декантацию. Готовую водку фильтруют, а полученный фильтрат дрожжей вводят в готовую водку после ее фильтрации непосредственно перед розливом. Водку выдерживают и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Дрожжи хлебопекарные 0,3-0,5 Лимонная кислота 0,1-0,3
Молоко сухое обезжиренное 3,5-4,5,
а также, л:
Раствор хлорида кальция 0,1-0,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для приготовления водки «Енисей Батюшка» применяют спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью от 1,5 до 3,0 моль/м
3
; уголь активный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217; дрожжи прессованные хлебопекарные по ГОСТ 171; лимонную кислоту по ГОСТ 908; хлорид кальция 10%-ный; молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970. В смесителе готовят водно-спиртовую смесь с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%
Сухое молоко предварительно заливают 10 л теплой воды, перемешивают и оставляют набухать на 2 ч, затем вносят в сортировку, добавляют 10%-ный хлорид кальция, тщательно перемешивают и отстаивают в течение не менее чем 12 ч. По окончании отстаивания водно-спиртовую смесь подвергают фильтрованию на фильтр-прессе «Прогресс». С фильтра-пресса водно-спиртовая жидкость направляется в напорный чан, откуда самотеком поступает на угольно-очистительную батарею. Параллельно готовят настой хлебопекарных дрожжей по таблице. Дрожжи смешивают с миксере с 10%-ным раствором лимонной кислоты, выдерживают 2 ч, затем добавляют спирт из расчета получения крепости в смеси 60% выдерживают в течение суток и фильтруют. Готовую водку фильтруют, вводят полученный фильтрат спиртового настоя дрожжей, выдерживают 6 ч и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Дрожжи хлебопекарные 0,4
Лимонная кислота 0,2
Молоко сухое обезжиренное 4
Раствор хлорида кальция, л 0,15
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку дрожжей с лимонной кислотой осуществляют в течение 3 ч, и используют компоненты в следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Дрожжи хлебопекарные 0,3
Лимонная кислота 0,1
Молоко сухое обезжиренное 3,5,
а также, л:
Раствор хлорида кальция 0,1
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку дрожжей с лимонной кислотой осуществляют в течение 2,5 ч, и используют компоненты в следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Дрожжи хлебопекарные 0,5
Лимонная кислота 0,1
Молоко сухое обезжиренное 4,5,
а также, л:
Раствор хлорида кальция 0,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Готовая водка высокого качества, имеет мягкий, присущий водке вкус и очень приятный характерный водочный аромат. Водка обогащена кальцием, комплексом биологически активных веществ дрожжей, стабильна при длительном хранении, сохраняя высокие органолептические качества и биологическую ценность, при этом расширяется ассортимент водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания ректификованного спирта и воды, очистки сортировки активированным углем, введение фильтрата спиртового настоя хлебопекарных дрожжей, полученного путем настаивания последних в спирте с последующей фильтрацией или декантацией, фильтрацию готовой водки и ее розлив, отличающийся тем, что в сортировку вводят сухое обезжиренное молоко и раствор хлорида кальция, а перед настаиванием в ректификованном спирте дрожжи смешивают с лимонной кислотой и выдерживают 2 3 ч, вводя фильтрат спиртового настоя хлебопекарных дрожжей в готовую водку после ее фильтрации перед розливом, при этом готовая водка содержит входящие в ее состав ингредиенты при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Хлебопекарные дрожжи 0,3 0,5
Лимонная кислота 0,1 0,3
Сухое обезжиренное молоко 3,5 4,5
а также, л:
Раствор хлорида кальция 0,1 0,2
Водно-спиртовая жидкость Остальноев

РИСУНКИ

Рисунок 1

findpatent.ru

RU.24.49.01.018.Е.000058.06.13 Водка «Енисей Батюшка люкс» — E-ECOLOG.RU

Номер свидетельства
RU.24.49.01.018.Е.000058.06.13
Дата
20.06.2013
Кем выдано
Управление по Красноярскому краю
Типографский номер бланка
17241
Продукция
Водка «Енисей Батюшка люкс»
Изготовлена в соответствии с документами
ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» с изменением № 1.
Изготовитель (производитель)
Общество с ограниченной ответственностью «Красноярский Водочный Завод» (ООО «КВЗ»): Российская Федерация, 660058, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Деповская, д. 2, стр. 2, Литер В 4, 2 этаж, помещение № 8, комната № 7. Адрес производства: Российская Федерация, 660058, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Деповская, зд. 2, строение 1: Литеры В 10, В 11, ул. Деповская, д. 2, строение 2: Литер В; Литер В 1; Литер В 2; Литер В 3; Литер В 4; Литер В 5; Литер В 6; Литеры В 7, В 8, В 9 (Российская Федерация)
Получатель
Общество с ограниченной ответственностью «Красноярский Водочный Завод» (ООО «КВЗ»): Российская Федерация, 660058, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Деповская, д. 2, стр. 2, Литер В 4, 2 этаж, помещение № 8, комната № 7 (Российская Федерация)
Продукция соответствует
Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Область применения
для реализации населению в качестве спиртных напитков на предприятиях оптовой, розничной торговой сети и общественного питания
Протоколы исследований
Экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» от 08.12.2011 г. № 8826, протокол лабораторных испытаний от 06.12.2011 № 107-8452 ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (аттестат аккредитации ИЛЦ № РОСС RU 0001.510243 от 28.07.2008 г.). Взамен свидетельства о государственной регистрации от 21.01.2013 г. № RU.24.49.01.018.Е.000024.01.13.
Этикетка
Наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, адрес производства, крепость в %, объем, состав с указанием используемого сорта этилового ректификованного спирта, воды, наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат продукта, пищевая ценность, условия хранения, дата розлива, срок годности (не ограничен), документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информация о подтверждении соответствия, информация о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции, предупреждающая надпись о вреде употребления алкогольной продукции.
Гигиеническая характеристика
Допустимые уровни:
свинецмг\кг, не более 0,3
мышьякмг\кг, не более 0,2
кадмиймг\кг, не более 0,03
ртутьмг\кг, не более 0,005
метиловый спирт%, не более 0,05

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

e-ecolog.ru

«Енисей Батюшка Люкс»

Armenia — Армения

Australia — Австралия

Austria — Австрия

Azerbaijan — Азербайджан

Bahamas — Багамы

Barbados — Барбадос

Belarus — Белоруссия

Belgium — Бельгия

Brazil — Бразилия

Bulgaria — Болгария

Canada — Канада

Chile — Чили

China — Китай

Colombia — Колумбия

Congo — Конго

Croatia — Хорватия

Cuba — Куба

Cyprus — Кипр

Czech Republic — Чехия

Czechoslovakia — Чехословакия

Denmark — Дания

England — Англия

Estonia — Эстония

Finland — Финляндия

France — Франция

Georgia — Грузия

Germany — Германия

Greece — Греция

Holland — Голландия

Hungary — Венгрия

Iceland — Исландия

India — Индия

Ireland — Ирландия

Israel — Израиль

Italy — Италия

Jamaica — Ямайка

Japan — Япония

Jordan — Иордания

Kazakstan — Казахстан

Latvia — Латвия

Lithuania — Литва

Luxembourg — Люксембург

Martinuque — Мартиника

Mexico — Мексика

Moldova — Молдавия

Mongolia — Монголия

New Zealand — Новая Зеландия

Nicaragua — Никарагуа

Norway — Норвегия

Poland — Польша

Portugal — Португалия

Puerto Rico — Пуэрто-Рико

Russia — Россия

Russia (Адыгея)

Russia (Брянск)

Russia (Воронеж)

Russia (Калининград)

Russia (Калуга)

Russia (Кемерово)

Russia (Кингисепп)

Russia (Красноярск)

Russia (Курск)

Russia (Ленинградская область)

Russia (Москва)

Russia (Нижегородская область)

Russia (Омск)

Russia (Прасковея)

Russia (Ростов-на-Дону)

Russia (Самара)

Russia (СПб)

Russia (Ставрополь)

Russia (Татарстан)

Russia (Тула)

Russia (Удмуртия)

Russia (Черноголовка)

Russia (Чувашия)

Russia (Шуя)

San Marino — Сан-Марино

Scotland — Шотландия

Slovakia — Словакия

South Africa — ЮАР

South Korea — Южная Корея

Spain — Испания

Sweden — Швеция

Switzerland — Швейцария

Taiwan — Тайвань

Turkey — Турция

U.K. — Великобритания

Ukraine — Украина

USA — США

USSR (Азербайджан)

USSR (Белоруссия)

USSR (Молдавия)

USSR (РСФСР)

Uzbekistan — Узбекистан

Venezuela — Венесуэла

Vietnam — Вьетнам

Wales — Уэльс

Yugoslavia — Югославия

bondarenko.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *