- Рыбацкие снасти

Ареал обитания тунец – Тунец: полезные и опасные свойства рыбы

Содержание

Обыкновенный тунец — Википедия. Что такое Обыкновенный тунец

Обыкновенный тунец
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Обыкновенный тунец
Международное научное название

Thunnus thynnus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
по данным BioLib[1]:
  • Albacora thynnus (Linnaeus, 1758)
  • Orcynus secondidorsalis (Storer, 1855)
  • Orcynus thynnus (Linnaeus, 1758)
  • Scomber thynnus Linnaeus, 1758
  • Thunnus secundodorsalis (Storer, 1855)
  • Thunnus thynnus coretta (non Cuvier, 1829)
  • Thunnus thynnus saliens (non Jordan
    & Evermann, 1926)
  • Thunnus thynnus thynnus (Linnaeus, 1758)
  • Thunnus thynus (Linnaeus, 1758)
  • Thunnus vulgaris (Cuvier, 1832)
Охранный статус

Обыкновенный тунец или синий (также синепёрый, голубой, голубопёрый, красный) тунец[2] (лат. Thunnus thynnus) — вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых. Это наиболее крупный представитель своего рода, максимальная зарегистрированная длина составляет 4,6 м, а масса 684 кг. Среди представителей отряда окунеобразных по размеру они конкурируют лишь с меч-рыбами, атлантическими голубыми и чёрными марлинами.

Обыкновенные тунцы обитают в субтропических, реже в тёплых умеренных и тропических водах Атлантического океана. Эти стайные пелагические рыбы встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане на глубине до 985 м при широком диапазоне температур — от 5 до 30 °С. Обычно держатся в приповерхностных водах. Совершают сезонные миграции, перемещаясь в основном вдоль берегов. Близкородственны тихоокеанским голубым и австралийским тунцам. Рацион состоит из мелких пелагических рыб и головоногих моллюсков. Размножение путём икрометания. Ценный промысловый вид[3][4][5]. Из-за перелова получил охранный статус «Вымирающий». За последние 40 лет численность популяции в восточной Атлантике сократилась на 72 %, а в западной — на 82 %

[6]. Тунцов промышляют ярусами, кошельковыми неводами и различной крючковой снастью[7]. Они являются популярным объектом рыбной ловли.

Таксономия

Вид впервые был научно описан Карлом Линнеем как Scomber thynnus. Наиболее близкородственными видами являются тихоокеанский голубой и австралийский тунцы. Ранее тихоокеанский голубой тунец и обыкновенный тунец считались подвидами, на основании молекулярных и морфологических исследований в 1999 году они были признаны самостоятельными видами[5][8]. Название рода и видовой эпитет происходят от др.-греч. θύνω «(бешено) бросаюсь, устремляюсь».

Ареал

Обыкновенный тунец обитает в Атлантическом океане. В западной его части ареал простирается от Канады до Бразилии, включая Карибское море и Мексиканский залив, хотя основная часть бразильской популяции в настоящее время исчезла и за последние 20—36 лет обыкновенные тунцы не встречаются у побережья Бразилии. В восточной Атлантике они обитают от Норвегии до Канарских островов, попадаются в водах Мавритании и ЮАР. Населяют Средиземное море. В XX веке ареал распространялся на Чёрное море, откуда тунцы совершали ежегодные миграции на нерест в восточную часть Средиземного моря. После Второй мировой войны состояние окружающей среды в черноморской зоне ухудшилось и теперь они стали там редки. Анализ показал, что с 1960-х годов ареал обыкновенных тунцов сократился на 46 %, это самый большой показатель среди пелагических рыб

[5].

Старинная гравюра с изображением обыкновенного тунца (1892)

В 1969 году была организована Международная комиссия по охране атлантического тунцаruen, которая выработала квоты исходя из этой концепции: в Западной Атлантике вылов сильно ограничили, поскольку тунцы стали редки ещё в 1970-х годах, а в Восточной разрешили в существенных масштабах. В 1950-х годах было начато исследование миграций тунцов с помощью мечения. На основании полученных данных, а также благодаря использованию молекулярно-генетического анализа удалось установить, что несмотря на существование двух нерестовых зон (в Средиземном море и в Мексиканском заливе), популяция обыкновенного тунца едина, а отдельные особи способны пересечь океан

[9]. Тунцов с метками, прикрепленными у Флориды, ловили в Бискайском заливе[10]. Обыкновенные тунцы совершают вертикальные суточные миграции, в зависимости от сезона[11], опускаясь на глубину до 500 м[5].

Описание

Самый крупный когда-либо пойманный экземпляр имел длину 4,58 м, а самый тяжёлый весил 684 кг[4].

У обыкновенных тунцов удлинённое веретенообразное тело, сильно сужающееся к хвостовому стеблю. Туловище имеет почти круглое поперечное сечение. Голова большая, коническая, глаза маленькие, рот крупный с одним рядом маленьких заострённых зубов на каждой челюсти

[12]. Два спинных плавника расположены близко друг к другу. Первый спинной плавник длинный, с вогнутым краем[12]. Второй спинной плавник короче, серповидной формой схож с анальным плавником. Боковая линия волнообразно изогнута. Брюшные плавники маленькие, заостренные[12]. Между вторым спинным и хвостовым плавниками расположено 8—10 маленьких дополнительных плавничков. В анальном плавнике 13—16 мягких лучей. Между анальным и хвостовым плавниками расположено 7—9 дополнительных плавничков[13]. Хвостовой стебель удлинённый, с тремя стабилизирующими горизонтальными килями с каждой стороны
[14]
: крупный средний и два небольших по обе стороны от него[12]. Окраска характерная для пелагических рыб: дорсальная поверхность тела тёмно-синяя, верхняя часть боков зеленоватая, иногда с поперечными рядами бледных пятен, вентральная сторона светлая. Первый спинной плавник жёлтый или голубой, второй спинной и анальный плавники коричневые. Дополнительные плавнички жёлтые с тёмными краями. Нижняя поверхность печени радиально исчерчена. Имеется плавательный пузырь. Грудные плавники маленькие и заострённые, не достигают промежутка между спинными плавниками[15]. Тело покрыто чешуёй, в передней части и вдоль боковой линии она сильно увеличена и образует панцирь
[12]
[16].

Тунцы — пелагические стайные рыбы

Биология

Обыкновенные тунцы — стайные пелагические рыбы, совершающие длительные миграции. Иногда они образуют косяки с близкими по размеру тунцами других видов — длиннопёрыми, желтопёрыми, большеглазыми, полосатыми и т. д.[5] Рацион разнообразен и зависит от кормовой базы в районах нагула. Его основу составляют стайные пелагические рыбы, обитающие у поверхности воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь) и головоногие моллюски. В поисках корма стаи тунцов иногда совершают дневные вертикальные миграции, опускаясь днём на глубину, а ночью поднимаясь к поверхности

[12]. Исследования в Средиземном море показали, что молодь тунца питается в основном зоопланктоном и мелкими пелагическими рыбами[17].

Особенности физиологии

Обыкновенные тунцы находятся в постоянном движении. При остановке у них затрудняется дыхание, поскольку жаберные крышки открываются в соответствии с поперечными движениями тела влево и вправо. Вода через открытый рот проходит в жаберную полость только на движении. Эти стремительные рыбы способны развивать скорость до 90 километров в час[12], главную локомоторную функцию у них (как и у скумбрий, пеламид, меч-рыбы, марлинов) выполняет хвостовой плавник, а короткое обтекаемое тело остаётся почти неподвижным[10].

Как и прочие представители рода обыкновенные тунцы способны за счёт эндотермии поддерживать повышенную относительно окружающей среды температуру тела. Эффект обеспечивается комплексом подкожных кровеносных сосудов под названием лат. Rete mirabile — «чудесная сеть». Это плотное переплетение вен и артерий, которое пролегает по бокам туловища рыбы[18] и снабжает кровью боковую мускулатуру и прилегающие к позвоночнику красные мышцы[12]. Оно позволяет удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь за счёт венозной, разогретой работой мышц, крови. Таким образом обеспечивается более высокая температура мускулатуры, мозга, внутренних органов и глаз[18][19][20], что даёт возможность тунцам плыть с высокой скоростью, снижает расход энергии и позволяет им выживать в более широком диапазоне условий окружающей среды по сравнению с прочими рыбами

[20]. В моменты наибольшего расхода энергии температура тела тунцов может на 9—10 °C превышать температуру окружающей воды[12].

Тунцов отличает высокая кислородная ёмкость крови: содержание гемоглобина в крови рыб доходит до 21 г%, тогда как у пеламид, которые тоже являются прекрасными пловцами, его концентрация не более 14 г%[12]. У большинства рыб мясо белое, а у тунцов мышечные ткани окрашены в разные тона красного цвета от бледно-розового до тёмно-красного. Такой цвет миотомальным мускулам придаёт кислородосвязывающий белок миоглобин, который содержится в мясе тунцов в гораздо большем количестве по сравнению с мясом других рыб. Богатая кислородом кровь обеспечивает мускулы дополнительной энергией

[19]. Подобная система кровеносных сосудов, вероятно, увеличивает упругость тела за счёт наполнения кровью приповерхностных тканей, что позволяет рыбе совершать частые колебательные движения хвостов. Аналогичный механизм обнаружен у китообразных[10].

Размножение

Обыкновенные тунцы размножаются икрометанием. Плодовитость крупных особей достигает 10 млн икринок[3]. Существуют две зоны нереста с различным сезоном. В Мексиканском заливе тунцы размножаются с середины апреля до начала июня при температуре воды 22,6-27,5 °C, достигнув длины около 2 м, что соответствует возрасту 8—10, хотя у большинства особей первый нерест проходит в возрасте 12 лет[21].

В Средиземном море тунцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет, здесь они нерестятся в июне—июле. Из мелких икринок (1,0—1,1 миллиметра) с жировой каплей приблизительно через двое суток выходят личинки длиной около сантиметра, которые собираются в стайки у поверхности воды[12]. Тунцы живут до 35 лет, а максимальная продолжительность жизни оценивается в 50 лет[22].

Личинка обыкновенного тунца
Рост обыкновенных тунцов в Средиземном море[15]
Возраст, год12345678910
Длина, см6481,597,5118136153169182195206
Вес, кг4,49,5162540587695120145

Взаимодействие с человеком

Мировые уловы обыкновенного тунца в 1950—2009 гг. (тонн)

Мясо обыкновенных тунцов является деликатесом. Считается лучшим сырьём для суши и сашими помимо мяса тихоокеанского голубого тунца[9]. Сырое мясо тёмно-красного цвета, после термической обработки белеет или приобретает цвет слоновой кости. Текстура плотная, по внешнему виду напоминает говядину. Прекрасный источник белка (содержание 23,3 г на 100 г), тиамина, селена, витамина B6 и омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Калорийность 144 кКал[23]. В мясе этих рыб, как и в мясе прочих тунцов может накапливаться ртуть[24] и гистамин[25].

Промысловое значение

См. также: Промысел тунцов

Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Обыкновенных тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах[26].

Тунцы были и остаются объектом спортивной рыбалки. С середины XX века сильно возросло потребление консервов из тунца[9].

В Японии стали есть суши примерно в 40-х годах 19 века, когда в Эдо прибыл крупный улов тунца. Один из поваров придумал замариновать мясо рыбы в соевом соусе и подать сырым. Блюдо прижилось. В 30-х годах 20 века суши и сашими широко распространились в Японии[27]. Позднее возникла мода в США и других странах, в том числе в России. Эти блюда можно делать из мяса большеглазого или желтопёрого тунца, но лучшим сырьём считается обыкновенный тунец[9].

Обыкновенных тунцов промышляют ярусами и кошельковыми неводами. Охлаждённые и замороженные туши используют в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов[28].

Меры по сохранению вида

Обыкновенный тунец относится в списке МСОП к видам, которым угрожает исчезновение. Его численность с 1970-х годов прошлого века снизились на 51 %[5]. Попытки запретить торговлю обыкновенным тунцом остаются безуспешными. Среди стран, которые их блокируют, находится прежде всего Япония, импортирующая большие количества этой рыбы для суши[5]. С 2002 года в странах ЕС запрещён промысел с помощью дрифтерных сетей. В Мексиканском заливе запрещён непосредственный ярусный лов обыкновенных тунцов, однако они попадаются на крючки ярусов в качестве прилова в ходе промысла желтопёрых тунцов. Рекомендовано использование «слабых крючков», которые не смогли бы удержать такую крупную рыбу, как обыкновенный тунец[5]. Гринпис внёс обыкновенного тунца в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендовано воздерживаться, чтобы не усугублять вред, наносимый экосистеме[29]

Принятые международные соглашения запрещают добывать особей, не достигших определённых размеров. Но закон не устанавливает ограничений на содержание молодых особей в садке. У большинства стран Средиземного бассейна имеются прибрежные рыбные фермы. Косяки молодых тунцов, не достигших полутораметровой длины, окружают сетью и буксируют в специальные загоны, где откармливают до приемлемых к добыче размеров. Таким способом вылавливают сотни тысяч молодых особей, существенно больше, чем половозрелых тунцов. Существует мнение, что подобная практика по откорму тунца, видимо, не решает проблему восстановления численности популяции, а наоборот усугубляет её[9][30].

Примечания

  1. ↑ BioLib Profil taxonu druh tuňák žlutoploutvý Thunnus albacares (Bonnaterre, 1788)
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 365. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 459. — 300 000 экз.
  4. 1 2 Thunnus thynnus (англ.) в базе данных FishBase.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Thunnus thynnus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  6. Powell Ettinger. Wildlife Extra News — Endangered Atlantic bluefin tuna formally recommended for international trade ban — Algerian official arrested. www.wildlifeextra.com. Проверено 22 февраля 2016.
  7. ↑ Промысловое оборудование морских рыболовных судов. www.seaships.ru. Проверено 22 февраля 2016.
  8. Collette, B.B. Mackerels, molecules, and morphology // In Séret, B.; Sire, J.Y. Proceedings. 5th Indo-Pacific Fish Conference: Nouméa, New Caledonia, 3–8 November 1997. — Paris: Société Française d’Ichtyologie, 1999. — P. 149—164. — ISBN 978-2-9507330-5-4.
  9. 1 2 3 4 5 Фекотистова Н. Ю. Горячая рыба // Биология : газета. — 2009. — № 22.
  10. 1 2 3 Н. В. Парин. Рыбы открытого океана / Под редакцией чл.- корреспондента АН СССР А. П. Андрияшева. — Москва: Наука, 1988. — ISBN 5-02-005246-9.
  11. Takashi Kitagawa, Hideaki Nakata, Shingo Kimura, Tomoyuki Itoh, Sachiko Tsuji. Effect of ambient temperature on the vertical distribution and movement of Pacific bluefin tuna Thunnus thynnus orientalis // Marine Ecology Progress Series. — 2000. — № 206. — P. 251–260. — DOI:10.3354/meps206251.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Васильева Е. Д. Рыбы: энциклопедия / под общ. ред. И.Я. Павлинова. — Природа России. — Москва: АСТ, Астрель, 1999. — 639 с.
  13. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 882—883. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  14. ↑ Обыкновенный тунец. files.school-collection.edu.ru. Проверено 20 февраля 2016.
  15. 1 2 Световидов А. Определители по фауне СССР. — Т. 86. — С. 387—389. — 554 с. — ISBN 978-5-458-51960-1.
  16. Г. Линдберг, З. Красюкова. Определители по фауне СССР. — Рипол Классик. — С. 275—279. — 451 с. — ISBN 9785458519892.
  17. G. Sarà, R. Sarà. Feeding habits and trophic levels of bluefin tuna Thunnus thynnus of different size classes in the Mediterranean Sea (англ.) // Journal of Applied Ichthyology. — 2007. — Vol. 23, iss. 2. — P. 122–127. — ISSN 1439-0426. — DOI:10.1111/j.1439-0426.2006.00829.x.
  18. 1 2 Cech, J.J.; Laurs, R.M.; Graham, J.B. Temperature-induced changes in blood gas equilibria in the albacore, Thunnus alalunga, a warm-bodied tuna (англ.) // Journal of experimental biology. — 1984. — Vol. 109, no. (1). — P. 21—34.
  19. 1 2 C. A. Sepulveda, K. A. Dickson, D. Bernal, J. B. Graham. Elevated red myotomal muscle temperatures in the most basal tuna species, Allothunnus fallai (англ.) // Journal of Fish Biology. — 2008. — Vol. 73, iss. 1. — P. 241–249. — ISSN 1095-8649. — DOI:10.1111/j.1095-8649.2008.01931.x.
  20. 1 2 Tuna — Biology Of Tuna. science.jrank.org. Проверено 20 февраля 2016.
  21. Jay R. Rooker, Jaime R. Alvarado Bremer, Barbara A. Block, Heidi Dewar, Gregorio de Metrio. Life History and Stock Structure of Atlantic Bluefin Tuna (Thunnus thynnus) // Reviews in Fisheries Science. — 2007. — Vol. 4, № 15. — P. 265—310. — ISSN 1064-1262. — DOI:10.1080/10641260701484135.
  22. N. Santamaria, G. Bello, A. Corriero, M. Deflorio, R. Vassallo-Agius. Age and growth of Atlantic bluefin tuna, Thunnus thynnus (Osteichthyes: Thunnidae), in the Mediterranean Sea (англ.) // Journal of Applied Ichthyology. — 2009. — Vol. 25, no. 1. — P. 38–45. — ISSN 1439-0426. — DOI:10.1111/j.1439-0426.2009.01191.x.
  23. ↑ Pacific Bluefin Tuna | FishWatch. www.fishwatch.gov. Проверено 29 февраля 2016.
  24. Минздрав Канады (Health Canada). Справочник по употреблению в пищу рыбы для женщин, детей и семей  (недоступная ссылка — история). Архивировано 30 января 2016 года.
  25. Костылёв Э.Ф., Рябопашко А.П. Биохимия сырья водного происхождения. — Москва: Пищевая промышленность, 1982.
  26. ↑ Тунцы — National Geographic Россия. Nat-geo.ru. Проверено 22 февраля 2016.
  27. Greenberg, Paul. Tuna’s End, The New York Times (22 июня 2010). Проверено 26 февраля 2016.
  28. ↑ История развития тунцового промысла в Мировом океане. DSC Group. Проверено 25 февраля 2016.
  29. ↑ Greenpeace Seafood Red list. Greenpeace International. Проверено 26 февраля 2016.
  30. ↑ The Bluefin Slaughter, The New York Times (17 ноября 2007). Проверено 25 февраля 2016.

Литература

wiki.sc

Тунец — Cправочник рыболова.

Тунцы – род рыб семейства скумбриевых, насчитывающий восемь видов:

Обыкновенный тунец (Thunnus thynnus). Распространен в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Карибском и Средиземном морях.
Желтоперый, или желтохвостый тунец (Thunnus albacares). Обитает в водах умеренных и тропических широт, за исключением Средиземного моря.
Черноперый, или атлантический тунец (Thunnus atlanticus). Встречается в западной части Атлантического океана.
Альбакор (Thunnus alalunga). Обитает во всех умеренно-теплых и теплых морях.
Южный синий, или синеперый тунец (Thunnus maccoyii). Распространен в водах Южного полушария.
Большеглазый тунец (Thunnus obesus). Ареал этого вида включает в себя воды тропических широт, кроме Средиземного моря.
Австралийский тунец (Thunnus tonggol). Обитает в водах Индо-Тихоокеанской области.
Тихоокеанский голубой тунец (Thunnus orientalis). Распространен в Тихом океане.

Тунцы – важные промысловые рыбы. Ежегодные объемы их вылова составляют около пяти миллионов тонн, однако из-за уменьшения численности вида этот показатель постепенно снижается.
Мясо тунца употребляется в пищу в жареном, консервированном и сыром виде. По содержанию белка в мышечной ткани тунец превосходит всех остальных рыб.

Внешний вид
Тунцы имеют удлиненное веретенообразное тело. Длина обычно составляет около 50-60 сантиметров при весе до 3-5 килограммов, однако некоторые особи вырастают до 4,6 метра, набирая массу свыше 600 килограммов.

Образ жизни
Тунцы – это стайные хищные рыбы, постоянно пребывающие в движении. Поскольку жаберные крышки этих рыб открываются при изгибании тела, а кислород поступает через постоянно открытый рот, при остановке тунцы начинают задыхаться.
Питаются представители рода тунцов различными мелкими рыбами, головоногими моллюсками и пелагическими ракообразными. Для поиска пищи тунцы могут проплывать очень большие расстояния. Тунцы нередко объединяются в группы с другими рыбами и млекопитающими подходящих размеров. Самых крупных особей иногда можно увидеть в одной стае с китовыми акулами, морскими свиньями и дельфинами.

Размножение
Тунцы очень плодовиты – крупные самки способны производить до десяти миллионов икринок, выметываемых в толщу воды. Размножаются рыбы в течение практически всего года, выбирая для нереста теплые районы морей и океанов.

gdekluet.ru

Тунец. Описание рыбы способы рыбалки на ТвойТрофей.ру

Тунец является представителем семейства скумбриевых (Scombridae). Тело тунца удлиненное, веретенообразное. Большой кожистый киль расположен на каждой стороне хвостового стебля. Форму серпа имеет спинной плавник. Именно спинной плавник позволяет тунцу продолжительное время плавать, развивая скорость до 70 км/ч. У тунцов отлично развиты кровеносные сосуды боковых мышц тела и кожи. Также у рыбы – богатая гемоглобином кровь. Тунец – крупная рыба, в длину отдельные особи могут вырастать до 4,6 м, масса достигает до 600 кг. Но самое главное – тунец невероятно вкусный и полезный продукт. Французы даже называют тунца «морской телятиной» из-за нежного вкуса, очень похожего на мясо. А отсутствие паразитов делает рыбу незаменимым продуктом питания, в особенности, диетического. Ведь мясо тунца богато белками и полиненасыщенными жирными кислотами.

 

Места обитания тунца

 

Большие косяки тунцов (а эта рыба редко передвигается в одиночку) можно встретить в тропических широтах. Но и более прохладные северные воды также подходят для более крупных видов тунца. Встретить эту рыбу можно в субтропических и тропических водах Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Атлантический подвид синеперого тунца обитает в Азовском, Черном и реже – в Баренцевом морях. Восточный подвид тунца встретить можно в Японском море.

 

Рацион питания тунца

Косяки тунцов преодолевают большие расстояния, чтобы найти себе пищу. При этом рацион их питания весьма разнообразен. Поскольку тунцы обитают на достаточной глубине (около 200 метров), то они поедают глубоководные виды рыб. Питаются тунцы еще крупными креветками и кальмарами, которые встречаются в верхних слоях воды, а также веретенниками, осьминогами и алепизаврами.

Способы ловли

Троллинговый способ на воблеры

tvoytrofey.ru

калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Полезные свойства тунца и необыкновенный вкус его мяса сделали эту рыбу неимоверно популярной на всем земном шаре.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

41,4

 

% Суточное значение*

Всего жиров

4,6 г

Насыщ. жиры

1,3 г

Полиненасыщ. жиры

0,42 г

Мононенасыщ. жиры

0,54 г

Холестерин

38 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 139 ккал?

Ходьба 35 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 20 мин.
Аэробика 28 мин.
Работа по дому 46 мин.

Описание

Тунец – рыба из семейства Скумбриевых. Рыба эта довольно крупная и некоторые экземпляры в длину достигают трех метров, а весят до 500 кг. Самый большой тунец, известный истории, весил 1355 кг. Рыба имеет слегка удлиненное, веретенообразное тело, а на хвостовом стебле параллельно расположены кожистые кили. На спине имеется серповидный плавник.

Тунец преимущественно водится в теплых водах тропических и субтропических морей, часто можно его встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. В Украине тунец водится в Черном море. Рыба предпочитает держаться небольшими стаями и плавать на больших глубинах. Косяки плавают с места на место в поисках головоногих моллюсков, пелагических ракообразных и мелкой рыбешки. Тунец – рыба быстрая и за короткое время может преодолевать довольно большое расстояние. Она может развивать скорость до 77 км в час благодаря мощной кровеносной системе и совершенному строению тела, пригодному для постоянного движения. Энергия, которую тунец расходует при движении, делает его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Виды тунца

Наиболее распространены шесть видов тунца:

  • Альбакор, которого также иногда называют длинноперым тунцом. Водится этот вид практически во всех водах мирового океана. Исключение составляют разве что полярные районы. В длину альбакор может достигать 1,5 метров и, благодаря очень качественному мясу, он является ценным объектом промышленного лова. Особенно мясо альбакора распространено в Америке.
  • Большеглазый тунец, который в длину может достигать 2,5 метров, а весит до 400 кг. Отличительной особенностью этого вида является широкий плавник, который имеет до 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец опускается в холодные глубокие воды, что другим видам несвойственно. Там он обильно кормится, и сердце его функционирует более активно. Но постоянно находиться в холодной воде тунец не может и периодически ему необходимо выплывать на поверхность, чтобы согреться.
  • Черноперый тунец, самый маленький представитель семейства, в длину не превышает одного метра, а весит, как правило, не более 20 кг. Обитает рыба только у берегов Бразилии, на западе Атлантического океана. В отличие от других видов, черноперый тунец питается кальмарами и крабами, мелкими личинками и креветками. Иногда, конечно, питается и мелкой рыбешкой, но в гораздо меньших объемах. Этот вид имеет небольшую продолжительность жизни, 5-годовалая рыба уже считается старой.
  • Синий тунец – одна из самых быстрых и крупных рыб семейства. Питается рыба в основном скумбрией, сельдью и кальмарами, которых остальные виды тунца обычно поймать не могут.
  • Атлантический голубой тунец, обитающий в Атлантике. Раньше голубой тунец обитал и в Черном море, но в последнее время черноморская популяция исчезла. Визуально он похож на тихоокеанического синего, поэтому их можно легко спутать. Среди других видов голубой тунец является наиболее ценным. Известны случаи, когда его тушу покупали более чем за 100 тысяч долларов. В основном такие деньги за рыбу отдают японцы, которые используют его для приготовления национальных блюд.
  • Южный голубой тунец, которого можно встретить в водах южного полушария. Этот вид на данный момент находится под угрозой исчезновения, так как с 50-х годов он является основой промысла, в результате чего его популяция уменьшилась на 90%. Поэтому сейчас вылов данного вида возможен только в пределах четко обозначенных квот.

Применение тунца

Вообще, тунец имеет важное промысловое значение, а многочисленные свойства тунца позволили ему занять второе место в мире среди морепродуктов по популярности (первое принадлежит креветкам). Самым крупным потребителем тунца является Япония, которая ежегодно потребляет около 43 тысяч тонн.

На вкус мясо тунца очень нежное и изысканное. Кроме того, из-за довольно высокой калорийности тунца, а также содержания в нем большого количества белка и гемоглобина, он считается питательным продуктом. Во Франции, например, из-за пользы тунца и нехарактерного вкуса для рыбы, его сравнивают с парной телятиной.

Тунец широко используют для приготовления различных блюд: салатов, супов, горячих овощных блюд. Его жарят, запекают, солят, готовят на пару, коптят, тушат. Именно из тунца японцы предпочитают готовить свои знаменитые суши, так как считается, что эта рыба не подвергается заражению паразитами.

Во всем мире огромной популярностью пользуется консервированный тунец. Его консервируют в собственном соку или в любом растительном масле. Такие консервы представляют собой самостоятельную закуску, в которую, разве что, можно добавить капельку лимонного сока и украсить зеленью, овощами и оливками. Помимо этого, такие консервы можно добавить в различные салаты или использовать для приготовления пиццы или пирогов.

Состав и калорийность тунца

В 100 г тунца содержится 68,09 г воды, 23,33 г белков, 4,9 г жиров, 1,18 г золы; витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, В4, Е, D; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность тунца на 100 г продукта составляет примерно 145 ккал.

Полезные свойства тунца

Голландскими учеными был проведен ряд экспериментов, в результате которых было доказано, что ежедневное употребление 30 г тунца в два раза сокращает риск сердечнососудистых заболеваний. Основная, но далеко не единственная, польза тунца заключается в высоком содержании жирового комплекса Омега-3.

К полезным свойствам тунца также относится высокое содержание необходимых для организма микроэлементов, витаминов и незаменимых кислот. Регулярное употребление тунца снижает риск возникновения аллергических реакций, способствует выработке антител, борется с воспалительными болезнями, полезно для профилактики онкозаболеваний, избавляет от депрессии, снимает боли при артрозах и артритах.

Польза тунца заключается стимуляции обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, он способствует выводу из организма холестерина, поэтому врачи, несмотря на высокую калорийность тунца, рекомендуют его употреблять людям, страдающим ожирением и гипертонией. Особенно полезен тунец для улучшения и восстановления свойств кожи и слизистых оболочек человека, в частности при экземе.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, тунец противопоказан при индивидуальной непереносимости и почечной недостаточности. Также не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, так как мясо тунца имеет свойство накапливать ртуть. Содержание ртути в мясе не может нанести никакого вреда взрослому человеку, но может негативно сказаться на развитии нервных функций у маленьких детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Тунец

Сегодня в нашей рубрике «Рыба на нашем столе» мы познакомимся с несколько необычной рыбой, конечно, каждый вид рыбы в чем-то осо-бенный, но тунец, а речь пойдет о нем, обладает целой совокупностью качеств, выделяющих его из ряда себе подобных.

В первую очередь, хочу отметить причину побудившую меня обратить внимание на тунца, отнюдь не являющегося неотъемлемой частью нашей кухни. Процесс глобализации последних десятков лет принес России поистине тектонические перемены, к сожалению, большая их часть несла лишь разрушения. Но нельзя не отметить и некоторые положительные моменты, в первую очередь, это то что мы получили доступ к мировому рынку, в том числе и рыбному.

Сейчас мы можем отведать всё самое лучше что есть в мире и для этого не обязательно обладать толстым кошельком. Одной из таких «жемчужин», которая стала нам доступна и которую должен распробовать каждый любитель рыбы является тунец. Итак, начнем…

Биология

Тунцы (лат. Thunnus) — род морских рыб семейства Скумбриевые (Scombridae). Да, именно так, тунец по сути является родственником всем нам хорошо знакомой скумбрии. Тело тунца симметричной веретенообразной формы, слегка удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник и хвост имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания. Характерным признаком является своеобразная «пила» из маленьких дополнительных плавничков идущая от спинного и анального плавников к хвосту.

Обладая совершенным телом, приспособленным для быстрого движения, тунцы большими косяками преодолевают в поисках пищи огромные расстояния. Тунец считается одной из самых быстрых рыб, развиваемая им скорость приближается к 80 км/ч.

Интересной особенностью, отмечаемой учеными, является температура тела, которая превышает температуру воды на несколько градусов. Впрочем, способность к своеобразной терморегуляции не делает тунца любителем холодных вод, и к российским берегам тунец заплывает разве что случайно. Хорошо развитая мускулатура и кровеносные сосуды несущие богатую гемоглобином кровь придают особый цвет и вкус мясу тунца.

Питаются тунцы мелкими рыбами, пелагическими ракообразными и некоторыми головоногими моллюсками. Тунцы распространены преимущественно в тропических широтах, однако ареал обитания доходит практически до границы прохладных вод. Например, на севере эта рыба встречается у южных курильских островов и в Заливе Петра Великого (Японское море). В течении всей жизни тунцы совершают миграции большой протяженности. Например, помеченные у Калифорнии особи вылавливаются в водах Японии и Гавайских островов. Сезонные миграции совершает главным образом вдоль побережья.

Тунец можно отнести к большой рыбе, так максимальная длина особи может достигать 5,5 м. Самая большая масса зафиксирована в мировом рекорде и составляет 1335 кило-
граммов.

Разновидности
Ученые выделяют более десятка видов тунцов, но наибольшее значение имеют пять, перечислю их в порядке промысловой важности: Полосатый (Skipjack), желтопёрый (Yellowfin), Большеглазый (Bigeye), Длиннопёрый (Albacore) и Голубой (Bluefin). Объем добычи, вкус и гастрономическая ценность этих видов сильно различаются, поэтому необходимо различать их.


Полосатый тунец (Katsuwonus pelamis)

 Обыкновенный скипджек, обыкновенный бонито; Skipjack tuna, striped tuna, oceanic skipjack, oceanic bonito (англ.).
Темно-голубая окраска спины переходит в зеленую к бокам, бока и брюхо серебристо-белые, на боках от «корсета» до хвостового плавника от 4-х до 6-ти продольных темных полос.

По сравнению с другими видами, обладает небольшими размерами, длина чуть больше метра, а вес до 30 кг. Распространен в тропических и
умеренных водах всех океанов. Отсутствует в Черном море.

Основной вылов идет в Тихом океане, намного меньше в Индийском и совсем немного вылавливается в Атлантическом. Наибольшее количество вылавливают Япония, Тайвань, Индонезия, Испания, Корея, Филиппины и Эквадор.

Несмотря на невыдающиеся размеры, полосатый тунец по-сути является основой мирового тунцового бизнеса, в год его вылавливается более 2-х миллионов тонн (по данным ФАО, в 2008 году добыто 2 422 944 т). Его мясо хорошо подходит для консервирования, хотя встречается на рынке и в замороженном (охлажденном) виде.

Так что если Вы купили банку «Тунец натуральный» или «Тунец в масле», внутри скорее всего окажется полосатый тунец.


Желтоперый тунец (Thunnus albacares)

 Желтохвостый тунец, Yellowfin tuna, Yellow-finned albacore (англ.).Брюхо светлое, спина темно-синяя. Отличительная особенность – ярко желтый цвет спинного и анального плавников, хвоста, а также желтая полоса на боку.

Широко распространен в тропической и субтропической зоне Мирового океана, между 40-ми широтами. Вырастает до 170 см, при весе до 80 кг.

Как и полосатый тунец, желтоперый является важнейшим объектом мирового промысла. Основная часть вылавливается в Тихом океане, примерно треть в Индийском и совсем немного в Атлантическом. Крайне редок в Средиземном море. Главные страны-поставщики: Япония, Индонезия, США, Тайвань, Корея, Франция, Испания, Эквадор, Коста Рика и Колумбия.

Мировой вылов составляет чуть больше 1 млн. т (по данным ФАО, в 2008 году добыто 1 120 062 т), и идет в основном на консервы. Впрочем, в Японии и приморских районах других стран употребляется в сыром, соленом виде.


Большеглазый тунец (Thunnus obesus) Bigeye tuna, False albacore, Blackfinned tunny (англ.).

Спина темно-синяя, брюхо светлое, первый и второй спинные плавники от желтого до темно-серого цвета, дополнительные плавнички желтые с черноватым оттенком. Рост может превышать 2-метра, а вес – 100 кг.

Большеглазый тунец широко распространен во всех океанах между 40-ми широтами, но не встречается в Средиземном море. Вылов данного вида достиг к 2000-му году 430,7 тыс.
т и стабилизировался (по данным ФАО, в 2008 году добыто 402 305 т). Добыча происходит повсеместно, но самые большие уловы происходят в западной части Индийского океана.
Ведущие страны производители: Япония, Тайвань, Китай, Индонезия, Испания, Корея и Эквадор. Интересно, что большеглазый тунец добывался в СССР (Западная Атлантика, до 2 тыс.т)
и даже Россией немного – до 100 т.

Мясо большеглазого тунца по своим вкусовым качествам несколько уступает мясу желтопёрого тунца и используется преимущественно для производства консервов.

Длинноперый тунец (Thunnus alalunga)

Длиннокрылый тунец, белый тунец; Albacore, long-finned albacore, germon (англ.).Внешне данный вид тунца легко отличается наличием более длинного грудного (бокового) плавника, достигающего хвостового стебля или заходящего за вертикаль основания анального плавника. Отсюда идет «длиннокрылость» одного из русских названий.

Тунец относительно небольшой: рост до 1,5 м, масса до 45 кг. Встречается повсеместно, между 40-ми широтами Мирового океана, в отличие от большеглазого тунца вполне обычен в Средиземном море.

Мировой вылов длинноперего тунца стабилен и составляет примерно 200 тыс.т (по данным ФАО, в 2008 году добыто 191 663 т).Главной отличительной особенностью длиннопёрого тунца является его мясо, необычного, бело-розового цвета. Его нежный вкус напоминает скорее курицу, чем рыбу, и кстати в отличие от других тунцов не нуждается в вымачивании в солевом растворе. По сравнению с другими тунцами, мясо длинноперого ценится выше и считается наилучшим сырьем для производства консервов.

Обыкновенный, синий, голубоперый тунец; Bluefin tuna, Blue-finnded tuna (англ.).Спина синяя, верхняя часть боков зеленая, брюхо белое, второй и анальный плавники коричневые, а дополнительные плавнички – серовато-желтые.

Голубой тунец, одна из самых больших рыб, может достигать 3,5 метров и массы в 700 кг. Встречается в субтропических и умеренных водах Тихого океана, доходя до прибрежных вод Курил и залива Петра Великого в Японском море; обитает в восточной части Индийского океана; в бассейне Атлантического океана обитает в прибрежных водах США, Мексиканском заливе, Средиземном и Черном морях.
Голубой тунец – важный объект мирового промысла, но его уловы
носят нестабильный характер. Так в 1982 году добыто 49,2 тыс.т, в 1990-м – 29,8 тыс.т, а в 2008-м – 87 345 т (по данным ФАО). Основной промысел этого вида приходится на Средиземное море, где
ведут уловы Франция, Италия и Тунис. В Атлантике ловит Испания, а на Тихом океане – Тайвань и Япония. Его мясо темно красное, и очень ценится. Как правило употребляется в свежем виде в Японии, готовится в Европе/США или идет на производство высококачественных консервов (в масле).
Вообще на мировом рыбном рынке, голубой тунец является одним из наиболее ценных тунцов. А его огромные размеры, привносят элемент «трофейности» в цену, в той же Японии цена на необычные экземпляры достигает невероятных высот.

В начале этого года установлен новый мировой рекорд по стоимости голубого тунца, рыба весом 269 кг, продана на рыбном аукционе Цукидзи в Токио за $ 736 тыс. (56,49 млн. иен).Предыдущий рекорд принадлежал 342-х килограммовому тунцу, проданному за $ 396 тыс.

Впрочем, обращаться с выловленной рыбой необходимо чрезвычайно осторожно, ведь употребление в свежем виде подразумевает как отменную санитарию, так и отсутствие гематом на мясе. Транспортировка, заморозка, разделка – все должно быть сделано идеально, и по сути вылов-торговля тунцом, самостоятельный и очень непростой бизнес.

Промысел

Промышленный промысел ведется в основном ярусом, кошельковыми неводами, пелагическими тралами, троллами, дрифтерными сетями. Большое значение имеет также спор-
тивное рыболовство, так в год вылавливается более 100 тыс.т всех видов
тунцов.

Общемировой вылов тунца постоянно растет (см. таблицу) и по данным ФАО в 2008 году составил 4 224 319 т. СССР и Россия также вели тунцовый промысел, на пике, в 1990-м году вылавливая 16 тыс.т, а минимум составил 1-2 тыс.т.

Мировой улов тунца,
данные ФАО, т

1960  824 731
1970  1 357 106
1980  1 806 497
1990  2 879 088
2000  3 750 367
2008  4 224 319

Эксперты связывают постоянный рост улова с возрастающей популярностью японских ресторанов (суши-баров), неотъемлемой частью меню которых является блюда с тунцом.Что касается состояния ресурсной базы, то ученые оценивают её для разных видов по-разному, если будущее полосатого, желтопёрого и длиннопёрого тунцов не вызывает больших опасений, то большеглазый
и голубой тунец могут вскорости подойти к опасной черте и попросту исчезнуть.

Нельзя сказать, что проблема защиты запаса тунцов не осознанна мировым сообществом, это не так, но большой ареал обитания и «подназорность» большому количеству стран, делает выработку решений крайне медленной. Нельзя забывать и фактор Японии, как страны, которая практически всегда ставит свои экономические рыбные интересы выше, чем абстрактные заботы мирового
сообщества о будущем тунцового промысла.

Гастрономия

Тунец знаменит благодаря своему мясу, необычного ярко-красного цвета, а вкус скорее «мясной», чем рыбный. В России тунец доступен в сыром, мороженном и консервированном виде.
Сырой тунец используется прежде всего в блюдах японской кухни, интересно, что среди японцев любящих сырую рыбу вообще, считается что тунец наименее подвержен опасности заражения паразитами.
И хотя у нас есть предубеждения перед необработанной рыбой, скорее всего встреченная вами в суши-баре рыба когда-то была заморожена.

Впрочем, не буду наговаривать, если вы хотите попробовать сырого тунца вам прямой путь в японские ресто-раны или в специализированные компании-поставщики продуктов для ресторанов.
Если же вы любите готовить, оптимальной формой для вас будет мороженый тунец. Существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы, причем относящихся как к европейской, так и к дальневосточной кулинарным традициям.

Гораздо более доступен и по цене, и по ассортименту тунец консервированный – на рынке присутствует большое количество консервов как зарубежного, так и отечественного производства.

Трудно давать какие-то советы относительно выбора, кроме универсального – ориентироваться на уже известных вам производителей. По стандарту рыба должна закладываться в банки    порционными кусками. Консервы из свежевыловленной рыбы имеют первый сорт, из замороженной – второй.

И хотя тунец, не является традиционным сырьём для российской рыбоконсервной промышленности, я осторожно порекомендую покупать именно отечественные консервы. Почему? Многие компании придерживаются в своем производстве ещё советских ГОСТов, по которым в нату-ральных консервах должны быть только рыба и соль. Конечно, различного рода консерванты и регуляторы кислотности не представляют опасности для человека и разрешены нормами многих стран. Но если есть возможность покупать более натуральный продукт, почему бы этого не
делать? Появились и продукты быстрого приготовления из тунца.


Диетология

Наверное нет смысла повторять, насколько полезно для здоровья употребления рыбы, в особенности дикой. Все это относится и к тунцу. Из особенностей отмечу высокое, по сравнению с другими
рыбами содержание белков от 22 до 26,5 %, и сбалансированный состав микро и макроэлементов, аминокислот и витаминов.

На 100 грамм:

Энергия 103-179 калорий
Вода 64-71 г
Протеин 22-26,5 г
Омега-3 0,2-1,6 г
Холестерин35-43 мг
Натрий 37-54 мг
Железо 0,73-1,25 мг

В заключении, хотелось бы, чтобы тунец перестал быть для нас ресторанной экзотикой, а всё чаще появлялся на наших столах. Мы со своей стороны постараемся предоставить как можно больше информации о самостоятельном приготовлении и интересных рецептах.


Ева Янковская  РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ


Предыдущие материалы:


redroe.ru

Тунец Википедия

Тунцы́ (лат. Thunnus) — род лучепёрых рыб из семейства скумбриевых (Scombridae). Он входит в число пяти родов, образующих трибу Thunnini. К роду относят 8 видов, более половины всей трибы. Род подразделяют на два подрода. Название происходит от др.-греч. θύνω «(бешено) бросаюсь, устремляюсь».

Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В СНГ — в Чёрном и Баренцевом морях редко встречается обыкновенный тунец, в Японском море тихоокеанский голубой тунец[1]. Из-за чрезмерного вылова численность популяций и ареалы тунцов значительно сократились; так, они практически исчезли из Чёрного моря[2]. Эти стайные пелагические рыбы преодолевают в поисках пищи большие расстояния.

Описание

У тунцов веретенообразное, удлинённое тело. С каждой стороны хвостового стебля пролегает большой кожистый киль, по обеим сторонам которого расположены два коротких слабых киля. В спинном плавнике от 12 до 14 жёстких лучей, он имеет форму серпа. Второй спинной плавник намного короче и имеет только мягкие лучи[3].

Максимальные размеры представителей рода

Максимальная длина особей обыкновенного тунца может достигать 4,6 м, а масса — 684 кг[4]. Самый большой тунец, пойманный рыбаком-любителем, имел массу 335 кг, что зафиксировано в мировом рекорде[5]. Среди представителей отряда окунеобразных по размеру они конкурируют лишь с меч-рыбами, атлантическими голубыми и чёрными марлинами.

Тунцы имеют хорошо развитые кровеносные сосуды кожи и боковых мышц тела и богатую гемоглобином кровь. Температура тела тунцов во время активного плаванья превышает температуру воды на несколько градусов. Питаются тунцы пелагическими ракообразными, некоторыми головоногими моллюсками и мелкими рыбами. Размножаются икрометанием. Плодовитость до 10 млн икринок[3].

Окраска характерная для пелагических рыб: дорсальная поверхность тела тёмная, а вентральная светлая[6]. У многих видов отсутствует плавательный пузырь[7].

Биология

Все виды тунцов способны за счёт эндотермии поддерживать повышенную относительно окружающей среды температуру тела. Эффект обеспечивается комплексом кровеносных сосудов под названием лат. Rete mirabile — «чудесная сеть». Это плотное переплетение вен и артерий, которое пролегает по бокам туловища рыбы. Оно позволяет удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь за счёт венозной, разогретой работой мышц крови. Таким образом обеспечивается более высокая температура мускулатуры, мозга, внутренних органов и глаз[8][9][10], что даёт возможность тунцам плыть с высокой скоростью, снижает расход энергии и позволяет им выживать в более широком диапазоне условий окружающей среды по сравнению с прочими рыбами[10]. Впервые эту особенность физиологии тунцов описал японский морфолог К. Кисинуйе. Он даже выдвинул предложение выделить тунцов в отдельный отряд на основе морфологии[11].

В отличие от большинства рыб, у которых мясо белое, мышечные ткани тунцов окрашены в разные тона красного цвета от бледно-розового до тёмно-красного. Такой цвет миотомальным мускулам придаёт кислородосвязывающий белок миоглобин, который содержится в мясе тунцов в гораздо большем количестве по сравнению с мясом других рыб. Богатая кислородом кровь обеспечивает мускулы дополнительной энергией. Поверхность жаберных тычинок у тунцов в 7—9 раз больше, чем у радужной форели.

Тунцы находятся в постоянном движении. При остановке у них затрудняется дыхание, поскольку жаберные крышки открываются в соответствии с поперечными движениями тела влево и вправо. Вода через открытый рот проходит в жаберную полость только на движении. У этих великолепных пловцов (как и у скумбрий, пеламид, меч-рыбы, марлинов) главную локомоторную функцию выполняет хвостовой плавник, а короткое обтекаемое тело остаётся почти неподвижным[12].

Для мощных пловцов, таких как дельфины и тунцы, кавитация может быть вредна, поскольку она ограничивает их максимальную скорость[13]. Дельфинам приходится плавать медленнее, чем они могли бы, поскольку кавитационные пузырьки, образующиеся на хвосте, причиняют боль. И у тунцов кавитация снижает скорость, но по другим причинам. В отличие от дельфинов рыбы не чувствуют пузырьков, поскольку их костистые плавники не имеют нервных окончаний. Тем не менее кавитационные пузырьки вокруг их плавников создают воздушную плёнку, которая ограничивает их скорость. На тунцах находили характерные следы кавитационного повреждения[13].

Классификация

До недавнего времени к роду относили 7 видов, обыкновенного тунца и тихоокеанского голубого тунца считали подвидами. На основании молекулярных и морфологических исследований в 1999 году они были признаны самостоятельными видами[14][15].

Сравнительные размеры тунцов
  • Подрод Thunnus:
    • Thunnus alalunga (Bonnaterre, 1788) — Длиннопёрый тунец, или альбакор, или длиннокрылый тунец, или белый тунец[16]
    • Thunnus maccoyii (Castelnau, 1872) — Австралийский тунец, или южный голубой тунец, или южноавстралийский синепёрый тунец
    • Thunnus obesus (Lowe, 1839) — Большеглазый тунец
    • Thunnus orientalis (Temminck & Schlegel, 1844) — Тихоокеанский голубой тунец
    • Thunnus thynnus (Linnaeus, 1758) — Обыкновенный тунец, или синий тунец, или синепёрый тунец, или голубой тунец, или голубопёрый тунец
  • Подрод Neothunnus:
Филогенетические связи внутри семейства скумбриевых
семейство Scombridae
подсемейство

подсемейство


Cladogram: Thunnus (на рисунке внизу справа) — один из пяти родов, образующих трибу Thunnini[17]
Сравнительные характеристики тунцов
НазваниеНаучное названиеМаксимальная
длина м
Средняя
длина
Максимальная
масса
Продолжительность
жизни (лет)
Трофический

уровень

ИсточникОхранный

статус

Подрод Thunnus
Длиннопёрый тунецThunnus alalunga1,41,060,39—134,31[18][19] Близкий к уязвимому положению[19]
Австралийский тунецThunnus maccoyii2,451,626020—403,93[20][21] На грани исчезновения[21]
Большеглазый тунецThunnus obesus2,51,82105—164,49[22][23] Уязвимый
Тихоокеанский голубой тунецThunnus orientalis3,02,045015—264,21[24][25] Уязвимый[25]
Обыкновенный тунецThunnus thynnus4,62,068435—504,43[26][27] Вымирающий вид[27]
Подрод Neothunnus
Атлантический тунецThunnus atlanticus1,10,722,44,13[28][29] Вызывающий наименьшие опасения[29]
Желтопёрый тунецThunnus albacares2,41,52005—94,34[30][31] Близкий к уязвимому положению[31]
Длиннохвостый тунецThunnus tonggol1,450,735,9184,5[32][33] Данных недостаточно[33]

Хозяйственное значение

Тунцы играют важную роль в рыболовной промышленности. Важным промысловым объектом тунцы были издавна и остаются по сей день. Японские рыбаки добывали тихоокеанских голубых тунцов более 5000 лет назад. Судя по костям, найденным при раскопках, на американских островах и побережье в северо-восточной части Тихого океана люди ловили тот же вид в глубокой древности. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах[34].

С девятнадцатого века, а на самом деле ещё с древних времен, ловлей тунца промышляли во многих странах по всему миру. Промысел был сезонным, локальным и в основном прибрежным, тунцов ловили только в определённые моменты их жизненного цикла. Например, в Атлантическом океане в Норвегии тунца добывали кошельковыми неводами, ловили в Бискайском заливе с помощью крючковых орудий, ставили ловушки в проливе Гибралтар и вдоль побережья Северной Африки[35].

Коммерческий рыбный промысел

Тунцовый промысел в промышленных масштабах активно развивается с середины XX века. В 80-х годах создание специализированных крупнотоннажных тунцеловных сейнеров и ярусных судов дало новый толчок развитию промысла. Тунцеловные сейнера ведут промысел на глубине до 200 м кошельковыми неводами, а ярусные суда добывают тунца с использованием глубоководных ярусов. Кошельковым неводом добывают основную массу желтопёрого и полосатого тунца. Улов замораживают рассольным способом в чанах до температуры −25… −30 °С. Целые замороженные туши используют в консервном производстве[36].

Ярусами промышляют крупных тунцов — обыкновенного, альбакора и большеглазого. Улов подвергают азотной шоковой заморозке до температуры −60 ºС. Охлаждённые и замороженные туши используют в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов.

Большую часть тунца добывают кошельковыми неводами. Годовой объём улова тунцов в Мировом океане составляет более 4 млн тонн. Свыше 2,5 млн тонн тунца добывают крупнотоннажные кошельковые тунцеловные сейнеры[36].

Ярусный лов тунца широко распространился в конце XX века. Это менее затратный способ промысла, позволяющий реализовать рыбу по более высокой цене. Наибольшее количество ярусных судов принадлежат Японии, Тайваню, Китаю, Индонезии и Испании[36].

Международный фонд стабильного развития морских биоресурсовruen в 2009 году составил детальный научный отчёт о состоянии мировых ресурсов тунца, который регулярно обновляется. Согласно данным отчёта наиболее важными видами для коммерческого и любительского промысла является желтопёрый, большеглазый, обыкновенный, тихоокеанский голубой и австралийский тунцы; полосатые тунцы, составляющие около 60 % суммарного улова, не относятся к роду Тунцы[37].

В отчёте говорится:

Между 1940-ми и серединой 1960-х годов ежегодный улов пяти основных промысловых видов тунцов вырос примерно с 300 000 тонн до 1 миллиона тонн, промысел в основном вёлся на крючок. С развитием кошельковых неводов, которые в настоящее время являются доминирующим орудием лова, в последние несколько лет объёмы улова выросли до 4 миллионов тонн ежегодно. 68 % тунцов добывается в Тихом океане, 22 % в Индийском и оставшиеся 10 % в Атлантике и в Средиземном море… 62 % тунцов промышляют кошельковыми неводами, 14 % ярусами, 11 % крючковыми орудиями лова и оставшиеся 3 % разными другими способами.

В Атлантике промысел тунцов регулирует Международная комиссия по сохранению запасов атлантических тунцовruen, в Индийском океане — Комиссия по тунцам Индийского океанаruen, а в Тихом океане — Рыболовная комиссия Центральной и Западной части Тихого океанаruen, Межамериканская комиссия по тропическим тунцам в Восточной части Тихого океанаruen и Комиссия по сохранению южного голубого тунцаruen[38].

Российские рыбаки начали промысел тунца в 80-е годы прошлого века и ловили тунцов во всех океанах вплоть до середины 90-х. Последующая в ходе ликвидации российского океанического промысла число тунцеловных судов сократилось с 30 до 7 единиц. В начале 90-х годов XX века все российские крупнотоннажные тунцеловные сейнера были проданы иностранным компаниям. 7 российских средних тунцеловных сейнеров продолжали вести промысел в Атлантическом океане. В России потребление тунца по сравнению с США и странами Европы незначительно, но наблюдается тенденция к увеличению. Российские перерабатывающие предприятия, производящие консервы из тунца, используют сырьё иностранных компаний. Большинство консервов из тунца, потребляемых в России, производится в Юго-Восточной Азии[38].

Современные масштабы ловли тунца поставили многие виды под угрозу исчезновения. Так, обыкновенный тунец относится в списке МСОП к видам, которым угрожает исчезновение. Его численность с 1970-х годов прошлого века снизились на 51 %[39]. Косяки тунца часто плывут под стаями дельфинов, которые также страдают и гибнут при промышленной ловле тунца.

Способы промыслового лова

Тунцы являются не только объектом коммерческого промысла, но и ценным трофеем для рыболовов-любителей. Крупные особи активно сопротивляются при поимке, известны случаи ранений рыбаков и поломки снасти. Промышленный лов тунцов осуществляется главным образом кошельковыми неводами и пелагическими ярусами:

Аквакультура

Всё большее количество высококачественного тунца искусственно выращивают и откармливают в загонах. В Средиземном море тунцов выращивают в Хорватии, Греции, Турции, Италии, Ливии, Мальте, Испании и на Кипре. Диаметр оффшорных садков 50—90 метров, объём достигает 230 000 м3[40]. Например, в Турции с середины мая до середины июня с помощью рыболокатора специальные суда находят стаи тунцов, окружают их сетью и перемещают на ферму в заливе Карабурун, Измир. Деятельность учреждений по выращиванию тунца находится под контролем государства. Тунцов откармливают кальмарами, сардинами, сельдью и скумбрией. За их состоянием следят водолазы. Спустя год, реже 2 года рыбу перерабатывают, замораживают и отправляют на экспорт[41].

Япония лидирует в исследованиях в области аквакультуры[42]. В 1979 году впервые удалось развести тунца в неволе. В 2002 году был совершён полный цикл размножения, а к 2007 году получено уже третье поколение[43][44][45]. Полученных в неволе мальков продают для выращивания на рыбных фермах. Стоимость малька около пятидесяти долларов[46].

Для создания устойчивой и экономически выгодной аквакультуры обыкновенного тунца создан проект TRANSDOTT. Одна из задач проекта — размножение тунца в неволе. Удалось получить жизнеспособных мальков с помощью технологии гормонального воздействия на взрослых особей. Чтобы аквакультура была экономически выгодна, для массового разведения корм должен быть растительным. Норвежская компания TunaTech разработала специальный гранулированный корм, но пока тунцы в неволе лучше набирают вес при смешанном кормлении гранулированным кормом и мёртвой рыбой[46]. Выращиванию тунцов в неволе препятствует каннибализм — крупные особи поедают мальков, кроме того подвижные и стремительные рыбы травмируют себя, ударяясь о стенки резервуаров. Необходимо соблюдать контроль над паразитами, чтобы не создавать угроз для дикой популяции, а также решить проблему безопасной утилизации отходов рыбного производства[46].

Употребление в пищу

Во многих странах мясо тунцов считается деликатесом. У тунцов чередуется светлое и тёмное мясо. По сравнению со светлым мясом, взятым от одной и той же рыбы, бурое более рыхлое, менее жирное и более водянистое, то есть в целом оно хуже светлого, но содержит много железа (до 11 мг на 1 кг)[47].

Мясо тунца широко употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. В Японии в любом супермаркете под тунцов выделен особый прилавок. С середины XX века сильно возросло потребление консервов из тунца[11].

В Японии примерно с 1840-х годов, когда в Эдо прибыл крупный улов тунца, стали есть суши. Один из поваров придумал замариновать мясо рыбы в соевом соусе и подать сырым. Блюдо прижилось. В 1930-х годах суши и сашими широко распространились в Японии[48]. Позднее возникла мода в США и других странах, в том числе в России. Эти блюда можно делать из мяса большеглазого или желтопёрого тунца, но лучшим сырьём считается обыкновенный тунец.

Питательные вещества

Тунец — источник белка, их мясо отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — ~18…26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %[49]. В нём содержатся витамины А, D и Е, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, селен, натрий и калий. Регулярное употребление этой рыбы снижает содержание в крови триглицеридов[47]. Калорийность консервированного тунца составляет около 198 кКал, а содержание белка 29,13 %[50].

В тканях крупных хищных рыб с большой продолжительностью жизни может накапливается ртуть. Тунцы не являются исключением. В тёмном мясе ртути больше, большеглазые тунцы сильнее накапливают ртуть по сравнению с желтопёрыми, полосатыми и длиннопёрыми тунцами. В стейках ртути больше, чем в консервах[51][52]. Женщинам детородного возраста и детям не рекомендуется употреблять рыбу с высоким содержанием ртути, к которой относятся некоторые виды тунцов, чаще 1 раза в месяц[51].

В исследовании, опубликованном в 2008 году доказано, что у концентрации ртути в мясе выращиваемых искусственно тунцов наблюдается обратная зависимость с содержанием липидов — чем выше концентрация липидов в съедобных тканях, тем ниже содержание ртути[53].

В мясе тунцов в период от вылова до замораживания, особенно при хранении без охлаждения, а также при нарушении технологии хранения и оттаивания, может накапливаться гистамин. В тёмных мышцах макрели массовая доля гистамина может быть в 1500 раз выше его концентрации в светлом мясе[54]. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 Российской Федерации, его содержание в рыбе не должно превышать 100 мг/кг[55]. Рыба хорошего качества содержит менее 10 мг/кг гистамина[56]. Требования к качеству консервов из тунца в Российской Федерации регламентируются ГОСТ 7452-97[57].

Консервы

Тунцы являются ценным сырьём для изготовления консервов. Консервированное мясо тунцов по внешнему виду и консистенции напоминает куриное филе. На консервы перерабатывают в основном желтопёрых, длиннопёрых, полосатых, большеглазых и пятнистых тунцов.

До 1905 года в США тунца считали сорной рыбой и в пищу почти не употребляли[58]. Впервые консервы в банках из мяса тунца стали выпускать в Австралии в 1903 году. Консервы быстро завоевали популярность[59]. К 50-м годам прошлого века в Америке консервированный тунец обогнал по популярности лосося. Тунца консервируют в масле, в собственном соку, под разными соусами, одним куском или мелкими кусочками. Их используют для приготовления сэндвичей, салатов и прочих блюд[60].

Обычно тунцов промышляют вдали от места переработки. Плохие условия промежуточного хранения могут привести к порче сырья. До обработки тунец должен храниться при температуре от 0 до −18 °C. Обычно тунца потрошат вручную, а затем замораживают или охлаждают. Рыбу очищают от кожи и костей, разделывают на филе, укладывают в банки и закатывают. Из тёмного мяса, снятого с боков, обычно производят недорогие корма для животных. Закатанную банку стерилизуют путём нагрева под давлением[61].

Консервы «филе» делают из белого мяса спинки рыбы. Оставшаяся крошка белого мяса и серое мясо идут в недорогие консервы. Консервы готовят только из замороженной рыбы, поэтому дли них характерен непрозрачный бульон. Недобросовестные производители закатывают в банки дешёвую рыбу. Отличительная особенность от подделки — мясо тунца имеет слоистую структуру, в нём нет костей[62].

Дополнительные факты

  • Скорость тунца может достигать 70 км/ч (по другим данным 90), что делает его одной из самых быстрых рыб, наряду с такими, как некоторые виды акул (60), рыба-парусник (109), чёрный марлин (120), меч-рыба (130).
  • 5 января 2019 года в Японии был установлен рекорд цены на одну рыбу. В ходе торгов 278-килограммовый тихоокеанский голубой тунец был продан за 333.6 миллионов йен (3 миллиона 100 тысяч долларов США)[63]

См. также

Примечания

  1. Thunnus orientalis (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  2. Thunnus thynnus  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. 1 2 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров. — Москва: Советская энциклопедия, 1989. — 864 с.
  4. ↑ Обыкновенный тунец (англ.) в базе данных FishBase.
  5. ↑ Самый большой тунец в мире
  6. ↑ Tuna (неопр.) (12 июля 2012). Дата обращения 20 февраля 2016. Архивировано 12 июля 2012 года.
  7. Г. Линдберг, З. Красюкова. Определители по фауне СССР. — Рипол Классик. — С. 275—279. — 451 с. — ISBN 9785458519892.
  8. Cech, J.J.; Laurs, R.M.; Graham, J.B. Temperature-induced changes in blood gas equilibria in the albacore, Thunnus alalunga, a warm-bodied tuna // Journal of experimental biology. — 1984. — Вып. 109. — № (1). — P. 21—34.
  9. C. A. Sepulveda, K. A. Dickson, D. Bernal, J. B. Graham. Elevated red myotomal muscle temperatures in the most basal tuna species, Allothunnus fallai (англ.) // Journal of Fish Biology. — 2008-07-01. — Vol. 73, iss. 1. — P. 241–249. — ISSN 1095-8649. — DOI:10.1111/j.1095-8649.2008.01931.x.
  10. 1 2 Tuna — Biology Of Tuna (неопр.). science.jrank.org. Дата обращения 20 февраля 2016.
  11. 1 2 Фекотистова Н. Ю. Горячая рыба // Биология : газета. — 2009. — № 22.
  12. Н. В. Парин. Рыбы открытого океана / Под редакцией чл.- корреспондента АН СССР А. П. Андрияшева. — Москва: Наука, 1988. — ISBN 5-02-005246-9.
  13. 1 2 G. Iosilevskii, D. Weihs. Speed limits on swimming of fishes and cetaceans (англ.) // Journal of The Royal Society Interface. — 2008-03-06. — Vol. 5, iss. 20. — P. 329–338. — ISSN 1742-5689. — DOI:10.1098/rsif.2007.1073.
  14. Collette, B.B. (1999). Mackerels, molecules, and morphology. — In Séret, B.; Sire, J.Y. Proceedings. 5th Indo-Pacific Fish Conference: Nouméa, New Caledonia, 3–8 November 1997. — Paris : Société Française d’Ichtyologie, 1999. — P. 149—164. — ISBN 978-2-9507330-5-4.
  15. Yosuke Tanaka, Keisuke Satoh, Masayuki Iwahashi, Harumi Yamada. Growth-dependent recruitment of Pacific bluefin tuna Thunnus orientalis in the northwestern Pacific Ocean // Marine Ecology Progress Series. — 2006-08-18. — № 319. — P. 225–235. — DOI:10.3354/meps319225.
  16. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 365. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  17. Graham, Jeffrey B.; Dickson, Kathryn A. (2004). “Tuna Comparative Physiology” (PDF). The Journal of Experimental Biology. 207: 4015—4024. DOI:10.1242/jeb.01267. Дата обращения 20 September 2012.
  18. ↑ Длиннопёрый тунец (англ.) в базе данных FishBase.
  19. 1 2 Длиннопёрый тунец (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  20. ↑ Австралийский тунец (англ.) в базе данных FishBase.
  21. 1 2 Австралийский тунец (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  22. ↑ Большеглазый тунец (англ.) в базе данных FishBase.
  23. Большеглазый тунец (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  24. ↑ Тихоокеанский голубой тунец (англ.) в базе данных FishBase.
  25. 1 2 Тихоокеанский голубой тунец (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  26. ↑ Обыкновенный голубой тунец (англ.) в базе данных FishBase.
  27. 1 2 Обыкновенный голубой тунец (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  28. ↑ Атлантический тунец (англ.) в базе данных FishBase.
  29. 1 2 Атлантический тунец (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  30. ↑ Желтопёрый тунец (англ.) в базе данных FishBase.
  31. 1 2 Желтопёрый тунец (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  32. ↑ Длиннохвостый тунец (англ.) в базе данных FishBase.
  33. 1 2 Длиннохвостый тунец (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  34. ↑ Тунцы — National Geographic Россия (неопр.). Nat-geo.ru. Дата обращения 22 февраля 2016.
  35. ↑ Historal trends of tuna catches in the world (неопр.). Food and Agriculture Organization. Дата обращения 27 февраля 2016.
  36. 1 2 3 История развития тунцового промысла в Мировом океане (неопр.). DSC Group. Дата обращения 25 февраля 2016.
  37. ↑ Status of the Stocks (англ.). ISSF Production. Дата обращения 20 февраля 2016.
  38. 1 2 Фонд восстановления и развития тунцового промысла “Марлин” (неопр.). fund-marlin.ru. Дата обращения 26 февраля 2016.
  39. Thunnus thynnus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  40. Cardia, F. и Lovatelli, A. Обзор садковой аквакультуры: Средиземное море // Садковая аквакультура – Региональные обзоры и всемирное обозрение. Технический доклад ФАО по рыбному хозяйству. — 2010. — № 498. — С. 167—198.
  41. ↑ Аквакультура Тунца с Голубыми Плавниками — Kemal Balıkçılık (неопр.). www.kemalbalikcilik.com. Дата обращения 21 февраля 2016.
  42. ↑ Breeding the Overfished Bluefin Tuna (неопр.). LiveScience.com. Дата обращения 21 февраля 2016.
  43. ↑ The holy grail of fish breeding — Taipei Times (неопр.). www.taipeitimes.com. Дата обращения 21 февраля 2016.
  44. ↑ Cultivation, seedling production, and selective breeding of bluefin tuna and other fish at the Kinki University Fisheries Laboratory (неопр.). www.flku.jp. Дата обращения 21 февраля 2016.
  45. ↑ The rarest tuna of all — Japan’s farmed Kindai (неопр.). SFGate. Дата обращения 21 февраля 2016.
  46. 1 2 3 Сергей Сыров. Проект TRANSDOTT — создание аквакультуры атлантического синеперого тунца (неопр.). 22century.ru (08/07/2014). Дата обращения 22 февраля 2016.
  47. 1 2 Маркетинговое исследование мирового рынка консервированного тунца. Vigor Consult (неопр.). www.vigorconsult.ru. Дата обращения 26 февраля 2016.
  48. Greenberg, Paul. Tuna’s End, The New York Times (22 июня 2010). Дата обращения 26 февраля 2016.
  49. ↑ Тунец — Полезные и опасные свойства тунца
  50. ↑ Тунец — калорийность и свойства. Польза и вред тунца | FindFood.ru (неопр.). findfood.ru. Дата обращения 22 февраля 2016.
  51. 1 2 Минздрав Канады (Health Canada). Справочник по употреблению в пищу рыбы для женщин, детей и семей (неопр.) (недоступная ссылка). Архивировано 30 января 2016 года.
  52. ↑ Рыба рыбе рознь. (неопр.). www.vedomosti.ru.
  53. S. Balshaw, J. W. Edwards, K. E. Ross, B. J. Daughtry. Mercury distribution in the muscular tissue of farmed southern bluefin tuna (Thunnus maccoyii) is inversely related to the lipid content of tissues // Food Chemistry. — 2008-12-01. — Vol. 3, № 111. — P. 616–621. — DOI:10.1016/j.foodchem.2008.04.041.
  54. Костылёв Э. Ф., Рябопашко А. П. Биохимия сырья водного происхождения. — Москва: Пищевая промышленность, 1982.
  55. Собрание законодательства Российской Федерации. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов — СанПиНы — Нормативы — Весь комплекс экологических услуг «под ключ»! (неопр.). www.ecobest.ru. Дата обращения 22 февраля 2016.
  56. ↑ Гистамин в рыбе и рыбной продукции. (неопр.). Мурманская облветлаборатория. Дата обращения 22 февраля 2016.
  57. ↑ ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. Технические условия (неопр.). Консорциум кодекс. Дата обращения 22 февраля 2016.
  58. Ferdman, Roberto A.. How America fell out of love with canned tuna (англ.), The Washington Post (18 августа 2014). Дата обращения 21 февраля 2016.
  59. ↑ Mariculture in Australia (неопр.). www.mesa.edu.au. Дата обращения 21 февраля 2016.
  60. ↑ Консервированный тунец Оптом (неопр.). www.beringfish.ru. Дата обращения 21 февраля 2016.
  61. ↑ From Catch to Can | Healthy Tuna (неопр.). www.healthytuna.com. Дата обращения 21 февраля 2016.
  62. ↑ Контрольная закупка — Консервы `Тунец в собственном соку` — Первый канал (неопр.). www.1tv.ru. Дата обращения 21 февраля 2016.
  63. ↑ [1]

Литература

wikiredia.ru

краткое описание, фото, видео. » Дикая граница

Niramin — Апр 10th, 2016 Категории: Дикие животные

Тунец обыкновенный или синий (лат. Thunnus thynnus) – один из видов тунцов семейства скумбриевых. Представители этого вида достигают 4 метров в длину, а вес самых крупных особей – до 500 кг.

Тунец имеет длинное торпедообразное тело с развитым хвостовым плавником, которое покрыто мелкой чешуей. По средней линии чешуя переходит в панцирь. Голова крупная с маленькими глазами. Благодаря специфической окраске, тунец сливается с водой и неразличим при наблюдении сверху или снизу. Его брюхо и нижняя часть боков имеет зеленовато-серебристый оттенок, тогда как верхняя часть окрашена в серебристо-голубоватый тон.

Ареал обитания – субтропики и тропики Атлантического океана, севернее водятся наиболее крупные особи.

Отличительная особенность тунца – это то, что он обладает более высокой температурой тела по отношению к окружающей среде. Развитая сеть сосудов находится в подкожном слое и обеспечивает снабжение кислородом мышечной ткани, что позволяет развивать скорость до 90 км/ч. Для того, чтобы обеспечивать организм кислородом, рыба вынуждена все время совершать поперечные колебания для «прокачивания» морской воды сквозь жабры.

Половозрелость наступает по достижении трех лет. Общая продолжительность жизни – 35-45 лет. Размножаются икрометанием.

Рацион тунца – мелкая рыба и ракообразные, а также кальмары, планктон. В поисках добычи рыба может погружаться на глубину и подходить близко к поверхности океана. Обитает тунец стаями, которые нередко следуют вместе с дельфинами, что способствует истреблению их в ходе промысловой охоты на тунца.

Является ценной промысловой рыбой, однако относится к видам, которым угрожает исчезновение. Популяция резко сократилась по сравнению с прошлым веком, поскольку ведется активное вылавливание тунца и его гибель в связи с экологическими изменениями.

А далее несколько фото обыкновенного тунца:

Видео: Тунцы на охоте

Видео: Огромные тунцы красивая съемка

Видео: Mediterranean Bluefin Tuna — TONNO ROSSO

Видео: Как ловят тунца. How to catch tuna

wildfrontier.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *