- Разное

Рыбы холодных морей список – Полезность разной рыбы для здоровья

Содержание

Полезность разной рыбы для здоровья

Все знают, что рыба содержит много полезных для организма питательных веществ. Диетологи говорят, что ее надо есть не менее 2-х раз в неделю вместо красного мяса. Но мало кто слышал, что не всякая рыба полезна для здоровья, более того, она может быть опасна для здоровья человека.

И связано это, не с заболеваниями человека, а с самой рыбой, с веществами, содержащимися в ней.

Какая рыба может быть опасна для здоровья?

Некоторые люди считают, что полезно есть любые продукты питания. Они следуют принципу «Все полезно, что в рот полезло». Самое главное для них, что есть надо не много. Но сейчас это утверждение уже не работает. Важно знать состав продуктов, которые мы едим.

Продукты питания могут не только предотвратить заболевания, а наоборот способствовать появлению или прогрессированию заболеваний у человека!

Основные преимущества использования рыбы для здоровья человека — это содержание в них белка и чрезвычайно полезных для здоровья Омега-3 жирных кислот.

Не всякая рыба может быть полезна для здоровья человека по следующим причинам:

Речная рыба

Содержит не много Омега-3 жирных кислот, но содержит достаточно белков и может заменить в какой-то степени красное мясо в питании, по крайней мере, если учитывать поступление белков в организм.

Рыбы из холодных морей и океанов

Рыба, которую вылавливают в холодных водах океанов и морей, содержит много Омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья человека. Омега-3 жирные кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, к которым относятся и Омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты содержатся в одних и тех же жирах в природе в разном соотношении. В рыбе холодных морей Омега-3 и Омега-6 встречаются в соотношении как 1 к 1. Это самое лучшее соотношение. Такое соотношение Омега-3 с Омега-6 является самым идеальным для здоровья человека, а конкретно для здоровья кровеносных сосудов вообще и сердца в частности.

При соотношении Омега-3 к Омега-6 как 1 к 4 (или меньше), кровеносные сосуды человека не твердеют, не становятся жесткими, что чаще всего и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Рыба, выращенная на фермах

В последнее время большое количество рыбы холодных морей выращивают в «морских фермах».

Чем отличается «дикая» рыба от тех, которых разводят в «морских фермах»?

  • Это огороженная территория морей, где рыба разводится в неволе. Она не ищет себе еду, ее кормят не естественным для нее кормом.
  • Соотношение Омега-3 к Омега-6 у такой рыбы уже не является идеальным для здоровья человека, если оно выше, чем 1 к 4. То есть, нет преимущества такой рыбы для здоровья по содержанию в ней Омега-3 жирных кислот.
  • Вся рыба в «морских фермах» поражена бактериями и вирусами, большим их разнообразием.
  • Рыбам дают много разнообразных антибиотиков для предотвращения их гибели. Эти антибиотики попадают в ваш организм, когда вы едите эту рыбу.
  • Одной из таких рыб является Лосось. И с этой рыбой все еще хуже.
    Эта гордая рыба долго не сдавалась ученым, но и ее «сломали» вывели генетически модифицированного лосося.

Крупная рыба из морей и океанов

Такая рыба также может нести вред для организма из-за большого содержания в ней ртути. Это связано с загрязнением морей и океанов. Чем крупнее рыба — тем более вероятно, что в ней больше ртути. Поэтому, лучше стараться не покупать крупную рыбу, если не уверены.

Наименьшее количество ртути в следующей рыбе:

  • Салака
  • Селедка
  • Хек
  • Треска

Замороженная рыба

Если вы любите покупать замороженную рыбу, нужно быть осторожным. Часто замороженная рыба оказывается несвежей, особенно если место ее ловли далеко от точки сбыта. И тут не имеет значения цена рыбы, несвежая рыба может попасться как дешевая так и дорогая.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Рыба холодных морей — Ловись рыбка

Лучше всего усваивается человеческим организмом белок рыбы. Такой протеин полезнее мясного. Морской товар можно купить в любом магазине.

Идеальное соотношение белков и углеводов делает блюдо диетическим. Узнайте, какие бывают морские рыбы, рассмотрите фото с названиями.

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

Основная масса – это промысловая категория, занимающая больший процент среды обитания:


  1. Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта.
     
    Содержание жира в мясе – до 2%. В своём составе белые сорта содержат йод, селен, фосфор, витамины группы А, В, Е.
  2. Камбала и её родственники. В группу кроме камбалы включают семейство морских языков, палтуса.
     
    Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.
  3. Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами.
     
    В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.
  4. Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
  5. Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
  6. Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
  7. Нототениевое семейство.
    Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.

  8. Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха.
     
    Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.
  9. Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
  10. Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.

И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

Виды съедобных морских рыб

Среда обитания – море. Отличаются такие виды от своих речных сородичей большим количеством полезных минералов и витаминов в мясе. Условно классифицировать морских обитателей можно на 6 групп.

Ознакомьтесь со списком в таблице:

РазновидностиВиды
ХищныеАкулы
СаргановыеСарганы
КамбаловыеКамбала, палтус
СельдевыеСардина, сельдь, шпроты
СкумбриевыеТунец, марель, скумбрия, ваху
ТресковыеПикша, навага, треска, минтай

shelbymiguel.com

Омега-3 из глубоководной рыбы холодных морей

Ценность Омеги-3 определяется количеством полиненансыщенных жирных кислот EPA и DHA, которые защищают организм от воспалительных процессов, имеющих место быть при болезненных состояниях и в пожилом возрасте.

Carlson Labs, Выловлено в диких условиях, Супер жемчужины с Омега-3, 1 200 мг, 100 + 30 мягких капсул

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 ускоряют метаболизм; улучшают текучесть крови; усиливают чувствительность к инсулину; предупреждают дегенеративные заболевания глаз; повышают выносливость; улучшают когнитивные функции и память; полезны при депрессии.

EPA обладает бОльшими противовоспалительными свойствами, а для поддержки функции мозга важнее DHA. Потребление EPA/DHA в пожилом возрасте может улучшать функционирование мозга и снизить риск болезни Альцгеймера, снизить воспалительные процессы и замедлить старение организма.

Carlson Labs — американский бренд, специализирующийся на производстве пищевых добавок, витаминов и рыбьего жира. Все 28 видов рыбьего жира Carlson Labs получили высшую оценку The International Fish Oil Standards.

Рыбий жир получен из глубоководной рыбы (анчоусы, сардины и макрель) морей Северного Ледовитого океана, выловленной норвежскими рыбаками с использованием традиционных экологичных методов лова.

Качество сырья и чистота производства соответствует стандартам FDA — управления по пищевым продуктам и медикаментам США.

Секрет качества рыбьего жира Сarlson Labs в сырье — это исключительно свежая, тщательно проверенная на чистоту, рыба.  В качестве консерванта компания использует свой фирменный витамин E, который не только предохраняет продукт от окисления, но и является антиоксидантом.

1 порция =  2 мягких капсулы.
Порций в контейнере: 50
Рыбий жир (в форме этилового эфира) — 2 г
Всего жирных кислот Омега-3 — 1200 мг
EPA — 600 мг
DHA — 400 мг
Витамин Е (d-альфа-токоферол) — 13,4 мг

Принимаю омегу-3 по рекомендации кардиолога в качестве вспомогательного средства лечения гипертонической болезни и предупреждения осложнений со стороны сосудов и сердца. По 2 капсулы в день, утром, после завтрака.

Жирные кислоты EPA и DHA понижают свертываемость крови, перепятствуют образованию тромбов, нормализуют липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза.

Если вы уже принимаете рыбий жир из аптеки, поинтересуйтесь информацией на упаковке о количественном содержании EPA/DHA. Буду рада, если вы найдете вообще такую информацию. А если найдете, то не поленитесь сравнить соотношение цен аптечной омеги-3 и этой добавки, принимая во внимание количество жирных кислот в каждой. Сделайте выводы и заказывайте там, где лучше качество и выгоднее стоимость.

Спасибо всем, кто пользуется моим кодом BDV197.
Он дает дополнительную скидку 5% на все заказы.

Другие мои записи:

Рыбий жир в пакетиках
Омега из дикой нерки от Solgar
Омега-3 в форме триглицеридов
Супер-омега Madre Labs
Бюджетная Омега-3 Madre Labs
Концентрированная Омега-3

Все мои отзывы в сообществе

Все посты по тегу «БАД»


herbomania.livejournal.com

Лучшая для здоровья — рыба холодных морей

Ее ре­пу­та­ция в на­ших гла­зах прак­ти­чес­ки без­уп­реч­на. Хо­тя тех­но­ген­ное за­гряз­не­ние мо­рей, про­мыш­лен­ное раз­ве­де­ние ры­бы и иные ре­а­лии на­ших дней до­ба­ви­ли к те­ме не­ко­то­рые во­про­сы. Мы по­ста­ра­лись най­ти от­ве­ты на ос­нов­ные из них.

В дет­ст­ве у мно­гих из нас вы­ра­же­ние «рыб­ный день» вы­зы­ва­ло уны­ние. Еже­днев­но слы­ша о том, что ры­ба по­лез­на, мы по­сте­пен­но сми­ри­лись с этой мыслью и охот­но вы­би­ра­ем этот ди­е­ти­чес­кий про­дукт, хо­тя, если вду­мать­ся, зна­ем о нем не так уж мно­го. Как вы­би­рать и го­то­вить ры­бу? Ка­ко­вы ее ис­тин­ные пи­та­тель­ные пре­иму­щест­ва и где имен­но ис­кать зна­ме­ни­тую Оме­га-3?

А что если в ней ток­си­ны?

Из­ме­не­ния сре­ды оби­та­ния силь­но вли­я­ют на вод­ную фа­у­ну. Ор­га­низм ры­бы, как и че­ло­ве­ка, спо­со­бен на­кап­ли­вать тя­же­лые ме­тал­лы. Со­сто­я­ние оке­ан­ской фа­у­ны кон­тро­ли­ро­вать слож­но, по­это­му риск упо­треб­ле­ния за­гряз­нен­ных про­дук­тов дейст­ви­тель­но су­щест­ву­ет.

Не­ко­то­рые ви­ды круп­ной про­мыс­ло­вой ры­бы (та­кие, как ту­нец) про­хо­дят ре­гу­ляр­ные про­вер­ки со сто­ро­ны раз­ных не­за­ви­си­мых ор­га­ни­за­ций, но для боль­шинст­ва ви­дов по­доб­ных ис­сле­до­ва­ний не про­во­дит­ся. В ор­га­низ­ме мор­ских оби­та­те­лей мо­гут со­дер­жать­ся тя­же­лые ме­тал­лы, ртуть, ПХД (по­ли­хло­ри­ро­ван­ные ди­фе­нилы – про­из­вод­ные хло­ра).

Их кон­цент­ра­ция не долж­на пре­вы­шать пре­де­лов, уста­нов­лен­ных ев­ро­пей­ским за­ко­но­да­тельст­вом, ина­че ры­боп­ро­дук­ты не мо­гут по­сту­пать в про­да­жу. Что­бы сни­зить риск от­рав­ле­ния, мож­но го­то­вить фи­ле без шкур­ки и не ис­поль­зо­вать пе­чень. Ры­ба без че­шуи (на­при­мер, аку­ла или ры­ба-меч) боль­ше стра­да­ет от за­гряз­не­ния ми­ро­во­го оке­а­на: че­шуя дейст­ву­ет как барь­ер.

Опас­ность же за­гряз­не­ния ми­ро­во­го оке­а­на нефтью не­сколь­ко пре­уве­ли­че­на. На не­ко­то­рых участ­ках оке­ан­ско­го дна неф­тя­ные пла­с­ты под­хо­дят на­столь­ко близ­ко к по­верх­нос­ти, что сы­рая нефть са­ма про­са­чи­ва­ет­ся в во­ду. Нефть име­ет ор­га­ни­чес­кое про­ис­хож­де­ние, а в мор­ской во­де жи­вет ог­ром­ное ко­ли­чест­во бак­те­рий, ко­то­рые пи­та­ют­ся имен­но про­дук­та­ми ее рас­па­да. Био­ло­ги счи­та­ют, что да­же круп­ный раз­лив неф­ти (на­при­мер, в ре­зуль­та­те ава­рии тан­ке­ра) не мо­жет су­щест­вен­но по­вли­ять на мор­скую эко­сис­те­му: да­же без вме­ша­тельст­ва че­ло­ве­ка сре­да пол­ностью вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся за два-три го­да.

Ка­кая луч­ше – вы­ра­щен­ная или ди­кая?

У каж­дой есть свои пре­иму­щест­ва. Так, ис­кус­ст­вен­но вы­ра­щен­ная ры­ба про­хо­дит мно­жест­во про­ве­рок, сле­до­ва­тель­но, ве­ро­ят­ность за­гряз­не­ния хи­ми­чес­ки­ми ве­щест­ва­ми зна­чи­тель­но ни­же. С точ­ки зре­ния био­ло­гии куль­ти­ви­ро­ван­ная ры­ба пред­став­ля­ет со­бой тот же са­мый вид, что и ди­кая.

Не­зна­чи­тель­ные раз­ли­чия в пи­та­тель­ной цен­нос­ти и со­ста­ве опре­де­ля­ют­ся толь­ко кор­мом: ра­ци­он фер­мер­ской ры­бы, как пра­ви­ло, бо­лее обиль­ный». В то же вре­мя ей не при­хо­дит­ся пре­одо­ле­вать зна­чи­тель­ные рас­сто­я­ния и при­род­ные пре­пят­ст­вия в по­ис­ках мест для не­ре­с­та, она за­щи­ще­на от ес­тест­вен­ных вра­гов. По­это­му ры­ба с мор­ских ферм и пру­до­вых хо­зяйств всег­да бо­лее жир­ная – сто­ит учи­ты­вать ее по­вы­шен­ную ка­ло­рий­ность.

Реч­ная или мор­ская?

Ра­зу­ме­ет­ся, в пер­вую оче­редь этот вы­бор – де­ло вку­са. Од­ним нра­вит­ся реч­ная ры­ба, дру­гие пред­по­чи­та­ют мор­скую, и каж­дый в чем-то вы­иг­ры­ва­ет. Если за­бо­тить­ся о собст­вен­ном здо­ровье, луч­ше все­го вы­би­рать ры­бу хо­лод­ных мо­рей: ло­со­ся, мак­рель, сель­дь. Она осо­бен­но бо­га­та по­ли­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми ти­па „Оме­га“, ко­то­рые по­ло­жи­тель­но вли­я­ют на сер­деч­но-со­су­дис­тую сис­те­му. В боль­шинст­ве ви­дов реч­ной ры­бы это­го ин­гре­ди­ен­та нет, за­то она бо­га­та лег­ко­ус­во­я­е­мым и низ­ко­ка­ло­рий­ным бел­ком.

Пре­сно­вод­ная ры­ба осо­бен­но под­хо­дит тем, кто ста­ра­ет­ся сни­зить вес. С дру­гой сто­ро­ны, ры­ба, осо­бен­но мор­ская, чрез­вы­чай­на бо­га­та раз­лич­ны­ми со­ля­ми, пе­ре­из­бы­ток ко­то­рых мо­жет ока­зать­ся от­нюдь не по­ле­зен для лю­дей, у ко­то­рых на­ру­шен ми­не­раль­ный об­мен.

Как опре­де­лить све­жесть ры­бы?

По за­па­ху: све­жая мор­ская ры­ба пах­нет во­дой, а ха­рак­тер­ный «рыб­ный» дух – как раз не луч­ший при­знак. Че­шуя долж­на быть блес­тя­щей, гла­за – про­зрач­ны­ми. Све­жесть за­мо­ро­жен­ной ры­бы опре­де­лить не­сколь­ко труд­нее, единст­вен­ное, что вы мо­же­те сде­лать в про­цес­се вы­бо­ра и по­куп­ки, – это про­сле­дить, что­бы по­верх­ность рыбь­ей туш­ки не бы­ла по­вреж­де­на.

Как луч­ше ее хра­нить?

Ос­нов­ное бо­гат­ст­во ры­бы – не­на­сы­щен­ные жи­ры; они очень быст­ро окис­ля­ют­ся, а по­то­му хра­нить све­жую ры­бу до­ста­точ­но труд­но: она быст­ро при­о­бре­та­ет ам­ми­ач­ный за­пах. Ее сле­ду­ет дер­жать в хо­ло­диль­ни­ке и упо­тре­бить в те­че­ние двух дней – если она бу­дет под­вер­гать­ся теп­ло­вой об­ра­бот­ке, или же од­но­го – если вы со­би­ра­е­тесь го­то­вить ее ина­че (со­лить, ма­ри­но­вать, по­да­вать в ви­де са­ши­ми, кар­пач­чо).

За­мо­ро­жен­ная ры­ба мо­жет хра­нить­ся око­ло двух ме­ся­цев. Хо­тя про­цесс за­мо­роз­ки вли­я­ет на вкус ры­бы, на ее пи­та­тель­ной цен­нос­ти это поч­ти не ска­зы­ва­ет­ся, если пол­ностью со­блю­де­на тех­но­ло­гия об­ра­бот­ки. Пов­тор­но за­мо­ра­жи­вать ры­бу ни в ко­ем слу­чае не­льзя.

Дол­гое ее хра­не­ние по­сте­пен­но умень­ша­ет кон­цент­ра­цию в ней ви­та­ми­нов А и В, ко­то­рые час­тич­но пе­ре­хо­дят в во­ду или жир. Это мож­но ис­поль­зо­вать – на­при­мер, го­то­вить ры­бу «в собст­вен­ном со­ку» или ис­поль­зо­вать во­ду, по­лу­чив­шу­ю­ся в ре­зуль­та­те от­та­ива­ния (уже мы­той) ры­бы, для со­уса.

Во­до­рос­ли вмес­то пи­ще­вых до­ба­вок

Во­до­рос­ли со­дер­жат при­мер­но в ты­ся­чу раз боль­ше йо­да, чем ры­ба и ра­ко­об­раз­ные. Не­до­ста­ток это­го эле­мен­та (ве­ро­ят­ность его вы­со­ка в кон­ти­нен­таль­ных об­лас­тях) мо­жет при­вес­ти к про­бле­мам со щи­то­вид­ной же­ле­зой со все­ми вы­те­ка­ю­щи­ми из них серь­ез­ны­ми по­следст­ви­я­ми.

Что­бы удов­летво­рить по­треб­ность че­ло­ве­чес­ко­го ор­га­низ­ма в йо­де (150 мик­ро­грам­мов в день), взрос­ло­му до­ста­точ­но съедать 30 мил­ли­грам­мов су­хих мор­ских во­до­рос­лей или 210 мил­ли­грам­мов све­жих. Де­тям же до че­ты­рех лет йо­да тре­бу­ет­ся в два ра­за мень­ше.

На­чать мож­но с ма­ло­го: по­ку­пать не­боль­ши­ми пор­ци­я­ми са­ла­ты из мор­ской ка­пу­с­ты, об­ра­тить вни­ма­ние на рес­то­ра­ны япон­ской кух­ни, вы­би­рать при­пра­вы и со­усы с до­бав­ле­ни­ем во­до­рос­лей. Да­же те, ко­му по­на­ча­лу вкус во­до­рос­лей ка­жет­ся не­при­выч­ным, в ито­ге на­чи­на­ют по­лу­чать удо­вольст­вие от тех или иных блюд на их ос­но­ве.

Вся ли ры­ба со­дер­жит Оме­га-3-кис­ло­ты?

Жир­ные по­ли­не­на­сы­щен­ные кис­ло­ты, по­лез­ные для здо­ровья ко­жи и сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы, со­дер­жат­ся пре­иму­щест­вен­но в жир­ной ры­бе, оби­та­ю­щей в хо­лод­ных во­дах. Но не­ко­то­рые ви­ды пре­сно­вод­ных рыб то­же со­дер­жат этот по­лез­ный ком­по­нент – на­при­мер, карп и угорь.

Эти ви­ды ры­бы хо­ро­шо вы­ра­щи­ва­ют­ся в не­во­ле, но, как пра­ви­ло, в ди­кой ры­бе со­дер­жа­ние по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот по­че­му-то вы­ше. Со­ле­ная ры­ба (сель­дь, ло­сось), ко­то­рая так по­пу­ляр­на в Рос­сии, то­же со­дер­жит кис­ло­ты ти­па «Оме­га» – они не раз­ру­ша­ют­ся при по­доб­ной об­ра­бот­ке.

И, хо­тя при за­сол­ке не­ко­то­рые ве­щест­ва (бел­ки, ми­не­ра­лы, во­до­раство­ри­мые ви­та­ми­ны) пе­ре­хо­дят в рас­сол, пи­ще­вая цен­ность со­ле­ной ры­бы поч­ти не сни­жа­ет­ся, так как пос­ле об­ра­бот­ки она луч­ше усва­ива­ет­ся ор­га­низ­мом. Но сле­ду­ет пом­нить о вы­со­кой кон­цент­ра­ции со­ли: она раз­дра­жа­ет сли­зис­тую же­луд­ка, из­ме­ня­ет вод­ный ба­ланс и уве­ли­чи­ва­ет на­груз­ку на поч­ки».

Как час­то нуж­но есть ры­бу?

Что­бы по­лу­чать до­ста­точ­ное ко­ли­чест­во оме­га-кис­лот, ко­то­рые участ­ву­ют в син­те­зе не­об­хо­ди­мо­го нам ви­та­ми­на D, нуж­но есть жир­ную ры­бу ти­па мак­ре­ли или ло­со­ся ми­ни­мум два ра­за в не­де­лю.

Не­жир­ные сор­та мо­гут стать пол­но­прав­ным по­став­щи­ком бел­ка для ор­га­низ­ма, а если ими по­ча­ще за­ме­нять мя­со, огра­ни­чит­ся ко­ли­чест­во на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, в из­быт­ке со­дер­жа­щих­ся в мяс­ных про­дук­тах, что, в свою оче­редь, по­мо­жет под­дер­жи­вать нор­маль­ный уро­вень хо­лес­те­ри­на в кро­ви.

Фрук­ты мо­ря: пре­иму­щест­ва и не­до­стат­ки

Плю­сы. Мол­люс­ки и ра­ко­об­раз­ные очень вкус­ны и без­уп­реч­ны с точ­ки зре­ния хи­ми­чес­ко­го со­ста­ва. Бо­га­тые бел­ка­ми и осо­бен­но оли­го­э­ле­мен­та­ми, они низ­ко­ка­ло­рий­ны, по­лез­ны и счи­та­ют­ся де­ли­ка­те­сом. У каж­до­го ви­да мол­люс­ков осо­бые свойст­ва.

На­при­мер, ми­дии очень бо­га­ты же­ле­зом, уст­ри­цы – цин­ком, а пе­ту­шок-ру­ди­та­пес – единст­вен­ный мол­люск, со­дер­жа­щий Оме­га-3 кис­ло­ты. Ка­чест­во во­ды на мор­ских фер­мах, в ко­то­рой вы­ра­щи­ва­ют­ся и вы­лав­ли­ва­ют­ся «да­ры мо­ря», под­вер­га­ет­ся кон­тро­лю, так что риск за­гряз­не­ния хи­ми­чес­ки­ми ве­щест­ва­ми не­ве­лик. Прак­ти­чес­ки все мо­реп­ро­дук­ты яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком йо­да.

Ми­ну­сы. В пер­вую оче­редь это це­на. Кро­ме то­го, мо­реп­ро­дук­ты обя­за­тель­но долж­ны быть све­жи­ми: хра­нят­ся они не­дол­го, и ве­ро­ят­ность от­рав­ле­ния ве­ли­ка. Если у вас есть хо­тя бы ма­лей­шее со­мне­ние, об­жарь­те их, а еще луч­ше – и во­все не ешь­те. Мо­реп­ро­дук­ты – один из мощ­ных ал­лер­ге­нов, по­это­му тем, кто от при­ро­ды скло­нен к ал­лер­ги­чес­ким ре­ак­ци­ям, сле­ду­ет со­блю­дать ос­то­рож­ность.

Прав­да ли, что ры­ба лег­че пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся, чем мя­со?

В от­ли­чие от мя­са, она со­дер­жит боль­ше вла­ги, мень­ше жи­ров, и она быст­рее пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся. Это осо­бен­но ка­са­ет­ся не­жир­ной ры­бы, та­кой как мор­ской язык или пик­ша, ко­то­рая за­дер­жи­ва­ет­ся в же­луд­ке не доль­ше двух ча­сов. Бо­лее жир­ные сор­та ры­бы оста­ют­ся там при­мер­но столь­ко же, сколь­ко пти­ца или мя­со, то есть 3-4 ча­са.

Что та­кое су­ри­ми?

Кра­бо­вые па­лоч­ки, кра­бо­вая со­лом­ка и т.д. – это рыб­ный фарш: фи­ле пе­ре­ма­лы­ва­ют, пе­ре­ме­ши­ва­ют, тща­тель­но про­мы­ва­ют и очи­ща­ют так, что­бы по­лу­чил­ся про­дукт прак­ти­чес­ки без цве­та, за­па­ха и вку­са.

Пос­ле это­го в рыб­ную мас­су до­бав­ля­ют под­слас­ти­те­ли, рас­ти­тель­ное мас­ло, крах­мал, кон­сер­ван­ты, ста­би­ли­за­то­ры, уси­ли­те­ли вку­са, аро­ма­ти­за­то­ры (со вку­са­ми кра­бов, кре­ве­ток…) и кра­си­те­ли. Су­ри­ми ли­ше­ны мно­гих по­лез­ных свойств на­ту­раль­ной ры­бы, в них зна­чи­тель­но мень­ше бел­ков, за­то мно­го са­ха­ра и со­ли, по­треб­ле­ние ко­то­рых со­ве­ту­ют огра­ни­чи­вать спе­ци­а­ли­с­ты по во­про­сам пи­та­ния.

По­лез­но ли де­тям па­ни­ро­ван­ное рыб­ное фи­ле?

Все за­ви­сит от со­от­но­ше­ния в этих из­де­ли­ях ры­бы и жи­ров: для де­тей луч­ше вы­би­рать про­дук­ты, со­дер­жа­щие боль­ше 50% ры­бы и мень­ше 5% жи­ров. Ка­ло­рий­ность па­ни­ро­ван­ных блюд до­воль­но вы­со­ка, но ры­ба в па­ни­ров­ке вы­зы­ва­ет у ма­лы­шей ку­да боль­ший ин­те­рес, чем прос­то отвар­ная или при­пу­щен­ная.

Мож­но при­го­то­вить кро­ке­ты (ма­лень­кие круг­лые кот­ле­ты) из рыб­но­го пю­ре. Де­ти с боль­шим удо­вольст­ви­ем едят те сор­та ры­бы, ко­то­рые по сво­ей кон­сис­тен­ции на­по­ми­на­ют мя­со, на­при­мер, тун­ца, сем­гу или ры­бу-меч.

Но в дет­ском пи­та­нии луч­ше со­кра­тить ко­ли­чест­во кон­сер­ви­ро­ван­ной, коп­че­ной и со­ле­ной ры­бы. В каж­дом из этих про­дук­тов есть до­пол­ни­тель­ные ве­щест­ва: на­при­мер, коп­че­ная ры­ба со­дер­жит фе­но­лы (они уси­ли­ва­ют за­пах коп­че­нос­ти), кис­ло­ты, кар­бо­ниль­ные со­еди­не­ния, ко­то­рые вли­я­ют на био­хи­мию клет­ки, так что в боль­ших ко­ли­чест­вах коп­че­ная ры­ба не при­не­сет поль­зы и взрос­лым.

Рыб­ные кон­сер­вы мо­гут со­дер­жать кра­си­те­ли, вы­зы­ва­ю­щие ал­лер­гию, кон­сер­ван­ты (они есть во всех кон­сер­вах, срок год­нос­ти ко­то­рых пре­вы­ша­ет шесть ме­ся­цев). В не­боль­ших ко­ли­чест­вах эти ве­щест­ва (со­ли, кис­ло­ты, сор­бат ка­лия, нит­ра­ты и нит­ри­ты) от­но­си­тель­но без­вред­ны. Но нит­ра­ты и нит­ри­ты спо­соб­ны на­кап­ли­вать­ся в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и от­ри­ца­тель­но вли­я­ют на ге­мо­гло­бин, ли­шая его спо­соб­нос­ти пе­ре­но­сить кис­ло­род в кро­ви.

dytyna.info

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

www.unian.net

Омега-3 из глубоководных рыб холодных морей

Ценность Омеги-3 определяется количеством полиненансыщенных жирных кислот EPA и DHA, которые защищают организм от воспалительных процессов, имеющих место быть при болезненных состояниях и в пожилом возрасте.


Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 ускоряют метаболизм; улучшают текучесть крови; усиливают чувствительность к инсулину; предупреждают дегенеративные заболевания глаз; повышают выносливость; улучшают когнитивные функции и память; полезны при депрессии.

EPA обладает бОльшими противовоспалительными свойствами, а для поддержки функции мозга важнее DHA. Потребление EPA/DHA в пожилом возрасте может улучшать функционирование мозга и снизить риск болезни Альцгеймера, снизить воспалительные процессы и замедлить старение организма.

Carlson Labs — американский бренд, специализирующийся на производстве пищевых добавок, витаминов и рыбьего жира. Все 28 видов рыбьего жира Carlson Labs получили высшую оценку The International Fish Oil Standards.

Carlson Labs, Выловлено в диких условиях, Супер жемчужины с Омега-3, 1 200 мг, 100 + 30 мягких таблеток

Рыбий жир получен из глубоководной рыбы (анчоусы, сардины и макрель) морей Северного Ледовитого океана, выловленной норвежскими рыбаками с использованием традиционных экологичных методов лова.

Качество сырья и чистота производства соответствует стандартам FDA — управления по пищевым продуктам и медикаментам США.

Секрет качества рыбьего жира Сarlson Labs в сырье — это исключительно свежая, тщательно проверенная на чистоту, рыба.  В качестве консерванта компания использует свой фирменный витамин E, который не только предохраняет продукт от окисления, но и является антиоксидантом.

1 порция =  2 мягких капсулы.
Порций в контейнере: 50
Рыбий жир (в форме этилового эфира) — 2 г
Всего жирных кислот Омега-3 — 1200 мг
EPA — 600 мг
DHA — 400 мг
Витамин Е (d-альфа-токоферол) — 13,4 мг

Принимаю омегу-3 по рекомендации кардиолога в качестве вспомогательного средства лечения гипертонической болезни и предупреждения осложнений со стороны сосудов и сердца. По 2 капсулы в день, утром, после завтрака.

Жирные кислоты EPA и DHA понижают свертываемость крови, перепятствуют образованию тромбов, нормализуют липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза.

Если вы уже принимаете рыбий жир из аптеки, поинтересуйтесь информацией на упаковке о количественном содержании EPA/DHA. Буду рада, если вы найдете вообще такую информацию. А если найдете, то не поленитесь сравнить соотношение цен аптечной омеги-3 и этой добавки, принимая во внимание количество жирных кислот в каждой. Сделайте выводы и заказывайте там, где лучше качество и выгоднее стоимость.

Спасибо всем, кто пользуется моим кодом BDV197.
Он дает дополнительную скидку 5% на все заказы.

Другие мои записи:

Лучшая Омега-3 в форме триглицеридов
Таурин для улучшения метаболизма 
Омега-3 с максимальным EPA/DHA
Супер-омега фармацевтического класса
Бюджетная Омега-3 высокого качества
Рыбий жир в пакетиках

Мои посты по тегу БАД можно посмотреть ЗДЕСЬ

ВСЕ МОИ ЗАПИСИ В СООБЩЕСТВЕ

iherbfans.livejournal.com

Рыбы холодных морей список – Популярные диеты

Лучше всего усваивается человеческим организмом белок рыбы. Такой протеин полезнее мясного. Морской товар можно купить в любом магазине.

Идеальное соотношение белков и углеводов делает блюдо диетическим. Узнайте, какие бывают морские рыбы, рассмотрите фото с названиями.

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

Основная масса – это промысловая категория, занимающая больший процент среды обитания:

  1. Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта.
     
    Содержание жира в мясе – до 2%. В своём составе белые сорта содержат йод, селен, фосфор, витамины группы А, В, Е.
  2. Камбала и её родственники. В группу кроме камбалы включают семейство морских языков, палтуса.
     
    Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.
  3. Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами.
     
    В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.
  4. Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
  5. Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
  6. Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
  7. Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
  8. Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха.
     
    Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.
  9. Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
  10. Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.

И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

Каждого представителя легко найти на прилавках магазинов в сыром и готовом виде.

Виды съедобных морских рыб

Среда обитания – море. Отличаются такие виды от своих речных сородичей большим количеством полезных минералов и витаминов в мясе. Условно классифицировать морских обитателей можно на 6 групп.

Ознакомьтесь со списком в таблице:

РазновидностиВиды
ХищныеАкулы
СаргановыеСарганы
КамбаловыеКамбала, палтус
СельдевыеСардина, сельдь, шпроты
СкумбриевыеТунец, марель, скумбрия, ваху
ТресковыеПикша, навага, треска, минтай

Представители хищников – акулы. Её мясо употребляют в пищу в качестве деликатеса. В мясе накапливается ртуть, что усложняет процесс приготовления. Акул насчитывают более 450 видов.

Сельдевые виды не имеют чешую на голове. У представителей мелкие зубки, простой окрас. Мясо богато белком и витамином А.

Сельдь – одна из популярнейших морских обителей. Схожая группа – скумбриевые.

Привычные морские обитатели как треска, скумбрия часто оказываются на нашем столе.

Камбала – диетическое мясо, насыщенное фосфором, селеном и витаминами группы В. К семейству камбаловых относят палтуса – более жирный вид.

Подвидов в группе более 500. Употребление в пищу таких сортов предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению кровотока.

Тресковая группа самая большая. Она включает в себя белые сорта рыбы. Саргановое семейство – это особи саргана.

При варке мясо меняет цвет на зелёный, это нормальное явление. Такой игольчатый вид очень вкусный.

Названия жирной, белой и красной рыб

В составе рыбного мяса процент белков намного выше жирового содержания. Нежирные сорта подходят для диетического питания, калорийность белого мяса – не более 100 ккал на 100 г.

Жирность представителей – до 1,5%. Это минтай, аргентина, хек, путассу, сайда и т.д. Белое мясо легко переваривается, полезные вещества быстро усваиваются организмом.

Важно! Включите в свой рацион белые сорта рыбы и улучшите своё самочувствие.

Красные сорта как горбуша, форель, сёмга – рыба средней жирности. К этой группе можно отнести сельдь, тунца, ставриду.

Средняя калорийность выше нежирной группы – до 150 ккал на 100 г. Включают нежирную рыбу в питание детей, спортсменов.

Лосось и треска подходят для засолки, жарки и тушения – как повелит фантазия кулинара.

К жирному виду относят представителей, мясо которых превышает жирность в 7%. Калорийность – более 200 ккал на 100 г.

Палтус, угорь, скумбрия – жирные сорта самые полезные для здоровья, содержат в составе огромное количество полиненасыщенных кислот. Подходят для питания людей, ведущих активный образ жизни.

Чем полезна такая рыба для человека?

Рыба не уступает свинине или говядине в белковом соотношении. Полиненасыщенные жиры не дают скапливаться холестерину.

Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют употреблять рыбу не менее 3 раз в неделю.

Стоит включить морские деликатесы в рацион питания по нескольким причинам:

  1. Витаминный состав.
  2. Йод и другие микроэлементы.
  3. Омега-3.

В морской рыбе йода больше всего. Речная таким богатым составом похвастаться не может. Употребление морских продуктов способствует правильной работе щитовидной железы.

Также укрепляется иммунитет, улучшается память, уменьшается болевой синдром. Кушайте морских представителей, чтобы избежать инфарктов и инсультов.

Полезное видео

Поделитесь записью



Source: woman-team.ru

marmolesreynoso.com

Самая полезная морская рыба для людей речная рыба Рыбий жир

Рыба — натуральный продукт, данный нам природой и отнесён к разряду самых полезных продуктов для организма. Природа-матушка позаботилась о том, чтобы в нашем рационе было достаточно продуктов на все вкусы и пристрастия, и все они выполняют свою должную роль в работе организма, благодаря своему насыщенному составу. То есть природа нам не дала бесполезных продуктов для пищи, это мы сами внося разнообразия в  свои вкусы,  придумали искусственные малополезные и  даже вредные продукты.

Поговорим сегодня о пользе рыбы морской и речной.

Состав рыбы

Рыба содержит в своём составе:

  • белки – 12-23 г, по содержанию протеина (полезного белка) с рыбой не сравнится ни один продукт. При чём рыбный белок отлично усваивается организмом по той причине, что в рыбе много воды и структура её мяса волокнистая, что и способствует её лёгкой усвояемости.
  • жиры – 0,9–21г, тот самый знакомый всем и очень полезный рыбий жир, обладающий массой целебных свойств. Прочтите по ссылке о пользе этого великолепного продукта совсем недавно широко используемого, но теперь почему то забытого.
  • витамин А – 0,02–0,12 мг,
  • витамин D – 2-6 мкг,
  • тиамин(В1) – 0,03–0,11мг,
  • пиридоксин – 0,11–0,42,
  • железо – 0,3-7,2 мг,
  • магний – 20–190 мг,
  • кобальт – 3,5-32,4 мкг,
  • фосфор – 120–430 мг,
  • йод – 0,20–915 мкг,
  • кальций — 100-400 мг в зависимости от сорта.
  • полиненащенные жирные омега-3 и омега-6 кислоты.

Польза рыбы для здоровья

  • Морепродукты, включая морскую и пресноводную рыбу, признаны диетологами и специалистами-кардиологами одним из самых полезных продуктов для сердца и сосудов.
  • Рыбный белок содержит необходимые аминокислоты, хорошо и быстро усваивается организмом.
  • Употребление рыбы два раза в неделю снижает на 30% риск возникновения и развития сердечных заболеваний и защищает кровяные сосуды от атеросклероза.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в рыбу,  нейтрализуют все вредные последствия  от употребления нами тех самых неполезных продуктов.
  • Рыбий жир, регулирует сердцебиение, защищает сосуды от атеросклероза, снижает давление крови предотвращает образование тромбов.
  • Частое употребление морской рыбы заменяет плохой холестерин на хороший, улучшает состояние стенок сосудов. Сосуды становятся более эластичными, улучшается их пропускная способность.
  • Постоянное присутствие рыбы  в нашем рационе снижает концентрацию продуктов окисления, содержащихся в плазме крови. Антиоксиданты борются с раковыми опухолями, правда, механизм действия, пока не изучен до конца.
  • Кальций и форфор улучшают структуру костей, костной ткани, зубов, не допускают развитие артритов и артрозов.
  • Наличие витаминов и микроэлементов способствует сбалансированной работе нервной системы.
  • Рыба полезна в детской питании, те дети, кто есть её часто, меньше подвержены астме, простудным заболеваниям, аллергическим, лучше растут и меньше испытывают переломов костей и растяжений связок.
  • Рыбий жир улучшает свёртываемость крови, а также благотворно действует на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Рыба малокалорийный продукт и рекомендована при диете, после операций, при желудочно-кишечных заболеваниях. Калорийность зависит от породы рыбы и способа приготовления. Как правила составляет от 100 до 200 ккал на 100 грамм продукта.

Какая рыба самая полезная для человека

Из всех сортов рыбы морская считается самой полезной. Она более жирная и содержит больше полиненасыщенных   жирных кислот. Хороши в этом плане лососёвые сорта рыбы, а для среднестатистического россиянина всегда доступна и всеми  любима селёдка и мойва, которые по своей ценности, ничуть не уступают лососёвым собратьям.

  • В пресноводной рыбе больше фосфора.
  • Диетологи утверждают, что железо  в составе морской рыбы, усваивается организмом чуть хуже, нежели железо пресноводных рыб.
  • Выделены четыре самые полезных вида морской рыбы северных морей:
    • сельдь,
    • скумбрия,
    • мойва,
    • лосось,

причём именно в такой последовательности. Естественно,  выловленные в море, а не разведённые в рыбных хозяйствах.

  • А вот  о безобидной кильке этого не скажешь:  в её мясе содержатся в большом количестве пурины-вещества, вырабатывающие мочевую кислоту и вызывающие боль в суставах. По мнению Елены Малышевой особенно противопоказана килька людям с подагрой.
  • Чтобы в организм больше поступало кальция из рыбы, рекомендуется употреблять мелкую вместе с костями или рыбные консервы, кости в которых размягчены и легко усваиваются организмом. Кстати, научно доказано, что в рыбных консервах больше длинных полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, чем в свежей рыбе, благодаря тому, что при нагревании выпаривается из рыбы вода и короткие полиненасыщенные кислоты.
  • Средняя калорийность рыбы  составляет  88 ккал на 100 г. Это значение соответствует  белуге, ершу, сельди, камбале. Есть рыба немного калорийнее ( палтус, тихоокеанская сельдь) есть менее (пикша, треска). Калорийна икра рыбы, особенно, лососёвых пород, её калорийность составляет около 220-240 ккал/100 гр. Как видим рыба хороша для диет.
  • Рекомендуемая суточная норма потребления рыбы 150-200 грамм.

Рыбий жир: польза для детей и взрослых

  • К сожалению, практически нами забыт рыбий жир. А его значение трудно переоценить в лечении детского рахита, истощения, вызванного тяжелыми заболеваниями, анемии, куриной слепоты, сердечно-сосудистых заболеваний.О пользе рыбьего жира читаем здесь.
  • Рыбий жир, благодаря сочетанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способствует снижению веса.

Самый полезный способ приготовления рыбы

  • Готовить рыбу лучше всего в духовке или запекать другим способом. Жаренная рыба менее полезна, так как вредны полиароматические углеводороды (ПАУ), выделяющиеся при жарке.
  • Дифирамбы продукту относятся исключительно к рыбе, пойманной в морских просторах, не загаженных продуктами нефти, мазута, фекалиями. Иначе все вышеперечисленные достоинства рыбы  будут выглядеть, скорее, как миф. Важно где поймана рыба, прошла ли она  контроль  на заражённость, который, к сожалению, повсеместно отсутствует.

Вред рыбы

  • Ещё одна важная особенность. Такие породы морской рыба, как камбала, пикша, треска, минтай, сельдь, мойва вылавливается только в море и не могут быть разведены в питомниках. Чего не скажешь о любимой нами сёмге из семейства лососёвых или такой рыбы как пангасиус, которые разводят искусственно в рыбных хозяйствах. Конечно, качество такой рыбы оставляет желать лучшего.
  • Особенно следует быть осторожным при выборе пангасиуса, который в большей части поступает к нам из Вьетнама и Китая. При перевозке такую рыбу часто обрабатывают специальным химическим наполнителем, содержащим хлор, вредным для здоровья. А сверху покрывают толстой ледяной глазурью, что зачастую превышает допустимую норму. Потому не взирая на высокое качество рыбы пангасиус  в целом, её брат, выращенный в каналах Вьетнама или Китая, увы уступает ей в качестве.
  • Не столь полезна рыба, которую разводят в питомниках из-за качества кормов. Зачастую они состоят из костной муки и переработанных остатков «Пищепрома» с добавлением соевого белка и химических добавок, улучшающих рост. Рыбу, содержат в стеснённых условиях, чтобы избежать массовых заболеваний её просто пичкают антибиотиками. О пользе такого рода рыбы просто умолчим.

 

 

Поделиться с друзьями:

maluta-blog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *