Сазан запеченный в фольге в духовке рецепт с фото пошагово
Гармония вкуса и аромата приятно удивит! Вкусная, шикарная рыбка для праздничного стола! Порадуйте близких! Сочный, нежный и очень ароматный сазанчик! Своим румяным видом соблазнит любого! Рекомендую!
Сазан запеченный в фольге в духовке
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 5 порций
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Соль
20 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Укроп
15 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 132 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 65 / 31 / 4 |
Н100 / С0 / В0 |
Просмотров: 14311
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Необходимые пролукты. Сазан нужен такой, чтобы вместился на противень. Еще нам понадобится фольга.
Шаг 2:
Сазана чистим от чешуи, разделываем, срезаем плавники. Мне еще пришлось подрезать ему хвостик, иначе не вмещался на противень. Делаем порционные надрезы. Выжимаем лимонный сок и равномерно поливаем им рыбку изнутри и снаружи.
Шаг 3:
Затем натираем со всех сторон смесью соли и специй. Убираем в прохладное время на часик. В это время можно заняться закуской.
Шаг 4:
Затем расстилаем на противне большой лист фольги (я обычно отрываю два куска и совмещаю их, закатывая шовчиком), обильно смазываем маслом. Помещаем сверху рыбинку. Кладем внутрь половину масла, равномерно распределяя его.
Шаг 5:
Лук нарезаем крупными перьями. Кладем внутрь рыбы зелень и лук, остатки лука пристраиваем рядом (в голову тоже обязательно надо запихнуть пучок зелени).
Шаг 6:
Смазываем сверху оставшимся маслом, плотно заворачиваем в фольгу.
Шаг 7:
Ставим противень в холодную духовку и включаем ее на 190 градусов, готовим 50 минут. После этого фольгу раскрываем, включаем верхний нагрев или гриль и подрумяниваем сазанчика минут десять. Вот такой он получается аппетитный!
Шаг 8:
Слегка остужаем, вынимаем лук и зелень (они нам больше не нужны и перекладываем рыбку на блюдо. Приятного аппетита!
Вижу
1000.menu
Как запечь сазана в духовке – 5 пошаговых рецептов
Сазан – вид пресноводной рыбы семейства «карповых». Обладает сочным, плотным, слегка сладковатым мясом. Его можно варить, готовить на пару, жарить и запекать. Используя любой способ, получается превосходное блюдо, поскольку мясо сазана имеет приятный вкус.
Мясо содержит следующие полезные компоненты: калий, железо, магний, фосфор, является ценным источником витаминов D и A и группы В. Также имеет некоторое количество натрия, поэтому подойдет для бессолевой диеты.
Сазан – рыба неприхотливая, может обитать в грязных водоемах и накапливать в себе вредные вещества. Кроме того, отмечаются случаи аллергии на белок мяса.
Подготовка к запеканию
- Проще всего запекать тушку целиком. Для этого ее чистят, удаляют плавники, по желанию отделяют голову, моют, натирают солью, перцем и специями снаружи и внутри.
- Одно из главных правил – запекается свежий сазан. Замороженное мясо получается невкусным и сухим.
- Правильнее запекать в фольге или емкости с закрытой крышкой, так он будет готовиться в собственном соку и не пересохнет. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу или снять крышку, чтобы получилась румяная корочка.
- Мясо очень нежное, жидкость испаряется быстро, если передержать и не соблюсти правила, блюдо получится сухим.
- Стандартная технология приготовления: при 180-200 °C около получаса.
Калорийность запеченного сазана
Калорийность свежего сазана составляет 97 ккал на 100 грамм, и отличается в зависимости от вида. У каспийского сазана – 97 ккал, у азовского – 121 ккал.
Калорийность запеченного сазана без масла составляет 104 ккал и выше. Следует учесть, что в процессе приготовления, она увеличивается в зависимости от компонентов (сметаны, масла, майонеза и т. д.).
Классический рецепт запекания
Самый простой способ запекания в духовке – с предварительной мариновкой. Это стандартный рецепт, который по желанию можно разнообразить с учетом вкусовых предпочтений семьи.
Ингредиенты:
- сазан среднего размера;
- луковица;
- морковь;
- укроп;
- соль;
- масло для смазывания;
- сок лимона;
- перец.
Как готовить:
- Почистить, удалить плавники, вымыть, отделить голову. Нарезать на порционные кусочки. Посолить, присыпать перцем. Можно использовать другие специи, уместные для приготовления рыбы. Полить соком и выдержать около 15 минут.
- Почистить, вымыть овощи и нарезать в виде тонких колец.
- Емкость смазать маслом, выложить слоем лук и морковь.
- На овощи уложить кусочки сазана.
- Посыпать мелко нарубленным укропом. Зелень устранит речной запах и придаст пикантный аромат.
- Емкость накрыть крышкой, запекать при 180 °C полчаса. Если нет крышки, накрыть фольгой. За 10 минут до окончания приготовления, открыть крышку (фольгу), чтобы подрумянилась корочка.
Видео рецепт
к содержанию ↑Вкусный сазан целиком
Приготовление тушки в целом виде выглядит эффектно. Если ее еще и нафаршировать – получится просто «супер». Для начинки можно выбрать грибы, овощи, рис.
Ингредиенты:
- сазан – средний;
- соль;
- грибы – 100 г;
- луковица;
- перец;
- белое вино – 50 мл;
- сок лимона.
Приготовление:
- Почистить, удалить плавники, жабры, глаза, вымыть рыбу. Посолить, присыпать перцем, полить соком, белым вином и дать настояться в маринаде.
- Грибы вымыть нарезать.
- Лук очистить. Нашинковать в виде полуколец.
- В емкости для жарки пассеровать лук, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость.
- Форму смазать, положить на дно тонкие кусочки лимона. Сверху положить сазана. Брюшко наполнить грибами с луком. Скрепить края зубочистками.
- Накрыть крышкой или фольгой. Выпекать при 180 °C 30 минут.
- За 10 минут до готовности крышку открыть, полить маринадом, продолжить запекать.
Сазан целиком с лимоном в красном вине
Попробуйте приготовить запеченного сазана с лимоном и красным вином:
- После стандартной подготовки, сделать в тушке прорезы через каждые 3 см, положить в них кусок сливочного масла и тонкую дольку лимона.
- На сковороде пассеровать лук, болгарский перец и помидоры. В овощную смесь добавить красное вино. Полученным соусом поливать рыбу во время запекания.
- По этому рецепту нужно запекать в открытом виде, поэтому важно периодически поливать ее, чтобы не пересохла.
Сазан кусочками в фольге
Таким способом можно запечь кусочки в одной фольге, а можно порционно. В любом случае получится вкусно.
Ингредиенты:
- сазан – средний;
- соль;
- морковь;
- сок лимона;
- масло для смазывания фольги;
- луковица;
- помидор – пару штук;
- сметана;
- перец.
Приготовление:
- Почистить, вымыть, разделить на кусочки рыбу. Посолить, присыпать перцем, полить соком лимона, дать промариноваться до подготовки овощей.
- Очистить лук, морковь. Нарезать, пассеровать. Добавить порезанные помидоры. Жарить несколько минут.
- Приготовить фольгу, смазав маслом. Выложить сазана, сверху овощи, полить сметаной, завернуть концы фольги.
- Выложить в форму и запекать при 180 °C полчаса.
Сазан с овощами и картофелем
Самый распространенный гарнир к рыбе – это картофель. Его можно приготовить отдельно, а можно запечь вместе.
Ингредиенты:
- сазан – средний;
- картофель – 1,2 кг;
- перец;
- масло растительное – 50 мл;
- лук репчатый – пара штук;
- сок половины лимона;
- помидоры – пара штук;
- соль.
Приготовление:
- Почистить, вымыть рыбу. Порезать на порционные кусочки. Посолить, присыпать перцем. Полить соком и дать промариноваться.
- Очистить, помыть картофель. Нарезать кольцами. Посолить, полить растительным маслом и перемешать.
- Лук очистить, нарезать в виде полуколец.
- Емкость смазать, выложить кусочки рыбы, смазать маслом. Обложить картофелем с луком.
- Запекать при 180 °C 40 минут.
Видео рецепт
к содержанию ↑Полезные советы
- Для речной рыбы нужно брать определенные специи. Есть специальное травы, которые усиливают вкус, но при этом нивелируют специфический запах – анис, душица, майоран. Избавят от запаха тины – сельдерей, лук, петрушка. Лавровый лист, мята, мелиса, кориандр, тимьян, лимон придадут особый аромат. Поэтому рекомендуют натирать тушку необходимыми специями, а при запекании класть внутрь несколько колечек лука или лимона.
- Чтобы чешуя не пристала ко дну формы, под нее кладут дольки лимона, тонкие кольца лука.
- В маринад добавляют белое вино или сою. Получится вкусно и необычно. Один и тот же продукт, но вкус станет иным.
- Если сазан попался с икрой, из нее можно сделать вкусный пирог. В икру добавляют яйца (треть от объема икры), муку, солят, перчат, выливают в смазанную форму и запекают.
Используя сочетание вкусов разных ингредиентов, получится приготовить незабываемое, праздничное блюдо. Не останавливайтесь на стандартных рецептах. Возьмите за основу классический и разнообразьте его. Так и рождаются кулинарные шедевры.
Загрузка …4damki.ru
Рецепт сазана, запечённого в духовке со специями и ароматными травами
И любители рыбы, и опытные повара любят готовить сазана, потому что само филе рыбы получается необыкновенно сочным и ароматным, а рыбка содержит очень мало мелких косточек, которые могут испортить впечатления от готового блюда.
Но чтобы правильно его и вкусно приготовить, нужно знать определенные тонкости и хитрости в приготовлении, которые могут облегчить и упростить процесс приготовления ароматного и вкусного блюда.
Содержание:
Как правильно приготовить сазана в духовом шкафу?
Перед выбором и покупкой рыбины, стоит внимательно присмотреться к предлагаемой вам для покупки продукции, важно, чтобы тушка была крупного размера, с ясными глазами и упругой мякотью.
Перед приготовлением, сазана стоит выпотрошить, очистить от чешуи и хорошенько промыть. Голову и хвостовую часть можно не отрезать (или использовать, чтобы приготовить ароматную уху) если рыбка будет помещаться на противень или в форму для запекания.
Запечённый целый сазан, приготовленный в духовом шкафу, получится особенно нежным, сочным и ароматным, если правильно подобрать не только приправы и специи, но и режим приготовления. Чуть ниже можно ознакомиться с различными рецептами приготовления этой рыбки.
Запечённый в духовке сазан целиком
К большому сожалению, для этого рецепта не подойдет замороженная тушка сазана, поэтому стоит выбирать только свежий или охлажденный продукт. Стоит отметить и тот факт, что чем больше будет рыбка, тем сочнее получится ее мясо после приготовления.
Избавиться от запаха тины позволит простой прием – очищенную рыбину стоит замочить в холодной воде с добавлением уксуса (яблочного), приблизительно на 35-45 минут.
Для приготовления вам потребуются такие продукты, как:
- Крупный сазан -1 шт.
- Репчатый лук (белый) – 2-3 шт.
- Большой пучок свежего укропа
- Специи и соль – на вкус повара
- Сливочное масло – 100 гр.
Приготовление:
- После того, как рыбка была вымочена в растворе с добавлением уксуса, ее необходимо промыть в проточной воде и тщательно обсушить, используя для этого бумажные кухонные полотенца
- Порезать очищенный репчатый лук, если он небольшого размера то крупными кольцами, а крупный нашинковать полукольцами. Немного пожамкать его руками, чтобы он пустил сок, и присолить его. По вкусу можно добавить специй и приправ
- Застелить фольгой форму для запекания и смазать ее растительным маслом, а вот при использовании пекарской бумагой ее сначала нужно смочить водой, а лишь потом – промаслить небольшим количеством любого масла
- Посолить и приправить рыбку так же это необходимо сделать и внутри брюшка, вложить туда луковые кольца и свежие веточки укропа. Завернуть плотно рыбку в фольгу или пергамент, и поставить форму или противень в разогретую до 210°С духовку
- Запекать рыбину не менее 40-45 минут, а за несколько минут до готовности рыбину можно развернуть от упаковки, чтобы она запеклась сверху и поджарилась
Подавая рыбу к столу, стоит в качестве дополнительной приправы подать половинки или четвертинки сочного и сладкого лимона.
Запечённое в духовом шкафу филе сазана
Если вам предстоит застолье, и вы хотите удивить своих гостей вкусным блюдом – то этот рецепт именно для вас. В перечне ингредиентов помимо ароматных трав используется белое вино, которое оттенит не только основное блюдо, но и станет отличным соусом для рисового гарнира к блюду.
Продукты, которые вам потребуются для приготовления:
- 4-5 веточек тимьяна
- Филе сазана – порционно на каждого гостя
- Стакан белого сухого вина (хорошего качества)
- 75 мл. нерафинированного (с ароматом) оливкового масла
- 55 мл. хорошего соевого соуса
- Специи и приправы
- Пару зубчиков чеснока
- 200 гр. качественного пропаренного риса для гарнира
- 1 спелый и сочный лимон
Приготовление:
- Прежде всего, в начале описания рецепта, хотелось бы рассказать о совете опытных поваров – они рекомендуют хорошо разогреть духовой шкаф, чтобы филе не пересохло за время приготовления
- Если у вас рыбка – то ее следует выпотрошить, промыть и замочить в воде с уксусом (тогда рыба не будет иметь привкус тины). Потом промыть и обсушить и порезать на порционные филейные ломтики. Хребтовую косточку можно оставить в блюде или же удалить – на усмотрение повара
- Поставить вариться рис, добавив в него соль и четвертинку лимона, тогда он получится ароматным и ярко-белого цвета
- Смешать в небольшой мисочке соевый соус с оливковым маслом, добавить в него пропущенный через кухонный пресс чеснок, специи и приправы. Добавить в эту смесь листики тимьяна и белое вино, хорошо перемешать
- Переложить рыбное филе в маринад и выдержать н менее15 минут, но не больше чем час-полтора, иначе филе будет слишком пряным и соленым на вкус
- Подготовленные кусочки филе выложить на противень и залить маринадом, запекать ломтики сазана в соусе стоит не менее получаса, и подавать с рисовым гарниром, поливая его соусом для сочности и аромата
Как приготовить сазана в сметане в духовом шкафу?
Побаловать воскресным вечером вкусным рыбным блюдом совсем несложно – достаточно использовать рецепт сазана, запечённого в духовке в сметане. А в качестве гарнира к блюду идеально подойдет нежное, воздушное и пышное картофельное пюре.
Продукты, необходимые для приготовления:
- Твердый сыр (в идеале «Пармезан») – 110 гр.
- Сметана домашняя и жирная – 550 гр.
- 35 гр. пшеничной муки
- Треть сочного лимона
- Тушка сазана – 1 шт.
- 2-3 красные репчатые луковицы
- Небольшой пучок укропа – 4-5 веточек
- Специи и приправы
- Немного растительного масла
Приготовление:
- Выпотрошить рыбу, отрезать голову и тонкую часть хвоста (этот «суповой набор» идеально пригодится для приготовления первого блюда — ухи) и очистить рыбку от чешуи. Тщательно промыть под проточной водой. И обсушить кухонными полотенцами из плотной бумаги
- Натереть рыбку лимоном, приправить солью и специями, поперчить по вкусу. Подарить на сковороде в небольшом количестве масла тонкие, почти прозрачные ломтики репчатого лука, нарезанного полукольцами
- Кусочки рыбы запанировать в приправленной специями и солью муке, и обжарить в масле, выложить в форму для запекания и разложить поверх луковые ломтики
- Смешать сметану с порезанным мелко укропом, добавить специи и соль, немного растительного масла и залить сметанным соусом обжаренное филе сазана
- Потереть на терке твердый сыр, распределить его по поверхности формы, и накрыть ее фольгой. Запекать 24-26 минут в разогретом духовом шкафу, а за несколько минут до готовности фольгу снять и дождаться пока на поверхности блюда не появится золотистая и хрустящая корочка
- Подавать сазана в духовке в сметанном соусе вместе с картофельным пюре и домашними солеными огурчиками.
Блюдо для большой компании – запечённый сазан в духовке с картофельными дольками
Независимо от того, используете ли вы для приготовления филе или целую рыбку, можно при приготовлении получить не только повседневное, но и очень вкусное праздничное блюдо. Но чтобы было удобнее подавать рыбку к столу, ее нужно почистить и разделать филе на порционные кусочки.
Гарнир к рыбе подходит самый простой – из недорогого и бюджетного картофеля, который также будет запекаться вместе с рыбкой.
Продукты, необходимые для приготовления:
- Большая рыбина сазана – 1 шт.
- 2 сладкие репчатые луковицы
- 1,5 кг. молодого мелкого картофеля
- Майонез или домашняя сметана -200 гр.
- Растительное масло – не менее 50 мл.
- Соль и специи, приправы – по вкусу
Приготовление:
- Подготовить рыбку к разделке – почистить и промыть, отделить филе от костей и порезать на крупные, порционные ломтики. Приправить рыбу солью, специями и перцем и ненадолго отложить в стороны. Сделать это можно прямо в смазанной маслом форме для запекания
- Очистить картофель, и порезать его на кусочки – как вам больше нравится. Это могут быть кружочки или ломтики, крупная нарезка соломкой или кубиками. Залить картофель чистой водой, подсолить (хорошо) и проварить в кипящей воде около 10 минут, почти до полной готовности корнеплода
- Слить картофель в сито или дуршлаг, остудить и разложить рядом с кусочками рыбного филе. Измельчить в блендере очищенный репчатый лук, приправить его солью и специями и смешать с майонезом хорошего качества или сметаной. Распределить соус по поверхности рыбы и картофеля, поставить противень в разогретый духовой шкаф
- Запеть рыбку около 30 минут, до полной готовности картофеля, и момента пока рыбное филе приготовится, но при этом останется сочным и вкусным.
Подавать такое блюдо стоит порционно с любым овощным салатом, например из смеси салатных листьев и сладких помидорок черри.
Полезные советы и хитрости по приготовлению сазана, запечённого в духовке
Чтобы рыбка получилась ароматной и сочной, для ее обжаривания рекомендуется использовать не растительное масло, а нерафинированное оливковое или сливочное. Чтобы масло не горело, лучше всего объединить оба вида – тогда сливочное масло даст необходимый аромат и вкус, а благодаря растительному маслу – не будет гореть.
Перед тем, как поставить противень в духовой шкаф, его необходимо хорошо прогреть, иначе существенно повышается риск передержать рыбу, сделать ее сухой и невкусной.
В качестве гарнира можно использовать любые овощи, к примеру, немного болгарского перца, запечённого с рыбой, смягчит «рыбный» аромат и вкус тины, и станет отличным дополнением в блюду.
Если при запекании сазана, на противне скопился выделившийся из-за маринада сок, то стоит его использовать для того, чтобы полить ломтики рыбы и гарнира для сочности и хрустящей корочки.
Очищать рыбу от чешуи стоит от хвоста к голове, так процесс займет меньше времени и усилий, и продукт будет лучше подготовлен к термической обработке.
Еще один рецепт приготовления сазана в духовке смотрите на видео.
edanonstop.com
Сазан запечённый в духовке » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Не успел закончиться сезон подлёдной ловли, как настоящие рыбаки уже ловят первую рыбку в открытых водоёмах. Поэтому я решил написать, как приготовить сазана запечённого в духовке, ведь поимка подобной рыбы это мечта любого рыбака.
В прошлом году я рассказывал рецепт жареных карасей: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/zharenye-karasi/. Которые весной особо вкусны, благодаря своему сладкому привкусу.
Ингредиенты для сазана запечённого в духовке:
свежий сазан
крупный лук
много зелени со стеблями (петрушка, укроп и т.п.)
соль
перец
растительное масло
Рецепт приготовления сазана запеченного в духовке:
Самое сложное в приготовлении это блюда это чистка рыбы. Нужно обрезать плавники, я их просто вырезаю. Снять чешую, которая очень крупная и прочная. Выпотрошить. Вот здесь я могу поделиться, как проще. Делайте разрез по брюху, немного с боку. Чтобы не задевать кости. Сначала вытаскивайте внутренности, а потом отрезаете голову.
Вот так выглядит подготовленная рыба.
Далее всё очень просто. Лук режем полукольцами.
На противень кладём фольгу. Смазываем её растительным маслом. Кладём нижний слой лука и зелени.
Выкладываем тушку сазана, обильно смазанную перцем и солью.
Внутрь тушки кладём лук и зелень.
И как легко догадаться, на рыбу выкладываем сначала зелень, а потом полукольца лука.
Заворачиваем сазана в фольгу. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия где-то на час. Время запекания зависит от размера. У меня была рыбка на 2,9 кг.
Хочется коснуться всем известных мелких косточек, которые присутствуют в пресноводной рыбе. У крупного сазана они вполне большие и неудобств не доставляют, легко вынимаются во время трапезы. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
как запечь сазана в духовке
Сазан — это пресноводная рыба семейства Карповые, отряда Карпообразные. Он обладает нежным мясом со слегка сладковатым, довольно насыщенным вкусом, поэтому его нелегко перебить или изменить путем добавления специй и других продуктов. Однако невзирая на такие особенности упомянутой рыбы, запечь сазана в духовке легко. Для этого необязательно быть шеф-поваром и обладать специальными кулинарными способностями. Блюдо, как правило, получается очень аппетитным, сочным и ароматным. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.
Для того чтобы запечь сазана в духовке, нам потребуются свежая рыба и соус. Для приготовления последнего подготовьте репчатый лук (5 шт.), 6-7 красных вызревших помидоров среднего размера, зелень петрушки и сельдерея, немного муки и ваши любимые специи. Для жарки потребуется рафинированное растительное масло.
Сазан, запеченный в духовке. Рецепт № 1
Сазана (весом около одного килограмма) необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть под проточной водой. Тушку нарезаем на порционные куски, солим и оставляем минут на 15-20.
Тем временем приготовим соус для рыбы. Лук нарезаем тонкими полукольцами, высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом (0,5 стакана) и обжариваем до легкого подрумянивания. Затем добавляем столовую ложку муки. Пассеруем все на малом огне еще пару минут. Натираем на терке 3-4 средних помидора и добавляем пюре в сковороду. Тушим около 5 минут, после чего вливаем горячую воду так, чтобы наш соус получился умеренной густоты. Теперь содержимое сковороды нужно посолить и поперчить по вкусу, приправить лавровым листом и остальными специями (можно использовать готовые специи для рыбы), перемешать и вылить в форму для запекания или в глубокий противень. Сверху выкладываем рыбу, между кусочками мякоти — нарезанные тонкими кружочками красные помидоры. Сбрызгиваем все растительным маслом, оливковым или подсолнечным (достаточно 6 ст. л.). После этого остается только запечь сазана в духовке, на что уйдет около получаса при температуре 180 оС. Готовое блюдо остудить и только потом подать к столу.А еще можно запечь сазана в духовке целиком. На это уйдет больше времени, но смотрится такое кушанье просто восхитительно.
Итак, вариант № 2. Крупный сазан, запеченный в духовке
Фото столь красивого блюда неизменно вызывает аппетит, поэтому его не зазорно подать и к праздничному столу. Ну а приготовить такую рыбку проще простого. Очищаем сазана (весом около 1-1,5 кг), удаляем внутренности и промываем тушку под струей холодной воды. По всей длине рыбы делаем не слишком глубокие поперечные надрезы (от спины к брюшку). Солим и выдерживаем 15-20 минут. После этого фаршируем сазана мелко нарезанной зеленью сельдерея, петрушки, приправляем специями (по вкусу) и смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Затем заворачиваем рыбу в промасленный пергамент (или фольгу) и выкладываем на противень. Выставляем таймер на 50 минут, температуру — 180 градусов.Пока рыбка запекается, сделаем соус. Необходимо поджарить на сковороде муку (примерно две столовые ложки) с пятью столовыми ложками растительного масла (можно оливкового). Натираем на терке 4 средних помидора, после чего добавляем их на сковородку, перчим, солим по вкусу. Разводим массу молоком до желаемой консистенции и тушим на среднем огне в течение 5-10 минут. Затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки и снимаем с огня.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо и заливаем горячим соусом. Также можно подать подливку отдельно, в таком случае рекомендуется сбрызнуть сазана свежевыжатым соком лимона.
fb.ru