- Разное

Рецепт запеченного сазана – Сазан в духовке – Рецепты сазана с духовке. Как приготовить сазана в духовке

Содержание

Сазан запеченный в фольге в духовке рецепт с фото пошагово

Гармония вкуса и аромата приятно удивит! Вкусная, шикарная рыбка для праздничного стола! Порадуйте близких! Сочный, нежный и очень ароматный сазанчик! Своим румяным видом соблазнит любого! Рекомендую!

Сазан запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Соль

20 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Укроп

15 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
132 ккал
Белков:15 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У: 65 / 31 / 4
Н100 / С0 / В0

Просмотров: 14311

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Необходимые пролукты. Сазан нужен такой, чтобы вместился на противень. Еще нам понадобится фольга.

  2. Шаг 2:

    Сазана чистим от чешуи, разделываем, срезаем плавники. Мне еще пришлось подрезать ему хвостик, иначе не вмещался на противень. Делаем порционные надрезы. Выжимаем лимонный сок и равномерно поливаем им рыбку изнутри и снаружи.

  3. Шаг 3:

    Затем натираем со всех сторон смесью соли и специй. Убираем в прохладное время на часик. В это время можно заняться закуской.

  4. Шаг 4:

    Затем расстилаем на противне большой лист фольги (я обычно отрываю два куска и совмещаю их, закатывая шовчиком), обильно смазываем маслом. Помещаем сверху рыбинку. Кладем внутрь половину масла, равномерно распределяя его.

  5. Шаг 5:

    Лук нарезаем крупными перьями. Кладем внутрь рыбы зелень и лук, остатки лука пристраиваем рядом (в голову тоже обязательно надо запихнуть пучок зелени).

  6. Шаг 6:

    Смазываем сверху оставшимся маслом, плотно заворачиваем в фольгу.

  7. Шаг 7:

    Ставим противень в холодную духовку и включаем ее на 190 градусов, готовим 50 минут. После этого фольгу раскрываем, включаем верхний нагрев или гриль и подрумяниваем сазанчика минут десять. Вот такой он получается аппетитный!

  8. Шаг 8:

    Слегка остужаем, вынимаем лук и зелень (они нам больше не нужны и перекладываем рыбку на блюдо. Приятного аппетита!

Вижу

1000.menu

Как запечь сазана в духовке – 5 пошаговых рецептов

Сазан – вид пресноводной рыбы семейства «карповых». Обладает сочным, плотным, слегка сладковатым мясом. Его можно варить, готовить на пару, жарить и запекать. Используя любой способ, получается превосходное блюдо, поскольку мясо сазана имеет приятный вкус.

Мясо содержит следующие полезные компоненты: калий, железо, магний, фосфор, является ценным источником витаминов D и A и группы В. Также имеет некоторое количество натрия, поэтому подойдет для бессолевой диеты.

Сазан – рыба неприхотливая, может обитать в грязных водоемах и накапливать в себе вредные вещества. Кроме того, отмечаются случаи аллергии на белок мяса.

Подготовка к запеканию

  • Проще всего запекать тушку целиком. Для этого ее чистят, удаляют плавники, по желанию отделяют голову, моют, натирают солью, перцем и специями снаружи и внутри.
  • Одно из главных правил – запекается свежий сазан. Замороженное мясо получается невкусным и сухим.
  • Правильнее запекать в фольге или емкости с закрытой крышкой, так он будет готовиться в собственном соку и не пересохнет. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу или снять крышку, чтобы получилась румяная корочка.
  • Мясо очень нежное, жидкость испаряется быстро, если передержать и не соблюсти правила, блюдо получится сухим.
  • Стандартная технология приготовления: при 180-200 °C около получаса.
к содержанию ↑

Калорийность запеченного сазана

Калорийность свежего сазана составляет 97 ккал на 100 грамм, и отличается в зависимости от вида. У каспийского сазана – 97 ккал, у азовского – 121 ккал.

Калорийность запеченного сазана без масла составляет 104 ккал и выше. Следует учесть, что в процессе приготовления, она увеличивается в зависимости от компонентов (сметаны, масла, майонеза и т. д.).

Классический рецепт запекания

Самый простой способ запекания в духовке – с предварительной мариновкой. Это стандартный рецепт, который по желанию можно разнообразить с учетом вкусовых предпочтений семьи.

Ингредиенты:

  • сазан среднего размера;
  • луковица;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль;
  • масло для смазывания;
  • сок лимона;
  • перец.

Как готовить:

  1. Почистить, удалить плавники, вымыть, отделить голову. Нарезать на порционные кусочки. Посолить, присыпать перцем. Можно использовать другие специи, уместные для приготовления рыбы. Полить соком и выдержать около 15 минут.
  2. Почистить, вымыть овощи и нарезать в виде тонких колец.
  3. Емкость смазать маслом, выложить слоем лук и морковь.
  4. На овощи уложить кусочки сазана.
  5. Посыпать мелко нарубленным укропом. Зелень устранит речной запах и придаст пикантный аромат.
  6. Емкость накрыть крышкой, запекать при 180 °C полчаса. Если нет крышки, накрыть фольгой. За 10 минут до окончания приготовления, открыть крышку (фольгу), чтобы подрумянилась корочка.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Вкусный сазан целиком

Приготовление тушки в целом виде выглядит эффектно. Если ее еще и нафаршировать – получится просто «супер». Для начинки можно выбрать грибы, овощи, рис.

Ингредиенты:

  • сазан – средний;
  • соль;
  • грибы – 100 г;
  • луковица;
  • перец;
  • белое вино – 50 мл;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Почистить, удалить плавники, жабры, глаза, вымыть рыбу. Посолить, присыпать перцем, полить соком, белым вином и дать настояться в маринаде.
  2. Грибы вымыть нарезать.
  3. Лук очистить. Нашинковать в виде полуколец.
  4. В емкости для жарки пассеровать лук, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость.
  5. Форму смазать, положить на дно тонкие кусочки лимона. Сверху положить сазана. Брюшко наполнить грибами с луком. Скрепить края зубочистками.
  6. Накрыть крышкой или фольгой. Выпекать при 180 °C 30 минут.
  7. За 10 минут до готовности крышку открыть, полить маринадом, продолжить запекать.
к содержанию ↑

Сазан целиком с лимоном в красном вине

Попробуйте приготовить запеченного сазана с лимоном и красным вином:

  1. После стандартной подготовки, сделать в тушке прорезы через каждые 3 см, положить в них кусок сливочного масла и тонкую дольку лимона.
  2. На сковороде пассеровать лук, болгарский перец и помидоры. В овощную смесь добавить красное вино. Полученным соусом поливать рыбу во время запекания.
  3. По этому рецепту нужно запекать в открытом виде, поэтому важно периодически поливать ее, чтобы не пересохла.

к содержанию ↑

Сазан кусочками в фольге

Таким способом можно запечь кусочки в одной фольге, а можно порционно. В любом случае получится вкусно.

Ингредиенты:

  • сазан – средний;
  • соль;
  • морковь;
  • сок лимона;
  • масло для смазывания фольги;
  • луковица;
  • помидор – пару штук;
  • сметана;
  • перец.

Приготовление:

  1. Почистить, вымыть, разделить на кусочки рыбу. Посолить, присыпать перцем, полить соком лимона, дать промариноваться до подготовки овощей.
  2. Очистить лук, морковь. Нарезать, пассеровать. Добавить порезанные помидоры. Жарить несколько минут.
  3. Приготовить фольгу, смазав маслом. Выложить сазана, сверху овощи, полить сметаной, завернуть концы фольги.
  4. Выложить в форму и запекать при 180 °C полчаса.
к содержанию ↑

Сазан с овощами и картофелем

Самый распространенный гарнир к рыбе – это картофель. Его можно приготовить отдельно, а можно запечь вместе.

Ингредиенты:

  • сазан – средний;
  • картофель – 1,2 кг;
  • перец;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – пара штук;
  • сок половины лимона;
  • помидоры – пара штук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить, вымыть рыбу. Порезать на порционные кусочки. Посолить, присыпать перцем. Полить соком и дать промариноваться.
  2. Очистить, помыть картофель. Нарезать кольцами. Посолить, полить растительным маслом и перемешать.
  3. Лук очистить, нарезать в виде полуколец.
  4. Емкость смазать, выложить кусочки рыбы, смазать маслом. Обложить картофелем с луком.
  5. Запекать при 180 °C 40 минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Полезные советы

  • Для речной рыбы нужно брать определенные специи. Есть специальное травы, которые усиливают вкус, но при этом нивелируют специфический запах – анис, душица, майоран. Избавят от запаха тины – сельдерей, лук, петрушка. Лавровый лист, мята, мелиса, кориандр, тимьян, лимон придадут особый аромат. Поэтому рекомендуют натирать тушку необходимыми специями, а при запекании класть внутрь несколько колечек лука или лимона.
  • Чтобы чешуя не пристала ко дну формы, под нее кладут дольки лимона, тонкие кольца лука.
  • В маринад добавляют белое вино или сою. Получится вкусно и необычно. Один и тот же продукт, но вкус станет иным.
  • Если сазан попался с икрой, из нее можно сделать вкусный пирог. В икру добавляют яйца (треть от объема икры), муку, солят, перчат, выливают в смазанную форму и запекают.

Используя сочетание вкусов разных ингредиентов, получится приготовить незабываемое, праздничное блюдо. Не останавливайтесь на стандартных рецептах. Возьмите за основу классический и разнообразьте его. Так и рождаются кулинарные шедевры.

 Загрузка …

4damki.ru

Рецепт сазана, запечённого в духовке со специями и ароматными травами

И любители рыбы, и опытные повара любят готовить сазана, потому что само филе рыбы получается необыкновенно сочным и ароматным, а рыбка содержит очень мало мелких косточек, которые могут испортить впечатления от готового блюда.

Но чтобы правильно его и вкусно приготовить, нужно знать определенные тонкости и хитрости в приготовлении, которые могут облегчить и упростить процесс приготовления ароматного и вкусного блюда.

Содержание:

Как правильно приготовить сазана в духовом шкафу?

Перед выбором и покупкой рыбины, стоит внимательно присмотреться к предлагаемой вам для покупки продукции, важно, чтобы тушка была крупного размера, с ясными глазами и упругой мякотью.

Перед приготовлением, сазана стоит выпотрошить, очистить от чешуи и хорошенько промыть. Голову и хвостовую часть можно не отрезать (или использовать, чтобы приготовить ароматную уху) если рыбка будет помещаться на противень или в форму для запекания.

Запечённый целый сазан, приготовленный в духовом шкафу, получится особенно нежным, сочным и ароматным, если правильно подобрать не только приправы и специи, но и режим приготовления. Чуть ниже можно ознакомиться с различными рецептами приготовления этой рыбки.

Запечённый в духовке сазан целиком

К большому сожалению, для этого рецепта не подойдет замороженная тушка сазана, поэтому стоит выбирать только свежий или охлажденный продукт. Стоит отметить и тот факт, что чем больше будет рыбка, тем сочнее получится ее мясо после приготовления.

Избавиться от запаха тины позволит простой прием – очищенную рыбину стоит замочить в холодной воде с добавлением уксуса (яблочного), приблизительно на 35-45 минут.

Для приготовления вам потребуются такие продукты, как:

  • Крупный сазан -1 шт.
  • Репчатый лук (белый) – 2-3 шт.
  • Большой пучок свежего укропа
  • Специи и соль – на вкус повара
  • Сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

  1. После того, как рыбка была вымочена в растворе с добавлением уксуса, ее необходимо промыть в проточной воде и тщательно обсушить, используя для этого бумажные кухонные полотенца
  2. Порезать очищенный репчатый лук, если он небольшого размера то крупными кольцами, а крупный нашинковать полукольцами. Немного пожамкать его руками, чтобы он пустил сок, и присолить его. По вкусу можно добавить специй и приправ
  3. Застелить фольгой форму для запекания и смазать ее растительным маслом, а вот при использовании пекарской бумагой ее сначала нужно смочить водой, а лишь потом – промаслить небольшим количеством любого масла
  4. Посолить и приправить рыбку так же это необходимо сделать и внутри брюшка, вложить туда луковые кольца и свежие веточки укропа. Завернуть плотно рыбку в фольгу или пергамент, и поставить форму или противень в разогретую до 210°С духовку
  5. Запекать рыбину не менее 40-45 минут, а за несколько минут до готовности рыбину можно развернуть от упаковки, чтобы она запеклась сверху и поджарилась

Подавая рыбу к столу, стоит в качестве дополнительной приправы подать половинки или четвертинки сочного и сладкого лимона.

Запечённое в духовом шкафу филе сазана

Если вам предстоит застолье, и вы хотите удивить своих гостей вкусным блюдом – то этот рецепт именно для вас. В перечне ингредиентов помимо ароматных трав используется белое вино, которое оттенит не только основное блюдо, но и станет отличным соусом для рисового гарнира к блюду.

Продукты, которые вам потребуются для приготовления:

  • 4-5 веточек тимьяна
  • Филе сазана – порционно на каждого гостя
  • Стакан белого сухого вина (хорошего качества)
  • 75 мл. нерафинированного (с ароматом) оливкового масла
  • 55 мл. хорошего соевого соуса
  • Специи и приправы
  • Пару зубчиков чеснока
  • 200 гр. качественного пропаренного риса для гарнира
  • 1 спелый и сочный лимон

Приготовление:

  1. Прежде всего, в начале описания рецепта, хотелось бы рассказать о совете опытных поваров – они рекомендуют хорошо разогреть духовой шкаф, чтобы филе не пересохло за время приготовления
  2. Если у вас рыбка – то ее следует выпотрошить, промыть и замочить в воде с уксусом (тогда рыба не будет иметь привкус тины). Потом промыть и обсушить и порезать на порционные филейные ломтики. Хребтовую косточку можно оставить в блюде или же удалить – на усмотрение повара
  3. Поставить вариться рис, добавив в него соль и четвертинку лимона, тогда он получится ароматным и ярко-белого цвета
  4. Смешать в небольшой мисочке соевый соус с оливковым маслом, добавить в него пропущенный через кухонный пресс чеснок, специи и приправы. Добавить в эту смесь листики тимьяна и белое вино, хорошо перемешать
  5. Переложить рыбное филе в маринад и выдержать н менее15 минут, но не больше чем час-полтора, иначе филе будет слишком пряным и соленым на вкус
  6. Подготовленные кусочки филе выложить на противень и залить маринадом, запекать ломтики сазана в соусе стоит не менее получаса, и подавать с рисовым гарниром, поливая его соусом для сочности и аромата

Как приготовить сазана в сметане в духовом шкафу?

Побаловать воскресным вечером вкусным рыбным блюдом совсем несложно – достаточно использовать рецепт сазана, запечённого в духовке в сметане. А в качестве гарнира к блюду идеально подойдет нежное, воздушное и пышное картофельное пюре.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Твердый сыр (в идеале «Пармезан») – 110 гр.
  • Сметана домашняя и жирная – 550 гр.
  • 35 гр. пшеничной муки
  • Треть сочного лимона
  • Тушка сазана – 1 шт.
  • 2-3 красные репчатые луковицы
  • Небольшой пучок укропа – 4-5 веточек
  • Специи и приправы
  • Немного растительного масла

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу, отрезать голову и тонкую часть хвоста (этот «суповой набор» идеально пригодится для приготовления первого блюда — ухи) и очистить рыбку от чешуи. Тщательно промыть под проточной водой. И обсушить кухонными полотенцами из плотной бумаги
  2. Натереть рыбку лимоном, приправить солью и специями, поперчить по вкусу. Подарить на сковороде в небольшом количестве масла тонкие, почти прозрачные ломтики репчатого лука, нарезанного полукольцами
  3. Кусочки рыбы запанировать в приправленной специями и солью муке, и обжарить в масле, выложить в форму для запекания и разложить поверх луковые ломтики
  4. Смешать сметану с порезанным мелко укропом, добавить специи и соль, немного растительного масла и залить сметанным соусом обжаренное филе сазана
  5. Потереть на терке твердый сыр, распределить его по поверхности формы, и накрыть ее фольгой. Запекать 24-26 минут в разогретом духовом шкафу, а за несколько минут до готовности фольгу снять и дождаться пока на поверхности блюда не появится золотистая и хрустящая корочка
  6. Подавать сазана в духовке в сметанном соусе вместе с картофельным пюре и домашними солеными огурчиками.

Блюдо для большой компании – запечённый сазан в духовке с картофельными дольками

Независимо от того, используете ли вы для приготовления филе или целую рыбку, можно при приготовлении получить не только повседневное, но и очень вкусное праздничное блюдо. Но чтобы было удобнее подавать рыбку к столу, ее нужно почистить и разделать филе на порционные кусочки.

Гарнир к рыбе подходит самый простой – из недорогого и бюджетного картофеля, который также будет запекаться вместе с рыбкой.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Большая рыбина сазана – 1 шт.
  • 2 сладкие репчатые луковицы
  • 1,5 кг. молодого мелкого картофеля
  • Майонез или домашняя сметана -200 гр.
  • Растительное масло – не менее 50 мл.
  • Соль и специи, приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить рыбку к разделке – почистить и промыть, отделить филе от костей и порезать на крупные, порционные ломтики. Приправить рыбу солью, специями и перцем и ненадолго отложить в стороны. Сделать это можно прямо в смазанной маслом форме для запекания
  2. Очистить картофель, и порезать его на кусочки – как вам больше нравится. Это могут быть кружочки или ломтики, крупная нарезка соломкой или кубиками. Залить картофель чистой водой, подсолить (хорошо) и проварить в кипящей воде около 10 минут, почти до полной готовности корнеплода
  3. Слить картофель в сито или дуршлаг, остудить и разложить рядом с кусочками рыбного филе. Измельчить в блендере очищенный репчатый лук, приправить его солью и специями и смешать с майонезом хорошего качества или сметаной. Распределить соус по поверхности рыбы и картофеля, поставить противень в разогретый духовой шкаф
  4. Запеть рыбку около 30 минут, до полной готовности картофеля, и момента пока рыбное филе приготовится, но при этом останется сочным и вкусным.

Подавать такое блюдо стоит порционно с любым овощным салатом, например из смеси салатных листьев и сладких помидорок черри.

Полезные советы и хитрости по приготовлению сазана, запечённого в духовке

Чтобы рыбка получилась ароматной и сочной, для ее обжаривания рекомендуется использовать не растительное масло, а нерафинированное оливковое или сливочное. Чтобы масло не горело, лучше всего объединить оба вида – тогда сливочное масло даст необходимый аромат и вкус, а благодаря растительному маслу – не будет гореть.

Перед тем, как поставить противень в духовой шкаф, его необходимо хорошо прогреть, иначе существенно повышается риск передержать рыбу, сделать ее сухой и невкусной.

В качестве гарнира можно использовать любые овощи, к примеру, немного болгарского перца, запечённого с рыбой, смягчит «рыбный» аромат и вкус тины, и станет отличным дополнением в блюду.

Если при запекании сазана, на противне скопился выделившийся из-за маринада сок, то стоит его использовать для того, чтобы полить ломтики рыбы и гарнира для сочности и хрустящей корочки.

Очищать рыбу от чешуи стоит от хвоста к голове, так процесс займет меньше времени и усилий, и продукт будет лучше подготовлен к термической обработке.

Еще один рецепт приготовления сазана в духовке смотрите на видео.

edanonstop.com

Сазан запечённый в духовке » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Не успел закончиться сезон подлёдной ловли, как настоящие рыбаки уже ловят первую рыбку в открытых водоёмах. Поэтому я решил написать, как приготовить сазана запечённого в духовке, ведь поимка подобной рыбы это мечта любого рыбака.


В прошлом году я рассказывал рецепт жареных карасей: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/zharenye-karasi/. Которые весной особо вкусны, благодаря своему сладкому привкусу.

Ингредиенты для сазана запечённого в духовке:

свежий сазан

крупный лук

много зелени со стеблями (петрушка, укроп и т.п.)

соль

перец

растительное масло

Рецепт приготовления сазана запеченного в духовке:

Самое сложное в приготовлении это блюда это чистка рыбы. Нужно обрезать плавники, я их просто вырезаю. Снять чешую, которая очень крупная и прочная. Выпотрошить. Вот здесь я могу поделиться, как проще. Делайте разрез по брюху, немного с боку. Чтобы не задевать кости. Сначала вытаскивайте внутренности, а потом отрезаете голову.

Вот так выглядит подготовленная рыба.

Далее всё очень просто. Лук режем полукольцами.

На противень кладём фольгу. Смазываем её растительным маслом. Кладём нижний слой лука и зелени.

Выкладываем тушку сазана, обильно смазанную перцем и солью.

Внутрь тушки кладём лук и зелень.

И как легко догадаться, на рыбу выкладываем сначала зелень, а потом полукольца лука.

Заворачиваем сазана в фольгу. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия где-то на час. Время запекания зависит от размера. У меня была рыбка на 2,9 кг.

Хочется коснуться всем известных мелких косточек, которые присутствуют в пресноводной рыбе. У крупного сазана они вполне большие и неудобств не доставляют, легко вынимаются во время трапезы. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

как запечь сазана в духовке

Сазан — это пресноводная рыба семейства Карповые, отряда Карпообразные. Он обладает нежным мясом со слегка сладковатым, довольно насыщенным вкусом, поэтому его нелегко перебить или изменить путем добавления специй и других продуктов. Однако невзирая на такие особенности упомянутой рыбы, запечь сазана в духовке легко. Для этого необязательно быть шеф-поваром и обладать специальными кулинарными способностями. Блюдо, как правило, получается очень аппетитным, сочным и ароматным. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Для того чтобы запечь сазана в духовке, нам потребуются свежая рыба и соус. Для приготовления последнего подготовьте репчатый лук (5 шт.), 6-7 красных вызревших помидоров среднего размера, зелень петрушки и сельдерея, немного муки и ваши любимые специи. Для жарки потребуется рафинированное растительное масло.

Сазан, запеченный в духовке. Рецепт № 1

Сазана (весом около одного килограмма) необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть под проточной водой. Тушку нарезаем на порционные куски, солим и оставляем минут на 15-20.

Тем временем приготовим соус для рыбы. Лук нарезаем тонкими полукольцами, высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом (0,5 стакана) и обжариваем до легкого подрумянивания. Затем добавляем столовую ложку муки. Пассеруем все на малом огне еще пару минут. Натираем на терке 3-4 средних помидора и добавляем пюре в сковороду. Тушим около 5 минут, после чего вливаем горячую воду так, чтобы наш соус получился умеренной густоты. Теперь содержимое сковороды нужно посолить и поперчить по вкусу, приправить лавровым листом и остальными специями (можно использовать готовые специи для рыбы), перемешать и вылить в форму для запекания или в глубокий противень. Сверху выкладываем рыбу, между кусочками мякоти — нарезанные тонкими кружочками красные помидоры. Сбрызгиваем все растительным маслом, оливковым или подсолнечным (достаточно 6 ст. л.). После этого остается только запечь сазана в духовке, на что уйдет около получаса при температуре 180 оС. Готовое блюдо остудить и только потом подать к столу.

А еще можно запечь сазана в духовке целиком. На это уйдет больше времени, но смотрится такое кушанье просто восхитительно.

Итак, вариант № 2. Крупный сазан, запеченный в духовке

Фото столь красивого блюда неизменно вызывает аппетит, поэтому его не зазорно подать и к праздничному столу. Ну а приготовить такую рыбку проще простого. Очищаем сазана (весом около 1-1,5 кг), удаляем внутренности и промываем тушку под струей холодной воды. По всей длине рыбы делаем не слишком глубокие поперечные надрезы (от спины к брюшку). Солим и выдерживаем 15-20 минут. После этого фаршируем сазана мелко нарезанной зеленью сельдерея, петрушки, приправляем специями (по вкусу) и смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Затем заворачиваем рыбу в промасленный пергамент (или фольгу) и выкладываем на противень. Выставляем таймер на 50 минут, температуру — 180 градусов.

Пока рыбка запекается, сделаем соус. Необходимо поджарить на сковороде муку (примерно две столовые ложки) с пятью столовыми ложками растительного масла (можно оливкового). Натираем на терке 4 средних помидора, после чего добавляем их на сковородку, перчим, солим по вкусу. Разводим массу молоком до желаемой консистенции и тушим на среднем огне в течение 5-10 минут. Затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки и снимаем с огня.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и заливаем горячим соусом. Также можно подать подливку отдельно, в таком случае рекомендуется сбрызнуть сазана свежевыжатым соком лимона.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *