- Разное

Лосось засолить: Как засолить лосося пошаговый рецепт с фото

Содержание

рецепты приготовления, чем нужно солить

Нежная мякоть диетического лосося является натуральным антидепрессантом, мягко снижает уровень сахара, стимулирует обмен веществ в организме и повышает иммунитет. Чтобы получить всю пользу от рыбы, необходимо заменить термическую обработку мякоти засолкой. Существует масса способов замариновать стейки и филе лосося, а также засолить молоки лососевых рыб.

Засолка целиком

Лосось отличается крупными тушками, поэтому для приготовления целиком следует выбирать небольшие экземпляры. Нужно: тушка лосося – 3–3.5 кг, сахар-песок – 65 г, соль крупного помола морская – 190 г, рыбная приправа – щепотка, горошины душистого и черного перца – по 15 шт., листья лавра – 7–8 шт.

Посолить лосось можно по шагам:
Тушку очистить, отсечь голову и отрезать плавники. Разрезать ее по хребту и удалить кости. Половины уложить шкуркой на стол, сделать на мясе насечку по центру. Посыпать специями, натереть сахаром и солью.

Остатки соли высыпать в пакет. Рыбу отправить на соль, посыпать ее разломанным лавровым листом и горошковым перцем. Из пакета удалить воздух, перевязать и отправить в холод на 3 суток. Два раза в сутки кусочки переворачивать для равномерной посолки.

Малосольная мякоть на солнце просвечивается и буквально тает во рту. Подавать ее можно на бутербродах или как начинку для слоеных тарталеток.

Кусочками

Лосось, засоленный кусочками в домашних условиях, получается вкусным и нежным. Небольшие ломтики приготовятся намного быстрее, чем целая тушка. Необходимый набор продуктов: филе – 700 г, очищенное постное масло – ½ стакана, соль грубого помола – 3 ст. л. без верха, сахарный песок – 1.5 ст. л., приправа для рыбных блюд – 1 ч. л.

Чтобы солить рыбу ломтиками, необходимо придерживаться схемы:

Филе нарезать порционными кусочками и уложить в пластиковый контейнер. Сдобрить каждый кусочек солью, перцем и специями, смешанными с маслом. Заготовку поставить в холод на 2 суток.

Подавать нежную мякоть можно в виде тонких слайсов или положить по ломтику на закусочные бутерброды. Попутно лучше предложить оливки, дольки лимона и бокал сухого вина.

Мякоть лосося богата аминокислотами, которые обладают омолаживающим эффектом для кожи.

В рассоле

При засолке некоторые виды лосося становятся плотными, поэтому для смягчения применяется соление в рассоле. Нужно на 700 г филе: фильтрованная вода – 1 л, крупнодробленая соли – 2 ст. л. с горой, песок сахарный – 1 ст. л., рыбная приправа – 1 ч. л., очищенное масло – 2 ст. л., капли лимонного сока – 2 ст. л.

Малосольный сочный лосось готовится по шагам:
В кастрюлю влить воду и все компоненты по списку. Вскипятить рассол и отключить плиту. Залить рыбные ломтики в контейнере слегка остывшим рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу. Оставить заготовку в комнате на 4 часа, после чего убрать в холод на 10 часов. Перед подачей вытащить кусочки лосося из рассола и дать им стечь.

Важно! Кусочки рыбы от хвоста менее жирные, чем возле головы.

Готовое мясо можно выложить на крутоны с ломтиком сливочного масла или использовать как начинку для рулетов из лаваша.

Читайте также:

С зеленью

Засолка как лосося, так и семги, с помощью зелени придает готовому блюду приятный особенный вкус и свежий аромат. Необходим такой набор продуктов:

  • мясо лосося – 1 кг;
  • морская соль с крупным помолом – 6 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л. без верха;
  • большой пучок зеленого укропа.

Последовательность готовки слабосоленого мяса:
Из филе выдернуть все кости и порезать его на кусочки. Каждый намазать солью и сахаром. Укроп промыть и просушить. Треть пучка выложить на дно контейнера, филе поместить слоями на укроп шкуркой книзу. Каждый слой переложить зеленым укропом. Последний слой разложить шкуркой вверх, выложив на поверхность остаток зелени. Придавить заготовку тарелкой и установить на нее груз. Оставить на 9 ч в комнате, после чего переставить на 2 дня в холод. Мякоть получается вкусной, сочной и очень нежной.

Лучше солить свежемороженую тушку, так как при шоковой заморозке в толще рыбы гибнут все бактерии.

С водкой

Слабосоленый лосось готовится просто, мясо получается сочным, в меру упругим и нежным. Необходимый набор продуктов на 500 г рыбы: крупнофракционная морская соль – 1 ст. л., сахар – ½ ст. л., водка – 15 мл.

Чтобы приготовить аппетитное лакомство, нужно выполнить последовательность действий:
Нарезанное порционно филе поместить в лоток из пищевого пластика, засыпать половиной соли и сахарного песка. Ломтики прижать и высыпать на них остаток соли и сахара. Залить заготовку водкой, распределив по всей поверхности рыбы. К концу срока засолки из маринада улетучится запах спирта и горьковатый привкус. Оставить контейнер закрытым в холоде на сутки. После этого нарезать филе тонкими слайсами и декорировать свежими овощными нарезками с ароматной зеленью.

С апельсинами

Изысканный засоленный лосось с легкой тропической кислинкой готовится одинаково с семгой и форелью. Он получается упругим с приятным нежным вкусом и аппетитным ароматом. Для готовки нужно: филе – 700 г, пара крупных апельсинов, сахар – 200 г, соль крупных фракций – 600 г, лавровые листы – 3 шт., сок от лайма или лимона – 1 ч. л., гвоздика – 3–4 звездочки, 3 горошины перца.

Вкусно приготовить лосося можно так:

  • Мякоть уложить в засолочную емкость кожицей вниз.
  • Апельсины вымыть, поделить на кружочки и уложить внахлест на рыбу.
  • Отмерить соль с сахаром, смешать и посыпать апельсины ровным слоем, слегка прижать и отправить в холод на 3 часа.
  • После убрать ломтики апельсинов с солью и сахаром, стряхнув крупинки с рыбы.
  • Мякоть нарезать и снова отправить в контейнер.
  • Отправить к лососю пряности, сбрызнуть лимонным соком и убрать в холод.

Важно! При засолке горбуши или речной форели можно влить немного растительного масла, чтобы мякоть получилась сочной.

Подавать к столу на поджаренном ломтике белого хлеба с перьевым зеленым луком.

Процедуру следует проводить только в стеклянной или пластиковой таре, чтобы кислота не вступила в реакцию с металлом емкости.

Посол икры

В меру соленая лососевая икра, приятно лопающаяся во рту, не только вкуснейшая добавка к праздничным бутербродам, но и очень полезный продукт. Чтобы засолить икру, нужно действовать по шагам:
На 250 г зерен лососевой икры высыпается ½ ст. л. морской соли грубого помола и перемешать при помощи пластиковой лопатки. Нельзя перемешивать массу грубо, так как главная задача – не раздавить икринки.

Отправить соленую икру в баночку, влив на поверхность немного растительного очищенного масла без запаха. Хранится заготовка на холоде около 14 дней.

Подавать лакомство можно в салатах, как ингредиент икорного соуса к рыбе или как добавку к бутербродам.

Брюшки

Нежные жирные ломтики являются отменной закуской к пиву или питательной начинкой для рыбного пирога. Засолить брюшки лосося в домашних условиях можно из таких продуктов: брюшки – 500 г, крупные фракции соли – 2 ст. л., 1,5 ст. л. сахара, перетертый в ступке черный перец – 1,5 ч. л., 2–3 листа лавра, 1 стакан питьевой воды.

Засолить недорогие брюшки дома можно по этапам:
В миску отправить соль с сахаром, лаврушкой и перцем. Залить специи водой и перемешать до растворения крупиц. В раствор поместить брюшки и оставить в комнате на 2 часа. Перед засолкой рыбу обязательно хорошо помыть и обсушить бумажной салфеткой, так как излишки влаги негативно отразятся на вкусе готового блюда. Оставить заготовку в холодильнике еще на 3–4 часа. При засолке часть жира уходит из рыбы, а рассол напитывается маслом.

Брюшки намного жирнее филе, поэтому на вкус они нежнее и мягче.

Малосольные молоки

Рецепты приготовления молока позволяют вкусно приготовить эту часть лосося. После ознакомления никому в голову не придет выбрасывать субпродукты. Необходимо: молоки – 300 г, большая луковица, 9%-й уксус – 4 ст. л., горошковый черный перец – 5 шт., крупные фракции морской соли – 2 ст. л.

Засолка состоит из этапов:

  • Молоки промыть в большом объеме воды и отправляются в стеклянную емкость.
  • Лук очистить и нашинковать тонкими колечками.
  • К молокам выложить лук, пряности и соль.
  • Влить 100 мл воды и перемешать.
  • Оставить контейнер с заготовкой на 12 ч и периодически помешивать содержимое, чтобы посол происходил равномерно.

Подавать ароматное лакомство можно на тарталетках или нарезать маленькими кусочками.

Выводы

Полезный лосось получается гармоничным, в меру просоленным, слегка сладковатым, с приятным пряным послевкусием. Деликатесная рыбка с упругой мякотью станет отменным дополнением для быстрого завтрака на ломтике багета с маслом, а также питательным снеком для теплых посиделок в кругу семьи.

Засолка лосося в домашних условиях быстро и просто

Засолка лосося в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Солить лосося не сложно, а сухим способом делать это сплошное удовольствие. Все предельно просто. Уже на следующий день у вас будет готово к праздничному столу изысканное лакомство. Из готовой рыбы можно приготовит массу вкусных праздничных блюд – бутерброды, суши, салаты и закуски; а можно просто нарезать тонкими слайсами.

Расчет специй для засолки просто – 2 части соли, 1 часть сахар. Именно по этому рецепту я всегда засаливаю всю красную рыбу.

Время приготовления – 24 часа
Количество порций – 10

Ингредиенты

  • красная рыба — 1 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л1

Как засолить лосось в домашних условиях

Подготовим рыбу — разморозим по необходимости, промоем и немного просушиваем.
Подготавливаем емкость – она должна быть чуть больше чем кусочки рыбы. В идеале это пластиковый контейнер с крышкой.

На дно насыпаем немного соли и сахара, выкладываем кусочек кожей вниз. Посыпаем солью и сахаром.

Если осталась рыба – укладываем следующие кусочки кожей вверх.

Накрываем крышкой и солим 24 часа при комнатной температуре.

По прошествии нужного времени очищаем рыбу от соли, и охлаждаем ее еще минимум 12 часов.

Только после такого продолжительного охлаждения вам удастся нарезать рыбу тонкими ломтиками.

Подаем рыбу с долькой лимона, маслинами или оливками.

Такая рыбка может храниться в холодильнике 3-5 дней. Если планируете более продолжительное хранение, уложите кусочки плотно и залейте их растительным маслом – в идеале оливковым рафинированным. Так меньше всего чувствуются вкус масла.

Если вы решили приготовить по этому рецепту кету или горбушу, делайте все по рецепту, с той лишь разницей, что нужно будет добавить масло еще в момент засолки. Эти сорта рыбы более пресные, и сама рыбка может получиться немного сухой, если не добавить масла.

Так же можно добавлять любые специи и пряности, соевый соус, свежие травы. Каждый раз рыбка будет с другим вкусом и ароматом.

Как вкусно посолить лосось разными способами в домашних условиях?

Красная рыба, в особенности лосось, – полезный и очень вкусный морепродукт, который можно приготовить различными способами. Однако соленая рыба все же пользуется большей популярностью, кроме того, после такой обработки в ней сохраняются почти все полезные микроэлементы. Для того чтобы посолить лосось дома, сегодня имеется большое количество рецептов, поэтому любая хозяйка гарантированно подберет для себя наиболее удачный вариант.

Как выбрать рыбу?

Вкусная красная рыба, засоленная в домашних условиях, станет уместной закуской на праздничном столе или же будничной трапезе, поэтому вариантов приготовления полезного и питательного деликатеса представлено огромное количество. Посолив правильно красную рыбу, можно обеспечить себе не только полноценную закуску, но и, например, начинку для более сытного блюда – блинов или пирогов. Однако готовый магазинный продукт, прошедший соление, чаще всего имеет довольно высокую стоимость, а вкусовые качества не всегда радуют покупателя после приобретения. Именно поэтому все больше хозяек отдают предпочтение домашнему посолу рыбы.

Для тех, кто предпочитает употреблять соленый продукт, приготовленный дома, стоит придерживаться ряда рекомендаций, касающихся подбора исходной продукции для дальнейшей работы с ней на кухне.

  • В процессе подбора рыбы стоит отдавать предпочтение свежему или свежезамороженному товару. Определить такую продукцию без труда можно по окрасу мяса – оно должно иметь нежно-розовый однородный оттенок.
  • Готовить продукт необходимо в стеклянных или же эмалированных пищевых емкостях. Используя железную тару, есть вероятность того, что закуска в результате впитает в себя металлический аромат.
  • Важно понюхать морепродукт перед приобретением, хорошая особь должна иметь рыбный запах без примесей химикатов или хлора с уксусом.
  • Важно обратить внимание на глаза лосося – у хорошего замороженного продукта они будут светлыми, без замутнения.

Чтобы удостовериться в свежести рыбы, можно сделать небольшой надрез на тушке. Наличие светлых прожилок укажет на то, что товар соответствует всем требованиям и пригоден для употребления.

Засолка красной рыбы имеет массу преимуществ, основным достоинством является максимальное сохранение химического состава продукта. В результате употребляя мясо, можно восполнить дефицит важных микро- и макроэлементов, среди которых стоит выделить фосфор, йод и Омега-3.

В ходе засолки лосося по классическому или же любому другому рецепту специалисты рекомендуют использовать крупную морскую соль, такой вариант позволит улучшить вкусовые качества готового блюда.

Перед тем как приступать к работе с морепродуктом, его нужно разморозить, сделав этот процесс поэтапным без использования агрессивных методов воздействия на продукт.

Как засолить лосось целиком?

Если планируется солить рыбу одной тушкой, то после разморозки необходимо разделать морепродукт. Перед этим рыбу тщательно промывают под проточной водой. Для качественной разделки стоит использовать для работы максимально острый нож, им вспарывается брюшко туши, после чего из лосося следует убрать все внутренности. Оставить для засолки совместно с морепродуктом можно молоки и икру, остальные составляющие стоит утилизировать.

Оставшиеся железы и икру нужно просто положить внутрь брюшка или же посолить в том же рассоле отдельно. Эти части также нуждаются в очистке перед засолкой.

Что касается головы и плавников, то они для работы не пригодятся, поэтому подлежат отделению.

Известные шеф-повара рекомендуют солить лосося целиком, поскольку в дальнейшем рыбу будет гораздо легче разделывать на порционные кусочки или же филе, а также косточки и хребты после воздействия маринада вынимаются из рыбы в разы проще.

Чтобы посолить продукт, понадобятся такие ингредиенты:

  • целый морепродукт;
  • сахар, соль;
  • приправа для рыбы;
  • лавр;
  • различные перцы по вкусу.

Рассмотрим, как выглядит пошаговый рецепт засолки лосося.

  • Продукт следует расположить на столе шкуркой от себя, сделать на тушке надрез, посыпать мясо специями для рыбы, сахаром и натереть морской солью. Сахара необходимо брать в три раза меньше, чем соли, чтобы обеспечить оптимальный вкус морепродукту.
  • По бокам также следует сделать тонкие надрезы и всыпать туда используемую комбинацию специй.
  • Далее рыбу нужно посыпать перцем и разложить на ней лавровый лист.
  • Солиться лосось может в обычном целлофановом пакете или рукаве для запекания продуктов. В выбранный вариант также следует всыпать соль, выпустить находящийся внутри воздух и плотно завязать.
  • Далее рыбу нужно расположить в удобной емкости и поместить в холодильник минимум на три дня.

Чтобы продукт просолился равномерно, его необходимо ежедневно переворачивать.

Помимо простых рецептов соления лосося, многие хозяйки предпочитают использовать для морепродукта композицию из разных приправ, в результате готовая закуска приобретает невероятный аромат и вкус. Чтобы приготовить соленого лосося в несколько другом виде, следует приобрести такие ингредиенты:

  • красная рыба;
  • сахар, чеснок;
  • соль;
  • лук-шалот;
  • кориандр;
  • лайм или лимон;
  • перец душистый;
  • растительное масло.

Солят морепродукт по простой технологии.

  • Очищенную и выпотрошенную тушку следует хорошо натереть смесью из сахара и соли, после чего отправить на ночь в холодильник в любой емкости.
  • Затем достать лосося, ополоснуть под проточной водой и просушить.
  • Положить морепродукт в тару для соления. Нарезать лук и чеснок, смешать со специями, маслом и соком лайма, полить рыбу образовавшейся смесью, накрыть крышкой и отправить снова в холодильник на сутки.

По истечении времени рыба будет готова к употреблению, ее можно разрезать и хранить в фольге или обычном пищевом контейнере в прохладном месте, а маринад можно взять в качестве ароматной заправки для салатов из свежих овощей.

Рецепт засола брюшек

Чтобы вкусно посолить красную рыбу, необязательно приобретать целую тушку, поскольку не менее удачной закуской на столе окажутся брюшки лосося. Для подачи к обеду такого аппетитного продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • охлажденные брюшки;
  • соль;
  • сахар;
  • лимон;
  • перец душистый;
  • свежий укроп;
  • коньяк.

Готовятся брюшки довольно быстро. Рецепт описан ниже.

  • Первым делом следует заняться приготовлением смеси из вышеперечисленных специй. Для этого нужно объединить в удобной таре пару ложек морской соли, ложку сахара и перца на свое усмотрение. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  • Расстелить на столе пищевую пленку, нарезать мелко укроп и выложить его первым слоем. Далее расположить на нем кусочки рыбы. Сверху продукт нужно обильно засыпать смешанными приправами, полить соком свежего цитруса.
  • Затем все ингредиенты необходимо плотно упаковать в полиэтилен, оставить в кухне на несколько часов, после чего выдерживать рыбу в холодильнике около суток.
  • По прошествии времени морепродукт нужно развернуть, еще раз обдать соком лимона и смазать небольшим количеством масла.

Можно выделить еще один удачный рецепт засолки брюшек лосося. Состав маринада для блюда следующий:

  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Несмотря на то что для приготовления рыбы требуется минимум продуктов, закуска получается довольно аппетитной и привлекательной внешне. Технология работы с лососем:

  • брюшки помыть и посушить;
  • соединить вместе сыпучие и хорошо перемешать;
  • морепродукт выложить на разделочную доску или сразу в емкость для соления, присыпать и натереть полученным составом.

Выдерживать закуску в холодильнике для пропитывания специями стоит не менее суток, после чего рыбу следует достать из емкости и немного просушить. Хранение готовой закуски также проводится в прохладном месте.

Можно легко и быстро посолить красную рыбу в жидком маринаде. Для этого нужны такие составляющие:

  • промытые брюшки;
  • вода, уксус;
  • перец;
  • сахар, соль.

Морепродукт нужно выложить в стеклянную посуду, можно использовать обычную банку. Посыпать продукт приправами и хорошо перемешать. После этого смешать уксусную эссенцию с водой, полить этим составом продукты.

Утопить брюшки в маринаде, поставив под гнет, дать выстояться морепродукту в холодильнике 1-2 дня в зависимости от желаемой степени просола рыбы. Подавать закуску рекомендуется с дольками лимона.

Как сделать лососевый фарш и посолить его?

Из красной рыбы можно приготовить очень вкусную закуску, если превратить мясо в однородный состав. Чтобы сделать соленый лососевый фарш для бутербродов, понадобятся такие продукты:

  • свежая или охлажденная рыба, можно взять филе;
  • растительное масло;
  • морская соль.

Если используется целая тушка, ее необходимо разделать, удалить кости и кожицу. Фарш из рыбы можно сделать в кухонном блендере или же измельчить морепродукт в мясорубке. В зависимости от желаемой консистенции можно подобрать вариант вспомогательного прибора – в блендере рыбный фарш получится более пастообразный, если работать с продуктом в мясорубке, то на выходе продукт будет с крупинками.

После обработки рыбы в состав нужно добавить масло, хорошо перемешать массу, после чего посолить ее и снова вымешать, чтобы соль равномерно распределилась по всему продукту. Солить лососевый фарш лучше всего в банке, массу необходимо выложить в тару и очень плотно утрамбовать, можно добавить еще немного растительного жира, затем закрыть банку крышкой, предварительно разместив на горлышке полиэтилен, отправить фарш на один час в морозильную камеру.

По прошествии времени переложить продукт в холодильник. Рыбную пасту можно употреблять уже спустя 3-4 часа.

Какие специи и зелень выбрать?

Поскольку вариантов засолки лосося сегодня существует очень много, в ходе приготовления закуски используется большое количество различных приправ, но далеко не все травы и специи будут гармонировать с рыбой, а также сочетаться между собой. Чтобы не испортить деликатес из красной рыбы, стоит подбирать составляющие для соления из следующего перечня идеально подходящих для рыбы приправ:

  • гвоздика, кориандр;
  • перец душистый, молотый черный;
  • лавр;
  • свежий укроп или семена растения;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • рафинированное растительное масло;
  • лимон либо лайм;
  • апельсин;
  • чеснок, лук.

При подборе ингредиентов актуальным будет соответствие приправ традициям кухни, из которой был позаимствован рецепт. Многие предлагаемые рецепты уходят корнями в азиатскую и грузинскую кухни, а как известно, данные кулинарные традиции приветствуют довольно насыщенный букет специй и острот. Поэтому к рецептурным рекомендациям стоит подходить обдуманно, чтобы блюдо можно было подавать на европейский стол. Кроме того, лосось является довольно дорогостоящим продуктом, поэтому подбор составляющих должен быть обдуманным, дабы не испортить морепродукт по неосторожности.

Но в вопросе подбора тех или иных приправ каждая хозяйка вправе руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями и опытом, оттачивая свое мастерство и экспериментируя с новыми составляющими для соления лосося в домашних условиях.

О том, как засолить красную рыбу, как в ресторане, смотрите в следующем видео.

рецепт в домашних условиях от Сохо суши

Соленый лосось – прекрасное блюдо к праздничному столу. Эта рыба хороша и в качестве отдельной закуски, и как ингредиент различных бутербродов. Мы расскажем несколько рецептов, как солить лосося в домашних условиях.

Для засолки красной рыбы нам потребуются:

  • 1 кг лосося;

  • 1 кг сахара;

  • 1 кг соли.

Прежде чем приступить к засолке, необходимо почистить рыбу и снять мясо с кости. Соль и сахар перемешать, полученной смесь засыпать дно посуды, в которой вы собираетесь солить лосося. Затем следует выложить куски рыбы, а сверху засыпать остатками смеси из соли и сахара. Посуду накрыть крышкой и оставить на двое суток засаливаться. По истечению указанного времени филе лосося необходимо извлечь из соли, промыть под струей холодной воды, а затем просушить при помощи бумажных полотенец. Теперь рыбу можно нарезать ломтиками, уложить в контейнер и поставить в холодильник.

Есть еще один способ, как засолить лосося в домашних условиях. 

Рецепт немного сложнее, но вкус готового блюда получается в итоге более изысканным. Для засолки нам понадобится: соль, сахар, лимонный сок и, непосредственно, сам лосось.

Рыбу необходимо почистить, не снимая при этом шкуру, и отделить филе с половины рыбины. Затем промокнуть филе бумажными полотенцами и уложить на чистый кусок ткани шкуркой вниз. Приготовить смесь из двух частей сахара и одной части соли и посыпаем ею одну половинку рыбного филе. Сверху мякоть к мякоти накрыть второй половинкой филе, завернуть в ткань, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на сутки в холодильник. По прошествии указанного времени рыбу следует развернуть, раскрыть и сбрызнуть лимонным соком, используя столовую ложку сока на два кусочка филе. Затем половинки сложить, завернуть в ткань, уложить в полиэтилен и убрать в холодильник еще на двое суток.

Когда лосось засолится, мякоть отделить от кожи, порезать на ломтики и, уложив в контейнер, убрать в холодильник.

Приятного аппетита от Доставки суши СОХО!


Как засолить лосось: простой, но проверенный рецепт, с которым справится даже безрукий | Гастрономическая Шизофрения

Привет друзья! После последнего текста про приготовления слизняков я решил немного разбавить нашу Гастрономическую Шизофрению.

Сегодня хочу поделиться классическим, но самым лучшим рецептом засолки лосося. Он супер простой и с ним справится даже человек из категории рукозадых. Пользуюсь этим рецептом Уже более 10 лет.

Рецептов засолки и извращений с лососем просто километры. Но этот самый простой и вкусный.

Итак, для засолки лосося нам потребуется.

  • Лосось
  • Соль
  • Сахар
  • Укроп/петрушка (или что-то одно)
  • Водка или коньяк (я больше люблю водкой, но сегодня у меня только коньяк)
  • Апельсинка

Как солить лосось.

  1. Первым делом мы поливаем лосось коньяком. Особо много лить не надо. Нам необходимо просто сбрызнуть равномерно на весь пласт.
  2. Затем посыпаем солью. Тонким но равномерными слоем. А потом сыпем сахар. Сахара должно быть примерно в два раза меньше соли. Растираем это дело по рыбине.
На фото уже добавлен коньяк, соль и сахар.

На фото уже добавлен коньяк, соль и сахар.

3. Затем берём зелень и растираем ее в руках до появления сильного запаха и раскладываем поверх лосося.

Вот так вот.

Вот так вот.

4. Потом берём наши кругляши апельсина и выжимаем сок на лосось. То, что останется кладём поверх зелени.

5. Закатываем лосось под пищевую пленку и убираем в холодильник на 8-12 часов.

Степень солености зависит, как не трудно догадаться, от количества соли и времени засолки. Я делаю все на глаз, надо было, конечно завесить. Но на фото прекрасно видно количество соли и сахара.

6. Лосось я достал через 12 часов. Я обычно промываю его под проточной водой, ибо если плохо снять соль, то он естественно пересолится. Так что и вам советую.

Получается просто космически вкусно. Думаю, что многим я Америку не открыл, но если вы вдруг не знали, то пользуейтесь наздоровье.

Спасибо за внимание! Очень прошу подписаться на канал в Ютубе. А так же посетите нашу группу вВК и Инстаграм. Как получить баллы на покупки в озоне и тонну скидок читайте тут.

Засолка лосося — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Чтобы подать слабосоленую красную рыбу на праздничный стол или приготовить из нее вкусные закуски, засолите лосося в домашних условиях собственноручно. Это выйдет куда дешевле, нежели приобретать в супермаркете или рыбном магазине уже готовый продукт. К тому же вы будете знать, что в данном блюде нет никаких консервантов и добавок, лишней жидкости, за которую вам придется переплачивать.

Для засолки лосося потребуется минимум ингредиентов: сама рыба, соль, сахар и молотый черный перец. Сахарный песок можно исключить, если вы не любите сладковатый привкус. Многие при приготовлении добавляют измельченный укроп, но желательно сначала дать рыбке просолиться хотя бы день, так как зелень способствует ее закисанию.

Слабосоленый вкус лосось приобретет на 2-е сутки, а сильно выраженный – на 4-е сутки. В любом случае вам нужно будет продегустировать рыбу.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Приобретите тушку свежего лосося или ее часть. Так как рыбу везут свежезамороженной, попросите продавца взвесить уже оттаявшую, чтобы минимизировать оплату за жидкость.

Шаг 2 из 6

Срежьте кожу с чешуей, чтобы ее не чистить, оставляя лишь рыбное филе. Удалите из него косточки – они легко вынимаются даже без пинцета. Нарежьте кусок филе на небольшие порционные кусочки для лучшей засолки и промойте их в воде. Затем обмакните со всех сторон бумажными полотенцами.

В отдельной пиале смешайте соль, перец и сахар.

Шаг 3 из 6

В глубокой емкости натрите каждый кусочек филе приготовленной смесью специй с обеих сторон. Выложите их друг на друга.

Шаг 4 из 6

Накройте емкость пищевой пленкой, оставив лишь небольшое отверстие. Это делается для того, чтобы поверхность рыбного филе не заветрилась, но и не испортилась.

Поместите емкость в холодильник и оставьте для просола минимум на 2 дня. Каждый день переворачивайте кусочки рыбы 2 раза: утром и вечером.

Шаг 5 из 6

Через указанный промежуток времени вы увидите, что из филе выделилось много жидкости – это нормально. Отрежьте кусочек и попробуйте его на вкус. Если он вас устраивает, то лосося можно подавать к столу. Если же вам не покажется рыба соленой, то оставьте ее в холодильнике еще на 2-3 дня и ежедневно снимайте пробу.

Шаг 6 из 6

Готовое малосольное филе лосося нарежьте ломтиками и выложите на блюдо. Его можно подать с кусочками ржаного или черного хлеба, сухариками, в тарталетках и т.д.

Рецепт засолки лосося в домашних условиях

В условиях дороговизны готовой малосольной рыбы перед хозяйками во весь рост встает вопрос, как в домашних условиях засолить лосося. Вы спросите – почему именно лосося? Отвечаю: потому что это общее название популярной красной рыбы. Сюда входят семга, форель, нерка, кета, кижуч и другие.

Другой частый вопрос – сколько нужно солить. У меня в копилке есть рецепт, когда рыба готова уже на следующий день. Это так удобно – можно солить небольшими порциями или если вдруг кому-то в субботу пришла мысль начать воскресный завтрак бутербродом с домашней малосольной рыбкой. Думаете, не успеет просолиться? Поверьте, она созреет. Достаточно знать несколько секретов, и все получится наилучшим образом.

Ингредиенты:

  • 1 кг стейка сырой красной рыбы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как солить лосося кусочками

Для засолки лучше брать толстые, мясистые части – центральные и те, что ближе к голове. Чтобы получились аккуратные ломтики, нужно иметь представление, как разделать лосося на филе правильно.

Сначала разрезаем тушку пополам, снимаем шкуру, филируем.

Моем мясо и обсушиваем салфетками. Обрезаем все некрасивое и лишнее – обрезь лосося пригодится, не переживайте. Если вы решительной рукой срежете все лохматости, пятнистости и неровные края, готовая рыба будет вкусной и красивой, равномерно просоленной.

Все обрезки складываем в кастрюлю с будущим лососевым супом — он получится прекрасным, поверьте, особенно если у вас изначально была тушка с хребтом. То, что выглядит прилично, помещаем в пищевой контейнер.

В пиале смешиваем сахар и соль. Этой смесью густо и равномерно посыпаем филе. Следите, чтобы не оставалось пустых участков, иначе просол будет неравномерным. Закрываем плотно и ставим на полку холодильника на 2 дня. Или на 1 день. Ну или вообще не убираем. Читаем дальше!

В процессе засолки на дне контейнера будет образовываться жидкость. Ее нужно обязательно сливать. Если вы проигнорируете этот момент, рыба пересолится и станет несъедобной.

Как быстро солить лосося в домашних условиях

Если результат нужен уже завтра, прибегаем к хитростям. Кусочек стейка, который планируется засолить, оформляем как можно более плоским – выступающие части срезаем очень острым ножом (отправьте их в уху или запеките с овощами и сыром).

4 правила быстрой засолки:

  1. Чтобы лосось засолился за ночь или меньше, нарежем его тонюсенькими слайсами.
  2. Количество соли увеличиваем в 2 раза.
  3. Заготовки, смазанные солью и сахаром, храним в контейнере при комнатной температуре.
  4. Пластинки немного сбрызгиваем лимонным соком.

Если, по вашему мнению, лосось готов, попробуйте его. Если вкус хороший, текстура нежная, то смойте корочку из соли и подавайте деликатес к столу. Если недосолен, не смывайте солевой слой, а верните рыбу обратно в закрытый контейнер и в холодильник.

Как видите, инструкции до безобразия просты и сводятся к одному моменту: чем тоньше рыбные пластинки, тем они быстрей просолятся. Так что, вполне можно успеть сегодня вечером (ну ладно, днем) приготовить лосося к завтраку.

Если вы переживаете о возможных паразитах, которые не успеют погибнуть за время быстрой засолки, могу привести убедительный аргумент: за 24 часа при температуре -15°С и ниже гарантированно погибают все микроорганизмы, которые могут принести вред здоровью. Это я к чему говорю? Лососевые в наши магазины поступают преимущественно в дефростированном варианте (привозят замороженным, размораживают и продают), и я считаю, что тушки уже безопасны.

Но это исключительно мое субъективное мнение, и если вы думаете иначе, просто смиритесь, что вам не подходит быстрый способ соления, и придерживайтесь стандартного рецепта, который описан в начале статьи.

Готовую рыбку используйте не только в тривиальном бутерброде. Если продумываете праздничное, новогоднее меню, сделайте брускетты или канапе на один укус. А как лосось прекрасен в Царском салате!

В конце еще скажу, что приведенный рецепт засолки лосося – не догма и не жесткое правило, есть и другие способы. Если вы делаете по-другому и это «другое» отлично работает, я только порадуюсь за вас. Напишите в комментариях ваш любимый рецепт, я попробую сделать так и, возможно, соглашусь, что у вас получается вкусней. Вообще, я всегда открыта новому – а вдруг мне это понравится больше?

Rating: 5.0/5. From 2 votes.