Свойства Рыбы черной кефаль (лобан)
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба черная кефаль (лобан) ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Черная кефаль или Mugil cephalus, также известная как лобан относится к важным промысловым видам рыб. Рыба черная кефаль (лобан) причисляют к семейству серых кефалей. По своему биологическому строению рыба черная кефаль (лобан) похожи на других представителей семейства. Тело лобана удлинено и втянуто, а также немного сплюснуто.
Спина рыбы черная кефаль (лобан) отличается своим иссиня-серым окрасом, а брюшко имеет серебристый оттенок. Отличительной чертой рыбы черная кефаль (лобан) можно считать наличие бурых полос по бокам. Обычно, длина тела рыбы черная кефаль (лобан) не превышает 90 см в длину. Максимальный документально зафиксированный вес тушки рыбы черная кефаль (лобан) находился на отметке в 6 кг.
Виды черной кефали
Существует несколько основных видов черной кефали. Тот или иной вид черной кефали отличается от другого ,как правило ареалом обитания. Стоит подчеркнуть, что определить вид черной кефали может только настоящий профессионал, обычному потребителю это не под силу. Черная кефаль (лобан) представляет собой стайную рыбу, которая выделяется среди остальных представителей семейства серых кефалей уникальной природной особенностью.
Рыба черная кефаль (лобан) может выпрыгивать из воды, когда чувствует опасность. Таким образом лобан защищает себя от неминуемой гибели. Что интересно, рыба черная кефаль (лобан) может перепрыгивать даже через рыболовные ставные сети. Стоит отметить, что основу рациона питания рыбы лобан составляет морская растительность, а также мелкие моллюски и рачки.
Интересно то, что рыба лобан прекрасно сосуществует в одной стае с другими представителями семейства серых кефалей. Поэтому нередко рыбу лобан добывают совместно с кефалью, а также пеленгасом. Ко всему прочему именно рыба лобан относится к объектам любительской и спортивной рыбалки. Черная кефаль обитает в прибрежных водах стран Азии, а также Европы.
Помимо того рыбу лобан можно встретить у берегов Африканского и Американское континента, а также в регионе Океании. Исследователи утверждают, что черная кефаль (лобан) относится к наиболее распространенным на планете Земля видам морских рыб. Помимо того, рыба лобан — это наиболее крупный по размеру из всех представителей семейства Кефалевых.
В кулинарии черную кефаль (лобан) используют также как и другие виды морских рыб. Профессионалы кулинарного мастерства небезосновательно заявляют, что по своим вкусовым и питательным качествам мясо черной кефали мало с чем может сравниться. Рыбу черная кефаль используют для приготовления различных кулинарных изделий. Черную кефаль запекают. обжаривают, используют для приготовления супов, салатов, закусок, а также как начинку для выпечки.
Пищевая ценность
- Вода 77.01 г
- Зола 1.2 г
- Холестерин 49 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Углеводы, г:
0.0Чёрная кефаль (Mugil cephalus), которая также известна под еще одним названием – Лобан, является важной промысловой рыбой. Рыба лобан относится к семейству серых кефалей.
Биологическое строение и внешний вид рыбы черной кефали схожи с другими представителями семейства Кефалевых. Рыба лобан имеет удлиненное, вытянутое и слегка сплюснутое тело. Брюшко рыбы черная кефаль окрашено в серебристый оттенок, а спина имеет серо-синий окрас. Отличительной особенностью черной кефали считается наличие бурых полос на боках рыбы. Тело взрослой особи достигает 90 сантиметров в длину (calorizator). Максимальный вес рыбы лобан, который был официально зафиксирован, находился на отметке в 6 килограмм. Питается рыба черная кефаль в основном морской растительностью, а также рачками и мелкими моллюсками. Черная кефаль распространена в прибрежных водах стран Европы и Азии, а также встречается у берегов Америки и Африки.
Ученые выделяют несколько видов черной кефали, которые отличаются друг от друга лишь ареалом обитания. Стоит заметить, что обычный потребитель не сможет определить вид лежащей перед ним черной кефали, с этой задачей справится только профессионал.
Черная кефаль является стайной рыбой и имеет необычную природную особенность, которая выделяет её из других представителей семейства серых кефалей. Рыба лобан способна выпрыгивать из воды, таким способом она защищает себя от надвигающейся опасности. Рыба черная кефаль может перепрыгивать даже через сети, установленные рыболовами.
Рыбу лобан часто добывают вместе с пеленгасом и кефалью, так эти виды семейства кефалей хорошо сосуществует в одной стае. Рыба черная кефаль – самый крупный представитель одноименного семейства. Стоит подчеркнуть, что лобан является объектом спортивной и любительской рыбалки. Биологи утверждают, что рыба черная кефаль одна из самых распространенных морских рыб на Земле.
Калорийность кефали черной
Калорийность черной кефали составляет 117 ккал на 100 грамм продукта.
Состав кефали черной
Рыба содержит многие виды жиров, белки, соединения молибдена, никеля, фтора, хрома, кальция, цинка и фосфора. Черная кефаль богата витаминными элементами: В1, провитамина А, PP.
Полезные свойства кефали черной
Частое употребление в пищу данной рыбы предотвращает и защищает от инсульта и инфаркта, так как содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Кефаль черная в кулинарии
Черная кефаль часто используется в кулинарии, так как у нее очень вкусное и нежное белое мясо, в котором отсутствуют кости (калоризатор). Рыбу лобан можно жарить, варить, вялить, коптить и консервировать.
Свойства Рыбы черной кефаль (лобан)
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба черная кефаль (лобан) ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Черная кефаль или Mugil cephalus, также известная как лобан относится к важным промысловым видам рыб. Рыба черная кефаль (лобан) причисляют к семейству серых кефалей. По своему биологическому строению рыба черная кефаль (лобан) похожи на других представителей семейства. Тело лобана удлинено и втянуто, а также немного сплюснуто.
Спина рыбы черная кефаль (лобан) отличается своим иссиня-серым окрасом, а брюшко имеет серебристый оттенок. Отличительной чертой рыбы черная кефаль (лобан) можно считать наличие бурых полос по бокам. Обычно, длина тела рыбы черная кефаль (лобан) не превышает 90 см в длину. Максимальный документально зафиксированный вес тушки рыбы черная кефаль (лобан) находился на отметке в 6 кг.
Виды черной кефали
Существует несколько основных видов черной кефали. Тот или иной вид черной кефали отличается от другого ,как правило ареалом обитания. Стоит подчеркнуть, что определить вид черной кефали может только настоящий профессионал, обычному потребителю это не под силу. Черная кефаль (лобан) представляет собой стайную рыбу, которая выделяется среди остальных представителей семейства серых кефалей уникальной природной особенностью.
Рыба черная кефаль (лобан) может выпрыгивать из воды, когда чувствует опасность. Таким образом лобан защищает себя от неминуемой гибели. Что интересно, рыба черная кефаль (лобан) может перепрыгивать даже через рыболовные ставные сети. Стоит отметить, что основу рациона питания рыбы лобан составляет морская растительность, а также мелкие моллюски и рачки.
Интересно то, что рыба лобан прекрасно сосуществует в одной стае с другими представителями семейства серых кефалей. Поэтому нередко рыбу лобан добывают совместно с кефалью, а также пеленгасом. Ко всему прочему именно рыба лобан относится к объектам любительской и спортивной рыбалки. Черная кефаль обитает в прибрежных водах стран Азии, а также Европы.
Помимо того рыбу лобан можно встретить у берегов Африканского и Американское континента, а также в регионе Океании. Исследователи утверждают, что черная кефаль (лобан) относится к наиболее распространенным на планете Земля видам морских рыб. Помимо того, рыба лобан — это наиболее крупный по размеру из всех представителей семейства Кефалевых.
В кулинарии черную кефаль (лобан) используют также как и другие виды морских рыб. Профессионалы кулинарного мастерства небезосновательно заявляют, что по своим вкусовым и питательным качествам мясо черной кефали мало с чем может сравниться. Рыбу черная кефаль используют для приготовления различных кулинарных изделий. Черную кефаль запекают. обжаривают, используют для приготовления супов, салатов, закусок, а также как начинку для выпечки.
Пищевая ценность
- Вода 77.01 г
- Зола 1.2 г
- Холестерин 49 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
как и где ловить, вкусные рецепты, польза и вред
Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.
Рыба лобань: описание
Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.
Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.
Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.
Где обитает рыба лобань
Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рацион питания
Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Нерест
Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.
Ловля Лобани
Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:
- Любые виды червей.
- Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
- Моллюсков.
- Приманки с применением феромонов.
Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.
Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.
Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.
Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.
Польза и вред лобани
Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.
К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.
Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.
На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.
Лобань в кулинарии и здоровом питании
Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.
Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.
Рыба, приготовленная в духовке
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:
- Одну тушку кефали средней величины.
- Восемь картофелин.
- Два помидора.
- Одну луковицу.
- Пол лимона.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Специи.
- Лавровый лист.
- Паприку, карри по полчайной ложки.
Последовательность приготовления блюда:
- Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
- Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
- Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
- Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
- Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
- Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
- Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
- Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
- Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
- По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.
Жареная черная кефаль
Для приготовления этого простого, классического блюда нужно иметь следующие продукты:
- Полкило мяса рыбы лобань.
- Пару столовых ложек растительного масла.
- Граммов 30-ть муки.
- Специи.
- Зелень.
Технология приготовления:
- Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, после чего режется на порционные куски.
- Мука смешивается со специями, после чего куски рыбы панируются в этой смеси.
- Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
- Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
- Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.
Как быстро приготовить кефаль по простому мужскому рецепту
Watch this video on YouTube
Лобань, запеченная в фольге
Для запекания одной тушки рыбы средней величины нужно иметь:
- Один лимон.
- Одну столовую ложку оливкового масла.
- Приправу к рыбе.
- Специи по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
- Тушка промывается и просушивается, а также посыпается солью, специями или приправами, после чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
- После этого, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
- Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
- Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
- Приготовленная таким образом тушка рыбы отправляется в духовку минут на 20-ть.
Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.
В заключение следует отметить, что рыба лобань поддается любому виду обработки, поэтому, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. При этом, следует помнить, что любая рыба больше сохраняет полезных веществ, если ее сварить или приготовить в духовке. Жареная рыба не настолько полезная, да и тяжелая на желудок.
Рыба лобан, она же – черная кефаль
Содержание статьи
Кефаль-Лобан (Лобан)является самым крупным представителем кефалей. Его латинское название Mugil cephalus. Имеет большую промысловую ценность.
Описание
Тело лобана имеет удлинённую форму, при этом спереди оно немного приплюснуто. У этой рыбы крупная чешуя. Цвет спины сине-серый, а брюхо имеет серебристый окрас. По бокам проходят продольные полосы буроватого цвета. Боковой линии нет. Глаза примечательны наличием широких жировых век, которые доходят до зрачков.
https://www.youtube.com/watch?v=2V6c-FryVXg
Рот кефали-лобана небольших размеров, с тонкой нижней губой, имеющей заостренный край. На хвостовом плавнике большая выемка, а над грудными плавниками, точнее над их основанием, есть удлиненная чешуйка или лопастинка.
Рыба лобан (Mugil cephalus).Размер лобана может достигать длины в 90 см, а его вес – превышать 6 кг.
Биология
Кефаль лобан – стайная рыба, обладающая большой подвижностью. В моменты испуга может выпрыгивать из воды и без труда перепрыгивать над выставленными ставными сетями.
Лов кефали осуществляют при помощи ставных сетей.В половозрелый возраст лобаны вступают в 6-8 лет, когда длина тела достигает 30-40 см. Нерест у кефалей-лобанов проходит с мая по сентябрь, причём выбирают лобаны место для него как в открытой воде, так и вблизи берегов. За один икромёт кефаль-лобан способна отложить около 7 тысяч икринок и даже более.
Черная кефаль водится в Средиземном и Черном морях.Икра, как и личинки, — пелагические. В летнее время основным питанием для этой рыбы служит детрит, а также растительные обрастания подводных субстратов, иногда мелкие моллюски, рачки и черви.
Кефаль питается рачками, детритом и другими мелкими организмами.Во время кормления лобан движется под углом в 45° по отношению к грунту и с помощью своей плоской лопатовидной нижней челюсти буквально соскабливает с него верхний илистый слой, а затем отфильтровывает его и оставляет себе съедобные объекты. Осенью, точнее в конце октября и в ноябре, кефаль-лобан заходит в бухты и устья рек, в которых солоноватая вода.
Значение
Кефаль — ценнейшая промысловая рыба.Кефаль-лобан является ценной промысловой рыбой. В зимнее время и во время нагула скапливается в большие стаи, зачастую вместе с другим видом кефали — пиленгасом (Mugil sojui). Вылавливают эту рыбу с помощью ставных и закидных неводов, вентерей, сетей и других рыболовных снастей.
Зимой черная кефаль собирается в стаи.Кроме того, эта рыба представляет интерес как объект любительской и спортивной ловли рыбы. Есть хорошие перспективы товарного выращивания этой рыбы в лагунах Южного Приморья. Зимует в открытом море.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
виды, фото, на что ловить
Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.
Описание
В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.
- Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.
Кефаль-лобан
- Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.
Кефаль-сингиль
- Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).
Кефаль-остронос (чуларка)
- Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.
Кефаль-пеленгас
Места обитания и нереста кефали
Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.
Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.
Ловля кефали
Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.
Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.
Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.
чем эта рыба отличается кефаль от пеленгаса
Лобан является важной промысловой рыбой. Она имеет несколько названий: кефаль лобан, черная кефаль и лобань. Ее выращивают на многих российских морских фермах. Востребованность лобана обусловлена содержанием большого количества витаминов и микроэлементов в его мясе.
Как выглядит кефаль лобан
Черноморский лобан похож на других представителей кефалевых. Он тоже имеет длинное торпедооразное тело. Окрас чешуи сероватый, брюхо немного светее. На боках можно наблюдать характерные полосы бурого цвета.
У рыбы есть большие веки, закрывающие половину глаза. Эта особенность помогает начинающим рыболовам отличить лобана от остальных кефалей, остроноса и сингиля — у них только маленькая верхняя часть глаза закрыта жировым веком. Рот маленький, нижняя губа заострена.
Размер тела большинства особей не превышает 50 см. Однако встречаются рыбы, имеющие большие размеры, — вылавливали животных длиной более 1 м. Масса лобана может доходить до 7 кг.
Разновидности
Черноморская кефаль — это промысловая рыба. Коренные подвиды: пеленгас и лобан.
Пеленгаса искусственно завезли в Черное море из Японского. Это понадобилось сделать по причине резкого уменьшения популяции. Отличается кефаль от пеленгаса своей неприхотливостью, она за небольшой промежуток времени нашла свою территорию обитания в Черном море.
Изначально местные жители были против разведения пеленгаса и относились к нему враждебно, боясь, что из-за него исчезнет популяция коренной серой кефали. Но их переживания оказались напрасными. Благодаря своевременно запущенной в море кефали количество коренных рыб постепенно восстанавливается.
Лобан — это самый распространенный из подвидов. Он крупнее остальных кефалевых. В 5 лет эта рыба достигает 50 см в длину и веса более 2 кг. Она способна развить большую скорость, что позволяет ей избегать хищников.
Места обитания
Кефаль обитает в европейских, африканских реках. В российских водоемах тоже можно встретить эту рыбу, места ее обитания — Черное море и реки Дальнего Востока. В центральной России ее выращивают искусственным методом.
В природе лобань старается находиться ближе к береговой линии. Он часто заходит в заливы, лагуны и прочие места со спокойным течением. Там рыбы собираются в мелкие группы, после чего начинают искать корм. Из-за повышенной значимости этой рыбы в 30-х гг. прошлого века было сделано множество попыток заселить ее в Каспийское море, но они провалились.
Сезонные особенности поведения
Кефаль не совершает далеких миграций, но лобарь на протяжение года перемещается в разные акватории Черного и Азовского морей. В период нереста достигшие зрелости особи мигрируют в Черное море. Ближе к концу лета рыба подплывает к берегу, собираясь около впадающих в море рек и заливов.
Со снижением температуры кефаль уходит на глубину, где профессиональные рыболовы и любители не могут ее ловить, поймать стандартными удочками невозможно, поэтому чаще всего во время зимовки происходит промысловый вылов.
Как ловить?
Чтобы поймать рыбу, нужно знать, как выглядит лобань, где водится. Кефаль ловится как на стандартную удочку, так и на донную. При этом нужно использовать леску толщиной 0,25 мм. В качестве наживки на крючок рекомендуется насадить:
- Все виды червей.
- Маленькие кусочки рыбы или ракообразных.
Ловля лобана под водой имеет свою особенность, которая связана с поведением рыб. В основном кефаль передвигается крупными косяками, впереди которых идет вожак. Проще всего поймать ту особь, которая отделилась от остальных.
К стае необходимо приблизиться максимально близко. Когда кефаль питается, то этим занимается не весь косяк: часть группы ест, пока другие наблюдают за местностью.
Чем питается
Кефаль не относится к хищникам, т. к. основу ее рациона составляет детрит (это мертвая органическая субстанция). В детрит входят разложившиеся останки живых организмов, а также водоросли. В редких случаях рыба поедает ракообразных.
Необычно выглядит лобан во время кормежки — рыба передвигается над дном водоема под углом 45°, соскабливая детрит с помощью нижней лопатовидной челюсти.
Особенности нереста
Кефаль достигает половой зрелости, когда длина рыбы будет больше 40 см. На нерест она уходит далеко в открытое море, собираясь в большие стаи. Там она пробудет несколько месяцев (с конца мая до сентября)
В основном взрослая особь выметывает от 3000 до 8000 икринок.
Во время нереста половозрелые серые кефали мигрируют в Черное море, где они выметывают икру.
Кулинарная ценность лобана
Мясо кефали относится к малокалорийным продуктам. Кефаль подходит для питания во время терапии заболеваний печени и диеты, т. к. в 100 г филе содержится 117 ккал. Кроме того, в кефали содержатся различные витамины, цинк, фосфор, хром, а также редкие микроэлементы, которые нужны организму человека, — никель и хром.
Употребление лобана на постоянной основе укрепляет иммунитет человека, улучшает функцию сердечной мышцы. Кроме того, наличие в нем необходимых витаминов позволяет улучшить состояние кожного покрова, зубов, ногтевых пластин и волос.
Но мясо кефали может навредить. Если рыбу неправильно хранили или готовили, из-за чего она испортилась, то можно сильно отравиться. Поэтому нужно, учитывая пользу и вред филе, выбрать оптимальный способ приготовления.
Осторожность нужно сохранять из-за того, что рыба может быть поражена паразитами. Кроме того, кефаль способна спровоцировать аллергическую реакцию.
Как правильно приготовить?
Такой продукт, как кефаль, можно готовить разными способами: пожарить или потушить в соусе. Самое сложное в приготовлении рыбы — это процесс очистки. Важно правильно очистить тело от плавников, чешуи, внутренностей, промыть полученное мясо и проверить его на наличие белых пятен (это нужно сделать, чтобы обнаружить паразитов).
Наиболее распространенными рецептами приготовления кефали являются шкара и уха. Первая — блюдо, придуманное моряками. Для того чтобы сделать шкару, нужно взять:
- 4 крупных картофеля.
- 2 луковицы.
- 1 лук порей.
- Соль и другие специи по вкусу.
Желательно, чтобы в блюде были только рыба и лук. Однако для улучшения вкуса его можно немного поперчить. Рецепт приготовления шкары:
- Выпотрошить лобана и разрезать на мелкие кусочки. Если рыба маленькая, ее можно приготовить целой.
- Порезать луковицу кольцами и положить на рыбу. Затем ее нужно поперчить и добавить соль.
- Поставить на медленный огонь, закрыть сковородку крышкой и готовить в течение 20 минут.
Блюдо подается вместе с луком. В качестве гарнира можно взять вареный картофель.
Во время передышки после длительной рыбалки лучшим блюдом считается уха. Чтобы ее приготовить, понадобится взять:
- 400 г рыбы.
- 2 моркови.
- 1 сельдерей.
- 1 крупная луковица или 2 небольших.
- Черный перец и соль.
- Мука.
Готовится уха просто:
- Нужно измельчить овощи, после чего отварить в слегка подсоленной воде с добавлением любого растительного масла. В муку залить холодную воду и размешать. Полученную жидкость добавить в бульон.
- Рыбу необходимо выпотрошить и разрезать на куски. Затем ее нужно поместить в бульон и варить около 20 минут.
- Готовое блюдо посыпать перцем.
После завершения варки рекомендуется подождать 10 минут, чтобы суп немного настоялся.
черная кефаль — это … Что такое черная кефаль?
черная кефаль — didžiagalvė kefalė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: много. Mugil cephalus angl. кефаль черная; кефаль обыкновенная; плоская серая кефаль; кефаль плоская; кефаль серая; пиленгаса; морская кефаль; спрингер; полосатая кефаль;…… Žuvų pavadinimų žodynas
черная кефаль — juodoji baltasnukė čiulpikė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: много.Моксостома duquesneri angl. кефаль черная; черный конь; мелкая чешуйчатая кефаль; мелко масштабированная красная лошадка чёрная моксостома ryšiai: Platenis…… Žuvų pavadinimų žodynas
черный рыжий конь — juodoji baltasnukė čiulpikė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: много. Моксостома duquesneri angl. кефаль черная; черный конь; мелкая чешуйчатая кефаль; мелко масштабированная красная лошадка чёрная моксостома ryšiai: Platenis…… Žuvų pavadinimų žodynas
Кефаль — У.S. Национальный реестр исторических мест… Википедия
кефаль — {{11}} кефаль (1) съедобный тип колючей оребренной рыбы, середина 15 в., От Anglo Fr. Молетт (конец 14 в.), О.Фр. мулет от М.Л. muletus, из L. mulettus, из mullus red mullet, из Gk. myllos — морская рыба, родственная мелосу черному, из PIE * mel of…… этимологический словарь
Черноморская кефаль — ramada statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: много.Лиза Рамада англ. Черноморская кефаль; кефаль серая; пиленгаса; косилка; тонкая губка кефаль рус. бюстрюг; кефаль рамада ryšiai: Platenis Terminas — spalvotosios kefalės… Žuvų pavadinimų žodynas
Black — Эта очень старая и известная фамилия, одинаково популярная в Шотландии и Англии, имеет по крайней мере два возможных происхождения, первое из которых — прозвище, данное вторгающимися англами и саксами родным кельтам и британцам, которые были более темными волосами и темнее… Фамилия…
Черная река (Ямайка) — Черная река — одна из самых длинных рек на Ямайке.На длине 53,4 км (33 мили) она считалась самой длинной рекой на Ямайке, пока не было обнаружено, что длина Рио Миньо составляет 92,8 км. [[http://www.jnht.com/heritage site.php? id = 197… Википедия
black skink — / blæk ˈskɪŋk / (say blak skingk) существительное → land mullet… словарь австралийского английского
Плоская кефаль — (Полосатая кефаль) Плоская кефаль (Полосатая кефаль), Mugil cephalus Статус сохранения… Википедия
обыкновенная кефаль — didžiagalvė kefalė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: много.Mugil cephalus angl. кефаль черная; кефаль обыкновенная; плоская серая кефаль; кефаль плоская; кефаль серая; пиленгаса; морская кефаль; спрингер; полосатая кефаль;…… Žuvų pavadinimų žodynas
черная кефаль Википедия
Плоская серая кефаль | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Animalia |
Тип: | Chordata |
класс: | актиноптеригии |
заказ: | мугилиформ |
Семья: | Mugilidae |
род: | мугил |
видов: | м.головной мозг |
Биномиальное имя | |
Mugil Cephalus | |
синонимов | |
|
Серая плоскоголовая [2] ( Mugil cephalus ) является важным видом кормовых рыб семейства кефалей Mugilidae.Он встречается в прибрежных тропических и субтропических водах по всему миру. [2] Его длина обычно составляет от 30 до 75 сантиметров (от 12 до 30 дюймов). Он известен под многочисленными английскими именами, включая кефаль с плоской головкой, кефаль с полоской (название Американского общества рыболовства), кефаль , кефаль, кефаль обыкновенную, кефаль серую, кефаль морскую и кефаль и другие. [1] [3]
Плоская серая кефаль — это преимущественно суточные прибрежные виды, которые часто проникают в устья рек и реки.Это обычно школы над песком или грязью, питаясь зоопланктоном. Взрослые рыбы обычно питаются водорослями в пресной воде. Этот вид — эвригалинный, что означает, что рыба может адаптироваться к различным уровням солености. [4]
Описание []
Спинка у рыбы оливково-зеленая, бока серебристые, от белого до брюшного. [2] Рыба может иметь от шести до семи характерных боковых горизонтальных полос. Губы тонкие. [2] Кефаль не имеет боковой линии.Общая длина составляет около 50 сантиметров (20 дюймов), а его максимальная длина составляет 100 сантиметров (39 дюймов). [2] Максимальный вес может достигать восьми килограммов (18 фунтов). [4]
Диапазон[]
Плоская кефаль космополитична в прибрежных водах тропического, субтропического и умеренного поясов всех морей, [2] на севере до Бискайского залива и Новой Шотландии в Атлантическом океане. [1] Он занимает свежие, солоноватые и морские места обитания на глубине от 0 до 120 метров (0–394 футов) и с температурами от 8 до 24 ° C (46–75 ° F). [4]
Австралия []
В Австралии рыба широко распространена, от Крайнего Севера Квинсленда, вокруг южной Австралии до области Кимберли Западной Австралии. Они также встречаются в районе Бассова пролива Тасмании. Они живут в тропических и умеренных прибрежных морских и устьевых водах, но также часто встречаются в низовьях рек. Они способны жить в широком диапазоне солености и, следовательно, также могут быть найдены в лагунах, озерах и далеко в устьях рек, но мигрируют обратно в море, чтобы нереститься. [5]
Западное США пресноводных [
]В пресных водах западной части Соединенных Штатов полосатая кефаль исторически располагалась далеко вверх по реке Колорадо, в окрестностях Блайта, и вверх по реке Джила, возможно, до Такны. Из-за плотин и ограниченных потоков в Калифорнийский залив, диапазон в Аризоне ограничен рекой Колорадо ниже плотины Лагуна и нижним концом реки Джила, когда есть вода. Они часто встречаются в основном и боковых каналах в районе реки Гила. [6]
В реке Колорадо кефаль пелагическая в более крупных водоемах, иногда переходящая в течения ниже плотин и обычно встречающаяся в небольших группах. [4] Популяции кефали в настоящее время сокращаются в Аризоне из-за периодов, когда река Колорадо не достигает Калифорнийского залива. [ цитирование необходимо ]
Рыболовство и аквакультура []
Плоская серая кефаль является важной пищевой рыбой во всем мире, и она ловится и выращивается.В 2012 году зарегистрированный во всем мире улов от промысла составил около 130 000 тонн, а производство аквакультуры — 142 000 тонн. [7]
Кухня []
Сушка икры кефали в Тайване.Икра этой кефали соленая, сушеная и спрессованная для приготовления специальных блюд по всему миру, таких как греческое авготарахо, тайваньское уюцу, корейский эоран, японский карасуми, итальянская ботарга, турецкая гавирская и египетская батарех. В Египте сама рыба соленая, сушеная и маринованная, чтобы сделать фесих.
На побережье северо-западной Флориды и Алабамы эта кефаль, называемая полосатой или черной кефалью, часто является фирменным рестораном морепродуктов. Жареная кефаль — самая популярная, но также едят копченую, запеченную и консервированную кефаль. Местные рыбаки обычно ловят кефаль в кастовой сети, хотя большинство используют сухопутную неводную сеть. Кефаль является деликатесом в этой области и чаще всего употребляется в домашних условиях. Кефаль, как правило, филе, а остальные кадры используются для рыбных запасов, используются в супы и рагу. McKee, David (2008). Рыбы Лагуны Мадре . Колледж Стейшен, Техас: Техасский Университет A & M Press. п. 196. ISBN 978-1-60344-028-8 .