- Разное

Камчатская рыба красная: На Камчатке случился «рыбный апокалипсис» – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Содержание

Дары Камчатки и национальная кухня

Еще ни одна наша поездка на Камчатку не прошла без богатого продовольственного во всех смыслах улова. Рыба, икра, уха — самые вкусные, что мы ели в жизни! Основу камчатской кухни составляют рыба, дичь, ягоды и грибы. Коренной народ сумел научиться быстро и вкусно готовить из того, что есть под рукой в суровых климатических условиях.

Рыбы здесь большое разнообразие – и морской, и речной. Едят ее также в любом виде: вяленую, соленую, отварную, запеченную. Из красной рыбы ценятся нерка, кижуч, кета, чавыча, микижа, горбуша. А из белых рыб самая вкусная — синекорый палтус. Обязательно стоит попробовать камчатского краба!

Легендарная камчатская уха — это много, очень много рыбы лососевых пород и чистая талая вода с ледников. Делают уху на тройном отваре самых вкусных частей рыбы — брюшка и головы с добавлением картофеля. Принято подавать первые порции вареной рыбы к ухе отдельно, вместе с зеленью. На костре вместе с ухой можно приготовить, не жалея соли и специй, вкуснейший лосось, запеченный в фольге.

Отдельно хочется сказать об икре, кажется, что нигде в мире больше не встретить такого ее разнообразия! Икра кеты, нерки, горбуши и, самая ценная, икра чавычи. Разные виды можно отличить даже по цвету. У горбуши и чавычи икра нежно-морковного цвета, насыщенного красного цвета икра у крупной кеты. У нерки и кижуча икра багрово-красного оттенка. Икра на Камчатке высочайшего качества и удивительного вкуса! Если прижать икринку к небу, и она звонко лопается, значит икра свежая и натуральная.

Не удается удержаться, из каждой поездки мы увозим с собой впрок местную рыбу и икру, для себя и для друзей!

Если говорить о традиционных блюдах, популярно на Камчатке тельное, пришедшее еще из старорусской кухни. Это рыбная котлета из семги, кеты, нерки, либо горбуши, начиненная картофельным пюре с луком и специями. Гарнир уже находится внутри котлеты и к блюду не подается. Но особенно вкусно кушать тельное с маринованными или свежими овощами.

Особое место в национальной кухне занимает рыбный салат с ягодой, по-другому «кылыкил» или «толкуша». В салат добавляются остуженные отваренные кусочки свежевыловленного лосося. Затем сезонную толченую ягоду – морошку, шикшу, бруснику. Заправляется салат растопленным жиром нерпы, а в качестве приправы добавляется кипрей или кедровые орешки. Вкус просто удивительный!

Мы можем говорить о вкуснейшей камчатской рыбе бесконечно.

Присоединяйся к нашему туру на Камчатку!

Морепродукты и икра в Санкт-Петербурге

Магазин «Жемчужина Камчатки» специализируется на продаже и доставке качественных морепродуктов в Санкт-Петербурге. Предоставляем к выбору большой ассортимент морских деликатесов. Принимаем заказы на любое количество товара. Продукцию доставим сегодня, в течение двух часов с момента поступления заявки. Работаем с физическими и юридическими лицами.

Ассортимент

В нашем магазине можно купить разнообразные морские деликатесы надежных производителей. Большая часть продукции поставляется с Камчатки. Все продукты имеют сертификаты качества и соответствия. У нас вы сможете выбрать и заказать с доставкой за 2 часа:

  • целого варено-мороженого камчатского краба, салатное мясо краба стригун и комплект конечностей краба в панцире;
  • мороженые тушки командорских кальмаров с хитиновой пластиной и щупальца кальмаров с головой;
  • варено-мороженые креветки: Ботан, гренландские, северные;
  • мороженое филе гребешка с икрой и без икры.

Морепродукты — это экзотические и дорогие дары моря, поэтому имеют соответствующую стоимость. Ценазависит от разновидности морского продукта и веса упаковки. Весь ассортимент предлагаемой продукции и актуальная стоимость размещены в каталоге. Мы предлагаем только свежий товар, который доставим сегодня поСПб.

Польза морепродуктов

Учеными давно доказана польза съедобных обитателей морских глубин для организма человека при включении их в рацион питания. Морепродукты богаты железом, йодом, медью, фосфором, витаминами Е, Д, РР и В6, превосходя телятину, яйца и молоко по содержанию перечисленных полезных веществ. К тому же они являются рекордсменами по количеству Омега 3 и аминокислот, благотворно влияющих на весь человеческий организм.

Главная польза продуктов моря состоит в том, что они низкокалорийные и питательные, так как насыщены легкоусвояемым белком, в отличие мяса животного происхождения. Рыбу, крабы, кальмары, креветки можно вводить в ежедневные приемы пищи. Регулярное употребление обитателей морей и океанов способствует:

  • повышению настроения;
  • улучшению работы мозга;
  • понижению холестерина в крови;
  • эффективной борьбе с лишним весом;
  • стимуляции защитных свойств организма;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • уменьшению риска онкологических новообразований;
  • быстрому восстановлению после болезней и физического переутомления;
  • правильной работе щитовидной железы — дирижера всех систем организма;
  • снижению эмоциональной возбудимости и тревожности без применения сильнодействующих препаратов.

Употреблять морепродукты рекомендуется почти всем, исключение лишь составляет группа людей с аллергической реакцией на данную группу пищевых продуктов. Крабы особенно полезны детям, а креветки — беременным женщинам при йододефиците.

Как отличить хороший продукт?

Отравление рыбой и морепродуктами очень опасно, поэтому очень важно научиться выбирать качественный продукт из представленного ассортимента в торговых сетях. Некоторые рекомендации и советы по выбору:

  • Свежим считается краб с плотным панцирем. Корпус не должен продавливаться при нажатии на него пальцем.
  • Качественные кальмары имеют кожицу, которая нигде не скаталась и не облезла. Если вы хотите купитьвкусные кальмары, отдавайте предпочтение не очень большим тушкам. Мясо у «молодняка» более сочное, в сравнении с крупными и зрелыми особями.
  • Свежесть креветок определяется по хвосту. Если их обработали сразу после улова, хвост загнут и прижат к брюшку.
  • При выборе морских гребешков обращают внимание на их поверхность. Она должна должна быть твердой и слегка блестеть.
  • О несвежести головоногих красноречиво говорит тухлый запах.

Морепродукты, доставленные из нашего магазина, вам не придется проверять на свежесть, так как мы строго контролируем сроки годности и условия хранения, а наши поставщика строго соблюдают правила транспортировки.

Рекомендации по хранению

Сроки хранения мороженных морепродуктов, исходя из ГОСТов 20414-93 и 30314-95, составляют:

  • при температуре ниже -18° С — 21 сутки;
  • при температуре от -10° С до -12 °С — 14 суток.

В вакуумной упаковке морепродукты можно хранить до шести месяцев без потери вкуса и качества (при отсутствии разрывов упаковочного материала).

Выгоды покупки в магазине «Жемчужина Камчатки»

Мы предоставляем своим покупателям высокий сервис обслуживания, потому что по-другому не умеем. Наши остальные преимущества:

  1. В наличии морепродукты только высокого качества от проверенных длительным сотрудничеством производителей.
  2. У нас можно купить как экзотические морские деликатесы, так и свежемороженую, вяленую, копченую, слабосоленую рыбу, икру от разных пород рыб, пресервы, консервы и много других рыбных продуктов.
  3. Реализуемые продукты соответствуют действующим российским и европейским стандартам.
  4. Предоставляем профессиональную консультацию и оказываем помощь в выборе.
  5. Строго соблюдаем ветеринарный контроль, условия хранения и доставки.
  6. Предоставляем оптимальное сочетание цены и качества деликатеса.
  7. Возвращаем деньги за товар ненадлежащего качества.
  8. Налажены прямые поставки от производителя.
  9. Возможна срочная доставка (за 2 часа).

Заказы принимаются через интернет на сайте или по телефону. О принятии заявки в работу подтверждает звонок нашего менеджера, который сообщает окончательную сумму заказа и согласовывает способ оплаты. Оплатить товар можно через курьера, наличными или банковской картой.

5 блюд, которые стоит попробовать на Камчатке

Блюда из рыбы и морепродуктов – основа камчатской кухни. Она впитала в себя традиции коренных кочевых народов – умение быстро и вкусно делать еду из свежих продуктов, тех, что всегда под рукой. Попробовать ительменские, корякские и чукотские блюда можно во время экскурсий в этнические деревни и стойбища, а также в дни проведения национальных праздников.

Но очень многие блюда, распространённые на Камчатке, стали по-настоящему «интернациональными». Например, раньше коренные жители Камчатки не знали соли. И использовали для заготовки рыбы способ квашения. Такую рыбу можно попробовать и сейчас, но, наверное, не всем она придётся по вкусу.

1. Тельно из рыбы

Если быть объективным, тельно – это блюдо-метис. Его начали готовить на Камчатке после прихода казаков. И называли поначалу эти котлеты из рыбы с начинкой – тельноЕ. В качестве начинки к ним использовали картошку или луковицы небольшой красиво цветущей саранки (или сараны). Конечно, тельно с сараной сегодня ещё нужно поискать. Но большие котлеты из красной рыбы с картофельным пюре внутри на любом празднике можно попробовать. Пожалуйста! Для рыбного фарша всегда применяется свежевыловленная рыба (нерка, чавыча, кета, горбуша или сёмга), которую смешивают с луком, чесноком и небольшим количеством специй. Получается вкусно и питательно. И гарнир особый не нужен – вот он картофель, уже внутри.



  
2. Камчатская уха

Камчатка – прекрасное место для рыбалки. А уха по-камчатски – это много рыбы, даже очень много рыбы, и обязательно чистая вода. Рыбу используют лососевых пород – кижуч, нерку, чавычу. Но подойдёт и другая. Главное – свежевыловленная. Чтобы приготовить настоящую тройную уху, в получившемся после двух варок рыбном бульоне отваривают самые вкусные части рыбы – головы и брюшки, а также нарезанный картофель. А первые порции варёной рыбы подают к ухе отдельно, посыпав их зеленью. Такую уху хорошо есть под дымок костра, созерцая исполинские вулканы. Кстати, пока уха готовится, в том же самом костре можно сделать прекрасную печёную рыбу в фольге. Только нужно не забыть её предварительно посолить и не жалеть специй.



  
3. Икра

Приехав на Камчатку, избавляешься от привычной установки, что икра бывает красной. Она здесь – разная, а точнее, от разных видов лососёвых рыб. Нежный морковный цвет имеет икра мелкой горбуши и среднего размера чавычи. Красно морковный – крупной кеты. А икра мелкой нерки и среднего размера кижуча багрово-красного оттенка. При заготовке икры её солят и добавляют консервант, чаще всего – буру, а для респектабельного вида – глицерин.

Хорошая икра не должна быть слишком солёной и никогда не должна горчить. Но и пересоленная икра, на самом деле, не большая проблема. Её несложно вымочить. Пробуя икру, следует прижать её к небу и несильно надавить языком. Если икра хорошего качества, все икринки лопнут. Протестировали? Всё – можно делать бутерброд!



  
4. Рыбный салат с ягодой

Считается, что от этого сытного блюда становятся здоровыми и молодеют. Распространено угощение у разных народов Камчатки. Коряки и чукчи готовят его с ягодами шикши и называют «кылыкил», а ительмены – «силк-сил». Русские же и алеуты говорят о таком салате «толкуша».

В качестве рыбы для приготовления блюда используют свежевыловленного лосося. Его варят, остужают и освобождают от костей. Берут шикшу, морошку, бруснику – в зависимости от сезона, главное – спелые, и предварительно толкут в более мелкую массу. Салат из измельченной рыбы и ягод заправляют растопленным жиром нерпы. Но несведущему человеку этот оттенок вкуса будет выделить непросто. В толкушу часто добавляют луковицы сараны или траву кипрея, а также кедровые орехи. А иногда рыбу заменяют на оленину.



  
5. Юкола

Особый аромат и аппетитный вид вяленный рыбы не дадут никому пройти мимо рыбного базара. Юкола получается из ценных лососевых пород. Вялят её без костей и обязательно на свежем воздухе. Степан Петрович Крашенинников, исследовавший Камчатский полуостров в XVIII веке, записал, что юкола для коренных народов была основной пищей, сравнимой по частоте употребления со ржаным хлебом у русских.

Для просушки рыбу потрошат, отделяют от хребта и развешивают на свежем воздухе, защищая от прямых лучей солнца и дождя. В погожие дни сушка протекает быстро. Через 3-4 дня юкола бывает уже готова. Её перевешивают под настилы для длительного хранения. Рыбьи головы коряки, чукчи и ительмены предпочитают квасить, а оставшиеся от рыбы хребты также сушат и скармливают собакам в зимнее время.

Ну, и, конечно, нужно понимать, что вяленую рыбу термически не обрабатывают, так что покупать её лучше на крупных рынках или в магазинах Петропавловска-Камчатского и Елизово. Она не должна иметь никаких пятен, кислого запаха, а также не должна ломаться при сгибании.


  

Источники фотографий: http://www.kamchatka.gov.ru, http://www.fotopetropavlovsk.ru, http://wonderway.ru, https://test.org.ua, http://forum.4x4kam.ru

Камчатская сёмга (Parasalmo penshinensis) | РУССКИЙ ЛОСОСЬ

Камчатская семга

Когда на рубеже 16 и 17 столетий сибирские казаки впервые попали на Камчатку, их поразило невероятное изобилие рыбы «лососевых пород». Самая редкая и ценная из заходящих в здешние реки рыб напомнила знающим людям печорскую или беломорскую сёмгу. Охотское море тогда называли Пенжинским, поэтому и рыба стала называться пенжинская сёмга. Знали на Камчатке, конечно, и постоянно живущую в реках пеструю рыбу – по местному «мыкыз», отсюда и произошло современное название микижа. Гораздо позже, уже во второй половине двадцатого века выяснилось, что сёмга, микижа, а также живущие на американской стороне Тихого океана проходной стальноголовый лосось (steelhead salmon или steelhead) и жилая радужная форель (rainbow trout) составляют единый вид тихоокеанских благородных лососей.

Сёмга (стальноголовый лосось) является проходной формой камчатской микижи (радужной форели) – так же, как обитающая в северной Европе кумжа (морская форель) является проходной формой форели-пеструшки. Камчатская сёмга внесена в Красную Книгу России (категория 2 – сокращающийся в численности, редкий вид). Во многих речных бассейнах полуострова популяции камчатской сёмги находятся под угрозой исчезновения. Немало стад этого вида до сих пор плохо изучены, и единственная имеющаяся информация по некоторым рекам полуострова – что сёмга там тоже встречается (или же встречалась).

Камчатская сёмга обитает на Западной Камчатке от реки Аманина на севере до реки Большая на юге. Вполне возможно, что эта рыба обитает и на восточном побережье полуострова. Проходная форма микижи (сёмга) в обследованных реках составляет единые стада с постоянно обитающей в пресной воде жилой микижей.

Молодь сёмги первые 2-3 (редко – 4) года жизни проводит в пресной воде. В это время она похожа на некрупную микижу. Покатная миграция молоди сёмги в море проходит в июне, в период спада паводка. Принципиальное отличие сёмги (стальноголового лосося) от микижи (радужной форели) состоит в том, что сёмга хотя бы раз в течение жизни выходит в море на период не меньше полного года. После первого ската в море камчатская сёмга, как правило, проводит в океане 2 или даже 3 года; в родные реки она возвращается осенью. Перезимовавшие и отнерестовавшие взрослые рыбы уходят в море также в конце мая или в июне. Продолжительность второй и последующих морских миграций существенно меньше по сравнению с первой – чаще всего она составляет всего 3,5-4 месяца, с июня по октябрь. В этот период жизни сёмга ведет себя подобно проходному гольцу-мальме. Так же, как и голец, она в июне уходит в море, проводит там лето и осенью возвращается в реки для зимовки и нереста.

Камчатская сёмга нагуливается в северной части Тихого океана и (только летом) в Охотском море. Появление её в реках отмечено уже с середины августа, но основная масса рыб входит в пресную воду с конца сентября до начала ноября. Имеется информация об очень ярких серебристых рыбах, которые попадаются в устьях камчатских рек в мае. Это указывает на то, что очень небольшая часть особей сёмги, возможно, появляется в реках весной, непосредственно перед нерестом. Размножение сёмги, как и микижи, проходит весной в период половодья (конец мая – июнь). Выметавшие икру и молоки рыбы сразу скатываются в море, где они активно питаются и к осени снова отъедаются.

В отличие от тихоокеанских лососей, значительная часть камчатской сёмги после нереста не погибает. В популяциях сёмги многочисленны повторно нерестующие особи; отмечены рыбы, размножавшиеся до 6-7 раз в течение жизни! Средний вес сёмги на Камчатке составляет шесть-семь килограммов, длина – около 80 сантиметров. Наибольшая зарегистрированная длина камчатской сёмги – чуть более метра, вес – 15-17 килограммов. По сравнению со стальноголовым лососем из большинства американских стад камчатская сёмга очень толстая и массивная – при той же длине она весит на четверть, а то и на треть больше.

Основные стада камчатской сёмги приурочены к небольшим или средних размеров водотокам тундрового типа – с малым уклоном русла и темной водой, или же к имеющим подобный характер низовым притокам крупных рек. Наиболее многочисленные стада сёмги (заход, по меньшей мере, нескольких тысяч особей ежегодно) известны в северной части ареала, на территории Тигильского района Корякского национального округа. Достаточно высокую численность имеют популяции, обитающие в районе мыса Утхолокский (реки Утхолок, Квачина и Снатолваям), а также в реках Сопочная и Саичик. В центральной части ареала, в пределах Соболевского района Камчатской области, популяции сёмги изучены хуже; их состояние не слишком хорошее. На юге полуострова (Большерецкий район) численность вида низкая и продолжает снижаться из-за интенсивного незаконного вылова.

Недавно зашедшая из моря камчатская сёмга имеет яркую серебристую окраску с крупными темными пятнами. После захода в пресную воду она, как и другие лососи, постепенно приобретает брачный наряд. Самцы начинают темнеть раньше самок, которые часто сохраняют свежий серебристый морской наряд и выше зоны влияния приливов. Вначале у рыб появляется перламутрово-розовая полоса по бокам тела и розовые пятна на жаберных крышках. Затем и общий тон тела становится розоватым, спина и голова темнеет, а полосы на боках становятся ярко малиновыми. К весне готовящаяся к размножению сёмга начинает по окраске походить на крупную микижу. Отнерестовавшие, скатывающиеся в море рыбы выглядят непрезентабельно – они тощие и почти черного цвета. Такие покатники начинают активно питаться уже в реке; выйдя в море, они быстро отъедаются на обильном корме.

Из-за небольшой численности и уязвимости сёмга попала на страницы Красной Книги Российской Федерации; её вылов строго запрещен. С середины девяностых годов 20 века выдается ограниченное количество разрешений на вылов камчатской сёмги для научных исследований.

Самые вкусные камчатские деликатесы. Попробовать должен каждый

Камчатка — безумно красивый и интересный край, который может похвастаться уникальной природой, потрясающими вулканами, гейзерами с фумаролами и много чем еще. 

Помимо всего прочего камчатские водоемы богаты водными биоресурсами. Самая вкусная рыба обитает именно на Камчатке, так было и в советские времена, практически ничего не изменилось и сегодня.

Те, кому посчастливилось приобрести туры на Камчатку обязательно увозят с собой на материк камчатские деликатесы, чтобы угостить друзей и знакомых, а также чтобы как можно дольше наслаждаться воспоминаниями о путешествии в этот уникальный во всех смыслах край. 

В сегодняшней публикации хотелось бы рассказать какие именно деликатесы предлагает Камчатка своим гостям.

Красная рыба

Красная рыба – это уникальный и полезный продукт для человеческого организма. Камчатка славится своими ценными рыбами, обитающими в камчатских водоемах. 

Красная рыба с Камчатки

Помимо того, что красная рыба обогащена ценными микроэлеменатми, она очень вкусная.  

Раньше под понятием “красная рыба” подразумевалась вся рыба, которая относится к семейству осетровые. Данное название связывали не только с цветом мяса этих рыб, а благодаря его пищевой и вкусовой ценностям.

На данный момент красной рыбой считается любая рыба, которая имеет красный оттенок мяса. В камчатских водоемах обитает самое большое количество красной рыбы разного вида. В их числе:  

  • кижуч;
  • чавыча;
  • кета;
  • горбуша;
  • Нерка;
  • Лосось и так далее.

Рыбы, которые имеют красный оттенок мяса отличаются от остальных уникальными вкусовыми качествами, эстетичным видом, нежнейшей консистенцией. Употребление красной рыбы приносит организму неоценимую пользу. 

Крабы

Камчатские крабы – самые крупные из ракообразных. Эти членистоногие обитают в любых прибрежных водах камчатских водоемах. 

Камчатский королевский краб

Гурманы высоко ценят мясо камчатских крабов благодаря его вкусовым качествам и диетическим свойствам. 

Мясо краба — это диетический и низкокалорийный продукт. Оно обогащено микроэлементами, аминокислотами, необходимыми для организма витаминами, в их числе йод, антиоксиданты, жирные кислоты. 

Камчатский краб может весить около семи килограмм и иметь  ширину панциря около 30 см. А потому камчатских крабов еще называют “королевскими”. 

Гурманы утверждают, что королевский краб по своим вкусовым свойствам ни в чем не уступает лангустам и омарам.  

Красная икра

Красную икру — это икра лососевых видов рыб, которые в больших количествах вылавливают в камчатских водоемах. Икра высокого качества выглядит очень презентабельно – все икринки одинакового размера и одного цвета, ровненькие, без повреждений, с легкостью отделяющиеся друг от друга.

Камчатская красная икра

Красную камчатскую икру добывают из кеты, форели, горбуши, лосося, чавычи, нерки, кижуча, зубатки. 

Некоторые ошибочно предполагают, что красная икра уступает по питательности и вкусовым качествам икре черной, но это далеко не так. Кстати, черную икру добывают из осетровых пород рыб. 

У красной икры (от лососевых рыб) отличный вкус и высокая питательная ценность. 

В общем, съездить на Камчатку стоит не только на рыбалку, но и из-за гастрономических соображений. Это путешествие навсегда останется в Ваших воспоминаниях. 

«Икра погибших камчатских рыб»: аукнется ли ЧП московским прилавкам

+ A —

Сертификат на продукцию не содержит даты добычи конкретной партии

На Камчатке экологическая катастрофа — из-за загрязнения воды произошла массовая гибель морских животных. В результате берег Авачинского залива в районе популярных пляжей оказался завален мертвыми обитателями подводного царства — осьминогами, морскими ежами, звездами… Может ли это дальневосточное ЧП «аукнуться» серьезной бедой жителям столичного региона? Не окажутся ли на их столах «деликатесы» из той камчатской «мертвечины»?

Осьминогов и ежей, конечно, жалко. Однако с точки зрения пищевой цепочки, — эти твари морские все-таки не очень широко востребованы в кулинарных запросах наших сограждан. А вот рыба… Полакомиться горбушей, кетой и прочими деликатесными сортами, а уж тем более их красной икоркой любят многие из нас. Между тем, среди пострадавших от экологического бедствия у берегов Камчатки, судя по всему, много рыбы, в том числе и ценных пород.

Вдруг найдутся предприимчивые люди, которые эту дохлятину выловят, задекорируют под нормальный товар и отправят на продажу? А мы, неопытные, ничего не подозревающие, купим такую гадость и — отравимся?!

Подобные тревожные предположения отчасти «нейтрализует» свидетельство очевидца, попавшееся на глаза в соцсетях. Житель Камчатского края пишет: «На дне океана все мертвое. Вся рыба как будто сварена и белого цвета…» С одной стороны, очень страшная картина, а с другой — становится понятно: внешний вид погибших рыб слишком специфический, чтобы у кого-то получилось их выдать при продаже за нормальные рыболовецкие трофеи. Так что эти опасения можно с чистой совестью отмести прочь.

Но остается ведь еще красная икра. Вдруг в банки с таким очень дорогим деликатесным продуктом попадет «начинка» из тех самых уморенных неведомо чем «белых» рыбин?

Первая реакция у сотрудников профильного НИИ на услышанный по телефону вопрос корреспондента «МК» была однозначно обнадеживающей: «Ну это вряд ли может быть!» Оптимизма добавили «подсказки» камчатских жителей. Судя по их словам, в тамошних краях к концу сентября нерест уже заканчивается: «Разгар лососевой путины у нас с середины июля до середины сентября». То есть, исходя из этого факта, можно сделать вывод, что массово погибшие сейчас от «замора» рыбины — уже без икры.

На завершающем этапе расследования все-таки предпринимаю попытку пообщаться с продавцами деликатеса, действующими под общим лозунгом «Прямые поставки красной икры с Камчатки, срочно».

Возможно, это простое совпадение, однако почему-то многие из телефонов, указанных на таких профильных торговых сайтах, оказались отключенными или несуществующими. Значительная часть «икряных королей» вообще предпочитает общаться с потенциальными покупателями через электронную почту. Но до нескольких торговых «точек» все-таки удалось добраться по телефону.

Разговор во всех случаях получился как под копирку:

— Красная икра есть? Откуда?

— С Камчатки.

— Качество хорошее? Я опасаюсь в связи с этим случаем массовой гибели морской живности…

— Не беспокойтесь. У нашего товара дата изготовления: июль (как вариант — июнь).

— Где это указано? На банке?

— Есть маркировка на общей таре.

— А сертификат на продукцию есть? 

— Есть. Выдан весной, перед началом нереста.

Изучение внешнего вида документа одной из фирм-продавцов показало, что сертификат выдан авансом до 2021 года. То есть дополнительной информации о дате добычи конкретной партии икры он не содержит…=

Камчатская красная икра – продукт высокого качества

Камчатская красная икра – продукт высокого качества

Дальний Восток – лучшее место для добычи красной икры. Благодаря уникальной экологии, рекам, озерам, водам Охотского моря и Тихого океана данный регион стал настоящим «Клондайком» для тех, кто специализируется на лове рыбы семейства лососевых и производстве качественной красной икры…

Экспедиции Беринга – «первый блин комом»

Историки утверждают, что первым привез в Петербург красную икру с Камчатки знаменитый датский мореплаватель Беринг (середина XVII века). Во время длительных научных экспедиций, организованных российским императором Петром I, морякам удалось побывать на Дальнем Востоке и оценить его природное богатство. Правда, в России особого интереса к красной икре никто не проявил, поэтому на время о ней пришлось забыть.

Спрос на дальневосточную икру

Долгое время красную икру употребляли в пищу только на Дальнем Востоке. Продукт не считался деликатесом. Интерес к лососевой икре появился лишь в начале XX века. Продукт реализовывался на ярмарках, цена была низкой: за несколько килограммов икры рыбаку могли дать что-нибудь из кухонной утвари. К 20-ым годам XX века спрос на красную икру значительно вырос, начались поставки с Камчатки в центральные регионы России.

Достоинства камчатской икры

Камчатка – удивительный край, где одновременно можно увидеть снег на вершинах гор, почувствовать запах зеленых лугов и умыться чистой, как слеза, водой. Небольшой полуостров покрыт большим количеством рек, озер и ручейков, в которых водится крупная рыба семейства лососевых. На территории Камчатки около 140 тысяч водоемов разного размера, большинство из которых располагаются на территории природных заповедников.

Ученые подсчитали, что на территории полуострова, а также в водах Охотского моря и Тихого океана, которые омывают его берега, водится около четырех сотен разновидностей рыбы. Камчатский полуостров часто называют «рыбным королем», именно здесь «обитают» все виды лососевых – нерка, кета, горбуша, кичуж.

Удивительная природа делает «местную» икру уникальной по составу. Деликатес, добытый из камчатского лосося, обладает высокой пищевой ценностью и органолептическими свойствами, он полезен для здоровья, способен быстро восстановить человека после болезни и предотвращать развитие опасных недугов.

Камчатский деликатес от «Икорной»

«Икорная» предлагает клиентам красную икру высокого качества, добытую на побережье Камчатки (залив Корфа). Экологически чистый продукт обладает изумительным вкусом, не содержит вредных примесей и полезен для здоровья. Упругие икринки таят во рту, доставляя истинное удовольствие гурманам.


Массовая гибель моряков на Дальнем Востоке России угрожает вымирающим видам

14 сентября на Халактырском пляже выдался редкий солнечный день. Морской ветер поднимал волны, и при температуре 54 градуса по Фаренгейту вода была теплее даже воздуха. Условия были идеальными для серфинга, по крайней мере, по стандартам «страны огня и льда», российского полуострова Камчатка, на Дальнем Востоке.

Но через полчаса после того, как Катя Дыба, администратор Snowave, местной школы серфинга на Тихоокеанском побережье, вернулась с гребня, ее зрение начало размываться, и у нее заболело горло.Один из ее коллег не мог открыть глаза.

Серфингисты сначала обвинили в этом яркое солнце или бушующий ветер. Однако, когда в последующие дни они начали страдать от тошноты, рвоты, диареи и лихорадки, они поняли, что яд находится в самом океане. Всего в больницу обратились 16 человек; у нескольких были диагностированы ожоги роговицы.

Тем временем на восточные берега Камчатки вымывались кучи безжизненных морских ежей и морских звезд. Путешественники ловили за щупальца мягких красных осьминогов.Пятно зловонной желтоватой пены шириной в сотни футов и длиной в несколько миль плыло по берегу. По оценкам дайверов, в некоторых местах погибло 95 процентов донных организмов.

«Моя реакция была абсолютным недоумением, потому что мы привыкли к тому, что вода на Халактырском пляже всегда очень чистая, и ничего подобного раньше не случалось», — говорит Дыба, у которого через месяц все еще сухость глаз.

Проблема распространилась на юго-запад, вокруг полуострова и вверх по пищевой цепочке: на западном берегу Камчатки на этой неделе были обнаружены тысячи мертвых рыб, в основном донных кормушек, и несколько бурых медведей пострадали от тяжелого пищевого отравления после того, как съели их — только один пример о потенциальных волновых эффектах, которые может вызвать массовая гибель морской флоры и фауны.

В то время как многие изначально подозревали загрязнение, теперь ученые говорят, что смерть, вероятно, была вызвана цветением водорослей. Это поднимает еще более тревожные вопросы о том, как изменение климата влияет на одну из самых биоразнообразных морских сред планеты, где обитают вымирающие виды, такие как стальная форель и каланы.

«Мы не ожидали, что площадь цветения водорослей [будет] такой большой, — говорит Кирилл Винников, морской биолог из Дальневосточного федерального университета. «Это беспрецедентный случай.(В прошлом году National Geographic выбрал полуостров Камчатку как одно из лучших своих путешествий в году.) концентрация действующих вулканов на Земле. Реки текут из этих лавовых полей и ледников в широкие болота и образуют идеальные нерестилища для шести видов океанических лососей, которые, в свою очередь, служат пищей для бурых медведей, пятнистых тюленей, косаток, а также сокращающейся численности белоплечих орланов и Стеллера. львы.Лосось часто питается зоопланктоном в богатом питательными веществами Камчатском течении, как и серые киты и находящиеся под угрозой исчезновения гладкие киты.

Хотя Камчатка является синонимом лосося, здесь также обитает огромное разнообразие донных рыб, моллюсков, анемонов, морских звезд и морских ежей, которые питают таких млекопитающих, как моржи и выдры. Не имея возможности плыть от загрязненных вод, эти живущие на дне организмы гибнут в огромных количествах.

Желтая пена выходит на берег Халактырского пляжа.Местные власти изначально подозревали утечку промышленных химикатов или масла, но теперь доказательства указывают на массовое цветение токсичных водорослей.

Фотография Александра Пирагиса / Sputnik через AP

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

«Внезапно выпал жизненно важный элемент этой экосистемы, — говорит Василий Яблоков, менеджер климатического проекта Гринпис России, который собирал пробы на Камчатке.

Хотя ученые быстро исключили вулканическую активность как причину вымирания моря, пробы, взятые на Халактырском пляже, показали, что уровни фенола, железа, нефтепродуктов, ионов фосфата и ртути были в несколько раз выше нормы.Но ни одна из этих концентраций, ни сточные воды, сброшенные проходящим мимо кораблем 23 сентября, не казались достаточно большими, чтобы объяснить столь стремительное вымирание. Официальные лица также исключили утечку из близлежащей свалки пестицидов и военного полигона.

На прошлой неделе ученые пролетели над побережьем в поисках улик. Они заметили полосы желтой, зеленой и красной воды, наводящие на мысль о цветении водорослей. Этот микроскопический фитопланктон производит половину кислорода в мире, но некоторые виды могут выйти из-под контроля, когда питательные вещества в стоке «перекармливают» их или температура воды повышается.Когда это происходит, они выделяют токсины и снижают уровень кислорода в воде, когда они умирают и начинают разлагаться на морском дне. По словам Винникова, это может объяснить высокую смертность коренных жителей Камчатки. (Узнайте больше о цветении водорослей и красных приливах здесь.)

«Мы пролетели 100 километров к югу от Камчатки и наблюдали такое изменение цвета воды почти на всем побережье», — говорит он. «Вся прибрежная зона заражена».

Образцы воды и донных отложений позже обнаружили ДНК нескольких видов водорослей Gymnodinium , токсины которых, как известно, раздражают нос и горло человека.Хотя концентрации были невысокими, спутниковые снимки в конце сентября также показали, что количество хлорофилла — фотосинтетического пигмента растений и водорослей — в Авачинском заливе на юго-востоке полуострова, по словам Рафаэля, вдвое превышало среднемесячное. Кудела из Калифорнийского университета в Санта-Крус.

Красный прилив, красная тревога

Цветение водорослей на Камчатке не редкость. Однако это предполагаемое событие было более масштабным и продолжительным, чем любое из недавних событий, говорит Винников.

Наряду с беспозвоночными, мертвый лосось, основа местной пищевой сети и экономики, также был выброшен на берег. В это время года кижуч из океана приплывает вверх по течению на нерест и, возможно, проходит через красный прилив.

«Рыба, плавающая в этой области во время цветения, если она достаточно большая, скорее всего, пострадает и, возможно, умрет от острого воздействия сильного токсина», — говорит старший научный сотрудник Woods Hole Дон Андерсон. Но перемешивание океана может быстро очистить воду от загрязнений, добавляет он.

В 2017–2018 годах смертоносное цветение водорослей у побережья Флориды привело к гибели тысяч морских существ — это самый сильный красный прилив в регионе за более чем десятилетие. Токсины водорослей убили многие виды рыб, ламантинов, дельфинов, черепах и многих других. (Подробнее о красном приливе во Флориде можно узнать здесь.)

Рыба, зоопланктон и донные организмы, находящиеся на дне пищевой цепи, могут передавать токсины водорослей хищникам, таким как моржи и киты, или просто лишать хищников пищи, когда они там — массовая гибель людей из-за недостатка кислорода.(См. Изображения экстремального цветения водорослей по всему миру.)

На сегодняшний день погибло гораздо больше морских ежей, чем рыб, что вызывает обеспокоенность по поводу выживания каланов, для которых морские ежи являются основным продуктом питания. После того, как распад Советского Союза открыл полуостров для интенсивного рыболовства, сегодня численность выдры на юге Камчатки упала с тысяч до примерно 200 человек. Уменьшение количества морских ежей может «очень негативно повлиять на численность этого вида», — говорит Владимир Бурканов, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского географического института во Владивостоке, потому что каланы реже, чем другие морские млекопитающие, отправляются туда. найти еду.

По словам Андерсона, власти Камчатки должны продолжать расследование признаков химического загрязнения, которое могло быть источником питательных веществ, вызвавших предполагаемое цветение водорослей. Решение проблемы загрязнения было бы более простым и более быстрым решением, чем попытка смягчить основную причину ожидаемого увеличения красных приливов во всем мире — изменение климата.

В то время как Арктика становится все более уязвимой для цветения водорослей, пока недостаточно данных, чтобы сказать, так ли это на субарктической Камчатке.«В общем смысле, более теплая вода приводит к большему количеству таких цветов, но это действительно сложно», — говорит Андерсон. «Более теплые воды могут вытеснить некоторые виды [водорослей] из этой области и сместить их ареал на север».

Ученые теперь призывают к более тщательному мониторингу качества воды на Камчатке после того, что Бурканов назвал «красной волной и красной тревогой».

«Если это действительно красный прилив масштаба, который никогда раньше не наблюдался, то это настоящее предупреждение», — говорит он. «И это даже хуже, чем местное загрязнение некоторыми химическими веществами.”

На защите Камчатки Steelhead

Камчатка — это полуостров протяженностью 750 миль, свисающий с Сибири, напротив Алеутских островов Аляски. Это одно из немногих оставшихся мест, где среда обитания и виды лососевых остались нетронутыми, и автор Билл Макмиллан практически не изменился за последние 25 лет. Грег Макдональд — фото

3 февраля 2021 г. Билл Макмиллан

Изначально эта история называлась «Путешественники по льду: 25 лет самой успешной в мире программы защиты Steelhead».Он появился в выпуске журнала Fly Fisherman за октябрь-ноябрь-декабрь 2021 года.

Георг Вильгельм Стеллер, назначенный Камчатским полевым биологом Императорским Сенатом России, прибыл на Камчатскую реку Большую 21 сентября 1740 года. Он был одним из немногих, кто пережил кораблекрушение в ноябре 1741 года во время экспедиции Беринга на Аляску. К 1743 году, после возвращения Стеллера на Камчатку, он описал пять видов тихоокеанских лососей, которые до сих пор носят названия, данные ему местными жителями (тшавитча, нерка, кета, кисуч и горбуша), а также стелоголовый (камчатская симомга) и радуга. форель (микыжа).Его находки оставались неопубликованными до работы Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки» в 1755 году. Сталеголовая и радужная форель не были официально признаны одним видом как в Азии, так и в Северной Америке до 1989 года. Сейчас они широко известны как микижи.

Камчатка, 1995–1996

Мой первый опыт того, где впервые были описаны Steelhead, пришел в виде ошеломляюще неожиданного предложения от Пита Соверела отправить меня на Камчатку в качестве содиректора по полевым работам проекта Kamchatka Steelhead Project (KSP) в 1995 и 1996 годы на реках Квачина и Сноталваям.После более чем 40 лет рыбной ловли, жизни и изучения Steelhead в то время я думал, что понимаю их прошлое, их настоящее и будущее без особого оптимизма в отношении них. В 1994 году 178 популяций стальных голов в Вашингтоне, Айдахо, Орегоне и Калифорнии были поданы петиции для включения в список согласно Закону об исчезающих видах. В конечном итоге большинство из них будет внесено в список. Многие популяции вымерли уже несколько десятилетий назад.

Остальные популяции анадромных рыб на западном побережье США представляют собой остатки — рваные, разорванные и отдельные клочки исходной ткани.Я понятия не имел, чего ожидать от Камчатки. Я знал только, что мне нужно туда пойти. . . последнее место, где можно найти надежду, а не пессимизм.

Камчатка — одно из немногих оставшихся мест на северной стороне Тихого океана, где все еще существует значительная географическая область, где большая часть «ткани» диких лососевых остается нетронутой. Полуостров протяженностью 750 миль, свисающий с Сибири, напротив Алеутских островов, на его горном хребте насчитывает 300 вулканов, 29 из которых действующие. Считается россиянами заколдованной землей, где огонь встречается со льдом, а обширные территории остаются нетронутой природой.Бурые медведи имеют самую большую плотность населения на планете, в основном из-за огромной численности всех шести видов тихоокеанских лососей. Половина всех белоплечих орланов в мире (самый большой орел в мире) обитает на Камчатке по тем же причинам, что и медведи. Никакие дороги не соединяют его с остальной частью России — единственные альтернативы — море, воздух или пеший путь. Это дает возможность, похожую на путешествие Чарльза Дарвина HMS Beagle к Галапагосским островам в 1835 году.



Мой опыт Камчатки был в значительной степени необитаемым, обширным и тихим пространством, где в любой момент могли произойти открытия рыбного промысла.Ограниченность попыток понять рыбу и реки северо-запада США — когда на них уже повлияли 150 лет агрессивной эксплуатации ресурсов — стала очевидна сразу. Камчатка — это неизменный пример того, чем когда-то был комплекс популяции анадромных рыб в Северной Америке — целостная ткань, построенная на разнообразии, численности и полезном взаимодействии различных видов и популяций рыб в их адаптации к разным нишам среды обитания и друг к другу без постоянное вмешательство в программы инкубатория.В нем есть инструкция, чтобы снова собрать Шалтай-Болтай.

Steelhead были занесены в Российскую Красную книгу исчезающих видов в 1983 году не из-за документально подтвержденного сокращения популяции, а из-за отсутствия исследований и мониторинга. С 1994 года проект Kamchatka Steelhead работал вместе с Московским государственным университетом над маркировкой, изучением и документированием стальных головок в реках Сноталваям, Квачина и Утхолок. Грег Кеннеди — фото

Каким бы глубоким ни был опыт Камчатки за те два месяца, которые я провел там в 1995 и 1996 годах, и, несмотря на нетронутую окружающую среду и их разнообразный жизненный уклад, популяции диких стальных голов уже были сокращены незаконными промышленными методами. браконьерство.Ранний успех ловли и выпуска нахлыстом для сбора исследовательских образцов во время экспедиций KSP произвел впечатление обилия стальных голов — особенно по сравнению с истощением стальных голов в реках северо-запада Тихого океана. Однако самой причиной соглашения об экспедиции KSP 1994 года между Питом Соверелом (тогда работавшим в Центре дикого лосося) и профессором Ксенией Савваитовой (кафедра ихтиологии МГУ) было финансирование текущих исследований Камчатской стальной головы, поскольку в 1983 году они были внесены в список Российская Красная книга исчезающих видов.

Этот список, составленный по инициативе профессора Савваитовой, остается уникальным примером превентивных действий, а не реагирования после того, как исчезновение диких животных уже произошло. Например, нерка Снейк-Ривер в Айдахо не находилась под защитой Закона США об исчезающих видах до 1991 года, после того как в предыдущем году нерка не вернулась в озеро Redfish.

Камчатский сталелитейный завод не был внесен в список в России из-за известного снижения. Они были внесены в список, потому что предыдущие исследования в 1960-1970-х годах закончились из-за отсутствия государственного финансирования на мониторинг нескольких и удаленных стальных рек.Без постоянного наблюдения они считались очень уязвимыми. Соглашение KSP предусматривает постоянное финансирование и сбор данных в поддержку комплексной исследовательской программы, которая стала возможной благодаря спонсорству нахлыстовиков. Хотя законного коммерческого промысла стальной головы не существовало, незаконное браконьерство считалось большой потенциальной угрозой.




Занесение в Красную книгу оказалось пророческим. С распадом Советского Союза в 1990-х годах последовал экономический спад, способствовавший безудержному браконьерству, которое значительно сократило популяцию стальных голов, возвращающихся в три реки, изучаемые KSP: Утхолок, Квачина и Сноталваям.Стихед отреагировал на их быстрое сокращение численности резкими изменениями в структуре жизненного цикла их популяций — более длительным пребыванием в океане, многократным повторным нерестом и увеличением доли постоянных и устьевых особей (радужная форель) для поддержания интерактивных популяций радужных и стальных голов.

Однако из-за присутствия экспедиций KSP на этих же реках с 1994 г. (включая присутствие правоохранительных органов) можно было надеяться, что браконьерство снизится и что популяции стальных голов выздоровеют, а их разнообразный жизненный уклад может снова способствовать большему количеству выживших стальных голов. первая миграция по океану обратно в места нереста.Но произойдет ли это?

Пит Соверел — основатель проекта Kamchatka Steelhead, которому этой осенью исполняется 25 лет. Билл Макмиллан — фото

Проект Kamchatka Steelhead Project (KSP) — это долгосрочная (с 1994 г. по настоящее время) программа по изучению Oncorhynchus mykiss (стальная и радужная форель) на Камчатке, где стальная головня является охраняемым видом. Программа KSP одобрена Министерством окружающей среды России и является официальной программой в рамках российско-американского Соглашения по охране окружающей среды.Компания Conservation Angler и Московский государственный университет совместно управляют KSP с разрешения Российской Федерации. Билл Макмиллан был содиректором KSP Kvachina River в 1995–1996 годах. KSP пригласил его вернуться в 2019 году, в 25-ю годовщину программы, чтобы оценить научные и природоохранные результаты за эту четверть века. -Пет Соверел


Камчатка, 2019

В октябре 2019 года две недели штормов превратили конец лета в наступление зимы в экспедиционном лагере KSP на реке Квачина.Самое низкое летнее течение реки за 25 лет продлилось до конца сентября. За два дня до моего приезда в конце сентября случился первый шторм из дождя и горного снега. В течение коротких трех дней были идеальные условия для рыбной ловли — увеличившийся поток и более прохладная вода побудили сталголова продвигаться вверх из Охотского моря. Steelhead хорошо умеет летать, даже используя плавающую леску. Возможно, наш успех будет отражать большое количество стальных голов, отобранных в 2017 и 2018 годах?

Эта надежда была недолгой.Необъяснимым образом река продолжала подниматься — три фута за три дня. Вместе с ним пришел снег и ледяная крупа, вызванная штормами, разнесенными внезапными полянами. Погода на Камчатке может приходить с любого направления из-за того, что русские называют циклонами дождя, снега или того и другого. Это атмосферное поле битвы. Steelhead адаптировались к самому холодному климату, который они могут вынести. Снег и лед присутствуют шесть или семь месяцев в году, а икроножные нерестятся в конце весны. Охотское море, которое они пересекают, полностью замерзает, что делает этих стальных головорезов «ледяными путешественниками» во всех смыслах.

Некоторые из невероятно мощных и выносливых камчатских камчатских стальных голов мигрируют под замерзшим Охотским морем и в замерзшую реку, за что их прозвали «ледяными путешественниками». Билл Макмиллан — фото

Исследования камчатской сталеголовы, начиная со времени открытия Стеллера, всегда были сложной задачей. Погода 2019 года вернула воспоминания об утреннем приветствии Кирилла Кузищина в конце октября 1996 года после того, как метель всю ночь сотрясала стены нашей палатки: «Билл, еще один день для подвигов!»

В тот же день Кирилл и наш третий товарищ по палатке Сергей Максимов (менеджер KSP, доцент МГУ) докажут, что ледяные путешественники все еще существуют — стальные головы, которые продолжают заходить в реку после того, как она полностью замерзнет, ​​- как впервые описал Покойный отец Максимова в 1960-е годы.Они двинулись вниз по течению во время затишья во время шторма. После более чем двух часов без их возвращения я отправился на их поиски, пройдя милю по глубокому снегу.

С блефа я увидел их в эпической борьбе. Текущий лед превратился в твердую массу на 300 ярдов. Кирилл наклонился вперед, стараясь волочить груженую лодку по льду. Сергей тряс веслом по льду с лодки. На открытой воде Кирилл залез обратно в лодку, мотор завелся, и они пошли в лагерь. По возвращении пять стальных голов лежали на снегу.Сергей улыбнулся мне. «Ледяные путешественники!»

Мы не оставались до ледостава в 2019 году. Экспедиция KSP 1996 года уже доказала, что ледяные путешественники все еще существуют. Тем не менее, условия окружающей среды представляли серьезную проблему для сбора данных о стальной головке. Череда циклонических штормов привела к непрерывным высоким мутным потокам, ограничивающим видимость до 4 дюймов в Квачине и 8 дюймов в Сноталваям. Любой здравомыслящий рыболов развернулся бы и пошел домой. Но KSP — это строго программа научных исследований, и рыболовы несут ответственность за сбор биологических образцов.Более того, единственным «домом» был наш лагерь. Мы все взяли на себя обязательство оставаться здесь на время экспедиции. И осталось то русское чувство оптимистического фатализма: «Еще один день для подвига».

В течение последних восьми дней сезона 2019 года лагерь «Квачина» работал на полную мощность. Чтобы не теснить лодки на Квачине или маленький квадроцикл, который ежедневно ездил на Сноталваям, я сосредоточился на фотографии и долгих прогулках по тундре.

Однажды утром, гуляя в полумиле вниз по течению от лагеря реки Квачина, я остановился, чтобы сфотографировать Кору Сиипола и ее отца, ловящих рыбу на противоположном берегу реки.Она никогда раньше не ловила на крючке стальную головку и училась играть на Спей. Директор лагеря Грег Кеннеди внес несколько предложений. Несмотря на арктический ветер, она делала стабильно хорошие забросы. Было очевидно, что она одновременно атлетична и быстро учится. На следующий день она зацепила свою первую стальную головку. К концу нашего пребывания она приземлила троих для отбора проб.

Стальная рыбалка — это больше, чем просто умение. Это отношение — вам нужен оптимизм при каждом броске и взмахе мухи. Сиипола на протяжении всего своего пребывания была воплощением веры в «еще один день для совершения героических поступков».

Когда я повернул на север, чтобы пройти 3 с лишним мили до Сноталваям, маленький квадроцикл, который иногда на скорости Гран-при вел Александр Андрухин («Большой Саша»), промчался мимо меня. Брайан Робертс и Энди Дженкинс храбро держались за поручень. После полуторачасовой прогулки я догнал их на высоком утесе, выходящем на большой изгиб Сноталваяма. Серебряные повороты реки спускались вниз по обширной приливной равнине к Охотскому морю в 10 милях от реки. Во время более высоких приливов река доходит до этого изгиба.Steelhead движется вверх по течению прямо перед приливом, часто оставляя видимые следы. Иногда более широкая волна движется вверх по течению, указывая на то, что большая группа стальных голов мигрирует вместе.

Рыбаки посылали ритмичные заклинания Spey сквозь непрерывные порывы ветра, поднимающегося вверх по течению, а иногда и поперек реки им в лицо. Между порывами ветра поверхность реки представляла собой длинное пятно, отражающее небо. Стальные головы были там прямо перед приливом. Время от времени их присутствие обнаруживало пробуждение или водоворот.Вид с обрыва предоставил мне прекрасную возможность сфотографироваться. Выборка? Успех казался маловероятным; вода была непрозрачно-коричневой.

Внезапно, когда я делал последний снимок камеры, вода хлынула в середине из-за взмаха далекой мухи Роберта, когда щелкнул затвор — его тело наклонилось вперед, а стержень был направлен прямо вниз по течению. Через минуту леска ослабла. В следующие 15 минут они зацепили, сыграли, но в итоге потеряли пять стальных голов. Не годится для научного отбора проб, но как показатель численности стальной головы это впечатляет.Ловля стальной головы на муху не намного лучше. Учитывая высоту и цвет воды, это было чудо!

Шансы для качающейся мухи встретить стальную голову в воде с 8-дюймовым обзором ничтожны — если только не будет большого количества стальных голов. В 1995 и 1996 годах были дни с аналогичными условиями воды, но обычно не было встреч со стальными головами.

Из-за необычно неблагоприятных речных условий количество помеченных стальных голов в 2019 году было значительно ниже 2017 и 2018 годов.Тем не менее, количество вернувшихся стальных голов, вероятно, было одинаковым все три года. Тот факт, что любые стальные головы были пойманы традиционными методами ловли нахлыстом, сам по себе примечателен и свидетельствует как об огромном изобилии стальных голов, так и о смелости нахлыстовиков, которые отдавали этому все свои силы каждый день. Все шансы были против их успеха.

По данным биологов МГУ, за 25 лет, прошедших с начала реализации КСП, популяции стальных голов в трех реках резко увеличились в четыре или пять раз: Сноталваям — около 7000 вернувшихся стальных голов, Квачина — около 9000, и Утхолок — около 20 тысяч.За короткий промежуток времени в два или три поколения популяции стальных голов в реках KSP восстановились до уровней, которые считались аналогичными тем, которые были во времена Георга Стеллера 280 лет назад, благодаря защите и мониторингу через KSP. Где еще в районе северной части Тихого океана это происходит сегодня?

Спасаясь от шторма

Под угрозой еще одного надвигающегося циклона / метели, мы сложили палатки и покинули Квачину на вертолете на несколько дней раньше. Русские, оставшиеся снести лагерь, были погребены под 8 дюймовым слоем нового снега, но ледяные путешественники продолжали прибывать в реку.Эти рыбы распространились вокруг большей части северной части Тихого океана во время последнего ледникового периода. Камчатка — это то место, где они остаются в ожидании того, что произойдет в ближайшие 10 000 лет.

Останется ли североамериканская стальная голова, испытывающая стресс из-за продолжающейся деградации среды обитания и утечки стальной головы из инкубатория, аналогичным образом? Ответ — на Камчатке, где ткань для выживания остается целой, и мы в Северной Америке все еще можем научиться сплетать вместе наши изодранные популяции стальных голов.

Грег Макдональд — фото

* Билл Макмиллан в 1989 году основал организацию Wild Fish Conservancy и занимал должность председателя в течение десяти лет.Он является автором Dry Line Steelhead and Other Subjects (1988) и соавтором May the Rivers Never Sleep (2012) со своим сыном Джоном Макмилланом. Он плавал с маской и трубкой и наблюдал за стальной головкой в ​​реках по всему Орегону и Вашингтону, документируя богатое наследие региона лосось и стальной головкой.

Камчатка — Центр дикого лосося

Самое богатое место в России тихоокеанских лососей

Протянувшаяся вдоль Калифорнии с населением чуть более 300 000 человек, Камчатка содержит обширную сеть рек, которые остаются свободными от истоков до океана и практически не изменяются человеческим развитием.Этот регион производит до четверти всего дикого тихоокеанского лосося и является местом наибольшего разнообразия видов лососевых на Земле.

Камчатка также является родиной официальных названий видов лосося. В начале 1700-х годов, когда экспедиция Беринга исследовала полуостров и каталогизировала виды диких животных, она использовала местные коренные и русские термины для обозначения новых видов лосося. Эти названия в конечном итоге были приняты в качестве научных названий лосося.

Источник богатства

Дикий лосось — основа экологического, экономического и культурного благополучия Камчатки.Значительные экономические последствия можно увидеть на реке Кол на западном побережье Камчатки, где стоимость дикого лосося и его среды обитания оценивается в 784–2,38 млрд долларов в год.

Многие жители Камчатки, коряки и ительманцы, сельские жители Камчатки, по-прежнему используют лосось для удовлетворения своих основных потребностей. Лосось обеспечивает каждое пятое рабочее место на Камчатке и обеспечивает пищей более 137 видов рыб. Камчатка предоставляет места для гнездования и остановки миллионов водоплавающих птиц, является крупнейшим местом зимовки белоплечих орланов и является местом самой высокой плотности бурого медведя в мире.

Начиная с середины 1990-х годов, когда в России происходила значительная политическая нестабильность, для камчатского лосося возникли серьезные угрозы — от незаконного рыболовства до добывающих отраслей. По оценкам, ежегодно на Камчатке нелегально вылавливают 55 000 тонн лосося. Планируется расширение добычи золота и платины, а также разработка запасов нефти и газа на западном шельфе Камчатки. Последствия застройки для нетронутых рек и озер включают повышенный сток в результате строительства дорог и загрязнение в результате утечек и нарушений трубопроводов.

План защиты

Признавая, что развитие неизбежно и необходимо для поддержки этого отдаленного региона, Центр дикого лосося сотрудничает с правительством, бизнесом, местными сообществами и рыболовными промыслами, чтобы защитить здоровые промыслы дикого лосося. Мы работаем с партнерами «Спасем лосося вместе» над разработкой регионального плана охраняемых территорий, который обеспечит сохранение нетронутости ключевых водосборных бассейнов лосося, от истоков до океана, и сохранит средства к существованию сообществ, которые в значительной степени зависят от здоровых промыслов камчатского лосося.

Браконьерство питает и истекает кровью Русская Камчатка

Усть-БОЛЬШЕРЕЦК, Россия (Рейтер). Для редкого посетителя вулканического полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России никакой другой обычай не раскрывает больше о местной экономике, образе жизни и окружающей среде, чем браконьерство на лосося.

Браконьеры вылавливают свежевыловленную рыбу на западном побережье Камчатки недалеко от города Усть-Большерецк 19 июня 2007 г. Для редкого посетителя вулканического полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России ни один другой обычай не раскрывает больше о местной экономике, чем браконьерство на лосося.REUTERS / Олеся Дмитрикова

Широко распространенный нелегальный промысел на Камчатке, где обитает четверть всего тихоокеанского дикого лосося, резко увеличился в результате развала экономических и правовых систем в постсоветский период и нанес ущерб богатой дикой природе в одной из последних великих пустынь мира.

«Все браконьеры, все преступники», — говорит Сергей, признавшийся браконьер, отказавшийся назвать свое второе имя, в унылом городке Усть-Большерецк у западного побережья Камчатки.

«Здесь нет работы», — добавил он, неохотно разговаривая с порога своей хижины на берегу реки.

Его сосед Игорь соглашается: «Не поймаешь рыбу — проголодаешься».

По оценкам экспертов рыбной отрасли, на Камчатке ежегодно вылавливается более 100 000 тонн лосося, причем большая часть вылавливается только ради красной икры.

Браконьерство — одна из самых серьезных угроз, с которыми сталкивается камчатский лосось, так как два вида рыб уже включены в Красную книгу России, подверженной риску.

Браконьерство играет важную роль в экономике этого региона, расположенного в 12 000 км (7500 миль) к востоку от Москвы, так же как и рыболовство для его культуры.

«Как только мы научились ходить, мы пошли к реке. На рыбалку ходят и женщины, и дети », — сказал Игорь.

СОЦИАЛЬНОЕ ЗЛО

В то время как некоторые люди ловят рыбу, чтобы заработать себе на жизнь, для многих браконьерство превратилось в сложный и прибыльный бизнес, включающий современные лодки, дорогостоящие поездки на вертолете по рекам и хорошие связи между местными властями.

«В этом участвуют все», — сказал Валерий Воробьев, возглавляющий одну из крупнейших рыболовных фирм Камчатки.

Безудержная коррупция в рыболовной торговле Камчатки, где деньги могут искупить любое преступление, отражает постсоветский упадок правового контроля и правоохранительной деятельности на полуострове.

Перемещая свой драгоценный груз с одного корабля на другой, браконьеры вывозят лосося, крабов и другие виды рыбы в Японию и далее, избегая морских пограничных патрулей.

«Восемьдесят процентов того, что производится на Камчатке и вылавливается с Камчатки, — это рыба», — сказал Воробьев на борту своего рыболовного судна в огромном, но разрушающемся порту столицы Камчатки Петропавловск-Камчатский.

Незаконный рыбный промысел также является результатом депрессивного экономического положения на Камчатке, военизированной зоне с немногими развитыми отраслями промышленности, которая в значительной степени зависит от поставок с материка.Его уединенные реки и береговая линия давно защищены от застройки.

«Браконьерство сегодня — это социальное зло. Мы должны устранить причину браконьерства, потому что это следствие того, что здесь происходит », — сказал Александр Кренгель, начальник управления рыболовства в областной администрации.

Красивая природа Петропавловска-Камчатского с вулканами и горными вершинами резко контрастирует с серой архитектурой советских времен и ухабистыми дорогами.

Некоторые здания выглядят настолько обветшалыми, что кажется невозможным для кого-либо жить в них, но многие люди так считают.По дороге в город на обочине дороги валяются большие груды мусора и ржавые туши выброшенных машин.

ПРИРОДНАЯ ЦЕПЬ

Браконьерство на тихоокеанского дикого лосося на Камчатке, где обитают все шесть видов лосося, угрожает нанести ущерб уникальной окружающей среде полуострова.

Эта земля, вдвое превышающая размеры Британии, является домом для мерцающих горячих источников, шумных гейзеров и 29 действующих вулканов, а также редких белоплечих орланов, тупиков и 12 000 бурых медведей.

«Птицы и медведи едят лосося, а лосось живет только там, где естественные условия благоприятны», — говорит Геннадий Иноземцев, руководитель программы по России в Международном центре дикого лосося.«Все это часть одной естественной цепи».

Таким образом, добавляет он, популяция лосося отражает состояние окружающей среды в целом.

Местные жители говорят, что медведи начали нападать на людей, отчасти из-за нехватки рыбы в некоторые годы, и теперь животные приближаются к деревням и городам, чтобы рыться в кучах мусора в поисках пищи.

Гниющие рыбные отходы, сброшенные неосторожными браконьерами, отравляют ручьи и реки. Смрад доносится по местным поселениям.

По мере того, как запасы дикого лосося сокращаются, любители рыбы все больше полагаются на выращенного лосося.Из 2,5 миллионов тонн лосося, производимого ежегодно во всем мире, около 500 000 тонн приходится на дикий лосось, который ценится любителями рыбы.

«Лосось — это экономическое и социальное ядро ​​Камчатки, это ее душа», — сказала Маргарита Кулакова из Центра экологического просвещения в Петропавловске-Камчатском.

Если эта душа будет уничтожена, знаменитой особенностью Камчатки может стать ее вулканическая удаленность: она находится на девять часовых поясов впереди столицы России.

Рыбалка на реке Вахил (Камчатка)

И б: 7 дней, включая 5 дней рыбалки.
Объекты лова : палтус до 150 кг (глубина 20-30 м), прилов камбалы, окуня; серебристый лосось до 6 кг, кумжа до 12 фунтов, форель до 2 кг; время гребка от базы до места ловли 20-30 мин.
Даты:
палтус: июнь — первая половина августа.
кижуч: сентябрь — октябрь
г. белопятнистый голец, ручьевая форель: круглый год.
Количество человек в группе: 4 — 6

База расположена на восточном побережье полуострова Камчатка в устье реки Вахил.
Река берет начало в юго-восточных предгорьях действующего вулкана Жупановский (2927 м) и впадает в Тихий океан между мысом Налычево и полуостровом Шипунский.
Удобное расположение базы позволяет совместить рыбалку на реке с морской рыбалкой в ​​водах Авачинской бухты между бухтой Бичевинка и островом Крашенинникова, а также открыть для себя удивительный подводный мир Авачинского залива и реки Вахиль. во время подводного плавания или подводной охоты.

База

предназначена для комфортного проживания и обслуживания 6 рыбаков.
На базе 3 двухместных комнаты (кровати, постельные принадлежности), 1 шестиместная комната для обслуживающего персонала, кухня с газовой плитой, туалет в доме (раковина, биде, унитаз), сушильная машина с духовым отоплением, стиральная машина, автомат. отличная русская баня, удобная обеденная зона на свежем воздухе, холодильник, электричество, спутник. Вы можете использовать лодки с водометами в Соединенных Штатах, что незаметно унесет Вас от многих продуктивных участков реки.
Проживание в городе и на базе двухместных номеров.
Питание : Меню составлено из блюд традиционной русской кухни:
Завтрак: вареные яйца, каша из круп, бутерброды с сыром и копчеными колбасами, икра или красная рыба, кофе или чай с лимоном, апельсином или яблоком, шоколад.
Обед: колбаса или рыба, запеченная на углях, камчатская уха или суп, овощи, домашний хлеб.
Ужин: первые и вторые горячие блюда из рыбы или мяса, салат, овощи, домашний хлеб.
Вы можете заказать дополнительное меню: крабов, красных креветок, икры, морского ежа, баранины, сезонную дичь или другие деликатесы (за дополнительную плату).

Климат
Как добраться
Доставка по реке и обратно вертолетом Ми-8Т или Ми-2 (время полета 30-40 мин. В одну сторону) или морским катером (время пересадки 3-4 часа в одну сторону).

Kamchatka Steelhead Project — Ловля рыбы нахлыстом Камчатка Пени

без специальных разрешений Правительства РФ в интересах науки.Они защищены не столько потому, что исчезают, сколько потому, что они редки и обитают только в нескольких критических реках. Их среда обитания небольшая, но нетронутая, почти не подвергшаяся воздействию людей. По этой причине наши полевые станции KSP — идеальное место для изучения видов, все еще взаимодействующих с окружающей средой так, как задумано Природой. Это потрясающая возможность увидеть стальные головы, как раньше на Тихоокеанском Северо-Западе.

Нерестовая миграция происходит в сентябре и октябре, когда температура воды в море начинает падать в зависимости от температуры в реке.В то время как в некоторые годы хорошая рыбалка может быть достигнута к 5 сентября, наши экспедиции совпадают с пиком бега, обычно между 13 сентября и 21 октября. Как и любой морской рыбы, в начале реки ее меньше. бега (сентябрь), но в теплых условиях они более агрессивны к мухе. По мере того, как в октябре температура падает, в реку льется больше рыбы, однако иногда она менее агрессивна по отношению к мухам. Исторические данные об уловах отражают, что фактическая частота встречаемости и количество выловленной рыбы не сильно меняются в течение полевого сезона.

Методы, используемые для ловли камчатского стальноголового, будут знакомы тем, кто их ловил в Британской Колумбии, на Аляске и в Нижней 48. Используя метод раскачивания мухи поперек и вниз, мы можем надежно зацепить Рыба, надеюсь, принесет ее под руку, возьмет образец нескольких чешуек, ткани на ДНК и запишет ее длину, обхват и пол. Наконец, рыба помечается на спине пронумерованной меткой, чтобы, если мы поймаем ее снова, можно было сравнить данные о росте и истории жизни.Одно из больших преимуществ использования рыболовов для сбора образцов (по сравнению со старыми методами использования жаберных сетей или неводов) заключается в том, что мы можем проводить исследования рыбы, а затем выпускать ее живыми. Населению в целом не причиняется никакого вреда.

Для стальных нахлыстовиков острые ощущения выходят далеко за рамки научной стороны проекта. Любой искатель приключений увезет домой из поездки на Камчатку неизгладимые воспоминания о стальных головах, которые вырастают до огромных размеров, и о невероятной силе, которую они демонстрируют, когда их зацепили, обычно на расстоянии пары миль от приливной воды.

Камчатка 2021 — Old Souls NY

ОБНОВЛЕНО 16.02.2021 — Мы рады сообщить, что в этом году поездка (2021) НАЧИНАЕТСЯ!

Присоединяйтесь к Джеймсу Кэроллу из Old Souls и Тому Мелвину из Yellow Dog Fly Fishing, когда мы возвращаемся на Дальний Восток России, чтобы провести неделю нахлыстовой рыбалки в самых отдаленных уголках планеты.

Полуостров Камчатка составляет более 100 000 квадратных миль, что делает его размером примерно с Калифорнию, но, несмотря на его огромные размеры, здесь практически нет дорог.Доступ к внутренним частям полуострова и к тысячам нетронутых рек ограничен вертолетами Ми-8 советских времен. Команда Old Souls совершала это путешествие много раз, но последние несколько лет не участвовала. Мы очень рады планировать свое возвращение летом 2020 года.

После ночевки в Анкоридже и раннего утреннего перелета через Берингово море рыболовы загружают автобус со своими экипировщиками, чтобы пересесть на одну из различных вертодромов в этом районе — хотя вертолетная площадка может быть сильным словом.Большинство этих мест представляют собой открытые поля или фермы, и нередко можно загружать вертолет со своим экипировщиком среди стада пасущихся овец.

Рыболовные мухи на гигантскую радужную форель — основная миссия здесь, но дневная стримерная ловля может быть самой продуктивной ловлей форели, которую когда-либо видел рыболов. Помимо радуги, здесь обитают 5 видов лосося — чавычи (король), кета, розовый, нерка (красный) и кижуч (серебристый) массово прибывают в зависимости от времени года. Для тех, кто хочет ловить традиционную сухую муху, Dolly Varden и Grayling могут отвлечь внимание от основного действия.Наконец, сибирский белопятый голец, он же Кунджа. Эндемичны только для Дальнего Востока, их нет на американской стороне Тихого океана. Большинство из них — от среднего до большого размера форели, но случайная морская Кунджа действительно может быть чем-то интересным.

ЧТО ВКЛЮЧЕНО:

— Шесть (6) ночей в лагере гидроциклов «Озерная»
— Пять с половиной (5,5) дней полной рыбалки с гидом
— Возможный день прибытия и день отъезда рыбалка (будет зависеть от графика транспорта и погоды)
— Круглый- поездка на автобусе и вертолете из Петропавловска в Лагерь Озерная
— Все питание в Лагере Озерная
— Все безалкогольные напитки плюс пиво и водка на неделю

ЧТО НЕ ВКЛЮЧЕНО:

— Авиабилеты в Анкоридж, Аляска (ANC)
— Авиабилеты из Анкориджа, Аляска (ANC) в Петропавловск, Россия (PKC)
— Размещение в отеле, питание и трансферы в Анкоридже (при необходимости)
— Все рейсы и терминал
— Удочки, катушки, кулики, ботинки и все другое рыболовное снаряжение
— Российская рыболовная лицензия
— Чаевые для гидов и персонала лагеря (оплачиваются в U.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *