Что приготовить из жереха в домашних условиях?
Жерех — универсальная рыба для приготовления блюд. Рецептов с использованием этого хищного представителя карповых предостаточно. В отличие от другого, наиболее распространённого речного и озерного хищника, судака, жерех наиболее костистый.
Из-за этого большинство кулинаров, отнюдь не жалуют приготовление блюд из жереха, в связи с трудоемким процессом очищения рыбы от костей. Но при правильной готовке еда получится вкусной и питательной, так как у этой рыбы весьма жирное мясо.
Как выбрать и подготовить жереха?
Приобретая жереха на рынке или в магазине, главной задачей является не ошибиться в выборе рыбы. Конечно самая вкусная и свежая рыба это та, которая поймана своими руками, но если у вас нет такой возможности вот несколько свойств, которые соответствуют свежей рыбе:
- Естественный цвет жабер у свежей рыбы – красный;
- Глаза должны быть ясными без мутного оттенка, мутные глаза первый признак, что жерех портится;
- Чешуя должна плотно прилегать к коже рыбы;
- После надавливания на рыбу, не должно оставаться вмятин;
- Рыба должна быть чистой, без крови, ран и вмятин, потому что в месте раны, мясо начнет портиться быстрее;
- Обратите внимание на запах, если она имеет запах тины или болота такой экземпляр брать не стоит.
Что приготовить из жереха — рецепты
Блюд с использованием мяса этого подводного хищника насчитывается огромное количество, благодаря тому, что мясо низкокалорийное и полезное для организма. Его употребление хорошо сказывается на состоянии костных тканей, сердечно сосудистой системы, так же содержится много полезных веществ (фосфор, калий и т.д.)
Жареный жерех
При подготовке рыбы к жарке, в первую очередь нужно счистить с нее чешую, это можно сделать ножом или специальной рыбочисткой которая довольно часто встречается в хоз. магазинах. После снятия чешую, изъять внутренности рыбы и срезать плавники.
Лучшим вариантом при приготовлении жереха, является удаление головы вообще, так как у этого хищника желчный пузырь находится именно там. При повреждении желчного пузыря мясо приобретет горьковатый привкус.
Далее после удаления плавников и головы, для того чтобы при употреблении блюда нам не мешали кости, делаем на всей филейной части надрезы с обеих сторон. Так при жарке кости станут более мягкими.
После всего проделанного приступаем к жарке:
- Мясо засолить, приправить и отложить его на ¼часа для пропитки.
- Обваляйте кусочки мяса в муке или сухарей для панировки.
- Налейте на сковородку несколько столовых ложек растительного масла и поставьте на огонь.
- Заранее приготовленные кусочки выкладываем на уже раскалённую сковородку, на сильном огне обжариваем кусочки с обеих сторон 4-6 мин. (в зависимости от размера рыбы), до обретения ей румяной корки.
- Убавляем огонь, накрываем сковороду, обжариваем еще по 8-9 минут на каждой из сторон.
- Блюдо готово.
Запеченная рыба в духовке под сырным соусом
При подготовке к запеканию рыбу следует почистить и выпотрошить, как и перед жаркой.
Готовую тушку вытереть салфетками, убрав лишнюю влагу:
- Сделать по обеим сторонам неглубокие надрезы, засолить и приправить с наружной и внутренней части.
- Побрызгать соком лимона и обработать сметанной, для придания сочности и изысканного вкуса мясу,
- В брюшную часть разложить ломтики лимона,
- Заматываем жереха в фольгу и при 200 °С запекаем ½ часа.
- Разворачиваем мясо и убавляем температуру до 170 °С и оставляем на 10 минут в духовке.
Пока запекается рыба, готовим сырный соус:
- На разогретую сковороду кладем 30-40 г. сливочного масла, растапливаем.
- Добавляем муку, перемешивая до однородной массы.
- Как только мука начнет прилипать к сковороде, отключаем огонь и даем остыть.
- Добавляем, разогретое молоко и куриный бульон перемешивая.
- Ставим сковороду на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь, варим 3-5 мин до загустения.
- Посыпаем тертым сыром и держим на плите, пока он не расплавится.
- Приправляем по вкусу.
Отметим! По окончанию запекания рыбы, достаем ее из фольги, поливаем соусом и подаем к столу.
Жареный жерех с овощами
Вынимаем внутренности рыбы и срезаем плавники.Отделяем филе жереха от костей.
- Режем филе на средние куски, солим, приправляем и бодаем лимонным соком.
- Растительное масло разогреваем на сковородке, обжариваем в нем мелко порезанные пару долек чеснока и 1 небольшую луковицу.
- Добавляем рыбное мясо, заливаем половиной стакана белого вина.
- Тушим 15 минут.
- Добавляем зелень и порезанные меленькими кубиками: помидоры, кабачки, баклажаны и паприку.
- Тушим до готовности.
Хорошим гарниром к данному блюду считается вареный рис.
Жерех в вине с медом
Для изготовления данного блюда, рыбу нужно выпотрошить, убрать с тушки плавники и порезать на крупные куски.
- Куски жереха посолить, приправить и обдать соком лимона.
- Поставить в холодное место на 30 минут.
- Лук нарезаем кольцами, а морковь соломкой.
- Овощи обжарить в масле с добавлением зелени.
- Выкладываем в форму для запекания готовые овощи.
- Вторым слоем складываем рыбу, покрываем дольками лимона.
- Приправляем немолотым черным перцем.
- Смешиваем стакан вина и 1 столовую ложку меда.
- Поливаем вином и медом овощи и рыбу.
- Запекаем в духовке 40 минут при 180°С, предварительно накрыв фольгой.
Балык из жереха
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Для приготовления балыка желательно использовать крупную особь, чем крупнее особь, тем она жирнее. Балык из жирной рыбы имеет более насыщенный вкус.
Для приготовления нам потребуется:
- Сделать разрез со стороны позвоночника от хвоста до головы. Брюхо рыбы оставить целым, там скапливается весь жир.
- С одной стороны отсекаем ребра рыбы от позвоночника, чтобы раскрыть рыбу.
- Удаляем внутренности и жабры.
- Тщательно промываем рыбу от сгустков крови и засыпаем солью и специями все мясо.
- Кладем рыбу под пресс, оставляем на 10-14 часов.
- Спустя это время, оставляем тушку отмокать в воде, если особь больше 3 кг, 1.5 часа будет достаточно. Если жерех меньшего размера, то время увеличивается до 2-3 часов.
- Вытаскиваем из воды, даем мясу немного просохнуть, как правило, на это уходит 2-4 часа.
- После просушки, засовываем в рыбу веточки укропа и зубчики чеснока, обворачиваем в ткань или пергамент и убираем в холодильник.
- Ночью желательно вывешивать на улице, поставив распорки.
- Днем на пару часов вывешиваем на солнце, чтобы рыба облилась жиром.
Спустя 3-4 дня балык готов.
Рыбные котлеты в духовке
Для приготовления котлет нам понадобится только филе рыбы, поэтому чистим, потрошим и отделяем позвоночник и ребра от мяса.
Процесс приготовления фарша для котлет является весьма легким:
- Мякоть хлеба или батона замочить в молоке.
- Обжариваем 1 мелко нарезанную луковицу и даем остыть.
- Перекручиваем на мелкой мясорубке филе, отжатую хлебную мякоть и пару зубчиков чеснока.
- В полученный фарш добавляем обжаренный заранее лук, солим, перчим по вкусу.
Изготовление и готовка котлет:
- Из полученного фарша формируем котлеты.
- Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на нее котлеты.
- Для придания большей сочности, обмазываем котлеты майонезом или сметаной.
- Запекаем 50 минут при температуре 150 °С.
Котлеты готовы.
Оладьи из икры жереха
Из икры жереха получатся отличные оладьи. Приготовление не займет много времени и труда.
- Убираем пленку с икры.
- Прокручиваем ее с луком через мясорубку.
- Добавляем сырое яйцо, солим и приправляем.
- Перемешиваем все с постепенным добавлением муки, до приобретения тестообразного состояния.
- Готовим на сковороде, по 3-4 минуты на каждую сторону.
Оладьи готовы, можно подавать к столу.
Фаршированная рыба
Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:
- Проварить на плите бальзамический уксус, до образования вязкого состояния и дать остыть.
- Обмазать им тушку жереха и оставить впитываться.
- Нарезать картофель и морковь, средними кубиками и сварить.
- 200 грамм шампиньонов порезать пополам и обжарить с мелко нарезанным луком.
- Готовыми картофелем, морковью и грибами с луком фаршируем рыбу.
- Фаршированную тушку заворачиваем в фольгу.
- Ставим на 30 минут в духовку при 180 °С.
- Открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.
Фаршированный жерех готов к подаче.
Уха из жереха
Уха, самое распространенное блюдо которое готовится на рыбалке. Благодаря простоте приготовления, этот рыбный суп сытная альтернатива обеда или ужина при ловле рыбы.
- Нарезаем круглыми кусочками картошку и морковку.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- После закипания воды добавляем картофель, морковь, 2-3 небольших луковиц в шелухе.
- Варим 10-15 минут, и кладем тушку, порезанную на кусочки с добавлением черного немолотого перца и лаврушки.
- Провариваем 10 минут.
- Для осветления бульона можно добавить немного водки.
- После полной готовки рыбы и картофеля, вынимаем лук и лавровые листы.
Уха готова, при подаче можно посыпать зеленью.
Шашлык из рыбы
Помимо ухи на рыбалке можно приготовить и шашлык из пойманного жереха. При наличии нужного инвентаря для жарки (шампуров и мангала). Для жарки подойдёт рыба среднего и крупного размера.
- Перед жаркой рыбу следует почистить и вынуть внутренности.
- Отделить филе от позвоночника и ребер.
- Порезать на куски, посолить и приправить.
- Мясо нанизать и обжарить на углях.
- При подаче обдать соком лимона.
Шашлык из жереха готов.
Хе из жереха
- Особь потрошим, отчищаем от чешуи.
- Срезаем голову и хвостовой плавник.
- Острым ножом срезаем филейную часть с позвоночника.
- Филе режем средними кусочками, главное не мельчить.
- Кусочки складываем в чащу, солим, перчим красным перцем и приправляем паприкой.
- Добавляем столовую ложку уксусной эссенцией (70%), главное не переборщить.
- И хорошенько перемешиваем рыбу руками, для того чтобы она пустила сок в котором будем мариноваться.
- Прессуем руками, формируем плотный полукруг и нарываем крышкой.
- Пока рыба маринуется, режем лук полукольцами.
- Добавляем лук к рыбе и хорошо размешиваем.
- Накаливаем на сковороде растительное масло и выливаем на салат.
- Ставим хе охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.
Салат готов.
Отметим! Благодаря своим свойствам жерех — универсальная рыба, подходящая для приготовления разных блюд от супов до котлет и т.д. Его мясо, вкусное и полезное.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Читайте также:
bagorik.ru
рецепты, как приготовить эту рыбу
Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу, блюдо может получиться очень лакомым. Таков и наш жерех, рецепты из которого мы предлагаем вашему вниманию.
Вообще, рыба эта довольно жирная, и блюда из жереха получаются соответственно насыщенными. А уж рецептов приготовления можно найти великое множество. И это будут рецепты, в основном, жереха жареного, копченого и запеченного.
Жерех жареный
Говорят, это самый что ни на есть простой способ приготовления рыбы. Любой – в том числе такой, как рыба жерех. Как приготовить? Очень просто!
- Начнем, пожалуй. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим – вынимаем внутренности. Некоторые предпочитают также удалять жабры – говорят, что мясо горчит, если не убрать. Промываем тушки под проточной водой.
- Я же хочу заострить ваше внимание на другом моменте – более важном. Вот как сделать так, чтобы косточки, коих в жерехе более чем достаточно, не мешали нам наслаждаться нашим кушаньем?
- Для этого делаем на боках тушки разрезы крест-накрест в виде ромбиков. Они позволят температуре хорошенько поработать над костями и сделать их мягкими. Мелкие могут и раствориться вообще.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом, которого должно быть немного. Мы же помним, что жерех – рыба достаточно жирная сама по себе. Куски рыбы, подсоленные и обвалянные в муке, кладем на горячую поверхность и обжариваем. Сначала на сильном огне – с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Затем – до готовности – на слабом огне и под крышкой.
На этой стадии добавьте к рыбе лук. Обжаренный, он придаст дополнительный аромат нашей рыбе.
Жерех, запеченный в фольге
Здесь, в отличие от других рецептов, других ингредиентов, помимо самого жереха, не предусмотрено. Предполагается гарнир – рис, картофель или другие овощи, но готовится он, как правило, отдельно. Как запекается фаршированный жерех, рецепты тоже существуют, но мы сейчас не о них.
После того, как мы почистили и промыли рыбу, делаем надрезы, как описывалось выше. Ни к чему нам кости, правда? Солим и перчим рыбу, заворачиваем в фольгу. При желании можно добавить лук, обложив им тушки, чеснок – кто любит.
Запекаем жереха в фольге при температуре 200 градусов – в течение получаса. Фольга не даст вытечь драгоценному соку и сделает мясо нежнейшим. На противне рядом с рыбой можно запечь картофель – будет гарнир.
А теперь – копченый!
Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.
Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.
Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.
Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.
Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.
Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
nasha-riba.ru
Рецепты приготовления жереха, как вкусно приготовить в домашних условиях (в фольге, духовке)
Жерех – пресноводная рыба с красноватыми плавниками семейства карповых. Сочная мякоть отличается удивительным нежным вкусом и тонким рыбным ароматом. Она прекрасно подходит для отваривания, запекания и засолки. Вкусные и полезные блюда из жереха позволят насытить организм витаминами А, В, D и омега 3 жирными кислотами.
Рекомендации по очистке рыбы
Для получения вкусных рыбных блюд необходимо правильно разделать тушку. Жерех отличается нежным филе с высокой жирностью, из которого необходимо предварительно тонкие удалить кости. Наиболее легким является способ ошпаривания мякоти кипятком.
Рыба, пойманная зимой, считается диетической, и идеально подходит для жарки или копчения, а выловленный осенью жерех подойдет для вяления балыка, так как в этот период особь достигает наибольшей массы. Пойманную рыбу очистить от желчи и многократно промыть. От тушки отсечь хвостовой плавник и голову вместе с жабрами. Сделать надрез по спинке тушки и ополоснуть. По необходимости жереха разрезать по хребту, удалить позвоночник и ошпарить мякоть кипятком, чтобы легче удалить косточки пинцетом.
Аппетитный балык
Провяленный в домашних условиях балык из жирного жереха готовится из таких компонентов: рыба – 2,5 кг, сахар – 150 г, соль крупных гранул – 250 г. Рецепт приготовления аппетитного балыка состоит из нескольких шагов:
- Филе поделить на квадратные ломтики. Каждый кусочек повсеместно натереть смесью из соли с сахаром и положить в стеклянную емкость. Дополнительно рыбу посыпать остатками солево-сахарной смеси и прижать гнетом на 7 дней.
- Ломтики жереха промыть и вымочить в воде 5 часов. Высушить мякоть на воздухе, вдали от прямых лучей солнца 5–6 дней, предварительно обернув их марлей. Готовый балык получается полупрозрачным и просто светится на солнце.
В процессе вяления жереха обязательно нужно завернуть в марлю, чтобы исключить доступ к мясу мух.
Жаренный на сковороде
Для того чтобы в мякоти не чувствовались косточки, на боках очищенной тушки сделать ромбообразные надрезы крест-накрест, после чего разрезать тушку на стейки. Прогреть сковороду с небольшим количеством очищенного постного масла и поджарить на высоком огне посоленные и обвалянные в муке рыбные кусочки с обеих сторон. После накрыть сковороду крышкой и довести жереха до готовности, снизив температуру. По желанию на данном этапе выложить порезанную кольцами луковицу, чтобы придать готовому лакомству особый аромат.
Читайте также:
Жерех в фольге
Блюдо не предполагает дополнительных продуктов, кроме лука, поэтому лучше заранее позаботиться о гарнире. Подготовленную тушку надрезать ромбами по бокам, чтобы при запекании пропали мелкие косточки. Мясо посолить и приправить по вкусу перцем. Положить рыбину на кусок фольги, обложив луковыми кольцами и завернуть герметично. Выпекать заготовку при 200 градусах в духовом шкафу 30 минут.
Важно! Фольга предотвратит вытекание ароматного сока, что сделает мясо сочным и нежным.
С грибами и картофелем
Сытный жерех с запеченной картошкой является полноценным обедом и не требует дополнительного гарнира. Потребуется:
- рыба – 1 кг;
- щепотка крупнодробленой соли;
- пара луковиц;
- картофельные клубни – 700 г;
- соус «Майонез» – 6 ст. л.;
- грибы – 500 г;
- очищенное масло – 3 ст. л.;
- 1 морковь;
- пучок свежей зелени.
Запеченная рыба с грибами запекается по шагам:
- 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами и выложить их на поверхность подготовленной тушки рыбы, посолить, посыпать перцем и смазать майонезом. Заготовку поставить в холодное место на 2–3 часа.
- Морковь с клубнями картофеля очистить и поделить тонкими кружками. Также тонко нашинковать лук и шампиньоны. Грибы обжарить на очищенном масле до золотистости и начинить ими брюхо жереха.
- Рыбину выложить на кусок плотной фольги. Вокруг нее распределяется картошечка и кружки моркови. Запечь блюдо в духовом шкафу, прогретом до 190 градусов, 40 минут. К столу угощение подается с изрубленной зеленью.
Отварная рыба под белым соусом
Нежнейшее блюдо из сытной рыбы готовится из продуктов: филе жереха – 600 г, щепотка дробленого черного перца, лук-порей – 100 г, корень сельдерея – 1 ст. л., сок лимона – 1 ч. л., белое вино сухое – 50 мл, рыбный отвар – 50 мл, соус бешамель – 100 мл, сливочное масло – 50 г.
Рецепт приготовления: отрезать белую часть порея и поделить соломкой сельдерей. Овощи отправить в сотейник. Филе поделить на куски среднего размера и отправить к овощам. Заготовку залить отваром с вином и варить до готовности филе. Рыбу достать, бульон отцедить и уварить вполовину. Влить бешамель, добавить масло и сок лимона.
Жерех полить приготовленным соусом и подать к столу.
Придать сочность и особую кислинку отварной рыбе поможет сок лимона.
Греческий рецепт с овощами
Аппетитный жерех в духовке с овощами готовится из таких компонентов: филе жереха – 500 г, по 2 шт. молоденьких кабачков, томатов, сладких перцев и чесночных зубчика, 1/3 плода лимона, измельченный зеленый укроп с петрушкой – 2 ст. л., очищенное масло – 4 ст. л., белое вино – половина стакана, соль крупных фракций – по вкусу.
Чтобы блюдо из жереха получилось вкусным, необходимо следовать рецепту. Очищенную тушку поделить на стейки, которые побрызгать лимонным соком и посолить. Разогреть масло и обжарить изрубленный чеснок и лук, после чего отправить овощи в рыбу. Залить заготовку вином и оставить на 10 минут.
Высыпать в массу нарубленную зелень и протушить 5 минут. Отправить в емкость тонкие слайсы кабачков, помидоров и перца. Тушить до мягкости овощей, приправив по желанию рыбными специями.
Запеканка с молоком и сыром
Чтобы вкусно приготовить жереха в духовке, необходимо иметь такой набор продуктов: жерех в виде филе – 200 г, пшеничная мука – 1 ст. л., яйцо, цельное молоко – 100 мл, твердый сыр – 20 г, очищенное масло – 3 ст. л., щепотка соли Экстра.
Готовить запеканку следует по рецепту:
- Филе жереха порезать порционно, подсолить и обсыпать мукой. Ломтики поджарить на горячем масле до золотого состояния.
- Форму смазать маслом и уложить поджаренные кусочки филе.
- Смешать молоко с натертым сыром и расколоченными яйцами. Смесью залить рыбу в форме и выпекать 15 минут при 200 градусах.
- Запеканку подать в горячем виде, присыпав нарезанной зеленью.
Рыбные сочные котлеты
Диетические рыбные котлеты готовятся из самых простых продуктов: фарш куриный – 300 г, промолотый жерех – 500 г, черствый белый багет – 150 г, пара яиц, крупная луковица, очищенное масло – 2 ст. л., щепотка крупной морской соли и черного дробленого перца, половина стакана молока.
Чтобы сделать аппетитные котлеты, необходимо придерживаться алгоритма действий:
- Лук почистить, хлеб размочить в молоке и отжать. Лук провернуть с хлебом через мясорубку и смешать с обоими видами фарша. Выпустить яйца, влить растительное масло. Добавить в массу специи с солью, перемешать до однородной консистенции.
- Из полученного фарша слепить круглые котлеты и выложить их в форму для выпечки. Запекать блюдо при 180 градусах 40 минут.
Внимание! Для большей мягкость в процессе выпекания в форму с котлетами можно доливать немного бульона или отфильтрованной воды.
В презентации котлеты следует сочетать со сметанными соусами и гарниром из картофеля. Жерех – рыба с высокой жирностью, но с небольшой энергетической ценностью, поэтому данный сорт включается в режим диетического питания.
К котлетам можно предложить соус песто и маринованные томаты.
С маринованными огурцами
Быстро и вкусно приготовить рыбное лакомство можно из таких компонентов: филе жереха – 500 г, тушена капуста – 500 г, очищенное постное масло – 50 мл, соленые (или маринованные) огурцы – 120 г, сухари – 15 г, головка лука, маслины – 60 г, пряный, но не острый томатный соус – 250 мл, пучок зеленого укропа и лука.
Рецепт:
- Нарезанное кусочками филе выложить в емкость. Добавить к нему поделенные кубиками маринованные огурцы. Смесь залить бульоном и всыпать нарезанный лук, поджаренный на масле. Тушить 10 минут на небольшой температуре. Выложить томатный соус и маслины.
- В жароупорную форму выложить слой тушеной капусты, рыбу с приправами, и снова тушеную капусту. Поверхность засыпать сухарями и выпекать блюдо при 180 градусах 30 минут.
Способ с медом
Филе 1 жереха нарезать крупными кусочками, посолить по вкусу и побрызгать соком половины лимона. Заготовку поставить в холод на 30 минут для маринования. Луковицу нашинковать тонкими кольцами, а морковь нарезать соломкой. Овощи протомить на 2 ст. л. растительного масла, всыпав в сковороду нарезанный пучок укропа с луком.
Готовые овощи поместить в форму для выпекания, на них выложить рыбу и покрыть ее кружками половины лимона. Заготовку посыпать щепоткой дробленого черного перца. Смешать стакан сухого белого вина с 1 ст. л. натурального меда, и этой смесью залить форму. Выпекать блюдо в духовке в фольге при 180 градусах 40 минут. Насыщенное лакомство можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля.
Аппетитная уха
Чтобы утилизировать оставшиеся после разделки потроха, можно приготовить наваристую уху. Нужно: головы и икра жереха – 1 кг, крупная луковая головка, 2 л питьевой воды, очищенное растительное масло – 3 ст. л., пара картошек, 1 морковь, 1 корень сельдерея, зелень укропа с луком – по необходимости, соль – щепотка, 1 лавровый лист, горошковый черный перец – 5 шт.
Картофельная сытная уха на основе жереха готовится по шагам.Головы залить прохладной водой и отварить вместе с неочищенной луковицей, тремя ст. л. масла и специями.
Важно! Луковица и холодная вода, в которой варятся головы, делает бульон чистым и прозрачным.
Бульон процедить, достав головы, положить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, петрушку или сельдерей. Варить суп до мягкости картофеля.
Головы разобрать, удалив костистые части. Съедобные части и икру отправить в уху и распределить по тарелкам.Презентацию дополнить рубленым укропом или петрушкой. Если есть возможность, в уху можно отправить и другие части жереха без костей.
Шашлык из жереха в маринаде из белого вина
Побаловать семью аппетитным дымящимся шашлыком из полезной жирной рыбки можно, используя такие продукты: жерех – 1 кг, очищенное масло – 100 мл, белое вино (нужно посуше) – 250 г, большой лимон, пара зубчиков чеснока, щепотка перца, зерен кориандра и крупной соли, 2–3 листа лавра, 2 бутона гвоздики, 3 шт. луковицы, пучок зеленого перьевого лука.
Процесс приготовления:
- Нашинкованный полукольцами лук залить вином и маслом, перемешать. Выжать лимонный сок, посолить, поперчить и отправить к луку пропущенный через пресс чеснок.
- Положить в миску поломанные лавровые листы, растертую в ступке гвоздику, кориандр и нарезанное на средние кусочки филе рыбы. Убрать смесь в холод на 3–4 часа.
- Нанизать ломтики жереха на шпажки и жарить над тлеющими углями, держа шашлык максимально высоко.
- Подачу выполнить на шпажке, посыпав шашлык изрубленным зеленым луком и дольками лимона. На гарнир принято подавать обжаренные или гриль-баклажаны, посыпанные нарезанным чесноком и базиликом.
Шашлык важно не пересушить, поэтому нужно следить за процессом и поднять шпажки повыше над огнем.
Интересно! В качестве дополнения к шашлыку можно подать сметанный или томатный соус, а также весенний тартар с огурцом.
Пряная закуска хе из жереха
Хе по-корейски из жирного жереха получается максимально сочным. Необходимо:
- свежая тушка жереха – 1 кг;
- 3 крупные луковицы;
- морковные корнеплоды – 2 шт.;
- уксус 9% – 50 мл;
- растертые в ступке зерна кориандра – щепотка;
- очищенное масло – 150 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- черный дробленый перец – по усмотрению.
Способ приготовления пряного хе:
- Нарезанного тонкими полосками жереха залить уксусом, перемешать и оставить на 20 минут с целью маринования. Для ускорения процесса маринования рыбу с уксусом можно помять руками.
- Лук пошинковать кольцами, а морковь поделить на тонкие полоски.
- Слить остатки уксуса с жереха, мякоть отжать руками от выделившегося сока и посолить.
- В заготовку выложить лук с морковью, всыпать кориандр и специи, добавить черный перец и по желанию красный чили.
- Масло прокалить до легкого дыма. Залить маслом рыбу, тщательно помешивая закуску.
- Оставить настояться в холоде 5–6 часов и подавать к столу, предварительно перемешав.
В итоге
Для сочной и жирной мякоти жереха существует масса рецептов приготовления. Данный сорт рыбы подходит как для жарки, так и для копчения. Избавиться от мелких костей легко при помощи уксуса или температурного воздействия, а крупные следует достать на этапе подготовки рыбы. В блюдах мясо получается вкусным, слегка сладковатым, с приятным делением на волокна.
intellifishing.ru
Как приготовить жереха в домашних условиях?
Как приготовить жереха? Эта рыбка вкусна и в жареном, и в запеченном виде. А какими сочными получаются из нее котлетки! К праздничному столу из жереха можно приготовить балык. В общем, вариантов блюд из рыбы семейства карповых довольно много. Рассмотрим лучшие из них.
Жареный жерех на скорую руку
Легче всего рыбу пожарить. Это не займет у вас много времени. Желательно жарить тушки небольших размеров. Если же у вас крупный жерех, нарежьте его порционными кусками. Жареный жерех вкусен и в холодном виде.
На заметку! Жерех – достаточно жирная рыбка, на ее основе получается вкусная и наваристая уха.
Состав:
- 7 шт. жереха;
- 100 г просеянной муки;
- соль;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- перышки зеленого лука.
Приготовление:
- Подготовим рыбу: почистим ее, отрежем головы. Затем разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. А теперь жереха нужно хорошенько промыть. Следите, чтобы внутри не осталась черная пленка.
- Солим жереха и посыпаем молотым перчиком снаружи и внутри. Оставляем на полчаса.
- Муку просеиваем в глубокую миску и обваливаем в ней жереха.
- В сковороде прогреем масло растительное.
- Обжариваем жереха с каждой стороны по 10-15 минут. Рыбка покроется румяной красивой корочкой.
- Выкладываем жереха на тарелку и даем ему слегка остыть.
- А пока промываем зеленый лучок и мелко рубим его ножом.
- Посыпаем луком рыбку перед подачей к столу.
Внимание! В жерехе много мелких костей, поэтому маленьким детям давать такую рыбку не рекомендуется.
Запеченная рыбка под изысканным соусом
Быстро и легко готовится жерех в духовке. Чтобы рыбка получилась сочной, запечем ее под соусом. А чтобы не тратить силы и время на разделывание рыбной тушки, купите готовое филе.
Состав:
- 2 шт. рыбного филе;
- 2 яйца;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 5-6 ст. л. сухарей панировочных;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль;
- купаж специй для рыбы.
Приготовление:
- Рыбное филе промываем и обсушиваем.
- Одно яйцо вбиваем в глубокую емкость и вводим соль.
- Взбиваем полученную смесь до однородности.
- Обмакиваем филе жереха в яичной смеси, а потом в панировочных сухарях.
- Обжариваем его со всех сторон на масле растительном, пока рыбка не покроется корочкой золотистой.
- Сыр измельчим на терке и смешаем с оставшимся яйцом.
- Введем купаж специй, сметану, 1 ст. л. сухарей панировочных и посолим. Размешиваем соус до однородной консистенции.
- Жарочный шкаф прогреваем до температурной отметки в 190 градусов.
- Филе жереха выложим в противень и польем соусом.
- Запекаем рыбку на протяжении получаса. Готово!
Жерех с грибными нотками
Это блюдо интересно тем, что помимо рыбы мы сразу готовим и гарнир. Можно использовать любую речную рыбку, а также дополнить вкус блюда любимыми овощами.
Состав:
- 1 кг жереха;
- соль;
- молотый перчик;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 2 шт. лука;
- 0,5 кг грибов;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- морковь;
- 0,7 кг картофеля;
- зелень.
Приготовление:
- Одну головку лука почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Жереха чистим и промываем. Делаем на рыбке надрезы и вкладываем в них лучок.
- Солим жереха и перчим, обмазываем майонезом.
- Оставляем рыбку на пару часов мариноваться.
- Морковь и картофель почистим, промоем и нарежем тоненькими кружками.
- Грибы и оставшуюся луковицу чистим и мелко нарезаем.
- Обжариваем грибочки с луком на масле растительном до готовности.
- Начиняем грибами жереха.
- Выкладываем жереха на фольгу, вокруг распределяем морковь и картофель.
- Запекаем рыбку с овощами в фольге на протяжении сорока минут при температурной отметке в 190-200 градусов.
- Подаем жереха с овощами, посыпав рубленой зеленью.
Балык из жереха в домашних условиях
Намечаются дружеские посиделки? Приготовьте балык из жереха. Он станет идеальной закуской к пенному напитку.
Состав:
- 1 кг жереха;
- 1,5 кг поваренной соли;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.
Приготовление:
- Жереха при приготовлении балыка чистить не нужно. Промываем рыбку и разрезаем ее по хребту. Хвост и голову не удаляем, а именно разрезаем.
- Внутренности вычищаем и срезаем жабры, чтобы балык не горчил и хорошенько просолился.
- Тушку жереха опять промоем и замочим на часик в холодной водичке.
- Теперь снова промываем жереха и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.
- Выложим в противень или на плоское блюдо жереха вниз чешуей и сделаем по тушке надсечки ножом.
- Засыпаем тушку солью и оставляем на полчаса. Затем втираем тщательно соль.
- Берем удобную емкость, чтобы жерех в ней полностью поместился, и высыпаем на дно соль.
- Сверху выложим жереха, опять же вниз чешуей, и засыплем его солью.
- Поставим не слишком тяжелый груз и отправим рыбку на 12 часов в холодильник.
- Теперь нам нужно вымочить жереха.
- Промываем его проточной водичкой, затем заливаем чистой и оставляем на полчаса.
- Потом сливаем жидкость и повторяем этот алгоритм действий 2-3 раза.
- Подвесим тушку жереха, чтобы испарилась влага.
- Смазываем рыбку маслом подсолнечным и складываем ее в два раза. Она будет выглядеть так, как будто ее и вовсе не разрезали.
- Оборачиваем жереха пергаментной бумагой и отправляем в холодильник. Балык готов!
Сочные котлетки из духовки
Попробуйте запечь котлетки из жереха и фарша мясного. Они вкусны и невероятны полезны! Такое блюдо понравится всем вашим домочадцам.
Внимание! В процессе запекания котлет при необходимости добавляйте в противень бульон либо фильтрованную воду.
Состав:
- 0,3 кг мясного фарша;
- 150 г хлебушка белого;
- 0,5 кг филе жереха;
- 2 яйца;
- лук;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молоко;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Филе жереха промываем, лук очищаем, хлеб нарезаем и замачиваем в молоке.
- Через мясорубку перекручиваем филе жереха, лучок и хлеб, предварительно отжав его от молока.
- Вводим яйца, фарш мясной и масло растительное.
- Добавляем соль и молотый перчик, вымешиваем фарш до однородной структуры.
- Формируем влажными руками котлетки и выкладываем их в противень.
- Запекаем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 30-40 минут.
- Такие котлеты гармонично сочетаются с картофельным гарниром и сметаной.
На заметку! Несмотря на то, что жерех – рыбка жирная, его энергетическая ценность не слишком высока, поэтому в разумных количествах блюда из него можно включать в диетический рацион. Более того, жерех богат омега-3 кислотами, что способствует выведению вредного холестерина и улучшению циркуляции крови.
Читайте также:
Блюда из жереха и вкусны, и сытны, и полезны! А рецепты их, как вы уже убедились, довольно разнообразны. Надеемся, что они вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru
Жерех как приготовить вкусно
Для начала уточним, жерех это рыба которая имеет больше десяти имен, относится к семейству карповых. И правильно приготовленная очень вкусна. Блюд из жереха готовится так же достаточно много. Но есть такие которые не отнимают много времени и сил. И при этом очень вкусны.
Оглавление
В духовке
Балык
Икру
В фольге
В вине
На углях
В духовке
Ингредиенты :
рыба жерех ;
яйцо ;
молоко — 100 мл. ;
сыр — 20 гр. ;
мука ;
растительное масло и соль.
Приготовление:
Жерех промыть и прочистить , разобрать на филе и нарезать кусочками.
Кусочки обвалять в муке (ее надо посолить) и обжарить на растительном масле с двух сторон.
В форму для запекания налить растительного масла и уложить жаренные кусочки рыбы . Смешать немного муки , яйцо , молоко , немного посолить и этой смесью полить рыбу , сверху посыпать тертым сыром.
Запекать 15 минут при + 200 °С.
Балык
Если вы поймали крупного жереха (от 800 гр. и более), то как один из вариантов вы можете приготовить вкусный балычок. Более мелкие экземпляры для этого блюда вряд ли подойдут, так как их трудно и долго потрошить.
Итак, давайте рассмотрим один из вариантов приготовления балыка по шагам:
1. Как обычно, перед приготовлением любую рыбу надо тщательно промыть. Желательно, под проточной водой.
2. Самый сложный этап разделка рыбки. Потрошить жереха для балыка нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Нам понадобится острый нож или ножницы. Нам нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта.
Таким образом нужно разделить тушку рыбы на две части, удалить хребет, мелкие кости, жабры и осторожно отделить внутренности, не допуская их повреждения.
3. Опять промываем рыбу, “отмачиваем” ее от крови в воде. Для этого оставляем ее кастрюле на 20-30 мин., периодически меняя воду.4. Засолка рыбы. Чтобы жерех лучше просолился, с внутренней стороны делаем несколько неглубоких продольных разрезов.
Затем начинаем натирать жерешка крупной солью. Нужно, чтобы соль оказалась во всех труднодоступных местах — особенно в складках головы. Переворачиваем рыбу на другую сторону и натираем чешую. В таком положении оставляем ее лежать примерно час.
Через это время берем посудину, в которую легко поместится тушка, и ее дно посыпаем солью. Укладываем на нее расправленного жереха. На него тоже нужно посыпать столько соли, чтобы его было не видно. Сверху кладем гнет и отправляем ее в прохладное место. Если вы готовите это блюдо осенью, то можете поставить ее на балкон. В летнюю жару лучше холодильника нет ничего.
Засаливать рыбешку нужно примерно сутки (зависит от размера жереха).
5. Вынимаем тушку, отмываем ее от соли, и промываем под холодной водой, чтобы излишки соляного раствора “вышли” из мяса. Для гарантии снова помещаем ее в кастрюлю с прохладной водой на пару часов.
6. Обтираем тушку жереха чистой сухой тряпкой и вешаем сушиться. При этом нужно защитить его от мух. Для этого покрываем рыбу марлей или тряпкой. Важно закрыть рыбу полностью, не оставляя даже самых маленьких дыр — иначе мухи ими воспользуются.
Тушку нужно “расправить” с помощью карандаша или палочки, чтобы она лучше завялилась. “Сушить” жереха нужно в прохладном месте в течении нескольких дней (от 3 до 5), чтобы он смог как следует завялится.
7. Затем снимаем уже почти завяленное мясо и ложим на солнце — ждем, когда начнет течь жир. Если солнца нет, то подойдет любое теплое помещение. Еще немного и наш балык будет готов!
8. Отправляем жерешка в холодильник на сутки. Его можно завернуть в бумагу, а сверху положить небольшой гнет.
Прошло 24 часа, и балык готов!
Икру
Маринованная:
Рецепт прост — икру(примерно 1 кг) 2 раза через мясорубку, немного лука(порезать мелко или тоже перекрутить) столовую ложку уксуса,пару щепоток соли,перемешать и дать постоять 1-2 часа, очень вкусно получается.
Соление
Засолить в соленом рассоле при температуре градусов 50-60 (чтобы рука спокойно терпела) минут 10-15по вкусу. Икра получится крупнее и красивее, зернистая. Такую вкусно кушать и без лука, чеснрка и перца просто бутики с хлебом и сл маслом или на полуяйцах (варенных)(куринных, перепелинных)))
Сливать икру после засолки надо через марлю, потом марлю с икрой завязать и повесить, как только прекратит капать сразу подаете к столу на закуску
Солить надо предварительно «пробитую» очищенную икорку.
В фольге
Необходимые ингредиенты:
Рыба, размер и вес не имеет значения, все по-вашему усмотрению
Половина лимона
Майонез
Соль
Специи
ФольгаРыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.
Солим рыбу снаружи и внутри, перчим и поливаем майонезом.
Размазываем майонез по всей рыбе, чтобы он смешался со специями. Поэтому рыбу лучше брать не жирную, чтобы майонез не сделал ее еще жирнее.
Затем поливаем рыбу лимонным соком и дольки лимона кладем внутрь рыбы.
Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Выпекаем сорок минут в духовке. Первые тридцать на большом огне, примерно 200 градусов, остальные десять на 180 градусах.
Через 35-40 минут вытаскиваем рыбу из духовки, выкладываем на блюдо и разворачиваем фольгу.
Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.
В вине
Для приготовления нужно:
• 600 гр. жереха;
• Перец на свое усмотрение;
• 100 гр. лук-порей;
• 6 гр. корня сельдерея;
• 40 мл. белого вина;
• 1 ч.л. лимонного сока.
Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.
Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.
Все. Рыбу можно подавать к столу.
На углях
Жерех 1.5-2 кг, желательно уже нагулявший жирок (не весенний)
Удаляем жабры, чешую и внутренности, если больше 2х кг обычно и удаляю и хребет. Присаливаем минут на 10-20, лучше завернуть в чистую материю
лишнюю соль стряхнуть и добавить специи (любые по вкусу, для рыбы), на решетку
и на 10 минут на угли, рыба готовится очень быстро (не передержите) высохнет
сервируем украшаем овощами
ribalka-up.ru
Как приготовить рыбу жерех — Рыболовная база Завидово
Рыбные рецепты всегда отличаются простотой приготовления. Но немаловажно, какой продукт используется при этом. Для многих блюд прекрасно подойдет жерех, приготовить который требует определенного мастерства. Данная рыба имеет отменный вкус, она достаточно крупная и жирная, но имеет мелкие косточки, с которыми можно бороться путем правильной обработки.
Для всех блюд необходимо почистить тушки и выпотрошить ее. Поскольку чешуя очень мелкая, то лучше использовать специальный нож и большое количество воды. Только что выловленная и не заветренная рыба очищается проще, об этом знает каждый рыбак.
Блюда из жереха отличаются большим разнообразиям и относятся к категории диетических, хотя он достаточно жирный. Рыбу можно приготовить на пару, запечь на углях и в фольге, завялить или просто пожарить. В любом виде она будет очень вкусная и разнообразит меню.
Блюда из жереха
Когда на столе лежит свежепойманная рыба, начинаешь задумываться, что приготовить из жереха, чтобы удивить своих домочадцев. В зависимости от наличия дополнительных продуктов, можно сделать пикантное блюдо или быстрое на скорую руку.
Самый простой способ приготовления – это жарка. Почищенные тушки надо порезать на порционные кусочки, натереть их солью и приправами по вкусу. Так как жерех имеет много мелких костей, можно на спинке сделать надрезы крест на крест по всей длине. Затем кусочки надо обмакнуть в муку со всех сторон и выложит на сковороду с подогретым маслом. Рыба обжаривается с двух сторон до корочки приятного золотистого цвета. Нарезанный лук надо положить на сковороду, закрыть крышку и томить блюдо до полной готовности на медленном огне.
Как приготовить рыбу жерех в фольге, чтобы она оставалась сочной и вкусной. Можно использовать самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, а можно поэкспериментировать. На очищенной рыбе по спинке надо сделать надрезы, чтобы уменьшить количество костей. Каждую тушку натереть солью, перцем, приправами и майонезом, а затем полить соком лимона, его же кусочки закладываются внутрь. Каждую рыбу надо завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекается блюдо в течение сорока минут при температуре двести градусов. Подавать рыбу можно со свежими овощами, рисом или картофелем.
Хозяйкам надо знать, как приготовить рыбу жерех в вине, чтобы быть во всеоружии на романтическом ужине. Для блюда понадобится нарезанный лук и корень сельдерея, которые слоями выкладывается в сотейник. На овощи надо положить порционные кусочки рыбы и залить все белым вином и бульоном. Блюдо готовится на медленном огне. Получившийся бульон процеживается, в него надо добавить соус бешамель, сливочное масло и сок лимона. Рыба подается с гарниром и поливается соусом. Вкусный ароматный жерех, рецепты приготовления которого легко освоить, можно подавать к праздничному столу.
Приготовление жереха видео
Рыбалка на жереха в Завидово
Самая вкусная рыба та, которая выловлена своими руками в экологически чистом районе. Одним из лучших мест для рыбалки является база, расположившаяся в живописной местности дельты реки Ир, Завидово. Комфортабельное размещение, удобные номера, обилие рыбы и уединение – это то, что нужно истинному ценителю природы.
Отдых на рыболовной базе Завидово принесет наслаждение от богатого улова. В реке можно поймать трофейного жереха, а затем приготовить из него самое вкусное блюдо на горячих углях. Все прелести отдыха на природе от чистого воздуха до дружеского общения предлагает Завидово.
Ловля жереха видео.
zavidovo.kz
Жареный жерех
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Это хищная рыбка семейства карповых, за которой страстно охотятся все рыболовы. Жерех является азартной и лакомой добычей. Но в кулинарном плане это не столь желанный трофей, как в спортивном. Виной всему — неприятные мелкие, острые, длинные кости, которые являются препятствием, удручают вкус и наслаждение от рыбки.
Поэтому часто из жереха делают балык, его вялят, коптят. И не очень любят жарить, боясь подавиться мелкими косточками. Жерех, жаренный на сковороде, довольно вкусен. А как избавиться от его костлявости, читайте далее, не забыв заглянуть на другие странички сайта:
Содержание:Жерех жареный на сковороде
Перед жаркой с рыбки удаляют чешую, потрошат, срезают плавники. Головы и хвосты можно оставить, если нравятся хрустящие хвостики и мясо из головы. Мелкие тушки жарят целиком, особей покрупнее нарезают кусочками.
У рыбки весом более 1 кг удаляют хребет и рёбра. У крупного жереха опасные межмышечные кости толстые, ими невозможно подавиться, и вынуть их гораздо проще.
У мелкой рыбки косточки вынимать намного сложнее. Их оставляют, но через каждый сантиметр поперёк туловища делают глубокие надрезы, доходя до позвоночника и рассекая кости.
Остаётся тушки натереть солью и специями и дать 20 минуток полежать, чтобы специи впитались. Затем обильно посыпать мукой, хорошо втирая панировку в каждый надрез. При жарке рыбы измельчённые косточки отлично прожариваются и совершенно не чувствуются, только аппетитно похрустывают при еде.
Жарят жереха, как любую речную рыбу, в растительном масле, обжаривая каждую сторону 5-7 минут. Крупные кусочки прожаривают чуть дольше — до 10 минут. При желании к растительному маслу добавляют немного смальца или сливочного маслица.
Готовую обжаренную рыбку хорошо бы посыпать свежим укропом. Он придаст необычный аромат и удивительно приятный привкус. Вкусна жареная рыба, посыпанная небольшой щепоткой сухого или свежего базилика. Эта травка отлично сочетается с рыбой, придавая благоухающий аромат и приятный нежный привкус. За неимением укропа и базилика, сгодится любая другая зелень, свежая или сушёная. Свежей рублёной зелени потребуется несколько столовых ложек, сушёной гораздо меньше — 2-3 щепотки в зависимости от количества жареной рыбы.
Рецепт жереха, жаренного в сухарях
На 1 кг рыбы:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 1/3 стакана
- лимон — 1 шт.
- сухари панировочные — 1 стакан
- мука — 3 ст. л.
- растительное масло — 120 г
- зелень петрушки (сельдерея или других трав) — по вкусу
- соль — 1 ст. л.
- перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
Разделанную рыбу освободить от костей, нарезать одинаковыми кусочками желаемой величины. Посолить, поперчить, отложить на 15 минут, чтобы впиталась соль со специями.
Каждый кусочек натереть мукой, обмакнуть в смесь яиц, взбитых с молоком, обвалять в сухарях.
Запанированные кусочки жереха обжарить до готовности в растительном масле: по 2 минуты каждую сторону на сильном огне. Затем нагрев уменьшить и жарить на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой, по 5-6 минут обе стороны.
Обжаренные кусочки рыбы обильно посыпать свежей зеленью. Подавать с овощными салатами и гарниром из картофеля, капусты, риса, макарон.
Рецепт жареного жереха в углях
На 1 кг рыбы:
- лук — 2 шт.
- перец болгарский — 2-3 шт.
- зелень любая — 1 пучок
- лавр — 2 листика
- соль — 1 ст. л.
В походных условиях получается обалденно вкусный жерех, зажаренный в прогоревших углях костра. Чищенную рыбку начиняют колечками лука, сладкого перца, рубленной зеленью, измельчёнными листиками лавра. Снаружи натирают солью, оборачивают фольгой, смазанной маслом, закапывают в угли. Через 30 минут получается обалденное блюдо, которое приятно есть горячим и холодным. Домашний вариант в духовке тоже сгодится.
Рецепт жареного жереха с чесноком
На 1,5 кг рыбы:
- чеснок — 3-4 дольки
- лимон — 1/2 часть
- масло сливочное — 80 г
- масло растительное — 200 мл
- мука (лучше кукурузная) — 120 г
- перец молотый — 1 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
Подготовленную к обжарке рыбку обсушить салфетками, нарезать кусочками. Натереть куски солью, перцем, другими специями по желанию. Сбрызнуть лимонным соком, дать полежать около 20 минут.
Запанировать мукой, обжарить с двух сторон в смеси постного и сливочного масла. Готовые кусочки посыпать рубленым чесноком.
Рецепт жареного жереха, маринованного вином
На 300 г рыбы:
- вино белое сухое — 300 мл
- соль — щепотка
- мука для панировки
- растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.
Филе жереха залить вином и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем промокнуть салфетками, натереть солью и мукой. Обжарить до румяной корочки.
Обжаренные кусочки выложить на противень, и поместить в духовку, нагретую до 180°. Запекать 20 минут. Для разнообразия можно запечь жереха в вине, в котором он мариновался, в сливках, в любом соусе.
Жерех, жареный на сковороде, в сметане с луком
Карасей, жареных в сметане, пробовали почти все — блюдо является легендарным. В сметане можно потомить жареного жереха — получается очень вкусно.
На 1 кг рыбы:
- лук — 1-2 шт.
- сметана жирная — 150 г
- соль, перец, специи — по вкусу
- мука для панировки
- масло постное для обжарки.
Если лень предварительно вынимать косточки, обязательно на тушке делают надрезы, разрезая кости, чтобы они хорошо прожарились и стали съедобными.
Кусочки рыбы солят, натирают специями, дают полежать не менее 15 минут. Панируют мукой, жарят около 7 минут с обеих сторон. Затем добавляют лук, предварительно обжаренный, заливают рыбу сметаной и ещё томят 10 минут на тихом огне, не допуская бурного кипения жидкости. Жерех, жаренный в сметане, получается необычайно ароматным и вкусным.
Его подают вместе со сметанным соусом и зеленью.
Ещё рецепты приготовления блюд из жереха:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru