Как сохранить рыбу на рыбалке летом
Лето. Солнце припекает. Наконец, удалось вырваться на несколько дней и приехать на любимое место рыбалки. Клев – хоть куда!
Но проблема как сохранить рыбу на рыбалке при летней жаре может пустить насмарку успех рыбалки.
Хорошо, конечно, если у вас имеется в наличии газовый автомобильный холодильник, – положили туда рыбу и ловите дальше. Также будет не лишним привезти изотермический контейнер со льдом.
Принцип действия автомобильного газового холодильника
Автомобильный газовый холодильник
Хороша рыбка, доставленная домой в свежем виде, а чем дольше она будет живой, зависит, прежде всего, от садка. Желательно, чтоб он был длинным (рыба найдет подходящее место по глубине), большого диаметра и не один, если рыбалка намечается нешуточная.
Наилучшие рекомендации получили деревянные и плетеные из лозы садки, — в щели между досками (прутьями) просачивается вода, рыба получает свежую дозу кислорода, следовательно, долго находится в живом состоянии.
Плетеный садок из лозы
В хорошем плетеном садке сетка крепится на дугах, а на дно его не мешает положить камень. Аналогичные металлические изделия наносят вред помещенной в них рыбе, — чешуя облетает от трения о сетку, что приводит к быстрой порче выловленного продукта.
Металлический садок лучше не применять
Хороший плетеный садок
Садок опускают в воду в спокойном тенистом месте на глубину не менее метра.
Щука, карась сохраняются в неволе хорошо, и домой довезти удается, а судак, подлещик не хотят долго жить в заточении.
Крупные особи, начиная с 1,5 кг весом, лучше сохранить, опустив на глубину на кукане, – капроновом шнуре, пропускаемом через жабры рыбы (не жаберные пластинки). Он применим и при ловле на лодке. Щука, судак, окунь могут поплавать для сохранности с проколотой металлической застежкой нижней челюстью.
Кукан
Поврежденную при ловле или снятии с крючка рыбу (этому наиболее подвержены такие виды: голавль, судак, окунь, плотва) нельзя помещать в садок или на кукан. Ее нужно усыпить, — ударить по затылку. Потом завернуть в сухое полотенце каждый экземпляр (тушки не должны соприкасаться) и поместить в корзину с крапивой, молодой осокой, установленную в прохладном месте, в тени.
Рыба в корзине
Во многом от частоты передвижения рыбака (по воде или суше) зависит, удастся сохранить улов в живом или препарированном виде.
Признаки свежей рыбы:
- светлые выпуклые глаза, роговая оболочка сохранила прозрачность (не помутнела),
- красные жабры без неприятного запаха,
- блестящая, гладкая, без слизи чешуя с трудом отделяется при чистке рыбы,
- не вздувшееся брюшко,
- плотное, пружинистое мясо – не остается вмятин после надавливания.
Если рыба засыпает в садке и начинает всплывать кверху брюхом, ее немедленно нужно удалить из временного места жительства и умертвить.
После проведения экзекуции, тушки надо выпотрошить, удалить жабры, не мыть ни в коем случае, протереть сухой тряпкой, крапивой, осокой, травой пижмы, мягкими ветками ольхи. Просушив в тени, уложить их слоями, переложенными уже упомянутыми растениями-консервантами, чтоб травы было в два раза больше, чем рыбы, в яме, выкопанной во влажном грунте, в прохладном месте. Закрыть сверху травой и ветками от мух.
Крапива — хороший консервант
Такой метод годится при жаре до 30 градусов в течение суток. Если рыбалка длится дольше – рыбу, не усидевшую в садке, присаливают, что снижает вкусовые качества, но иного выхода нет.
Хариус, линок, таймень требуют немедленной засолки, так как жару не переносят.
Неплохо взять на рыбалку деревянный ящик, просверлить в днище небольшие отверстия (до одного сантиметра в диаметре), уложить туда рыбу, просаливая каждый слой, закопать на полметра вглубь грунта. Рыба солится, пускает сок. Лежит несколько дней.
Можно рыбу подкоптить на солнце, вблизи разведенного костра.
Транспортировка улова должна обеспечивать воздухообмен: в корзине, а не пластиковом мешке, лучше переложить травами.
Если дорога дальняя, а жара стоит немалая, лучше тушки выпотрошить, удалить жабры, присолить. В ведре (прямо из садка) можно довезти два слоя рыбы, если дорога не займет больше полутора часов.
При удачном клеве, лучше сразу выпустить лишнюю рыбу обратно в воду, чем бессмысленно уничтожить.
Как сохранить рыбу: на рыбалке без холодильника
Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.
Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:
- Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
- Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.
В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.
Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?
Немного теории: биохимия порчи рыбы
Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.
Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.
Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.
Не дать рыбе «уснуть»
Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:
- Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
- С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
- С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.
Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.
Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.
Не дать рыбе протухнуть
Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:
- Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
- Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу, а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
- Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
- Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.
Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.
Как сохранить вкусовые качества рыбы
Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.
Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.
Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.
Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть, либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.
Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.
Выводы
Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.
А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
Как сохранить рыбу при длительной рыбалке в жару, перевозка без холодильника
Даже те рыбаки, которые исповедуют принцип «поймал-отпусти», иногда употребляют удов по прямому назначению – в пищу. Для остальных собратьев по увлечению это самой собой разумеющееся.
Тема нашего сегодняшнего обзора – как сохранить рыбу. Причем основной упор мы сделаем не на холодильник, а на ситуации, связанные с водоемом. Большинство приведенной здесь информации из личного опыта автора статьи.
Хранение в холодильнике
В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.
Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.
В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.
Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.
Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.
Щука на три килограмма имеет длину около 70-80 сантиметров.
Живая рыба
Привезенную с водоема живую рыбу лучше всего хранить в большой емкости со свежей водой. Если у вас имеется собственный колодец – отлично, городской водопровод не подойдет, там могут присутствовать нежелательные вещества, та же хлорка, например.
Внимание! Менять воду нужно часто, особенно в летнюю пору. Также рекомендуется применять воздушный компрессор по типу аквариумного.
Лучше всего в свежем виде хранятся караси. Из емкости одни идут в пищу, другие – отправляются на водоем в качестве живца для ловли щуки.
Читайте также:
На рыбалке
Садок
Лучшим способом сохранить улов мирной рыбы является садок. При этом нужно соблюдать некоторые важные требования:
- садок должен быть достаточно вместительным;
- желательно использовать сетчатые конструкции, в проволочных трофеи часто травмируются;
- опускать его нужно на глубину не менее одного метра, иначе рыба может задохнуться;
- желательно, чтобы в месте расположения садка была тень от береговой обстановки: обрыва, камня, деревьев;
- у прибойного берега размещать следует так, чтобы в садок не затягивало ил или песок, которые могут быстро забить жабры ваших трофеев.
Объемный садок – гарантия сохранения улова.
Важно! Время от времени следует проверять улов. В случае обнаружения всплывшей кверху брюхом рыбы, извлечь ее. После усыпления трофей следует поместить в отдельную тару.
Кукан
Сохранить рыбу в жару также поможет кукан. Его следует применять для хищников и крупных экземпляров бели. Чаще всего на кукан сажают щуку, крупного окуня, голавля, сазана.
При использовании этого приспособления также нужно выполнять определенные рекомендации по сохранению:
- если рыбалка происходит в одном месте, кукан должен быть расположен удобно под рукой;
- при ходовой ловле желательно иметь несколько куканов и располагать их по ходу своего передвижения по берегу, а не таскать за собой один;
- продевать проволоку лучше не под жаберной крышкой, а через специальный прокол в челюсти.
Правильное надевание рыбы на кукан предотвратит ее от преждевременной гибели.
Сухое хранение
На длительной ловле может случиться всякое, можно поранить рыбу при вываживании, она может уснуть в садке или на кукане. Чтобы в жаркую погоду она не испортилась, улов желательно поместить в сумку-холодильник.
Такие холодильники могут запитываться от автомобильного аккумулятора, а могут представлять собой изотермический контейнер. Охлаждение продуктов осуществляется за счет помещения внутрь емкости льда из домашней морозилки.
Изотермическую сумку изготавливают из подручных материалов. Для хранения рыбы в нее помещают наколотый лед.
Перед помещением рыбы на хранение, ее следует гарантированно усыпить. Для этого нужно произвести точечный удар крепкой палкой по затылку. Каждую тушку кроме того следует завернуть в отдельное полотенце или сухую тряпицу.
Существует народный способ сохранить рыбу и без холодильника. Для этого используется трава, растущая по берегам водоема. По отзывам бывалых рыболовов, лучше всего для этого подходит обыкновенная крапива. Размещаем улов в ивовой корзине или яме, выкопанной в сыром месте на берегу.
Порядок действий таков:
- Чистим рыбы, удаляем жабры, в первую очередь, и внутренности. При этом тушки не нужно промывать и снимать с них чешую тоже!
- Выкладываем дно корзины или ямы листьями крапивы.
- На них помещаем чищеную рыбу так, чтобы тушки не касались друг друга. Внутрь животиков также закладываем крапиву.
- Покрываем сверху листьями, затем снова выкладываем рыбу.
Внимание! Рыбу в корзине с крапивой не только можно хранить длительное время, но и перевезти домой.
При отсутствии корзины улов с крапивой можно поместить в обычный пластиковый пакет.
Подсушка
На рыбалке летом применяется и такой способ сохранения, как подсушка. Обеспечить свежесть продукта при этом помогает естественная слизь, покрывающая рыбье тело.
Под действием солнечных лучей слизь высыхает и превращается в плотную оболочку, предотвращающую проникновение внутрь тушки вредных бактерий. Если же рыбу оставить в воде, то защитный чехол не образуется, что приводит к быстрой порче продукта.
Чтобы не допустить порчи рыбы при подсушивании, нужно провести такие мероприятия:
- Срезать у рыбы жабры.
- Удалить внутренности, желательно сделать это без вскрытия живота, вытянув все лишнее через рот.
- Жаберные крышки плотно прижать, обвязав нитью, леской или обхватив резинкой.
- Выложить подготовленные тушки на солнечное сухое место, обдуваемое ветерком.
- Спустя некоторое время, перевернуть рыбу на другую сторону.
- Сушить до тех пор, пока все поверхности не перестанут быть хоть сколько-нибудь влажными.
При подсушивании важно не допускать соприкосновения тушек друг с другом.
Подсушенную рыбу нужно убрать в прохладное затененное место и накрыть марлей или чистой тканью, чтобы не допустить к ней насекомых. Убирать готовый продукт в сумку или рюкзак желательно с перекладкой еловым или сосновым лапником.
Дома рыбу на некоторое время следует положить в холодную воду. Достаточно всего лишь 3-7 минут, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.
Засолка
При выездах на особенно длительную рыбалку перечисленные выше методы не сработают, придется рыбу подвергать дополнительной обработке. Одним из популярных способов является соление.
Если в вашем распоряжении нет холодильника или прохладного ручья для хранения засоленной рыбы, желательно ее сначала выпотрошить. Затем действуем так:
- На дно емкости расстилаем чистую ткань и насыпаем слой соли.
- Выкладываем тушки рыбы так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
- Пересыпаем каждый слой обильно солью.
- Наверх кладем гнет, он поможет вытеснить лишний воздух и даст запуститься неблагоприятным гнилостным процессам.
Внимание! Емкость лучше всего использовать с перфорированным дном для отвода лишней влаги. Обычная корзина для этого также подойдет.
Не бойтесь пересолить рыбу, тушка не возьмет в себя соли больше, чем нужно.
Копчение
Еще более трудоемким способом сохранения рыбы является ее копчение. При этом сначала рыбу также следует просолить не менее шести часов.
Копчение можно вести горячим или холодным способом. Первый является более кратковременным, порой может хватить четырех часов. Холодным дымом коптят рыбу до трех суток.
Подробно на конструкции коптилен останавливаться не будем, это не является предметом сегодняшнего разбирательства. Заметим только, что для обеспечения «вкусного» дыма лучше всего применять ольховую стружку или древесину плодовых деревьев: яблони, сливы, груши, вишни.
Внимание! Категорически не следует использовать для копчения хвойники, выделяющаяся из них смола даст горечь и испортит продукт!
Такую походную коптильню для горячего метода нетрудно разместить в багажнике легкового автомобиля.
Перевозка
Если везти пойманную рыбу недалеко, и в дороге она проведет не более двух часов, можно прямо из садка или с кукана переложить ее в корзину. При более продолжительном путешествии желательно тушки переложить в холодильник или изотермический контейнер.
При отсутствии таковой емкости следует подготовить рыбу к перевозке одним из перечисленных выше способов:
- переложить крапивой;
- подсушить;
- засолить;
- подкоптить.
Доставка живца
Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.
Промышленный кан изготавливают из материала ЭВА -этиленвинилацетата.
Летом
В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.
В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:
- берут с собой запас воды, которым заменяют нагревающуюся жидкость в кане;
- добавляют лед из домашнего холодильника;
- применяют компрессор для подачи кислорода: ручной иди электрический.
Зимой
Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.
Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:
- пенопластом;
- поролоном;
- фольгоизолом.
Исходные материалы для изготовления рыболовного кана.
Заключение
Сохранение улова свежим – важная задача, о которой рыболовы не должны забывать. Пренебрежение рекомендациями чревато серьезными пищевыми отравлениями.
Как сохранить рыбу в жару и довезти ее домой?
Рыболовство приносит много положительных эмоций, особенно, когда получается похвастаться богатым уловом. Желание заполучить много трофеев ставит перед рыбаком важную задачу, как сохранить рыбу жару до приезда домой. Несвежие тушки вряд ли обрадую домочадцев, да и в еду их употреблять будет рискованно.
Особенности процесса порчи рыбы
Наверное, каждый рыбак согласится с тем, что поймать рыбу порой бывает легче, чем сохранить ее живой и свежей. Зимой эта проблема отпадает сама по себе. Летом же, когда температура воздуха превышает 300С, начинаешь думать, что предпринять, чтобы рыба, которую наловил не погибла.
Для начала нужно разобраться, по каким признакам отличить свежую рыбу от испортившейся. Естественно, пока она трепыхается и плавает в ведре, можно не беспокоиться. Если же движения прекратились, то, скорее всего, начали свою деятельность бактерии и ферменты. Первые атакуют из окружающей среды, вторые разрушают внутренности рыбы. Основные признаки того, что рыба протухла следующие:
- вздутый живот у крупной особи. У мелкой он может порваться;
- жабры потеряли яркость цвета. У испорченной рыбы они приобретают белесый или розоватый оттенок. Могут покрываться слизью;
- тушка не восстанавливает форму, если на нее надавить пальцем;
- мясо отходит от кости;
- глаза помутневшие и впавшие;
- присутствует аммиачный запах;
- шкура легко рвется.
Когда присутствует хотя бы один симптом, это свидетельствует о том, что рыба в пищу не пригодна. Что говорит о свежести улова, которым не страшно будет полакомиться:
- чешуя блестящая и не облазит;
- глаза выпуклые и прозрачные;
- запах от тушки исходит слегка огуречный;
- жабры ярко-красного цвета;
- тело упругое.
Если вам удалось сберечь рыбку, приехав домой сразу нужно принять меры. Еще раз пересмотрите улов и отсортируйте по надобности. Далее или приготовьте ее, или выпотрошите и заморозьте.
Действенные способы, как сохранить рыбу в жару
Идеальным вариантом для летней рыбалки станет автомобильный холодильник. Но не многие могут позволить себе такую роскошь и не все приезжают на рыбалку машиной. Более простое и действенное изобретение — садок. Используйте его, если ловите на фидер, донку или поплавочную удочку. Представляет собой сетку из синтетической нити или металлической проволоки.
Не дать рыбе уснуть
Очень важно не дать рыбе уснуть. Если хотя бы одна особь потеряла живость, ее изолируют от общей массы. Не сделав этого, можно лишиться всего улова. Уснувшую рыбу вынимают, чистят и потрошат. Главное не вымывать брюхо, остатки просто вычищают тканевой салфеткой. Для сохранения живой рыбы нужно выбрать одно из следующих мест:
- в тени. Желательно чтобы солнечные лучи не попадали туда в течение всего дня. Если планируется рыбачить не одни сутки, соорудите небольшой навес из подручных средств;
- в воде с меняющейся водой. Но нужно следить, чтобы течение было не сильным;
- в холодной воде. В любую реку впадает родник и если вам повезло рыбачить недалеко от него, то ключевая вода станет отличным холодильником.
В прибрежной зоне можно выкопать небольшую ямку, внизу вода будет холоднее, чем на поверхности. Такие методы поддержать жизнь подойдет для хищников, а карась способен долгое время находиться в садке просто рядом с местом ловли.
Еще один важный момент кроется в самом садке. Железные изделия не самый подходящий вариант, т.к. рыба способна повредить себя об грубый металл и тогда срок ее выживания значительно снизится.
Для мелочевки подходящим будет садок с небольшими ячейками. В большие дырки маленькая плотвичка просунет голову в попытке сбежать и задохнется.
Как сохранить пойманную рыбу в жару путем охлаждения
Холод — самый лучший способ спасти рыбу, не дав ей стухнуть на жаре. Можно воспользоваться специальными термосумками или контейнерами с аккумуляторами холода внутри. Хорошо помогает смоченная в холодной воде льняная или хлопковая ткань. В нее заворачивают тушки и оставляют в темном месте. Время от времени нужно проверять ткань. Подсохшую смачивают заново.
От того, какой будет садок, зависит сохранность рыбы. Выбирайте просторный и длинный, в котором рыба будет плавать свободно, не задевая сильно друг друга. Длина позволит ей опуститься в самый низ, в более холодную воду.
Крупных особей отсортировывают, насаживают на кукан и опускают на глубину. Особенно это касается хищников, чтобы они не полакомились мелочью раньше вас. Приспособление представляет собой металлический тросик с несколькими отдельными застежками. На них за нижнюю губу подвешиваются сом, щука, сазан и другой крупняк. В таком положении рыба сохраняется свежей до 3 дней даже летом.
Для того, чтобы сохранить рыбу должен быть большой садокПроверенный способ добиться временного охлаждения — выкопать узкую яму, глубиной не мене 1 метра. Ее дно застилают камышом, сверху укладывают завернутую в траву тушки и прикрывают вес это сухой травой и засыпается грунтом. Этот нехитрый дедовский способ позволит продержаться рыбе свежей в течение 2-3 суток.
Как сохранить рыбу на рыбалке в жару подсушиванием и обветриванием
Желая сохранить настоящий вкус рыбы в жаркую погоду можно использовать метод просушивания на солнце. Свежевыловленная рыба покрыта слизью, которая под воздействием УФ-лучей высыхает и превращается в некий панцирь, предохраняющий тушки от проникновения в бактерий внутрь. Таким образом, улов можно доставить домой практически в свежем состоянии.
Процесс просушки начинается с удаления жабр. Иногда приходится удалять и внутренности. Делают это не вспарывая живота, а вытягивают все через рот. Нет необходимости добиваться идеальной чистоты, а также трогать чешую. Это поможет продукту дольше храниться свежим. Предотвращают проникновение бактерий плотно закрепленные жаберные крылышки. Рыбу держат подальше от сырости и даже не моют. Влага способствует ускорению гниения и разложению жира и белков.
Чтобы рыба просушилась полностью и равномерно, ее выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут каждую тушку переворачивают на другую сторону. Крупным особям отдельно подсушивают спинку и живот. Процедура с переворачиванием продолжается до тех пор, пока вся рыба не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы тушки не перегревались и находились на некотором расстоянии друг от друга.
Чтобы рыба просушилась ее выкладывают в ряд на солнечное местоПосле завершения сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей чтобы уберечь ее от насекомых. Дома ее выкладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 5 минут. Этого достаточно, чтобы чешуя размокла и рыба приняла свой первоначальный вид.
Еще один метод сохранить улов — обветривание. Подходит для пасмурной погоды, когда высушить рыбу на солнце невозможно. Для этого свежие тушки раскладывают на открытой местности и перекладывают крапивой, ветками черемухи или осокой. Идеальным вариантом станет специальная сушка из сетки закрытого типа. Разложенные в ней рыбки за несколько часов обветрятся и станут не такими влажными. Закладывая в сушку рыбу, следите чтобы вовнутрь не залетели мухи. Отложенные ними яйца сделают улов непригодным для дальнейшего употребления.
Правила потрошения рыбы
К сожалению, даже при всех попытках уберечь рыбу от гибели, некоторые экземпляры, например, густера, чехонь, синец, умудряются всплывать кверху брюхом. Если в рыбешке еще теплится жизнь, то резким ударом по голове или проколом ее умертвляют. «Уснуть» рыба может и от повреждения. Это происходит если она слишком глубоко проглотила крючок и достать его не возможно, не повредив внутренности. Такими способностями обладает окунь. В таком случае их нужно сразу вытащить из общей массы и разделать, соблюдая следующие правила:
- экземпляры более 1 кг нужно обескровить. Для этого возле хвоста снизу делают глубокий надрез вдоль позвоночника. Выдержите тушку хвостом вниз, чтобы большая часть крови стекла;
- у крупной рыбы жабры удаляются сразу, чтобы они не начали портиться и отравлять остальное мясо. В случае с мелкой рыбой и хищниками — отрезается голова;
- внутренности удаляются, но брюхо не моется, а лишь протирается влажной тканью;
- подготовленную рыбу заворачивают в траву с низким содержанием влаги. Для этого подойдет осока или зрелая крапива.
Если поблизости травы нет, подойдет мешковина, в которую рыба заворачивается и оставляется в затененном месте.
Как сохранить пойманную рыбу летом в жару с помощью консервантов
Живую свежевыловленную рыбу нельзя чистить. Чешуя является естественной защитой от бактерий и позволяет продлить свежесть. После потрошения рыбу можно законсервировать. Естественные консерванты, это соль, уксус, жидкий дым, маринад, крапива. Засаливая крупную особь, не забудьте удалить у нее жабры. Если тушка не потрошится, то с помощью шприца в нее нужно ввести солевой раствор. Сверху обильно натирают солью и помещают в контейнер. Каждый слой рыбы должен быть полностью погружен в соль. После рыба накрывается и ставится под гнет.
Сохранить рыбу в жару можно при помощи крапивыВ случае использования крапивы, выпотрошенную рыбу начиняют травой внутри и обкладывают сверху. Растения должно быть в два раза больше, чем улова. Укладывают все это в яму или контейнер, который ставится в тень.
Как доставить рыбу домой свежей
Рыбалка окончена и теперь предстоит привезти улов домой. Для этого дно сумки или рюкзака устилают любой молодой травой и кладут несколько рыбок. Сверху прикрывают их еще слоем травы и опять рыбу. Таким образом упаковываются все выловленные тушки.
Нельзя транспортировать пойманную рыбу в пакете. Во-первых, он может дать течь и сумка будет течь. Во-вторых, при сильной жаре рыба просто может задохнуться. Плотва и окунь плохо относятся к переезду, поэтому их лучше сразу после улова засолить.
Собираясь на рыбалку, помните, что жадность до добра никого не доводила. Не берите рыбы больше, чем сможете довезти. При хорошем клеве, половину можно выпустить, а не дать ей бессмысленно умереть.
Сохранить рыбу на рыбалке летом в жару советы рыболова
2 413
В данной статье мы расскажем как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.
Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?
От чего портится рыба на рыбалке?
Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.
Хранение рыбы в крапиве
Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.
Поэтому, чтобы сохранить рыбу на рыбалке летом — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.
Как не дать рыбе уснуть?
Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится.
Где разместить садок или кукан на рыбалке?
- Затенённое место (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
- Место с постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
- Место с холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.
Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.
Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.
Как не дать рыбе протухнуть
Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:
- Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
- Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу1, а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
- Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника.
- Использовать консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки.
- Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
- Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.
- Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.
Как сохранить рыбу после рыбалке без потери вкусовых качеств
Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.
Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.
Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.
Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом ее необходимо пристукнуть колотушкой, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.
Вывод
Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.
Способы сохранить рыбу при длительной рыбалке в жару
Умение сохранить рыбу на рыбалке длительный срок, сохранить ее привлекательный внешний вид и вкусовые качества нарабатывается практикой. Часто поиск рыбы и выбор нужной приманки создают меньше головной боли, нежели решение задачи по доставлению улова домой в свежем виде. Особенно когда печет солнце и жара за пару часов способна привести в печальном последствиям.
Описать способы сохранить улов для выезжающих на водоем в теплое время года и дать общие рекомендации в виде списка не сложно. Но есть нюансы, которые стоит учитывать при раздаче советов — способ ловли, вид рыбы.
Для привязанного непосредственно к одному прикормленному месту фидериста проще организовать мероприятия по сохранению пойманной рыбы в течении долгого времени рыбалки даже в жару, чем спиннингисту или рыболову с ходовой донкой. Последние за световой день наматывают не один километр.
Конечно, принцип «поймал — отпусти» имеет место быть, но не всем суждено распроститься с трудом пойманным трофеем, а то и не одним. Каждому хочется похвастаться матерой щукой или отборными окунями, хариусом. Как быть? Как сохранить улов в жару? Таскать целый день в рюкзаке заветные килограммы, а затем, если выезд на 2 или более суток, переживать за сохранность? Полагаю, что спокойно выдержать подобное не сможет ни один уважающий себя рыболов.
Что касаемо видовой принадлежности рыбы, то секретом не будет, что карась, щука, елец и сорога имеют разные пороги лежкости.
Как сохранить рыбу в жару на рыбалке несколько дней?
Уверено могу ответить — без засола рыбы никак. Сутки еще можно побороться за сохранность улова, но не более. Без наличия устройств типа «морозилка» весь труд пойдет прахом.
Как бы не писали на форумах, что при помощи крапивы, кукана, смоченных в уксусе с сахаром мешковин добиваются сохранности рыбы вплоть до 3 — 4 суток — остаюсь скептиком. Поскольку только засол даст гарантию на сохранность. И то лишь на некоторый срок. В жару в емкости рыба горкнет. И чтоб как-то оттянуть такие последствия полиэтиленовые или алюминиевые фляги выставляются по самую горловину в реку. Течение не позволяет воде критически нагреваться и держит температуру относительно постоянной.
О чем не могу сказать про озера и пруды, где без наличия бьющих ключей вода действительно становится как парное молоко.
Что касается засола.
Крупную рыбу (щука, окунь, лещ, хариус от килограмма) потрошим обязательно, вынимаем жабры, но не моем. «Мелочь» (елец, сорожка, окунек) солится без выемки внутренностей. Чем жарче на улице, тем круче засол. Несколько дней в таком виде продержится практически любая рыба. А по приезду домой, если соли много — вымочить улов, чем бороться с «душком».
А теперь перейду непосредственно к обычным ситуациям спиннингиста, когда после обустройства полевого лагеря начинают совершаться длительные выхода по берегу и возникает необходимость сохранить рыбу в жару сроком до 2 дней максимум.
Классические способы сохранить улов в жару в пределах суток
Самым оптимальным будет вариант сохранить рыбу живой. Для стационарной ловли фидером или с лодки — использование кукана или садка. Естественно, что стоит исключить нахождения улова под палящими лучами солнца, на мелководье и у прибойного участка берега. В поднятой волнами мути рыба быстро погибает.
При ходовой рыбалке со спиннингом речь не идет о большом количестве пойманной рыбы. Берется только трофейный улов. И чтобы не таскать в рюкзаке щук или крупных окуней, к примеру, я изготавливаю самодельные куканы прямо на берегу из толстой лески и срезанных веток. Насадив одну — три рыбки, захожу в воду и закрепляю ближе ко дну. Коряга, удобный камень или вбитый кол — одни из приспособ для крепления.
В часто посещаемых отдыхающими местах такие «заготовки» могут исчезать. Бывало и такое. Поэтому приходится прибегать к классическому варианту.
Рыбу умерщвляем, потрошим, жабры удаляем, но внутреннюю полость не моем. Если есть возможность нарвать крапивы, то «набиваем» рыбу крапивой. Могу ошибаться, но продолжительному времени хранения улова способствует содержание органических кислот растения.
Если крапивы нет (закон подлости), то альтернатива — осока.
В таком виде улов можно проносить полдня в рюкзаке без видимых осложнений. Однако при остановках обязательно стоит убирать его в тень.
Либо, как лучший вариант сохранить рыбу, после потрошения и манипуляций с травой — заворачиваем в мешковину (давно уже привык носить с собой картофельный мешок) и прячем в укрытом от прямых солнечных лучей где-нибудь на берегу. До момента возвращения в лагерь со щукой, окунем, карасем или крупной сорогой ничего обычно не случается.
При ловле быстро портящихся рыб (тугунок, хариус, ленок) спасает только потрошение и солевая обработка. Радует, что ловля проходит по продуваемым участкам рек с довольно прохладным течением. Жара обычно здесь не чувствуется.
Предложенные способы сберечь улов проверены неоднократно и придумывать что-то новенькое уже не хочется. Кстати, хотелось бы добавить, что при засолке в полевых условиях давок не применяется. Образующийся рассол сокращает время хранения рыбы в тепле. Чешуя не удаляется.
Ни хвоста ни чешуи. С уважением, Олег
Как сохранить рыбу на рыбалке
Содержание:
-
Почему это важно
-
Основные рекомендации
-
Как не дать рыбе протухнуть;
-
Как хранить улов при рыбалке с лодки
Мало кто будет спорить, что лето – лучшее время для отдыха и рыбалки. В этот период можно сидеть с удочкой хоть целый день и даже ночь. Тёплая погода, красивая природа, пение птиц, костёр на берегу, неспешное общение с друзьями – это далеко не весь перечень преимуществ летней рыбной ловли. Но есть проблема. При жаре актуальным становится вопрос: как сохранить рыбу на рыбалке?
Почему это важно
Диарея, тошнота, рвота, головокружение. Эти неприятности могут произойти, если съесть блюда из не совсем свежей рыбы. Признаки того, что добыча испортилась, следующие:
- аммиачный запах;
- впавшие, тусклые глаза;
- бледные или серые жабры, покрытые слизью;
- вздутое брюхо;
- легко рвущаяся шкура;
- размягчённое неестественного цвета мясо.
Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.
Основные рекомендации
Если вы не собираетесь готовить улов сразу, необходимо продумать, как его сберечь. Начинать надо прямо с первой пойманной добычи. Многие рыбаки бросают добычу на берег возле себя, особенно не задумываясь о последствиях. Такой трофей рискует испортиться очень быстро и останется его только выбросить. Есть примета, согласно которой нерадивый любитель посидеть с удочкой за порчу добычи надолго останется без хорошего клёва. Избежать неприятностей помогут несколько советов.
Самый простой способ не дать добыче «уснуть» – поместить её в садок. Это хороший метод, чтобы сохранить рыбу живой, если вода не очень тёплая. Приспособление опускают на 1-2 метра и отправляют туда каждую пойманную особь. Рекомендуется использовать широкий нитяной или плетёный садок. Рыба в нём должна свободно плавать. В тесном приспособлении может начаться отравление продуктами обмена веществ. Не приобретайте садок с металлической сеткой. Добыча рискует травмироваться или содрать чешую.
Смотрите также:
Щука, судак, любая другая крупная рыба хранится на кукане отдельно от остального улова. Для острозубых особей необходимо приспособление с металлической застёжкой. Стационарный кукан также размещают там, где прохладно.
Садок должен находиться в тихом месте, желательно в тени. Избегайте движения воды, прибойных берегов. В таких местах выловленные красавцы рискуют быстрее уснуть из-за забившихся илом или песком жабр.
Как не дать рыбе протухнуть
Периодически необходимо проверять садок. Уснувшую или квёлую на вид особь сразу извлекайте из ёмкости. Её нужно обязательно выпотрошить. Бывалые рыбаки рекомендуют хранить умерщвлённую добычу следующим способом: завернуть в листья крапивы, набить ими тушку, затем запаковать в бумажную обёртку и убрать в специальную корзину. Можно сложить трофей в выкопанную яму, где прохладно и есть тень. Желательно, чтобы был влажный грунт. Закрыть сверху травой. Нельзя хранить рыбу в целлофановых кульках.
Важно. Рекомендованный метод можно использовать при температуре воздуха меньше +30°С и не больше суток. Если вы домой не собираетесь, рыбалка предполагается длительная, то уснувших красавцев лучше засолить. Для хранения в течение нескольких дней опытные любители посидеть с удочкой на берегу используют деревянный ящик. В него складывают добычу, просаливая слоями. Затем ящик закапывают на полметра в землю. Желательно в тени.
Чтобы рыба не протухла, её не рекомендуется чистить. Чешуя служит естественным барьером от бактерий. Достаточно просто выпотрошить. Нельзя тушку мыть, нужно просто обтереть сухой тряпочкой или салфеткой. Кроме крапивы и соли, сохранить улов дольше помогают следующие консерванты:
- уксус;
- маринад;
- жидкий дым.
Это повлияет на вкус, но уничтожит бактерии. Кроме того, улов можно засушить.
Как хранить улов при рыбалке с лодки
Садок используется, когда рыбалка ведётся с одного места и не предусмотрено движение. Для длительного хранения свежепойманной рыбы на борту лодки рекомендуется следующее:
- Сразу умертвить. В специализированных магазинах предлагают колотушки для оглушения. Таким приспособлением необходимо ударить по голове. Не уверены, что получится? Тогда лучше использовать острый нож, которым нужно перерубить хребет в районе жабр.
- Посадить на специальный кукан с резиновым амортизатором. Рыбка в таком случае остаётся живой и даже может охотиться.
Внимание. Если трофей удачный, а азарт ещё остался, то пойманную добычу лучше отпускать. Спортсмены-рыболовы считают, что готовность расстаться с выловленным красавцем – главный признак профессионализма.
В заключение. Сохранить и доставить улов домой в нормальном виде можно даже при условии, что рыбалка длилась несколько дней. Нужно только не лениться и уделять добыче должное внимание. А если нет уверенности и желания возиться, то лучше не вредить природе и отпускать пойманный трофей.
ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
лучших практик по выпуску рыбы
Чтобы научиться ловить рыбу, нужно не только ловить и хранить рыбу. В какой-то момент все рыболовы столкнутся с необходимостью вернуть рыбу, которую им не разрешено держать в воде из-за размера, сезона, ограничений на шпулю или местных правил ловли и выпуска рыбы.
Освоение задачи по выпуску рыбы путем выполнения шагов, описанных в этом разделе, придаст вам уверенности в том, что вы знаете, как выпускать рыбу таким образом, чтобы защитить популяции рыб для будущих поколений рыболовов.
Как выпустить рыбу: шаги
Вы можете спросить себя: «Как лучше всего обращаться с рыбой, чтобы она пережила выпуск?» Так или иначе, во многом зависит от рыболова. Чтобы научиться освобождать рыбу от крючка, в целом требуется практика. Понимание того, как обращаться с рыбой и как выпускать рыбу экологически безопасным способом, — это первые несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы способствовать сохранению рыболовства.
- При работе с рыбой или прорезиненными сетями без узлов используйте мокрые руки (и прорезиненные, а не хлопчатобумажные перчатки, если вы должны носить перчатки).Это помогает поддерживать слизистую оболочку на рыбе, которая защищает ее от инфекций и помогает плавать. Рыболовы, которые знают, как правильно ловить и отпускать рыбу, никогда не используют какое-либо полотенце при работе с рыбой, так как полотенце может удалить слизь.
- По возможности держите рыбу горизонтально, так как именно так рыба плавает в воде. Не роняйте рыбу на твердую поверхность!
- Держите пальцы подальше от жабр и глаз рыбы.
- При необходимости используйте инструмент для снятия крючков (снятие крючков, инструменты для повторного сжатия), чтобы минимизировать манипуляции с ним.
- Время имеет значение! Выпустите рыбу как можно скорее и не держите ее в воде дольше, чем необходимо. Постарайтесь осторожно опустить рыбу головой в воду, это поможет протолкнуть воду через рот и через жабры и поможет реанимировать рыбу. Оживите истощенную рыбу, поместив рыбу в воду, если возможно, лицом к течению, при этом одна рука находится под животом, а другая рука держит нижнюю губу или хвост.
- Ознакомьтесь с действующими правилами рыболовства, действующими в штате, где вы ловите рыбу, и научитесь точно измерять рыбу, чтобы соблюдать эти правила.Соблюдая правила рыболовства, вы создаете и сохраняете наши государственные рыбные популяции для будущих поколений рыболовов.
Следите за действующими государственными правилами, научившись правильно измерять свою рыбу. Посмотрите, как капитан Диего Тойран ловко ловит и выпускает рыбу.
О FISHSMART
FishSmart — это программа по выпуску рыбы, разработанная рыболовами, компаниями, занимающимися спортивной рыбалкой, и руководителями рыболовства, чтобы помочь улучшить выживаемость выпущенной рыбы.Следуйте этим простым рекомендациям FishSmart по выпуску рыбы, чтобы внести свой вклад в улучшение рыбной ловли в будущем своими действиями сегодня.
Выберите подходящую снасть: Первое, что вы можете сделать, изучая, как выпускать рыбу, — это выбрать снасть, соответствующую размеру целевого вида. Чтобы свести к минимуму нагрузку на рыбу, крупные виды следует высаживать или ставить рядом с лодкой в течение 20 минут после ловли. Если вы высаживаете истощенную рыбу или рыбу, которая требует значительных усилий для реанимации, попробуйте переключиться на более тяжелые снасти, чтобы сократить время, необходимое для ловли и последующего выпуска рыбы.Продукты, получившие название FishSmart Tackle, могут помочь вам более успешно выпустить улов.
Помимо использования правильной снасти, вы также должны использовать рыболовные крючки для захвата и освобождения, например, круглые крючки, когда это возможно. На самом деле, круглые крючки рекомендуются при ловле на живца. Просто имейте в виду, что при использовании этих крючков техника ловли отличается от тех, которые используются с крючками типа «J».
Планируйте вперед : Ожидайте выпустить рыбу в любой поездке и подготовьте для этого необходимое оборудование.
Избегать: Развивайте навыки, позволяющие ориентироваться на желаемый размер и вид, чтобы снизить потребность в выпуске рыбы.
FISHSMART ВИДЕО ДЛЯ ПОИСКА И ВЫПУСКА
Будьте ответственны на воде и изучите передовые методы безопасного выпуска рыбы. Это видео включает в себя советы по правильным снастям, снаряжению, баротравме и другим приемам рыбалки.
Стихия глубокой воды
Морская рыба, пойманная в глубокой воде, может страдать от «баротравмы» — скопления газов в плавательном пузыре, из-за которого им трудно вернуться в воду.Как правило, рыба, пойманная на глубине более 30 футов, страдает от некоторых последствий. Следуйте этим основным советам:
Оценить состояние при намотке рыбы. Признаки баротравмы включают: вялое плавание, выпученные глаза («выпученный глаз»), выпирающий изо рта живот, вздутие живота.
Если рыба выглядит нормальной, отпустите ее, не вынимая из воды:
Повторное сжатие: Быстрое возвращение рыбы на глубину является предпочтительным методом возврата рыбы, пострадавшей от баротравмы.На рынке представлены разнообразные инструменты, включая устройства для спуска, расцепляющие грузы и корзины и т. Д.
Вернуться на глубину: Вернуть рыбу на глубину поимки. Если ловить рыбу на очень большой глубине, возвращение ее как можно глубже значительно улучшит выживаемость.
Удаление воздуха: Если быстрый спуск невозможен, другой вариант — удаление воздуха. Используйте установленные правила для вентиляции, например, в Catch and Release. Учтите, что живот рыбы может выступать изо рта.НЕ прокалывайте живот.
Теперь, когда вы знаете, как выпускать рыбу, используя экологически безопасные методы, обязательно примените эти шаги во время следующей рыбалки. Загрузите флаер с рекомендациями, чтобы взять с собой!
.Как очистить рыбу перед приготовлением
Для получения наилучшего обеда начните обрабатывать рыбу сразу после ее выгрузки. Если вы собираетесь есть улов, вы должны сохранять его свежим, даже до того, как начнете чистить рыбу. Держите пойманную рыбу в живом колодце, холодильнике или на стрингере в воде. И всегда наполняйте кулер или живите хорошо той же водой, в которой вы ловите рыбу.
Если вы не собираетесь есть улов, осторожно отцепите его — пока он еще в воде — и отпустите, используя надлежащие методы захвата и освобождения.
Как почистить рыбу: шаги
Если вы планируете готовить рыбу целиком или собираетесь готовить ее на стейк, а не на филе, вы должны научиться потрошить рыбу.
- Для начала положите рыбу на стол или разделочную доску. Вставьте кончик ножа в брюхо рыбы возле анального отверстия и проведите лезвием вверх по брюху, разрезая до головы.
- Держите лезвие ножа неглубоким, чтобы не проткнуть кишечник.
- Раздвиньте тело и удалите все внутренности, найдите анус рыбы и вырежьте его в форме буквы «V» или надреза.
- У некоторых рыб у позвоночника есть почка. Удалите его ложкой или большим пальцем руки.
- Промыть полость хорошей струей воды и промыть кожу. У некоторых рыб есть темная ткань, выстилающая брюшную полость, которую можно соскоблить, чтобы предотвратить сильный маслянистый привкус.
- Снимите голову, если хотите, форель часто готовят с головой.
- Немедленно очистите стол для чистки рыбы, соберите внутренности, головы и чешую и выбросьте их должным образом.
- Теперь ваша чистая рыба готова к приготовлению.
Как чистить рыбу: советы и предупреждения
Изучите район, где вы ловите рыбу, чтобы определить, безопасна ли рыба для употребления в пищу. Некоторые водоемы загрязнены ртутью и другими тяжелыми металлами, которые поглощаются рыбой. Перед тем, как отправиться на рыбалку, обязательно ознакомьтесь с правилами вашего штата.
Теперь, когда у вас есть чистая рыба, или вы приготовили стейки или филе, вы можете хранить рыбу или готовить рыбу! Также ознакомьтесь с нашими любимыми методами и рецептами приготовления.
- Рыбьи плавники могут быть очень острыми и вызывать серьезные колотые раны, поэтому будьте очень осторожны, когда учитесь потрошить рыбу, разделывать рыбу на филе или чистить рыбу целиком.
- Некоторые виды рыбы слишком костлявые или ароматные, чтобы их можно было считать съедобными.
- У некоторых рыб очень острые зубы. Будьте осторожны, если вы держите рыбу за голову, чистя рыбу.
В следующем разделе вы узнаете, как шаг за шагом филе рыбы, как хранить рыбу и многое другое.
.Как ловить рыбу во время плавания
Ужин на крючок и удочку — это времяпрепровождение, которое большинство яхтсменов пытается в то или иное время предпринять, но почему некоторым рыбакам больше везет с удочкой, чем другим? Бен Микинс получает помощь экспертов, чтобы улучшить свой улов
Учитывая, сколько времени я провел на плаву, соотношение рыбы, шипящей в кастрюле, и рыбы, все еще плавающей в море, осталось разочаровывающе низким.
Выловить на крючок и съесть собственный улов в море — это здорово, доставляет огромное удовольствие и бесплатно, но без некоторых базовых знаний, вероятно, останется редким удовольствием.Я провел день на плаву с Джоном Холгейтом, профессиональным рыболовом, который рыбачил в Англии на международном уровне, чтобы научиться основам рыбной ловли под парусом. Джон владеет Hamble Danglers, магазином рыболовных снастей в Варсаше, недалеко от Саутгемптона, и занимается рыбной ловлей с детства.
Когда мы ехали на восток, Солент, я подумал, есть ли у него какие-нибудь очевидные советы для новичков.
«Все, что тебе нужно, это думать как рыба. — Они порождения привычки, — объяснил Джон. «Я бы сказал, что 80% успеха в рыбалке зависит от подготовки снаряжения, а 10% — от навыков.’
А остальные 10%?
«Ах… это зависит от удачи!»
В этой статье основное внимание уделяется ловле окуня и скумбрии — двух самых распространенных и вкусных рыб, которые можно найти в водах Великобритании, — под парусами, а не специально для рыбалки. Но ничто не мешает вам остановиться по пути к месту назначения в подходящем месте или на отмели, чтобы запастись ужином, поэтому мы также включили несколько советов по рыбалке на медленном дрейфе.
Какой комплект?
Убедитесь, что у вас есть удочка, предназначенная для троллинга и способная выдерживать высокие нагрузки
Удочка или леска? На самом базовом уровне вы можете обойтись ручной леской.Это просто и легко складывается. С другой стороны, это может быть трудно, особенно если вы поймали рыбу или пучок водорослей. Джон рекомендует удочку, если это возможно. «Убедитесь, что вы берете удочку, предназначенную для троллинга, так как высокие нагрузки будут слишком тяжелыми для всего остального», — сказал он. Если вы не можете разместить на борту полноразмерную удочку, лучше всего подойдут те, которые предназначены для каяков, так как они более компактны. Однако следует отметить одну вещь: если вы используете удочку, привяжите ее к тросу или леске или используйте держатель для удочки — иначе, если вы укусите, она исчезнет.Какую катушку вы выберете, зависит от вас, но убедитесь, что вы выбрали ту, которая совместима с вашим удилищем. Ваш местный магазин рыболовных снастей может вам помочь.
Приманки или живец?
Живая наживка может быть грязной, и ее сложно держать на борту, но она хороша для дрифта
Если вы отсутствуете в течение дня, можно использовать живец. Джон принес несколько маленьких крабов, известных как «чистильщики», а также замороженных кальмаров, которых он нарезал полосками.
В качестве альтернативы, если вы поймали небольшую рыбу, например скумбрию, ее можно разрезать и использовать в качестве приманки для более крупной рыбы.Рыбьи головы особенно эффективны. С другой стороны, приманки
намного проще хранить на борту. Окунь и скумбрия полагаются на свое зрение и обнаруживают движение в воде, чтобы кормиться, поэтому приманки, которые имитируют движения маленькой наживки, работают хорошо и менее пахнут и беспорядочны, чем приманки. Но стоит попробовать и то, и другое. Для троллинга приманки лучше сопротивляются быстрому течению воды, в то время как приманка, как правило, лучше подходит для дрейфа или на якоре. Доступны приманки разного цвета, в зависимости от глубины, на которой вы ловите рыбу — красный свет отфильтровывается на глубине, поэтому более яркие цвета привлекают больше внимания.
Где ловить рыбу?
Выступы и участки морского дна (это Бембридж-Ледж у острова Уайт) — хорошие места для поиска рыбы
Лучше всего, если вы выберете хорошее место, поговорите с местным экспертом — магазином рыболовных снастей или рыбаком — который должен знать местные условия.
Элементы морского дна, такие как отмели, камни, уступы и затонувшие корабли, как правило, удерживают рыбу, и вы можете определить их по карте, убедившись, что глубины достаточно для вашей лодки. Эти места часто также можно идентифицировать по указателям на поверхности: водовороты, обвалы и водовороты обычно обозначают изменения глубины.К сожалению, они также представляют угрозу для парусных судов, и часто худшее время для борьбы с полной скумбрией — это когда вы плывете через обводы. Иногда участки глубокого каменистого грунта — хорошие места для ловли рыбы — усыпаны маркерами крабовых ловушек.
Искусственные форты — особенно хорошие области, особенно при быстром течении. Мы направились к форту Ничейная Земля на востоке Солента и поймали трех скумбрии. Вертикальные стены и тени форта дают рыбе хорошее место для кормления и укрытия.Скалистые выступы тоже хороши; Джон направил нас к выступу Бембридж-Ледж, по которому мы медленно плыли, ловя множество разных видов, от мелкого минтая до дугообразных.
Искусственные маркеры, как правило, более надежны, чем указатели на естественных поверхностях, для отображения точного положения элементов морского дна. Например, край крутого берега часто выдается полосами белой воды, но это может казаться на некотором расстоянии ниже препятствия, тогда как ловушки для крабов и маркеры каналов часто находятся прямо над краем.Следите за своим эхолотом.
Лучшие места для рыбалки находятся на этих изменениях глубины или рядом с ними, но невозможно сказать, какое из них будет наиболее плодотворным, мелкая сторона, глубокая сторона или прямо посередине: это просто случай попробовать их все, чтобы найти вне.
Оуши и другие морские птицы являются хорошими индикаторами наличия рыбы у поверхности; обычно это означает, что хищники гонят мелкую рыбу вверх. Если вы видите кормление морских птиц, направляйтесь к ним, и вам будет трудно что-то не поймать.
Рыбы — существа по привычке и обычно кормятся дважды в день: на рассвете и в сумерках. Отсюда следует, что это лучшее время, чтобы попытаться их поймать.
Как поймать скумбрию
Изображение использовано с разрешения Fishing Генри Гилби, опубликовано Dorling Kindersley
«Скумбрию легко поймать — они все съедят!» — сказал Джон Холгейт. Как и следовало ожидать, мы получили три поклевки на перьевые приманки в течение нескольких минут после того, как сбросили удочку и вытащили три экземпляра разумного размера.NFSA (Национальная федерация морских рыболовов) рекомендует оставлять минимум 30 см.
Троллинг
«Самый простой способ поймать скумбрию на идущей яхте — это параван», — сказал Джон. «Вы можете перебросить ее через корму и забыть о ней». Вам нужно двигаться со скоростью 2-4 узла — если быстрее, то движение приманки станет нереальным. Лопасть опускает леску, таща за собой приманку, и всплывает на поверхность, как только рыба клюнет. Он идеально подходит для переброски через корму и выхода при переходе, и лучше работает на скорости, чем груз, который выскочит на поверхность, если вы путешествуете слишком быстро.Для приманок используйте блестящие блесны или перья.
Дрейфующий
Используйте оснастку весом 4-6 унций с перьями или наживку — мы использовали кальмаров на крючках. Дайте ему опуститься на дно, а затем сразу же снова закрутите. Повторяйте упражнение, плывя по течению. Убедитесь, что леска ориентирована так, чтобы приманки стояли вертикально и падали от лески.
Апвеллинги, уступы и отмели — хорошие места для дрейфующей рыбалки, равно как и районы возле фортов и других крупных препятствий.
Как ловить окуня
Изображение использовано с разрешения Fishing Генри Гилби, опубликовано Dorling Kindersley
Бас — сильные пловцы и в качестве активных хищников съедят практически все, от мелкой рыбы до ракообразных, моллюсков, осьминогов и кальмаров. Вы найдете их в большинстве прибрежных вод по всей Европе. Они часто кормятся на мелководье, над водорослями, грязью, камнями и песком во время прилива.
Бас — медленнорастущая рыба, и постоянно растущее давление на коммерческий рыбный промысел означает, что за последнее десятилетие популяции начали нырять, поэтому сейчас действуют правила для их защиты.NFSA рекомендует минимальный размер баса 41 см. Некоторые эстуарии, в том числе река Хамбл и гавань Чичестера, предназначены для выращивания окуня, и преднамеренная ловля окуня там незаконна. Если вы случайно поймали один из них, вы должны положить его обратно. Штрафы в размере 750 фунтов стерлингов плюс расходы на ловлю мелкой рыбы не являются чем-то необычным.
Троллинг
Как и в случае со скумбрией, параван работает хорошо, хотя стоит использовать более крупные крючки и приманки. Для более крупной рыбы идеально подходит приманка, похожая на маленькую скумбрию — изображенная справа известна как «убийца макрели»! Опять же, 2-4 узла идеально подходят для троллинга.Басы большую часть кормятся ночью, поэтому после сумерек — хорошее время для их ловли.
Эти приманки имитируют мелкую наживку, такую как песчаные угри и скумбрия
Мы медленно прошли мимо форта, удерживая вес на дне
Дрейф / постановка на якорь
Мы использовали две разные оснастки, которые мы медленно тащили по выступу Бембридж, дрейфуя со скоростью около 1 узла над землей с приливом на глубине 4 м. Они состояли из груза с длинной повязкой или шнуром на большом крючке.Готовые оснастки можно купить в рыболовных магазинах. Нашли наживку полосками кальмаров.
Альтернативой является использование стрелы, которая удерживает поводок далеко от основной лески и предотвращает запутывание. В качестве приманки мы использовали филе одной из наших макрели.
«Хитрость заключается в том, чтобы удерживать вес как можно ближе к дну», — объяснил Джон. «Приманка должна медленно плыть за ней». Мы потеряли несколько оснасток на подводных корягах, и в какой-то момент я подумал, что поймал громаду, пока она не оказалась большой.
«Вам просто нужно набраться терпения, — сказал Джон, — но будьте готовы сбросить его со дна, как только почувствуете, что он заедает.«Мы также поймали два минтая и дугу с помощью одной и той же оснастки, и эта техника позволит поймать самые разные виды рыб, от леща до гладких гончих и другой съедобной рыбы, используя практически один и тот же набор.
Глубокие затонувшие корабли часто являются домом для более крупных рыб, таких как минтай и треска.
Крючки для завязывания и леска
Джон рекомендует использовать точильный узел — его легко завязать, он прочный и надежный.
1. Проденьте леску один раз через проушину крючка или вертлюг
2.Либо поверните вертлюг / крюк 5 или 6 раз, либо закрутите леску 5-6 раз. Уложите свободный конец лески на себя, образуя петлю
3. Пропустите свободный конец лески обратно через петлю 3-4 раза
4. Намочите узел и затяните. Обрезать лишнюю линию
Отправка вашей рыбы
Разделочная доска пригодится для разделки рыбы в кокпите
Вы не хотите, чтобы рыбья чешуя, кровь и кишки забрызгали кабину, а с точки зрения рыбы предпочтительна быстрая гибель.Приготовьте ведро для рыбы. Многие моряки заливают жабры спиртом — это быстрый и простой способ поймать более крупную рыбу. Для более мелких рыб легче ударить попой по затылку (тяжелой дубинкой). Как вариант, вы можете просто оставить рыбу в ящике или ведре, но это медленная и бесчеловечная смерть.
Рыбные запасы
Сохранение рыбных запасов жизненно важно для будущего видов рыб, поэтому вы должны хранить только то, что вы собираетесь есть.Бросьте остальное обратно, чтобы прожить еще один день.
Это полезная книга для начала работы
Рыбалка Генри Гилби
£ 14,99, Dorling Kindersley очевидцы спутников
n Эта книга, общее руководство по рыбалке, предлагает отличные советы по удилищам, леске, приманкам, наживкам и методам ловли и высаживания рыбы. Приведенные выше рисунки рыбок используются с любезного разрешения издателей.
ISBN: 9781405328128
www.dorlingkindersley-uk.co.uk
Спасибо Zebco Sports Europe, которая предоставила нам удочки, катушки и снасти Rhino на этот день.
www.zebco-europe.net
Эта статья впервые появилась в номере PBO за август 2009 года. Вы можете скачать статью здесь в формате PDF.
.техник ловли рыбы на катушку
После того, как вы успешно поставили крючок, рыба инстинктивно пытается освободиться. Это может быть прыжок, длительный бег, плавание против троса или обход препятствий. Каждый вид рыб реагирует по-разному. Рыба, пойманная на крючок на мелководье, с большей вероятностью будет прыгать и вести себя более неистово, чем рыба, пойманная на крючок в глубокой воде. Глубоководные рыбы часто ищут дно.
Как правильно ловить рыбу
Поскольку большая рыба тянет сильнее, наматывание крупной рыбы часто является проблемой для большинства рыболовов, включая опытных профессионалов.Первый признак того, что вы зацепили большую, — это звук, который издает катушка, когда она движется в обратном направлении, снимая леску с вашей рыболовной катушки, пока вы ее крепко держите. Здесь вы должны помнить о своих методах использования рыболовной катушки, например о том, как ловить рыбу, не наматывая леску, пока рыба плывет. Другие полезные советы по рыболовной катушке для рыболовов, которые только учатся ловить рыбу:
- Расслабьтесь и позвольте фрикциону и стержню сделать свою работу. Просто держите удочку под углом примерно 45 градусов к воде, направьте ее прямо на рыбу и будьте готовы катиться, когда сопротивление перестанет двигаться и гудеть.
- Когда рыба замедляется и перестает снимать леску с вашей катушки, пора приступать к работе. Когда вы учитесь наматывать рыбу большего размера, лучше всего попробовать помпу и катушку.
- Не наматывая рыбу, поднимите кончик удилища вверх, как будто вы пытаетесь направить его в небо, примерно на 90 градусов. Более сильная или тяжелая рыба часто сильно изгибает вашу удочку, но не волнуйтесь, это нормально.
- Затем намотайте катушку, опуская кончик удилища обратно примерно на 45 градусов, сохраняя равномерное давление на рыбу.
- Повторите этот процесс.
Теперь, когда вы знаете, как ловить рыбу, ознакомьтесь с дополнительными советами по использованию рыболовной катушки.