- Разное

Черноморская ставрида: Ставрида черноморская

Содержание

Черноморская рыба | chef.ru

Очевидный ресторанный тренд последний десяти лет – черноморская рыба, без которой обходится сегодня редкое заведение, хоть в какой-то степени претендующее на ак туальность. Модной ресторанной темой гастро номические привычки советского времени ста ли на популярной волне ретро – когда-то в Одессе святая троица «барабулька-бычок-ставрида» состав ляла основу свежайшего товара рыбного Привоза. Се годня вкус детства, равно как и теплые воспоминания прошлого, хорошо продаются. Не говоря уж о том, что все эти ребята – и камбала, и кефаль, и пеленгас, и сарган, и даже старорежимные бычки в томате – обладают выдающимися гастрономическими возможностями, которые просто преступно игнорировать. 

Понятное дело, что дикой черноморской  рыбой не промышляют во вселенском масштабе – это штучный и оттого еще более ценный товар. Заманчиво было бы сделать из нее исключительно сезонную историю, как поступают иные гастрономические кафе. Но поставщики уверяют: замкнуть на круглый год поставки этой рыбы очень даже возможно.

Что некоторые из них и делают вполне успешно, доказывая, что такая «страшная» вещь, как заморозка, для иных видов рыбы – не так страшна, как ее малюют. Хотя, конечно, и не для всех. Так что, открываем сезон черноморских рыб и – вперед. 

Камбала калкан

Одна из самых популярных нынче ресторанных позиций – камбала калкан, которая  считается краснокнижной: в январе-феврале этой рыбы вылавливается не больше 60 тонн в год. В советское время существовали институты, которые занимались воспроизводством камбалы – они выпускали ее в дикую природу. Сегодня эта программа нарушена, а закон о морекультуре отсутствует. У черноморской камбалы мясо – деликатесное, с тонким ароматом, а плоть – нежная, как у девушки. Обычная промышленная заморозка ей категорически противопоказана. От нелегкой жизни левый глаз камбалы переползает с левой стороны на правую. Это происходит, когда из обычной рыба превращается в донную, и вместо зоопланктона начинает обедать грунтовыми червями и моллюсками.

Правая сторона ее тела темнеет и становится «верхом», а левая остается светлой и превращается в «брюшко». Причем вращаются эти переползшие глаза не синхронно, а независимо друг от друга – так проще контролировать придонное пространство. Но ближе к кухне, – жарить камбалу лучше на сливочном масле, чтобы подчеркнуть ее особенный вкус и одновременно добиться золотистой корочки. Ей идут травяные, цитрусовые и овощные вкусы: в актуальной ресторанной действительности камбала будет молодцом, например, в компании с апельсиновым соусом или овощным конфи, спагетти из цуккини, помидорным чатни или карамелизированным с медом фенхелем. 

Барабулька

Маленькая с большой головой и с круто срезанной под тупым углом мордочкой барабулька, или, как ее ласково называют повара, барабуля, терпит все виды приготовления, вплоть до горячего копчения. Цвет барабульки будет ярче, если почистить ее сразу же после улова. Это нелегко – кожа у рыбки может порваться, поэтому чаще всего ее продают неочищенной.

И если барабулька начала тускнеть – пиши пропало, потому что она очень быстро портится. И заморозку переносит – из рук вон. Мелкую барабульку, а черноморская именно, что мелкая, не потрошат и, как правило, просто жарят на сковородке или на гриле – прямо с плавниками, головой, хвостом и чешуей, даже без соли, а подают – с половинкой лимона и тоже безо всякой соли. Считается, что а-натюрель, без изысков, она лучше всего раскрывает свой богатый морской вкус. Более крупных особей можно, например, запечь в пергаменте, как это делают французы, или на подушке из слегка обжаренного на сливочном масле лука и фенхеля, или под томатным соусом, посыпав толчеными сухарями, или в белом сухом вине с луком-шалотом. 

Черноморская ставрида

Черноморская ставрида (или, как ее еще называют, скумбрия) – настоящая красавица, с серебристым брюшком и с серовато-зелеными боками и спинкой. Весить она может под целый килограмм, но это – настоящая удача даже для бывалого рыбака. Мелкая ставрида зимует у южных берегов Крыма и Кавказа, часть ее уходит в Мраморное море. Крупная ставрида зимует в наиболее теплой части Черного моря от Батуми до Синопа, на тех же глубинах. Любые мальки и мелкие рыбки, вроде хамсы или песчанки, ракообразные, собственная молодь – их добыча. Не откажется эта хищница и от барабульки или мелкой кефали. Что до кулинарной судьбы, то среднестатистическому обитателю постсоветского пространства эта рыбешка знакома в первую очередь в образе консервов с маслом  или в копченом виде, перевязанной вощеными веревками, под суровым псевдонимом «скумбрия г/к». Меж тем, ставриду с превеликим удовольствием жарят с луком и белым вином, варят, тушат, запекают с апельсинами, маринуют, стругают в салат, заворачивают с ней роллы и суси, варят с ней уху и даже борщ. 

Кефаль

Самую дикую сердцем и всем остальным, кефаль тоже ловят в Черном море, это – самая гениальная рыба начала лета, вполне достойная того, чтобы каждый день – стал четвергом. Сочная, выразительного вкуса, с крупной костью, кефаль не любит долгих ритуальных плясок вокруг плиты – общее правило, как и для всех остальных черноморских обитателей: не навредить и ничем не испортить первозданную красоту и натуральный вкус.

Приготовленную на пару кефаль уместно, например, снабжать ярким, кисло-пряным соусом «кинзмари», где грецкий орех сливается в экстазе со свежей кинзой. А зажаренную на сковородке – в приступе гениальной простоты – венчать с луком фри и ткемали из ранней, тоже подходящей по сезонному смыслу, алычи. И в том, в другом случае – вкус у рыбы получается совершенно сумасшедшим, провоцируя воспоминания о романтических каникулах в Грузии, у каждого – свои. 

Пиленгас

В Феодосии в сентябре полно рыбаков, которые ловят пиленгаса (или пелингаса, кому как нравится)  – это еще один зверь из отряда кефалеобразных. Правда, появилась эта рыбка у берегов Феодосии всего лет 30-40 назад, но такое ощущение, будто водилась она там всегда. Местные жители не разделяют мнения БСЭ и убеждены, что «настоящая», то бишь черноморская кефаль, имеет два золотистых пятнышка на жабрах, а пелингас – ей никакой не родственник, потому что весь золотистый да и размером поболе.  Мясо пеленгаса на вид белое, на вкус нежное, тающее во рту, ароматное. Главный маневр в обращении с рыбой – зажарить ее и съесть, не захлебнувшись при этом слюной. Кости крупные и редкие, так что каких-то неудобств не доставляют. Но сперва придется немного повозиться, потому как разделка пеленгаса – особое искусство. У него на спине находится 4 очень твердых, очень острых и очень опасных шипа – их нужно аккуратно скусить кусачками, либо отсечь с помощью тесака и молотка. В крайнем случае  – срезать ножом. Голову нужно отрезать очень аккуратно, как можно ближе к жабрам. Если отрезать чуть пониже, то есть шанс повредить жёлчный пузырь – кожаный мешочек зелёного цвета. Тогда рыба будет пропитана непередаваемо горьким жёлчным  вкусом и окрашена в зелёный цвет. Но если от него лучше избавиться, то кое с чем другим можно не торопиться. Среди потрохов пелингаса есть две очень важные в гастрономическом отношении  вещи: печень (находится рядом с головой, к ней как раз и крепится жёлчный пузырь) и две полоски икры (или молок, как повезёт).

Сарган

Сарган, в простонародье – морская щука, это рыбка с мелкой серебристой чешуей, зеленой спинкой, длинным тощим тельцем, переходящим в клюв с мелкими острыми зубами, которая отличается особым талантом – способностью танцевать над поверхностью воды, просто ради развлечения или спасаясь «бегством» от опасности. Когда-то сарган, будучи одной из вкуснейших рыб Черного моря, по праву входил в первую пятерку промысловых видов, добываемых у берегов Крыма. Общий годовой улов саргана достигал 300-500 тонн. Нередко в сети крымских рыбаков попадались крупные экземпляры – длиной около 1 м и весом до 1 кг. Нынче, на саргана охотятся не столь активно, хотя под Ялтой в начале осени по сию пору проходят рыбацкие конкурсы ловли саргана – чей больше. Несмотря на довольно отталкивающую внешность, саргана очень легко приготовить: нужно просто отделить голову, вынуть внутренности и пожарить в растительном масле, обваляв в муке, смешанной с солью и перцем. А подавать – например, с лимонным джемом. Мясо у рыбы – белое и очень нежное, костей совсем нет, только тонкий голубоватый хребет. Одно плохо: когда жаришь, стоит сильный рыбный запах. Но на то сарган и важная рыба, а не какой-нибудь глупый моллюск.  

Текст Ольга Овчарова 

Ставрида черноморская

Подвид Ставрида черноморская (Trachurusmediterraneusponticus) относится к отряду Окунеобразных (Perciformes) и семейству Ставридовых (Carangidae) в котором насчитывается 30 родов и 151 вид. Принадлежит она роду Ставриды (Rafinesque) вид Ставрида средиземноморская.

Различают в Черном море два вида ставриды: один вид небольшого размера (длиной до 20 см) и та, которая водится в южных районах (длиной до 50 см). Оба вида достаточно широко распространены в водах Черного моря. Встречается также Ставрида черноморская и в водах Азовского моря.

У рыбы большая голова и крупный рот с мелкими и острыми зубами. Тело продолговатое веретеновидное, слегка сплюснутое с боков, покрытое чешуей небольшого размера. Спина рыбы синевато-зеленоватых оттенков, брюхо серебристо-серого цвета. На боковой линии расположены костные щитки с небольшими килями. Помимо основной боковой линии, в верхней части спины ставриды есть ещё дополнительная короткая линия. Хвостовой плавник тонкий и имеет заострённую форму в виде вилки. Плавник под хвостом с двумя колючими лучами. Спинной плавник высокий и острый. Одна из примечательных особенностей ставриды черноморской – это небольшое черное пятнышко расположенное рядом с жаберной крышкой.

Рыба ведёт хищный образ жизни. Держится в толще воды в постоянно двигающихся стаях, активно ищущих пропитание. Взрослые особи иногда отделяются от стаи и предпочитают охотиться в одиночку. Запах раненой рыбы легко может приманить к себе ставриду так же как акул. Питается ставрида в основном мальками стайных рыб (в том числе молодью ставриды), хамсой, различными ракообразными, морскими червями. Рыбаки часто в качестве приманки используют небольшие кусочки рыбы. Зимой перестает питаться и предпочитает держаться в ямах и придонных слоях воды на глубине от 25 до 110 метров в южных водах. Начиная с апреля, ставрида стаями поднимается к поверхности вод и начинает активно питаться, плавно продвигаясь вдоль береговой линии на север. Летом ставрида также заходит в воды Азовского моря. В мае начинается нерест, который длится до августа при средней температуре воды 20 град. Во время нереста большие стаи распадаются на более мелкие. Икра плавает в толще воды, постепенно поднимаясь к поверхности. Мелкий вид черноморской ставриды достигает половой зрелости уже после первого года жизни, а более крупный только после трёх лет. Длительность жизни у мелкой ставриды составляет в среднем 7 лет, крупный вид может прожить до 13 лет.

Ставрида черноморская является одним из главных видов промысловых рыб Чёрного моря.  Можно приготовить огромное количество вкусных блюд из ставриды, благодаря тому, что мясо у неё средней жирности (около 15%) и очень приятное на вкус. Жареная ставрида – одно из самых распространённых блюд на черноморском побережье. Копчёная и солёная ставрида, а также ставрида консервированная – наиболее часто встречающиеся варианты переработки ставриды на рыбокомбинатах.

Marina

Ловля ставриды в Черном море

Большинство отдыхающих к Черному морю едут понежиться на пляже и искупаться, а любители активного отдыха умело совмещают полезное с приятным – рыбачат. Ловля ставриды занятие увлекательное и азартное, особенно если виднеется стая, в которой рыбка довольно крупная.

Черноморская ставрида: какая она?

Ставрида – это стайная хищная рыбка, имеющая продолговатое тело, которое с боков слегка приплюснуто и усеяно мелкими чешуйками. От головы до плавника на хвосте по бокам протянуты костные пластинки. Голова у рыбки с огромным ртом, в котором множество мелких зубов.

Окрас спины различен, может варьироваться от темно-синего до буро-зеленоватого цвета, а бока и брюшко ставриды, как правило, светло-серебристые. Брюхо и спину «украшают» колючки. В водах Черного моря распространена ставрида черноморская двух форм:

  • малая, размер не превышает 25 см;
  • большая, длина рыбы более пятидесяти сантиметров.

Стоит отметить, такие размеры встречаются нечасто, рыболовам удается поймать ставриду, размер которой не превышает 10 – 15 сантиметров.

Ставрида

Места для ловли

Существует несколько вариантов:

  • С пирса. Такой вид рыбалки идеален для начинающих спиннингистов. В разгар купального сезона людно, ловля приобретает массовый характер, что придает особый азарт любителям “потаскать рыбку”.
  • Со скалы. Данный вид ловли ставриды весьма экстремален, поэтому подойдет только для настоящих профессионалов, людей, обладающих навыками в таком деле. Особо уловистой станет рыбалка на телескопическую удочку с грузилом, вес которого не менее 200 г.
  • С берега. Такая рыбалка прекрасно подойдет как опытным рыбакам, так и делающим первые шаги в этом непростом деле.

Время ловли ставриды

Одним из ключевых моментов ловли ставриды в Черном море является выбор удачного времени. Самым благоприятным для рыбаков периодом является конец лета – начало осени. В этот период стаи ставриды приближаются к берегу достаточно близко. Безусловно, эту рыбку весьма успешно можно ловить и в других месяцах, но ловля в августе и сентябре станет для заядлого рыбака настоящей отдушиной, принесет массу положительных ощущений и максимум азарта.

Что касается времени суток, то она ловится на протяжении всего дня. Однако, ловля ставриды ранним утром либо перед наступлением заката вечером наиболее захватывающая. Это обусловлено тем, что в эти часы рыба подплывает близко к берегу и с жадностью хватает все, что попадается на ее пути. Нередки случаи, когда рыбаки с лёгкостью “надёргивают” полные вёдра.

Техника ловли ставриды

Ловля ставриды в Черном море не так проста, как кажется на первый взгляд. Чтобы приступить непосредственно к самому процессу, необходимо выследить стаи рыбы, которые курсируют вдоль линии берега. А это задача не из простых. Наиболее эффективный способ – использование эхолота, который поможет определить большое скопление рыбы. Но данный метод не относится к легкодоступным, поскольку стоимость прибора достаточно высока.

Ставрида в море
Фото: http://www.globalfishmounts.com

В отсутствие спецустройств оптимальным решением станет выход в море несколькими группами на лодках. Расположившись на определенном расстоянии от линии берега и двигаясь параллельно ему, шансы найти скопление ставриды одной из групп велики. О ее местонахождении нашедшая команда проинформирует других рыбаков.

Ключевой момент – оснастка

Для ловли ставриды черноморской существует несколько различных методов. По большому счёту, ставрида ловится на любую оснастку. Но чаще всего местные рыбаки используют снасть с неожиданным названием «самодур».

При ловле черноморской ставриды особое значение имеет качество оснастки, поскольку данная рыбка весьма капризна. Особое значение имеют качество изготовления удочки и чёткость узлов подвески.

Крючки должны быть без зазубрин, с качественным лужением и аккуратной обвязкой. Никаких небрежно торчащих узелков или нитей – это одно из обязательных условий для успешной рыбалки.

Ловля ставриды – всегда интересное и захватывающее времяпрепровождение. А количество и качество пойманной рыбы способно своим размахом порадовать не только новичка, но и опытнейшего рыбака.

 

95 фото небольшой рыбки промыслового значения

Ставрида – относится к хищным рыбам, обитает в морских водах, относится к классу лучеперых, семейству ставридовых.

У рыбы характерный грубый хвост, который расположен в виде клина.

Содержимое статьи:

Описание ставриды

Ставрида, рыба небольшого размера, в длину она всего 40 см, а весит от 280-370 гр. Отдельные, более крупные ставриды, могут весить и целый килограмм. Были случаи, когда рыбаки ловили ставриду весом более полутора килограмм.

Чаще всего в природе ставрида небольших размеров. Тело рыбы боле вытянутое с мелкими чешуйками. Кости с острыми шипами находятся по бокам спины, чаще всего они повернуты назад.

Шипы, это все, что есть у рыбы для защиты от хищников. В среднем ставрида может жить не более 8 лет.

Виды ставриды

Общее число видов такой рыбы не превышает 10. Назовем основные виды ставриды:

Ставрида обыкновенная

Рыба живет в водах Атлантики, в Северном, Черном морях, в прибрежных вода Аргентины, Африки, а также в Средиземном море.

Такой вид ставриды проживает стаями, в длину каждая рыба достигает 47 см, а весит примерно полтора килограмма.

Ставрида Средиземноморская

Водится данный вид в восточной части Атлантического океана, а также в Средиземном, Мраморном морях. Ставрида может быть длиной от 25-55 см. По бокам тело рыбы покрыто костными щитами.

Спинка ставриды серого цвета с синим отливом, брюшко белое с серебристыми вкраплениями.

Ставрида средиземноморская водится стаями, причем в одной стае находятся рыбы совершенно разного размера.

Такой вид рыбы состоит из двух подвидов, а именно из средиземноморской ставриды и черноморской.

Южная ставрида

Водится в Атлантическом океане преимущественно у Бразильских, Уругвайских, австралийских берегов. Также рыба водится в Новой Зеландии, но в меньших количествах. Тело такого вида рыбы длиной не более 60 см.

Ставрида отличается большой головой и большой ротовой полостью, на первом плавнике в области спины находятся 8 шипов. Живет рыба на глубине 250-300 м.

Ставрида Японская

Живет в водах Японии и Южной Кореи, большее ее количество можно увидеть в Китайском море. Осенью рыба приплывает к берегам Приморья.

В длину японская ставрида всего 37 см. Обитает она на глубине от 100 – 250 метров.

Где водится ставрида?

Основное место обитания ставриды это северное, Черное и Средиземное море, там она водится в больших количествах. Небольшие стаи рыб можно встретить также в Тихом, Атлантическом океане. Отдельные виды рыб водятся в водах Аргентины, Австралии.

Ставрида довольно быстро умеет плавать, водится на глубине не более 300 метров. С наступлением холодов ставрида отплывает в теплые места, преимущественно к водам Австралии, Африки.

В водах России водится только пять видов ставриды. Ловля ставриды в Черном море осуществляется в тот период, когда рыба прекращает свой нерест.

Чем питается ставрида?

Ставрида считается хищной рыбой, употребляет она мелкий рыбный планктон, ракообразных и креветок.

Основным лакомством рыбы считается икра пелагических рыб. На глубине рыба проводит меньшую часть времени, в основном она охотится подплывая ближе к поверхности водоема.

Как нерестится рыба?

Отличительной чертой рыбы от многих своих сородичей является тот факт, что нерестится рыба в теплых вода тропических стран практически круглогодично. В теплое время года ставрида предпочитает откладывать икру в водах средней широты.

Ставрида считается самой плодовитой рыбой, она может откладывать от полутора тысяч до двухсот тысяч икринок за раз.

Как только мальки появляются из икринок, еще не достигнув годовалого возраста, они крепятся под купол медуз, таким образом, спасаясь от хищников. Молодые рыбки также употребляют зоопланктон.

Как ловят и готовят ставриду?

Многие задаются вопросом как ловить ставриду. Рыбаки ставят сети в водах, так как рыба водится стаями, в сеть попадает сразу большое количество рыбы.

Мясо ставриды не жирное, нежнейшее без крупных костей.

По вкусу рыба специфическая, немного отдает привкусом воды, а также обладает некой кислинкой. Купить ставриду можно в замороженном или свежем виде.

Рыба универсальна в приготовлении, ее можно мариновать, тушить, жарить, вялить или коптить. Из ставриды готовят вкуснейшие, наваристые супы, а также всевозможные холодные закуски, бутерброды.

Ставрида часто встречается в консервированном виде, в масле, в томате, в виде паштета.

Фото ставриды


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

описание, образ жизни, ловля на самодур


Ставрида черноморская – пелагический морской представитель ихтиофауны, являющийся объектом промыслового и любительского лова южных регионов нашей страны. Ценится своими вкусовыми качествами и тем, что на нее можно охотиться круглый год разными снастями, не выдумывая сложных способов ужения.

Описание рыбы

Рыба ставрида относится к классу лучеперых. Имеет удлиненное веретенообразное тело длиной от 10 до 60 см, которое оканчивается раздвоенным хвостом, соединенным с телом тонким стеблем. Сверху расположены два спинных плавника, перед анальным имеются две колючки.

Тело ставриды покрыто мелкой чешуей. Вдоль боковой линии располагаются костные пластинки с шипами. Они служат защитой рыбе от острых зубов хищника. Однако не влияют на ее маневренность и скорость перемещения, которая достаточно велика.

Голова рыбы укрупнена в пропорции с телом. Лоб прямой. Глаза большие. Рот среднего размера направлен вверх. В нем расположены мелкие острые зубы в несколько рядов. Благодаря им, хищница цепко хватает добычу, которыми являются шпроты, хамса, креветки и прочая мелочь.

Ставрида считается рыбой среднего размера. В уловах рыболовов-любителей и промысловиков встречаются особи длиной от 10 до 50 см, но случаются поимки экземпляров размером до 60–70 см. Средний вес составляет от 200 граммов до 1,2 килограмма. Трофейная добыча имеет массу до 3 кг.

Образ жизни

Ставрида – стайная морская рыба, населяющая средние горизонты водоемов. Встречается на глубинах от 5 до 500 метров. Является хищным представителем ихтиофауны небольшого размера, который охотно поедает мелкую хамсу, тюльку, прочую мелочь, а также креветок, мизид и других ракообразных.

Для справки! Среди ставрид развит каннибализм – крупные особи могут поедать мелких сородичей.

Ставрида – гончий хищник. Форма тела рыбы позволяет ей быстро перемещаться по акватории, преследуя добычу. Одиночества избегает. Охотиться и мигрирует только косяками, которые состоят из особей приблизительно одного возраста и размера.

Черное море – основной ареал обитания этого подвида ставриды. Но по его акватории рыба распределена неравномерно. Молодые особи концентрируются вдоль прибрежной полосы на мелководных участках. Средние и крупные экземпляры «пасутся» преимущественно вдали от берега.

Фото 1. На просторах Черного моря.

Ставрида любит прогретую воду, температурой до 17–23 градусов. При похолоданиях она снижает активность и сокращает питание. В эти периоды рыба может мигрировать на более теплые участки, жмется к берегам Кавказа и Турции, частично уходит в Мраморное море.

Обратите внимание! Продолжительность жизни ставриды составляет около 8–10 лет.

В благоприятных условиях черноморская ставрида нерестится 4–5 раз в год. Идеальная температура для размножения рыбы составляет 22 градуса. Самка плодовита, за раз мечет до десятка тысяч икринок. Несмотря на это, численность данного подводного жителя постепенно сокращается, о чем свидетельствуют последние исследования ихтиологов.

Способы ловли

Ловля ставриды – азартное и динамичное занятие, которое имеет много поклонников. За этой шустрой и привлекательной рыбкой охотятся многие, от начинающего рыболова до матерого профи. Простота ужения, широкое распространение, высокие гастрономические качества делают охоты на этого представителя ихтиофауны невероятно популярной, особенно в пиковые периоды.

Наиболее добычлива ловля ставриды в конце мая, а также в августе–сентябре. В этот период рыба ведет себя активно, перемещается по акватории, много и разнообразно питается, потому попадается на крючок рыболовам в большом количестве.

Важно! Ставриду можно ловить и с берега, и с лодки.

Ставрида клюет весь световой день, но основные всплески ее активности наблюдаются ранним утром и за час-полтора до заката солнца. Ближе к осени пиковый период смещается к полудню. А в пасмурную погоду рыба может одинаково хорошо брать все время.

С лодки

Ловля ставриды в Черном море с лодки ведется бортовыми удочками в отвес. Применяют жесткие удилища длиной от 1,6 до 2,4 метра, которые позволяют использовать тяжелые оснастки, быстро вытягивать добычу, не теряя времени на ее вываживание.

С лодки ставриду ловят на самодур, состоящий из 8–10 крючков. Потому используют металлические катера, поскольку ПВХ или резиновые небезопасны. Плавсредство ставят на якорь с длиной веревки больше глубины в точке ужения в 3–4 раза, чтобы его не перевернуло и не заливало волной.

Искать ставриду в море лучше на лодке, оборудованное мощным мотором, поскольку рыба быстро перемещается по акватории. Хорошим помощником будет эхолот. Нельзя забывать про дедовские методы поиска рыбы – скопление лодок, охота дельфинов, концентрация чаек и бакланов.

С берега

Ловля ставриды в Черном море с берега доступна каждому рыболову. Не нужно иметь лодку либо тратиться не ее аренду, либо нанимать гида. Достаточно выбраться на перспективный участок с подготовленными снастями и забросить оснастку в воду.

С берега ловят с пирсов, пристаней, причалов, охотятся на каменистых обрывистых берегах и песчаных пляжах. Как правило, для успешной рыбалки используют снасти, позволяющие выполнить дальний заброс. Применяют и поплавочные удочки, но накоротке попадаются преимущественно мелкие ставридки длиной до 15 см.

Чтобы определить, как ловить ставриду на конкретном участке, надо понаблюдать за местными рыболовами. Они используют простые, но эффективные снасти, знают сезонные повадки рыбы, хорошо изучили рельеф дна и прочие особенности водоема, на котором выросли.

Фото 2. Летом ставрида хорошо берет на закате и рассвете.

Снасти

Самая популярная снасть для ловли ставриды – самодур. Ее принцип основан на том, что рыба реагирует не на натуральные наживки, а ведется на различные искусственные элементы, такие как оперение, резинки, нити и прочее, либо вовсе атакует блестящий голый крючок.

Снасть самодур – достаточно проста, не требует приобретения дорогих элементов. Для нее понадобится:

  • Удилище длиной порядка 3 метров с тестом по приманкам до 150 граммов.
  • Безынерционная катушка размером 5000–8000, силовая с редукцией около не более 4,0:1, инерционка либо мультипликатор.
  • Основная леска толщиной около 0,3–0,4 мм. На шпулю следует намотать под 200 метров нити.

В качестве поводков используют флюорокарбоновую или монофильную леску диаметром не более 0,2 мм.

Ловля на самодур – не единственный способ охоты за ставридой на искусственные приманки. Хорошие результаты показывает легкий спиннинг. Для этого используются лайтовые или медиум снасти класса Ajiing, которые позволяют успешно рыбачить на мелкие блесны, воблеры и «резину».

Для справки! Основоположниками ловли ставриды на легкий спиннинг являются японцы.

Читайте также: Как перевозить спиннинг в самолете

В спиннинговом направлении снасть выглядит так:

  • Спиннинг длиной от 2,1 до 2,7 метра, тестом до 15 граммов, среднебыстрого строя.
  • Катушка безынерционная, размером около 2500. Универсальная, передаточное число составляет около 5,2:1.
  • Леска плетеная или монофильная. В данном случае не столько принципиально, сколько определяется набором приманок, которые собирается использовать рыболов.

Тонкий поводок из «флюрика» длиной от 50 см до 1 метра не помешает.

Самодур своими руками

Самодур – снасть, которую можно купить в рыболовном магазине либо точке на рынке в любом уголке черноморского побережья. Но намного интереснее, эффективнее и экономически выгодно изготовить его самостоятельно своими руками.

Фото 3. Варианты оснащения самодура.

Для изготовления самодура нам понадобится грузило веретенообразной формы массой от 60 до 150 граммов. Монофильная леска толщиной около 0,15–0,2 мм с разрывной нагрузкой до 2 кг. Одинарные крючки с длинным цевьем размером №№ 3–8.

Как сделать самодур, расскажем ниже:

  • К свободному концу основной лески привязываем отрезок мононити диаметром около 0,3 мм.
  • На его конце фиксируем свинцовое грузило нужно веса.
  • На прикрепленном отводе с интервалом от 15 до 35 см привязываем поводки, длина которых составляет от 3 до 5 см.
  • На концах поводков крепим крючки необходимой формы и размера.

Все, самодур своими руками готов. Количество крючков может варьироваться от 3 до 15 штук, оптимально – 7–8. Их нужно привязывать так, дабы соседние одинарники были направлены в разные стороны. Это сведет к минимуму вероятность запутывания оснастки в процессе ловли.

Поводки можно привязывать несколькими способами:

  • напрямую узлом;
  • методом «петля в петлю»;
  • с помощью мелкого карабина.

Подготовленный самодур на ставриду хранится на мотовиле. Его можно приобрести в магазине либо сделать самому из подручных материалов, например из куска пластиковой трубки диаметром 3–5 см и длиной до 15 см.

Приманки

Для ловли ставриды можно использовать и естественные, и искусственные приманки. Различные животные наживки актуальны при ужении поплавочными удочками и донками. Это может быть мясо моллюсков, нарезанные кусочки свежей либо мороженой рыбы, морской червь нереис.

При использовании спиннинга рыболовами применяются следующие приманки:

  • пилькеры;
  • мелкие узкотелые колебалки;
  • заныривающие воблеры;
  • силиконовые твистеры, октопусы, черви и другие.

Ловля ставриды на самодур не предполагает использование натуральных или искусственных приманок. На крючок цепляют отрезке красной нити, всякие перышки, кембрики, реже вяжут простейшие мухи. Некоторые рыболовы и вовсе ловят на голый одинарник. Для этого берут блестящие модели с длинным цевьем.

Техника ловли

Самодур – простая рыболовная снасть, ловить которой сможет любой начинающий рыболов. Она забрасывается в воду, груз ложится на дно, после чего с помощью катушки натягивают леску. Теперь удилищем совершают плавные движения, опуская его вверх-вниз.

Совет! При ловле в толще воды анимация осуществляется аналогично только в ускоренном темпе.

Поклевка ставриды ощущается как несильное постукивание по удилищу, резкий удар либо ослабление натяжения лески. Во всех случаях должна последовать аккуратная подсечка, выполняемая движением кисти руки. Размашистые сильные взмахи могут сбить рыбу с крючка.

***

Ставрида – основной объект ловли на Черном море, а самая продуктивная снасть для рыбалки на нее – самодур, сделать который сможет каждый начинающий рыболов. Кроме того, представленный морской житель имеет ароматное и нежное мясо, лишенное мелких костей, от того высокого ценится гурманами.

0511000 Рыба живая, свежая или охлажденная / КонсультантПлюс

0511000 РЫБА ЖИВАЯ, СВЕЖАЯ ИЛИ ОХЛАЖДЕННАЯ
 
0511100 Рыба живая товарная (выращенная)
 
0511101 Форель живая
0511102 Угорь живой
0511103 Карп живой
0511109 Рыба живая прочая
 
0511110 Сельдь атлантическая
 
0511111 Сельдь атлантическая жирная
0511112 Сельдь атлантическая нежирная
 
0511120 Сельдь тихоокеанская
 
0511121 Сельдь тихоокеанская жирная
0511122 Сельдь тихоокеанская нежирная
 
0511130 Сельдь каспийско - черноморская
 
0511131 Сельдь азово - черноморская
0511132 Сельдь азово - донская
0511133 Сельдь дунайская
0511134 Сельдь керченская
0511135 Сельдь каспийская
0511136 Сельдь черноспинка (залом)
 
0511140 Сельдь прочая
 
0511141 Сельдь круглая (этрумеус)
0511142 Сельдь круглая (опистонема)
0511143 Сельдь круглая (помолобус)
0511144 Сельдь фолклендская (южная)
0511145 Белоция
 
0511150 Сардины
 
0511151 Сардина атлантическая (пилчард)
0511152 Сардинелла
0511153 Сардинопс
0511154 Иваси
 
0511160 Килька
 
0511170 Тюлька
 
0511180 Салака
 
0511190 Сардель (шпрот черноморский)
 
0511200 Шпрот североморский
 
0511210 Корюшка
 
0511220 Снеток
 
0511230 Анчоусовые рыбы
 
0511231 Хамса
0511232 Анчоус
 
0511240 Макрелещуковые рыбы
 
0511241 Сайра
0511242 Макрелещука
 
0511250 Зубатка
 
0511251 Зубатка пестрая
0511252 Зубатка полосатая
0511253 Зубатка синяя
 
0511260 Нототения
 
0511261 Нототения мраморная
0511262 Нототения зеленая
0511263 Сквама (нототения серая)
 
0511270 Рыба - кабан
 
0511280 Пристипома
 
0511290 Тресковые рыбы
 
0511291 Треска
0511292 Пикша
0511293 Сайда
0511294 Мерланг
0511295 Хек серебристый
0511296 Хек тихоокеанский
0511297 Минтай
 
0511300 Налим, навага, сайка и тресковые прочие
 
0511301 Налим морской
0511302 Налим речной и озерный
0511303 Навага
0511304 Полярная тресочка (сайка)
0511305 Путассу
0511306 Макрурус
0511309 Тресковые рыбы прочие
 
0511310 Камбала
 
0511311 Камбала атлантическая
0511312 Камбала дальневосточная
0511313 Камбала азово - черноморская
 
0511320 Палтус
 
0511321 Палтус белокорый (обыкновенный)
0511322 Палтус корейский
0511323 Палтус синекорый
0511324 Палтус стрелозубый
 
0511330 Морской окунь (скорпена)
 
0511331 Морской окунь атлантический
 
0511340 Берикс
 
0511350 Макруронус
 
0511360 Рыба - сабля
 
0511370 Снек
 
0511380 Терпуг
 
0511390 Гладкоголов
 
0511400 Мавроликус
 
0511410 Красноглазка
 
0511420 Эпигонус
 
0511430 Карась морской
 
0511431 Карась морской кубинский
0511432 Карась морской океанический
0511433 Карась морской серый (бесуго)
 
0511440 Угольная рыба
 
0511450 Тунец
 
0511451 Тунец крупный
0511452 Тунец мелкий
 
0511460 Акула
 
0511461 Акула сельдевая
0511462 Акула серо - голубая
0511463 Акула макрелевая
0511464 Акула кунья
0511465 Акула серая
0511466 Акула - бык
0511467 Акула синяя
0511468 Акула - молот
0511469 Акула колючая (акула - катран)
 
0511470 Скаты
 
0511471 Скат звездчатый
0511472 Скат листовидный
0511473 Скат северный
 
0511480 Мойва
 
0511490 Аргентина
 
0511500 Пеламида (бонито)
 
0511510 Ставрида
 
0511511 Ставрида океаническая
0511512 Ставрида черноморская
 
0511520 Скумбрия
 
0511521 Скумбрия океаническая
0511522 Скумбрия дальневосточная
0511523 Скумбрия черноморская
0511524 Скумбрия австралийская
 
0511530 Бычок
 
0511531 Бычок азово - черноморский
0511532 Бычок дальневосточный
 
0511540 Кефаль
 
0511541 Кефаль азово - черноморская
0511542 Кефаль каспийская
0511543 Кефаль океаническая (пелингас)
0511544 Кефаль лобан
 
0511550 Осетровые рыбы
 
0511551 Осетр
0511552 Севрюга
0511553 Белуга
0511554 Шип
0511555 Стерлядь
0511556 Калуга
0511557 Бестер
 
0511560 Сиговые рыбы
 
0511561 Муксун
0511562 Омуль
0511563 Пелядь (сырок)
0511564 Сиг европейский
0511565 Сиг сибирский (пыжьян)
0511566 Сиг амурский
0511567 Тугун (сельдь сосьвинская)
0511568 Чир (чирус)
 
0511570 Дальневосточные лососи
 
0511572 Кета
0511573 Горбуша
0511574 Кижуч
0511575 Нерка (красная)
0511576 Чавыча
0511577 Сима
 
0511580 Благородные лососи
 
0511581 Лосось балтийский
0511582 Лосось каспийский
0511583 Семга
0511584 Кумжа
0511585 Форель ручьевая и озерная
0511586 Форель севанская
0511587 Лох
 
0511610 Голец
 
0511611 Мальма (голец дальневосточный)
0511612 Голец арктический (северный)
0511613 Палия
0511614 Кунджа
 
0511620 Нельма
 
0511630 Белорыбица
 
0511640 Таймень
 
0511650 Угорь
 
0511651 Угорь речной
0511652 Угорь балтийский
 
0511660 Минога
 
0511661 Минога речная
0511662 Минога дальневосточная
 
0511670 Тарань
 
0511671 Тарань азовская
0511672 Тарань цимлянская
0511673 Тарань азербайджанская
 
0511680 Вобла
 
0511690 Судак пресноводный
 
0511700 Сазан пресноводный
 
0511710 Лещ
 
0511720 Сом пресноводный
 
0511730 Амур
 
0511731 Амур белый
0511732 Амур черный
0511733 Амур прудовых хозяйств
 
0511740 Толстолобик
 
0511750 Щука пресноводная
 
0511760 Карп пресноводный
 
0511770 Шемая
 
0511771 Шемая каспийская
0511772 Шемая азово - черноморская
0511773 Шемая аральская
0511774 Шемая азербайджанская
 
0511780 Рыбец
 
0511781 Рыбец каспийский
0511782 Рыбец азово - черноморский
0511783 Рыбец балтийский
 
0511790 Верхогляд, вырезуб, голавль, густера
 
0511791 Верхогляд
0511792 Вырезуб
0511793 Голавль
0511794 Густера
 
0511800 Елец, желтощек, жерех, белоглазка
 
0511801 Елец
0511802 Желтощек
0511803 Жерех
0511804 Белоглазка
 
0511810 Красноперка, карась, конь - рыба, кутум, ерш
 
0511811 Красноперка
0511812 Карась речной и озерный
0511813 Конь - рыба
0511814 Кутум
0511815 Ерш дальневосточный
 
0511820 Линь
 
0511830 Окунь
 
0511840 Плотва (сорога, чебак)
 
0511850 Ряпушка
 
0511860 Чехонь, синец, ушань
 
0511870 Хариус, подуст, язь
 
0511880 Рыба   пресноводная   прочая,  не  включенная   в   другие
        группировки
 
0511890 Горбылевые рыбы
 
0511891 Горбыль
0511892 Капитан
0511893 Умбрина
0511894 Форель морская
0511895 Крокер
 
0511900 Мерроу, рифовые окуни
 
0511901 Мерроу
0511902 Парго
0511903 Паргетта
0511904 Лутьян
0511905 Куберо
0511906 Рабирубия (рубия)
 
0511910 Рыбы морские прочие
 
0511911 Атерина (ферина)
0511912 Альбула
0511913 Бельдюга
0511914 Барабуля
0511915 Баттерфиш
0511916 Вомер
0511917 Губан (перро)
0511918 Джакас
0511919 Дрепана (рыба - лопата)
0511921 Заурида (саурида)
0511922 Змееголов
0511923 Зубан
0511924 Каранкс
0511925 Клыкач
0511926 Угорь морской
0511927 Лещ морской
0511928 Лимонема
0511931 Лихия
0511932 Летрина
0511933 Лаврак
0511934 Ледяная рыба
0511935 Луфарь
0511936 Мольва
0511937 Марлин
0511938 Масляная рыба
0511939 Макрель
0511941 Меч - рыба
0511942 Муренощука
0511943 Морской ерш
0511944 Нигрита
0511945 Нитепер
0511946 Рогатка
0511947 Окунь каменный
0511948 Полинемус
0511951 Пагр (пагрус)
0511952 Парусник
0511953 Петух морской
0511954 Плоскоголов
0511955 Помадазис
0511956 Грантер
0511957 Помпано серебристый
0511958 Пила - рыба
0511961 Рыба летучая
0511962 Сарнган
0511963 Сом морской
0511964 Сом океанический
0511965 Сладкогуб
0511966 Солнечник
0511967 Игла морская
0511968 Сериола (желтохвост)
0511969 Сериолелла
0511971 Сиганус
0511972 Тайл - фиш
0511973 Скап океанический
0511974 Строма
0511975 Смарида
0511976 Тюрбо
0511977 Чопа (чоп)
0511978 Хиннис
0511979 Язык морской
 
0511990 Морские рыбы прочие, не включенные  в  другие  группировки

Ловля ставриды в Черном море

Ставрида – стайная пелагическая морская рыба, держащаяся в толще воды над материковым шельфом Черного моря до глубин 100-150 метров. Визитной карточкой нестандартной внешности этой рыбы является боковая линия, покрытая прочными костяными щитами, которые у хвоста имеют зазубрины, направленные назад. Своим веретенообразным телом она очень напоминает скумбрию. Пойманная ставрида при незначительном сжатии ее в руках издает характерный писк, который частенько вызывает недоумение у начинающих рыбаков, впервые столкнувшихся с таким явлением.

У рыболовов-любителей ловля ставриды пользуется большой популярностью. Ставрида имеет важное промысловое значение, и в Черном море её ловля ведется разноглубинными тралами и кошельковыми неводами. Основная масса черноморской ставриды имеет длину 10-15 сантиметров при среднем весе 70-90 граммов.

За доступность в любое время года знатоки черноморских акваторий заслуженно прозвали ставриду королевой морской рыбалки. В обиходе же её подразделяют на две формы: гуртовая ставрида – рыбка величиной с ладонь и глазатка – экземпляры более 20 сантиметров, имеющие огромные глаза с сильно развитыми жировыми веками.

Когда ловить и где искать ставриду


Наслаждаться ловлей ставриды можно круглый год. Как правило, она неплохо клюёт на протяжении всего дня, но интенсивность клёва возрастает ранним утром после восхода и поздно вечером, примерно за час до заката. Особенно ценится ставрида, пойманная поздней осенью, когда она успела нагулять достаточно жира. Самая эффективная ловля – в конце весны и летом, когда огромные косяки устремляются к линии прибоя, преследуя мелкую рыбку, являющуюся кормовой базой ставриды. Осенней порой ставридовые стаи лучше искать на небольшом удалении от берега в местах с резкими перепадами глубин, на склонах ям и нижних кромках свалов. Ближе к зиме ставрида уходит на более глубокие участки прибрежной зоны и держится отметок в 50-90 метров. Также в поисках мест ловли этой рыбы никогда не стоит пренебрегать хоть и примитивными, но практически всегда не подводящими приметами: столпотворением рыбацких шаланд, наличием дельфинов и скоплением водоплавающих птиц, см. Приметы на рядовой рыбалке.

Снасти для ловли ставриды


В Черном море ловля ставриды ведется как с берега и причалов, так и с лодок в море на донные снасти. Разница оснастки заключается лишь в длине удилища, так как при береговой ловле необходимо постоянно делать дальние забросы, следовательно, нужен прут подлиней. Ставрида, кормящаяся в прибрежной зоне, изредка садится и на поплавочную удочку. Но у берега чаще всего ходят мелкие ставридки, ловля которых не приносит большого удовольствия.

Спиннинговый набор: легкое телескопическое, штекерное или комбинированного соединения удилище, имеющее чувствительный хлыстик; безынерционная катушка; леска основная диаметром 0.3-0.4 миллиметра; одна бусинка; карабин; самодур.

Так как залогом успешной ловли является правильная подборка самодура, то я акцентирую свое внимание на описании лишь основных его характеристик: толщине лески, типе крючков, длине поводков и весе грузила.

Подбор размеров и цвета люрекса, перьев, шерстяных ниток, кембриков, бусинок, пайеток и тому подобных украшений, которыми оснащаются крючки самодура – дело эксперимента, ведь предугадать вкусы ставриды в то или иное время года очень сложно, см. Мастер-класс «Крючки для самодура».

Цвет крючков тоже имеет свое значение, однако, как и декоративная бижутерия, он подбирается опытным путем. Сегодня ставрида предпочтет никелированные или вороненые, а завтра бронзированные или позолоченные, а может, вовсе всё наоборот. Поэтому лучше подстраховаться и всегда при себе иметь снасти в разном исполнении.

Самодур: леска диаметром 0.1-0.16 миллиметров, на ней находится 7-10 поводков с крючками, длина поводков 2-4 сантиметра, расстояние между поводками 30-35 сантиметров; крючки с длинным цевьем №3-8; грузило 60-100 граммов. Длина самодура напрямую зависит от количества поводков.

Наживка для ловли ставриды


Обычно в наживке, приваде и прикормке нет необходимости. Скажу больше: наживка на крючках при ловле ставриды играет отрицательную роль. Неоднократно замечал, что при извлечении из воды самодура с подсаженной на нижние крючки приманкой ставрида занимала все вакантные места, кроме этих.

Техника ловли ставриды


Ловля ставриды не требует специальной подготовки и особых навыков, в свете чего отлично подходит для начинающих любителей рыбной ловли.

Ловля ставриды может вестись как у дна, так и вполводы. Опустив самодур до дна, необходимо производить плавные движения удилищем вверх-вниз, а в случае отсутствия поклёвок делать проводку приманки в толще воды. Под водой эти своеобразные покачивания крючков с искусственными приманками напоминают движение молоди рыб и ракообразных, являющихся естественным кормом ставриды.

Клёв гуртовой ставриды передается в руку как несильное постукивание по леске, а глазатки – как сильный удар или внезапное ослабление натяжки лески. Основная масса поклёвок случается сразу же, как только грузило падает на дно.

Губы у ставриды очень нежные, поэтому подсекать её нужно не резко, а лишь аккуратным несильным движением кисти. Извлечение ставридки затруднений не вызывает, хотя и требует умения обращаться с самодуром, оснащенным 7-10 украшенными крючками при вываживании его с достаточно большой глубины (см. отчет Балаклавская ставрида ранним утром).

Ну а теперь немного о гастрономических качествах ставриды. Её мясо обладает исключительно высокими вкусовыми качествами, оно ароматно и нежно и, самое главное, не имеет мелких костей. К тому же эта рыба не требует утомляющей чистки и потрошения. Чтобы пожарить, засолить или покоптить ставриду, достаточно всего лишь промыть её под проточной водой. Большой популярностью пользуются рыбные консервы из неё, и, конечно же, всем известная Шкара по-балаклавски.

Ловля ставриды в любое время – это всегда очень интересное и захватывающее занятие, способное как в количественном, так и в качественном отношении порадовать своим размахом не только опытного рыболова, но и дилетанта.

(PDF) ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ СКУМБРИИ TRACHURUS MEDITERRANEUS (АЛЕЕВ, 1956) У ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ БОЛГАРИИ

СЕРИЯ «МОРСКИ НАУКИ» ‘2010 ISSN 1310-5833

10. Le Green, E.D. 1951. Взаимосвязь длины и веса и сезонный цикл веса гонад и состояния

окуня (Perca fluviatilis). J. Anim. Экология, 20: 530-538.

11.Максимов Н.Е. 1914. Морское рыболовство в Болгарии.Материал к знаниям. Русское рыболовство, 3: 1-8. (На русском

).

12. Манолов Г. 1978. Черноморская ставрида. Рыбная промышленность, 21-23.

13. Neikpeyi, M. 1994. Биология Barbus sharpeyi и Barbus grypus в провинции Хузестан.

Результаты научных исследований иранской рыболовной организации, Первая программа, Тегеран-Иран, 83 стр. (В

персидском языке).

14. Раду, Г., Николаев, С. Раду, Э. и Ойген, А., 2006. Состояние морских рыбных ресурсов на румынском побережье

, отраженное промысловыми индикаторами.Acta Ichtiol. Rom., Vol. I, ISSN: 1843-72-49,

247-268.

15. Раду, Г., Раду, Э. Ойген, и А. Стайку, И., 2007. Оценка рыболовных агломераций и нерестовой биомассы

в условиях окружающей среды в 2006 году. Cercetari marine. INCDM. 37.

16. Radu, Gh. И Раду, Э. 2008. Определитель основных видов вредителей в Marea Neagra. Editura

VIROM, Констанца, 558 стр. (На румынском языке).

17. Райков В., Янкова М., 2008. Оценка динамики роста и смертности скумбрии

(Trachurus mediterraneus ponticus, Aleev), мигрирующих вдоль болгарского побережья Черного моря. Proc.

первый раз в два года научный. Конф. «Экосистема Черного моря и за ее пределами» 8-10 мая 2005 г., Стамбул, 765-

778.

18. Стоянов, ул., Георгиев, З. Иванов, Л. Христов Д., Коларов, П. Александрова, К. и Карапеткова М.,

1963. Рыбы в Черном море. Государственное издательство, Варна, стр.101.

19. Виетте М., Джулианини П.Г., Ферреро Е.А., 1997. Репродуктивная биология ставриды (Trachurus

mediterraneus Teleostei, Carangidae) из Триестского залива. — ICES J. Mar. Scien., 54: 267–

272.

20. Янкова М. и Райков. В., 2006. Ориентировочная оценка естественной смертности лошади

скумбрии Trachurus mediterraneus ponticus Aleev в территориальных водах Черного моря Болгарии.

Cercetary marine INCD.М., 36: 341-348.

21.Янкова М., Райков В. и Богомилова П., 2008. Состав рациона ставриды Trachurus

mediterraneus ponticus Aleev, 1956 (Osteichthyes: Garangidae) в болгарских водах Черного моря

во время 2007-рыболовный сезон. Тук. J. Fish. Акват. Наук, 8: 321-327.

22. Янкова, М., Райков, В. Герджиков, Д., Богомилова, П., 2010. Рост и длина-вес

Взаимоотношения скумбрии Trachurus mediterraneus ponticus (Алеев, 1956) в

Болгарское побережье Черного моря.Турок. J. Zool., 34 (1): 85-92.

ИЗВЕСТИЯ НА СЪЮЗА НА УЧЕНИТЕ — ВАРНА 77

Скумбрия | Институт морских исследований

Ставрида ( Trachurus trachurus ) широко распространена от Африки до Норвежского моря. Это пелагическая рыба, питающаяся зоопланктоном, личинками рыб и мелкой рыбой. Международные уловы западной ставриды ежегодно составляют около 150 000 тонн.

Раньше большая часть уловов использовалась для производства муки и масла, а в более поздние годы большая часть уловов использовалась для потребления человеком.Скумбрия — это здоровая рыба с легким вкусом, которую готовят разными способами, в том числе в азиатских суши.

Скумбрия принадлежит к семейству Carangidae, в отличие от скумбрии, принадлежащей к семейству скумбрии. В европейских регионах есть три популяции ставриды, названия которых соответствуют их нерестилищам.

Распространение и биология

Ставрида широко распространена в Северо-Восточной Атлантике от Африки до Норвежского моря на 66 ° с.ш., в том числе в Средиземном море, Черном море и Скагерраке.Западная ставрида нерестится на обширных территориях и в течение длительных периодов времени, так же, как и атлантическая макрель. Пик нереста западной ставриды приходится на конец весны — начало лета. Обычно они нерестятся в Бискайском заливе к западу от Британских островов. После нереста часть стада мигрирует на север в продуктивные воды и питается в северной части Северного моря, Норвежского моря и вдоль побережья Норвегии. Самая крупная рыба, как правило, продвигается дальше на север.

Наличие и состояние запасов

Запасы очень зависят от случайного набора персонала.После ряда низких показателей пополнения оценки с 2014 г. выше среднего (1983–2019 гг.). Биомасса нерестового стада снижается с 2006 года, тогда как промысловая смертность снизилась с 2013 года. Запасы западной ставриды в настоящее время находятся в нездоровом состоянии, главным образом из-за низкого пополнения в течение многих лет.

Рыболовство

Двумя основными орудиями лова западной ставриды являются пелагический трал и кошелек. В Норвегии ведется кошелековый промысел ставриды, который проводится преимущественно ежегодно осенью в юго-восточной части Норвежского моря и северо-восточной части Северного моря.Уловы западной ставриды в Норвегии сильно варьировались от 5000 до 70 000 тонн за последние 10 лет, с быстрым сокращением уловов в течение последних нескольких лет, совпадающим с уменьшением размера запасов и доступности в северных водах.

Еда

Раньше большая часть уловов использовалась для производства муки и масла, а в более поздние годы большая часть уловов использовалась для потребления человеком. Скумбрия — полезная рыба и хороший источник жирных кислот Омега-3.Они обладают легким вкусом и популярны для приготовления на гриле, копчения, консервов, а также суши, особенно в Японии.

Фотография средиземноморской лошади — ID: 120524756 — Изображение

Фотография средиземноморской лошади — ID: 120524756 — Изображение RF — Stocklib 120524756 Вы здесь:
  • Home
  • Средиземноморская ставрида на белом фоне ( Trachurus mediterraneus), а также…
© Stocklib / Anna Ilieva-Alikaj
  • Id: 120524756
  • Тип носителя: Фотография
  • Автор: Анна Илиева-Аликай / alikaj
  • Ключевые слова:

Средиземноморская ставрида на белом фоне (Trachurus mediterraneus), также известная как черноморская ставрида, ставрида, Средиземноморский scad, common scad

Дополнительная информация 9013 9013 Размер 9013 9013 9013 Ширина 9015 * 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 пикс
Размер Ширина * высота МБ Кредиты
Малый веб- (jpg) 450 * 300 пикселей .39 1
Большая паутина (jpg) 848 пикселей * 565 пикселей 1,37 2
Мелкий шрифт * (jpg) 1119 пикселей 5,37 3
Средняя печать (jpg) 2508 пикселей * 1672 пикселей 12 4 3832 пикселей * 2554 пикселей 28 5
Очень крупный шрифт (jpg) 5630 пикселей * 3753 пикселей 60.45 6
Формат TIFF (tiff) 7037 px * 4691 px 94,44 10
МБ Кредиты
POEL (tiff) 7037 пикселей * 4691 пикселей 94,44 50
94.44 75
CEL (tiff) 7037 px * 4691 px 94,44 100

Вы не авторизованы!

Войдите, чтобы загрузить это изображение.

Невероятные материалы. Гибкая ценовая политика. Купите кредиты и начните скачивание сегодня.

Подождите, ваше изображение загружается

Скумбрия | Вики Сообщества

Эта статья требует очистки, чтобы соответствовать стандартам качества Animal Crossing Wiki .

Скумбрия

ア ジ

Аджи
AF AF + AC e + WW CF NL NH
# 38 # 42 # 47 # 52 # 57

Расположение

Цена

Размер

Размер тени

14.35 дюймов 35 см

Время года

Время суток

Круглый год

Весь день

Научное название

Trachurus japonicus

Семья

Carangidae — Домкраты и помпаны

« Я поймал ставриду! Конечно, Мак … э … э … » — New Horizons

Ставрида — обычная рыба, которую можно найти в океане.Как и морского окуня, его можно поймать в любое время, месяц или сезон. Он был представлен в Animal Forest e + .

В дар музею

Как и все рыбы, пойманные в серии Animal Crossing , ставриду можно пожертвовать музею в каждой игре, поговорив с Блатерсом, который также предоставит некоторую информацию о ней.

В

Диком мире

При пожертвовании Blathers куратор скажет:

«Скажи мне, <игрок>, как тебе нравится есть жареную ставриду? С соусом тартар? Уксус?…Ах! Коктейльный соус ?! Угу, понятно. Завораживает «.

В

Городской Народ

При пожертвовании Blathers куратор скажет:

«Скумбрия совершенно не связана с лошадьми … Скорее очевидно, я думаю … Это довольно странное название, учитывая, сколько рыб связаны с этой, например, желтохвост и амберджек».

В

Новый лист

В разделе New Leaf информационная доска в аквариуме будет содержать информацию об этой рыбе.

«Скумбрия из-за своего привлекательного вкуса долгое время была дешевым и распространенным источником пищи. Однако в некоторых регионах ее считали чем-то вроде роскошного блюда. У них с обеих сторон тела жесткие чешуйки, которые их необходимо удалить перед приготовлением. Несмотря на свои небольшие размеры, они являются грозными плотоядными животными. Поскольку они охотятся за наживкой, они популярны среди рыболовов «.

В

Новые горизонты

В New Horizons , при пожертвовании или выборе «Расскажи мне больше об этом!» Куратор скажет:

«Предположительно, ставрида получила свое название от — ложного — мифа о ее силе как пловца.Суть в том, что эти рыбы настолько сильны под водой, что более мелкие рыбы могут ездить на них как на конях! Это, конечно, абсурд. Куда эти предполагаемые рыбаки-жокеи прикрепят седло, а тем более подковы? Хотелось бы, чтобы люди строили свои легенды с НЕМНОГО научного правдоподобия! «

Котировки захвата

« ア ジ を つ り あ げ た! あ じ も よ さ そ ー! » — Animal Forest e +
« (перевод) Скумбрия! А вкус тоже хорош? -! » — Animal Forest e + (Японское слово «ставрида» — адзи, что также может означать «вкус» «)
« Я поймал ставриду! Нет !? Ура! » — Дикий мир
« Я поймал ставриду! Но мне это нравится! » — Городской народ
« Я поймал ставриду! Святая скумбрия! » — New Leaf
« Я поймал ставриду! Конечно, Мак…er..el. «- New Horizons

Энциклопедическая информация

Дикий мир

Рыба

Энциклопедическая информация

«У них жесткая чешуя, называемая« щитками ».
Размер 40 см
Среда обитания Океан
Сезон Круглый год
Значок

Городской народ

Рыба

Энциклопедическая информация

«Маленькие твердые чешуйки на внешней стороне этих рыб называются« щитками ».»
Размер 18,40 дюйма
Среда обитания Океан
Сезон Круглый год

Новый лист

Рыба

Энциклопедическая информация

«Я поймал ставриду.Святая скумбрия »
Размер 18,40 дюйма
Среда обитания Океан
Сезон Круглый год

New Horizons

Рыба

Энциклопедическая информация

«Я поймал ставриду! Конечно, Мак…er..el. «
Хабитат Море
Активные месяцы (север) Круглый год
Активные месяцы (юг) Круглый год

Общая информация

  • Когда эта рыба дается Венделлу в City Folk , игрок награждается шаблоном горизонтальной траектории.
  • Скумбрия представлена ​​в квесте DLC «Animal Crossing: Fisher King» для игры Monster Hunter 4 Ultimate , где ее можно поймать на рыбалке, и она продается за 150z.

Дополнительная информация

Скумбрия из реальной жизни

Основная статья: Японская скумбрия в Википедии

Японская скумбрия (или японская ставрида) — пелагическая и коммерчески важная рыба, распространенная у побережья и морей Японии. Название ставриды намекает на теорию о том, что другие рыбы могут ездить на этой скумбрии и путешествовать на большие расстояния, сохраняя при этом энергию.Это может произойти на глубине от 0 до 275 м, но чаще всего от 50 до 275 метров. Это уязвимый вид, и его легко переловить.

На других языках

Характеристики, диета, разведение и применение

Рыба атлантическая скумбрия — это разновидность скумбрии, принадлежащая к семейству Carangidae .

Он также известен под другими названиями, такими как Scad, Common Scad, Saurel, European Horse Mackerel, Pollock, Western Horse Mackerel и т. Д.

Он получил свое общее название от легенды о том, что другие более мелкие виды рыб могут путешествовать на нем на спине на большие расстояния.

Атлантическая скумбрия водится в восточной части Атлантического океана от Норвегии до Южной Африки, включая Исландию, Азорские острова, Канарские острова и Кабо-Верде.

А также встречается в Средиземном и Черном море. Рыба обычно встречается на глубине до 200 метров, хотя есть записи, расширяющие диапазон глубин до более 1000 метров.

В настоящее время атлантическая скумбрия является широко распространенным и наиболее многочисленным видом.

Считается, что большая часть его мирового населения происходит из Сенегала к северу. В некоторых частях Средиземного моря он подвергается перелову. Подробнее об этом виде рыб читайте ниже.

Характеристики рыбы атлантической скумбрии

Рыба атлантическая скумбрия имеет удлиненное и сказочно сжатое тело. Голова у них большая, задний конец верхней челюсти достигает переднего края глаза и выступает за нижнюю.

Их верхняя челюсть большая и широкая, не покрыта слезами. Жировое веко хорошо развито. У них есть маленькие ноздри, которые расположены близко друг к другу, передняя ноздря овальная, а задняя — серповидная.

В случае окраски верхняя часть тела атлантической макрели и верхняя часть головы тусклые или почти черные или от серых до голубовато-зеленых.

Но две трети нижней части тела и головы обычно светлее, от беловатого до серебристого. У них нет отличительных отметин, за исключением небольшого черного оперкулярного пятна на краю около верхнего угла.

Обычно средняя длина тела атлантической скумбрии составляет около 22 см, при максимальной зарегистрированной общей длине тела 70 см.

Максимальный зарегистрированный вес взрослой особи составляет около 2 кг. Фото и информация из ФАО и Википедии.

Диета

Атлантическая скумбрия обычно питается ракообразными, кальмарами и другими рыбами.

Разведение

Рыба атлантической скумбрии — гаечные ключи. Нерест обычно происходит летом, и они откладывают пелагические яйца.

Обычно самки могут отложить до 140 000 яиц за нерест. Самки обычно становятся зрелыми в возрасте 2-4 лет.

использует

Рыба атлантическая скумбрия используется в пищу. Его используют в свежем, замороженном, консервированном и копченом виде. Его можно жарить, жарить и запекать.

Особые примечания

Атлантическая скумбрия является экономически важным видом рыб. Ловится промысловыми тралами, ярусами, ловушками, кошельковыми неводами и орудиями лова.

Он также является объектом любительского рыболовства. Он в основном используется в пищу, его можно запекать, жарить, солить и коптить. Тем не менее, просмотрите полный профиль породы этой рыбы в таблице ниже.

64 9015 9015Actinopterygii 9015
Имя Скумбрия Атлантическая
Королевство Animalia
Тип Chordata
Класс
Род Trachurus
Вид T.trachurus
Биномиальное имя Trachurus trachurus
Другие названия Также известен как Scad, обыкновенный Scad, Saurel, европейская скумбрия, минтай, западная скумбрия и т. д.
Вес Может достигать 2 кг
Особые примечания Пелагический, очень важный с экономической точки зрения, коммерческий лов с помощью тралов, ярусов, ловушек, кошельковых неводов и сетевых снастей, он также является объектом любительского рыболовства , в основном используется в пищу, может быть запечен, жарен, солен и копчен
Метод разведения Натуральный
Климатический допуск Родной климат
Цвет тела Верхняя часть тела рыбы и макушка от темной до почти черной или от серой до голубовато-зеленой
Редкость Обычная
Наличие По всему миру

История жизни средиземноморской скумбрии Trachurus mediterraneus (Carangidae) из Крыма (Черное море), Journal of Ichthyology

Abstract

Изучены соотношение полов, длина тела – возрастная структура, скорость роста, динамика зрелости и смертность средиземноморской ставриды Trachurus mediterraneus из шельфовой зоны Крыма.Соотношение полов близко к 1: 1, максимальная длина тела самок и самцов составляет 22,5 и 20,8 см соответственно, а максимальный возраст представителей обоих полов — 6 лет. Полового диморфизма в скорости роста не выявлено. Параметры уравнения роста фон Берталанфи для обоих полов следующие: асимптотическая длина и вес 19,0 см и 57,4 г и коэффициент роста 0,44 года –1 . Самки (50%) достигают половой зрелости к 10,72 см, самцы — к 10.53 см в возрасте 1+. Нерест наблюдается с июня по сентябрь. Максимальные значения гонадосоматических индексов у самцов (2,37%) и самок (3,84%) зарегистрированы в июне и июле соответственно. Коэффициенты общей, естественной и промысловой смертности составляют 1,41, 0,89 и 0,52 год –1 . Во всем диапазоне наблюдаются сильные положительные зависимости между максимальной длиной тела, индексом линейной скорости роста и среднегодовой температурой поверхностных вод. Разница в темпах роста ставриды в разных регионах Черного моря невелика.Тем не менее темпы роста и максимальная длина тела черноморских особей меньше этих показателей в Средиземном море, что связано с адаптацией черноморской популяции к сезонности климата.

中文 翻译 :


克里米亚 (黑海) 地中海 竹 荚 鱼 Trachurus mediterraneus (Carangidae) 的 生活史

摘要

了 来自 克里米亚 架子 区 的 地中海 竹 Trachurus mediterraneus 的 体 长 — 生长 和 死亡率 性别比 接近1 男女 的 最大 体 长 分别 为 22.5 20,8 см 男女 代表 的 最大 年龄 为 6。 没有 显示 出 生长 速度 上 的 性 二 态 性。 男女 两性 的 冯 · 参数 如下 : 的 的系数 0,44 — 1 年 。 女性 (50 %) 在 1 岁 以上 达到 了 10,72 см 的 成熟 度 , 而 男性 了 了 10,53 см 的 度。 从 产卵。 分别 在 6和 7 月 记录 了 男性 (2.37 %) 和 女性 (3.84 %) 的 性腺 指数 最大值。 总 的 , 自然 的 , 捕捞 死亡 系数 为 1. 41 , 0. 89 , 0. 52 年 -1 。 在体 指数 之间 存在 很强 的 正 相关 关系。 各个 之间 的 竹 荚 鱼 生长 个 的 长 长 »中 与 黑海 人口 适应 气候 季节 有关 的 参数。

Скумбрия атлантическая | Справочник видов

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

  1. Аквариум
  2. Descubre L’Aquàrium
  3. Справочник видов
  4. A @en
  5. Скумбрия атлантическая

Научное название: Trachurus trachurus

ОПИСАНИЕ:
Скумбрия атлантическая — это рыба, у которой дорсальная часть тела темнее, чем почти белая сторона брюшной полости.Глаза и рот большие по сравнению с размером тела. Линия, идущая вниз по телу от головы к хвосту, боковая линия, четко обозначена и представляет собой очень характерную кривую в начале.
Его максимальный размер — 60 см.

БИОЛОГИЯ:
Атлантическая ставрида — это рыба, которая плавает косяками, иногда большими, на глубинах от 10 до 100 м, как правило, в открытом море. Взрослые особи питаются небольшими косяками рыб (сельдь, сардины и др.), Ракообразными и головоногими моллюсками.
Молодь питается крошечными личинками и ракообразными в планктоне; следовательно, это плотоядное животное.
Размножение — яйцекладение, нерест (откладка яиц) происходит летом.

МЕСТО ОБИТАНИЯ:
В летние месяцы они обычны у побережья, но зимой уезжают в глубокие воды, иногда ниже 500 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *