Икра – один из самых вкусных и полезных продуктов, богатых протеином и йодом. Высокая стоимость обусловлена сложностью технологии производства и изысканным вкусом готового продукта. Но, несмотря на это, икра популярна в Украине и странах Европы.
Что собой представляет черная икра
Черная – общее определение для всех видов икры, добываемых из осетровых рыб. Икринки средние или крупные, с ярким морским привкусом. Основное место добычи продукта – Каспийское море. Также существуют рыбоводческие хозяйства, на которых рыбу разводят специально для добычи икорного сырья.
Готовый продукт, в зависимости от способа приготовления, бывает трех сортов. Самый ценный – высшего сорта, в магазине его можно отличить от низших сортов по внешнему виду. Не должно быть вмятин ни на одной икринке: хорошая икра рассыпчатая, гладкая и блестящая. Затемнения на зернышках допустимы, но они должны быть одного размера.
Разновидности черной икры
Вид икры определяется по породе рыбы, из которой ее добыли. Популярные виды рыбы с черной икрой:
1. Осетр. Самый ходовой и доступный сорт. Крупинки среднего размера, не более 2,5 мм. Вкус яркий, с сильным привкусом йода. Цвет может варьироваться от черного до коричневого или бронзового.
2. Белуга. Самый дорогой сорт. Икринки достигают размера до 3,5 мм, имеют тонкую прозрачную оболочку. Вкусовые свойства высокие, нет привкуса. Цвет может быть черным или сероватым. Хотя цвет и не влияет на вкус, самой нежной и мягкой считается икра светлого оттенка. Этот сорт – самая полезная черная икра для беременных, ее маленькая порция легко восполняет повышенную потребность в протеине и питательных веществах.
3. Калуга. Крупная, до 3 мм. Вкус напоминает белужью, но гораздо нежнее и имеет больше оттенков. Икринки черноватые или коричневые, чем старше рыба – тем темнее цвет. Калуга занесена в Красную книгу, ее икра – большая редкость на прилавках и стоит дорого.
4. Севрюга. Мелкозернистая, размер икринок не превышает 1,5 мм. Из-за этого стоимость продукта ниже, чем у других сортов. Но благодаря высокому содержанию жира ее вкус не уступает дорогим деликатесам.
5. Шип. Размер икринок средний, вкус напоминает осетринную, но имеет сильный йодный привкус.
При выборе сорта основной критерий – собственные вкусовые предпочтения. У каждого вида есть свои преимущества, при этом любой из них обладает высоким содержанием белка и витаминов.
Полезные свойства
Выбирая продукт для праздничного стола или повседневного меню, следует помнить, чем полезна черная икра. Она имеет самый высокий процент белка среди прочих видов продукта. Также она содержит:
- аминокислоты;
- лейцин;
- сирин;
- калий;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- более десятка витаминов.
Полезные свойства черной икры делают ее незаменимым продуктом. Ее регулярное употребление восполняет потребность организма в полезном холестерине, укрепляет нервную систему, улучшает работу печени, улучшает внешний вид ногтей и волос.
Классификация
Чтобы решить, какая черная икра лучше, нужно ориентироваться на степень солености и способ обработки сырья. Одни сорта вымачиваются в солевом растворе, другие – пересыпаются солью и подсушиваются. Это влияет на вкусовые и эстетические качества продукта, и на его стоимость.
Обработка и степень зрелости
Икра имеет несколько вариантов обработки и расфасовки. Выделяют следующие виды продукта:
- баночная – расфасована в банки, имеет самый низкий процент соли;
- пастеризованная – упаковывается в стеклянные баночки, пастеризацию проходит два раза, благодаря чему храниться дольше;
- паюсная – засаливается в ястыках, но после вынимается и проветривается в корытцах, перед фасовкой прессуется;
- бочоночная – хранится в дубовых бочках, сильносоленая, производится исключительно для экспорта;
- ястычная – не вынимается из ястыков, получается пересоленной и подсушенной, является самым дешевым видом продукта.
Профессиональные заготовщики выделяют шесть степеней зрелости готовой к употреблению икры. Чем она мельче – тем ниже степень зрелости. Качественный зернистый продукт делают из сырья четвертой стадии, а дешевую ястычную – из сырья второй стадии.
Виды осетровых рыб
Чтобы купить продукт, подходящий по вкусу, нужно знать породу рыбы, из которой была добыта икра. Они отличаются калорийностью, а пищевая ценность при этом почти одинаковая:
1. Осетровая. Коричневатая или желтоватая, икринки мелкие, с сильным морским вкусом. Самая пресная – всего 203 ккал на 100 г.
2. Севрюжья. Мелкозернистая, упругая, черного цвета. Имеет тонкий аромат и нежный вкус, имеет около 221 ккал на 100 г.
3. Белужья. Самая вкусная и питательная. Имеет тонкий ореховый привкус, цвет темно-серый, с серебристым отливом. Калорийность высокая – почти 237 ккал.
Самый дорогой продукт производит белуга. Ее цена зависит от высокой пищевой ценности и от сложности добычи сырья. Белуга водится только в море, и спрос на нее превышает предложение.
Из какой рыбы добывается икра
Деликатесную икру добывают из осетровых рыб:
1. Осетр. Может достигать длины до 6 м. Обитает в северных морях, весной заходит в реки на нерест, чтобы после снова вернуться в море.
2. Белуга. Эта крупная рыба – рекордсмен по откладыванию икры, одна самка может произвести больше 100 кг.
3. Севрюга. Небольшая рыба, производит качественный крупнозернистый продукт.
4. Шип. Весит не более 30 кг, но считается ценной породой рыб, поскольку производит вкусный питательный продукт. Бесконтрольный отлов шипа в дикой природе запрещен.
5. Стерлядь. Некрупная деликатесная рыба. У стерляди нерест начинается с седьмого года жизни. Взрослая рыба производит вкусную, но клейкую икру, из-за этого ее стоимость снижается.
Считается, что продукт, добытый из дикой рыбы вкуснее, но это не так. Особи, выращенные в рыбном хозяйстве, ничем не отличаются от своих морских собратьев, а их икра такая же полезная и вкусная.
Способы добычи икры
Частная добыча икры запрещена: нет других легальных способов получения сырья, кроме создания рыбоводческого хозяйства или вылова рыбы в акватории по специальному разрешению.
Первый способ добычи сырья – «доение». Яйцеводы, заполненные икринками, подрезают, самки при этом остаются живы и могут быть использованы для повторного забора сырья. Второй способ – «кесарево сечение». Рыб умервтляют и вскрывают брюшину. Этот процесс трудоемкий и требует постоянного выращивания нового поголовья рыб. Третий способ – традиционный при добыче сырья из диких рыб в открытой акватории. Применяется при вылове стерляди и других видов осетровых.
Как правильно хранить икру после покупки
Чтобы продукт не терял вкусовых качеств, ее нужно правильно хранить. Нельзя держать его в открытой емкости – на воздухе он обветривается и теряет внешний вид. Убирать в морозильную камеру тоже нельзя, при заморозке зернышки слипаются и деформируются. Хранить распечатанную банку икры можно только в холодильнике. Если она была в бочонке или жестяной банке – ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару.
Икру можно есть взрослым и детям. Диетологами доказана польза черной икры для беременных, но нужно убедиться, что у женщины нет аллергической реакции.
Черная икра считается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов. Производство черной икры в России было развито с давних времен, поэтому наша страна всегда славилась этим продуктом. Однако сегодня все не так просто: неконтролируемый вылов осетровых и браконьерство привели к тому, что в естественной среде обитания рыба оказалась практически на грани вымирания. Поэтому сегодня производство черной икры строго контролируется на законодательном уровне.
Правила производства черной икры в России
Ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена законодательством РФ. И этот запрет имеет основание. С начала 1990-х годов поголовье осетровых в Каспийском море уменьшилось в 38 раз, а на Волге — в 15. Промышленный лов осетровых нанес сокрушительный удар по экосистеме, для восстановления которой требуются десятилетия. В соответствии с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, коммерческий промысел осетровых на Каспии для всех прикаспийских государств запрещен с 2012 года сроком на 5 лет. Поэтому сейчас в России вся черная икра производится в специальных рыбохозяйствах. Конечно, остановить браконьеров не так просто, однако запреты и контроль за популяцией осетра дают свои результаты. Только за последние три года объем икры, произведенной легально, увеличился вдвое.
Где в России добывают черную икру
На сегодняшний день в России работает несколько аквакультурных предприятий, где выращивают осетровых. Крупнейшее из них — РТФ «Диана», часть группы компаний «Русский икорный дом», выросшей из небольшого рыбохозяйства в поселке Кадуй Вологодской области. В аквахозяйствах рыба выращивается в проточной воде, в особых садках. Специалисты следят за здоровьем рыбы, за ее физическим состоянием и за условиями, в которых она содержится. В отличие от браконьерской, легальная черная икра добыта от гарантированно здоровых рыб, получавших правильное питание и надлежащий уход.
Вырастить из икринки взрослого осетра, способного давать икру, — огромный труд. В неволе самка осетра достигает половой зрелости только через 7-11 лет. Некоторые производители ускоряют этот процесс при помощи гормонов, но такой подход всегда сказывается на качестве икры не лучшим образом, поэтому добросовестные производители не используют подобные методы.
В отличие от браконьерских методов добычи икры, при которых самка погибает, женские особи осетров в рыбохозяйствах живут долго и дают икру раз в два года.
Производители черной икры в России
Рыботоварная фирма «Диана» (бренд «Русский икорный дом»)
Самое крупное и самое первое аквахозяйство в России с наибольшим поголовьем осетровых во всей Европе. Отличается крайне серьезным подходом к контролю качества. Рыба выращивается в проточной воде реки Суда в экологически чистом районе Вологодской области. Условия максимально приближены к естественным. Здесь не используют ни гормонов, ни корма, содержащего ГМО, а икра добывается щадящим альтернативным методом, который не влечет гибель рыбы. Среди клиентов «Русского икорного дома» — Управление делами Президента РФ, «Лукойл», «Газпром», РЖД и другие крупнейшие компании.
«Раскат»
Рыбохозяйство расположено в Наримановском районе Астраханской области, в 45-ти км от Астрахани. Температура и состав воды, в которой живут осетры, максимально приближены к природным. Компания занимается выращиванием рыбы в садках и производством высококачественной черной икры с 2007 года.
«Ярославский» (бренд «Горкунов»)
Осетровый рыбзавод, расположенный в Ярославской области, производит икру забойным методом. Рыба выращивается в технологичной замкнутой системе в очищенной воде. Каждая партия икры проходит тщательный контроль. Для сохранения лучшего вкуса при производстве икры используется минимальное количество соли.
Ржевский рыбоводный комплекс (бренд «Золото Каспия»)
Производством икры компания занялась совсем недавно, в 2014 году. Ржевский рыбоводный комплекс производит малосоленую осетровую икру забойным методом. Основные линейки икры не подвергаются пастеризации и требуют особых условий хранения.
Волгореченское рыбное хозяйство
Одно из старейших в России предприятий подобного рода — производство черной икры здесь началось в 1974 году. Икру получают дойным методом. При производстве продукта не используются консерванты, только собственно икра и небольшое количество соли. И рыба, и конечный продукт проходят ветеринарный контроль.
Проблема браконьерства
Несмотря на все принимаемые меры, браконьерство все еще существует. В городах, стоящих на больших сибирских реках, а также вдоль Каспийского моря, до сих пор можно купить такую нелегальную икру. По данным WWF, браконьеры особенно активизируются перед новогодними праздниками — более 80% всей черной икры, которая продается в этот период, добыта нелегальным образом.
Икра, изготовленная браконьерами, отличается плохим качеством и не соответствует санитарным нормам. Икру замораживают и размораживают, обрабатывают жесткими консервантами, хранят в антисанитарных условиях, смешивают с имитацией из желатина или окрашенной икрой совсем других пород рыб. Такая икра не просто отличается по вкусу от качественного продукта — она может быть опасна для здоровья.
Основные зарубежные производители черной икры
Раньше Россия была основным производителем черной икры, но сегодня на мировой рынок выходят новые игроки.
Страны Восточной Европы
В Центральной и Восточной Европе искусственное воспроизводство осетровых рыб не развито — здесь работает всего 8 рыбоводных заводов. В Молдавии черная икра добывается на предприятии «Акватир» — c 2012 года оно производит до 1 тонны в год. Есть также рыбохозяйства в Болгарии и Польше.
Саудовская Аравия
Объем производства черной икры в Саудовской Аравии на предприятии «Caviar Court Food Processing» неподалеку от Даммама достигает 6-ти тонн в год. Икра из Саудовской Аравии пользуется спросом и поставляется в том числе в Россию и страны СНГ.
Израиль
Израиль начал экспортировать черную икру лишь в 2008 году. Однако быстро достиг в этом деле впечатляющих успехов — израильская черная икра вывозится в Японию, Америку, Европу и в Россию. Так как осетровые не являются кошерными, в самом Израиле икра не пользуется спросом. Самый известный израильский производитель черной икры — ферма «Карат Кавьяр». Израильская икра отличается отменным качеством и очень высокой ценой — до 5-ти тысяч долларов за килограмм.
Иран
До 1970-х годов черную икру в Иране не производили по религиозным причинам — мусульманам запрещено есть осетрину и осетровую икру. Однако в 1970-х было решено начать добычу икры на экспорт. Сегодня производство черной икры в Иране — государственная монополия. Только Ирану разрешен экспорт икры персидского осетра, выловленного в Каспийском море. Иранская икра относительно недорогая по сравнению с израильской продукцией.
Китай
В Китае существует 12 рыбоводческих хозяйств — в Цзиньцзяне, Шаньдуне, Хэйлунцзяне и других городах. Недостаток опыта и традиций китайские производители компенсируют энтузиазмом и размахом — первые баночки с китайской черной икрой были выпущены в 2006 году, но уже сейчас Китаю принадлежит 10% икорного рынка. В самом Китае пока нет экспертов по этому продукту, поэтому отладкой производственных линий занимаются специалисты из Ирана.
Производство черной икры в России все еще находится в периоде становления, а точнее, восстановления — слишком многое было утрачено в постсоветские годы. Однако перспективы самые радужные — запреты оберегают популяцию диких осетров и способствуют ее восстановлению, в то время как высокий спрос на качественную черную икру помогает развитию аквахозяйств и повышает планку для производителей.
Основные разновидности черной икры по видам рыб
Черная икра обладает уникальным составом. Её получают из осетровых рыб, среди которых: стерлядь, севрюга, белуга и осетр. Какие же существуют разновидности этого продукта, чем они отличаются, и какой вид ценнее и полезнее?
Разновидности по виду рыбы
Что интересно, интенсивный черный цвет не свидетельствует о высоком качестве, наоборот, это наводит на мысли о не натуральности продукта. Наоборот, стоит выбирать светлые и крупные икринки это признак максимальной ценности.
Существуют несколько видов черной икры:
- Белужья. Это самая крупная рыба из семейства осетровых, при этом четверть её веса приходится именно на икру. Размер икринок составляет около 3,5 мм – это самая крупная, а потому и дорогая икра. Оттенок варьируется от серого до оливкового. Чем светлее цвет, тем выше стоимость. Вкусовые качества продукта отменные.
- Осетровая. Самая распространенный вид. Средний диаметр икринок составляет около 2,5 мм. Цвет не черный, а бронзовый или же ореховый. Вкус насыщен и хорошо выражен, присутствует едва уловимый морской привкус.
- Стерляжья. Бюджетный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и полезным, но не дорогим деликатесом. Цвет ближе к серому, чем к черному. По вкусовым характеристикам несколько проигрывает более дорогим сортам, чем и обусловлена довольно низкая цена.
- Севрюжья. Размер небольшой, диаметр варьируется от 1 до 1,5 мм. За счет высокого содержания полиненасыщенных жиров, продукт обладает высокой питательной ценностью. Вкус приятный и своеобразный. Цвет от темно-серого до черного.
Разновидности по способу приготовления
Этот ценный продукт различается не только по виду рыбы, но и способу приготовления. Можно выделить две основных разновидности:
- Зернистая. Этот деликатес добывают непосредственно при вылове рыбы, удаляя пленку и ястык. Далее солят сразу же после просеивания, используется сухой посол. Благодаря этому все икринки остаются цельными, имеют практически одинаковую форму, не слипаются друг с другом.
- Паюсная. Ее засаливают прямо в мешочках пленки, в которых она была внутри рыбы, и лишь после засолки аккуратно удаляют ястыки и слизь. В результате получается жирный, вкусный продукт с консистенцией плавленого сырка.
Ассортимент нашего интернет-магазина
Мы работаем только с лучшей продукцией, что подтверждают соответствующие сертификаты.
В продаже представлены два вида деликатесов:
- Classic – зернистая, непастеризованная, дойная осетровая икра, которая приготовлена с добавления консервантов;
- Premium – забойная икра, с ярким, насыщенным вкусом. Продукт приготовлен с минимальным количеством соли, что позволило получить максимально яркий и выраженный вкус.
Свяжитесь с нами уже сейчас, и наши специалисты подробно ответят на все вопросы и расскажут об особенностях представленных в продаже деликатесов.
Нередко в рыбных магазинах можно увидеть баночки с икрой черного цвета по доступной цене. Внешне этот продукт невозможно отличить от натурального, однако, оценив его вкусовые качества, можно без труда понять, почему его стоимость на несколько порядков ниже. Итак, что же предлагают предприятия торговли в качестве недорогого заменителя элитного деликатеса:
- Икра амии. Второе ее название – ильная рыба. Этот реликтовый вид, который пережил свой расцвет еще в мезозойской эре, обитает на востоке Северной Америки и считается «живым ископаемым». И хотя мясо этой рыбы жесткое и невкусное, ее икра внешне очень напоминает осетровую.
- Имитация икры. Этот продукт похож на дорогой деликатес только внешне, но по вкусу не имеет с ним ничего общего. Его производят из куриного белка, морских водорослей, мяса рыб и рыбьего жира с добавлением желатина, специй, соли, растительного масла, пищевых красителей и консервантов.
- Икра менее ценных пород рыб. Иногда в качестве имитации деликатесного продукта используют икру мойвы, трески или палтуса, окрашенную пищевыми красителями. При приобретении недорогого товара не будет лишним изучить его состав на упаковке.
Как определить подделку
Покупайте натуральную черную икру в специализированных магазинах, которые работают непосредственно при рыбоводных хозяйствах или сотрудничают с ними. Так вы сможете исключить риск приобретения нелегального продукта или подделки. Обращайте внимание на упаковку, надписи мелким шрифтом, клеймо изготовителя и дату производства продукта.
Если вы уже приобрели баночку изысканного деликатеса, но у вас возникли сомнения в его подлинности, то можно провести небольшой эксперимент, который подтвердит или опровергнет ваши опасения:
- Поместите несколько икринок в горячую воду. Если они стали мягкими или вообще растворились, значит, это имитация икры, которая сделана из водорослей или желатина.
- Если вода окрасилась, значит, вам попалась подкрашенная икра менее ценных рыб. Это может быть даже икра щуки или другой рыбы, которая имеет икринки крупного размера.
- Натуральная черная икра в горячей воде не растворяется, не теряет окраски, а напротив, приобретает более плотную консистенцию.
Если залить икринки на 5 минут кипятком, то икра осетровых практически сварится, станет плотной и будет легко резаться ножом, образуя ровный гладкий срез. Искусственная икринка останется жидкой и лопнет при попытке разрезать ее.
Натуральная черная икра – скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению после того, как вы откроете упаковку. В холодильнике для нее нужно выбрать самое холодное место рядом с морозильной камерой. Оптимальным будет поставить открытую баночку икры в посуду с колотым льдом. Морозильные камеры для хранения этого деликатеса не годятся, поскольку заморозка негативно отражается на его качестве.
В одном килограмме черной икры содержится до 40 тысяч икринок, которые в природных условиях могут превратиться в мальков, а со временем – во взрослых рыб. Возможно, принятые меры помогут восстановлению популяции осетровых, и они вновь будут водиться в избытке в наших водоемах.
Черная икра – это известный деликатес, заслуживающий пристальное внимание, поскольку является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания. Особенно она полезна для тех, кто страдает на излишки веса и желает похудеть. Кроме того, что у нее уникальные вкусовые данные, в ней содержится целый букет витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на жизнедеятельность организма человека. Поэтому, она должна присутствовать в рационе питания каждого человека.
К сожалению, в наше время подобный продукт достать весьма трудно, да и стоит он сумасшедшие деньги. Поэтому, черную икру, в отличие от красной икры, практически не увидишь на праздничном столе, не говоря уже о регулярном употреблении.
В этой статье будет рассказано, какие виды рыбы используются для получения черной икры и при каких условиях ее нужно употреблять.
Исторические данные о черной икре
О том, что черная икра обладает полезными характеристиками, было известно еще в древние времена. Этим пользовались знахари и целители, оказывающие множество услуг, как в народной медицине, так и в других сферах жизнедеятельности человека тех времен.
Из черной икры готовили различные снадобья, которые использовались для лечения больных. Причем, список болезней был весьма широким.
Черная икра, особенно в древние времена, не считалась недоступным продуктом питания. Особо следует упомянуть времена царя Ивана Грозного, когда осуществлялся полномасштабный промысел на осетровых. В те времена она не покидала столов русской знати и ее употребляли в пищу регулярно. Начиная с 17 века, добыча черной икры осуществлялась на основании государственного заказа, поэтому ее также добывали регулярно. Начиная с 20 века, икра начала считаться для многих граждан недоступным деликатесом, поскольку из-за слишком больших объемов реализации черной икры снизилась популяция осетровых. С этого момента постоянно накладывался запрет на добычу черной икры.
Из какой рыбы добывается черная икра?
Для получения икры используются следующие разновидности рыб, принадлежащих к осетровым:
- Осетра.
- Белуги.
- Севрюги.
- Стерляди.
Добывают деликатес из взрослых особей, достигших 10-12 летнего возраста. Масса икры в рыбе составляет 1/6 – 1/9 ее полного веса. Самая крупная и самая вкусная икра у белуги. По этим признакам икру белуги легко отличить от икры осетров или севрюги, которые можно смешивать.
Когда добывается икра
Как правило, черную икру добывают весной, в период, когда осетровые виды рыб из Каспия или Азова направляются на нерест, заходя в реки. В этот период у рыбы отмечается максимальное количество икры. Икру добывают и осенью, когда рыба опять направляется в реки, чтобы отдохнуть. Кроме этого, черная икра добывается в пределах реки Дунай, а также в Китае.
Полезные свойства черной икры
В икре представителей семейства осетровых содержится полный набор полезных составляющих, которые способны обеспечить нормальную работу организма человека. Кроме этого, все ее компоненты легко усваиваются организмом, не отягощая желудок. Поэтому, ее употребление практически не имеет противопоказаний.
Калорийность
В 100 граммах черной икры содержится 200-235 кКал.
Пищевая ценность
В 100 граммах продукта содержится:
- 24,5 грамма легко усваиваемых белков.
- 18 граммов полезных жиров.
- 4 грамма углеводов.
- 6,5 грамма золы.
- 47,5 грамма жидкости.
Наличие витаминов
В черной икре обнаружены такие витамины:
- Витамин А.
- Витамины группы В.
- Витамин Д.
- Витамин Е.
Содержание микроэлементов
Черная икра отличается наличием таких микроэлементов:
- Лецитина.
- Фолиевой кислоты.
- Калия.
- Кальция.
- Магния.
- Натрия.
- Фосфора.
- Марганца.
- Железа.
- Кремния.
- Цинка.
- Йода.
- Полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Интересно знать! В жире рыбной икры йода больше, чем в жире мяса самой рыбы.
При каких заболеваниях рекомендуют черную икру
Существуют проблемы со здоровьем, когда врачи рекомендуют употреблять черную икру. Например:
- В случае недостатка железа в организме человека.
- В случаях, когда ощущается недостаток йода.
- Съедая каждый день по одному бутерброду с черной икрой, реально улучшить состояние костей и кожи.
- Наличие фосфора в черной икре оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, удастся избавиться от бессонницы, переутомления и повышенной раздражительности.
- Наличие в черной икре микроэлементов позволяет улучшить память и повысить иммунитет, оптимизировать функции головного мозга, улучшить кровообращение и уменьшить вероятность образования тромбов.
- Черную икру рекомендуется употреблять людям, склонным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Наличие в черной икре жирных кислот Омега-3 и Омега-6 предупреждает появление злокачественных новообразований, а также повышает сопротивляемость организма против простудных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций.
- Употребление черной икры улучшает зрение.
- Употребление черной икры настоятельно рекомендуется тем людям, которые страдают на полноту.
- И наконец, черная икра – это сильный природный афродизиак, стимулирующий в организме выработку тестостерона и серотонина. Другими словами, употребление подобного продукта особенно рекомендовано сильной половине человечества.
Польза икры для беременных женщин
В процессе беременности возможны различные побочные эффекты, связанные с недостачей в организме женщины различных микроэлементов, в том числе и железа. Что касается черной икры, то в ней достаточно железа и ее настоятельно рекомендуют к употреблению беременным женщинам.
Кроме железа, в этом продукте имеется достаточное количество витамина Д, который способствует более полноценному усвоению организмом кальция. Этот фактор имеет огромное значение в период формирования плода будущего ребенка.
Наличие фолиевой кислоты способствует нормальному ходу беременности в первом триместре. Кроме этого, в черной икре обнаружены и другие, не менее полезные компоненты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека.
Косметология и черная икра
Косметологи так же заинтересовались черной икрой, благодаря наличию в ней множества полезных составляющих. Находящиеся в ней компоненты позволяют поддерживать здоровье волос и кожи. Особенно, это актуально для женского пола, возраст которых «перевалил» за 35 лет. К сожалению, имеется один существенный минус – это непомерная цена косметики, произведенной на основе черной икры. Поэтому, выпускается подобная продукция не большими партиями, что делает ее доступной для ограниченных слоев населения.
Противопоказания
Как правило, черная икра (да и красная) продаются в магазинах в консервированном виде. А это означает главное: в ней находятся консерванты и непомерное количество соли, что не может не повлиять отрицательно на здоровье человека, вызывая индивидуальную непереносимость к данному продукту. В черной консервированной икре присутствуют такие консерванты, как сорбиновая кислота и уротропин. В соответствии с ГОСТом эти компоненты не запрещены к применению.
Увеличение норм потребления черной икры способно привести к нарушению водно-соляного баланса. Подобные последствия опасны для тех категорий людей, которые склонны к гипертонии или страдают на болезни почек. Такие негативные последствия опасны так же и для людей, больных на ишемическую болезнь сердца.
Черная икра богата на белок, который способный негативно повлиять на состояние людей, страдающих на аллергию. Кроме этого, маленькие дети, возрастом до 3-х лет еще не готовы к употреблению черной икры и любой другой, в связи со слабой работой желудочно-кишечного тракта.
Черная икра – это очень вкусный, но дорогостоящий продукт, который не каждому по карману. Кроме всего прочего, в наши дни черная икра считается настоящим деликатесом, которую трудно достать. Несмотря на это, при желании и наличии средств, черную икру можно купить и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. Ее не следует есть много, достаточно съесть несколько чайных ложек за один день и организм пополнится всеми нужными витаминами и микроэлементами. Излишнее потребление продукта не пойдет на пользу, поскольку организм усвоит ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.
У какой рыбы черная икра?
Икру осетровых рыб принято называть черной, хотя на самом деле она бывает серебристо-черного или серо-коричневого цвета. Более светлые варианты даже приятнее на вкус. Этот деликатес имеет второе название – кавиар и добывается от таких видов рыб, как белуга, осетр, а также севрюга и стерлядь.
Большинство (90%) всех осетровых рыб живет в Каспийском море, а в прошлом еще и в Аральском. Добычу осетровых ведут в Азовском море, рыба заходит в реки Амур и Дунай.
Морской промысел осетровых
За последние 20 лет в Каспийском море количество осетровых уменьшилось почти в 40 раз, а такой вид, как шип, вообще, оказался на гране исчезновения и был занесен в Красную книгу. Неконтролируемый вылов рыбы привел к печальным последствиям. С 2006 года, по общей договоренности, государства, чей промысел осуществляется в Каспийском море, прекратили экспорт черной икры. К ним относится Россия, страны бывшего СССР – Туркмения, Казахстан и Азербайджан. Только Ирану разрешен экспорт осетра, так как он имеет строгую систему контроля над процессом вылавливания, и любой нарушитель несет серьезное наказание. Эта страна также выращивает осетра на фермах. Стоимость иранской черной икры на мировом рынке – 850 долларов за килограмм.
С 2008 года Израиль разводит осетровых и продает кавиар до четырех тонн в год. Экспорт происходит в европейские страны, на американский континент, в Японию и Россию. Икра уходит по стоимости от 4,5 тысяч долларов за килограмм, зарабатывая на этом 17 миллионов шекелей. Весь продукт идет за рубеж, ничего не оставляется для внутреннего рынка, так как в Израиле его считают не кошерным.
В прошлом веке 90% поставок каспийской черной икры на мировые рынки были из Советского Союза. Но уже в 2002 году Россия прекратила экспорт этого продукта.
Выращивание на фермах
Учитывая высокую стоимость кавиара и ограниченность осетровых ресурсов, ряд стран занимаются выращиванием ценной рыбы на фермах. Наибольшие поставки икры из аквакультуры приходятся на Россию (12 тонн), Саудовскую Аравию (6 т), Болгарию (5 т), Израиль (4 т), а также Иран и Китай. Менее чем по полутонне дает Румыния и Молдавия.
Минусом такого разведения является длительный период подрастания осетра, значительно дольше, чем у других рыб. Сбор икры приходится начинать на 7-10 году жизни. К тому же на одну особь необходимо около кубометра воды. Подобное производство требует больших вложений.
Кто приносит деликатес?
Отношение к черной икре имеют только осетровые рыбы, а так как они бывают разных видов, то и икра у них отличается по вкусу, оттенку, размерам, запаху, зернистости, упругости икринок.
Белуга
Самый крупный и дорогой вид осетровых, занесенный в Красную книгу МСОП. Особи этого вида могут весить до 600 килограммов. В Национальном музее Казани хранится чучело рыбы, выловленной с массой тела в тонну и длиной более четырех метров. В разных источниках отмечались выловы экземпляров в 1,5-2 тонны, но все они относились к XIX веку и ранее. В более поздний период такие сведения не поступали.
Белуга обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях, а на нерест заходит в Волгу. Азовская белуга нерестится на реке Дон, черноморская заходит в Днепр, Днестр и Дунай.
Живут белуги около ста лет, репродуктивный возраст самок начинается с 25-летнего возраста, но мечут икру они не каждый год. Зато масса кавиара от одной самки может достигать четверти веса ее самой. Из-за размеров белуги зерна ее икры крупнее, чем у других осетровых (3,5 мм), они имеют цвет от бледно-серого до совсем черного. Чем светлее продукт, тем дороже, хотя цвет и не влияет на вкусовые качества товара.
Осетр
На втором месте по пищевой ценности стоит осетр. Это крупная рыба, вырастает в длину до двух метров и весит от 25 до 85 кг, изредка встречаются особи до шести метров с массой тела в 600 кг. Живет осетр около 80 лет. Обитает, как и белуга, в Каспийском, Черном и Азовском морях с выходом в прилегающие реки. Небольшое количество немецкого осетра обитает в Балтийском море и бассейнах примыкающих рек. Много осетра находится в реках Сибири. Пресноводные виды этих рыб живут в озерах и реках Северной Америки.
Осетр разводят искусственно на рыболовецких фермах. Икру добывают на восьмом году жизни особи. Она бывает разных оттенков: светло-серых, золотистых, янтарных, коричневых. Взрослая рыба имеет икру с насыщенным ореховым запахом.
Севрюга
Севрюга обитает в Каспийском, Черном и Азовском море. Она относится к мелкому виду осетровых, ее средний промысловый вес составляет 5-10 кг. Изредка вылавливают особи в 70-80 кг и длиной до двух метров. Запасы севрюги пополняются естественным путем и за счет осетроводческих заводов (90%).
Севрюга начинает воспроизводить икру в возрасте семи лет, но наилучшие вкусовые качества кавиар приобретает, когда рыба достигает 20-летнего возраста. Мелкое зерно имеет незабываемый вкус, некоторые знатоки икру севрюги оценивают выше продукта других осетровых.
Стерлядь
Стерлядь тоже относится к мелким видам осетровых, взрослые особи весят от полутора до двух килограммов с длиной тела в 50-60 см. Изредка рыба встречается весом от 5 до 15 кг. Ареал такой же, как и у севрюги. Загрязнение рек привело к значительному уменьшению численности особей. Икринки мелкие, темного серого цвета, с приятным характерным вкусом и запахом/
Шип
Вид осетровой рыбы занесен в Красную книгу еще в 1983 году. В среднем особи встречаются в длину до двух метров и весом в 30 кг. Самки начинают нереститься поздно, в возрасте 13 лет. Обитает в бассейне Каспийского и Черного морей, когда-то активно заселяла Арал. Рыба находится на грани исчезновения, особенно уменьшилось ее поголовье в Черном и почти исчезло в Азовском море.
Способы получения
В рыбоводческих хозяйствах добывают икру тремя способами: подрезая яйцеводы (рыба не погибает), методом кесарева сечения (трудоемкий способ добычи) и путем забоя рыбы с целью получения икры. Чтобы определить, какие особи готовы к выделению икры, и какая у нее степень зрелости, из самки выделяют с помощью особого зонда небольшое количество яиц. По степени зрелости икра бывает нескольких видов.
- Зернистая непастеризованная. Производят из зрелой икры осетровых, она самого лучшего качества, с плотным упругим зерном и однородным составом по цвету и размеру яиц. Она не подлежит пастеризации, разделяется на два вида: баночную и бочковую. Засол сухим методом позволяет икринкам свободно распадаться между собой.
- Зернистая пастеризованная икра. Ее тоже засаливают сухим способом, а затем пастеризуют в герметично закрытых стеклянных банках. Такой продукт более безопасен и может храниться до года. После тепловой обработки икра утрачивает характерный специфический привкус и может понравиться тем, кто не очень любит морепродукты.
- Паюсная. Для изготовления этого вида продукта может подойти икра не первого сорта. Однородность зерен и цвета для нее не является обязательным требованием. Икру заливают горячим насыщенным рассолом, затем, просушенную, отправляют под пресс. Получается однородная масса, пригодная для формирования брикетов. Но иногда паюсную икру тоже раскладывают в стеклянные банки.
- Ястычная. Ястыком называют природную оболочку, в которой содержится икра в рыбе. Ее сохраняют во время засола продукта. Ястыки нарезают кусками по 10 см и заливают горячим крепким раствором соли.
Это самый дешевый способ изготовления кавиара, но продукт часто пересаливают, поэтому он не пользуется особым спросом, в связи с этим производство ястычной икры крайне ограничено.
Состав и пищевая ценность
Черная икра относится к калорийному продукту, в ста граммах содержится 250 ккал, 25 г белков, 18 г жиров и 4 г углеводов. При добавлении масла калорийность продукта возрастает вдвое, поэтому диетическим его не назовешь, но польза от икры все равно велика. Кавиар является кладезем витаминов и химических элементов, необходимых нашему организму.
В 100 г икры витамина В12 присутствует на 200% больше суточной нормы, он необходим для кроветворения и синтеза ДНК. Содержание пантотената (В5) покрывает 80% потребности организма, он укрепляет иммунитет. В икре высокий процент витаминов D, Е, А, В1, В6, В9.
Что касается минеральных веществ, можно отметить, что в 100 г икры находится суточная норма железа, магния, селена, 80% от суточной нормы – фосфора, незаменимого для наших зубов и костей, и 30% кальция. В ней содержится натрия на 300% больше нормы, а он необходим для мышечной системы.
Вред
В первую очередь, вред может принести переедание. Так как икра богата витаминами, их перенасыщение способно вызвать гипервитаминоз. Кроме того, кавиар изготовляют с большим содержанием соли, это может нарушить водно-солевой баланс, сказаться на работе почек, повлиять на артериальное давление. Консерванты, которые добавляют в икру, тоже негативно влияют на организм. Но заоблачные цены на продукт уберегут от переедания и сохранят наше здоровье.
О том, как получить черную икру осетра, смотрите в следующем видео.
из какой рыбы черная икра?
Черная икра — лакомство, появляющееся на наших столах по особым случаям. С гастрономической точки зрения — это изысканный деликатес, весьма полезный по своим питательным свойствам. С биологической же стороны это, прежде всего, — яйца рыб определенных пород. А вот из какой рыбы черная икра, мы поговорим и выясним в нашей статье.
Что за деликатес?
Черной икрой принято называть яйца рыбы осетровых пород. Размер икринок и вкус разных пород рыб может несколько отличаться. Однако общие черты легко прослеживаются: яйца всех осетровых представляет собой очень нежную субстанцию, покрытую тонкой пленочкой. С ней следует обращаться бережно как при производстве, так и во время употребления, поскольку пленка икринки легко лопается и содержимое просто выливается.
Употребляют икру черную как нечто сверхценное и редкое (чем она, по сути, и является). В абсолютном большинстве это небольшие порции на кусочке хлеба, смазанном тонким слоем сливочного масла.
Экскурс в мир осетровых: рыба с черной икрой и особенности продукта
В ряд осетровых рыб входят несколько пород, обитающих в разных концах света. Поэтому продукты рыбного промысла мы можем употреблять и российского, и аравийского, и европейского происхождения.
Приступим же к знакомству с различными сортами деликатеса, чтобы узнать, из какой рыбы черная икра и чем она может отличаться.
Белужья икра
Белужья черная икра — самый дорогой сорт из всех. Особенности ее внешнего вида заключаются, прежде всего, в размере икринок: они гораздо более крупные, чем у других сортов черной икры (имеют диаметр около 2,5 мм).
Цвет белужьей икры — серый, может быть разных оттенков. При упаковывании для продажи на этикетках делаются обозначения, соответствующие тому или иному оттенку. Например, светло-серая икра имеет на этикетке обозначение «0000», темно-серая — «0», а та, что имеет черный цвет, обозначена «Х». Встречается и более редкий необычный оттенок — золотистый. Такой цвет присущ икринкам взрослой белуги-альбиноса и особенно почитается знатоками этого изысканного деликатеса.
Аромат икры белуги далек от привычного рыбного запаха. Скорее, ее запах ближе к лесному ореху.
Стоимость белужьей икры обуславливается исключительными вкусовыми и питательными качествами, а также редкостью самой рыбы.
Осетровая икра
Икра черная осетровая — самая распространенная на прилавках всего мира (имеются в виду страны, импортирующие ее). От белужьей икры осетровая внешне и по вкусовым качествам отличается.
Вкус осетровой черной икры особенный: он прекрасно сбалансирован и поэтому приятен нашим вкусовым рецепторам. За это данный продукт считается ценным, однако в денежном плане доступнее, нежели икра белуги.
Размер икринок осетра меньший, чем у белужьей. Если такую икринку раздавить, то внутри можно увидеть темноватый зародышевый пузырек среди желтоватой субстанции. Цвет осетровой икры маркируется на банках разными обозначениями: черная по цвету икра представлена буквой «В», темно-серая — «Б», ну а самая светлая, светло-серая, — «А».
Сервюжья икра
Икра севрюги выделяется среди прочих сортов черной икры. Прежде всего, она наименьшая по диаметру и имеет наибольшую плотность. Также в ее составе много жиров в сравнении с остальными сортами этого деликатеса.
На упаковках осетровой икры отсутствуют обозначения цвета. В отличие от осетровой, зародышевый пузырек здесь светлее, чем внешний цвет икринки. Жидкость, находящаяся внутри оболочки, имеет беловатый цвет, напоминающий молоко. В этом можно убедиться, раздавив несколько зернышек севрюжьей икры и рассмотрев их.
Обработка и употребление черной икры
Теперь, когда мы знаем, из какой рыбы черная икра. Самое время узнать, как ее обрабатывают на заводах, прежде чем подать к нашему столу.
Наиболее известна и любима ценителями икра зернистая пастеризованная малосольная. Именно ее мы чаще всего видим на витринах магазинов в герметично закрытых стеклянных банках и баночках. Хранится такая икра в холодильнике, строго выдерживаются сроки употребления продукта при открытой упаковке.
В морозилке черную икру в банках хранить нельзя, так как от этого портится ее структура: оболочки икринок лопаются.
В случаях, когда добытая из рыбы осетровых пород икра оказывается незрелой или повреждается при добыче, из нее делают ястычную икру. При таком способе обработке сохраняется пленка, которой обтянута икра рыбы. Такое весьма редко можно встретить в наших магазинах.
Севрюжья черная икра полюбилась потребителю, будучи обработанной под прессом. Такую икру называют паюсной.
Подведем итоги
Черная икра — деликатес изысканный. Ее ценят по всему миру и стараются по мере возможностей дополнить ею праздничный стол.
Но этот деликатес не только ценный, но и нежный. Хранить черную икру следует бережно, в холодильнике, но не в морозилке. Идеальная температура для сохранения икры как можно дольше — -2-3° С.
Хранится икра в открытом виде совсем недолго. Съесть ее нужно поскорей, так как даже при хороших условиях она быстро портится. На банках икры всегда даются указания по хранению как закрытого, так и распечатанного продукта.
Таким было наше гастрономическое путешествие в мир драгоценного деликатеса. Теперь мы точно знаем, из какой рыбы черная икра. Также мы узнали, что она бывает нескольких сортов и может по-разному обрабатываться, прежде чем попасть к нам на стол. Остается лишь пожелать, чтобы мы чаще баловали себя черной икрой!
Купить в магазине для гурманов Marky’s
Про икру
Будучи удовольствием для гурманов, икра является одним из немногих продуктов, которые сочетают в себе невероятный вкус и вкус с очень высокими питательными качествами. Он обеспечивает организм человека пищеварительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а также набором витаминов и минералов, которые действуют как мощный усилитель для процесса омоложения на клеточном уровне.
Икра еда очень полезна для здоровья и настоятельно рекомендуется учеными и врачами в любом возрасте и почти всем, кто заботится о своем теле и здоровье, придерживается естественной здоровой диеты или восстанавливается после болезни (если нет противопоказаний или личная непереносимость этого натурального продукта).
Все виды икры у Марки
Здесь, в Marky’s Gourmet Store, мы делаем все возможное, чтобы превзойти ваши ожидания с точки зрения высокого качества продукта и разумной цены на икру, которую можно найти в Интернете! Мы предоставляем вам широкий выбор всех доступных видов и цен на икру. У нас есть все виды икры на продажу, и наши бестселлеры — это, конечно же, традиционная классическая черная икра, например, домашняя белуга, калуга, осетра, севруга, белый осетр, сибирский осетр, американский хаклбек, американский паддлфиш, стерлядь и многие другие виды. ,
Мы также предлагаем очень широкий выбор различных видов икры, таких как икра лосося и форели, также известная как «красная икра ». Наша цель — предоставить нашим клиентам широкий выбор доступной для кошелька и доступной икры, которая становится все более и более популярной, например, тобико, икра суши, масаго, боттарга, и доступные цены на чёрную икру, такие как Bowfin, Stromluga, Lumpfish, Whitefish и другие.
Все представленные продукты доступны, и вы всегда можете заказать икру онлайн 24/7 в магазине для гурманов Marky’s!
Топ икра по доступной цене икра
Мы уделяем большое внимание нашим поставщикам и всегда придерживаемся наших очень высоких стандартов качества, чтобы предлагать всем нашим клиентам только продукцию самого высокого качества.Все наши партнеры, как поставщики, так и производители, являются всемирно известными компаниями с высокой репутацией, которые используют только натуральные продукты и компоненты для выращивания рыбы и сохранения лучшего вкуса сокровищ природы.
Знатоки знают наверняка, что любой тип икры следует подавать особым образом. Никакие обычные металлические столовые приборы не должны соприкасаться с ним, иначе его тонкий вкус и аромат испортятся. И здесь мы также можем помочь вам, так как у нас есть широкий выбор специальных серверов с посеребренной и высококачественной стеклянной икрой, включая причудливые модели в сочетании с отделением для льда и слотами для выстрелов водки.Здесь вы также найдете специальные столовые приборы, изготовленные вручную из перламутра — необычные ложки, вилки и ножи разных форм и размеров, отвечающие любым вашим требованиям.
Хорошая икра — это всегда отличная идея для подарка, которая продемонстрирует ваше особое отношение и будет прекрасным и в то же время оригинальным подарком для вашего ценного делового партнера, члена семьи или изысканного друга. Мы подготовили несколько специальных подарочных и типовых наборов, которые будут высоко оценены вашей готовностью. Вы можете купить подарочные наборы икры, состоящие из лучших компонентов, по отличной цене и с отличными условиями.
Так что теперь, если у вас есть вопрос типа «где я могу купить икру?» Вы знаете, что здесь, в магазине для гурманов Marky’s, мы предлагаем лучших икр по цене и за ночь с доставкой икры .
Краткое руководство, что такое икра
Теперь давайте проверим, достаточно ли вы знаете об этом лакомстве, чтобы выбрать и купить именно то, что вы хотите. Эти быстрые факты ниже также помогут вам, если вам нужно произвести впечатление на компанию за столом.
- Икра изготавливается из неоплодотворенных рыбных яиц или рыбной икры, вылеченных солью.Итак, настоящая качественная икра должна содержать только эти два ингредиента: икра и соль.
- Традиционно то, что мы можем назвать «икрой», происходит из семейства осетровых. Икра из Белуги, Севруги и Осетры считается самой желанной и, следовательно, дорогой.
- Вылеченная икра других осетровых, таких как Paddlefish или Sterlet, также классифицируется как икра. Это тоже роскошное наслаждение, но его цена обычно ниже.
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций считает, что вылеченная икра любой другой рыбы должна рассматриваться как «заменитель» деликатеса.Однако, в зависимости от страны, слово «икра» может юридически описывать икру любой другой рыбы. Например, сиг, лосось или летучая рыба.
- Соленую икру любой другой рыбы, пригодной для употребления в пищу человеком, можно назвать икрой. И ты не ошибешься.
- То, что некоторые из нас могут знать как «красная икра», на самом деле — соленая икра лосося, форели или летучей рыбы.
Так как мы сформулировали условия, как насчет того, чтобы узнать, кто открыл икру как специальность для гурманов и как?
Сложная история роскошного удовольствия
Со времен античности это был эпикурейский деликатес.Но не только.
Икре потребовалось более двух тысяч лет, чтобы стать прихотью для гурманов, которую мы можем удовлетворить, сделав покупку в онлайн-магазине кирпичей и растворов. Это все еще роскошь. Но эта роскошь теперь более разумна и доступна.
Просто сравните. Некоторые исторические записи утверждают, что во 2 веке до нашей эры вы могли купить банку с икрой за сто овец. Даже если вы не знаете наверняка, сколько сегодня может стоить такое стадо овец, банка икры определенно дешевле.
Античность
Древние персы первыми стали использовать икру осетровых рыб, но в основном в медицинских целях — как средство от депрессии того времени. Но методика лечения рыбной икры солью возникла в древнем Китае, где шеф-повара императора готовили таким способом икру карпа.
Вероятно, персы заимствовали этот метод и создали икру, которой мы наслаждаемся сегодня. Кстати, «икра» — это французское принятие персидского слова «хавьяр», что означает «пирог силы».
В 4 веке до нашей эры греческий философ Аристотель стал первым, кто восхваляет икру как деликатес, который стоит подавать на банкетах вместе с трубами и цветами. Но он не использовал ни одного термина, чтобы назвать деликатес. Термин «икра» впервые появился в английском тексте в 1591 году.
Средневековье и Ренессанс
Тем не менее, популяризация икры в Европе в то время укоренилась в Московии (современная Россия). Русские цари примут изысканную трапезу, представленную Бату-ханом.Когда он покорил территории Московии в 1240 году, он придумал потрясающую закуску — икру с горячим яблочным вареньем. Вы можете сделать это сами, если хотите.
Новая американская история
Интересно, что то, что было исключительно королевским лакомым кусочком в европейских судах, превратилось в одно-никелевый кусочек, поданный с духами в качестве комплимента в западноамериканских салонах.
В 1800-х годах, когда осетровых было много в реках Северной Америки, икру подавали в барах, как сегодня подают арахис.Соленая икра заставляла посетителей бара чувствовать жажду, поэтому они заказывали все больше и больше напитков.
Если в Соединенных Штатах икра была предоставлена почти бесплатно, то почему бы не продать ее остальному миру по одному доллару за фунт? В 1837 году эта идея поразила американского предпринимателя немецкого происхождения Генри Шахта. Он начал бизнес по экспорту деликатесов в Европу.
Другие американские производители пошли по стопам Шахта. А в начале 20-го века Соединенные Штаты превратились в крупнейшего в мире распространителя икры.
Но страна заплатила высокую цену за этот титул.
В 1900-х годах местные популяции осетровых начали быстро сокращаться из-за чрезмерного вылова рыбы. В результате цена американской икры взлетела до небес.
В мире еще была русская икра премиум класса. Но осетр на Каспии также оказался на грани исчезновения. Итак, лучшая в мире икра стоила земли.
С тех пор икра стала метафорой роскоши в гастрономии.Тем не менее, эта роскошь может быть доступной и экологически чистой.
Восстановление популяции дикого осетра в реках Северной Америки и на Каспии стало возможным благодаря развитию рыбоводства. Икра Марки из Белуги, Осетры или Калуги — хороший пример того, как водная ферма обеспечивает высококачественный и безопасный продукт.
Кроме того, современные производители предлагают вкусные альтернативы икре осетровых рыб, например, икру хаклбека, рыбу-ломтику или лосося.
Национальный день икры.Серьезно
Все и все, что имеет сложную историю становления, должны быть отмечены. Икра не является исключением.
Если вы поклонник икры или знаете кого-то с такой особенностью, добро пожаловать на празднование Национального дня икры США! Вы можете наблюдать это каждый год, 18 июля.
Как и Национальный День Пиццы или Национальный День Конфет, День Икры не имеет ни особой высокой цели, ни исторически важного происхождения. Но эти факты не должны помешать нам немного повеселиться и насладиться небольшой баночкой деликатеса с тостами и сливочным маслом или сметаной.
FAQ с изюминкой
В интернет-магазине Marky вы можете найти серию руководств, которые содержат подробные ответы на, возможно, самые сложные вопросы об икре и о том, как вам следует с ней обращаться, когда она уже у вас. Если вы чувствуете, что вам нужно больше узнать об этой специальности, не стесняйтесь читать руководства икры Marky в этом разделе.
И здесь вы можете получить быстрые советы о том, как понимать икру и быть уверенным в продукте, который вы заказываете онлайн.
Что означают «классический», «королевский» и «имперский»?
Хотя эти слова могут показаться похожими на маркетинговые украшения, на самом деле они играют важную практическую роль. Эти прилагательные описывают сорт икры.
Описание основано в основном на размере и цвете бисера:
- Классические бусы меньше, мягче, темнее и мрачнее, чем бусы более высоких сортов. Некоторые производители описывают такую икру как «Селект», приписывая сорт «Классик» зернам среднего размера.
- Королевские бусы больше и светлее, очевидно. Больший размер бусин указывает на то, что икра была взята от более старой рыбы, что довольно редко встречается вместе с более легким оттенком. Редкость увеличивает оценку и цену.
- Царские бусы самые крупные и светлые по цвету. И самый редкий в природе. Например, иранская икра Алмас от икры осетровых альбиносов определенно заслуживает того, чтобы называться Имперской. Это продано за 26 000 $ за один килограмм (приблизительно 3 фунта.2 унции.)
Между императорским и королевским классами есть также промежуточный высший класс. Как вы уже догадались, бусы Высшей икры должны быть больше и иметь более светлый цвет, чем королевские бусы.
Какие-либо требования СИТЕС по специальности?
СИТЕС — это международная конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения. Это соглашение между правительствами стран мира, подписанное для регулирования мировой торговли дикими растениями и животными, чтобы оно не привело к исчезновению каких-либо видов.
В начале 2000-х годов правительства разных стран сотрудничали в разработке системы маркировки для экспорта икры. В результате их совместных усилий стало обязательным маркировать икру от любых видов осетровых и веслоносов. Оригинальная этикетка СИТЕС должна содержать набор конкретной информации о продукте, включая страну происхождения, чтобы определить источник икры.
Поскольку в настоящее время большая часть икры в мире выращивается, требования СИТЕС к этому продукту связаны главным образом с его подлинностью.Чтобы доказать это, каждый зарегистрированный производитель икры должен поместить уникально выданный код CITES на дно банок.
Этот код содержит следующую информацию:
Тип икры (Вы можете погуглить, если вам интересно.)
- Источник — культивируемый или дикий
- Страна происхождения
- Год выпуска
- Уникальный кодовый номер для компании, имеющей лицензию на упаковку банок
- Уникальный кодовый номер икры.
Икра Марки также соответствует требованиям маркировки СИТЕС.
Можем ли мы считать икру вегетарианской пищей?
Ответ зависит от типа вегетарианства, к которому вы или ваш любимый придерживаться.
Если диета может включать в себя как рыбу, так и морепродукты, то икра может быть вариантом.
Икорные бусы — это неоплодотворенные рыбные яйца. Это означает, что когда эти рыбные яйца были вялеными, в них не было маленьких рыбок. С другой стороны, это правда, что рыбаки или производители икры должны убивать рыбу, чтобы получить яйца.
Здесь мы должны взглянуть на проблему диеты. Если это позволяет рыбу, это может позволить икру.
Как Marky доставит икру, если вы купите ее онлайн?
С нашей ночной доставкой вы получите заказ в течение одного рабочего дня.
Если вы заказываете скоропортящиеся продукты вместе с икрой, мы также осуществляем доставку в течение ночи.
Какие-нибудь не шампанские пары с напитками?
Да, икра и шампанское составляют классику для гурманов всех времен.Но как насчет других комбинаций?
- Белые вина, такие как Шардоне или Совиньон Блан, всегда являются правильным решением для морепродуктов. Как и они для икры.
- Тем не менее, красные вина также могут стать прекрасным дополнением к деликатесу. Особенно, если вы собираетесь подавать фуа-гра или красное мясо. Вы можете выбрать Пино Нуар или Каберне Совиньон.
- Розы сделают ароматные пары, если вы или ваши гости предпочитаете этот тип вина.
- Porter, Pilsner или Amber Ale, какими бы удивительными ни казались эти варианты, будут хорошо играть, если вы не хотите вина.
Вместо резюме
Икра осетровых рыб и икра других рыб — деликатесы с характером. В Marky’s вы найдете тот (или более), который будет соответствовать вашим или удовлетворит ожидания гурманов особого человека, для которого вы заказываете подарок.
Добавьте одну или две чайные ложки роскоши в свое меню с икрой Марки на продажу. Закажите сегодня, чтобы насладиться самыми свежими икорными бусинками, щелкающими во рту всего за один рабочий день.
,Купить в магазине для гурманов Marky’s
Про икру
Будучи удовольствием для гурманов, икра является одним из немногих продуктов, которые сочетают в себе невероятный вкус и вкус с очень высокими питательными качествами. Он обеспечивает организм человека пищеварительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а также набором витаминов и минералов, которые действуют как мощный усилитель для процесса омоложения на клеточном уровне.
Икра еда очень полезна для здоровья и настоятельно рекомендуется учеными и врачами в любом возрасте и почти всем, кто заботится о своем теле и здоровье, придерживается естественной здоровой диеты или восстанавливается после болезни (если нет противопоказаний или личная непереносимость этого натурального продукта).
Все виды икры у Марки
Здесь, в Marky’s Gourmet Store, мы делаем все возможное, чтобы превзойти ваши ожидания с точки зрения высокого качества продукта и разумной цены на икру, которую можно найти в Интернете! Мы предоставляем вам широкий выбор всех доступных видов и цен на икру. У нас есть все виды икры на продажу, и наши бестселлеры — это, конечно же, традиционная классическая черная икра, например, домашняя белуга, калуга, осетра, севруга, белый осетр, сибирский осетр, американский хаклбек, американский паддлфиш, стерлядь и многие другие виды. ,
Мы также предлагаем очень широкий выбор различных видов икры, таких как икра лосося и форели, также известная как «красная икра ». Наша цель — предоставить нашим клиентам широкий выбор доступной для кошелька и доступной икры, которая становится все более и более популярной, например, тобико, икра суши, масаго, боттарга, и доступные цены на чёрную икру, такие как Bowfin, Stromluga, Lumpfish, Whitefish и другие.
Все представленные продукты доступны, и вы всегда можете заказать икру онлайн 24/7 в магазине для гурманов Marky’s!
Топ икра по доступной цене икра
Мы уделяем большое внимание нашим поставщикам и всегда придерживаемся наших очень высоких стандартов качества, чтобы предлагать всем нашим клиентам только продукцию самого высокого качества.Все наши партнеры, как поставщики, так и производители, являются всемирно известными компаниями с высокой репутацией, которые используют только натуральные продукты и компоненты для выращивания рыбы и сохранения лучшего вкуса сокровищ природы.
Знатоки знают наверняка, что любой тип икры следует подавать особым образом. Никакие обычные металлические столовые приборы не должны соприкасаться с ним, иначе его тонкий вкус и аромат испортятся. И здесь мы также можем помочь вам, так как у нас есть широкий выбор специальных серверов с посеребренной и высококачественной стеклянной икрой, включая причудливые модели в сочетании с отделением для льда и слотами для выстрелов водки.Здесь вы также найдете специальные столовые приборы, изготовленные вручную из перламутра — необычные ложки, вилки и ножи разных форм и размеров, отвечающие любым вашим требованиям.
Хорошая икра — это всегда отличная идея для подарка, которая продемонстрирует ваше особое отношение и будет прекрасным и в то же время оригинальным подарком для вашего ценного делового партнера, члена семьи или изысканного друга. Мы подготовили несколько специальных подарочных и типовых наборов, которые будут высоко оценены вашей готовностью. Вы можете купить подарочные наборы икры, состоящие из лучших компонентов, по отличной цене и с отличными условиями.
Так что теперь, если у вас есть вопрос типа «где я могу купить икру?» Вы знаете, что здесь, в магазине для гурманов Marky’s, мы предлагаем лучших икр по цене и за ночь с доставкой икры .
Краткое руководство, что такое икра
Теперь давайте проверим, достаточно ли вы знаете об этом лакомстве, чтобы выбрать и купить именно то, что вы хотите. Эти быстрые факты ниже также помогут вам, если вам нужно произвести впечатление на компанию за столом.
- Икра изготавливается из неоплодотворенных рыбных яиц или рыбной икры, вылеченных солью.Итак, настоящая качественная икра должна содержать только эти два ингредиента: икра и соль.
- Традиционно то, что мы можем назвать «икрой», происходит из семейства осетровых. Икра из Белуги, Севруги и Осетры считается самой желанной и, следовательно, дорогой.
- Вылеченная икра других осетровых, таких как Paddlefish или Sterlet, также классифицируется как икра. Это тоже роскошное наслаждение, но его цена обычно ниже.
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций считает, что вылеченная икра любой другой рыбы должна рассматриваться как «заменитель» деликатеса.Однако, в зависимости от страны, слово «икра» может юридически описывать икру любой другой рыбы. Например, сиг, лосось или летучая рыба.
- Соленую икру любой другой рыбы, пригодной для употребления в пищу человеком, можно назвать икрой. И ты не ошибешься.
- То, что некоторые из нас могут знать как «красная икра», на самом деле — соленая икра лосося, форели или летучей рыбы.
Так как мы сформулировали условия, как насчет того, чтобы узнать, кто открыл икру как специальность для гурманов и как?
Сложная история роскошного удовольствия
Со времен античности это был эпикурейский деликатес.Но не только.
Икре потребовалось более двух тысяч лет, чтобы стать прихотью для гурманов, которую мы можем удовлетворить, сделав покупку в онлайн-магазине кирпичей и растворов. Это все еще роскошь. Но эта роскошь теперь более разумна и доступна.
Просто сравните. Некоторые исторические записи утверждают, что во 2 веке до нашей эры вы могли купить банку с икрой за сто овец. Даже если вы не знаете наверняка, сколько сегодня может стоить такое стадо овец, банка икры определенно дешевле.
Античность
Древние персы первыми стали использовать икру осетровых рыб, но в основном в медицинских целях — как средство от депрессии того времени. Но методика лечения рыбной икры солью возникла в древнем Китае, где шеф-повара императора готовили таким способом икру карпа.
Вероятно, персы заимствовали этот метод и создали икру, которой мы наслаждаемся сегодня. Кстати, «икра» — это французское принятие персидского слова «хавьяр», что означает «пирог силы».
В 4 веке до нашей эры греческий философ Аристотель стал первым, кто восхваляет икру как деликатес, который стоит подавать на банкетах вместе с трубами и цветами. Но он не использовал ни одного термина, чтобы назвать деликатес. Термин «икра» впервые появился в английском тексте в 1591 году.
Средневековье и Ренессанс
Тем не менее, популяризация икры в Европе в то время укоренилась в Московии (современная Россия). Русские цари примут изысканную трапезу, представленную Бату-ханом.Когда он покорил территории Московии в 1240 году, он придумал потрясающую закуску — икру с горячим яблочным вареньем. Вы можете сделать это сами, если хотите.
Новая американская история
Интересно, что то, что было исключительно королевским лакомым кусочком в европейских судах, превратилось в одно-никелевый кусочек, поданный с духами в качестве комплимента в западноамериканских салонах.
В 1800-х годах, когда осетровых было много в реках Северной Америки, икру подавали в барах, как сегодня подают арахис.Соленая икра заставляла посетителей бара чувствовать жажду, поэтому они заказывали все больше и больше напитков.
Если в Соединенных Штатах икра была предоставлена почти бесплатно, то почему бы не продать ее остальному миру по одному доллару за фунт? В 1837 году эта идея поразила американского предпринимателя немецкого происхождения Генри Шахта. Он начал бизнес по экспорту деликатесов в Европу.
Другие американские производители пошли по стопам Шахта. А в начале 20-го века Соединенные Штаты превратились в крупнейшего в мире распространителя икры.
Но страна заплатила высокую цену за этот титул.
В 1900-х годах местные популяции осетровых начали быстро сокращаться из-за чрезмерного вылова рыбы. В результате цена американской икры взлетела до небес.
В мире еще была русская икра премиум класса. Но осетр на Каспии также оказался на грани исчезновения. Итак, лучшая в мире икра стоила земли.
С тех пор икра стала метафорой роскоши в гастрономии.Тем не менее, эта роскошь может быть доступной и экологически чистой.
Восстановление популяции дикого осетра в реках Северной Америки и на Каспии стало возможным благодаря развитию рыбоводства. Икра Марки из Белуги, Осетры или Калуги — хороший пример того, как водная ферма обеспечивает высококачественный и безопасный продукт.
Кроме того, современные производители предлагают вкусные альтернативы икре осетровых рыб, например, икру хаклбека, рыбу-ломтику или лосося.
Национальный день икры.Серьезно
Все и все, что имеет сложную историю становления, должны быть отмечены. Икра не является исключением.
Если вы поклонник икры или знаете кого-то с такой особенностью, добро пожаловать на празднование Национального дня икры США! Вы можете наблюдать это каждый год, 18 июля.
Как и Национальный День Пиццы или Национальный День Конфет, День Икры не имеет ни особой высокой цели, ни исторически важного происхождения. Но эти факты не должны помешать нам немного повеселиться и насладиться небольшой баночкой деликатеса с тостами и сливочным маслом или сметаной.
FAQ с изюминкой
В интернет-магазине Marky вы можете найти серию руководств, которые содержат подробные ответы на, возможно, самые сложные вопросы об икре и о том, как вам следует с ней обращаться, когда она уже у вас. Если вы чувствуете, что вам нужно больше узнать об этой специальности, не стесняйтесь читать руководства икры Marky в этом разделе.
И здесь вы можете получить быстрые советы о том, как понимать икру и быть уверенным в продукте, который вы заказываете онлайн.
Что означают «классический», «королевский» и «имперский»?
Хотя эти слова могут показаться похожими на маркетинговые украшения, на самом деле они играют важную практическую роль. Эти прилагательные описывают сорт икры.
Описание основано в основном на размере и цвете бисера:
- Классические бусы меньше, мягче, темнее и мрачнее, чем бусы более высоких сортов. Некоторые производители описывают такую икру как «Селект», приписывая сорт «Классик» зернам среднего размера.
- Королевские бусы больше и светлее, очевидно. Больший размер бусин указывает на то, что икра была взята от более старой рыбы, что довольно редко встречается вместе с более легким оттенком. Редкость увеличивает оценку и цену.
- Царские бусы самые крупные и светлые по цвету. И самый редкий в природе. Например, иранская икра Алмас от икры осетровых альбиносов определенно заслуживает того, чтобы называться Имперской. Это продано за 26 000 $ за один килограмм (приблизительно 3 фунта.2 унции.)
Между императорским и королевским классами есть также промежуточный высший класс. Как вы уже догадались, бусы Высшей икры должны быть больше и иметь более светлый цвет, чем королевские бусы.
Какие-либо требования СИТЕС по специальности?
СИТЕС — это международная конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения. Это соглашение между правительствами стран мира, подписанное для регулирования мировой торговли дикими растениями и животными, чтобы оно не привело к исчезновению каких-либо видов.
В начале 2000-х годов правительства разных стран сотрудничали в разработке системы маркировки для экспорта икры. В результате их совместных усилий стало обязательным маркировать икру от любых видов осетровых и веслоносов. Оригинальная этикетка СИТЕС должна содержать набор конкретной информации о продукте, включая страну происхождения, чтобы определить источник икры.
Поскольку в настоящее время большая часть икры в мире выращивается, требования СИТЕС к этому продукту связаны главным образом с его подлинностью.Чтобы доказать это, каждый зарегистрированный производитель икры должен поместить уникально выданный код CITES на дно банок.
Этот код содержит следующую информацию:
Тип икры (Вы можете погуглить, если вам интересно.)
- Источник — культивируемый или дикий
- Страна происхождения
- Год выпуска
- Уникальный кодовый номер для компании, имеющей лицензию на упаковку банок
- Уникальный кодовый номер икры.
Икра Марки также соответствует требованиям маркировки СИТЕС.
Можем ли мы считать икру вегетарианской пищей?
Ответ зависит от типа вегетарианства, к которому вы или ваш любимый придерживаться.
Если диета может включать в себя как рыбу, так и морепродукты, то икра может быть вариантом.
Икорные бусы — это неоплодотворенные рыбные яйца. Это означает, что когда эти рыбные яйца были вялеными, в них не было маленьких рыбок. С другой стороны, это правда, что рыбаки или производители икры должны убивать рыбу, чтобы получить яйца.
Здесь мы должны взглянуть на проблему диеты. Если это позволяет рыбу, это может позволить икру.
Как Marky доставит икру, если вы купите ее онлайн?
С нашей ночной доставкой вы получите заказ в течение одного рабочего дня.
Если вы заказываете скоропортящиеся продукты вместе с икрой, мы также осуществляем доставку в течение ночи.
Какие-нибудь не шампанские пары с напитками?
Да, икра и шампанское составляют классику для гурманов всех времен.Но как насчет других комбинаций?
- Белые вина, такие как Шардоне или Совиньон Блан, всегда являются правильным решением для морепродуктов. Как и они для икры.
- Тем не менее, красные вина также могут стать прекрасным дополнением к деликатесу. Особенно, если вы собираетесь подавать фуа-гра или красное мясо. Вы можете выбрать Пино Нуар или Каберне Совиньон.
- Розы сделают ароматные пары, если вы или ваши гости предпочитаете этот тип вина.
- Porter, Pilsner или Amber Ale, какими бы удивительными ни казались эти варианты, будут хорошо играть, если вы не хотите вина.
Вместо резюме
Икра осетровых рыб и икра других рыб — деликатесы с характером. В Marky’s вы найдете тот (или более), который будет соответствовать вашим или удовлетворит ожидания гурманов особого человека, для которого вы заказываете подарок.
Добавьте одну или две чайные ложки роскоши в свое меню с икрой Марки на продажу. Закажите сегодня, чтобы насладиться самыми свежими икорными бусинками, щелкающими во рту всего за один рабочий день.
,Экспорт российской черной икры утроился за первые одиннадцать месяцев прошлого года по сравнению с тем же периодом 2014 года, сообщило Министерство сельского хозяйства России в пятницу.
Подробнее
Ежегодно Россия производит около 50 тонн черной икры и экспортирует 4.71 тонн в прошлом году. Импорт икры сократился с 8,67 тонн в 2014 году до 3,5 тонн.
По данным министерства, улучшение экспорта обусловлено главным образом осетровым, а также благоприятными рыночными условиями из-за обменного курса.
С распадом Советского Союза в российском икорном бизнесе доминировали браконьеры. Широкое распространение браконьерства в Каспийском море истощило популяцию осетровых. Статистика Всемирного фонда дикой природы России показала, что в 2010 году популяция рыб составляла всего 2 человека.5 процентов от того, что было в конце 1980-х годов.
Россия ввела общий запрет на экспорт черной икры в 2002 году, а затем и на коммерческий вылов осетровых. С тех пор черная икра выращивается на государственных рыбных фермах, где выращивают осетровых. Единственная легальная икра, доступная сегодня для приобретения, — это рыба, выращенная на рыбных фермах.
ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Блины с икрой от российской компании «Теремок» оценили глобальный восторг быстрого питания
В феврале 2011 года был отменен запрет на экспорт икры.
Осетровое рыболовство разрешено в России только в научных и репродуктивных целях.
Давно известная в куражской кулинарии, икра Bowfin добывается из рыбы, которая бродит по болотам юга США. Эта недорогая икра разыскивается за ее уникальный вкус, пряный и почти острый. С твердыми и блестящими яйцами, которые могут варьироваться от темно-коричневого до черного, он имеет землистый и густой вкус и обычно используется на приготовленных блюдах.
Выберите категорию икры
Смотреть все Икра и икра Подарочные наборы икры Наборы для дегустации икры Белужья икра Икра осетра Севруга икра Калужская икра Белая осетровая икра Сибирская осетровая икра Весло икры Hackleback Caviar Амурская осетровая икра Лососевая икра Сига икра Американская черная икра Американская золотая икра Ботарга Икра Мойва икра Икра Лумфиш Икра масаго Икра тобико (икра летучей рыбы) Икра форели и карпа Фермированная икра Кошерная икра Производимые икры Сопровождение Сервировочная посуда Икра по стране Американская икра Болгарская икра Канадская икра Французская икра Исландская икра Итальянская икра Израильская икра Русская икра Испанская икра Икра РесурсыСортировать поРейтинг Самый популярный Цена (от высокой к низкой) Цена (от низкой к высокой) В алфавитном порядке (A-Z) По алфавиту (Z-A)
Больше фильтров
1 — 2 из 2 продуктов:Выберите продукты для отображения на странице
28 56 84 Всеиз Исландии по Markys
Крошечные, жемчужные черные бусины имеют дымный и богатый вкус и могут быть отличным дополнением к пасте, супам или канапе.
Выберите размер продукта
6,71 $ • 1 унция, стеклянная банка 8,74 $ • 1,75 унции, стеклянная банка 9,42 $ • 2 унции, стеклянная банка 14,83 $ • 4 унции, стеклянная банка 17,54 $ • 5 унций олова $ 18,90 • 5.5 унций, стеклянная банка 22,96 $ • 7 унций олова 25,67 $ • 8 унций олова $ 28,37 • олово 9 унций 47,33 $ • 16 унций олова 51,66 $ • 17,6 унции олова 95,33 $ • 35,2 унции оловаиз Соединенных Штатов по Markys
Bowfin, очень популярная американская икра, славится пряным вкусом и мягким острым вкусом.
Выберите размер продукта
13,97 $ • 1 унция, стеклянная банка 67,05 $ • 7 унций олова $ 18,26 • 1,75 унции, стеклянная банка 20,59 $ • 2 унции, стеклянная банка 39,17 $ • 4 унции, стеклянная банка $ 42.89 • 4,4 унции, жесть 48,46 $ • 5 унций олова $ 51,25 • 5,3 унции стеклянная банка 53,11 $ • 5,5 унции, стеклянная банка 53,11 $ • 5,5 унции, стеклянная банка 76,34 $ • 8 унций олова 85,63 $ • 9 унций олова $ 165.55 • 17,6 унций олова 150,68 $ • 16 унций олова 329,10 $ • 35,20 унции олова ,