- Разное

Бустера рыба: фото, описание, отличия, места обитания, чем питается

Содержание

фото, описание, отличия, места обитания, чем питается

Автор Александр На чтение 8 мин Просмотров 1.3к. Обновлено

Густера рыба — принадлежит семейству карповых и характеризуется как стайная рыба. Очень близкая по многим параметрам к лещу. Отличается от последних только количеством и расположением глоточных зубов. Каковых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и причем в два ряда. Половой сформированности достигает в возрасте трех-четырех лет. Самцы развиваются обычно на один-два года раньше самок.

Рыба густера фото и описание

Рыба густера фото и описание который вы найдете ниже. Имеет довольно-таки широкое распространение по территории России и далеко за ее пределами. Сама по себе густера своей формой тела очень похожа на молодого леща или вернее, подлещика. Но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20—24 ветвистых) плавниках. Кроме того чешуя у нее заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет.

Тело густеры сильно сплющено и высота его составляет не менее трети всей длины его, нос у нее тупой, глаза большие, серебристые, спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые, непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Кроме этого, у густеры в отличие от леща, более крупная чешуя, особенно у спинного плавника, а также на спине, за затылком у нее имеется не покрытая чешуей бороздка.

Впрочем, эта рыба может видоизменяться с увеличением возраста, а также в зависимости от времени года и местных условий обитания. Густера никогда не достигает значительной величины и большей частью она бывает не более 450-500 г и менее 30 см в длину, реже попадаются особи весом 700-800 г и только в немногих местностях, например в Финском заливе. В Ладожском озере она иногда достигает веса до полутора килограмм.

Чем отличается густера от подлещика

Опытные рыбаки знают и сразу определяют, чем отличается густера от подлещика. Это видно невооруженным глазом, подлещик худой и плоский как доска и форма тела более вытянутая, а густера мясистая и круглая как блин, имеет маленькую головку (если сравнивать с подлещиком), на которую набегает горб (см фото). Кстати если говорить об гастрономических качествах, то густера по моему мнению гораздо предпочтительнее, нежели подлещик.

Густера

Подлещик

Где водится

Густера широко распространена в Европе. Она отсутствует в реках Северного Ледовитого океана и в Средней Азии. В СНГ обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. На Украине обитает в бассейнах всех рек, исключая реки Крыма и горные участки других рек. В России густера водится практически везде, во всех реках, речках, озерах и проточных прудах, особенно в северо-западных регионах.

Места обитания

Густера обитает в реках, озерах и прудах. В реках она придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с небольшой примесью ила. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ.

Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями. Густере свойствен оседлый образ жизни.  Летом ее стаи небольшие. С наступлением осенних холодов они увеличиваются и перемещаются на ямы. С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места. Самая полная информация о рыбе карась находится — здесь.

Густера — рыба вялая, ленивая и подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается в таких местах. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов (отсюда французское название ее — la Bordeliere), особенно в ветер, так как волны размывая берега, особенно на мелких местах, вымывают из грунта различных червяков и личинок.

В небольших количествах она также держится в устьях рек и на самих разливах. Весною и осенью густера сбивается в огромные стаи, откуда конечно и произошло ее общеупотребительное название. Вообще основная масса этих рыб скапливается в низовьях рек, в море и подобно многим другим видам, она совершает правильные периодические движения: весной — идут вверх для нереста, осенью — на зимовку. Густера на зимовку ложится в ямы под перекаты в огромных количествах, большими массами.

Чем питается

Питается густера практически тем же самым что и лещ — она кормится исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно икру красноперки. Мелкая густера питается в водохранилищах ракообразными и личинками хирономид. В меньшей степени она потребляет водоросли, ручейников, пауков и водяных клопов. Взрослые особи питаются высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками.

А также личинками и куколками комаров и других насекомых. Основные места питания мелкой густеры (длиной 10-15 см) находятся преимущественно в прибрежной зоне. Крупные рыбы, питающиеся преимущественно моллюсками, кормятся в более удаленных от берега местах. С увеличением размеров тела густеры в составе ее корма уменьшается количество ракообразных и личинок насекомых и увеличивается — моллюсков.

Нерест

Нерест густеры наступает с прогреванием воды и чем ближе к нересту, тем больше становятся стаи, в разы увеличивается количество особей и они начинают плавно перемещаться к нерестилищам. При этом озерная нерестовая густера в большом количестве идет к берегам, а речная, покидая русло, заходит в мелкие заливы и заводи. Нерестится густера с конца апреля — в мае при температуре воды 12-20. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня.

Икрометание у густеры порционное, однако встречаются самки и с единовременным икрометанием. Нерест ее происходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом. Перед нерестом они становятся ярко-серебристыми, грудные и брюшные плавники приобретают оранжевый оттенок. На голове и верхней части тепа нерестующих самцов появляются бугорки жемчужной сыпи. Вскоре после нереста все брачные изменения у них исчезают.

Прикормка

Так как густера практически всеядна, то и проблем с прикормкой не возникает, единственное что время года вносит свои коррективы: для прикормки весной и осенью лучше применять кусочки червей, летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу, зимой — мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.

Снасть для ловли

Густеру по открытой воде можно ловить как донные снасти так и на поплавочные, зимой ее ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Из вышесказанного следует что снасть для ловли густеры рыболов выбирает сам, следуя своим предпочтениям. Если рыбалка на речке с крутыми берегами, то лучше использовать снасти с поплавком. Если берег полый, то оптимальный вариант — донная снасть для заброса наживки на более удаленное и глубокое место.

Особых требований к снастям для ловли густерки нет, так как она небольших размеров и легко ловится. То же самое касается и техники ловли, никаких особенностей и секретов. Если что-то не так, играйте с толщиной лески, размером крючка и приманки, длиной поводка, огрузкой, проводкой и т.д.  Единственный совет — так как у нее рот маленький, то и крючки желательно изначально использовать небольшие. Густера — рыба не пугливая и особого внимания на грубость снасти не обращает, конечно до определенного момента.

Это очень важно, так как рядом с ней может находиться лещ, который имеет гораздо более внушительные размеры.  Если в качестве прилова на ваш крючок сядет трофейный лещ, то у вас будут реальные шансы выйти из этой борьбы победителем. Лично по мне — я всегда использую, более деликатные, спортивные снасти. Это положительно сказывается на динамике клева и борьба с крупной рыбой с деликатной снастью всегда приносит гораздо больше положительных эмоций, но это мое — сугубо личное мнение.

Ловля

Ловля густеры в течении всего года — это обыденное дело, в чем и прелесть этой рыбы. Но, как и других видов, у густеры тоже бывают периоды бесклевья и активного клева. Самым лучшим периодом для клева густеры является время перед нерестом и сразу после него, но пред нерестом активный клев будет продолжаться не долго, и многие рыболовы могут этого даже не заметить. Особенно активный и более продолжительный клев у густеры будет после нереста и это понятно, истощенная зимой и нерестом рыба начинает интенсивно питаться для скорейшего восстановления сил. В этот отрезок времени густера может клевать круглосуточно.

Ловля густеры весной

Как уже говорилось выше на весну выпадает самый активный период ловли густеры, до нереста и через неделю после него, после освобождения водоемов ото льда. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя.

Ловля густеры летом

В летнее время густера лучше всего клюет на вечерней зорьке и ночью. Конечно она ловится и утром и днем, но не в таких количествах. Лучшие насадки в это время: опарыш, геркулес, перловка, пшенная и манная каши.

Ловля густеры осенью

Осень золотая пора для рыбаков и ловля густеры в этот период прельщает далеко не всех рыбаков, однако в качестве прилова от нее, я думаю никто не откажется, учитывая ее гастрономические качества. С понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на червя и мотыля.

Ловля густеры зимой

Ну куда уж деться рыбакам зимой без густеры, эта рыбка очень популярна в рыбацкой среде в это время. Считается что лучшим временем для ловли густеры со льда — это первые 2-3 недели после ледостава и по последнему льду. Мотыль — самая лучшая насадка в это время.

Густера — это… Что такое Густера?

        Blicca bjorkna (L.)         
Густера отличается от вышеописанных видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда. Формой тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20—24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно крупнее, и парные плавники имеют красноватый цвет. Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые; спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые; непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения.         


Рис. 139. Густера, тарань.         


Рис. 140. Глоточные зубы густеры.

        
Густера никогда не достигает значительной величины. Большей частью она бывает не более одного фунта и менее фута в длину; реже попадаются полутора- и двухфунтовые, и только в немногих местностях, например в Финском заливе, Ладожском озере, она доходит весом до трех фунтов.         
Эта рыба имеет гораздо более обширное распространение, чем сырть, синец и глазач. Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии, Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в Южной Европе. Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к весьма обыкновенным рыбам. В России густера водится во всех реках, иногда даже речках, также в озерах, особенно в северо-западных губерниях, и проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62° с. ш.; встречается и в северных частях Онежского озера, а в северной России идет еще далее — до Архангельска. В Печоре ее, кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена только недавно (Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье она до сего времени найдена была в устьях Куры и в о. Палеостоме, у берегов Черного моря.         
Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается вместе с лещом. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов, особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких местах самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок. В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, напр., в устьях Волги и в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом. Весной и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название. Впрочем, она редко совершает очень дальние странствования и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местовая густера. Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море, и, подобно весьма многим другим, они совершают периодические движения: весной идут вверх для нереста, осенью для зимовки. Входя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30 тысяч штук. Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится исключительно тиной и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно (по наблюдениям Блоха) икру красноперки.         
Нерест густеры начинается очень поздно, б. ч. по окончании нереста леща — в конце мая или в начале июня, на юге несколько ранее. В это время чешуя у нее изменяется в цвете, и парные плавники получают более яркий красный цвет; у самцов, кроме того, на жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом опять исчезают. Обыкновенно мелкая густера мечет икру раньше, крупная позже. В Финском заливе иные рыбаки отличают даже две породы густеры: одна порода, по их словам, бывает мельче, светлее, нерестится раньше и называется троицкой (по времени нереста), а другая порода — значительно крупнее (до 3 фунтов), темнее цветом, нерестится позднее и называется ивановской. Местом нереста густера выбирает травянистые и мелкие заливы и выметывает икру чрезвычайно шумно, подобно лещу, но несравненно смирнее его: в это время иногда даже случается ловить ее руками; в морды же, крылены и бредни ее ловят тогда пудами. Нерестится она обыкновенно с заката до десяти часов утра, и каждый возраст кончает игру в 3—4 ночи, но если помешает холодная погода, то в один день. В самке средней величины Блох насчитал более. 100 тыс. икринок. По Зибольдту, густера становится способной к размножению очень рано, еще не достигнув 5 дюймов длины, так что надо полагать, что она нерестится по второму году.         
Главная ловля густеры производится весной — неводами, но в низовьях рек, особенно в Волге, еще больший лов этой рыбы бывает осенью. Густера вообще принадлежит к малоценным рыбам и редко заготовляется впрок, разве когда ловится в очень большом количестве. Соленая и вяленая густера на нижней Волге идет в продажу под названием тарани; в остальном Поволжье она б. ч. продается в свежем виде и имеет местный сбыт. Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в довольно большой чести в приволжских губерниях, где про нее сложилась поговорка: «крупная густера вкуснее мелкого леща».         
Где много густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после нереста. Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает. Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкой.         
Замечено, что она лучше всего берет по ночам. По словам Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим. губ.) ловят будто бы на кусочек соленой селедки (?!). В Германии осенью она также хорошо идет на хлеб с медом, а на Волге ее очень часто ловят и зимой, из прорубей (на червя). Зимний клев густеры имеет обычный характер — она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера — одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов лещей.

описание, фото, снасти для ловли густеры летом и зимой

Густера – описание рыбы, чем питается, когда нереститься, где обитает. Как, чем и когда её ловят. Чем густера отличается от леща?

Как думаете, какая из карповых рыб настолько известна на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья, что о ней слышали буквально все рыбаки (и начинающие, и, тем более, опытные), а уж о том, что её пробовали хотя бы раз в жизни практически все, тут уж и говорить не приходится. Конечно же, речь идет о густере. Забегая несколько вперед, хочется отметить тот факт, что густеру очень часто путают с подлещиком и лещом.

Описание густеры

Конечно же, если говорить о леще, то густера никогда не достигает размера леща — это один из отличительных признаков. Помимо всего прочего, есть и другие признаки, но чаще всего густеру путают с подлещиком, с которым она имеет одни и те же размеры и практически, на первый взгляд, не отличается от последнего. Но отличия есть: по размеру глаз (у густеры они чуть больше), выпуклости и горбинки на теле, цвету плавников, чешуйкам (её размер довольно крупный, серебристо-серого цвета) и т. д. Есть и отличия на внутреннем анатомическом уровне, но так далеко обычный рыбак вряд ли зайдет. И вся прелесть густеры в том, что даже зная отличия этой рыбы от подлещика, её все равно путают. Это связано с рядом факторов.

Например, обычно густера достигает размера всего в 15-20 сантиметров, веса в 200-400 грамм. Между тем, иногда попадаются и более крупные особи под 30-35 сантиметров, большего веса, которые уже не только на подлещика похожи, но и с лещом имеют некоторое сходство. Далее, в зависимости от места, где обитает густера, от обилия кормовой базы и некоторых других характеристик, цветовые характеристики густеры могут немного варьировать. Например, кто-то увидит в плавниках светло-красный оттенок, другой рыбак — оранжевый, а кто-то — не заметит яркого оттенка (характерного для густеры), и причислит рыбу к густере (у подлещика плавники серо-черные).

В общем, при всей простоте, не все так просто. Как говорится, посмотрите на фотографии густеры и подлещика, отличия найти можно, хотя в случае, когда видишь рыбу живьем, и которая некоторое время уже побыла в садке, не имея опыта на первых порах будет сложновато точно сказать, кто перед Вами: густера или подлещик.

Густера — стайная рыба, обитает во многих водоемах страны (например, населяет воды р.Оки, Волги, и многих других рек), ну а если выразиться более литературным языком, то густера населяет бассейны следующих морей: Черного, Каспийского и Балтийского. Населяет как реки, так и озера. Обитает густера примерно в тех же местах, где и лещ с подлещиком, предпочтение отдает участкам у дна, хотя ловится и в средних слоях воды. Густера избегает быстрых рек, отдавая предпочтение или медленно текущим рекам и участкам. Но, какой-то строгой закономерности нет, может встречаться и на глубине и на мели, на сильном течении и в спокойных водах, у берега и в отдалении, в камышах и на чистых участках, продуваемых со всех сторон. Иногда она выбирает ровное равномерное дно, иногда — неравномерный «ландшафт». Или же местам со стоячей водой.

Нерест

Нерест густеры наблюдается в мае-июне, затем следует небольшой перерыв в клеве, а спустя 7-14 дней все приходит в норму, и клев возобновляется.

Ловля густеры

Что касается ловли густеры, то основная снасть — это поплавочная удочка (разные модификации) и донка. Ловить густеру можно как с берега, так и с лодки, летом и зимой. А учитывая тот факт, что густера всеядна, рыбаку приходится в этом плане куда сложнее, так как никогда не знаешь точно, что сегодня предпочтет рыба и на что клев будет наиболее активный. Так, густеру ловят на червя, на мотыля, опарыша, репейника, на ручейника и прочие насадки и наживки. При рыбалке подлещика на тесто (с различными добавками), нередко на крючок садится и лещ с густерой. Так что, всеядность этой рыбы — это и плюс, и минус, смотря, как посмотреть и смотря в какой ситуации.

Интересна ловля густеры в проводку. Поплавочная снасть не отличается какой-то сложностью монтажа и особенностями, все — обычно (основную леску мы использовали не толще 0.2 мм.). Единственное, учитывая тот факт, что густера редко когда хватает крючок с разбега и активно, то и поплавок очень редко резко уходит под воду. Чаще поклевка проявляется покачиванием поплавка, он оказывается слегка притопленным, рыба его ведет в сторону. Если уж совсем грубо привести аналогию, то поклевка густеры чем-то напоминает ситуацию, когда верховка тормошит более крупную насадку, при этом поплавок такое вытворяет на поверхности…, но полноценного момента для подсечки так и не наступает. В этом-то и искусство рыбака — научиться понимать густеру и определять момент для подсечки.

Важная особенность (это касается и ловли леща с подлещиком): хотя густера и ходит стайками, но требуется регулярно прикармливать рыбу, т. е. есть шанс наловить густеру на случайно выбранном месте, но это именно шанс.

Настоящая рыбалка по этой рыбе немыслима без закармливания. Собственно, при ловле на фидер все эти моменты уже учтены, так как кормушка регулярно доставляет в выбранную точку ловли определенную порцию прикормки.

Густера зимой

Зимняя ловля густеры из лунки так же очень интересна, в этом случае желательно использовать палатку, так как найдя стайку и удерживая рыбу на месте, можно очень хорошо отловиться. Зимняя снасть может быть двух типов: поплавочная или мормышка (мормышек на густеру очень много, необходимо подбирать и выбирать каждый раз свой тип мормышки, которые отличаются как по цвету, так и по форме). Кстати, зимой густеру необходимо искать в ямах, где эта рыба проводит зиму. Зимняя ловля густеры очень захватывает, приходится реально подбирать игру, так как рыба любит «покапризничать».

Чуть не забыли отметить о времени суток, когда можно ловить густеру. И тут для рыбака выбор огромен: густера ловится в любое время суток, так сказать, экзотика.

В общем, густера хоть и не считается какой-то трофейной рыбой, но станет желанной на любом столе, особенно если её правильно приготовить. А кулинарных блюд, где густера выступает царицей творения, очень много.

Удачной Вам рыбалки и всего хорошего.

как выглядит, отличия густеры от подлещика, где водится и когда нерест густеры

Содержание:

Густера рыба из семейства карповых из рода лещей на латыни — Blicca bjoerkna, хотя она и отличается от лещей по некоторым признакам, но ее все равно часто путают с подлещиками. Ловлей густерок мало кто занимается целенаправленно, обычно она попадается попутно при ловле лещей, подлещиков или плотвы. А так же из этой рыбы очень вкусная и насыщенная уха, не многие, но опытные рыбаки знают, крупная рыба густера вкуснее подлещика, поэтому не стоит ее недооценивать.

Как выглядит рыба густера

Тело у рыбы густеры выглядит плоским, и высота его составляет около одной трети от длины тела. Нос тупой, глаза большие и серебристые. Рыбья спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые, плавники непарные серые, а парные плавники красные или красноватые, ближе к кончикам, темно-серые. В зависимости от возраста, времени года и местных условий, эта рыба может выглядеть по-разному и значительно видоизменяться.

Рыба густера никогда не достигает больших размеров. Обычно она бывает не более 400 грамм и размером до 30 см в длину. Но бывает, попадаются экземпляры по 600-800 грамм в некоторых водоемах, например в Финском заливе и Ладожском озере, рыбаки вылавливали экземпляры весом до 1,2 кг.

Основные отличия густеры от подлещика

Основные отличия густеры от ее ближайшего родственника подлещика, такие как расположение и число глоточных зубов по семь, а не по пять как у подлещика и леща, при этом они расположены в два ряда. Форма тела у этой рыбы похожа на подлещика, но число лучей в спинном плавнике меньше, 3 простых и 8 ветвистых, а так же меньше лучей и в заднепроходном плавнике, 3 простых и 20-24 ветвистых луча.

Чешуя у густерок значительно крупнее и на спине тоже в отличии от чешуи подлещика. Парные плавники имеют красноватый или красный цвет, в отличие от цвета плавников подлещика.

Где обитает и водится густера

Густерки встречаются почти во всех странах Европы, кроме южной ее части и причисляется к обыкновенным рыбам. В России рыба густера обитает почти во всех реках, озерах и заливах, в Финском заливе, Ладожском озере и встречается в северных частях Онежского озера.

Рыба густера ленивая и вялая, как и лещ, любит воду глубокую и тихую, достаточно теплую с илистым или глинистым дном, поэтому она часто находится вместе с лещами и подлещиками. Обычно она держится в устьях рек и в заливах у взморья. Осенью и весной рыба густера встречается густыми стаями, отсюда и произошло ее название, употребляемое и сейчас. В это время ее ловят неводами, а так же при ловле других рыб на рыбалке густерка ловится на поплавочную удочку или фидер.

Рыба густера редко совершает дальние странствия и в основном летом и зимой не меняет свои места обитании. И только весной она идет вверх по рекам для нереста, а осенью для зимовки. Осенью на зимовку эта рыба ложится на ямы под перекаты большими рыбьими массами.

Чем питаются густерки

Пища ее почти такая же, как и у других видов лещей, она питается в основном тиной и находящимися в ней мелкими моллюсками, червяками и рачками, большей частью мотылем. Густерки весной тоже истребляют икру других рыб, особенно икру красноперки.

Рыба густера долго живет на одном месте и обычно держится у берегов, там кормится различными червяками и личинками, смываемых берега волной и размытых мелководий при сильном ветре.

Нерест густеры

Нереститься густерки начинают относительно очень поздно, после нереста леща, весной в конце мая или летом, вначале июня. На юге нерест густеры происходит раньше. В это время чешуя у нее меняет цвет, и парные красные плавники становятся более яркими у самцов, а так же, на жаберных крышках и по краям чешуи появляются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом исчезают. Мелкие густерки мечут икру раньше, а крупные особи нерестятся позже.

В Финском заливе различают две породы рыб густеры, одна порода мельче и светлее, нерестится раньше, и называют ее Троицкая, по времени празднования Троицы, а другая порода на много крупнее, до 1,2 кг и темнее, нерестится позже и называют ее Ивановская.

Весной места для нереста густера выбирает травянистые и мелкие заводи, выметывает икру достаточно шумно, почти как лещ, но все же тише него. Нерестится рыба густера обычно ночью с заката и приблизительно до десяти часов утра. Стая густерок выметывает игру за 3-4 ночи, но если погода холодная, то все происходит в одну ночь.

В самке средней величины находится более 100 тысяч икринок. Эти рыбки способны к размножению очень рано, уже на втором году жизни, достигнув размера 12-15 см длины, они становятся готовы к нересту.

Рыба Густера, описание, основные характеристики, места обитания, нерест

Густера – единственный, не имеющий аналогов и подобий, представитель своего вида. Исследователи относят ее к большому семейству карповых.

Не имея подвидов, эта рыба набрала больше десятка разных названий в местах своего обитания, у рыбаков, которые ее ловят. Blicca bjoerkna – она же густера, густыра, лупирка, плоскиря, плоскушка, ласкирка и другие, в пределах разных регионов. Эта особь избирательна в месте обитания, неприхотлива в еде и весьма многочисленна, за что ценится рыбаками.

Название этого обитателя рек, озер и огромных водохранилищ произошло от необычного явления, когда стаи достигают таких размеров и густоты, что нет места для весла в воде. Густо развелась – густера.

Описание рыбы густера

Не крупное водоплавающее за свою жизнь, которая в среднем длится от 13 до 15 лет, достигает габаритов: длинны 35 сантиметров и веса 1.2 килограмма. Но это взят максимум, средние значения 25 – 30 сантиметров и 0.5-07 килограмма. Абсолютным рекордом массы было значение 1.562 килограмма.

Тело плоское с боков, а в высоту вытянутое. На спине есть высокий горб, с длинным, ярко выраженным, плавником. Плавник на хорошо выделяющемся хвосте, по форме напоминает двузубчатую вилку, настолько глубока на нем выемка. Плавники на брюхе так же хорошо выделяются, крупные, за ними на теле густера, расположен участок, не защищенный чешуей. Особь обладает маленькой головой, поэтому глаза на ее фоне выглядят весьма крупными. Рот скошен вниз, выдвижной в форме трубки, губы пухлые.

Чешуя выглядит мощно, крупных размеров. Окрас в верхней части туловища имеет серый, отливает голубизной. Перья плавников на спине, хвосте и анальном темно – серого цвета. Брюшко и бока серебряные, а плавники на них серо — желтые, но с красным отливом у основания, из-за чего иногда кажется, что и густера отливает красным. Подводя итог, можно сказать, что рыба не удивляет красотой, имеет заурядную внешность.

Как не перепутать с подлещиком

То, что у данного представителя водных обитателей нет подвидов это факт. Но есть рыба, также относящаяся к популяции карпов, с которой густера имеет схожий внешний вид. Из-за этого рыбакам, особенно молодым и не опытным, приходится повнимательнее рассматривать улов, чтобы понять, кто оказался их добычей. Называется эта особь – близнец подлещик.

Выловив рыбу, детально ее изучив и обсмотрев со всех сторон, сразу видно ряд отличий:

  1. Глаза леща меньше по размеру, посажены ниже. У оппонента они большие с крупным маслянистым зрачком.
  2. Чешуя у леща мельче и плотнее расположена. Расцветка ее не с серебром, а с бронзовым отливом.
  3. Анальный плавник подлещика состоит из 24 – 29 лучей, у густера 19 – 24 луча.
  4. У нашего героя есть семь глоточных зубов, которые идут в два ряда. У подлещика напротив – один ряд и пять зубов.
  5. Чешую леща покрывает густой слой защитной слизи, когда у его копии слизи почти нет.
  6. Плавники подлещика серого цвета, а у густера отливают желтым или красным.

Зная эти приметы, даже новички в рыболовецком деле, могут смело называть водных жителей своими именами.

Места обитания рыбы густера


Большая популяция этой рыбы в Западной Европе, регионах немного восточнее Пиренеев и севернее Альп с Балканами. Не редкость она в Финляндии, в южной части Швеции, в Норвегии. Плавает во всех озерах и реках, относящихся к бассейнам Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В бассейнах от Белого моря это водоплавающее водится в реке Онега, реке Северная Двина, а так же их ответвлениях и озерах – бассейнах. На территории России густера заселяет большую часть морей, озер, рек и их притоков европейской части страны: Урал, Западная Сибирь, Мордовия. Эта рыба прекрасно себя чувствует даже в реках кавказских гор.

Густера любит спокойную, теплую воду с температурой от 15°. Своим спокойным, ленивым поведением она напоминает леща. Чем глубже и заиление дно, желательно с водорослями и глиной, тем лучше. Рыба находит такие места в больших водохранилищах, озерах, прудах, реках. Реки предпочитают с медленным течением воды, с большим количеством ям, затонов, где дно илистое и песчаное. Взрослые представители выбирают для обитания более глубинные водные слои, могут проводить много времени на дне, среди веток и коряг. Молодняк же жмется ближе к прибрежной воде. Ветер гонит волны, которые подмывают берега и позволяют быстрее найти пищу.

Густера оседлая рыба, она любит заселять пруды с закоряженным дном, водится возле разных водных сооружений, перепадах и перекатах, в которых задерживаются намываемые слои, содержащие пищу.

Чем питается густера

Рацион питания зависит от возраста, а соответственно уровня обитания особи. Развивается этот представитель водного сообщества не быстро, гораздо медленнее особей похожего типа. К году жизни имеет всего лишь около 4 – 4.5 сантиметров длинны тела. После 4 прожитых лет – 15 сантиметров, а перевалив за вторую половину жизни, вытягивается до 20 – 25 сантиметров.

Себе подобных густера не поедает ни в каком виде, ни мальков, ни икру рыб. Употребляет в пищу как растительную, так и белковую пищу. В естественной среде это:

  • Личинки хирономид, коловраток, водяных клещей;
  • Ветвистоусые ракообразные;
  • Малощетинковые черви;
  • Водоросли и детрид;
  • Мелкие моллюски и рачки;
  • Прибрежная растительность;
  • Обитающие возле воды насекомые – комары, мошки.

Для ловли этой рыбы люди используют менее естественную для водной среды наживку, но густера отлично ее принимает и хорошо клюет:

  • Опарыши;
  • Черви;
  • Мотыль;
  • Мастырка;
  • Ручейник;
  • Тесто;
  • Кукуруза из банки.

Если мальки ищут пищу возле берегов, где ее может намыть водой, то крупное поголовье свободно опускается в глубину, на поиски лакомств в виде крупных моллюсков – живородков, дрейссены.

Враги и опасности

Из-за того, что густера не агрессивный хищник, а довольно мелкая, безобидная рыбка, число опасностей и трудностей, выпадающих на ее жизнь, внушительно. Места обитания вида подвержены резким сезонным изменениям уровня воды. Это служит причиной массового уничтожения икринок. При понижении уровня воды икра сохнет, а при сильном повышении ее затапливает. Кроме того, прожорливые соседи в лице карпов, ершей, окуней и прочих, с удовольствием поедают икру, и мальков, даже не брезгуют более крупными особями. Любят полакомиться выметанной икрой лягушки и раки, а также прибрежные обитатели.

Молодняк не перестает быть объектом охоты крупных рыб, птиц, животных. Его обитание возле берега только облегчает задачу для всех, желающих поживится у водоема. Вырастая он не чувствует себя в большей безопасности, так как ее рост, делает ее доступным объектом охоты, не оказывающим сопротивления. Только представители водного сообщества, которых природа одарила узкой глоткой, не могут поедать густеру, так как форма ее тела слишком вытянута и захватить ее ртом, не получается.

Факторов, опасных для жизни и популяции этой рыбы много. Ее количество в водоемах до сих пор велико только благодаря большой репродуктивности и масштабам размножения. Большой вред не только этому виду, но всему семейству карпов, причиняют кишечные паразиты, такие как лентеца. Больные рыбы не могут нормально передвигаться, питаться и сопротивляться рыбакам. Их брюшко раздувается, что причиняет им дискомфорт. Подвергнувшись заражению, они служат средой размножения и развития заразы, а затем погибают. Есть такую рыбу крайне опасно для здоровья.

В последнее десятилетие наблюдается аномальная активность солнца. Его лучи прошивают атмосферу и излучают большое количество ультрафиолета. Для популяции водоплавающих, предпочитающих проводить время близко к поверхности воды, живущих на малой глубине и мечущих икру в таких же местах, это имеет крайне негативные последствия. Пробиваясь сквозь озоновые дыры, солнечные лучи способны за 10 минут высушить, а значит уничтожить икру рыбы. Как будет развиваться такая ситуация не известно, но точно ясно, что положительного здесь мало.

Размножение и потомство

До момента полового созревания, густера предпочитает оставаться на одном месте, не плавать далеко. Это меняется после 3 лет жизни, с готовностью к размножению. Самцы часто готовы к продолжению рода раньше самок, это зависит от их размера. Тогда взрослые особи начинают мигрировать к местам нереста. Это сезонное явление, начинается в апреле, когда вода нагревается до 16° — 18°, и не заканчивается до самого июля. Остаток лета рыба проводит в месте, где собралась большая стая.

Местом для полового оплодотворения стаи выбирают тихую, спокойную воду. Это могут быть заводи, заливы, мелководные затоки и проливы, подтопленные участки лугов. Глубина там не очень большая, а рыбы много, поэтому создается сильный шум от плеска воды, выдающий местоположение стоянки. Выбранный участок густера не меняет и из года в год приплывает на одно и то же место.

Самцы густеры, перед началом нереста, преображаются – «надевают свадебный наряд». Их голова и бока покрываются белесыми бугорками, а брюшные и боковые плавники краснеют сильнее, чем обычно.

Эта рыба весьма плодовита. Нерест проходит в темное время суток, очень бурно и шумно. Когда самка выметает икру, та своими клейкими боками пристает к подтопленным корням растений и подводным водорослям на глубине 30 – 60 сантиметров. Икрометание порционное, зависит от внешних факторов и погоды. Может затянуться на недели. Крупная особь может выметать более 100 тысяч икринок, особи поменьше – начиная от 10 тысяч. Икра вызревает до 10 дней, затем из нее выклевываются мальки. Они отправляются поближе к берегу, где могут найти в пищу зоопланктон и частицы водорослей. Немного погодя они начинают питаться мелкими рачками и моллюсками.

Привычки и поведение

Что нужно ленивой рыбе? Местечко поспокойней и побольше еды. Поэтому, преодолев и пережив опасности «детства», густера от берегов своего водоема перебирается в более глубокие участки, ищет ямы, места с корягами и ветками. Там она дрейфует большую часть суток, если ее не потревожит хищник или рыболов. Питаться старается, не отплывая далеко от схрона. На зиму рыба не сбивается в стаи и не впадает в оцепенение, поэтому ловить ее можно круглый год.

Свои габариты рыбы обоих полов набирают одинаково, до самого момента половой готовности. После этого рост самцов заметно замедляется, поэтому они становятся меньше своих подруг.

Самые активные месяца это апрель – июнь, когда густера на нересте. После этого времени ее хорошо ловить, так как целые косяки расплываются от места икрометания. В такие моменты рыбу легко набирать ведрами прямо из воды. Представители этого вида любят плавать возле поверхности, чтоб получить порцию тепла. Молодняк обитает ближе к суше, в подтопленных прибрежных участках с травой, а крупные особи занимают в своем водоеме места поглубже.

Промысловая ценность


Для промышленного выращивания эта рыба не слишком подходит. Темпы ее роста тормозят производство, хотя положительным можно считать многочисленность ее популяции. Густера очень плодовита. Это водоплавающее настолько многочисленно в местах своего обитания, что ловить его и поставлять заказчику или просто выставлять на продажу, может каждый предприниматель, наладивший деловые отношения с местными рыбаками.

Вкус и польза рыбы густера


В мясе этого вида много костей, что делает ее неудобной в готовке. Но вкусовые качества выигрывают у трудоемкой работы, так как хорошо приготовленная густера становится настоящим деликатесом. Витамино – минеральный набор богат разнообразием полезных элементов. В мясе содержатся витамины A,B, PP, D. Здесь же фтор, железо, хром, натрий, магний, кальций. Употребление в пищу рыбы положительно отразится на сердечнососудистой системе, нервной системе, коже, зубах и даже памяти человека. Это настоящее сокровище для сидящих на диете, в погоней за стройной фигурой.

Эта рыба считается диетической, всего 96 ккал на 100 грамм, при соотношении белка к полезному рыбьему жиру 62% — 22%.

Эта рыба, если ее правильно приготовить, очень вкусная в любом виде – варенная, пареная, запеченная, вяленная, жаренная. Например, запеченная с овощами густера, станет украшением стола на любой праздник. Чтобы ее приготовить, нужно запастись луком, морковью, чесноком, помидорами, болгарским перцем. Посуду, выбранную для готовки, выложить помидорами с чесноком, а на них разложить тушки с надрезами, обильно политые лимонным соком и оливковым маслом. Накрыть всю эту прелесть рублеными овощами, посолить и поперчить. Отправить в духовку на полчаса и подать гостям горячей. От такого блюда все получат неподдельное удовольствие!

Видео про густеру

описание, места обитания, способы ловли

Описание

Рыба, которую мы знаем под названием густера – особенная. Она относится к семейству карповых. Это единственный представитель монотипического рода Blicca. Но в Красной книге названия данной рыбы найти не удастся. Густера относится к классу лучеперых рыб, которые имеют костный позвоночник с хордой.

Свое говорящее название густера получила недаром. Она перемещается в водоемах такими плотными, густыми стаями, что рыбаки с трудом проталкивают весла в воде. Не во всех российских регионах рыбу называют густерой. Есть места, где она известна как плоскушка, густыра, ласкирка или лупирка.

Тело густеры плоское, сплющенное с боков. Голова имеет маленькие размеры, нос рыбины тупой, рот небольшой, глаза довольно крупные. Спинка густеры серая, брюшко и бока имеют красивый серебристый оттенок.

На затылке рыбины есть борозда из кожи, тело покрыто жесткой чешуей. Она выглядит весьма колоритно из-за ярких плавников, имеющих красноватый оттенок. Неопытные рыболовы часто принимают густеру за леща-подростка. Но отличий у этих рыб достаточно:

  • чешуя подлещика имеет бронзовый оттенок, у густеры он серый;
  • плавники леща окрашены в серый цвет, у густеры плавники красноватые;
  • у леща 5 зубов одного ряда, у густеры – 7 двухрядных зубов;
  • лещ имеет 30 лучей в плавнике, густера – до 24.

Нерест

Срок жизни густеры – 10 лет, половозрелой она становится в трехлетнем возрасте. В период нереста рыба совершает миграцию. Взрослые самки выметывают от 100 до 80 тысяч икринок. Во время нереста тело самцов тоже меняется, на нем появляются небольшие бугорки, плавники самцов приобретают ярко-красный оттенок.

Для нереста густера выбирает одно и то же место, уходит в пойму, залив, в озеро, либо в заводь. Особенно комфортно рыба чувствует себя в заливах, где много растительности.

Процесс икромета сопровождается сильным шумом. Густера откладывает икру с заката примерно до четырех часов утра. Период нереста – апрель-июнь, густера терпеливо ждет, когда вода прогреется до +18 градусов. Способность к размножению у самок густеры проявляется и на первом году жизни, когда тело самой рыбки не превышает 10 см.

Несмотря на свой крохотный размер, годовалая самка тоже выметывает за один раз до 100 тысяч икринок. В период нереста самка невероятно хорошеет, ее чешуя отливает чистым серебром, плавники окрашиваются в ярко-оранжевый оттенок. По наблюдениям рыбаков, во время икромета густеры вода в буквальном смысле бурлит.

Половозрелая густера выметывает икру за 2-3 раза, промежуток между этими процедурами – примерно полмесяца. Икринки из первой партии больше по размеру, до 1 мм, последующие – до 0,7 мм. Икра густеры клейкая, она накрепко прилипает к водной растительности, чаще всего на глубине в 50 см.

Далеко не все икринки выживают, нередко они гибнут при резких изменениях уровня воды. Икра при этом попадает на берег и высыхает. При подъеме воды тоже гибнет много икры, если она угодила в зону затопления.

Существует другая проблема, из-за которой гибнет икра густеры. В определенных местах, где разрушен озоновый слой атмосферы, жизнеспособность икры на мелководье полностью уничтожается всего за 10 минут. Такое пагубное влияние на нее оказывают ультрафиолетовые лучи.

Появившиеся мальки развиваются быстро,  в течение 7 дней, сразу отыскивают себе пропитание в виде фитопланктона и бентосных форм. Окуни, ерши очень любят икру густеры, за мальками этой рыбы охотятся щуки, окуни, чайки. Подросшая молодь привлекает всех хищников, только судак пренебрегает густерой, его узкая глотка не позволяет заглатывать широкую рыбу.

Места обитания

Густера водится в европейских водоемах, ее можно найти в реках, озерах, в морях Норвегии, Швеции, Финляндии. Многие российские водоемы тоже заселены густерой, ее можно встретить даже в горных кавказских реках, в некоторых прудах.

Густеру считают ленивой рыбой, ее любимые места – ямы, тихие заводи, травянистые заросли. Заболоченные, холодные места эта неженка не выносит. В водоемах ее легко отыскать возле глинистого, либо песчаного дна.

Календарь клёва густеры

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
+++++++++++++++++++++++++

Поиск места ловли

Если рыболов задался целью отловить как можно больше густеры – лучше отправляться на озеро, либо на равнинную зону реки. Больше всего густеры рыбаки отлавливают на открытых участках водоемов.

В ветреную погоду густера подплывает к самому берегу. Она питается червями, личинками насекомых. Ветер прибивает червей, личинок, упавших в воду, к берегу, и густера спешит на кормежку.

Опытный рыбак обнаружит кормящуюся стаю очень быстро, из-за цепочки водяных пузырей, которую прекрасно видно на озерной, речной глади. Эта рыба отличается невероятной пунктуальностью, питание для нее – дело серьезное. Каждая стая приходит на кормление в определенное время, рыба всегда идет к месту по одному маршруту, кормится в одной точке в течение нескольких часов.

Она предпочитает смешанное питание, ей нравятся водоросли, но больше всего — зоопланктон, крупные моллюски, червяки, личинки. Иногда может показаться, что густера кормится весь день. Это не так, стаи в одном месте просто сменяют друг друга.

Последняя кормежка густеры продолжается от полутора до двух с половиной часов, заканчивается за час до заката солнца. В сумерках рыбу едва ли удастся найти возле берега. Кроме того, ей не нравятся каменистые, суглинистые, илистые места.

Приманки

Подготавливая приманки для этой рыбы, нужно учитывать ее пищевые предпочтения. Во все каши из злаков следует добавлять резаных червей. Самыми удачными подкормками и приманками для густеры считают:

  1. Гороховую кашу.
  2. Пшенку.
  3. Перловку.
  4. Червя.
  5. Мотыля.
  6. Опарыша.
  7. Личинок ручейника.
  8. Специальные смеси из магазинов.

Во все перечисленные каши добавляют червей, немного меда. Если вода холодная, следует использовать животную приманку, в теплой воде лучше работает растительная подкормка.

Способы ловли

Густеру можно ловить круглый год. Рыбаки используют для поимки разные снасти и приманки. Весной эту рыбу ловят при помощи донных и поплавочных снастей. Донные удочки гораздо эффективнее, поскольку при этом способе ловле учитываются пищевые предпочтения, они подходят для мест обитания густеры.

Можно использовать следующие донные снасти:

  •  Простые донки на спиннинговых удилищах. Их применяют на небольшом расстоянии от берега (в пределах 30 метров).
  •  Фидерное удилище. Его используют, если дистанция до места обитания густеры больше 30 метров.
  • Донки с резиновым амортизатором. Они хороши на отдельных акваториях.

Донки оснащают монопрофильной леской, диаметр которой находится в пределах от 0,18 до 0,22 мм, толщина – до 0,14 мм. Для монтажа часто применяется фидерная петля. Особое внимание уделяется кормушке, оснастку не должно уносить с прикормленной точки.

На поплавочные удочки густеру ловят с лодки, либо впроводку на небольших дистанциях. Для этого необходимы специальные, устойчивые на течении, поплавки. Максимальная толщина оснастки – 0,14 мм, толщина поводка – 0,12 мм.

На подледной рыбалке густеру ловят удочкой для течения. Это может быть подледный фидер, вертолет, либо покаток. Все это монтируют на зимнем удильнике, оснащенном ножками, катушкой, рукояткой. Диаметр лески – до 0,18 мм, толщина поводка – 0,12 мм.

Густера — что это за рыба?

1. Что это за рыба

Густера (Белый лещ) — рыба семейства карповых; близка к лещу. Длина: до 36 см; вес: до 1,1 кг. В России распространена во всей европейской части, на Урале и в западной Сибири. Водится в озерах, прудах, реках, водохранилищах и даже в море — в устьевых прибрежных зонах.

2. Кулинарные свойства

Крупные особи по питательности и вкусовым качествам приближаются к лещу. Густера гораздо жирнее леща того же размера, а уха, в которую положено несколько густерок, приобретает непередаваемый вкус и аромат, похожий на ершовый.

3. Краткая история

Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии, Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в Южной Европе. Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к весьма обыкновенным рыбам. В России густера водится во всех реках, иногда даже речках, также в озерах, особенно в северо-западных губерниях, и проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62° с. ш.; встречается и в северных частях Онежского озера, а в северной России идет еще далее — до Архангельска. В Печоре ее, кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена только недавно (Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье она до сего времени найдена была в устьях Куры и в оз. Палеостоме, у берегов Черного моря. Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается с этим последним.

4. Положительные и негативные качества

Густера содержит много мелких костей, поэтому ее не рекомендуется давать детям. Иногда густера подвергается массовому заражению паразитами (ленточными червями), поэтому ее кулинарная обработка обязательна. Следует иметь в виду, что даже соление и вяление не позволяет полностью обезопасить себя от заражения этими паразитами. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.


5. Как её готовят

Рыбу густеру рекомендуют только вялить.

Рецепт вяленной густеры таков: Свежая рыба (без потрошения) укладывается под гнет в емкость и чередуется со слоями соли. Емкость выдерживается 2-5 суток на холоде. После этого промывается, высушивается на бумаге и обмакивается в раствор 3% уксуса. Рыба нанизывается на шпагат хвостовой частью и вывешивается для вяления на 1-2 недели.

Рыбу густеру также можно жарить, солить и коптить.

Жарят густеру разными способами, например с маринованными овощами: Рыба солится, сверху выкладываются маринованные овощи и яйца, сворачивается рулетиком и протыкается шпажкой. Панируется мука-белок-сухари и обжаривается.

Можно жарить густеру во фритюре: Кусочки филе солятся, перчатся и оставляются на час. Обжариваются во фритюре.

Солят густеру в основном при подготовке к копчению, но есть рецепт соленой густеры- Густера потрошится, натирается смесью соли и сахара, заворачивается в ткань, выдерживается день в прохладном месте.

Коптят густеру горячим копчением: Рыба сначала просаливается в тузлуке, а затем подсушивается. На угли ставится ящик, на дно которого выкладывается ежевичный лист, ивовый лист, решетка, рыба на 30-60 минут либо обычным способом на ольховых стружках: Рыба чистится, сушится, вырезается филейная часть, которая солится, перчится и доходит 1 час. Полоски филе вывешиваются над углями с ольховой стружкой на 1 час.

Приготовление ухи из густеры является спорным, но у этого блюда есть свои любители.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Густера 15.1 2.4 0.0 97.0

 



Питательный усилитель роста рыбы Для всего домашнего скота

О продуктах и ​​поставщиках:
 Если вы хотите снабдить свой скот чем-то привлекательным для его вкусовых рецепторов и в то же время улучшить его здоровье, не ищите ничего, кроме блестящего коллекция  ускорителя роста рыб  на Alibaba.com. Огромное разнообразие продуктов, доступных для здоровья вашего скота на сайте, поистине заманчиво, и с добавлением этого усилителя роста рыб   вам больше не нужно беспокоиться о своем скоте.Множественные варианты этих продуктов идеально подходят для разных животных и могут использоваться для всех типов жилых, сельскохозяйственных и коммерческих целей. Приобретите высококачественный усилитель роста рыбы   от известных и надежных производителей и поставщиков на сайте. 

Этот невероятный усилитель роста рыбы , предлагаемый на сайте, идеально подходит для вашего домашнего скота, если он перестает есть и не чувствует себя комфортно с обычным кормом. Эти продукты также идеально подходят для животных, которые не могут или не получают достаточного питания из своего обычного рациона.Эти ускорители роста рыб изготовлены с использованием лучших технологий, поэтому их пищевая ценность остается неизменной, а ваши домашние животные могут получить от них максимальную пользу. Доступные здесь многочисленные разновидности ускорителя роста рыб отличаются чистотой, подлинным качеством и очень помогают в укреплении здоровья пищеварительной системы животных.

Фолиевая кислота, витамин B12, кальций, DL-метионин, аминокислоты, с высоким содержанием белка, L-лизин - вот некоторые из широких категорий кормов для ускорения роста рыб , доступных на Alibaba.com для разных видов животных. Если вам нужны эти полезные обезжиренные продукты для кур, коров, уток, овец или для водных животных, вы можете получить их все прямо на сайте. Эти ускорители роста рыб не содержат каких-либо вредных химикатов и помогают улучшить анатомическое здоровье животных в целом. Эти ускорители роста рыб также помогают улучшить качество кормов, поступающих на рынок из продуктов животного происхождения.

Алибаба.com предлагает широкий выбор ускорителей роста рыб , чтобы помочь вам купить их в рамках вашего бюджета. Эти продукты сертифицированы по ISO, а также поставляются в индивидуальной упаковке для различного использования. Свяжитесь с проверенными поставщиками и оптовиками для увеличения роста рыбы , чтобы купить эти продукты по выгодным ценам.

Бустеры бактерий — Первое руководство по резервуару

Биологические добавки и вред, который они могут нанести здоровому аквариуму

(Путеводитель по первому танку)

Поддержите и поделитесь первым гидом по танкам:

Твитнуть

Бустеры бактерий или биологические как стартеры, так и усилители фильтров не нужны и могут быть наносит ущерб долговременной устойчивости вашего аквариума.Эти бактерии бустеры — это якобы колоний бактерий, которые заразят ваш цистерны циклически или увеличивают ваш биологический емкость фильтра. Но это почти всегда не так.

Бактерии, которые вам нужны в вашем биологическом фильтре, нуждаются в двух вещах. чтобы остаться в живых. Один из них — еда — в их случае аммиак и нитрит — и другой — кислород. Однако эти бактерии поставляются в запечатанных пластиковые бутылки — что означает ограниченное количество еды и отсутствие источника воздуха. Да, баллоны можно наполнить аммиаком и кислородом, но нет повторяющееся снабжение, поэтому, как только воздух или еда закончились, они измученный.Кажется, в большинстве случаев вы получаете культуры мертвых хорошие бактерии, возможно, с живой колонией плохих анаэробов (без кислород) бактерии.

Эти плохие бактерии — это те самые бактерии, которые вы не хотите начать расти в вашем аквариуме гравий, и это одна из причин, почему он важно очистить гравий как часть вашу еженедельную замену воды, даже если вы не используют гравийный фильтр. Хотя эти вредные бактерии скоро умрут в аэробной среде хорошо циркулирующий, ухоженный аквариум, вполне возможно, что он произвел токсины, которые вы охотно вводите своей рыбе бак.Именно из-за этих токсинов вы хотите убедиться, что они анаэробные бактерии не заселяют скрытый уголок вашей рыбы бак. Токсины, вырабатываемые анаэробными бактериями в бутылке (или в аквариума), поэтому использование усилителя бактерий, чтобы попытаться запустить цикл вашего аквариума, может сделать цикл процесс занимает на несколько месяцев дольше, так как каждая доза токсичных бактерий убивает большую часть фильтра, заставляя процесс запускаться над.

Кроме того, полезные бактерии должны быть упакованы в пищу. чтобы он выжил, а эта пища — отходы рыбы, поэтому вы добавляете ненужные рыбные отходы в ваш аквариум, когда вы добавляете эти бактерии Booster, если пища еще не полностью израсходована.Кроме того, если бактерии в бутылке уже мертвы — что, скорее всего, случай — вы просто добавляете гораздо больше разлагающегося органического вещества к танку. Ваша рыба должна обеспечивать ваш аквариум более чем достаточно отходов, чтобы поддерживать цикл, и добавлять больше не нужно и нежелательно.

Эти бактерии-ускорители также не нужны, потому что бактерии что они обеспечивают вас повсеместно — они уже доступны повсюду в окружающей среде, поэтому они легко доступны в аквариум.Как только они попадут в аквариум и получат доступ к этот источник пищи, они начнут размножаться. Это то, что есть происходит, когда ваш танк ездит на велосипеде.

Что касается добавления большего количества усилителя бактерий при каждой подмене воды, то это жизнеспособен только как схема заработка для производителей продукты. Во-первых, если предположить, что бактерии действительно живут в бутылку (и надеясь, что они не так далеко зашли, чтобы заменить с их токсичными анаэробными аналогами) ваш аквариум может только поддерживать так много бактерий в его биологических фильтр.Количество бактерий, которое может выдержать ваш аквариум, составляет регулируется несколькими факторами, в том числе:

  • Количество пищи (рыбные отходы), доступное для бактерий. потреблять
  • Объем твердой поверхности, доступной для бактерий. колонизировать
  • Количество кислорода, доступного бактериям для потребления при переработка рыбных отходов (это в дополнение к тому, что требуется рыбы и растения [да, растениям нужен кислород])
  • Общий объем воды
  • Способность воды рассеивать собственные бактерии. отходы
  • Расход воды
  • И наличие этих вещей в совокупности и последовательно с течением времени

Итак, если ваш танк закончил цикл, он будет иметь столько колоний бактерий, сколько может поддерживать, в зависимости от предоставленные ресурсы.Добавление большего количества бактерий в систему только привести к гибели бактерий в резервуаре в целом и временная потеря устойчивости биологического фильтра до тех пор, пока система может вновь заявить о себе.




«Я недавно купил аквариум и очень рад посадить туда рыбок. Этот сайт действительно хорош для нас, начинающих, на нем много информации, и пока это единственная страница аквариумов, которую я добавил в закладки!»

Джей, Альберта, Канада

14 января 2010 г.

Больше комментариев

«Большое спасибо за советы и мнения.Я очень ценю вашу помощь «.

Дэйв, Южная Калифорния

13 июля 2006 г.

Больше комментариев


Авторские права © 1994-2021, Кейт Сейффарт


KIWI KITCHENS FREEZE DRYED BOOSTER — РЫБА 250 г Сингапур

Характеристики:

Хотите улучшить здоровье вашего собачьего друга?

Kiwi Kitchens Superfood Booster изготовлен из цельных продуктов, полученных из этических источников с ферм и вод Новой Зеландии.Эти цельные продукты дополнены витаминами и минералами, чтобы обеспечить полноценное и сбалансированное питание на всех этапах жизни. Суперпродукты-бустеры на 82% состоят из мяса и / или рыбы и включают другие суперпродукты, такие как новозеландские зеленые мидии, льняное семя, черную смородину, киви, рыбий жир и водоросли. Superfood Booster можно использовать в качестве миксера еды или топпера для улучшения здоровья и благополучия вашей собаки.

— Рецепт выловленной рыбы с экологически чистым выращиванием королевского лосося Новой Зеландии

— Сублимированное сырье с добавлением витаминов и минералов

— Содержит суперпродукты для поддержания общего состояния здоровья

— Содержит новозеландские зеленые мидии

— Глютен -без ГМО

— Богат омега-3

— Естественно с высоким содержанием хондроитинсульфата и глюкозамина

— Подходит для всех пород и возрастов.

Сделано в Новой Зеландии


Состав:
Рыба, лосось, горох, рыбная печень, новозеландские мидии с зелеными губами, желатин, льняное семя, подсолнечное масло (консервированное со смесью токоферолов), дикальцийфосфат, черная смородина, киви , рыбий жир, карбонат калия, соль, хлорид холина, смешанные токоферолы (консерванты), оксид магния, сушеные водоросли, цинк, хелат аминокислот, хелат аминокислоты железа, селен, дрожжи, хелат аминокислоты меди, хелат аминокислот марганца, кальций йодат.

Анализ:

Мин. Сырой протеин 41%
Макс. Сырая клетчатка 3%
Мин.
Мин. EPA 0,15%
Мин. Омега 3 1,5%
мин. Хондроитинсульфат 5000 мг / кг
9013 мин.3%
мин омега 6 3%
мин глюкозамин 2500 мг / кг

Калорийность (рассчитанная): 4415 ккал / кг или 22 ккал / мерная ложка энергия).

Рецепт суперпродукта из говядины Kiwi Kitchens разработан для соответствия уровням питания, установленным профилями питательных веществ кормов для собак AAFCO для всех этапов жизни, включая рост крупных собак (70 фунтов или более во взрослом возрасте)


Размер:
250 граммов

Рекомендации по кормлению:

В качестве миксера на 25%.Смешайте 1/4 суперпродукта Kiwi Kitchen с 3/4 текущего блюда. Ниже приведены приблизительные дневные нормы кормления.

Маленькая собачка (5 фунтов / 2,3 кг) 2 ложки
Маленькие собаки (20 фунтов / 9 кг) 6 ложек
Средняя собака (50 фунтов / 22 кг) 11 ложек
Большие собаки (110 фунтов / 55 кг) 19 мерных ложек

В качестве смесителя для 10% корма. Смешайте 1/10 суперпродукта Kiwi Kitchen с 9/10 текущего блюда.Ниже приведены приблизительные дневные нормы кормления.

Маленькая собачка (5 фунтов / 2,3 кг) 1 мерная ложка
Маленькие собаки (20 фунтов / 9 кг) 2 мерные ложки
Средняя собака (50 фунтов / 22 кг) 4 ложки
Большие собаки (110 фунтов / 55 кг) 7 ложек

Эти рекомендации по кормлению являются только справочными. Помните, что потребности в питании варьируются в зависимости от активности, индивидуального метаболизма, состояния здоровья и окружающей среды.Если у вашей собаки избыточный вес, кормите меньше, если у нее недостаточный вес, кормите больше. Щенкам может потребоваться до двух раз, а беременным / кормящим матерям — до трех раз больше. Мы рекомендуем кормить Kiwi Kitchens суперпродуктом, смешанным с текущей пищей.

Всегда меняйте любую новую пищу, медленно смешивая ее с текущей пищей в течение 7 дней.

Для получения дополнительной информации: нажмите здесь

* Изображение продукта и информация верны на момент публикации на этом веб-сайте. Для получения наиболее точной информации и изображений обратитесь к фактическому продукту.

Superfood Booster — Kiwi Kitchens, Корм ​​для домашних животных Новой Зеландии

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ужин из баранины: Ягненок (мясо и сердце), лосось, горох, печень ягненка, новозеландские зеленые мидии, желатин, льняное семя, подсолнечное масло (консервированное со смешанными токоферолами), дикальцийфосфат, черная смородина, киви, рыбий жир, карбонат калия. , Соль, хлорид холина, смешанные токоферолы (консервант), оксид магния, сушеные водоросли, аминокислотный хелат цинка, аминокислотный хелат железа, селеновые дрожжи, аминокислотный хелат меди, аминокислотный хелат марганца, йодат кальция.

Ужин из говядины: Говядина (мясо и сердце), лосось, горох, говяжья печень, новозеландские зеленые мидии, желатин, льняное семя, подсолнечное масло (консервированное со смешанными токоферолами), дикальцийфосфат, черная смородина, киви, рыбий жир, карбонат калия , Соль, хлорид холина, смешанные токоферолы (консервант), оксид магния, сушеные водоросли, аминокислотный хелат цинка, аминокислотный хелат железа, селеновые дрожжи, аминокислотный хелат меди, аминокислотный хелат марганца, йодат кальция.

Ужин из курицы: Курица (мясо и сердце), лосось, горох, куриная печень, новозеландские зеленые мидии, желатин, льняное семя, подсолнечное масло (консервированное со смешанными токоферами), дикальцийфосфат, черная смородина, киви, рыбий жир, карбонат калия , Соль, хлорид холина, смешанные токоферолы (консервант), оксид магния, сушеные водоросли, аминокислотный хелат цинка, аминокислотный хелат железа, селеновые дрожжи, аминокислотный хелат меди, аминокислотный хелат марганца, йодат кальция.

Рыбный ужин: Рыба, лосось, горох, рыбная печень, новозеландские зеленые мидии, желатин, льняное семя, подсолнечное масло (консервированное со смесью токоферолов), дикальцийфосфат, черная смородина, киви, рыбий жир, карбонат калия, соль, хлорид холина , Смешанные токоферолы (консервант), оксид магния, сушеные водоросли, хелат аминокислот цинка, хелат аминокислот железа, селеновые дрожжи, хелат аминокислоты меди, хелат аминокислот марганца, йодат кальция.

САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ БУСТЕР НА КУХНЕ 99% ДИКАЯ РЫБА 5.5 унций

Наличие: В наличии (13)

Мы приготовили для вас блюда! В этой удобной и простой в обслуживании коробке вы найдете чистых, на 99% выловленных в дикой природе лосося и минтая. Используйте в качестве добавки к своей текущей пище, чтобы улучшить вкус и повысить уровень протеина. Вашему щенку понравится гладкая текстура, богатые белком, 100% ингредиенты, пригодные для человеческого организма, а вам не понравится не мыть сковороду!


Почему мы это любим
  • Используется в качестве начинки к своей текущей пище, чтобы повысить уровень протеина и вкусовых качеств.
  • Без ГМО ингредиентов, консервантов, наполнителей, побочных продуктов, кукурузы, пшеницы или сои
  • The Honest Kitchen соответствует строгим стандартам безопасности FDA и использует ярлык «человеческий уровень», что гарантирует высочайшее качество лакомств для собак.
  • ОГРАНИЧЕННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: Сделано из ограниченного количества ингредиентов и не содержит камеди или BPA.
  • Произведено в США на предприятии по переработке пищевых продуктов для людей, не производящем ничего из Китая.

О честной кухне


Это не слоган, это стандарт.Честная кухня предлагает еду на 100% человеческого качества. У нас есть выбор в отношении большинства массовых брендов кормовых кормов для домашних животных. Они используют такие слова, как «натуральный» и «здоровый» для кормовых продуктов, которые для нас далеко не приемлемы. Чтобы ваши питомцы ели самые безопасные, здоровые и качественные продукты, настаивайте на том, чтобы они были на 100% пригодны для употребления в пищу. Это настоящий стандарт, на который не может претендовать ни один кормовой корм.

Состав

Лосось, минтай, достаточное количество воды для обработки, агар-агар

Гарантированный анализ
Питательный штук с гарантией
Сырой белок 16% мин.
Сырой жир 2% мин.
Сырая клетчатка 1% макс.
Влажность 78% макс.

вакцин COVID могут быть потрачены на повторные прививки

Здравствуйте, Nature, читатели! Хотели бы вы, чтобы этот брифинг приходился вам каждый день бесплатно? Подпишите здесь.

Кредит: Дэниел Фельдман / AFP / Getty

Загрязнение от рыбных заводов окрашивает воду в ярко-розовый цвет в этой лагуне в Чубуте, Аргентина. Яркий оттенок вызван сульфитом натрия, антибактериальным веществом, используемым для консервирования креветок. Когда протесты остановили грузовики, которые везли рыбные отходы через город Роусон на очистные сооружения, власти Чубута разрешили предприятиям сбрасывать отходы в лагуну. Начальник экологического контроля провинции Хуан Мишелуд утверждает, что розовый цвет «не причиняет вреда».Местные экологические активисты осудили этот шаг и выразили обеспокоенность тем, что отходы могут нанести вред дикой природе.

Посмотрите больше самых резких научных снимков месяца, отобранных фото-командой Nature .

Природа | Неторопливая прокрутка

Знаковая оценка Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) ясно показывает, что будущее нашей планеты в значительной степени зависит от выбора, который человечество делает сегодня. Наша зависимость от ископаемого топлива повысила глобальную температуру поверхности Земли примерно на 1 градус.На 1 ° C выше среднего значения в 1850–1900 гг. — уровня, который не наблюдался за 125 000 лет, до последнего ледникового периода. В отчете перечислен головокружительный спектр воздействий изменения климата на Землю, включая рекордные засухи, лесные пожары и наводнения, которые опустошили общины и источники средств к существованию во всем мире. Он также предлагает наиболее достоверные с научной точки зрения прогнозы того, как человеческий выбор может уменьшить жару — или нет. «Климат, который мы испытаем в будущем, зависит от наших решений сейчас», — говорит климатолог Валери Массон-Дельмотт.

Природа | 6 мин. Чтения

Более подробное изучение отчета и его результатов можно найти в Carbon Brief (73 мин. Чтения)

Ссылка: климатический отчет МГЭИК

Ученые, использующие Большой адронный коллайдер (LHC), который незабываемо раскрыл Бозон Хиггса в 2012 году — открыли ранее неизвестную экзотическую частицу, состоящую из четырех кварков. Новый «тетракварк», T cc + , чрезвычайно необычен: большинство известных адронов, включая протоны и нейтроны, состоят из двух или трех кварков.Это увеличивает количество новых адронов, неэлементарных частиц, состоящих из кварков, на LHC до 62.

Природа | Читать 5 мин.

Исследователи реконструировали детальные движения одиночного шерстистого мамонта ( Mammuthus primigenius ) по одному из его бивней. Каждое место на Земле имеет отчетливую химическую подпись, основанную на геологических различиях. Соотношения различных изотопов элементов, таких как стронций и кислород в коренных породах и воде, создают уникальный профиль, характерный для этого места, который остается неизменным на протяжении тысячелетий и включается в почву и растения.Когда мамонты паслись на арктических равнинах, эти изотопные сигнатуры были интегрированы в их постоянно растущие клыки, создавая постоянные записи о местонахождении животных от рождения до смерти с почти ежедневным разрешением.

Природа | Читать 5 мин.

Артикул: Science paper

Обновление коронавируса COVID-19

Опасения по поводу ослабления иммунитета и вариантов SARS-CoV-2 убедили некоторые страны вводить дополнительные дозы вакцины полностью вакцинированным людям.Растущий список стран, в том числе Израиль, Китай и Россия, уже начали вводить дополнительные дозы. Но на данный момент научные доводы в пользу бустеров вакцины COVID-19 слабы. Они могут не быть необходимыми для большинства людей и отвлекать столь необходимые дозы от других. «Это трудный вызов, и его почти наверняка придется сделать при неполных доказательствах», — говорит эпидемиолог инфекционных заболеваний Роберт Олдридж.

Природа | Читать 10 мин.

Ной Бейкер и Эми Максмен из Nature обсуждают бустеры COVID на фоне глобального неравенства в отношении вакцин в подкасте Coronapod (18 минут прослушивания)

Было отозвано влиятельное непроверенное исследование, в котором сообщалось, что антипаразитарный препарат ивермектин значительно снизил уровень смертности от COVID-19.Сервер препринтов Research Square удалил этот документ 14 июля после того, как специалисты по выявлению мошенничества в научных публикациях выразили обеспокоенность плагиатом и манипуляциями с данными. Ахмед Эльгазар из Университета Бенха в Египте, который является одним из авторов статьи, сказал Nature , что ему не дали возможности защитить свою работу, пока она не была удалена. Жюри по ивермектину еще не принято, и отзыв говорит о сложности оценки исследований во время пандемии. Проблема усугубляется теориями заговора о том, что преимущества препарата подавляются.

Природа | Читать 7 мин

Ной Бейкер и Сара Рирдон из Nature обсуждают споры вокруг ивермектина как средства лечения COVID в подкасте Coronapod (12 минут прослушивания)

Артикул: Препринт Research Square (отозван)

Известная цитата

Вирусолог Томас Фридрих и его коллеги обнаружили, что Delta с большей вероятностью, чем другие варианты SARS-CoV-2, передается от вакцинированных людей. (Природа | 6 мин чтения)

Ссылка: препринт medRxiv (не рецензируется)

Особенности и отзывы

Зеленый флуоресцентный белок — один из самых популярных предметов в наборе инструментов микроскописта.Теперь биоинженеры еще больше продвигают флуоресцентные белки в «минус». Изображение в красном конце спектра работает без кислорода, может добавить еще один оттенок экспериментам и обеспечивает более низкую фоновую флуоресценцию, пониженную токсичность и более глубокое проникновение в ткани. «При прочих равных условиях, чем краснее, тем лучше», — говорит инженер-протеин Роберт Кэмпбелл.

Природа | 7 мин чтенияЕго подход к науке был научным, а его оценка религии была резкой, пишет его друг (и случайный соперник) Фрэнк Вильчек. Но более обычное, веселое отношение Вайнберга к человеческой комедии было проиллюстрировано чем-то другим, пишет Вильчек: «Если бы он имел шанс, он ускользнул бы с жестких вечеринок, чтобы поиграть с детьми». Вайнберг умер 23 июля в возрасте 88 лет.

Природа | Читать 5 мин.

Где я работаю

Мария Фернанда Серда — химик в Республиканском университете в Монтевидео.Предоставлено: Пабло Альбаренга для Nature

Химик Мария Фернанда Серда создает солнечные элементы, используя натуральные красители, содержащиеся в фруктах и ​​цветах. «Технология преобразования растительных красителей в электричество была разработана в Швейцарии, но я применяю ее к растениям, произрастающим в моей родной стране, Уругвае, включая его национальный цветок сейбо ( Erythrina crista-galli )», — говорит Cerdá. «Финансирования мало, без него я не могу платить зарплату. Поэтому в 54 года я до сих пор работаю в лаборатории.Но я не жалуюсь: я люблю лабораторную работу ».

Цитата дня

Говорить с отрицателями науки небезнадежно, говорит философ науки Ли Макинтайр, если вы хотите завоевать доверие и слушать. (Природа | Читать 5 мин)

Усилитель полипов 4 унции — Fish Gallery

За последние 7 лет Reef-Roids от Polyp Lab продемонстрировали свою способность улучшать рост кораллов и улучшать их здоровье в аквариуме.Независимые исследования показали, что регулярное использование Reef-Roids способствовало улучшению скорости роста таких склерактиниевых кораллов, как Montipora Capitata, Porites Compressa и Pocillopora Damicornis.

Представляя Polyp-Booster, мы с гордостью можем сказать, что превзошли самих себя. На основе проверенной формулы Reef-Roids; Polyp-Booster, содержащий 18 аминокислот и 12 жирных кислот, обеспечивает широкий спектр полезных соединений, которые заставят ваши кораллы процветать. Его концентрированная формула вызовет реакцию кормления ваших склерактиниевых кораллов менее чем за 30 секунд.Это универсальное питательное решение было исследовано и протестировано сотнями специалистов и аквариумистов со всего мира. Polyp Booster не был разработан для определенного кораллового или кораллового цвета, он был разработан просто для улучшения здоровья и яркости всех склерактиниевых кораллов, обеспечивая превосходное питание.

Как работает Polyp Booster
Содержит 18 аминокислот (60% от сухого веса)
Содержит 12 жирных кислот (20% от сухого веса)
Содержит до 120 ppm пигмента астаксантана, все из натуральных источников.

Может вызвать реакцию кормления у большинства обитателей аквариума, включая кораллы, беспозвоночных, ракообразных и рыб, менее чем за 30 секунд. Улучшит способность кораллов поглощать любой источник пищи при активации реакции кормления. Упакован в удобную упаковку по 100 мл. Стеклянная бутылка с капельницей, Polyp-Booster проста в использовании и незаменима для любой системы с низким содержанием питательных веществ. Наилучшие результаты будут достигнуты при использовании вместе с коралловой добавкой Sytem Reef-Fresh от PolypLab и нашими проверенными и надежными Reef-Roids.

Polyp-Booster безопасен для любого морского аквариума. Как только ваш риф испытает превосходное питание Polyp-Booster, его обитатели наградят вас удивительной живостью и фантастическим ростом в
единиц.


Указания
Используйте 1 мл на 60 галлонов аквариумной воды, используйте за 30-60 секунд до использования Reef-Roids.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *