- Разное

Благородные лососи: Благородные лососи — это… Что такое Благородные лососи?

Содержание

Благородные лососи — это… Что такое Благородные лососи?

Благородные лососи

Благородные лососи

Благородные лососи, атлантические лососи, настоящие лососи (лат. Salmo) — род рыб семейства лососёвых (лат. Salmonidae).

Включает 30 видов.

Сёмга — благородный лосось, проходная рыба семейства лососей. Длина до 150 см, масса до 39 кг. Населяет северную часть Атлантического и западную часть Северного Ледовитого океана. Нерест в реках Европы и Северной Америки. Ценный объект промысла и разведения. Численность сократилась.

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Благополучие (1741)
  • Благополучие (линейный корабль, 1741)

Полезное


Смотреть что такое «Благородные лососи» в других словарях:

  • Лососи — Пойманный лосось. ЛОСОСИ, семейство рыб. Длина от 50 см до 1,5 м. Пресноводные и проходные рыбы Северного полушария. Около 30 видов, в том числе тихоокеанские лососи чавыча, кета, горбуша, кижуч, нерка и другие, настоящие, или благородные, лососи …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Лососи —         лососёвые (Salmonidae), семейство рыб отряда сельдеобразных. Тело покрыто плотной чешуей; боковая линия полная. В спинном плавнике менее 17 лучей; имеется жировой плавничок. Желудок в виде расширенной петли кишечника; яйцеводы зачаточные… …   Большая советская энциклопедия

  • Salmo — ? Благородные лососи Мраморная форель Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Благородный (атлантический) лосось — ? Благородные лососи Мраморная форель Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Salmoninae — ? Лососёвые Сёмга (Salmo salar) Научная классификация Царство …   Википедия

  • Salmoniformes — ? Лососёвые Сёмга (Salmo salar) Научная классификация Царство: Жив …   Википедия

  • Salmonidae — ? Лососёвые Сёмга (Salmo salar) Научная классификация Царство: Жив …   Википедия

  • Лососевые (подсемейство) — ? Лососёвые Сёмга (Salmo salar) Научная классификация Царство: Жив …   Википедия

  • Лососевые (семейство) — ? Лососёвые Сёмга (Salmo salar) Научная классификация Царство: Жив …   Википедия

  • Лососёвые (подсемейство) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лососёвые. ? Лососёвые …   Википедия

Благородные лососи — Семга


Семга, благородный лосось, атлантический лосось (Salто salar), — проходная рыба Европы и Атлантического побережья Северной Америки, у которой бывают непроходные карликовые самцы и пресноводные озерные формы.
В пресноводных водоемах молодь проходной семги может обитать до 5 лет, достигать длины 20 см при массе тела 150-200 г (Новиков, 1938). Обычно молодь живет в выростных речках 2-3 года и скатывается в море

45
или озеро, достигнув размера 8,5—17,5 см и массы тела 7,8-59 г (Азбелев, 1960). Рост мальков кольской семги представлен в табл.39-43. Среднесуточный }; массы тела мальков рассчитан, принимая период активного роста 180 сут. Можно видеть, что при одном и том же возрасте покатниками становятся более крупные особи, а созревающие карликовые самцы крупнее неполовозрелой молоди того же возраста.
Таблица 39. Aинейный и весовой рост сеголеток семги р, Тайбола Азбелев, 1960)
Дата сбора Показатели
007 2507 1508 15.09 Средняя длина, мм 31 33 37 43 Средняя масса, мг 190 271 528 840 Прирост, % в сутки — 2,4 3,4 1,6
Таблица 40 Рост неполовозрелых сеголеток и ငုံးမ္ယားourtx карликовых самцов семги р. Шутор (Рубан, 1979)


Рост семги после ската из рек в озера сильно ускоряется (рис.33). Это означает, что снятие торможения уроста молоди после ската связано не с изменением солености, а является выражением физиологического метаморфоза при «смолтификации».
Рост семги в море значительно быстрее, чем в выростных реках, разумеется, если принять к сведению, что с увеличением размера потенциальная способность к росту закономерным образом понижается. Нормативный прирост семги при выращивании в морских садках принимается таким же, как для стальноголовоголосося (см. табл.33). О температурной зависимости роста семги, можно судить по данным, представленным, Х.П.Лейзеровичем (1980) (рис.34). Наблюдаемые в природе размеры семги в море и ógii обратного расчисления размеров приведены в табл.44-46. Общий очерк роста семги в море приведен на рис.35.

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Бассейновый метод выращивания лососевых рыб

Лососи — Главная

Справочник по росту лососевых рыб

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось на севере России

(Благородные лососи) — wikide.wiki

Related tags : (Благородные лососи)

  •  Главная
  • лат.
  • лучепёрых рыб
  • лососёвых
  • Мраморная форель
  • Научная классификация
  • Эукариоты
  • Животные
  • Эуметазои
  • Двусторонне-симметричные
  • Вторичноротые
  • Хордовые
  • Позвоночные
  • Челюстноротые
  • Рыбы
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Костистые рыбы
  • Лососеобразные
  • Лососёвые
  • Лососёвые
  • Linnaeus
  • ITIS
  • NCBI
  • FW
  • Итальянская форель
  • Salmo carpio
  • Salmo dentex
  • Эйзенамская форель
  • Salmo ezenami
  • Севанская форель
  • ишхан
  • Salmo ischchan
  • Мраморная форель
  • Salmo marmoratus
  • Salmo pelagonicus
  • Турецкая плоскоголовая форель
  • Salmo platycephalus
  • Атлантический лосось
  • сёмга
  • Salmo salar
  • Кумжа
  • Salmo trutta
  • Черноморский лосось
  • Salmo trutta labrax
  • Каспийский лосось
  • Salmo caspius
  • Решетников Ю. С.
  • Расс Т. С.
  • В. Е. Соколова
  • Рус. яз.
  • FishBase

Original article in Russian language

Чем полезен лосось для организма: польза и вред


Описание и виды лосося

Вкуснейшее мясо морского обитателя пользовалось популярностью еще в древности. Особенно ценили его северные народы. Лососевые были на столе викингов, рыбные блюда регулярно употребляли в пищу при дворе британских и шотландских монархов. Очень любят морепродукт в Японии. Из красной рыбы на Востоке готовят множество блюд. Японцы знают, сколь велика польза жира лосося, поэтому этот морепродукт включают в меню детского питания.

Как этот вид рыб готовили в старину:

  • Летом из-за невозможности хранить рыбку долгое время ее готовили сразу. Обычно рыбины тушили, жарили и варили. Их часто использовали для приготовления супа с овощами.
  • Заготовки на зиму двумя способами: ее коптили и солили. Чтобы морепродукт хранился дольше обычно использовали так называемый метод холодного копчения.

Лосось – это понятие собирательное. В семейство входит разные виды рыб. Каждый из них имеет свои характерные особенности.

Подсемейство Лососевые можно разделить на две огромные группы: тихоокеанские, они же дикие и настоящие или благородные. Группа тихоокеанских морских обитателей включает горбушу, кету, кижуч, нерку и другие разновидности. Все представители обитают в океане.

Благородные лососи в основном выращиваются на фермах, а в диком виде практически не встречаются. К этой группе относится семга и форель.

Какие еще названия встречаются:

  • Королевский лосось или лососевый князь, как эту рыбу называют японцы. За этими названиями скрывается популярная чавыча. На самом деле она относится к большой группе тихоокеанских лососей. Взрослые особи очень крупные, некоторые особи могут достигать длины в 180 см и больше. Официально был зарегистрирован случай поимки рыбы массой 61,2 кг.
  • Атлантический лосось – семга. Представители этого вида считаются долгожителями. Средняя продолжительность жизни составляет 13 лет. Проживает семга в океане или в озерах, поэтому всех представителей вида делят на атлантических и озерных.
  • Серебряный лосось – кижуч. Это довольно крупная рыбка, которая достигает 108 см в длину. Ее других представителей семейства она отличается ярким серебряным цветом чешуи.
  • Красный лосось – нерка или красница. Свое название рыба получила из-за специфического окраса. Ее тело насыщенно красное, а голова – зеленая. Форма тела морского обитателя напоминает кету.

И хотя термин лосось обычно ассоциируется с красной рыбой, у многих представителей этого семейства белый цвет мяса. К морепродуктам «исключениям» относятся сиг и белорыбица или нельма.

У каждого вида морских обитателей есть свойственные только ему черты. Это может быть окрас, форма тела и головы, ареал, характер питания и даже цвет мяса. Однако у этого семейства есть несколько характерных особенностей, по которым можно распознать любого его представителя.


Что общего у разных видов рыб подсемейства:

  • На плавничках, животе и спинке есть лучи и никогда не бывает шипов.
  • На теле всегда есть темные пятна. В зависимости от вида они могут быть выражены лучше или хуже.
  • Скелет не костенеет полностью, поэтому на голове есть хрящи.
  • Века и морских обитателей прозрачные.
  • Брюшко всегда более светлое, чем спинка.
  • Челюсти очень мощные, а зубы острые.

Полезные свойства лосося

Польза лососевых обусловлена их богатым составом. Морская рыба содержит очень много белка и жира, а калорийность лосося составляет всего 172 кКал. Эта особенность делает рыбу действительно уникальной. По соотношению БЖУ она содержит 65,7% белка, 31,7% жиров и 2,5% углеводов.


Полезный состав:

  • Легко усваиваемый белок.
  • Полиненасыщеныне жирные кислоты.
  • Омега-3 и 6.
  • Витамины А, Е, В и D.
  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые
  • Микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, молибден и другие.

Питательная ценность:

  • Рыба усваивается организмом на 98%, тогда как для диетической крольчатины этот показатель составляет всего 90%.
  • В состав входит много белка и довольно большое количество жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Блюда быстро утоляют голод.
  • Всего 100 грамм красной рыбы способны покрыть 30% суточной потребности организма в белке.
  • Мясо лососевых – это настоящий кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов.
  • Икра лосося содержит большое количество «хорошего» холестерина. Он способствует уменьшению количества липопротеинов низкой плотности, которые ответственны за образование атеросклеротических бляшек.

Благодаря высокому содержанию белка филе рекомендуется включать в меню спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу. Благодаря богатому белковому и аминокислотному составу регулярное употребление рыбы способствует быстрой регенерации мышечных волокон. Именно поэтому ее советуют включать в свой рацион людям, чья профессия связана с высокими физическими нагрузками.


Лосось для сохранения красоты и молодости:

  • Регулярное употребление рыбных блюд способствует улучшению состояния кожи, она приобретает здоровый цвет и свежесть. За это отвечают витамины и Омега-3.
  • Улучшение состояния волос и ногтей. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается ломкость ногтей.
  • Сочетание белковой диеты с включением морепродукта и физических упражнений поможет избавиться от целлюлита и «подтянуть» фигуру. Лосось для похудения также очень полезен.

В морской рыбе содержится большое количество витаминов группы В, поэтому она невероятно полезна для нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют умственную деятельность, способствуют повышению стрессоустойчивости и стимулируют образование новых нейронных связей.

Польза для нервной системы:

  • Стимуляция мозговой деятельности. Регулярное употребление рыбки улучшает способность к обучению.
  • Повышение устойчивости организма к стрессам. Если у вас очень нервная работа – лосось поможет более спокойно реагировать на конфликтные ситуации.
  • Восстановление нервных клеток. Лососевые – это отличная профилактика дегенеративных заболеваний нервной системы.
  • Блюда из лосося рекомендуется употреблять для улучшения памяти.

Красную рыбку можно употреблять больным атеросклерозом. В ней содержится только «хороший» холестерин, который уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности. А это значит, что морепродукт можно считать профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

Благодаря низкому содержанию углеводов, включить в рацион лосося могул люди, страдающие сахарным диабетом.

Он полезен для здоровья глаз. Содержит большое количества витамина А или ретинола. Именно недостаток этого вещества часто становится главной причиной ухудшения зрения.

Вкусно и полезно для детей

Для полноценного роста и развития детский организм нуждается в белках, витаминах, аминокислотах и минералах. Лосось можно считать природным источником этих полезных компонентов.


И если рыбий жир согласится принимать далеко не каждый ребенок, морская рыбка – совсем другое дело. Представители семейства лососевых невероятно богаты ретинолом и витамином D, поэтому рубку можно использовать для профилактики гиповитаминоза.

Польза для детского организма:

  • Является источником белка, аминокислот и полезных жиров, которые необходимы для полноценного развития мышечного аппарата и работы внутренних органов.
  • В рыбе много кальция – основного «строительного материала» для костей.
  • Магний, калий и фосфор необходим для здорового формирования сердечнососудистой системы.
  • Витамины группы В положительно влияют на умственные способности, стимулируют работу мозга и улучшают память.

Польза и вред искры лосося

Долгое время икра лососевых считалась непригодной к употреблению. Вплоть до конца XIX века ее просто выбрасывали вместе с потрохами. «Распробовали» икру французы. Со временем во Франции даже начали появляться так называемые икорные дома. Эти заведения пользовались большой популярностью среди знати. Икра тут подавалась на серебряных подносах, а сам процесс дегустации становился едва ли не ритуалом.

На Руси икра была дорогим деликатесом, которые привозили с Востока. Позволить себе такое удовольствие могли только богатые вельможи и особи царских кровей.


Сегодня этот продукт считается настоящим деликатесом. Закуски с красной икрой становятся неотъемлемой частью праздничного стола. Традиционным уже стал бутерброд со сливочным маслом и икрой. Также морепродукт используют для украшения блюд из рыбы и мяса.

Чем полезна икра лосося:

  • Практически на 30% она состоит из белка, который прекрасно усваивается организмом.
  • В морепродукте много полезных жиров и аминокислот, которые необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем.
  • За счет большого количества витаминов в составе укрепляет иммунитет и повышает стрессоустойчивость организма.
  • Омега-3 стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Именно это вещество способствует сохранению молодости и красоты.
  • За счет высокого содержания ретинола можно употреблять с целью профилактики гиповитаминоза А.

Противопоказания и особенности употребления икра лосося:

  • При индивидуальной непереносимости морепродуктов.
  • При гипертонии и мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять слишком большое количество икры из-за высокого содержания в ней соли.
  • Из-за высокого содержания жиров, белков и аминокислот красную икру стоит употреблять дозировано, не больше пяти чайных ложек в сутки, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Молоки лосося

Эта часть рыбки считается специфичным деликатесом. Некоторые люди относятся к молокам предвзято и просто их выбрасывают. Но вот в Финляндии эта часть рыбины обладает такой же пищевой ценностью, как и икра.

В молоках лососевых рыб содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, улучшающие иммунитет.


Чем полезны молоки лосося:

  • Это источник белка, который легко усваивается организмом.
  • Мало кто знает, но молоки – это природный афродизиак, который стимулирует потенцию.
  • Семенные железы содержат большое количество белка и железа, поэтому при их регулярном употреблении повышается гемоглобин и происходит стимуляция кроветворения.

Калорийность молок ниже, чем у икры. В ста граммах содержится всего 100 кКал. Но эта часть очень соленая, поэтому съесть ее слишком много все равно не получится.

Польза и вред копченого лосося

Копченость обладает пряным вкусом с выразительным оттенком дыма. При этом характерный привкус рыбки сохраняется. В процессе копчения тушки теряют влагу и пропитываются коптильными веществами, которые не только меняют вкус морепродукта, но и выступают в роли антисептика.

Готовить рыбку можно методом горячего и холодного копчения. Первый вариант предусматривает обработку дымом температурой до +60°С. Коптятся тушки обычно несколько часов. Длительность обработки зависит от размера тушек или рыбных кусочков.

Лососевые также обрабатываются методом холодного копчения:

  • Сначала тушки засаливают. Для этого может использоваться сухая соль или же рассол.
  • После этого рыба помещается в коптильные камеры и обрабатывается дымом температурой не больше 20°С.
  • Морепродукты консервируется этим способом на протяжение нескольких дней.

Вкус копченостей будет несколько различаться. При горячем копчении намного сильнее чувствуется дымок, а при холодной больше сохраняется собственный привкус продукта. Очень сильно на вкус копченостей влияет сорт используемой древесины.

По сравнению со свежей, копченая рыба менее жирная. Но это связано ни сколько с самим методом обработки, сколько с выбором частей тушек. Для копчения лучше всего подходят постные части филе. Средняя калорийность копчености составляет 153 кКал.

Копченая продукция не менее полезная, чем вареная или запеченная. Дело в том, что при этом методе консервации на тушки не воздействуют слишком высокие температуры. А это значит, что богатый состав продукта сохраняется практически в полном объеме.

Полезен ли консервированный лосось

Сегодня на полочках магазина представлен большой выбор консервов из лососевых. Стоят заготовки недешево, как и сама красная рыбка. Вопреки массе распространенных мифов и сомнений, связанных с консервированными морепродуктами, они лучше всего сохраняются именно в этом виде. Ведь она подвергается термической обработке в стерильных условиях, а внутри консервной банки создается вакуум. Это означает, что бактерии не будут размножаться в пищевом продукте.

Все варианты консервированный морепродуктов можно разделить на три группы:

  • В масле – продукт очень вкусный, но довольно калорийный. Он прекрасно сочетается со сливочным сыром.
  • В своем соку – идеальный вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Калорийность небольшая, а характерный вкус максимально сохранен.
  • В томатном соусе. Специфический привкус лососевых превосходно сочетается с кисло-сладкими нотками томатов.

Консервированные морепродукты будут не менее полезными, чем свежемороженые или копченые. Благодаря термической обработке в них нет бактерий или паразитов, которые могут нанести вред организму.

Вред лосося и противопоказания:

  • Морскую рыбу не стоит употреблять людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
  • Не стоит употреблять в сыром виде. В ней могут содержаться гельминты. Чтобы избежать заражения паразитами тушки нужно подвергнуть термической обработке. Их можно заморозить до температуры -35°С или приготовить при +65°С. Для контроля температурного режима предназначены специальные кулинарные термометры.
  • Блюда горячего копчения стоит употреблять с осторожностью. Как и все копчености она содержит определенное количество канцерогенов.
  • Филе способно накапливать тяжелые металлы, поэтому употреблять в пищу можно только тушки или стейки рыбы, выловленной в экологически безопасных зонах.
  • Из-за высокого содержания соли также не стоит злоупотреблять людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.

Лосось – это полезный продукт. А при правильном приготовлении еще и невероятно вкусный. Однако очень многое зависит от его свежести. Очень важно выбрать действительно свеженькую тушку, а не уже начавшую портиться. Определить качество морского обитателя можно по нескольким признакам.

Первый – это аромат. Если вы слышите аммиачный, острый или слишком сильный рыбный душок, такую тушку лучше не покупать. Свежее мясо имеет не слишком выраженный легкий запах.

Второй признак – появление непрозрачной пленки. Если на мякоти вы видите белесую тонкую пленку, значит, продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя.

Третий момент – консистенция. Лососевые упругие и довольно твердые. Если мышечные волокна в руках распадаются, значит, тушка уже не пригодна к употреблению.

Как определить свежесть по глазам

  • У всех видов лососевых будут немного выпуклые круглые глаза. Они не должны выглядеть запавшими или же сплющенными.
  • У свежей рыбы глаза яркие и ясные, нет никаких помутнений, пятен или белесых пленок.
  • Темный зрачок хорошо видно, он имеет форму правильного круга.

Пятый «маркер» свежести – это цвет. Он всегда должен быть ярко-розовым или же ярко-оранжевым. Если вам кажется, что мышечные волокна какие-то тусклые или блеклые, приобретать такой стейк не следует. Также обращайте внимание на наличие тонких белых линий, которые идут вдоль всей мякоти. В отличие от пленки, полностью покрывающей рыбные кусочки, тоненькие белоснежные линии быть должны.

Шестой признак – слизистая текстура. Вне зависимости от способа консервации и вида упаковки на поверхности филе или тушки ни в коем случае не должно быть слизи. Обычно этот признак сопровождает потерю лососем своей плотной текстуры. Это значит, что рыба уже давно начала портиться.

Часто случается так, что заподозрить неладное удается лишь на этапе готовки. Обычно сомнения вызывает кисловатый аромат приготовленного блюда. Такая запаха быть не должно. Если вы его слышите, смело выбрасывайте красную рыбу, в испорченном виде она принесет больше вреда, чем удовольствия или пользы.

Чтобы не пришлось выбрасывать дорогой продукт, стоит покупать ее в проверенных магазинах. Заказать качественного свежего лосося без каких-либо дефектов или повреждений можно в интернет-магазине Frost-Fish. В нашем каталоге представлены только самые качественные морепродукты, выловленные в экологически безопасных регионах. У нас есть красная рыбка разных видов. Вы можете заказать как целые тушки, так и филе или консервы.

Мы строго соблюдаем правила хранения рыбы, поэтому вы получаете по-настоящему вкусные и полезные продукты для ваших любимых блюд.


ЛОСОСИ • Большая российская энциклопедия

  • В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 63

  • Скопировать библиографическую ссылку:


Авторы: Ю. С. Решетников

ЛОСО́СИ, груп­па про­ход­ных и пре­сно­вод­ных рыб из сем. ло­со­сё­вых. К Л. от­но­сят пред­ста­ви­те­лей 3 ро­дов: бла­го­род­ных ло­со­сей (Salmo, иш­хан, кум­жа, ох­рид­ский ло­сось, сём­га), Parasalmo (ло­сось Клар­ка, ми­ки­жа, сталь­но­го­ло­вый ло­сось и др.) и ти­хо­оке­ан­ских ло­со­сей (On­cor­hynchus; гор­бу­ша, ке­та, ки­жуч, нер­ка, си­ма, ча­вы­ча). Оби­та­ют в Сев. по­лу­ша­рии в бас­сей­нах сев. час­тей Ти­хо­го и Ат­лан­ти­че­ско­го океа­нов, ре­же в Сев. Ле­до­ви­том ок.; мн. ви­ды акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­ны за пре­де­ла­ми ес­теств. ареа­ла. В спин­ном плав­ни­ке Л. ме­нее 17 лу­чей, за ним – жи­ро­вой плав­ник. Яй­це­во­ды не­до­раз­виты; ик­ра по ме­ре со­зре­ва­ния вы­па­да­ет в брюш­ную по­лость те­ла. В пе­ри­од раз­мно­же­ния при­об­ре­та­ют яр­кую брач­ную ок­ра­ску. Разл. ви­ды и по­пу­ля­ции Л. на­гу­ли­ва­ют­ся в мо­ре от 1,5 до 7 лет, на не­рест за­хо­дят в ре­ки. Пло­до­ви­тость не­вы­со­кая. Ряд про­ход­ных Л. об­ра­зу­ют чис­то пре­сно­вод­ные (жи­лые и кар­ли­ко­вые) фор­мы. Есть се­зон­ные фор­мы (яро­вые и ози­мые), ко­то­рые раз­ли­ча­ют­ся сро­ками хо­да на не­рест, чис­лом про­жи­тых в мо­ре лет, раз­ме­ра­ми и пло­до­ви­то­стью. Л. – важ­ный объ­ект про­мыс­ла, спор­тив­но­го ры­бо­лов­ст­ва и ак­ва­куль­ту­ры. Чис­лен­ность не­ко­то­рых ви­дов со­кра­ща­ет­ся (ми­ки­жа, озёр­ный ло­сось, кум­жа, эй­зе­нам­ская фо­рель), они на­хо­дят­ся под ох­ра­ной.

«ДЕЛО ПЕСТРЫХ» | Наука и жизнь

Наука и жизнь // Иллюстрации

Все виды тихоокеанских лососей в период жизни в реках и озерах (2-5 лет), до скатывания в море, называются форелями. Фото А. Мейжиса.

Камчатка. Время нереста. Фото С. Горшкова (www.gorshkov-photo.com).

Лососевые (Salmonidae) — одно из трех семейств отряда лососеобразных (Salmoniformes), включающее более 50 видов и тысячи разновидностей.

После свершения таинства продления рода семейство нерки выполняет предсмертный ритуальный танец над нерестовым бугром с оплодотворенными икринками. Фото В. Роя.

Высвобождение из икринок. Фото С. Горшкова (www.gorshkov-photo.com).

Радужная форель — жилая (пресноводная) форма стальноголового лосося.

Наверное, среди читателей нет человека, не слышавшего о стеллеровой корове. Это морское животное названо именем немецкого ученого-натуралиста, адъюнкта натуральной истории Петербургской академии наук Георга Вильгельма Стеллера (1709-1746). Именно он первым обнаружил 4 ноября 1741 года неизвестное науке гигантское морское млекопитающее на одном из Командорских островов в Беринговом море во время Второй камчатской экспедиции. (О Георге Стеллере (Штеллере) и его путешествии на Камчатку см. «Наука и жизнь» № 11, 2002 г. и №№ 7, 8, 2003 г.).

К сожалению, и корову Стеллера, и открытого им же большого очкового баклана безжалостно истребили за очень короткое время. Однако мы вспомнили об этом замечательном ученом не только в связи с описанными им, но уже исчезнувшими сегодня животными. Дело в том, что после кораблекрушения пакетбота «Святой Петр» — одного из двух судов Северной экспедиции в августе 1742 года — Стеллер вернулся на Камчатку и в течение двух лет занимался исследованием природы и быта жителей этого уникального уголка России — ительменов. Результатом работы стало сочинение «Описание Земли Камчатки», опубликованное на немецком языке во Франкфурте в 1774 году. В России труд был издан только через 225 лет (!), в 1999 году.

Так вот, в двенадцатой главе описания — «О камчатских рыбах» — есть такие строки: «В Большой реке водится рыба, именуемая ительменами «гахсюс», русскими же — «вором». В июле она отдельными особями поднимается вместе с другою рыбою. Ительмены рассказывают, будто она воровским способом составляет свое тело по частям, заимствуя их от всех других поднимающихся по реке рыб; поэтому-то она, как то бывает и с ворами, встречается реже других, честных, людей. Так как голова ее похожа на голову горбуши, то, по мнению ительменов, она и заимствовала ее у последней, украв в то же время брюхо у красной рыбы, спину у мальмы, а хвост у чавычи».

Любопытно, что это за рыба — «гахсюс»? Реальный обитатель природы или собирательный образ, созданный воображением многих поколений?

ЛОСОСЕВЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Считается, что первые представители отряда лососеобразных рыб появились в водоемах разных континентов в период от 24 до 5 млн лет назад, хотя, возможно, самым древним лососем была небольшая пресноводная рыба, обитавшая в реках Северной Америки примерно 50 млн лет назад. В силу огромного разнообразия природных условий, в которых им приходилось обитать и выживать, лососи крайне изменчивы по своим внешним признакам. Один из любопытных тому примеров — изменение формы и размеров тела тихоокеанской нерки с целью уберечься от медведей и птиц, веками вылавливавших крупных особей на мелководных участках нерестилищ. По этой причине в мелких местах хитрая рыба в борьбе за существование вынуждена была приобрести удлиненную, «прогонистую» форму тела и уменьшиться в размерах. На озерных же (глубоководных) нерестилищах Камчатки медведям и птицам не так просто достать нерку, поэтому здесь преобладают крупные, «высокотелые» особи. Другой, не менее оригинальный пример борьбы за жизнь — отрицательный фототаксис (избегание света) у молоди горбуши, скатывающейся в море в первый год жизни. Чтобы не быть съеденными в этот период своего беспомощного существования, мальки горбуши (смолты) перемещаются вниз по течению… только ночью. А вот из каких соображений только что выклюнувшиеся личинки горбуши поголовно оказываются самками и только перед началом скатывания в море половина их становится самцами, догадаться нетрудно. Ведь известно, что женский организм более вынослив.

В борьбе за выживание лососи, как отмечал Георг Стеллер, вынуждены часто «заимствовать» голову у горбуши, брюхо у нерки, спину у мальмы, а хвост у чавычи. О тех же, кто не сумел приспособиться, сегодня мы знаем только по находкам палеонтологов. Самый удивительный среди вымерших представителей лососевых рыб — «саблезубый лосось» — Smilodonichthys, названный так по аналогии с его знаменитым современником, саблезубым тигром (Smilodon). Эта рыба длиной около 3 м весила порядка 225 кг. Свое название она получила за 5-сантиметровые клыки, украшавшие ее челюсти. Однако ученые полагают, что саблезубый лосось вовсе не был страшным хищником. Наоборот, судя по строению сохранившихся костей черепа и жаберным тычинкам, он относился к вполне мирным фильтраторам, вылавливающим из воды всякую мелочь. А что касается огромных зубов, то, вполне возможно, они служили одним из признаков «брачного наряда» (у многих современных лососей в брачный период происходит усиленный рост челюстей и зубов).

В настоящее время отряд лососеобразных (Salmoniformes) включает три семейства: лососевые (Salmonidae), сиговые (Coregonidae) и хариусовые (Thymallidae), хотя совсем недавно в него включали и очень дальних родственников лососей — щук и им подобных рыб, которые сегодня выделены в отдельный отряд щукообразных (Esociformes). Указанные семейства подразделяют на роды, которые объединяют более пятидесяти видов лососей, делящихся, в свою очередь, более чем на тысячу рас (разновидностей), адаптированных к определенным условиям среды и распространенных по всему миру.

Характерный признак лососевых — проходной образ жизни. Появившись на свет в верховьях рек, они до пяти лет и более живут в реке, после чего скатываются в море, где нагуливаются и достигают половой зрелости. Созревшие рыбы отправляются в родную реку на нерест. Это явление называется «хоминг». Его природа до сих пор до конца не исследована. Существует гипотеза, что в основе хоминга лежит импринтинг (англ. imprint — отпечаток) — запоминание рыбой химического состава воды в месте ее рождения. Действительно, лососи обладают чрезвычайно чувствительным обонянием и способны уловить запах ничтожной доли растворенного в воде химического вещества. Однако описана масса случаев, когда лососи «ошибались домом» — заходили не в ту реку.

Кстати, идущие на нерест рыбы отличаются по степени зрелости половых продуктов, а также упитанности. Получается, что ни биологическая (созрел для нереста — марш в реку), ни физическая (разжирел, стал легким для плавания в море — ступай в менее плотную речную воду) гипотеза не объясняет природы нерестовых миграций лосося. Из шести видов рода дальневосточных, или тихоокеанских, лососей (Oncorhynchus) только горбуша (Oncorhynchus gorbusha) идет на нерест в реку в строго определенном возрасте. У особей других видов длительность обитания в море может сильно различаться.

Представители рода тихоокеанских лососей — горбуша, кета, cима, кижуч, чавыча, нерка — после икрометания погибают. Таких погибших производителей называют «сненка». Лососи же рода настоящих (Salmo) — семга (Salmo salar) и кумжа (Salmo trutta), — обитающие в более прохладных водах, нерестятся по пять-шесть лет. В то же время на Камчатке существует загадочный, практически не изученный вид тихоокеанских лососей — микижа (Salmo mykiss) (по-местному «мыкыс» — пестрая рыба). Впервые его описал немец Вальбаум в 1794 году, а позже микижу выделили в отдельный род (Parasalmo). В популяциях представителя этого рода — камчатской семги (Salmo penshinensis) отмечаются рыбы, размножавшиеся до 6-7 раз в течение жизни. Вместе с тем многие особи после нереста погибают, как и другие тихоокеанские лососи.

Почти во всех больших реках и озерах Сибири и Дальнего Востока широко распространен род крупных лососевых рыб — таймени (Hucho) и ленки. Как и другие лососевые, таймень — хищник, достигает 1 м в длину и весит 60 кг. Живут таймени дольше других лососевых: возраст тайменя, пойманного в 1944 году в Енисее, поблизости от Красноярска, определили в 55 лет. Весил он 56 кг. Наконец, в природе есть уникальный таймень сахалинский (Hucho perryi) — единственный проходной вид в роду тайменей. Обитает в Японском море, входит на нерест в реки островов Хоккайдо, Сахалин, а также Приморья.

У многих видов наряду с проходными формами имеются и пресноводные. Жилые, то есть еще не вышедшие в море озерные или ручьевые формы лососевых рыб принято называть форелями. У проходной кумжи жилая форма называется озерной форелью (Salmo trutta morpha lacustris), а радужная форель (Oncorhynchus mykiss) — жилая форма микижи или проходного стальноголового лосося (Parasalmo mykiss), «выходца» из Северной Америки.

ИЗ ДОСЬЕ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ

Чтобы выяснить, кто мог стать прообразом загадочного «гахсюса» из рек Камчатки, нам придется «с пристрастием» проанализировать особенности формы и поведения рыб, относящихся к роду дальневосточных или тихоокеанских лососей. К таковым, напомним, относятся шесть основных (массовых) видов: горбуша, кета, сима, кижуч, нерка (красная), чавыча. Три из них вошли в число «пострадавших» от проделок рыбы- «вора»: горбуша лишилась головы, нерка — брюха, а чавыча — хвоста. К этой же компании присоединяется мальма — тихоокеанский голец (Salvelinus malma). Этот вид менее многочисленный, чем первые шесть, но и ему досталось от камчатского «злоумышленника»: мальма «лишилась» спины.

Районы обитания всех этих видов расположены на огромном пространстве побережья и открытой северной части Тихого океана. Горбуша, как и кета, встречается в прибрежных водах Азии, к востоку от холодного устья реки Лена до теплых вод Корейского полуострова. На американском побережье ее можно встретить от устья прохладной реки Маккензи до реки Сакраменто в солнечной Калифорнии. Ареал кижуча простирается от сурового побережья Анадыря до Японского моря и от берегов Аляски до Сан-Франциско. Нерка, или красная рыба, облюбовала реки и озера Камчатки, Курильских островов и Охотского побережья, тихоокеанское побережье острова Хоккайдо, а также воды американского континента от Аляски до Калифорнии. Кстати, особая жилая форма нерки, характерная для вулканических озер Камчатки, называется кокани. Чавыча нерестится в реках северной части Тихого океана от Анадыря до Амура, на острове Хоккайдо и в Калифорнии. И лишь сима характерна только для прибрежных вод и рек азиатского материка — берегов Приморья, Кореи, Сахалина, Хоккайдо, Камчатки.

Из раскопок на побережье Британской Колумбии в Канаде удалось выяснить, что американские индейцы ловили лососей еще 8 тыс. лет назад. Промысловая статистика на Сахалине ведется с 1876 года, при этом характерно замечание известного русского естествоиспытателя Л. Я. Штернберга (1861-1927), наблюдавшего весенний ход лосося на острове в 1894 году: «Мы видели сонмы рыбы в таких речушках, в которых с трудом соображаешь, каким путем она могла забраться в их…». В этот же период исследователь П. Лаббэ уже замечал, что «чем севернее живет эта рыба, тем качество ее лучше и мясо питательнее».

Первой зацепкой в нашем расследовании был факт из описания Г. Стеллера о том, что неизвестный злоумышленник «в июле отдельными особями поднимается вместе с другой рыбой» по реке. Анализ дат начала нерестовой миграции позволяет легко установить: сима начинает заходить в реки Камчатки для нереста с середины мая до второй половины июля; чавыча — со второй половины мая до конца июля; мальма — с начала июля по август; нерка — с конца мая до начала сентября; мелкие особи горбуши — с конца июня, а крупные — осенью; кета — с первой половины июля до конца августа — начала сентября; кижуч (самый поздний) — с начала сентября до середины декабря. Таким образом, круг подозреваемых сузился: кижуч не мог быть «вором». В июле он занимался другими делами — нагуливал жир в море.

После анализа внешнего вида оставшихся шести кандидатов на имя «гахсюс» подозрение пало… на симу. В труде известного исследователя П. А. Двинина «Лососи Сахалина и Курил» находим описание симы и выбираем в нем интересующие нас, возможно «украденные», черты: голову, хвост, брюшко и спину. Итак, цитаты: «По внешнему виду и размерам сима похожа на горбушу… Окраска тела сребристая выше боковой линии, бока тела покрыты редкими, неправильной формы, небольшими темно-черными пятнами… Черные мелкие пятнышки продолговатой формы имеются на хвостовом плавнике, чаще всего на центральной его части… На брюшке ярко-красные полосы сливаются в одну яркую, как на боках тела, сплошную полосу…. Спина буроватого цвета, а у вершин поперечных ярко-красных полос имеется розоватый оттенок…». У другого автора: «Они (черные пятна. — Прим. авт.) покрывают спину и бока рыбы…» Ограничиваясь только этими штрихами, тем не менее нельзя не отметить, что рыбаки обоих берегов северной части Тихого океана единодушны в том, что сима в брачном наряде — самая красивая рыба планеты. Не зря японцы ее называют «сакура-масу», а американцы — «cherry salmon», что и в том и в другом случае обозначает «вишневый лосось».

Теперь сверим обнаруженные у подозреваемого «улики» с «показаниями свидетелей» — описанием пропавших частей тела у «пострадавших» лососей. О голове, сами понимаете, спорить не приходится — головы у горбуши и симы почти одинаковые. Конкретного описания брюшка нерки П. А. Двинин не приводит, но обращают на себя внимание отмеченные им факты: «В период нереста… бока (нерки. — Прим. авт.) становятся красными…» и далее: «…на теле нерки и плавниках отсутствуют пятна…». Нетрудно догадаться, какого цвета брюшко у нерки в период нереста, а перечитав описание этой части тела у симы, понять, у кого она ее позаимствовала.

Разберемся с хвостом. У чавычи, самого крупного из тихоокеанских лососей (вес до 60 кг): «… хвостовой плавник… покрыт мелкими черными пятнами» . Думаю — комментарии излишни.

Наконец, последняя улика — спина мальмы. Показания свидетелей по этому поводу весьма туманные: «Окраска тела мальмы в море серебристая, в реке появляются на боках тела многочисленные малиновые, розовые, серые и белые пятна (величина их обычно меньше величины зрачка)». При этом конкретно о спине — ни слова. Доказательства, прямо скажем, не самые убедительные, но с небольшой натяжкой их можно принять.

Несмотря на стройность и кажущуюся логику полученных заключений, смущает один вопрос. Если это была сима, то почему сегодня жители Камчатки изменили к ней свое отношение и «вором» не считают? А может быть, все-таки загадочный «гахсюс» — совсем другая рыба?

После более тщательного изучения «биографии» симы удалось установить удивительный факт. Участники экспедиций Центра дикого лосося на реки Камчатки по программе «Камчатская семга» — ихтиологи МГУ, Магаданского научного центра и Университета штата Монтана (США) — в начале 2000-х годов отмечали: «Сима — самый древний вид тихоокеанских лососей. Она наиболее близка к предку своего рода — радужной форели…» Ухватившись за эту ниточку, вспоминаем, что речь идет о микиже — жилой форме полупроходного вида тихоокеанского благородного лосося (Parasalmo mykiss). Проходная его форма на американском побережье Тихого океана называется Steelhead salmon — стальноголовый лосось, а на Камчатке — камчатская семга (Salmo penshinensis). В нашей стране она занесена в Красную книгу как «сокращающийся в численности, редкий вид».

Сибирские казаки, впервые попавшие на Камчатку в XVI столетии, восхищались обилием там лососевых рыб. При этом очень скоро было замечено сходство самой редкой и ценной из них с печорской (беломорской) семгой. Так как Охотское море в те времена именовалось Пенжинским (по названию одной из рек Камчатки), то и рыбу сначала называли пенжинской семгой. Только со второй половины XVII века она стала называться камчатской. Сегодня семга обитает в реках Западной Камчатки от реки Аманина на севере до реки Большая на юге. На восточном побережье полуострова она встречается от реки Жупанова до Укинской губы. Любопытно, что наиболее многочисленные популяции семги известны на севере ее ареала — в Тигильском районе Корякского национального округа. А это, оказывается, единственный район Камчатки, где остались поселения ительменов, легенду которых в изложении Стеллера мы исследуем.

Потянув ниточку, удалось выяснить, что микижа, пресноводная форма камчатской семги, после продолжительных споров ихтиологов теперь называется Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) или «радужная форель». В Красную книгу она не занесена, обитает на Камчатке повсеместно и доступна для спортивного лова. Но самое интересное: у ительменов бытует поверье, что микижа — «нехорошая» рыба (несмотря на ее прекрасные вкусовые качества). Они называют ее почему-то «рыба-кошка». Но, ведь, согласитесь, у кошки есть воровские повадки. Так, может быть, прозвище «гахсюс» и переводится как «кошка»? Похоже, наше следствие подошло к концу и «дело пестрых» можно закрыть… К счастью, секреты природы лососей и сюрпризы их поведения на этом сюжете не заканчиваются.

ЦЕЛИТЕЛИ В ЧЕШУЕ

Причина потрясающего гастрономического успеха блюд из семги не только в их удивительных вкусовых качествах. Многовековой опыт жителей атлантического побережья Северной Европы, а также современные научные исследования показали: регулярное потребление семги предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов. Смертность от этих недугов у жителей Гренландии, Исландии, например, не превышает 2-3%, тогда как в других странах показатель составляет 30-50%. А вот среди обитателей тихоокеанского побережья Азии и Северной Америки, большую часть рациона которых составляет рыба из другого рода лососей — тихоокеанских, обнаружить подобный благоприятный эффект не удалось.

Благотворное воздействие атлантических лососей на человеческий организм связано с содержанием в их тканях ненасыщенных жирных кислот типа омега-3, которые благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран. Как атлантические лососи приобрели эти полезные свойства, многие годы оставалось загадкой.

Не меньшей загадкой для ученых была гибель тихоокеанских лососей после икрометания. Обычно такое поведение тихоокеанской кеты, нерки или чавычи объясняют самопожертвованием: тела погибших рыб служат источником пищи для бактерий, которыми кормятся мелкие формы речного зоопланктона, а те в свою очередь составляют основу рациона молодых лососей. Но тогда почему атлантические родственники тихоокеанских лососей, которые относятся к тому же семейству, не проявляют подобной заботы о потомстве и обрекают значительную часть своих мальков («пестрянок») на голодную смерть в первые дни активной жизни в студеных водах северных рек? Сами же благородные производители при этом живут до 8-13 лет (в два-три раза дольше тихоокеанских) и спокойно совершают таинство продления рода по 5-6 раз в течение жизненного цикла.

Ихтиологам давно известно, что причина смерти тихоокеанских лососей после нереста состоит не в истощении, а в неотвратимом старении организма. Такая программа заложена в их генетическом коде, формировавшемся тысячелетиями, для обеспечения выживаемости потомков — сохранения численности популяции. Следуя этой программе, дальневосточные лососи, отнерестившись даже в тихих (без водопадов), коротких речках Сахалина или Камчатки, не израсходовав и половины жира, накопленного в водах Тихого океана в период нагула, через две-четыре недели умирают «от старости». В этой связи уместно упомянуть о гипотезах, объясняющих причину брачных изменений у лососей. В брачном периоде при переходе в пресную воду лососи перестают питаться. У самцов образуется горб, появляется клык, чешуя погружается в кожу и практически срастается с ней. У самок происходит перестройка формы тела, изменяется цвет. Например, нерка становится ярко-краснй. Смысл всех этих трансформаций до сих пор не расшифрован. Некоторые биологи усматривают в них приспособление к условиям жизни в реке: изменение формы тела влияет на маневренность и динамическую устойчивость при движении в быстрой воде и при совершении брачных ритуалов. Изменение окраски на более яркую расценивают как проявление инстинкта охраны гнезда или сигнальной функции («место занято»).

Кстати, о месте. Его организацией занимаются самки обычно на неглубоких речных перекатах, где скорость течения может достигать одного метра в секунду и более. Сначала рыба делает в грунте «ванну», разгребая хвостом гальку, которая уносится потоком вниз по течению. В воде над этим углублением (от 15-25 до 40-100 см) развиваются противотоки и завихрения, которые удерживают откладываемую и тут же многократно оплодотворяемую самцами икру. Затем лососи раскапывают гальку чуть выше по течению, вода сносит ее в заполненную икрой «ванну» и накрывает будущее потомство так называемым нерестовым бугром. Его высота не превышает 15-25 см, длина может изменяться от 1 до 3,5 м, а ширина — от 0,5 до 2 м. Личинки остаются в «доме» до полного рассасывания желточного мешка. У горбуши это происходит через 80-120 дней, у кеты — через 70-100, у нерки — через 50-150 дней после выклева.

Среднее число икринок в гнезде также зависит от вида лосося. У горбуши и симы оно обычно составляет 1800-1900 штук, у кеты — 2800, у кижуча — около 5000, у нерки — 3200-3500, у чавычи — до 8000 при максимуме 14 300 икринок. Выживаемость отложенной икры у кеты, например, на нерестилищах Сахалина составляет 75-82%. На Камчатке этот диапазон расширяется до 31-81%, а в Амуре выживает максимум 37% отложенной икры.

Но вернемся к причинам самопожертвования тихоокеанских лососей. Еще в 1961 году американские ученые установили, что действие программы старения у этих рыб можно остановить посредством хирургического вмешательства. В 2002 году в США такой эксперимент был успешно повторен — у чавычи удалили надпочечники (органы, вырабатывающие половые гормоны). В результате ее жизненный цикл увеличился в 2 раза — с четырех до восьми лет. Но у семги из рек Северо-Западной Европы он составляет 8-13 лет, без каких-либо операций!

Доктор биологических наук В. Зюганов из Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН предположил, что у семги программа старения «взломана» естественным путем в процессе эволюции вида. Главный «хакер», изменивший генетический код, — всем хорошо известный двустворчатый моллюск Margaritifera margaritifera, или жемчужница. До недавнего времени он был аборигеном европейских северных рек — традиционных районов нереста семги. К началу XXI века 99% популяций M.margaritifera в мире вымерло из-за высокой чувствительности к загрязнению. Относительно крупные поселения моллюсков остались в реках России (Варзуга), северо-западного побережья Европы и Шотландии.

Сроки нереста семги совпадают с периодом нереста жемчужницы (конец августа — сентябрь). Ее личинки, в отличие от других двустворчатых моллюсков (мидии или устрицы), в первые моменты после выклева не могут свободно плавать и вынуждены сразу за что-нибудь уцепиться, чтобы не быть съеденными хищниками и немного подрасти до начала оседлой жизни на дне. Жабры семги, пришедшей из океана в реку на нерест, как и жабры плавающих в это время в реке молодых, еще не скатившихся в море лососей, оказываются в этот момент очень кстати. Цепляясь за них, личинка начинает выделять в организм рыбы пока неизвестные вещества, которые заставляют семгу за 12-15 часов «строить» из родной жаберной ткани, богатой кислородом и питательными веществами, многослойную капсулу с постоянной температурой, защищая тем самым «паразита» от хищников и природных катаклизмов, пока он не «созреет» для самостоятельной жизни. Такие паразитические личинки называются глохидии.

Самое интересное в этом сюжете то, что глохидиям для созревания в капсулах требуется примерно 1500-1750 градусо-дней. В холодных реках Северной Европы такая сумма набирается в течение 8-11 месяцев. Паразиты заинтересованы в том, чтобы их «суррогатная мать» не умерла от быстрого старения до нужного срока. Ученые полагают, что личинки жемчужницы для обеспечения своей выживаемости за 8 млн лет совместной эволюции научились замедлять процесс старения лосося путем внедрения в него «генов долголетия». Сами моллюски, кстати, могут жить до 40-60, а иногда и до 100 лет, умирая от чрезмерной тяжести раковины или, как сегодня, от воздействия непривычных токсикантов техногенного происхождения.

С точки зрения изложенной гипотезы легко объясняются приведенные выше загадки лососей. Так, в тихоокеанских реках Азии и Северной Америки также обитают жемчужницы, личинки которых ведут паразитический образ жизни на жабрах. Но здесь, в более теплых условиях, для «созревания» им требуется всего 30-45 суток. Иными словами, через месяц-полтора личинка уже готова к донному обитанию и не нуждается в поддержании жизни «суррогатной матери». Поэтому тихоокеанские лососи и гибнут после нереста — их программа старения не подверглась вмешательству извне.

С камчатской семгой дело обстоит сложнее. Часть ее популяции, очевидно, получает продлевающий жизнь «допинг» от глохидий и поэтому может нереститься по несколько лет. Другой же части микижей повезло меньше, и глохидии почему-то не поделились с ними генами долгожительства. Возможно, причину такой дифференциации надо искать в геологической истории региона, когда примерно 60 тыс. лет назад произошло изменение климата северной части Тихого океана с относительно мягкого на более суровый. Как известно, 12-23 тыс. лет назад между Северной Америкой и Азией существовал сухопутный «мост», получивший название «Берингия». Этот перешеек шириной 1500 км, тянувшийся от современного о. Врангеля на севере до гряды Алеутских островов на юге, отделял Северный Ледовитый океан от Тихого. Поэтому акватория северной части Тихого океана тысячи лет находилась под интенсивным воздействием потоков теплого течения Куросио, которое обогревало, по-видимому, даже побережье Аляски. В период последнего оледенения (17-20 тыс. лет назад) уровень Мирового океана в этом районе был на 110 м ниже современного. По мере таяния ледника уровень моря начал подниматься и Берингия стала уходить под воду. Около 6 тыс. лет назад Северная Америка окончательно отделилась от Азии проливом, через который студеные воды Северного Ледовитого океана начали «освежать» Тихий, соперничая с теплым течением Куросио и делая постепенно местный климат более суровым. Какими были размеры пролива в то время, сказать трудно, но сегодня его глубина не превышает 36 м, ширина — 86 км, а длина — 96 км.

Безбедно обитавшие до климатической катастрофы в северной части Тихого океана жемчужницы оказались в тяжелом положении. Чтобы выжить в холодных водах, они начали приобретать навыки «генетического хакерства» и научились использовать тихоокеанских лососей для вынашивания личинок. Естественно, самые древние тихоокеанские благородные лососи (Parasalmo mykiss), проходной формой которых является камчатская семга (Salmo penshinensis), первыми приютив на жабрах глохидию, стали долгожителями. Однако в дальнейшем по мере смягчения климата до современного уровня у моллюсков отпала необходимость в продлении жизни лососей.

Но это еще не все. Есть предположение, что именно глохидии-жемчужницы «повинны» в удивительной способности лососевых всего мира возвращаться в родные реки для нереста. Внедряясь в жабры, они, очевидно, стимулируют у рыб процессы молекулярного узнавания, воздействуя каким-то образом на их эндокринную систему, которая у лососей вместе с нервной контролирует поведенческие инстинкты.

ЛИТЕРАТУРА

Двинин П. А. Лососи Сахалина и Курил , 1959.

Зюганов В. В. Парадокс паразита, продлевающего жизнь хозяина. Как жемчужница выключает программу ускоренного старения у лосося // Изв. РАН. Серия биол., 2005, № 4, с. 435.

Кожевников Ю. П., Железнов-Чукотский Н. К. Берингия: история и эволюция. — М.: Наука, 1995.

Медников Б. М., Шубина Е. А., Мельникова М. Н. Молекулярные механизмы генетической изоляции // Природа, 2001, № 5.

Павлов Д. С., Савваитова К. А., Кузищин К. И. и др. Тихоокеанские благородные лососи и форели Азии. — М.: Новый мир, 2001.

Промысловые рыбы России. В 2-х томах // Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: Изд-во ВНИРО. 2006.

Скопец М. Камчатская семга // Рыболов-Elite. 1999, №№ 4, 5.

Скопец М. Сима // Рыболов-Elite, 1995, № 1.

Стеллер Г. В. Описание Земли Камчатки. — П.-Камчатский: Изд-во «Камчатский печатный двор», 1999.

Терещенко А. Микижа на Камчатке // Российский рыболовный журнал, 1999, № 4.

Цессарский А. А. Благородное семейство // Рыбоведение, 2005, № 40.

Что за зверь такой – лосось?

Дата публикации: 25 октября 2019 года в 21:47.
Категория: Общество.

Много ли вы знаете людей, не любящих красную рыбу? Лично я очень мало. Очень многие любят побаловать себя время от времени деликатесом из лосося. Не менее популярна в народе лососевая икра.

Несмотря на всю свою популярность, никто толком и не знает ничего ни о самих лососях, ни об их образе жизни. Порой люди даже не могут отличить мускуна от других рыб, не принадлежащих к семейству лососевых.

Будучи ихтиологом с многолетним опытом, я разбираюсь в рыбах не хуже бывалого рыбака. В связи с этим я счел своим моральным долгом написать эту статью и развеять все слухи об этих рыбах. В этой статье вы узнаете много интересного о лососях и их видах.

Лосось – это рыба или что?

Большинство людей считают, что «лосось» — это конкретная, скажем так, порода рыб. На самом деле это не совсем так. Лосось – это целое семейство рыб, число представителей которых выходит за десяток.

Если рассматривать отдельные виды лосося, то большинство людей считают, что семга и есть тот самый лосось, которым большинство из нас любят украсить праздничный стол. Семейство лососевых подразделяется на два рода – тихоокеанские лососи и благородные.

Классификация лососей

Рассмотрим подробнее, чем отличаются представители этих двух родов.

Тихоокеанские лососи

Представители этой группы лососей нередко встречаются и в наших водоемах, среди них:

  • Горбуша
  • Сима
  • Нерка
  • Кета
  • Чавыча
  • Кижуч

Эти рыбы ходят на нерест всего один раз в жизни, после чего практически сразу погибают.

Благородные лососи

Их главное отличие от тихоокеанских родственников заключается в том, что они продолжают жить после нереста и могут повторить его еще несколько раз в течении жизни.

Самый знаменитый представитель этой группы – всем известная семга

Особенности среды обитания и миграции

Естественная среда обитания лососевых – пресноводные водоемы северного Полушария. Во время нагула их можно найти и в море (нагуливают они там, естественно, вес) . После нереста в пресном водоеме вылупляются мальки, после чего они либо остаются в том же водоеме, либо достигают моря.

С достижением половой зрелости, лососи всё равно возвращаются в реку, обычно в ту же самую, где и вылупились. Нередко даже на то же самое нерестилище. Подобное поведение животных называется «хоуминг», от английского «home» — дом.

Питание лососей

Рацион более молодых рыб состоит из различных насекомых. Также лососи не брезгают устранением конкурентов – в их меню нередко можно увидеть мальков и даже икру других рыб. Взрослые особи, в период нагула предпочитают питаться мелкими стайными рыбами.

Лососевый промысел. Разведение.

Лососи – весьма ценный продукт. Их разведение является весьма прибыльным делом. Часть лососей добывают в море во время нагула.

Не рекомендуется ловить взрослых особей в реках. После нагула, при переходе из морской соленой воды в пресную. При таком переходе мясо лосося теряет вкусовую ценность.

Благодаря хоумингу лососей очень удобно разводить. После нагула они возвращаются на нерест, даже если он представляет из себя рыбзавод. Там отлавливают рыб прямо перед нерестом и извлекают икру, после чего оплодотворяют.

Вылупившихся мальков отпускают обратно в реку. Благодаря такому подходу, выживаемость рыб увеличивается в разы, что позволяет вести промысел без ущерба для вида.

Заключение

Так что, если вы являетесь вегетарианцем, проявляя заботу к природе, можете смело делать исключение для лососевых. С этими животными произошла интересная ситуация, не всегда контакт с человеком приводит к ухудшению условий для вида. Из-за создания рыбных промыслов, выживаемость и распространенность лосося стала гораздо выше, чем до этого.

Новости по теме

Лосось Благородный, род Тихоокеанский

Камчатская форель (Parasalmo mykiss, рус. Микижа)

Это единственный вид, который обитает на Камчатке и имеет несколько названий, например, камчатский лосось, семя, форель. Кроме того, систематики до сих пор обсуждают, принадлежит ли он какому-либо определенному роду рыб.

Внешний вид этой рыбы очень разнообразен и включает рыб с типичным серебристым телом с множеством темных пятен и особей с ярким разноцветным телом с прожилками или без них, розового, желтого, красного, синего и других цветов.

Камчатская форель распространена преимущественно в водоемах полуострова Камчатка. Некоторые особи встречаются в водоемах материкового побережья Охотского моря, в устье реки Амур и на Командорских островах. Перелетная форма (камчатский лосось) встречается только в тундровых реках Западной Камчатки и реже — Восточной. Пресноводная камчатская форель водится на всем полуострове. Эти формы имеют разный цвет. У мигрирующего есть несколько темных пятен почти на всем теле, но в основном на хвосте; по боковой линии проходит бледно-розовая полоска, которую иногда трудно заметить.Пресноводная форма имеет тело, покрытое многочисленными черными пятнами с ярко-красной или малиновой полосой по боковой линии.

Камчатский лосось живет около 8-9 лет. Он может достигать 100 см (40 дюймов) в длину и 12 кг (26 фунтов) веса. Его средний размер 61–81 см (24–32 дюйма), а вес 4–10 кг (8,8–22 фунта). Камчатский лосось заходит в реки осенью и остается в ямах практически без кормежки. Нерест начинается в начале июня. После нереста не погибает и уходит в море, а через 2-3 года возвращается.

Камчатский лосось — особо охраняемый вид рыб. В 1980-х годах занесен в Красную книгу .

Пресноводная камчатская форель живет около 10 лет. Его длина составляет около 70 см (28 дюймов), а вес — до 3 кг (6,6 фунта). Его средний вес составляет 0,5–1,5 кг (1,1–3,3 фунта). Нерестится каждый год.

Нерест происходит весной, в мае или июне. Они предпочитают быстрое течение и редко спокойные участки реки. Излюбленные места остановки — обрывы и отдельные стволы на быстром течении.А также мытые берега, где проходит ток.

Камчатская форель хороша для любительской спортивной рыбалки.

Стальной лосось и радужная форель в Америке являются аналогами азиатского благородного лосося.

Благородные люди земли

Посмотрите минутный трейлер Когда говорил лосось здесь .

Испытайте полное производство (90 минут) здесь .

Когда говорил лосось , премьера которого состоялась в мае 2020 года, была представлена ​​трансграничной комиссией коренных народов Юго-Восточной Аляски и компанией Ping Chong + в сотрудничестве с SkeenaWild Conservation Trust и Salmon Beyond Borders.Этот проект, представляющий собой цифровую продукцию с кинематографическими изображениями, местной музыкой и визуальным искусством, а также увлекательными историями из жизни членов сообществ реки Стикин, объединяет прибрежные общины тлинкитов и хайда и общины талтанов внутри страны на Аляске и Британской Колумбии.

В этом блоке рассказов вы услышите еще больше историй от членов сообщества Когда говорил лосось , из Лингит Аани и Территории Талтан. Этот проект возглавляют Тис Петерман (тлингит / Талтан), Аннита Макфи (Талтан / тлингит), Кирби Малдо (Гитксан / Цимсиан), Хизер Хардкасл и Райан Конарро.Креативный директор и продюсер Райан Конарро. Дизайн веб-сайта и архив веб-историй — Сара Кэмпен и Райан Конарро.

«Когда лосось заговорил» является частью серии документальных театральных работ « Нежелательные элементы » компании Ping Chong + Company, в которых люди делятся своими реальными историями на сцене… адаптированные как цифровой опыт во время пандемии COVID-19.

Творческие соавторы Когда говорил лосось — теперь все вместе известные как лососевые спикеры — провели виртуальные трансграничные беседы (« wauwaus» ) после премьеры постановки (май 2020 г.) в рамках Фестиваля того, что работает нации лососевых (декабрь 2020 г.), а также в серии зимних коллоквиумов Денверского музея антропологии (январь 2021 г.).Если вы хотите следить за текущей работой Salmon Speakers и присоединиться к будущим wauwaus, , зарегистрируйтесь здесь.

Лосось сомнения — Благородный: к северу от Бостонского библиотечного обмена

Лосось сомнения — благородный: к северу от Бостонского библиотечного обмена — OverDrive ×

Вам могут быть доступны другие названия.Войдите, чтобы увидеть полную коллекцию.

Спасенный от его любимого Macintosh, Лосось Сомнения дает нам возможность задержаться и порезвиться в последний раз в уникально занимательном и богато информативном уме Дугласа Адамса. Для миллионов читателей, выразивших свое горе и потрясение по поводу его безвременной кончины, это сокровище; его последняя книга и наш последний шанс увидеть новые работы признанного гения комедии.


  • Детали