- Окунь

Рыба окунь морской польза и вред – вред и польза для организма

Содержание

вред и польза для организма

Рыба является уникальным природным продуктом, который уже в течение нескольких тысячелетий используется в кулинарии разных народов мира. Особую ценность представляет глубоководная рыба морской окунь, польза и вред которой уже хорошо изучены. Филе окуня славится своим неповторимым вкусом, а блюда, приготовленные из него, всегда становятся изюминкой любого застолья. Чем вреден и полезен морской окунь?

Общие сведения

В природе существует около 90 разновидностей морских окуней. Обитают они в холодных водах умеренных и северных широт Тихого и Атлантического океанов. Морской окунь относится к подотряду перкоидных, семейству скорпеновых и роду костных рыб. Отличительной чертой данного вида являются крупные круглые глаза и лучевидные плавники с острыми концами, укол которыми становится причиной болезненного местного воспаления. Эти рыбы являются хищными и глубоководными, но на морском дне они не живут. Их можно встретить на глубинах 100-1000 м. Наиболее часто встречаются особи однотонного или полосатого окраса розово-красного тона. Вторая характерная черта – живорождение. Женские особи не мечут икру, а рожают уже сформировавшихся мальков. Самые мелкие разновидности этой рыбы имеют длину около 20 см, а самые крупные могут достигать и 1 м. Максимальная продолжительность жизни морских окуней – 15 лет.

Состав и калорийность

Удивительный набор витаминов и микроэлементов имеет морской окунь. Вред и польза этой рыбы определяются именно ее составом, включающим магний, серу, фосфор, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель. Также эта рыбка богата витаминами А, С, D, Е, В, РР. Помимо этого, морской окунь содержит полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, таурин и легко усваиваемый человеческим организмом белок.

Несмотря на столь богатый состав, калорийность этого продукта довольно низкая. 100 г свежей рыбы содержат 103 ккал, копченой – 88, отварной – 112, а жареной – 137. То же можно сказать и о жирности. Атлантический окунь содержит 6%, а тихоокеанский 3,3% жира. Поэтому рыба может использоваться при диетическом питании.

Популярность в кулинарии

Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.

Особую популярность в Японии имеет морской окунь, вред и польза которого здесь известны не понаслышке. Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается промысел морского окуня. Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом. Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.

Морской окунь: вред или польза?

Рыба, несомненно, должна присутствовать в рационе человека. Однако есть такие виды рыб, которые могут быть не только полезны, но и вредны для человека. Например морской окунь, вред и польза которого будут рассмотрены ниже.

Вред и противопоказания

Известно, что много полезных витаминов и микроэлементов содержит морской окунь, польза и вред которого уже давно известны людям. Какими же вредными свойствами обладает эта рыба?

В последние годы появляется все больше информации о ее вреде. Это напрямую связано с улучшением экологического состояния водоемов, поскольку в рыбе накапливаются тяжелые металлы. Вреден морской окунь и при несоблюдении технологий хранения, обработки и приготовления.

Совершенно определенно можно сказать, что соленую рыбу противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Врачи также не рекомендуют употреблять окуня, если имеются следующие заболевания:

  • аллергия на рыбу;
  • анемия;
  • гастрит в стадии обострения;
  • гиперкалиемия;
  • гиперкальциемия;
  • диспепсия;
  • заболевания сердца;
  • камни в желчном пузыре;
  • лейкопения;
  • мелкие кровоизлияния;
  • мочекаменная болезнь;
  • нехватка цинка в организме;
  • онкологические заболевания;
  • повышенная тревожность;
  • подагра;
  • тиреотоксикоз;
  • шум в ушах;
  • эндемический зоб;
  • эритроцитоз.

Морской окунь: полезные свойства

Как уже говорилось выше, полезные свойства этого вида рыбы определяются его составом. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормализации метаболизма и уровня холестерина в крови. Они предупреждают развитие заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Таурин требуется для роста тканей и клеток и обменных процессов. В12 нужен для синтеза молекул ДНК. Также филе окуня содержит антиоксидант миелин, который необходим для жирового обмена.

Таким образом, эта рыбка прекрасно подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями кровеносной, нервной, пищеварительной систем, кожи и поджелудочной железы, сахарным диабетом, гипертонией, гипоксией мозга, гипер- и гипогликемией, нарушением кислотно-щелочного баланса, эрозией шейки матки, ослаблением памяти, повышенной утомляемостью, депрессией. Морской окунь должен присутствовать в питании беременных женщин и пожилых людей. Полезна эта рыба и детям, поскольку помогает предотвратить рахит и замедление роста, а также при нервном и физическом истощении, восстановлении после перенесенного заболевания, плохой работоспособности. Благотворное влияние окажет окунь на нервную систему, головной и спинной мозг, кости, кожу, волосы.

Меры предосторожности

Говоря о рыбе морской окунь, вред и польза которого уже рассматривались выше, следует отметить, что при его приготовлении необходимо быть предельно аккуратным и соблюдать некоторые меры предосторожности. Дело в том, что острые лучи плавников на своих концах имеют ядовитые железы. При уколе плавником возникает местное сильное воспаление, которое сопровождается ощутимой болью. Иногда при таком контакте возникает местный паралич. Если вы страдаете гиперсенсибилизацией или аллергией (особенно на рыбу), разделка этой рыбы вам категорически противопоказана. Плавники рекомендуется срезать ножницами.

Один из самых популярных в кулинарии видов рыб — морской окунь. Польза и вред для организма человека определяются не только его составом, но и способом приготовления. Употреблять в пищу этот вид рыбы можно далеко не всем. Если у вас имеются серьезные заболевания, особенно в стадии обострения, аллергия, от морского окуня лучше отказаться. При разделке тушки рыбы также следует соблюдать меры предосторожности.

fb.ru

польза и вред, фото, как приготовить

Морской окунь – это глубоководная рыба, имеющая широкий ареал обитания. Мясо этой морской рыбы считается одним из наиболее вкусных. Некоторое время назад польза и вред морского окуня вызывали вопросы, но сейчас многие из них уже благополучно решены.

Как выглядит и где водится морской окунь

Внешне морской окунь похож на обычного речного, отчего он и получил свое название, хотя эти рыбы очень сильно отличаются и принадлежат к разным отрядам. Размеры взрослых особей могут доходить до метра, а масса до 20 кг, хотя промысловый интерес представляют небольшие рыбы, длиной 20-50 см, весящие от 0,5 до 3 кг.

На спине окуня расположен плавник примерно с десятком острых лучей, содержащих ядовитые железы. В зависимости от вида эта рыба имеет серую, красную или розовую окраску. Глаза у нее большие, что соответствует образу жизни – обитают они преимущественно на глубинах до километра, где естественное освещение практически отсутствует.

Ареал обитания рыбы – северная часть Тихого океана, но несколько видов живут на юге Атлантического.

Состав морского окуня

В состав рыбы входят следующие витамины:

  • витамин А – 40 мкг;
  • витамины В1 и В2 – по 0,11 мг;
  • витамин В5 – 0,36 мг;
  • витамин В6 – 0,13 мг;
  • витамин В12 – 2,4 мкг;
  • витамин D – 2,3 мкг;
  • витамин РР – 4,8 мг.

Количество витаминов приведено на 100 г продукта.

Минеральный состав следующий:

  • калий – 300 мг;
  • кальций – 120 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • йод – 60 мкг;
  • кобальт – 30 мкг;
  • хром – 55 мкг.

В 100 г продукта содержится суточная доза хрома и три суточных дозы кобальта. А вот содержание йода и фосфора далеко от суточной нормы (40% и 28% соответственно). В мясе рыбы также содержится таурин – аминокислота, отвечающая сразу за несколько процессов в организме, к ним относятся регулирование обмена веществ, синтез белков и поддержание нормального состояния сосудов.

Калорийность морского окуня

Пищевая ценность рыбы:

  • белки – 18,2%;
  • жиры – 3,3%.

Калорийность морского окуня на 100 грамм зависит от способа его приготовления. Она представлена в таблице.

Способ приготовления

Калорийность, ккал/100 г

Без обработки

103

Отварной

112

Запеченный

120

Жареный

144

Чем полезен морской окунь

Польза морского красного окуня многогранна. Благодаря ненасыщенным жирам полезные свойства окуня проявляются в регулировании обмена веществ и нормализации уровня холестерина в крови. Это является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистой и нервной системы.

Благодаря относительно высокой концентрации витамина В12 (количество которого в 120 г продукта соответствует суточной норме) в организме нормально функционирует механизм деления клеток, поскольку этот витамин отвечает за синтез ДНК.

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав рыбы, будет полезен людям, имеющим заболевания сердца и кровеносной системы, а также людям с нарушениями обмена веществ. Рыба рекомендована к питанию для гипертоников, диабетиков, а также людей, страдающих от атеросклероза.

Употребление в пищу блюд, в состав которых входит морской окунь, оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях поджелудочной железы. Также он полезен для кожных покровов, здоровья слизистых оболочек и пищеварительной системы.

В состав рыбы входят также антиоксиданты, связывающие продукты расщепления жиров и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.

Морской окунь для беременных и кормящих

Во время беременности употребление в пищу морского окуня настоятельно рекомендуется. При питании мясом морского окуня у беременных улучшается функционирование эндокринной системы, наблюдаются существенные улучшения состояния кожи, а большое количество фосфора и кальция позволяют сохранить здоровье суставов и зубов.

Полезен окунь и для плода – благодаря наличию полиненасыщенных жиров Омега-3 и витамина D у ребенка нормально формируется костная система. А содержащийся в относительно большой концентрации йод позволяет не только поддерживать функционирование щитовидной железы мамы, но и создать предпосылки для формирования нормального иммунитета у ребенка.

Морской окунь при грудном вскармливании также будет полезен, поскольку при этом продолжается снабжение ребенка всеми полезными веществами этой рыбы.

Можно ли давать морского окуня детям

Морской окунь ребенку, как и любую другую рыбу, рекомендовано давать с трехлетнего возраста. Особых противопоказаний, кроме аллергии, она не имеет.

Совет! Во избежание проявления индивидуальной непереносимости продукта рекомендуется давать рыбу в пищу после консультации с педиатром или доктором.

Морской окунь при диете

Как рыба средней группы жирности, морской окунь рекомендуется в диетическом питании при похудении. Высокое содержание белков и относительно низкое содержание жиров в сочетании с превосходными вкусовыми качествами делают его незаменимым компонентом диетического стола. Также не стоит забывать о том, что примерно треть жиров – полиненасыщенные кислоты, что делает их скорее полезными для сбрасывания веса и очищения организма.

Морской окунь для похудения используется в вареном виде, поскольку при таком способе обработки его калорийность будет минимальной. Его рекомендуется сочетать со следующими продуктами:

  • морковь;
  • свекла;
  • перец;
  • зелень.

Сочетание с пасленовыми (картофель, томаты) или крестоцветными (редька, капуста) при похудении не даст желаемого результата.

Также не рекомендуется в диетических блюдах с этой рыбой вообще употреблять соль. Во-первых, ее мясо содержит достаточное количество ионов натрия, а во-вторых добавление соли увеличивает калорийность рыбы. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется вместо соли применять небольшое количество лимонного сока.

Как вкусно приготовить морского окуня

Наиболее вкусным морской окунь получается в жареном или запеченном виде. При этом его можно комбинировать с различными овощами и пряностями. Допускается сочетание рыбы с сыром, сметаной или оливковым маслом.

Практически не существует несочетаемых комбинаций этой рыбы с другими компонентами. Морского окуня можно готовить с самыми разными ингредиентами.

Как чистить морского окуня

Чистка морского окуня не представляет особых проблем, если придерживаться ее правильного алгоритма. Обычно покупатель имеет дело уже с выпотрошенной тушкой, поэтому алгоритм ее чистки достаточно прост и состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо удалить плавники. Этот этап производится при помощи ножниц для рыбы. Вначале удаляется спинной плавник, как представляющий максимальную опасность, потом брюшные, анальный и хвостовой.
  2. Рыбу необходимо обдать кипятком или просто подержать 2-3 секунды под струей горячей воды с температурой +65…+70 °С.
  3. При помощи ножа движениями от хвоста к голове удалить чешую. Она мелкая и удаляется относительно легко.
  4. Произвести чистку брюшной полости от возможных остатков внутренностей.
  5. Промыть оставшуюся тушку холодной водой.

Внимание! При чистке окуня на руках обязательно должны быть перчатки. Последнее необходимо, чтобы не уколоться о ядовитые шипы.

Вред морского окуня и противопоказания

Вредные свойства у морского окуня практически отсутствуют. Эта рыба обладает одним из самых низких уровней концентрации аллергенов, а случаи ее индивидуальной непереносимости крайне редки. И тем не менее, людям, имеющим аллергию на морепродукты, лучше воздержаться от его употребления в пищу.

Однако не следует забывать об общих запретах морских рыбных продуктов для пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

  • избыток кальция;
  • подагра;
  • камни в почках.

Следует отдельно отметить опасность, которую представляют шипы этой рыбы. Дело в том, что при чистке иногда удаляются не все лучи из спинного плавника, поэтому при его обработке следует быть внимательным.

Внимание! Укол шипом морского окуня вызывает локальный паралич и существенную боль в месте ранения.

Яд окуня оказывает не только паралитическое воздействие, но и является мощным аллергеном. Следует проявлять аккуратность при удалении шипов.

Как правильно выбрать и хранить морского окуня

Выбор рыбы при покупке осуществляется по стандартной схеме для морских рыб. Если приобретается охлажденный продукт, требуется убедиться в его свежести. Глаза у рыбы не должны быть мутными. Жабры имеют красный цвет, мясо вокруг них плотное и без отечных пятен. Также на теле рыбы не должны оставаться следы после нажатия.

Если идет речь о выборе замороженной тушки, то следует обратить внимание на перепонку между шипами. При ее отсутствии или ее чрезмерной хрупкости покупать такую тушку не стоит, так как она подвергалась многократной заморозке.

Хранение в замороженном виде допускается до месяца, размороженную рыбу следует приготовить в течение 3-4 часов.

Заключение

Польза и вред морского окуня в большей степени зависят от среды его обитания и способов хранения и транспортировки, нежели от его состава. Это прекрасная рыба, практически не имеющая противопоказаний. Рыбий жир и таурин будут полезны для любого организма, в каком возрасте и состоянии он бы не находился.

Отзывы о рыбе

Александр Овчаров, 56 лет, г. Москва

В настоящее время относительно трудно найти хороший морской продукт. Морской окунь в этом плане является приятным исключением. Обычно я беру его в заморозке. Практически всегда в продукте содержится относительно мало воды. Готовится рыба без проблем, хотя, несмотря на то, что он идет без головы, небольшая чистка ему все же нужна. Мясо умеренно твердое и упругое. Прекрасно поддается всем видам обработки от варки до запекания. Но самое главное достоинство морского окуня – это его прекрасный вкус. Из рыб с «белым» мясом конкурентов ему просто нет.

Юлия Большикова, 37 лет, г. Вологда

Я обожаю гриль. А морской окунь – пожалуй, единственная рыба, приготовление которой на гриле не доставляет никаких неудобств. Мясо не расползается и не трескается. Эту рыбу можно комбинировать практически с любыми специями, испортить ее вкус просто невозможно. Кроме того, эта рыба обладает массой полезных качеств, особенно важных для сердца и пищеварения. Ведь не зря его рекомендуют всем возрастам – от детей до стариков. Считается также, что рыба обладает самой низкой аллергенностью. В общем, если хотите попробовать морской рыбки, этот окунь – ваш выбор!

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Польза и вред морского окуня для организма: калорийность, витамины, рецепты

Кто-бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву относится к одним из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, наше время характеризуется тем, что рыбные запасы истощаются с каждым днем и морской окунь – не исключение. Его все реже можно встретить на наших столах из-за снижения его промысла.

Сейчас его можно смело отнести к настоящему деликатесу, причем редкому, из-за наличия в его мясе витаминов и различных полезных для человека минералов. Кроме этого, морской окунь отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому, он непременно присутствует в блюдах большой кухни.

Характеристики морского окуня

Описание

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.

Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.

Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.

Где обитает морской окунь?

Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.

Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.

Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.

Полезные свойства и состав морского окуня

Состав мяса

В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.

К полезным веществам относятся:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Йод.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Сера.
  • Кобальт.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец и другие полезные вещества.

В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.

Калорийность

В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.

Наличие витаминов

Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:

  • А.
  • В.
  • С.
  • Д.
  • Е.
  • РР.

Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.

Медицинский аспект

С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.

Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.

Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.

Противопоказания к употреблению морского окуня

Противопоказаний, как таковых, практически не существует, разве – что личные непереносимости морепродуктов. Кроме этого, людям, страдающим на приосинкразию, так же запрещено употреблять в пищу морского окуня.

Как выбрать морского окуня?

В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:

  • Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
  • Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
  • Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
  • Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
  • При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.

Самые вкусные рецепты из морского окуня

В торговых точках можно приобрести свежего морского окуня, соленого или копченого, при этом, его реально можно приготовить самому в домашних условиях. Его можно сушить, зажарить, сварить, засолить и закоптить. Морского окуня можно долго хранить в морозилке, без потери его полезных характеристик. Остается только приобрести в магазине или на рынке свежего морского окуня.

При этом следует напомнить, что при его разделке лучше соблюдать осторожность из-за ядовитых плавников. Если работать в перчатках, то можно не бояться его плавников. Не лишним будет ознакомиться с очень полезными рецептами приготовления морского окуня.

Окунь, запеченный в духовке

Что для этого нужно:

  • 2-3 штуки тушек морского окуня.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • Количество соли по вкусу.
  • Набор рыбных специй – так же по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыба разделывается с удалением плавников и чешуи, после чего моется и сушится.
  2. Разделанная тушка ложится на противень для запекания, посыпая ее с обеих сторон солью и специями.
  3. В противень заливается теплая вода, с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
  4. Блюдо помещается в духовку на 0,5 часа и запекается при температуре 180 градусов.
  5. Блюдо подается к столу, с жареными овощами.

Морской окунь «по-албански»

Что нужно подготовить:

  • 2-3 кг морского окуня.
  • 500 г томатов (помидор).
  • 1 головку чеснока.
  • 100 г брынзы.
  • Муку и панировочные сухари.
  • Растительное масло.
  • Черный перец и соль.
  • Кинзу, петрушку и укроп.

Техника приготовления:

  1. Рыба режется на куски и посыпается солью.
  2. После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
  3. Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
  4. Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
  5. После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.

Морской окунь в сырном соусе

Для этого придется приобрести:

  • Одну тушку рыбы.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • 120 граммов сметаны.
  • 2 куриных яйца.
  • Пол лимона.
  • Перец и соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Рыба разделывается, чистится и моется.
  2. Тушка посыпается солью и укладывается в форму на фольгу.
  3. Смешивается сметана, яйца и твердый сыр, с добавлением соли и перца.
  4. Рыба заливается приготовленным соусом, после чего помещается в духовку на 0,5 часа при температуре 180 градусов.

По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.

Морской окунь с чесноком и травами

Необходимо запастись:

  • Двумя тушками рыбы.
  • Тремя веточками розмарина.
  • Половинкой лимона.
  • Двумя зубчиками чеснока.
  • Солью и перцем.
  • Растительным маслом.

Как приготовить:

  1. В первую очередь готовится рыба: она чистится и моется.
  2. Рыбные тушки выкладываются на посуду для выпекания, сверху выкладываются дольки чеснока и лимона, после чего тушка солится, с добавлением перца и розмарина и в заключение поливается растительным маслом.
  3. Духовка разогревается до 200-220 градусов, после чего в нее помещается рыба для запекания.

Морской окунь с острым перцем и имбирем

Что нужно подготовить:

  • Морского окуня – 2 тушки.
  • Имбиря – 15 граммов.
  • Перца чили — 5 граммов.
  • Лука порея – 20 граммов.
  • Белого сухого вина – 30 мл.
  • Куриного бульона – 30 мл.
  • Сахара – 1 столовую ложку.
  • Воды – 20 мл.
  • Растительного масла.
  • Чуток крахмала.
  • Один лимон или лайм.
  • А также соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Рыба разделывается, моется и сушится, после чего солится и перчится.
  2. На рыбу кладется имбирь, лук порей и перец чили.
  3. Поливается вином и помещается в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
  4. Готовится соус, смешиванием имбиря, сахара и куриного бульона. После этого, смесь ставится на огонь, при помешивании, пока не растворится сахар.
  5. Чтобы соус стал гуще, в его состав вводится крахмал, а чтобы рыба стала более мягкой, к ней можно добавить сока лимона или лайма.

Уха из морского окуня

Что для этого нужно:

  • Две тушки морского окуня.
  • Четыре картофелины.
  • Одну морковку.
  • Одну луковицу.
  • Растительное масло.
  • А также соль и перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Как всегда, рыба внимательно чистится и моется.
  2. Тушки разрезаются пополам и ложатся в воду, доведенную до кипения.
  3. Морковка и лук мелко нарезаются и обжариваются до готовности, пока не появится золотистая корочка.
  4. Картофель режется на кубики.
  5. Из посуды вынимается рыба вместе с костями. После этого кости удаляются.
  6. Рыба, овощи и картофель помещаются обратно в кастрюлю, где остался рыбный бульон. Сюда же добавляется перец и соль (по вкусу), после чего уха варится (доводится до готовности) еще минут 10.

Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делают эту рыбу незаменимым продуктом питания для человека. То, что в нем мало калорий, делает его диетическим продуктом, что необходимо для людей с лишним весом.

Загрузка…

fishingday.org

Морской окунь: польза и вред

Морской окунь – морская рыба семейства скорпеновых. Внешне напоминает речного окуня, только с большой головой. В естественной среде обитает в водах Черного и Норвежского морей, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Мясо окуня нежное и сочное, приятное на вкус, имеет мало костей, чем заслужило популярность в кулинарии.

Рыба подходит для жарки, тушения, её варят, коптят, запекают и засаливают. Засоленная рыба имеет самые лучшие вкусовые качества. В продажу поступает рыба потрошеными тушками или разделанная на филе в свежем и замороженном виде.

Полезные свойства продукта

Морской окунь – содержит повышенное количество жирных кислот, необходимых человеку для поддержания здоровья всех систем организма. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 100 ккал. Соотношение БЖУ: 18 г/3 г/ 0. Состав продукта достаточно насыщенный, чем обусловлены его полезные свойства.

Продукт полезен как источник протеинов, микроэлементов и витаминов, особенно тем, кто борется с лишним весом. Рекомендован людям с повышенным холестерином и склонным к атеросклерозу, им можно заменить мясо.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов предупреждает гипоксию, снижает риск развития онкологических болезней, а при регулярном употреблении в пищу действует как омолаживающий продукт.

Польза заключается в следующем:

  • Оптимизация обмена веществ.
  • Нормализация давления.
  • Снижение уровня плохого холестерина (омега 3).
  • Укрепление нервной системы, сердца и сосудов.
  • Улучшение мозговой деятельности и работы щитовидной железы.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Выведение шлаков и токсинов из пищеварительной системы.
  • Предотвращение рахита и замедления роста у детей.
  • Нормализация массы тела (низкокалорийный белок).

Регулярное употребление в пищу приводит к снижению массы тела, улучшает состояние волос и кожи. Продукт полезен при сахарном диабете и гипертонии. Рекомендовано включить в рацион питания беременным женщинам, пожилым, детям и подросткам.

Возможный вред для организма

Несмотря на то, что продукт очень полезен для организма он может нанести и вред. В мясе особей могут встречаться паразиты, так же оно накапливает соли тяжелых металлов, ртуть. Поэтому беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется употреблять рыбу в пищу.

Есть и другие противопоказания, такие как:

  • Избыток кальция в организме.
  • Аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
  • Подагра.
  • Онкология на любой стадии.

Разделывая тушку, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Употреблять соленого окуня запрещено при любых заболеваниях почек. В плавниках окуня содержится яд. Укол плавником может вызвать паралич у человека, место укола будет болеть на протяжении длительного времени.

Как употреблять при похудении

Из-за небольшого содержания жира окунь подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету. Несмотря на всю пользу, не следует употреблять рыбку чаще двух раз в неделю. Достаточно одной тушки, чтобы организм получил все необходимое и полезное.

Чтобы усилить эффект диеты необходимо правильно готовить рыбу, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Варить, запекать, готовить на пару, тушить, коптить горячим и холодным способами. Самым калорийным из всех перечисленных будет рыба жаренная в масле.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления Килокалории Белки, гЖиры, гУглеводы, г
На пару107 ккал2030
Вареная112 ккал2050
Тушеная121 ккал1265
Запеченная в духовке119 ккал1960
Жареная143 ккал1752
Горячего копчения176 ккал2490
Холодного копчения89 ккал1720

 

Для людей с избыточным весом желательно употреблять рыбу в сочетании с овощами, бурым рисом, либо без гарнира. Подходит для приготовления первых и вторых блюд. Продукт лучше готовить на обед или ужин.

Вкусные рецепты

При соблюдении диеты нужно питаться не только правильно, но и вкусно. Простые рецепты помогут приготовить полезное блюдо с низкой калорийностью и превосходным вкусом, сохранив полезные свойства морского продукта.

Запеченная в духовке рыба готовится быстро и достаточно просто.

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки.
  • 3 больших ложки оливкового масла.
  • 1 цитрус.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалить плавники и чешую, промыть и обсушить на пергаменте.
  2. Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон .
  3. Выложить на противень рыбу и налить теплой воды с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
  4. Выпекать 30 минут, при температуре 200 градусов.
  5. Блюдо подается к столу с запеченными овощами.

Это вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи.

На обед можно приготовить уху из морского окуня.

Ингредиенты:

  • 2 тушки рыбы.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковицу.
  • растительное масло для обжарки овощей.
  • специи.

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, промыть в проточной воде.
  2.  Тушки разрезать, опустить в кипящую воду.
  3. Морковь и лук мелко порезать, обжарить до готовности.
  4. Картофель нарезать на кубики.
  5. Вынуть рыбу из бульона, отделить от костей.
  6. Морковь, лук и картофель сложить в бульон и довести до кипения, положить мясо рыбы, соль, перец и варить 10 мин. до готовности.
  7. Готовое блюдо разлить в подходящую посуду, положить в каждую порцию зелень по вкусу. При желании в тарелку можно добавить 1 ч.л. водки для лучшего раскрытия вкусовых качеств.

Морской окунь — очень вкусная и полезная рыба. Наличие большого количества питательных веществ делают её незаменимым продуктом питания для человека. Из-за малого содержания калорий продукт считается диетическим, полезным для людей с избыточной массой тела.

Несмотря на положительные характеристики, некачественный продукт может нанести серьезный вред организму, вызвав сильную интоксикацию, приобретать рыбу лучше у проверенных продавцов, имеющих гарантии и сертификат качества продукции. В некоторых случаях требуется консультация диетолога о возможности включения продукта в рацион.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Морской окунь – польза, вред, противопоказания, химический состав

Морской окунь – очень вкусная рыба, ценимая и гурманами, и медиками, и диетологами. Узнать ее можно по характерному яркому коралловому цвету чешуи, гребешку с острыми шипами на спинке и круглым выпученным глазам. Больше ничем своего речного собрата морской окунь не напоминает – состав и свойства этого вида совсем другие.

В естественных условиях встретить его можно в глубинах Черного или Норвежского морей, Атлантического и Тихого океанов. Глубина в 500 метров вполне комфортна для морского окуня, форма тела рыбы и ее глаза свидетельствуют о том, насколько этот вид адаптировался к жизни глубоко под толщей воды.

Существует несколько различных видов морского окуня. Наиболее популярны клювач, золотистый окунь, белый, голубой, каменный. Этот окунь – хищник, потому его мясо такое нежное и сочное. Он предпочитает не охотиться за своей добычей, а поджидать ее в засаде.

Интересно! Окунь очень прожорлив: при благоприятных обстоятельствах он легко забивает популяции более мелких рыбешек. Самые мелкие экземпляры могут поместится в ладошке, а самые большие в длину превышают один метр и весят более 15 кг.

Если морского окуня не выловят и не съедят, он сможет прожить до 15 лет – для рыб это большой срок. Удивителен способ размножения этого вида. В отличие от большинства своих сородичей, самки морского окуня не мечут икру, а производят на свет сразу мальков.

Состав и калорийность

В конце прошлого века эта рыбка настолько активно вылавливалась, что сегодня пришлось установить ограничения на ловлю морского окуня – его численность резко сократилось. А все потому, что мясо этой рыбы очень ценное и питательное. Здесь есть все – минералы, витамины, белок, аминокислоты, полезные жиры и минимум калорий. В одной порции морского окуня можно найти почти всю необходимую суточную норму таких веществ, как:

Если говорить о витаминах, то в морском окуне присутствует весь алфавит – витамины А, В, С, D, Е, а также никотиновая кислота, обозначаемая как РР. Эта рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, таурин и мощный антиоксидант миелин.

В стограммовом ломтике рыбы содержится около 18 г белка и лишь немногим более 3 г жиров, в то время как углеводов нет вообще. Калорийность морского окуня – 100 Ккал на 100 г.

Интересно! Если мясо отварить, то калорийность может повыситься до 112 Ккал, а вот если поджарить – то сразу до 180. Наименее калорийна рыбка холодного копчения – в 100-граммовом кусочке содержится всего лишь 88 Ккал.

Полезные свойства

В первую очередь морской окунь полезен как источник протеинов, микроэлементов и витаминов всем, кто борется с лишними килограммами. Люди, придерживающиеся строгой диеты, часто недополучают необходимое количество питательных веществ. Окунь обеспечит организм всем, что ему нужно, и при этом не прибавит ни грамма жира.

Поскольку мясо рыбы богато жирными кислотами ряда омега-3, его рекомендуется употреблять всем, у кого повышен холестерин и есть склонность к атеросклерозу. Благодаря большому количеству антиоксидантов морской обитатель предупреждает гипоксию и действует при регулярном употреблении как омолаживающий продукт – это особенно ценно для женщин.

Кроме того, эта рыба должна быть в рационе всех пациентов, страдающих высоким уровнем сахара в крови и дисфункциями щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Навредить морской окунь может только в том случае, если регулярно объедаться жареной рыбой. Очень редко этот сорт становится причиной аллергической реакции. Не стоит увлекаться при идиосинкразии, мочекаменной болезни и подагрическом артрите.

Полезные советы и рекомендации

Как правильно выбрать окуня? Свежую рыбку можно найти только в приморских регионах или же в элитных рыбных магазинах. На рынки и в супермаркеты морской окунь доставляется преимущественно в замороженном виде. Тушки могут быть целыми, или уже подготовленными – без головы, жабр и внутренностей. Кожу часто оставляют, так как очистить чешую достаточно сложно. Также можно найти в продаже филе морского окуня.

При покупке всегда нужно ориентироваться на запах рыбы. Она должна пахнуть морской водой и водорослями, если же запах немного другой – это может означать, что рыба подвергалась многократному размораживанию и замораживанию или же неправильно хранилась. Белки в рыбном филе начинают разлагаться уже через несколько часов после размораживания, если она находится не в холодильнике.

Подпорченный продукт может вызвать серьезное пищевое отравление, если запах кажется сомнительным, лучше его не покупать. Далее стоит обратить внимание на такие моменты:

  • чешуя – она не должна быть скользкой, липкой, или же ломкой и пересушенной;
  • хвост и плавники – немного влажные, но не сухие;
  • жабры – светло-красные или розовые, не слизкие и не слипшиеся;
  • сама тушка – при нажатии мясо должно принимать прежнюю форму, пружинить, а не образовывать ямки;
  • срез филе – однородный, светлый, без желтизны и зелени.

Если вы закупаете окуня в упаковке, то обратите внимание на ее герметичность и целостность и обязательно проверьте срок годности. После вскрытия упаковки или банки соленый и копченый окунь хранится в холодильнике не более трех дней, размороженная рыбина должна быть приготовлена в тот же день.

Важно! Разделывать рыбу нужно крайне осторожно: ее плавники очень острые и могут поранить руки. Их срезают ножницами, а если требуется снять шкурку, то придется окатить тушку кипятком.

Зато далее все просто, в этой рыбке почти нет костей, а потому она подходит для детского питания. Готовится филе очень быстро, его можно запечь с лимоном и свежей зеленью, или поджарить в муке на сковороде. А еще из мелкой рыбешки получается очень вкусная уха.

Морского окуня можно засаливать или консервировать, он вкусен и в масле, и в томате.  Если вы ищете новое блюдо к праздничному столу, приготовьте расстегаи или пирог с окунем – это отличный вариант для знакомства с вкусной, нежирной и очень полезной морской рыбой.