- Окунь

Как выглядит окунь морской – описание, виды, польза и вред, меры предосторожности

Морской окунь: виды и распространение

Содержание:

Морской окунь не является родственником пресноводных окуней. Эти рыбы представляют собой род, включающий в себя 110 видов. Но наиболее для рыболовов особый интерес представляют рыбы, заселяющие Черное и Норвежское моря.

Внешний вид и разновидности

Морские окуни имеют большое внешнее сходство с пресноводными окунями: тело сжат с боков, спинных плавников — 2, на плавниках есть острые шипы, у некоторых видов даже встречают вертикальные темные полосы. Но внутреннее строение настолько отлично, что морских окуней ученые отнесли к отдельному семейству — скорпеновых. Особенность заключается в том, что шипы на плавниках — это железы, вырабатывающие ядовитое вещество. Если шип ужалит, то начинается очень болезненное воспаление.

Размеры морских окуней, окраска их тела отличны в зависимости от вида, места обитания. Они могут быть красными, оранжевыми, белыми, черными и разноцветными. Одни представители морского окуня легко умещаются в ладошке, а другие достигают в длину до метра и более. Масса же рыб колеблется от нескольких граммов до нескольких десятков килограммов. Рассмотрим лишь те, которые представляют большой интерес для рыболовов:

  • Каменный;
  • Белый;
  • Голубой;
  • Клювач;
  • Золотистый.

Каменный окунь

Окунь белый

Голубой окунь

Золотистый окунь

Окунь клювач

Каменный морской окунь имеет белое тело с многочисленными черными пятнами. Обычная длина тела составляет не более 10 сантиметров, но очень редко встречаются крупные экземпляры до 3 метров в длину, масса при этом может превышать 400 килограммов. Белый окунь обладает белым телом с еле видными коричневыми полосами, он вырастает до 12 сантиметров. Голубой морской окунь отливает синим цветом, он тоже не отличается большими размерами — максимум 17 сантиметров.

Клювач и золотистый морские окуни очень похожи, их легко спутать между собой. У них красное тело, а брюшная часть имеет белый оттенок. Главное отличие их: это вырост на нижней челюсти. У клювача он большой, у золотистой рыбы разглядеть его очень трудно. Клювач в длину достигает 58 сантиметров, максимальная масса — 2 килограмма и 500 граммов. Средняя длина золотистого морского окуня — 40 сантиметров, максимальная — 1 метр, максимальная масса — 15 килограммов.

Распространение и места обитания

Белый, каменный и голубой виды — это типичный представители Черного моря. А золотистый морской окунь и клювач заселяют северную часть Атлантического океана, обитают в Норвежском море. Другие виды из семейства скорпеновых в основном заселяют северные акватории Тихого океана и южные — Атлантического. Редко встречаются на юге Тихого и на севере Атлантического (кроме рассмотренных выше видов).

Морской окунь обитает на большой глубине. Максимальная глубина, где встречаются особи — 1 километр. Но в прибрежной зоне рыба встречается и на мелководье, где прячется в зарослях из водорослей. Морской окунь не совершает передвижений на большие дистанции, предпочитает жить на маленькой территории.

Рацион питания

Морской окунь — хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины. Пищей служат также икра рыб, мелкая рыба. Среди растений предпочитает поедать водоросли.

Характер охоты морских окуней напоминает способ добычи пищи речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее. Крупные особи также предпочитают охотиться в одиночку. Для этого они маскируются, останавливаясь у камней, прячась в водных зарослях.

Размножение

Морской окунь и все его виды — живородящие. Но они не похожи на других живородящих рыб, у которых в помете лишь несколько уже сформированных мальков. Эти хищники очень плодовиты. За один раз самка может выметать до 2 миллионов личинок. Несмотря на то, что взрослые особи обитают глубоко под водой, мальки держатся на поверхности.

Если в Черном море морской окунь нерестится все теплое время года — с весны до осени — то в Норвежском море он нерестится лишь раз в год. Нерест приходится на апрель или май, когда вода достаточно прогревается, чтобы образовались благоприятные условия для развития мальков. Несмотря на большую плодовитость, некоторые виды морских окуней занесены в Красную книгу. Это связано с тем, что их личинки служат пищей для других рыб.

Морской окунь скрывает под своим названием широкое разнообразие рыб, мясо которых очень ценится человеком. Крупные особи становятся предметом гордости рыболовов, которые съезжаются со всего света, чтобы поймать желанную рыбку.

Видео: рыбалка в Норвегии на морского окуня

tutryba.ru

описание, разновидности, свойства, состав, ребенку

Морской окунь — хищная рыба семейства скорпеновых, обитающая главным образом в водах Тихого и Атлантического океанов. Внешнее описание морского окуня хорошо знакомо опытным хозяйкам. Это рыба с большой головой, ярко–розовой окраской и острыми плавниками, поранившись о которые можно получить воспаление на коже.

Разновидности морского окуня в среднем достигают в длину 20 см, а весят около 2 кг. Правда, встречаются гиганты длиной более метра, вытягивающие на 15 кг. Вкус морского окуня насыщенный и приятный, характерный рыбный запах почти отсутствует. Мягкое упругое мясо морского окуня белого цвета отличается высокой жирностью. Благодаря этим и другим характеристикам морской окунь стал одной из самых популярных рыб. Сегодня в мире насчитывается около 100 видов морского окуня. Однако следует различать речного и морского окуня, поскольку их относят к разным семействам. Да и внешне они имеют малого общего.

Чем полезен морской окунь? Он положительно влияет на работу мозга, нервной системы, щитовидной железы и сердца. В состав морского окуня входят витамины A, группы B, C, D, E и PP. В нем содержатся такие микроэлементы как магний, кальций, фосфор, йод и цинк. Филе морского окуня богато протеинами, которые питают ткани и органы. Диетические свойства морского окуня тоже заслуживают внимания. При его регулярном употреблении налаживается обмен веществ и улучшается пищеварение. К тому же калорийность морского окуня составляет всего 79 ккал на 100 г. Чтобы поддерживать себя в форме, лучше готовить его в духовке или на пару. Давать морского окуня ребенку можно уже после года, желательно в отварном виде. Разумеется, при условии, что у малыша нет аллергии на этот продукт.

Как готовить морского окуня? Вкуснее всего он получается в копченом и соленом виде. Впрочем, с тем же успехом его можно пожарить в кляре или потушить в томатном соусе. Блюда из морского окуня также включают пряные супы и рагу с овощами и зеленью.

www.edimdoma.ru

описание, интересные сведения о рыбе

Латинское название морского окуня Sebastes. Этот виды рыб внешне немного похож на привычного нам окуня.

Но при этом его отличия от речного обитателя рек настолько существенные, что его относят к другому отряду, и даже к другому семейству рыб. А именно к подотряду перкоидных и к семейству скорпеновых.

Самое главное отличие состоит в том, что на острых лучах плавников у морского окуня находятся ядовитые железы. Если уколоться этими шипами, в этом месте будет воспаление.

Морской окунь (Sebastes).

Род морских окуней многообразен, он насчитывает около 100 видов. Больше всего видов, а имено 56 встречается у Южного побережья Калифорнии. Второй по видовому разнообразию является Северная часть Тихого океана. На юге Тихого, а также Атлантического океанов живут только два вида этих рыб (S. capensis и S. oculatus). В Северной же части Атлантического океана встречается уже 4 вида морского окуня (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus).

Морские окуни относятся к скорпеновым рыбам, а потому их шипы ядовиты!

Стоит отметить, что все виды окуня очень разнятся по размерам. Если самые мелкие достигают 20 сантиметров, то среди более крупных видов встречаются самые настоящие гиганты – свыше метра длиной и больше 20 килограммов весом. Продолжительности жизни этих рыб в среднем составляет 15 лет, некоторые виды живут свыше полувека. Но встречаются и истинные долгожители. Например, вид Sebastes aleutianus просто рекордсмен не только среди окунеобразных, но и среди других видов рыб. Максимально зарегистрированный возраст одной из особей этого вида составляет целых 205 лет.

Морские окуни ведут преимущественно придонный образ жизни, при этом некоторые виды обитают в прибрежных зонах, а некоторые водятся на глубине до трех тысяч метров.

Морские окуни — рекордсмены-долгожители, максимальный возраст, до которого доживали эти рыбы составил 205 лет!

В зависимости от глубины, на которой живут эти рыбы, изменяется и их внешний вид. Глубоководные виды отличаются огромными глазами, потому что в нижних толщах воды очень темно. Окраска их розовая или ярко-красная, однотонная. Прибрежные виды отличаются менее равномерной окраской – они более темные, с пятнистым или полосатым узором. Наиболее четко рисунок выражен у молодых особей, с возрастом он теряет свои очертания, а в иных случаях и вовсе пропадает. Глаза этих видов по сравнению с глубоководными собратьями относительно невелики, но все же значительно больше, чем у многих других видов рыб.

Излюбленным местом обитания прибрежных видов морских окуней являются заросли водорослей. Это очень удачное место охоты для них. Они мало двигаются, лишь наблюдая за приближающейся пищей и, резко выскакивая из засады, ловят зазевавшихся мелких рыбешек. В рацион хищника входят также крупные ракообразные и другие беспозвоночные.

Питание морских окуней составляют животные организмы: рыбы, ракообразные.

Глубинные же виды передвигаются значительно больше, совершая большие миграции.

Все виды морского окуня – живородящие рыбы. Они выметывают не икру, а множество очень мелких личинок от двух до 4 миллиметров длиной. Плодовитость самок морского окуня просто поражает воображение – представьте себе, крупные самки способны выметать до двух миллионов личинок.

Спаривание самцов с самками происходит порой даже за несколько месяцев до метания личинок. Причем самки некоторых видов после спаривания покидают самцов и образуют отдельные стаи. Но природа подстраховалась – в этом случае оплодотворение «отложено» по времени на несколько недель, когда половые клетки самцов приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстрыми темпами.

Большинство видов из рода морских окуней — глубоководные рыбы.

Некоторые виды выметывают личинки зимой или весной, другие – летом или осенью. Личинки, в отличие от взрослых особей, не опускаются сразу на дно, а живут в верхних слоях воды. В это время у них окрас очень незаметный. Это, а также то, что мальки прячутся в плавающих на поверхности водорослях и различных предметов, позволяет им быть не слишком заметными для хищников.

Вырастая, они спускаются все глубже в морские глубины и рано или поздно достигают самого дна, где и живут всю последующую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Как выглядит окунь: фото рыбы

Окунь является одной из наиболее распространенной хищной рыбой, которая заселяет многие водоемы, начиная от небольших озер, и заканчивая крупными реками. Рыба относится к достаточно большому семейству окуневых.

Окунь имеет достаточно продолговатое, сжатое с боков туловище, окраска которого зеленовато – желтого цвета с очень мелкой чешуей. С обеих сторон туловища в окуня размещены поперечные, черные полосы, среднее количество которых составляет примерно 4 – 6 шт. в зависимости от возраста конкретной особи.

Как правило, брюхо в окуня имеет белый цвет, а спина при этом достаточно темной окраски, которая так же, зависит от особенностей водоема в котором обитает хищник.

На спине в окуня расположены 2 плавника, расстояние между которыми достаточно близкое, при этом, первый из них гораздо больше и выше за второй.

На жаберных дугах в речного окуня располагаются очень колючие лучи. Максимальная длина окуня может достигать более 45 – 50 см., при этом он может весить около 4 – 5 кг. Вес самого крупного, морского окуня составляет более 14 – 15 кг.

Самец от самки, как правило, не имеет достаточно заметного отличия, однако в период нереста у самок брюшко полностью заполнено икрой. Так же, в окуней самцов на боковой поверхности туловища, расположено чуть большее количество чешуи.

Средняя продолжительность жизни окуня примерно составляет 10 – 12 лет, так же, это зависит от многих факторов, и может быть разной для каждой индивидуальной особы.

Поскольку окунь является хищной рыбой, то основной ее наживкой являются не большие карасики, плотва, уклейка, лещ и другие не хищные рыбы, при этом основным его врагом является щука, ёрш, судак, сом, а так же налим.

Нерест в окуня проход ранней весной, сразу после ледохода, при этом длиться примерно 7 – 10 дней, в это время окунь ведет себя очень интенсивно, часто хватая любую наживку, которая перемещается. В этот период поймать крупного окуня достаточно не сложно, как на обычную поплавочную удочку, так и на спиннинг, используя в качестве основной наживки, хорошую, привлекающую блесну (воблер, виброхвост, твистер, вертушка и др.).

В жаркие дни, как правило, окунь собирается на глубине достаточно большими стаями, при этом в пасмурную, но теплую погоду, как правило, хищник подходит достаточно близко к берегу, при этом прячется в травянистой, закоряженой местности в ожидании своей добычи, чтобы произвести атаку.

Многие рыбаки – любители охотно ловят окуня, как на спиннинг либо жерлицу, так и на обычное поплавочное удилище, используя уловистые на него наживки (червя, пиявку, опарыш).

Лучшее время для ловли окуня является раннее утреннее время (с 4 – 5 до 8 – 9 ч.), а так же вечером, как правило, после 7 – 8 ч., когда хищник активно выходит на охоту.

На сегодняшний день популярность ловли окуня с каждым днем, стремительно возрастает.

bigfish1.ru

фото, описание, снасти, наживка, где водится, как ловить?

Одной из главных задач каждого рыбака является поимка окуня. Если речного ловили многое, то поимкой его морского собрата может похвастаться далеко не каждый.

Окунь морской красный

Морской окунь – разновидность рыб семейства скорпеновых. По своему внешнему виду рыбы напоминают речных окуней. Но на этом сходства данных рыб заканчивается. Морские представители относятся к другому семейству и отряду.

Давайте рассмотрим основные особенности рыбы:

  • Всего насчитывается порядка 110 видов морских окуней. Подавляющее большинство особей обитают в водах Тихого океана на больших глубинах. Тем не менее это не означает, что следует ехать на другой край планеты. Некоторые виды красных морских окуней водятся в ближайших морях.
  • По внешнему виду морские представители очень похожи на пресноводных. Особенно сложно отличить молодые особи. Повзрослев, морские окуни начинают приобретать красноватую окраску. В зависимости от места обитания, глубины и вида они могут быть практически красными, с красным оттенком или бледно-розовые. Особи, которые обитают возле берега, не имеют яркой окраски. Они прячутся в камнях и зарослях, поэтому имеют зеленовато-серый цвет.
  • Настоящие и самые яркие представители красных морских окуней зачастую водятся на глубине 100 – 500 метров.
  • Внешний вид у них следующий. Тело удлиненное и сжато с боков. Голова рыбы вооружена шипами

Виды

Всего насчитывается порядка 110 видов. Тем не менее поймать большинство из них практически невозможно.

Рассмотрим основные виды морских окуней:

  • Белый.
  • Каменный.
  • Голубой.
  • Золотистый.
  • Клювач.
  • Длинноперый щипощек.
  • Красный.

Это основные виды морских окуней, которые может поймать практически любой рыболов.

Тем не менее сейчас хотелось бы поговорить про две основные разновидности красных окуней:

  • Клювач.
  • Золотистый.

По сути именно эти два вида имеет ярко-красный окрас, и действительно полностью оправдывают свое название. Отличить их достаточно просто, у клювача есть вырост на нижней челюсти, а вот у золотистого заметить вырост сложно.

Где водится?

Морские окуни водятся повсеместно. Если же говорить про самых заядлых рыбаков, то они едут ловить красного окуня в Норвегию. Именно там, на глубине 200 – 300 метров можно найти настоящего красного морского окуня. Пусть его ловля не настолько тяжела, но достать из моря настоящего красного окуня большого размера – эмоции на всю жизнь.

Если же возвращаться в местные реалии, то морские окуни в большом количестве водятся в таких местах:

  • Керченский залив.
  • Окрестности Ялты.
  • Севастополь.

Вообще морской окунь ловится практически на всем южном побережье Крыма. В зависимости от мест и глубины техника ловли может отличаться.

Теперь необходимо сказать несколько слов непосредственно о местах обитания окуня. Ловить его можно с лодки (чаще яхты) на большой глубине. А если подобной возможности нет, то можно ловить окуня в прибрежных зонах.

Разберемся, какие места выбирает окунь на мелководье и где стоит рыбачить:

  • С пирса далеко уходящего в море. Глубина должна быть от 5 метров.
  • Заросли водорослей.
  • Дно со сложным рельефом из камней и водорослей.

Как ловить морского красного окуня?

Для понимания того, как правильно ловить данный вид рыбы, необходимо знать ряд основных особенностей.

Сюда включаются наживки, снасти, техника ловли и многое другое:

  • Морские окуни (всех видов) не являются активными животными и быстрыми пловцами по своей натуре.
  • Они предпочитают жить в одном месте, периодически подплывая к берегу, в утреннее и вечернее время для поиска пищи. Днем, когда палит солнце, окунь предпочитает опускаться на глубины, откуда выловить его можно только находясь на лодке, катере или яхте.
  • Окунь — достаточно прихотливая рыба. Она не будет подплывать близко к побережью при сильном ветре, высокой температуре, шторме и так далее.
  • При ловле очень важно не совершать резких движений, ведь это может напугать рыбу.
  • Поимка красного морского окуня на крючок отличается от других рыб. Он нападает на добычу резко, поэтому можно почувствовать практически сильный удар. После этого рыба начнет тянуть леску.
  • Лучшее время для ловли — с утра за час до рассвета и до 9 утра, а также вечером за час до заката и почти до полуночи.

Наживка

Практически все виды окуней, которые водятся в соленых водах, ловятся на одну и ту же наживку. Наживка, как и при ловле любой рыбы, должна соответствовать вкусовым предпочтениям и быть деликатесом.

Давайте рассмотрим самые популярные и доступные варианты:

  • Креветки. Лучше всего использовать вареные креветки среднего или крупного размера (чаще всего их делят на две части). Мелкие или сырые креветки вызывают меньший интерес, а как следствие и меньший клев. Креветка является универсальной наживкой, поэтому ловля на неё всегда приносит результат.
  • Тюлька. В рацион окуня входит огромное количество мелкой рыбы, поэтому на неё и стоит ловить. Тюлька привлекает рыбу не так сильно как креветка, но все же клев идет неплохо. Тюлька может быть как свежей, так и соленой. Опытные рыбаки обычно насаживают на крючок половинку тюльки, но можно и целую рыбешку.
  • Говяжья селезенка. Приобрести её можно в любого мясника на рынке. Сложно сказать почему, но многие ловят окуня именно на такую наживку. Её необходимо специально подготовить. Говяжья селезенка нарезается на мелкие кусочки и хорошо засаливается. После этого её необходимо поставить под гнет на срок от 2 до 4 дней. После этого приманку стоит промыть и можно отправляться за добычей.
  • Куриное мясо. Ну а кто не любит куриное мясо, в особенности грудинку. Окунь тоже ценит этот продукт. Лучше всего нарезать небольшими квадратиками. Солить или обжаривать не рекомендуется.

Лучше всего брать с собой сразу несколько наживок. Если клев хороший и рыба голодна, то клевать будет на все указанное выше. А вот если рыбы мало, неподходящее время и место, то необходимо экспериментировать.

Снасти

Выбор снастей зависит от многих факторов. Например, погодных условий и глубины, на которой будет происходить ловля.

Рассмотрим самые распространенные варианты:

  • Поплавочная удочка 1.5 – 2 метра.
  • Ловля в отвес 1.5 – 2 метра.
  • Телескопическая удочка 3 – 4 метра.

Ловить с поплавком или без, зависит от погодных условий. Сюда включается боковой ветер, дождь, волны и так далее.

Ставка на окуня для ловли в отвес 0.15 – 0.17 мм. Длина 60 – 80 см. От грузила вяжутся поводки длиной до 20 см, на расстоянии 15 см друг от друга. Всего их следует делать не более трех штук.

Крючки необходимо использовать размера № 4 или № 5. Это оптимальный размер. Также крючки должны быт с острой бородкой и желательно красного цвета (или красного оттенка, подойдет коричневый, розовый). Хороший крючок здесь важнее удочки. Толщина лески не менее 0.2 мм. Очень важно, чтобы леска была бесцветной.

В противном случае окунь может испугаться и не приблизиться к наживке.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Техника ловли

В зависимости от снасти, наживка должна опускаться как можно ближе ко дну. Важно понимать, что окуни не любят резких движений, а также не очень быстро плавают.

Рассмотрим основные уловки и хитрости при ловле:

  • При ловле на поплавочную удочку следует выставлять максимальную глубину, а после постепенно подниматься, пока не начнется клев.
  • Если ловля происходит в отвес, то наживку опускаем до дна (до касания).
  • Самая большая ошибка — постоянно забрасывать удочку или резко её дергать вверх. Окунь может плыть к «добыче» достаточно долго, поэтому следует быть терпеливым.
  • Поднимая наживку, необходимо делать это медленно и без рывков.
  • В момент начала клева необходимо подсекать окуня, хотя своим рывком он часто сам попадается на крючок. Выводить окуня (если это не гигантские особи, выловленные с глубин в океане) не представляет собой ничего сложного. Любой рыбак, даже не имеющий огромного опыта сможет справиться с этой задачей.

Подводя итог, хочется сказать, что ловля морского окуня процесс не самый сложный, но требующий к себе особого подхода. В настоящее время окуней достаточно много и ловить их может каждый. Не стоит также забывать, что помимо громкого названия и красивого вида, данная рыба считается деликатесом, поэтому такой рыбалке дома точно будут рады.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!



загрузка…

fastcarp.ru

Морской окунь — что это за рыба?

1. Что это за рыба

Морской окунь — общее название 90 видов промысловых рыб. Морской окунь обитает в Северная Атлантике. Длина: до 80 см.; вес: до 12 кг. Служит хорошим источником протеинов.

2. Кулинарные свойства

Есть все основания ставить морского окуня в один ряд с лучшими морскими рыбами массовых уловов. Мясо морского окуня имеет небольшое количество межмышечных костей, белое, жирное, нежное, сочное, малокостистое, пропитано большим количеством жира, имеет превосходный вкус. Экстрактивные вещества, которые содержатся в морском окуне, легко извлекаются кипятком, чем и объясняется отличное и непревзойденное качество рыбных бульонов (ухи). Присутствие в окуне клейдающих веществ, делает его особенно пригодными при приготовлении заливных блюд. Мясо долго сохраняется свежим.

3. Краткая история

В отличие от морских видов, у речного окуня подвидов нет. Водится в Северной Азии, Европе, Австралии и Новой Зеландии, северной части Атлантического океана (по обоим берегам) и прилежащих районах Сев. Ледовитого океана. В значительных количествах морской окунь встречается в южной части Баренцева моря, на восток до Канинских банок и Новоземельского мелководья, на север до Медвежинского мелководья и юго-западного Шпицбергена; единично до о. Надежды. В Белом море редок. Многочислен у северо-западных берегов Норвегии, на юг доходит до Скагеррака. Известен у берегов Шотландии и Ирландии, Фарерских островов, вокруг Исландии, у восточных берегов Гренландии известен на север до 66° с. ш., у западных — до Уманака (71° с. ш.). По американскому побережью эта рыба распространена от Лабрадора до Нью-Джерси.

4. Положительные и негативные качества

Следует избегать потребления в пищу людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью. Осторожность следует применять при разделке целой тушки, так как в плавниках содержаться ядовитые колючки, ранение которыми может привести к параличу.


5. Как её готовят

Лучше всего морского окуня рекомендуется варить, в суп, в уху, запекать на гриле, жарить, припускать, солить и коптить.

Отваривают окуня целиком как самостоятельное блюдо. Рыба отваривается в соусе из овощного отвара, вина, рассола, томат-пюре с бланшированными грибами и солеными огурцами и для приготовления заливного: Куски рыбы отвариваются вместе с рыбными отходами, бульон фильтруется, оттягивается взбитым белком, добавляется желатин. Рыба и украшающие ингредиенты кладутся на слой желе и заливаются бульоном.

Суп из морского окуня разнообразен — щи, солянка, рассольник, крем-суп, суп-пюре. Один из рецептов супа: рыба чистится, потрошится, промывается, отваривается. В конце варки добавляется лавровый лист. Овощи обжариваются. Рыба вынимается из бульона, добавляется картофель и варится до готовности, добавляются овощи. Уха из морского окуня варится следующим образом: очищенный окунь заливается холодной водой и доводится до кипения. Добавляются лук и специи, уха доводится до готовности. Перед подачей заправляется сливочным маслом и зеленью.

На гриле морского окуня готовят целиком на решетке с пряными травами, различными соусами или фаршированным морепродуктами. Для этого рыба обмазывается маслом и специями, жарится на решетке. Подается под соусом.

Хорош морской окунь и в жаренном виде: рыба обваливается в сухарях и жарится с двух сторон. Также можно приготовить жаренного окуня с разнообразными соусами, в кляре, в тесте, грибами: рыба жарится в панировке. Укладывается на отдельно пожаренные грибы и картофель, накрывается фольгой и помещается в духовку.

Запекать морского окуня лучше всего в фольге: подготовленная рыба заворачивается в фольгу и помещается в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Кроме того морского окуня рекомендуют запекать с овощами, грибами, сыром, картофелем. Вот один из рецептов: готовая жареная рыба выкладывается в сковороду с вареным картофелем, заливается красным соусом с овощами, посыпается сыром, запекается в духовом шкафу.

Еще морского окуня рекомендуют припускать. Припущенный морской окунь готовится в молоке, в белом вине, томатном соусе — рыба разделывается на филе с кожей без костей порционными кусками. Припускается в бульоне с грибами, вином до готовности. Подается под русским соусом, гарнируется картофелем, украшается зеленью и лимоном. Солят морского окуня следующим способом: у рыбы удаляются жабры и кости. Затем она обмазывается смесью из соли, сахара, перца, гвоздики и лаврового листа. Накрывается гнетом на сутки в прохладном месте. Также морского окуня можно готовить на пару, тушить, мариновать, делать фарш-закуски, фарш-второе и в пирог.

Морского окуня на пару готовят в пароварке: рыба разделывается на филе. Готовится в пароварке 20 мин. Подается под соусом в горячем или холодном виде. Тушить морского окуня можно в сметане, томатом, различными кореньями, в молоке, с грибами, в огуречном рассоле. В сковороду слоями выкладываются нарезанные овощи и куски рыбы. Блюдо заливается рассолом и тушится. Из отвара, полученного от тушения рыбы, готовится соус. Готовый соус заливается в сковороду с рыбой. Блюдо подается с гарниром.

Маринуют морского окуня как правило для жарки или запекания, а также для приготовления на гриле. Рецепты маринованного морского окуня как самостоятельного продукта отсутствуют.

Фарш-закуски из морского окуня готовят в виде рулетов — рулеты формируются из филе морского окуня и начинки, состоящей из молока, красного перца, листьев кориандра, панировочных сухарей и взбитых яиц. Готовятся на пару.

Фарш-закуску из морского окуня можно приготовить в виде паштета — лук, морковь, отварные грибы обжариваются и измельчаются с отварной рыбой. Добавляются взбитые белки и желтки растертые со сметаной, лимонным соком и горчицей. Масса запекается и и подается под сметанным соусом.

Как фарш-второе морского окуня готовят в виде котлет, тефтелей: к рыбному фаршу добавляются яйцо, поджаренный лук, соленые грибы. Тефтели обжариваются в муке и тушатся в сметанном соусе. Таким же способом готовятся котлеты. Можно приготовить фаршированного окуня: филе рыбы нарезается кусочками и отбивается. В подготовленную рыбу заворачивается грибной фарш с луком и припускается.

Из морского окуня получаются отличные пироги – растегаи, рыбник и кулебяка. Филе морского окуня заливается рыбным бульоном, охлаждается и делится на 2 части. Одна измельчается с луком, зеленью и специями, другая нарезается на кусочки. Из теста и рыбы формируются расстегаи и выпекаются в духовке.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Окунь морской горячего копчения 23.5 9.0 0.0 175.0
Окунь морской отварной 19.9 3.6 0.0 112.0
Окунь морской свежий 15.3 1.5 0.0 117.0
Окунь морской тушеный 10.9 6.6 4.2 120.0

 



stalker-blog.ru

Морской окунь — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта морской окунь — рыба

Морской окунь (Sebastes)

Описание

Морской окунь принадлежит к семейству скорпеновых, подотряду перкоидных отряда окунеобразных. Эта рыба имеет острые плавники, укол которых очень болезненный и вызывает местное воспаление. Самые мелкие виды морского окуня достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м. Вес морского окуня может достигать 15 кг. По форме тела морские окуни очень напоминают речного, но отличаются от него некоторыми внешними особенностями. Живут морские окуни до 15 лет.

Распространение

В природе насчитывается около 90 видов морского окуня. Водятся морские окуни в водах Атлантического океана, а также в северной части Тихого океана.

Живет морской окунь преимущественно в холодных водах на значительной глубине – от 100 до 500 м. Иногда его можно встретить на глубине и 900 м. В Норвежском море и Северном Ледовитом океане морской окунь собирается в большие косяки и совершает летние миграции.

Наиболее крупные уловы морского окуня добываются тралом в Северной Норвегии. Весной ведется специализированный промысел морского окуня вдоль края шельфа к северу от острова Медвежий. Морской окунь добывается круглый год в большей части норвежской экономической зоны и в районе острова Шпицберген.

Применение

По вкусу мяса, свежего и копченого, морские окуни занимают одно из первых мест среди чисто морских рыб. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Его мясо жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Разделка морских окуней требует известной осторожности. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Свежего морского окуня обычно жарят или варят. Купить эту рыбу можно свежей в виде филе и соленой – цельной тушкой или филе. Особенно вкусен морской окунь в соленом виде.

Очень популярен морской окунь в Японии, где его часто называют весенней рыбой, потому что морской промысел морского окуня начинается ранней весной именно с их лова. Также эту рыбу называют мебару. Это название происходит от огромных, несоразмерных с телом глаз этих рыб. Морской окунь – типично японская рыба, так как это традиционный ингредиент суши, сашими, супов и прочих блюд.

Состав и свойства

Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот омега-3. Морской окунь служит хорошим источником протеинов, очень полезен для мозга. Благодаря содержанию витамина B12 мясо морского окуня способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Также морской окунь полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных системы, регулирует сахар в крови. Морской окунь особенно полезен для щитовидной железы.

Калорийность и пищевая ценность морского окуня

Калорийность морского окуня 103 ккал.

Пищевая ценность морского окуня: белки — 18,2 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 0 г

lady.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *