Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. О том, как засолить красную рыбу — вкусно и быстро
Привет друзья и читатели блога хоху. Если следите за историей на этом блоге с первого дня, то знаете, что прошлый раз у нас был юбилей и фотографировал все рецепты стола для Вас. Ранее рассказал, как посолить селедку (прошлый выпуск), и рассказал, почему отмечаем праздник именно дома.
А сегодня в номере форель, о ней и поговорим… Вас ждёт самый подробный обзор. Поэтому рекомендую в закладки, чтобы не потерять.
Чтобы сразу перейти к рецепту, можно кликнуть по закладке — малосольная форель или сёмга (любая красная рыба семейства лосось). Также, вы можете узнать быстро — как отличить самца от самки (приятный бонус — икра в брюшке), и чем отличается Лосось, Форель и Семга.
Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях (простой рецепт)
А прямо сейчас, как и обещал делюсь рецептом, как посолить слабосоленую форель… Полный обзор начиная от покупки до бутербродов. Вы ведь этого ждали, не так ли? Тем более совсем скоро Новый год и другие праздники. А тут подробный обзор как приготовить слабосоленую форель по простому рецепту… Пальчики оближешь!
Кстати говоря, способ посола подходит для любой рыбы семейства лососевых. Будь то форель или семга, а также горбуша, кета, нерка, кижуч. Чем отличается Лосось от семги или форели? Друзья, да ни чем! Лосось это семейство рыб. То есть и семга и форель — можно называть лосось. А вот отличие семги от форели имеется — во первых форель обычно 3-4 кг. (в моем случае ещё меньше в районе 2 кг.), а также мордочка более округлая с окрасом в виде пятен, и спинка может иметь оттенок темнее, чем брюшко, и характерная полоса у некоторых особей. На фото ниже можно всё увидеть… Посмотрите! Семга же, обычно намного крупнее форели. Она достигает 6-7 кг. (вес, при котором её забивают), а длина может быть 1.5 метра. А также, окрас у семги равномерный серебристого цвета, без каких либо полосок. А мордочка более агрессивная и крупная. Вспомните, в пивнушках обычно продают голову семги. И часто они такие крупные, что одна только голова может весить 0.5 кг и более. Я считаю форель как бы более нарядная, и красивая. Хотя если рыба будет уже разделана на филе, то отличить их достаточно сложно. А вот целую рыбку проще простого!
Так получилось, что у меня самка, и естественно форель или семга — самочки в большинстве случаев со вскрытым брюшком, и икры не досталось. Хотя можно было купить полностью целую, но на прилавке в Ленте, были только самцы. Поэтому, икру на бутерброды пришлось покупать отдельно… ((
Кидай статью в закладки, чтобы не потерять! Или читай меня на xoxu.ru
Кстати, отличить самца от самки обычно просто — самка имеет более округлую форму головы, и верхняя губа не выступает, а также имеет чуть округлую форму. А у самцов мордочка более вытянутая острая, с характерным выступом нижней челюсти и часто похожим на клюв (хищная морда). Но иногда могут возникнуть сомнения, потому как не у всех особей хорошо проглядывается голова на округлость, и можно перепутать самку с самцом. И ещё интересный момент, как отличить горбушу с икрой и без — у самки также более округлая голова, а у самца более вытянутая острая мордочка, но клюв не на нижней, а на верхней челюсти. У меня самка форели, и фото ниже:
Очень затянул, понимаю понимаю. Сначала эта история, потом отличие и всё остальное. Вы уж извините! Хочется рассказать всё и сразу, соскучился )
На столе имеется:
- Форель на 2 кг. (предварительно помойте под проточной водой. чистить от чешуи не нужно!)
- Соль
- Сахар
- Перец горошком
- Салфетки
Соотношение соли к сахару я использую 2 к 1. В своём случае насыпаю в блюдце 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара (или 2 горсти соли и 1 горсть сахара). Перемешиваю и засолочная смесь готова.
При желании можете использовать соотношение — 3 к 1 (например 3 соли и 1 сахара), но первый вариант которым пользуюсь более вкусный получается.
На заметку! Для соления красной рыбы, главная основа — это соль + сахар.
Как посолить форель в домашних условиях (классический рецепт)
Мой вариант слабосоленой семги — Соль + сахар
Важное правило! Ничего кислого при солении не использовать (лимон, уксус, сок апельсина, и любая кислость — нельзя; лук тоже не нужен, так как он будет портиться на рыбе). Любая кислость для красной рыбы, это уже не соление, а маринование называется. А нам важно получить ароматную малосольную семгу. Ой, форель! Какая разница… )
Соль желательно крупную — щадящий равномерный посол, так как крупная постепенно просаливает, а мелкая чуть агрессивней для красной рыбы. Но признаюсь, у меня соль мелкая, и поверьте ничего страшного не произошло! Поэтому, сильно не парьтесь на этот счёт. Это уже тонкости.
Первым делом, отрезаем голову, и плавники — они пойдут на уху. Да, у меня форель не столь большая. Всего 2 кг. И если бы она была больше, то нижний плавник не отрезал отдельно, а отрезал бы верхнюю часть плавниковых вставок по всей длине рыбы, и всю нижнюю — тешу. Достаточно жирные части, которые отлично насыщают бульон.
Далее делаю надрез по спинке, с одной стороны хребта, и получается, что рыбу разделяем на две части. На одной получится хребтовая часть, а на другой немного длинный костей, которые удобно убирать пинцетом.
Обратите внимание, что мы не чистим от кожицы форель или семгу, и даже не убираем чешую. Солить будем прямо так. Но перед посолом, все подготовленные кусочки промоем.
Вот наша самочка… Скоро с неё приготовлю уху. Не пропустите!
Заранее приготовьте основу посола — смешаем 4 ложки соли и 2 ложки сахара. Приготовим посуду, в которой будем солить. У меня два пластиковых контейнера…
Нарезаем на крупные куски, как на фото ниже. Получилось 6 кусков. Три с одной части филе и три с другой. Их мы и будем солить…
Подготовленные кусочки аппетитны, но ещё не соленые.
Салфеткой убираем лишнюю влагу, она нам ни к чему!
Кусочки должны быть сухими и аккуратными. У меня не столь аккуратно получилось, потому как форель была не столь крупная, а вот сёмга более привлекательна на фото. В следующий раз, когда буду делать семгу, обязательно всё покажу. С крупной рыбкой получается чуть проще! Тем не менее, малосольную форель делаем на бутерброды, и если бы делали на нарезку, то такой способ нарезки и разделывания не совсем подходит. Там нужно делать более аккуратно. Про малосольную сёмгу под нарезку, покажу отдельно в одном из следующих выпусков. Сейчас получилось так:
К смеси соли и сахара добавляю перец горошком. Буквально 10 — 20 штук.
Далее, посыпаю дно контейнера смесью. И первый кусочек отправляю кожицей вниз. Кожица защищает от чрезмерного посола. Тем более внизу будет выделяться рассол, который будет содержать большее количество соли. Можно его сливать, но если солить не долго, в течении суток, то особого смысла нету. Поверьте — получается приятный малосольный вкус!
Сверху посыпаем щепотку соли. Вы видите, сколько её насыпано на фото ниже. Таким образом, каждый кусочек в окружении соли снизу и сверху…
Следующий кусок отправляем следующим образом. В случае, если делать рыбку под нарезку, то можно всё длинное филе солить разом. И будет более правильно. Здесь же, укладываем слоями. Получается — пальчики оближешь!
Завершающий слой можете сделать по желанию. Не суть важно. Я проводил эксперимент и в первом и втором случае получилось очень вкусная малосольная форель. Никакого пересола.
Лавровый лист добавил для пряности. Лучше положить его сбоку, чтобы в результате, когда рыбка будет давать сок, лист находился в этом соку. Опять же, это не критичный момент! Можно вовсе не добавлять лаврушку и даже перец. Дело вкуса!
Такая прелесть у нас получилась, которая отлично подходит для праздничного стола и конечно же в праздник Нового года.
Отправляем форель в холодильник на 24 часа.
…
Ждём у холодильника 24 часа, охраняем его )…
Наконец-то! Продолжаем…
Достаем из холодильника контейнеры, и смотрим сколько рассола. Обратите внимание, как при домашнем посоле форель потеряла цвет. Но лишь та рыбка, которая была филейной частью не прикрыта кожицей (на фото слева). Это нормальное явление, так и должно быть. Особенно в случае с мелкой солью. Она слегка агрессивно действует на верхнюю часть филе. В случае, со стороны кожи она защищает от рыбу от интенсивного соления. Поэтому, верхнюю часть филе мы солили буквально щепотку соли. Вы могли видеть это на фото чуть выше. Более того, при домашнем посоле нет смысла использовать красители. Товарный вид не критичен.
Рассола получилось в районе 1 см. на дне контейнера. Вот посмотрите, за сутки мы его не разу не сливали!
Достаточно жирные куски. При разделке, выглядит так аппетитно, что не удержался, и съел небольшой кусочек…
Идеально!
Нежная малосоленая форель. Ммм…. Пальчики оближешь!
Вот он, заветный кусок, для пробы. Самое то!
Отделяем все куски филе от кожицы, простым движением ножа. Сначала делаем надрез, и далее постепенно подрезаем под кожицей. Филе в одну сторону, кожицу в отходы.
Вы только посмотрите, какой равномерный просол получился…. Одного оттенка! И главное жирненькая, сочная слабосоленая форель.
Пришел черед до самого нижнего куска, который в результате соления был в рассоле, и по идее пролежал в нем как минимум 10 часов. Сначала, я подумал он будет сильно соленый. Но в результате, он практически такой же по вкусу, как и остальные, только вот потерял больше влаги находясь в рассоле. И стал достаточно дубоватый. Посмотрите, он уменьшился даже в размере. А горошина перца вмялась прямо в кожицу.
С первого раза даже не получилось идеально снять кожицу. Кусочек заметно стал тверже, нежели остальные.
В результате, обработал все филе, и получилась такая тарелочка, малосольной красной рыбы.
Кстати! При желании, в таком виде её можно заморозить в пакетики, и она уверенно пролежит в морозилке до 3 месяцев. А если делать под вакуумные пакеты, то говорят и 1 год хранится. Но я не проверял, и даже не понимаю как такая вкуснятина может долго храниться.
Делаю кусочки для бутербродов и поэтому нарезаю их в районе 1 см. Вот что получилось:
С 2 кг. рыбки получилось в результате такая глубокая тарелка:
Самое время нарезать батон (на фото ниже, французский багет), батон немного подрумянил в духовке, и после остывания намазал маслом, положил кусочек слабосоленой форели, сверху веточку укропа и кусочек лимона. Такая вкуснятина уходит быстро, особенно под согревающие напитки.
А если заменить лимон красной икрой, так вообще — безумно вкусно и сытно!
Семга или форель слабосоленая — вкусно и быстро!
Основа всегда:
- Соль+сахар (соотношение 2 к 1 — соль:сахар)
Мой вариант малосольной форели:
- Соль + сахар, а также перец горошек и 1 лавровый лист (получается малосольный вкус с оттенком пряности). Классический рецепт.
Другие варианты слабосоленой семги:
- Соль + Сахар + Свежий укроп – перемешиваем и натираем
- Соль + Сахар + Листья шафрана разведенные(шепотка) в кипятке – в результате, чтобы получилась кашица, и натираем красную рыбу!
- Соль + Сахар + Можжевельник + Коньяк – чтобы получилась кашица, и натираем рыбу с двух сторон!
- Соль + Сахар + Смесь перцев (по вкусу)
- Соль + Сахар + Цедра апельсина – Цедру натираем на терке, и перемешиваем всю смесь до образования кашицы. Хороший вариант для новогодней нарезки. При таком способе лучше цельный кусок филе просаливать, без разделки на маленькие.
Обратите внимание, при обильном обтирании данными смесями, рыбу можно пробовать уже через 3 часа. Такой быстрый способ посола относится к посолу ресторанного типа. Особенно, если делать тонкую нарезку при подаче на тарелке или доске.
Как засолить сёмгу быстро за 3 часа и готово
Все предложенные способы, можно применить для ускоренного варианта засола рыбы. Форель или сёмгу при обильном посоле предложенной смесью, можно кушать через 3-5 часов. Но в таком случае, обязательно используйте крупную соль в районе 0.3 мм. И используя любую из смесей ниже (выбирайте, которая нравится больше), затем обильно посыпаете ей. Далее рыбу убираем в холодильник на 3 часа, и после достаем, и очищаем от солевой смеси.
Основа всегда — 2 горсти соли, и 1 горсть сахара. Можно умножать на 2, если не хватает. А уже остальное по вкусу.
Ничего кислого при солении не используйте (лимон, уксус, сок апельсина, и любая кислость — нельзя; лук тоже не нужен, так как он будет портиться на рыбе).
Буду благодарен, если оцените статью, и выскажите мнение!
Я использовал способ на 24 часа.
А вам понравилась статья? Будете меня читать дальше?..
Хочу рассказать Вам кое что ещё, в одном из следующих писем. Не пропустите!
Автор публикации
не в сети 3 дня
admin
2Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…
xoxu.ru
Слабосоленая форель — Кулинария для мужчин
Фото форели которую я однажды засаливал способом, аналогичным тому, которым я делал слабосоленую семгу. Поскольку я уже писал как засаливать семгу, здесь я просто выложу фотографию итогового блюда, поскольку слабосоленая форель — это не только вкусно и полезно, но еще невероятно красиво!
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт.;
- Соль (крупного помола, желательно морскую) — примерно 3 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
Хороший и вкусный способ приготовления в домашних условиях закуски из форели, или любой другой рыбы семейства лососевых. Форель разделывается на филе, просыпается крупной солью и небольшим количеством сахара, и выдерживается до необходимой степени просоленности.
Однажды мне брат привез три целых рыбины форели, мы решили из большего их количества сделать суши, а одну рыбу пустить для приготовления закуски, т.е. слабосоленой форели, рецепт которой я здесь хочу рассказать. Собственно, описанный ниже способ соления форели такой же, как и способ приготовления слабосоленой семги, однако в этот раз я делал эту рыбную закуску с добавлением небольшого количества сахара.
Итак, форель потрошим (если она была непотрошеная как у меня), промываем прохладной водой и просушиваем бумажными полотенцами,
Разделываем форель на филе (голову, плавники, хребет и хвост аккуратно собираем в отдельный пакет, и отправляем в холодильник на заморозку, потом из этого всего можно сварить замечательную уху или рыбный суп!), оставляя при этом кожу у рыбы,
Готовим тару в которой мы собираемся засаливать форель. Обычно для этого дела я использую удлиненный контейнер, но вполне может сгодиться обычный разнос, или глубокий противень, только при этом они не закрываются крышкой, а обтягиваются пищевой пленкой… итак, на дно контейнера или противня насыпаем крупную соль слоем, чтоб едва засыпать самое дно, а сверху, насыплем небольшую (примерно четверть ст. ложки) щепотку сахара,
На этот слой соли и сахара укладываем филе форели, кожей вниз, и посыпаем его сверху крупной солью и сахаром аналогичным образом, что и дно контейнера, т.е. полностью присыпая рыбу тонким слоем соли крупного помола,
и тем же самым количеством (т.е. щепоткой) сахара,
далее, на присыпанный солью и сахаром пласт форели выкладываем второе филе, также посыпаем его солью и сахаром, закрываем крышкой и убираем в холодильник (или любое просто прохладное место) на 5 часов. Дальше я не фотографировал все остальное. Поскольку мои 5 часов засолки у меня соответствовало 3 часам утра, и согласитесь, прыгать ночью с фотоаппаратом как то было не очень… поэтому рассказываю. Через указанные 5 часов засолки, оба пласта форели нужно просто перевернуть шкурой вверх, и продолжить ее засаливать еще от 3 до 5 часов в зависимости от толщины рыбного филе. В процессе засолки, соль вытянет из рыбы много воды, что несколько уплотнит структуру самой рыбы… пишу чтоб вас не смущало появление жидкости в процессе соления… После истечения вторых 3 или 5 часов, рыба промывается в холодной воде от лишней соли, пробуется, и если она сильно, по вашему мнению соленая, ее можно вымочить в течение 1-2 часов в холодной воде, периодически ее меняя, но скорее всего, если вы не передержали рыбу в общей сложности более 8 часов, вымачивать ее не придется, и достаточно будет только хорошенько смыть соль. Как только вы смыли соль, рыбу необходимо просушить бумажными полотенцами, и оставить еще на 1 час отлежаться в холодильнике в уже помытом и просушенном контейнере, или на чистом противне обернутом пищевой пленкой, и уже после этого часа, ваша закуска в виде слабосоленой форели полностью готова! Далее, для хранения или перевозки я укладываю дно чистого и сухого контейнера салфетками и поверх них, выкладываю слабосоленую форель…
ну а это фото готовой закуски, которая была довезена до места предполагаемой дегустации,
была нарезана тонкими и ровными ломтиками,
и подана к столу вот в таком виде, прямо на разделочной доске декорированная долькой лимона и небольшими веточками петрушки,
ну… и еще одна фотография этой вкуснейшей и красивой холодной рыбной закуски! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта слабосоленой форели.
Примечания к рецепту
Еще разок проясним процесс соления форели по времени. Если готовим слабосоленую форель, нужно солить рыбу 2 раза по 5 ч. (всего — 10 ч.), если соленую — 2 раза по 10 ч. (всего — 20 ч.). И в том и в другом случае, после засолки необходимо дать форели 1-2 часа настояться перед подачей на стол. Из собственных наблюдений (сроки примерные!): слабосоленую рыбу можно хранить в холодильнике до 4 суток, соленую — около 10 дней (если не давать рыбе заветриваться). По этому рецепту можно солить любую свежую рыбу семейства лососевых, будь то красная рыба (семга, форель, горбуша, нерка и т.д.) или белая (хариус, ленок, таймень и т.п.), при этом, чем толще пласт рыбы который вы солите, тем больше времени необходимо чтоб его просолить, поэтому, для соления семги на 5-6 кг. (рыбины почти в 2 раза больше чем засоленная по этому рецепту форель), я обычно просаливаю рыбу на 1-2 часа больше, т.е. солю 12 и 24 ч. соответственно. Самый лучший способ определиться со временем — Ваш собственный опыт, уже со второго раза готовки рыбы по этому рецепту, вы будете ориентироваться по времени соления!
Рецепты слабосоленой форели
cookingman.ru
Форель слабосоленая — рецепт приготовления в домашних условиях
BellaRussa — Мар 3rd, 2018 Категории: Засолка рыбыМногие ресторанные блюда слишком дорогие, но и отказываться от них не хочется. Одно из полюбившихся блюд – это суши. Прекрасное японское блюдо, но порой начинают терзать сомнения, относительно качества рыбы. Понятно, что сырую рыбу мало кто любит, поэтому, ее чаще заменяют малосольной. Для суши идеально подходит форель слабосоленая , и как ее приготовить, мы рассмотрим чуть ниже.
Ингредиенты: сахар, соль, специи, форельВремя для закладки: Весь год
Для засолки нужно брать свежую, охлажденную рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она более сочная, жирная и вкусная. Ничего страшного от замороженной рыбы не случится, но такая рыба будет более жёсткой и суховатой.
Как всегда, начинаем с чистки рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте хвост, голову и плавники.
Сделайте острым ножом глубокий надрез по спинке, вдоль плавника и разделите рыбину на две части.
Удалите хребет, плавники и крупные кости.
Сделайте смесь для посола форели. Смешайте в отдельной ёмкости соль, сахар, перец, гвоздику и кориандр.
На 1 кг форели потребуется (примерно):
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- По щепотке перца, кориандра, или других специй по вашему вкусу.
Найдите ёмкость для засолки форели. Металлическую лучше не использовать, приспособьте под засолку пластиковый судочек, или стеклянную глубокую миску.
Натрите смесью для посола тушку рыбы с обеих сторон. Насыпьте эту же смесь на дно посудины и уложите форель, попутно пересыпая слои солью.
Чтобы форель быстрее засолилась, её нужно хорошенько прижать. Положите сверху на рыбу плоскую тарелку, либо деревянную досочку и поставьте на неё груз.
Поставьте ёмкость с форелью в холодильник, на самую нижнюю полку на 24 часа.
Через сутки малосольная форель будет готова, и её можно будет использовать и на суши, и на обычные бутерброды.
Отряхните лишнюю соль с тушки рыбы, обсушите её бумажным полотенцем и можете пробовать. Мыть рыбу категорически не стоит.
Для хранения малосольной форели используйте стеклянные банки. Нарежьте малосольную форель крупными кусками, уложите её в банки и залейте рассолом.
Конечно, слабосоленая форель домашнего приготовления долго хранится не может, но месяц она простоит точно.
Смотрите на видео, как солить форель своими руками:
Tweetsuseky.com
Форель (семга) малосольная, рецепт приготовления
Утро. Солнышко робко тянет свои лучики к вам сквозь окно. На столе чашечка кофе и бутерброд со сливочным маслом и кусочком малосольной форели или семги. Ммм…
Ничто другое не пробуждает лучше аромата свежесваренного кофе и не придает сил как бутерброд с форелью или семгой! А особенно, если малосольная рыбка приготовлена, как и кофе, своими руками.
Рецепт, которым я сегодня хочу с вами поделиться обязательно пригодиться вам, независимо от того, любите ли вы кофе с бутербродами по утрам, как люблю их я, или нет. Ведь современный богатый праздничный стол сложно представить себе без этой прекрасной благородной рыбы.
По этому рецепту можно солить не только форель, но и семгу, и лосось — любую благородную красную рыбу. Рыбка получается очень вкусная и нежная, с легким, нет, даже неуловимым ароматом коньяка. Приготовление малосольной форели или семги в домашних условиях процесс абсолютно несложный и сейчас я вам это докажу!
Для приготовления малосольной форели или семги понадобится:
Форель или семга — 0,5 кг;
Соль морская — 1 ст л;
Перец черный свежемолотый — по вкусу;
Коньяк — 2 ст л;
Сок лимона — 2 ст л;
Соевый соус — 2 ст л.
Рецепт приготовления форели или семги малосольной:
1. Для приготовления малосольной форели (семги) ее надо разделать на филе.
Как я это сделала? Во-первых, при покупке целой охлажденной форели (семги) я дома сразу разрезаю ее на куски примерно по 1 кг. Оставляю 1 кусочек для засолки, остальные убираю в морозилку. Оставшийся кусочек разрезаю пополам вдоль позвоночника, получилось два филе — одно с позвоночником, второе без позвоночника.
Срезаю позвоночник со второго куска филе, косточки, которые остались, удаляю пинцетом, затем аккуратно срезаю кожицу. У меня получилось два кусочка примерно по пол килограмма каждый. Я посолю один из них, из второго сделаю какую-нибудь вкуснятину — очень уж у меня семья любит блюда из красной рыбы.
2. Нарезать форель (семгу) тонкими ломтиками. Для этого нужно одной рукой придерживать филе, а широким длинным, а главное острым, ножом во второй руке аккуратно под наклоном нарезать ломтики толщиной 3-4 миллиметра. Приловчившись, вы «настрогаете» таких кусочков меньше чем за минуту.
3. Приготовить рассол: в чашечке смешать соевый соус, коньяк и сок лимона.
4. Уложить рыбку слоями в емкость с крышкой. Каждый слой нужно посолить, поперчить и полить рассолом. Солить нужно так, как обычно вы солите салат или жареную картошку, т.е. без фанатизма. Не забудьте, что соевый соус, который входит в состав рассола очень соленый.
Перец используем только свежемолотый. Если вы еще используете молотый перец из пакетиков — забудьте это дело, от этой непонятной «пыли» только чихать и можно! Свежемолотый перец обладает потрясающим ароматом, просто непередаваемым! И вкус блюда не портит, а только улучшает.
5. Когда вся рыбка уложена, закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник.
6. Выдержать рыбу в холодильнике 6-8 часов. За это время рыба успеет просолиться, так как она нарезана тонкими кусочками, и приобретет нежный вкус и аромат. Хранить такую рыбку нужно в холодильнике, но не дольше одной недели. Хотя, поверьте, такая вкуснятина хорошо если 2-3 дня пролежит.
Если хотите увеличить срок хранения — сильнее посолите. Но соленая рыба и малосольная — две разные вещи. Кушая малосольную форель или семгу, вы будете чувствовать вкус рыбы, а не соли.
Приятного аппетита!
Такую рыбку можно кушать просто так. А можно использовать для приготовления бутербродов, фарширования блинов, для различных салатов. Просто нарезка украсит любой праздничный стол, а розочки из малосольной семги или форели подарят множество восхищенных взглядов хозяйке!
alenushkadoma.ru
Как приготовить малосольную форель 🚩 какого цвета должна быть семга 🚩 Кулинарные рецепты
Автор КакПросто!
Форель, несмотря на сравнительно высокую стоимость, любима многими за нежное, в меру жирное мясо. Существует немало рецептов приготовления малосольной форели, как простых, так и замысловатых. Засолка форели в домашних условиях может стать вашим фирменным рецептом, а вкус слабосоленой форели удивит и порадует.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
Инструкция
Нужно выбрать свежую или свежемороженую форель. Обязательно проверьте качество рыбы, для засолки она должна быть максимально свежей. Крупные рыбины подойдут лучше. Свежемороженую рыбу разморозьте. Очистите рыбу от чешуи, хорошо промойте и обсушите салфеткой, выпотрошив, удалите голову, хвост, плавники. Удалите хребет, разделив тушку рыбы на две части. Уберите реберные кости. Куски филе не промывайте, лишнюю влагу можно снова удалить салфеткой. Кожу снимать необязательно. Нарубленный укроп смешайте с крупной солью, сахаром. Если вы предпочитаете пряный вкус, можно добавить молотый кориандр, молотый белый, душистый или черный перец. Количество соли и сахара будет зависеть от количества рыбы, которую вы планируете засолить, важно только соблюдать пропорции: либо на одну часть соли одну часть сахара, либо сочетание «один к двум». Учитывайте, что вы готовите именно малосольную форель. Некоторые рецепты добавления сахара не предполагают, но с ним малосольная форель будет нежнее на вкус.Получившиеся куски рыбного филе тщательно натрите смесью соли, сахара и специй. Оберните форель пергаментом, складывая куски мясом к мясу. Переложив рыбу в посуду, поместите ее под небольшой груз и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого рыбу можно убрать в холодильник на двое суток. По прошествии 24 часов переверните куски форели, чтобы они лучше пропитались приправами, снова заверните в пергамент и положите снова на холод еще на 24 часа.
Через двое суток достаньте рыбу, аккуратно очистите ее от укропа и специй. Промывать не нужно! Малосольная форель готова к употреблению.
Также при засолке форели иногда рекомендуют добавлять оливковое или подсолнечное масло, но поскольку мясо форели достаточно жирное, можно ограничиться смесью соли и специй.
www.kakprosto.ru
Как засолить форель в домашних условиях, вкусно и быстро
Опубликовано 07.12.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Наверное, мало найдется людей, которые не любят соленую красную рыбку. И дело даже не в том, что не одно поколение людей выросло в условиях дефицита и попросту не знало, как это купить в магазине семгу или лосось или форель. А когда получалось купить такую заветную рыбку, то это считалось большой удачей и припрятывалось, как правило, на праздник, чтобы подать к столу.
К счастью, те времена канули в лету и сегодня не проблема купить деликатесную рыбу в супермаркете в готовом уже соленом виде или же, купить охлажденную тушку либо стейки и засолить ее дома самостоятельно по своему усмотрению. Тем более что засолить красную рыбу можно по разным рецептам, как вам больше нравится и по степени просола и по добавлению тех или иных приправ и специй.
Самое главное, это выбрать качественную рыбу для засолки. Конечно же, самым идеальным вариантом будет именно свеженькая либо охлажденная рыбка. Она прекрасно подходит для соления, так как не подвергалась замораживанию и ее мясо очень вкусное и нежное. Если такой возможности у вас нет, тогда старайтесь покупать рыбку свежемороженую приготовленную путем шоковой сухой заморозки. Такая технология, хотя и удорожает стоимость форели, но зато гарантирует превосходное качество рыбы. Так как при таком способе заморозки у бактерий нет никаких шансов остаться в живых, а рыба при размораживании сохраняет все свои первоначальные вкусовые качества.
Итак, форель купили, приступим к засолке. Этот рецепт расскажет, как засолить форель в домашних условиях быстро и вкусно. Наш рецепт интересен, прежде всего, тем, что маринад мы приготовим несколько необычный — из смеси соли, сахара, коньяка и кориандра. Такое сочетание ингредиентов в маринаде позволит создать очень интересный пикантный вкус соленой форели, который по достоинству оценят даже самые критичные гурманы.
Из такой вкусной пикантной форели можно приготовить замечательные бутерброды к завтраку. Для этого мы нарезаем нашу рыбу тонкими слайсами и выкладываем на смазанную маслом тарталетку из слоеного теста, накрываем веточкой зелени и кусочком лимона. А еще из такой форели можно попробовать приготовить очень вкусные суши.
Храним соленую форель в контейнере для посола в холодном месте не более 10 дней.
Ингредиенты:
— свежемороженая форель — 250 г,
— морская соль — 1,5 ч.л.,
— сахарный песок — 0,5 ч. л.,
— коньяк — 1 ст. л.,
— сушеный кориандр в зернах — щепотка.
Приготовим для засолки форель, для этого если нужно то, очистим ее, и промоем в холодной проточной воде.
На дно контейнера, в котором будет готовиться рыба, отправляем коньяк и соль, перемешиваем.
Теперь смешиваем сахарный песок с кориандром и натираем этой смесью форель.
Кладем рыбу в контейнер и засаливаем в течение 2-х суток.
За это время несколько раз переворачивая в нем рыбу, чтобы она равномерно просолилась.
Готовую рыбу нужно аккуратно обмакнуть полотенцем, и вынуть косточки, снять шкурку.
Нарезаем тонкими кусочками.
Подаем в качестве закуски, например, сделав закуску с креветками, красной рыбой и авокадо в тарталетках.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
namenu.ru
Форель малосольная рецепт. Как приготовить малосольную форель
Добрый день, друзья, Твоя Iзюминка предлагает сегодня приготовить вкусное и полезное блюдо — малосольную форель. Из форели можно приготовить множество блюд, мы уже с вами готовили форель, фаршированную сухофруктами. В нашей семье самой любимой является форель малосольная. Несмотря на то, что малосольную форель можно сейчас купить в любом магазине, она будет уступать домашней по своим полезным свойствам, потому что при ее приготовлении зачастую используется консерванты, красители и усилители вкуса. Поэтому мы предпочитаем солить ее сами, и главное на что следует обратить при этом внимание, это правильно выбрать рыбу в магазине. Она должна быть свежая, жабры должны иметь яркий цвет, мякоть рыбы должна быть упругой и лучше выбирать рыбку покрупнее.
Дома я тут же разделываю тушку – если она целая, то потрошу, аккуратно вспарывая брюшко, отрезаю голову и срезаю спинной плавник, затем разрезаю ее вдоль хребта на две части. Из головы, плавников и хребта я готовлю потом вкусную уху. Кожу я не чищу и не снимаю, так как потом готовую форель режу на кусочки, которые легко от нее отделяются.
Теперь рыба готова к засолке, для которой вам понадобится (из расчета на 1 кг рыбы):
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки соли
Полученной смесью нужно как следует натереть филе форели со всех сторон, поместить ее в стеклянную форму под гнет (я обычно накрываю перевернутой вверх дном тарелкой, на которую сверху ставлю банку с водой) и убираю в холодильник. Через 2 дня деликатес будет готов. Можно по данному простому рецепту готовить любую красную рыбу, но мне больше всего нравиться малосольная форель. Кушать ее надо как можно быстрее, поскольку она хранится в холодильнике не более 4-х суток.
Великолепна малосольная форель на завтрак, она хороша в виде бутербродов с хлебом белым или черным, кто как любит. Слабосоленая форель является прекрасной закуской, для этого ее нужно достать из формы, промокнуть бумажной салфеткой, и, положив на разделочную доску, нарезать длинными тонкими ломтиками, отделяя от кожи. Для этого понадобится очень острый, тонкий нож. Меленько нарежьте укроп и два перышка зеленого лука и посыпьте сверху на филе, украсьте блюдо дольками лимона. При желании, можете поперчить.
Приятного аппетита!
Еще вкусные рецепты:
Форель запеченная в фольге с сухофруктами
Рыбные рулетики с сыром и чесноком
Рыбные котлетки
Рулетики из красной рыбы с сыром Филадельфия
Картофель, фаршированный копченой рыбой, запеченный в духовке
Шашлык из форели
tvoyaizuminka.ru