Рыба Форель, описание, статус вида, места обитания
Форель – так называется несколько видов пресноводной рыбы из семейства лососевых. Обитает на Северо-Западе России, ее евразийской части, встречается в причерноморских реках, в Западной Европе и Америке.Описание рыбы форель
Эта красивая рыба с плотным и мощным телом в виде веретена, относительно небольшой головой, имеющей усеченную форму. Глаза у нее светлые, почти прозрачные, острое зрение дает возможность прекрасно видеть в темноте водных глубин. Характерная особенность форели – многочисленные пестрые пятнышки на теле. На спинных плавниках у нее есть темные точки, брюшные плавники желтоватого окраса. Тело форели покрыло слизью, оно скользкое. Чешуя мелкая, на брюшке более плотная.
Особенности
Крупное тело форели немного приплюснуто по бокам, позвонков у нее более 60 штук. Голова непропорционально маленькая по сравнению с ее габаритами. Плавник на спине длинный и узкий, в нем несколько обычных лучей и много разветвленных.
За спинным плавником есть кожная складка – жировой плавник, часто с темным краем. Брюшные и грудные плавники рыбы состоят из сотни лучей, анальные — из трех сотен лучей. В хвостовом плавнике их не более двух десятков.
Как и у других хищных рыб, в пасти у форели есть зубы в виде щетинок, они расположены в два ряда, еще несколько зубов находятся на ротовой кости. У самцов нижняя челюсть имеет загнутый кверху край, они превосходят самок по числу зубов. Голова самца всегда крупнее, чем у самки.
Окрас и размер
Форель отличается изменчивым окрасом. Спина у рыбы оливкового оттенка, боковая часть тела зеленоватая с желтизной, на боках черные, красные либо белые круглые пятнышки в голубоватом ореоле. Брюхо светлое с желтоватым отливом. Жаберные крышки имеют золотистый окрас. Яркие – красные или розовые жабры.
Встречается форель темного цвета и очень светлая. Во многом окрас рыбы зависит от места ее обитания, цвета воды, рациона питания. В озерах с прозрачной водой форель более серебристая, если дно водоема устелено илом либо оно торфяное, тело рыбы приобретает темный окрас. Происходят изменения и во время нереста, форель становится более темной, пятнышки на ее боках могут исчезать и потом снова появляться.
У этой рыбы самки крупнее самцов. Хотя форель обычно не вырастает больше 1 м, но масса упитанной рыбы легко достигает 15 кг, иногда 20 кг. Рыбина среднего размера обычно бывает менее 50 см в длину, ее вес не превышает 600 г. Живет форель 12 -20 лет.
Известные виды
Название «форель» объединяет несколько видов лососевых – гольца, благородного и тихоокеанского лосося. В российских водоемах водится три разновидности рыбы – ручьевая, озерная (ее называют кумжа) и радужная форели.
Горные ручьи и обычные реки с прохладной водой – любит ручьевая форель. Таких мест на российских просторах немало – на Кольском полуострове, на Каспии, в бассейнах Балтийского, Черного, Белого и Азовского морей. Встречается в Днестре, в реке Кубань, и в Крыму.
Озерная или кумжа чаще водится в водоемах Северо-Западного региона России в реках с сильным течением или в озерах с холодными ключами. Эта разновидность рыбы хорошо прижилась в стремительных закавказских реках с каменистым дном.
Радужная, получившая такое название из-за яркой полосы на боках, широко распространена в европейской части России. Много такой форели и в Европе, куда она была завезена из североамериканских водоемов. Ее обычно разводят в водоемах в прудах. Есть она и в реках, где любители зимней рыбалки охотно ловят ее, выбирая для этого незамерзшие участки воды.
Где живет форель
Любительница прохладных и глубоких водоемов форель хорошо освоилась в водных просторах Кольского полуострова и всего Северо-Запада России. На Онеге и Ладоге, в карельс
madhunter.ru
Форель речная — 41 вкусный рецепт с фотографиями и пошаговым описанием
Лучшие рецепты Форель речная
Всего рецептов, включающих Форель речная: 41
очень просто и легко,и даже обычно. причина почему выкладываю,может быть Вы-милые дамы поделитесь своим опытом и интересностями в приготовлении этого шашлычка! итак! чистим,потрошим форель, соль,перец,лимон поливаем ,майонезом смазываем. все !! на угли,каждую стороны по 3-4 мин( все зависит от жара) приятного аппетита!!! читать далее
- 12 февраля 2008, 12:24
Рыбу моем, потрошим, протираем салфеткой. Форель протереть невозможно, ее просто промакиваем. Посыпаем солью (можно и перцем) внутри и снаружи. Я форель не солю вообще, она и без того имеет прекрасный вкус. Раскатываем овальный пласт толщиной 0,5 см. Укладываем на него рыбину вдоль посередине. Если надо, ножницами подравниваем хвост. С двух… читать далее
- 14 января 2012, 18:50
Рыбу нарезать порционными кусками. Полить лимонным соком, посолите и оставить на 30 минут. Натереть сыр мелко, смешать с кунжутом и майонезом для связки (чуть-чуть), чтобы получилась густая масса. Противень смазать маслом, Выложить рыбу, а сверху кунжут но-сырный слой (берем ложкой смесь и прижимаем, распределяем по стейку рыбы) Запекать при…
- 04 декабря 2015, 15:17
Речная форель — эта рыба не нуждается при приготовлении в излишнем вмешательстве. Нам лишь нужно сохранить её нежность и вкусовые качества. 1. Помойте рыбу и удалите жабры и внутренности. 2. Порежьте лук кольцами, а морковь кружочками. Подготовьте петрушку. 3. В сотейник или сковороду положите лук, морковь и палочки от петрушки. Добавьте небольшое…
- 20 августа 2009, 17:41
Рыбку выпотрошить, но не чистить Обильно смазать смесью соли и специй (перец, специи для рыбы). Уложить в емкость. Выдержать часа 2 при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на ночь. Грудку замочить в рассоле. Делала на глаз (соль, перец), должно быть очень соленое. Рассол должен полностью покрывать грудку. Убрать в холодильникна… читать далее
Форель зачищаем и разделываем на 2 филе с кожей, без костей, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком оставляем на 10 мин. Форель кладем кожей вниз, посыпаем фисташками, на толстый край кладем по ломтику сыра и сворачиваем тугие рулетики. Каждый рулетик заворачиваем в ломтик прошуто, обжариваем на растительном масле со всех сторон в течении… читать далее
- 18 сентября 2008, 21:50
Форельки очищаем от чешуи,делаем продольный разрез по спинке,вытаскиваем хребет и потрошим аккуратно.Ножницами вырезаем жабры и отрезаем плавнички.Тщательно промываем рыбу снаружи и внутри. Яйца взбиваем,подмешиваем сливочный сыр,сильно отжатый шпинат,хрен,немножко солим. Наполняем форельки сыром и запекаем около получаса. Приятного аппетита!…
- 21 апреля 2015, 17:37
Добрый день! Мне очень приятно,что рецепт попал именно сегодня на страничку, тут рядом ароматная форель Иринки , и кефаль в «зелени» у Барабульки, и минтай у Татьяны М., и у Нелли с Татьяной-тоже рыбные блюда… Сегодня у нас -рыбный день! Весной даже рыбу хочется видеть в зелени, порей замечательно подходит… Припускаем листья порея-зелёную…
- 04 ноября 2009, 15:52
Форель зачищаем от слизи, удаляем плавники и внутренности, промываем проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Внутреннюю часть форели посыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком 250 мл воды доводим до кипения, всыпаем кус-кус, снимаем с огня накрываем, крышкой и даем набухнуть минут 5 Добавляем в кус-кус мелко нарезанные листьяшпината,… читать далее
- 07 августа 2009, 22:23
Форель помыть,посолить и поперчить.В брюшко положить по 2 дольки лимона и нарубленного зеленого лука. Сложить форель в рукав и полить оливковым маслом. Закрыть и поставить в духовку на 15 мин. Подавать кому с чем захочется,у нас был молодой картофель. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!! читать далее
- 18 декабря 2009, 22:49
Рыбу почистить, удалить внутренности (следите, чтобы не лопнул желчный пузырь — рыба станет горькой!), жабры, промыть под холодной водой, посолить снаружи и изнутри по вкусу и оставить на 15 мин. Пока просаливается рыба, делаем соус: в сметану добавляем майонез, тимьян и натертую на мелкой терке луковичку, все смешиваем и обмазываем полученной…
Рыбу зачистить от чешуи и слизи, разделать на 2 филе с коЖей, без костей. Рыбу посолить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 15 мин. Овощи реЖем тонкими ломтиками, чеснок измельчаем, смешиваем с рисом (рис долЖен быть с сырцой) солим по вкусу. Пекарскую бумагу складываем в двое, смазываем растительным маслом, на бумагу выкладывеем половину… читать далее
Добрый день! Замечательная рыбка к обеду была у нас, сегодня -четверг-рыбный день! (хотя,если бы четверг был мясным днём, а все остальные-рыбными,мы бы не обиделись…) Промываем и промокаем рыбу бумажными полотенцами, солим и перчим по вкусу, кладём в брюшко по маленькой веточке розмарина, и кружочку лимона. Нарезаем помидорки на 4 части,если… читать далее
- 29 декабря 2011, 20:54
Рыбу почистить и вымыть. Натереть солью и перцем. По рецепту полагалось взять непотрошеную рыбу, но в наших магазинах таковой не водится. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Так вот, если у вас непотрошеная рыба, то полагается: сделать надрез возле головы и вырезать жабры, затем, не разрезая брюшка, ложкой вынуть внутренности, хорошо… читать далее
- 10 марта 2010, 13:17
Подготовить рыбу, вымыть , обсушить бумажным полотенцем. Вырезать хребет с реберными костями, оставив хвост и голову. Форму застелить промасленным пергаментом. Рыбу положить так что бы из ее филе получилась основа для пиццы(фото). Сначала смазать оливковым маслом, затем приправить солью и перцем или приправой к рыбе. Выложить на основу мидии,… читать далее
- 25 марта 2013, 18:37
Кто сказал что поститься надо не вкусно? Совсем наоборот, нужно чтобы еда даже в пост приносила удовольствие и радость. Лук почистите и мелко нарежьте и слегка потушите его на оливковом масле в кастрюле, в которой будете варить суп. Возьмите 600 г свежезамороженного зеленого горошка. Высыпьте его к луку и залейте горячим овощным бульоном, доведите… читать далее
Рыбку нужно очистить от чешуи, жабров и выпотрошить. Ополоснуть в холодной воде под слабым напором воды. Затем обсушить, посолить и поперчить внутри. Смешать в блендере сливочное масло, зелень и чеснок до однородности (оставив 0,5 зубчика чеснока). Рыбу слегка смазать сверху оливковым маслом. Внутрь выложить начинку из сливочного масла с травами… читать далее
1. Картофель вымыть (не чистить), нарезать кружочками. — В огнеупорную форму, выстеленную промасленным пергаментом,выложить рядами кружки картофеля. — Приправить солью и перцем. — Сбрызнуть небольшим количеством растопленного сливочного масла. — Разогреть духовку до 200 град. Накрыть форму пергаментом и запекать 5-7 минут. 2. Форель очистить,… читать далее
- 16 марта 2013, 17:54
Добрый день! Насмотрелась,как Ксюша над рыбой издевается (так,что у той глаза краснеют!), решила тоже поэкспериментировать с форелью….. Cтараемся удалить из рыбки бОльшую часть костей, вырываем-вытягиваем хребтовую часть…. Раскладываем рыбку «лодочкой» на пергамент. Помидорки опускаем на 20-30 секунд в кипящую воду, затем-в холоднуюи… читать далее
Форель зачищаем от слизи и чешуи, разделываем на 2 филе с коЖей без костей. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, каЖдое филе заворачиваем в 4 ломтика грудинки. На разогретую сковороду наливаем 1 ст. л. масла обЖариваем рыбу с двуx сторон, минуты по 3 с каЖдой стороны. Овощи чистим, реЖем небольшими дольками, обЖариваем на растительном… читать далее
Форель речная — элемент великого множества блюд. Он может доминировать, выступать на вторых ролях или компилировать филигранное послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: дня рождения, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.
www.koolinar.ru
Описание рыбы форель. Различия морской и речной пеструшек
Форель — это собирательное прозвище нескольких видов рыб семейства лососёвых «кумжа». Эту красивую и невероятно вкусную рыбку можно встретить в любом водоёме нашей страны. Правда, поймать её не так просто. Понадобится всё мастерство заядлого рыболова для созерцания этой рыбки в своих руках. Форель можно жарить, коптить, солить и даже есть в сыром виде. Икра считается деликатесом русской кухни.
Внешние характеристики
Цветовые характеристики зависят от места обитания. Существует морская форель и речная. Пеструшка делится на два больших подвида по окрасу: белая и розовая. Например, морская и речная пеструшки абсолютно разные по цвету, т. к. морская среда отличается от речной по наличию хищников, солёности воды и климатическим условиям той или иной местности.
Самцы лосося немного меньше самок. Самки же могут достигать в длину 1 метр и весить 20–25 кг. Стандартный вес тела этой рыбы варьируется от 400 до 700 граммов, а длина тела 30–40 см.
Озёрная
Озёрная пеструшка относится к семейству лососёвых, тип пресноводный, полухищник. Озёрной представительницы этого вида присуще тёмные окраски и светлые, в зависимости от места обитания. Если вода в озере тёмная и илистое дно, то и лосось имеет тёмный окрас с крупными чёрными точками на спине. Если же вода чистая со светлым песчаным грунтом, то и окрас рыбы будет соответствующий.
Форель имеет форму торпеды, позволяющую ей передвигаться с большой скоростью на дальние расстояния. Голова небольшая, соразмерная туловищу. Морда имеет притупленную форму. В пасти имеются два ряда постоянных зубов. Брюхо рыжеватого оттенка.
- Среда обитания.
Озёрная форель обитает в горных озёрах Европы с пресноводной водой. В водоёмах, где водится форель, температура воды очень низкая. Именно поэтому этот тип пеструшки называют «хладнокровной». Эта форель может жить в условия, не подходящих для других особей, где температура воды 20 °C и ниже.
В России озёрную форель можно встретить в Ладожском или Онежском озёрах. В больших озёрах обитает так называемая донная форель, тело этой красавицы может достигать 15, 20, а то и 30 кг.
Половой зрелости озёрная форель достигает с массой тела в 2 кг. Для нереста самки пеструшки поднимаются с озёр в реки и в перекатах с галечным дном или на рудниках вымётывают икру. Молодняк лосося в большей части остаётся и вырастает в реке, становясь речной обыкновенной форелью. Некоторая же часть икринок снова опускается в озеро и они ведут озёрный образ жизни.
Озёрная форель питается насекомыми или икринками других особей. Впрочем, могут есть и свою икру, если она недостаточно накрыта. В рацион могут попасть даже маленькие зверьки, переплывающие водоём. Наиболее активный период форели в сильные ветра или в дождливую погоду, с деревьев падает большое количество разнообразных насекомых. В этот период можно увидеть прыгающих форелей за летающей «едой». В сильно жаркую погоду эта рыба держится вблизи ручейков или «впадают в спячку» в своих норах.
Радужная
Радужная пеструшка пользуется большим успехом у владельцев частных прудов. Здесь её разводят для рыбалки или любителей полакомиться рыбкой. Лосось имеет золотой окрас, по бокам ярко выражена алая линия, переходящая на жабры, проявляющаяся в период нереста. Верхние плавники и хвост имеют чёрные точки по всему периметру. Рот средний, глаза маленькие. В чистых водах она имеет светлый оттенок и называется белым лососем.
- Среда обитания.
Родина радужного лосося — Северная Америка. Радужная форель обитает в пресноводных реках. Этот вид в большей степени нуждается в кислороде, поэтому держится на поверхности воды. Такая рыба не сможет жить в водоёмах, где вода замерзает. Но эта пеструшка вполне способна жить в более тёплых водах в отличие от ручьевой форели.
Половое созревание самки наступает лишь на четвёртый год жизни, самец развивается на год быстрее. Вынашивание икры составляет 1,5–2 месяца. Икра имеет большой диаметр 5–6 мм. После вымета икра ещё питается за счёт желточного мешочка, а после второй недели жизни начинает кормиться самостоятельно.
Взрослые особи форели являются хищниками, поэтому питаются рачками, мелкой рыбой, насекомыми. Пеструшка отлично ловит мотыльков и лягушек. После нереста рыба становится более активной и очень быстро набирает вес. Чем больше возраст лосося, тем больше рыбы попадает в рацион хищника.
Ручьевая
В отличие от радужной и озёрной форели, ручьевая пеструшка имеет немного приплюснутую форму тела. Брюхо имеет белый окрас. Верхняя часть тела сероватого оттенка с чёрными и красноватыми пятнышками по периметру. Нижние плавники оранжевого цвета. Вдоль хребта проходит серебристая дорожка. Хвост тёмно-серого цвета. Морда средняя, того же окраса. Глаза небольшие.
- Среда обитания.
Обитает лосось в США, Норвегии, в Западной Европе. В России водится в бассейне Каспийского, Белого, Азовского морей. Эту красивую пеструшку семейства лососёвых можно увидеть в горных реках и лесных речушках. Для ручьевой форели комфортными условиями считается температурный режим до 20 °C, концентрация кислорода от 2 мг/л.
Подходящее время для размножения считается весна. Нерестится ручьевой лосось с вечера до полночи, затем уходит на отдых и продолжает нерест только утром. Для нереста пеструшки самки уходят вверх по реке к галистому дну. Здесь и начинается активное вымётывание.
В малом возрасте форель питается исключительно насекомыми. С возрастом в пищу годится любая средняя рыбёшка и даже представители своего рода. Пеструшка питается лягушками, мелкими животными. Все представители лососёвых имеют божественное мясо со сладким вкусом. Высоко ценится профессиональными поварами и домохозяйками.
zveri.guru
Речная форель: о рыбе
Содержание:Речная форель — рыба, относящаяся к семейству лососевых. В народе ее еще называют ручьевой или озерной. Такое название она получила в связи со своей средой обитания. Эта форель имеет очень вкусное мясо, которое оценят даже истинные гурманы.
Описание внешнего вида
Практически по всему телу речной форели имеются красные и черные пятнышки. Все красные пятнышки имеют светлый ободок. Рыба имеет очень контрастную окраску. По всему телу она меняется от светлой до темной.
Речная форель
В ротовой полости расположено 2 ряда зубов, которые остаются на всю жизнь. На боковой линии расположено от 115 до 132 чешуек, в зависимости от размеров особи. В среднем, рыба вырастает до 70–и сантиметров и набирают в весе до 5–и килограммов. Однако, некоторые подвиды вырастают более 116–и сантиметров и имеют вес более 23–х килограммов.
Распространение и места обитания
Речная форель широко распространена в водоемах Западной Европы. Ее можно встретить рядом с Мурманским побережьем и побережьем Исландии, рядом с Средиземным морем, а также в горных реках на высоте 1500 метров. Речная форель не встречается лишь в Америке и Японии. В России она ловится на Кольском полуострове, в реках, впадающих в Балтийское, Белое, Каспийское, Черное и Азовское море.
Озерная форель является рыбой, любящей холодную воду, которой богаты ручьи, горные реки, равнинные, если в качестве грунта выступает песок или галька. Вода должна быть чистой и обогащенной кислородом. В грязной воде рыба не живет. Поэтому и мясо форели считается не только полезным, но и самым экологически чистым.
Форель на дне ручья
Озерная, речная и ручьевая формы форели легко переходят в другие формы в связи с отличной экологической пластичностью этой рыбы. Так, ручьевая форма рыбы, заселенная в водоемах Новой Зеландии, очень скоро стала проходной кумжей. В американских странах рыба акклиматизирована самим человеком. Поэтому сегодня форель можно встретить практически везде. Во многом это связано с тем, что человек выращивает ее целенаправленно.
Рацион питания
Питание молодых и взрослых рыб отличается. Так, молодые особи отдают предпочтение мелкой пище. В их рацион питания входят личинки насекомых, ракообразные, большими личинками поденок и стрекоз, моллюсками, насекомыми и икрой других рыб. В основе питания взрослой рыбы — гольяны, бычки. Иногда в качестве пищи могут использоваться головастики, лягушки и мелкие грызуны, попавшие в воду.
Гольян — пища форели
Форель имеет много конкурентов. Так, с ней конкурируют лягушки, грызуны, хищные рыбы. Есть такие виды рыб, с которыми и форелью совершенно не сложились отношения. К таким относят щуку, налима и хариуса. Если щука поедает молодь, то последние два вида рыб не дают вылупиться малькам, поедая икру.
Размножение
Данная разновидность форели начинает нереститься в сентябре, а заканчивается этот процесс в марте. Более интенсивно процесс нереста протекает в октябре–ноябре месяце. В это время температура воды становится ниже 6–и градусов Цельсия, что для размножения форели является наиболее комфортной температурой. Для метания икры чаще всего выбираются мелководные участки, где каменисто–галечный грунт. Самки форели икринки закапывают в грунт.
Живая икра речной форели
Плодовитость средней самки составляет 850 икринок. Икра имеет оранжевый цвет, а диаметр каждой икринки до 6,5 миллиметров. На время развития зародышей в икре влияет температуры воды. К примеру, при температуре воды до 2–х градусов Цельсия зародыши развиваются аж 200 дней, а в воде выше 6–и градусов Цельсия развитие длится уже менее 65–и дней.
Только что выклевавшиеся личинки имеют длину до 2,5 сантиметров. У них в первые 20 суток есть чем питаться, благодаря огромному желточному мешку. Период жизни рыбы составляет более 11–и лет, а половой зрелости она достигает на 3–ем году жизни.
Форелевый малек
Если создать на нее благоприятные условия, то уже за 2 года форель набирает в весе более 500–т граммов. В естественных условиях рыба за это время набирает лишь 90 граммов. Именно поэтому на крупные экземпляры речной форели охотятся чаще в рыбоводческих хозяйствах, которые чаще предлагают услуги платной рыбалки.
Видео о ловле форели в Дагестане
tutryba.ru
Форель речная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Форель относится к лососевым рыбам. Существуют определенные трудности в классификации видов этого рода из-за близости и многообразия разновидностей форели. К примеру, речную форель зачастую считают тождественной озерной. Дело в том, что этой рыбе свойственна значительная изменчивость в зависимости от тех условий, в которых она оказалась.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 18 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 2 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 0 г |
Пищевые волокна 0 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 88 ккал?
Ходьба | 22 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 13 мин. |
Аэробика | 18 мин. |
Работа по дому | 29 мин. |
Живет форель в реках и ручьях преимущественно горной местности, так как предпочитает чистые воды, богатые кислородом. Такая рыба считается наиболее ценной в питании из-за удивительно нежного привкуса и экологической чистоты ее мяса. Чрезвычайную чувствительность форели к чистоте воды используют для оценки качества очистки воды. Рыбу запускают жить в очищенные воды, в случае некачественной их очистки форель гибнет.
Форель также разводят в специальных долинных водохранилищах и рыбных хозяйствах с целью получения ценного мяса и икры. Некоторые виды хорошо чувствуют себя и в морской воде. Питается эта рыба преимущественно животной пищей – личинками различных насекомых, червями, мальками других рыб. Взрослые особи могут кормиться мелкими рыбами и лягушками.
Тело форели сплюснуто с боков, морда короткая, окраска чешуи сильно варьирует – от оливково-зеленой на спине до зеленовато-желтой по бокам, с черными и красными или белыми пятнами в окружении голубоватой каймы. Брюшко беловато-серое, иногда с медным блеском. В целом цвет форели может быть более темным или светлым в зависимости от цвета воды и дна водоема, в котором она обитает. Также пища и время года влияют на ее окраску, например, во время нереста, а также в водоемах с илистым или торфяным дном форель становится темнее. Известно, что чем форель сытее, тем меньше пятен у нее на боках. При перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные цвет ее также меняется.
Размер взрослой речной форели, которая выросла на свободе, зависит от размеров реки, где она выросла. В среднем длина рыб достигает 25 – 35 см, вес 300 – 500 г. В условиях искусственных водоемов можно вырастить более крупные экземпляры, до 1,5 – 2 кг. Такого веса они достигают за 2 года жизни. Морская форель крупнее речной.
Полезные свойства форели
Мясо форели – богатейший источник легкоусвояемого животного белка. Мясо пресноводных разновидностей этой рыбы имеет розоватый цвет, цвет мяса морской форели приближается к красному.
Множество незаменимых аминокислот, которые включаются в белковый обмен веществ, определяют пользу форели. Особенно ценным состав форели окажется для людей с анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в случае изнуряющих, длительно протекающих заболеваний.
Витаминный и микроэлементный состав также определяет полезные свойства форели. Эта рыба – важный источник витаминов А, D, группы В, а также таких микроэлементов, как селен, цинк, йод, магний, калий, кальций и фосфор.
В мясе форели много ненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать количество «вредного» холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза и его осложнений в виде ишемической болезни сердца, а также инфарктов и инсультов.
Польза форели заключается в улучшении работы пищеварительной и нервной систем, печени. Люди, регулярно употребляющие мясо форели в пищу, в три раза реже заболевают онкологической патологией, депрессией и артериальной гипертензией.
Известно о свойствах форели улучшать настроение, возвращать бодрость и силы после тяжелой работы, повышать устойчивость организма к инфекциям.
Калорийность форели
По калорийности форель уступает другой красной рыбе, к примеру, в семге в 2 раза больше калорий. В 100 г форели содержится около 88 ккал, эти цифры могут варьировать в зависимости от способа приготовления рыбы. Но мясо форели можно отнести к диетическому, и без опаски включать его в рацион питания людей со склонностью к полноте.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
www.neboleem.net
речные и морские виды, распространение в мире и в России, основные характеристики
Форель — очень вкусная и полезная рыба, которую очень любят ловить рыбаки. Она обитает как в солёной воде океанов и морей, так и в пресной: озёрах, реках, ручьях. Рыба относится к отряду лососеобразных и имеет много разновидностей. Мясо этой рыбы, особенно обитающей в пресной воде, считается настоящим деликатесом — оно светло-розового цвета, вкусное и нежное, является кладезем витаминов и микроэлементов.
Описание и места обитания
Так как форель из семейства лососевых, она мечет всеми любимую красную икру. Из-за икры рыбу разводят в промышленных масштабах. Питается насекомыми, личинками, зоопланктоном и небольшой рыбой. Обычно держится стаями.
Внешний вид
У форели длинное, сплюснутое по бокам тело, покрытое мелкой чешуёй. Спинной плавник небольшой. В зависимости от места обитания цвет форели может меняться: по бокам — от жёлтого до зелёного; брюха — от белого до серого; спины — от зелёного до оливкового.
Рыба может изменять свою окраску под цвет воды и дна водоёма. Если дно тёмное — цвет будет темнее, если дно светлое — соответственно, светлее. А также окраска может зависеть от питания и времени года. Самки обычно крупнее, чем самцы. Как правило, длина особи не превышает тридцати сантиметров, а вес — полутора килограммов. Однако, попадаются экземпляры длиной до метра и весом около двенадцати килограмм.
Разновидности и ареал распространения
Независимо от вида, рыба предпочитает водоёмы с прохладной водой. Это могут быть, например, холодные горные ручьи и озёра.
Существует три разновидности форели:
- озёрная;
- речная;
- радужная.
Озёрная
Ареал распространения — север России и горные озёра Кавказа. Предпочитает жить в чистой воде, и желательно поглубже. Так, в глубоких озёрах в летний период они обычно находятся на глубине в пятьдесят — сто метров. Если же лето немного прохладное, рыба может подняться немного выше.
Речная (ручьевая)
Обитает в горных ручьях и реках Западной и Северной Европы, Ближнем Востоке (Иран), водоёмах Атласских гор (Марокко, Алжир). Может жить как в пресной, так и в солёной воде. Однако, по большей части, живёт в пресноводных реках и ручьях. Как правило, водится в проточной воде с большим количеством кислорода (например, у небольших водопадов). Мелкие особи могут держаться ближе к берегу: там легче добыть пропитание. Взрослая рыба стремится уйти на глубину.
Радужная
Часто её называют морской форелью. Один из самых популярных видов. В промышленных масштабах разводят именно эту разновидность. Изначально радужная форель обитала только в водоёмах Тихого океана. Сегодня её интегрировали по всему миру, и она успешно размножается в водоёмах Европы, Австралии и Океании, Южной Африки.
Обитает рыба в холодной воде, в солнечные дни прячется под корягами или между камней. В зимнее время она не может жить в водоёме, который затягивается льдом, так как ей необходимо периодически всплывать на поверхность для наполнения плавательного пузыря воздухом.
Разведение форели
Форель — ценная рыба с вкусным мясом, красной икрой, поэтому её активно разводят в рыбных хозяйствах. В её мясе присутствует много полезных витаминов и микроэлементов, её можно употреблять в диетических рационах. Некоторые хозяйства выращивают эту рыбу для продажи. В европейских странах за год выращивается около двадцати тысяч тонн. В других хозяйствах она разводится для любительской и спортивной рыбалки. Так как в природных условиях рыбу поймать непросто, многие рыбаки наведываются в такие хозяйства, где за определённую плату могут быстро поймать несколько килограмм форели.
Бизнес по разведению форели довольно выгодный. Но важно соблюдать технологию выращивания, ведь она — очень требовательная рыба. Воду водоёма следует правильно снабжать кислородом, постоянно поддерживать её чистоту. В целом, с гектара водного хозяйства можно получить до тридцати тонн форели.
Способы ловли
В природных условиях поймать эту рыбу очень непросто. Для этого необходимо обладать определёнными знаниями и опытом. Нужно подобрать правильную снасть и хорошие приманки. Для успешной ловли следует знать места её обитания.
Необходимая снасть
Для ловли используются:
- поплавочная удочка;
- спиннинг;
- нахлыст.
В качестве приманки используют воблеры и сушёных мух. Для хорошей и удачной рыбалки необходимо выбрать подходящее место и время.
- Речную форель поймать довольно сложно. Это очень осторожная и пугливая рыба. Важно, чтобы при ловле она не видела рыболова.
- Озёрная чаще всего пасётся в местах, где больше всего корма. Поэтому, прикормив её в каком-то определённом месте, можно рассчитывать на хороший улов.
- Радужную поймать не так сложно, как ручьевую. Она менее пуглива, охотно клюёт на блесну или наживку вроде мухи.
Рыба в России
В нашей стране множество ручьёв и озёр, и рыбаки часто задаются вопросом о форели, где же она водится в России. Отвечаем:
- озёра и ручьи Кавказа;
- Онежское озеро;
- Ладога;
- на Кольском полуострове.
Если до северных частей страны ехать далеко, можно заглянуть в ближайшее рыбное хозяйство, где гарантированно можно наловить много форели.
sudak.guru
Форель – рыба кристально чистых вод
Содержание статьи
Форель – это общее наименование нескольких родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Посмотрите на фото рыбы форели – она заметно отличается от других рыб своей пятнистой окраской.
Форель является важным источником пищи не только для человека, но и для большого количества животных.
Форель — представительница лососевых (Salmonidae).Внешность форели
Основной отличительной чертой форели является форма морды, она усеченная и короткая. Плавники имеют одинаковое число лучей, характерных только для этого вида. У форели также имеется 2 ряда зубов на нёбе, а на задней части передней пластины расположено 4 зуба. Эта рыба имеет и другие отличительные признаки, которые играют большое значение для специалистов.
Датская форель.Представители вида обитают в совершенно разных условиях, поэтому окрас форели может быть разнообразным. Цвет тела рыбы выполняет функцию маскировки, в связи с этим в разных условиях он меняется. Например, когда рыба живет в море, она имеет серебристый окрас тела, а когда приплывает в высокогорные озера, то на ее теле появляются яркие тона. Бока, в основном, становятся темно-желтыми, а спина — оливковой. На спине и на боках появляются пятна красного, черного или белого цвета.
Брюхо у форели светлее спины и, как правило, имеет медный оттенок. Спиной плавник имеет темные пятна. Брюшные плавники желтого цвета. В некоторых случаях форель может иметь однотонный темный окрас. А иногда рыба становится практически бесцветной. На расцветку тела форели оказывает влияние не только цвет дна, но и время года, и тип пищи.
Севанская форель.Самки по размерам превосходят самцов, но их головы меньше. Длина тела отдельных особей достигает 1 метра при весе около 22 килограмм. Средний размер форели – 30 сантиметров при весе 500 — 600 грамм. Икринки имеют диаметр не более 4 сантиметров, по цвету они желтоватые или бледно-красные.
Места обитания форели
Этот вид рыбы обитает в Северном полушарии. В XIX веке форель стали разводить в Новой Зеландии Австралии, привезли туда рыбу из Калифорнии и Англии. В Австралии и Новой Зеландии форель хорошо прижилась, вытеснив даже некоторые виды рыб.
Форель также можно встретить в Гималаях. Этот вид обитает в Непале, и Индии, Пакистане и Бутане.
Поведение и питание форели
Данный вид обитает в пресной и морской воде.
Радужная форель.В реках и озерах живет озерная форель, а радужная форель проводит начало своей жизни в морской стихии, а затем меняет среду обитания и отправляется в реки.
Форель питается другими видами рыбы, моллюсками, беспозвоночными и водными насекомыми. В озерах большую часть рациона составляет зоопланктон.
Форель обитает в водах с температурой не более +16 градусов. В грязной воде рыба быстро гибнет.
Размножение и продолжительность жизни
Коралловая форель.В период нереста озерная форель поднимается по реке вверх по течению. В отдельных случаях форель не покидает своего водоема и откладывает икру прямо в нем.
Появившийся молодняк либо остается в реке, либо спускается по течению в водоем. Если форель не покидает реки, она вливается в популяцию ручьевой форели, которая считается самой красивой. Ручьевая форель обитает только в прохладных чистых водах. При хороших условиях жизни она набирает до 5 килограмм в весе.
На продолжительность жизни форели также оказывает влияние среда обитания, корм и вид. Например, продолжительность жизни форели, обитающей в озерах, больше, чем у речных собратьев. Озерная форель живет несколько десятков лет, а обитатели рек – максимум до 7 лет. Форели долгожители могут весить до 30 килограмм.
Форель — обладательница вкуснейшего мяса.Рыбный промысел
Рыбалка на форель – увлекательная, но достаточно сложная, самое важное выбрать правильное место. Для этого можно воспользоваться советами опытных рыбаков или просто попробовать клёв в разных местах. Сезон рыбалки начинается со вскрытием реки, также можно ловить форель и в зимнее время. Но в каждой конкретной местности установлены определенные правила и ограничения рыболовства.
Ранней весной форель ловят в воде с небольшим течением ниже перекатов, в этих местах имеется много мелкой рыбы, личинок и лягушек, поэтому их облюбовывает форель. Ловля ведется спиннинговой, поплавочной и нахлыстовой снастью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
animalreader.ru