- Сом

Рецепт рыбный суп из сома – Суп из сома — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рыбный суп из сома с пшенкой

Зять привез с рыбалки много рыбы, среди нее оказался маленький сомик. Я сначала не знала, что с ним делать, а позже решила сварить рыбный суп.

Сомик совсем небольшой, поэтому кастрюлю я приготовила двухлитровую, а это для нашей семьи всего на один раз поесть. Но мы так давно не пробовали супа из свежей речной рыбки, что и этому количеству были рады!

Хочу поделиться с вами своим рецептом.

На 2-х литровую кастрюлю готового супа нам понадобится:

  • Сом – весом приблизительно 400 грамм
  • Картошка – 5 мелких клубней
  • Морковка – 2 штуки (одна для бульона, вторая для заправки)
  • Лук репчатый — 2 (один для бульона, второй для заправки)
  • Пшено – 3 столовые ложки (с верхом)
  • Свежая зелень, соль, перец черный горошком, лавровый лист – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Сома я как следует промыла, он стал не такой уже скользкий:

Разрезала его на порционные куски:

Затем уложила в кастрюлю, залила холодной водой, добавила туда же очищенную морковку и целую головку репчатого лука:

Варить бульон недолго, достаточно двадцати минут после закипания (не забудьте снять пену!), за пять минут до конца варки его необходимо слегка подсолить.

Вот какой красивый бульон получился!

Цвет его приобрел золотистый оттенок, это за счет лука и морковки, они же придали ему и насыщенный вкус.

Бульон я не процеживала, он оказался достаточно прозрачным и чистым, но все, из чего он варился, достала из кастрюли шумовкой:

Морковь и лук выбросила, они свое дело сделали, а рыбу, когда остынет, разделаю. Все лишнее (кости, шкурку) выброшу, а само мясо закину в суп уже в самом конце.

Теперь почищу картошку, нарежу ее на небольшие брусочки:

Заброшу ее в готовый бульон.

Предварительно промытую и замоченную в холодной воде пшенку:

также засыплю в кастрюлю вместе с картошкой, слив сначала всю лишнюю жидкость через дуршлаг.

Пока бульон с картофелем и пшеном варится, подготовлю овощную заправку для нашего рыбного супчика. Здесь ничего нового – репчатый лук и морковь, старые знакомые, всегда с нами!

Измельчаю морковь тонкой соломкой, лук – полукольцами:

Затем выкладываю их в разогретую с растительным маслом сковороду и жарю до готовности:

Картошка с пшеном готовы (прошло 30 минут):

Добавляю к ним нашу зажарку, разделанное рыбное мясо:

Перемешиваю, пробую, если надо, чуть подсаливаю (не забывайте, что бульон мы уже солили):

Теперь осталось только добавить свежей зелени, лаврового листа и черного перца горошком, и вот наш рыбный суп готов!

Что я хочу вам по поводу него сказать. Это, конечно, не уха, но я на это громкое название и не претендовала, когда задумывала сварить такой суп. Однако получился он очень наваристым, очень вкусным и очень рыбным, несмотря на малое количество этой самой рыбы.

Съели его за раз, так как все попросили добавки. А я и рада! Особенно тому, что моя младшая дочь, которая терпеть не может лук ни в каком виде, кроме свежего, в этом супе даже не обратила на него внимания, так он ей понравился!

Еще рецепты рыбного супа:

Рыбный суп из консервов
Согласитесь, баночка рыбных консервов всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Это необходимый продукт в любом доме. Мой рыбный суп из консервов – в самый раз, когда надо приготовить что-нибудь на скорую руку, но при этом не навредить здоровью. Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 10 фото.

cooken.ru

Рыбный суп из сома — Готовим на природе

Тем, кто ошибочно считает, что из сома получается невкусная уха — глубоко заблуждаются, ведь именно сом — самая жирная речная рыба, и уха из нее — просто изумительная по вкусу! Кстати, ни в коем случае не выкидывайте сомовью голову — именно она является главным ингредиентом для приготовления сытной и наваристой ухи. Те, кто не считают себя рыбными гурманами, могут полагать, что в голове, кроме костей, ничего нет. Но если вы снимите весь костяк с головы сома, то увидите, что она полна вкусного, нежного сомовьего мяса — вот настоящий рыбный деликатес!

Еще один плюс в сторону этой рыбы — ее абсолютно не нужно чистить, ведь на поверхности сома нет чешуи! Пойманную рыбку необходимо сильно протереть губкой или жесткой тканью, чтобы счистить слизь, а затем — промыть в воде. Но вернемся к ухе — для ее приготовления

Из чего готовим

  • 1 сом 1-1,5 кг;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 пучок сельдерея;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление рыбного супа

Если вы рыбку покупаете, то обязательно проверьте ее жабры, чтобы вам не подсунули несвежий экземпляр! А если вы ее сами поймали, как мы, то сразу приступайте к ее очистке. Промойте поверхность рыбы губкой и сделайте снизу головы горизонтальный порез, так называемый «от уха до уха». Через него аккуратно выньте все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе горечи не избежать! Затем промойте сомовье пузо и нарежьте его на порционные куски. У каждого свой любимый размер рыбной порции, поэтому при нарезке ориентируйтесь только на свой вкус.

Лучшая и вкуснейшая уха получается в казане на природе, но так как мы находились на даче, то готовили уху из сома на плите. Поместите нарезку сома в кастрюлю с антипригарным дном и залейте ее горячей водой.

Сразу же всыпьте соль и лавровые листья, чтобы бульон при кипячении стал пряным. Если есть другие любимые специи, то смело добавляйте их по вкусу — в ухе ничего не будет лишним.

Варите куски рыбы примерно 15 минут — она варится около 20-25, но вкупе с овощами как раз пройдет столько времени!

Очистите картофель, морковь и лук от кожуры, счищая и различные загрязнения, если таковые присутствуют. Промойте овощи и нарежьте крупными кусочками. Добавьте в кипящий бульон после 15 минут с начала его варки и томите на среднем огне еще 10 минут.

А в это время промойте помидоры и также крупно их нарежьте. Сразу же с помидорами крупно измельчите зелень промытого сельдерея. По истечению указанного времени добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Всюду, где используете помидоры — добавляйте немного сахарного песка — он нейтрализует их кислотность. Варите уху еще 5 минут и выключайте. Дайте рыбному супу настояться в течение 2 минут и разливайте его по тарелкам.

Тому, кто варил уху — по праву полагается сомовья голова! Приятного вам!


cook-nature.ru

Уха из сома / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ухи из сома:

Шаг 1: Разделываем рыбу.
Я купила свежую рыбу и тут же приступила к ее обработки. Итак, первым делом отрезаем голову (сразу же удаляя жабры) и хвост. Тушку необходимо выпотрошить. Для этого ножом делаем надрез на брюшке и достаем внутренности рыбы. Затем перекладываем их в миску и заливаем холодной водой, добавив немного уксуса. И оставляем в таком виде
минут на 20
. В это время тушку нарезаем на несколько частей, а затем отделяем мясо от кости. Последние отправляем в миску к голове, а вот филе солим, перчим по вкусу и слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Шаг 2: Варим уху из сома.
Перекладываем кости с головой и хвостом в кастрюлю, заливаем их чистой холодной водой и ставим варить на среднем огне. Варим
около 20 минут
. В это время очищаем картофель от кожуры, моем под холодной водой, а затем нарезаем кубиками (примерно 3х3 см). Через 20 минут процеживаем бульон при помощи кухонного ситечка, и переливаем его обратно в кастрюлю, а кости оставляем в сторону. Как только он опять закипит, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим до его полуготовности. Следом выкладываем вариться репчатый лук (заранее очищенный) и лавровый лист. А пока быстренько разрезаем на 4 части помидоры и перец, и добавляем их в бульон. Варим около 5 минут. После чего достаем из него лавровый лист. В конце добавляем филе рыбы и продолжаем варить до ее полной готовности (примерно 20 минут).
Шаг 3: Подаем уху из сома.
Готовую уху разливаем по порционным тарелкам и посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если вам не сильно нравиться резкий запах сома, вы его можете сбить, если добавить в бульон рюмку водки во время варки рыбы.

– — В бульон помимо картофеля можно добавить морковь.

– — Кстати, уху можно варить только из головы ми хвоста, а филейную часть оставьте для приготовления второго блюда.

www.tvcook.ru

Уха из сома пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и наваристой ухи из сома по традиционному рецепту, по-рыбацки, с крупой и маринованными огурцами

2017-10-24

Оценка
рецепта

4.7

12149

Число
просмотров

12149

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

118

(Ккал)

118 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт ухи из сома

Мясо сома содержит большое количество витаминов, минералов. Оно очень сытное и в то же время нежное и мягкое, хорошо усваивается организмом. В традиционном рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Уха из сома – исконно русское блюдо, простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • лавровый листик;
  • пучок зелени;
  • перец – 5 гр;
  • соль – 10 гр.

Пошаговый рецепт ухи из сома

Шаг 1:

Начнем приготовление с разделывания рыбы. Сом бывает довольно больших размеров. На пятилитровую кастрюлю отлично подойдет тушка около 1,5- 2кг.
Сначала нужно тщательно промыть рыбу, смыть все частички тины и ила, если они имеются. Сразу отрежьте голову. Филе обязательно отделите от костей.

Шаг 2:

Голову нужно разрезать на несколько частей, вырезать жабры. Мякоть – примерно на десять порционных кусков.

Шаг 3:

Кусочки головы и мякоть от хребта еще раз тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте водой.
Накройте крышкой и варите в течение получаса.

Шаг 4:

Теперь можно положить остальные кусочки рыбного филе, добавить лавровый листик, соль и перец. Уменьшаем огонь и варим четверть часа.

Шаг 5:

Репчатый лук нужно мелко нарезать.

Шаг 6:

Морковь натрите на терке с большими отверстиями.

Шаг 7:

Разогрейте сковородку, добавьте небольшое количество масла и обжарьте лук с морковью. Должна получиться красивая пассировка золотистого цвета.

Шаг 8:

Картошку почистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 9:

В общей сложности рыба должна провариться не меньше 45 минут. Нужно ее вытащить, бульон процедить и снова поставить на огонь.

Шаг 10:

Как только рыбный бульон закипит, положите в кастрюлю картофель и варите четверть часа.

Шаг 11:

Теперь снова кладем рыбу в суп, добавляем пассировку и варим еще около 6-7 минут.

Шаг 12:

Попробуйте на соль и перец. Если специй достаточно, выключите огонь и дайте ухе настояться под закрытой крышкой четверть часа.
Готовую уху подают с рубленой зеленью.

Полезный совет: Голова сома готовится дольше, поэтому ее всегда варят отдельно, а уже потом добавляют остальные кусочки филе. Таким образом, рыба не разварится и не распадется.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из сома

Чтобы приготовить уху быстрее, мы используем только голову. Она продается отдельно в магазине. Такой супчик получится таким же наваристым и вкусным, как из целой рыбы. Приблизительное время приготовления – 40 минут. Должно получиться шесть порций наивкуснейшего и ароматного супа.

Ингредиенты:

  • голова сома – 700 гр;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • лаврушка – 1 шт;
  • половинка моркови;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Как быстро приготовить уху из сома

Шаг 1:

Голову рыбы промойте, удалите жабры, разрежьте на несколько частей и еще раз сполосните под холодной водой.

Совет: Наденьте перчатки, жабры сома достаточно острые.

Шаг 2:

Картофель чистим и нарезаем на маленькие квадратики.

Шаг 3:

Морковь можно нарезать половинками кружочков.

Шаг 4:

Измельчите лук.

Шаг 5:

Нарезанную голову кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы осталось место для других ингредиентов.

Шаг 6:

Варим около 15-20 минут, снимая пену. Потом вынимаем голову и процеживаем бульон. Ставим его обратно на огонь, кладем голову и доводим до кипения.

Шаг 7:

Положите морковь, лук картошку и лавровый лист. В этот раз пассировку делать не будем.

Шаг 8:

Доведите до кипения, накройте крышкой и на слабом огне варите уху в течение получаса. Добавлять соль и перец нужно в самом конце.

В тарелочки готового супа насыпьте измельченной зелени петрушки или укропа.

Вариант 3: Острая уха из сома

Приготовить уху можно по-разному. В этом рецепте мы сделаем ее пикантной и острой, положив перчик чили. Мужчинам такой суп обязательно понравится. Важно, перед тем, как класть острый перец в суп – попробуйте. Иногда хватает и трети стручка, чтобы сделать блюдо заметно острым.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • один корень сельдерея;
  • две луковицы;
  • масло слив. – 50 гр;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем тушку сома, обязательно моем. Отрежьте голову и хвост, удалите жабры. Если голова большая, ее разрезают на несколько частей. Филе тоже порубите на кусочки. Плавники с хвостом не выбрасывайте – с ними уха получится наваристей.

Шаг 2:

Отварите голову и плавники без филе. Не забывайте снимать пену. Как только голова будет готова, достаньте ее из кастрюли и процедите бульон. Он должен быть красивым без хлопьев. Плавники можно выкинуть.

Шаг 3:

Положите голову и кусочки сома обратно в кастрюлю, залейте бульоном.

Шаг 4:

Лук измельчите, обжарьте на сливочном масле и положите в суп.

Шаг 5:

Перчик чили освободите от семян, нарежьте кольцами и положите в уху.

Шаг 6:

Зелень измельчить. Сельдерей промыть, нарезать большими квадратиками и всю зелень закинуть в кастрюлю.

Шаг 7:

Варите суп до полной готовности филе сома.

Совет: Сом может слегка отдавать запахом тины. Чтобы от него избавиться, сбрызните филе и голову небольшим количеством лимонного сока.

Вариант 4: Уха из сома – рецепт рыбаков

Можно сказать, что это настоящий рыбацкий рецепт ухи. Такой суп можно приготовить прямо на костре в природных условиях.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • большая морковь;
  • две луковицы;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лаврушка – 2 шт;
  • перец горошком;
  • водка – 30 гр;
  • укроп и петрушка по ? пучка;
  • лимон;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тушку сома промойте, отделите голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. Филе отделить от костей.

Шаг 2:

Поставьте казан или кастрюлю на огонь, залейте рыбу водой. Дождитесь, когда вода закипит, снимите пену и варите четверть часа.

Совет: Если вы готовите на природе, то возьмите из костра горящую головешку и окуните в воду. Суп получится с ароматом костра.

Шаг 3:

Все части рыбы нужно вытащить и остудить. Бульон обязательно процедить и вылить обратно в емкость для варки.

Шаг 4:

Пока закипает бульон, нарежьте небольшими кубиками морковь, измельчите лук.

Шаг 5:

Картошку нужно почистить и нарезать большими кусками.

Шаг 6:

Все овощи опускаем в казан, кладем перец горошком, лавровые листочки и солим.

Варить нужно до полуготовности картошки. Как правило, это занимает не больше 20 минут.

Шаг 7:

Теперь можно положить все части сома в бульон, добавляем 30 грамм водки. Если суп получается очень густым, влейте еще 200 мл воды.

Шаг 8:

Как только суп закипел, варите еще 5 минут.

Шаг 9:

Промойте и порубите зелень, засыпьте ее в уху. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Зелень проварить буквально пару минут.

Снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут. У вас получится очень вкусная и красивая, прозрачная уха.

Вариант 5: Уха из сома с перловкой и маринованными огурцами

Крупы часто добавляют в супы, уха не исключение. А маринованные огурчики добавят особую нотку. Для этого рецепты мы возьмем стейки сома, а не целую тушку.

Ингредиенты:

  • 4 стейка сома;
  • стакан перловки;
  • огурцы маринованные – 4 шт;
  • рассол из-под огурцов – 20 гр;
  • две луковицы;
  • сушеный укроп – 20 гр;
  • чеснок – 2 зубч;
  • небольшая морковь;
  • масло раст. – 30 гр;
  • специи;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите стейки из сома, сполосните. Положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте приправы.

Шаг 2:

Промойте крупу и засыпьте в кипящую воду.

Совет: Многие хозяйки заранее отваривают перловку, потом замораживают. Таким образом, у вас всегда будет готовая перловка, которую можно сразу положить в суп.

Шаг 3:

Лук и морковь почистить, измельчить и обжарить на масле до румяного цвета. Сразу добавьте в суп.

Шаг 4:

Как только стейки будут готовы, вытащите их из супа и разберите на кусочки. Удалите кости и кожу, положите обратно в бульон.

Шаг 5:

Огурчики натрите на терке, положите в уху, добавьте немного рассола, перемешайте.

Шаг 6:

Чеснок почистить, пропустить через пресс либо натереть на терке. Положите в кастрюлю и посыпьте сушеным укропом.

Шаг 7:

Поварите несколько минут, снимите с плиты и дайте ухе настояться четверть часа.

Совет: В такую уху можно положить не только перловку. Ее отлично заменить пшено или кукурузная крупа.

kopilka-kulinara.ru

Суп из сома — КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

Муж купил большого сома.  Невероятный красавец — усатый, толстый, башка огромная, противный и склизкий. Не люблю его за эту сопливость. Поэтому, раз сам купил — сам и чисть.

Фотографий в этот раз не делала, потому что точно такого же сома мы жарили летом на шампурах (я вам показывала шашлыки из сома). Кстати, классный тогда шашлый получился.

Читать дальше здесь
Сом — рыба бесчешуйчатая, совершенно бескостная, жирная, мякоть белая, немного мягкая.
Филе из сома делать очень просто.
Отрезаю голову. Провожу острым ножом вдоль хребта, отделяя реберные кости.

Что делать с филе вопросов не вызывает. Конечно я буду его жарить. Но не всего, а только половину. Вторую половину сохраню для рыбного супа.

Жарить буду на сковороде, предварительно сбрызнув лимоном, а затем обваляв его в муке с солью и перцем, чтобы сохранить форму и сочность рыбы. Также на сковороду добавлю лук, нарезанный тонкими полукольцами. Лук перебьет специфический рыбный запах и придаст сладость.

Жареного сома мы съели на ужин, а голову с хребтом я бережно сохранила до следующего дня. Я хотела из нее сврить суп.
Правда, меня долго одолевали сомнения, хорош ли будет суп из сомовьей головы, не будет ли он пахнуть тиной. Я вот голову карпа выбрасываю и суп из нее никогда не варю.

Но, сомнения в сторону.
Голову, хребет, плавники заливаю 4 литрами холодной воды. Медленно довожу до кипения, снимаю пену и закладываю все имеющиеся в наличии коренья (по 1 штуке лук и морковь, кусочек корня сельдерея, корень петрушки), 2 стебля сельдерея, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 ч.л. сухого укропа, соль (на 1 литр 1 ч.л.) Добавила еще 10 штук небольших сушеных помидоров (это я так себя успокаивала, что они якобы должны перебить запах сома). Варю на слабом огне 30 минут. Бульон не должен кипеть.

Аккуратно вынимаю голову, бульон процеживаю. Но у меня еще есть сырое филе, которое я добавлю в суп в самый последний момент.

Бульон из сома прозрачен, чист, никаких посторонних запахов, так что мои опасения были совершенно напрасны (хотя это зависит от того, чем он питался).
И тут меня посетила мысль. Я ведь сто раз была в Финляндии, а так ни разу и не попробовала финский рыбный суп! Не хочу иронизировать насчет санкций, но а вдруг завтра и рыбалку отменят, и я так и умру в неведении.
А что если мне попробовать приготовить этот суп из сома.
Но три литра рыбного супа со сливками я, конечно, готовить не буду, да и вряд ли кто-то из моих мужчин его вообще захочет есть. Поэтому, сделаю себе одну порцию супа со сливками, а мужчинам сварю рыбный суп с большим количеством овощей — они такой очень любят.

Я подготовила набор овощей, которые хотела положить в суп.
1 луковица
1 морковь
3 стебля сельдерея
10 шт замороженных помидоров (можно свежие, но у меня их нет)
5 маленьких болгарских перцев (у меня тоже замороженные)
5 больших картофелин
горсть бамии (в штуках не считала)
Все это нарезала кубиками.

Голову сома разобрала от костей, набралась большая миска отварной рыбы.
Помидоры залила кипятком, очистила от шкурок и мелко порубила.
Перец нарезала кубиками (если вы видите полоски, то не верьте глазам своим).

С точки зрения технологии приготовления финского рыбного супа (который, кстати, называется Калакейтто), то там все просто. В глубоком сотейнике обжарить на сливочном масле лук и морковь, добавить картофель, залить рыбным бульоном. Примерно через 15 минут, когда овощи будут готовы, добавить куски рыбы, поварить 5 минут и влить сливки. А можно и бульон не варить, а просто в обжаренный лук с морковью добавить куски рыбы и залить водой. Поварить и добавить сливки. Фины — они такие лаконичные. веселый смайлик.

2 столовые ложки русского масла растопила в глубоком сотейнике.

Обжарила лук и морковь. Добавила сельдерей и три веточки тимьяна. Высыпала картофель и залила бульоном, так чтобы он покрывал овощи на 2 см.

Когда овощи сварились, я отлила себе в кастрюльку пару половников.

Добавила три куска сырого филе и поварила суп 5 минут.

Влила 100 мл сливок жирностью 25%, добавила мускатный орех на кончике ножа.
Мой суп готов.

А для мужчин добавила все остальные овощи (помидоры, перец, бамию), залила оставшимся бульоном, довела до кипения, опустила куски филе рыбы, снизила огонь и варила еще 15 минут.

Я была просто поражена!
Ну почему я только сейчас его решила попробовать? Он просто великолепен!

Но и мужчины не прогадали. У них на обед был прекрасный рыбный суп, и они были очень довольны.

Приятного созерцания.

moyugolok.livejournal.com

Вкусная уха из сома

Категория: Горячие супы
Просмотров: 11386

Существует множество рецептов приготовления ухи, и у каждой хозяйки он свой. Раньше ухой называли отвары из мяса, птицы, рыбы. Это было универсальное название, лишь со временем мясные отвары стали называть бульоном, а рыбные – ухой. Белую уху готовили из судаков, окуней, ершей, а красную из более ценных пород рыбы – севрюги, осетра, лосося. От других супов уху отличает небольшое количество овощей и специй, и прозрачный наваристый бульон. Первое место всегда отдается рыбе, так как от нее зависит вкус ухи, а овощи и специи лишь его подчеркивают. Для ухи лучше всего использовать рыбу с нежным, немного сладковатым мясом, и конечно, она должна быть свежей. Уху можно варить из нескольких сортов рыбы, но из некоторых видов она получается очень вкусной, ароматной и наваристой сама по себе, например, уха из сома или щуки. У сома жирное, и в то же время нежное, мягкое мясо со слегка сладковатым вкусом, очень мало мелких костей и нет чешуи, которая так плохо чистится. Поэтому многие хозяйки просто обожают эту рыбу и готовят из нее разные блюда.

Ингредиенты для рецепта «Уха из сома»:

  • Сом – 1 кг
  • Картофель (средний) – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Зелень укропа и петрушки
  • Черный перец горошком – 8-10 шт
  • Душистый перец горошком – 4-5 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Специи по вкусу
  • Лимон (по желанию) – 2-3 ломтика
  • Соль по вкусу

Как приготовить уху из сома


Чтобы уха из сома получилась вкусная, нужно закладывать рыбу не воду, а в кипящий подсоленный овощной бульон. Из овощей нам потребуется картофель, репчатый лук и морковь. Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками или соломкой.


Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Можно положить целую луковицу или разрезать ее пополам, так она лучше отдаст бульону свой сок.


Морковь также можно положить целую или нарезать ее кружочками, треугольниками, соломкой. В конце приготовления целую морковь и луковицу можно выбросить. Но мне больше нравится, когда овощи в ухе нарезаны.


Доводим воду в кастрюле до кипения, солим по вкусу и кладем нарезанные овощи. Варим 10 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля.
Совет: Уху нужно варить в посуде, которая не окисляется, например, эмалированной.


Очищаем с поверхности сома всю слизь. Можно посыпать рыбу крупной солью и потереть жесткой стороной губки или обдать сома горячей водой (не кипятком). При этом слизь сворачивается и легко удаляется с поверхности. Хорошо промываем рыбу. Затем делаем горизонтальный разрез и вынимаем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь (вытекшая желчь придает мясу горечь). Отделяем голову и хвост, их не нужно выбрасывать, так как они дают необыкновенный навар. И удаляем жабры из головы сома с помощью ножа. Делаем это очень осторожно, чтобы не пораниться. У свежей рыбы жабры темно-розового цвета, если же они серые – значит рыба не первой свежести. Еще раз тщательно промываем рыбу под холодной водой и разрезаем тушку на крупные порционные куски, шириной 4-5 сантиметров.
Кладем все части рыбы вместе со специями в овощной бульон. Для ухи используют самые разные специи и пряности: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, укроп, петрушку, зеленый лук, а также шафран, эстрагон, мускатный орех, имбирь… Но слишком много специй класть не нужно, чтобы уха не утратила свой рыбный аромат.
После того, как бульон закипит, нужно постоянно снимать пену, образующуюся на его поверхности, тогда уха получится со светлым прозрачным бульоном. Варим уху около 20 минут. Важно не переварить рыбу во время приготовления, чтобы она получилась нежная, сочная и не разварившаяся, с присущим ей вкусом. Также следует аккуратно перемешивать, чтобы рыба не развалилась.
Совет: Чтобы уха получилась прозрачной, ароматной и без ярко выраженного рыбного запаха – она должна вариться без крышки в открытой посуде, на медленном огне, нельзя допускать бурного кипения.


В конце приготовления пробуем бульон на соль, и при необходимости, досаливаем. Вынимаем лавровый лист и кладем небольшой кусочек сливочного масла – он улучшит вкус ухи. По желанию можно положить 2-3 ломтика лимона или влить немного водки – это убирает запах тины. Алкоголь абсолютно не чувствуется, он моментально испаряется из горячего бульона.


За минуту до готовности в уху также можно положить мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук или же насыпать зелень в тарелки.


После того, как уха из сома приготовлена, закрываем кастрюлю крышкой и дадим ей немного настояться, буквально 10 минут – тогда вкус будет более насыщенный. Затем выкладываем кусочки рыбы в тарелки, наливаем бульон с овощами и подаем на стол.


Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Поделиться в соц сетях

Добавить комментарий

mirkulinarii.com

Уха из сома − 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Эту речную рыбу готовить − одно удовольствие. В ней практически нет костей. Из сома получается очень вкусная, наваристая уха, единственный недостаток которой − это специфический запах, так как рыба пресноводная и живет в тине. Впрочем, избавиться от него несложно. Как правильно обработать рыбу и приготовить уху из сома? Подробные рецепты и полезные советы − в нашей статье.

Содержание материала:

Классическая уха из сома

Варят такую уху аналогично любой другой. Особый аромат ей добавляют специи, сельдерей и чили. Те, кто не употребляет острые приправы, могут добавить только горошины душистого перца и лаврушку.

Продукты:

  • сом – 1,5 кг;
  • корешок сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кусочек масла – 25 г;
  • постное масло – 25 г;
  • горошины перца – по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушка −2 листа;
  • чили – стручок;
  • фильтрованная вода – на трёхлитровую кастрюлю;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кинза свежая – небольшой сочный пучок.

Пошаговый процесс:

  1. Рыбину разделать, вырезать жабры, аккуратно вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь, иначе он придаст мякоти неприятную горечь. Голову разрезать на 2 − 4 части, отделить плавники и хвост. Вынуть хребет, тушку разделить и нарезать филе кусочками.
  2. В кастрюлю сложить хребет, голову, плавники с хвостом – как раз эти части дают навар бульону. Отварить, убрать пену и позволить покипеть. Готовый бульон через марлю процедить, отложить голову, чтобы потом разобрать − в ней много просто восхитительного мяса. Ароматную жидкость вернуть на плиту, переложить в него филе.
  3. Посечь мелко лук, пассеровать на миксе масел и отправить в бульон.
  4. Сельдерей подготовить, покрошить кубиками, нашинковать половину зелени и чили (без семян), все высыпать в кастрюлю.
  5. Дать закипеть овощам, проварить еще минут 8 − 10.

Разложить филе по порционным тарелкам, полить бульоном, притрусить зеленью и предложить гостям и домашним.

На заметку. Перец бывает разной степени жгучести. Чтобы не испортить уху чрезмерной остротой, предварительно следует попробовать, на сколько он «злой».

Первое блюдо из головы рыбы

Тот, кто считает, что голова − бесполезная часть рыбы, сильно заблуждается. Именно из нее можно сварить очень вкусный рыбный суп. Любители рыбы советуют сохранять рыбьи головы, плавники, хвосты и хребты, которые остаются после жарки или приготовления рыбных котлет, в морозилке.

Перед заморозкой голову необходимо хорошо промыть водой, подностью удалить кровь, вынуть жабры и глаза. После, можно отправить ее в морозильную камеру.

Заранее подготовьте:

  • голова сома – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • картофельные клубни – до 4 шт.;
  • молодая морковка – 1 шт.;
  • обычная некрупная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перцы (чёрный горошком и душистый) – по вкусовым предпочтениям;
  • зелень петрушки свежая и сельдерей с кореньями − по 1 шт.

Как приготовить:

  1. Голову разрезать пополам, опустить в казан или удобную кастрюлю в марлевом отрезе. Влить фильтрованную воду в таком количестве, чтобы полностью утопить продукты.
  2. Едва жидкость закипит, снять пенку, ввести перец и лаврушку. Убавить огонь, по мере появления удалять накипь. Варить, не позволяя закипать, без четверти час.
  3. Вынуть марлевый мешочек. Из головы сома выбрать мясо у основания и с щечек.
  4. В общую посуду отправить вымытую луковицу, не разрезая, прямо в шелухе, и очищенные коренья столовой зелени. Морковку порезать кружочками, картофелины − на несколько произвольных частей и тоже выложить к остальным продуктам.
  5. Когда овощи закипят, можно присолить суп и извлечь из него луковицу.
  6. Готовность проверить, проткнув кусочки картофеля вилкой либо ножом. Положить в уху лаврушку и нарубленную столовую зелень, дать супу закипеть и убрать с плиты.

Разложить мясо из головы в тарелки, выложить овощи, полить ароматным бульоном. Получится очень вкусно, если в каждую тарелку положить ложку густой сметаны или кубик сливочного масла.

Еще наваристей будет уха из головы и хвоста − он у этой рыбы очень жирный.

Готовим с пшеном

Правильная уха, а точнее рыбацкая, готовится всегда с пшеном. На сложность и время приготовления этот ингредиент не влияет, а блюдо получается очень сытным и вкусным.

Для рыбацкой ухи на полкило филе понадобятся такие продукты:

  • пшено – 2 ст. л.;
  • луковица-репка −1 шт.;
  • некрупные картофелины – до 6 шт.;
  • свежая зелень петрушки – пучок;
  • масло постное без запаха – пара ложек;
  • морковка − 1 шт.;
  • перец сладкий любого цвета – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – до 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Филе выложить в удобную кастрюлю, наполнить ее водой. Как закипит, снять пенку и проварить не более четверти часа.
  2. Пшено промыть, очистить от мусора, оставить в чистой воде на 15 мин.
  3. Картофельные клубни порезать крупными кубиками и всыпать их в общую посуду. Засыпать крупу.
  4. Лук порезать половинками колец, пропустить через крупную терку очищенную морковь, перец очистить от семян, нарезать соломкой. Все овощи потушить на любого вида постном масле.
  5. В кастрюлю выложить овощи, добавить специи и приправы, посолить. Варить до готовности картофеля. Дать настояться 10 − 15 минут.

Подавать уху, посыпав рубленой зеленью.

Как сварить уху из сома и карпа

Те кто постоянно готовит уху, знают, что она получается более аппетитной, если использовать для нее 2 − 3 вида рыбы.

Для приготовления наваристой ухи понадобятся по 300 – 350 г филе сома и карпа, а также такие продукты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • сельдерейный корень −1 шт.;
  • петрушка свежая (коренья и сочная зелень) – пучок;
  • свежий укроп – пучок;
  • перцы сладкие цветные − по 1шт;
  • кубик масла – 20 − 25 г;
  • постное без запаха масло – 2 ст. л.;
  • сухие приправы − кориандр, смесь перцев, лавровый лист;
  • обычная без добавок соль – по вкусу;
  • лук-репка − 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Карпа разделать − очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Тушку разделать на филе.
  2. В кастрюлю сложить голову с обрезками, залить водой, добавить луковицу с кожурой, поставить вариться.
  3. Подготовить овощи. Порезать соломкой морковь и корешки (сельдерей и петрушку), оставшуюся луковицу − мелко кубиками. Все стушить на растительном и сливочном масле. Добавить порезанный болгарский перец и лук-порей кольцами.
  4. Бульон процедить, луковицу вынуть. Снова закипятить. Филе сома и карпа порезать на небольшие кусочки и опустить в кастрюлю. Когда ее содержимое закипит, убрать пену.
  5. Добавить в кастрюлю тушеные овощи, специи, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, посолить. Готовить еще 5 − 10 минут, снять с плиты, дать постоять.

Подавать с четвертинками лимона, которые выдавливают непосредственно в тарелку.

Вкусный суп без запаха

У сома очень вкусное и нежное мясо. По сравнению с остальной речной рыбой, эта − самая жирная. Для того чтобы приготовить вкусную уху из этой сладкой водоплавающей, надо знать некоторые хитрости. Например, у речного хищника нет чешуи, вместо неё его тело покрыто защитной слизью, которая может свести на нет все кулинарные старания.

Для приготовления ухи из сома без запаха следует:

  1. Тщательно очистить рыбу от слизи. Для этого используется крупная поваренная соль. Ею натирается тушка и после очищается салфеткой. Процедуру необходимо повторить несколько раз. Если под рукой не оказалось соли, на природе это можно сделать с помощью золы − она также хорошо очищает рыбу.
  2. Другой способ удалить специфическую слизь – смыть ее хорошо горячей водой, но не кипятком, чтобы не повредить кожу, так как она очень тонкая. Для этого следует обдать рыбу горячей водой, после чего неприятная субстанция свернется и легко удалится бумажным полотенцем.
  3. Самый лучший вариант − вообще удалить кожу с рыбы. Для этого следует сделать на ней надрезы вокруг головы и аккуратно стянуть чулком.

Простой рецепт приготовления рыбного супа без запаха

Состав продуктов:

  • филе сома без кожи − 400 г;
  • картофель – 2 − 3 крупных корнеплода;
  • растительное масло для жарки – сколько уйдет;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям;
  • морковь, луковица – по 1 шт.;
  • зелень – пучок.

 

Пошаговый алгоритм:

  1. Поставить на огонь воду, сразу сложить туда порезанный крупно картофель.
  2. Пока закипает жидкость, подготовить остальные овощи. Лук и морковь обжарить до готовности.
  3. Филе порезать на кусочки по 2 − 3 см, посолить, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
  4. К кипящему картофелю добавить тушеные овощи, жареную рыбу и специи. Все посолить.
  5. Половину зелени связать ниткой и опустить в бульон. После приготовления вынуть.
  6. Суп снять с огня, дать ему постоять, разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Рыбу можно обжаривать с добавлением сливочного масла, тогда у нее будет нежный приятный аромат.

Руководствуясь этими рецептами, можно приготовить вкусную наваристую уху из сома, как в домашних условиях, так и на природе.

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *