- Разное

Зеркальный карп на мангале: Карп на мангале — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Карп на мангале – приготовление шашлыка на решетке по фото рецепту

Карп на мангале – невероятно вкусный и популярный продукт. Зачастую такую рыбку готовят в летний сезон, но возможно приготовление этого блюда и в специализированных закусочных заведениях.

Для такого простого и быстрого рецепта лучше брать свежую рыбу, пойманную своими руками. Если же вы решили купить продукт на рынке, то удостоверьтесь, что рыбка свежая и без видимых повреждений.

Рецептов жаренного на углях карпа достаточно много. Рыбу в домашних условиях можно предварительно замариновать или просто засолить. Маринад для зеркального карпа может быть изготовлен с дополнением соевого соуса, лимона, сливок, лука и прочих ингредиентов, способствующих насыщению рыбного вкуса.

Пожарить карпа на решетке-гриль можно как в фольге, так и без нее. В оболочке рыба получится более нежной и пропаренной. Без фольги также можно пожарить карпа, в этом случае у вас получится более зажаренное, с хрустящей корочкой угощение.

При отсутствии специальной решетки для мангала, рыбку можно приготовить своими руками на шампурах по типу рыбного шашлыка как целиком, так и кусочками. Зеркальный карп, запеченный на мангале, получится вкусно и быстро в любом из вариантов запекания.

Как правильно и просто приготовить карпа на мангале в домашних условиях, более подробно вы узнаете в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже. Легкое приготовление этого блюда позволит создать изысканный кулинарный шедевр даже начинающему повару.

Шаги приготовления

шаг 1Перед приготовлением зеркального карпа на углях, необходимо подготовить все ингредиенты, которых всего два: рыба и соль. Свежую рыбку необходимо тщательно очистить от чешуи, отделить тушку от головы и хорошенько выпотрошить брюшную полость.

шаг 2Выпотрошенного карпа следует промыть, немного обтереть бумажными салфетками и сделать на тушке поперечные надрезы для того, чтобы рыба лучше просолилась и легче было вытаскивать мелкие кости. Подготовленную рыбку необходимо посолить и оставить на 30 минут.

шаг 3Пока карп зеркальный пропитывается солью, нужно подготовить мангал, в котором будет запекаться продукт. По истечении времени рыбу поместить в решетку, смазанную растительным маслом, и жарить на углях примерно полчаса, время от времени переворачивая изделие.

Приятного аппетита!

запекание на углях и вкусный шашлык из рыбы

Приготовить свежевыловленного карпа на костре можно несколькими способами. Кто-то предпочитает варить из рыбы уху, другие же любят готовить его целиком. Приготовленный карп на мангале – это один из самых популярных рецептов, который позволит за короткое время получить вкусное и питательное блюдо.

Приготовленный на мангале карп отличается отменным вкусом

Особенности приготовления

Карп, он же сазан, обитатель речной, поэтому может быть осеменен паразитами или бактериями. Тепловая обработка этой рыбы на костре должна выполняться до полной готовности. Непропеченная или недоваренная тушка может стать причиной тяжелого заболевания.

Обычно карпа легко чистить от чешуи, особенно если он зеркальный. Достаточно несколько движений ножом от хвоста к голове, и тушка уже готова к дальнейшему приготовлению.

Карп на костре приобретает характерный аромат копоти от углей, что позволяет устранить естественный неприятный привкус.

Как замариновать карпа для мангала

Основа хорошего блюда – это свежая рыба и правильно подобранные специи для нее. Многие предпочитают в качестве приправы использовать только соль, чтобы усилить натуральный вкус продукта, но речной обитатель обладает специфическим запахом. Поэтому если нет желания жарить сазана с приправами, то для маринада можно брать соевый соус, в нем сочетаются в правильных пропорциях соль и сахар.

Заливка для сазана подбирается в зависимости от способа его приготовления. Если свежевыловленный карп будет основой для ухи на костре, то предварительной обработки он не требует. Достаточно очистить его от внутренностей и чешуи.

Предварительно потребуется очистить рыбу от чешуи

Запечь карпа на решетке можно целиком, в фольге, фаршированного, кусочками или только филе. Лимон, лавровый лист, свежая зелень и лук – это ингредиенты, которые всегда должны присутствовать в процессе приготовления этой рыбы.

В основе маринада могут быть подсолнечное или растительное масло, томатный сок или паста, сметана, сливки. Рецептов готовки блюд из карповых пород рыбы на углях множество. Одни из популярнейших и вкусных способов приготовления сазанов на костре – далее пошагово.

Рецепты карпа на мангале

Разнообразие маринадов и начинок найдут свое признание даже среди самых привередливых гурманов.

Карп на углях на решетке рецепт с яблоками

Один из известных методов жарки сазанов на открытом гриле или на огне предполагает применение не совсем привычных ингредиентов. Для фаршированной яблоками тушки потребуется:

  1. Цельная рыба среднего размера – от 1,5 до 2 кг.
  2. Лук репчатый – 300-400 г.
  3. Лимон – 100-200 г.
  4. Небольшое зеленое яблоко – 200-300 г.
  5. Кориандр, желательно свежего помола – 2-4 г.
  6. Соль – 5-10 г.
  7. Масло подсолнечное или оливковое – столовая ложка (20 г.).

Брюхо рыбы можно наполнить овощами

Сазан очищается от чешуи, а брюшко открывается небольшим разрезом для того, чтобы удалить потроха, а затем обмазывается солью и молотым кориандром как снаружи, так и внутри. На коже, перпендикулярно хребту, сделать глубокие надрезы, в которые вложить лимон кружочками. Яблоко и лук нарезаются соломкой и складываются в брюшную полость карпа. Чтобы фарш не выпал, нужно заколоть обе части с помощью зубочисток или связать всю рыбину ниткой.

Готовится блюдо на открытом мангале на решетке, которая будет с обеих сторон сдавливать тушку, сохраняя еще больше сока и вкуса внутри карпа. Через 20-30 блюдо можно употреблять.

Сазан, запеченный в фольге

Готовить рыбу таким способом можно как на барбекю, так и в духовке дома. Аналогично первому методу тушка подготавливается к дальнейшему использованию. Потребуются продукты:

  1. Карп весом от полутора до двух кг.
  2. Сок томата – 1000 мл.
  3. Лук репка – 400 г.
  4. Помидоры – 200 г.
  5. Оливки (зеленые или черные) – 10 шт.
  6. Перец молотый черный и душистый – по вкусу.
  7. Розмарин и укроп – по 5 г.
  8. Соль 5-10 г.

Чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, готовить ее можно в фольге

Лук, измельченный полукольцами, приправы и соль смешать с соком, залить смесью тушку и мариновать в течение двух-трех часов. Затем в надрезы на боках рыбы вставить дольки лимона, переместить ее на фольгу сверху украсить измельченные кружками оливок. Помидор, порезанный на дольки, уложить вокруг. Закрыть все содержимое листом фольги и готовить не менее 40 минут. Запекая сазана в духовке можно открыть его и посыпать сыром.

Шашлык из карпа

Использовать рыбу кусочками для жарки на шпажках можно. Это уменьшает длительность приготовления, а минимальное количество ингредиентов снижает калорийность блюда. Для получения 5 порций потребуется около 2 килограмм свежего неразделанного сазана.

Для шашлыка используется только филейная часть, поэтому нужно уделить максимум внимания при удалении костей. Если тушка некрупная, можно нарезать ее крупными кусками вместе с хребтом. Также понадобится:

  • подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сок одного лимона среднего размера;
  • укроп – 20 г;
  • белый и черный молотый перец;
  • чеснок – 20 г.

Шашлык из карпа подают вместе с соевым соусом

Смешав все ингредиенты, получаем маринад. Заливаем содержимым подготовленные куски рыбы и оставляем на 3-4 часа. Жарить такое блюдо лучше до получения корочки золотистого цвета.

Употреблять его можно с любым соусом по вкусу, в том числе и соевым.

Подробная инструкция приготовления карпа на мангале содержится в видео:

Карп гриль | ХозОбоз

Безусловно, такое приготовление карпа не панацея и многие обожают карп фаршированный или сделанный на пару. Но вот тот, что прошелся дымком все же роднее нашему сердцу, которое так и рвется на просторы с шашлычком и бадминтоном. Обещаем, что в одном из следующих наших обзоров мы обязательно зафаршируем карпа, а может и приготовим на пару, но сегодня король дня запеченный на костре карп, и рецепт, конечно, бедет с фото. Но традиции нашего сайта не позволяют нам отступать от основной концепции и потому прежде чем приготовить карп поговорим немного об истории стряпни на костре, а также о возможной пользе приготовленных таким образом блюд.

Итак, гриль — это один из способов термической обработки продуктов, который позволяет сохранить в блюде максимальное количество полезных веществ и витаминов. На основании множества исследований были сделаны выводы о том, что имеено гриль является оптимальным способом приготовления, ведь в отличие от варки и даже тушения позволяет продуктам сохранить их истинную ценность. Более того, приготовленные на гриле продукты гораздо вкуснее чем вареные или тушеные и сравнить по аромату их можно разве что с жаренными. В то же время жарить еду не рекомендуют из-за возникновения в пище канцерогенов, а вот при готовке на гриле таких проблем возникнуть не может.

Теперь немного истории

Родиной гриля по праву считаются США, а точнее Чикаго. Именно там в свое время подобный современному грилю прибор был придуман местным жителем по имени Джордж Стивен. Тогда, как и сегодня, было крайне модно готовить еду на открытом огне. Однако в этом случае Вы всегда зависите от погодных условий: силы и направления ветра, других факторов, которые не всегда благоприятствуют. Так было во времена наших предков с древнеших лет так осталось и сегодня — над природой мы не властны.

А потому, однажды устав от ее капризов, находчивый Джордж решил ее перехитрить и распилил на двое обычный буй. В нижнюю его часть — поддон, он поместил угли и сделал прорезы для прохода воздуха, а сверху над ними расположил решетку для мяса. Верхняя часть разрезанного буйка использовалась в качестве крышки. Примерно так и выглядел первый в мире гриль аппарат. С тех пор все кто видел это сооружение в дворе находчивого изобретателя непременно требовали изготовить такое же и для себя. А по сему с того момента одна часть предприятия Стивена перестала выпускать буйки и стала заниматься производством грилей. Тогда то и началась славная история и самого прибора и блюд на нем приготовленных.

Польза запеченной рыбы

Теперь самое врем поговорить о том чем же блюда на гриле так полезны и почему их неизменно любят взрослые и дети уже много поколений. Немного ранее мы уже обмолвились о том, что приготовленные таким образхом продукты способны сохранить почти все свои прелести и пользу. Так, абсолютно точно известно, что овощи прошедшие термическую обработку с помощью гриля не теряют антиоксиданты, сохраняющие наш организм молодым и здоровым долгие годы. Считается, что для правильного приготовления в гриле тоже есть несколько тонкостей, которые гарантируют Вам отличный результат.

  • прежде всего продукты, которые планируем готовить желательно замариновать, ососбенно когда речь идет о мясе или рыбе. Кстати, наш рецепт запеченного карпа, тоже предполагает процесс предварительной подготовки;
  • надо помнить, что при использовании слишком сухих сортов мясных и рыбных продуктов не лишним будет смазывать их в процессе жарки небольшим количеством растительного масла при помощи кисти;
  • ну и главное, не забывайте, что готовить блюда гриль следует с сипользвоанеи решетки, размещая их поверх нее так, чтобы они не томились в собственно соку или и того хуже жиру, а именно жарились на гриле избавляясь в процессе от лишнего.

А теперь, прежде чем узнать рецепт приготовления карпа, считаем необходимым сказать пару слов не только о способе приготовления, но и самой рыбе, которую мы планируем сегодня готовить. Итак, карп — это одна из разновидностей рыбы, которая до XIV века произрастала только в Китае и называлась тогда сазаном. Зеркальный карп — это, как вы все уже поняли, одна из разновидностей этой породы, отличительной особенностью которой является неравномерное покрытие чешуей. У такой рыбы чешуйки очень крупные и располагаются они в основном только на брюшке и немного на спинке. Вес такого карпа чаще всего составляет от 2 до 2,5 кг.

Что касается пользы, то она огромна и все потому, что состав самой рыбы очень схож со структурой человеческого тела. Поэтому употребляя рыбу в пищу, мы улучшаем качество и тканей, и жидкостей в своем организме. Кроме этого, всем отлично известно о том, что рыбы богата фосфором, а еще в ее составе не мало таких важных для организма белков, жиров и золы. Теперь становится понятно, что не имеет значения фаршируем мы карпа, варим на пару или готовим на гриле — и вкус, и польза будут неоценимы. Именно поэтому мы не станем Вас больше томить и прямо сейчас предложим свой рецепт карпа с фото.

Ингредиенты

  • Карп зелкальный — 2 шт примерно по 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Лук шалот — 6 головок
  • Укроп со стеблями и зонтиками — 4 ветки
  • Петрушка с корешками — 4 стебля
  • Соль и специи для рыбы — по вкусу

Как приготовить карпа на гриле

  1. Прежде всего следует выбрать достойную рыбку — не тощую и свежую;

    Правильный выбор рыбы — залог успеха. Карп должен быть непременно нужной кондиции и очень свежий, лучше еще живой

  2. Разумеется прежде всего рыбку следует почистить;

    Теперь рыбу следует очень хорошо почистить от чешуи

  3. После уже очищенные тушки нужно выпотрошить и вымыть под холодной проточной водой;

    Очищенную от чешуи рыбу надо освободить от внутренностей и тщательно промыть холодной водой

  4. Чеснок и лук необходимо почистить и нарезать кружочками небольшой толщины;

    Для маринада очищенные дольки чеснока нарезаем колечками, так же поступаем с луком

  5. Моем и просушиваем зелень и корешки;

    Зелень необходимо помыть и просушить полотенцем

  6. На каждой тушке с обеих сторон делаем поперечные надрезы глубиной около 0,5 см на расстоянии 1 см друг от друга;

    С помощью острого ножа делаем на рыбке надрезы поперек тушки на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина разреза около 5 мм

  7. Теперь снаружи и внутри промазываем карпа специями и солью;

    Тушки тщательно натираем приправами и солью, по вкусу

  8. В сделанные заранее надрезы помещаем дольки лука и чеснока;

    Нарезанный лук и чеснок закладываем в надрезы сделанные на тушках карпа

  9. Теперь в брюхо рыбы кладем зелень, вместе с корнями и стеблями, потом мы от нее избавимся;

    Для аромата в брюшко закладываем пучки зелени с корнями и стебельками

  10. Вот так должна выглядеть готовая замаринованная рыба карп. Прежде чем готовить, ей стоит полежать в маринаде около 1 часа;

    Замаринованная рыба будет пропитываться около 1 часа

  11. Помещаем рыбу в решетку нужного размера и кладем на мангал. Если Вы готовите на домашнем гриле или в режиме гриль в духовке, просто кладите так как предусматривает способ приготовления;

    Когда готовим карпа на костре, его нужно поместить в решетку. Если Вы используете гриль электрический или в духовке, следуйте рекомендациям к приготовлению в конкретном приборе

  12. На протяжении 10 минут готовим с одной стороны, а затем стоит перевернуть и повторить процедуру для другого бочка;

    Вначале около 10 минут следует готовить рыбу с одной стороны. По прошествии отведенного времени перевораиваем решетку и готовим другой бок

  13. В процессе приготовления карпа нужно переворачивать, чтобы он не подгорал.

    Если жар слишком сильный, то в процессе готовки рыбу лучше чаще переворачивать, чтобы она не подгорела и была аппетитной и с хрустящей корочкой

  14. Вот так нам удалось очень вкусно приготовить карпа, надеемся это удастся и Вам. Приятного всем аппетита.

    Наш карп получился удивительно вкусным, ароматным и румяным. Вынимаем начинку из зелени и все к столу!

Это и есть тот нехитрый рецепт приготовления карпа, который точно заставит визжать от восторга всех родных и знакомых. Так что прочь промедления и вперед к грилю. А если и у Вас есть что нам рассказать о рецептах приготовления такого королевского продукта, мы ждем с нетерпение. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

рецепт с фото и видео

Рыба, запеченная на мангале, также считается одним из самых востребованных блюд, которые готовят на природе. Как и при жарке шашлыка на мангале, рыба требует правильного маринования, иначе насладиться вкусом такого блюда просто не получится. В данном рецепте будет описан способ маринования. Карп на мангале, замаринованный данным методом, сможет удивить настоящего ценителя рыбных блюд.

О блюде

Шашлык из карпа на мангале – это очень вкусно, но если рыбу предварительно замариновать. Если данное действие было выполнено правильно, то рыбное мясо получится сочным и мягким.

Пожарить карпа на мангале на решетке можно целиком, если рыба маленького размера. Если же рыбья тушка довольно большая, то тогда ее готовят, предварительно нарезая на стейки. При этом нарезанные кусочки получаются более аппетитными, они имеют хрустящую корочку и нежное мясо в середине.

Советы по приготовлению

Для приготовления на мангале больше всего подойдет зеркальный карп, который довольно легко чистится.

Чтобы вкусно пожарить такую рыбу, следует сначала ее правильно подготовить. Очень внимательно необходимо подойти к чистке, на ней не должно оставаться чешуи, а после удаления внутренностей следует несколько раз промыть ее внутри. Рекомендуется также извлечь жабры и срезать все плавники.

Нарезать тушку следует на кусочки около 2-3 см в толщину. Так карп быстрее запечется на костре на решетке. Также такой толщины стейки лучше пропитаются маринадом.

Чтобы вкусно замариновать и запечь карпа на углях на решетке, можно прибегнуть к данному простому рецепту.

  • карп1 кг
  • оливковое масло50 мл
  • соевый соус200 мл
  • вода100 мл
  • розмарин2 веточки
  • имбирь50 гр
  • чеснок6 зубчиков
  • красный перец чили шт
  • мед50 гр

Калории: 116.7 ккал

Белки: 14.9 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: 4.7 г


Карп на мангале при правильном мариновании может стать изумительной закуской на пикнике. Поэтому обязательно стоит приготовить данную рыбу по описанному рецепту, ведь такой маринад сделает филе мягким и сочным, а запеченные кусочки получатся хрустящими.

Карп, запеченный в фольге на мангале

Запекать в фольге можно любую рыбу, при этом рыба, у которой мясо суховато (треска, минтай, хек, судак, щука и др.) сохраняет влагу, выделив собственные соки и вбирая в себя дополнительно сок лимона, трав и других ингредиентов для маринада, удерживающиеся в фольге.

Умеренно-жирные сорта рыбы особенно хороши для запекания в фольге. Сюда входят такие известные нам наименования рыбы, как: сом, карп, карась, горбуша, окунь морской, ставрида, зубатка и другие.

А вот жирные сорта рыбы (угорь, севрюга, клыкач, скумбрия, крупный сом, осетр) лучше запекать в листьях винограда или просто на решетке, чтобы лишний жир мог стекать — такое приготовление блюда делает его более диетическим.

Но если вам захотелось «жирного кусочка» из рыбы, то это — Карп, запеченный в фольге на мангале!

Для маринада нам понадобится:

  • Томатный сок — 1-1,5 литр;
  • Приправа для приготовления рыбы;
  • Розмарин — совсем немного;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Помидоры, оливки — для украшения;
  • Можно по желанию добавить в маринад душистый перец, молотый черный перец, лавровый лист.

Карп на мангале

Итак, мы взяли для запекания в фольге карпа. Если есть возможность, лучше выбрать карпа зеркального, идеально подходящего для приготовления на пикнике (его легче чистить). Очищенного потрошенного карпа, нарезаем порционными кусками, но не дорезая ломтики до конца, так чтобы удерживался вид цельной рыбины (с головой).

В кастрюлю наливаем томатный сок, выкладываем туда рыбу, лук, нарезанный кольцами, приправу (обязательно проверить на соль), розмарин и перемешиваем. Пусть рыба настаивается в этом маринаде, пока вы занимаетесь другими блюдами, желательно не менее часа, а лучше все два (если больше — не страшно).

Возможно, вы предпочитаете купленной приправе свои испробованные специи, можно добавить смесь итальянских трав или другие наборы сушеных трав, но в таком случае не забыть положить немного соли в маринад.

Когда рыба промаринуется, ее выкладывают на фольгу и украшают. Вставляем в надрезы кусочки лимона, лук (можно маринованный, можно свежий), оливки, дольки помидор. Затем обкладываем тушку свежим укропом. Можно поместить внутрь рыбы укроп, лимонные дольки и слегка облив маринадом, заворачиваем в фольгу.

Далее наша упаковка выкладывается на решетку и запекается, примерно минут 40.

Получается очень красивое и вкусное блюдо: карп запеченный на мангале..

Всем приятного аппетита!

Желаю чаще готовить на свежем воздухе, используя оригинальные рецепты!

Автор: HLoya

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 1-1,5 литр;
  • Приправа для приготовления рыбы;
  • Розмарин — совсем немного;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Помидоры, оливки — для украшения;
  • Можно по желанию добавить в маринад душистый перец, молотый черный перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать

рецепты в фольге и на решетке

Карп – полезная рыба, в которой содержится много витаминов и минералов, необходимых для организма. Готовить эту рыбу можно разными способами.

Очень вкусным получается карп на мангале целиком с овощами и пряностями. Зеркальный карп имеет преимущества в приготовлении: он легче чистится от чешуи.

Рецепт в фольге

По этому рецепту рыба маринуется в томатном соке. Калорийность блюда – 760 кал.

Ингредиенты:

  • карп;
  • полтора литра сока томатного;
  • приправа для рыбы;
  • пучок укропа;
  • 2 веточки розмарина;
  • две луковицы;
  • лимон;
  • масло растит.;
  • томат крупный;
  • маслины без косточек;
  • душистый и черный перец;
  • 2 листика лавровых.

Приготовление:

  1. Очистите карпа от чешуи и внутренностей, нарежьте кусками, но не до конца, чтобы получилась гармошка.
  2. Колечком нарежьте луковицы, порубите зелень мелко.
  3. Сок вылейте в посуду, добавьте специи приправы, розмарин, луковицы, выложите в маринад рыбу, перемешайте. Оставьте на два часа.
  4. Выложите на фольгу, смазанную маслом.
  5. Томат нарежьте пластинками, лимон – кружочком.
  6. В каждый надрез выложите по кусочку томата, лимона и одной маслине.
  7. Заверните фольгу и пеките на гриле 40 минут.

Готовится два часа. Получается две порции.

Рецепт рыбы целиком

Рыба готовится час. Выходит 3 порции, общая калорийность – 1680 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • карп на 1,5 кг;
  • луковица;
  • яблоко;
  • лимон;
  • кориандр, соль.

Этапы приготовления:

  1. Очистите от чешуи и внутренностей рыбу, промойте.
  2. Сделайте на рыбе несколько продольных небольших надрезов от головы до хвоста.
  3. Рабу натрите снаружи и изнутри солью и кориандром.
  4. Дольками нарежьте лимон и в каждый надрез положите по одной.
  5. Кубиком нарежьте яблоко и луковицу и положите в брюшко. Оставьте на полчаса мариноваться.
  6. Зафиксируйте рыбу на решетке и жарьте около 30 минут, переворачивая.

Карп с яблоком получается вкусным и очень мягким.

Рецепт с овощами

Подавайте рыбу с белым вином – такое сочетание уместно даже на празднике. Любители зелени будут в восторге от сочетания карпа и руколы.

Ингредиенты:

  • карп;
  • 4 перца болгарских;
  • по 2 баклажана и помидора;
  • две луковицы;
  • половина стак. масла раст.;
  • пучок большой зелени;
  • приправа лимона для рыбы;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Очистите рыбу и разделайте, удалите внутренности, промойте.
  2. Соедините нарезанную полукольцами одну луковицу и половину пучка рубленой зелени, добавьте специи и приправу для рыбы. Замаринуйте карпа и оставьте в холоде на полчаса.
  3. Овощи вымойте и крупно нарежьте, посолите, добавьте рубленую зелень и масло. Овощи оставьте в холоде на полчаса.
  4. Жарьте рыбу с овощами до готовности.

Калорийность – 988 ккал. Получается 2 порции вкусной рыбы.

Рецепт с гречкой

Блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным.

Калорийность – 1952 ккал. Получается 4 порции. На приготовление уходит 70 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • карп на 800 г.;
  • лимон;
  • 50 мл. белого вина;
  • 45 г. меда;
  • 60 г. гречки;
  • луковица;
  • 30 мл. масла раст.;
  • 45 г. масла слив.;
  • 2 перца чили;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 яйца;
  • 5 мл. сока лимона;
  • специи;
  • 2 листа лавровых;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Очищенного карпа подрежьте внутри и очистите от внутренностей, промойте.
  2. Лимон нарежьте дольками и положите в брюшко, посолите тушку и оставьте на 15 минут.
  3. Лук нарежьте и обжарьте в масле растительном. Добавьте лавровые листья, нарезанный перец чили, измельченный чеснок и масло сливочное – 10 г. Перемешайте и влейте воды немного.
  4. В зажарку всыпьте крупу и размешайте, добавьте соль, масло сливочное (10 г.).
  5. Готовую кашу соедините с сырыми желтками и соком лимона.
  6. Вино смешайте с медом и оставшимся маслом сливочным.
  7. Вытащите из рыбы лимон и нафаршируйте тушку кашей.
  8. Выложите карпа на фольгу и подверните только голову и хвост.
  9. Запекайте рыбу на открытых углях 20 минут, поливая соусом.

Готовую рыбу вытащите из фольги, посыпьте рубленой зеленью, украсьте лимоном и полейте соусом.

Как приготовить карпа на мангале

Карп, запечённый на мангале, – аппетитное блюдо, которое сохраняет в себе все полезные минералы. Приготовленная таким способом рыба не имеет специфического запаха, так как перед обжаркой её держат в уксусном, соевом, лимонном или сметанном маринаде. Запекать карпа можно на решётке, шампурах или фольге.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Запечь карпа на мангале совсем несложно, достаточно знать некоторые особенности технологии приготовления:

  1. Для запекания рекомендуется брать зеркального карпа, у которого очень легко сходит чешуя, и практически нет мелких костей.
  2. Рыбу нужно тщательно очищать от чешуи, потрохов и жабр. Отмывать её следует 2-3 раза, уделяя особое внимание брюху.
  3. Перед приготовлением карпа на мангале необходимо не менее часа подержать его в маринаде. Это позволяет выветрить специфический рыбный запах и пропитать морепродукт пряностями.

Совет: брюхо фаршированной рыбы надёжнее скрепить зубочисткой или скрепкой.

Как замариновать карпа для мангала

Важнейшим пунктом запекания шашлыка из карпа на мангале является маринование рыбы. Существует множество рецептов маринада, которые отличаются друг от друга по остроте или вкусу. Перед тем, как замариновать карпа на шашлык, достаточно выбрать рецепт по своим предпочтениям и подготовить рыбу к запеканию.

Лимонный маринад с горчицей

Для приготовления ароматного и пряного лимонно-горчичного маринада понадобятся:

  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 25 гр.
  • Соевый соус – 80 мл.
  • Соль.
  • Перец молотый.

Как приготовить:

  1. В глубокую стеклянную или эмалированную тару влить соевый соус.
  2. Добавить к нему горчицу.
  3. Разделить лимон на половинки и выжать из них сок в ёмкость с соевым соусом. При необходимости убрать косточки цитруса.
  4. Посыпать щепоткой соли и перца. Перемешать вилкой или венчиком, пока не образуется однородная смесь.
  5. Полученным маринадом необходимо обмазать рыбу с помощью специальной силиконовой кисточки.

Внимание! Острота готового маринада будет полностью зависеть от вида горчицы.

С уксусом и соевым соусом

Чаще всего карпа перед запеканием оставляют в маринаде, приготовленном по рецепту с уксусом и соевым соусом. Чтобы его сделать, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Уксус (9%) – 80 мл.
  • Соевый соус – 120 мл.
  • Питьевая вода – 60 мл.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Смесь приправ.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В питьевую воду влить уксус, соевый соус и растительное масло.
  2. Добавить щепотку соли и смесь приправ. Тщательно перемешать вилкой или венчиком.

Обратите внимание! Приправить маринад можно любой смесью специй или мелко нашинкованной зеленью.

Из сметаны

Нежный маринад со сметаной делает рыбу очень сочной, она буквально будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль.
  • Перец.

Как готовить сметанный маринад для карпа на мангале:

  1. Промыть пучок зелени под проточной водой, затем её мелко нашинковать.
  2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами.
  3. Влить сметану в глубокую небольшую тару. Добавить туда лук, зелень, соль и перец. Тщательно перемешать.

Пивной маринад

Чтобы приготовить маринад на пиве для рыбы, понадобятся:

  • Пиво (светлое) – 250 мл.
  • Молотый красный перец.
  • Сушёный розмарин.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Влить пиво в глубокую тару и добавить к нему красный молотый перец, сушёный розмарин и соль.
  2. Перемешать и сразу же заливать маринадом рыбу.

Рецепты приготовления на мангале шашлыка из карпа

Вкуснее всего получается карп, запечённый на мангале, для этого рыбу можно жарить как на решётке, так и на шампурах. Блюдо получается готовым через четверть часа и приобретает ароматный запах дымка и пряного маринада. Перед тем, как пожарить карпа на углях, необходимо решить, по какому рецепту приготовить рыбу.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления карпа на мангале лучше всего подходит для пикников и посиделок на заднем дворе дома. Ингредиенты вполне доступны и незатратны по финансам:

  • Карп (среднего размера) – 2 рыбы.
  • Репчатый лук – 130 гр.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль.
  • Смесь специй.

Как запечь карпов классическим способом:

  1. Очистить рыбу от чешуи, срезать жабры и выпотрошить брюхо. Тщательно вымыть карпов тёплой водой, особенно с внутренней стороны.
  2. Перед тем, как приготовить карпа на мангале, следует его оставить на пару часов в маринаде из лимонного сока. Рекомендуется также сразу натереть и поперчить каждую рыбу по всей её поверхности.
  3. Нарезать лук полукольцами, а зелень мелко нашинковать. Смешать оба ингредиента и посолить.
  4. Нафаршировать смесью из репчатого лука и зелени брюхо каждого карпа. Крепко скрепить края рыбы зубочистками.
  5. Выложить карпов на решётку мангала и готовить до появления румяной корочки.

Карп на решётке, приготовленный быстрым способом

Стейки карпа на решётке быстрым способом готовят из следующих ингредиентов:

  • Стейки карпа – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Выжать из лимонов сок и смешать его с подсолнечным маслом. Посолить, поперчить и тщательно перемешать смесь.
  2. Натереть лимонным маринадом каждый стейк и оставить на час мариноваться.
  3. Разложить на решётку мангала куски карпа. Жарить, периодически переворачивая рыбу, не более 20 минут.

Барбекю из карпа

Барбекю из карпа лучше всего готовить с восточными специями. Жареная на углях свежая рыба впитает весь аромат приправ и избавится от специфического привкуса, присущего морепродуктам. Лучше всего для барбекю на мангале брать стейки карпа.

Необходимые продукты:

  • Стейк карпа – 800 гр.
  • Лимонный сок – 100 мл.
  • Сушеный чеснок – 2 ст. л.
  • Питьевая вода – 5 ст. л.
  • Мед (жидкий) – 2 ст. л.
  • Базилик – 1 ветка.
  • Имбирный корень – 30 гр.
  • Перец чили – 1/3 стручка.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль.

Как готовить шашлык из стейков карпа на решётке:

  1. Мелко нашинковать розмарин.
  2. Срезать кору имбиря и натереть его на тёрке.
  3. Очистить красный острый перец и нашинковать на маленькие кусочки.
  4. Чеснок пропустить через давилку.
  5. Базилик, имбирь, чеснок и перец залить водой и лимонным соком. Добавить жидкий мед, масло и посолить. Тщательно размешать смесь для барбекю венчиком.
  6. Залить стейки карпа маринадом так, чтобы вся поверхность рыбы была покрыта сладко-острой смесью.
  7. Разложить стейки на решётку мангала. Запекать до полной готовности.

Фаршированный томатами карп на решётке

Есть ещё один вариант того, как приготовить сочного карпа на мангале, — нафаршировать его томатами. Для этого понадобятся:

  • Карп – 2 крупные рыбы.
  • Томаты – 300 гр.
  • Лук репчатый – 170 гр.
  • Петрушка (кудрявая) – 4 ветки.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Как приготовить фаршированный карп на решётке:

  1. Очищенных от чешуи, жабр и потрохов карпов сбрызнуть лимонным соком. Равномерно распределить соль и перец по поверхности рыбы. Оставить на полчаса мариноваться.
  2. Мытые помидоры и очищенные луковицы порубить соломинкой. Зелень мелко нашинковать.
  3. Все овощи и зелень поместить в одну тару и посолить. Тщательно перемешать и нафаршировать брюхо каждой рыбы этой смесью.
  4. Скрепить зубочисткой края брюха карпов и отправить запекаться на решётку мангала.

Карп в фольге на мангале

Карп, запечённый в фольге на мангале, обладает насыщенным вкусом, а главное — полностью пропекается и не получается сухим.

Карп, запечённый целиком в фольге со сметаной и луком

Наиболее сочным карп получается запечённым в фольге целиком в сметане с луком. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • Карп — 2 крупные рыбы.
  • Кунжутное масло – 15 мл.
  • Сметана – 40 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Лавровый лист.
  • Соль йодированная.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. На обоих боках карпов сделать неглубокие насечки. Этот способ поможет рыбе хорошо пропитаться и пропечься.
  2. Сметану посолить и приправить специями, затем перемешать. Сметанным соусом обмазать карпы с обоих боков и внутри брюха.
  3. Нарезать лук и болгарский перец соломкой. Добавить щепотку соли, лавровый лист и полить кунжутным маслом. Перемешать.
  4. Овощную смесь поместить в брюшко, затем завернуть рыбу целиком в фольгу.
  5. Разжечь угли в мангале и пожарить карпа.
  6. Подавать рыбу с рубленой зеленью.

Стейки карпа, приготовленные вместе с овощами в фольге

Чтобы приготовить нежные рыбные стейки с овощами в фольге, необходимо замариновать их в уксусном маринаде, чтобы рыба получилась ароматной и сочной. Из ингредиентов понадобятся:

  • Крупные стейки карпа – 4 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Репчатый лук – 120 гр.
  • Соль.
  • Маринад с уксусом и соевым соусом (см. выше).

Как готовить пошагово:

  1. Поместить в широкую глубокую ёмкость стейки рыбы и полить их маринадом. Аккуратно пальцами распределить смесь по всей поверхности карпов. При необходимости посолить. Оставить на полчаса мариноваться.
  2. Очистить и промыть овощи. Морковь разделать на крупные куски, лук разделить на 4 ровные части.
  3. Каждый стейк завернуть в фольгу, перед этим положить поверх куски моркови, одну четверть репчатого лука и брокколи. Посолить по вкусу.
  4. Разместить на мангале стейки с овощами в фольге и запечь до готовности.

Карп, фаршированный гречкой

По-настоящему сытным и вкусным получается карп фаршированный гречневой кашей. Рыба отлично пропекается на мангале, мясо буквально само отслаивается от кости. Карп, запечённый по рецепту с гречкой, можно готовить без длительного маринования.

Ингредиенты:

  • Карп – 2 шт.
  • Гречневая крупа – 130 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сметана (15-20% жирности) – 200 гр.
  • Соль.
  • Перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные от чешуи и выпотрошенные карпы промыть в воде. Хвост и голову можно не удалять. На боках каждой рыбы сделать неглубокие сетчатые надрезы.
  2. Гречку залить стаканом воды и сразу посолить. Поставить на средний огонь и варить, пока вся жидкость не впитается в крупу. Не стоит переваривать гречку, наоборот, она должна быть не до конца готовой.
  3. Удалить с лука шелуху и подержать его немного под холодной водой. Порубить луковицу тонкими полукольцами. Добавить на раскалённую сковороду подсолнечное масло и обжарить нашинкованный лук, пока он не приобретёт золотистый оттенок.
  4. Очистить дольки чеснока и мелко нарубить. За 1 минуту до полной карамелизации лука, добавить в сковороду чеснок.
  5. Полуготовую гречневую кашу всыпать на сковородку и влить сметану. Перемешать.
  6. Плотно утрамбовать гречку в брюхо карпов.
  7. Посыпать рыбу солью с обеих сторон и поперчить, затем завернуть их в два слоя фольги. При этом наверху оставить небольшое отверстие.
  8. Разместить карпов на железной сетке мангала и запекать до готовности.

Обратите внимание! Практически идентичным же образом можно нафаршировать рыбу рисом, обжаренным вместе с грибами на сковороде.

Издревле русские назвали карпа царской рыбой, которую подавали только на больших праздниках особо почитаемым гостям. Теперь же порадовать вкусным блюдом можно себя и своих близких в любое время. Сочная рыба получается ароматной и вкусной, приготовленной на мангале в фольге или на решётке. Более того, каждый может выбрать маринад для карпа согласно своим предпочтениям.

Можете ли вы съесть карпа? А какой на вкус карп? {Получите факты}

Любите ловить рыбу? Если ответ положительный, вероятно, вы уже ловили большого карпа раньше.

Жалко отбрасывать одну из этих рыбок не только потому, что они могут быть повреждены, но и потому, что вы упускаете уникальный кулинарный опыт.

Если вы когда-нибудь спрашивали себя или другого рыболова: «Ты можешь есть карпа?» тогда эта статья для вас.

Короткий ответ на этот вопрос — да — карпа можно есть!

Несмотря на то, что некоторые говорят, из этой вкусной белой рыбы вполне можно приготовить обед.

Эта рыба подверглась критике в Соединенных Штатах как не очень вкусная.

На самом деле, некоторые рыболовы шутят, что лучший способ поесть карпа — это прибить его к деревянной доске, приправить солью и перцем, дать карпу просохнуть на солнце в течение недели, а затем вынуть карпа и съесть доску. вместо.

Это забавная шутка, но слухи о том, что карп — это ненужная или «мусорная» рыба, далеко не так. На самом деле это довольно вкусно, а количество питательных веществ и пользы для здоровья, которые вы можете получить от карпа, огромно.

Вот что вам нужно знать.

Можно ли есть карпа?

Карп, крупная пресноводная рыба, обитающая в Азии, долгое время считался инвазивным «мусорным» видом.

Это большегубые и мускулистые представители семейства гольянов, завезенные в Европу в 1227 году и в Америку в 1872 году.

Продуктивные заводчики, карпы могут жить в самых разных экосистемах, поэтому они стали так распространены в Соединенных Штатах. Считается, что у них очень мало еды или даже спортивной ценности.

Однако в других регионах мира это далеко от истины. В Азии карп является основным источником пищи, а в Европе карп считается очень популярной спортивной рыбой.

Есть множество вкусных способов приготовить карпа — просто нужно знать, что вы делаете.

Хотя вы можете морщить нос, читая это, думая: «Я буду придерживаться лосося, пикша, спасибо», не спешите судить!

Есть много способов приготовить карпа, чтобы он стал пригодным для употребления в пищу.

Пожалуйста, имейте в виду, что существуют разные правила относительно того, сколько рыбы нужно есть:

1) Женщины 18-49 лет и дети 1-17 лет

2) Женщины 50 лет и старше и мужчины 18 лет и старше

Мировая репутация

Карп — вид номер один в аквакультуре, обычно выращиваемый как в Китае, так и в других местах. На Китай приходится до 70% промышленного карпа!

Его любят во многих частях мира, его можно есть, поймав в дикой природе или выращивая на ферме.В Центральной Европе он составляет основу традиционного рождественского ужина.

Некоторые из самых популярных классических рецептов карпа?

В Венгрии суп Рыбака содержит карпа и других пресноводных рыб. Его обычно едят в канун Рождества.

В Чехии жареное мясо карпа — обычное блюдо в этот праздник. Еще они едят густые супы из субпродуктов и головы карпа.

И если это звучит для вас слишком экзотично, не забывайте, что рыба гефилте, распространенное блюдо в еврейской кухне, тоже существует.

Во многих странах карп считается деликатесом — так почему же мы так категорично относимся к нему в Соединенных Штатах?

Где ловить карпа

Независимо от того, куда вы отправитесь или где вы решите ловить рыбу в Соединенных Штатах, вы, вероятно, найдете популяцию карпа — по крайней мере, в восточных частях страны.

Есть несколько видов карпа, каждый из которых имеет свои предпочтения в отношении среды обитания.

Большинство, однако, обнаружено в водоемах, куда они были первоначально введены для борьбы с растительностью.

Их также можно найти в заводях крупных рек, таких как реки Миссури, Огайо и Миссисипи.

Карпа можно найти даже в Великих озерах!

Двигаясь на запад, вы обнаружите меньше карпа. Однако на юго-западе есть реки, такие как Рио-Гранде и Колорадо, где гнездятся популяции карпа.

Популяции карпа во многих местах вышли из-под контроля. В некоторых штатах, таких как Луизиана, реки настолько переполнены карпом, что это единственный вид, который вы можете найти!

Интересно, что в некоторых местах действуют правила, ограничивающие, на какие виды карпа можно ловить.Эти правила встречаются редко, но на них стоит обратить внимание.

Обычно вы можете найти карпа в реке, но знать , где искать в реке, является вашей следующей задачей.

Эти рыбы, как правило, обитают как на мелководье, так и в более глубоких водоемах, с большими различиями между отдельными видами карпа.

Все еще не знаете, где найти карпа или как его поймать? Посмотрите это видео ниже, которое даст вам информацию как о ловле, так и о приготовлении карпа.

Какой вкус у карпа?

Итак, момент, которого вы ждали — какой на самом деле вкус у карпа?

Поговорите с большинством рыболовов в США, и вы получите неоднозначный ответ. Большинство утверждает, что у карпа «мутный» вкус, несмотря на то, что он никогда их не пробовал.

Хотя верно то, что вы можете испытать мутный вкус от более седативных видов донных рыб, это неправда, что вкус плохой или подавляющий в каком-либо смысле.

Карп — это жирная рыба с уникальным вкусом. Фактически, эту рыбу называют «Королевой рек», и ее вкус мало чем отличается от вкуса лосося.

Высокое содержание масла в мышцах рыбы обеспечивает влажную хлопьевидную консистенцию и превосходный вкус.

При правильной ловле, хранении и приготовлении карпа у вас не должно быть ни рыбного, ни мутного вкуса.

Секрет? Когда вы впервые намотаете карпа, немедленно положите его на лед.Это уменьшит приток крови к мясу ребер и сохранит хорошие вкусовые качества.

Когда вы готовите карпа, вам также необходимо удалить родословную. Это может привнести мутный привкус, как и при ловле карпа в мутной или грязной воде.

Особо остерегайтесь загрязнения — карп питается в основном растительностью, поэтому в сильно загрязненном водоеме гораздо больше шансов произвести карпа с неприятным привкусом.

Как подготовить карпа

Карп не был бы представлен во всем мире, если бы он не был вкусным!

Таким образом, важно знать, как приготовить карпа, чтобы извлечь пользу из всеми любимых вкусов, которые почему-то игнорировали только американцы.

Перед тем, как приготовить карпа, его нужно подготовить. Начните с очистки рыбы от слизи.

Некоторые люди затем выбирают очистку карпа от накипи, но это разочаровывающий процесс — в качестве альтернативы просто снимите с него шкуру.

Кожа и чешуя у карпа довольно жесткие. Вам нужно будет прижать острие ножа к весам в верхней части испытания. Следуйте по позвоночнику от хвоста к черепу, чтобы ослабить кожу.

Сделайте небольшой разрез вдоль живота, полностью расслабив остальную кожу.Используйте плоскогубцы для начала от позвоночника.

Используйте нож, чтобы удалить мясо, прилипшее к коже. Это может занять много времени, но конечный продукт того стоит.

После снятия кожи можно делать филе. Начните с позвоночника, прорабатывая живот, проводя ножом по ребрам рыбы.

Как и у других рыб, их можно разделить на хвосте и на голове. Ребра карпа легко нащупать, они довольно плотные.

Вытащите как можно больше мяса спины из карпа в филе. Это лучшая часть рыбы.

Первые несколько раз, когда вы будете готовить карпа, у вас может не получиться хорошо. Это может быть немного сложно! Однако со временем вы улучшите вкус и внешний вид филе.

После того, как вы разделали карпа, внимательно присмотритесь — возможно, вы заметите родословную. Его следует удалить перед приготовлением.

Если у вас возникли проблемы с поиском родословной, поищите Y-образные кости.Если вы когда-нибудь делали филе лосося или форели, внешний вид почти такой же. Родословная будет выше костей.

Вы можете удалить кости, если хотите, но это может снизить выход мяса. Если вам не нравится идея с костями в филе, удалите их — в противном случае не беспокойтесь об этом.

После того, как филе приготовлено, погрузите его в соленую воду или снова положите на лед. Готовьте их как можно скорее после филе для лучшего, наименее «рыбного» вкуса.

Еще один быстрый совет — надрезать филе примерно на три четверти длины мяса. Это позволит теплу и кулинарному маслу проникнуть внутрь, помогая сломать некоторые из оставшихся плавающих костей.

Как приготовить карпа

Есть сотни способов приготовить карпа! Его можно подавать на сковороде, на гриле или даже во фритюре. У него плотная, прочная мякоть, которая хорошо держится как во фритюрнице, так и на гриле.

Жарка на сковороде — один из самых простых и распространенных способов приготовления карпа.Для этого многие люди предпочитают сначала хлеб.

Поскольку он очень маслянистый, его можно слегка выпекать, не добавляя сложный жирный рецепт.

Если вы решили жарить на сковороде, убедитесь, что вы делаете это на глубокой сковороде с большим количеством масла, сливочного масла или сала.

Выберите то, что поддерживает хорошую постоянную температуру и позволяет продуктам хорошо подрумяниться.

Вы даже можете запечь карпа, если ищете более полезный для сердца вариант.Просто убедитесь, что вы хорошо контролируете огонь, так как карп может быстро пережариться.

Этого следует избегать. Карпа следует готовить полностью, но при этом он должен оставаться влажным. Другой вариант — приготовить его на химинеи.

В большинстве случаев вам не нужно использовать тонну приправ для карпа. Обычно достаточно немного соли и перца.

Вы можете поэкспериментировать, если хотите — попробуйте такие вещи, как кайенский перец или чеснок!

Некоторые люди даже маринуют карпа.Обычно это делается в смеси из уксуса и различных трав, например, розмарина.

Что нужно помнить, когда едят карпа?

Хотя карпа определенно можно есть, есть несколько вещей, о которых следует помнить перед этим.

Для начала помните, что вкус карпа, как и многих видов рыб, зависит от того, что они ели.

Съешь карпа на илистом дне реки, и он будет иметь вкус грязи. Ешьте карпа, который ел чистую растительность, и он будет мягким и сладким.

Также помните, что иметь дело с костями карпа может быть очень сложно.

Реберные кости раздваиваются на несколько зубцов, и попытка разделить их может быть неприятной. Конечно, рядом с ними можно есть, но это большая работа!

Более простой способ справиться с этим — отрывать куски пальцами, пока вы готовите рыбу.

Кусочки можно жарить, окунув их в жидкое тесто. Они могут выглядеть немного странно, но их будет намного легче (и вкуснее) есть.

Можно ли есть карпа? Да!

Если вам нравится есть мягкая белая рыба, например судак, или даже более ароматную рыбу, например лосось, не волнуйтесь — карп тоже вкусный.

Хотя распространены слухи о том, что карп не годится для еды и что на вкус он похож на воду, из которой он появился, большинство людей упускают из виду тот факт, что все рыб, а не только карпы.

Съешьте карпа из загрязненной части реки Миссисипи, и он будет ужасен на вкус.Съешьте судака из того же региона, и, скорее всего, так и будет.

Несмотря на плохую репутацию, карпа можно неплохо съесть. Они универсальны, и, поскольку их можно найти практически везде, вам не нужно беспокоиться о том, что вы много знаете о рыбалке, чтобы поймать их.

Короче говоря?

Не верьте этой шумихе. Если вы ищете новую уникальную рыбу, чтобы отведать ее за обеденным столом, дайте шанс карпу — это того стоит!

Поделиться — это забота!

Карп | Профессиональные секреты

Карпа

легко узнать по округлой и мощной форме тела, серо-зеленому цвету и маленьким усикам на верхней губе и в уголках рта.Карпы всеядны и родом из Азии.

Факты о рыбе

Карп обыкновенный, карп зеркальный и кожаный карп являются близкими родственниками. Карпа, которого вы найдете у торговцев рыбой, разводят для употребления в пищу.

Карпов можно спутать с карасями, но у них нет усиков.

Как приготовить карпа

Карп имеет плохую репутацию в некоторых культурах и считается мутным на вкус, но если их выращивали в чистой воде, это не всегда так.Оборотной стороной также является большое количество костей.

В Азии есть хитрость для решения этой проблемы: вы делаете глубокие надрезы почти до позвоночника на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Когда рыбу окунают в кипящее масло — самый популярный метод приготовления, — масло размягчается и растапливает кости, улучшая вкусовые ощущения.

Хотя в некоторых странах нет традиций есть карпа, в Восточной Европе и в Азии, где он изначально родился, он считается деликатесом. Мякоть нежирная и вкусная.Она легко разваливается, и проще всего приготовить рыбу целиком.

Карп приятен на вкус круглый год.

Все еще скептически настроен? Читайте полную историю в этом блоге: Можно ли есть карпа?

Классика

Рыба Гефилте, еврейский фаворит на фестивалях, где не едят мяса. Рыбу фаршируют вареными овощами и рыбным фаршем из карпа, в том числе щуку, и запекают в духовке.

В Польше карп, обжаренный в муке, является центральным украшением стола на Рождество.

Или маринованный, с обрезками по бокам, обжаренный целиком и подаваемый со свежими овощами и сильными пикантными кисло-сладкими соусами, как в Сычуани.

Блог Сообщества Хаббарда — Карповая рыбалка

Гостевой пост Анны Стайн, одной из наших стипендиатов Хаббарда 2013-14 гг .:

Карпы настолько толстые в одном из наших восстановленных ручьев возле Платта, что их верхние плавники торчат из воды, как у акул, и вы можете увидеть небольшие стаи их длинных тел, которые роются носом вниз на мелководье.Рыбы длиной более фута, когда они напуганы, бросаются в воздух над медленными лужами ручья, по-видимому, наугад. Я заметил это изобилие в свой первый день в прерии с Крисом. С его благословения моей миссией стало выловить некоторое количество этой агрессивной рыбной плоти на нашем участке ручья рядом с помещениями экипажа.

Мое место для рыбалки. Фото Анны Стайн.

Я нашел красивое место для рыбалки на мосту через ущелье между двумя большими бассейнами. С моста можно было увидеть внизу слоняющихся карпа и щенка.Вид на наши пастбища к западу от моста обещал вечернему рыболову прекрасный закат. Я наживил свой крючок кукурузными зернами и закинул его.

Менее чем через десять минут я поймал карпа длиной и мясистым, как мое предплечье. Предположительно сложно поймать, но эта мусорная рыба любит кукурузу. Карп тянул и боролся, пока я пытался утомить рыбу перед тем, как вытащить ее. Я был осторожен — раньше я хватал лески, слишком рано наматывая их. Одна рыба улетела после того, как сломала мою удочку над поплавком.Я наблюдал, как он буксирует мой поплавок и продолжает добывать корм до конца вечера, красный поплавок волочится за ним, как воздушный шар на веревке.

Карп — инвазивный вид на большей части территории Соединенных Штатов. Их считают проблемными, потому что они становятся чрезмерно многочисленными и поедают пищу, используемую местной рыбой, а их способ добычи пищи размешивает грязь и увеличивает мутность в ручьях, реках и прудах, где они приживаются. Раньше было незаконно выбрасывать их обратно в Миннесоте.Небраска и Айова по-прежнему проводят турнир по ловле лука «Карп-О-Рама», в котором призы присуждаются в зависимости от наибольшего общего веса и наибольшего общего количества пойманных рыб.

Плохая репутация карпа подкрепляется его, возможно, худшим вкусом. Карп обычно считается мусорной рыбой, потому что он может иметь землистый вкус, частично полученный из «грязевой жилы», проходящей вдоль их бока. У них также сложная костная структура, что затрудняет филетирование. Общие рекомендации по приготовлению филе карпа включают надрезание филе на диагональных полосках, чтобы мелкие кости были достаточно мягкими, чтобы их можно было легко есть.По той же причине часто рекомендуется копчение карпа. Естественно, я ничего из этого не читал и предположил, что американцы просто проявляли снобизм, пренебрегая этой рыбой, которую широко едят в Европе и Азии. Поймав двух карпа среднего размера, я пошел домой, чтобы разделить рыбу на филе и поджарить ее для своих коллег.

Ужин! Фото Анны Стайн.

Я хочу сказать, что карпы были восхитительны. Я хочу сказать «Всем! Выйдите на улицу и попробуйте поймать изумительную, легкодоступную рыбу.Сделайте одолжение своей реке и съешьте карпа. Откровенно говоря, карп костлявый с мутным послевкусием. Я попробую еще несколько методов подготовки, но мой энтузиазм по поводу использования этого забытого ресурса значительно уменьшился, когда он у меня есть. Надеюсь, кролики этой осенью будут легче на вкус.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Азиатский карп запрыгивает на столы ресторана


Повара выбирают доступное по цене мясо белого азиатского карпа. По словам представителей дикой природы, это единственный способ остановить нашествие вторжений.

Шеф-повар Шон Уорд из отделения 426 говорит, что азиатский карп вкусный и экологически чистый

«Кентуккийский тунец», или азиатский карп, — это рыба неместного происхождения, которая вторглась в озера и реки Кентукки. Но эта рыба имеет вкус морского окуня или палтуса, и ее добыча и употребление в пищу более экологичны, чем морской окунь.

Matt Stone

Азиатский карп, опасающийся вторжения в водные пути США, запрыгивает на столы в лучших ресторанах Кентукки.

В отделении 426 рыба выглядит как «карп из Кентукки», особый обжаренный в масле за 24 доллара, который подается на пюре из сладкого картофеля с жареным инжирным джемом и грибами, замаринованными в бальзамическом уксусе.

Повара работают в кафе Mayan Cafe, Harvest Restaurant, Holly Hill Inn и Lockbox, новом ресторане Museum Hotel 21c в Лексингтоне. По словам шеф-повара Уиты Мишеля, поблизости расположен «Западный Кентукки» толстолобик «лучше сома», приготовленный на гриле, жареный, почерневший или в стиле буйвола в ресторане Smithtown Seafood.

Люди — единственные хищники, способные нанести удар по растущей популяции карпа, рыба настолько плодовита, что откладывает один миллион яиц в год, что представляет собой угрозу голода для местных рыб, таких как синежабра, краппи, окунь и шед в 45 из 50 штатов.

«Их нерестовые привычки — убийца», — сказал глава отдела рыболовства и дикой природы Кентукки Рон Брукс о рыбе, которая размножилась с 1975 года, когда некоторые завезенные азиатские карпы сбежали со своей работы, поедая водоросли из бассейна для очистки сточных вод Арканзаса. «Все остальное вытесняется».

Шеф-повар Шон Уорд, руководивший рестораном Jack Fry’s почти два десятилетия, сравнивает карпа с гребешком и чилийским сибасом. За белого и мясного карпа повара платят меньше половины стоимости более дорогих морепродуктов, таких как чилийский морской окунь.

«Все, что вы можете сделать с рыбой, на которую вы потратите немало денег, вы можете сделать с карпом», — сказал Уорд в своем бистро на Бакстер-авеню. «Наше самое большое предприятие — привлечь людей, желающих попробовать и съесть карпа».

Слишком часто в сознании потребителей азиатский карп разделяет клеймо, которое ассоциируется с обычным карпом, «мусорной рыбой», которая коренится в грязи. Но азиатский карп в среднем от 45 до 70 фунтов снимает планктон у поверхности озера Баркли и озера Кентукки, привычки питания которых объясняют его белое мясо, чистый вкус и низкое содержание ртути.

ПОДРОБНЕЕ: хот-дог, который прыгает из воды в булочку

Четырехзвездочные кухни Oak Room в отеле Seelbach прошлой весной послужили основой для меняющейся школы взглядов на карпа. Именно тогда шеф-повар Ник Салливан сказал журналу Louisville Magazine, что он ест сырого азиатского карпа в японском стиле сашими. Для посетителей Салливан приготовил рыбу внутри рулета за 43 доллара с мидиями, ветчиной, фенхелем и лимоном Мейера в сезонном меню.

В ресторанах Corbett’s, An American Place, Equus and Jack’s шеф-повар Дин Корбетт считает доступного карпа ответом тем, кто жаждет дефицитного и дорогого чилийского морского окуня.

«Я даже не могу дотронуться до морского окуня», — сказал Корбетт, добавив, что, когда морской окунь станет доступным, он может стоить 23 доллара или больше за фунт оптом по сравнению с азиатским карпом по цене 10 долларов за фунт. «Мы должны найти альтернативы, потому что все больше и больше людей хотят есть рыбу».

Проникновение карпа в местные рестораны ускорилось в июле, когда владелец Bluefin Seafoods Кен Берри забрал домой образцы филе у Fin Gourmet, нового производителя карпа в Падуке.

«Я был настроен крайне скептически», — сказал Берри, бросив карпа на гриль вместе с шотландским лососем для своей семьи из трех человек.«Я был ошеломлен тем, насколько он хорош, — сказал Берри. «Мы оставляли шотландского лосося на тарелке и ели карпа».

ПОДКАСТ: От поля к вилке: охота на оленя своими руками

Для потребителей, которым нравится нейтральная белая рыба, азиатский карп, «может стоять где угодно» среди высококлассных рыб, включая морского окуня, палтуса, окуня, судака и полосатого окуня. — сказал Берри, владелец единственного в Луисвилле оптового предприятия, специализирующегося исключительно на морепродуктах.

Повара за пределами Кентукки клюнули на приманку, говорят владельцы Fin Gourmet, предприятия по переработке мяса в Падуке, которое каждую неделю отправляет 20 000 фунтов бескостного филе в рестораны Луисвилля. Чикаго, Нэшвилл, Новый Орлеан и Лас-Вегас.

«В нем очень много омега-жиров, по сравнению с лососем», — сказал главный операционный директор Fin Джон Крилли.

Хот-доги азиатского карпа

Инвазивные азиатские карпы появляются в новых хот-догах, произведенных Two Rivers, новым промыслом недалеко от Падуки, Кентукки. Автор еды Courier-Journal Джере Даунс испытывает хот-доги в бистро Ward 426, Луисвилле, Кай, уже использующем рыбу.

Jere Downs

«В разговоре происходит сдвиг, — сказал генеральный директор Fin Лан Чи Луу. — Это новый U.S. выловленная в дикой природе рыба ».

Ненасытный аппетит к азиатскому карпу растет по мере того, как популяции карпа размножаются пугающими темпами.

На кону не что иное, как судьба озера Баркли, озера Кентукки и сокращение численности спортивной рыбы в реки Огайо и Миссисипи, чтобы назвать несколько находящихся под угрозой водных путей. В отличие от местных видов, которые нерестятся в течение примерно двух недель в год, каждая самка Cyprinus carpio может отложить до одного миллиона яиц в течение года.

Ежегодно вырастая до 30 см. , Брукс сказал, что азиатский карп «превзошел местные виды на грани голода.В 2015 году рекордный 106-фунтовый азиатский крупноголовый карп протащил лодку 84-летнего спортивного рыбака Падьюки на три мили, прежде чем улов был вытащен на борт.

Эти рыбы двигаются быстро. В 2013 году в реке Огайо к западу от Ашленда официальные лица пометили азиатского толстоголового карпа с помощью ультразвукового передатчика. К 2015 году эта «рыба Иуда» была поймана сетью в 174 милях вверх по течению, проделав путь мимо трех шлюзов и плотин к нетронутой карповой территории в водах, граничащих с Уилерсбургом, штат Огайо, — районе, который в отчете назван «передним краем фронта вторжения».»

В результате, по крайней мере, один из четырех видов азиатского карпа теперь троллит воды 45 штатов, согласно ежегодному отчету Конгрессу за 2015 год. Самый большой страх? Азиатский карп может затопить Великие озера.

Видео | Азиатский карп: привлечение потребителей к инвазивной рыбе

Азиатский карп угрожает водам от рек Миссисипи и Огайо до Великих озер и местной спортивной рыбе, такой как окунь, голубая жабра и краппи. Коммерческие рыбаки надеются, что новый субсидируемый государством промысел карпа вызовет спрос .

Jere Downs, The C-J

В результате у некоторых азиатских карпов, таких как Black Carp, есть своя цена. Исследователи из Университета Южного Иллинойса платили рыбакам по 100 долларов за черного карпа, чтобы они отловили образцы для исследования. В другом случае штат Кентукки платит дополнительно пять центов за фунт, чтобы побудить коммерческих рыбаков переключить свои карьеры с сома и буйвола на азиатского карпа. Эти стратегии показывают результаты. В отчете отмечается, что коммерческие рыбаки выловили до двух третей карпа в верхнем течении реки Иллинойс до побережья озера Мичиган.

Пока неизвестно, сколько карпов плавает в Кентукки, прошлым летом в Бруксе произошел тревожный инцидент. Во время миссии по оценке популяции карпа государственный биолог Нил Джексон однажды вечером отправился на озеро Кентукки, чтобы понаблюдать за рыбой, поднимающейся в сумерках, чтобы питаться планктоном у поверхности воды.

Рядом, «там были карпы от 10 до 12 дюймов, насколько он мог видеть вниз по озеру Кентукки от берега до берега», — сказал Брук. «Коммерческий промысел — это единственное средство, с помощью которого мы можем реально сократить численность азиатского карпа.»

Jere Downs можно связаться по телефону 502-582-4669, Jere Downs и [email protected]

СВЯЗАННЫЙ: Хот-дог, который прыгает из воды в булочку

(PDF) Сравнительное исследование качества чешуйчатого и зеркального карпа (Cyprinus carpio L.), выращиваемого в обычных и органических системах

, исследование, проведенное Ассоциацией западноевропейских рыбных технологов

(WEFTA). Zeitschrift Lebens-Unter

Forschung A ., 189: 309-316.

http://dx.doi.org/10.1007/ BF01683206

Атанасов А., Николов Г., Кирякова Г. и Йорданова,

Л. 2009. Сравнение форели (Oncorhynchus

mykiss) и мясо карпа (Cyprinus caprio) с прочим белым и красным мясом

. Научный журнал Trakia, 7:

200-202. [На болгарском языке] http://tk.uni-sz.bg/files/

E4_et_al.pdf

Атанасова Р., Хаджиниколова Л. и Николова Л.2008.

Исследования биохимического состава сыворотки крови карпа

рыб (Cyprinidae) в условиях органической

аквакультуры. Bulg. Журнал сельскохозяйственных наук,

14: 117-120. http://www.agrojournal.org/14/02-01-

08.pdf

Baixas-Nogueras, S., Bover-Cid, S., Veciana-Nogues, M.T.

и Видаль-Кару, M.C. 2003. Пригодность летучих аминов

в качестве индексов свежести для замороженного средиземноморского хека

.Journal of Food Science, 68: 1607-1610.

http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2003.tb12299.x

Бернардес, М., Пасториза, Л., Сампедро, Г., Эррера, J.J.R.

,

и Кабо, М.Л. 2005. Модифицированный метод анализа

свободных жирных кислот в рыбе. Журнал

Сельскохозяйственная пищевая химия, 53: 1903-1906.

http://dx.doi.org/10.1021/jf040282c

Botsoglou, N.A., Fletouris, D.J., Papageorgiou, C.E.,

Vassilopoulos, V.N., Mantis, A.J. и Trakatellisр,

A.G. 1994. Быстрый чувствительный и специфический метод тиобарбитуровой кислоты

для измерения перекисного окисления липидов в

образцах тканей животных, пищевых продуктов и кормов. Журнал

Сельскохозяйственная пищевая химия, 42: 1931-1937.

http://dx.doi.org/10.1021/jf00045a019

Broadhurst, D.I. и Келл, Д. 2006. Статистические стратегии

для предотвращения ложных открытий в метаболомике и

связанных экспериментов.Метаболомика. 2: 171-196.

http://dx.doi.org/ 10.1007 / s11306-006-0037-z

Buchtová, H., Svobodová, Z., Kocour, M. и Velíšek, J.

2010. Химический состав филе зеркала

помеси карпа обыкновенного (Cyprinus carpio L.). Acta

Veterinaria Brno, 79: 551-557.

http://dx.doi.org/10.2754/avb20107

51

Cho, C.Y. и Бюро, Д. 2001. Обзор стратегий составления рационов

и систем кормления для сокращения выделений и кормовых отходов

в аквакультуре.Аквакультура

Research, 32: 349-360.

http://dx.doi.org/10.1046/j.1355-557x.2001.00027.x

Christiansen, R., Struksnæs, G., Estermann, R. и

Torrissen, O.J. 1995. Оценка цвета мякоти

атлантического лосося, Salmo salar L. Aquaculture

Research, 26: 311-321.

http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2109.1995.tb00919.x

Crivelli, A.J. 1983. Уничтожение водной растительности

карпом.Hydrobiologia, 106: 37-41.

http://dx.doi.org/10.1007/BF00016414

Csengeri, I., 1996. Влияние диеты на метаболизм жирных кислот

карпа обыкновенного. Архивы питания животных, 49:

73-92. http://dx.doi.org/10.1080/17450399609381866

Драйвер, П.Д., Клосс, Г.П. and Koen, T. 2005 Влияние размера

и плотности карпа (Cyprinus carpio L.) на качество воды

в экспериментальном пруду. Архив мех

Hydrobiologie, 163: 117-131.

http://dx.doi.org/10.1127/0003-9136/2005/0163-0117

Dudgeon, D., Arthington, AH, Gessner, MO, Kawabata,

ZI, Knowler, DJ, Lévêque, К., Найман, Р.Дж.,

Приер-Ришар, А.Х., Сото, Д., Стиассны, MLJ и

Салливан, С.А. 2006. Биоразнообразие пресной воды:

важность, угрозы, статус и сохранение

проблемы. Биологические обзоры, 81: 163-182.

http://dx.doi.org/10.1017/S1464793105006950

Фрэнсис, Г., Маккар, H.P.S. и Becker, K. 2001.

Факторы, препятствующие питанию, присутствующие в растительных продуктах

альтернативных ингредиентах кормов для рыб и их влияние на рыбу.

Аквакультура, 199: 197-227.

http://dx.doi.org/10.1016/S0044-8486(01)00526-9

Грау Р. и Хамм Г. 1953. Eine enfache Methode zur

Bestimmung der Wasserbindung im Muskel, Die

Naturwissenschaften, 40: 29-30.

Хендрикс, Дж. Д. 2002.Дополнительные токсины, в: Halver, J.,

Hardy, R. (Eds.), Fish Nutrition. Academic Press

Elsevier Science, Сан-Диего, Калифорния, стр. 601-649.

Итихара, К. и Фукубаяси, Ю. 2010. Получение метиловых эфиров жирных кислот

для газожидкостной хроматографии. Журнал исследований липидов

, 51: 635-640.

http://dx.doi.org/10.1194/ jlr.D001065

Исексон, И., Драбкин, В., Айзендорф, С., Гельман, А.

1998. Уровни окисления липидов в различных частях скумбрии

, Scomber scombrus. Журнал Aquatic

Технология пищевых продуктов, 7: 17-29.

http://dx.doi.org/10.1300/J030v07n02_03

Айверсон, С.Дж., Ланг, С.Л., Купер, М.Х. 2001. Сравнение

методов Блая и Дайера и Фолча для определения общего количества липидов

в широком диапазоне морских тканей.

Липиды, 36: 1283-1287.

http: // dx.doi.org/10.1007/s11745-001-0843-0

Йонсен, П. Б. и Келли, C.A. 2004. Методика количественной сенсорной оценки

сома, выращенного на ферме,

в: Gacula, M.C. (Ед.), Описательный сенсорный анализ

на практике. Food & Nutrition Press, Inc., Trumbull,

Connecticut, pp. 289-300. http://dx.doi.org/

10.1002 / 9780470385036.ch4d

Kestemont, P. 1995. Различные системы производства карпа

и их влияние на окружающую среду.Аквакультура,

129: 347-372. http://dx.doi.org/10.1016/0044-

8486 (94) 00292-V

Koehn, J.D. 2004. Карп (Cyprinus carpio) как мощный захватчик

на водных путях Австралии. Пресноводная биология,

49: 882-894. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-

2427.2004.01232.x

Кирана, В. и Луговуа В. 2002. Органолептическая, химическая

и микробиологическая оценка выращиваемого на фермах

морского окуня (Dicentrarchus labrax), хранящегося в тающем льду

.Международный журнал пищевой науки и технологий

, 37: 319-328. http://dx.doi.org/

10.1046 / j.1365-2621.2002.00572.x

Lavado, R., Ureña, R., Martin-Skilton, R., Torreblanca,

A., del Ramo, J., Raldúa and D., Porte, C. 2006. Комбинированное использование химических и биохимических маркеров

для

оценки качества воды вдоль реки Эбро.

Загрязнение окружающей среды, 139: 330-339.

http: // dx.doi.org/ 10.1016 / j.envpol.2005.05.003

Латимер, Г.В. Jr. 2012. Официальные методы анализа

AOAC International. девятнадцатое изд. AOAC

International, Гейтерсбург, Мэриленд. ISBN 0-

935584-83-8

Losada, V., Piñeiro, C., Barros-Velázquez, J. and Aubourg,

SP 2005. Ингибирование химических изменений, связанных с потерей свежести

во время хранения лошади скумбрия

(Trachurus trachurus) во льду.Пищевая химия,

93: 619-625. http://dx.doi.org/10.1016/

j.foodchem.2004.09.041

Mente, E., Karalazos, V., Karapanagiotidis, I.T. и лаваш, C.

калорий в запеченном или жареном карпе и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий

Пищевая ценность

Размер порции

100 г

Энергия

849 кДж

203 ккал

Белок

22.64 г

Углеводы

0,64 г

Сахар

0,15 г

Жир

11,6 г

Насыщенные жиры

2,217 г

Полиненасыщенные жиры

3,133 г

Мононенасыщенные жиры

5,075 г

Холестерин

84 мг

Волокно

0 г

Натрий

570 мг

Калий

431 мг

10%

RDI *

(203 кКал.)

Распределение калорий:

Углеводы (1%)

Жиры (53%)

Белки (46%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о пищевой ценности:

кал

203

Жир

11.6g

Углеводы

0,64 г

Прот

22,64 г

В 100 граммах запеченного или жареного карпа содержится 203 калорий, калорий.
Распределение калорий: 53% жира , 1% углеводов, 46% прот.
Обычные размеры порций:
Родственные типы Карпа:
Похожие виды рыб:
См. Также:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Азиатский карп

Пестрый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis)

Множественные виды, включая черного амура, Mylopharyngodon piceus ; белый амур, Ctenopharyngodon idella ; толстолобик Hypophthalmichthys molitrix ; и крупный толстолобик, Hypophthalmichthys damageandi .

Родной ареал: Азия. Черный толстолобик водится в Китае и некоторых частях России и Вьетнама.

Ареал инвазии: По всему водоразделу реки Миссисипи

Место обитания: Крупные теплые реки и водохранилища.

Они могут проплыть вверх по реке Миссисипи. Они могут пролететь над рыбацкой лодкой на высоте десяти футов, поражая рыбаков с силой шара для боулинга. Они не ловят наживку на крючок, и они костлявые — так что же им нравится в азиатских карпах? Это захватчики, у которых приятный вкус.

Предоставлено asiancarp.org

Азиатский карп — серебристый и пестрый, завезенный в 1970-х годах на фермы южных сомов и в муниципальные канализационные пруды, чтобы поедать заросли водорослей, сбежал. Рыба неуклонно продвигалась на север, поедая на ходу, потребляя до 40% своего веса в день. Питаясь фильтром зоопланктоном, фитопланктоном, детритом и водорослями, они быстро стали самым многочисленным видом в некоторых районах Миссисипи, легко обогнав местных жителей и изменив среду обитания к худшему.Они едят постоянно. Они потрясающе размножаются. Они населяют треть рек в стоках Миссисипи и Огайо до Чикагского корабля и санитарного канала, который соединяет Миссисипи с Великими озерами, и были замечены вблизи озера Мичиган. Можно ли хотя бы от них спасти Великие озера? Можем ли мы, люди, хищники, помочь выиграть время до тех пор, пока не будет найден способ искоренить или хотя бы контролировать их численность в другом месте?

Это правда, что у серьезно костистой рыбы будет низкий выход мяса — всего от 20% до 25%.Но азиатский карп — это фильтр-питатель, поэтому у него нет мутного вкуса, характерного для карпа, питающегося снизу. Поскольку азиатский карп питается на уровне планктона в пищевой цепочке, в нем мало загрязняющих веществ, таких как ртуть и ПХД. В нем мало жира, а некоторые говорят, что он на вкус как треска.

«Филе азиатского карпа ничуть не хуже всего, что вы можете найти в воде», — сказал о домашней кухне Дуэйн Чепмен, биолог-исследователь из Программы исследования инвазивного карпа Геологической службы США.«Обычно мы натираем его, накидываем на решетку и так едим. Иногда мы делаем севиче или жарим его для компании. Из карпа можно приготовить фахитас или выкурить его; добавить в карри или суп; или просто распарить. Это вкусно.»

Чтобы узнать больше об этих захватчиках, ознакомьтесь с окончательной серией из шести частей Detroit Free Press «Правда об азиатском карпе».

Также прочтите превосходную статью Яна Фрейзера в журнале The New Yorker : «Fish Out of Water».




Приключения с прыгающим карпом.( Они должны были оставить их! )

Подготовка азиатского карпа

В отличие от своего общего кузена, Cyprinus carpio , азиатский карп — это , а не , донная кормушка с мутным вкусом; это фильтр-питатель, который любит планктон. Но он костлявый, поэтому его лучше превращать в филе. Дуэйн Чепмен, рыбный биолог USGS, известный как The Carp Guy, демонстрирует на YouTube свои навыки владения ножом на уровне шеф-повара.

Фахитас Карпитас

По материалам Duane Chapman

Обслуживает 5

Куски азиатского карпа без костей весом 2 фунта
10 мягких лепешек, размер фахита

Ингредиенты для маринада
1/4 стакана сока лайма
1/2 стакана воды
2 столовые ложки оливкового масла
4 зубчика измельченного чеснока
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки кайенского перца
1/2 чайной ложки молотого черного перца

Начинки фахита
сальса, пико де галло, сыр, гуакамоле или тертый салат

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *