- Разное

Время полной замены объема воды в бассейне при разведении осетровых – Разведение осетровых мини ферма (бизнес план) в домашних условиях

Содержание

Выращивание молоди осетровых

На первом этапе своего развития осетроводство основывалось на выпуске в реки искусственно выведенных однодневных личинок.

Опыт показал, что такая форма рыборазведения малоэффективна, поскольку подавляющее большинство личинок, попав в реку, становится легкой добычей многочисленных хищников. Было установлено, что результаты рыборазведения можно значительно улучшить, если осуществлять выращивания и выпуск в естественные водоемы подросшей, вполне сформировавшейся молоди. Мальки осетровых достигают жизнестойких стадий в 1,5—2-месячном возрасте. К этому времени у них развиваются все важнейшие органы и системы организма. Мальки, несмотря на небольшие размеры, приобретают многие признаки взрослой рыбы и, в частности, могут активно добывать себе пищу и успешно уклоняться от преследования врагов.

Молодь промышленного разведения по своей жизнестойкости не уступает рыбам, родившимся в естественных условиях, быстро растет и созревает в возрасте, соответственном виду.

Методы выращивания молоди

Существуют три метода выращивания молоди осетровых: бассейновый, комбинированный и прудовый.

Бассейновый метод состоит в выращивании молоди осетровых, начиная с выклева и кончая выпуском в естественные водоемы, только в бассейнах. В них молодь питается специально разводимыми живыми организмами. Преимущество бассейнового метода по сравнению с другими состоит в возможности выращивания большого количества жизнестойкой молоди на небольшой площади и при незначительном расходе воды, что позволяет резко сокращать мощность насосных станций. Однако применение этого метода возможно лишь при наличии установок и водоемов для разведения живых кормов. Кроме того, в бассейнах по сравнению с другими водоемами, мальки осетровых, находясь в искусственных, резко отличающихся от природных, условиях, подвержены, одомашниванию, в результате чего может увеличиваться их гибель в естественных водоемах.

В целях устранения этих недостатков группа сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) во главе с проф. Н. И. Кожиным разработала и внедрила в производство комбинированный бассейново-прудовый метод выращивания. По этому методу личинок осетровых на наиболее трудных для них стадиях, приходящихся на первые дни жизни, содержат в бетонных бассейнах конструкции ВНИРО. В них создаются наиболее благоприятные условия внешней среды, нет хищников. Мальков, уже перешедших на активное питание, окрепших и ставших более жизнестойкими, переносят в пруды, где и продолжается их выращивание до выпуска в естественные водоемы.

Применение комбинированного метода предполагает использование всех преимуществ бассейнового метода и в то же время дает возможность уменьшить степень одомашнивания выращенной молоди и сократить в известной степени количество расходуемых живых кормов.

Но и при этом методе остается необходимость разведения в массовом количестве дафний и олигохет, строительства для этой цели выростной базы — дафниевых прудов, цехов для разведения червей, заготовки беспозвоночным организмам корма, содержания обслуживающего персонала.

Выращивание молоди Осетровых без использования искусственно разводимых живых кормов возможно при прудовом методе, сущность которого состоит в том, что личинки и мальки находятся в прудах в течение всего периода ра

www.activestudy.info

Выращивание осетровых в домашних условиях: видео и советы профессионалов

Прекрасной альтернативой традиционному животноводству является выращивание осетра в домашних условиях. Мы не будем рекламировать икру, так как это продукт, являющийся настоящим кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов. 

Цикл ее выращивания достаточно длинный. Речь в этой статье пойдет о производстве рыбы, которая также пользуется неплохим спросом в ресторанах и супермаркетах.

Производство предполагает получение экологически чистой продукции такой, как мясо осетра. К этой породе рыб относится множество разновидностей, среди которых наиболее популярны такие: белуга, стерлядь, севрюга, сибирский и русский осетры.

По внешнему виду эти обитатели подводных глубин хоть и имеют различия, но на процесс выращивания осетровых в домашних условиях это никак не влияет – для всех разновидностей он примерно схож.

Многие скептики сразу начнут сомневаться и задавать массу вопросов. Сразу хотим развеять все сомнения и привести массу доводов относительно занятия этим видом бизнеса.

  • Спрос на продукцию достаточно высок, и это возможно благодаря большому числу продовольственных супермаркетов, рыбных магазинов и престижных ресторанов.
  • Этот вид бизнеса не нуждается в больших затратах, что на начальном этапе становится явным преимуществом.
  • Сравнительно низкая конкуренция позволяет реализовывать товар по высоким ценам, что увеличивает прибыль от бизнеса. Многие даже не слушали о выращивании осетра в домашних условиях, и это сулит большие перспективы.
  • Ежедневно необходимо уделять бизнесу всего 3-4 часа своего времени, и можно заниматься им параллельно с другими делами.
  • Разведение рыбы осетровых пород не требует специальных знаний и умений и все это можно найти в интернете на тематических форумах в интернете.
  • Осетр прекрасно обитает в домашних условиях и является непривередливой рыбой. Он практически не подвержен заболеваниям и проблемы могут возникнуть только при скармливании ему корма низкого качества.
  • Бизнес является высокорентабельным и окупается за 6-9 месяцев.

Этих доводов вполне хватит для того, чтобы начинать заниматься разведением осетра.

При открытии любого вида бизнеса необходимо позаботиться о его законности. Лучшим вариантом будет оформление ИП или ООО, так как в обоих случаях можно будет платить единый налог. При регистрации нужно будет задать правильное направление деятельности по ОКВЭД.

Лучше всего для этих целей подходит рыбоводство, но и там есть свои тонкости, поэтому консультация в налоговой инспекции, никогда не будет лишней. Более подробно о том, как правильно выбрать ОКВЭД, можно узнать по ссылке – http://okvjed.ru/okved_razdel_b.html

Ничего сложного в этом виде бизнеса нет, но требуется знать определенные тонкости этого дела. Важно правильно подобрать помещение, оборудование и корм для рыбы.

Помещение для осетра

Для разведения рыбы этой породы подойдет площадь размером в 25-30 квадратных метров. Это может быть как частный дом, так и одна большая комната в городской квартире.

Помещение обязательно должно быть отапливаемым. Температура воды в бассейнах зимой должна быть не ниже 17 градусов Цельсия, а летом не выше 24 градусов.

Если подходящее помещение затруднительно найти, то можно оборудовать отапливаемую теплицу из поликарбоната и установить в ней все необходимое оборудование.

Оборудование для выращивания рыбы

Специализированное оборудование, оснащенное всем необходимым, можно приобрести у компаний-изготовителей. Цены на него разные и зависят от объема емкостей.

В среднем начинающему предпринимателю придется потратиться на 10-15 тысяч долларов, и такие средства есть не у всех. Можно пойти другим путем и изготовить или купить емкости самостоятельно. Осетр будет неплохо себя чувствовать даже в неспециализированных бассейнах.

Минимальный размер емкости должен составлять 1,5-2 метра в диаметре и 0,8-1 метр в глубину. Если подсчитать, то за сезон можно с такого бассейна получить около тонны осетра, что согласитесь немало.

Вся рыба в процессе выращивания делится на категории, и для каждой из них имеются определенные минимальные требования. Они следующие:

  • Осетр до 300 грамм – диаметр до 1,5 метра, глубина 0,6-0,8 метра.
  • Осетр от 300 грамм до 2 кг – глубина от 0,8 до 1,2 метра, диаметр от 1,5 до 2,2 метра.
  • Малек – прямоугольные емкости с глубиной и шириной в 0,5 метра и длиной до 2 метров.

Если имеется в наличии загородный дом с прудом, то в теплое время года выращивать осетра в нем. Для этого предварительно следует подготовить дно и воду – высадить растения и добавить необходимых моллюсков и червей.

Зимой, чтобы рыба не замерзла, необходимо перемещать ее в пластиковые бассейны, а с наступлением тепла вновь выпускать в естественную среду обитания.

За состоянием воды в емкостях необходимо тщательно следить и для этого используется следующее оборудование:

  • Фильтры и насосы.
  • Компрессор, оснащенный трубопроводами для подачи воздуха и воды.
  • Автоматические кормушки и сачки.

Купить мальков осетра можно в специализированных рыбных хозяйствах. Для того чтобы не ошибиться нужно разузнать подробно о том месте, где вы собираетесь приобрести малька.

Лучше всего спросить у опытных предпринимателей или изучить специализированные форумы по этому вопросу. Закупка малька является очень ответственным этапом, к которому необходимо подходить очень серьезно. От этого может зависеть рентабельность бизнеса в дальнейшем.

Так как эта рыба довольно неприхотлива к корму, то существует несколько вариантов. Можно приобретать продукцию иностранных или отечественных производителей, а также изготавливать ее самостоятельно.

Кормят взрослых особей 4 раза в день, молодняк – 6 раз. От качества корма зависит много, и при плохой продукции набирать вес рыба будет очень медленно. Осетр питается со дна, поэтому частички смеси должны погружаться на дно и не размокать в воде около 30 минут.

Состав качественного корма любой модификации должен быть следующим:

  • Примерно 45-50 процентов протеина.
  • Около 25% сырых жиров.
  • Клетчатка – 3-4 процента.
  • Необходимые для рыбы витамины, минералы и микроэлементы.

Эта рыба является неприхотливой в уходе и не нуждается в особых условиях для разведения. Но некоторые нюансы требуется соблюдать.

Важным моментом при выращивании осетра есть соблюдение режима питания. Давать корм необходимо в одно и то же время, иначе рыба может от нее отказаться!

Следующим моментом, который может привести к ее гибели или медленному росту есть холодная и загрязненная вода. Ниже 17 градусов Цельсия температура ее не должна опускаться. Очищать и менять воду необходимо по мере ее загрязнения.

Этот пункт больше всего интересен для предпринимателя. Сколько может принести за год подобный бизнес? Выше было отмечено, что с одного бассейна, установленного в квартире, можно получить около тонны рыбы.

Для такого количества осетра требуется приобретение приметно 2000 штук малька, стоимостью 0,2 доллара. Корма для выращивания одной тонны необходимо будет закупить на 1000 долларов.

Из других расходов можно отметить платежи за воду и электричество, если нет своей скважины. Они составят около 500 долларов за весь цикл.

Если покупать полностью готовое оборудование, то комплект для разведения такого количества рыбы будет стоить 10000$. При его изготовлении своими силами и закупке отдельных элементов (фильтры, кормушки, компрессоры, сачки, емкости и так далее) можно вложиться в 4-5 тысяч долларов.

Считаем наши вложения и затраты:

  • Малек – 400$.
  • Корма – 1000$.
  • Вода и электричество – 500$.
  • Бассейн с оборудованием – 5000$ или 10000$.

То есть вложить в этот бизнес придется 7000$ при самостоятельном изготовлении оборудования и 12000$ при покупке уже готового комплекта.

Реализовать по ресторанам и гипермаркетам осетра можно в среднем за 8$ за килограмм. То есть с тонны мы получаем 8000$. Получается, что если изготовить оборудование самостоятельно, то за один год можно окупить вложения выйти на чистую прибыль в 1000$.

В случае с покупкой готового комплекта, через два года работы доход сверх вложений составит 2000$. В дальнейшем можно получать ежегодно около 6000$ чистой прибыли.

Если подвести итоги, то можно сказать, что выращивание осетровых в домашних условиях есть перспективным бизнесом с большой рентабельностью. Пока в этой отрасли очень низкая конкуренция, но через год-другой ситуация может измениться. Удачного вам бизнеса!

Выращивание осетра в домашних условиях – видео с пошаговой инструкцией:

fbm.ru

Выращивание рыбы в УЗВ

24.06.2016

Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция.
При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.

Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.

Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.

Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.

 

1. Размер установки

  
Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.

Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.

Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.

Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.

Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1-1,5 м.

Удельное содержание воды в таких бассейнах составляет более 1,5 м32. Замкнутые рыбоводческие установки, как правило, монтируются в закрытых помещениях, поэтому потребность в площади постройки снижается с ростом показателя м/м.

При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.

 
2. Водоснабжение


Водоснабжение замкнутых установок сводится к разовому заполнению и ежедневной подпитке свежей водой в количестве 3-10% от объема воды в установке в сутки. Расход воды на выращивание 1 кг рыбы снижается до 0,2-0,5 м3. Чтобы избежать возможного занесения с водой личинок сорных рыб, паразитарных и других заболеваний, грязи в замкнутые установки, их заполнение и подпитку совершают, как правило, из артезианских источников.

На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.

3. Подача воды


В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне. Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.

4. Сброс воды


Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.

Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.

Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.
 

5. Насос


Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.
 

6. Фильтры

 
Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.

Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).

Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.

Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.
 

7. Температурная коррекция


Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.

Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.


 
8. Бактерицидная обработка


Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.


  9. Насыщение кислородом

 
Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.
 

10. Густота посадки рыбы


В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.

В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.

Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.
 

11. Питание рыбы


Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.

Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.
 

12. Устройства отлова


Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Довольно просто решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8-10 м3. Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости.

Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м3) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.

Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.
 
Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции. В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.

Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.

УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США. Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.

Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.

Сумму инвестиций можно сократить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.

Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.

Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2-3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.

Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.

agrostory.com

Рекомендации по разведению осетра в домашних условиях: размножение, содержание и кормление

Многие люди даже не задумываются о разведении промысловой рыбы в домашних условиях, однако, это вполне реально. Чаще всего на территории частного дома разводят осетра. Такой процесс не требует огромных вложений не и вызывает особых трудностей.

Преимущества бизнеса

Прежде чем заняться разведением осетровых на продажу, необходимо изучить особенности такого бизнеса:

  • Большой спрос на рыбную продукцию, включая икру.
  • Низкая конкуренция, ведь мало кто занимается выращиванием осетра, стерляди или севрюги на продажу в домашних условиях.
  • Нет необходимости в значительных финансовых вложениях. Так, для запуска бизнеса потребуется закупка мальков, а также очистка пруда или подготовка специального помещения и оборудования.
  • Чтобы разводить осетра, следует иметь лишь базовые знания о рыбе. В любом случае необходимую информацию можно найти в специализированной литературе.
  • Разведение рыбы занимает немного времени. Так, каждый день для ухода потребуется около 4 часов. Исключение – это дни сортировки, которые занимают примерно 15 часов раз в месяц.
  • Осетровые хорошо приживаются в домашних условиях, поскольку они нетребовательны к освещению.
  • Такая рыба практически не подвержена инфекционным заболеваниям. Исключением являются желудочные расстройства, причиной которых в большинстве случаев выступает использование некачественного корма.
  • Бизнес окупается в течение 8 месяцев.

Подготовка помещения

В последнее время многие люди прибегают к разведению осетра, используя для этого возможности загородного дома. Если сделать все правильно, качество продукта не пострадает.

Прежде всего, необходимо иметь около 30 м² свободной площади для устройства бассейна. Само помещение нужно регулярно отапливать. Так, зимой температура воды должна составлять 17–18º C , а летом – 20–24º C .

Для разведения осетра можно использовать поликарбонатную теплицу, где размещается бассейн и необходимое оборудование.

Некоторые люди предпочитают покупать все необходимое для разведения рыбы в специальных фирмах. В таком случае всю технику привезут и установят мастера.

Бассейн и оборудование

Следует понимать, что для выращивания осетра подойдет даже самостоятельно подготовленный бассейн. Его глубина должна составлять 1 м, а диаметр – 2–3 м. В такой небольшой емкости за год можно вырастить примерно 1 т осетра.

Специалисты рекомендуют для начала сделать один небольшой бассейн. Благодаря этому в течение года вы сможете понять, получается ли у вас разводить осетра и нравится ли вам такой бизнес. Если все будет хорошо, можно расширить бассейн или подготовить несколько дополнительных емкостей.

Следует помнить о том, что осетр относится к пугливым рыбам, которые неустойчивы к стрессу, поэтому бассейн должен располагаться как можно дальше от автомобильных дорог и общественных зданий.

Для нормального функционирования бассейна нужно подготовить компрессоры и фильтры, а также позаботиться об аэрации и наличии насоса для периодической смены воды в бассейне. Можно дополнительно приобрести автоматическую кормушку, использование которой сэкономит много времени. Однако при желании рыбу разрешается кормить вручную.

Выбирая насосы и компрессоры, нужно учитывать мощность оборудования. Оно должна работать с небольшим запасом, благодаря чему износ техники наступит нескоро.

Поскольку осетры – придонные обитатели, они не нуждаются в особом освещении.

Если для подачи воды используется водопровод, то следует убедиться в том, что в бассейн не попадает остаточный хлор. Для его устранения подойдет бюджетный угольный фильтр. Воду частично меняют раз в 3–5 дней.

Разведение в пруду

Если вариант с бассейном по каким-то причинам не подходит, можно попробовать выращивать рыбу в пруду. Такой водоем необходимо подготовить, тщательно очистив его. Если это искусственный пруд, следует покрыть дно известью, а затем аккуратно его промыть. Подобная обработка выполняется за 15–20 дней до помещения мальков.

В водоеме должна быть соответствующая флора и фауна, что способствует правильному развитию рыбы. Речь идет о водорослях, зеленых удобрениях, тростниках и моллюсках.

Мальков помещают в пруд летом. Лучше всего для этого подойдет ночное время. Когда размеры осетров станут средними, рыбу переселяют в нерестовый пруд. Икру и мальков можно вернуть в первый водоем. При этом необходимо обращать внимание на состояние самцов, ведь они нередко являются переносчиками инфекций. Специалисты рекомендуют перемещать рыбу на зиму в бассейн, чтобы она не замерзла. Ее можно вернуть в пруд только в середине весны.

Кормление

Выбирая корм, необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • Пища должна тонуть в воде.
  • Важно, чтобы у еды для осетров был привлекательный запах.
  • Потребуется именно водостойкий корм, ведь рыба не съедает сразу всю пищу. Соответственно, она не должна разрушаться под влиянием воды в течение 30–60 минут.
  • В идеале в воде пища будет слегка набухать и размягчаться. Благодаря этому осетр быстрее ее съест.

Для более быстрого развития особей потребуется высококалорийный корм. В его составе должны были присутствовать:

  • 45% протеина;
  • 25% жира в сыром виде;
  • 3–5% клетчатки;
  • фосфор;
  • лизин.

Корм должен соответствовать размерам осетра. Взрослых особей кормят 4 раза в день, а мальков – 5–6 раз. Промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми. Если не соблюдать такой график, то осетр может отказаться от пищи.

Начинающему бизнесмену разводить мальков в домашних условиях может быть непросто, поэтому их стоит закупать только в проверенных рыбоводческих хозяйствах. При этом нужно помнить, что для успешного разведения осетра важно соблюдать график кормления, поддерживать чистоту в водоеме, а также регулярно отсортировывать мальков от более взрослых особей.

lapku.ru

Разведение стерляди в домашних условиях: в пруду, в бассейнах


С давних времен стерлядь, один из представителей осетровых рыб, считалась дорогим и желанным для всех продуктом. С развитием различных технологий по производству рыбы в искусственных водоемах получение такого деликатеса стало возможным практически для каждого, было бы желание. В домашних условиях выращивание стерляди вполне возможно. Для этого не так уж и много надо. В принципе, несколько рыб можно вырастить даже в обычном аквариуме.

Рыба: Стерлядь

Выбор подходящего помещения

При разведении стерляди в домашних условиях для начала нужно определиться с территориальными возможностями, а затем подбирать все необходимое, для успешного выращивания этой рыбы. Во многом вопрос, где и как, зависит от планируемого объема получения этого ценного продукта.

Стерлядь в контейнерах

Минимальным по площади является пространство в 30 квадратных метров. Некоторые энтузиасты доказали собственным примером, что осетровых можно выращивать даже в обычной городской квартире. Но далеко не все готовы выделить такую площадь в собственном доме, поэтому для небольших объемов производства, подходят загородный дом или дача с приусадебными участками.

Одним из основных условий, является размещение бассейна с рыбой в закрытом отапливаемом помещении, с возможностью поддержания постоянной температуры в пределах 20 градусов на протяжении всего года.


Видео: разведение осетровых.

Необходимое оборудование

Наиболее подходящими емкостями для выращивания стерляди в домашних условиях являются круглые бассейны с размерами от 1,5 до 2,5 метров в диаметре и глубиной от 1 метра. Построить их можно как самостоятельно, так и купить в специализированном магазине.

При постройке бассейнов используют такие материалы, как металл, дерево, пластик, но самой простой и распространенной является емкость, сделанная из бетона.

Оборудование для стерляди

Для фильтрования и очищения воды в бассейне понадобятся фильтр, насос и компрессор. Это оборудование следует выбирать, учитывая общий объем перерабатываемой воды, с расчетом на продолжительную работу. Поэтому следует делать некоторый запас по мощности устройств.

При достаточно большом количестве бассейнов, а их понадобится минимум три, есть смысл в оборудовании их автокормушками. Несмотря на то, что это приведет к дополнительным материальным затратам, компенсацией будет сэкономленное время, затрачиваемое на ручное кормление рыбы.


Технология разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения.

Приобретение мальков

С этого все начинается. Даже те специалисты, которые вполне успешно занимаются разведением стерляди в домашних условиях и даже в крупных хозяйствах, предпочитают покупать малька у тех, кто специализируется именно на молодняке. Самостоятельно получать икру, а затем и мальков не является экономически оправданным направлением, если в основе лежит разведение самой рыбы.

Малек стерляди в руке

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Для дальнейшего разведения в домашних условиях стерляди, рекомендуется покупать мальков, вес которых не менее 5 грамм. Количество зависит от объема бассейна, в который они будут помещены для роста. И, исходя из того, что товарный вес стерляди начинается от 500 грамм, можно рассчитать, какое количество мальков потребуется для того, чтобы получать за год около одной тонны рыбы для реализации.

Кормление стерляди

Стерлядь

При разведении стерляди в домашних условиях особое значение имеет качество корма для рыбы. Стерлядь кормят двумя видами корма — живым и искусственным, в процентном соотношении это 20% к 80% соответственно. В соответствии с изменениями подрастающего молодняка, размеры кормов должны изменять. А из-за того, что одно и то же поколение набирает вес и подрастает с разными темпами необходимо производить сортировку каждые десять дней, разделяя молодых рыб на три категории — мелкую, среднюю и крупную.

Для этого необходимо разделять бассейн (если он один) на соответствующие секции, а при наличии рекомендованных трех бассейнов — производить регулярную пересадку так, чтобы в одной емкости находились особи с одинаковыми параметрами.

В поиске корма, осетровые рыбы активно используют свое обоняние, поэтому тот корм, который попадает к ним в бассейн, должен иметь привлекательный для них запах и быть тяжелее воды, чтобы опускаться на дно. Очень важно вовремя проводить очистку бассейнов от несвежего корма, который может скопиться в виде излишков при кормлении.


Кормление стерляди и осетра.

Простая технология

Все работы по уходу за подрастающей стерлядью сводится к регулярному кормлению рыбы и поддержанию воды в бассейнах в приемлемом состоянии (своевременная очистка и насыщение кислородом).

В чистой профильтрованной воде стерлядь растет быстро и когда вес одной рыбы достигает более 500 грамм — ее уже можно продавать. Заведения общественного питания (рестораны, кафе) предпочитают приобретать для своей кухни рыбу именно с таким весом.

Стерлядь в аквариуме

При разведении стерляди для получения такого деликатеса, как черная икра, технологический процесс намного увеличивается, и все вложения окупятся не так быстро. Но можно выделить одну группу осетровых рыб для этого производства, и параллельно с выращиванием для продажи самих рыб, можно постепенно освоить и производство икры. Для этого придется значительно расширить объемы содержания стерляди. Увеличить количество бассейнов или же перейти на аренду прудов, условия в которых будут подходить для выращивания стерляди. Кроме того, придется заняться учебой, чтобы полностью представлять и уметь использовать биотехнику инкубации икры и получения мальков.

Икру от стерляди можно получать 17-18 лет, это средний период продолжительности жизни осетровых. Но в достаточных объемах и хорошего качества икру, осетровые дают один раз в 2-3 года, поэтому поставить процесс на поток не получится.

Экономические расчеты

Рыбка Стерлядь

Прежде чем вплотную заняться разведением стерляди в домашних условиях следует все тщательно просчитать. Иначе может получиться так, что вкусная рыба будет частенько на вашем столе, но стоимость ее намного превысит цену купленной в супермаркете.

В расчеты следует включить абсолютно все параметры затрат, начиная от оборудования, которое может прослужить много лет, и заканчивая расходами на электроэнергию и кормов, их запас должен быть постоянно в наличии.

При полностью соблюденной технологии, уже через полгода можно получить первые экземпляры для продажи, после того как в бассейн были запущены мальки. В течение последующих трех месяцев из той же партии молодняка будут подрастать запоздавшие в своем развитии особи. Таким образом, на протяжении всей осени, можно будет получать свежую стерлядь отличного товарного качества.

Разведение в прудах

Стерлядь в пруду

Главным отличием от разведения стерляди в бассейнах является сезонность. Но из-за того, что даже небольшой пруд, однозначно намного больше по размерам любого бассейна, количество выращенной рыбы в нем будет значительно больше.

Стерлядь любит чистую воду, поэтому далеко не каждый пруд подойдет для ее разведения. Прежде чем запустить мальков, следует убедиться в том, что условия в пруду для них подходят.

Речь идет о небольших прудах, поддерживать которые в надлежащем состоянии будет под силу нескольким работникам. Как правило, такие пруды имеют чашеобразную форму с небольшим количеством растительности по берегам и достаточным наличием водных растений в воде. Сама вода не должна застаиваться, поэтому очень важен фактор доступа к свежему ее пополнению. Это может быть родник или отвод от недалеко расположенной реки.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео: Разведение стерляди

www.agro-biz.ru

мини ферма в домашних условиях

Чтобы начать такое прибыльное дело, как разведение осетровых, мини ферма подходит лучше всего. В этой статье мы расскажем, что потребуется для создания такого предприятия, с чего нужно начинать, и на какую прибыль можно рассчитывать.


Содержание статьи:

Что нужно для разведения осетровых

Разведение осетров в домашних условиях как бизнес – дело не слишком сложное, но прибыльное. При этом создать предприятие можно даже в небольшом помещении.

Список того, что потребуется в первую очередь:

  • малек;
  • резервуары;
  • отапливаемое помещение;
  • корм;
  • дополнительное оборудование.

Где взять мальков осетра

Получить мальков осетровых рыб в домашних условиях практически невозможно, поскольку для полноценного развития эмбриона требуются специфические условия, достичь которых без специального оборудования и соответствующих навыков достаточно сложно. Лучше всего закупать малька в крупных рыболовных хозяйствах, занимающихся разведением рыбы осетровых пород. Средний вес малька должен составлять около пяти грамм. Экономить на мальках не следует – от качества малька зависит скорость роста и продуктивность рыбы, и, соответственно, прибыль.

Емкости для выращивания осетра

На начальном этапе достаточно пластиковой (полипропиленовой) емкости диаметром около 2-3 метров и глубиной от 80-ти сантиметров до 1 метра. Заказать такой резервуар можно в компании, занимающейся изготовлением бассейнов. Эта емкость позволит выращивать порядка 800-1100 килограмм рыбы в год. Также можно использовать каркасный бассейн аналогичных габаритов, но в этом случае важно убедиться в надежности конструкции. От использования дешевых китайских вариантов лучше отказаться.

Помещение для разведения осетра

Выращивание осетра можно наладить даже в городской квартире. Для организации предприятия вполне достаточно помещения площадью в 30-40 квадратных метров с возможностью поддержания постоянной температуры в 22-25 градусов по Цельсию. Помещение должно быть снабжено водопроводом и канализацией.

Чем кормить осетровых

Наилучшим решением является приобретение специального корма для осетровых в компаниях, которые занимаются разведением этих пород рыбы. Когда вы наберетесь опыта, то сможете производить его и самостоятельно.

Поскольку осетр ведет донный образ жизни и ищет пищу преимущество при помощи обоняния, корм должен обладать привлекательным для рыбы запахом и достаточным весом, чтобы тонуть, а не плавать на поверхности.

Как правило, осетровым дают высококалорийные корма, содержащие до 50-ти процентов белка, около 25-ти процентов жиров и не менее трех процентов клетчатки (оптимальным считается содержание клетчатки на уровне четырех-пяти процентов). Дополнительно в корм добавляются лизин и фосфор. При этом для каждой возрастной группы рыбы необходим особый корм.

Какое оборудование нужно для выращивания осетра

Поскольку в резервуарах, в которых будут жить осетры, необходимо обеспечить фильтрацию, аэрацию и чистку воды, а также поддерживать постоянную температуру около 20-ти градусов по Цельсию, потребуются:

  • фильтр;
  • насос;
  • компрессор;
  • оксигенератор;
  • термометры;
  • оксиметр;
  • система подогрева (можно использовать нагревательный кабель, который используется в теплых полах).

Помимо этого нелишним приобретением станут автоматические кормушки, которые существенно упростят уход за рыбой и обеспечат значительную экономию времени.

Как разводить осетра

Условия разведения осетровых просты: необходимо постоянно следить за исправной работой оборудования, чистотой воды и показателями температуры и насыщенности кислорода. Вода в резервуарах должна быть прозрачной и просматриваться до дна, поэтому необходимо своевременно удалять из емкостей осадки и отходы. Средняя плотность посадки рыбы в резервуары не должна превышать 60-ти килограмм веса на один квадратный метр.

Осетр выращивается до веса в 500-650 грамм, после чего вылавливается на продажу. Выращивать рыбу большего размера не стоит, поскольку ее намного труднее будет реализовать. Скорость роста осетра неравномерна – отдельные особи (как правило, около 20-ти процентов от общего числа) могут набирать целевой вес за пять месяцев, тогда как большинство достигает этого веса примерно за семь месяцев. Это происходит потому, что более крупные и сильные особи оттесняют мелкую рыбу от пищи, забирая себе большую ее часть.

Подращенная рыба должна извлекаться равномерно, равномерным же должно быть и поступление малька.

Кому продать осетровую рыбу

Осетрина – деликатес, пользующийся высоким спросом во всем мире. Реализовывать выращенную рыбу можно через супермаркеты и небольшие рыбные магазины, но проще всего продавать ее ресторанам. Согласно статистике, небольшой ресторан в среднем потребляет от 55-ти до 65-ти килограмм осетра ежемесячно.

Рентабельность разведения осетра

Приобретение необходимого оборудования обойдется примерно в три тысячи долларов. Аренда подходящего помещения – в 200-300 долл. в месяц. Начальные затраты на корм и коммунальные услуги – порядка 400-500 долларов. Стоимость качественного малька осетра – около двух евро, соответственно на малька потребуется потратить около 600-700 евро. Суммарный объем затрат составит не более пяти тысяч долларов.

Средний доход от продажи одного осетра – около шести долларов. Таким образом, чистая прибыль составит около 3,5 тыс. долларов в год без учета продажи икры. Срок окупаемости предприятия – до полутора лет.

В общем, ничего особо сложного в разведении рыбы осетровых пород нет, а прибыль такой бизнес приносит достаточно высокую. Кроме того, если дела пойдут хорошо, предприятие с легкостью можно расширить.

Видео по теме:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Разведение осетровых рыб в бассейне

Современные бассейны могут изготавливаться из разных материалов: бетон, пластмасса, металл и дерево. При желании, можно применить силосный, бассейновый тип, который по всей своей вертикали вкапывается в землю.

Непосредственно разведение осетровых рыб возможно при условии, что планируется высокая плотность посадки, стабильное обеспечение кормежки. Следует позаботиться и о применении качественных кормов. 

В рекомендациях ведущих специалистов такой метод, когда используются бассейны для разведения осетра, называется одним из продуктивных по причине того, что здесь можно регулировать все условия, в которых содержится данный вид рыбы.

В зависимости от месторасположения и с учетом других факторов, владелец может самостоятельно регулировать температуру воды, а также ее проточность. Процесс выращивания ценной рыбы может осуществляется в течение всего года, в большей степени для этого подходят емкости, которые установлены в закрытом помещении.

Подобная методика разведения рыбы позволяет обрести преимущества при использовании современной техники, применяя ее в автоматизированном режиме на протяжении всего периода выращивания осетра. Но есть и недостатки, дополнительно потребуется закупка и монтаж очистных механизмов для используемой воды, а также насосная станция.

Если и бывает рыба прихотливая в разведении, то это, конечно же, осётр. Разведение в бассейне потребует больших денежных вложений, чем садковая и прудовая рыба, а ее себестоимость будет как минимум в полтора раза выше по отношению к другим методам выращивания.  

Разведение и рост мальков осетровой породы зависит от соотношения степени очистки и показателя интенсивности водного обмена. Хорошим показателем для осетров считается результат, варьирующийся от 15 до 100 килограммов на один кубический метр.

У владельца, который будет заниматься разведением осетровой рыбы в бассейне, возникнет необходимость в биологической очистке воды, поскольку это обязательный процесс для установки замкнутого водного обеспечения (УЗВО). Отсутствие данной установки не даст необходимой эффективности ведения хозяйства.

Принцип работы такой системы основан на возможности разложения неорганических и органических веществ, которые накапливаются в период выращивания молодняка. Система удаляет оборотную воду, при этом удаляя соединения фосфора и азота, которые и являются основными составляющими загрязнения. 

Применение биологической очистки происходит посредством задействования биофильтров. Применение в его качестве активного ила, состоящего из микроорганизмов-бактерий, позволит окислять органические вещества.

В качестве биофильтров можно порекомендовать применять сотовую и кассетную загрузку, которые обеспечивают максимальный эффект данного процесса. Большей производительностью обладает фильтрация воды с применением комбинированных биологических фильтров.

Произвести монтаж установки, имеющей замкнутый цикл водного снабжения, может каждый человек. Для этого потребуется бассейн любого вида и формы, а также составляющие в виде механических, биологических фильтров, компрессора, аэратора, насоса и, конечно же, кормов. Ознакомившись с правилами выращивания осетра в неволе, можно заниматься этим видом деятельности и получать финансовую прибыль.

www.8lap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *