- Разное

Виноградный пруд измайлово: Серебряно-Виноградный пруд в Измайлово — Москва 2021

Содержание

Серебряно-Виноградный пруд в Измайлово — Москва 2021

В пойме реки Серебрянки расположен один из самых старых московских водоемов – Серебряно-Виноградный пруд. В XVII веке здесь была усадьба царя Алексея Михайловича — отца знаменитого Петра I. Именно Алексей Михайлович приказал соединить речку и два маленьких пруда с помощью плотин. Тогда Измайловский остров оказался окружен со всех сторон водами Серебряно-Виноградного пруда. Назвали водоему дали такое потому, что государь разбил возле реки Серебрянки целый сад, где росли редкие в этих краях растения, отражавшееся в спокойных водах, и самые красивые среди них – виноградные лозы. Маленький царевич Петр совершил здесь свое первое в жизни плавание на ботике, который позже стали в шутку называть дедушкой русского флота.

До революции 1917 года на берегу Серебряно-Виноградного пруда была знаменитая богадельня, в которой доживали век ветераны всевозможных войн. Прошли столетия, и плотины убрали за ненадобностью, а на их месте появились мосты. В середине XX века на островке провели реставрацию зданий, соорудили новые спортплощадки и стадион. В водоеме почистили дно, берега укрепили, оборудовали пляжную зону, на которой есть две лодочные станции. Сейчас усадьба возле пруда – памятка садово-паркового искусства.

Серебряно-Виноградный пруд довольно глубокий – более двух метров, его площадь 17,5 гектар, дно песчаное. Наполняется водоем за счет поверхностных и грунтовых вод. Все берега серьезно укреплены плитами из железобетона и есть мост, называемый Первым Бауманским. Отдыхающие здесь загорают на песчаном пляже, детки спускаются с горок, качаются на качелях, юные и зрелые спортсмены гоняют мяч на двух футбольных полях, кто-то проводит время на баскетбольной и волейбольной площадке.

На берегу в пункте проката имеются роликовые коньки. А под дубами-великанами и старыми липами почти возле воды установлены скамеечки для отдыха. Проголодавшихся гостей ждет уютное летнее кафе. На самом водоеме есть лодочная станция – каждый желающий может взять в прокат катамаран или лодку. Вся территория пляжа огорожена красивой решеткой, а для тех, кто приехал сюда на машине, имеются две автостоянки.

Отдыхать возле Серебряно-Виноградного пруда не только приятно, можно еще и посмотреть исторические места. Если взять лодку, то с середины пруда отлично видно Вернисаж – бутафорский город молодого Петра. А с Измайловского острова открывается чудесный вид на старинные Государевы ворота, Покровский пятиглавый монастырь и Мостовую башню. Власти города постоянно ведут работы по улучшению условий отдыха на Серебряно-Виноградном пруду таким образом, чтобы не нарушить уникальный ландшафт и старинный архитектурный комплекс Измайловской усадьбы.

Серебряно-Виноградный пруд в Москве

Старейший в Москве пруд был устроен в 1667 году по желанию царя Алексея Михайловича, чья загородная Измайловская усадьба таким образом оказалась на острове. Имя новому водоёму дали питающая его речка Серебрянка и сад Алексея Михайловича на её берегу, где выращивали причудливые для тогдашней Руси виноград, миндаль, арбузы, финики и дыни, так что виноградные лозы отражались в воде. Над прудом и рекой разносилось рычание тигров и львов, которых содержали в здешнем зверинце с рысями и барсами.

Едва появившись, пруд стал свидетелем страстей в царском доме, отразившихся на ходе русской истории. С Измайлово связана государственная деятельность и Алексея Михайловича, и царевны Софьи. Однако важнее всего оказалось то, что именно по этому пруду юный царевич Пётр предпринял первое плавание на найденном английском ботике. Так с этого водоёма пошла история российского флота. Позднее, вплоть до революции 1917 года, здешние пейзажи скрашивали жизнь ветеранам войн, для которых на берегу была устроена богадельня. Примерно через полвека пруд и островок привели в надлежащий вид: отреставрировали здания, возвели стадион, а заодно и спортплощадки. К этому времени относится устройство зон отдыха.

Ныне окрестности Серебряно-Виноградного пруда могут похвастаться песчаным пляжем, детскими и спортивными площадками, двумя футбольными полями, летним кафе, автостоянками. Кто-то приходит не за спортом и играми, а чтобы спокойно отдохнуть на одной из скамеечек у воды, под липами и дубами. И всё это доступно в окружении памятников садово-паркового искусства и жемчужин русского зодчества.

Отдых на природе рискует превратиться в захватывающую экскурсию: Первый Бауманский мост, музей «Усадьба Измайлово» с её воротами Государева Двора, храмом Покрова Богородицы, Мостовой башней. Выплыв на середину пруда, можно обозревать измайловский Вернисаж, потешное сооружение молодого Петра; а поскольку ныне там ярмарка и блошиный рынок, то вдвойне интересно будет его посетить.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+

Серебряно-Виноградный пруд в Измайлово. Россия.

В Москве, совсем недалеко от Измайловского Кремля, расположен Серебряно-Виноградный пруд с довольно большим островом.
Собственно, целью поездки была съёмка кремля на закате именно с острова, поэтому после осмотра кремля мы направились на остров.

Кстати, пруд этот имеет свою историю.

Цитирую Википедию:

Серебряно-Виноградный пруд — пруд, расположенный на востоке Москвы, в пойме реки Серебрянки (в районе Первомайской улицы), близ станции метро «Партизанская». Копань и частично запруда на р. Серебрянке и её правого притока Стеклянке. Кольцевой формы. Длина кольца 263 км, ширина 15-45 м на юге (Серебрянка), 100-140 на севере (Стеклянка) и до 170 м на западе (бывшее место слияния Серебрянки и Стеклянки). Теперь крупнейший из Измайловских прудов. Площадь 17 га. Остров посреди пруда — Измайловский (700 x 400 м).

Один из старейших городских прудов, сооружённый в 1667 году. Тогда речка Робка (ныне — Серебрянка) была перегорожена плотинами так, что образовавшийся Серебряно-Виноградный пруд окружил так называемый Измайловский остров; в центре этого острова располагалась загородная усадьба царя Алексея Михайловича, вотчиной которого село Измайлово стало в 1654 году. Пётр I совершил здесь своё первое плавание на обнаруженном в Измайлове ботике (позднее он перевез ботик в Санкт-Петербург и назвал его «дедушкой русского флота»). До революции на Измайловском острове располагалась основанная в 1839 году богадельня для ветеранов всех войн, корпуса которой были возведены под руководством архитектора К. А. Тона.

Серебряно-Виноградный пруд находится в пойме реки Серебрянки (поэтому в XVII веке он назывался Серебряным или Серебрянским). Часть пруда, известная как Виноградный пруд, получила свое название благодаря тому, что в плодовых садах Измайловской вотчины выращивались различные южные фрукты и овощи, в том числе виноград.

В середине 60-х годов XX века о Серебряно-Виноградном пруде вспомнили. На острове провели реставрацию оставшихся строений, построили стадион и спортивные площадки. В пруду очистили дно, укрепили берега, построили две лодочные станции, оборудовали зоны отдыха и городской пляж. В настоящее время усадьба — памятник садово-паркового искусства.

На острове расположены Храм Покрова Богородицы в Измайлове, музей «Усадьба Измайлово», один из учебных корпусов РГУИТП.

Берега пруда естественные или с очень узкой бетонной набережной. Берега острова стакой же набережной или укреплены косо уходящими в воду бетонными плитами. К осени на пруду концентрируются утки-кряквы, бывают гоголи. Пруд используется для прибрежных прогулок, околоводного отдыха, катания на лодках, любительского лова рыбы (карась, ротан).


1.

На пруду народ активно налегал на вёсла.

2.

Закат был очень даже неплох!

3.

Проходящий мимо народ, увидев камеру на штативе, тут же достаёт айфоны и планшеты и начинает фотографироваться на фоне заката.

4.

5.

Дождавшись, когда включили подсветку, сделал напоследок пару кадров. Всё, пора и домой 🙂

6.

7.

Измайловский остров, усадьба Измайлово — церковь, история и Серебряно-Виноградный пруд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *