- Разное

Уха из сазана рецепт с фото: 👌 Уха из сазана, рецепты с фото

Содержание

👌 Уха из сазана, рецепты с фото

     В русской национальной кухне уха является одним из древнейших блюд. Данное слово образовалось от индоевропейского корня *jus, который переводится как «отвар» («жидкость»), от того же корня образовалось слово jucha, которое утратило первоначальный j. В результате получилось слово «уха». 
 
     Раньше определение «уха» применялось ко всем жидким блюдам, супам, причем, неважно из чего они были сделаны. Были такие названия как мясная уха, гороховая уха, рыбная уха (с указанием рыбы – щучья, осетровая). Постепенно это название стало применяться только к рыбному блюду.
 
     Существует 2 способа приготовления ухи. Это зависит от того, сколько видов рыбы должно быть в ухе. Сторонники первого варианта считают, что достаточно одного сорта рыбы, другие же уверяют, что необходимо несколько видов.
 
     Я придерживаюсь первого варианта, так как исторически известны такие названия как осетровая уха, стерляжья уха, что говорит о наличии только одной рыбы, причем конкретной.
 
     Уха готовится быстро, так как рыба не требует долгого приготовления.
                    Ингредиенты:
 

  

 
Краткая версия приготовления:
  • Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности, плавники, жабры, отрезать голову.

  • Морковь порезать соломкой, картофель — мелкими кубиками. Лук покрошить.

  • В кипящую воду бросить половину лука вместе с картошкой и морковкой. Варить 5-7 минут.

  • Положить вторую половину лука, сазана, перец горошком, лавровый лист.

  • Посолить и готовить еще 15 минут, снимая появляющуюся пену.

  • В готовую уху можно насыпать рубленой зелени.


Приготовление:

 Рыбу тщательно промыть, почистить, удалить внутренности. Отрезать голову, сделав в ней надрез (повыше глаз), удалить жабры, отрезать плавники. 

Картофель порезать на маленькие кубики.

 Морковь нарезать соломкой.
 
Накрошить лук. Поставить на огонь 2-х литровую кастрюлю, заполнить на половину водой, бросить половину лука вместе с картофелем и морковью.
 


Когда вода закипит, варить 5-7 минут. Затем бросить рыбу, вторую половину лука, лавровый лист и перец горошек.

Посолить и варить 15 минут, снимая образующуюся пену.

 Налить в тарелки по порциям и посыпать измельченной зеленью.

      Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

рецепт из филе и из головы и хвоста в домашних условиях пошагово


Содержание статьи

Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками. Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана. При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

Если кто-то не знает, сколько варить сазана на уху, то процесс этот продолжается около часа при медленном томлении. Время зависит от размера рыбы или кусочков, на которые она порезана.

Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

Классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях

Порций: 7.

Время: 110 минут.

Калорийность: 87 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,55 кг рыбки;
  • 3 л водички;
  • 1 большая луковица;
  • 2 крупные морковки;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 лаврушки;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ст.л. перца горшком;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления

    Приготовить уху из сазана по классическому рецепту очень просто. Рыбную тушку небольших размеров зачищаем от чешуи, делаем аккуратный разрез на брюшке, вынимаем внутренности. Рыбу тщательно промываем внутри и снаружи. Обязательно вырезаем жабры и глаза.

    Приготовление блюда дома лучше всего производить в широкой толстостенной кастрюле. Закладываем туда подготовленную рыбку, лаврушку, перец горошком и заливаем холодной питьевой водичкой. Чтобы получилась вкусная уха, кладем целую очищенную луковицу и крупно нарезанную морковку.

    Нагреваем бульон до 100 градусов, снимаем всю образовавшуюся пену, варим при чуть заметном кипении около 1 часа.

    Готовую рыбу вынимаем на отдельную тарелку, остальное содержимое выбрасываем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю, где продолжим готовить уху.

    Пока бульон повторно закипит, очищаем, нарезаем кубиками картофель. Вторую морковку чистим, мелко натираем. Закладываем морковку с картошкой в рыбный бульон, солим, добавляем рубленую зелень. Варить дома уху продолжаем около 25 минут на среднем огне.

    Рыбу внимательно разбираем, выбирая все кости. Мякоть режем кубиками, добавляем в блюдо. При подаче дополняем порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.

    Рецепт ухи из головы сазана

    Порций: 6.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 2 л водички;
  • 4 картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 50 мл водки;
  • 1-2 щепотки соли и черного перца.
  • Рецепт приготовления ухи из головы сазана


    Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.

    Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.

    В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.

    Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.

    Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.

    Приятной всем трапезы!

    Полезные советы

  • Если уха варится на костре, то её часто готовят с пшеном.
  • Если попалась самка сазана, полная икры, то из икры можно приготовить питательные оладьи.
  • Чтобы получить в домашних условиях уху с ароматом дыма, в конце приготовления положите в блюдо тлеющую деревянную лучинку.
  • рецепты с фото пошагово, как приготовить дома

    Уха из сазана – любимый суп заядлых рыбаков, который готовится на берегу реки из свежевыловленной речной рыбы. Ароматная наваристая юшка также готовится дома быстро и просто даже начинающими хозяйками из небольшого продуктового набора. Блюдо популярно тем, что в его рецептуре присутствует как филе, так и голова сазана.

    Классический рецепт

    Легкий диетический суп с мясом сазана, пряностями и свежей зеленью готовится из таких продуктов: выпотрошенная рыбная тушка – 550 г, 3 л очищенной воды, 3 листа лавра, 5–6 горошин перца, 6 клубней картофеля, луковица, пара морковок, несколько долек лимона, крупнофракционная морская соль – щепотка.

    Процесс приготовления ухи состоит из таких шагов:
    Рыбину уложить в кастрюлю с лаврушкой, перцем, очищенной и нарезанной крупными кусками луковицей и 1 морковью. Залить компоненты водой и томить на минимальном огне около часа. По готовности суп отцедить и выбросить ингредиенты, кроме рыбы. Бульон вскипятить повторно, очищенный картофель нарезать кубиками, морковь натереть и выложить ингредиенты в бульон. Посолить и посыпать суп мелкорубленой зеленью.

    Варить уху 25 минут на среднем огне. Сазана разобрать, удалив кости, и отправить в кастрюлю. Презентацию дополнить ломтиком белого хлеба, рубленым перьевым луком и долькой свежего лимона без косточек.

    Быстрый вариант

    Чтобы быстро порадовать всю семью ароматным рыбным супом, нужно: 500 г очищенного сазана, щепотка крупнопромолотой соли, 2,5 л питьевой воды, 2 лавровых листа, 4 клубня картофеля, большая луковица, дробь черного перца – по вкусу, большой пучок петрушки.

    Способ пошагового приготовления ухи:
    От выпотрошенной рыбины отсечь голову с хвостом и плавниками. Тушку разрезать на кусочки и отправить в кастрюлю. К сазану выложить лавровый лист и луковицу. Бульон вскипятить и варить 20 минут. В процессе снимать пену шумовкой и выловить луковицу. Выложить натертую морковку и нарезанный картофель. Посыпать суп нарезанной зеленью, крупной солью и дробленым перцем. Варить уху до готовности картофеля 15 минут.

    Важно! Суп максимально похож на походную юшку, так как при варке его не следует процеживать, только вынуть лишние ингредиенты.

    К супу подать нарезанный овощной салат и свежую зелень.

    Читайте также:

    С рисом

    Особый вкус и аромат получается из-за использования рыбной головы и хвоста, а филе можно оставить для готовки второго блюда. Необходимо: голова с хвостом от 1 рыбины, 4 картофельных клубня, крупная морковь и луковица, пара листов лавра, 100 г длинного риса, 3 чесночных зубчика, пучок зеленого укропа, крупнопромолотая соль и рыбная приправа – по вкусу, очищенное масло – 2 ст. л., питьевая вода – 3 л.

    Ароматная уха из головы сазана готовится по шагам:

    1. Сварить бульон из головы и хвостов сазана, сняв пену. Всыпать лаврушку с солью и варить суп около часа до готовности. Морковь с луком нарезать ломтиками и обжарить до мягкого состояния на масле.
    2. Картофель очистить и нарезать. Бульон перецедить, выложить в него промытый рис и ломтики картофеля.
    3. Через 10 минут высыпать в уху зажарку и рубленый укроп, продолжать варку 8 минут. В окончании всыпать рыбную приправу и измельченный чеснок.

    По желанию готовый суп посыпать укропом и сбрызнуть соком лимона.

    Рис перед использованием следует несколько раз промыть, чтобы смыть крахмал и пыль с поверхности, который испортит вкус готового блюда.

    С водкой

    Наваристый аппетитный супчик готовится «по-походному» из таких компонентов: 1 кг рыбьих голов и хвостов, 2 л питьевой воды, 4 клубня картофеля, 2 листа лавра, пара луковиц, пара сочных морковок, пучок свежего укропа, 1 ст. л. сока лайма, 50 мл водки, по щепотке перетертого в порошок черного перца и соли.

    Способ пошаговой готовки ухи дома:

    Рыбные потроха помыть и сложить в кастрюлю с водой.

    • В отвар выложить луковицу с лавром и перцем.
    • Нагреть до закипания и варить уху 15 минут.
    • Бульон перецедить, рыбу вынуть и остудить.
    • В кипящую уху выложить кусочки картофеля, морковь и луковицу.
    • Суп подсолить и поперчить, сдобрить водкой и лимонным соком.
    • Последним выложить рубленый укроп и варить суп до мягкости компонентов.

    При подаче уха сдабривается мясом, снятым с отваренной головы, несколькими ветками петрушки и по желанию отваренными креветками.

    С перловой крупой в мультиварке

    Полезная перловая крупа идеально подходит для рецептуры рыбных первых блюд. Состав блюда: 350 г очищенного от чешуи сазаньего мяса, 1/3 стакана перловой каши, крупнодробленая соль – по вкусу, крупная морковка, 2 л очищенной воды, пара лавровых листов, рыбная приправа – по вкусу.

    Вкусная и легкая уха готовится по этапам:
    Тушку поделить на кусочки и отправить в чашу мультиварки. Перловку перебрать и помыть до прозрачности воды. Крупу отправить к рыбе. Натереть морковь и выложить в чашу с лавровым листом. Сдобрить суп приправами и посолить. Готовить блюдо на режиме «Суп» или «Каша» до щелчка крышки. Оставить блюдо закрытым на 40 минут. За это время каша станет мягкой и разваренной.

    Важно! Перловая крупа считается грубой, поэтому перед готовкой ее следует хорошо вымыть и удалить из нее все черные вкрапления и камушки.

    Подавать к столу суп лучше с мягким хлебом, овощами и зеленью с грядки.

    С манкой в духовке

    Рецепт ухи из сазана в духовом шкафу считается оригинальным. Вкус блюда похож на вкус блюд из русской печи. Добавка в виде манки сделает вкус супа насыщеннее, а текстуру более густой.

    Понадобится:

    • отфильтрованная вода – 2 л;
    • крупная тушка сазана;
    • 3 картофельных клубня;
    • большая репчатая луковица;
    • средний пучок зелени;
    • 25 г манной крупы;
    • крупная морковь;
    • очищенное масло – 4 ст. л.;
    • пара лаврушек и дробь черного перца – по вкусу.

    Для готовки ухи разрешено использование сочетание разных сортов рыбы.

    В домашних условиях суп готовится по этапам:
    Воду вылить в казанок, посолить и выложить нарезанную на кусочки выпотрошенную тушку сазана. Добавить перец и листы лавра. Суп посолить и отправить в духовой шкаф до закипания на 200 градусов. В это время тонко нашинковать лук, протереть морковь и поджарить овощи на масле в сковороде. Очищенные клубни картофеля нарезать небольшими кубиками, а зелень мелко нашинковать.

    Через 10 минут после закипания казанок достать, снять пенку и всыпать картофель с манкой и зеленью. Перемешать, накрыть крышкой и вернуть в духовой шкаф. Снизить температуру до 150 градусов и готовить уху около часа. Подавать суп порционно в горячем виде с зеленью, оливками и долькой лайма.

    С пшеном на костре

    Аппетитная уха с дымком на костре готовится на природе с набором пряностей, сочной зеленью и пшеном. Для готовки потребуется: 3 л очищенной питьевой воды, ½ стакана пшеницы, 3 листа лавра, 1 кг выпотрошенного свежего сазана, крупнофракционная морская соль – по вкусу, большая луковица, порошковый черный и красный перец – по необходимости, 6 средних клубней картофеля, большая сочная морковь, большой пучок зелени.

    Поэтапная готовка:
    Тушку нарезать на ломтики и отправить в котелок. К рыбе выложить листы лавра, посолить и влить воду. Отправить котелок на треногу над костром. Пока суп вскипит, очистить овощи. Морковь поделить кружками, картофель поделить кубиками, а лук – колечками. При кипении с ухи сныть пенку и высыпать промытое пшено и лук с морковью. Через 15 минут всыпать в суп картофель, рубленую зелень и перец. Котелок прикрыть крышкой и варить 15 минут.

    Для любителей лука лучше бросить головку в уху целиком, чтобы по готовности просто выбросить луковицу. Подавать лакомство лучше со свежим хлебом, перьевым луком и салатом из свежих овощей.

    Выводы

    Насыщенная уха из сазана – беспроигрышный вариант первого рыбного блюда, приготовленного в походных условиях. Аппетитное лакомство быстро и просто готовится на костре, в мультиварке, духовке и на плите. Сочное и упругое рыбное мясо идеально сочетается с овощами, пряностями и свежей зеленью.

    Уха из сазана рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Русская

    Кол-во порций: 5 порций

    Тип блюда: Первые блюда

    Ингредиенты для ухи из сазана на 5 порций :

    Рецепт приготовления ухи из сазана по шагам

    Уха из сазана очень вкусная и наваристая. Сазан прекрасно подходит именно для ухи. Рыбу нужно почистить, обрезать все плавники. Затем удалить жабры и внутренности. Удалять внутренности нужно аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. Ну если это все таки произошло, сразу же промойте рыбу под большим количеством проточной воды. Рыбу порезать на кусочки и сложить в кастрюлю. Голова тоже идет в уху. Наливаем воды и ставим варится на 15-20 минут. Периодически снимаем пенку.

    В рыбный бульон отправляем порезанный картофель.

    Затем лук.

    Зелень моем и мелко шинкуем. Я обычно кладу в уху зеленый лук и укроп, но если хотите можно добавить и петрушку.

    Добавляем зелень в уху. Пробуем еще раз на соль. Даем ухе закипеть и выключаем плиту.

    Чтобы уха была еще вкусней, даем ей настояться 30 минут, затем разливаем по тарелочкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Рыба сазан

    182

    27

    0

    970

    Картофель

    14

    3

    114

    539

    Лук репчатый

    1

    0

    6

    31

    Томатная паста

    5

    0

    19

    102

    Поваренная соль

    0

    0

    0

    0

    Перец черный молотый

    1

    0

    2

    13

    Свежая зелень

    0

    0

    1

    5

    всего в блюде:

    203

    30

    142

    1660

    всего в 1 порции:

    41

    6

    28

    332

    всего в 100 граммах:

    10

    2

    7

    86

    автор рецепта: Nadina Надежда

    дата публикации: 15.03.2016

    просмотров: 9141

    Похожие рецепты

    Рецепт ухи с рисом | Голосова.net


    Уху можно приготовить из любой рыбы и с добавлением практически любой крупы на ваш вкус. Смотрите мои другие рецепты ухи. Сегодня у нас опять уха из сазана, но уже уха с рисом. В семье у нас нет рыбаков, поэтому уху я готовлю дома в кастрюле на плите и без алкоголя.

    Ингредиенты:

    • набор для ухи, 2 набора.
    • репчатый лук, 3 шт.
    • морковь, 1 шт.
    • картофель, 3-5 шт.
    • укроп, петрушка
    • лавровый лист, 5 шт.
    • перец горошком, 10 шт.
    • рис, 100-150г.


    Промываем под проточной водой разные части рыбы, которые мы оставляли на уху, из головы обязательно вынимаем жабры. Складываем все с кастрюлю, добавляем целые луковицы, очищенные от шелухи, а также пару кружков лимона.

    Когда закипит, снимаем пену и добавляем лавровый лист и перец горошком.

    Пока варится рыба можно заняться овощами. Их следует почистить, помыть и нарезать. У меня картошка нарезана на кубики, лук тоже, морковь я нарезаю полукругами или соломкой, и измельчаю укроп и петрушку, без них уха не уха.

    Рыбу вынимаем шумовкой из кастрюли и выкладываем на блюдо, а рыбный бульон процеживаем через сито.

    Рыбный бульон доводим до кипения и запускаем туда картофель, лук и морковь. Варим 20-30 минут до готовности.

    Промываем рис(у меня это сорт басмати) холодной водой и добавляем в уху, варим 10 минут.

    Когда рис сварился добавляем нарезанную зелень, выключаем огонь, оставляем уху настаиваться.

    Разливаем уху по тарелкам, подаем вместе с рыбой, сваренной ранее. Рыбу можно разобрать, удалив кости, или подать каждому на отдельной плоской тарелке.

    Приятного аппетита!

    Уха из сазана: рецепт с фото (+отзывы)

    пошаговый рецепт с фото

    Если вы приобрели и приготовили крупного сазана, пожарив или потушив его, то не спешите удалять голову, хвост и плавники – из них можно приготовить ароматную рыбную уху, ведь в таком горячем супе ценится именно голова рыбы. Самое время достать заготовку для ухи, если вы создали ее еще с лета. Заменить ее можно свежими: морковью, луком, помидором и зеленью, в которую обязательно должен входить сельдерей! Если свежую зелень сельдерея достать не удалось, то воспользуйтесь ее сушеным вариантом – вкус сельдерея «убирает» запах тины от речной рыбы.

    Ингредиенты

    • голова, хвост и плавники рыбы
    • 1 уп. заморозки для ухи или свежие овощи
    • 1-2 картофелины
    • 1,5 л горячей воды
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. соли без верха
    • 1-2 лавровых листа
    • 1 ч. л. сахарного песка
    • 2-3 ст. л. водки – по желанию

    Приготовление

    1. Голову рыбы, хвост и плавники промоем в воде и выложим их в кастрюлю или казан.

    Зальем 1 л горячей воды и поместим емкость на плиту.

    Доведем до кипения, чтобы выделилась пена, и сольем жидкость, промывая рыбные части от пены.

    Затем снова выложим в емкость и зальем 1,5 л горячей воды. Поместим емкость снова на плиту и доведем до кипения, отварим около 10 минут на среднем огне.

    2. Извлечем из морозильной камеры заготовку для ухи. Очистим картофель, промоем его и нарежем крупными кусочками. Если вы используете и другие свежие овощи, вместо заготовки, то эти манипуляции проделайте и с ними.

    Добавим нарезанный картофель и заготовку для ухи в кастрюлю, в рыбный бульон.

    Всыплем соль, лавровые листы, добавим растительное масло.

    Отварим около 10-15 минут до полной готовности картофельной нарезки.

    Затем нальем и водку, если вы любите этот горячий суп с алкогольным напитком и если его не будут есть дети. Протомим 1 минуту под закрытой крышкой и выключим огонь. Дадим рыбной ухе настояться около 1-2 минут.

    3. Выложим голову сазана в глубокую тарелку и нальем в нее половник ухи с овощами. Подадим к столу с острым жгучим перцем, чесноком или свекольным хреном, не забыв про хлеб.

    Комментировать

    No votes yet.