Уха из головы лосося — вкусный рецепт в домашних условиях
Красное мясо лососевых рыб считается очень ценным и обладает высокими вкусовыми качествами. Оно не только очень вкусное, но еще и невероятно полезное. Из нее можно приготовить очень много интересных блюд, но особенно хорошо получается уха. Мы приготовим уху из головы лосося, также для насышенного вкуса возьмем хвостик, учитывая жирность рыбки, бульон получится очень ароматным и наваристым.
Ингредиенты
- голова и хвост лосося (весом приблизительно 1,5 кг),
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Болгарский перец 1 шт.,
- Укропа 100 г,
- Зеленый лук 100 г,
- Соль 1 ч.л.
- Горошины перца 5 шт.,
- Лавровый лист 2-3 шт.,
- Вода 2,5 литра.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 70 мин.
Кухня Русская | Автор NataliДата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 37 ккал
Белки 4 г | Жиры 1 г | Углеводы 2 г
Приготовление
Голову для этого блюда нужно взять большую, желательно с мясом. Если мяса мало, лучше положить дополнительно пару кусочков рыбы, так уха будет вкуснее. Голову и хвост промойте. Удалите жабры и глаза.
Сложите все в кастрюлю. Если голова полностью не помещается, разрубайте ее пополам. Залейте тремя литрами воды и отправьте на печь. Доведите до кипения, снимите пенку, проварите 15 минут и отставьте.
Выложите рыбу в тарелку шумовкой, а бульон процедите через сито.
Бульон отправьте обратно на печь. Картофель почистите и порежьте кубиками. Когда бульон опять закипит, положите в него картофель.
Почистите остальные овощи. Порежьте кубиками лук и морковь, перец нарежьте соломкой.
Поджарьте овощи на сковороде. Сначала лук, затем морковь и перец.
Мясо рыбы переберите. Удалите кости, все ненужное выкиньте, а мясо порвите руками на небольшие кусочки, как показано на фотографии рецепта.
Попробуйте картофель, если он сварился, бульон присолите и добавьте к нему овощи.
Измельчите зелень.
Дождитесь еще одного закипания бульона и добавьте к нему мясо, зелень и приправы.
Прокипятите еще минутку и отставляйте. Уха получилась ароматная, прозрачный наваристый бульон в сочетании с нежным филе лосося не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов.
Уха из хребтов лосося, рецепт с фото
Как сварить уху из хребтов лосося в домашних условиях
Уха из красной рыбы, приготовленная из хребтов лосося с добавлением овощей, прекрасно утолит голод. Стоит отметить, что красная рыба очень ценна для человеческого организма. В ней содержится много витаминов, полезных веществ, всем известные жирные кислоты омега-3, кальций и натуральный витамин D в большом количестве.
К сожалению, лосось — очень дорогой и покупать его часто не каждый сможет себе позволить. Но есть отличное решение как полакомиться полезной рыбкой, ведь хребты содержат все те же витамины, что и целый лосось, а стоят намного дешевле.
Такой рецепт ухи из хребтов лосося в домашних условиях сможет приготовить каждый. Нужно только купить качественный главный ингредиент, и можно радовать семью ароматным, вкусным рыбным супчиком.
Уха – отличная альтернатива обыденным первым блюдам — разнообразно и вкусно. Готовится не сложно и быстро. А как быстро и вкусно сварить уху из хребтов лосося? Главное — правильно приготовить рыбный бульон.
Весь секрет в том, что нужно не варить, а томить рыбный суп на маленьком огне. Сваренную рыбку после приготовления лучше сразу почистить от костей. Так будет удобней есть готовое первое блюдо, особенно, если планируете кормить маленьких детей. А бульон нужно тщательно процедить через сито.
Для приготовления бульона не обязательно выбирать куски рыбного мяса. Достаточно будет и хребтов. Это более дешевый вариант, хотя не менее вкусный. Я всегда готовлю такую уху из замороженного лосося, ведь в свежем виде его сложно найти.
Кроме рыбы в уху можно добавлять любые любимые в вашей семье овощи. Суп прекрасно сочетается с листьями сельдерея, приобретая оригинальный аромат. Добавляют и крупу по желанию. Вкусно будет с рисом или макаронными изделиями. Еще можно покрошить вареное яйцо. Вариантов много и каждый раз по-новому обыгранное блюдо будет приносить массу удовольствия.
Ингредиенты:
- Хребты лосося – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Укроп – 50 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 столовая ложка
- Перец – ½ чайной ложки
Читайте также:
Рецепт ухи из хребтов лосося
1. Хребты лосося предварительно разморозить в холодной воде. Затем нужно хорошо промыть под проточной водой. Если хвост большой, то отрезать его и заодно плавники рыбы.
2. В большую кастрюлю с водой кладем размороженную рыбу и один помытый репчатый лук в шелухе. Последний отдаст горячему первому блюду свой аромат, сделает вкус бульона более насыщенным. В дальнейшем использоваться этот лук не будет.
Ставим варить до закипания. Сливаем воду и варим 30 минут в чистой воде. Готовим именно на втором бульоне. Красная рыба достаточно жирная, а так вкус ухи будет нежнее и лучше. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
3. Подготовим овощи. Почистить и помыть картофель, морковь и лук. Все овощи нарезать на небольшие кубики: лук помельче, а картофель и морковь можно крупней.
4. Пока занимались овощами, рыба уже сварилась. Достаем ее из бульона, немного остужаем и чистим от костей. Луковицу выбрасываем. Она уже отдала весь аромат.
5. Бульон продолжаем варить на небольшом огне. Когда вода закипит, кладем в него картофель. Пробуем на вкус, если надо можно еще немного подсолить. Варим 20 минут.
6. За картофелем кладем в уху нарезанную морковь. Продолжаем готовить на маленьком огне.
7. Далее добавляем репчатый лук. Оставляем томиться рыбный суп 15-20 минут до полной готовности овощей.
Совет. Как вариант, овощи перед тем, как добавить в бульон, можно немного поджарить на сковороде с маслом.
8. Под конец приготовления добавляем почищенное мясо рыбы и свежую зелень. Выключаем плиту. Накрываем уху из хребтов лосося крышкой и настаиваем минут 10-15.
9. Уха из лосося готовится очень быстро – всего около 45 минут. Порадовать приятным вкусом своих родных вам точно удастся! А еще разнообразить свое меню. Приятного аппетита!
А если любите готовить рыбу, смотрите и другие рыбные рецепты на нашем сайте.
Загрузка…Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Уха из лосося — пошаговый рецепт с фото
Приготовление ухи из лосося:
1 подготавливаем рыбу.
Лосося тщательно со всех сторон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем хвост и голову.
Само туловище измельчаем кусочками и все составляющие рыбы перекладываем в маленькую миску.
2 подготавливаем репчатый лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем компонент выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
3 подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и рубим маленькими кубиками или тонкими полу-кружочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
4 подготавливаем картофель.
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.
5 подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистую тарелку. Внимание: такой компонент не обязательно добавлять в уху. Я обычно по желанию домочадцев посыпаю зеленью суп уже перед самой подачей.
6 готовим уху из лосося.
Хвост и голову лосося выкладываем в одну большую кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты, и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и отвариваем рыбий хвост и голову в течение
По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью шумовки достаем компоненты и откладываем в сторону (они нам больше не пригодятся). Теперь с помощью кухонных прихваток придерживаем емкость и переливаем бульон через сито в другую кастрюлю. Это необходимо сделать для того, чтобы в ухе не попадалась возможная чешуя и мелкие кости.
Далее ставим емкость обратно на небольшой огонь и даем жидкости повторно закипеть. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда измельченный картофель и кусочки лосося. Варим компоненты в течение 15 минут. Затем высыпаем в кастрюлю мелко рубленную морковь и лук, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще 5–7 минут. В конце по вкусу добавляем лавровые листья (2–3 штуки небольшого размера) и 5–6 горошин черного перца. Провариваем уху еще пару минут и выключаем конфорку.
7 подаем уху из лосося.
Готовую уху из лосося с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем измельченной петрушкой и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками белого хлеба. Какая же она получается вкусная, ароматная и, главное, без костей, с нежным мясом рыбы.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления ухи можно использовать такое семейство лососевых, как горбуша или семга;
– прежде чем выкладывать морковь с луком в суп, овощи можно потушить в небольшом количество растительного масла и только после этого добавлять зажарку в уху;
– если для приготовления блюда вы используете свежезамороженную рыбу, тогда обязательно заранее достаньте ее из морозильной камеры и оставьте в стороне доходить до комнатной температуры. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет струи горячей воды или микроволновой печи, иначе можно испортить не только лосося, но и саму уху.
Уха из головы лосося. Пошаговый фото рецепт приготовления.
loading…
Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»
Вчера готовила уху из лосося, точнее из головы лосося. Получилось вкуснее, чем я ожидала. Уха получилась наваристая, вкусная (судя по реакции детей) и конечно полезная. А для вас конечно пошаговый фото рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- голова лосося 1-2 штуки в зависимости от величины, в моём случае 700 грамм.
- две луковицы
- две морковки
- картофель примерно 800 грамм
- Лавровый лист
- перец горошком (у меня смесь перцев: белый, красный, чёрный)
- душистый перец
- зелень укропа, сельдерея (если есть). Из расчёта на четырёхлитровую кастрюлю.
Способ приготовления.
Голову лосося очищаем от остатков чешуи и обязательно вырезаем жабры! Хорошо промываем под проточной водой.
В кастрюлю с водой закладываем одну луковицу и одну морковь, доводим до кипения и варим на медленном огне минут десять, добавляем примерно 1 столовую ложку соли и кладём подготовленную голову лосося.
Доводим до кипения на медленном огне и добавляем лавровый лист, перец и душистый перец. Продолжаем варить на медленном огне примерно 20 минут, рыба готовится довольно быстро и главное её не переварить. Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её собираем. Пока рыба варится, подготавливаем овощи. Лук, морковь и картофель очищаем от кожуры и нарезаем.
Рыбу вынимаем из бульона, отделяем мясо от кости, бульон процеживаем и возвращаем на плиту. Когда бульон закипит, закладываем в него картофель,
когда он сварится до полуготовности отправляем в кастрюлю, нарезанную предварительно морковь и лук, продолжаем варить на слабом огне до готовности.
Теперь добавляем мякоть рыбы, доводим до кипения и кладём мелко нарезанную зелень укропа и сельдерея, специи по желанию.
Я всегда добавляю прованские травы или смесь трав для первых блюд совсем немного, чтобы не испортить приятный аромат ухи. Уха из головы лосося готова! Приятного аппетита!
Как альтернативу ухи из головы лосося могу предложить суп из красной рыбы, тоже очень вкусно.
Искренне ваша хозяйка блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина
загрузка…
Советую прочитать эти статьи
на Ваш сайт.
Рецепт ухи из головы семги
Рецепт ухи из головы семги
Из головы рыбы обязательно нужно полностью убрать глаза и жабры, иначе бульон получится мутным и горьким. Еще нужно замочить голову в холодной воде на 25 мин. Это уменьшит количество пены при варке, так как большая часть крови выйдет из головы.
Процесс приготовления:
- Закипятить воду. Положить в нее голову рыбу и варить на среднем огне, постоянно снимая пену.
- Положить к рыбе очищенные лук и морковку. Убавить огонь и варить 25 мин. до прозрачности. Крышку слегка прикрыть.
- Лук и картофель порезать кубиками, морковь натереть. Зелень мелко порубить.
- Вынуть из бульона овощи и рыбу. Если нужно, бульон следует процедить через марлю. Отдавшие свой вкус и аромат морковь и луковицу можно выбросить.
- Поставить бульон снова на огонь и добавить картофель. Довести до кипения и варить 8 мин. Затем добавить лук, морковь, чуть позже лавровый лист, соль и специи.
- Разобрать голову семги. Съедобное мясо вернуть в кастрюлю с овощами и варить до полной готовности картофеля.
Если уха готовится на один раз, зелень можно добавить прямо перед подачей, чтобы сохранить максимум полезных веществ. В другом случае ее нужно проварить 2-3 мин, чтобы блюдо не испортилось. После добавления зелени нужно дать ухе настояться 10-15 мин.
Рецепт ухи из семги
Блюдо получается очень сытным и наваристым. Ингредиенты:
- семга – 1,7 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 8-9 клубней;
- лавр – 3 шт.;
- пучок укропа;
- сливочное масло – 25 г;
- соль и перец – по вкусу;
- перец душистый – 4 горошка;
- молоко – 0,5 л.
Приготовление:
- У семги отрезать голову, хвост. Жабры и глаза удалить.
- В мешочек из марли положить хвост, голову, лавр, зелень и перец. Лук разрезать пополам, морковь порезать кружками и немного обжечь на сухой сковороде. Положить овощи в мешочек. Довести до кипения и варить 30 мин.
- Приготовить зажарку из лука и моркови на растопленном сливочном масле, порезать картофель брусочками. Филе порезать крупными кубиками.
- Вынуть мешок, положить в бульон картофель, варить до полуготовности. Добавить лук, морковь, филе, соль и перцем.
Когда рыба будет готова, влить молоко и варить 5 мин. Подавать с сухариками из черного хлеба и перышками зеленого лука.
Уха из головы семги или филе – это сытный и полноценный обед для всей семьи.
Читайте также: рецепт слоеного пирога с форелью
Уха из головы семги по простому пошаговому рецепту с фото
- Категория:
- Уха
- Автор:
- Константин Маркович
Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, плита, ложка, сито, ёмкости для ингредиентов, нож.
Чтобы изучить этот рецепт более подробно, и хорошо запомнить каждый шаг приготовления ухи из головы сёмги, вы можете посмотреть это видео. В нём вы узнаете еще больше информации о том, как правильно варить уху, и сможете повторить это блюдо в домашних условиях. Вы узнаете, как уха получается такой вкусной, и почему в неё лучше добавлять засоленное, а не варёное филе. Приятного просмотра!Теперь вы знаете, как легко и быстро можно приготовить уху из сёмги. Бульон – самое главное в ухе, и очень важно приготовить его по всем правилам. В этом рецепте описан простой способ, который сделает уху наваристой, нежной и вкусной. Ваши родные будут приятно удивлены, когда вы приготовите для них такое аппетитное блюдо! А вы любите готовить рыбные супы? Как относитесь к ухе, и на какой рыбе любите варить её больше всего? Поделитесь своими секретами приготовления рыбных бульонов, и расскажите ниже в комментариях, понравился ли вам этот рецепт и метод предварительного засаливания рыбы для ухи!
Ингредиенты
- Сёмга
- 500-700 г
- Морковь
- 4 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Картофель
- 200 г
- Соль
- по вкусу
- Лавровый лист
- 2-4 шт.
- Перец чёрный молотый
- по вкусу
- Зелёный лук, укроп
- по вкусу
Время приготовления:
1 час 30 минут
Последовательность приготовления
- Подготовить филе красной рыбы. Обрезать его и засолить с двумя ложками соли и щепоткой сахара. Оставить в стороне. В кастрюлю с толстым дном выложить рыбную обрезь – всё что у вас осталось от рыбы. Это могут быть хвосты, шкура, голова и так далее.
- Залить обрезь холодной водой так, чтобы полностью покрыть рыбные части. Оставить примерно 5 сантиметров сверху без воды.
- Довести до кипения и хорошо перемешать, чтобы поднялась накипь.
- Снять накипь ложкой.
- Надрезать луковицу с двух сторон и выложить её в кастрюлю. Снизить огонь и оставить рыбу томиться в течение 15-20 минут. По желанию, можно добавить морковь.
- В другую кастрюлю поставить сито и постепенно сливать бульон, чтобы очистить его от накипи.
- Еще раз перелить бульон в ту же кастрюлю, в которой варился бульон.
- Поставить бульон на огонь и довести до кипения.
- Когда начнёт закипать, добавить нарезанную кубиками морковь.
- Нарезать картофель крупными кубиками и добавить в кипящую воду после того, как 10 минут проварится морковь. Перед тем, как добавлять картофель, промыть его в холодной воде.
- После картофеля сразу добавить мелко нарезанный лук.
- Через 10 минут картофель должен быть почти готов. В это время нужно посолить бульон по вкусу.
- Варить после этого нужно еще 5-10 минут на медленном огне.
- В самом конце добавить пару листиков лаврового листа и поперчить бульон.
- Обмыть заранее засоленное филе сёмги, добавить в бульон.
- Добавить мелко нарезанный зелёный лук и укроп.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить бульон настаиваться в течение 5 минут.
- Уха готова! Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления
Другие рецепты
рецепт с фото пошагово, финский сливочный суп
Уха из лосося – рецепт блюда, который должен быть в кулинарной книге любого повара. Во-первых, это очень питательная и полезная еда. Во-вторых, она очень просто готовится, и не требует практически никаких серьезных затрат. В-третьих, сделать ее можно, как дома, так и на природе. А как вкусно приготовить уху из красной рыбки, и сделать финский сливочный суп с лососем читайте чуть ниже.
Как сварить уху из лосося: основные принципы приготовления
Рыбный суп или уха из лосося в домашних условиях делается очень быстро и просто, нужно лишь знать основные принципы приготовления этого блюда, а их немного:
- секрет вкусной ухи – наваристый бульон, который приготовить можно не только из целой тушки красной рыбы, но и из хвоста, хребтов, головы, других частей лосося. Суповые наборы из этой просто бесценной для ухи рыбки продаются в любом магазине;
- уха из лосося в домашних условиях получится вкусной, если правильно добавлять в нее продукты. Первым делом варится рыбный бульон, затем в него нужно положить картошку, немного погодя лук и морковь, а на последнем этапе – зелень и специи;
- разнообразить свою уху можно по желанию рисом, пшеном, грибами, креветками, иными продуктами, а если в блюдо добавить немного сливок, то и вовсе у вас получится лохикейтто — финский сливочный суп с лососем, который сегодня популярен во всем мире;
- перед варкой, рыбу следует хорошо помыть, а овощи нашинковать. Для данного блюда картофель лучше всего резать соломкой или брусочками, а морковь с луком желательно предварительно пассировать, но можно добавить и сырыми, это, если вы готовите диетическую уху.
Рецепты приготовления ухи из лосося
Уха из лосося головы и хвоста
Потребуется такой набор продуктов:
- — Голова и хвост лосося (по одной или по две штучки) – примерно на килограмм.
- — По одной штуке – лук репчатый, морковь и болгарский перец.
- — 5 картофелин.
- — По кучку зеленого лука и укропа (средний размер пучков).
- — Перец в горошке – 4 шт.
- — Лавровые листы – 3 шт.
- — Специи для рыбы или просто молотый черный перчик и соль.
Этапы приготовления:
- Головы и хвосты для ухи берите большие и лучше всего, если у изголовья и вместе с хвостом будет идти немного самого мяса. Промойте данный набор продуктов под водой, из головы уберите глаза, срежьте, если есть с указанных ингредиентов жабры.
- Наберите в кастрюлю, она должна быть не маленькой, воду, уложите в нее рыбку, доведите до кипения, снимите образовавшуюся на поверхности пенку и продолжите варить еще около пяти минут, убавив огонь до минимума.
- Шумовкой выньте части лосося, процедите бульон.
- Поставьте процеженную жидкость на огонь, закипятите, добавьте картошку, порезанную удобными частями, варите 20 минут.
- Остальные овощи и зелень измельчите отдельно друг от друга.
- Лук репчатый с морковкой и перцем сладким немного поджарьте на сковороде, добавив к ним немного соли. Лучше всего данные продукты обжаривать отдельно, так они наиболее сохранят свой собственный вкус.
- Остывшую рыбку разберите, оставив только мясо, разложите получившиеся кусочки по супницам.
- Овощи добавьте к сварившемуся картофелю, 5 минут проварите все вместе, а затем посолите продукты, поперчите или добавьте к ним любых специй, какие нравятся, нашинкованный укроп и зеленый лучок, доведите свой суп до готовности. На это понадобится еще пару минут.
- Как только уха со специями и зеленью закипит, она готова, можно разливать ее по супницам, в которые вы уложили рыбку. Все готово!
Уха классическая из лосося
Состав:
- — Любые части с мясом рыбы – 1 кг.
- — Картошка – 3-4 шт.
- — Одна морковь.
- — Одна луковица.
- — Соль, перчик горошек, лавровый лист, зелень – берите по своим предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Рыбку под водой тщательно вымываем, нарезаем на куски. Помимо самой мясной части, лучше всего для навара бульона так же использовать хвостовую часть или голову.
- Кладем подготовленный продукт в кастрюльку, солим, заливаем водой, чтобы лосось полностью покрылся, варим около двадцати минут.
- Бульон через сито процеживаем, рыбу убираем, раскладываем ее по порциям в миски.
- В процеженный бульон кладем порезанный картофель и лаврушку, варим до полной готовности, всыпаем мелко порубленный лук, горошины перца, немного соли и нарезанную кружками морковь, еще готовим минут 10 и выключаем уху. По желанию морковку и лук можно пассировать в масле, и добавить в блюдо вместе с остатками жира со сковороды.
- Снимаем блюдо с огня, накрываем крышечкой, затем даем около пяти-семи минут постоять, настояться, и разливаем по супницам.
- Приправляем уху любой рубленой зеленью. Прекрасно подходит для заправки петрушка или укроп.
Уха из головы лосося
Продукты для приготовления:
- — Картошка – 250 гр.
- — Морковь – 100-120 гр.
- — Луковица – 1 шт.
- — 2 головы лосося (брать с мясом у изголовья).
- — Вода – 2 литра.
- — Лук зеленый – 3 пера.
- — Петрушка – 2-3 веточки.
- — Чеснок – 3 зубчика (можно данный продукт не использовать).
- — Оливковое масло – 4 ложки.
- — Специи по собственному предпочтению и немного соли.
Рецепт приготовления по шагам:
- Отвариваем в подсоленной воде головы без глаз, их предварительно вырежьте, добавляем к ним порезанную крупно кружками или полосками морковку и измельченный зеленый лук. Как только рыбка закипит, снимаем пену, вынимаем головы, откидываем на дуршлаг бульон, но не сливаем его, оставляем, выбрасываем лишь сваренные морковь и лук.
- Немного остывшую рыбу отделяем от костей, разбираем так, чтобы в тарелках было только мясо. Его размещаем порционно в супницы.
- В оставленный бульон кладем порезанную кубиком картошку, специи и травы, если вы их берете, варим до готовности.
- Пока овощи варятся, пассируем в сковороде на оливковом масле репчатый лук.
- Добавляем лук вместе с жиром в кастрюлю к картошке.
- Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в супчик рубленую зелень, накрываем крышкой, даем всей этой прелести настояться, а затем разливаем свою уху по тарелкам, в которых уже имеется рыбка.
Подать уху из красной рыбы можно со сметаной или майонезом (достаточно чайной ложки на тарелку).
На заметку! Уха из лосося в домашних условиях будет намного сытнее, если в нее добавить немного риса или, например, макарон, пшена, других круп.
Уха из хвоста лосося
Берем:
- — Рыбные крупные хвосты – 3-4 шт.
- — Морковь – 2 шт.
- — Подсолнечное – 4 ложечки.
- — Лавровые листики и горошек черный перчик – 2 и 4 шт.
- — Петрушка – пучок.
- — Лучок зеленый – 6-7свежих перышек.
- — Один корень сельдерея.
- — Картошка – 2-3 клубня.
- — Сухое вино (используется исключительно белое) – ложка столовая.
- — Лимонный сок – ложка десертная.
- — На собственный вкус соль.
- — 2 или 2,5 литра воды.
Как готовить блюдо:
- Хвосты закладываем после мытья в большую кастрюлю, вливаем воду, немного ее подсаливаем и варим около получаса после закипания бульон.
- Пока рыбка готовится, нарезаем кубиками сельдерей (корень) и морковку, пассируем эти продукты в горячем масле на сковороде, добавив к ним лавровый листик и перчик.
- Лук зеленый вместе с белыми частями крошим к овощам, заливаем все это вином, добавляем сок лимона, специи, накрываем крышкой, тушим пять минут.
- Бульон отцеживаем, хвосты достаем из него.
- В светлый бульон всыпаем все продукты со сковороды вместе с остатками жира и вина, добавляем порезанную картошку, варим все это до полной готовности. Когда картофель станет мягким, уха готова, тогда отключаем огонь и даем супчику немного настояться.
- Хвостики рыбные разбираем, удаляя кости, выкладываем в тарелки, заливаем приготовленным бульоном с овощами, по желанию украшаем сверху зеленью.
Уха из хребтов лосося
Ингредиенты для ухи:
- — Хребты рыбы – набор на 700-800 гр.
- — Помидор крупный.
- — Морковка – одна.
- — Картошка – 2 шт.
- — Петрушка – 3 веточки.
- — Перец и соль.
- Сделать такую уху проще простого. Для начала нужно отварить хребты в соленой воде, затем добавить к ним картошку, предварительно порезанную небольшими частями, варить 15 минут.
- Добавить в кастрюлю пассированную морковь с помидором вместе с растительным маслом, в котором овощи жарились (по окончании процесса пассировки моркови к ней нужно всыпать в сковороду кусочки томата, очищенного от кожицы).
- Теперь останется проварить уху несколько минут, всыпать в кастрюлю за минуту до окончания готовки рубленую петрушку и все готово.
Супчик оставьте на некоторое время настояться и можете разливать его по порциям и подавать к столу.
Уха из брюшка лосося
Необходимый набор продуктов:
- — Брюшки лососевые – 1,5 кг.
- — Картошки (можно использовать как старую, так и молодую) 5 клубней.
- — 2 луковицы.
- — 1 крупная морковка.
- — Рюмка водки – 30-50 мл.
- — 2 лавровых листка.
- — Горошек перец черный и соль на вкус.
- — Немного укропа для украшения.
Процесс готовки по шагам.
- Бульон для ухи готовится тем же методом, что и описан выше. Брюшки отвариваем, бульон процеживаем, вынув лосося.
- В бульон всыпаем картошку, варим около пятнадцати или двадцати минут, пока закинутые овощи не будут мягкими.
- Лук и морковь нарезаем (морковку лучше всего нарезать кружками или натереть на терке), обжариваем в масле.
- Выкладываем пассировку в кастрюлю к сваренной картошке, добавляем водку, перец, лаврушу, соль, немного любых специй по желанию, томим на самом малом огне примерно 10 минуток.
- Брюшки выкладываем в тарелки, заливаем настоявшимся немного остывшим бульоном, посыпаем укропчиком.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Финский суп с лососем и сливками
Готовится так же просто, как и обычная уха, а основное его отличие в том, что в рецепте это блюдо содержит сливки.
Состав продуктов:
- — Суповой набор из рыбы лосось – килограмм.
- — Пять клубней картошки.
- — Две луковицы среднего размера.
- — Морковка одна.
- — Сливки свежие жирные – 0,4 мл.
- — Масло сливочное – кусочек грамм на 15.
- — Лаврушка, перчик молотый и горошек, соль, укроп – все эти продукты по вкусу.
Финский суп с лососем и сливками, рецепт по шагам.
- Суповой набор разбираем, промываем, заливаем водичкой (примерно берем 2 литра, можно чуть больше), добавляем горошины перца, лавровые листки и соль, варим 20 минут.
- Когда бульон закипел, огонь важно убавить, пену снять и доварить указанное количество времени.
- Морковку, лук и картошку почистить, порезать мелко все, кроме картошки, ее лучше всего сделать частями покрупнее.
- Бульон процеживаем, кидаем в него картошку, а в это время пассируем морковку с луком.
- Когда картофель стал мягким, всыпаем в кастрюлю пассировку, добавляем кусочек масла, закладываем отставленную рыбку, всыпаем специи по вкусу, заливаем сливки, накрываем крышкой, варим пять минут. Далее продуктам даем постоять под крышкой еще такое же время.
- Готовый финский сливочный суп с лососем наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем гостям или любимым домочадцам.
Теперь вы знаете, как готовится разными способами уха из лосося, рецепт приготовления всегда можно найти на нашем сайте или сохранить себе на будущее в записную кулинарную книгу.
Приятного аппетита!
Использование ушных костей лосося для улучшения управления рыболовством
Новое исследование с использованием костей ушей рыб позволяет отследить, где вылупляются королевские лосося Кускоквима, чтобы помочь руководителям лучше управлять промыслом.
Ушная кость называется отолитом. Он маленький, белый и похож на камень. Если бы вы его разрезали, вы бы увидели кольца, похожие на кольца деревьев. Каждое кольцо показывает течение времени и подсказывает, где заплыла рыба. Это потому, что частицы окружающей среды, такие как химические вещества, растворенные в воде, которые попадают в кровоток рыб через жабры, накапливаются в отолите.
Этим летом доктор Шон Бреннан из Вашингтонского университета использует эти подсказки, чтобы нанести на карту, где вылупляются королевские лосося Кускоквима, чтобы ответить на следующие вопросы:
«Из каких частей водораздела вышла эта рыба и в любой конкретный год , в каких частях водораздела добывается больше всего рыбы и как это меняется со временем », — сказал Бреннан.
Идея заключается в том, что если мы сможем узнать, где вылупляются рыбы и когда они заходят в реку, то мы сможем ловить рыбу таким образом, чтобы не оказывать непропорционального воздействия на один рыбный фонд по сравнению с другим.
«Возможность разгадать это, — сказал Бреннан, — [поможет] менеджменту и исследованиям, которые действительно сфокусированы и нацелены на сохранение ресурса для будущих поколений».
Исследование состоит из двух частей. Первая часть — это сбор проб воды по всему дренажу реки Кускоквим и тестирование этих проб для определения химического состава воды в различных частях реки.
«По сути, мы собираемся нанести на карту химический состав, который естественным образом встречается в каждом из притоков и основных русел водораздела Кускоквима.
Вторая часть включает в себя сбор всего улова королевского лосося, уловленного Департаментом рыбы и дичи Аляски в ходе пробного промысла Вефиля, и удаление их отолитов. Затем биологи свяжут химию отолитов с химией реки, чтобы точно определить, где вылупилась каждая рыба.
Это означает, что королевский лосось из пробного промысла Вефиля, раздаемого ONC этим летом, будет выглядеть несколько иначе.
«Скорее всего, это будет похоже на отрезанный треугольник в верхней части головы.”
Это исследование проводилось на реке Нушугак в Бристольском заливе и на реке Юкон здесь, в дельте YK, в течение нескольких лет. Этим летом он впервые прибывает в Кускоквим.
Точная карта путешествий лосося, составленная из стронция в ушах
Авива Руткин
Мы знаем, что вы делали прошлым летом
(Изображение: Марк Конлин / Алами)
Чтобы по-настоящему узнать кого-то, нужно заглянуть в его голову.То же самое и с лососем. Во внутренних слуховых проходах, прямо за глазами, находятся небольшие кусочки карбоната кальция, называемые отолитами, которые могут многое рассказать о рыбе и окружающей среде.
Теперь команда нанесла на карту пути сотен чавычей с беспрецедентной детальностью, внимательно изучив, как эти костяные структуры накапливают редкие элементы из вод, в которых живут рыбы.
Это может быть ключом к тому, чтобы помочь мировому лососю противостоять давлению изменения климата и коммерческого рыболовства.
Подобно тому, как годичные кольца в пне можно использовать для его старения, отолиты растут концентрическими кругами по мере роста рыбы, поэтому их можно использовать для определения возраста рыбы. Химический состав каждого слоя отолита зависит от того, что было в воде вокруг рыбы во время отложения карбоната кальция.
«Это удивительная структура», — говорит Анна Старрок, морской биолог из Калифорнийского университета в Беркли, которая не принимала участия в исследовании. «Это маленький регистратор данных в голове рыбы.”
Карта изотопов
Шон Бреннан из Университета Аляски в Фэрбенксе и его коллеги задались вопросом, могут ли они использовать следы элемента стронция в отолитах, чтобы точно отследить, где был лосось.
Движущаяся вода растворяет стронций из речных пород и попадает в отолит по мере роста. И поскольку разные изотопы или версии элемента находятся в разных количествах в разных областях, это означает, что воды в определенной области должны иметь определенное соотношение изотопов.Сопоставьте это со слоем отолита, и вы, возможно, узнаете, что рыба была там в определенном возрасте.
Итак, группа отправилась вдоль реки Нушагак на Аляске, собирая образцы. Собирали воду, оседлую рыбу, называемую слизистыми бычками, и отолиты из молоди лосося, еще не вышедшей из дома. Они измерили уровни стронция во всех образцах и использовали их для определения семи регионов среди речных ручьев и притоков с отчетливыми профилями стронция.
Эта карта помогла команде Бреннана определить места рождения и путешествия более 400 лососей, пойманных в 2011 году.Около 70 процентов проживали в том же ручье, в котором они родились, остальные переехали в другие места обитания.
Это может указывать на новые участки вдоль реки, которые важно защитить защитниками природы. Такие данные также могут быть полезны для промыслов, которые хотят избежать чрезмерного вылова какой-либо одной популяции лосося.
Отдельная река
«Еще рано извлекать какие-либо важные уроки из работы», — говорит Бреннан. Его команда продолжала отслеживать передвижение лосося — у них уже третий год сбора данных.Но он оптимистично оценивает возможности данных, которые могут помочь экологам лучше понять, как отдельные популяции реагируют на потерю среды обитания или изменения в окружающей среде.
«Это малоиспользуемый инструмент», — говорит он. «Если вы потратите время и энергию на построение надежной карты, это хороший способ получить ответы на некоторые фундаментальные вопросы о моделях передвижения лосося».
Картирование изотопов может быть более трудным в регионах, где не так много геологического разнообразия, говорит Стеррок.Река Нушагак является домом для разнообразной смеси вулканических и осадочных пород, что означает, что во многих регионах есть различные соотношения стронция. По ее словам, в других местах было бы лучше использовать эту технику с другими трассировщиками или с генетической информацией.
Стоимость также является проблемой, говорит Карин Лимбург из Колледжа экологических наук и лесного хозяйства Университета Нью-Йорка в Сиракузах. «Вероятно, это непомерно дорого для широкого применения, но, возможно, когда-нибудь в будущем он станет более применимым, если аналитические затраты когда-либо упадут.”
Справка журнала & двоеточие; Достижения науки , DOI & двоеточие; 10.1126 / sciadv.1400124
Форма
Плавники
Слизь
Весы
Внутреннее ухо
Боковая линия
Ноздри
Рот
Жаберная крышка (жаберная крышка)
|
Ухо из головы лосося
За свою долгую историю ухо успело побывать и королевское блюдо, которое могли себе позволить только богатые, и блюдо для людей со средним достатком, и главное лакомство большинства рыбаков. Во всяком случае, рецепт, о котором мы поговорим дальше, сложно назвать традиционным — лосось практически не используется при приготовлении классического супа.В наше время, когда красная рыба стала более доступной, многие люди могут позволить себе приготовить уху на ее основе. Остановимся на самом бюджетном варианте — ухе из головы лосося.
Рецепт супа из головы лосося
Для следующего рецепта вы можете использовать либо одну голову, либо голову, смешанную с филе. В последнем случае, помимо наваристого рыбного бульона, в итоге получится суп с большим содержанием рыбной мякоти.
Состав:
- картофель — 180 г;
- голова лосося;
- вода — 2 л;
- лук белый — 60 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- морковь — 900 г;
- Смесь зелени (перья лука, петрушки, укропа).
Подготовка
Голову лосося промываем и удаляем с нее жабры и глаза, в противном случае последние сделают бульон горьким и совершенно несъедобным. Залить очищенную голову холодной водой, положить лавровые листья, лук и половину моркови. Отрезаем от травы грубые стебли, перевязываем их веревкой и полученный «букет» также кладем на дно сковороды.Емкость ставим на средний огонь, а после закипания жидкости убираем тепло. Варить бульон, периодически снимая пену с поверхности жидкости, около 40-60 минут. Отвар процедить, добавить к нему кубики картофеля, остатки моркови и снова поставить сковороду на огонь. Варим суп до готовности картофеля, а тем временем снимаем с головы рыбы всю оставшуюся мякоть и в самом конце добавляем в уху вместе с щедрой порцией измельченной зелени.
Вкусная ухо из головы лосося
Состав:
- Лосось (голова или голова + хвост) — 1,5 кг;
- оливковое масло — 60 мл;
- лавровые листья — 2 штуки;
- перец черный (горошек) — 10 шт .;
- морковь — 360 г;
- корень сельдерея;
- лук белый — 160 г;
- картофель — 120 г;
- вино белое сухое — 370 мл;
- лимонный сок — 15 мл;
- зелень.
Подготовка
Очистив головы от жабр и глаз, залейте их холодной водой в глубокую кастрюлю, чтобы они покрылись. Ставим сковороду на огонь, добавляем горошины перца и варим рыбу час после закипания жидкости.
Пока бульон настаивается, налить в кастрюлю масло и отложить в него мелкие кусочки сельдерея, моркови и лука с лавровыми листьями.
По истечении времени варки бульон процеживаем, а рыбу разбираем, отделяя косточки от мякоти.В процеженный бульон вливаем вино, кладем обжарку овощей и кубики картофеля, ждем, пока овощи размягчатся, и в финале дополняем суп рыбой и обилием измельченной зелени. Перед подачей в суп залейте лимонным соком.
Вкусная ухо из головы лосося с креветками
Несмотря на то, что мы собирались ограничиться бюджетными рецептами, предыдущую пару можно разбавить блюдом с креветками в составе. Одна порция такого роскошного супа не оставит равнодушным ни одного едока.
Состав:
- вода — 2,5 литра;
- картофель — 190 г;
- морковь — 90 г;
- филе рыбное — 360 г;
- креветки — 250 г;
- рыбья голова;
- лук белый — 70 г;
- сельдерей (стебли) — 2 шт .;
- лавровые листья — 2 шт.
Подготовка
Вымойте голову водой в кастрюле и оставьте кипятиться в течение часа на среднем огне.А пока готовим жаркое на основе моркови, лука и стеблей сельдерея с листьями лавра. Готовый бульон процедить, положить в него овощи (жарку и картофельные кубики) и варить 20-25 минут, чтобы жидкость наполнилась их ароматом, а картофель стал мягким. В финале добавляем в суп кусочки рыбы, очищенные креветки и варим суп из головы лосося 6-8 минут.
Вкусная уха из лососевых голов
Уха давно известна в России, а главное ее достоинство — невысокая калорийность и насыщенный ароматный вкус.Считается, что настоящую уху лучше готовить из свежей рыбы, причем можно использовать все ее части. Итак, уху из лососевых голов приготовить несложно, но позволит в полной мере насладиться этим великолепным блюдом.
Стоит отметить, что лосось довольно жирный и калорийный, поэтому ухо из него получится насыщенным и ароматным, даже если оно приготовлено в домашней кастрюле. Если есть возможность приготовить это блюдо на огне, то этот вариант будет максимально приближен к классическому. Для приготовления понадобится луковица, морковь, рыбные головы, картофель, стебли петрушки или укропа, специи и соль.В кипящую воду кладем очищенный лук и целую морковь, сюда же добавляем зелень, бульон оставляем на огне около 15 минут.
На сковороде измельчить луковицу с тертой морковью. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Очищенную от жабр и хорошо промытую голову лосося также отправляют на сковороду. Супу дают политься около 20 минут. Затем зелень и вареная морковь с луком убираются шумно, а овощи выкладываются.После этого уху из голов лосося солят, кладут специи, снимают с огня и некоторое время настаивают. Хорошо подавать на стол с ржаным хлебом или гренками.
Надо сказать, что ухо из головы лосося тоже может иметь рецепт приготовления. На горшок на 4 литра вам понадобится две головы. Их предварительно промывают, удаляют жабры и чешую. Рыбу опускают в холодную воду, которую на медленном огне доводят до кипения. Если на поверхности образовалась пена, то ее следует удалить с шумом.Очищают лук, морковь и цветную капусту сельдерей. С картофеля снимается кожура, после чего его нарезают мелкими кубиками. В рыбный бульон выкладываются овощи и листья лавра, соль и перец по вкусу. После того, как смесь прокипела около 5 минут, сюда отправляют картофель и оставляют на огне уху из лососевых голов на 15 минут. Рыбу аккуратно вынимают, из нее извлекают мясо, которое нарезают небольшими кусочками. Из бульона также удаляются неразбитые овощи, оставляя здесь только картошку.На тарелках рыба разворачивается, насыпается початок, сверху присыпается зеленая трава.
Насыщенным и богатым будет ухо от брюшка лосося с добавлением головы. Кусочки рыбы хорошо промываем, при необходимости очищаем, убираем все лишнее, кладем в кастрюлю с холодной водой. После закипания отвар оставляют на огне примерно на полчаса. В результате должен получиться насыщенный ароматный бульон. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кубиками. Овощи обжариваются на сковороде до румяной корочки.Очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками. Из супа достается рыба, очищенная от костей, оставшаяся мякоть измельчается. Бульон процеживают, снова ставят на плиту, после закипания в него кладут картофель, обжаренные овощи, варят до готовности. Также уха солится, можно положить различные специи (но, чаще всего, предпочитают лавровый лист и черный перец горошком). После того, как овощи будут готовы, огонь выключают, в ухо бросают кусочки рыбы и настаивают блюдо около получаса.
Следует отметить, что уху от голов лосося отличает крепкий и насыщенный бульон. Если приготовить это блюдо на огне, то, помимо вкуса овощей и рыбы, оно станет насыщенным дымом, что сделает его более насыщенным. Чаще всего для супа используют приправы в минимальном количестве, так как они убивают вкус и аромат рыбы. Иногда берут несколько видов рыбы. В любом случае получившееся блюдо может поразить гостей и домашних, особенно если оно приготовлено из самостоятельно пойманной рыбы.
У рыб есть уши? И если да, то как люди влияют на их способность слышать? — Блог о рыболовстве
Автор: Дана Сакетт
На первый взгляд кажется, что у рыб нет ушей, но это не значит, что они не слышат. Хотя обычно на голове рыбы нет отверстий для входа звука, у них есть внутреннее ухо, которое улавливает звук через их тело. Фактически, многие рыбы полагаются на свои уши, чтобы найти среду обитания и партнеров, а также нереститься, плавать и избегать хищников.Это имеет смысл, если учесть, что передача звука в воде примерно в 4 раза быстрее, чем в воздухе, что позволяет рыбам общаться через звук быстро и на относительно больших расстояниях.
Источник фото: http://www.etc-hearing.com/oneday.htmlНесмотря на быструю передачу звука в воде, не у всех рыб есть заметный слух. Действительно, способность рыбы слышать звук сильно различается в зависимости от конструкции внутреннего уха. Например, у рыб, у которых есть соединение между внутренним ухом и полостью, заполненной газом, обычно лучше слух, чем у других рыб.Рыбы обычно лучше всего слышат в диапазоне 30-1000 Гц, при этом некоторые виды животных могут обнаруживать частоту до 5000 Гц, а другие очень необычные виды, чувствительные к инфразвуку или ультразвуку (для сравнения, люди обычно слышат в диапазоне от 20 до 20000 Гц, хотя наиболее чувствительны к ним). звуки, передаваемые через воду, от 400 до 2000 Гц).
Слева: внутреннее ухо с тремя полукружными каналами и тремя отолитовыми органами. Справа: схематический разрез отолитового органа. Предоставлено: Лассе Амундсен. Источник фото: http: // www.geoexprp.com/articales/2011/03/marine-seismic-sources-part-viii-fish-hear-a-great-dealОдин из примеров того, как рыба использует звук, — это привлекать и находить себе пару. Например, самцы-гардемарины поют, чтобы привлечь самок; серенаду самкам приходить издалека, чтобы бросить яйца в гнездо самца. Загадочным образом на эти песни откликаются только плодовитые самки. Ученые предположили, что причина, по которой реагируют только фертильные женщины, — это повышенный уровень эстрогена (которого у фертильных женщин есть в изобилии).Было замечено, что эти более высокие уровни эстрогена улучшают способность самок слышать высокочастотные брачные песни самцов. Действительно, это исследование было одним из первых, кто предложил причину, по которой многие позвоночные, даже люди, имеют рецепторы эстрогена в ушах.
Поющий самец рыбы-гардемарин (Porichthys plectrodo). Источник фото: http://en.wikipedia.org/wiki/Midshipman_fishЕще один пример того, как рыба использует звуки, взят из исследования, в котором использовались звуки, записанные из разных типов среды обитания, чтобы увидеть, как отреагирует молодь рыб.Они обнаружили, что мальки используют звуки из определенных мест обитания, чтобы ориентировать и направлять ночные движения к желаемым местам обитания на рифах. Это важный результат, поскольку нарушение этих слуховых сигналов может препятствовать ночным миграциям молоди рыбы в эти более защищенные места обитания рифов.
Четыре основных направления исследований, описанных Slabbekoorn et al. (2010) для оценки потенциального воздействия умеренного, но разумного антропогенного шума на рыбу. Источник рисунка: Slabbekoorn et al.2010Зная жизненно важную роль, которую звук может играть в выживании и воспроизводстве некоторых рыб, можно представить, как изменение способности слышать может оказать на них значительное влияние. На слух рыб влияет множество факторов. Один очевидный пример — это просто шум. Шум в нашей водной среде изменился за последнее столетие, поскольку все больше и больше людей используют моторные лодки в прибрежных районах, а также с усилением развития прибрежных районов, разведки нефти и газа и судоходства.Достаточно сесть в лодку с работающим мотором, чтобы представить себе, как рыба может себя чувствовать в районе с интенсивным движением лодок. Но как это влияет на этих рыб и их вероятность воспроизводства и выживания. Текущий ответ таков, что мы действительно не знаем.
Диапазоны слуха отдельных видов рыб и млекопитающих, отражающие некоторые из типичных разновидностей этих таксиномических групп. Пунктирные линии — это диапазон слышимости человека в воздухе. Источник рисунка: Slabbekoorn et al. 2010Еще одним фактором, который может повлиять на слух рыб, является закисление океана.Скорость, с которой углекислый газ (CO2) поглощается океаном, увеличивается по мере увеличения концентрации в нашей атмосфере, что приводит к более кислой среде океана. В результате снижение pH может уменьшить кальцификацию морских организмов. Потенциальная проблема для слуха рыб, основанная на структуре карбоната кальция во внутреннем ухе (называемом отолитом). В то время как предыдущая статья в блоге Fisheries Blog освещала исследование, в котором отолиты молодых морских обитателей были больше, чем меньше из-за подкисления (см. Почему), в этом исследовании не оценивалось, как эти изменения повлияют на слух рыб.Другое исследование, проведенное в Университете Майами, показало аналогичные результаты для Кобии, большой тропической рыбы, и показало, что подкисление может улучшить их слух. Тем не менее, в другом недавнем исследовании оценивалось, как условия, обогащенные СО2, влияли на слух молоди рыбы-клоуна на дневной шум рифов, демонстрируя, что условия, обогащенные СО2, снижают способность рыб слышать хищные звуки рифов и реагировать на них. Результат, который может иметь пагубные последствия для выживания этих молодых особей.
Подкисление океана может повлиять на слух рыбы-клоуна.Источник фото: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Anemone_purple_anemonefish.jpgНеожиданно, еще одним фактором, влияющим на слух рыб, может быть разведение рыбы. Отолиты обычно состоят из арагонита (стабильного минерала карбоната кальция) с редким появлением ватерита (менее стабильная форма карбоната кальция) в дикой рыбе. Однако было обнаружено, что у рыб, выращиваемых в инкубаториях, в 10 раз больше шансов иметь ватеритовые отолиты, чем у их диких собратьев, и также было высказано предположение, что в результате они потеряли слух.Причина этого явления до сих пор неизвестна, но она является важным фактором для программ пополнения запасов, основанных на выращиваемой в неволе рыбе.
Отолиты выращиваемого атлантического лосося. Левый отолит (а) целиком состоит из арагонита. Правый отолит (b) на 90% состоит из ватерита, а красной линией отмечены ядро арагонита (пунктирная линия) и окружающий ватерит (сплошной). Источник: Reimer et al. 2016Существует множество факторов, помимо перечисленных здесь, которые могут повлиять на слух рыб и оказать потенциально пагубное воздействие на тех рыб, которые полагаются на свои уши для выживания и воспроизводства.По многим из этих факторов мы только начинаем понимать, как человеческая деятельность может мешать слуху рыб. Важно понимать, как деятельность человека очевидным и неожиданным образом влияет на способность рыб к воспроизводству и выживанию для поддержания здорового рыболовства, а также для защиты наших водных экосистем.
Ссылки и другие материалы для чтения:
Bass AH. 2016. Слух и гормоны: дань уважения сравнительному подходу.В: Слух и гормоны Ред.: Басс А.Х., Сиснерос Дж. А., Поппер А. Н., Фэй Р. Р.. Справочник Springer по слуховым исследованиям. Издательство Springer International, Швейцария. 57. DOI: 10.1007 / 978-3-319-26597-1_1
Bignami S, Enochs I, Manzello D, Sponaugle S, Cowen RK. 2013. Закисление океана изменяет отолиты пантропических видов рыб, что сказывается на сенсорной функции. Труды Национальной академии наук США. DOI: 10.1073 / pnas.1301365110
Поппер А.Н., Фэй Р.Р. Переосмысление обнаружения звука рыбами.Исследование слуха 273: 25-36.
Radford CA, Stanley JA, Simpson SD, Jeffs AG. 2011. Молодые рыбы коралловых рифов используют звук для определения места обитания. Коралловые рифы. 30: 295-305.
Реймер Т., Демпстер Т., Уоррен-Майерс Ф., Дженсен А.Дж., Свирер С.Е. 2016. Высокая распространенность ватерита в сагиттальных отолитах вызывает нарушение слуха у разводимой рыбы. Nature.com: Научные отчеты DOI: 10.1038 / srep25249
Simpson SD, Munday PL, Wittenrich ML, Manassa R, Dixson DL, Gagliano M, Yan HY. 2011. Закисление океана подрывает важнейшее слуховое поведение морских рыб.Письма о биологии. 7: 917-920.
Slabbekoorn H, Bouton N, van Opzeeland I, Coers A, ten Cate C, Popper AN. 2010. Шумная весна: влияние глобального роста уровня подводного шума на рыбу. Тенденции в экологии и эволюции 25: 419-427.
http://sciencenetlinks.com/science-news/science-updates/fish-ears/
http://www.dosits.org/science/soundmovement/speedofsound/
http://www.newsweek.com/half-all-farmed-fish-have-hearing-loss-thanks-deformed-ear-bones-453230
Нравится:
Нравится Загрузка…
СвязанныеУхо из головы горбуши. Ухо из головы и хвост горбуши
В этой статье мы расскажем, как приготовить домашнюю уху горбуши — простой пошаговый рецепт с фото ниже.
Любишь ли ты свой слух?
Тогда предлагаю приготовить уху из горбуши.
Почему я выбрал эту рыбу? Потому что моя семилетняя дочь ее просто обожает.Причем эту рыбу она ест абсолютно в любом виде.
Уха горбуши получается очень сытной и чаще всего на вторые сутки замерзает, как холодец.
Если вы всегда варили уху из речной рыбы и никогда не пробовали готовить ее из горбуши, то настоятельно рекомендую исправить.
Для приготовления этого первого блюда можно использовать либо горбушу целиком с головой, либо взять небольшой кусок рыбы и приготовить из него суп.
Я, чаще всего, купив эту рыбу, разрезаю ее на три части, а потом каждый кусок замораживаю в морозилке.
Конечно, ухи лучше всего варить на костре или углях.
Однако в связи с тем, что не у всех есть такая возможность, рекомендую записать свой рецепт приготовления ухи на обычной газовой плите.
Уха тоже получится очень вкусной, а главное — полезной!
Домашняя уха горбуши с пшеном
(Для двухлитровой кастрюли)
- кусок горбуши,
- 50 грамм проса,
- 1 большая картошка
- половина большой луковицы,
- соль по вкусу
- молотый или перец горошком по вкусу
Последовательность приготовления
Сначала хорошо вымойте кусок горбуши под струей проточной воды.Если ваша рыба не очищена от кожуры, обязательно очистите ее. Я рекомендую не обрезать ножницами плавники и хвост, так как они также добавляют жирности уху.
Положите в кастрюлю кусок горбуши.
Поставьте кастрюлю с рыбой на огонь и доведите воду до полного кипения. Когда вода с горбушой закипит, посолить и поперчить.
Очистите картофель специальным ножом для очистки овощей. Нарежем его на кусочки среднего размера.
Сразу же выложите картофель в кастрюлю с рыбой.
Лук очистить.
Половину поместим в специальную тару в холодильник. Остальное разрежьте пополам и вложите в будущее ухо.
Варить ухо 30 минут.
После этого очень хорошо промоем самое обыкновенное пшено.
Знакомимся с ингредиентами, которые нужны для приготовления ухи из головы горбуши. Готовим продукцию по указанному количеству. Из кухонной утвари берем разделочную доску, нож, сковороду для жарки овощей, лопатку, терку, ложку и кастрюлю объемом 2-2.5 литров.
В первую очередь займемся главным ингредиентом предлагаемого горячего блюда — головой горбуши. Промываем под прохладной проточной водой. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту для варки. Как только вода закипит, убавляем огонь. Голову рыбы варить до готовности. Затем процеживаем полученный рыбный бульон из головы горбуши через мелкое сито. Заправляем бульон солью, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.
Переходим к следующему этапу приготовления ухи. Клубни картофеля очищаем, а затем нарезаем кубиками или кубиками. Отправляем ломтики картофеля в рыбный бульон.
Как известно, чаще всего уху готовят из такой крупы, как пшено. Пшенную крупу промываем несколько раз очень тщательно под холодной водой. Вода после мытья пшена должна быть абсолютно чистой и прозрачной. Промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой уже отварился картофель.
Теперь промываем овощи: морковь и лук. Очищаем эти ингредиенты и переходим к измельчению. Очищенную морковь натираем, а лук просто мелко нарезаем.
Измельченные овощные ингредиенты для ухи нужно немного обжарить на растительном масле. Для этой процедуры в кастрюлю наливаем растительное масло. Нагреваем. В разогретое масло перекладываем нарезанные морковь и лук. Пассируйте их до мягкости. Мы очень стараемся не пережарить.
Проверяем, как обстоят дела в нашей кастрюле с готовностью картофеля и пшенной крупы. Эти отварные ингредиенты должны быть практически готовы. Переложим на сковороду обжаренные овощи. Дальше варим уху на рыбном бульоне. Параллельно с этим он готовит зелень, которая станет завершающим кулинарным «штрихом» при приготовлении супа из головы горбуши. Зелень (это может быть укроп, зеленый лук или петрушка) промываем под проточной водой.Затем просушите зелень бумажным полотенцем. Подготовленную зелень мелко порубить ножом.
После того, как я нарезал свою горбушу на стейки и запек ее в духовке, рецепт которого вы можете увидеть здесь «Горбуша, запеченная в духовке — с картофелем и помидорами», у меня остались неликвидные части рыбы. Это голова, хвост и плавники. С их помощью я решила приготовить вкусную и ароматную уху …
Отправляем на сковороду части рыбы, добавляем одну очищенную луковицу, лавровый лист и соль …
Заливаем все это холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим 15-20 минут. После этого содержимое кастрюли необходимо процедить. Лаврушка и лук нам уже не нужны, но рыбу пока снимаем, даем остыть, она нам еще пригодится. Получается такой ароматный и прозрачный рыбный бульон …
Готовим до полуготовности и отправляем нарезанный небольшими кусочками картофель…
Лук нарезать полукольцами, три моркови на терке …
Обжарить лук на сковороде пару минут …
Затем добавить морковь и все обжарить вместе еще 2 минуты …
В процессе жарки добавляю специи и обжариваю их вместе с овощами. Это усилит вкус нашего супа и придаст ему более яркий и насыщенный вкус и цвет. Можете использовать любые специи, какие захотите.Специально для приготовления рыбных блюд добавляю свою любимую смесь специй, в которую входят: кориандр, перец, куркума, тимьян, смесь перца, лук-порей и чеснок …
Как только картофель закипит, отправляем жарку овощей в Сковорода. Потом отделяю мясо от костей уже остывших частей горбуши …
А зелень нарезаю, петрушку, зеленый лук и укроп …
Как только картошка сойдет. готово, добавить мясо горбуши и зелень, посолить, при необходимости посолить, дать закипеть и выключить…
Добавление мяса горбуши в самом конце позволит нам сохранить целостность кусков. Готовую уху разлить по тарелкам и подавать к столу …
Быстро, легко и вкусно! Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Друзья, приветствую вас в моем блоге. Сегодня приготовим уху из горбуши. Давно хотел этим заняться, но руки как-то не доходили.И сегодня присутствует и желание, и все ингредиенты. Готовить будем из головы и хвоста горбуши. Помните, я показал и описал весь процесс, и после этих рецептов я, естественно, оставил голову и хвост горбуши, из которых мы теперь будем готовить очень вкусный и наваристый рыбный суп.
Очень хорошо помогает ухо на следующий день после дружеских посиделок с друзьями))).
Из-за того, что у меня есть суповые наборы из засолки рыбы, так сказать приготовление ухи мне практически ничего не стоит.Ну, за исключением некоторых ингредиентов, о которых мы поговорим ниже. А если у рыбы нет ни головы, ни хвоста, а покупать горбушу целиком стоит дорого, то в магазинах можно купить отдельные ее части по отдельности. Поверьте, мяса, которое содержится в рыбьей голове и хвосте, хватит на наваристую уху. Но тогда нужно обратить внимание на жабры и глазницы, они не должны быть темного цвета.
Суп «Уха» — легкий, но насыщенный суп, который легко утолит чувство голода.И, конечно же, лучшей и высшей ухой считается, когда ее готовят на свежем воздухе, на костре. Но я покажу вам несколько рецептов приготовления ухи в домашних условиях. Будет не менее вкусно и ароматно.
Рецептов приготовления ухи много, но принцип приготовления остается прежним. Здесь на примере нескольких рецептов мы разберем именно эти принципы правильной ухи.
Уха красная (горбуша) со сливками — пошаговый рецепт в домашних условиях
Это любимый рецепт рыбного супа моей жены.Она очень часто просит меня приготовить уху со сливками. Уха очень красивого молочного цвета и очень приятного кремового вкуса. Итак, что нам нужно для приготовления ухи из лосося со сливками …
Состав
- Голова и хвост горбуши
- Сливки 20% — 100 мл.
- Картофель — 6 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Соль по вкусу
Как известно, жабры рыбы похожи на фильтр в автомобиле, в них собирается вся грязь.А чтобы ухо в готовом виде не горчило, с головы горбуши нужно удалить жабры! Это одно из основных условий хорошей и правильной ухи.
1. Итак, удалили жабры, теперь залейте суповой набор холодной водой и поставьте на газ. Ждем закипания воды.
Хочу продемонстрировать несколько рецептов ухи, поэтому буду готовить в небольших количествах. Я взял около 3 литров воды и засунул две головы, два хвоста и один гребень горбуши.
Второе условие правильно приготовленной и вкусной ухи — правильно приготовленный бульон. По мере закипания нужно аккуратно снять всю пену и как только бульон закипит, поставить на минимум огонь и тушить 20-25 минут.
Уха уха хорошо сочетается с черным перцем и лавровым листом, поэтому, когда вода закипит, отправляем эти специи в воду (бульон). Я считаю, что нет смысла дополнять вкус другими специями, потому что мы хотим получить уху, которая будет иметь рыбный вкус, а не пряный вкус.
Также для получения наваристого бульона мы отправим в него половину лука, половину моркови и половину объема картофеля, в моем случае это 3 штуки. В будущем я расскажу, что вам нужно с ними делать. Обязательно дочитайте до конца …
Как приготовить уху (уху) с замороженной головой и кремом из хвоста горбуши
Рыба готовится очень быстро, за 20-25 минут достаточно, чтобы она приготовилась. Вынимаем из бульона все содержимое, а сам бульон процеживаем через сито или марлю, чтобы в него не попали кусочки рыбы или перца.
2. Когда рыба остынет, отделите от нее мякоть. Мясо снимается очень легко, его нужно просто потрогать. Еще раз проверяем, чтобы не задели кости.
Вареный картофель и морковь размять вилкой до состояния пюре. А оставшийся картофель нарезать соломкой.
Процеженный бульон снова ставим на газ и ждем, пока он закипит. После этого отправляем рыбную мякоть, нарезанный соломкой сырой картофель и в нее пюре. На этом этапе самое время посолить.
3. Половину лука мелко нарезать ножом, а три половинки моркови на мелкой терке. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
4. Когда картофель почти готов, должно пройти 8 минут с момента закипания, направить жарку овощей к уху и варить еще 2 минуты.
5. В самом конце налить сливки в кастрюлю. А когда они просто закипают, сразу выключаем газ.Ни в коем случае не даем им закипеть!
6. Заправьте суп мелко нарезанной зеленью, закройте крышку и дайте настояться 10 минут, чтобы суп успел хорошо отдохнуть.
Зелень собираю с лета. Я его мелко режу и замораживаю. Поэтому зимой у меня нет проблем, где взять зелень.
Вот и готов суп со сливками из замороженной горбуши! Всегда получается очень вкусно и сытно. Даже дети любят есть такую уху, в ней нет костей, а вкус просто потрясающий.Если вы еще не пробовали, однозначно советую приготовить …
Как я уже сказал, рецептов ухи очень много, так что еще один рецепт ухи …
Уха из головы и хвоста горбуши с крупой
Многие готовят уху и добавляют в нее крупы. Я тоже иногда так делаю. Крупы могут быть совершенно разными. Это может быть пшено, рис и т.д. Но больше всего я предпочитаю ячмень. Поэтому давайте рассмотрим рецепт ухи из головы и хвоста горбуши с перловкой.
Состав
- Горбуша (голова и хвост)
- Крупа перловая — 0,5 стакана
- Картофель — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. Л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец
Принцип приготовления такой же, как и со сливками. Это правильно приготовленный бульон. Поэтому, чтобы сэкономить ваше и мое время, мы пропустим этот этап, потому что вы можете прочитать его выше, и перейдем непосредственно к уже готовому и процеженному бульону.
Количество перловой крупы следует брать из расчета, что она увеличится в размерах почти в 2,5 раза. На 3 литра воды беру полстакана перловки.
Ячмень, в отличие от пшена, готовится долго. Заранее промываю, заливаю водой и варю в отдельной кастрюле до полуфабриката, минут 30-35.
Картофель очистить и нарезать соломкой.
В готовый бульон отправляем нарезанный соломкой картофель, ячменный полуфабрикат и рыбное мясо, снятое с головы и хвоста горбуши.Обязательно посолить по вкусу.
Варить 10 минут. Этого времени хватит, чтобы картофель и ячмень полностью приготовились. Если нужно, попробуйте еще раз с солью, тогда еще есть время посолить.
А пока приготовим заправку для супа. Для этого сначала обжарьте мелко нарезанный лук до румяной корочки, а затем добавьте натертую на мелкой терке морковь. А для красивого цвета добавьте 1 столовую ложку томатной пасты. Обжарить морковь до золотистого цвета.
За 2 минуты до готовности супа отправляем нашу заправку на сковороду.
Выключите газ и дайте супу постоять 15 минут.
Суп готов.
Это еще один вариант приготовления ухи со злаками, а точнее с перловкой.
Ухо горбуши (голова и хвост) с яйцом
Еще есть рецепт ухи с яйцом … Тут ничего сложного нет. Сварить обыкновенный классический рыбный суп, например, как я описал выше, а потом …
… Сначала взбиваем яйцо вилкой.
Затем в самом конце варки сделать воронку в бульоне и тонкой струйкой влить яйцо.
В результате получаются красивые яичные кусочки, которые очень красиво смотрятся в супе и имеют очень приятный вкус.
И я заканчиваю. Надеюсь, приведенные мной рецепты были вам полезны и вы обязательно поделитесь с друзьями в социальных сетях. Для этого достаточно нажать на иконку соответствующей соцсети. сети. Если у вас есть предложения или комментарии, обязательно напишите о них…
Уха из головы горбуши получается ароматной и насыщенной. Этот популярный рыбный суп готовится на основе жирного концентрированного рыбного бульона, который готовят из головы и хвоста рыбы. Таким же способом готовят уху из головы форели и лосося. При желании можно во время варки добавить в уху пшено или рис. И, конечно же, специи — лавровый лист, душистый перец горошком.
Состав
- (голова и хвост) — 1 шт.
- — 3-5 шт.
- — 1 шт.
- — 2 шт.
- — 1⁄2 стакана
- Специи (лавровый лист, душистый перец) — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка)
Уха из головы горбуши — пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить рыбу — вырезать жабры, тщательно промыть голову. Если он слишком большой, его нужно разрезать пополам.
2. Поместите голову и хвост рыбы в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла рыбу.Ставим на сильный огонь и даем закипеть. Ложкой снимаем образовавшуюся пену. Выложите на сковороду целиком очищенный лук. Добавьте соль, лавровый лист и душистый перец и тушите рыбу до готовности. Время варки голов горбуши составляет около 20-30 минут.
3. Пока рыба варится, подготовить остальные продукты. Картофель очищаем, промываем, нарезаем кубиками.
4. Морковь очистить и нарезать соломкой или тремя на терке. Морковь на самом деле не очень важный ингредиент для рыбного супа, и я обычно не добавляю ее, так как нам нравится ухо без моркови.
5. Просо — отмерьте половину стакана или треть стакана и несколько раз промойте.
6. Вынуть приготовленную голову и хвост из кастрюли и дать остыть. Тогда можно будет разобрать рыбу на части, удалить косточки. Процедите рыбный бульон.
7. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь. В кипящий бульон всыпать картофель, морковь и пшено. Варить до готовности.
8. В почти готовое блюдо выложить рыбу, отделенную от костей.Всыпать мелко нарезанный укроп и петрушку. При необходимости посолить. Дать закипеть, снять с плиты и закрыть крышкой. Дать настояться 15-20 минут.
9. Уха из головы горбуши готова. В мисках можно посыпать суп кольцами зеленого лука и черным перцем. Всем нам весело на кухне и здорового аппетита! Пока-пока.
.