- Разное

Сколько запекать стерлядь в духовке – Стерлядь в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Запеченная стерлядь в духовке целиком рецепт с фото

Запеченная стерлядь в духовке целиком

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Сливки

200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Укроп

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
126 ккал
Белков:11 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У: 52 / 29 / 19
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Валерия

Просмотров: 4512

Комментариев: 0

Основной рацион нашей семьи состоит из мяса и птицы. На этой неделе захотелось немного его разнообразить и приготовить какую-нибудь еду из рыбы. Выбор мой пал на такое блюдо как запечённая стерлядь в духовке. Сейчас я поделюсь с вами этим кулинарным рецептом. Итак, начинаем мы с того, что очищаем нашу рыбку, хорошенько потрошим, моем в проточной воде и, затем, подсушиваем бумажным полотенцем. Теперь берём картофель, очищаем его и нарезаем некрупными кубиками. Теперь моем зелень укропа и меленько её рубим. Возвращаемся к рыбе, хорошенько натираем её солью снаружи и внутри, сбрызгиваем лимонным соком и фаршируем смешанными картофелем и укропом. Теперь перекладываем подготовленную рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и заливаем смесью специй со сливкам. После этого ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 30 минут. По прошествии этого времени рыбку перекладываем на блюдо, украшаем по вкусу и подаём на стол.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов для Вашего стола

Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Помидор – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Зелень
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
  • Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  • Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
  • Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
  • Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.
  • Стерлядь, запеченная в духовке целиком

    Состав:

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Лимон – 2 шт.
    • Оливковое масло
    • Душистые травы – по вкусу
    • Соль и перец – по вкусу
    • Зелень

    Приготовление:

  • Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
  • Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
  • Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
  • Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.
  • Рецепт запеченной стерляди

    Состав:

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Сливки – 300 мил
    • Картофель – 3 шт.
    • Зелень – по вкусу
    • Лимон – 1 шт.
    • Пряные травы – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

  • Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  • Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
  • Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
  • Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
  • Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.
  • Рецепт запеченной стерляди с грибами

    Состав:

    • Стерлядь – 3 шт.
    • Белый свежие грибы – 1 кг
    • Рис – 1 ст.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Зелень – по вкусу
    • Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

  • Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
  • Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
  • Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
  • Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
  • Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 – 50 мин.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.
  • Рецепт запеченной стерляди с картофелем

    Состав:

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Картофель – 7 шт.
    • Сметана – 250 мл
    • Лимонный сок – 2 ч. л.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Зелень – по вкусу
    • Специи для рыбы – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

  • Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
  • На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
  • Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  • Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
  • Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
  • Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – около 1 ч.
  • Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо.  Посыпьте рубленой зеленью.
  • Читайте также: 

    • Как хранить вяленую рыбу?
    • Запеченная рыба с грибным рагу
    • Как засолить кету в домашних условиях?

    Стерлядь, запеченная в духовке, является вкусным и ароматным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают к овощам, макаронам, картофелю или рису. Приятного аппетита!

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    za100le-mt.ru

    Несколько рецептов, как приготовить стерлядь в духовке :: SYL.ru

    Осетровые виды рыбы особенно ценятся за свои вкусовые качества. И даже среди них особняком стоит стерлядь – рыба царская и генеральская. Хороша она еще и легкостью в обработке, так как приготовить стерлядь в духовке может даже человек, неуверенно себя чувствующий на кухне. Кулинарных рецептов на эту тему множество, и любой из них гарантирует удачный результат.

    Сочная стерлядь в белом вине и специях

    Перед тем как приготовить стерлядь в духовке, ее обязательно надо почистить, вырезать жабры и плавники. Рыба довольно скользкая, поэтому ее обязательно надо обскоблить. Обычно это делается с помощью жесткой щетки. Вымыв несколько раз тушку под проточной водой, ее обсушивают, режут на соразмерные куски, солят и приправляют – паприкой, кориандром и тимьяном. Можно обойтись и без специй, вкус от этого не ухудшится, хотя в аромате вы потеряете. Луковицу покрупнее чистят, тонко режут кольцами и кладут в сковороду, на противень или в форму – смотря чем вы воспользуетесь для запекания. Куски стерляди раскладываются на луке и поливаются белым вином. На кило рыбы пойдет его два стакана. Сверху ломти слегка посыпаются натертым охлажденным сливочным маслом и сбрызгиваются соком половинки лимона. Вторая половинка нарезается кружочками (или их половинками, если цитрус крупный). Лимонные дольки раскладываются вокруг рыбы и поверх нее. Сверху стерлядь укутывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Шкаф должен быть разогрет до 200 градусов.

    Изысканная рыба с картофелем

    Интересен способ, как приготовить стерлядь в духовке со столь любимыми всеми клубнями. На кило-полтора рыбы потребуется две крупные картофелины. Подготовленная тушка натирается изнутри и сверху солью и опять-таки брызгается лимоном. Картошка режется мелко, как на салат, перчится и подсаливается. К ней присоединяется нарубленный пучок укропа. Можно дополнить его и другой зеленью – будет только душистей. Неплохо добавить и сухие приправы, к примеру, по полчайной ложки паприки и розмарина. Таким фаршем наполняется подготовленная стерлядь. Рецепты (в духовке если готовить) предлагают и другие начинки, но с этой рыба получается особенно душистой и сочной. Чтобы «фарш» не выпадал из брюшка, его следует закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Тушка кладется разрезом вниз на подмазанный сливочным маслом противень, посыпается выбранными специями и заливается сливками – на килограмм или полтора рыбы хватит 350 мл. Печься в духовке при 200 градусах ваша стерлядь будет около получаса. Затем ее надо красиво выложить на блюдо побрызгать лимончиком и приступить к поеданию.

    Стерлядь, запеченная в фольге

    Процесс начинается аналогично тому, как описано в самом первом рецепте: лук (лучше брать его побольше) режется кольцами или половинками и выкладывается на лист, простеленный фольгой. Нюанс: его надо перемешать или переложить полукружьями лимона и нарезанной петрушкой. Причем аналогичное количество такой смеси откладывается в сторону. Подготовленная рыба выкладывается на такую «подушку» пузом вверх; в разрез вкладывается вторая половина смеси. Края фольги плотно заворачиваются. Рыба помещается в печь, разогретую до 200 градусов. На 40 минут, если рыба весила килограмм, и на 50 – если больше. В результате всех этих манипуляций вы будете вкушать стерлядь в фольге в духовке приготовленную, которая еще и смотрится шикарно, если украсить ее майонезными рисунками и цветами из овощей.

    Уточнение: оставшуюся рыбу (если гости не съели ее сразу) надо избавить от лимона. Иначе назавтра можете обнаружить во вкусе не слишком приятную горчинку.

    Королевское блюдо

    Вот еще один шикарный рецепт, как приготовить стерлядь в духовке! И вся изюминка – в начинке. Наиболее вкусно получается с белыми грибами, чуть похуже – с другими лесными, а уж с шампиньонами блюдо практически теряет шарм. Грибочки обжариваются вместе с луком, и масло для этого берется сливочное. Солить и приправлять «поджарку» нужно до того, как ею будут нафаршированы тушки. Готовые овощи соединяются со сваренным рисом. Поскольку готовится такая стерлядь в фольге в духовке, противень, смазанный постным (и лучше оливковым) маслом, выстилается этим материалом. Рыба натирается со всех боков перцем с солью, фаршируется начинкой и переворачивается разрезом вниз. Фольга заворачивается, и стерлядь полчаса запекается на средней температуре. Затем края открываются, и спинки смазываются майонезом – тонким слоем, можно рисунками, но довольно обильно. Включается на 7-10 минут гриль, и можно приступать к украшательству. Выложенная на блюдо рыба обкладывается зеленью, лимоном, лесными ягодами, можжевельником – чем угодно, лишь бы художественно. И приглашайте к столу короля!

    Волжский рецепт

    Не только короли вкушали эту лакомую рыбку. Волжане имеют свое представление о том, как приготовить стерлядь в духовке, причем таким образом, чтобы и цари обзавидовались. На этот раз обойдемся без начинки. Со всех сторон тушка обязательно натирается смесью перца и соли и ставится на холод, где должна пробыть около часа. За это время луковые кольца обжариваются на сливочном, опять-таки, масле и откладываются на тарелку. Чтобы стерлядь, запеченная в духовке целиком, получилась не только сочной, но и румяной, сначала вы помещаете ее в печь минут на 15, а потом смазываете сметаной (половины стакана хватит на полкило рыбы), покрываете жареным луком и запекаете до готовности. Волжане готовы поручиться: настолько вкусной рыбы вы еще не пробовали!

    www.syl.ru

    Запеченная стерлядь в духовке рецепт с фото

    Одной из самых вкусных и благородных рыб считается стерлядка. В рецепте она хоть жаренная, вареная, запеченная, эта рыба из семейства осетровых хороша в любом виде. Блюда из нее по праву называются королевскими или царскими. Эта роскошная рыба, издавна присутствовала на всех торжествах царских особ. Мясо имеет неповторимый отменный вкус, оно всегда нежное сочное и мягкое – просто тает во рту. Конечно, придется раскошелиться, чтобы приобрести и приготовить. но оно того стоит однозначно, особенно если у Вас торжество.

    Сегодня хочу рассказать, как приготовить стерлядь, запеченную в духовке. Все очень просто и безумно вкусно!

    Ингредиенты для приготовления :

    — сок половины лимона;

    — масло растительное для смазывания формы;

    — соль, молотая смесь перцев – по вкусу;

    — лимон, листья салата, зелень, маслины – в качестве украшения блюда для подачи.

    Рецепт приготовления :

    При работе со стерлядкой будьте предельно осторожны, у этой красивой рыбки имеются очень острые шипы, так называемые «жучки», которыми легко пораниться. Они расположены вдоль всей спины и по бокам.


    Стерлядь очень тщательно промыть под проточной водой, удалив все загрязнения и слизь. С помощью ножа постарайтесь очистить мелкие чешуйки, оставляя при этом крупные окостеневшие острые «жучки» (они легко удаляются потом).

    Сделать глубокий надрез внизу живота и вспороть его. Удалить все внутренности, а также жабры. Еще раз тщательно промыть рыбу.

    Выложив стерлядь на разделочную доску, острым ножом отрезать голову и хвостовую часть (из них советую сварить «Царскую уху»), остальную часть рыбы нарезать на стейки толщиной 2-3 см.

    Приправить солью и смесью перцев или черным молотым перцем.

    Форму, в которой планируется запекать стерлядку, смазать растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и выложить в нее рыбные стейки.

    Дать немного постоять, чтобы рыба промариновалась, затем накрыть фольгой, закрепить ее по краям формы и установить в духовку.

    Время приготовления стерляди составляет около 1 часа при температуре 180 градусов. Режим запекания «сверху и снизу».

    Через 45 минут снять фольгу и включить режим «обогрев сверху», чтобы стерлядка подрумянилась.

    Ах, какая красота!

    Перед подачей на тарелку уложить листья салата и зелень, выложить на них стейки. Дополнить композицию дольками лимона и маслинами.

    Стерлядь, запеченная в духовке – великолепное блюдо. Радует и тот факт, что в ней отсутствуют мелкие косточки, главное аккуратно убрать острые шипы на спине и по бокам (с готовой рыбы они снимаются легко). Стерлядь станет достойным блюдом за праздничным столом, от которого все без исключения будут в восторге.

    Готовим быстро, едим с удовольствием!

    Автор рецепта Елена Martan

    vtarelochke.ru

    Узнаем, как приготовить стерлядь в духовке целиком с картошкой, разными соусами и другие рецепты | Женский сайт

    На Руси стерлядь неизменно была в цене, от того что еще на царском столе дозволено было увидеть запеченную рыбку. Сегодня весь человек может устроить такое пиршество у себя дома, от того что существует громадное число рецептов, дабы запечь стерлядь в духовке.

    Такое блюдо безупречно подходит для всякого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обыкновенный день. Стоит также подметить, что стерлядь является не только аппетитной, но и пригодной рыбкой. Разглядим несколько испытанных рецептов.

    Как целиком приготовить стерлядь в духовке?

    Начнем с самого простого варианта, для которого не надобно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с различными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается применять довольно много различной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 доли.

    Чтобы в духовке сделать стерляди в фольге, возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг,  пару луковиц, лимон, 125 г зелени, соль, перец и 3 ст. ложки масла.

    Готовится все так:

  • хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Непременно удалите жабры и глаза. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
  • противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немножко лука, лимона и зелени. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. От того что готовить будем в фольге, нужно завернуть края так, дабы не было отверстий. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Неукоснительно проверьте подготовленность и подавайте блюдо жгучим.
  • Рецепт стерляди с картошкой в духовке

    Готовить блюдо дозволено прямо с гарниром и отличнее каждого выбирать картофель, тот, что получится дюже аппетитным. Если вы ожидаете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

    Для этого рецепта приготовления стерляди в духовке возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, луковицу, 6 картофелин, 250 г густой сметаны, специи для рыбы, 1 ч. ложку лимонного сока, дольку чеснока и зелень.

    Готовится все так:

  • необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Главно удалить всю существующую слизь. Позже этого оботрите тушку повсеместно солью, специями и соком цитруса, тот, что уберет малоприятный рыбный запах;
  • противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо. Займитесь картошкой, которую надобно почистить и порезать колечками средней толщины. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
  • чеснок очистите и мелко порубите, а после этого добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу. Положите на противень также картошку с луком. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не позабудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую надобно разогреть до 200 градусов. Продолжительность запекания – 60 мин. За это время нужно два раза смазать тушку сметанным соусом. Подавайте блюдо стоит жгучим, присыпав рубленой зеленью.
  • Рецепт стейков стерляди в духовке

    Хотите приготовить пряную и благоуханную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании дозволено изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить аппетитный соус, тот, что совершенно подходит к стерляди.

    Для приготовления блюда возьмите такие продукты: стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.

    Готовится все так:

  • подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Непременно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а после этого промойте рыбку в проточной воде. Дальнейший шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные ломтики. Оботрите стейки с 2-х сторон солью и специями;
  • очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино. Позже этого идет сливочное масло, которое нужно заблаговременно подморозить, а после этого измельчить на терке. Еще непременно сбрызните все соком половины лимона, а иную часть порежьте кружочками и выложите их сверху. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. Позже этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;
  • чтобы приготовить соус, объедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус. Смешайте все до приобретения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.
  • Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?

    Мы теснее говорили, что сходственное блюдо неизменно присутствовало на царском столе. Рыбка будет странной, а нафаршированной аппетитной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит приблизительно на 3 доли.

    В данный рецепт входят такие продукты: 3 луковицы, 1 кг белых грибов, 1 ст. длинного риса, 3 стерляди, по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза, лимон и петрушка.

    Готовится все так:

  • рыбку очистите, удалите внутренности, непотребные части и слизь. Хорошенько промойте ее в воде, а после этого, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
  • для приготовления начинки отварите на среднем огне рис вестимым методом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими ломтиками. Кстати, для начинки надобно взять 700 г от подготовленного числа. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а после этого, добавьте грибы. Готовьте совместно в течение 5 мин., помешивая. Дальнейший шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку совместно еще пару минут;
  • духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой. Если опасаетесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
  • поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости. Позже этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте совместно под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.
  • Рецепт запеченной рыбки под сыром

    Еще один вариант аппетитного и торжественного блюда. Вследствие применению сыра на поверхности образуется прекрасная и румяная корочка. Неукоснительно порадуйте свою семью таким подлинным блюдом.

    Для запеченной стерляди подготовьте такой комплект продуктов: рыбу, 225 г сыра, 1 кг картошки, 5 томатов, 255 г масла, 5 ст. ложек майонеза, 100 сухариков для панировки, зелень и специи.

    Готовится все так:

  • подготовьте целиком тушку, как указано в предыдущих рецептах. Оботрите ее со всех сторон, в том числе и брюшко внутри специями. Оставьте на некоторое время промариноваться. Очищенный картофель помойте и порежьте кружочками. Сыр превратите с стружку при помощи блендера либо на терке. Сливочное масло растопите на паровой бане либо любым иным методом;
  • возьмите рыбку оботрите ее маслом, а после этого, присыпьте сухариками для панировки. Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Посередине положите рыбу и обложите ее со всех сторон картошкой, а на тушку выложите кружочки помидоров;
  • отправьте противень в духовку и готовьте на протяжении 45 мин. при 190 градусах. За 10 мин. до конца готовки присыпьте тушку сверху измельченным сыром, и продолжайте запекать.
  • Все рассмотренные рецепты в этой статье разрешают приготовить аппетитное и подлинно торжественное блюдо.

    Экспериментируйте с начинками, используйте различные соусы и методы маринования, дабы получить свое подлинное блюдо. Славного аппетита!

    Читайте также

    murim.ru

    Королева русского стола -стерлядь запеченная в духовке.

    Стерлядь – королева русского стола

    Блюда из стерляди всегда пользовались популярностью еще в Древней Руси. Они украшали царские столы и считались почетными на всех праздниках. И это вполне объяснимо. Ведь стерлядь, представительница семейства осетровых рыб, содержит много полезных свойств оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Кроме того, если красиво украсить правильно приготовленное блюдо, то оно станет настоящим украшением праздничного стола.

    Полезные свойства стерляди

    Как и многие другие красные рыбы, стерлядь в большом количестве содержит жирные кислоты Омега 6 и Омега 3. Вещество Омега 3 будет поддерживать ваши суставы в тонусе, защитит клетки тела от старения, повысит уровень серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Вот почему Омега 3 помогает бороться с депрессией. Кроме того, данные кислоты способствуют снижению уровня холестерина и улучшают внутриклеточный обменный процесс.

    Применение стерляди в кулинарии

    Употреблять красную рыбу необходимо хотя бы один раз в неделю.

    Это не только снизит риск получения инфаркта и аритмии, но и наполнит ваш организм полезными веществами. Например, такими как: фтор, цинк, хром, молибден, хлор, никель, и конечно же витамины PP.

    Узнать эту рыбу можно по ее тонкому и длинному носу, который сильно выдается вперед.

    Однако помните, что покупать любую рыбу необходимо, только если она имеет хорошее качество, и при ее хранении соблюдались все определенные требования и правила.

    Сегодня стерлядь широко применяется для приготовления многих рыбных блюд, при этом можно использовать, как целую часть, так и филе рыбы. Запеченная в духовке стерлядь сохранит все витамины, полезные свойства и подарит вам истинное наслаждение при употреблении этого блюда.

    Но как же правильно готовиться стерлядь, запеченная в духовке? Ответ прост. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

    Стерлядь, запеченная в духовке, с сыром и картофелем.

    Для приготовления блюда вам потребуется приобрести: стерлядь – 500 грамм, 1 килограмм картофеля, 5 томатов, 100 грамм любого твердого сыра, пучок петрушки, пучок укропа, а также соль и перец.

    Приготовление:

    1. Вымойте стерлядь, удалите все внутренности и плавники и еще раз промойте рыбу. Разрежьте брюшко рыбы вдоль и с помощью иглы удалите все пленки. Далее удалите жабры, разрубив голову рыбы с нижней стороны. После чего срежьте их.

    2. Аккуратно удалите с хребта все хрящи, промойте рыбу и натрите ее солью и перцем с наружной и внутренней стороны.

    3. Помойте необходимые овощи, почистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Промытые томаты нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке и растопите сливочное масло.

    4. На противень положите тушку рыбы, смазанную сливочным растопленным маслом, посыпьте сверху панировочные сухари.

    5. Вокруг рыбы разложите кружки картофеля, а сверху кольца томатов. Противень поместите в духовку и оставьте ваше блюдо запекаться на 40 минут. Температура приготовления в духовке должна составлять 180 градусов. Когда до конца приготовления останется 5 минут, посыпьте стерлядь натертым сыром, а картофель с томатами украсьте мелко порезанной зеленью.

    6. Стерлядь, запеченная в духовке, по окончании приготовления помещается на блюдо, далее вокруг рыбы разместите томаты с картофелем и с зеленью. По краям блюдо можно украсить кружочками лимона.

    Филе стерляди с овощами и сливочным соусом.

    Состав блюда: филе стерляди, сливовое вино, креветки, лимон, репчатый лук, морковь, сельдерей, листовой салат, маслины и сливочный соус.

    Рецепт блюда простой: приготовьте равные куски филе стерляди, которые предварительно необходимо запечь со сливочным соусом, и подайте рыбу с пассированной овощной смесью, отварными креветками, соусом, листовым салатом. Если украсить блюдо кружками лимона, маслинами и рубленой зеленью, то оно станет настоящим украшением вашего стола.

    Помните, присутствие рыбных блюд необходимо для рациона человека. Стерлядь, запеченная в духовке сохранит все полезные свойства и обогатит ваш организм полезными веществами. Кроме того, приготовленная стерлядь в духовке понравится вашим детям, и вы будете готовить это блюдо не только в праздничные дни.

    fb.ru

    Как запекать стерлядь 🚩 Стерлядь запеченная в духовке 🚩 Кулинарные рецепты

    Автор КакПросто!

    Стерлядь – это самая маленькая рыба из семейства осетровых. Ее вес обычно не превышает 1 кг, поэтому стерлядь можно приготовить целиком, например, запечь ее в духовке с картофелем и сыром.

    Подберите свой рецепт

    Статьи по теме:

    Вам понадобится

      • Полукилограммовая стерлядь;
    • майонез;
    • 1 кг картофеля;
    • 5 средних томатов;
    • 100 г твердого сыра;
    • по пучку петрушки с укропом;
    • соль и перец по вкусу.

    Инструкция

    Подготовьте стерлядь для запекания. Для этого вымойте ее под проточной водой, удалите брюшные, боковые и спинные плавники. Соскоблите с кожи слизь и еще раз промойте тушку.

    Сделайте разрез вдоль брюшка и удалите внутренности. Пленки и визигу уберите с помощью иглы. Чтобы удалить жабры, нужно разрубить голову снизу. После чего аккуратно их отрезать.

    Теперь удалите хрящи с хребта. Чтобы стерлядь выглядела целой, сделайте разрез со стороны брюшка изнутри. После чего хрящи легко срезаются. Теперь рыбу снова тщательно вымойте под проточной водой. Натрите стерлядь перцем и солью снаружи и внутри.

    Вымойте овощи. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Томаты тоже нарежьте кружками. Натрите сыр на крупной терке. Растопите сливочное масло.

    Приготовьте глубокий противень для запекания рыбы. Смажьте тушку стерляди растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. После чего положите ее на противень.

    Вокруг разложите картофель, поверх него – кружки томатов. Поставьте противень в духовку. Время запекания составляет примерно 40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности посыпьте рыбу тертым сыром.

    Запеченную стерлядь аккуратно поместите на блюдо, вокруг выложите гарнир из картофеля с томатами и посыпьте рубленной зеленью.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Для употребления в пищу нужно брать только свежевыловленную стерлядь, ни в коем случае не погибшую в сетях или на самолове, так как осетровые быстро портятся, и в мясе вырабатываются токсины.

    Полезный совет

    Мясо стерляди очень вкусное и ароматное. По структуре оно плотное, совершенно без костей, белое, хотя эту рыбу называют красной.

    При готовке стерляди нужно удалять визигу. Это спинная хорда, расположенная вдоль позвоночника. Если ее оставить, то во время тепловой обработки она увеличивается и обязательно выходит наружу, тем самым, портя вид блюда.

    Источники:

    • как приготовить стерлядь в духовке

    Совет полезен?

    Статьи по теме:

    Не получили ответ на свой вопрос?
    Спросите нашего эксперта:

    www.kakprosto.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *