- Разное

Сколько у камбалы глаз – Сколько глаз у камбалы?

Содержание

Камбала. Описание, интересные факты, фото камбалы.

Взрослая особь камбалы узнается безошибочно – у нее очень сильная асимметрия тела. Бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь, бледный и шершавый. На нем нет ни плавников, ни глаз. Сторона, обращенная к поверхности, гладкая и замаскирована под цвет дна. Как правило, верх рыбы темно-коричневый, но может различаться в зависимости от места обитания.

Молодь камбалы по внешнему виду не отличается от обычных рыб и плавает вертикально. До созревания мальки проходят все этапы изменений, которые происходили с камбалой в течение тысяч лет эволюции. Прячась от врагов, камбала приспособилась ложиться на дно, сливаясь с грунтом. Одним глазом наблюдать за тем, что происходит сверху неудобно, поэтому глаз рыбы, расположенный на нижнем боку, постепенно сместился наверх, на верхний бок.

Камбала. Описание, интересные факты, фото камбалы.

Передвижение рыбы «по-пластунски» по дну привело к грубой шероховатости нижнего бока. На ощупь рыба с этой стороны напоминает мелкую наждачную бумагу. Ее твердая кожа защищает камбалу от скольжения по острым камням и гальке.

Иногда рыба, чтобы полностью слиться с окружающей обстановкой, закапывается в песок, оставляя на поверхности только глаза. Более того, некоторые виды камбал даже обладают способностью менять свою пигментацию под цвет дна, подобно хамелеону.

Камбала. Описание, интересные факты, фото камбалы.

Питается камбала ракообразными и мелкой рыбой, обитающей на морском дне. У нее имеются сильные, хорошо развитые зубы. В поисках пищи камбала старается не покидать дна, но известны некоторые виды, которые встречаются в высоких слоях воды во время кормежки.

Камбала – единственная рыба, которая была замечена на дне Марианской впадины. При погружении на глубину 11 км. Жак Пикар обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см. в длину, похожих на привычную для нас камбалу.

Многие виды камбалообразных имеют ценное промысловое значение из-за вкусного мяса. Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Виды, обитающие в западной и северной Атлантике, популярны среди рыболовов-спортсменов.

Гастрономический интерес представляют только средние и крупные по размеру виды камбал. Например, палтус, считающийся деликатесом, может достигать 2,5 м. в длину. Европейский вид менее крупный – около 1 м. Есть же виды, например, oligolepis Tarphops, которые вырастают только до 4,5 см. и достигают массы 2 грамм.

Камбала. Описание, интересные факты, фото камбалы.

Рыбалка на морскую камбалу мало чем отличается от ловли другой донной рыбы. В качестве наживки выступает мелкая рыба, или кусочки рыбы, креветки, ракообразные. В России при ловле камбалы иногда используют даже колбасу, которую рыба охотно хватает. Наживку камбала хватает неторопливо, что характерно для ее малоподвижного образа жизни. Поклевки происходят на глубине 10-100 м. Сопротивляется рыба не очень активно, но выуживать ее надо осторожно, чтобы не порвать ей губу.

www.inokean.ru

Сколько глаз у камбалы рисунок. Чем полезна камбала для организма

С самого детства мы привыкли выбирать между вкусной и полезной едой. Но иногда бывают приятные исключения из правил.

Камбала не только обладает ценнейшими для организма элементами, но и необычайно вкусна и приятна к употреблению.

Описание рыбы

Эту рыбку просто невозможно перепутать ни с какой другой, благодаря ее уникальному внешнему виду. В переводе камбала означает «плоская». Вы безошибочно определите ее по плоскому приплюснутому туловищу. Шершавая нижняя сторона, на которой рыба плавает и лежит, обычно белого цвета. Верхний же бок окрашен более ярко в коричнево-оранжевые тона и пигментирован.

Знаете ли вы? Личинки и мальки камбалы и не отличаются от других видов рыб ни внешне, ни способом передвижения. Но взрослея, рыбы переходят к донному перемещению, тело уплощается, а глаза перемещаются на верхний бок и асимметрично смещаются в одну сторону.

Размеры сильно варьируются и зависят от вида камбалы. Редко встречаются представители вида с максимальным весом до 50 кг. В большинстве же своем длина — от минимальных 5 см и до 1-2 м, а вес, соответственно, от 300 г и до 10 кг.

Поскольку рыба донная, кожа нижнего бока очень плотная и твердая, что защищает камбалу от ударов и порезов. Верх покрыт мелкой чешуйкой (кроме черноморских калканов) с грудными плавниками и более крепким скелетом.

Камбала имеет защитное свойство адаптироваться под окружающую среду, сливаясь пигментацией с цветом дна. При этом сколько цветов будет на дне водоема, столько же и окажется на рыбьей спинке. Часто, ощущая опасность, зарывается в рыхлый песок, глазами выглядывая на поверхность.

Среда обитания

В основном камбала — морское существо и обитает в соленой воде. Но встречаются и представители речных глубин, уникальная особенность которых — легкая адаптация к пресной и к слабосоленой воде.

Представители этого семейства живут почти во всех морях земного шара. Встречаются в Тихом и Атлантическом океанах, Черном, Средиземном, Японском, Белом, Северном и Охотском морях.

Знаете ли вы? Единственный вид рыб, который был замечен на глубине 11 метров, в самом глубоком месте на нашей планете — Марианской впадине, в этой неприспособленной для жизни обители (по последним данным, более 10 000 метров).

Образ жизни

Средняя продолжительность жизни — 25-30 лет, хотя некоторые представители доживают и до 50 лет.

Камбала очень плодовита и, достигая половозрелого возраста (3-4 года), раз в год в период нереста она выметывает от сотен до миллиона личинок. Естественно, что количество икры зависит от размеров и видов рыб. Приблизительно через 15 суток из икринок рождаются мальки.
Любые представители камбалообразных — очень плохие пловцы. Практически все свое время проводят в медленных передвижениях по дну водоемов. Крайне редко что-то может заставить рыбку выплыть из своего убежища. Даже питание добывает, не отплывая далеко от своего убежища, ловя моллюсков, мелких рыбешек и червей, находящихся или проплывающих рядом. Но, чувствуя угрозу, поднимается и резко уплывает, пока не почувствует себя в безопасности.

Камбала — одиночная рыба, собирающаяся в стаи лишь к нересту (февраль — май). Интересна жизненная особенность речной камбалы. Хотя она может обитать и в пресной воде, но для размножения уплывает в соленые морские водоемы. Затем снова возвращается в свою речную обитель.

До 10 процентов своего веса теряет взрослая рыбка, проплывая большие расстояния для нереста.

На нерестилищах часто происходит скрещивание видов, в результате чего у потомства появляются черты двух видов родителей.


Как правильно выбрать и хранить

Гастрономическую ценность для гурманов представляет крупная и средняя по величине рыба. Такими видами может быть оливковая японская и европейская камбала, а также палтус.

Как и любой продукт, выбирая камбалу, придерживайтесь рекомендуемых правил.

  • Прежде всего, ориентируйтесь на запах и розоватый цвет (ни в коем случае не черный). Только почувствовав неприятный аромат, сразу же откладывайте товар в сторону. В правильном продукте должен быть слабо выражен морской запах, без посторонних примесей.
  • Размер не должен превышать 30 сантиметров. Чем крупнее и старше рыба, тем более жестким может быть мясо.
  • Хотя камбала и продается в замороженном виде, приобретать ее лучше охлажденной (расфасованную или на вес).
  • При надавливании на поверхность у свежей рыбы не должно образовываться выемки. Либо же она хотя и появится, то быстро вернется в исходное положение.
  • На ощупь не должна быть скользкой и слизистой.
  • Филе всегда мягкое белого цвета.
  • Если камбала фасованная, то упаковка не должна иметь повреждений и заклеенных участков, иначе такая тара считается бракованной.
  • Покупая замороженный товар (шоковой заморозки или в ледяной глазури), обязательно нужно обращать внимание на информацию о сроках годности на этикетке. Также слой льда на упаковке должен быть небольшим, дабы не повредить продукт.
  • Если на некоторых отдельных частях рыбы вы обнаружите снег, лед и желтоватый оттенок, значит, она была неоднократно заморожена и разморожена.
  • Свежая камбала будет всегда шероховатая и шершавая.

Долгое хранение не рекомендовано. При температуре до минус 18 °С может быть в хранении до 4 месяцев. В размороженном виде может находиться не более двух дней, обложенная достаточным количеством льда.

Пищевая ценность

Вообще, рыбы — один из самых питательных продуктов, доступных человеку. Мясо камбалы отличается наименьшим содержании жира и наличием минеральных веществ и большого количества витаминов.

Это диетическая рыба. Она очень легко усваивается организмом. Содержит в себе витамины , микроэлементы, большой процент белка (на 100 г рыбы — 16 г белка), минимальный процент жира (на 100 г — 3 г) и характеризуется отсутствием углеводов.

Также в 100 г рыбы всего 90 ккал, но это соотношение может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.

Благодаря глицину, глутаминовой и аспаргиновой кислотам, серину, трионину и аминокислотам . Также считается мощным афродизиаком.
В отличие от других видов рыбного мяса, филе камбалы считается одним из самых рекомендуемых для детского питания благодаря легкой усвояемости и отсутствию в мясе соединительных тканей.

Исключительной пользой камбалу наделяют , и другие , которых в таком соотношении нет в других рыбах.

Польза для организма

Пользу как морской, так и речной камбалы крайне сложно переоценить. Это не только очень ценный и вкусный продукт питания, но и лечебная еда.

Важно! Мясо камбалы не является лечением, но полезно при таких заболеваниях, как анемия, сбой гормонов и заболевания щитовидной железы, и гастрит, болезни и аутоиммунные заболевания. Рекомендуется как диетический продукт и наборе полезных килограммов после беременности.


Состав ценных компонентов делает камбалу эффективной:
  • для повышения мыслительной активности, трудоспособности и памяти;
  • назначается врачами для скорейшего восстановления после перенесенных сложных болезней и как профилактика рака у людей старшего возраста;
  • активизирует половое влечение у мужчин и женщин;
  • положительно влияет на внешний вид, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти, придавая им блеск;
  • нормализует водно-солевой обмен и функционирование ферментов и гормонов в организме человека.

Приготовление рыбы

Камбала — очень востребованный продукт практически во всех странах мира не только благодаря своей полезности, но

otzivserdce.ru

уникальное чудо природы с глазами на боку

Странных рыб в природе очень много, каждый вид со своими уникальными приспособлениями к жизни в водной среде обитания. Но рыба камбала занимает особое место среди них, отличаясь необычно сплюснутым с боков высоким телом, которое асимметрично.  Удивительной особенностью всех представителей отряда Камбалообразных (Pleuronectiformes) является функциональное превращение одной стороны туловища в нижнюю, а другой – в верхнюю. Это характерно для взрослых особей, и два глаза у них находятся на одной стороне: либо на правой, либо на левой (в зависимости от вида).

Личинки камбалообразных в начале своего развития похожи на обычных рыб с глазами по бокам головы и плавают вверх спиной. В процессе развития и роста с молодью происходят довольно сложные метаморфозы (изменения), результатом которых является уникальных внешний вид представителей этого отряда.

Камбалообразные

Камбалообразные по своей уникальности могут сравниться только с морскими коньками, которые плавают, держа всё время туловище вертикально, являясь совсем не похожими на рыб. Так и представители Камбалообразных отличаются от других собратьев по классу тем, что постоянно лежат на дне на одном боку, так же они и плавают. На видео камбалы это хорошо видно.

Каждая сторона камбалы имеет своё название, характерное только для представителей Pleuronectiformes:

  • Глазная (зрячая) – здесь расположены два глаза; она обычно бывает окрашена в разные оттенки болотно-серо-коричневых цветов, часто имея рисунок из поперечных полос или пятен.
  • Слепая – без глаз, светлая практически не имеющая цвета.

Плавники этих уникальных рыб имеют особенности: спинной очень длинный и располагается от головы до самого хвоста, чуть короче, но тоже длинный и анальный плавник.

Ниже расположенное видео даёт возможность увидеть оба упомянутых плавника и убедиться в их большой длине.

Ареал и образ жизни

Область распространения большинства камбалообразных – субтропические и тропические воды. Моря умеренных, а особенно арктических широт не очень богаты на камбал. Наибольшее видовое разнообразие представителей этого отряда отмечено для Тихого океана. Преимущественным местом обитания является прибрежная зона, большие глубины населяют лишь некоторые виды. Но иногда морская рыба камбала (определённые виды) заходит в пресные воды рек.

Взрослые особи отряда Pleuronectiformes – донные организмы, обладающие великолепными навыками закапывания в мягкий или мелкокаменистый грунт. Погружение в ил, песок или мелкую гальку происходит очень быстро: рыба лежит на дне и резко начинает совершать сильные волнообразные движения краями своего плоского тела. При этом в считанные секунды взмучивается грунт, и образуется углубление, в которое опускается камбала. Осаждающиеся частички грунта полностью засыпают её, виден лишь верх головы и выпуклые глаза.

Лежит камбала на светлой безглазой (слепой) стороне тела, а снаружи видна окрашенная (глазная).

Чудеса маскировки и способность к плаванию

Большинство представителей камбалообразных проявляют настоящие чудеса маскировки, практически мгновенно меняя окрас своей глазной стороны, преобразуя его в соответствие с цветом и рисунком окружающего пространства дна. На фото камбалы это можно хорошо видеть: рыба очень точно скопировала окраску мелких камешков, на которых лежит, и стала почти невидимой.

Способность к точному воспроизведению рисунка окружающей среды связана с особенностью зрительного восприятия камбалообразных: если рыба ослеплена, она теряет эту возможность и не сможет замаскироваться на дне.

Они малоподвижные и практически все являются плохими пловцами. Камбала плывёт плашмя: тёмной глазной стороной кверху, а светлой – книзу. Плывёт она благодаря колебательным движениям своего плоского тела и очень длинных непарных плавников (спинного и анального). Но в минуты опасности эта рыба может повернуться на ребро, развернувшись спиной кверху, и с огромной скоростью плыть вперёд. А потом она вновь ложится на бок, поворачиваясь слепой (светлой) стороной вниз и опускается на дно.

Большая часть камбалообразных не совершают миграций на значительные расстояния, а перемещаются лишь на небольшие отрезки:

  • осенью для зимовки они отходят от берега на глубину;
  • с приходом весны возвращаются к берегу для размножения и дальнейшего откорма.

Правосторонние и левосторонние камбалы

В начале статьи уже упоминалось о том, что глаза у камбалообразных могут располагаться и на правом, и на левом боку; поэтому всех этих рыб можно условно разделить на правосторонних (правоглазых) и левосторонних (левоглазых). Отряд Pleuronectiformes делится на три группы (подотряда), один из которых является самым многочисленным и называется Камбаловидые (Pleuronectoidei). В этом подотряде выделяется несколько семейств, но мы обратим внимание на два из них: Bothidae (Ботовые, левосторонние камбалы) и Pleuronectidae (Камбаловые, правосторонние камбалы). У большинства видов семейства ботовых глаза находятся на левом боку, а у камбаловых — на правом. Но в каждом семействе есть виды-исключения с глазами, находящимися на не типичной для этого семейства стороне.

Пример правоглазой камбалы

Желтопёрая камбала (Limanda aspera) является типичным представителем семейства камбаловых с глазами на правой стороне.

Её называют также камбала-червонец или желтопёрая лиманда. Относится она к подсемейству Камбалоподобных или собственно камбал (Pleuronectinae), которое является самым многочисленным среди камбаловых. Эта группа характерна для северных частей Атлантического и Тихого океанов, но больше всего их обитает в тихоокеанских водах. Есть и общие виды для двух океанов. Их иногда называют северными камбалами. Именно в этом подсемействе наибольшее число промысловых видов.

Среди северных камбал выделяют две группы — большеротых и малоротых. Малоротые наиболее многочисленны и разнообразны в видовом отношении. Они отличаются небольшим ртом и верхней челюстью, доходящей только до переднего края глаза, в то время, как у большеротых верхняя челюсть заходит за середину глаза.

В российских водах больше всего камбал в дальневосточных морях. Из малоротых самой широко распространённой является желтопёрая камбала, населяющая тихоокеанские побережья и Северной Америки и Азии (от южнокорейского Пуссана до Чукотского моря).

Внешний вид и образ жизни желтопёрой лиманды

Название желтопёрая лиманда связано с окрасом длинных плавников (спинного и анального), которые имеют жёлтоватый цвет. Чешуя у этих камбал мелкая ктеноидная по наружному краю с заметными грубыми зубчиками в количестве до трёх. Хороший отличительный признак – дугообразно изогнутая над грудными плавниками боковая линия. На фото камбалы Limanda aspera можно подробно рассмотреть все эти признаки.

Этот вид достаточно крупный: в длину бывает почти до полуметра и весом более 1 килограмма. Обычный размер – примерно 30 сантиметров.

Живёт у дна, предпочитает глубины от 15 до 80 метров и песчаные грунты. К зиме мигрирует из прибрежной зоны и на глубинах около 200 метров держится большими стаями, находясь при этом в оцепенении и практически не питаясь. Про рыб в таком состоянии говорят, что это «снулая» рыба.

К лету скопления желтопёрой камбалы перемещаются вновь на мелководья, где они начинают откармливаться. Пищей служат некрупные двустворчатые моллюски, морские черви, мелкие ракообразные. Подводный наблюдатель не всегда может заметить на заиленном дне эти многочисленные скопления: так искусно морская рыба камбала зарывается в грунт. Их присутствие можно угадать только благодаря небольшим облачкам мути, которые поднимаются над дном из-за резких движений плавников побеспокоенных рыб.

Limanda aspera является важнейшей промысловой камбалой на Дальнем Востоке России благодаря своим превосходным вкусовым качествам.

Пример левоглазой камбалы

Типичным примером левоглазой является тихоокеанская речная или звёздчатая камбала (Platichthys stellatus).

Она почти повсеместно распространена на севере Тихого океана: вдоль побережий Азии от Корейских вод до Чукотского моря, иногда проникая в него; и далее по северо-американскому побережью  на юг до Калифорнии (Санта-Барбара). Это крупный вид. В азиатских водах может вырасти до 58 сантиметров, а из американских калифорнийских вод известны особи длиной больше 90 сантиметров. Питается она мелкой рыбёшкой и беспозвоночными (черви, ракообразные).

Описание:

  • Характерное расположение глаз — на левой стороне (в качестве исключения бывают и правоглазые).
  • Чешуя отсутствует. На тёмной стороне хорошо видны крупные пластинки с шипами, напоминающие звёздочки.
  • Боковая линия практически прямая и, если изогнута выше грудного плавника, то совсем чуть-чуть.
  • На непарных плавниках (длинном спинном и длинном анальном) заметны очень тёмные широкие поперечные полоски.

По мнению многих учёных звёздчатая камбала в своих местах обитания привязана к распреснённым прибрежным участкам, например, устьям рек, по которым она может подниматься вверх на большие расстояния:

  • по реке Колумбия в американском штате Орегон — на расстояние более 100 километров;
  • по Амуру – до города Николаевска;
  • в реке Камчатка она удаляется вверх от устья на расстояние до 50-ти километров;
  • в Приморском крае её можно встретить в реке Раздольная.

интересные статьи про других рыб:

rybkivse.ru

У камбалы не только оба глаза сверху, но и попа на шее (((


Камбала — речная курица

Вот уж рыба, так рыба! В то время как все остальные, несомненно, гораздо более порядочные и дисциплинированные обитатели Мирового океана плавают так, как им и завещано матерью-природой, то есть, пузом вниз, а спиной вверх эта, с позволения сказать, рыба, решила обмануть всех и вся и выбрала исключительно свой, прямо скажем, очень странный путь развития.

Левой, правой!

Камбалу мы все в своей жизни неоднократно встречали. Возможно, это единственный обитатель морских и речных глубин, которого признает и сходу назовет по имени даже очень далекий от воды человек, как только ее, камбалу, увидит. Действительно, все рыбы как рыбы: один глаз справа, другой – слева, спинной плавник – сверху. А тут что-то странное: оба глаза – сбоку, но одновременно и сверху, плавники – вообще черт знает где. С кем еще перепутаешь этакое чудо?

Попадется, скажем, рыбакам камбала. Смотрят они на нее, а она – «правосторонняя». А другая в сети залезет, так почему-то оказывается «левосторонняя»? На вкус это, конечно, не влияет, но как? Зачем? Ничего не понятно! Кстати, как и у людей, «правши» среди камбал встречаются гораздо чаще, чем «левши».

Конфуз Дарвина

Камбала — речная курица

Еще когда Дарвин носился со своей «Теорией эволюции», скептики в качестве контраргумента постоянно подбрасывали ему камбалу. А как, собственно, может объяснить дорогой товарищ Дарвин, – ехидно спрашивали скептики, – что данная конкретная рыба имеет глаза на боку? И какой из параграфов его знаменитой «Теории» объясняет наличие этих глаз то справа, то слева? Дарвин терпеть не мог любого, кто с помощью какой-то внеклассовой рыбы выступал против его «Теории эволюции». А потому, когда на стол ученому подавали пресловутую камбалу, ел ее безо всякого аппетита.

По версии самой камбалы, все эти хитросплетения придуманы исключительно для того, чтобы обмануть и запутать хищников. Мол, другие рыбы имеют или острые зубы, или высокую скорость, маскируются, прячутся где ни попадя. Иные живут очень крупными косяками, что позволяет им спасаться от нападений, жертвуя некоторыми членами своей фамилии. Влетает какая-нибудь акула в такой косяк, хватает, кого успеет, а остальные в этот момент в панике разбегаются, чтобы потом собраться вновь, справить скромные похороны по безвременно усопшим и продолжить свое никчемное существование до очередного налета хищника.

У камбалы всех этих преимуществ нет. Склад ума она имеет философский, совместное проживание в стае категорически отвергает (только по пути на нерест камбалы собираются в сравнительно крупные косяки), плавает неторопливо, и зубы хотя и имеет, но до акульих им далеко. А потому пришлось камбале выдумывать свой, хитрый способ ухода от врагов – экспериментировать с собственным телом.

Все дело в генах

Камбала — речная курица

Сразу же надо заметить, что камбалы рождаются на свет как все порядочные рыбы. То есть, мальки и даже подростки, пока плавают в толще воды, имеют вполне нам привычную форму, когда и глаза и плавники находятся там, где им положено. А потом вдруг происходит метаморфоза.

Сначала тело камбалы начинает потихоньку сплющиваться, смещаться на правый или на левый бок. Постепенно бок становится спиной. В скором времени туда, на спину «переползает» остававшийся снизу глаз. Плавники становятся обрамлением плоского туловища, внутренние органы тоже подвергаются полному перестроению. В самый последний момент деформируется плавательный пузырь, и камбала опускается на дно, где она и продолжает свое дальнейшее существование.

Кстати, для большей маскировки, камбала еще и обладает умением изменять свою окраску под окружающий ландшафт. Исследователи как-то проводили такой опыт: клали живую камбалу на шахматную доску. И что же вы думаете? Эта рыба вполне успешно сымитировала на своем теле черно-белые клетки доски!

К родным пенатам

Камбала — речная курица

Есть одно предположение, почему, собственно, камбалы подвергаются такому изменению. Дело в том, как уже понятно, эти рыбы предпочитают глубокую воду, более того, они практически сидят на самом дне, подстерегая свою добычу – рачков и мелкую рыбешку. Ведь камбалы и сами хищники. Кстати говоря, эта рыба – единственная из всех известных, которая была обнаружена в свое время практически на дне Марианской впадины. И чувствовала она себя там вполне удовлетворительно. Еще камбалу можно пока встретить в Аральском море, а ведь там больше никакой рыбы уже не осталось.

Но при всем своем стремлении жить на дне морском, для нереста камбала вынуждена выходить на отмели – никакая икра и даже мальки под мощным давлением водяного столба выжить не смогут. Потому и выглядят молодые камбалы, как и все остальные рыбы. И только когда инстинкт или просто желание вернуться к родным пенатам позовет камбалу обратно на морское дно, ее от такого желания начинает в прямом смысле слова «плющить». Вот только как объяснить наличие речных камбал. Ведь в реках давление не такое уж и большое – можно жить как все и не менять свой облик? На этот вопрос пока нет ответа.

Почему курица?

Камбала — речная курица

Ну, и закончим наш рассказ объяснением того, почему в заголовке камбала названа речной курицей. Дело тут, как мы понимаем, исключительно в ее вкусовых качествах. Да, камбала – необычайно питательная, полезная, диетическая (прямо как курица) и очень вкусная рыба со сравнительно небольшим количеством костей и богатейшим содержанием самых необходимых человеческому организму белков и минералов. Плюс к этому камбала – неплохой афродизиак, во всяком случае, таковым считается. Так что, какой бы вид не принимала эта рыба, на какой бок она бы она не прятала свои глаза – обеденного стола ей не избежать.
http://sfw.so/1149049843-kambala-rechnaya-kurica.html

voskole.ru

Сколько глаз у камбалы. Природными врагами камбалы считаются

Камбала считается морским хищником, но её можно встретить и в устьях пресноводных рек. Особенность хищника — сильно сплющенное тело. Глаза рыбы находятся в верхней части головы, и их расположение не симметрично друг к другу, как и все её тело.

При виде морского хищника создаётся впечатление, что рыба попала в пресс, который сплющил её тело как бы по диагонали. Камбала имеет множество видов и окрасок.

Этот вид камбалы высоко ценится как промысловая рыба . Водится обычно в северных морях. Длина рыбы обычно 50−55 сантиметров. Вес около килограмма, хотя другие морские виды камбалы могут достигать 7 кг. Этого хищника вылавливают на глубине до 500 метров.

Пятнистая камбала, как и другие её виды, предпочитает жить на дне водоёмов. В случае опасности может маскироваться под цвет дна. Поэтому её очень трудно заметить лежащей на дне. Рацион рыбы составляют:

  1. Различные ракообразные;
  2. Моллюски, обитающие на дне;
  3. Мелкая рыбёшка;
  4. Черви.

Во время охоты хищник предпочитает отлёживаться на дне в ожидании, когда жертва приблизиться на достаточное расстояние. Как только это происходит, камбала резко бросается в атаку, а также любит разорять места икрометания других видов рыб.

Выбор свежей камбалы

При покупке камбалы очень важно проверить её на свежесть . Лучше не брать сильно замороженную. Она должна хранится в охлаждённом виде. В охлаждённом виде камбала легко проверяется на свежесть. Для этого нужно нажать пальцем на тушку рыбы. Если после этого осталась ямка, то это означает что продукт не первой свежести.

После надавливания не должно оставаться никаких следов. Тело охлаждённой рыбы должно быть упругим, без каких-либо повреждений и шероховатым. Если она заморожена обязательно обратите внимание на срок годности. Обилие снега и льда на тушке рыбы говорит о том, что её не один раз замораживали и размораживали. От такой камбалы лучше отказаться.

Свежий продукт имеет тёмно-зелёный окрас с рыжеватыми пятнами. Лучше не брать тушку крупных размеров. Хорошим выбором считается мелкий или средний размер.

Внимание! При выборе морепродуктов важно помнить, что продукты не первой свежести, могут привести к тяжёлому отравлению.

Камбала: польза и вред для организма

Мясо хищника очень вкусное и довольно высоко цениться за обилие витаминов и полезных минералов в нём. Ещё один плюс этого продукта в том, что он обладает низкой калорийностью и отсутствием углеводов. Что позволяет употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом. Чем же полезна камбала? Полезное воздействие на организм человека заключается в следующем:

  • В мясе камбалы содержится очень много селена, который положительно влияет на мозговую активность человека, укрепляет зубы и костную ткань организма;
  • Имеет положительное влияние и усиливает мужскую потенцию;
  • Укрепляет иммунную систему организма и повышает работоспособность;
  • Наличие полиненасыщенных жиров Омега 3, различных аминокислот, и низкое содержание жиров понижают холестерин и укрепляют сердечно — сосудистую систему.

Регулярное употребление мяса этой рыбы помогает тем, кто страдает хронической усталостью, снижая при этом вероятность заболевания дыхательных путей человеческого организма.

Полезные свойства икры

Икра этого водного обитателя ещё более полезна чем мясо. Кроме этого, она содержит лецитином, фолиевую кислоту и полезные для организма витамины как (А, Е, Д, Ф). При регулярном её употреблении в пищу укрепляется кровеносная система, улучшается память, укрепляется общее здоровье человека.

Здесь присутствует много полезных веществ, таких как кальций, фосфор и йод. Икру нередко рекомендуют употреблять во время авитаминоза, а также в период реабилитации после нелёгких операций и болезней.

Продукт также полезен и для беременных женщин. За счёт массы полезных витаминов он помогает правильно развиваться плоду и оказывает профилактическое воздействие на щитовидную железу. Икру камбалы нередко рекомендуют беременным и женщинам после родов.

Отрицательные стороны

Несмотря на значительную пользу этой рыбы, нельзя забывать, что она может принести и вред человеческому здоровью. Её нельзя употреблять в пищу людям аллергикам на морские продукты, больным гастритом и язвой желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется в большом количестве употреблять в пищу при болезнях почек и печени. Копчёное мясо хищника категорически запрещается употреблять в пищу при сердечных заболеваниях и гипертонии.

При покупке надо также убедиться в наличии сертификата качества. А лучше местом вылова рыбы. Это обусловлено тем, что камбала обитает на дне водоёмов. А если водоём загрязнённый, то этот вид морского обитателя впитывает в себя как губка всю донную грязь. И может быть насыщена тяжёлыми металлами, которые могут нанести человеческому организму большой вред.

Приготовление блюд из камбалы

Приготовить вкусное и аппетитное блюдо не составит большого труда. Мясо рыбы имеет высокие вкусовые характеристики, сладковатый вкус с нежным оттенком. Поэтому разнообразие блюд зависит только от фантазии и умения готовить. Мастера кулинарного дела в большинстве случаев жарят её на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле, маринуют и тушат.

При приготовлении мякоти рыбы не стоит забывать, что готовить его нужно на медленном огне. Иначе есть риск испортить мясо. При сильном огне филе рыбы просто превратится в кашу.

Вкус филе этой рыбы высоко ценятся в Европейских странах . Там делают из него простые, но тем не менее очень вкусные блюда.

Смазываем маслом посуду, вкладываем в него слоями поджаренный чеснок с луком, кусочки филе рыбы, тонко нарезанный лимон и также нарезанный помидор, и опять рыбные кусочки. Сверху ложат сливочное масло, нарезанное небольшими дольками, и отправляют все это в духовой шкаф. Готовят блюдо при температуре 190−200 градусов в течение 20−25 минут. На стол ставится блюдо с отваренным или жареным картофелем. Вместо картофеля можно использовать жареные баклажаны или кабачки.

Камбала является довольно популярной промысловой рыбой, добыча которой ведется как в морях, так и в пресных водоемах, от северных широт до Японских островов. Благодаря нежному мясу, практически лишенному костей, а также содержащему настоящее изобилие полезных веществ, рыба эта очень любима как профессиональными поварами, так и домохозяйками, мечтающими порадовать свою семью чем-нибудь вкусным. Интересна еще и необычная форма тела — плоская камбала очень аппетитно смотрится на тарелке.

Описание рыбы

По своей природе этот представитель семейства Камбаловые является хищником, предпочитающим жить на дне. Уникальная окраска, цвета которой практически полностью совпадают с оттенками грунта, делает рыбу абсолютно невидимой, поэтому она без

ulposuda.ru

Рыба камбала сколько у нее глаз. Полезные свойства камбалы

Время от времени в наш рацион необходимо включать блюда из рыбы, морепродуктов, полезных водорослей. Выбор в нынешних магазинах позволяет разнообразить стол, испробовать множество незнакомых ранее блюд. Одна из таких знакомых незнакомок — рыба камбала. Попробуем разобраться, в чем польза и вред камбалы для организма.

Камбала — своеобразный рыбный феномен, мастерица приспособления, образец мимикрии, представляющая значительный гастрономический интерес. Поскольку видов ее множество, как называется плоская рыба — морская или речная, ответить сложно — и морская, и речная особи одинаково плоские, проводящие большую часть жизни в придонном слое, поглощая мелких ракообразных.

Проживает эта загадочная хищница и в водах северной Норвегии, кстати, отсюда она взяла свое название, и у берегов Северной Африки. Где бы ни жили рыбки, все они очень похожи друг на друга. Прекрасно приспосабливаясь к воде любой степени солености, она водится в солоноватых водах морских заливов, поднимаясь туда с приливной волной, в пресноводных неглубоких заводях, однако нереститься мама-камбала предпочитает в соленых водах настоящих морей.

Внешний вид хищника

Мальки камбалы, морской или речной рыбы, ничем не отличаются от других рыбьих детей — глазки по обе стороны туловища, тело стремительное, не расплющенное. Однако, доживая до периода созревания, малек приобретает характерные черты плоской донной рыбы, глаза которой для удобства наблюдения сместились на один бок, тело, обрамленное плавниками, распласталось по дну. Сторона, обращенная к поверхности, приобретает коричневатый цвет, сливаясь с окружающим ландшафтом, а нижняя — остается светлой, жесткой и шершавой из-за постоянного трения о дно.

Размеры различных видов рыб тоже различны — от 4,5 см весом до 20 г и вплоть до двухметровых гигантов. Наиболее привычны рыбки среднего размера, до полуметра длиной и весом около полукилограмма. Именно из таких особей получается замечательное филе, а затем и вкуснейшие блюда.

Чтобы получить максимум удовольствия от блюда из камбалы, следует прежде выбрать магазин — специализированный, с хорошей репутацией. Продукция таких магазинов обычно поступает из официальных, экологически чистых мест вылова. Следующий шаг — выбрать на торговом прилавке качественную рыбу. Хищница легко узнаваема по сплющенному телу, глазам, сдвинутым на одну сторону и различному цвету кожи снизу и сверху.

Неправильно, если круглая тушка неоднократно замораживалась и оттаивала — свежая заморозка определяется по чистоте рыбьих глаз, их прозрачности. Важный показатель — цвет жабер даже у замороженной рыбы розовый, светло малиновый. Следует посмотреть на кожу — чистая, блестящая, без кристалликов льда и непонятных пятен, она свидетельствует о хорошем качестве товара. И запах — свежая рыба пахнет йодом и морем.

Польза для организма

Нетривиальная камбала и на кухне остается рыбой неоднозначной. Будучи очень вкусным само по себе, мясо камбалы считается продуктом диетическим — калорийность его не превышает 90 ккал на 100 г продукта, не содержит углеводов, нежирное. Высокое содержание белков, легко воспринимаемых человеком. Целый букет минералов, редких металлов, витаминов делает камбалиное мясо лечебным, решающим многие возрастные проблемы.

Регулярное употребление этого поистине волшебного продукта дает такие результаты:

  • улучшает качество кожи, прочность зубов, костей, волос;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, сосудов;
  • повышает способность мозга к концентрации;
  • помогает побороть депрессию, хроническую усталость.

Доказано, что лечебные свойства мяса камбалы способствуют профилактике простатита , сердечно-сосудистых заболеваний, снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Незаменима камбала и в особенности ее икра, при дефиците йода, малокровии, железодефицитной анемии. Очень хорошо кормить полезной рыбой детей.

Вполне достаточно употреблять блюда из камбалы пару раз в неделю, не стараясь одномоментно впитать все ее богатства. Нельзя забывать и о том, что самые полезные продукты могут быть не полезны в ряде случаев.

Возможный вред

Первым и главным противопоказанием есть аллергия на морепродукты. Возможный вред рыбы зависит не от ее разновидностей, а от правильности хранения, кулинарной обработки заготовок, способа приготовления. В результате нарушения технологии приготовления вредные свойства могут появиться. Следует обратить особое внимание на такие моменты:

  • пересоленная камбала может вызвать накопление в организме излишней жидкости;
  • не следует есть сушеную камбалу при заболеваниях ЖКТ;
  • пожилым людям противопоказана рыба копченая, соленая, сушеная, вяленая;
  • с особой осторожностью нужно относиться к домашнему консервированию этой рыбы.

Ограничить или вовсе отказаться от плоской донной хищницы нужно людям с заболеваниями щитовидной железы, печени, почек — излишнее количество жира при жарке, насыщение волокон канцерогенами во время копчения, личная непереносимость белка могут привести к серьезным неприятностям.

Разделка тушки и приготовление

Специфика донной рыбы в твердости ее кожи, в особенности нижней части. Разделать тушку несложно, не стоит чистить чешую, лучше кожицу снять, предварительно отрезав голову и плавники вокруг всей замороженной тушки. Затем аккуратно подрезать ножом кожу в хвостовой части и снять весь жесткий пласт.

Замечательно, если магазин предлагает уже готовое филе, свежее или замороженное. Рецептов приготовления камбалы множество, ее можно жарить, тушить, варить на слабом огне, припускать с овощами, запекать. Общее для любого метода приготовления — несильный огонь, невысокая температура духовки. Мясо готовится быстро, а экстремальные температуры его сделают жестким.

Камбала вкусна, приготовленная любым известным способом. Нежное мяско достаточно обжаривать по несколько минут с каждой стороны, а чтобы сохранить форму, достаточно перед обжариванием обмакнуть в кляр.

Жарить мясо камбалы лучше на не сильно разогретой сковороде, чтобы мясо не огрубело. Не нужно добавлять в блюда из камбалы много специй, беспроигрышен только лимонный сок. Наилучший состав соуса — томат, вино, лимон, хрен, базилик. Лучше не варить морскую камбалу на большом огне — мягкое мясо разварится и потеряет привлекательность.

Чтобы приглушить запах йода при варке бульона, кожу с рыбы нужно снять перед тем, как она

ulposuda.ru

Камбала — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта камбала — рыба

Камбала (Pleuronectidae)

Описание

Камбала – морская плоская донная рыба семейства камбалообразных. Ее главные отличия — сильно сплющенное тело и расположенные на одной стороне глаза. Чаще всего они находятся на правой стороне. Ассиметричное тело камбалы имеет двойную окраску: «глазная» сторона темно-коричневая, с желтовато-оранжевым пятном, «слепая» сторона — белая, с темными пятнами, к тому же шершавая, будто наждачная бумага. Такая «экипировка» защищает камбалу, которая не просто плавает, но и ползает по дну, по камням и гальке, подчас зарываясь в песок по самые глаза. Питается камбала донными рыбами и ракообразными. Средняя длина рыбы в промысловых уловах составляет 35-40 см, таких размеров она достигает через пять лет жизни. Нерестится весной, у берегов. Плодовитость у взрослых особей составляет от нескольких сотен тысяч до десятка миллионов икринок.

Распространение

Камбала встречается в Атлантическом океане, в Белом, Охотском и Северном морях, а также западной части Средиземного моря. Кроме того, некоторые представители семейства камбалообразных встречаются в Черном и Балтийском морях, а на Камчатке преобладает желтобрюхая камбала. В поисках пищи рыба иногда заходит в лагуны и солоноватые воды устьев рек.

Применение

У камбалы белое, вкусное, сочное и нежное мясо. Однако во время приготовления у нее появляется специфический запах. Некоторые любители рыбы считают это недостатком. Но с этим запахом можно бороться – достаточно снять с камбалы кожу. Для этого сначала нужно счистить чешую со светлой стороны, затем отрезать у рыбу голову, удалить внутренности и промыть тушку. Потом отрезать плавники и хвост и, крепко взяв темную кожу у среза хвоста, резким движением снять ее. Камбалу варят, тушат, готовят на пару, жарят (с овощами, в винном соусе, с креветками, в кляре, в панировке и т.д.), запекают в духовке на противне и в горшочках, фаршируют и делают из филе рулеты. Кстати, при жарке рыбу лучше класть в сковороду сначала темной стороной вниз: кулинары уверяют, что так камбала будет вкуснее.

Состав и свойства

Камбала содержит много белков с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Этот рыбий белок в отличие от мяса животных быстро усваивается в организме. Несмотря на небольшое количество жира, камбалу рекомендуют для диетического питания, поскольку ее мясо насыщено витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином. Кроме того, в камбале много минералов и микроэлементов, в том числе калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, фосфора, магния, меди, а также йода. Рыба очень полезна для зубов, костей и мышц.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на рыбу.

Интересный факт

На Аляске в 1980 году была выловлена камбала весом 105 кг и длиной 2 метра.

Сколько варить камбалу

Камбалу нарезать порционными кусками, опустить в кипяток и варить 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность камбалы

Калорийность камбалы — 90 ккал.

Пищевая ценность камбалы: белки – 15,7 г, жиры – 30 г

lady.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о