- Разное

Севрюга рыба фото – Рыба севрюга — фото и описание, рыбалка, повадки и места обитания

Содержание

Рыба севрюга — фото и описание, рыбалка, повадки и места обитания

На латинском название этой рыбы звучит примерно как Acipenser Stellatus, а по нашему ее величают Севрюгой, реже пестрюгой или шеврюгой.

Описание

Севрюга относится к семейству осетровых, а ее внешний вид кардинально отличается от любой другой рыбы. Севрюга обладает очень длинным носом, занимающим едва ли не 2/3 длины всей головы. Вокруг пасти расположились короткие усики. В спинном плавнике около 50 лучей, и в анальном от 22 до 35.

По бокам рыбы расположены звездчатые пластины, которые также выделяют ее среди других осетровых. Брюхо у рыбы белое и бока светлые, а вот спина имеет коричневый или черный оттенок. Верхняя лопасть хвоста, как правило, крупнее, чем нижняя.

Эта рыба крупнее стерляди, однако, не достигает таких размеров, как осетр или белуга. Чаще всего, вырастает до массы в 7-10 килограммов, но встречались и особи более 2-х метров в длину и весом более 80 кг. Однако это относилось к далеким свидетельствам, а уже в 20-м веке самый крупный трофей достигал 54 кг. Как и для других осетровых, севрюгу можно отнести к долгожителям среди рыб. Нередко она доживает до 35-летнего возраста.

Места обитания севрюги

В прежние годы встречалась даже в Сибири и европейских реках. Сегодня ее вылавливают в Каспийском море, преимущественно на западном его побережье. Предпочитает глубины в 100 и даже 300 метров, и только весной выходит на более мелкие участки акватории. Встречается кроме Каспийского также в Черном и Азовском морях. В период размножения заходит в такие реки, как Урал, Волга, Кубань, Дон, Терек и Кура.

Поведение

В реках стремится придерживаться наиболее глубоководных участков. Является проходной рыбой, которая дважды в году заходит в реки, осенью и весной, однако практически не питается в пресной воде. Живет в придонных слоях, на зиму залегает в ямы. Определенного успеха удавалось достичь при разведении в непроточных водоемах.

Нерест (размножение)

Размножаться начинает позднее других видов осетровых. Как правило, нерестовый ход начинается при температурах воды от 6 до 9 градусов, в середине апреля и первой декаде мая. Самцы достигают половой зрелости только к 7-9 лет, а самки – не раньше 11-летнего возраста. Что касается плодовитости, то в среднем у взрослой волжской рыбины может встречаться от 106 до 470 тысяч икринок, у донского и уральского вида этот диапазон может быть еще шире.

В реке Волге нерест севрюги растянут на период с мая и до августа при температурном диапазоне от 12 до 26 °С. Икра выметывается мелкая, темно-серого цвета, по диаметру не больше 2 мм. Обладает легким йодовым запахом и нежным привкусом.

Питание

Главным кормом этой рыбы на Каспии можно назвать различных ракообразных, а также многощетинкового червя нереиса. В Азовском море в севрюжий рацион входят бокоплавы, черви и даже небольшие бычки и хамса. Мальки предпочитают мелких донных животных, взрослые отдают предпочтение моллюскам и ракообразным.

Болезни и паразиты

Главной проблемой, приобретающей масштабы хозяйственного значения, можно считать полиподиоз, или инвазионную болезнь икры многих осетровых рыб. Вызывается кишечнополостным паразитом, который поселяется внутри икринок. Заражение происходит на той стадии, когда в икринке появляется желток.

Определить наличие паразита можно только по осмотру икринок – зараженные обычно крупнее в размерах.

Севрюга, как и другие осетровые, восприимчивы к различным инфекциям на чешуе и жабрах. В целом эта рыба не часто подвергается заражению паразитами. Если это и происходит, то чаще всего вред наносится жгутиковыми паразитами прямого цикла, поражающими дыхательные пути.

Рыболовство и способы ловли

Благодаря превосходным кулинарным качествам, была и остается предметом промышленного и любительского вылова. Главным образом добывается в районе Северного Каспия, где еще 40 лет назад ее вылавливали не менее 10 тысяч тонн ежегодно. Отдельной статьей доходов традиционно был экспорт севрюжьей икры.

За последние десятилетия численность вида севрюги значительно уменьшилась и в данный момент даже находится под охраной. В спортивном и любительском рыболовстве лов севрюги производится различными донными снастями. В промышленных же масштабах сетями, неводами.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 25-09-2018

blogribaka.ru

фото, приготовление, польза и вред

Севрюга: описание, приготовление, состав, польза и вред

Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — вид рыбы, принадлежащий к семейству Осетровые. Ареал не очень обширен: бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Изредка попадается в Адриатическом и Эгейском морях. Из Каспийского моря часто поднимается вверх по течению Волги (обычно не дальше Саратова, а в основном до Волгограда), но не слишком далеко. Хотя были случаи поимки этой рыбы даже в районе Рыбинска. Заходит также в р. Урал, где обычно поднимается до Уральска, что в 300-400 км от устья; в Днепр, Днестр. Южный Буг, Риони, Дунай. Севрюгу также встречали в реках Тереке, Самуре, Сулаке и Куре. Из Азовского моря севрюга часто заходит в р. Кубань (Кубань вообще когда-то называли «севрюжьей» рекой), иногда в р. Дон. В р. Кубань большая часть севрюги нерестится между станицей Тбилисской и г. Кропоткиным.

Водится на небольших глубинах, но иногда опускается на глубину до 100 м.

Является ценной промысловой рыбой, однако из-за скудности запасов (занесена в Красную книгу МСОП) производится преимущественно в аквакультуре. Естественное воспроизводство сохранилось только в р. Урал, в остальных местах популяции севрюги сохранились за счет работы рыбзаводов, выпускающих в водоемы молодь.

В 1933 году севрюгу пытались интродуцировать в Аральское море, но эксперимент не увенчался успехом. В СССР ежегодные уловы севрюги доходили до 10 тыс. тонн. Сейчас вылов каспийской и азовской севрюги полностью запрещен.

Иногда образует гибриды со стерлядью и шипом.

Описание севрюги

Севрюга — крупная рыба. Известны экземпляры длиной 220 см при массе 80 кг.

Рыло у севрюги удлиненное, узкое и слега приплюснутое, составляет до 2/3 от длины головы. На нижней губе имеются короткие усики, которые в отличие от многих других осетровых пород рыбы лишены бахромы.

Тело, как это и положено для осетровых, покрыто костными наростами — жучками. Между их рядами по бокам тело покрыто звездчатыми пластинками.

Образ жизни севрюги

Севрюга является проходной рыбой, ведущей донный образ жизни. Основу ее рациона образуют ракообразные, черви и другие беспозвоночные, а также рыба (сельдь, килька и бычки). Молодь северокаспийских популяций севрюги (длиной до 10 см) питается преимущественно бокоплавами, а чуть подрастая (при длине от 10 до 29 см) переходит на питание нектобентосом (мизидами), далее начинает вести хищный образ жизни. А вот среднекаспийские популяции независимо становятся хищниками уже почти во взрослом возрасте — 4 года.

Севрюга сама страдает от других рыб. Ее икра служит пищей шипам, усачу, стерляди, пескарю, уклее, густере и гольцу. Возле рыбзаводов, в местах выпуска молоди севрюги, обитают сомы, которые ее и поедают.

Нереститься севрюга начинает весной, в реках, когда вода прогревается до +15 оС. Пик нереста происходит при температуре воды +18-20 оС.

Икру севрюга мечет на дно, приклеивая к субстрату. Икринки крупные, диаметром 2,8-3,0 мм. Уже через 2-3 суток после метания из икры вылупляются личинки, подавляющая часть которых поедается другими рыбами. Выжившие личинки скатываются в море, хотя незначительная часть остается в реках. К этому времени они достигают длины 30-120 мм/

На местах нагула севрюга постоянно совершает короткие миграции: весной она подходит к берегам, а осенью уходит на более глубокие места.

Севрюга в кулинарии

Мясо севрюги отличается очень высокими вкусовыми качествами. Севрюга занимает такую же ценовую категорию, как и осетр.

В магазинах и на рынках севрюгу найти не очень сложно. В идеале ее покупать в охлажденном или хотя бы свежезамороженном виде, когда она сохраняет максимум полезных веществ и не теряет свою структуру.

Севрюга является источником черной икры. Однако обнаружить ее икру в магазинах можно крайне редко.

Готовят в пищу севрюгу точно также, как и других осетровых.

Состав севрюги (на 100 г)

Пищевая ценность 
  Калорийность, ккал  160
  Белки, г 16,9 
  Жиры, г10,3
  Вода, г71,6
  Зола, г1,2
Макроэлементы 
  Калий, мг335
  Кальций, мг  30
  Магний, мг35
  Натрий, мг100
  Фосфор, мг220
  Сера, мг 169 
Микроэлементы 
  Железо, мг0,6
  Цинк, мг 0,07 
  Хром, мкг55
  Марганец, мкг50
  Йод, мкг50
  Фтор, мкг
430
  Кобальт, мкг20
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг40
  Витамин В1 (тиамин), мкг40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,2
  Витамин Е (токоферол), мг1,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 5,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  1,6

 

Полезные свойства севрюги

Мясо севрюги очень питательно, поскольку его калорийность составляет 160 ккал/100 г. Поэтому похудеть на севрюге вряд ли получится, но и совсем избегать эту рыбу даже при лишнем весе не стоит. Просто нужно знать меру. Между тем, севрюга очень богата белком, минеральными элементами и витаминами, поэтому ее употребление предотвращает приступы жора, что особенно актуально при диетах и выходе из них.

Столь высокую калорийность севрюге придает жир (более 10%), в состав которого входят исключительно полезные для организма омега-3 кислоты. Эти вещества разжижают кровь, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и тем самым предотвращают образование на стенках кровеносных сосудов тромбов. Таким образом севрюга, как и многие другие породы рыб, является средством профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно сказывается на работе сердца высокое содержание в ней калия.

Высокую ценность севрюга имеет также благодаря своим вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 20%). Причем эти белки очень легко усваиваются человеческим организмом, прекрасно сбалансированы по аминокислотному составу. Мясо севрюги содержит большое количество витаминов (особенно А и Е) и минеральных элементов (кальция, магния, калия, фосфора и йода). Содержащийся в ней фосфор укрепляет кости и зубы, а также необходим для нормальной работы нервной системы.

Опасные свойства севрюги

Противопоказаний к употреблению севрюги не выявлено. Возможны аллергические реакции.

Рыбы: Са-Сев

Сайда

Сайка

Сайра

Салака

Сардина

Севрюга

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Севрюга (Acipenser stellatus) фото, распространение ареал севрюги биология внешний вид окрас размеры икрометание ход питается севрюга половое созревание хозяйственное значение зимовка нерест, реферат осетровые рыбы доклад

Севрюга (Starry sturgeon) достигает размеров более 2 м, веса до 70 кг. Севрюга от других осетровых отличается длинным, мечевидным рылом, длина которого составляет более половины длины головы. Тело торпедообразно-стреловидной формы, вытянутое. Рыло удлиненное, мечевидное, конец его слегка вздернут. Окраска спины до боковых жучек почти черная.


Описание: Нижняя губа посередине прервана. Рыло у севрюги очень длинное (мечевидное), узкое и уплощенное, длина его составляет 62-65% длины головы. Усики без бахромок, короткие, не достигают конца рыла и рта. Рот небольшой, в закрытом состоянии щелеобразный, при захватывании пищи образует небольшой «хоботок», загнутый книзу. В спинном плавнике 40-46 лучей, анальном 24-29 (у северо-каспийской чаще 25-27). Жаберных тычинок у каспийских чаще 24-26. Спинных жучек 9-16, боковых 26-43, брюшных 9-14. Бока тела между рядами жучек обычно покрыты звездчатыми пластинками и мелкими гребенчатыми зернышками. Шип грудного плавника слабый. Легко образует помеси со стерлядью и шипом.

Размеры и вес: Абсолютные размеры севрюги в уловах из дельты Волги за 1928-1935 гг. были таковы: самцы 95-175 см, самки 100-193 см. Средний вес самцов из Урала был 5,4 кг; самок — 10,4 кг. Максимальная масса тела севрюги, выловленной в Урале (1967 г.), равна 43,4 кг при длине 219 см.

Окрас: Окраска спины до боковых жучек почти черная. В отдельные сезоны года в реку заходят особи, у которых черная окраска в виде узкой полосы или черных пятен вдоль спинных жучек, остальная часть верхней половины тела светло-серая, брюшко белое.

Половое созревание: Самцы достигают половой зрелости в возрасте 9-13 лет, самки — 11-17 лет. Азовская севрюга созревает раньше.

Продолжительность жизни: Около 30 лет.

Распространение: Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Основные нерестовые реки — Урал, Волга, Кубань.

Питание: Севрюга в основном питается рыбой, отчасти моллюсками и ракообразными, 1-3-годовалые поедают личинок комаров. Молодь, начиная с размеров 5 см, в дельте Дона питается главным образом бентосом, основной пищей ее служат хирономиды, кумацеи и тубифециды, более крупных (15 см) — мизиды. В Кубани основная пища состоит из олигохет, личинок хирономид и поденок, на россыпях в море — олигохет, копепод, гаммарид. В северном Каспии севрюга питается летом преимущественно ракообразными и личинками хирономид, весною же главным образом рыбой: тюлькой и бычками.

По мере роста молоди интенсивность питания возрастает. В первый месяц пребывания молоди в море она питается в основном бокоплавами (89% массы пищи). Рацион молоди крупнее 10 см состоит главным образом из мизид (56-70%). У молоди севрюги выражена суточная периодичность питания: в реке она наиболее интенсивно питается в ночное время (22-24 ч), а в море — днем (12-16 ч).

В пресной воде питается очень слабо. В море совершает длительные кормовые миграции.

Образ жизни: Проходная рыба. В море и реках регулярно поднимается по ночам в верхние слои для питания. Нерестилища в реках расположены ниже нерестилищ других осетровых. Нерестовая миграция иногда длится более года. В большинстве рек наблюдаются 2 хода: весенний и осенний. Севрюга осеннего хода зимует в низовьях на ямах и мечет икру весной и в начале лета следующего года; севрюга, идущая весной, размножается в то же лето. Нерестится на участках прибрежных заливных лугов, залитых полыми водами или в центральной части реки на глубине 9-13 м.



Враги:
Икрой севрюги лакомятся щиповка, бычки, белоглазка, густера, лещ, сом, стерляди, а также молодь белуги, шипа и осетра. Особое место в истреблении развивающейся икры севрюги занимает пескарь (до 15 икринок в желудке). Предличинки и личинки севрюги истребляются чехонью, синцом, уклеей и сельдями. Наиболее опасный враг молоди севрюги — сом. Молодь покрупнее поедают судак, окунь, бычки и донные карповые рыбы.

Размножение: Икрометание севрюги в Дону происходило в 200-860 км от моря. Кладка осуществляется быстро в утренние или вечерние часы. Движется ранняя яровая севрюга вверх по реке сравнительно быстро — 15-30 км в сутки, избегая сильных потоков и придерживаясь малых глубин. По мере приближения нерестового периода самки все чаще выскакивают из воды («бьют свечи»), ударяясь брюхом о воду. Передвигаясь вверх по реке, яровая севрюга делает частые остановки. Максимальное время пребывания в потоке со скоростью течения более 1 м/с не превышает 3 ч). Останавливается она на отдых в основном в дневное время в заводях и суводях, где накапливается в большом количестве. Наиболее интенсивная плавательная активность у севрюги проявляется в сумерках и ночью. Продолжительность пребывания поздней яровой севрюги в реке не более 2 месяцев. Самки ранней и поздней яровой севрюги нерестуют «сходу», а самцы находятся на нерестилищах в течение почти всего нерестового периода (1,5-2 месяца). В результате в разгар нереста на одну самку приходится 6-8 самцов, в конце нереста соотношение полов достигает 1:12-1:15. Дольше всех в реке задерживаются самцы озимой и ранней яровой севрюги. Первые скрещиваются как с самками озимой, так и ранней яровой севрюги, а самцы ранней яровой — со своими «соплеменницами» и самками поздней яровой севрюги.


В низовьях Волги нерестилища расположены между Владимировкой и Дубовкой, а также в пойме р. Ахтубы. Одни севрюги нерестятся здесь на полоях, с конца мая до июля, на глубине 1,5-2 м, другие же — в коренной Волге, на стрежени, на глубине 9-13 м, с половины июня до августа. Главная масса самцов подымается в Волгу в возрасте 10-12 лет, но среди ходовых самцов встречаются возрасты от 5 до 17 лет. В Волге севрюга поднимается не так высоко, как прочие проходные осетровые.

В Урале есть те же две формы севрюги, что и в Волге; сроки подъема их таковы же. В низовьях Урала нерестится во второй половине мая.

Весенний ход в Таганрогском заливе и низовьях Дона начинается с середины апреля — начала мая и заканчивается во второй половине июня — начале июля, наиболее интенсивен в мае; осенний ход происходит с конца августа-начала сентября до конца ноября-начала декабря, наиболее массовый ход в сентябре, октябре и начале ноября. В Кубань входит в довольно большом количестве. Кубанская севрюга, подобно кубанской тарани, лещу, судаку, отличается от донской; нерест кубанской севрюги происходит в мае-августе; темп роста у обеих севрюг различен: кубанская сначала растет быстрее донской, но с 9 лет медленнее донской; кубанская севрюга становится половозрелой на 1-2 года раньше донской.

В Дунае ход начинается в марте-апреле и продолжается до ноября-декабря, уменьшаясь или прекращаясь в июле-сентябре. Ход в Дону происходит при 4.2-24.5°С, массовый в среднем при 14.4-17.4°С. В начале весеннего хода преобладали самцы, на протяжении хода количество самок возрастает. Плодовитость кубанской севрюги колеблется от 84,8 (длина 124 см) до 471,7 (длина 152 см), в среднем 200 тыс. икринок. Икра донная, 2,8-3 мм в диаметре, прилипающая к гальке. Плодовитость севрюги варьирует в пределах от 53 до 916 тыс. икринок.

Половое созревание: Половой зрелости самцы кубанской севрюги достигают начиная с 4-годовалого возраста, самки с 7-годовалого.

Развитие: Эмбриональное развитие при наиболее низких температурах (15°С) длится около 6 суток. При температуре 25°С эмбрионы выклевываются через 55-60 часов. Первые покатные предличинки и личинки севрюги (5-17 мм) в дельте Урала появляются во второй или третьей декаде мая. Одновременно с личинками вылавливается и молодь, перешедшая на активное питание (43 мм). Переход личинок севрюги на активное питание начинается на 5-9-е сутки после выклева при длине 18-19 мм. В пищу используются бентосные организмы на самых ранних стадиях развития, размеры которых 1-2 мм, олигохеты, лолихеты, корофииды, гаммариды, мизиды, личинки и куколки хирономид (в нерестовой зоне). В первой декаде июня средняя длина колеблется в пределах 21-43 мм при средней массе 88-307 мг. 

Массовый скат обычно идет весь июнь. Средняя масса молоди к концу месяца достигает 1,2-1,3 г. Скатившись в море, молодь севрюги непродолжительное время пребывает в опресненном приустьевом пространстве, а затем начинает расселяться по морю.

Хозяйственное значение: Севрюга — ценнейшая промысловая рыба, численность которой сокращается. Добывают плавными сетями и закидными неводами. Запасы поддерживаются за счет искусственного воспроизводства на рыбоводных заводах. Мясо отличается особенно высокими вкусовыми качествами. Заготовляется в охлажденном и мороженом виде, а ястыки используются для приготовления паюсной и зернистой икры нередко в смеси с икрой других осетровых.

Внесена в Красную книгу МСОП.

Литература:
1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
4. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил.
5. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с.

zooclub.ru

описание представителей и различия :: BusinessMan.ru

Все виды осетровых – ценные промысловые рыбы, популяция которых стремительно сокращается из-за регулирования стоков рек, гидростроительства, мелиорации, незаконного вылова и других негативных факторов, связанных с деятельностью человека. Предпринимаемые попытки по увеличению их поголовья в природе дают пока неудовлетворительные результаты. По этим причинам все виды осетровых рыб занесены в международную, а некоторые еще и Российскую Красную книгу. В этой связи широкое распространение получило их разведение в искусственных условиях (на рыбзаводах, в искусственных водоемах и т.п.).

Осетровые виды рыб: фото и список

Отряд осетрообразных широко распространен в водных бассейнах Северной Америки, Северной Азии и Европы. Существуют как проходные и полупроходные виды, так и пресноводные. Всех их объединяет длительный жизненный цикл и отменная плодовитость, а также схожий внешний вид, рацион питания и образ жизни. Осетровые виды рыб, строение тела которых напоминает удлиненное веретено, имеют 5 рядов костных жучков. По два расположено на боках и брюхе, а один – на спине. Между ними разместились мелкие пластинки и костные зернышки. Спинной плавник расположен ближе к хвосту, а на нижней стороне рыла можно увидеть четыре усика. Передний луч грудного плавника напоминает колючку, по поперечным спилам которой можно определить возраст особи.

На территории бывшего СССР обитают осетровые виды рыб, названия и фото которых представлены ниже:

  • белуга;
  • калуга;
  • лопатонос;
  • стерлядь;
  • шип;
  • севрюга;
  • атлантический осетр;
  • тихоокеанский (сахалинский) осетр;
  • русский осетр;
  • персидский (южнокаспийский) осетр;
  • амурский осетр;
  • сибирский осетр;
  • три лжелопатоноса (большой, малый и Федченко).

Семейство осетровых делится на два подсемейства: осетроподобные (белуга, калуга и все осетры) и лопатоносоподобные (американские лопатоносы и лжелопатоносы). Все представители осетровых имеют хрящевое строение скелета, в котором отсутствуют позвонки, а хорда сохраняется до конца жизни.

Семейство осетровых: виды рыб и их особенности

Помимо основных видов, существует большое разнообразие гибридных разновидностей, поскольку они легко образуют помеси, скрещиваясь в местах нерестилищ. Независимо от вида рыбы нерестятся лишь в реках с быстрым течением и водой, насыщенной кислородом, дно которых усыпано галькой, камнями и песком. Размножается осетр несколько раз за жизнь (но не каждый год) при температуре 15-20 °С, поэтому для этого подходит только весенне-летний период.

Молодняк проходных представителей (севрюга, белуга, русский и атлантический осетр, шип) уходит после выхода из икринок в пространства предустья тем же летом вместе со взрослыми особями, но часть некоторых мальков шипа и русского осетра может задержаться в реке на год и более. Имеющийся у мальков вместительный желточный мешочек содержит питательные вещества, за счет которых они живут первое время. После его рассасывания приступают к самостоятельному питанию: поедают сначала планктонных рачков (дафний и циклопов), а затем переходят на гаммариду, мизиду, личинок хирономид и олигохету.

Проходные виды осетровых рыб разделяются на озимые и яровые формы внутри каждого вида, степень дифференцирования которых зависит от размеров реки: в больших водных потоках (например, Волга и Урал) ярко выражены обе формы, в более мелких доминирует яровая, уступающая по размерам озимой. Последняя для нереста заходит в реки с конца лета и осенью, поднимаясь высоко, зимует в ямах, а икру мечет весной следующего года. Яровая раса поднимается в реки ранней весной, но не высоко, и начинает сразу размножаться, достигнув нерестилища.

Белуга

Самый большой представитель осетровых, длина которого может достигать 5 метров и веса более 1 тонны, живет дольше всех – до 100 лет. Известны археологические находки средневековых белуг, размер которых превышал 6 м. Рыбаки того времени нередко погибали, когда в их снасти попадался подобный гигант.

Различают черноморский и азовский подвиды, у которых, как у всех проходных видов, также есть озимая и яровая формы, преобладающие в зависимости от того, в какой реке нерестится популяция. Половозрелости достигают раньше азовские особи – самки в 12-14 лет, а самцы – в 16-18. Остальные виды намного позже – 14-23 и 17-26 лет соответственно. Белуга – самая плодовитая рыба. Крупнейшие самки мечут икринок до 7,7 миллиона штук

Калуга

Относится к крупнейшим пресноводным рыбам. Длина ее достигает 3,7 м, масса – 380 кг, а живет этот представитель фауны до 55 лет. Половозрелой калуга становится очень поздно: самцы – в 17-18 лет, самки – с 18 до 22 лет. Рыба чрезвычайно плодовита: количество икринок иногда достигает 4,1 млн штук. Кстати, виды икры осетровых рыб бывают разные: паюсная и зернистая. Так вот у калуги она достигает 4 мм в диаметре. Существует две формы этого гиганта: лиманная быстрорастущая (полупроходная форма, нерестящаяся в Амуре) и речная, более мелкая, образующая в реке локальные мало передвигающиеся стада.

Это выраженный хищник: лиманная форма питается лососевыми (кета, горбуша), когда те идут на нерест в Амур, но из-за снижения их поголовья калуга замечена в каннибализме. Речной подвид поедает мелкую донную рыбу типа пескарей.

Стерлядь

Самый мелкий пресноводный представитель осетровых: достигает 1,2 м длины и до 16 кг веса. У стерляди самое большое количество боковых жучек (больше 50) и бахромчатые усики, что отличает ее от остальных осетров. Еще одна особенность этой рыбы – изменчивая форма рыла, из-за чего различают две формы – острорылую и тупорылую. Последняя быстрее растет, более упитанна, обладает большей плодовитостью, чем острорылая родственница. Такое различие присуще и другим пресноводным осетрам – амурскому и сибирскому.

Самцы становятся способными к размножению в 4-5 лет, самки – в 4-9. Количество икринок зависит от размеров самок, как и у других осетровых, и достигает максимально 140 тысяч штук у волжской, самой крупной стерляди.

Севрюга

Как и все виды осетровых рыб, она имеет отличительные черты: ее легко идентифицировать по очень длинному рылу (свыше 60% головы) в форме меча. Это проходной вид, в котором доминирует яровая раса, достигающая 2,2 м в длину и массы 80 кг. Самая теплолюбивая среди проходных видов, в связи с чем идет на нерест позже других, когда температура воды более походящая (весенний ход при 10-14 °С, осенний – 13-17 °С). Самцы созревают в 8-11 лет, а самки – от 10 до 14. Популяция азовской севрюги растет более быстро и раньше созревает. Самая плодовитая рыба – уральская. Она мечет до 743 000. икринок.

Закончив нереститься, сразу же, не задерживаясь в реке, уплывает в море, где поедает нереиса и ракообразных. Занимает первое место в промысле осетра. Основное количество севрюги добывают на Урале.

Атлантический осетр

Это крупный проходной осетр, достигающий 3 м длины и весящий больше 200 кг. У него массивные жучки на теле с исчерченной радиально поверхностью, а в грудном плавнике имеется мощный костный луч. К сожалению, некогда многочисленная популяция насчитывает сегодня около 1 тысячи особей, которые обитают в бассейне Черного моря.

Самцы достигают репродуктивного возраста в 7-9 лет, а самки – от 8 до 14. Плодовитость исчисляется 5,7 млн икринок. Не задерживаясь после нереста, рыба уходит быстро в море, где основной ее рацион составляет хамса. Все виды осетровых рыб представляют промысловую ценность.

Русский осетр

Среди осетров русский по численности занимает главное место. Отличительными чертами его является короткое туповатое рыло и усики без бахромок, сидящие ближе к краю. Вырастает рыба до 2,3 м, достигает веса 100 кг. Имеет сложно дифференцированные разновидности яровых и озимых форм, которые идут на нерест в разные периоды. У них различные размеры, темпы роста, длительность пребывания в пресной воде.

Каспийские представители русского осетра достигают половозрелого состояния в 12-13 лет – самцы, и в 15-16 – самки. Азовские же взрослеют раньше – в 8-11 и 11-15 лет соответственно. Как и другие осетровые виды рыб, русский очень плодовит: одна самка может произвести до 880 тысяч икринок. Основная часть мальков уходит в море, а часть может остаться в реке на 1-2 года. Излюбленная еда этого вида – моллюски. Рыба питается также креветками, крабами, нереисом.

businessman.ru

Осетр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Осетрами принято называть группу видов рыб из семейства осетровых. У многих с осетрами ассоциируется в первую очередь их мясо и икра, высоко ценящиеся человеком. Издавна осетр был персонажем русского фольклора и желанным гостем на столах элиты и толстосумов. В наше время часть видов осетров являются редкими, специалисты различных стран прилагают огромные усилия для приумножения их популяции.

Содержание статьи:

Описание осетра

Осетровые – крупные рыбы с вытянутым в длину телом. Они — одни из древнейших хрящевых рыб на Земле. Прямые предки современных осетров резвились в реках еще в эпоху динозавров: это доказывают неоднократные находки окаменелостей их скелетов, относящихся к меловому периоду (85 – 70 млн. лет назад).

Внешний вид

Нормальная длина тела взрослого осетра составляет до 2 метров, масса – около 50 – 80 килограммов. Самый тяжелый из пойманных когда-либо осетров при взвешивании показал вес около 816 килограммов при длине тела почти до 8 метров. Крупное веретенообразное тело осетра покрывают чешуя, костные бугорки, а также пластины, являющиеся сросшейся утолщенной чешуей (так называемые «жучки»). Они выстраиваются в 5 продольных рядов: два на брюхе, один на спине и два по бокам. Количество «жучек» зависит от принадлежности к определенному виду.

Это интересно! Тело, как правило, окрашено под цвет донного грунта — в коричневые, серые и песочные тона, брюхо у рыбы белого или серого цвета. Спина может отливать красивым зеленым или оливковым оттенком.

Осетры имеют четыре чувствительных усика – ими рыбы ощупывают грунт в поисках съестного. Усики окружают небольшой беззубый рот с толстыми, мясистыми губами, расположен на конце вытянутой заостренной морды, в ее нижней части. Мальки рождаются с небольшими зубами, стачиваемыми в процессе взросления. Осетр имеет жесткие плавники, четыре жабры и большой развитый плавательный пузырь. В его хрящевом скелете полностью отсутствует костная ткань, а также позвоночник (его функции в течение всего жизненного цикла рыбы выполняет хорда).

Поведение и образ жизни

Осетровые обитают на глубинах от 2 до 100 метров, предпочитая держаться и кормиться у дна. В силу особенностей своей среды обитания они хорошо приспособлены к низким температурам воды и длительным голоданиям. По образу жизни виды осетров подразделяют на:

  • проходные: обитают в прибрежных малосоленых водах морей и океанов, устьях рек. На время нереста или зимовки поднимаются вверх по течению рек, зачастую проплывая значительные расстояния;
  • полупроходные: в отличие от проходных, нерестятся в устьях рек, не совершая миграций на большие расстояния;
  • пресноводные: проживают оседло.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни осетров составляет 40-60 лет. У белуги она доходит до 100 лет, русского осетра – 50, севрюги и стерляди – до 20-30 лет. На время жизни осетров в дикой природе влияют такие факторы, как климат и колебания температуры воды в течение года, уровень загрязнения водоемов.

Классификация, виды осетров

Ученым известны 17 ныне живущих видов. Большинство из них занесено в Красную книгу.

Вот некоторые распространенные в России осетровые:

  • Русский осетр — рыба, икра и мясо которой издавна ценится за великолепный вкус. В настоящее время находится на грани вымирания. Усики, в отличие от других осетров, растут не вокруг рта, а на конце морды. Проживает и нерестится в Каспийском, Черном, Азовском морях и впадающих в них крупных реках: Днепре, Волге, Доне, Кубани. Могут быть как и проходными, так и оседлыми.
    Масса взрослой особи русского осетра обычно не превышает 25 килограмм. Имеет тело, окрашенное в коричневые и серые тона и белое брюшко. Питается рыбой, рачками, червями. Способен скрещиваться с другими видами осетров (севрюгой, стерлядью) в природных условиях.
  • Калуга — не только город в европейской части России, но также и вид осетровых, обитающий на Дальнем Востоке. Спина калуги окрашена в зеленый цвет, тело покрыто несколькими рядами костной чешуи с заостренными шипами и крупными относительно остальных видов осетров усами. Неприхотлива в питании. Питается, всасывая в себя воду и затягивая вместе с ней добычу. Каждые пять лет самка калуги выметывает больше миллиона икринок.
  • Стерлядь — характерной особенностью данного вида являются усики с длинной бахромой и относительно большим количеством костяных пластин. У стерляди половое созревание происходит раньше, чем у остальных видов осетров. Преимущественно пресноводный вид. Средние размеры доходят до полуметра, масса не превышает 50 килограммов. Является уязвимым видом.
    Основная часть рациона состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих бентосных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Бестер — гибридная форма стерляди и белуги — является популярным объектом выращивания ради мяса и икры. Естественный ареал обитания проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Волга и ее притоки, Кубань, Урал, Кама.
  • Амурский осетр, он же осетр Шренка — образует пресноводную и полупроходную формы, считается близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и имеют 1 вершину. Находится на грани исчезновения. Достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, средний вес осетра обычно не превышает 56-80 кг. Рыло удлиненной формы может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Поедают личинок ручейников и поденок, ракообразных, личинок миног и мелкую рыбу. Обитает в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга — крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11.
    Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Область распространения осетровых довольно обширна. Рыбы обитают преимущественно в умеренном поясе (осетр плохо чувствует себя в теплых водах) исключительно на территории Северного полушария. На территории России осетры проживают в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, на Дальнем Востоке и в северных реках.

В период размножения те виды осетров, которые не являются пресноводными, поднимаются по руслам крупных рек. Отдельные виды рыб разводят искусственно на рыбных фермах, обычно расположенных в районах естественного ареала этих видов.

Вернуться к содержанию

Рацион осетра

Осетр всеяден. В его обычный рацион входят водоросли, беспозвоночные (моллюски, ракообразные) и некрупные виды рыб. На растительную пищу осетр переходит лишь при недостатке животной.

Рыба крупных размеров может успешно нападать на водоплавающих птиц. Незадолго до нереста осетры начинают усиленно поедать все, что видят: личинок, червей, пиявок. Они стремятся нагулять побольше жира, ведь во время нереста аппетит осетров значительно снижен.

Только по прошествии месяца после окончания размножения рыбы начинают откармливаться. Основной пищей мальков осетра являются мелкие животные: веслоногие (циклопы) и ветвистоусые (дафнии и моины) рачки, некрупные черви и ракообразные. Подрастая, молодые осетры включают в свой рацион более крупных ракообразных, а также моллюсков и личинок насекомых.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Осетровые достигают полового созревания в возрасте от 5 лет до 21 года (чем холоднее климат – тем позже). Самки нерестятся примерно раз в 3 года, по несколько раз в течение жизни, самцы – чаще.

Это интересно! Нерест различных осетровых может проходить в период с марта по ноябрь. Пик икрометания приходится на середину лета.

Обязательным условием для удачного нереста и последующего созревания потомства является пресность воды и сильное течение. В стоячей или соленой воде размножение осетров невозможно. Важна температура воды: чем теплее воза, тем хуже созревает икра. При нагреве до 22 градусов и выше эмбрионы не выживают.

Также будет интересно:

За один нерест самки осетров способны откладывать до нескольких миллионов икринок с средним диаметром в 2-3 миллиметра, каждая из которых весит около 10 миллиграмм. Делают они это в расщелины речного дна, между камнями и в трещины крупных валунов. Клейкие икринки накрепко пристают к субстрату, благодаря этому их не уносит течением реки. Развитие эмбрионов длится от 2 до 10 дней.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагов среди других видов диких животных у пресноводных осетров практически нет. Снижение их численности связано исключительно с деятельностью людей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В 21 веке осетрам как никогда прежде угрожает вымирание. Виной этому – деятельность человека: ухудшение экологической обстановки, чересчур активный промысел, продолжавшийся вплоть до 20 века, и распространенное по сей день браконьерство.

Тенденция к сокращению количества осетров стала очевидной еще в 19 веке, но активные меры по сохранению вида – борьба с браконьерским ловом, выращивание мальков на рыбных фермах с дальнейшим выпуском на волю — начали проводить лишь в последние десятилетия. В настоящее время ловля почти всех видов осетровых в России строго запрещена.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

У некоторых видов осетров высоко ценятся мясо и икра: эти продукты богаты легко усваиваемым белком, содержание которого в мясе составляет до 15%, витаминами, натрием и жирными кислотами. Блюда из осетрины были неотъемлемым атрибутом стола русских царей и бояр, вельмож Древнего Рима и Китая. Армия полководца Александра Македонского использовала концентрированную икру осетра в качестве провизии.

Из осетров издавна готовили уху, супы, солянки, их жарили и фаршировали. Нежное мясо белого цвета традиционно включают в различные системы похудения. Почти все части тела осетра, вплоть до хрящей и хорды, пригодны для употребления в пищу.

Это интересно! Осетринный жир и икра в прошлом использовались в производстве косметики, а из плавательного пузыря изготавливали медицинский клей.

Можно довольно долго описывать положительные эффекты, которые оказывает на организм человека употребление осетровых. Жир этих рыб помогает в борьбе с стрессом и депрессией, оказывает положительное воздействие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Наиболее ценной является икра трех видов осетров (в порядке убывания):

  • белуги (цвет – серый или черный, крупные икринки)
  • русского осетра (коричневая, зеленая, черная или желтая)
  • севрюги (некрупные икринки)

Вернуться к содержанию

Видео про осетра

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Севрюга

Севрюга – это рыба семейства Осетровых и отряда Осетрообразных, второе название шеврюга. Большие скопления данного вида наблюдаются в Каспийском, Черном и Азовском морях. Малое количество обитает в Аральском море, сюда ее запустили в 1993 году из Каспия. Нерестилища рыбы в России расположены в р. Волга. На нерест севрюга заходит из северной части Каспийского моря, основные нерестилища находятся от г. Волгоград и до г. Саратов. Меньшее количество мест для нереста располагаются в р. Урал (в основном до территории г. Уральск), протяжность нерестилищ составляет около 400 км (начиная уральским устьем и заканчивая Индерскими горами). Из юга Каспия представительница осетровых заходит в реки: Астару, Куру и Ленкоранку. В бассейне Азовского моря севрюга обитает в р. Кубань, эта река уже давно считается местом массового скопления этой рыбы, чуть меньшей количество приходится на Дон. В настоящее время основные нерестилища находятся на территории между станицей Тбилисской и до г. Кропоткина. Из Черного моря севрюга попадает в воды Днестра, Южного Буга, Днепра, Дуная, Риони и т.д.

Регион обитания влияет на скорость созревания и развитие рыбы, волжская севрюга полностью созревает в возрасте 10-15 лет, самцы созревают раньше 9-11 лет. В среднем промысловый вес в этом возрасте составляет 8-10 кг. У куринских севрюг половое созревание у самок заканчивается в 15-17 лет, самцов – 10-13, средний вес колеблется в пределах 7-9 кг. Самки севрюги из Урала созревает в 13-15 лет, самцы – в возрасте 7-9 лет, средний вес составляет 5-10 кг. В Дону и Кубани созревание самок наступает в 9-12 лет, самцов – 5-7 лет, весят в среднем 6-9 кг на Кубани и 7-9 кг на Дону. Известны случаи вылова рыбы весом около 80 кг, такая севрюга была поймана в р. Дунай – 80 кг, р. Кура – 70 кг и Дон – 67 кг. В среднем данный представитель живет до 35-40 лет, самый большой долгожитель был возрастом 41 год. Основной рацион севрюги составляют мелкие ракообразные, черви и мелкая рыбешка: килька, сельдь, бычки. Этот представитель занимает первую позицию в промысле на осетровых.

Севрюга отличается от остальных осетровых по необычно удлиненному носу, который напоминает по форме кинжал. Ее нос сильно приплюснут и составляет около 60 % от всей головы, из-за этого лоб выглядит несколько выпуклым, что вносит в морфологию рыбы необычные черты. Молодые самки имеют более короткий нос, у азовских севрюг считается самый короткий нос из всех остальных, он также имеет немного другую форму. Около рта, на нижней части тела находятся гладкие и узкие усики. В длину тело очень вытянуто, а вдоль туловища располагаются белые костистые жучки, они схожи с узором и находятся очень близко к друг другу, можно сказать что вплотную. Сам хребет содержит 12-18 штук, в боковых полосах их больше – около 30-40 штук, ближе к хвостовой части жучки более выпуклые и вытягиваются в отростки в виде крючков. В области брюха жучки очень развиты, их количество от 10 до 12 шт.

Тело красно-бурого оттенка, на котором четко видно фиолетовый цвет, а также ярко выделяющиеся на темных тонах костные жучки белого цвета. Брюхо, бока и остальные участки тела окрашены в белый цвет. Сравнивая севрюгу с остальными осетровыми выделяется четкая особенность: при одинаковой массе они во много раз длиннее своих родственников (севрюга массой 24 кг имеет длину около 2-ух метров). Следующим отличием севрюги является быстрота и проворство, в период нереста, рыба преодолевает большое расстояние против течения и может пройти за сутки 30 км. Обратно она отправляется по окончанию нереста и кладки икры. По течению, естественно, плыть легче и можно это сделать, использую силу течения реки, так, она на боку скатывается в море.

Севрюга из Каспия начинает идти на нерест по окончанию марта-начала апреля, навигация сопровождается большим ходом косяков, в это время рыба идет по отмели и все время придерживается берега, в период движения ее нос постоянно смотрит вверх. Она 2 раза заходит в реки, первый раз – в низовье Урала, для метания икры, после чего опять заходит в море, второй раз припадает на осень, район тот же, только здесь севрюга остается зимовать, а весной откладывает икру и снова уходит в море. Благодаря такому свойству севрюга, в отличие от остальных представителей семейства Осетровые, нерестится ежегодно. Ловить рыбу начинают примерно с 23 апреля. Нерест севрюги в Волге совпадает с нерестом стерляди, вследствие очень часто получается помесь стерляди и севрюги – стерляжий шип. В р. Дон нерест рыбы приходится на начало мая. Плодовитость рыбы достаточно высокая, в среднем 40 000 шт. икринок, диаметром 2 мм. Развитие икры происходит при температуре 16 -23°С, в первом варианте икра выклевывается через 132 часа, во втором – почти в несколько раз быстрее – 68 часов. В течении года молодь достигает размеров 27-37 см, а способность размножения приходит в возрасте 4 лет.

Лов севрюги осуществляется неводами, плавными сетями, ярыгами и переметами. Севрюга – это походная промысловая рыба, имеет наилучшую клейкость, но по качеству уступает икре белуги и осетра, из-за чего имеет низшую цену. Севрюга входит в список краснокнижных видов МСОП.

Причиной критического состояния популяции севрюги и всех остальных осетровых является неконтролируемый вылов. Ведь еще в 17-18 веке в Каспии обитало наибольшее количество осетровых на всей планете (90 % от показателей других стран).

К примеру, в 17 и 18 веках количество улова осетровых составляло около 50-55 тысяч тонн, в 20 веке уловы снизились до 40 тыс. тонн, 21 век является кризисом для севрюги и всех осетровых, в это время их вылов составлял всего лишь 0,7 тысяч тонн. Как видите, на данном этапе численность севрюги находится в очень плачевном состоянии и если сравнивать с прошлыми столетиями, то ее количество уменьшилось в 65-66 раз.

При уменьшении общей численности всех рыб данного вида, значительно изменилось их распределение в Каспии. В некоторых традиционных участках скопления плотность снизилась до такой степени, что ихтиологи не смогли обнаружить рыбу всеми существующими на сегодняшний день методами учета. Благодаря исследованиям с помощью трала было установлено, что самое большое количество севрюги в Каспийском море было в 1960-1970 гг. и составляло примерно 100 миллионов экземпляров.

Резкое снижение популяции севрюги началось после развала СССР и только сейчас люди начали задумываться о ее восстановлении. Состоянии популяции севрюги в Каспии определяется также периодом жизни в реке. Тут все тоже печально. Наблюдается огромное сокращение мигрирующих в р. Волгу производителей, что влияет на дальнейшее пополнение численности.

Это значительным образом связано с непродуманным зарегулированием стока р. Волга и строительством ГЭС. Главная ошибка в этом случае – забывание про осетровых, которые имели огромное количество нерестилищ в разных местах, а теперь большее их количество разрушено. Резкое снижение пропуска производителей в реку очень негативно сказывается на естественном пополнении популяции севрюги, а дальше и на масштабах улова.

На данном этапе провидится искусственное пополнение запаса севрюги и других осетров. Этим занимаются осетровые рыбоводные заводы России и остальных Прикаспийских государств. З все время существования заводов в Каспийское море выпустили примерно 3 миллиарда шт. молоди. Однако, существует проблема – большой процент молоди не приживается в естественных условиях и гибнет. Замечено, что чем старше молодь, тем она жизнеустойчивее, но длительное подращивание молоди – это дорогое и сложное занятие. Поэтому, нашим рыбоводам еще есть над чем подумать. В современных условиях доля пополнения запасов севрюги «искусственной» молодью составляет 41%.

Следующей очень важной проблемой исчезновения севрюги и осетра является браконьерство, с которым очень сложно бороться. Современная техника позволяет браконьерам оснащать свои судна такой техникой, перед которой бессильна рыбоохрана. Помимо этого, не всегда удается поймать всех нелегалов. Этой проблеме на данном этапе стоит уделить особе внимание.

Как видите, севрюга – это удивительная рыба, имеющая свои уникальные особенности и характеристики. Так как она находится на грани исчезновения, то нужно сохранить это уникальное создание, применяя при этом все возможные методы борьбы с нелегальным выловом и улучшение технологии искусственного воспроизводства.

Видео Севрюга:
Loading…

russian-fishing.net

Севрюга фото рыба — Ловись рыбка

Севрюга (Acipenser stellatus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «вид на грани исчезновения»

Область распространения севрюги: Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое (редко) моря, а на нерест она входит в реки — Волгу, Урал, Терек, Куру, Дон, Кубань. Севрюга имеет очень характерный внешний вид, благодаря сильно удлиненной форме рыла, длина которого составляет около 60% всей длины головы. Усики у нее короткие, без бахромы. Тело, как у всех осетровых, покрыто жучками, но расстояние между ними заполнено особыми светлыми, звездчатой формы, пластинками.

Леонид Павлович Сабанеев (известный русский зоолог, натуралист и большой знаток рыб) писал о севрюге так: «Лоб у нее довольно выпуклый, усики гладкие и узкие, не достигающие рта, на котором нижняя губа мало развита; туловище ее также вытянуто в длину и все жучки на теле стоят довольно тесно; спинные (12-18) и боковые (30-40) к заднему концу возвышаются и бывают вытянуты в крючковидные отростки; брюшные жучки (10- 12) относительно весьма развиты.


врюга — быстрая и резвая рыба. Хотя ее сравнивают с палкой и гвоздем, но эта узкотелая остроконечная рыба все же достаточно увесиста: она весит до 70 килограммов. Размеры ее тоже не маленькие — до 2 метров и больше. Возраст полового созревания севрюги — 5 — 12 лет. К моменту созревания вес ее составляет 5- 10 килограммов».

Предельные размеры, которых этот вид достигал в прошлом, по древним остаткам составляют 270 см; в ХХ столетии самый крупный экземпляр севрюги имел длину 218 см и массу 54 кг. Как и все осетровые, севрюга — долгожитель, ее максимальный зарегистрированный возраст — 41 год. Основным ее кормом в Каспии являются акклиматизированный здесь многощетинковый червь нереис, а также ракообразные. Азовская севрюга питается червями, ракообразными (бокоплавами, мизидами), моллюсками и мелкой рыбой (бычки, хамса). Нерест севрюги в Волге происходит в широком температурном диапазоне — от 12 до 26° С. Развитие

shelbymiguel.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *