- Разное

Семужный посол горбуши: Сёмужный посол или как засолить горбушу под семгу

Содержание

рецепт с фото пошагово, как посолить и приготовить семужным посолом

Добавить в избранное

5 комментариев

Несмотря на то, что на прилавках можно найти уже готовую солёную красную рыбу, всё больше домохозяек стремятся самостоятельно приготовить горбушу в домашних условиях. Кулинары рекомендуют следовать правилам семужного посола. Это традиционный рецепт приготовления малосольной красной рыбы с добавлением сахара, когда в холоде тушка впитывает только незначительное количество соли. Горбуша по такому рецепту будет достаточно нежной, но не будет расползаться, а также характеризуется красивым видом и без привкуса рыбьего жира.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки желательно подбирать свежий или охлаждённый продукт, но также допустимо брать замороженный вариант. Для подготовки рекомендуется очистить горбушу от чешуи, отрезать голову и хвост, удалить плавники, вырезать хребет и рёберные кости. В результате должны остаться две филейные части на коже. По желанию можно удалить мелкие кости, после чего рыба хорошо вымывается под проточной водой.

Для семужного посола подходит только крупная соль, так как лишь она способна вытянуть максимальное количество влаги, что является главной целью данного метода приготовления рыбы. Мелкие частицы наоборот быстро растворяются и просаливают тушку, вместо того, чтобы избавить её от лишней воды. Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью.

Важно! Количество специй зависит от размера рыбы и необходимой степени солёности. Предложенное количество подойдёт для средней тушки массой 3-4 кг.

Рецепт горбуши семужного посола

Существует множество вариантов приготовления рассматриваемой красной рыбы данным способом.

Самыми популярными методами приготовления рыбины семужным посолом считают:

  • рецепт малосольной тушки;
  • классический с лимоном;
  • по-сахалински.

Каждый вариант отличается списком ингредиентов и своей спецификой приготовления. В результате блюдо будет иметь особые вкусовые характеристики.

Рецепт малосольной горбуши

20 30 мин.

Шаги

8 ингредиентов

  • розовый перец

    5 г

  • душистый перец

    6 шт.

  • соль крупная

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

142,87 ккал

  1. Вымытые две половинки филе на шкуре необходимо порезать на небольшие продольные куски.
  2. Чтобы сделать универсальную рыбную приправу для посола, необходимо в ступке измельчить розовый и душистый перец, гвоздику. В полученную смесь добавить сахар-песок, соль, сумах. Данные ингредиенты необходимо размешать до однородности.
  3. Каждый кусок необходимо обвалять в специях и плотно уложить в контейнер. Сверху каждого слоя рыбы необходимо засыпать ягоды брусники. Контейнер нужно закрыть крышкой.
  4. Продукт поместить в холодильник на четверо суток.
  5. По истечении времени горбушу выкладывают на решётку и дают её подсохнуть при комнатной температуре на ночь (8–10 часов).
  6. Готовую рыбу можно подавать к столу в виде ассорти или как ингредиент для бутербродов, салатов и закусок.

Знаете ли вы? Натерев горбушу столовым уксусом и оставив её на некоторое время, можно не переживать о чешуе, так как она без труда сойдёт с кожи. А для того, чтобы устранить этот специфический запах, необходимо тщательно обмыть и высушить рыбу.

Классический рецепт горбуши семужного посола с лимоном

20 15 мин.

Шаги

5 ингредиентов

  • соль морская

    4 ст. л.

  • перец красный молотый

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

133,23 ккал

  1. Вымытые две половинки филе необходимо просушить бумажными полотенцами.
  2. Мякоть рыбы следует посолить и поперчить, добавить сахар, а сверху выложить тонко нарезанные дольки лимона.
  3. Чтобы филе пропиталось солью, она должна полежать при комнатной температуре 2 часа. Потом поместить филе в холодильник на 4 часа.
  4. По истечении времени горбушу вместе с лимоном необходимо обернуть пергаментом и спрятать в морозилку на сутки.
  5. На следующий день рыбу следует вытащить из морозильной камеры и дать полежать четверть часа при комнатной температуре. Теперь горбуша готова к нарезке для различных закусок или для ассорти.

Знаете ли вы? Изначально семужный посол использовался при перевозке красной рыбы поморами на ледники или более долгие дистанции. Для этого тушки засыпали солью и колотым льдом. Через время русские купцы на основе данного метода придумали новый рецепт посола красной рыбы. Тушку посыпали не только льдом и солью, но и добавляли сахар-песок и различные приправы.

Рецепт горбуши по-сахалински

20 15 мин.

Шаги

6 ингредиентов

  • сахар-песок

    25 г

  • укроп сушёный

    5 г

  • перец чёрный

    25 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

140,92 ккал

  1. Необходимо смешать соль, сахар и перец до однородности. Если есть необходимость менять количество специй, то необходимо придерживаться особого правила. Соотношения сахара и соли должно быть 1 к 3.
  2. Рыбу следует натереть смесью специй с внешней и внутренней стороны. Также выдавить через пресс чеснок и вместе с сушёным укропом нанести поверх горбуши.
  3. Основной ингредиент рекомендуется завернуть в ткань или пергамент и поместить в полиэтиленовый пакет.
  4. Для ранее замороженной рыбины засолка пройдёт в холодильнике в течение трёх суток. А если рыба была куплена свежей или охлаждённой, то её нужно сначала поместить в морозильную камеру на 3 дня. Далее необходимо размораживать горбушку в холодильнике в течение 3-4 суток, время от времени переворачивая тушку.
  5. Достав рыбу с холода, её можно нарезать на слайсы и подавать к столу. Также готовый продукт можно использовать как ингредиент для различных закусок.

Важно! Заморозка свежей рыбы необходима для уничтожения различных паразитов, которые погибают при температуре -20°С через 2 суток.

Таким образом, горбуша семужного посола является отличной закуской, которая может украсить любой праздничный стол. Чтобы засолить такую рыбку не нужно иметь

Горбуша семужного посола соль сахар

Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в маринаде

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Красная рыба – не частый гость на наших столах. Все же ее стоимость высоковата для повседневности. Но иногда все же каждый готов расщедриться на кусочек деликатеса. К сожалению, уже засоленная рыбка частенько не радует ни качеством, ни вкусом. Поэтому, если есть возможность, хозяйки стремятся купить «чистого» лосося, нерку или кету и приготовить ее своими силами. Знатоками особо рекомендован семужный посол. При нем рыба получается нежная, но не расползающаяся, без привкуса всеми нелюбимого рыбьего жира и очень красивая.

Хитрости и тонкости

Семужный посол красной рыбы требует некоторых теоретических знаний. Не каждый из нас является опытным рыбаком. А посему чистить тушку для многих – каторжный труд. Между тем, чешуя сойдет без проблем, если рыбу сперва натереть столовым уксусом и оставить отлежаться. Чтобы не осталось запаха уксуса, тушку обмывается и обсушивается, после чего можно приступать к предварительной обработке. А если рыба пытается «убежать» из ваших пальцев, периодически обмакивайте их в соль.

Если есть возможность, под семужный посол покупайте свежую или хотя бы охлажденную рыбу. У замороженной во время оттаивания нарушается тканевая структура. Поэтому, во-первых, рыба вбирает в себя много соли. Крайне сложно ухватить момент, когда она уже готова и не дать ей пересолиться. А во-вторых, мякоть будет менее упругой и более рыхлой. Беспокоиться не стоит лишь о жирных экземплярах: в них воды немного, так что избыточного количества соли тушка не возьмет. Ее даже хранить можно прямо в рассоле.

Когда рыба семужного посола полностью просолилась, ее обязательно нужно убрать в холодильник. Мало того, желательно каждый кусочек промазать постным маслом: при контакте с воздухом рыбный жир окисляется, теряя свою полезность. А рыбка теряет аппетитную розоватость, приобретая подозрительную желто-оранжевую окраску.

Пара слов о соли

Семужный посол требует только крупной соли. Ее основная цель – не просолить или законсервировать рыбу, а вытянуть из нее воду. У крупной соли скорость растворения низкая, поэтому нужно много влаги – она и тянет ее из тушки. А мелкая быстро рыбу просаливает, но воду не извлекает.

Зачем нужен сахар

Некоторым хозяйкам семужный посол красной рыбы внушает подозрение тем, что в состав смеси обязательно входит сахар. Однако рецепт недаром сохранил актуальность в течение многих веков. У ценных пород рыб мясо нежное, склонное терять структуру. И сахар помогает тушкам сохранить плотность и форму, не придавая им сладости.

Какую брать рыбу

Обычно у человека, далекого от места обитания красной рыбы, ее выбор не слишком велик. Но если он есть, отдавайте предпочтение зимним и весенним экземплярам. До нереста у них мясо более жирное, нежное и вкусное.

Еще один тонкий момент – выбор между выращенной и «дикой» рыбой (опять же, если он есть). С одной стороны, пойманный на воле лосось опасен паразитами, среди которых гельминты еще не самые страшные. С другой, он же, только выращенный на рыбной ферме, менее вкусен. А кроме того, для усиления природного розового цвета мяса рыба подкармливается кормами с красителями, в которых присутствует кадмий, категорически не совместимый с потребностями организма. Поэтому профессионалы рыбного промысла рекомендуют выбирать все же «вольную» рыбу и готовить ее по особым правилам.

Впрочем, горожанам редко приходится сталкиваться с проблемой такого выбора: что есть на прилавке, то и берется.

Красная рыба семужного посола: рецепт «мокрый»

Вариантов засолить драгоценную рыбу довольно много. Можно попробовать версию с использованием тузлука. Лосось разделывается на филе и кладется в большую емкость. Готовится рассол; ориентировочное количество соли – три ложки без горки на литр. Для проверки крепости тузлука в него опускается сырое яйцо – оно должно плавать. Добавляется ложечка сахара, и рассолом заливается филе. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Миска ставится в холодильник на две недели; по мере уменьшения слоя тузлука он доливается. Если проба показала готовность, рыба перекладывается в емкость для хранения и возвращается на место (или съедается сразу).

Сухой способ

Следующий рецепт семужного посола, с одной стороны, кажется более быстрым. С другой – для безопасности все равно выдерживать придется столько же.

Филе режется пластами, моется, но не обсушивается. Готовится смесь из соли с сахаром в соотношении 2:1. Сюда же досыпается молотый перец или их смесь; количество не регламентируется, поскольку зависит от ваших вкусов.

Рыба укладывается стопкой. Нижний кусок обсыпается составом со всех сторон. После размещения на него кладется пара листиков лавра. Манипуляции повторяются с каждым слоем. На верхний ставится груз, конструкция прикрывается фольгой – и на холод. Через два дня пласты перекладываются так, чтобы верхние оказались внизу, и семужный посол продолжается еще сутки. В принципе рыба готова. Однако забота о семейном здоровье требует завернуть все пластинки по отдельности и на две недельки аккуратно сложить в морозилку. Паразиты будут точно истреблены, а вкус рыбы только улучшится.

Посол по-сахалински

На Дальнем Востоке не признают семужным ни один посол, куда входит что-либо, кроме рыбы, соли и сахара. Кроме того, сахалинцы настаивают, что рыба должна быть разделана скрупулезно. Вплоть до удаления костей. Кусочки натираются смесью соли и сахара. Стартовые пропорции 3:1, но могут корректироваться после первого эксперимента. Рыба заворачивается либо в марлю, либо в пергамент и убирается в холодильник. Ежедневно пакет нужно переворачивать. Слабосоленым лосось станет уже спустя трое суток, но эксперты советуют подождать неделю.

Кстати, если рыба была свежая, то свертки с ней на три дня отправляются в морозилку, где выставлена максимально низкая температура – все для той же борьбы с вероятными паразитами. Затем пакеты перемещаются в холодильник, и дальнейшие действия соответствуют основному алгоритму.

Длительная версия

Очень интересным представляется семужный посол в банках. Он позволяет сделать только один подход к готовке и хранить продукт практически неограниченное время (правда, исключительно на холоде). В подготовительные работы входит, помимо удаления костей, еще и снятие шкурки. А для засолочной смеси соль с сахаром соединяются поровну. Рыба одной стороной макается в смесь и ею вниз укладывается в стерилизованную или пастеризованную банку. Каждый слой окропляется качественным маслом. Каждый третий присыпается молотым перцем и украшается лавровым листиком. Если вы планируете хранить рыбу долго, банки укупориваются. Если собираетесь заглядывать в них часто, выберите емкости с закручивающейся крышкой. В этом случае пробу снимать можно не раньше, чем через 10 дней: из-за наличия масла засолка идет медленнее.

Альтернативный вариант

Он считается самым быстрым, но для него подходит только выращенная рыба. Либо же первые три дня засаливаемое филе опять же выдерживается в морозилке. Для посолочной смеси в равных долях соединяются сахар, соль, водка и измельченный укроп. Говорят, на кило рыбы достаточно взять по ложке каждого компонента, но опытные повара рекомендуют делать смесь с запасом, дабы не суетиться в процессе, выяснив, что состава недостаточно.

Здесь с филе тоже нужно снять шкурку и разрезать две половинки (мельче не надо: есть риск пересола). Каждая из них смазывается полученной кашкой со всех сторон. Пластинки складываются в посудину с достаточно высокими бортиками – будет выделяться сок. Малосоленый вариант получится уже через сутки. Любители крепкого просола могут подождать еще 24 часа. Дольше не нужно, можете испортить деликатес. Когда степень готовности вас удовлетворит, с рыбы сцеживается образовавшийся рассол, и она убирается в стеклянную или эмалированную посудину.

Отдельно хочется сказать о специях. Красная рыба имеет деликатный собственный вкус, который с легкостью может быть забит приправами. Поэтому повара рекомендуют категорически отказаться от готовых наборов. Если вы любите пряную рыбу, можете добавить натуральные травы (укроп – идеальный вариант) или немного чеснока. Если же вам кажется этого недостаточно, опробуйте специи на небольшом кусочке, чтобы не рвать потом волосы на голове и не ругать себя за излишнюю кулинарную смелость.

Когда Новый год начинает неумолимо приближаться, раструсите свою кубышку, решите, какой семужный посол вам больше по душе, и порадуйте близких вкуснейшей рыбой, выставленной на стол.

Описание

Время приготовления: 3 суток

Сахалин — родина самой вкусной рыбы! Кета, нерка, сима, горбуша. Сахалинцы знают толк в рыбе и в том, как ее готовить. Для этого рецепта подходит любая красная рыбка, лучше свежепойманная. Она получается нежная и вкусная. Но не верьте тому, что пишут в интернете, что рыбу можно есть на следующие сутки! Рыбу надо хорошенько проморозить и чем дольше, тем лучше.

Ингредиенты
Пищевая ценность
на порцию

Пошаговый рецепт

Возьмите любую свежую или мороженную красную рыбу.

Смешайте соль, сахар и перец. Количество зависит от размера рыбы и какой солености рыбу Вы любите. Главное соблюсти пропорции сахара и соли: 1 к 3.

Вытащите хребет и косточки.

Натрите рыбу солью снаружи и изнутри. Можно выдавить пару зубчиков чеснока и посыпать укропом.

Завернуть рыбу в ткань или пергамент . Завернуть в целлофановый пакет.

Если рыба была свежая — отправляем ее в морозилку минимум на трое суток. Затем перекладываем в холодильник оттаивать еще суток на трое, переворачивая с бока на бок каждый день. Замораживают рыбу нужно для того, чтобы убить паразитов. Они умирают при постоянной температуре -20 С через 36 часов, но лучше перестраховаться. Если рыба была замороженная, отправьте сразу ее в холодильник минимум на трое суток, лучше на неделю..

Рыба кета семужного посола в домашних условиях рецепт с фото

Красная рыба — символ достатка на праздничном столе. А приготовленная самостоятельно, она еще и отдает должное кулинарным умениям хозяйки. Для засолки подойдет любая красная рыба, но кета — лучший со всех сторон выбор. Лосось и семга могут ударить по кошельку, горбуша часто бывает ненадлежащего качества. Свежая или свежемороженная кета в прозрачной глазури льда, без кровоподтеков и ржавчины — то, что нужно.

Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, убираем голову и потрошим. Промываем проточной водой и просушиваем сухим полотенцем. Работать гораздо удобней, если рыба будет без лишней влаги.

С помощью острого ножа снимаем с рыбы филе, кости и голову можно не выбрасывать, а оставить для вкусного рыбного супа. Филе можно засолить в целом виде, но при подаче придется нарезать его, поэтому лучше сделать это заранее. Филе кеты нарезаем тонкими пластинами, в таком виде рыба будет выгодно смотреться на сервировочной тарелке.

В чашке соединяем соль и сахар, добавляем черный молотый перец, но это не обязательный ингредиент, при желании его можно исключить.

Готовим контейнер для засолки, лучше, если это будет плоская емкость с высокими бортиками. Всю рыбу промываем проточной водой и, не просушивая, приступаем к засолке. Один пласт рыбы обсыпаем смесью соли, сахара и молотого перца с двух сторон, выкладываем в контейнер. Кладем поверх рыбы парочку лавровых листов, обмазываем специями второй пласт рыбы, укладываем его сверху. Выкладываем лавровый лист и продолжаем в этом же порядке, пока не будут уложены все кусочки кеты. Сверху устанавливаем плоскую крышку или что-то, на что можно поставить груз.

Накрываем контейнер с рыбой фольгой и отправляем в холодильник на 2 суток. По прошествии времени достаем контейнер и меняем рыбные пласты местами (нижние с верхними). Устанавливаем груз и возвращаем в холодильник еще на сутки.

Процесс засолки завершен через полных 3 суток. На четвертый день достаем, каждый кусочек заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру на 2 недели. Этот срок обязателен для вызревания рыбы и насыщения ее вкуса.

Достаем готовую кету из морозильной камеры, даем время на оттаивание, дополняем сливочным маслом, зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Лосось семужного посола. | Сам себе повар

Если вы имеете дело с целой рыбиной у вас две возможности – засолить рыбину целиком, либо сделать филе, а из головы, хвоста, позвоночника и плавников сварить уху. Именно так мы и поступим.

Старшие товарищи такой подход не одобрили бы, но старшие товарищи имели дело с засолкой как минимум пластиковой емкости литров на двадцать, где рыба при засолке давала сок и в нем плавала, а у нас условия почти лабораторные…

Рыбу следует почистить от чешуи, отрезать голову и хвост, срезать плавники, аккуратно вырезать позвоночник. Если вы имеете дело с замороженной рыбой, лучше всего делать это когда рыба подтаяла но еще не растаяла полностью.

Подготовка лососиной тушки к засолке.

Сахар и соль смешиваем в нужной пропорции. Нужная пропорция находится по нашему опыту где то между одной частью сахара на три части соли и одной частью сахара на пять частей соли. Как смешивать, зависит от вашего вкуса. Для начала мы бы рекомендовали одну часть сахара на четыре соли. Перебарщивать с сахаром опасно, рыба может коварно протухнуть прежде чем успеет просолеть!

После того как филе готово кладем его на ровную поверхность шкурой вниз и делаем глубокий надрез мяса вдоль средней линии.

Присыпаем небольшим количеством аджиномото.

Аджиномото, народная китайско-японская (или японо-китайская?) приправа, мелкие продолговатые кристаллы белого цвета. Ее требуется совсем немного, если у вас ее нет или вы не хотите ее использовать, то можно прекрасно обойтись без нее. Все что она делает — придает рыбе (или мясу) более насыщенный вкус.

Далее следует посыпать мясо сахаром (равномерно и без фанатизма) и натереть солью, опять же следите за тем чтобы кристаллы соли располагались равномерно. Лучше чуть чуть пересолить чем недосолить. Как именно надо натирать, и когда надо остановиться трудно описать, надо показывать, но на второй-третий раз у вас появится необходимый опыт и сноровка. Обязательно надо засыпать соль в разрез на боковой линии сделанный специально для этой цели. В этой области слой мяса самый толстый и если этого не сделать, рыба может просолеть неравномерно.

Посоленное филе лосося.

После того как мясо обработано посыпьте его перцем-горошком и разложите на нем кусочки лаврового листа.

Просторный пластиковый пакет расстелите на столе, засыпьте внутрь соли, на соль сверху шкурой вниз положите кусок филе. Второй кусок положите сверху мясом вниз. Шкуру натрите сверху солью. Удалите как можно больше воздуха из пакета. Положите пакет на большое блюдо и поставьте в холодильник.

Вскоре рыба даст сок — тузлук. При крупномасштабной засолке, лосось плавает в тузлуке и пропитывается солью равномерно. В наших условиях тузлук стекает в низ пакета и верхний кусок оказывается на воздухе что не есть хорошо. Поэтому мы регулярно по крайней мере раз в день переворачиваем пакет с боку на бок.

Лосось упакованный в пластиковый пакет для засолки.

Через 3-4 дня лосося можно пробовать.

Тонкие моменты.

На воздухе чрезвычайно полезный лососий рыбий жир быстро окисляется. Лосось теряет свой чудесный розовый цвет, становится желтым и приобретает характерный привкус рыбьего жира. Чтобы лосось не заветрился его можно порезать тонкими ломтиками и хранить в растительном масле.

Если ваш лосось – дикий, то есть куплен у браконьеров либо выловлен самостоятельно и не проверен санитарными службами на наличие паразитов (и да, лосось способен переносить опасных для человека нахлебников), есть его малосоленым не рекомендуется. По некоторым данным заморозка убивает паразитов, по другим данным холодильник им нипочем, так что решать вам. Лосось выращенный на лососиных фермах чист в этом смысле, но его мясо не такое вкусное.

Семужный посол свежепойманной рыбы. Большая энциклопедия консервирования

Читайте также

Посол

Посол Посол мяса, сала и других продуктов – один из самых распространенных способов, который позволяет увеличить срок их хранения. Посол является также одной из обязательных технологических операций при приготовлении колбас, окороков, ветчины, домашних

3.1.4. Посол рыбы для вяления

3.1.4. Посол рыбы для вяления 3.1.4.1. Засол Для посола лучше всего использовать соль крупного помола. Мелкая соль может «обжечь» рыбу – образовать корочку, через которую рассолу не удастся проникнуть в мясо. Утверждают, что рыба приобретает более нежный вкус, если в соль

3.5.3. Посол

3.5.3. Посол Самой вкусной получается малосольная икра, но и хранить ее долго нельзя.Очищенную и подготовленную икру нужно залить специальным концентрированным раствором соли (такой раствор называется «тузлук» или «рапа»). Вот несколько рецептов такого

Посол рыбы методом размораживания в холодильной камере (холодильнике)

Посол рыбы методом размораживания в холодильной камере (холодильнике) Наиболее надежный, простой и доступный способ посола рыбы в домашних условиях – это замораживание полностью потрошеной рыбы либо кусков филе в морозильной камере при температуре минус (10-12оС) в

ПОСОЛ РЫБЫ

ПОСОЛ РЫБЫ Существует три способа посола рыбы: сухой, мокрый и смешанный. При сухом посоле рыбу натирают, пересыпают или обваливают солью; при мокром посоле рыбу заливают солевым рассолом и выдерживают в нем определенное время; при смешанном посоле рыбу вначале натирают

Посол мороженой рыбы

Посол мороженой рыбы 2 кг неподготовленной рыбы, 100 г соли, 0,5 кг лука, 3–4 крупных зубца чеснока, специи, подсолнечное масло по вкусу.Рыбу, желательно с плотной мякотью (хек, ледяная, судак, ставрида), в замороженном виде очистить от кожи (так легче), снять филе. У рыбы с

Посол мороженой рыбы (легкий)

Посол мороженой рыбы (легкий) 2 кг очищенной рыбы или филе, 100 г соли, 0,5 ч. ложки сахара.Мороженую морскую рыбу с толстым филе и нежным мясом можно слегка посолить. Посоленную рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, можно употреблять уже на следующий день для приготовления

Семужный посол свежепойманной рыбы

Семужный посол свежепойманной рыбы Для этого способа подходит красная рыба, скумбрия, сельдь, сиг. Распластанную рыбу посыпать солью внутри и в разрезе на спине, добавив в соль 1 ч. ложку сахара, положить внутрь перец, лавровый лист. Завернуть рыбу в чистую ткань и

Подготовка рыбы и посол

Подготовка рыбы и посол При удалении из рыбы внутренностей со стороны спинки разрез сделать от головы к хвосту до брюшной полости, прорезая спинку справой стороны рыбы, оставляя позвоночную кость на левой стороне. Затем с внутренней стороны мяса в левой части рыбы (у

Посол рыбы методом размораживания в холодильной камере (холодильнике)

Посол рыбы методом размораживания в холодильной камере (холодильнике) Наиболее надежный, простой и доступный способ посола рыбы в домашних условиях – это замораживание полностью потрошеной рыбы либо кусков филе в морозильной камере при температуре не менее – 10–12°С в

Посол

Посол Существует три способа посола рыбы: сухой, мокрый и смешанный. При сухом посоле рыбу натирают, пересыпают или обваливают солью; при мокром посоле рыбу заливают солевым рассолом и выдерживают в нем определенное время; при смешанном посоле рыбу вначале натирают

Посол мороженой рыбы

Посол мороженой рыбы Рыбу, желательно с плотной мякотью (хек, ледяная, судак, ставрида), в замороженном виде очистить от кожи (так легче), снять филе. У рыбы с нежной мякотью (скумбрия) филе лучше снять с кожей, предварительно очистив от чешуи. Филе нарезать небольшими

Посол мороженой рыбы (легкий)

Посол мороженой рыбы (легкий) Мороженую морскую рыбу с толстым филе и нежным мясом можно посолить слегка. Посоленную рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, можно употреблять уже на следующий день для приготовления бутербродов или в виде холодной закуски.Для посола можно

Посол сельди

Посол сельди Сырую сельдь разобрать, т. е. снять филе с костей и нарезать на поперечные полоски, сложить в баночку (можно чуть поболтать банку, чтобы все кусочки плавали в рассоле), залить рассолом и выдержать в холодильнике 2—3 дня.Можно добавить уксус или часть воды для

Сухой посол любой рыбы

Сухой посол любой рыбы На дно посуды насыпать слой соли. Рыбу плотно уложить в посуду, обильно пересыпая ее крупной солью. Сверху положить гнет, чем больше рыбы, тем тяжелее, но не менее 1 кг. Поставить в прохладное место.Предварительно вымоченную соленую кету или горбушу

Рыба семужного посола — Вкусно — всем

Рыбу обычно солят для сохранения. Этот проверенный рецепт позволяет очень быстро (часа за четыре) приготовить вкусную закуску, которую не следует долго хранить, даже в холодильнике: съесть нужно в течение недели.

Засолку рыбы производят путем замачивания подготовленных кусочков (кеты, форели, семги, скумбрии или сельди) в особом рассоле. После добавления постного масла, лука и чеснока блюдо готово.

Итак, всё по порядку:

1. В кипящую воду следует высыпать соль и сахарный песок. Размешивая, добиться полного их растворения. Рассол отставить для охлаждения в комнатных условиях.

2. В кастрюльку плотно уложить подготовленные рыбные кусочки и залить остывшим рассолом, сверху закрыть тарелочкой.

Примечание:
Рыба должна быть полностью погружена в рассол.

3. Выдержать при комнатной температуре часа четыре. Слить жидкость и дать рыбе немного обсохнуть.

4. Плотными слоями уложить рыбу в посуду для хранения. На каждый кусочек первого слоя выложить два полукольца лука и чуть-чуть чеснока (один кусочек около одного мм), сбрызнуть растительным маслом.

5. Также добавить второй и последующие слои, пока не закончится вся рыба. Сверху бросить кусочки лаврового листа.

Сахар и соль — известные с давних лет консерванты улучшат вкус продукта. Чеснок придаст рыбе острый вкус и характерный запах. Лук хорошо сочетается с рыбой и придает вкусу готового блюда больше глубины. Лавровый лист используется для придания аромата.

Это Важно знать:
Готовую засоленную рыбу следует обязательно хранить в холодильнике:
— В стеклянном вакуумном контейнере можно держать неделю.
— В обычной эмалированной, полиэтиленовой или стеклянной
посуде не дольше пяти дней.

Перед подачей на стол рыбу можно украсить парой листиков петрушки.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Мы рады, что поделились с вами уникальным рецептом Рыба семужного посола.

Посмотрите интересный видео рецепт: «Как солить красную рыбу». Возможно, этот рецепт вам понравиться больше.

Как засолить кету в домашних условиях: лучшие способы и рецепты


Красная рыба – не частый гость на наших столах. Все же ее стоимость высоковата для повседневности. Но иногда все же каждый готов расщедриться на кусочек деликатеса. К сожалению, уже засоленная рыбка частенько не радует ни качеством, ни вкусом. Поэтому, если есть возможность, хозяйки стремятся купить «чистого» лосося, нерку или кету и приготовить ее своими силами. Знатоками особо рекомендован семужный посол. При нем рыба получается нежная, но не расползающаяся, без привкуса всеми нелюбимого рыбьего жира и очень красивая.

Хитрости и тонкости

Семужный посол красной рыбы требует некоторых теоретических знаний. Не каждый из нас является опытным рыбаком. А посему чистить тушку для многих – каторжный труд. Между тем, чешуя сойдет без проблем, если рыбу сперва натереть столовым уксусом и оставить отлежаться. Чтобы не осталось запаха уксуса, тушку обмывается и обсушивается, после чего можно приступать к предварительной обработке. А если рыба пытается «убежать» из ваших пальцев, периодически обмакивайте их в соль.

Если есть возможность, под семужный посол покупайте свежую или хотя бы охлажденную рыбу. У замороженной во время оттаивания нарушается тканевая структура. Поэтому, во-первых, рыба вбирает в себя много соли. Крайне сложно ухватить момент, когда она уже готова и не дать ей пересолиться. А во-вторых, мякоть будет менее упругой и более рыхлой. Беспокоиться не стоит лишь о жирных экземплярах: в них воды немного, так что избыточного количества соли тушка не возьмет. Ее даже хранить можно прямо в рассоле.

Когда рыба семужного посола полностью просолилась, ее обязательно нужно убрать в холодильник. Мало того, желательно каждый кусочек промазать постным маслом: при контакте с воздухом рыбный жир окисляется, теряя свою полезность. А рыбка теряет аппетитную розоватость, приобретая подозрительную желто-оранжевую окраску.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки желательно подбирать свежий или охлаждённый продукт, но также допустимо брать замороженный вариант. Для подготовки рекомендуется очистить горбушу от чешуи, отрезать голову и хвост, удалить плавники, вырезать хребет и рёберные кости. В результате должны остаться две филейные части на коже. По желанию можно удалить мелкие кости, после чего рыба хорошо вымывается под проточной водой.

Для семужного посола подходит только крупная соль, так как лишь она способна вытянуть максимальное количество влаги, что является главной целью данного метода приготовления рыбы. Мелкие частицы наоборот быстро растворяются и просаливают тушку, вместо того, чтобы избавить её от лишней воды. Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью.

Важно! Количество специй зависит от размера рыбы и необходимой степени солёности. Предложенное количество подойдёт для средней тушки массой 3-4 кг.

Какую брать рыбу

Обычно у человека, далекого от места обитания красной рыбы, ее выбор не слишком велик. Но если он есть, отдавайте предпочтение зимним и весенним экземплярам. До нереста у них мясо более жирное, нежное и вкусное.

Еще один тонкий момент – выбор между выращенной и «дикой» рыбой (опять же, если он есть). С одной стороны, пойманный на воле лосось опасен паразитами, среди которых гельминты еще не самые страшные. С другой, он же, только выращенный на рыбной ферме, менее вкусен. А кроме того, для усиления природного розового цвета мяса рыба подкармливается кормами с красителями, в которых присутствует кадмий, категорически не совместимый с потребностями организма. Поэтому профессионалы рыбного промысла рекомендуют выбирать все же «вольную» рыбу и готовить ее по особым правилам.

Впрочем, горожанам редко приходится сталкиваться с проблемой такого выбора: что есть на прилавке, то и берется.

Польза и вред соленой рыбы

Регулярное употребление блюд с горбушей снижает риск инсультов с инфарктами. Польза рыбы из семейства лососевых состоит в наличии вещества омега-3 — жирной кислоты, улучшающей деятельность коры головного мозга. Горбуша с содержанием йода в большом количестве нормализует функции щитовидной железы. Пироксидин и гистидин в розовом лососе укрепляют нервную систему.

Содержание в горбуше полиненасыщенных жирных кислот позволяет:

  • сохранить молодость и улучшить цвет кожи;

  • устранить депрессию;
  • снизить сахар в крови;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить ногти и волосы;
  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • улучшить слизистую оболочки системы пищеварения.

Розовый лосось — это морепродукт, который в соленом виде содержит много витаминов и мало калорий. Желающим похудеть лучше не стоит жарить горбушу, поскольку рыба с повышенным содержанием растительных жиров обладает высокой калорийностью.

Для похудения эффективно диетическое меню, включающее блюда из соленой горбуши, употребление которой исключает накопление жира в организме.

Горбуша не рекомендована людям с индивидуальной непереносимостью йода и фосфора либо больным аллергией на морепродукты. Людям, у которых поставлен диагноз гастрита, заболеваний печени, язвы желудка, панкреатита, двенадцатиперстной кишки, диетологи рекомендуют варить или отпаривать рыбу. Порция рыбы для разового употребления составляет 60 г.

Красная рыба семужного посола: рецепт «мокрый»

Вариантов засолить драгоценную рыбу довольно много. Можно попробовать версию с использованием тузлука. Лосось разделывается на филе и кладется в большую емкость. Готовится рассол; ориентировочное количество соли – три ложки без горки на литр. Для проверки крепости тузлука в него опускается сырое яйцо – оно должно плавать. Добавляется ложечка сахара, и рассолом заливается филе. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Миска ставится в холодильник на две недели; по мере уменьшения слоя тузлука он доливается. Если проба показала готовность, рыба перекладывается в емкость для хранения и возвращается на место (или съедается сразу).

Рецепт с лимоном

Для засолки горбуши с лимоном необходимо нарезать около 1 кг рыбы небольшими порциями. Соединив в миске 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. соли. Добавить перец молотый черный в небольшом количестве. Порции филе горбуши равномерно разместить на дне глубокого контейнера. На рыбу, натертую приготовленной смесью, следует выложить тонко нашинкованные лимоны, взяв 2 шт цитрусовых.

Время засолки рыбы в холодильнике составляет 10 часов

. Вынув рыбу из холодильника, следует полить ее подсолнечным маслом. После этого снова поставить на 4 часа в холодильник. Готовую соленую с лимоном рыбу положить в салат или приготовить из нее бутерброд.

Сухой способ

Следующий рецепт семужного посола, с одной стороны, кажется более быстрым. С другой – для безопасности все равно выдерживать придется столько же.

Филе режется пластами, моется, но не обсушивается. Готовится смесь из соли с сахаром в соотношении 2:1. Сюда же досыпается молотый перец или их смесь; количество не регламентируется, поскольку зависит от ваших вкусов.

Рыба укладывается стопкой. Нижний кусок обсыпается составом со всех сторон. После размещения на него кладется пара листиков лавра. Манипуляции повторяются с каждым слоем. На верхний ставится груз, конструкция прикрывается фольгой – и на холод. Через два дня пласты перекладываются так, чтобы верхние оказались внизу, и семужный посол продолжается еще сутки. В принципе рыба готова. Однако забота о семейном здоровье требует завернуть все пластинки по отдельности и на две недельки аккуратно сложить в морозилку. Паразиты будут точно истреблены, а вкус рыбы только улучшится.

Соленая кета с добавлением масла

Посолить кету в домашних условиях (классический рецепт не предусматривает такого ингредиента) можно с добавлением растительных жиров. В процессе ее приготовления рекомендуется использовать растительные масла по той причине, что кета относится к достаточно сухим типам рыбы, в отличие от форели и семги, например. Они позволяют повысить жирность готового продукта и сделать рыбу более сочной.

Состав ингредиентов

Для такого способа обработки потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 100 мл;
  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • свежая кета – 700 г;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец.

Кроме бюджетных вариантов масел, можно использовать оливковое или другие сорта растительных жиров. Перец допускается добавлять как молотый, так и цельными горошинами.

Пошаговый процесс приготовления

При добавлении масла измельчать рыбу следует особенно тщательно, удаляя при этом все видимые кости.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Кету нужно помыть и поделить на порционные куски.
  2. Для подготовки рассола потребуется смешать оставшиеся ингредиенты.
  3. Затем, чередуя слои, следует сложить рыбу в стеклянную банку, смазывая маринадом.

Рекомендованная продолжительность просаливания – не менее 10 ч в условиях холодильной камеры с закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Готовая закуска будет годной к употреблению в течение 1 недели, в среднем. Подавать блюдо можно порционно, комбинируя с картофелем, багетами и другими классическими добавками. Другой вариант подачи – на ломтиках батона, смазанных размягченным сливочным маслом.

Рыбу при этом можно эффектно свернуть в виде розочки, каждый ломтик отдельно. При необходимости можно сделать бутерброды типа канапе, зафиксировав рыбу зубочистками или специальными для таких случаев шпажками.

Посол по-сахалински

На Дальнем Востоке не признают семужным ни один посол, куда входит что-либо, кроме рыбы, соли и сахара. Кроме того, сахалинцы настаивают, что рыба должна быть разделана скрупулезно. Вплоть до удаления костей. Кусочки натираются смесью соли и сахара. Стартовые пропорции 3:1, но могут корректироваться после первого эксперимента. Рыба заворачивается либо в марлю, либо в пергамент и убирается в холодильник. Ежедневно пакет нужно переворачивать. Слабосоленым лосось станет уже спустя трое суток, но эксперты советуют подождать неделю.

Кстати, если рыба была свежая, то свертки с ней на три дня отправляются в морозилку, где выставлена максимально низкая температура – все для той же борьбы с вероятными паразитами. Затем пакеты перемещаются в холодильник, и дальнейшие действия соответствуют основному алгоритму.

Тонкости засола горбуши в домашних условиях

Посол горбуши может быть мокрым либо сухим. Тушку следует тщательно подготовить перед обработкой, разморозив в холодильнике рыбу за 2-3 часа. Горбушу можно взять свежую целиком или нарезанную в виде филе. Перед покупкой продукт следует проверить. Горбуша обычно имеет приятный запах, а тушка рыбы после надавливания на нее должна принимать первоначальную форму.

Разделку горбуши перед засолом необходимо осуществлять поэтапно:

  1. Отрезать голову рыбы, удалить хвост, плавники, выполнить надрез брюшка и вынуть внутренности.


    Горбуша соленая должна быть обрезана все конечности.

  2. Промыть тушку в проточной воде.
  3. Разделить по хребту горбушу на 2 половины и убрать все кости.
  4. Снять кожу с рыбы для засола филе.
  5. Промыть водой горбушу и обсушить.

Посуда для засола горбуши не должна быть металлической, иначе мясо рыбы будет неприятным на вкус. Лучше использовать емкости для пищевых продуктов из стекла либо керамики. Перед засаливанием продуктов следует подготовить удобный груз, который можно поставить сверху. Это обеспечит равномерный посол филе.

Длительная версия

Очень интересным представляется семужный посол в банках. Он позволяет сделать только один подход к готовке и хранить продукт практически неограниченное время (правда, исключительно на холоде). В подготовительные работы входит, помимо удаления костей, еще и снятие шкурки. А для засолочной смеси соль с сахаром соединяются поровну. Рыба одной стороной макается в смесь и ею вниз укладывается в стерилизованную или пастеризованную банку. Каждый слой окропляется качественным маслом. Каждый третий присыпается молотым перцем и украшается лавровым листиком. Если вы планируете хранить рыбу долго, банки укупориваются. Если собираетесь заглядывать в них часто, выберите емкости с закручивающейся крышкой. В этом случае пробу снимать можно не раньше, чем через 10 дней: из-за наличия масла засолка идет медленнее.

Рецепт с лаймом

Использование лайма и приправ для посола горбуши позволяет приготовить вкусное и полезное блюдо пошагово:

  1. Почистить, помыть и обсушить красную рыбу 1 кг.
  2. Нарезать горбушу пластинками, а лайм (1 шт.) дольками.

  3. Смазать рыбу горчицей (2 ст.л.) и уложить слоями в контейнер.
  4. Соединить сахар с солью по 1,5 ст. л. и посыпать слои рыбы.
  5. Выложить между пластинками горбуши дольки лайма.
  6. Смазать растительным маслом слои горбуши.

Подавать рыбу на стол можно спустя 1-2 часа. Использовать горчицу необязательно. Достаточно долек лимона или лайма. Разнообразить вкус блюда позволят пряности и зелень, например, укроп, гармонирующий по вкусу с цитрусовыми.

Альтернативный вариант

Он считается самым быстрым, но для него подходит только выращенная рыба. Либо же первые три дня засаливаемое филе опять же выдерживается в морозилке. Для посолочной смеси в равных долях соединяются сахар, соль, водка и измельченный укроп. Говорят, на кило рыбы достаточно взять по ложке каждого компонента, но опытные повара рекомендуют делать смесь с запасом, дабы не суетиться в процессе, выяснив, что состава недостаточно.

Здесь с филе тоже нужно снять шкурку и разрезать две половинки (мельче не надо: есть риск пересола). Каждая из них смазывается полученной кашкой со всех сторон. Пластинки складываются в посудину с достаточно высокими бортиками – будет выделяться сок. Малосоленый вариант получится уже через сутки. Любители крепкого просола могут подождать еще 24 часа. Дольше не нужно, можете испортить деликатес. Когда степень готовности вас удовлетворит, с рыбы сцеживается образовавшийся рассол, и она убирается в стеклянную или эмалированную посудину.

Отдельно хочется сказать о специях. Красная рыба имеет деликатный собственный вкус, который с легкостью может быть забит приправами. Поэтому повара рекомендуют категорически отказаться от готовых наборов. Если вы любите пряную рыбу, можете добавить натуральные травы (укроп – идеальный вариант) или немного чеснока. Если же вам кажется этого недостаточно, опробуйте специи на небольшом кусочке, чтобы не рвать потом волосы на голове и не ругать себя за излишнюю кулинарную смелость.

Когда Новый год начинает неумолимо приближаться, раструсите свою кубышку, решите, какой семужный посол вам больше по душе, и порадуйте близких вкуснейшей рыбой, выставленной на стол.

Правила подготовки кеты к засолке

Качественная рыба предполагает 70% успеха. Однако кроме этого нужно правильно разморозить, разделать, выбрать нужные специи, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы.

Рекомендуем: Как засолить леща

Разморозка

Разморозка рыбы должна происходить естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Чтобы рыбу легче разделать на филе, тушка должна остаться немного подмороженной.

Разделка

Важно иметь очень острый, тонкий нож. Сначала отрезается голова и хвост. Затем ножницами удаляются плавники. Сделав надрезы от головы к хвосту, убираются внутренности. Только потом при помощи надрезов справа и слева от хребта аккуратно снимается филе. Кожу при этом можно не снимать. Мелкие кости легко вытащить пинцетом. Далее филе при необходимости нарезается на куски.

Чем меньше куски, тем быстрее засолится рыба. Целая тушка солится намного дольше, неравномернее, а нарезать готовую сложнее.

Специи

Имеют немаловажное значение. Каждый сорт рыбы имеет «свой» вкус. Разные сорта требуют разные специи. Для кеты лучшим выбором будут: душистый перец, тмин, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп, горчица.

Сахар лучше свекольный, а соль — крупная (меньше «шансов» пересолить).

Если рыба получилась пересоленная, можно выдержать 1-2 часа в воде и просушить.

Рецепт с мандаринами

Для посола горбуши можно использовать цитрусовые. Нужно разделить филе рыбной тушки на 2 части. Взять 4 шт. мандаринов и 2 шт. апельсинов, удалить с них кожуру, поделить на дольки, которые нарезать ломтиками размером 5 мм.

Выложенное на дно пищевого контейнера филе горбуши посыпать солью. Половину фруктов следует положить сверху на рыбу. Затем снова выложить оставшуюся часть филе, посолить и уложить на него остатки фруктов. Плотно закрытый крышкой контейнер оставить на сутки. Вкус готовой горбуши будет нежным, напоминающим семгу.

послов лосося | Michigan Sea Grant

Цель волонтерской программы Salmon Ambassadors — привлечь рыболовов к изучению их промысла и предоставить полезную информацию о зарыбленном и диком лососе чавычи. Заряженного лосося чавычи в озерах Мичиган и Гурон легко идентифицировать по зажиму для плавника.

Добровольцы проверяют каждой и каждых чавычи, пойманной в течение рыболовного сезона, на предмет зажима для плавников. Они также тщательно измеряют каждую рыбу и записывают дату и место каждой улова.В конце сентября волонтеры получают краткий опрос и просят вернуть свои заполненные листы данных.

Результаты прошлых лет

Перед началом рыболовного сезона 2015 года 166 рыболовов вызвались участвовать в программе Salmon Ambassadors. В общей сложности 58 рыболовов представили результаты съемок в конце года и 34 предоставили полезные данные о 1696 лососях чавычи, пойманных в течение сезона 2015 года.

Дикий лосось чавычи составлял большую часть улова в большинстве портов.Подробные результаты за прошлые годы можно округлить в этих годовых отчетах:

Как зарегистрироваться

Вы ловите рыбу в озере Мичиган, северной части озера Гурон или в притоках лосося чавычи? Вы регулярно ловите рыбу в одном порту или на реке в течение сезона? Вы совершаете не менее 10-15 поездок в год? Если да, то рассмотрите возможность регистрации в качестве посла лосося. На видео ниже представлена ​​более подробная информация о программе. Свяжитесь с Дэном О’Кифом, преподавателем программы Michigan Sea Grant Extension для Юго-Западного Мичигана, в okeefed @ msu.edu или [email protected]. Для регистрации укажите свое имя, почтовый адрес, адрес электронной почты, порт приписки (или реку) и количество рыбалок в год, и вы получите уникальный номер волонтера.

С 2017 года рыболовам рекомендуется использовать веб-приложение Дневник рыболова Великих озер, чтобы вводить все данные о чавычи, необходимые для программы Salmon Ambassadors. Если вам нужны бумажные листы данных, вы можете распечатать свои собственные, используя приведенный ниже шаблон.

Партнеры проекта

Программа Salmon Ambassadors — это инициатива Michigan Sea Grant, разработанная в сотрудничестве с департаментами природных ресурсов Мичигана, Висконсина, Иллинойса и Индианы, а также с США.S. Служба рыбной ловли и дикой природы. Эта программа была бы невозможна без усилий преданных делу добровольцев из таких организаций, как Michigan Steelhead and Salmon Fishermen’s Association и Michigan Charter Boat Association. Особая благодарность компании Detroit Area Steelheaders, которая сделала щедрое пожертвование для поддержки этой программы.

Послы — The Atlantic Salmon Trust

Фонд атлантического лосося безмерно благодарен за поддержку многих ключевых фигур, увлеченных культовым диким атлантическим лососем.В число наших послов входят легенды спорта, известные актеры, рыболовы и фотографы, которых объединяет общая цель — желание изменить мир к лучшему для нашего лосося. Их щедрая помощь в повышении авторитета нашей миссии и жизненно важной работы по защите дикого атлантического лосося абсолютно необходима, и мы не можем отблагодарить их за их невероятную поддержку.

Сэр Гарет Эдвардс

На протяжении всей своей жизни сэр Гарет был увлеченным рыболовом и маленьким мальчиком вырос в шахтерской деревне Гваун-кае-Гурвен, где он поймал свою первую форель в деревенском ручье.Волшебная красота этой первой рыбы, несмотря на черный от угольной пыли рот, вдохновила сэра Гарета на рыбу и рыбалку. Подробнее>


Лорд Ботам

Лорд Ботам OBE по праву считается одним из величайших универсалов в истории крикета. Помимо крикета, Ботам заядлый ловец форели и лосося, а также феноменальный сбор средств на благотворительные цели — в том числе 12 благотворительных прогулок на дальние расстояния — его первым из них стал 900-мильный поход от Джона о’Гроутса до Лэндс-Энда в 1985 году.Узнать больше>


Джеймс Стоко

С 13 лет и после того, как он забросил первую удочку, Джеймс знал, что рыбалка надолго станет частью его жизни. Это превратилось в нечто большее, чем просто хобби или спорт — теперь это образ жизни и работа, без чего Джеймс не мог жить. Узнать больше>


Марина Гибсон

Марина Гибсон — фанатичная рыболова, которая большую часть своего детства провела в погоне за лососем, форелью и морской форелью по всему Шотландскому нагорью.Марина научилась забрасывать Спей, когда ей было 8 лет, и впервые поймала атлантического лосося, когда ей было 12 лет. С тех пор она выловила множество шотландских рек, включая Твид, Ойкель, Спей, Борги, и ее страсть увела ее дальше, в Норвегию и Исландия в 2016 году. Подробнее>


Марк Кокберн

Марк был генеральным директором FishPal в течение последних 5 лет, ранее занимая руководящие должности в финансовых услугах. FishPal — ведущая международная компания, занимающаяся рыбной ловлей в Интернете, которая использует новейшие онлайн-технологии и методы связи для удовлетворения растущего рыночного спроса.Узнать больше>


Уилл и Эл Пик

Братья-близнецы Уилл и Эл Пик разделяют страсть к ловле рыбы нахлыстом, приключениям и прогулкам на свежем воздухе. И гиды по нахлысту, и инструкторы по кастингу решили изучить дальнейшие возможности для продвижения этого вида спорта. Компания TwinPeakes Fly Fishing, которая занимается рыбной ловлей по всему миру и постоянно изучает новые техники, была создана как платформа для обучения, консультирования и популяризации такого вида спорта, как ловля нахлыстом. Узнать больше>


Джим Мюррей

Джим Мюррей — заядлый рыболов и актер, увлеченный диким атлантическим лососем.В 2019 году Джим Мюррей озвучил Генри Уильямсона Salar the Salar на Amazon Audible для AST и пожертвовал выручку Фонду. Джим — приверженец не только его сохранения, но и гордый защитник преимуществ для психического здоровья, которые спорт может предложить как молодым, так и старым. Узнать больше>


Робсон Грин

Робсон Грин — известный британский актер, ведущий, страстный поклонник рыбной ловли и защиты лосося и морской форели.В качестве ведущего, ведущего рыбную ловлю, Робсон Грин выступал в таких шоу, как Extreme Fishing, Extreme Fishing Challenge, в течение которых он много раз сталкивался с различными существами из глубины, включая Большую белую акулу, и это был день, когда Иисус был не единственным человек ходил в воде. Узнать больше>


Крейг Сомервилль

Крейг всю жизнь погрузился в мир рыбной ловли. Будучи простым мальчиком, он на несколько дней пропадал в холмах Аргайлла с удочкой и пневматической винтовкой, привязанными к его стареющему грунтовому байку.Живя и дыша рыбалкой, Крейг стал искусным нахлыстом, особенно увлекся лососем и увлекся фотографией. Узнать больше>

послов лосося | Международный год лосося

Salmon Ambassadors — это образовательная программа для детей младшего школьного возраста. С помощью Послов Лосося мы надеемся создать информированное поколение, которое будет ценить лосось и нашу общую окружающую среду.
Восемь школ будут отобраны из водосборов Фойл и Карлингфорд, чтобы стать послами лосося.. Включены школы из Северной Ирландии и Ирландии.
Образовательная программа ориентирована на атлантического лосося, обитающего в наших местных реках, и направлена ​​на ознакомление детей младшего школьного возраста с жизненным циклом лосося, миграцией и опасностями, с которыми они сталкиваются в наших реках и в море. Программа включает в себя классные, практические и практические занятия.
Ключевая часть программы — приносить рыбу прямо в класс начальной школы. Мы предоставим простую систему инкубатория для каждой школы, содержащей икру лососевых.Это позволит детям наблюдать за ежедневным развитием икры и развитием мальков. Дети не только узнают о естественной истории рыб, но и могут позаботиться о них.
Кульминацией проекта станет «Конференция послов лосося», на которой участвующие школы соберутся вместе и поделятся тем, что они узнали в ходе программы. Конференция предоставит детям дополнительный опыт обучения, где они смогут узнать о других проблемах лосося в других реках и о том, как вся система взаимосвязана.На конференции представителям каждого класса будут заданы вопросы о том, что они узнали от ведущего, в формате «чат-шоу». На конференции в каждой школе будет выставочный стенд для демонстрации картин, фотографий и других произведений искусства, созданных ими в течение всей программы.
Цели
• Подключить школьников к местным речным средам обитания и использовать жизненный цикл лосося, чтобы научить их более широким темам биоразнообразия, экологии и связи между водным и наземным биоразнообразием.
• Информировать и просвещать учеников и учителей в водосборных бассейнах Фойл и Карлингфорд о тяжелом положении атлантического лосося от местного до глобального уровня.
• Создать ценный опыт обучения как в классе, так и на берегу реки для участвующих учеников и школьного персонала.
• Стимулировать размышления о влиянии нашего образа жизни на окружающую среду и дикую природу нас самих.
• Поощрять владение дикими местами и дикими животными, чтобы их можно было лучше сохранить для будущих поколений.

Данные о рыбной ловле от Salmon Ambassadors за четыре года показывают тенденции в области улова дикого и зарыбленного лосося.

В новом отчете подробно описаны результаты, полученные на основе информации, предоставленной рыболовами-добровольцами.

Рыболовы — заядлые наблюдатели за водной средой. Программа Salmon Ambassadors предоставляет рыболовам из озер Мичиган и Гурон возможность поделиться своими наблюдениями за диким и зарыбленным лососем. Благодаря Программе массовой маркировки Великих озер Службы охраны рыболовства и дикой природы США, чавычи, выращиваемые в озерах Мичиган и Гурон, с 2011 года помечаются жировой клипсой.Это означает, что рыболовы могут идентифицировать зарыбленную рыбу по обрезанному жировому плавнику. Затем можно рассчитать вклад дикой рыбы в улов (% Wild).

Добровольцы программы Salmon Ambassadors измерили каждого лосося чавычи, пойманного в течение рыболовного сезона, и проверили наличие зажимов для плавников. В конце каждого сезона волонтеры предоставляли свои данные Michigan Sea Grant, а также отвечали на несколько вопросов о своем сезоне. С 2014 года 81 волонтер предоставил полный набор данных как минимум за один сезон.

В новом информационном бюллетене подробно рассказывается о результатах последних четырех лет. Вот несколько основных моментов:

  • Добровольцы предоставили полезные данные о 8 474 чавычах.
  • Удовлетворенность рыбной ловлей растет с 2015 года.
  • % Wild было стабильно выше в Мичигане, чем в Висконсине.
  • % Wild увеличивается каждый месяц с мая по сентябрь в портах северного Мичигана на озере Мичиган из-за возвращения дикой рыбы в естественные потоки.
  • В южном Висконсине и северной части озера Гурон% Wild был самым низким в сентябре из-за возвращения зрелой зарыбленной рыбы в места зарыбления.
  • Порты Южного Мичигана, похоже, не извлекли выгоду из большого вылова зрелой зарыбленной рыбы в сентябре, как мы первоначально ожидали.

В 2013 году сокращение поголовья в озере Мичиган на 46 процентов и соответствующее сокращение естественного воспроизводства на 84 процента (по данным Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США) привело к очень слабому годовому классу. Это вылилось в тяжелую рыбалку в 2015 и 2016 годах, когда этим рыбам было два и три года соответственно. В результате представители Salmon Ambassadors увидели большие изменения в размерной структуре уловов.Хотя рыболовы чувствовали боль от жесткой ловли лосося, сокращение количества хищников было важно для улучшения баланса между хищниками и добычей и предотвращения сокращения популяции алевелей.

Программа Salmon Ambassadors — это инициатива Michigan Sea Grant, разработанная в сотрудничестве с Департаментами природных ресурсов Мичигана, Висконсина, Иллинойса и Индианы, а также Службой рыболовства и дикой природы США. Эта программа была бы невозможна без усилий преданных делу добровольцев из таких организаций, как Michigan Steelhead and Salmon Fishermen’s Association и Michigan Charter Boat Association.Особая благодарность Детройт Area Steelheaders, которые сделали щедрые пожертвования для поддержки этой программы.

Michigan Sea Grant помогает стимулировать экономический рост и защищать прибрежные ресурсы Мичигана и Великих озер посредством образования, исследований и информационно-просветительской деятельности. Совместные усилия Мичиганского университета и Университета штата Мичиган и его расширения MSU , Michigan Sea Grant являются частью сети NOAA-National Sea Grant, состоящей из 33 университетских программ.

Вы нашли эту статью полезной?