- Разное

Рыба семейства тресковых 6: Рыба семейства тресковых, 6 (шесть) букв

Содержание

Мерланг — это… Что такое Мерланг?

  • Мерланг — Научная классификация …   Википедия

  • Мерланг — рыба, похожая на пикшу, мясо ее содержит 0,2 1,6% жира, 13 21,9% белка. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • МЕРЛАНГ — (Odontogadus merlangus), рыба сем. тресковых. Единств, вид рода. Дл. до 68 см, обычно 30 50 см. Спинных плавников 3, хвостовой без выемки, анальных 2, первый из них длинный. Подбородочный усик маленький или его нет. Распространён в Северном,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • мерланг — сущ., кол во синонимов: 2 • рыба (773) • тресковый (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Мерланг — м. 1. Рыба семейства тресковых, широко распространённая в прибрежной зоне Европы. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой.

    Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мерланг — мерл анг, а …   Русский орфографический словарь

  • черноморский мерланг — Juodosios jūros merlangas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Merlangius merlangus euxinus angl. whiting rus. мерланка; черноморский мерланг ryšiai: platesnis terminas – merlangai …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • обыкновенный мерланг — paprastasis merlangas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Merlangius merlangus merlangus angl. whiting rus. обыкновенный мерлан; обыкновенный мерланг ryšiai: platesnis terminas – merlangai …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • whiting — мерланг …   English-Russian travelling dictionary

  • Подсемейство Трескоподобные (Gadinae) —          Трескоподобные имеют более стройное тело, чем налимоподобные, с тремя спинными и двумя анальными плавниками. Хвостовой плавник у них хорошо обособлен, усечен или с выемкой по заднему краю. Икринки не содержат жировой капли, брюшные… …   Биологическая энциклопедия

  • Морская рыба семейства тресковых, похожая на налима (6 букв)?

    Такое орудие называется

    мотыга. Еще в каменном веке делали наконечники для мотыг из костей. Сделать таким образом ту же лопату намного сложнее. По-моему есть даже такая археологическая культура «мотыжная», и земледелие называемое «мотыжным».

    Сплетницы косточки ПЕРЕМЫВАЮТ.

    Есть такая версия, что в древности у славян существовал довольно странный, на наш взгляд, обычай. Через несколько лет после захоронения останки, то есть кости покойного, выкапывали, перемывали, а во время этой процедуры, конечно, вспоминали покойного, его жизнь, характер и т.д. Затем вновь хоронили.

    Отсюда и пошло выражение «перемывать косточки», которое в наше время имеет совсем другой, негативный смысл — сплетничать, злословить.

    В основном гадательные книги называют интересным словом ОРАКУЛ, вот как раз оно нам и подойдет для ответа на вопрос. Сходятся и буквы и их количество. Оракул ещё называют книгой судеб.

    В учении Канта вводятся такие понятия, как «вещь в себе» («В. сама по себе») и «явление», которые, по его мнению, связывают познающий субъект с миром. Предметы познания, т.е. то, что является самим по себе и не зависит от самого процесса познания и форм его протекания, Кант и называл «вещами в себе». Это понятие он употреблял в двух основных смыслах. «Вещь в себе» обозначает любую часть объективной реальности, которая может действовать через явления на наши органы чувств и вызывать различные ощущения. Второй смысл обретает понятие «вещь в себе» там, где он обосновывал идею этики и философии истории, философии права и государства.

    Я считаю, что тут имелось ввиду слово «НОУМЕН»

    Нарезное охотничье ружьё крупного калибра — это штуцер.

    отличия и особенности, среда обитания, перечень видов

    В рыболовном промысле одну из ведущих ролей играет рыба семейства тресковых. В него входят, помимо обычной трески, такие виды, как минтай, сайда, пикша и многие другие виды рыбы, которые можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Тресковые отличаются своим нежным мясом с небольшим количеством костей, потому они считаются очень ценным промысловым ресурсом, а у некоторых северных народов они составляют основу рациона.

    Характеристика семейства

    Тресковые — это лучепёрые рыбы отряда трескообразных. Почти все из них живут в солёной воде и лишь один вид — налим — предпочитает пресноводные водоёмы. Представители этого семейства могут значительно отличаться по размеру и внешнему виду, но им характерны некоторые общие особенности, позволяющие опознать тресковую рыбу:

    • тело ромбовидной формы, удлинённое в области хвоста и расширенное чуть дальше грудных плавников;
    • развитый хвостовой плавник, который может как срастаться со спинными или анальными плавниками, так и явно отграничиваться от них у разных пород рыб;
    • большая голова продолговатой формы, при этом верхняя челюсть немного длиннее нижней;
    • наличие одного «уса» — мясистого длинного отростка в области подбородка;
    • в зависимости от подсемейства, тресковые имеют разное количество плавников: либо 3 спинных и 2 анальных у трескоподобных, либо 2 спинных и 1 анальный у налимоподобных;
    • отсутствие лучей-колючек во всех плавниках — главное отличие настоящих представителей семейства от других рыб, похожих на треску;
    • крупные жаберные отверстия;
    • очень мелкая, острая чешуя, в которой каждая чешуйка плотно прилегает друг к другу;
    • особенности окраса: брюшная часть белая, бока оливковые или буро-зелёные, покрытые большим количеством маленьких тёмных пятен.

    Тресковые рыбы увеличиваются в размерах всю жизнь: некоторые очень старые особи достигают почти двух метров в длину, но они очень редки и обычная рыба возрастом около 10 лет достигает только 40—80 сантиметров. Живут эти рыбы до 25 лет. Среди тресковых есть как травоядные и питающиеся планктоном, так и хищники: последние обычно крупнее, например, мольва и атлантическая треска, а вот среди первых встречаются и очень маленькие рыбы, такие как глубоководный гадикул, не вырастающий больше 15 сантиметров.

    Места обитания

    Треска и её родичи отличаются обширным ареалом обитания, который включает в себя почти все водные зоны Земли, за исключением экваториальных. Большинство видов можно найти в северных морях, но некоторые — всего пять — обитают и в водах Южного полушария. Большое количество обычной трески обитает в Балтийском море, многие породы живут в восточной части Атлантики, а некоторые виды облюбовали для себя прибрежные районы Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии.

    Все виды трески, кроме налима, предпочитающего пресные водоёмы Америки и Евразии, обитают в морях, но некоторые из них приспособились к воде умеренной солёности и заходят в реки для нереста. В основном тресковые рыбы живут в придонных слоях воды, но при этом предпочитают небольшую глубину — около ста метров. Таким образом, их излюбленные места — это прибрежные зоны, неглубокие моря и воды континентального шельфа. Кроме того, они любят холодную (до 10 °C), но при этом хорошо освещённую воду.

    Для рыб этого семейства характерно в течение жизни несколько менять места, где они обитают. Тресковые иногда мигрируют на очень большие расстояния в поисках лучшего корма и температурного режима, а также в связи с изменением течений.

    Питание и рацион

    Рацион тресковых довольно разнообразен, среди них встречаются как травоядные, так и хищные рыбы. Обычная треска — это плотоядное существо, но в молодом возрасте она является бентофагом, то есть питается разнообразными моллюсками и ракообразными со дна. Только по достижению 3−4 лет и окончанию первого нереста она становится полноценным хищником, охотящимся на других рыб.

    Основная добыча трески — это сельдь, навага, сайра, мойва, минтай. Не брезгует она и мальками собственного вида. В рацион некоторых пород входят крабы, креветки, осьминоги и прочие представители морской фауны в зависимости от среды обитания. Некоторые мелкие подвиды, например, арктическая и кильдинская треска до конца жизни питаются мелкими моллюсками и ракообразными. Озёрные виды также едят червей и личинок насекомых.

    Нерест и размножение

    Половой зрелости большинство тресковых достигает к 3−5 годам, но некоторые из них, в том числе и обычная треска, отправляются на первый нерест только через 8−10 лет после рождения. Он происходит в конце зимы или начале весны, когда температура воздуха составляет примерно 0 °C, и длится в течение нескольких дней.

    Плодовитость различных представителей семейства существенно отличается: они могут отложить от нескольких тысяч до нескольких миллионов икринок.

    В связи с нерестом многие виды тресковых мигрируют в новые места обитания — северные породы, например, заходят в опреснённую воду, а некоторые даже в устья рек. Мальки этих рыб, едва вылупившись, уже начинают распространяться на большие расстояния морскими и океаническими течениями. Детёныши некоторых видов, например, пикши, используют щупальца медуз в качестве защиты от врагов.

    Виды тресковых

    Всего видов тресковых рыб насчитывается 56. Классификация выделяет 4 подсемейства и 20 родов этих созданий. Многие из них активно используются человеком в рыболовном промысле — они особенно популярны среди покупателей благодаря своему вкусному и полезному мясу, почти лишённому костей. Так выглядит перечень самых известных видов, относящихся к семейству тресковых:

    • треска;
    • сайда;
    • пикша;
    • налим;
    • мольва, она же морская щука;
    • менёк;
    • навага;
    • сайка;
    • минтай;
    • путассу;
    • томкод;
    • гадикул.

    Разновидности трески

    Под словосочетанием «обычная треска» обычно подразумевают сразу три разновидности рыб, которые относятся к роду трéски: атлантическую, тихоокеанскую и её подвид — гренландскую. Кроме того, по новейшей классификации в нее стали включать ещё минтая. В отдельную группу выделяют арктических трéсок: восточносибирскую и ледовую. Каждая из этих рыб обладает рядом особенностей и отличий от других.

    Атлантическая или северная треска — это самая крупная разновидность тресковых, у которой длина взрослой особи составляет от 40 см до 2 м. Она встречается в умеренных широтах Атлантического океана. Этот вид очень ценится не только за своё мясо, но и за богатую жирами и витаминами печень. В 1992 году, в связи с сокращением численности популяций вида, в Канаде был введён запрет на вылов атлантической трески, а сейчас она занесена как в международную Красную книгу, так и в Красную книгу России. Кроме того, этот вид включает в себя несколько подвидов, среди которых:

    • Атлантическая треска — основной подвид. Отличается крупными размерами, а также своим зелёным, оливковым или бурым окрасом тела с мелкими серо-коричневыми пятнами и белым или желтоватым животом.
    • Кильдинская треска — подвид, обитающий только в одном озере Могильное, которое расположено на острове Кильдин. Это озеро отличается своим уникальным составом и структурой водных слоёв, благодаря чему его относят к гидрологическим памятникам природы. Кильдинскую треску от других можно отличить по небольшим размерам, которые она приобрела во время эволюции из-за характера своего корма — рыбы вырастают всего до 50 см, а весят не более 2,5 кг. Кроме того, их выделяет маленькое ротовое отвестие с укороченными челюстями и более яркий, чем у атлантической трески, окрас. Этот вид был поставлен на грань исчезновения из-за загрязнения их среды обитания и бесконтрольного отлова, и сейчас он составляет только несколько десятков особей, охраняющихся правительством.
    • Балтийская треска — порода, основные популяции которой обитают в Балтийском море. Ещё она встречается в Финском и Ботническом заливах, но в меньших количествах. Длина взрослой рыбы — от 80 см до 1 м, вес в пределах 12 кг.
    • Беломорская треска — рыба, которая обитает по большей части в Белом море, точнее, в его Кандалакшском и некоторых других заливах. Отличаются маленькими, по сравнению с большинством сородичей, размерами, около 60 см в длину и более тёмным, чем у других подвидов, окрасом. Некоторые учёные относят этот подвид к гренландской треске.
    • Тихоокеанская или дальневосточная треска — второй самостоятельный вид, который отличается от атлантической трески большой головой при меньших размерах, а также недоразвитостью выроста у основания плавательного пузыря. В размерах рыба вырастает от 45 см до 1,2 м, не более 23 кг. Найти эту её можно на севере водной зоны Тихого океана и в некоторых морях, например Японском. Из прочих тресковых её также выделяет откладыванье не плавучей, а прилипающей икры.
    • Гренландская треска, получившая название от острова Гренландия, прибрежные воды которого составляют её основной ареал, стала предметом спора учёных: некоторые выделяют её как самостоятельный вид, другие утверждают, что она лишь подвид своего дальневосточного родственника. Она отличается от него в основном меньшими размерами тела: около 70—80 см. Рацион вида состоит в основном из беспозвоночных и иногда разбавляется мелкой рыбой.
    • Ледовая треска, выделенная вместе со своим ближайшим родственником в отдельный род, живёт в Северном Ледовитом океане, прибрежной зоне Гренландии и у острова Врангеля, отдельные небольшие косяки встречаются также севернее Берингова пролива. Отличается очень маленькой, около 30 см, длиной, большой головой с крупными, заметными глазами и очень коротким, а то и отсутствующим усиком. Окрас тела рыбы невзрачный и серый. Основу её рациона составляет планктон.
    • Восточносибирская треска — это ещё один мелкий вид с длиной тела 50−55 см и весом не более 1,5 кг. Её ареал включает прибрежные воды Сибири и Новосибирских островов, а также Гренландии и Северной Америки, хотя порой некоторые особи доплывают до Берингова пролива. Питается рачками, особо крупные представители иногда нападают на мальков сайды.

    Другие представители семейства

    Кроме разновидностей самой трески, список рыб семейства тресковых включает в себя ещё многие виды водных жителей. Каждый из них имеет свои особенности, которые лучше всего подходит для их среды обитания, способа питания и других факторов. Вот описание самых выделяющихся из них:

    • Минтай — отличается суженным с боков туловищем длиной до 90 см при весе около 4 кг. Окрас колеблется от светло-серого до почти чёрного, бока и живот белые, иногда с лёгкой пятнистостью или желтоватым оттенком. Встречается повсюду в северной части Тихого океана.
    • Налим — единственная в семействе пресноводная рыба, хотя существуют и морские виды, выделенные в отдельный род от своего речного собрата. Обитает только в северном полушарии Земли, встречаясь в чистых и прохладных пресных водоёмах с каменистым дном по всей Америке и Евразии. Длина взрослого налима составляет 40—60 см, вес — около 1,5 кг. Это хищник, который активен только ночью, охотясь на рачков и мелкую рыбу.
    • Пикша — отличается сжатым по бокам туловищем и серебристым окрасом с чёрной боковой линией и характерным пятнышком, располагающимся над грудным плавником. Вырастает до 50—70 см. Живёт в водах северной части Атлантического океана.
    • Путассу — разделяется на два вида: северный и южный. Оба из них обитают в Атлантическом океане. Южный путассу отличается большими размером: его длина составляет до 50 см, в то время как северный сородич вырастает всего до 30—35 см и до полуметра могут дорасти только самые старые и крепкие его особи.
    • Гадикул — отличается большими, в треть головы, глазами, благодаря которым его прозвали «большеглазая тресочка». Обладает мелкими размерами тела: всего 10—12 см, иногда дорастает до 15. Обитает в водах Средиземноморья, а также в Норвежских морях. Учёные выделяют северный и южный подвиды, которые отличаются небольшими тонкостями в строении тела и ареалом.

    Таковы в природе удивительные и разнообразные тресковые, которых обычный человек привык видеть только как еду на прилавках магазинов. Каждый из этих видов уникален и достоин своего места в мире.

    Seafood guide: Белая рыба. Справочник.: lanochka08 — LiveJournal

    Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.


    1. Блувайтинг.

    Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.

    Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.

    К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.

    2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).

    Страна производитель: Испания, Аргентина.

    Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).

    3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.

    Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.

    Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.

    4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.

    Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.

    5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).

    Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.

    6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.

    Поставляется только в виде тушки.

    7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.

    8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.

    Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.

    9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.

    10. Тубы кальмара.

    Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.

    11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.

    Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.

    12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.

    В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:

    либо в виде филе:

    Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.

    13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья..

    Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.

    Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.

    Стейк пангасиуса:

    14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».

    Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.

    15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.

    16. Филе хека.

    Филе хека на коже:

    17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал).

    К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом.

    18. Хоки. Аналогичная хеку рыба.

    19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская.

    Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте.

    Семейство тресковые — презентация онлайн

    1. Семейство тресковые

    Выполнила: Рогожкина Софья, группа 041

    2. Ареал обитания

    Обитает семейство тресковые в морях северного и южного
    полушарий, а также в пресных водах Америки, Азии и Европы.
    Особенно тресковые распространены в Атлантическом и Тихом
    океанах, в Арктическом, Балтийском, Баренцовом морях. Также
    несколько видов водятся в водах Северо-Западной Африки.

    3. Общее описание

    От всех прочих рыб тресковые отличаются рядом существенных
    признаков: во всех плавниках отсутствуют колючие лучи; брюшные
    плавники находятся под грудными или впереди них; спинных
    плавников 2 или 3, анальных 1, чаще 2; хвостовой плавник не
    большой, симметричный. У многих рыб семейства тресковых на
    подбородке один непарный усик. Тело покрыто мелкой циклоидной
    чешуей. Жаберные отверстия широкие, жаберные имеют 6 — 8
    жаберных лучей. Плавательный пузырь закрытый, не соединен с
    кишечником.

    4. Чем питаются

    Тресковые используют все виды морской пищи: планктон, бентос, нектон.
    В течение всей жизни планктоном питаются сайка, арктическая треска,
    путассу.
    Крупными ракообразными питаются в первые годы жизни минтай и
    треска. Бентосом питаются пикша, навага. Крупные тресковые сайда, треска — хищники. Накапливаемый при откорме жир
    откладывается у тресковых рыб в печени, а не в мышцах и не на
    внутренностях

    5. Нерест

    Тресковые холодолюбивы; часть видов
    живет и размножается при
    температуре, близкой к 0°С и даже
    ниже. Нерест тресковых происходит
    преимущественно в холодное время
    года, главным образом зимой и в
    начале весны. Икра почти у всех
    тресковых пелагическая, только у
    наваги и тихоокеанской трески донная.
    Личинки и мальки живут в толще воды
    и у многих видов течениями уносятся
    с нерестилищ, что способствует их
    широкому расселению в первые же
    месяцы жизни. Мальки многих видов,
    особенно пикши, мерланга, отчасти
    трески, скрываются под колоколом
    медуз. Отличаются эти рыбы высокой
    плодовитостью: некоторые
    экземпляры откладывают до 10 млн
    икринок, однако только две из них
    станут когда-то взрослыми рыбами.

    6. Значение

    Тресковые рыбы имеют очень большое практическое значение. Тресковые
    заготовляются в охлажденном или замороженном видах, особенно
    ценится филе. Треска является хорошей столовой рыбой, у неё белое,
    вкусное, питательное мясо свободное от грубых волокон и мелких
    костей, которое имеет приятный вкус и сочную консистенцию. Так же
    важное значение имеет тресковая печень, из которой изготавливаются
    медицинский жир, богатый витаминами, а также консервы.

    7. Семейство тресковые включает в себя два подсемейства: налимоподобные и трескоподобные. Рассмотрим некоторые отдельные виды:

    Навага
    Арктическая прибрежная рыба. Нагульный период у нее проходит
    летом на глубинах 30 — 60 м. В осенне-зимний период стаи рыб
    перемещаются к берегам для размножения. Нерестится с декабря
    по февраль.Самка выметывает 25 – 210 тысяч икринок, которые
    слегка прилипают к подводным предметам. Длина взрослой
    наваги 25 – 35 см, но встречаются особи до 53 см и весом 1,1 кг.

    8. Минтай

    Самая многочисленная тресковая рыба Тихого океана. Средний
    размер минтая 50 см, максимальный – 80 см при весе 1,4 кг.
    Половозрелой рыба становится в возрасте 3-4 лет. Живет
    минтай в толще воды, на глубине до 500— 700 м, но для
    нереста подходит к берегам, на мелководья 50—100 м, и
    задерживается здесь для откорма.

    9. Налим

    Единственный представитель семейства тресковых постоянно
    живущий и размножающийся в пресных водах. Распространен в
    реках Европы, Сибири, Северной Америки. Размер варьирует от
    0,3 до 2 м. Вес может достигать 30 кг. Окрас — желтоватосерый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть
    и темно-серым в крапинку. Налим имеет два спинных плавника
    и небольшой усик на подбородке. Нерестится налим в самое
    глухое зимнее время, обычно в январе-феврале, однако
    нерестящиеся самки попадаются иногда и в марте, а начало
    нереста отмечается в конце декабря.

    10. Спасибо за внимание!

    Разработка технологии консервов из рыб семейства тресковых Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

    Николаенко О.А. и др. Разработка технологии консервов из рыб семейства тресковых

    УДК 664.951 : 597.562

    Разработка технологии консервов из рыб семейства тресковых

    111 7

    0. А. Николаенко , Л.К. Куранова , И.Б. Петрова , А.Т. Перетрухина ,

    ■5

    Б.Н. Семенов

    1 Технологический факультет МГТУ, кафедра технологий пищевых производств

    2 Биологический факультет МГТУ, кафедра микробиологии

    -5

    Механико-технологический факультет Калининградского государственного технического университета, кафедра технологии продуктов питания

    Аннотация. Исследованы физические и микробиологические свойства рыб семейства тресковых: путассу, сайки, трески, пикши, сайды, мольвы. Разработана технология консервов натуральных с добавлением масла и копчёных в масле из полуфабриката холодного копчения. Научно обоснованы режимы стерилизации консервов. Утверждён комплект технических документов по производству консервной продукции, на основании которого может быть организован промышленный выпуск консервов на рыбоперерабатывающих предприятиях.

    Abstract. Physical and microbiological properties of Gadidae (blue whiting, polar cod, cod, haddock, pollack, molva) have studied. The technology of canned fish in natural juice with vegetable oil addition and smoked fish in oil using cold smoked convenience food has been developed; sterilization modes have been based scientifically; the complete set of technical documents referred to canned food production has been approved; the industrial production of canned food can be organized and can be recommended for application on fish-processing plants on its basis.

    Ключевые слова: рыбы семейства тресковых, натуральные консервы, консервы копчёные в масле, полуфабрикат холодного копчения, режимы стерилизации

    Key words: Gadidae, canned fish in natural juice, canned and smoked food in oil, cold smoked convenience food, sterilization modes

    1. Введение

    Семейство тресковых насчитывает 22 рода с 58 видами. Все тресковые — морские рыбы, за исключением налима, постоянного обитателя пресных вод. Тресковые считаются традиционными объектами промысла Северного бассейна, уловы на протяжении последних лет сохраняются на стабильно высоком уровне и представлены, в основном, треской, пикшей, сайдой, путассу. В последнее время наметилась тенденция к увеличению вылова сайки (полярной тресочки), в приловах часто встречается мольва (голубая щука).

    Производство стерилизованных консервов является одним из ведущих направлений пищевого использования уловов, т.к. позволяет сохранять питательные вещества сырья в течение длительного времени.

    Для покрытия дефицита пищевого сырья при производстве консервов авторы ориентировались на вовлечение в производство наряду с традиционными тресковыми (треска, пикша) недоиспользованные виды: путассу, сайка, сайда, мольва.

    2. Исследование сырья и разработка технологии консервов

    В качестве сырья использовалась мороженая рыба не ниже 1 сорта. Предварительно был изучен химический состав (табл. 1) и микробиологические показатели сырья, подтвердившие его соответствие требованиям безопасности (табл. 2).

    Таблица 1. Химический состав мяса рыб семейства тресковых

    Вид рыбы Массовая доля, %

    воды жира белка мин. веществ

    Сайка 80,7 1,9 15,6 1,5

    Треска 80,4 0,2 17,8 1,2

    Пикша 80,8 0,2 17,2 1,3

    Путассу 80,2 0,3 18,1 1,4

    Мольва (морская щука) 79,1 0,3 19,2 1,2

    Сайда 79,0 0,4 19,0 1,2

    58

    Вестник МГТУ, том 15, №1, 2012 г.

    стр. 58-61

    Таблица 2. Микробиологические показатели качества рыбного сырья

    Объект контроля (сырье мороженое) КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП (колиформы) (в 0,001 г) S. aureus (в 0,01 г) Споры мезофильных клостридий (в 0,5 г)

    Сайка 1,2 х 102 отс. отс. отс.

    Путассу 3,8 х 103 отс. отс. отс.

    Сайда 2,2 х 102 отс. отс. отс.

    Для производителя в современных условиях предпочтителен выпуск натуральных консервов, позволяющий снизить энергетические и временные затраты, использовать минимальный набор технологического оборудования и, таким образом, уменьшить себестоимость продукции. С другой стороны, потребитель заинтересован в продукции, обладающей высокой пищевой ценностью, полезной для здоровья.

    На основе ранее установленной возможности повышения пищевой ценности натуральных консервов за счёт применения растительных жиров были разработаны технологии натуральных консервов с добавлением масла с улучшенными потребительскими свойствами: повышенной

    калорийностью, новыми вкусовыми, цветовыми и ароматическими характеристиками (Николаенко и др., 2009).

    Разработанная авторами технология натуральных консервов с добавлением масла предусматривает использование тресковых видов рыб и растительных жиров в оптимальных пропорциях для повышения пищевой ценности продукции. Технология натуральных консервов с добавлением масла «Ароматные» наряду с перечисленным предусматривает применение ароматизатора — коптильного препарата «Сквама-2» для создания особого вкуса и аромата копчения (при минимальном содержании в продукте бенз(а)пирена — менее 0,0001 мг/кг). Продукция отличается повышенной калорийностью, новыми вкусовыми и ароматическими характеристиками.

    Перспективным способом предварительной тепловой обработки (ПТО) для производства консервов в масле является холодное копчение (Николаенко, 2001). Данный способ позволяет получить продукты с меньшим содержанием бенз(а)пирена, нитрозаминов и фенолов, что соответствует современным требованиям безопасности продуктов питания. Мягкие режимы термообработки способствуют приобретению рыбой в консервах деликатесного вкуса и аромата. Обработка при низких температурах увеличивает водоудерживающую способность полуфабриката. Поэтому высокое качество консервов достигается при меньших потерях влаги, а, следовательно, и меньшем расходе сырья.

    Режим копчения предусматривает три фазы: подсушивание, копчение и досушивание воздухом при температуре воздуха и дымовоздушной смеси от 26 до 32 °С. Потери массы полуфабриката при ПТО составляют от 15 до 27 %. В результате проведенных работ были разработаны режимы ПТО (табл. 3).

    Таблица 3. Режим предварительной термической обработки полуфабриката

    Название рыбы Потери при ПТО, % Продолжительность, час

    подсушка копчение досушивание

    Сайка 27 0,5 1,0-1,5 0,5-1

    Сайда 25 0,5 1,0 0-0,5

    Мольва 25 0,5 1,0 1,0-1,5

    Основным процессом производства консервов является стерилизация, которая подавляет полностью или частично жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Создание новых технологий консервов потребовало провести разработку научно-обоснованных режимов стерилизации (Николаенко и др., 2010).

    Для разработки режимов была определена микробиологическая обсемененность полуфабриката в банке до стерилизации. Анализ результатов, представленных в табл. 4, свидетельствует о соответствии консервов до стерилизации установленным требованиям нормативных документов.

    Оптимальные режимы стерилизации консервов устанавливали, учитывая многие факторы: теплопроводность продукта, активную кислотность (рН), степень обсемененности до стерилизации и термоустойчивость спор, размер тары, а также степень готовности продукции.

    Банки стерилизовали в автоклаве Н2-ИТА 602. В процессе стерилизации ежеминутно фиксировали: температуру греющей среды в автоклаве с помощью системы автоматического управления процессом стерилизации «САУСТ-Е» (рис. 1) и, дополнительно, с помощью термодатчика беспроводной модификации прибора фирмы» Ellab» (Эллаб, Дания).

    59

    Николаенко О.А. и др. Разработка технологии консервов из рыб семейства тресковых

    Таблица 4. Микробиологические показатели консервов до стерилизации

    Полуфабрикат в банке до стерилизации КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП (колиформы) (в 0,001 г) S. aureus (в 0,01 г) Споры мезофильных клостридий (в 0,5 г)

    Сайка копченая в масле 2,1 х 102 отс. отс. отс.

    Путассу копченая в масле 2,5 х 102 отс. отс. отс.

    Сайда копченая в масле 1,1 х 102 отс. отс. отс.

    Сайда натуральная с добавлением масла 2,1 х 102 отс. отс. отс.

    По три банки в каждой партии консервов (в автоклавоварке) были снабжены штуцерами, обеспечивающими подключение датчиков прибора Эллаб для измерения температуры продукта в ходе стерилизации. Опытные банки с продуктом помещали в наименее прогреваемую зону автоклава. С помощью термодатчиков и программного устройства прибора ежеминутно фиксировалась температура продукта в центре банки и рассчитывалась величина фактической летальности. Данные, полученные с помощью прибора Эллаб при стерилизации консервов, представлены на рис. 2.

    Рис. 1. Термо-барограмма процесса стерилизации (регистрация САУСТ)

    “ Min 120.00 7.8(2 100.00 «.М2 ВО. 00 5.241 «0.00 Э. 931 40.00 2.(21 20.00 1,310 0.00 0.000 —

    » 1 Л .. 1 \,

    / 1\1 \ //1

    1 1 / / ’ 1 \ 1!

    / Г

    /

    775 5< 720 “я г «Л о :О0 0 : J6

    Рис.,), которая должна быть выше нормативной летальности (нормативный эффект стерилизации, FH). Требованиями инструкции по разработке режимов стерилизации установлено значение нормативной летальности: для консервов натурального ряда FH = 5,9 усл. мин, для консервов в масле FH = 6,3 усл. мин.

    В ходе проведенных работ было выявлено, что для консервов «Рыба копченая в масле» длительность стадии стерилизации должна составлять не менее 45 мин для консервов из сайки, для консервов из путассу, сайды (филе) и мольвы (филе) — 50 мин.

    На основании экспериментальных работ по изготовлению консервов натурального ряда установлено, что для данного вида консервов при выборе длительности стерилизации определяющим показателем должна быть не нормативная летальность, а степень разваренности кости. Так, при стерилизации в течение 50 мин консервов из трески, пикши, сайды фактический эффект был выше нормативного, однако кость оставалась неразваренной. Для доведения консервов до пищевой готовности их необходимо стерилизовать не менее 55 мин, несмотря на то, что в этом случае фактическая летальность превышает нормативную более чем на 50 %.

    60

    Вестник МГТУ, том 15, №1, 2012 г.

    стр. 58-61

    На основании полученных результатов были научно обоснованы и утверждены режимы стерилизации (табл. 5).

    Таблица 5. Режим стерилизации консервов

    Наименование консервов Обозна- чение банки Продолжительность, мин Температура, °С Давление при охлаждении, МПа F, усл. мин при Z = 10 °С

    Рыба копчёная в масле

    Путассу копченая в масле 3 5-15-50-20 120 0,2 7,9

    Сайка копченая в масле 3 5-15-45-20 120 0,2 9,4

    Сайда (филе) копченая в масле 3 5-15-50-20 120 0,2 7,9

    Мольва (филе) копченая в масле 3 5-15-50-20 120 0,2 —

    Рыба натуральная с добавлением масла

    Сайда натуральная с добавлением масла 3 5-15-55-20 120 0,2 7,8

    Сайда натуральная с добавлением масла «Ароматная» 3 5-15-55-20 120 0,2 7,8

    Мольва (филе) натуральная с добавлением масла 3 5-15-55-20 120 0,2 8,7

    Мольва (филе) натуральная с добавлением масла 3 5-15-55-20 120 0,2 8,7

    Пикша натуральная с добавлением масла 3 5-15-55-20 120 0,2 10,0

    Пикша натуральная с добавлением масла «Ароматная» 3 5-15-55-20 120 0,2 10,0

    Треска натуральная с добавлением масла 3 5-15-55-20 120 0,2 9,0

    Треска натуральная с добавлением масла «Ароматная» 3 5-15-55-20 120 0,2 9,0

    Микробиологические анализы подтвердили промышленную стерильность консервов. В консервах, изготовленных по разработанным режимам, были определены органолептические и физикохимические показатели. Установлено, что консервы соответствуют требованиям, предъявляемым к данному виду продукции, их качество одобрено дегустационным советом МГТУ.

    Анализ результатов проведенного исследования позволяет сделать вывод о возможности использования тресковых видов рыб (путассу, сайка, сайда, пикша, треска, мольва) для получения натуральных консервов с добавлением масла и консервов в масле из полуфабриката холодного копчения с высокими вкусовыми и пищевыми свойствами.

    3. Заключение

    В результате проведенных исследований разработаны технологии консервов (натуральных и копчёных в масле) из рыб семейства тресковых. Комплект утверждённых технических документов по производству консервной продукции (ТУ 9271-004-00471633-06 «Консервы из копченой рыбы. Технические условия» и ТУ 9271-006-00471633-2011 «Консервы рыбные. Рыба натуральная с добавлением масла. Технические условия») может быть рекомендован для внедрения на рыбоперерабатывающих предприятиях с целью расширения ассортимента консервов.

    Литература

    Николаенко О.А. Совершенствование производства консервов из копченой рыбы на основе использования мягких режимов подготовки полуфабриката. Дис. … канд. техн. наук. Мурманск, МГТУ, 197 с., 2001.

    Николаенко О.А., Куранова Л.К., Петрова И.Б. К вопросу разработки новых видов натуральных консервов из рыб Северного бассейна. Мат. межд. науч. конф. «Наука и образование — 2009». Мурманск, 1-9 апреля 2009. Гос. рег. НТЦ «Информрегистр» № 0320900170, Мурманск, МГТУ, 2009.

    Николаенко О.А., Куранова Л.К., Петрова И.Б., Пинская Л.А. Научное обоснование режимов стерилизации консервов из сырья Арктического региона. Рыбное хозяйство, № 6, с. 107-110, 2010.

    61

    Кошачья рыба из тресковых

    Последняя бука буква «у»

    Ответ на вопрос «Рыба семейства тресковых «, 7 букв:
    путассу

    Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова путассу

    Рыба для корма кошек

    Морская промысловая рыба

    Рыба семейства тресковых, морская

    Мелкая треска из Атлантики

    Промысловая тресковая рыба

    Атлантическая промысловая рыба сем. тресковых

    Определение слова путассу в словарях

    Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
    (Micromesistius), род морских рыб семейства тресковых. Спинных плавника 3, анальных ≈ 2. Нижняя челюсть выдаётся вперёд; усика на подбородке нет. Окраска серебристая, сверху более тёмная, серовато-фиолетовая. 2 вида с биполярным распространением: северная.

    Примеры употребления слова путассу в литературе.

    С одной стороны, объявление заманивало крепких ребят с хорошей подготовкой — а я уж готовее других, настоящее путассу в маринаде.

    С одной стороны, объявление заманивало крепких ребят с хорошей подготовкой — а я уж готовее других, настоящее путассу в маринаде.

    В болоте между небоскребами тащился ящер Путассу, волочил телегу с уфонавтами по страшной сказке.

    Источник: библиотека Максима Мошкова

    8 минут Автор: Наталья Баранова 0

    Семейство тресковых рыб состоит почти из 100 видов, обитающих преимущественно в водах Северного полушария. Все они, за исключением налима, являются представителями морской ихтиофауны. Кроме привычных трески, наваги, пикши и минтая, отряд трескообразных включает таких экзотических для российского потребителя рыб, как менек, гадикул, мольва.

    Некоторые виды — объект промысловой добычи, другие представляют интерес лишь для рыболовов-любителей.

    Общие признаки и отличительные особенности

    Основные признаки принадлежности к семейству тресковых — мясистый ус на нижней челюсти и разбросанные по телу пятна различных размеров и форм — имеют не все представители отряда. У некоторых рыб чешуя серебристая, а усик отсутствует или плохо развит.

    А вот другие «фамильные черты» (на фото) есть практически у всех рыб семейства.

    К характерным признакам семейства следует отнести отсутствие колючих лучей в плавниках и большие жаберные отверстия. Тело тресковых покрывает мелкая циклоидная чешуя.

    В таблице дан список и краткая характеристика промысловых и наиболее ценных в пищевом отношении тресковых рыб.

    Название Внешний вид Размер Основной ареал
    Мень (или менек) Основное отличие — вдоль всей спины расположен единственный длинный мягкий спинной плавник (85–100 лучей). Тело светло-желтое с коричневым отливом, темная боковая линия от головы до хвоста Может вырастать до 1,2 м, вес до 30 кг Распространен у берегов Норвегии, Великобритании, Исландии
    Мерланг Тело серебристо-серого цвета, поверхность спины и головы серовато-коричневые, на боках небольшие темные пятна. Три спинных плавника разделены небольшим расстоянием, анальные практически срослись друг с другом Длина 30–50 см Черное море (у берегов Крыма), юго-восточная часть Баренцева моря, северо-восток Атлантического океана. Обитает на глубине от 30 до 100 м
    Минтай Окраска тела пятнистая, ус на подбородке очень короткий. Брюшные плавники расположены перед грудными. Отличительная особенность — большие глаза Длина (максимальная) 90 см, вес до 4 кг На глубине до 300 м (иногда опускается на 700 м и ниже) в северной части Тихого океана, Охотском, Беринговом, Японском морях
    Мольва (другие названия: линг, морская щука) Голова и спина красновато-коричневые, брюхо белое или желтоватое, бока мраморно-коричневые. У рыбы вытянутая голова, длинный анальный (от 58 до 61 лучей) и второй спинной (61–68 лучей) плавники Длина тела 1,5–2 метра, вес до 40 кг На глубине до 400 м в восточной части Атлантического океана, Северном, Средиземном морях
    Навага (тривиальное название вахня). Различают два подвида: дальневосточная и северная. Друг от друга отличаются размером Пятнистая спина серо-бурого цвета, бока и брюхо белые. Тело слегка округлое, голова относительно небольшая. Нижняя челюсть короче верхней Северная навага имеет среднюю длину 25–35 см. Дальневосточная более крупная: вырастает до 55 см, может достигать веса 1,3 кг В открытом водоеме практически не встречается. Обитает возле берегов Берингова, Белого, Охотского, Чукотского морей, Северном Ледовитом океане, северной части Тихого океана. Может заходить в пресные водоемы
    Пикша Высокое уплощенное тело окрашено в серебристый цвет. Спина серая со светло-фиолетовым отливом. На черной боковой линии между первым спинным и грудным плавником имеется крупное темное пятно Длина 50–70 см, вес 2–3 кг Самая большая численность отмечена в Норвежском, Северном и южной акватории Баренцева морей, северной части Атлантического океана
    Путассу (выделяют два подвида: северная путассу и южная путассу) Тело удлиненное, верхняя его часть зеленоватая или серо-голубая, бока серебристые, брюхо белое. Три спинных плавника широко расставлены. Нижняя челюсть заметно выступает вперед. Усик отсутствует Средняя длина северной путассу — 35 см, вес 500 г. Южный подвид более крупный: длина до 50 см, вес до килограмма Северная путассу: северо-восток Атлантического океана, западные акватории Средиземного и Баренцева морей. Южная путассу: юго-запад Тихого океана и Атлантики
    Сайда, род включает два вида: сайда и люр (другие названия: серебристая сайда, поллак) Верхняя часть туловища имеет темно-оливковый окрас, переходя к бокам в более светлый тон. Брюхо желтоватое (у люра серебристо-серое), морда и губы черного цвета. У пойманной рыбы чешуя быстро темнеет на воздухе Длина 60–90 см, вес 3–12 кг Прибрежные воды Норвегии, Испании, Северной Америки. Крупные стаи время от времени появляются у берегов Мурманска
    Треска (устаревшее название лабордан). Выделяют несколько видов, самые распространенные — треска атлантическая и треска тихоокеанская (подвиды отличаются размером и ареалом) Отличается четко очерченным большим ртом и наличием нескольких спинных плавников. Окрас от темно-бурого до светло-оливкового, по всему телу мелкие пятна. У тихоокеанской трески голова более крупная, чем у атлантической Длина атлантической трески от 70 см до 2 метров, тихоокеанский вид достигает 1,2 м Тихоокеанская треска распространена в Беринговом, Японском, Охотском морях. Оба вида обитают в водах Северной Атлантики. Обратите внимание! Атлантическая треска занесена в Красную книгу
    Тресочка Эсмарка Серо-коричневое тело с серебристыми боками покрыто циклоидной чешуей. Глаза большие, их диаметр составляет чуть больше 30% длины головы. У оснований грудных плавников расположены темные пятна Длина тела 20–30 см Северный Ледовитый океан, северо-восток Атлантического океана. Активный промысел ведут Дания и Норвегия

    Помимо промысловых видов, в перечень рыб семейства тресковые входят популярные объекты любительского рыболовства:

    • сайка или полярная тресочка , небольшая рыбка (средняя длина 25 см), обитающая в акватории Северного Ледовитого океана. Ловят ее в Белом, Баренцевом морях;
    • г адикул (другое название — большеглазая тресочка), самый маленький представитель тресковых достигает в длину 12 см. Отличительная особенность — огромные глаза, занимающие треть головы. Усик отсутствует. Бока серебристые с темными мелкими пятнышками. Нередко гадикула используют в качестве наживки для ловли других тресковых рыб;
    • томкод ; род включает 2 вида, различающиеся размером и местом обитания: атлантический томкод (средняя длина 35 см) и тихоокеанский томкод или американская тресочка (длина 30 см). В России ловят в Баренцевом море, у берегов Мурманска. В США и Канаде является объектом спортивной рыбалки;
    • люска (капелан, французская тресочка), красивая медно-коричневая рыба с желтоватыми боками, украшенными 4–5 поперечными темными полосами. Средняя длина 30 см. Ловят на удочку в Средиземном, Белом, Баренцевом, Карском, Чукотском морях.

    Описание семейства

    Семейство тресковых рыб обширно, включает около сотни видов. Они обитают, в основном, в водах Северного полушария. Только налим является речной рыбой, все остальные виды живут в морях.

    В отряд трескообразных входит треска, навага, пикша, минтай и необычные, экзотические для отечественного потребителя виды – гадикул, менек, мольва. Некоторые из перечисленных видов являются объектами промысловой добычи, другие редки, интересны лишь любителям рыбной ловли.

    Общие признаки и различия

    У всех представителей этого семейства есть общие черты:

      голова непропорционально больших размеров; крупные глаза; светлая продольная полоса, идущая вдоль туловища; колючих лучей в плавниках нет; наличие больших жаберных отверстий; тело покрыто мелкой циклоидной чешуей.

    Некоторые тресковые имеют мясистый ус, расположенный на нижней челюсти. Тело некоторых видов украшено пятнами различных форм, размеров.

    Места обитания

    Все тресковые, кроме налима, обитают в морях. Налим прекрасно себя чувствует в реках, других пресноводных водоемах. Трескообразные населяют воды северного полушария, пять их видов обитают в морях южного полушария.

    Больше всего тресковых водится в восточной части Атлантики Норвежском, Баренцевом море. В водах Балтийского моря прекрасно чувствует себя одна треска.

    Представители семейства встречаются в Средиземном, Черном море. Три вида этого отряда обитают у побережья Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Америки.

    Рацион питания

    Рыбы из отряда трескоообразных в большинстве своем являются хищниками. В молодом возрасте они питаются беспозвоночными, обитающими на дне. Это рачки, черви, креветки.

    Трескообразные растут, их рацион меняется. В его основе теперь – мелкая рыбешка. Часто добычей трескообразных являются мелкие представители их же семейства.

    Так, треска с удовольствием питается молоденьким минтаем, пикша активно поедает путассу. Мелкие представителей отряда, к которым относится сайка, гадикул, тоже хищники.

    Основа их рациона — планктон, бентонические ракообразные. Но они стараются разнообразить меню, включая туда мальков, икру представителей своего отряда. Тресковая рыба известна своим каннибализмом, взрослые особи с удовольствием поедают собственную молодь.

    Нерест

    Большая часть трескообразных приспособлена для откладывания икры в соленой морской воде. Обитатели северных широт стараются выбрать для размножения опресненные участки водоема.

    Есть виды, которые во время нереста покидают моря, уходят в реки. Многие трескообразные считаются половозрелыми после 3-х лет жизни, другие начинают метать икру только в 8-10 лет.

    Представители семейства откладывают икру без перерывов, несколько лет подряд. За один нерест мечут по нескольку миллионов икринок. Но так делают далеко не все, например, у наваги икринок гораздо меньше – всего несколько тысяч.

    Период нереста – зима, либо конец зимы. Температура воды во время метания икры находится в пределах 0 градусов. У появившихся мальков два пути – остаться на месте, либо с помощью течения переместиться по акватории морей и океанов.

    Трескообразные – большие путешественники, на протяжении всей жизни они мигрируют. Их перемещения зависят от природных факторов – течения, кормовой базы, температуры среды воды.

    Виды тресковых рыб

    Треска тихоокеанская

    Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.

    Треска атлантическая

    Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.

    Сайда

    Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.

    Путассу южная

    Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.

    Путассу северная

    Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.

    Минтай

    Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.

    Пикша

    Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.

    Налим

    Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.

    Навага северная

    Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.

    Навага дальневосточная

    Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.

    Мольва

    Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.

    Мерланг

    Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.

    Гадикул

    Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.

    Полезные свойства мяса тресковых

    Их мясо нежирное, показано для диетического питания. В нем содержится большое количество полезных минералов, среди которых:

    1. калий;
    2. фосфор;
    3. натрий;
    4. марганец;
    5. фтор;
    6. кальций;
    7. йод и другие микроэлементы.

    В печени тресковых концентрируются все перечисленные вещества. Эти особенности делают печень невероятно ценным продуктом питания.

    Треска для младенцев — первая еда для младенцев

    Когда дети могут есть треску?

    Свежеприготовленную треску можно вводить, как только малыш будет готов начать есть твердую пищу, что обычно составляет около 6 месяцев. Не давайте ребенку соленую, вяленую или копченую треску, каждая из которых содержит высокий уровень натрия, который в избытке вреден для детей (или взрослых).

    Кайя, 7 месяцев, ест треску и брокколи. Зури, 15 месяцев, впервые пробует треску и не любит ее. Ади, 15 месяцев, ест на вилке треску, смешанную с майонезом.

    Полезна ли треска для младенцев?

    Да, в умеренных количествах. Хотя треска богата витамином B12 и йодом, важным питательным веществом для развития мозга и поддержки иммунной системы, в ней умеренный уровень ртути, токсичного металла, присутствующего почти во всех рыбах.

    Как и все холодноводные рыбы, треска содержит витамин D — питательное вещество для строительства костей, которого обычно не хватает у младенцев. Наконец, треска — отличный источник жирных кислот омега-3 и белка, которые являются важными строительными блоками для роста и защиты клеток.

    Когда дело доходит до покупки рыбы, лучше всего выбирать выловленную на удочку рыбу с низким содержанием ртути. Сначала обратите внимание на тихоокеанскую треску с Аляски, и если атлантическая треска — единственный доступный вариант, попробуйте купить выловленную на удочку или рыбу, выращенную в закрытых рециркуляционных резервуарах.

    Является ли треска распространенным риском удушья для младенцев?

    Нет. Треска не является распространенной опасностью удушья, хотя кости в свежей рыбе могут представлять опасность, если ее не удалить. Чтобы свести к минимуму риск, перед подачей на стол обязательно выберите все оставшиеся кости.Как всегда, убедитесь, что вы создали безопасную среду для приема пищи, держитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды.

    Для получения дополнительной информации о удушье посетите наши разделы, посвященные давлению и удушению, и ознакомьтесь со списком распространенных опасностей, связанных с удушьем.

    Треска — распространенный аллерген?

    Да. Плавленая рыба — распространенный пищевой аллерген, а треска — один из самых распространенных, наряду с палтусом, лососем и тунцом. Хотя, по оценкам, аллергия на рыбные плавники встречается менее чем у 1 процента людей в Соединенных Штатах, аллергия, как правило, сохраняется на всю жизнь.Около 40 процентов людей с аллергией на плавниковую рыбу не испытывают первой аллергической реакции до взрослого возраста.

    Если у вас есть семейная история аллергии на морепродукты или вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия на рыбу, запишитесь на прием к аллергологу, прежде чем вводить треску. Как и в случае со всеми распространенными аллергенами, вводите треску в небольших количествах и внимательно следите за тем, как ваш ребенок ест, чтобы увидеть, не возникнут ли какие-либо побочные реакции. Если все идет хорошо, постепенно увеличивайте размер порции для вашего ребенка.

    Как приготовить треску для малышей при отлучении от груди?

    Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. Приведенные ниже рекомендации по приготовлению предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатра или медицинского работника, диетолога или диетолога или специалиста по педиатрическому питанию и питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

    Возраст от 6 до 12 месяцев: Чтобы подавать свежую треску, сначала убедитесь, что вы удалили все кости и приготовили ее полностью.Вы можете предложить малышу кусочки приготовленной рыбы размером с два взрослых мизинца вместе. Этот размер безопасен для вашего ребенка, но его также легче схватить, чем маленькие рыбные хлопья. Если вы все же решите добавлять рыбу в другие блюда, подайте ее в миску, которая присасывается к столу, и вычерпываете ее вручную.

    От 12 до 24 месяцев: Это отличный возраст для лепешек из трески (см. Рецепт). Просто не забывайте время от времени подавать свежую рыбу в хлопьях, чтобы ваш ребенок не пристрастился к пирожкам и блюдам в форме шариков.

    Для получения дополнительной информации о том, как нарезать пищу для младенцев, посетите нашу страницу о размерах и формах продуктов.

    Когда дело доходит до рыбы, лучше всего начать готовить свежее филе с нуля. Не поддавайтесь соблазну покупать приготовленные или обработанные рыбные котлеты, поскольку они могут содержать слишком много натрия для вашего малыша.

    Рецепт: пироги с лимонной треской

    Ингредиенты

    • Филе трески
    • лимон
    • Лук или шалот
    • Сельдерей
    • Несоленое или оливковое масло
    • Яйца
    • Майонез
    • Паприка
    • Панко Панировочные сухари
    • Кокосовое масло или масло авокадо

    Направления

    1. Поместите филе примерно на дюйм воды в сковороду с антипригарным покрытием.Сверху на филе выложить пару ломтиков лимона и накрыть сковороду крышкой. Варить на медленном огне несколько минут, пока рыба полностью не приготовится. Выньте филе из воды и отложите на разделочной доске.
    2. Пока треска готовится, нарежьте мелкими кубиками 1 небольшую луковицу или лук-шалот среднего размера и 1 стебель сельдерея. Положите лук и сельдерей вместе с 1 столовой ложкой масла или масла в сковороду на среднем огне и обжарьте, пока лук не станет полупрозрачным. Выключите огонь и отставьте.
    3. Слегка взбейте два яйца в большой миске.Добавьте ложку майонеза, немного лимонного сока и обильно посыпьте перцем. Добавьте обжаренный лук и сельдерей (оставьте сковороду для приготовления котлет). Добавьте приготовленную рыбу и хорошо перемешайте, пока рыба не рассыпется.
    4. Возьмите небольшую горсть смеси, сформируйте из нее небольшую лепешку и выложите на большую тарелку. Продолжайте, пока вся смесь не превратится в котлеты. Выложите 1-2 чашки панировочных сухарей Panko на отдельную тарелку и обваляйте каждую лепешку в крошках, пока они не покроются равномерно.
    5. Налейте в сковороду обильное количество кокосового масла и разогрейте его на среднем или сильном огне в течение нескольких минут, пока в нем не закипит небольшая капля воды. Аккуратно положите пару котлет на сковороду (не перегружайте сковороду) и готовьте несколько минут, пока она не подрумянится. Переверните и готовьте еще несколько минут. Выньте котлеты и остудите на тарелке, застеленной бумажным полотенцем, пока готовите оставшиеся котлеты. Подавать при комнатной температуре поверх майонеза.

    Примечание: этот рецепт содержит ряд потенциально аллергенных продуктов.Подавайте его только после того, как добавили пшеницу и яйца.

    Сочетания вкусов

    Как и большинство белой слоеной рыбы, треска прекрасно сочетается с авокадо, лимоном, манго, картофелем, помидорами, чесноком и паприкой.

    Аляскинская треска — порции по 6 унций

    Характеристики

    • Без кожи / без костей *
    • Гуманно собранный
    • Заготавливается экологически рационально
    • Продукт США (Берингово море Аляски **)

    * Примечание. Несмотря на тщательный уход, наша аляскинская треска может редко содержать небольшие съедобные косточки.
    ** Наша треска поступает из Берингова моря на Аляске, а не из залива Аляска, промысел трески в котором будет закрыт в 2020 году из-за сокращения запасов, возможно, связанного с локальным потеплением океана. Промысел трески в Беринговом море остается здоровым и устойчивым, и промысел в заливе Аляска может возобновиться в 2021 году.


    Наша аляскинская треска вылавливается на надежный крючок в ледяных, нетронутых водах Аляски, и строгий государственный надзор гарантирует, что этот промысел остается богатым ресурсом.

    Эта поистине исключительная треска — лучшее, что мы нашли, она имеет шелушащуюся нежную текстуру — преимущество, которое проистекает из двух необычных методов:

    • Оптимально гуманные методы, проверенные Университетом штата Вашингтон для получения шелушащейся нежной текстуры.
    • Наша треска замораживается только один раз, чтобы не допустить закаливания. (Большая часть дикой тихоокеанской трески замораживается дважды.)

    Необычные ярусоловы наших поставщиков также специально разработаны для выпуска любых нежелательных видов («прилова») обратно в море с минимальным ущербом.

    Почему наша треска намного лучше большинства?
    Инновационные суда, которые ловят нашу аляскинскую треску. Уникальная технология «Лунный бассейн» позволяет рыбакам ловить каждую рыбу индивидуально изнутри судна.

    Каждая рыба ошеломлена, когда попадает на борт, что немедленно усыпляет ее центральную нервную систему, чтобы она не чувствовала стресса или боли. Это значительно снижает высвобождение кортизола и адреналина в мышцах, что приводит к лучшей текстуре и более высокому уровню питательных веществ.

    Наконец, уникальные суда нашего поставщика — единственные ярусоловы с филе-машинами и морозильными камерами на борту, которые сохраняют свежевыловленную рыбу на пике качества, текстуры, вкуса и шелушения.

    Школа пищевых наук Университета штата Вашингтон провела «слепое» исследование, результаты которого продемонстрировали, что — по сравнению с традиционными методами добычи — уникально гуманные методы нашего поставщика позволяют получать более качественную, более чешуйчатую рыбу с более высоким уровнем питательных веществ.

    О тихоокеанской треске
    Тихоокеанская треска близка к атлантической треске ( Gadus morhua ) с похожим, несколько более сладким вкусом и такой же твердой хлопьевидной текстурой.

    Тихоокеанская треска ( Gadus macrocephalus ) также известна как «серая треска» или «настоящая треска», чтобы отличать ее от «трески Ling» ( Ophiodon elongatus ) и «черной трески» ( Anoplopoma fimbria ; AKA Sablefish. ), которые не относятся к семейству тресковых.

    Средний рейтинг: